精品解析:2025年河南省洛阳市新安县中考一模化学试题
2025-04-12
|
2份
|
21页
|
163人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 河南省 |
| 地区(市) | 洛阳市 |
| 地区(区县) | 新安县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 6.50 MB |
| 发布时间 | 2025-04-12 |
| 更新时间 | 2025-04-12 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-04-12 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51567525.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年河南省洛阳市新安县中考化学一模试卷
相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Ti-48 Zn-65 Cu-64
一、选择题:(本题有14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个正确答案)
1. 河南是农业大省。下列粮食作物中富含油脂是
A. 小麦 B. 大米 C. 花生 D. 玉米
2. 制作生活中下列物品所用的材料属于金属材料的是
A. 橡胶轮胎 B. 玻璃茶杯 C. 塑料薄膜 D. 钢芯镀镍硬币
3. 庄稼一枝花,全靠肥当家。碳酸氢铵(化学式为NH4HCO3)属于
A. 复合肥 B. 磷肥 C. 钾肥 D. 氮肥
4. 下列实验方案能达到实验目的的是
A. 检验某溶液否呈酸性 B. 检验甲烷中含有碳元素
C. 检验氢氧化钠溶液是否变质 D. 检验白色固体是否为碳酸钙
5. “绿色化学”提倡从源头避免有害物质的使用与排放,在科学研究和工业生产中选择环境友好的化学反应过程。下列措施中,不符合“绿色化学”理念的是
A. 选择副反应少的化学反应 B. 选择水作为反应物的溶剂
C. 产生有害废弃物后再进行治理 D. 选择无毒、无害的反应物作为生产原料
6. 下列溶液在空气中敞口放置后,溶液质量因发生化学反应而减小的是
A. 石灰水 B. 浓硫酸 C. 浓盐酸 D. 烧碱溶液
7. 现有标签破损的澄清石灰水和氢氧化钠两种无色溶液,可以利用下列试剂进行鉴别的是
A. 二氧化碳气体 B. 无色酚酞溶液 C. 稀盐酸 D. 紫色石蕊溶液
8. 科学无止境,精神永流传。发明了将制碱、制氨结合的“联合制碱法”的科学家是
A. 屠呦呦 B. 张青莲 C. 侯德榜 D. 闵恩泽
9. 同学们过滤时的操作步骤均无误,过滤结束后展开滤纸(假设铺灰部分代表难溶性杂质),则难溶性杂质分布的情况最接近
A. B. C. D.
10. 宋代《开宝本草》中记载了的制取过程,“所在山泽,冬月地上有霜,扫取以水淋汁后,乃煎炼而成”。上述制取过程中未涉及的实验过程是
A. 溶解 B. 蒸发 C. 结晶 D. 蒸馏
11. 有关复分解反应的说法正确的是
A. 一定有明显现象 B. 反应前后元素化合价不变
C. 不能同时生成两种沉淀 D. 反应物必须溶于水
12. 下列验证Al、Cu、Ag三种金属活动性顺序的试剂不正确的一组是
A. Al(NO3)3溶液、Cu、AgNO3溶液 B. Al、Cu、H2SO4、AgNO3溶液
C. Al、Cu、AgNO3溶液 D. Al、Cu(NO3)2、Ag
13. 向两个盛有稀盐酸的烧杯中,加入下列物质,分别产生白色沉淀和气泡的是
A. Mg(NO3)2溶液、Na2CO3溶液 B. FeCl2溶液、Ca(NO3)2溶液
C. KCl溶液、NaNO3溶液 D. AgNO3溶液、CaCO3固体
14. 三组均为65g的混合金属:①Mg和Cu;②Zn和Cu;③Mg、Cu和Zn,分别与足量的稀盐酸反应产生的氢气质量相等,则产生氢气的质量可能为
A 6.0g B. 2.0g C. 1.8g D. 3.5g
二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
15. 化学元素与人体健康密切相关。
(1)用铁锅烹制的菜肴为人体提供了铁元素,可以有效防治 _______ 。
(2)为了防止骨质疏松应适当摄入的元素是 ________ 。
(3)形成化合物种类最多的元素是 ________ 。
16. 写出下列金属矿石主要成分化学式。
(1)磁铁矿:__________ 。
(2)赤铜矿:_________ 。
(3)铝土矿:__________ 。
17. 如图是硝酸钾、氯化铵固体的溶解度曲线。
(1)时,分别将硝酸钾和氯化铵的饱和溶液升温到,硝酸钾溶液中溶质的质量分数__________氯化铵溶液中溶质的质量分数(填“>”“<”或“=”)。
(2)时,将硝酸钾加入水中,充分搅拌后,形成溶液的质量为__________g;
(3)时,将等质量的硝酸钾、氯化铵的饱和溶液分别降温至(其他条件不变),所得硝酸钾溶液中溶剂质量__________氯化铵溶液中溶剂质量(填“>”“<”或“=”)。
18. 计算:配制50g质量分数为3%的氯化钠溶液,需要质量分数为6%的氯化钠溶液 ___ g,水 _____ g。
19. A、B、C、D均含有同一种金属元素,它们的转化关系如图(部分物质和反应条件已略去)。B俗称熟石灰,A转化为B放出大量的热;C的相对分子质量为100,C转化为D的反应是实验室制取二氧化碳的原理。
(1)A是 ________ 。
(2)写出B的一种用途:___________ 。
(3)C→D的化学方程式为 ________ 。
20. 现有13.8g水杨酸(C7H6O3)与一定质量的氧气混合于密闭容器内,在点燃条件下发生反应生成一氧化碳、二氧化碳和水,生成的一氧化碳和二氧化碳的质量比为28:33,则反应的化学方程式为_____________ ,参加反应的氧气质量为 ________ 。
三、简答题(本题4个小题,共10分)
21. 运用化学知识解释和解决下列实际问题。
(1)服用含氢氧化铝[Al(OH)3]的药物可以治疗胃酸过多症,写出方程式________。
(2)热水瓶用久后,瓶胆内壁常附着一层水垢[主要成分是CaCO3和Mg(OH)2],可以用醋酸来洗涤。
22. 用如图实验探究二氧化碳与水是否发生反应(实验中所用的纸花均用石蕊溶液染成紫色并干燥)。
(1)实验B的目的是什么?
(2)写出能证明二氧化碳与水反应的实验现象________。
(3)实验结束后,将实验C集气瓶中的纸花取出吹干,写出发生反应的化学方程式________。
23. 根据相关生物知识我们知道,萌发的种子会吸收氧气产生二氧化碳。实验小组同学探究呼吸作用的装置如图所示。
(1)一段时间后发现甲装置内压强减小的量大于乙装置,说明NaOH溶液能与二氧化碳发生反应。写出NaOH溶液发生反应的化学方程式________。
(2)设计实验方案,检验实验后甲装置的NaOH溶液中是否还有氢氧化钠剩余。(简要叙述实验步骤、现象和结论)
24. 实验室可选用如图所示装置制取气体。
(1)写出用A装置制取氧气的化学方程式。
(2)为收集纯净、干燥的CO2,可将制得的气体依次通过B、C装置,则C装置的作用是什么?
(3)用D装置收集H2时,从b导管口通入氢气,利用了氢气的什么物理性质?
四、综合应用题(10分)
25. 传统工艺金属材料使用标志着人类文明的进步。
(1)战国《韩非子•内储说上》提到“沙里淘金”,说明金在自然界中主要以单质形式存在,原因是 。(填字母)
A. 金的熔点高 B. 金的硬度大 C. 金的化学性质不活泼 D. 金的延展性好
(2)西汉《淮南万毕术》记载“曾青(硫酸铜)得铁则化为铜”,发生反应的化学方程式为 ____________________ ;现取一定量铁粉,加入CuSO4溶液中,充分反应后过滤,向滤渣中滴加盐酸,有气泡生成,请分析滤渣中固体的成分:________ 。
(3)我国古代曾用“火法炼铜”,其原理是用辉铜矿(主要成分是Cu2S)与氧气在高温条件下反应:Cu2S+O22Cu+X。该反应中物质X的化学式为 ________ 。
(4)铁是日常生活中应用最广泛的金属,写出工业上以赤铁矿(主要成分为氧化铁)为原料炼铁的化学方程式:____________________ ;铁制品易生锈,如图中试管A、B中的铁钉几乎没有生锈,而试管C中的铁钉明显锈蚀,由试管A、C中的现象可知,铁锈蚀的条件是必须有 ________ (填化学式)参与。
(5)①人形机器人一般使用铝合金,铝合金的硬度比纯铝的硬度_____;
②“蛟龙号”潜水器外壳材料为钛合金,工业上常用镁单质与TiCl4,在高温下反应,置换出钛单质,若要生产4.8t的钛,理论上至少需要镁的质量是多少?_____
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年河南省洛阳市新安县中考化学一模试卷
相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Ti-48 Zn-65 Cu-64
一、选择题:(本题有14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个正确答案)
1. 河南是农业大省。下列粮食作物中富含油脂的是
A. 小麦 B. 大米 C. 花生 D. 玉米
【答案】C
【解析】
【详解】A、小麦中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误;
B、大米中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误;
C、花生中富含油脂,故选项正确;
D、玉米中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误;
故选:C。
2. 制作生活中下列物品所用的材料属于金属材料的是
A. 橡胶轮胎 B. 玻璃茶杯 C. 塑料薄膜 D. 钢芯镀镍硬币
【答案】D
【解析】
【详解】A、橡胶轮胎是用合成橡胶制成的,合成橡胶属于三大合成材料之一,故选项错误;
B、玻璃茶杯用玻璃制成的,玻璃的主要成分是硅酸盐,属于无机非金属材料,故选项错误;
C、塑料薄膜是用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,故选项错误;
D、钢芯镀镍硬币是用钢制成的,钢是铁的合金,属于金属材料,故选项正确;
故选:D。
3. 庄稼一枝花,全靠肥当家。碳酸氢铵(化学式为NH4HCO3)属于
A. 复合肥 B. 磷肥 C. 钾肥 D. 氮肥
【答案】D
【解析】
【详解】碳酸氢铵(化学式为NH4HCO3)中只含有营养元素氮元素,属于氮肥。
故选D。
4. 下列实验方案能达到实验目的的是
A. 检验某溶液是否呈酸性 B. 检验甲烷中含有碳元素
C. 检验氢氧化钠溶液是否变质 D. 检验白色固体是否为碳酸钙
【答案】C
【解析】
【详解】A、无色酚酞溶液遇酸性溶液、中性溶液均不变色,不能检验某溶液是否呈酸性,故该实验方案不能达到实验目的,不符合题意;
B、在甲烷燃烧的火焰上方罩一个干燥的烧杯,烧杯内壁出现水雾,说明甲烷燃烧生成水,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,生成物水中含有氢元素和氧元素,反应物氧气中只含有氧元素,说明甲烷中一定含有氢元素,无法确定是否含有碳元素,故该实验方案不能达到实验目的,不符合题意;
C、氢氧化钠溶液变质实际上是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,加入过量稀盐酸,碳酸钠能与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,有气泡产生,可检验氢氧化钠溶液是否变质,故该实验方案能达到实验目的,符合题意;
D、滴加稀盐酸,有气泡产生,澄清石灰水变浑浊,说明该物质与稀盐酸反应生成了二氧化碳,不能检验白色固体是否为碳酸钙,也可能是碳酸钠、碳酸氢钠等,故该实验方案不能达到实验目的,不符合题意。
故选:C。
5. “绿色化学”提倡从源头避免有害物质的使用与排放,在科学研究和工业生产中选择环境友好的化学反应过程。下列措施中,不符合“绿色化学”理念的是
A. 选择副反应少的化学反应 B. 选择水作为反应物的溶剂
C. 产生有害废弃物后再进行治理 D. 选择无毒、无害的反应物作为生产原料
【答案】C
【解析】
【详解】A、选择副反应少的化学反应,这样可以减少不必要的副产物生成,也就减少了可能产生的有害物质,符合“绿色化学”从源头避免有害物质产生的理念。故不符合题意;
B、水是一种相对环保、无污染的溶剂,选择水作为反应物的溶剂,相比一些有机溶剂,对环境更友好,符合“绿色化学”理念。故不符合题意;
C、“绿色化学”提倡从源头避免有害物质的产生,而不是产生有害废弃物后再进行治理,该措施不符合“绿色化学”理念。故符合题意;
D、选择无毒、无害的反应物作为生产原料,从源头上杜绝了有害物质的引入,符合“绿色化学”理念。故不符合题意。
故选:C。
6. 下列溶液在空气中敞口放置后,溶液质量因发生化学反应而减小的是
A. 石灰水 B. 浓硫酸 C. 浓盐酸 D. 烧碱溶液
【答案】A
【解析】
【详解】A.石灰水与二氧化碳反应生成碳酸钙和水;每生成100g碳酸钙的质量,反应而吸收的质量为44g,所以溶液的质量减少; B.浓硫酸 吸水,溶液质量增加; C.浓盐酸挥发使溶液的质量减少,但是物理变化;D.烧碱溶液吸收二氧化碳反应生成碳酸钠,得碳酸钠溶液,溶液质量增加。选A
7. 现有标签破损的澄清石灰水和氢氧化钠两种无色溶液,可以利用下列试剂进行鉴别的是
A. 二氧化碳气体 B. 无色酚酞溶液 C. 稀盐酸 D. 紫色石蕊溶液
【答案】A
【解析】
【详解】A、二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,能使澄清石灰水变浑浊,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,无明显现象,现象不同,可以鉴别,故选项正确;
B、澄清石灰水和氢氧化钠溶液均显碱性,均能使无色酚酞溶液变红色,不能鉴别,故选项错误;
C、稀盐酸均能与澄清石灰水、氢氧化钠发生中和反应,但均无明显现象,不能鉴别,故选项错误;
D、澄清石灰水和氢氧化钠溶液均显碱性,均能使紫色石蕊溶液变蓝色,不能鉴别,故选项错误。
故选:A。
8. 科学无止境,精神永流传。发明了将制碱、制氨结合的“联合制碱法”的科学家是
A. 屠呦呦 B. 张青莲 C. 侯德榜 D. 闵恩泽
【答案】C
【解析】
【详解】A、屠呦呦发现了青蒿素,A选项错误;
B、张青莲主持测定了锑等元素相对原子质量的新值,B选项错误;
C、侯德榜发明了将制碱、制氨结合的“联合制碱法”,C选项正确;
D、闵恩泽是石油化工催化剂专家,为我国石油化工产业的发展做出巨大贡献,D选项错误。
故选:C。
9. 同学们过滤时的操作步骤均无误,过滤结束后展开滤纸(假设铺灰部分代表难溶性杂质),则难溶性杂质分布的情况最接近
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】过滤器的制作过程是先将滤纸对折成半圆,然后折成四分之一圆制成一个圆锥形,所以只有相邻的两个面会有泥沙,且过滤时液面低于滤纸的边缘,所以难溶物在滤纸上的分布情况是小于滤纸的半圆,即展开后外边的环形部分不会有泥沙,则看到的情况最接近图中的A。
故选:A。
10. 宋代《开宝本草》中记载了的制取过程,“所在山泽,冬月地上有霜,扫取以水淋汁后,乃煎炼而成”。上述制取过程中未涉及的实验过程是
A. 溶解 B. 蒸发 C. 结晶 D. 蒸馏
【答案】D
【解析】
【详解】A、“扫取以水淋汁后”过程中涉及到溶解,选项A不符合题意;
B、“乃煎炼而成”过程中涉及到蒸发,选项B不符合题意;
C、“乃煎炼而成”过程中涉及到蒸发浓缩,结晶,选项C不符合题意;
D、蒸馏需通过加热液体收集蒸气再冷凝,题干中无此操作,选项D符合题意;
故选D。
11. 有关复分解反应的说法正确的是
A. 一定有明显现象 B. 反应前后元素化合价不变
C. 不能同时生成两种沉淀 D. 反应物必须溶于水
【答案】B
【解析】
【详解】A、复分解反应发生时不一定都伴随着明显的现象,如稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,该反应属于复分解反应,但是该反应无明显现象,故A错误;
B、复分解反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,复分解反应中各元素的化合价不变,故B正确;
C、复分解反应可能同时生成两种沉淀,如,故C错误;
D、复分解反应的反应物不一定必须都溶于水,如碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,反应物碳酸钙难溶于水,故D错误。
故选:B。
12. 下列验证Al、Cu、Ag三种金属活动性顺序的试剂不正确的一组是
A Al(NO3)3溶液、Cu、AgNO3溶液 B. Al、Cu、H2SO4、AgNO3溶液
C. Al、Cu、AgNO3溶液 D. Al、Cu(NO3)2、Ag
【答案】C
【解析】
【详解】A、铜不能和硝酸铝反应,说明铝比铜活泼,铜能和硝酸银反应,说明铜比银活泼,能验证Al、Cu、Ag三种金属活动性顺序,故选项不符合题意。
B、铝能和硫酸反应而铜不能和硫酸反应,说明铝比铜活泼,铜能和硝酸银反应,说明铜比银活泼,能验证Al、Cu、Ag三种金属活动性顺序,故选项不符合题意。
C、铝、铜都能和硝酸银反应,说明铝、铜比银活泼,不能比较铝、铜的金属活动性,所以不能验证Al、Cu、Ag三种金属活动性顺序,故选项符合题意。
D、铝能和硝酸铜反应,说明铝比铜活泼,银不能和硝酸铜反应,说明铜比银活泼,能验证Al、Cu、Ag三种金属活动性顺序,故选项不符合题意。
故选:C。
13. 向两个盛有稀盐酸的烧杯中,加入下列物质,分别产生白色沉淀和气泡的是
A. Mg(NO3)2溶液、Na2CO3溶液 B. FeCl2溶液、Ca(NO3)2溶液
C. KCl溶液、NaNO3溶液 D. AgNO3溶液、CaCO3固体
【答案】D
【解析】
【详解】A、硝酸镁和稀盐酸不反应,无明显现象,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,产生气泡,不符合题意;
B、氯化亚铁和稀盐酸不反应,无明显现象,硝酸钙和稀盐酸不反应,无明显现象,不符合题意;
C、氯化钾和稀盐酸不反应,无明显现象,硝酸钠和稀盐酸不反应,无明显现象,不符合题意;
D、硝酸银和稀盐酸反应生成氯化银和硝酸钠,产生白色沉淀,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,产生气泡,符合题意。
故选D。
14. 三组均为65g的混合金属:①Mg和Cu;②Zn和Cu;③Mg、Cu和Zn,分别与足量的稀盐酸反应产生的氢气质量相等,则产生氢气的质量可能为
A. 6.0g B. 2.0g C. 1.8g D. 3.5g
【答案】C
【解析】
【详解】镁和盐酸反应生成氯化镁和氢气,反应的化学方程式及其质量关系如下:
即65g镁和稀盐酸完全反应生成氢气的质量=;
锌和盐酸反应生成氯化锌和氢气,反应的化学方程式及其质量关系如下:
即65g锌和稀盐酸完全反应生成2g氢气;
铜和稀盐酸不反应;
由以上分析可知,65gMg和Cu的混合金属和稀盐酸完全反应,生成氢气的质量在0~5.4g之间;65gZn和Cu的混合金属和稀盐酸完全反应,生成氢气的质量在0~2g之间;65gMg、Cu和Zn的混合金属和稀盐酸完全反应,生成氢气的质量在0~5.4g之间;所以三组均为65g的混合金属分别与足量的稀盐酸反应产生的氢气质量相等,则产生氢气的质量在0~2g之间;
故选C。
二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
15. 化学元素与人体健康密切相关。
(1)用铁锅烹制的菜肴为人体提供了铁元素,可以有效防治 _______ 。
(2)为了防止骨质疏松应适当摄入的元素是 ________ 。
(3)形成化合物种类最多的元素是 ________ 。
【答案】(1)贫血 (2)钙元素
(3)碳元素
【解析】
【小问1详解】
用铁锅烹制的菜肴为人体提供了铁元素,可以有效防治贫血;
【小问2详解】
为了防止骨质疏松应适当摄入的元素是钙元素;
【小问3详解】
形成化合物种类最多的元素是碳元素。
16. 写出下列金属矿石主要成分的化学式。
(1)磁铁矿:__________ 。
(2)赤铜矿:_________ 。
(3)铝土矿:__________ 。
【答案】(1)Fe3O4
(2)Cu2O (3)Al2O3
【解析】
【小问1详解】
磁铁矿的主要成分是四氧化三铁,化学式为Fe3O4;
【小问2详解】
赤铜矿的主要成分是氧化亚铜,化学式为Cu2O;
【小问3详解】
铝土矿的主要成分是氧化铝,化学式为Al2O3。
17. 如图是硝酸钾、氯化铵固体的溶解度曲线。
(1)时,分别将硝酸钾和氯化铵饱和溶液升温到,硝酸钾溶液中溶质的质量分数__________氯化铵溶液中溶质的质量分数(填“>”“<”或“=”)。
(2)时,将硝酸钾加入水中,充分搅拌后,形成溶液的质量为__________g;
(3)时,将等质量的硝酸钾、氯化铵的饱和溶液分别降温至(其他条件不变),所得硝酸钾溶液中溶剂质量__________氯化铵溶液中溶剂质量(填“>”“<”或“=”)。
【答案】(1)> (2)105
(3)<
【解析】
【小问1详解】
30℃时,硝酸钾的的溶解度大于氯化铵的溶解度,所形成的饱和溶液溶质质量分数关系:硝酸钾>氯化铵,升温到50℃过程中,两者的溶解度都变大,溶液均由饱和变成不饱和溶液,溶质、溶剂质量不变,溶质质量分数不变,所以,溶此时溶质质量分数关系为:硝酸钾>氯化铵;
【小问2详解】
60℃时,硝酸钾的溶解度为110g,所以60℃时,在50g水中最多溶解55g硝酸钾,故60℃时,将70g硝酸钾加入50g水中,充分搅拌后,形成溶液的质量为55g+50g=105g;
【小问3详解】
50℃时,硝酸钾的溶解度大于氯化铵的溶解度,等质量的硝酸钾3和氯化铵饱和溶液中硝酸钾的质量大于氯化铵的质量,硝酸钾溶液中水的质量小于氯化铵中水的质量,降温至t℃过程中,两者的溶解度都变小,均由溶质析出,但溶剂质量不变,所以,溶剂质量仍为硝酸钾<氯化铵。
18. 计算:配制50g质量分数为3%的氯化钠溶液,需要质量分数为6%的氯化钠溶液 ___ g,水 _____ g。
【答案】 ①. 25 ②. 25
【解析】
【详解】解:设需要质量分数为6%的氯化钠溶液的质量为x,根据溶液稀释前后溶质的质量不变,则50g×3%=6%x,x=25g;需要水的质量为50g﹣25g=25g。
19. A、B、C、D均含有同一种金属元素,它们的转化关系如图(部分物质和反应条件已略去)。B俗称熟石灰,A转化为B放出大量的热;C的相对分子质量为100,C转化为D的反应是实验室制取二氧化碳的原理。
(1)A是 ________ 。
(2)写出B的一种用途:___________ 。
(3)C→D的化学方程式为 ________ 。
【答案】(1)氧化钙##CaO##生石灰
(2)改良酸性土壤 (3)
【解析】
【分析】A、B、C、D均含有同一种金属元素。B俗称熟石灰,则B是氢氧化钙,A、B、C、D中都含有钙元素;A转化为B放出大量的热,氧化钙和水反应生成氢氧化钙时放出大量的热,则A是氧化钙;氢氧化钙能转化成C,C的相对分子质量为100,则C是碳酸钙;碳酸钙转化为D的反应是实验室制取二氧化碳的原理(碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水),C碳酸钙能和D相互转化(氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠),A氧化钙也能转化成D(氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水),则D是氯化钙,代入验证,推论合理。
【小问1详解】
由分析可知,A是氧化钙,化学式为:CaO;
【小问2详解】
B是氢氧化钙,显碱性,能与土壤中的酸性物质反应,则氢氧化钙的一种用途是改良酸性土壤;
【小问3详解】
C→D的反应是碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为。
20. 现有13.8g水杨酸(C7H6O3)与一定质量的氧气混合于密闭容器内,在点燃条件下发生反应生成一氧化碳、二氧化碳和水,生成的一氧化碳和二氧化碳的质量比为28:33,则反应的化学方程式为_____________ ,参加反应的氧气质量为 ________ 。
【答案】 ①. C7H6O3+5O24CO+3CO2+3H2O ②. 16g
【解析】
【详解】解:现有13.8g水杨酸(C7H6O3)与一定质量的氧气混合于密闭容器内,在点燃条件下发生反应生成一氧化碳、二氧化碳和水,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,13.8g水杨酸(C7H6O3)中碳元素的质量为:13.8g100%=8.4g,氢元素的质量为:13.8g100%=0.6g,氢元素全部转化成水,则生成水的质量为:0.6g÷(100%)=5.4g,由于生成的一氧化碳和二氧化碳的质量比为28:33,设生成一氧化碳的质量为28x,生成二氧化碳的质量为33x,根据碳元素守恒可得:28x100%+33x100%=8.4g,解得:x=0.4g,则生成一氧化碳的质量为:28×0.4g=11.2g,生成二氧化碳的质量为:33×0.4g=13.2g,根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,则参加反应的氧气质量为:11.2g+13.2g+5.4g﹣13.8g=16g,参加反应的水杨酸(C7H6O3)、氧气、生成的一氧化碳、二氧化碳、水的分子个数比为::::1:5:4:3:3,所以该反应的化学方程式为:C7H6O3+5O24CO+3CO2+3H2O。
三、简答题(本题4个小题,共10分)
21. 运用化学知识解释和解决下列实际问题
(1)服用含氢氧化铝[Al(OH)3]药物可以治疗胃酸过多症,写出方程式________。
(2)热水瓶用久后,瓶胆内壁常附着一层水垢[主要成分是CaCO3和Mg(OH)2],可以用醋酸来洗涤。
【答案】(1)
(2)碳酸钙、氢氧化镁均能与醋酸反应
【解析】
【小问1详解】
氢氧化铝和胃酸中的盐酸反应生成氯化铝和水,反应的化学方程式为;
【小问2详解】
热水瓶用久后,瓶胆内壁常附着一层水垢,水垢的主要成分是CaCO3和Mg(OH)2,碳酸钙、氢氧化镁均能与醋酸反应生成可溶性物质,故可以用醋酸来洗涤。
22. 用如图实验探究二氧化碳与水是否发生反应(实验中所用的纸花均用石蕊溶液染成紫色并干燥)。
(1)实验B的目的是什么?
(2)写出能证明二氧化碳与水反应的实验现象________。
(3)实验结束后,将实验C集气瓶中的纸花取出吹干,写出发生反应的化学方程式________。
【答案】(1)证明二氧化碳不能使干燥的紫色石蕊纸花变色。
(2)A、B中的紫色纸花不变色,C中紫色纸花变为红色
(3)
【解析】
【小问1详解】
本题是通过对比实验来探究二氧化碳与水是否发生反应,实验中所用纸花均用石蕊溶液染成紫色并干燥;在实验B中,将干燥的紫色石蕊纸花放入装有二氧化碳的集气瓶中。因为石蕊遇酸性物质会变红,我们要探究二氧化碳本身能否使干燥的石蕊纸花变色,所以实验B的目的就是证明二氧化碳不能使干燥的紫色石蕊纸花变色。故答案为:证明二氧化碳不能使干燥的紫色石蕊纸花变色。
【小问2详解】
实验A中是向干燥的紫色石蕊纸花喷水,纸花不变色,这说明水不能使干燥的紫色石蕊纸花变色;实验B中干燥的紫色石蕊纸花放在二氧化碳中也不变色,说明二氧化碳不能使干燥的紫色石蕊纸花变色;而实验C中是先向纸花喷水,再将其放入装有二氧化碳的集气瓶中,此时C中紫色纸花变为红色。通过A、B实验的对比,以及C实验的现象,就可以证明是二氧化碳与水发生了反应,生成了能使紫色石蕊纸花变红的酸性物质,所以能证明二氧化碳与水反应的实验现象是A、B中的紫色纸花不变色,C中紫色纸花变为红色。故填:A、B中的紫色纸花不变色,C中紫色纸花变为红色。
【小问3详解】
在实验C中,二氧化碳与水反应生成了碳酸,碳酸使紫色石蕊纸花变红。当实验结束后,将实验C集气瓶中的纸花取出吹干,碳酸不稳定,受热会分解,分解生成水和二氧化碳,其化学方程式为。故填:。
23. 根据相关生物知识我们知道,萌发的种子会吸收氧气产生二氧化碳。实验小组同学探究呼吸作用的装置如图所示。
(1)一段时间后发现甲装置内压强减小的量大于乙装置,说明NaOH溶液能与二氧化碳发生反应。写出NaOH溶液发生反应的化学方程式________。
(2)设计实验方案,检验实验后甲装置NaOH溶液中是否还有氢氧化钠剩余。(简要叙述实验步骤、现象和结论)
【答案】(1)
(2)实验步骤:取少量实验后甲装置中的氢氧化钠溶液于试管中,加入过量的氯化钙溶液,静置,取上层清液,滴加酚酞试液;
实验现象和结论:若产生白色沉淀,且上层清液变红,则说明溶液中还有氢氧化钠剩余;若产生白色沉淀,但上层清液不变红,则说明溶液中没有氢氧化钠剩余。
【解析】
【小问1详解】
二氧化碳与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,化学方程式为;
【小问2详解】
甲装置中,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,检验实验后甲装置的NaOH溶液中是否还有氢氧化钠剩余,首先应该先加入过量氯化钙溶液,除去溶液中的碳酸钠,因为碳酸钠溶液也呈碱性,会干扰氢氧化钠的检验;若有白色沉淀生成,说明溶液中含有碳酸钠。此时再滴加酚酞试液,若溶液变红,说明上层清液中含有氢氧化钠,即原溶液中有氢氧化钠剩余;若溶液不变红,说明上层清液中没有氢氧化钠,即原溶液中氢氧化钠已完全反应。
故实验步骤:取少量实验后甲装置中的氢氧化钠溶液于试管中,加入过量的氯化钙溶液,静置,取上层清液,滴加酚酞试液。
实验现象和结论:若产生白色沉淀,且上层清液变红,则说明溶液中还有氢氧化钠剩余;若产生白色沉淀,但上层清液不变红,则说明溶液中没有氢氧化钠剩余。
24. 实验室可选用如图所示装置制取气体。
(1)写出用A装置制取氧气的化学方程式。
(2)为收集纯净、干燥的CO2,可将制得的气体依次通过B、C装置,则C装置的作用是什么?
(3)用D装置收集H2时,从b导管口通入氢气,利用了氢气的什么物理性质?
【答案】(1)
(2)除去中的水蒸气
(3)氢气的密度比空气小
【解析】
【小问1详解】
该发生装置为固液常温型装置,故用该装置制氧气选择的药品为二氧化锰和过氧化氢溶液,过氧化氢在二氧化锰的作用下分解生成水和氧气,反应的化学方程式为:;
【小问2详解】
浓硫酸具有吸水性,常用于干燥气体;
【小问3详解】
用排空气法收集气体时,需要考虑气体的密度,从b导管口通入氧气,利用了氢气的密度比空气小。
四、综合应用题(10分)
25. 传统工艺金属材料的使用标志着人类文明的进步。
(1)战国《韩非子•内储说上》提到“沙里淘金”,说明金在自然界中主要以单质形式存在,原因是 。(填字母)
A. 金的熔点高 B. 金的硬度大 C. 金的化学性质不活泼 D. 金的延展性好
(2)西汉《淮南万毕术》记载“曾青(硫酸铜)得铁则化为铜”,发生反应的化学方程式为 ____________________ ;现取一定量铁粉,加入CuSO4溶液中,充分反应后过滤,向滤渣中滴加盐酸,有气泡生成,请分析滤渣中固体的成分:________ 。
(3)我国古代曾用“火法炼铜”,其原理是用辉铜矿(主要成分是Cu2S)与氧气在高温条件下反应:Cu2S+O22Cu+X。该反应中物质X的化学式为 ________ 。
(4)铁是日常生活中应用最广泛的金属,写出工业上以赤铁矿(主要成分为氧化铁)为原料炼铁的化学方程式:____________________ ;铁制品易生锈,如图中试管A、B中的铁钉几乎没有生锈,而试管C中的铁钉明显锈蚀,由试管A、C中的现象可知,铁锈蚀的条件是必须有 ________ (填化学式)参与。
(5)①人形机器人一般使用铝合金,铝合金的硬度比纯铝的硬度_____;
②“蛟龙号”潜水器外壳材料为钛合金,工业上常用镁单质与TiCl4,在高温下反应,置换出钛单质,若要生产4.8t的钛,理论上至少需要镁的质量是多少?_____
【答案】(1)C (2) ①. ②. 铁和铜
(3)SO2 (4) ①. ②. H2O
(5) ①. 大 ②. 解:设理论上至少需要镁的质量为x,
x=4.8t
答:理论上至少需要镁的质量是4.8t。
【解析】
【小问1详解】
金在自然界中主要以单质形式存在,原因是金的化学性质不活泼,不易与其他物质发生化学反应,故选:C;
【小问2详解】
“曾青(硫酸铜)得铁则化为铜”,即铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,化学方程式为;
现取一定量铁粉,加入CuSO4溶液中,铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,充分反应后过滤,向滤渣中滴加盐酸,有气泡生成,说明滤渣中含有铁(铁能与盐酸反应产生氢气),滤渣中还含有生成的铜,所以滤渣中固体的成分是铁和铜;
【小问3详解】
反应前有2个铜原子、1个硫原子、2个氧原子,反应后有2个铜原子,根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,所以X中含有1个硫原子和2个氧原子,X的化学式为SO2;
【小问4详解】
一氧化碳和氧化铁高温下反应生成铁和二氧化碳,化学方程式为;
试管A中铁只与氧气接触,铁钉几乎没有生锈,试管C中铁钉与水和氧气同时接触明显锈蚀,由试管A、C中的现象可知,铁锈蚀的条件是必须有H2O参与;
【小问5详解】
①合金的硬度大于其组成中纯金属的硬度,则铝合金的硬度比纯铝的硬度大;
②见答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。