第13讲 功和功率【十大题型】-2024-2025学年高一下学期物理《考点•题型 •技巧》精讲与精练高分突破系列(人教版(2019)必修第二册)

2025-04-11
| 2份
| 63页
| 1776人阅读
| 135人下载
普通
启明数学物理探究室
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 高中物理人教版必修 第二册
年级 高一
章节 1. 功与功率
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 10.01 MB
发布时间 2025-04-11
更新时间 2025-04-15
作者 启明数学物理探究室
品牌系列 -
审核时间 2025-04-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51561184.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第13讲 功和功率 【考点归纳】 · 题型一:功的理解 · 题型二:力的做功计算 · 题型三:摩擦力做功的计算 · 题型四:总功的计算 · 题型五:变力做功的计算 · 题型六:功率概念理解 · 题型七:平均功率和瞬时功率的计算 · 题型八:机车启动的两种方式 · 类型1.汽车以额定功率启动及其图形问题 · 类型2:汽车以恒定加速度启动及其图像问题 · 题型九:起重机牵引物体类物体 · 题型十:功和功率综合问题 【知识归纳】 知识点01、功 1.功的公式:W=Flcos α,其中F、l、α分别为力的大小、位移的大小、力与位移的夹角. 2.功是标(填“矢”或“标”)量.在国际单位制中,功的单位是焦耳,符号是J. 知识点02 1、正功和负功 条件 从动力学角度看 从能量角度看 正功 当0≤α<时,cos α>0,W>0 力是物体运动的动力 力对物体做正功,向物体提供能量,即受力物体获得了能量 不做功 当α=时,cos α=0,W=0 力对物体既不起动力作用,也不起阻力作用 负功 当<α≤π时,cos α<0,W<0 力是物体运动的阻力 物体克服外力做功,向外输出能量(以消耗自身能量为代价),即负功表示物体失去了能量 说明 也可根据力和速度方向夹角判断功的正负 2、总功的计算 当物体在多个力的共同作用下发生一段位移时,合力对物体所做的功等于各分力对物体做功的代数和.故计算合力的功有以下两种方法: (1)先由W=Flcos α计算各个力对物体所做的功W1、W2、W3…然后求所有力做功的代数和,即W合=W1+W2+W3+…. (2)先由力的合成或根据牛顿第二定律求出合力F合,然后由W合=F合lcos α计算总功,此时α为F合的方向与l的方向间的夹角. 知识点03、功率 1.意义:功率是表示物体做功快慢的物理量. 2.定义:功W与完成这些功所用时间t之比. 3.定义式:P=.单位:瓦特,简称瓦,符号W. 4.功率与速度的关系式:P=Fv(F与v方向相同). 应用:由功率速度关系知,汽车、火车等交通工具和各种起重机械,当发动机的功率P一定时,牵引力F与速度v成反(填“正”或“反”)比,要增大牵引力,就要减小速度. 5.功率是标(填“标”或“矢”)量. P=Fv中三个量的制约关系 定值 各量间的关系 应用 P一定 F与v成反比 汽车上坡时,要增大牵引力,应换低速挡减小速度 v一定 F与P成正比 汽车上坡时,要使速度不变,应加大油门,增大输出功率,获得较大牵引力 F一定 v与P成正比 汽车在平直高速路上,加大油门增大输出功率,可以提高速度 知识点04:机车启动的两种方式 两种方式 以恒定功率启动 以恒定加速度启动 P­t图和v­t图 OA段 过程分析 v↑⇒F=↓⇒a=↓ a=不变⇒F不变P=Fv↑直到P额=Fv1 运动性质 加速度减小的加速直线运动 匀加速直线运动、维持时间t0= AB段 过程分析 F=F阻⇒a=0⇒F阻= v↑⇒F=↓⇒a=↓ 运动性质 以vm做匀速直线运动 加速度减小的加速运动 BC段 F=F阻⇒a=0⇒F阻=,以vm做匀速直线运动 1.机车的最大速度vm的求法:机车达到匀速前进时速度最大,此时牵引力F等于阻力Ff,故vm==. 2.匀加速启动最长时间的求法:牵引力F=ma+Ff,匀加速的最后速度vm′=,时间t=. 3.瞬时加速度的求法:据F=求出牵引力,则加速度a=. 【题型过关】 题型一:功的理解 1.(24-25高一下·福建福州)图甲为一女士站在台阶式自动扶梯上匀速上楼,图乙为一男士站立在履带式自动扶梯上匀速上楼。下列关于两人受到的力以及做功情况不正确的是(  ) A.甲图中支持力对人做正功 B.甲图中摩擦力对人做负功 C.乙图中支持力对人不做功 D.两人受到电梯的作用力的方向相同 【答案】B 【详解】AB.甲图受力分析,可知受重力和支持力作用,不受摩擦力作用,如图所示 甲图中支持力与运动方向成锐角,根据功的定义可知支持力对人做正功,摩擦力不做功,故A正确,不满足题意要求;B错误,满足题意要求; C.乙图受力分析如图所示 支持力与运动方向垂直,所以支持力对人不做功,故C正确,不满足题意要求; D.甲乙两人均匀速,处于平衡状态,两人受到电梯的作用力均与重力平衡,即两人受到电梯的作用力均竖直向上,故D正确,不满足题意要求。 故选B。 2.(24-25高一下·浙江·阶段练习)手拿球拍托着乒乓球跑是校运动会的一项常见的趣味项目,如图所示,某段时间内乒乓球相对球拍静止一起水平向右做匀速直线运动,若不计空气阻力,则此过程中(  ) A.乒乓球受到的重力对乒乓球做负功 B.乒乓球所受合力对乒乓球做正功 C.球拍对乒乓球的摩擦力做负功 D.球拍对乒乓球的支持力对乒乓球不做功 【答案】C 【详解】A.乒乓球受到的重力方向与运动方向垂直,可知重力对乒乓球不做功,故A错误; B.乒乓球在水平向右做匀速直线运动,所以乒乓球所受合力为零,可知所受合力对乒乓球不做功,故B错误; C.球拍对乒乓球的摩擦力沿球拍斜面向上,摩擦力与速度方向的夹角为钝角,由 为钝角,则摩擦力对乒乓球做负功,故C正确; D.球拍对乒乓球的支持力垂直球拍斜面向上,支持力与速度方向的夹角为锐角,所以支持力对乒乓球做正功,故D错误。 故选C。 3.(24-25高一下·全国·课后作业)如图示,小物块位于光滑的斜面上,斜面位于光滑的水平地面上。从地面上看,在小物块沿斜面下滑的过程中,斜面对小物块的作用力(  ) A.垂直于接触面,做功为零 B.垂直于接触面,做功不为零 C.不垂直于接触面,做功不为零 D.不垂直于接触面,做功为零 【答案】B 【详解】小物块P在下滑过程中和斜面之间有一对相互作用力和,如图所示 如果把斜面Q固定在水平地面上,物块P的位移方向和弹力方向垂直,这时斜面对物块P不做功,但此题的条件是斜面放在光滑的水平面上,可以自由滑动,此时弹力方向仍然垂直于斜面,但是物块P的位移方向却是从初位置指向末位置,弹力和位移方向不再垂直,而是成一钝角,所以弹力对小物块P做负功。 故选B。 题型二:力的做功计算 4.(22-23高一下·黑龙江哈尔滨)如图所示,坐在雪橇上的人与雪橇的总质量为m,在与水平面成角的恒定拉力F作用下,沿水平地面向右移动了一段距离s。已知雪橇与地面间的动摩擦因数为,则关于雪橇的分析正确的是(  )    A.支持力做功为mgs B.重力做功为0 C.拉力做功为Fs D.滑动摩擦力做功为 【答案】B 【详解】AB.对雪橇受力分析,如图所示    由于支持力、重力的方向均与位移方向垂直,故支持力和重力做功均为0,故A错误,B正确; C.根据功的计算公式可得,拉力做功为 故C错误; D.在竖直方向受力平衡,则有 滑动摩擦力大小为 所以滑动摩擦力做功为 故D错误。 故选B。 5.(22-23高一下·江苏南通·期中)如图所示,质量为m的物体,在与地面成角斜向下的力F的作用下,由静止沿水平方向运动了距离x,物体与地面间的动摩擦因数为。则此过程中(  ) A.F对物体做功为 B.地面摩擦力对物体做功为 C.重力对物体做功为 D.地面支持力对物体做功为 【答案】A 【详解】A.由功的计算公式知力F对物体做的功为 故A正确; B.分析物体受力可得物体受到地面的摩擦力为 摩擦力所做的功 故B错误; CD.重力和支持力都在竖直方向上,物体在竖直方向上的位移为零,所以重力和支持力都不做功,故CD错误。 故选A。 6.(21-22高一下·上海宝山·期中)在水平推力F作用下,光滑斜面与物块相对静止且沿水平面向左做匀加速直线运动,斜面倾角为α,物块质量为m,当斜面的位移为s时,斜面对物体的做功为(  ) A.0 B. C. D.Fs 【答案】B 【详解】由题意可知,斜面对物块只存在支持力FN,且物块在竖直方向上合力为零,即 解得 当斜面的位移为s时,斜面对物体的做功为 故选B。 题型三:摩擦力做功的计算 7.(24-25高一下·江苏苏州·阶段练习)如图所示,一子弹以水平速度射入放置在光滑水平面上原来静止的木块,并留在木块当中,在此过程中子弹钻入木块的深度为d,木块的位移为l,木块与子弹间的摩擦力大小为F,则(  ) A.F对木块做功为 B.F对木块做功为 C.F对子弹做功为 D.F对子弹做功为 【答案】A 【详解】AB.木块的位移为,由 可得F对木块做功为 A正确;B错误; CD.子弹的位移为,木块对子弹的摩擦力的方向与位移方向相反,故木块对子弹的摩擦力做负功,即 CD错误。 故选A。 8.(23-24高一下·江苏常州·阶段练习)质量为m的物体静止在倾角为的斜面上,物体与斜面间的动摩擦因数为,重力加速度为g。现使斜面向右水平匀速移动一段距离L,物体与斜面的相对位置不变,如图所示,在此过程中摩擦力对物体所做的功为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】物体在斜面静止受力如下图所示, 由平衡条件得,物体所受的静摩擦力 摩擦力对物体做的功 故选C。 9.(23-24高一下·江苏常州·期中)如图所示,将小物块放在向右运动传送带的A点,一段时间内小物块向右运动了S1,此时传送带的A点与小物块间距离为S2,且小物块的速度仍小于传送带速度,小物块与传送带间的滑动摩擦力为f,则(  ) A.摩擦力对小物块做功为 B.摩擦力对小物块做功为 C.摩擦力对传送带做功为 D.摩擦力对传送带做功为 【答案】C 【详解】AB.小物块在传送带上滑动过程S1,摩擦力做正功为 AB错误; CD.在题目叙述过程中,传送带的位移为 摩擦力对传送带做负功为 C正确,D错误。 故选C。 题型四:总功的计算 10.(2024高二下·湖南岳阳)两个力、夹角成90°作用在同一物体上,使物体通过一段位移过程中,对物体做功3J,对物体做功,则和的合力对物体做的功W为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】功是标量,两个力合力的功等于这两个力做功的代数和,即 故选C。 11.(24-25高一下·江苏无锡)一个质量m=150kg的雪橇,受到与水平方向成斜向右上方的拉力F=500N,在水平地面上向右移动的距离L=5m,,雪橇与地面间的滑动摩擦力f=100N。(sin37°=0.6,cos37°=0.8) (1)拉力所做的功: (2)滑动摩擦力所做的功: (3)力对雪橇做的总功, 【答案】(1)2000J (2)-500J (3)1500J 【详解】(1)拉力F做的功为:WF=FLcos37°=500×5×0.8J=2000J (2)摩擦力做的功为:Wf=fLcos180°=100×5×(-1)J=-500J (3)重力和支持力与位移垂直,两个力做功为0,力对雪橇做的总功为:W= WF + Wf+WG+WN=(2000-500+0+0)J=1500J 12.(23-24高一下·山东淄博)如图所示,质量的物体,在斜向下与水平方向的夹角、大小为的力的作用下,从静止开始运动,通过的位移为,已知物体与水平面间的动摩擦因数,,,重力加速度g取,问: (1)力对物体做多少功? (2)摩擦力对物体做多少功? (3)合力对物体做多少功? 【答案】(1)32J;(2)-20.8J;(3)11.2J 【详解】(1)根据做功公式,力F对物体做的功为 (2)根据平衡条件,支持力 摩擦力大小为 摩擦力对物体做功 (3)合力对物体做功 题型五:变力做功的计算 13.(24-25高一下·全国·课后作业)如图所示,n个完全相同、棱长足够小且互不粘连的小方块依次排列,总长度为l,总质量为M,它们一起以速度v在光滑水平面上滑动,某时刻开始滑上粗糙水平面。小方块与粗糙水平面之间的动摩擦因数为µ,重力加速度为g,若小方块恰能完全进入粗糙水平面,则摩擦力对所有小方块所做功的大小为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】小方块依次进入粗糙区域,摩擦力逐渐增大,设小方块全部进入粗糙区域时的摩擦力为f,则 整个过程中的平均摩擦力 摩擦力对所有小方块做的功 所以做功的大小为。 故选C。 14.(23-24高一下·四川南充·阶段练习)质量为的小物块,在水平拉力F的作用下在水平面上直线运动1m距离,此过程中拉力F随位移x变化的关系如图所示,已知物块与水平面间的动摩擦因数,重力加速度。则物块在内所受合力做功为(  ) A.3J B.4J C.5J D.6J 【答案】A 【详解】小物块所受的摩擦力 由图可知,拉力的最小值都大于小物块所受的摩擦力,所以从拉力作用开始,小物块就开始运动,根据可知图像的面积为对小物块做的功为 摩擦力对小物块做的功为 物块在内所受合力做功为 故选A。 15.(22-23高一下·山西大同·阶段练习)如图所示,摆球质量为m,悬线长度为L,把悬线拉到水平位置后放手.设在摆球从A点沿圆弧运动到B点的过程中空气阻力的大小f不变,则下列说法正确的是(  ) A.重力做功为0 B.悬线的拉力做功为mgL C.空气阻力做功为 D.摆球克服空气阻力做功为fL 【答案】C 【详解】A.摆球所受重力竖直向下,摆球位移有竖直向下的分量,故重力做功不为零,故A错误; B.悬线的拉力始终与v垂直,不做功,故B错误; CD.将圆弧路径分成若干小圆弧(尽量小),每一段小圆弧上可认为f是恒力,所以f所做的总功等于每个小弧段上f所做功的代数和,即 Wf=-(fΔx1+fΔx2+…)=-fπL 故C正确,D错误。 故选C。 题型六:功率概念理解 16.(23-24高一下·天津河北·期末)关于功率,下列说法正确的是(  ) A.由可知,物体运动越快,功率越大 B.由可知,某一时刻,力大、速率也大,而功率不一定大 C.由可知,力做功越多,功率就越大 D.由可知,功率越大,力做功越多 【答案】B 【详解】A.功率由物体运动的速度、力,以及力与速度方向夹角的余弦共同决定,可知,物体运动越快,即速度越大,功率不一定越大,故A错误; B.由可知,某一时刻,力大、速率也大,若夹角的余弦很小,功率也可能很小,即功率不一定大,故B正确; C.由可知,力做功越多,功率不一定就越大,还与时间有关,故C错误; D.由可知,功率越大,力做功不一定越多,还与时间有关,故D错误。 故选B。 17.(23-24高一下·福建泉州·阶段练习)关于功、功率,下列说法正确的是(  ) A.只要有力作用在物体上,并且物体有位移,则该力一定对物体做功 B.一对相互作用力,一个做正功,另外一个一定做负功 C.根据可知,机械做功越多,其功率就越大 D.摩擦力可能对物体做正功或做负功,也可能不做功 【答案】D 【详解】A.根据力对物体做功的条件,要有力作用在物体上,并且物体在力的方向上产生位移,故A错误; B.作用力做正功,反作用力也可以做正功,比如两带电小球靠斥力分开,库仑斥力对两小球都做正功,故B错误; C.根据可知,功率的大小与做功多少和做功时间有关,在做功时间相同时,做功多的机械,功率就大,故C错误; D.摩擦力的做功情况取决于物体之间的相对运动状态、运动方向以及它们之间的相互作用。因此,摩擦力既可以做正功也可以做负功,甚至在某些情况下可能不做功。故D正确。 故选D。 18.(23-24高一下·安徽合肥·期中)下列关于功、功率的说法正确的是(  ) A.只要力作用在物体上,则该力一定对物体做功 B.摩擦力总是阻碍物体间的相对运动,故摩擦力一定对物体做负功 C.由知,力做的功越多,功率越大 D.由知,当汽车发动机功率一定时,牵引力与速度成反比 【答案】D 【详解】A.力作用在物体上,如果物体在力的方向没有发生位移,则力对物体不做功,故A错误; B.摩擦力总是阻碍物体间的相对运动,但摩擦力可以与物体的运动方向相同,所以摩擦力可以做正功,故B错误; C.为功率的定义式,功率与做功的多少没有直接关系,所以力做的功越多,可能所用时间也越多,功率不一定越大,故C错误; D.由知,当汽车发动机功率一定时,牵引力与速度成反比,故D正确。 故选D。 题型七:平均功率和瞬时功率的计算 19.(23-24高一下·浙江·期中)仰卧起坐是高中毕业生体育测试的项目之一、如图所示,一中等身材女生小李同学在此次测试过程中,一分钟完成42个仰卧起坐,每次起坐时下半身不动,g取10m/s2,则小李同学在此次测试过程中,克服重力做功的平均功率约为(  ) A.70W B.140W C.280W D.560W 【答案】A 【详解】设上半身的质量为小李质量的0.6倍,小李的质量设为45kg,他每一次克服重力做的功为 1min内克服重力所做的总功为 克服重力做功的平均功率为 所以最接近的是70W。 故选A。 20.(23-24高一下·云南玉溪·期末)将一质量为的小球从距离水平地面高处水平抛出,小球刚要落地瞬间小球重力做功的瞬时功率用表示,从抛出到小球刚要落地过程中小球重力做功的平均功率用表示,取重力加速度为,不计空气阻力,下列表达式正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】小球刚要落地瞬间小球重力做功的瞬时功率 从抛出到小球刚要落地过程中小球重力做功的平均功率 故选C。 21.(23-24高一下·广东广州·期末)图甲、乙分别是生活中常见的台阶式扶梯和倾斜式扶梯,两扶梯的倾角θ相同,某质量为m的同学先后站在两扶梯上,随扶梯以速度v匀速上升,重力加速度大小为g。下列说法正确的是(    ) A.甲图中人所受的支持力对人做正功 B.两图中人所受重力的瞬时功率均为mgv C.甲图中人所受的摩擦力对人做正功 D.乙图中人所受的摩擦力做功的瞬时功率为mgvcosθ 【答案】A 【详解】A.甲图中人所受的支持力竖直向上,支持力与速度方向的夹角小于,则支持力对人做正功,故A正确; B.两图中人所受重力的瞬时功率大小均为 故B错误; C.甲图中,根据受力平衡可知,摩擦力为0,则不存在摩擦力做功,故C错误; D.乙图中,根据受力平衡可知,摩擦力大小为 则摩擦力做功的瞬时功率大小为 故D错误。 故选A。 题型八:机车启动的两种方式 类型1.汽车以额定功率启动及其图形问题 22.(24-25高一下·福建福州·阶段练习)京张高铁将北京到张家口的通行时间缩短在1小时内。假设京张高铁启动后沿平直轨道行驶,发动机的功率恒为P,且行驶过程中受到的阻力大小恒定,高铁的质量为m,最大行驶速度为vm,下列说法正确的是(  ) A.在加速阶段,高铁做加速度逐渐增大的加速直线运动 B.高铁受到的阻力大小为 C.高铁的速度为时,其加速度大小为 D.高铁的加速度为时,其速度大小为 【答案】C 【详解】A.加速阶段,根据牛顿第二定律可得 又 联立可得 可知加速阶段,高铁做加速度逐渐减小的加速直线运动,故A错误; B.当牵引力等于阻力时,高铁速度达到最大,则有 可得高铁受到的阻力大小为 故B错误; C.当高铁的速度为时,此时牵引力大小为 根据牛顿第二定律可得 解得加速度大小为 故C正确; D.高铁的加速度为时,根据牛顿第二定律可得 解得此时的牵引力大小为 则此时高铁的速度大小为 故D错误。 故选C。 23.(23-24高一下·江苏南京·期末)中欧班列是指运行于中国与欧洲以及“一带一路”共建国家间的集装箱国际联运列车,从开通至今已经完成2万次运输。列车采用内燃加锂电池的混合动力进行驱动,整车最大功率,行驶过程中受到阻力恒定,速度最高为,已知列车的总质量为,列车以最大功率启动,下列说法正确的是(  ) A.行驶过程中列车受到的阻力为 B.列车以行驶时的加速度是 C.列车加速过程中的平均速率是 D.列车行驶1小时,牵引力对其做功为750kJ 【答案】B 【详解】A.当列车匀速行驶时,所受的牵引力等于阻力,即 解得行驶过程中列车受到的阻力为 故A错误; B.当列车以行驶时,对列车由牛顿第二定律 其中 联立解得,列车以15m/s行驶时的加速度是 故B正确; C.作出列车运动的图像,如图所示 由图可知,列车加速过程中的平均速率 故C错误; D.根据列车以最大功率启动,则 故D错误。 故选B。 24.(23-24高一下·安徽蚌埠·期末)一遥控玩具汽车以5W的恒定功率在水平地面上由静止开始做直线运动,其运动速度的倒数与加速度a的关系如图所示,若玩具汽车受到的阻力恒定,则下列结论正确的是(  ) A.玩具汽车的最大速度为5m/s B.玩具汽车的质量为0.5kg C.玩具汽车所受阻力大小为2N D.玩具汽车的加速度大小为时的速度大小为1.5m/s 【答案】C 【详解】A.由图可知,玩具汽车的最大速度为 解得 故A错误; BC.根据 又 联立,解得 结合图像,可得 , 联立,解得 , 故B错误;C正确; D.由C选项分析可知 当玩具汽车的加速度大小为时,速度大小为 故D错误。 故选C。 类型2:汽车以恒定加速度启动及其图像问题 25.(23-24高一下·江苏无锡·期中)在通往某景区的公路上,一辆小汽车沿水平面由静止启动,在前20s内做匀加速直线运动,第20s末达到额定功率,之后保持额定功率运动,其图像如图所示。已知汽车的质量m=1×103kg,汽车受到地面的阻力和空气阻力的合力大小恒为车重的0.2倍,重力加速度g=10m/s2。则汽车的最大速度为(  ) A.25m/s B.28m/s C.30m/s D.35m/s 【答案】C 【详解】由题意可知汽车受到地面的阻力和空气阻力的合力大小为 由图像可知做匀加速时的加速度为 根据牛顿第二定律可得 解得匀加速时的牵引力大小为 当速度为时,功率达到额定功率,则有 当牵引力等于阻力时,汽车的速度达到最大,则有 故选C。 26.(23-24高一下·重庆·期中)我国新能源汽车发展迅猛,从技术到生产都已经走在世界最前列。某辆新能源汽车在某测试场的水平路面上由静止启动做直线运动,汽车先做加速度为的匀加速直线运动.达到额定功率后保持功率不变继续运动,最后做匀速直线运动,已知汽车的质量,汽车受到的阻力为所受重力的,取重力加速度大小,则下列说法正确的是(  ) A.汽车从启动到最大速度的过程中,牵引力一直不变 B.汽车的最大速度为 C.汽车从启动到最大速度所经历的时间为12.5s D.汽车做匀加速直线运动的时间为2.5s 【答案】D 【详解】A.汽车做匀加速直线运动过程,牵引力保持不变;当汽车功率达到额定功率后,保持功率不变,汽车做加速度逐渐减小的加速运动,则牵引力逐渐减小,故A错误; B.汽车受到的阻力为 当牵引力等于阻力时,汽车速度达到最大,则有 故B错误; D.汽车做匀加速直线运动时,根据牛顿第二定律可得 解得牵引力大小为 汽车刚达到额定功率时的速度为 则汽车做匀加速直线运动的时间为 故D正确; C.若汽车从启动到最大速度一直做匀加速直线运动,则所有时间为 但汽车做匀加速到后,开始做加速度逐渐减小的加速运动,所以汽车从启动到最大速度所经历的时间一定大于12.5s,故C错误。 故选D。 27.(23-24高一下·宁夏固原·期末)一辆小汽车在水平路面上由静止启动,在前5s内做匀加速直线运动,5s末达到额定功率,之后保持额定功率运动,其v-t图像如图所示。已知汽车的质量为m=1×103kg,汽车受到的阻力为车重的0.1倍,g取10m/s2,则(  ) A.汽车在前5s内的牵引力为3×103N B.汽车在前5s内的牵引力为5×102N C.汽车的额定功率为100kW D.汽车的最大速度为60m/s 【答案】C 【详解】AB.汽车受到的阻力为 前5s内,由图知 由牛顿第二定律可得 解得 故AB错误; C.5s末汽车功率达到额定功率为 故C正确; D.当汽车达到最大速度时,牵引力等于阻力,所以汽车的最大速度为 故D错误。 故选C。 题型九:起重机牵引物体类物体 28.(23-24高一下·重庆·期末)一起重机的钢绳由静止开始匀加速提起质量为m的重物,当重物的速度为v1时,起重机的功率达到最大值P,以后起重机保持该功率不变,继续提升重物,直到以最大速度v2匀速上升,重物上升的高度为h,则整个过程中,下列说法正确的是(  ) A.钢绳的最大拉力为 B.重物由v1加速到 v2,所需时间表达式为 C.重物上升过程重力做功为mgh D.重物匀加速运动的加速度为 【答案】D 【详解】A.当重物以最大速度匀速运动时,钢绳的拉力最小,可得 故A错误; B.重物由加速到 ,重物做加速度逐渐减小的加速运动,该段过程的平均速度满足 则该段过程所需时间满足 故B错误; C.重物上升过程重力做功为 故C错误; D.重物匀加速运动阶段的牵引力大小为 根据牛顿第二定律可得 解得重物匀加速运动的加速度为 故D正确。 故选D。 29.(22-23高一下·安徽马鞍山·期末)如图所示,起重机将质量的重物由静止开始竖直吊起,重物做加速度的匀加速直线运动,当起重机输出功率达到其允许的最大值时,保持该功率不变,直到重物做的匀速运动。不计空气阻力和额外功,重力加速度g取,则(  )    A.起重机允许输出的最大功率 B.重物做匀加速运动经历的时间为 C.重物在匀加速运动阶段克服重力做功 D.重物速度为时,起重机输出的功率为 【答案】C 【详解】A.重物做的匀速运动,牵引力 起重机允许输出的最大功率 故A错误; B.匀加速运动过程中,根据牛顿第二定律 又 得 根据 t=1s 故B错误; C.物在匀加速运动阶段上升距离 克服重力做功 故C正确; D.重物速度为时,起重机输出的功率为 故D错误。 故选C。 30.(21-22高一下·福建漳州·期末)如图甲,一台起重机将质量的重物由静止开始竖直向上匀加速提升,4s末达到额定功率,之后保持该功率继续提升重物,5s末重物达到最大速度。整个过程中重物的图像如图乙所示。取,不计额外功率。则(  ) A.内起重机的牵引力不变 B.内重物克服重力做功为 C.起重机的额定功率 D.重物的最大速度 【答案】C 【详解】A.根据图像可知,内重物的加速度逐渐减小,根据牛顿第二定律可得 可知随着加速度的减小,重机的牵引力也逐渐减小,A错误; B.根据图像可知,内重物上升的高度为 内重物克服重力做功为 B错误; C.根据图像可知,匀加速阶段的加速度大小为 根据牛顿第二定律可得 匀加速阶段的牵引力为 4s末达到额定功率,则有 C正确; D.当牵引力等于重物重力时,重物速度达到最大,则有 D错误。 故选C。 题型十:功和功率综合问题 31.(24-25高一下·江苏无锡)如图所示,质量m=10kg的箱子静止在光滑水平地面上,现用F=20N与水平方向成θ=60°斜向右上方的拉力拉箱子,箱子由静止开始向右运动。求: (1)箱子运动过程中的加速度; (2)3s内各力做的功; (3)拉力F在3s内做功的平均功率和3s末的瞬时功率。 【答案】(1),方向水平向右 (2)见解析 (3), 【详解】(1)由牛顿第二定律可得 解得箱子运动过程中的加速度大小为 方向水平向右。 (2)对箱子受力分析可知,箱子受重力、支持力和拉力,由做功公式 可知箱子在重力和支持力方向上的位移为0,则重力和支持力做功为0;物体在内的位移为 则拉力做功为 (3)拉力F在3s内做功的平均功率为 箱子在3s末的速度大小为 则拉力F在3s末的瞬时功率为 32.(24-25高一下·江苏苏州·阶段练习)如图甲所示,一物体置于倾角θ=30°的足够长光滑斜面上,电动机通过跨过定滑轮的轻绳牵引物体沿斜面上升。启动电动机后,在0~6s时间内物体运动的v-t图像如图乙所示,其中除1~5s时间段图像为曲线外,其余时间段图像均为直线,1s后电动机的输出功率保持不变。已知物体的质量为5kg,不计一切阻力,重力加速度g取10m/s2。则: (1)0~1s内电动机牵引力大小; (2)电动机的额定功率; (3)求物体上滑达到的最大速度及此时重力的瞬时功率大小。 【答案】(1)45N (2)180W (3)7.2m/s,180W 【详解】(1)由图可知,0~1s内物体做匀加速直线运动,根据牛顿第二定律可得, 所以 (2)电动机的额定功率为 (3)物体上滑达到的最大速度时,有 解得 此时重力的瞬时功率为 33.(24-25高一下·江苏无锡·阶段练习)某兴趣小组让一辆自制小遥控车在水平的直轨道上由静止开始运动,小车先做匀加速运动而后以恒定的功率运动,其运动的v-t图象如下图所示(除4s-8s时间段内的图象为曲线外,其余时间段图象均为直线)。小车的质量为m=2kg,小车在整个过程中所受的阻力大小不变恒为f=6N。求: (1)小车匀速行驶阶段的功率; (2)小车的速度为v1= 8m/s时的加速度a1大小: (3)小车在匀加速运动过程中牵引力所做的功。 【答案】(1) (2) (3) 【详解】(1)由题图可知,机车的最大速度,此时牵引力等于阻力,则小车匀速行驶阶段的功率为 (2)机车的速度为时,其牵引力大小 根据牛顿第二定律可得 解得加速度大小为 (3)由题图可知小车在匀加速运动的加速度大小为 根据牛顿第二定律可得 解得牵引力大小为 该过程通过的位移大小为 则小车在匀加速运动过程中牵引力所做的功为 【双基强化】 一、单选题 1.(24-25高一下·江苏无锡)关于功的概念,下列说法正确的是(  ) A.物体受力越大,力对物体做功越多 B.合力的功等于各分力功的矢量和 C.摩擦力可以对物体做正功 D.功有正、负,正、负表示功的方向 【答案】C 【详解】A.根据 可知功的决定因素为力、位移及二者的夹角的余弦,受力越大,力对物体做功不一定越多,故A错误; BD.功是标量,有正负之分,但功的正负不表示功的大小,而表示力对物体的做功效果,合力做的功等于各分力做功的代数和,故BD错误; C.摩擦力可以做正功,也可做负功,这要看摩擦力与位移的方向关系,故C正确。 故选C。 2.(24-25高一下·江苏·阶段练习)如图所示,小球通过细线悬挂于车厢内的O点,在车厢内左右摆动,车厢始终静止,小球从左侧最高点运动到最低点过程中,以地面为参考系,则(  ) A.重力对小球不做功 B.细线对小球做正功 C.细线对车厢做正功 D.重力的瞬时功率先变大后变小 【答案】D 【详解】A.小球的高度降低,重力对小球做正功,故A错误; B.细线对小球的拉力始终与速度方向垂直,所以细线对小球不做功,故B错误; C.车厢始终静止,所以细线对车厢不做功,故C错误; D.小球处于最高点时速度为零,重力的功率为零,小球处于最低点时,重力与速度方向垂直,重力的功率也为零,所以该过程中重力的瞬时功率先变大后变小,故D正确。 故选D。 3.(24-25高一下·江苏苏州·阶段练习)下列关于功和功率说法中正确的是(  ) A.摩擦力可能对物体做正功或做负功,也可能不做功 B.若一个力对物体做功为零,则该物体一定处于静止状态 C.速度大的汽车其发动机功率一定大 D.有力作用在物体上,并且物体也发生了位移时,力对物体一定做功 【答案】A 【详解】A.当摩擦力的方向与位移方向同向时,摩擦力做正功,反向时,摩擦力做负功,二者垂直时不做功,故摩擦力可能对物体做正功或做负功,也可能不做功,故A正确; B.若一个力对物体做功为零,则可能该物体位移方向与力的方向垂直,物体不一定处于静止状态,故B错误; C.根据可知,若汽车的速度大,但是牵引力较小,其发动机功率不一定大,故C错误; D.有力作用在物体上,并且物体也发生了位移时,但如果力与位移垂直,则力不做功,故D错误。 故选A。 4.(24-25高一下·河北·阶段练习)有一个软木块静止放在光滑水平面上,一粒高速飞行的子弹(可看作质点)以水平速度打到木块上,子弹穿透木块后飞出,经测量,在子弹刚进入木块到刚穿透本块的过程中,木块相对于地面滑动的距离是子弹相对于木块运动距离的一半,在这个过程中,子弹克服摩擦力所做的功为,子弹对木块所做的功为, 子弹在木块中运动时所受摩擦力恒定,以下各式正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】设木块相对于地面的位移为, 子弹相对于木块的位移为, 子弹相对于地面的位移为, 设子弹和木块之间的相互作用力大小为, 子弹克服摩擦力做的功 子弹对木块做的功 所以 故选A。 5.(23-24高一下·黑龙江大庆·期中)如图所示,质量m=10kg的物体在F=100N斜向下的推力作用下,沿水平面以v=1m/s的速度匀速前进x=1m,已知F与水平方向的夹角θ=30°,重力加速度g=10m/s2,则(  ) A.推力F做的功为100J B.推力F的功率为100W C.物体与水平面间的动摩擦因数为 D.物体克服摩擦力做功为50J 【答案】C 【详解】A.推力做的功为 故A错误; B.推力F的功率为 故B错误; C.物体做匀速运动,根据受力平衡可得 解得 , 则物体与水平面间的动摩擦因数为 故C正确; D.物体克服摩擦力做功为 故D错误。 故选C。 6.(24-25高一下·全国·单元测试)物体放在水平地面上,在水平拉力的作用下,沿水平方向运动,在0∼6s内其速度与时间关系的图像如图甲所示,拉力的功率与时间关系的图像如图乙所示,由图像可以求得物体的质量为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】匀速运动时拉力等于摩擦力,则有 匀加速运动时拉力为恒力,速度随时间均匀增大,所以功率随时间均匀增大,有 ,, 联立可得 故选B。 7.(23-24高一下·江苏镇江·期中)跳绳是一种健身运动。一位同学在原地跳绳过程中,离开地面后竖直方向的速率—时间图像如图所示。若已知和跳绳者的质量m,重力加速度为g,不计阻力,以下请估算正确的是(   ) A.时间内完成了一次起跳 B.上升的最大高度为 C.克服重力的平均功率为 D.落地前瞬间的瞬时功率为 【答案】D 【详解】A.由图可知,跳绳一次时间为,在时间内完成了两次起跳,A错误; B.由题意可知,上升时间为 故上升的高度为 B错误; C.克服重力做的功为 则克服重力做功的功率为 C错误; D.落地速度为 故落地前瞬间的瞬时功率为 D正确。 故选D。 8.(24-25高一上·广东佛山)如图甲所示,水平地面上的一物体,受到方向不变的水平拉力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体的速度v与时间t的关系如图乙所示;则下列说法正确的是(  ) A.0 ~ 3秒,物体受到的摩擦力是零 B.3 ~ 6秒,物体受到的摩擦力是6 N C.6 ~ 9秒,拉力F的功率是12 W D.6 ~ 9秒,拉力F对物体做的功是24 J 【答案】D 【详解】A.由图乙可知,0 ~ 3秒内,物体处于静止状态,由平衡条件可知,此时物体受到的摩擦力为 故A错误; B.由图乙可知,3 ~ 6秒内,物体做匀加速直线运动,设物体受到的滑动摩擦力为f2;6 ~ 9秒内,物体受到拉力F3和滑动摩擦力f2的作用,由于此时物体做匀速直线运动,由平衡条件得 故B错误; CD.由图乙可知,6 ~ 9秒内,物体做匀速直线运动的位移为 6 ~ 9秒,拉力F对物体做的功为 6 ~ 9秒,拉力F的功率为 故C错误,D正确。 故选D。 二、多选题 9.(24-25高一下·湖北武汉·阶段练习)如图所示,摆球质量为m,悬线长度为L,把悬线拉到水平位置后放手。设在摆球从A点运动到B点的过程中空气阻力的大小不变,则在此过程中(  ) A.重力的瞬时功率先增大后减小 B.重力的瞬时功率在不断增大 C.空气阻力做功为 D.空气阻力做功为 【答案】AC 【详解】AB.摆球下落过程中,竖直方向速度先增大后减小,故重力做功的功率先增大后减小,故A正确,B错误; CD.空气阻力大小不变,方向始终与速度方向相反,故空气阻力做功为,故C正确,D错误。 故选AC。 10.(24-25高一下·河北·阶段练习)有一辆质量为的电动玩具车,从时刻在水平面上由静止开始做加速度大小为的匀加速直线运动,当前进的距离时,马达输出的功率达到额定功率,此后保持额定功率直到玩具车最后匀速直线运动。玩具车所受阻力恒为在匀加速直线运动时牵引力的,则玩具车(  ) A.匀加速运动的时间为 B.最大速度等于 C.匀加速时的牵引力等于 D.玩具车额定功率为 【答案】AD 【详解】A.根据, 解得匀加速运动的时间为 A正确; B.匀加速运动的末速度 匀加速阶段结束后,玩具车开始做加速度减小的加速运动,则最大速度 B错误; C.设匀加速运动的牵引力为F,根据 解得 C错误; D.玩具车的额定功率 D正确。 故选AD。 11.(24-25高一下·全国)图甲是一种回转自升塔式起重机,该起重机某次从时刻由静止开始提升质量为的物体,其图像如图乙所示。内起重机的功率为额定功率,不计其他阻力,g取,则以下说法正确的是(  ) A.物体在内运动的最大速度为 B.起重机的额定功率为 C.内起重机对物体做的功小于内起重机对物体做的功 D.内起重机对物体做的功大于内起重机对物体做的功 【答案】BC 【详解】A.由图像可知,物体在内做匀加速直线运动,时物体的速度为 由于后物体继续做加速度逐渐减小的加速运动,可知物体在内运动的最大速度大于,故A错误; B.由图像可知,在时,物体结束做匀加速运动,此时起重机功率达到最大功率,根据牛顿第二定律可得 解得 则起重机的额定功率为 故B正确; CD.内,物体的位移为 内起重机对物体做的功为 内起重机保持额定功率不变,则内起重机对物体做的功 可得 故C正确,D错误。 故选BC。 12.(24-25高一上·贵州安顺·期末)某“复兴号”列车的额定功率为,列车的质量为,列车在平直轨道上行驶时,受到恒定的阻力是车重的倍,重力加速度取。下列选项正确的是(  ) A.列车保持额定功率行驶,列车能达到的最大速度 B.若列车保持额定功率行驶,当列车行驶速度为时,列车的加速度大小为 C.若列车由静止开始,保持以的加速度做匀加速运动的最长时间为55s D.若列车由静止开始,保持以的加速度做匀加速运动,则30s末列车的瞬时功率为 【答案】AD 【详解】A.当列车的牵引力与阻力大小相等时,列车速度达到最大,列车做匀速运动,根据力的平衡可知牵引力F=f=kmg 列车能达到的最大速度 解得vm=100m/s 故A正确; B.当列车行驶速度为50m/s时,牵引力为 根据牛顿第二定律有 解得a=1m/s2 故B错误; CD.列车从静止开始以1.0m/s²的加速度做匀加速运动,设这种加速运动能达到的最大速度为,所需的时间为t,当列车达到速度时,列车的实际功率恰好达到额定功率,根据功率公式有 根据牛顿第二定律有F"-f=ma' 根据运动学公式有 解得t=50s 30秒末列车的速度为v'=a't' 功率为P'=F''v' 解得P'=6×106W 故C错误;D正确。 故选AD。 13.(24-25高二上·云南曲靖·阶段练习)一辆小汽车在水平路面上由静止启动,在前5s内做匀加速直线运动,5s末达到额定功率,之后保持额定功率运动,其图像如图所示。已知汽车的质量,汽车受到地面的阻力为车重的0.1倍,。则(    ) A.汽车在前5s内的位移大小为75m B.汽车在前5s内的牵引力为 C.汽车的额定功率为90kW D.汽车的最大速度为60m/s 【答案】BD 【详解】A.根据图像与横轴围成的面积表示位移,可知汽车在前5s内的位移大小为 故A错误; BC.在前5s内的加速度大小为 根据牛顿第二定律可得 又 解得前5s内的牵引力大小为 汽车在时达到额定功率,则汽车的额定功率为 故B正确,C错误; D.当牵引力等于阻力时,汽车的速度达到最大,则有 故D正确。 故选BD。 14.(24-25高一下·全国)质量为m的物体静止在光滑水平面上,从t=0时刻开始受到水平力的作用。力F的大小与时间t的关系如图所示,力的方向保持不变,则(  ) A.3t0时刻水平力做功的瞬时功率为 B.3t0时刻水平力做功的瞬时功率为 C.在0~3t0这段时间内,水平力做功的平均功率为 D.在0~3t0这段时间内,水平力做功的平均功率为 【答案】BD 【详解】AB.0~2t0时间内,物体的加速度为 2t0时刻物体的速度为 0~2t0时间内物体的位移为 2t0~3t0时间内,物体的加速度为 3t0时刻物体的速度 2t0~3t0时间内物体的位移为 所以3t0时刻水平力做功的瞬时功率为 故A错误,B正确; CD.在0~3t0时间内水平力做功的平均功率为 故C错误,D正确。 故选BD。 三、解答题 15.(23-24高一下·江苏·阶段练习)如图所示,质量的物块静止在粗糙的水平面上,物块与水平面间的动摩擦因数,现用大小、方向与水平方向角斜向上的力拉物块。重力加速度,,。求: (1)力F作用3s的过程中,拉力F对物块做的功; (2)力作用时,拉力F对物块做功的功率。 【答案】(1);(2)8W 【详解】(1)由牛顿第二定律得 解得 由匀变速直线运动规律得 拉力对物块做的功为 代入数据解得 (2)由匀变速直线运动规律得 拉力对物块做功的功率 代入数据解得 P=8W 16.(24-25高一下·山东·阶段练习)在深海打捞作业中,一打捞船利用绞车提升水下货物。绞车可视为电动机带动的装置,电动机的额定功率P=100kW,绞车与货物间通过钢缆相连,货物质量m=5×103kg。假设货物从静止开始被提升,在提升过程中钢缆始终保持竖直,且货物所受浮力恒为3.5×104N,阻力恒为f=5×103N。重力加速度g=10m/s2求: (1)货物能达到的最大速度vm是多少? (2)若货物以a=1m/s2的加速度匀加速启动,这一过程能维持多长时间? (3)若以第(2)问中的加速度先匀加速启动,当货物速度达到v=4.5m/s时,其加速度为多大? 【答案】(1) (2) (3) 【详解】(1)当货物匀速运动时,速度达到最大,根据平衡条件可得 可得此时钢缆对货物的拉力为 又 解得货物能达到的最大速度为 (2)若货物以的加速度匀加速启动,根据牛顿第二定律可得 解得钢缆对货物的拉力为 由 解得功率刚达到额定功率时的速度大小为 则这一过程能维持的时间为 (3)若以第(2)问中的加速度先匀加速启动,当货物速度达到,此时钢缆对货物的拉力为 根据牛顿第二定律可得 解得加速度大小为 17.(23-24高一下·浙江宁波·期末)如图所示,一台起重吊车将质量m=500kg的重物由静止开始以 a=0.2m/s2加速度竖直向上匀加速提升,t=10s末之后保持功率不变继续提升重物,直至重物匀速上升。取不计空气阻力,求: (1)前10s起重吊车拉力F的大小; (2)10s末起重机的瞬时功率P; (3)重物上升的最大速度; (4)重物开始运动后15s内起重机提升重物的平均功率。 【答案】(1)5100N;(2)10200W;(3)2.04m/s;(4)6800W 【详解】(1)由牛顿第二定律有 解得 F =5100 N (2)起重机做匀加速直线运动,有 解得 P =10200 W (3)达到最大速度时,加速度为零,有 解得 m/s (4)匀加速直线运动阶段牵引力做功为 10s~15s牵引力的功为 平均功率为 18.(23-24高一下·江苏镇江·期中)一辆列车总质量,发动机的额定功率.列车在轨道上行驶时,轨道对列车的阻力f是车重力的0.01倍,重力加速度. (1)在水平轨道上,发动机以额定功率P工作,当行驶速度时,求列车的瞬时加速度a. (2)在水平轨道上以速度36km/h匀速行驶时,求发动机的实际功率. (3)若列车从静止起动,保持的加速度做匀加速运动,求这一过程维持的最长时间. 【答案】(1) (2) (3)25s 【详解】(1)当行驶速度时,列车所受牵引力为 阻力 由牛顿第二定律有 得 (2)匀速行驶时有 则 (3)由牛顿第二定律得 得 列车匀加速直线运动的末速度为 列车匀加速直线运动过程维持的最长时间为 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第13讲 功和功率 【考点归纳】 · 题型一:功的理解 · 题型二:力的做功计算 · 题型三:摩擦力做功的计算 · 题型四:总功的计算 · 题型五:变力做功的计算 · 题型六:功率概念理解 · 题型七:平均功率和瞬时功率的计算 · 题型八:机车启动的两种方式 · 类型1.汽车以额定功率启动及其图形问题 · 类型2:汽车以恒定加速度启动及其图像问题 · 题型九:起重机牵引物体类物体 · 题型十:功和功率综合问题 【知识归纳】 知识点01、功 1.功的公式:W=Flcos α,其中F、l、α分别为力的大小、位移的大小、力与位移的夹角. 2.功是标(填“矢”或“标”)量.在国际单位制中,功的单位是焦耳,符号是J. 知识点02 1、正功和负功 条件 从动力学角度看 从能量角度看 正功 当0≤α<时,cos α>0,W>0 力是物体运动的动力 力对物体做正功,向物体提供能量,即受力物体获得了能量 不做功 当α=时,cos α=0,W=0 力对物体既不起动力作用,也不起阻力作用 负功 当<α≤π时,cos α<0,W<0 力是物体运动的阻力 物体克服外力做功,向外输出能量(以消耗自身能量为代价),即负功表示物体失去了能量 说明 也可根据力和速度方向夹角判断功的正负 2、总功的计算 当物体在多个力的共同作用下发生一段位移时,合力对物体所做的功等于各分力对物体做功的代数和.故计算合力的功有以下两种方法: (1)先由W=Flcos α计算各个力对物体所做的功W1、W2、W3…然后求所有力做功的代数和,即W合=W1+W2+W3+…. (2)先由力的合成或根据牛顿第二定律求出合力F合,然后由W合=F合lcos α计算总功,此时α为F合的方向与l的方向间的夹角. 知识点03、功率 1.意义:功率是表示物体做功快慢的物理量. 2.定义:功W与完成这些功所用时间t之比. 3.定义式:P=.单位:瓦特,简称瓦,符号W. 4.功率与速度的关系式:P=Fv(F与v方向相同). 应用:由功率速度关系知,汽车、火车等交通工具和各种起重机械,当发动机的功率P一定时,牵引力F与速度v成反(填“正”或“反”)比,要增大牵引力,就要减小速度. 5.功率是标(填“标”或“矢”)量. P=Fv中三个量的制约关系 定值 各量间的关系 应用 P一定 F与v成反比 汽车上坡时,要增大牵引力,应换低速挡减小速度 v一定 F与P成正比 汽车上坡时,要使速度不变,应加大油门,增大输出功率,获得较大牵引力 F一定 v与P成正比 汽车在平直高速路上,加大油门增大输出功率,可以提高速度 知识点04:机车启动的两种方式 两种方式 以恒定功率启动 以恒定加速度启动 P­t图和v­t图 OA段 过程分析 v↑⇒F=↓⇒a=↓ a=不变⇒F不变P=Fv↑直到P额=Fv1 运动性质 加速度减小的加速直线运动 匀加速直线运动、维持时间t0= AB段 过程分析 F=F阻⇒a=0⇒F阻= v↑⇒F=↓⇒a=↓ 运动性质 以vm做匀速直线运动 加速度减小的加速运动 BC段 F=F阻⇒a=0⇒F阻=,以vm做匀速直线运动 1.机车的最大速度vm的求法:机车达到匀速前进时速度最大,此时牵引力F等于阻力Ff,故vm==. 2.匀加速启动最长时间的求法:牵引力F=ma+Ff,匀加速的最后速度vm′=,时间t=. 3.瞬时加速度的求法:据F=求出牵引力,则加速度a=. 【题型过关】 题型一:功的理解 1.(24-25高一下·福建福州)图甲为一女士站在台阶式自动扶梯上匀速上楼,图乙为一男士站立在履带式自动扶梯上匀速上楼。下列关于两人受到的力以及做功情况不正确的是(  ) A.甲图中支持力对人做正功 B.甲图中摩擦力对人做负功 C.乙图中支持力对人不做功 D.两人受到电梯的作用力的方向相同 2.(24-25高一下·浙江·阶段练习)手拿球拍托着乒乓球跑是校运动会的一项常见的趣味项目,如图所示,某段时间内乒乓球相对球拍静止一起水平向右做匀速直线运动,若不计空气阻力,则此过程中(  ) A.乒乓球受到的重力对乒乓球做负功 B.乒乓球所受合力对乒乓球做正功 C.球拍对乒乓球的摩擦力做负功 D.球拍对乒乓球的支持力对乒乓球不做功 3.(24-25高一下·全国)如图示,小物块位于光滑的斜面上,斜面位于光滑的水平地面上。从地面上看,在小物块沿斜面下滑的过程中,斜面对小物块的作用力(  ) A.垂直于接触面,做功为零 B.垂直于接触面,做功不为零 C.不垂直于接触面,做功不为零 D.不垂直于接触面,做功为零 题型二:力的做功计算 4.(22-23高一下·黑龙江哈尔滨)如图所示,坐在雪橇上的人与雪橇的总质量为m,在与水平面成角的恒定拉力F作用下,沿水平地面向右移动了一段距离s。已知雪橇与地面间的动摩擦因数为,则关于雪橇的分析正确的是(  )    A.支持力做功为mgs B.重力做功为0 C.拉力做功为Fs D.滑动摩擦力做功为 5.(22-23高一下·江苏南通·期中)如图所示,质量为m的物体,在与地面成角斜向下的力F的作用下,由静止沿水平方向运动了距离x,物体与地面间的动摩擦因数为。则此过程中(  ) A.F对物体做功为 B.地面摩擦力对物体做功为 C.重力对物体做功为 D.地面支持力对物体做功为 6.(21-22高一下·上海宝山·期中)在水平推力F作用下,光滑斜面与物块相对静止且沿水平面向左做匀加速直线运动,斜面倾角为α,物块质量为m,当斜面的位移为s时,斜面对物体的做功为(  ) A.0 B. C. D.Fs 题型三:摩擦力做功的计算 7.(24-25高一下·江苏苏州·阶段练习)如图所示,一子弹以水平速度射入放置在光滑水平面上原来静止的木块,并留在木块当中,在此过程中子弹钻入木块的深度为d,木块的位移为l,木块与子弹间的摩擦力大小为F,则(  ) A.F对木块做功为 B.F对木块做功为 C.F对子弹做功为 D.F对子弹做功为 8.(23-24高一下·江苏常州·阶段练习)质量为m的物体静止在倾角为的斜面上,物体与斜面间的动摩擦因数为,重力加速度为g。现使斜面向右水平匀速移动一段距离L,物体与斜面的相对位置不变,如图所示,在此过程中摩擦力对物体所做的功为(  ) A. B. C. D. 9.(23-24高一下·江苏常州·期中)如图所示,将小物块放在向右运动传送带的A点,一段时间内小物块向右运动了S1,此时传送带的A点与小物块间距离为S2,且小物块的速度仍小于传送带速度,小物块与传送带间的滑动摩擦力为f,则(  ) A.摩擦力对小物块做功为 B.摩擦力对小物块做功为 C.摩擦力对传送带做功为 D.摩擦力对传送带做功为 题型四:总功的计算 10.(2024高二下·湖南岳阳)两个力、夹角成90°作用在同一物体上,使物体通过一段位移过程中,对物体做功3J,对物体做功,则和的合力对物体做的功W为(  ) A. B. C. D. 11.(24-25高一下·江苏无锡)一个质量m=150kg的雪橇,受到与水平方向成斜向右上方的拉力F=500N,在水平地面上向右移动的距离L=5m,,雪橇与地面间的滑动摩擦力f=100N。(sin37°=0.6,cos37°=0.8) (1)拉力所做的功: (2)滑动摩擦力所做的功: (3)力对雪橇做的总功, 12.(23-24高一下·山东淄博)如图所示,质量的物体,在斜向下与水平方向的夹角、大小为的力的作用下,从静止开始运动,通过的位移为,已知物体与水平面间的动摩擦因数,,,重力加速度g取,问: (1)力对物体做多少功? (2)摩擦力对物体做多少功? (3)合力对物体做多少功? 题型五:变力做功的计算 13.(24-25高一下·全国·课后作业)如图所示,n个完全相同、棱长足够小且互不粘连的小方块依次排列,总长度为l,总质量为M,它们一起以速度v在光滑水平面上滑动,某时刻开始滑上粗糙水平面。小方块与粗糙水平面之间的动摩擦因数为µ,重力加速度为g,若小方块恰能完全进入粗糙水平面,则摩擦力对所有小方块所做功的大小为(  ) A. B. C. D. 14.(23-24高一下·四川南充·阶段练习)质量为的小物块,在水平拉力F的作用下在水平面上直线运动1m距离,此过程中拉力F随位移x变化的关系如图所示,已知物块与水平面间的动摩擦因数,重力加速度。则物块在内所受合力做功为(  ) A.3J B.4J C.5J D.6J 15.(22-23高一下·山西大同·阶段练习)如图所示,摆球质量为m,悬线长度为L,把悬线拉到水平位置后放手.设在摆球从A点沿圆弧运动到B点的过程中空气阻力的大小f不变,则下列说法正确的是(  ) A.重力做功为0 B.悬线的拉力做功为mgL C.空气阻力做功为 D.摆球克服空气阻力做功为fL 题型六:功率概念理解 16.(23-24高一下·天津河北·期末)关于功率,下列说法正确的是(  ) A.由可知,物体运动越快,功率越大 B.由可知,某一时刻,力大、速率也大,而功率不一定大 C.由可知,力做功越多,功率就越大 D.由可知,功率越大,力做功越多 17.(23-24高一下·福建泉州·阶段练习)关于功、功率,下列说法正确的是(  ) A.只要有力作用在物体上,并且物体有位移,则该力一定对物体做功 B.一对相互作用力,一个做正功,另外一个一定做负功 C.根据可知,机械做功越多,其功率就越大 D.摩擦力可能对物体做正功或做负功,也可能不做功 18.(23-24高一下·安徽合肥·期中)下列关于功、功率的说法正确的是(  ) A.只要力作用在物体上,则该力一定对物体做功 B.摩擦力总是阻碍物体间的相对运动,故摩擦力一定对物体做负功 C.由知,力做的功越多,功率越大 D.由知,当汽车发动机功率一定时,牵引力与速度成反比 题型七:平均功率和瞬时功率的计算 19.(23-24高一下·浙江·期中)仰卧起坐是高中毕业生体育测试的项目之一、如图所示,一中等身材女生小李同学在此次测试过程中,一分钟完成42个仰卧起坐,每次起坐时下半身不动,g取10m/s2,则小李同学在此次测试过程中,克服重力做功的平均功率约为(  ) A.70W B.140W C.280W D.560W 20.(23-24高一下·云南玉溪·期末)将一质量为的小球从距离水平地面高处水平抛出,小球刚要落地瞬间小球重力做功的瞬时功率用表示,从抛出到小球刚要落地过程中小球重力做功的平均功率用表示,取重力加速度为,不计空气阻力,下列表达式正确的是(  ) A. B. C. D. 21.(23-24高一下·广东广州·期末)图甲、乙分别是生活中常见的台阶式扶梯和倾斜式扶梯,两扶梯的倾角θ相同,某质量为m的同学先后站在两扶梯上,随扶梯以速度v匀速上升,重力加速度大小为g。下列说法正确的是(    ) A.甲图中人所受的支持力对人做正功 B.两图中人所受重力的瞬时功率均为mgv C.甲图中人所受的摩擦力对人做正功 D.乙图中人所受的摩擦力做功的瞬时功率为mgvcosθ 题型八:机车启动的两种方式 类型1.汽车以额定功率启动及其图形问题 22.(24-25高一下·福建福州·阶段练习)京张高铁将北京到张家口的通行时间缩短在1小时内。假设京张高铁启动后沿平直轨道行驶,发动机的功率恒为P,且行驶过程中受到的阻力大小恒定,高铁的质量为m,最大行驶速度为vm,下列说法正确的是(  ) A.在加速阶段,高铁做加速度逐渐增大的加速直线运动 B.高铁受到的阻力大小为 C.高铁的速度为时,其加速度大小为 D.高铁的加速度为时,其速度大小为 23.(23-24高一下·江苏南京·期末)中欧班列是指运行于中国与欧洲以及“一带一路”共建国家间的集装箱国际联运列车,从开通至今已经完成2万次运输。列车采用内燃加锂电池的混合动力进行驱动,整车最大功率,行驶过程中受到阻力恒定,速度最高为,已知列车的总质量为,列车以最大功率启动,下列说法正确的是(  ) A.行驶过程中列车受到的阻力为 B.列车以行驶时的加速度是 C.列车加速过程中的平均速率是 D.列车行驶1小时,牵引力对其做功为750kJ 24.(23-24高一下·安徽蚌埠·期末)一遥控玩具汽车以5W的恒定功率在水平地面上由静止开始做直线运动,其运动速度的倒数与加速度a的关系如图所示,若玩具汽车受到的阻力恒定,则下列结论正确的是(  ) A.玩具汽车的最大速度为5m/s B.玩具汽车的质量为0.5kg C.玩具汽车所受阻力大小为2N D.玩具汽车的加速度大小为时的速度大小为1.5m/s 类型2:汽车以恒定加速度启动及其图像问题 25.(23-24高一下·江苏无锡·期中)在通往某景区的公路上,一辆小汽车沿水平面由静止启动,在前20s内做匀加速直线运动,第20s末达到额定功率,之后保持额定功率运动,其图像如图所示。已知汽车的质量m=1×103kg,汽车受到地面的阻力和空气阻力的合力大小恒为车重的0.2倍,重力加速度g=10m/s2。则汽车的最大速度为(  ) A.25m/s B.28m/s C.30m/s D.35m/s 26.(23-24高一下·重庆·期中)我国新能源汽车发展迅猛,从技术到生产都已经走在世界最前列。某辆新能源汽车在某测试场的水平路面上由静止启动做直线运动,汽车先做加速度为的匀加速直线运动.达到额定功率后保持功率不变继续运动,最后做匀速直线运动,已知汽车的质量,汽车受到的阻力为所受重力的,取重力加速度大小,则下列说法正确的是(  ) A.汽车从启动到最大速度的过程中,牵引力一直不变 B.汽车的最大速度为 C.汽车从启动到最大速度所经历的时间为12.5s D.汽车做匀加速直线运动的时间为2.5s 27.(23-24高一下·宁夏固原·期末)一辆小汽车在水平路面上由静止启动,在前5s内做匀加速直线运动,5s末达到额定功率,之后保持额定功率运动,其v-t图像如图所示。已知汽车的质量为m=1×103kg,汽车受到的阻力为车重的0.1倍,g取10m/s2,则(  ) A.汽车在前5s内的牵引力为3×103N B.汽车在前5s内的牵引力为5×102N C.汽车的额定功率为100kW D.汽车的最大速度为60m/s 题型九:起重机牵引物体类物体 28.(23-24高一下·重庆·期末)一起重机的钢绳由静止开始匀加速提起质量为m的重物,当重物的速度为v1时,起重机的功率达到最大值P,以后起重机保持该功率不变,继续提升重物,直到以最大速度v2匀速上升,重物上升的高度为h,则整个过程中,下列说法正确的是(  ) A.钢绳的最大拉力为 B.重物由v1加速到 v2,所需时间表达式为 C.重物上升过程重力做功为mgh D.重物匀加速运动的加速度为 29.(22-23高一下·安徽马鞍山·期末)如图所示,起重机将质量的重物由静止开始竖直吊起,重物做加速度的匀加速直线运动,当起重机输出功率达到其允许的最大值时,保持该功率不变,直到重物做的匀速运动。不计空气阻力和额外功,重力加速度g取,则(  )    A.起重机允许输出的最大功率 B.重物做匀加速运动经历的时间为 C.重物在匀加速运动阶段克服重力做功 D.重物速度为时,起重机输出的功率为 30.(21-22高一下·福建漳州·期末)如图甲,一台起重机将质量的重物由静止开始竖直向上匀加速提升,4s末达到额定功率,之后保持该功率继续提升重物,5s末重物达到最大速度。整个过程中重物的图像如图乙所示。取,不计额外功率。则(  ) A.内起重机的牵引力不变 B.内重物克服重力做功为 C.起重机的额定功率 D.重物的最大速度 题型十:功和功率综合问题 31.(24-25高一下·江苏无锡)如图所示,质量m=10kg的箱子静止在光滑水平地面上,现用F=20N与水平方向成θ=60°斜向右上方的拉力拉箱子,箱子由静止开始向右运动。求: (1)箱子运动过程中的加速度; (2)3s内各力做的功; (3)拉力F在3s内做功的平均功率和3s末的瞬时功率。 32.(24-25高一下·江苏苏州·阶段练习)如图甲所示,一物体置于倾角θ=30°的足够长光滑斜面上,电动机通过跨过定滑轮的轻绳牵引物体沿斜面上升。启动电动机后,在0~6s时间内物体运动的v-t图像如图乙所示,其中除1~5s时间段图像为曲线外,其余时间段图像均为直线,1s后电动机的输出功率保持不变。已知物体的质量为5kg,不计一切阻力,重力加速度g取10m/s2。则: (1)0~1s内电动机牵引力大小; (2)电动机的额定功率; (3)求物体上滑达到的最大速度及此时重力的瞬时功率大小。 33.(24-25高一下·江苏无锡·阶段练习)某兴趣小组让一辆自制小遥控车在水平的直轨道上由静止开始运动,小车先做匀加速运动而后以恒定的功率运动,其运动的v-t图象如下图所示(除4s-8s时间段内的图象为曲线外,其余时间段图象均为直线)。小车的质量为m=2kg,小车在整个过程中所受的阻力大小不变恒为f=6N。求: (1)小车匀速行驶阶段的功率; (2)小车的速度为v1= 8m/s时的加速度a1大小: (3)小车在匀加速运动过程中牵引力所做的功。 【双基强化】 一、单选题 1.(24-25高一下·江苏无锡)关于功的概念,下列说法正确的是(  ) A.物体受力越大,力对物体做功越多 B.合力的功等于各分力功的矢量和 C.摩擦力可以对物体做正功 D.功有正、负,正、负表示功的方向 2.(24-25高一下·江苏·阶段练习)如图所示,小球通过细线悬挂于车厢内的O点,在车厢内左右摆动,车厢始终静止,小球从左侧最高点运动到最低点过程中,以地面为参考系,则(  ) A.重力对小球不做功 B.细线对小球做正功 C.细线对车厢做正功 D.重力的瞬时功率先变大后变小 3.(24-25高一下·江苏苏州·阶段练习)下列关于功和功率说法中正确的是(  ) A.摩擦力可能对物体做正功或做负功,也可能不做功 B.若一个力对物体做功为零,则该物体一定处于静止状态 C.速度大的汽车其发动机功率一定大 D.有力作用在物体上,并且物体也发生了位移时,力对物体一定做功 4.(24-25高一下·河北·阶段练习)有一个软木块静止放在光滑水平面上,一粒高速飞行的子弹(可看作质点)以水平速度打到木块上,子弹穿透木块后飞出,经测量,在子弹刚进入木块到刚穿透本块的过程中,木块相对于地面滑动的距离是子弹相对于木块运动距离的一半,在这个过程中,子弹克服摩擦力所做的功为,子弹对木块所做的功为, 子弹在木块中运动时所受摩擦力恒定,以下各式正确的是(  ) A. B. C. D. 5.(23-24高一下·黑龙江大庆·期中)如图所示,质量m=10kg的物体在F=100N斜向下的推力作用下,沿水平面以v=1m/s的速度匀速前进x=1m,已知F与水平方向的夹角θ=30°,重力加速度g=10m/s2,则(  ) A.推力F做的功为100J B.推力F的功率为100W C.物体与水平面间的动摩擦因数为 D.物体克服摩擦力做功为50J 6.(24-25高一下·全国·单元测试)物体放在水平地面上,在水平拉力的作用下,沿水平方向运动,在0∼6s内其速度与时间关系的图像如图甲所示,拉力的功率与时间关系的图像如图乙所示,由图像可以求得物体的质量为(  ) A. B. C. D. 7.(23-24高一下·江苏镇江·期中)跳绳是一种健身运动。一位同学在原地跳绳过程中,离开地面后竖直方向的速率—时间图像如图所示。若已知和跳绳者的质量m,重力加速度为g,不计阻力,以下请估算正确的是(   ) A.时间内完成了一次起跳 B.上升的最大高度为 C.克服重力的平均功率为 D.落地前瞬间的瞬时功率为 8.(24-25高一上·广东佛山)如图甲所示,水平地面上的一物体,受到方向不变的水平拉力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体的速度v与时间t的关系如图乙所示;则下列说法正确的是(  ) A.0 ~ 3秒,物体受到的摩擦力是零 B.3 ~ 6秒,物体受到的摩擦力是6 N C.6 ~ 9秒,拉力F的功率是12 W D.6 ~ 9秒,拉力F对物体做的功是24 J 二、多选题 9.(24-25高一下·湖北武汉·阶段练习)如图所示,摆球质量为m,悬线长度为L,把悬线拉到水平位置后放手。设在摆球从A点运动到B点的过程中空气阻力的大小不变,则在此过程中(  ) A.重力的瞬时功率先增大后减小 B.重力的瞬时功率在不断增大 C.空气阻力做功为 D.空气阻力做功为 10.(24-25高一下·河北·阶段练习)有一辆质量为的电动玩具车,从时刻在水平面上由静止开始做加速度大小为的匀加速直线运动,当前进的距离时,马达输出的功率达到额定功率,此后保持额定功率直到玩具车最后匀速直线运动。玩具车所受阻力恒为在匀加速直线运动时牵引力的,则玩具车(  ) A.匀加速运动的时间为 B.最大速度等于 C.匀加速时的牵引力等于 D.玩具车额定功率为 11.(24-25高一下·全国)图甲是一种回转自升塔式起重机,该起重机某次从时刻由静止开始提升质量为的物体,其图像如图乙所示。内起重机的功率为额定功率,不计其他阻力,g取,则以下说法正确的是(  ) A.物体在内运动的最大速度为 B.起重机的额定功率为 C.内起重机对物体做的功小于内起重机对物体做的功 D.内起重机对物体做的功大于内起重机对物体做的功 12.(24-25高一上·贵州安顺·期末)某“复兴号”列车的额定功率为,列车的质量为,列车在平直轨道上行驶时,受到恒定的阻力是车重的倍,重力加速度取。下列选项正确的是(  ) A.列车保持额定功率行驶,列车能达到的最大速度 B.若列车保持额定功率行驶,当列车行驶速度为时,列车的加速度大小为 C.若列车由静止开始,保持以的加速度做匀加速运动的最长时间为55s D.若列车由静止开始,保持以的加速度做匀加速运动,则30s末列车的瞬时功率为 13.(24-25高二上·云南曲靖·阶段练习)一辆小汽车在水平路面上由静止启动,在前5s内做匀加速直线运动,5s末达到额定功率,之后保持额定功率运动,其图像如图所示。已知汽车的质量,汽车受到地面的阻力为车重的0.1倍,。则(    ) A.汽车在前5s内的位移大小为75m B.汽车在前5s内的牵引力为 C.汽车的额定功率为90kW D.汽车的最大速度为60m/s 14.(24-25高一下·全国)质量为m的物体静止在光滑水平面上,从t=0时刻开始受到水平力的作用。力F的大小与时间t的关系如图所示,力的方向保持不变,则(  ) A.3t0时刻水平力做功的瞬时功率为 B.3t0时刻水平力做功的瞬时功率为 C.在0~3t0这段时间内,水平力做功的平均功率为 D.在0~3t0这段时间内,水平力做功的平均功率为 三、解答题 15.(23-24高一下·江苏·阶段练习)如图所示,质量的物块静止在粗糙的水平面上,物块与水平面间的动摩擦因数,现用大小、方向与水平方向角斜向上的力拉物块。重力加速度,,。求: (1)力F作用3s的过程中,拉力F对物块做的功; (2)力作用时,拉力F对物块做功的功率。 16.(24-25高一下·山东·阶段练习)在深海打捞作业中,一打捞船利用绞车提升水下货物。绞车可视为电动机带动的装置,电动机的额定功率P=100kW,绞车与货物间通过钢缆相连,货物质量m=5×103kg。假设货物从静止开始被提升,在提升过程中钢缆始终保持竖直,且货物所受浮力恒为3.5×104N,阻力恒为f=5×103N。重力加速度g=10m/s2求: (1)货物能达到的最大速度vm是多少? (2)若货物以a=1m/s2的加速度匀加速启动,这一过程能维持多长时间? (3)若以第(2)问中的加速度先匀加速启动,当货物速度达到v=4.5m/s时,其加速度为多大? 17.(23-24高一下·浙江宁波·期末)如图所示,一台起重吊车将质量m=500kg的重物由静止开始以 a=0.2m/s2加速度竖直向上匀加速提升,t=10s末之后保持功率不变继续提升重物,直至重物匀速上升。取不计空气阻力,求: (1)前10s起重吊车拉力F的大小; (2)10s末起重机的瞬时功率P; (3)重物上升的最大速度; (4)重物开始运动后15s内起重机提升重物的平均功率。 18.(23-24高一下·江苏镇江·期中)一辆列车总质量,发动机的额定功率.列车在轨道上行驶时,轨道对列车的阻力f是车重力的0.01倍,重力加速度. (1)在水平轨道上,发动机以额定功率P工作,当行驶速度时,求列车的瞬时加速度a. (2)在水平轨道上以速度36km/h匀速行驶时,求发动机的实际功率. (3)若列车从静止起动,保持的加速度做匀加速运动,求这一过程维持的最长时间. 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第13讲 功和功率【十大题型】-2024-2025学年高一下学期物理《考点•题型 •技巧》精讲与精练高分突破系列(人教版(2019)必修第二册)
1
第13讲 功和功率【十大题型】-2024-2025学年高一下学期物理《考点•题型 •技巧》精讲与精练高分突破系列(人教版(2019)必修第二册)
2
第13讲 功和功率【十大题型】-2024-2025学年高一下学期物理《考点•题型 •技巧》精讲与精练高分突破系列(人教版(2019)必修第二册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。