热点04 坚持合作共赢,推动世界的和平与发展(测试)-2025年中考道德与法治二轮时政热点复习课

2025-04-11
| 2份
| 8页
| 210人阅读
| 13人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 266 KB
发布时间 2025-04-11
更新时间 2025-04-22
作者 雪海劲松
品牌系列 学科专项·时政
审核时间 2025-04-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51553286.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

热点4:坚持合作共赢,推动世界的和平与发展测试题答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 C C C A A C B D B D A D A 二、非选择题 1、(1)我认同小秦的观点。①中国积极承担责任,推动构建中非命运共同体,展现大国担当。②中国与非洲分享发展机遇,共享发展成果,在非洲推广农业技术,为全球减贫事业作出重大贡献。(4分); 我认同小美的观点。 ①新兴市场国家和发展中国家(“全球南方”)快速发展,经济实力、国际影响力不断增强,国际地位不断提升。②有利于制约霸权主义和强权政治,使多种国际力量既相互依存又相互制约,促进国际关系民主化,推动世界和平与发展。 (2)①中非要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。②坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。③构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。 2、(1)【答案】只要学生所答符合题意,观点正确,答出一点即可。例答:中国在发展经济、解决好国内各项事务的基础上,在国际事务中积极承担自己的责任。面对各种区域性和全球性的危机与难题,中国不推诿不逃避,也不依赖他人,积极主动地承担起相应的责任;中国积极参与全球治理体系建设和改革,在有关世界和平与发展的各个领域,积极采取行动。 (2)【答案】只要学生所答符合题意,观点正确,答出两点即可。例答:中国为国际社会各种难题与危机的化解贡献了中国智慧;有利于推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,引领人类进步潮流;等等。 3、①中国是负责任的大国,积极承担起相应的责任,是世界和平的建设者全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。②中国推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。③中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,在谋求自身发展的同时,与世界各国分享发展机遇,共享发展成果。 4、【答案】(1)①有利于体现社会主义制度的优越性;充分展现社会主义制度对人民幸福生活的保障;②有助于提高人民群众的生活质量和幸福感、获得感;满足人民日益增长的美好生活需要;③有利于增强社会的稳定性和凝聚力;促进社会和谐稳定;④有利于社会主义现代化建设,构建和谐社会,实现中华民族伟大复兴。 (2)①说明了中国积极主动地承担国际责任,为全球发展贡献力量,致力于推动构建人类命运共同体。 ②说明了中国坚持对外开放的基本国策,以积极的姿态与世界各国交流合作,促进共同发展。 ③说明了了中国在国际舞台上的重要地位和影响力,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。 ④说明了和平发展是时代主题,中国致力于维护世界和平与稳定。 ⑤说明了中国对与各国友好关系的重视,通过交流对话增进互信,携手应对全球挑战。 (3)我国经济科技实力大增,综合国力新台阶,经济总量领先,产业高端,基础设施完备,人民富足,共同富裕实现,城乡差距小,国家富强且在全球极具影响力和竞争力。 学科网(北京)股份有限公司 $$ 热点4:坚持合作共赢,推动世界的和平与发展测试题 一、选择题 1、随着沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚成为金砖国家正式成员后,以金砖国家为代表的新兴经济体不断崛起,正在改变世界版图,也将推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。金砖国家的扩容( ) A.有利于推动世界文化的多样性 B.改变了各国力量对比,形成了以中国为主导的世界格局 C.推动了世界格局多极化趋势的发展 D.促进了世界各国经济的合作和竞争 2、当地时间2024年10月23日,习近平主席出席金砖国家领导人第十六次会晤并发表重要讲话强调,当前,世界进入新的动荡变革期,中方愿同金砖各国一道,开创“大金砖合作”高质量发展新局面,共同推动构建人类命运共同体!习近平主席的讲话说明了( ) ①金砖国家的共同利益是完全一致的 ②金砖国家发展需要加强合作,建设一个繁荣的世界 ③人类面临的共同挑战需要采取共同行动 ④以中国为主导的世界格局推动了世界的共同发展 ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3、当地时间2024年7月27日,外交部长王毅出席第31届东盟地区论坛外长会时指出,当前我们正身处一个动荡不安、变乱交织的时代。地区冲突延宕,地缘对抗增多,恐怖主义等新兴安全挑战接踵而至;单边主义、冷战思维抬头,各种军事安全“小圈子”层出不穷。这告诉我们( A.战争与冲突已经成为当今世界的主要趋势 B.世界并不太平,霸权主义主宰世界格局 C.影响世界和平的因素依然存在,需要人类社会共同努力维护世界和平 D.要反对一切形式战争,维护各个各个国家利益 4、(《读本》改编)小秦在学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》时摘抄了以下两则金句: 金句一:人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。 金句二:我们要……坚定不移走和平发展道路,坚持对外开放,同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,让和平与发展的阳光普照全球。 下列时事与上述理念相符的是( ) A.中德专家探讨经济合作新机遇 B.2024年巴黎奥运会成功举办 C.第十六届海峡论坛大会在厦门举行 D.美国将从2026年起在德国部署远程武器 5、世界经济论坛2024年年会在瑞士达沃斯举行,主题为“重建信任”。中国在发言中指出,中国是重信守诺的国家,始终是维护多边主义的坚定力量,不管世界形势如何变化,中国都将坚持对外开放的基本国策,开放的大门只会越开越大,持续为世界各国分享中国机遇创造良好条件。这表明中国(   ) ①发挥负责任大国作用,推进构建人类命运共同体 ②坚持对外开放,促进建设一个共同繁荣的世界 ③推动重建信任,成为引领世界发展的决定力量 ④积极作为,在建立国际新秩序过程中起主导作用 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 6、 采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。下列新闻播报符合此理念的是 ①菲律宾海警船擅自进入仙宾礁潟湖并长时间滞留 ②中泰缅老联合举行针对赌诈等犯罪的专项合作打击行动 ③2024年中非合作论坛决定,中非携手推进现代化十大伙伴行动 ④以色列和巴勒斯坦爆发大规模冲突,以军对加沙地带展开多轮空袭 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 7、)中国是世界格局中的重要力量,正以新的发展理念、务实的行动推动着构建人类命运共同体的伟大进程。下列事件符合次一观点的是(   ) ①“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开 ②我国绘制发布世界首套高精度月球地质图集 ③我国派遣专家赴多国提供杂交水稻技术指导 ④央视春节联欢晚会长沙分会场展现星城魅力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8、当地时间2024年10月23日,国家主席习近平在俄罗斯喀山出席金砖国家领导人第十六次会晤,在世界局势变乱交织的大背景下,习近平主席就未来金砖发展提出“和平金砖”“创新金砖”“绿色金砖”“公正金砖”“人文金砖”五点建议,为“大金砖合作”擘画蓝图。这说明中国( ) ①是维护国际和平与稳定的决定力量 ②高举和平、发展、合作、共赢的旗帜 ③不推诿、不逃避,积极主动承担相应责任 ④始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 9、2024年6月7日,第78届联合国大会以协商一致的方式通过由中国提出的决议,宣布每年6月10日为文明对话国际日,以促进不同文明间的平等对话和相互尊重,加强全球团结。文明对话有助于( ) ①尊重文化多样性,美美与共 ②全球治理成为当今时代的主题 ③增进理解信任,消除文化差异 ④文明交流互鉴,促进共同发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10、巴以冲突激化后,以中国为首的一些国家支持以建立巴勒斯坦国的“两国方案”为基础重启和谈,希望巴以两国早日实现持久和平。2024年7月23日,巴勒斯坦14个派别高级别代表在北京签署《关于结束分裂加强巴勒斯坦民族团结的北京宣言》。由此可见( ) A.和平和合作仍然是当今时代的主题 B.世界经济发展不平衡现象如今仍然存在 C.中国已经成为影响世界秩序的主导力量 D.我国推动建设公平正义的新型国际关系 11、【议题式学习】在课堂议题式学习中,学习小组出示了对“中国制造业发展”议题的调查结果(节选): 【议题式学习】在课堂议题式学习中,学习小组出示了对“中国制造业发展”议题的调查结果(节选): ①实施创新驱动发展战略 ②坚持走绿色发展道路 ③把提升发展质量放在首位 ④坚持以国际大循环为主体的新发展格局 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 12、中国与周边国家友好相处由来已久,我国四大名著之一《西游记》就是以唐朝高僧玄奘赴天竺取经为蓝本创作的。不管是过去还是未来,中国将继续“诚心诚意同邻居相处,一心一意共谋发展,携手把合作的蛋糕做大,共享发展成果”。这表明(    ) ①中国主导与周边国家的文化交流    ②唯有中国重视和他国的友好往来 ③中国始终不渝走和平发展的道路    ④当今世界需各国合作互惠共谋发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13、年来,国际社会“脱钩”“断链”杂音不断、“小院高墙”“小圈子”行径屡屡出现、大国竞争加剧、地缘政治冲突……面对如此复杂的国际形势,我国应该(    ) ①积极正视国际环境不稳定不确定等因素    ②善于在危机中育先机,于变局中开新局 ③静待复杂的国际形势转好后再奋力发展    ④拒绝与西方国家合作,避免受他国影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题 1、主题探究 2024年9月4日至6日,中非合作论坛峰会在北京举行。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话。小秦和同学们围绕“共筑高水平中非命运共同体”的主题开展了学习活动,请你参与。 活动一 感悟发展成就 自中非合作论坛成立以来,中国企业为非洲新增和升级铁路超过1万公里、公路近10万公里、桥梁近千座、港口近百个;截至2023年底,过去10年间,中国在非洲建成24个农业技术示范中心,推广300多项先进农业技术,惠及100多万非洲小农户……中非在发展振兴、逐梦现代化的道路上携手同行,共建中非命运共同体,不断拓展新空间、取得新进步,为非洲大陆现代化进程注入了澎湃动力。 同学们就中非合作的发展成就发表了以下观点: (1)你认同哪位同学的观点?请说明理由。(选择一个观点即可,) 活动二 助推会议成果 中非合作论坛北京峰会通过《关于共筑新时代全天候中非命运共同体的北京宣言》《中非合作论坛—北京行动计划(2025—2027)》,确定了中非关系新定位,提出实施中非携手推进现代化十大伙伴行动,进一步凝聚起中非人民团结合作的力量,助力全球南方现代化。 (2)中非要如何携手推进现代化,共筑新时代全天候中非命运共同体? 2、.(10分)道德与法治课上,九年级(1)班以“世界舞台上的中国”为主题开展学习活动,请你参与。 主题一:展现中国担当对中国担当,同学们有不同的理解。 (1)结合所学知识,请将对话补充完整。 主题二:表达中国主张 ◎1953年12月,周恩来在接见印度代表团时,第一次完整地提出和平共处五项原则。、 ◎1957年,毛泽东向全世界庄严宣告中国坚决主张一切国家实行和平共处五项原则。 和平共处五项原则 互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不 干涉 ◎1988年,邓小平明确提出以和平共处五项原则为准则,建立国际政治经济新秩序的主张。 ◎2024年6月28日,和平共处五项原则发表70周年纪念大会在北京举行,国家主席习近平出席纪念大会。 内政、平等互利、和平共处 (2)请你根据材料,运用所学知识,说说对中国提出和平共处五项原则的认识。(4分) 3、 党的二十届三中全会强调,中国式现代化是走和平发展道路的现代化。必须坚定奉行独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体,践行全人类共同价值,落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,倡导平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化,深化外事工作机制改革,参与引领全球治理体系改革和建设,坚定维护国家主权、安全、发展利益,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化营造良好外部环境。 材料体现了怎样的中国担当? 4、【砥砺前行共享共赢】 大道至简,民生为大;大道之行,天下为公。某校九年级(1)班同学据此设计了一期主题板报,请欣赏后作答。 【民生福祉】我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。 ——摘自中国共产党第二十次全国代表大会报告 (1)结合材料,运用所学知识,简要分析我国持续增进民生福祉的意义。 【自信外交】中国不仅发展自己,也积极拥抱世界,担当大国责任。我们成功举办中国—中亚峰会、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,一系列主场外交迎来五洲宾朋。我也访问了一些国家,出席了一些国际会议,会晤了不少老朋友、新伙伴,分享中国主张,深化彼此共识。世事变迁,和平发展始终是主旋律,合作共赢始终是硬道理。 ——引自习近平主席2024新年贺词 (2)结合材料,运用所学知识,分析中国举办和参与一系列国际活动说明了什么? 【畅想未来】从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。 (3)请从“富强”的角度,用简洁的语言描绘我国到本世纪中叶的美好画卷。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

热点04 坚持合作共赢,推动世界的和平与发展(测试)-2025年中考道德与法治二轮时政热点复习课
1
热点04 坚持合作共赢,推动世界的和平与发展(测试)-2025年中考道德与法治二轮时政热点复习课
2
热点04 坚持合作共赢,推动世界的和平与发展(测试)-2025年中考道德与法治二轮时政热点复习课
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。