专题02 一元一次不等式和一元一次不等式(组)(考题猜想,7大题型)-2024-2025学年八年级数学下学期期中考点大串讲(北师大版)

2025-04-11
| 2份
| 25页
| 365人阅读
| 23人下载
广益数学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 本章复习与测试
类型 题集-专项训练
知识点 不等式与不等式组
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 290 KB
发布时间 2025-04-11
更新时间 2025-04-11
作者 广益数学
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-04-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51550317.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02 一元一次不等式和一元一次不等式(组) (7大题型) 19 / 19 学科网(北京)股份有限公司 · 题型一 不等式的定义 · 题型二 不等式的性质(重点) · 题型三 一元一次不等式(组)的定义 · 题型四 解一元一次不等式(组)(高频) · 题型五 不等式组的解集求参数(重点) · 题型六 不等式组与方程组的结合问题(重点) · 题型七 一元一次不等式组的实际应用(高频) 【题型1】不等式的定义 1.(24-25八年级上·浙江嘉兴·期末)某农户今年的收入比去年至少多1.5万元,记去年的收入为万元,今年的收入为万元,则可列不等式为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查列不等式,根据不等量关系,直接列出不等式即可 【详解】解:因为农户今年的收入比去年至少多1.5万元, 所以,列不等式为:, 故选:B. 2.(23-24八年级下·广东揭阳·期中)下列各式中,不是不等式的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了不等式的定义,用不等号连接的式子叫做不等式,据此求解即可. 【详解】解:根据不等式的定义可知,四个式子中只有B选项中的式子不是不等式, 故选:B. 3.(23-24八年级下·山西运城·期中)交通法规人人遵守,文明城市处处安全.如图,这是某城市道路旁边的限速标志牌,设行驶该路段的车速为,则以下不等式对此标志解释正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了不等式的意义;根据限速牌的实际意义:速度不超过,即可得到不等式. 【详解】解:限速牌的实际意义:速度不超过, 由题意得:; 故选:D. 【题型2】不等式的性质 1.(24-25八年级上·浙江宁波·期末)若,则下列各式中一定成立的是(   ) A. B.C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了不等式的基本性质,根据不等式的基本性质逐项判断即可. 【详解】由, 根据不等式的基本性质1,两边都减去2,得,所以A不正确; 由, 根据不等式的基本性质3,两边都乘以,得, 再根据不等式的基本性质1,两边都加上1,得,所以B正确; 由, 根据不等式的基本性质2,两边都乘以,得,所以C不正确; 由, 根据不等式的基本性质1,两边都加上5,得,所以D不正确. 故选:B. 2.(24-25八年级上·重庆·期末)已知,下列不等式一定成立的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了不等式的性质:不等式两边加(或减)同一个数(或式子),不等号的方向不变;不等式两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变;不等式两边乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变.据此进行逐项分析,即可作答. 【详解】解:A、∵,,则,故该选项不符合题意; B、∵,,则,故该选项不符合题意; C、∵,,则,故该选项不符合题意; D、∵,则,故该选项符合题意; 故选:D 3.(24-25七年级下·全国·单元测试)解不等式,下列选项中移项正确的是(   ) A.B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查的是不等式的性质,不等式未知数移到左边,常数项移到右边变形得到结果,即可做出判断. 【详解】解:一元一次不等式移项时,移动的项要变号 因此将方程移项可得到 故选A. 4.(24-25八年级上·浙江杭州·期末)若,则下列结论一定正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题主要考查不等式的性质,掌握不等式的性质是解题的关键.不等式的性质:不等式的两边同时加上或减去同一个数或字母,不等号方向不变;不等式的两边同时乘以或除以同一个正数,不等号方向不变;不等式的两边同时乘以或除以同一个负数,不等号方向改变.直接利用不等式的性质逐一判断即可. 【详解】解:, A、,即,故原式不一定成立,该选项不合题意; B、,故原式不一定成立,该选项不合题意; C、,即,故原式不一定成立,该选项不合题意; D、,即,则一定成立,该选项符合题意. 故选:D. 5.(24-25八年级上·浙江绍兴·期末)若,下列运用不等式基本性质变形正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了不等式的基本性质,熟练掌握不等式的基本性质是解题的关键.根据不等式的基本性质,对选项逐一分析判断即可. 【详解】解:A、若,则应为,原说法错误,故不符合题意; B、若,则应为,原说法错误,故不符合题意; C、若,则应为,原说法错误,故不符合题意; D、若,则,原说法正确,故符合题意, 故选:D. 【题型3】一元一次不等式(组)的定义 1.(24-25八年级上·浙江金华·期中)下列各式:①;②;③;④;中是一元一次不等式的有(   ) A.2个 B.3个 C.4个 D.1个 【答案】D 【分析】本题考查一元一次不等式的概念,掌握一元一次不等式的定义:含有一个未知数,未知数的次数是1的不等式,叫做一元一次不等式是解题关键.根据一元一次不等式的概念逐项判断即可. 【详解】解:①,是一元一次不等式;②,有2未知数,不是一元一次不等式;③,是代数式,不是一元一次不等式;④,未知数的次数是2,不是一元一次不等式. 综上可知只有①是一元一次不等式. 故选D. 2.(24-25七年级下·全国·单元测试)下列不等式组中,属于一元一次不等式组的是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了一元一次不等式组.解题的关键是掌握一元一次不等式组的定义. 一元一次不等式组中指含有一个相同的未知数,并且所含未知数的项的最高次数是1次,不等式的两边都是整式,根据以上内容判断即可. 【详解】解:A、该不等式组中含有两个未知数,不是一元一次不等式组,故本选项不符合题意; B、该不等式组是一元一次不等式组,故本选项符合题意; C、该不等式组中的第二个不等式是分式不等式,则它不是一元一次不等式组,故本选项不符合题意; D、该不等式组中未知数的最高次数是2,不是一元一次不等式组,故本选项不符合题意; 故选:B. 3.(23-24八年级下·山东青岛·期末)如图是青岛市2024年6月6日的天气,这天的最高气温是,最低气温是,设当天某一时刻的气温为,则的变化范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了不等式的定义.根据气温为,可得的范围是. 【详解】解:图中温度为:,则, 故选:D. 4.(24-25七年级下·四川绵阳·期中)下列不等式组是一元一次不等式组的是(     ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据一元一次不等式组的定义逐个判断即可. 【详解】解:A.最高二次,不是一元一次不等式组,故本选项不符合题意; B.有两个未知数,不是一元一次不等式组,故本选项不符合题意; C.是一元一次不等式组,故本选项符合题意; D.第二个不等式中有的式子不是整式,不是一元一次不等式组,故本选项不符合题意; 故选:C. 【点睛】本题考查了一元一次不等式组的定义,能熟记一元一次不等式组的定义是解此题的关键,含有相同字母的几个不等式,如果每个不等式都是一次不等式,那么这几个不等式组合在一起,就叫一元一次不等式组. 【题型4】解一元一次不等式(组) 1.(24-25八年级上·浙江杭州·期中)解下列不等式: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查解一元一次不等式,根据去分母,去括号,移项,合并同类项,系数化1的步骤,进行求解即可. (1)根据解一元一次不等式的方法步骤求解即可; (2)先去分母,然后根据解不等式的方法步骤求解即可. 【详解】(1)解:, 移项,得:, 合并同类项,得:, 未知数的系数化为1,得:; (2), 去分母,不等式两边同时乘以6,得:, 去括号,得:, 移项,得:, 合并同类项,得:, 未知数的系数化为1,得:. 2.(24-25八年级上·浙江·期中)解不等式,并把解集在数轴上表示出来. 【答案】,数轴表示见解析 【分析】本题考查了解一元一次不等式,在数轴上表示不等式的解集,根据解一元一次不等式的步骤求出不等式的解集,再把解集在数轴上表示出来即可,掌握解一元一次不等式的步骤是解题的关键. 【详解】解:去分母得,, 去括号得,, 移项得,, 合并同类项得,, 系数化为得,, 不等式的解集在数轴上表示为: 3.(24-25八年级上·浙江宁波·期末)解不等式组: 【答案】 【分析】本题考查了解一元一次不等式组,先分别求出不等式①②的解集,再将不等式①②的解集分别表示在数轴上即可得出答案. 【详解】解: 解不等式①得:, 解不等式②得:, 将不等式①和②的解集分别表示在数轴上: 由数轴可知,不等式组的解集为, ∴不等式组的解集为:. 4.(24-25九年级上·甘肃兰州·期末)解不等式组:. 【答案】 【分析】本题主要考查了解一元一次不等式组,先求出每个不等式的解集,再根据 “同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解)”求出不等式组的解集即可. 【详解】解: 解不等式①得:, 解不等式②得:, ∴不等式组的解集为. 5.(24-25八年级上·湖南株洲·期末)解不等式组,并把它的解集在数轴上表示出来. 【答案】,见解析 【分析】本题主要考查了解不等式组、在数轴上表示解集等知识点,正确求得不等式组的解集是解题的关键. 分别求出每一个不等式的解集,然后确定不等式组的解集,最后在数轴上表示出来即可. 【详解】解:, 解不等式①,得, 解不等式②,得, 所以不等式组的解集是, 不等式组的解集在数轴上表示如下: . 【题型5】由一元一次不等式组的解集求参数 1.(24-25八年级上·浙江杭州·期中)不等式组的解集是,则的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了解一元一次不等式组,解题的关键是熟练掌握解不等式组的方法和步骤. 先求解不等式,结合原不等式组的解集是,得出关于的不等式,求解即可. 【详解】解:解不等式, 可得:, ∵原不等式组的解集是, ∴, 解得:, 故答案为:C. 2.(23-24八年级上·浙江杭州·期中)若不等式组有解,则m的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了不等式组有解情况.熟练掌握不等式组的解集的确定的四种情况:“同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到”是解题的关键. 求出第一个不等式的解集,再根据不等式组有解,得出m的范围即可. 【详解】解:解不等式得,, ∵不等式组有解,, ∴. ∴. 故选:B. 3.(24-25八年级上·浙江金华·期中)关于的不等式组恰好有个整数解,则满足(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了求不等式组的解集,由一元一次不等式组的解集求参数等知识点,熟练掌握一元一次不等式组的解法是解题的关键. 首先求不等式组的解集,得到,由该不等式组恰好有个整数解可知其整数解是和,于是可得,解之,即可求出的取值范围. 【详解】解:, 对于,解得:, 对于,解得:, 不等式组的解集为, 该不等式组恰好有个整数解, 其整数解是和, , 对于,解得:, 对于,解得:, , 故选:. 4.(24-25八年级上·浙江丽水·期中)已知关于的不等式组的整数解共有3个,则的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】此题考查了一元一次不等式组的整数解,以及解一元一次不等式组,熟练掌握不等式组的解法是解本题的关键. 不等式组整理后,表示出解集,根据整数解共有3个,确定出的取值范围即可. 【详解】解:不等式组整理得:, 不等式组的整数解共有3个, ,整数解为,0,1, 则的取值范围是. 故选:A. 【题型6】不等式组与方程组的结合问题 1.(24-25八年级上·湖南长沙·开学考试)若存在一个整数,使得关于的方程组的解满足,且让不等式只有3个整数解,则满足条件的所有整数的和是(   ) A.12 B.6 C.—14 D.—15 【答案】D 【分析】根据方程组的解的情况,以及不等式组的解集情况,求出的取值范围,再进行求解即可. 本题主要考查了解二元一次方程组、解不等式组,求不等式的整数解等知识点,掌握解方程组和不等式组的方法是解题的关键. 【详解】解:, ,得:, ∴, ∵, ∴, 解得:, 解不等式,得:, 解不等式,得:, 故不等式组的解集是: ∵不等式组只有3个整数解, ∴,解得, ∴, ∴符合条件的整数m的值的和为, 故选:D. 2.(23-24七年级下·四川乐山·期末)已知关于x,y的方程组的解都为整数,且关于x的不等式组,恰有3个整数解,则所有满足条件的整数a的和为(   ) A.10 B.8 C.6 D.4 【答案】D 【分析】本题主要考查解二元一次方程组和一元一次不等式组的能力,解题的关键是根据题意得出关于a的不等式组.根据不等式组求出a的范围,然后再根据方程组求出a的取值,从而确定的a的可能值即可得出答案. 【详解】解:解方程组得:, ∵方程组的解为整数, ∴、、, 解得:或0或1或或3或, 解不等式组,得:, ∵不等式组有且仅有3个整数解,即整数解为:, ∴, 解得:,满足条件的整数a有1、2、3、4, 综上所述:满足条件的整数a的值是1、3, ∴所有满足条件的整数a的值之和是. 故选:D. 3.(2023七年级下·全国·专题练习)若存在一个整数m,使得关于x,y的方程组的解满足,且让不等式只有3个整数解,则满足条件的所有整数m的和是(  ) A.12 B.6 C. D. 【答案】D 【分析】根据方程组的解的情况,以及不等式组的解集情况,求出的取值范围,再进行求解即可. 【详解】解:, ,得:, 解得, ,得:, 解得, ∵, ∴, 解得, 解不等式,得:, 解不等式,得:, ∵不等式组只有3个整数解, ∴, 解得, ∴, ∴符合条件的整数m的值的和为, 故选:D. 【点睛】本题主要考查了解二元一次方程组、解不等式组,求不等式的整数解等知识点,掌握解方程组和不等式组的方法是解题的关键. 4.(22-23八年级上·黑龙江大庆·期中)已知方程组的解x、y都是负数,则a的取值范围是 . 【答案】 【分析】将不等式组中的x,y用含有a的式子表示出来,根据题意解得的x、y都是负数,可知,解出参数即可. 【详解】解:解方程组得; ∵方程组的解x、y都是负数, 即, ∴, 解得. 故答案为:. 【点睛】本题考查了二元一次方程的解法和求一元一次不等式组的解集,解题的关键是根据运算可将x、y化为关于a的式子,然后计算出a的取值. 5.(23-24八年级下·河南郑州·期中)已知关于x,y的二元一次方程组,其中为非负数,为正数. (1)求的取值范围; (2)化简:. 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了解二元一次方程组、解一元一次不等式组、化简绝对值,熟练掌握运算法则是解此题的关键. (1)利用加减消元法解二元一次方程组得出的值,再结合方程组的解是为非负数,为正数,得出不等式组,解不等式组即可得出答案; (2)由(1)可得,结合绝对值的性质化简即可得出答案. 【详解】(1)解: ①②,得,即, 把代入②,得, 由题意得, 解得. (2)解:, ,. . 【题型7】一元一次不等式组的实际应用 1.(24-25七年级上·上海·假期作业)学校现有若干个房间分配给初三班的男生住宿,已知该班男生不足人,若每间住人,则余人无住处;若每间住人,则恰有一间不空也不满(其余均住满).那么该班的男生人数是 人. 【答案】 【分析】本题考查一元一次不等式组的实际应用,解决本题的关键是读懂题意,并根据题意列出不等式组.设有间宿舍,利用“若每间住人,则余人无住处”得出总人数为,利用“若每间住人,则恰有一间不空也不满(其余均住满)”列式求出范围,再结合为正整数,依次对的值进行判断该班男生是否不足人,即可求解. 【详解】解:设有间宿舍. 根据题意,得:, 解得:, 因为为正整数, 当时,人数为; 当时,人数为; 当时,人数为; 因为该班男生不足人, 所以该班的男生人数是人, 故答案为:. 2.(24-25八年级上·四川成都·期末)为了增强中学生体质,某学校倡导学生在大课间开展打羽毛球活动,需购买甲、乙两种品牌羽毛球.已知购买甲种品牌羽毛球12个和乙种品牌羽毛球6个共需240元;购买甲种品牌羽毛球15个和乙种品牌羽毛10个共需325元. (1)购买一个甲种品牌羽毛球和一个乙种品牌羽毛球各需要多少元? (2)若购买甲乙两种品牌羽毛球共花费1800元,甲种品牌羽毛球数量不低于乙种品牌羽毛球数量的5倍且不超过乙种品牌羽毛球数量的16倍,则共有几种购买方案? 【答案】(1)每个甲品牌羽毛球15元,每个乙种品牌羽毛球10元 (2)有5种购买方案 【分析】本题考查了二元一次方程组、一元一次不等式组的应用, (1)设每个甲品牌羽毛球元,每个乙种品牌羽毛球元,根据题意列出二元一次方程组,问题得解; (2)设购买甲品牌羽毛球x个,购买乙种品牌品牌羽毛球个,根据题意列出一元一次不等式组,解不等式组即可求解. 【详解】(1)解:设每个甲品牌羽毛球元,每个乙种品牌羽毛球元,由题意得 , 解得:, 答:每个甲品牌羽毛球15元,每个乙种品牌羽毛球10元; (2)解:设购买甲种品牌羽毛球x个,购买乙种品牌羽毛球个. 由题意得:, 解得:, 且均为正整数, ∴可以为:, ∴购买甲种品牌羽毛球106个,乙种羽毛球21个; 购买甲种品牌羽毛球108个,乙种羽毛球18个; 购买甲种品牌羽毛球110个,乙种羽毛球15个; 购买甲种品牌羽毛球112个,乙种羽毛球12个; 购买甲种品牌羽毛球114个,乙种羽毛球9个, ∴共有5种购买方案. 3.(24-25八年级上·云南迪庆·期末)科技兴国,创新为本,某校在神舟一号发射成功20周年纪念日当天举办了第一届“科技节”展示活动,本届“科技节”以“筑梦航天”为主题,一一展示我国在航天事业上的成就,并对在本届“科技节”展示活动中表现优异的同学进行嘉奖.学校计划选购甲、乙两种图书作为本届“科技节”的奖品,已知甲种图书的单价比乙种图书单价多10元.用600元购买甲种图书的数量和用400元购买乙种图书的数量相同. (1)甲、乙两种图书每本分别为多少元? (2)若学校计划购买这两种图书共40本,且投入的经费不超过1050元,要使购买的甲种图书数量不少于乙种图书的数量,则共有几种购买方案? 【答案】(1)甲种图书每本为 30元,乙种图书每本为 20元 (2)共有 6 种购买方案 【分析】本题考查分式方程的应用及一元一次不等式组的应用,正确得出等量关系是解题关键. (1)用总费用除以单价即为数量,设乙种图书的单价为x元,则甲种图书的单价为元,根据两种图书数量之间的关系列方程; (2)设购进甲种图书a本,则购进乙种图书本,根据“投入的经费不超过1050元,甲种图书数量不少于乙种图书的数量”列出不等式组解决问题. 【详解】(1)设乙种图书每本为 x 元,则甲种图书每本为元, 根据题意得: 解得:, 经检验, 是分式方程的根,且符合题意, ∴(元), 答:甲种图书每本为 30 元,乙种图书每本为 20 元; (2)设购买甲种图书 a 本,由题意可得: 解得:, ∵a 为整数, ∴a 可取 20,21,22,23,24,25, ∴共有 6 种购买方案. 4.(23-24七年级下·吉林白山·期末)“天青色等烟雨”形容的就是青花瓷中最上等的天青色,古时只能在下雨天烧制,不同釉色的瓷器价格也是大不相同,下表是某瓷器专卖店近两个月两款瓷器的销售情况: 销售时间 釉色销售数量 釉色销售数量 总售价 第1个月 7套 6套 6530元 第2个月 9套 5套 6550元 (1)求釉色,两款瓷器每套的售价分别为多少元? (2)若釉色瓷器的进价为300元,釉色瓷器的进价为600元,现专卖店计划用不超过8500元购进釉色,两款瓷器一共20套,且釉色瓷器的数量不少于釉色瓷器数量的一半,请你帮忙计算有哪几种进货方案?(瓷器数量为整数) (3)在(2)的条件及进货方案下,求该商店卖出这些瓷器的最大利润. 【答案】(1)釉色A瓷器每套售价350元,釉色B瓷器每套售价680元 (2)见解析 (3)1240元 【分析】本题考查二元一次方程组、一元一次不等式组解决实际问题,涉及解二元一次方程组、一元一次不等式组等知识,读懂题意,找准题中的等量关系及不等关系列式求解是解决问题的关键. (1)设釉色瓷器每套售价元,釉色瓷器每套售价元,找到等量关系列二元一次方程组求解即可得到答案; (2)设购进釉色瓷器套,则购进釉色瓷器套,由不等关系列不等式组求解即可得到答案; (3)根据(2)中的情况,分类求解即可得到答案. 【详解】(1)解:设釉色瓷器每套售价元,釉色瓷器每套售价元, 根据题意得,解得, 答:釉色瓷器每套售价350元,釉色瓷器每套售价680元; (2)解:设购进釉色瓷器套,则购进釉色瓷器套, 根据题意得,解得, 为整数, 可以取12,13,故可以有两种进货方案: ①购进釉色瓷器12套,则购进釉色瓷器8套; ②购进釉色瓷器13套,则购进釉色瓷器7套; (3)解:当进货方案为方案①时,此时的利润为(元); 当进货方案为方案②时,此时的利润为(元); , 该商店卖出这些瓷器的最大利润是1240元. 5.(24-25八年级上·浙江嘉兴·阶段练习)如图1是一架自制天平,支点O固定不变,左侧托盘固定在点A处,右侧托盘的点P可以在横梁段滑动.已知,,根据杠杆原理,平衡时:左盘物体质量右盘物体质量(托盘与横梁的质量不计).小慧在存钱罐里存了若干个1元硬币(只有1元硬币),她想利用这个自制天平估计存钱罐里一元硬币的数量.进行了如下操作: (1)测量一个硬币的质量:如图1,在天平左侧托盘放置一个砝码,右侧托盘放入10个相同的1元硬币,调整点P的位置,发现当时,天平平衡,则测得每个1元硬币的质量为 g; (2)估算硬币的数量:已知空的存钱罐的质量约为,将装了若干个1元硬币的存钱罐放在左侧托盘,右侧托盘放入砝码,调整点P的位置,发现当时,天平向左侧倾斜(如图2),当时,天平向右侧倾斜(如图3),请你帮小慧算一下存钱罐里大约有几个1元硬币? 【答案】(1)6 (2)存钱罐里大约有个1元硬币. 【分析】本题考查了一元一次方程的应用,不等式组的应用. (1)设每个1元硬币的质量为,根据题意列一元一次方程求解即可; (2)设存钱罐里有个1元硬币,根据题意列出不等式组,,据此求解即可. 【详解】(1)解:设每个1元硬币的质量为,10个1元硬币的质量为, 由题意得, 解得, 答:每个1元硬币的质量为; 故答案为:6; (2)解:设存钱罐里有个1元硬币, 当时,由题意得, 解得, 当时,由题意得, 解得, ∴, ∵为正整数, ∴, 答:存钱罐里大约有个1元硬币. $$专题02 一元一次不等式和一元一次不等式(组) (7大题型) 19 / 19 学科网(北京)股份有限公司 · 题型一 不等式的定义 · 题型二 不等式的性质(重点) · 题型三 一元一次不等式(组)的定义 · 题型四 解一元一次不等式(组)(高频) · 题型五 不等式组的解集求参数(重点) · 题型六 不等式组与方程组的结合问题(重点) · 题型七 一元一次不等式组的实际应用(高频) 【题型1】不等式的定义 1.(24-25八年级上·浙江嘉兴·期末)某农户今年的收入比去年至少多1.5万元,记去年的收入为万元,今年的收入为万元,则可列不等式为(   ) A. B. C. D. 2.(23-24八年级下·广东揭阳·期中)下列各式中,不是不等式的是(    ) A. B. C. D. 3.(23-24八年级下·山西运城·期中)交通法规人人遵守,文明城市处处安全.如图,这是某城市道路旁边的限速标志牌,设行驶该路段的车速为,则以下不等式对此标志解释正确的是(    ) A. B. C. D. 【题型2】不等式的性质 1.(24-25八年级上·浙江宁波·期末)若,则下列各式中一定成立的是(   ) A. B.C. D. 2.(24-25八年级上·重庆·期末)已知,下列不等式一定成立的是(   ) A. B. C. D. 3.(24-25七年级下·全国·单元测试)解不等式,下列选项中移项正确的是(   ) A.B. C. D. 4.(24-25八年级上·浙江杭州·期末)若,则下列结论一定正确的是(    ) A. B. C. D. 5.(24-25八年级上·浙江绍兴·期末)若,下列运用不等式基本性质变形正确的是(   ) A. B. C. D. 【题型3】一元一次不等式(组)的定义 1.(24-25八年级上·浙江金华·期中)下列各式:①;②;③;④;中是一元一次不等式的有(   ) A.2个 B.3个 C.4个 D.1个 2.(24-25七年级下·全国·单元测试)下列不等式组中,属于一元一次不等式组的是(   ) A. B. C. D. 3.(23-24八年级下·山东青岛·期末)如图是青岛市2024年6月6日的天气,这天的最高气温是,最低气温是,设当天某一时刻的气温为,则的变化范围是(    ) A. B. C. D. 4.(24-25七年级下·四川绵阳·期中)下列不等式组是一元一次不等式组的是(     ) A. B. C. D. 【题型4】解一元一次不等式(组) 1.(24-25八年级上·浙江杭州·期中)解下列不等式: (1); (2). 2.(24-25八年级上·浙江·期中)解不等式,并把解集在数轴上表示出来. 3.(24-25八年级上·浙江宁波·期末)解不等式组: 4.(24-25九年级上·甘肃兰州·期末)解不等式组:. 5.(24-25八年级上·湖南株洲·期末)解不等式组,并把它的解集在数轴上表示出来. 【题型5】由一元一次不等式组的解集求参数 1.(24-25八年级上·浙江杭州·期中)不等式组的解集是,则的取值范围是(   ) A. B. C. D. 2.(23-24八年级上·浙江杭州·期中)若不等式组有解,则m的取值范围是(   ) A. B. C. D. 3.(24-25八年级上·浙江金华·期中)关于的不等式组恰好有个整数解,则满足(   ) A. B. C. D. 4.(24-25八年级上·浙江丽水·期中)已知关于的不等式组的整数解共有3个,则的取值范围是(   ) A. B. C. D. 【题型6】不等式组与方程组的结合问题 1.(24-25八年级上·湖南长沙·开学考试)若存在一个整数,使得关于的方程组的解满足,且让不等式只有3个整数解,则满足条件的所有整数的和是(   ) A.12 B.6 C.—14 D.—15 2.(23-24七年级下·四川乐山·期末)已知关于x,y的方程组的解都为整数,且关于x的不等式组,恰有3个整数解,则所有满足条件的整数a的和为(   ) A.10 B.8 C.6 D.4 3.(2023七年级下·全国·专题练习)若存在一个整数m,使得关于x,y的方程组的解满足,且让不等式只有3个整数解,则满足条件的所有整数m的和是(  ) A.12 B.6 C. D. 4.(22-23八年级上·黑龙江大庆·期中)已知方程组的解x、y都是负数,则a的取值范围是 . 5.(23-24八年级下·河南郑州·期中)已知关于x,y的二元一次方程组,其中为非负数,为正数. (1)求的取值范围; (2)化简:. 【题型7】一元一次不等式组的实际应用 1.(24-25七年级上·上海·假期作业)学校现有若干个房间分配给初三班的男生住宿,已知该班男生不足人,若每间住人,则余人无住处;若每间住人,则恰有一间不空也不满(其余均住满).那么该班的男生人数是 人. 2.(24-25八年级上·四川成都·期末)为了增强中学生体质,某学校倡导学生在大课间开展打羽毛球活动,需购买甲、乙两种品牌羽毛球.已知购买甲种品牌羽毛球12个和乙种品牌羽毛球6个共需240元;购买甲种品牌羽毛球15个和乙种品牌羽毛10个共需325元. (1)购买一个甲种品牌羽毛球和一个乙种品牌羽毛球各需要多少元? (2)若购买甲乙两种品牌羽毛球共花费1800元,甲种品牌羽毛球数量不低于乙种品牌羽毛球数量的5倍且不超过乙种品牌羽毛球数量的16倍,则共有几种购买方案? 3.(24-25八年级上·云南迪庆·期末)科技兴国,创新为本,某校在神舟一号发射成功20周年纪念日当天举办了第一届“科技节”展示活动,本届“科技节”以“筑梦航天”为主题,一一展示我国在航天事业上的成就,并对在本届“科技节”展示活动中表现优异的同学进行嘉奖.学校计划选购甲、乙两种图书作为本届“科技节”的奖品,已知甲种图书的单价比乙种图书单价多10元.用600元购买甲种图书的数量和用400元购买乙种图书的数量相同. (1)甲、乙两种图书每本分别为多少元? (2)若学校计划购买这两种图书共40本,且投入的经费不超过1050元,要使购买的甲种图书数量不少于乙种图书的数量,则共有几种购买方案? 4.(23-24七年级下·吉林白山·期末)“天青色等烟雨”形容的就是青花瓷中最上等的天青色,古时只能在下雨天烧制,不同釉色的瓷器价格也是大不相同,下表是某瓷器专卖店近两个月两款瓷器的销售情况: 销售时间 釉色销售数量 釉色销售数量 总售价 第1个月 7套 6套 6530元 第2个月 9套 5套 6550元 (1)求釉色,两款瓷器每套的售价分别为多少元? (2)若釉色瓷器的进价为300元,釉色瓷器的进价为600元,现专卖店计划用不超过8500元购进釉色,两款瓷器一共20套,且釉色瓷器的数量不少于釉色瓷器数量的一半,请你帮忙计算有哪几种进货方案?(瓷器数量为整数) (3)在(2)的条件及进货方案下,求该商店卖出这些瓷器的最大利润. 5.(24-25八年级上·浙江嘉兴·阶段练习)如图1是一架自制天平,支点O固定不变,左侧托盘固定在点A处,右侧托盘的点P可以在横梁段滑动.已知,,根据杠杆原理,平衡时:左盘物体质量右盘物体质量(托盘与横梁的质量不计).小慧在存钱罐里存了若干个1元硬币(只有1元硬币),她想利用这个自制天平估计存钱罐里一元硬币的数量.进行了如下操作: (1)测量一个硬币的质量:如图1,在天平左侧托盘放置一个砝码,右侧托盘放入10个相同的1元硬币,调整点P的位置,发现当时,天平平衡,则测得每个1元硬币的质量为 g; (2)估算硬币的数量:已知空的存钱罐的质量约为,将装了若干个1元硬币的存钱罐放在左侧托盘,右侧托盘放入砝码,调整点P的位置,发现当时,天平向左侧倾斜(如图2),当时,天平向右侧倾斜(如图3),请你帮小慧算一下存钱罐里大约有几个1元硬币? $$

资源预览图

专题02 一元一次不等式和一元一次不等式(组)(考题猜想,7大题型)-2024-2025学年八年级数学下学期期中考点大串讲(北师大版)
1
专题02 一元一次不等式和一元一次不等式(组)(考题猜想,7大题型)-2024-2025学年八年级数学下学期期中考点大串讲(北师大版)
2
专题02 一元一次不等式和一元一次不等式(组)(考题猜想,7大题型)-2024-2025学年八年级数学下学期期中考点大串讲(北师大版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。