内容正文:
第三单元:三位数乘两位数
专题训练4:三位数乘二位数应用题
1.3D打印是一种以数字模型为基础打印实物的新兴技术。某工艺厂购进8盒陶瓷材料,如果每盒陶瓷材料可以打印出35件工艺品,每件工艺品售价25元,这批工艺品一共能卖多少钱?
【答案】7000元
【分析】由题意得,某工艺厂购进8盒陶瓷材料,每盒陶瓷材料可以打印出35件工艺品,每件工艺品售价25元,可以先用8乘35算出一共可以打印出多少件工艺品,然后再乘上25即可算出这批工艺品一共能卖多少钱。
【详解】8×35×25
=280×25
=7000(元)
答:这批工艺品一共能卖7000元。
2.人民广场有一块长方形的健身基地,宽是8米,面积是1200平方米。今年政府要对它进行扩建,如果长不变,宽增加48米,扩建后的面积是多少平方米?
【答案】8400平方米
【分析】首先根据已知的宽和面积求出原来长方形的长,长方形的长=面积÷宽,再计算出扩建后的宽,最后根据长和扩建后的宽求出扩建后的面积。
【详解】原来的长为:1200÷8=150(米)
扩建后宽增加48米,那么扩建后的宽为:8+48=56(米)
因为长不变还是150米,所以扩建后的面积为:150×56=8400(平方米)
答:扩建后的面积是8400平方米。
3.李叔叔去鲜花店买玫瑰花,60元最多能买多少枝玫瑰花?
鲜花优惠
玫瑰花每枝5元,买三送一
【答案】16枝
【分析】由题意可知,已知玫瑰花每枝5元,根据数量=总价÷单价,先用60除以5,算出按原价一共能买多少朵;又知买三枝花赠送一枝,也就是原来买3朵的钱,现在能多买1朵,再用求出的朵数除以3,看能送几朵,最后用按原价买的朵数,加上送朵数,就是60元最多能买的玫瑰花数量。
【详解】根据分析可知:
60÷5=12(枝)
12÷3=4(枝)
12+4=16(枝)
答:60元最多能买16枝玫瑰花。
4.为了积极响应“低碳环保,绿色出行”的号召。杨老师每天坚持步行到学校,每分钟走75米,12分钟后距离学校还有330米,请问杨老师家离学校多远?
【答案】1230米
【分析】已知杨老师每分钟走75米,12分钟后距离学校还有330米,利用行程公式:路程=速度×时间,求出杨老师已经走的距离,再加上未走的距离,即可解答。
【详解】75×12+330
=900+330
=1230(米)
答:杨老师家离学校1230米。
5.雄安辛玛森林动物乐园有三种门票。成人票:98元/张,儿童票:59元/张,亲子票1大1小:143元/张,亮亮一家3个成人带两个孩子去动物乐园玩,最少需要多少钱?
【答案】384元
【分析】观察题目可知有两种购买方式,一种就是所有人单独购买,即买3张成人票2张儿童票;另一种就是购买亲子票后剩下的人再单独购买,即买2张亲子票1张成人票,由此可以解答。
【详解】98×3+59×2
=294+59×2
=294+118
=412(元)
143×2+98
=286+98
=384(元)
384元<412元
答:亮亮一家3个成人带两个孩子去动物乐园玩,最少需要384元。
6.盘县火腿是中国“三大名腿”之一,深受游客的青睐。一个旅行团到盘州某饭店就餐,点了单价105元的蒸火腿共16份,旅行团所点的蒸火腿共需支付多少元?
【答案】1680元
【分析】用蒸火腿的单价乘购买的份数,即可求出旅行团所点的蒸火腿共需支付多少元。
【详解】105×16=1680(元)
答:旅行团所点的蒸火腿共需支付1680元。
7.王老师准备为学校魔方社团购买一批魔方,共计325个,若每个魔方售价12元,他带4000元购买这批魔方够吗?
【答案】够
【分析】根据总价=单价×数量,即用购买魔方的总个数乘每个魔方的价格,先算出购买325个魔方共需要多少钱,再与他带的钱数进行比较,即可解答。
【详解】325×12=3900(元)
3900<4000,所以他带的钱够。
答:他带4000元购买这批魔方够用。
8.元旦假期,乐乐小朋友和妹妹跟着爸爸、妈妈去吃自助餐。餐厅标价是成人每位168元,儿童半价。乐乐一家四口一共需要付多少元?
【答案】504元
【分析】总价=成人每位168元×2成人+儿童票价(成人票价÷2)×2儿童即可解答。
【详解】168÷2=84(元)
168×2+84×2
=336+168
=504(元)
答:乐乐一家四口一共需要付504元。
9.张叔叔要进行一个项目汇报,要求在15分钟内完成。张叔叔的平均语速是每分钟215字,他准备了一份3000字的讲稿,可以在规定时间内汇报完成吗?
【答案】可以
【分析】由题意得,张叔叔的平均语速是每分钟215字,要求在15分钟内完成汇报。可以先用215乘15算出张叔叔15分钟可以汇报多少字。然后再与3000字比较大小即可。
【详解】215×15=3225(个)
3225>3000
答:张叔叔可以在规定时间内汇报完成。
10.一列火车长200米,以每秒8米的速度通过一条隧道,从车头进洞到车尾离洞,一共用了40秒。这条隧道长多少米?
【答案】120米
【分析】根据题意可知火车经过的路程为火车的长度加上隧道的长度,先用速度乘上时间求出火车经过的路程,再减去火车的长度即可求解。
【详解】40×8-200
=320-200
=120(米)
答:这条隧道长120米。
11.修一条长4500米的公路,已经修了32天,平均每天修113米。还剩多少米没有修?
【答案】884米
【分析】用32乘113求出这32天已经修的公路长度,再用4500米减去已经修的长度即可。
【详解】4500-113×32
=4500-3616
=884(米)
答:还剩884米没有修。
12.新乡到北京的高铁票每张是281元,某旅行社要买15张新乡到北京的高铁票,一共要花多少元?
【答案】4215元
【分析】根据总价=单价×数量,用高铁票每张的价格乘买的张数,即可求出一共要花多少元。
【详解】281×15=4215(元)
答:一共要花4215元。
13.学校要为图书馆增添两种新书,每种买5套。一共要花多少钱?
【答案】900元
【分析】根据题意,运用单价×数量=总价,分别计算出两种书的总价,再把总价相加;据此解答。
【详解】根据分析计算如下:
125×5+55×5
=625+275
=900(元)
答:一共要花900元。
14.AB两地相距1854千米,一列火车从A地开往B地,平均每小时行138千米,行驶了12小时后,离B地还有多少千米?
【答案】198千米
【分析】路程=速度×时间,这列火车速度乘行驶时间,可以算出这列火车已经行驶了(138×12)千米;AB两地距离减去这列火车已经行驶的路程,即可算出离B地还有(1854-138×12)千米。
【详解】1854-138×12
=1854-1656
=198(千米)
答:离B地还有198千米。
15.一片长方形果树林,长600米,宽200米,如果每公顷大约可种果树625棵,那么这片长方形果树林大约有果树多少棵?
【答案】7500棵
【分析】先根据长方形面积=长×宽计算,再根据1公顷=10000平方米换算成“公顷”作单位,再乘625棵即可解答。
【详解】600×200=120000(平方米)
120000平方米=12公顷
625×12=7500(棵)
答:这片长方形果树林大约有果树7500棵。
16.闪电和打雷是同时发生的,但是人们却不是同时看到闪电和听到雷声,这是由于光传播的时间非常快,可以忽略不计,而声音在空气中传播的速度大约是每秒340米。如果见到远处的闪电8秒后听到雷声,你与所见到的闪电大约有多远?
【答案】2720米
【分析】速度×时间=路程,用声音在空气中传播的速度乘传播的时间就是距离闪电的路程。据此解答。
【详解】340×8=2720(米)
答:所见到的闪电大约有2720米。
17.“水滴石穿”比喻力量虽小,只要坚持不懈,事情就能成功。水塘里有一块石头,石头上方正源源不断地往下滴水,每分钟滴水大约85滴,照这样计算,3小时大约能滴水多少滴?
【答案】15300滴
【分析】先根据1小时=60分钟,计算出3小时一共是多少分钟,再用分钟数乘每分钟滴的数量即可。
【详解】1小时=60分钟
3×60×85
=180×85
=15300(滴)
答:3小时大约能滴水15300滴。
18.随着“一盔一带”倡议越来越多的人响应,头盔销售出现了增长,某市场当天卖出12箱,每箱20包,每包16个,一共卖多小个头盔?
【答案】3840个
【分析】根据“卖出12箱,每箱20包,”用20×12求出一共有多少包,再根据“每包16个”用包数×16求出头盔的总个数。
【详解】20×12×16
=240×16
=3840(个)
答:一共卖3840个头盔。
19.张老师从家步行24分钟可以到达森林公园,返回时骑单车,只用了14分钟就到家了。如果骑单车每分钟行驶248米,张老师家离森林公园有多少米?
【答案】3472米
【分析】由题意得,张老师从家步行24分钟可以到达森林公园,返回时骑单车,只用了14分钟就到家了。如果骑单车每分钟行驶248米,那么直接用248乘14即可算出张老师家离森林公园有多少米。
【详解】248×14=3472(米)
答:张老师家离森林公园有3472米。
20.李师傅晚上7时从奥飞广场出发前往汕头站,7时36分才到站。这个时间节点正值交通晚高峰期,平均每分钟只能行驶500米。李师傅开车从奥飞广场到汕头站行驶了多少米?合多少千米?
【答案】18000米;18千米
【分析】根据经过的时间=结束的时间-开始的时间,用7时36分-7时=36分,求出奥飞广场出发前往汕头站所用的时间,再根据路程=速度×时间,用500×36,即可求出李师傅开车从奥飞广场到汕头站行驶了多少米。根据1000米=1千米,把米转换成千米,即可解答。
【详解】7时36分-7时=36(分)
500×36=18000(米)
18000米=18千米
答:李师傅开车从奥飞广场到汕头站行驶了18000米,合18千米。
21.乐乐邀请湾湾去平沙台创园品尝特色水果,其中一个果园占地面积约是6公顷,如果每6平方米可以种1棵青枣树,每棵青枣树一年的产量大约是50千克,那么这个果园一年能产出多少千克青枣?
【答案】500000千克
【分析】根据1公顷=10000平方米,先将6公顷换算成平方米为单位,再除以6即可求出一共可以种多少棵青枣树,用青枣树的棵数乘每棵青枣树一年的产量,即可求出这个果园一年能产出多少千克青枣。
【详解】6公顷=60000平方米
60000÷6×50
=10000×50
=500000(千克)
答:这个果园一年能产出500000千克青枣。
22.2024年12月4日,春节申遗成功了!至此,我国的世界非物质文化遗产达到了44项,跃居世界第一。包饺子是春节的一项习俗,为了庆祝申遗成功,四年级开展了包饺子的劳动实践活动,全年级208名学生,平均每人包了12个饺子。学生们一共包了多少个饺子?
【答案】2496个
【分析】全年级208名学生,平均每人包了12个饺子。用总人数乘平均每人包的个数即可解答。
【详解】208×12=2496(个)
答:学生们一共包了2496个饺子。
23.甲、乙两城相距410千米,一辆货车从甲城出发,5小时后,离乙城还有35千米。求这辆货车的速度?
【答案】75千米/时
【分析】由题意可得,用甲、乙两地的距离减去剩余距离35千米可求出货车5小时行驶的路程,依据:路程÷时间=速度,此题可解。
【详解】410-35=375(千米)
375÷5=75(千米/时)
答:这辆货车的速度为每小时75千米。
24.元旦假期,笑笑一家到某旅游景区游玩。妈妈在某网络平台发布了一段展示美景美食的视频,共收到了23条评论,收到点赞的数量比收到评论数量的110倍还多29个。这段视频收到了多少个点赞?
【答案】2559个
【分析】根据题意,收到点赞的数量比收到评论数量的110倍还多29个,求一个数的几倍是多少用乘法,则用收到评论的数量乘110再加上多的29个,即可求出这段视频收到了多少个点赞。
【详解】23×110+29
=2530+29
=2559(个)
答:这段视频收到了2559个点赞。
25.小区车位的收费标准:按年交纳,每年3180元。按月交纳,每月320元。按年交纳停车费比按月交纳停车费,一年可少交多少元?
【答案】660元
【分析】根据题意,每月交纳的停车费用乘12等于按月一年需要交纳的停车费,再减去按年需要交纳的停车费即可解答。
【详解】320×12-3180
=3840-3180
=660(元)
答:按年交纳停车费比按月交纳停车费,一年可少交660元。
26.一辆客车从甲地开往乙地,5小时行400千米,离乙地还有480千米。照这样计算,这辆客车从甲地到乙地共需几小时?
【答案】11小时
【分析】根据速度=路程÷时间,当路程为400千米,时间为5小时,依此即可计算出这辆客车的速度;再根据时间=路程÷速度,总路程为(480+400)千米,因此用总路程除以速度,即可计算出这辆客车从甲地到乙地共需要的时间。
【详解】400÷5=80(千米/小时)
(480+400)÷80
=880÷80
=11(小时)
答:照这样计算,这辆客车从甲地到乙地共需11小时。
27.我国“杂交水稻之父”袁隆平爷爷培育的杂交水稻,每公顷产量大约是12吨。按照这样的产量,一块长800米,宽500米的长方形水稻试验田,能收水稻多少吨?
【答案】480吨
【分析】根据长方形的面积=长×宽,计算出这块试验田的面积是多少平方米,再根据10000平方米=1公顷,进行单位换算,最后再乘12,即可算出这块试验田能够收多少吨水稻。据此解答。
【详解】800×500=400000(平方米)
400000平方米=40公顷
40×12=480(吨)
答:能收480吨水稻。
28.聪聪带了200元去博爱文具超市买文具,下面是聪聪与营业员的对话:
聪聪:阿姨,我想买14本笔记本。
营业员:有三种笔记本,每本分别是8元、12元、15元,你准备买哪一种?
聪聪:我想买单价是12元的笔记本,剩下的钱全部买水彩笔。
营业员:剩下的钱正好够买8支。
根据以上信息,你能算出每支水彩笔多少元吗?
【答案】4元
【分析】总价=单价×数量,笔记本单价乘买的本数,可以算出买笔记本用了(12×14)元;聪聪带的钱数减去买笔记本用的钱数,即可算出买水彩笔用了(200-12×14)元。单价=总价÷数量,买水彩笔用去的钱除以买的水彩笔支数,即可算出每支水彩笔多少元。
【详解】200-12×14
=200-168
=32(元)
32÷8=4(元/支)
答:每支水彩笔4元。
第10页,共10页
第1页,共10页
学科网(北京)股份有限公司
$$
第三单元:三位数乘两位数
专题训练4:三位数乘二位数应用题
1.3D打印是一种以数字模型为基础打印实物的新兴技术。某工艺厂购进8盒陶瓷材料,如果每盒陶瓷材料可以打印出35件工艺品,每件工艺品售价25元,这批工艺品一共能卖多少钱?
2.人民广场有一块长方形的健身基地,宽是8米,面积是1200平方米。今年政府要对它进行扩建,如果长不变,宽增加48米,扩建后的面积是多少平方米?
3.李叔叔去鲜花店买玫瑰花,60元最多能买多少枝玫瑰花?
鲜花优惠
玫瑰花每枝5元,买三送一
4.为了积极响应“低碳环保,绿色出行”的号召。杨老师每天坚持步行到学校,每分钟走75米,12分钟后距离学校还有330米,请问杨老师家离学校多远?
5.雄安辛玛森林动物乐园有三种门票。成人票:98元/张,儿童票:59元/张,亲子票1大1小:143元/张,亮亮一家3个成人带两个孩子去动物乐园玩,最少需要多少钱?
6.盘县火腿是中国“三大名腿”之一,深受游客的青睐。一个旅行团到盘州某饭店就餐,点了单价105元的蒸火腿共16份,旅行团所点的蒸火腿共需支付多少元?
7.王老师准备为学校魔方社团购买一批魔方,共计325个,若每个魔方售价12元,他带4000元购买这批魔方够吗?
8.元旦假期,乐乐小朋友和妹妹跟着爸爸、妈妈去吃自助餐。餐厅标价是成人每位168元,儿童半价。乐乐一家四口一共需要付多少元?
9.张叔叔要进行一个项目汇报,要求在15分钟内完成。张叔叔的平均语速是每分钟215字,他准备了一份3000字的讲稿,可以在规定时间内汇报完成吗?
10.一列火车长200米,以每秒8米的速度通过一条隧道,从车头进洞到车尾离洞,一共用了40秒。这条隧道长多少米?
11.修一条长4500米的公路,已经修了32天,平均每天修113米。还剩多少米没有修?
12.新乡到北京的高铁票每张是281元,某旅行社要买15张新乡到北京的高铁票,一共要花多少元?
13.学校要为图书馆增添两种新书,每种买5套。一共要花多少钱?
14.AB两地相距1854千米,一列火车从A地开往B地,平均每小时行138千米,行驶了12小时后,离B地还有多少千米?
15.一片长方形果树林,长600米,宽200米,如果每公顷大约可种果树625棵,那么这片长方形果树林大约有果树多少棵?
16.闪电和打雷是同时发生的,但是人们却不是同时看到闪电和听到雷声,这是由于光传播的时间非常快,可以忽略不计,而声音在空气中传播的速度大约是每秒340米。如果见到远处的闪电8秒后听到雷声,你与所见到的闪电大约有多远?
17.“水滴石穿”比喻力量虽小,只要坚持不懈,事情就能成功。水塘里有一块石头,石头上方正源源不断地往下滴水,每分钟滴水大约85滴,照这样计算,3小时大约能滴水多少滴?
18.随着“一盔一带”倡议越来越多的人响应,头盔销售出现了增长,某市场当天卖出12箱,每箱20包,每包16个,一共卖多小个头盔?
19.张老师从家步行24分钟可以到达森林公园,返回时骑单车,只用了14分钟就到家了。如果骑单车每分钟行驶248米,张老师家离森林公园有多少米?
20.李师傅晚上7时从奥飞广场出发前往汕头站,7时36分才到站。这个时间节点正值交通晚高峰期,平均每分钟只能行驶500米。李师傅开车从奥飞广场到汕头站行驶了多少米?合多少千米?
21.乐乐邀请湾湾去平沙台创园品尝特色水果,其中一个果园占地面积约是6公顷,如果每6平方米可以种1棵青枣树,每棵青枣树一年的产量大约是50千克,那么这个果园一年能产出多少千克青枣?
22.2024年12月4日,春节申遗成功了!至此,我国的世界非物质文化遗产达到了44项,跃居世界第一。包饺子是春节的一项习俗,为了庆祝申遗成功,四年级开展了包饺子的劳动实践活动,全年级208名学生,平均每人包了12个饺子。学生们一共包了多少个饺子?
23.甲、乙两城相距410千米,一辆货车从甲城出发,5小时后,离乙城还有35千米。求这辆货车的速度?
24.元旦假期,笑笑一家到某旅游景区游玩。妈妈在某网络平台发布了一段展示美景美食的视频,共收到了23条评论,收到点赞的数量比收到评论数量的110倍还多29个。这段视频收到了多少个点赞?
25.小区车位的收费标准:按年交纳,每年3180元。按月交纳,每月320元。按年交纳停车费比按月交纳停车费,一年可少交多少元?
26.一辆客车从甲地开往乙地,5小时行400千米,离乙地还有480千米。照这样计算,这辆客车从甲地到乙地共需几小时?
27.我国“杂交水稻之父”袁隆平爷爷培育的杂交水稻,每公顷产量大约是12吨。按照这样的产量,一块长800米,宽500米的长方形水稻试验田,能收水稻多少吨?
28.聪聪带了200元去博爱文具超市买文具,下面是聪聪与营业员的对话:
聪聪:阿姨,我想买14本笔记本。
营业员:有三种笔记本,每本分别是8元、12元、15元,你准备买哪一种?
聪聪:我想买单价是12元的笔记本,剩下的钱全部买水彩笔。
营业员:剩下的钱正好够买8支。
根据以上信息,你能算出每支水彩笔多少元吗?
第2页,共7页
第1页,共7页
学科网(北京)股份有限公司
$$