17 第八章 成对数据的统计分析测试卷(十七) 模块测试(四)-【精讲精练】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册新课标辅导素能双测卷(人教A版2019)

标签:
教辅图片版答案
| 2份
| 9页
| 70人阅读
| 2人下载
山东育博苑文化传媒有限公司
进店逛逛

内容正文:

测试卷(十七) 1.D 2.C 3.A 4.C 5.D 6.C 7.B 8.C 9.BD 10.ACD 11.ACD 12. 13.  14.0.05 15.解析 设Ak表示第k株甲种大树成活,k=1,2, 设Bl表示第l株乙种大树成活,l=1,2. 则A1,A2,B1,B2相互独立,且P(A1)=P(A2)=,P(B1)=P(B2)=. (1)至少有1株成活的概率为 1-P(A1 A2 B1 B2)=1-P(A1)×P(A2)×P(B1)×P(B2)=1-×=. (2)由n重伯努利试验的概率公式知,两种大树各成活1株的概率为 P=×=×=. 16.解析 (1)对甲,X的值可能为1,2,3. 且P==,P==,P==. 所以X的概率分布为 X 1 2 3 P 对乙,Y的值可能为0,1,2,3. 且P=3=,P=C×0.75×2=, P=C×0.752×=,P=0.753=. 所以Y的概率分布为 Y 0 1 2 3 P (2)由(1)得 E(X)=1×+2×+3×=,E(Y)=0×+1×+2×+3×=. 所以E(X)=E(Y). 又D(X)=2×+2×+2×≈0.40, D(Y)=2×+2×+2×+2×==0.562 5. 因为D(X)<D(Y),所以甲选手的发挥更稳定,所以甲选手更优秀些. 17.解析 (1)根据表格信息得到列联表: A队胜 A队负 合计 主场 25 5 30 客场 20 10 30 合计 45 15 60 χ2==≈2.222<2.706, 所以没有90%的把握认为比赛的“主客场”与“胜负”之间有关. (2)①X的所有可能取值为0,1,2,3, A队前4场中每场获胜的概率为=. P=C×3=; P=C×1×2×=; P=C×2×2×=; P=C×3+C×2××+C×2×2×==. 所以X的分布列为 X 0 1 2 3 P ②A队获得本赛季的总冠军的概率为 C×3+C×2××+C×2×2×==. 18.解析 (1)解法一 设方案一中每组的化验次数为X,则X的取值为1,6. P(X=1)=0.995≈0.951,P(X=6)=1-0.995=0.049, 所以X的分布列为 X 1 6 P 0.951 0.049 所以E(X)=1×0.951+6×0.049=1.245. 故方案一的化验总次数的均值为11×E(X)=11×1.245=13.695. 设方案二中每组的化验次数为Y,则Y的取值为1,12, P(Y=1)=0.9911≈0.895,P(Y=12)=1-0.9911=0.105, 所以Y的分布列为 Y 1 12 P 0.895 0.105 所以E(Y)=1×0.895+12×0.105=2.155. 故方案二的化验总次数的均值为5×E(Y)=5×2.155=10.775. 因13.695>10.775,所以方案二工作量更少. 解法二 设方案一中每个人的化验次数为X,则X的取值为,. 设方案二中每个人的化验次数为Y,则Y的取值为,. 同方法一可计算得E(X)=0.249,E(Y)≈0.196,因E(X)>E(Y),所以方案二工作量更少. (2)设事件A为“血检呈阳性”,事件B为“患该疾病”.由题意有P(A)=0.01,P(B)=0.004,P(A|B)=0.99,由条件概率公式P(A|B)=,得P(AB)=P(B)P(A|B)=0.004×0.99,故P(B|A)===0.396,所以血检呈阳性的人确实患该疾病的概率为39.6%. 19.解析 (1)由直方图可知,数学成绩落在区间[70,110)内的频率为(0.004+0.012+0.019+0.030)×10=0.65, 所以数学成绩落在区间[110,140]内的频率为1-0.65=0.35, 因为数学成绩落在区间[110,120),[120,130),[130,140]的频率之比为4∶2∶1, 所以数学成绩落在区间[110,120)的频率为×0.35=0.2, 数学成绩落在区间[70,100)的频率为(0.004+0.012+0.019)×10=0.35, 所以中位数落在区间[100,110)内, 设中位数为x,则(x-100)×0.030=0.5-0.35,解得x=105, 所以抽取的这100名同学数学成绩的中位数为105. (2)由(1)知,数学成绩落在区间[100,130)内的频率为0.03×10+0.2+×0.35=0.6, 由题意可知,X~B,X的所有可能取值为0,1,2,3, P(X=0)=C·=,P(X=1)=C··=, P(X=2)=C··=,P(X=3)=C·=. 所以X的分布列为 X 0 1 2 3 P 所以数学期望E(X)=0×+1×+2×+3×=. 学科网(北京)股份有限公司 $$ 测试卷(十七) 模块测试(四) (本卷满分150分,考试时间120分钟) 一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.家住广州的小明同学准备周末去深圳旅游,从广州到深圳一天中动车组有30个班次,特快列车有20个班次,汽车有40个不同班次.则小明乘坐这些交通工具去深圳不同的方法有(  ) A.240种 B.180种 C.120种 D.90种 2.要排一张有5个独唱节目和3个合唱节目的演出节目表,如果合唱节目不排在开头,并且任意两个合唱节目不相邻,则不同排法的总数是(  ) A.A B.A·A C.A·A D.A·A 3.(2024·山东威海高二期末)已知随机变量X~N(2,4),设随机变量Y=,则(  ) A.Y~N(0,1) B.Y~N(2,1) C.Y~N D.Y~N(0,4) 4.在二项式的展开式中,各项系数之和为M,各项二项式系数之和为N,且M+N=72,则n的值为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 5.甲射手击中靶心的概率为,乙射手击中靶心的概率为,甲、乙两人各射击一次,那么等于(  ) A.甲、乙都击中靶心的概率 B.甲、乙恰好有一人击中靶心的概率 C.甲、乙至少有一人击中靶心的概率 D.甲、乙不全击中靶心的概率 6.(2024·湖北咸宁高二月考)已知甲盒子有6个相同的小球,编号分别为1,2,3,4,5,6,从甲盒子中取出一个球,记随机变量X是取出球的编号,数学期望为E(X);乙盒子有5个相同的小球,编号分别为1,2,3,4,5,从乙盒子中取出一个球,记随机变量Y是取出球的编号,数学期望为E(Y).则(  ) A.P>P且E(X)>E(Y) B.P>P且E(X)<E(Y) C.P<P且E(X)>E(Y) D.P<P且E(X)<E(Y) 7.(2024·江苏南京高二月考)长时间看电脑可能影响视力,据调查,某学校学生中,大约有的学生每天看电脑超过2小时,这些人近视率约为,其余学生的近视率约为,现从该校任意调查一名学生,他近视的概率大约是(  ) A. B. C. D. 8.记的展开式中x的系数为Tn,则当Tn取得最大值时n的值为(  ) A.2019或2020 B.2020或2021 C.2021或2022 D.2022或2023 二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分. 9.下列有关排列数、组合数计算正确的是(  ) A.C= B.(n+2)(n+1)A=A C.C+C+C+…+C=C D.C+C是一个常数 10.(2024·江苏连云港高二期中)下列说法正确的是(  ) A.若随机变量X~B,则E(X)=5 B.若随机变量X的方差D(X)=1,则D=10 C.若P(A)=0.6,P(B)=0.4,P=0.4,则事件A与事件B独立 D.若随机变量X服从正态分布N,若P=0.8,则P=0.3 11.下列命题中,正确的是(  ) A.已知随机变量X服从正态分布N,若P=0.2,则P(X<2)=0.8 B.已知随机变量X的分布列为P=,则a= C.用X表示n次独立重复试验中事件A发生的次数,p为每次试验中事件A发生的概率,若E=50,D=30,则p= D.已知某家系有甲和乙两种遗传病,该家系成员A患甲病的概率为,患乙病的概率为,甲乙两种病都不患的概率为.则家系成员A在患甲病的条件下,患乙病的概率为 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分. 12.从1,3,5,7,9中任取2个不同的数字,从0,2,4,6中任取2个不同的数字,组成没有重复数字的四位数,则所组成的四位数是奇数的概率为________.(用最简分数作答) 13.随着我国经济发展越来越好,外出旅游的人越来越多,现有两位游客慕名来天津旅游,他们分别从“天津之眼摩天轮、五大道风景区、古文化街、意式风情街、海河观光游船、盘山风景区”这6个景点中随机选择1个景点游玩,记事件A为“两位游客中至少有一人选择天津之眼摩天轮”,事件B为“两位游客选择的景点不同”,则P(A)=________,P(B|A)=________. 14.心理学家分析发现空间想象能力与性别有关,某数学兴趣小组为了验证这个结论,从所在学校中按分层随机抽样的方法抽取了50名同学(30名男同学,20名女同学),给所有同学几何题和代数题各一题,并让每位同学自由选择一道题进行解答.选题情况如下表:(单位:名) 几何题 代数题 总计 男同学 22 8 30 女同学 8 12 20 总计 30 20 50 根据上述数据,推断空间想象能力与性别有关系,则这种推断的小概率值α=________. 附:χ2=,n=a+b+c+d. α 0.10 0.05 0.010 0.005 0.001 xα 2.706 3.841 6.635 7.879 10.828 四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.(13分)某单位为绿化环境,移栽了甲、乙两种大树各2株.设甲、乙两种大树移栽的成活率分别为和,且各株大树是否成活互不影响.求移栽的4株大树中: (1)至少有1株成活的概率; (2)两种大树各成活1株的概率. 16.(15分)(2024·江苏南京高二月考)在一次知识竞赛中,参赛选手应从8个不同的题目中随机抽取3个题目进行作答.已知这8个题目中,选手甲只能正确作答其中的6个,而选手乙正确作答每个题目的概率均为0.75,且甲、乙两位选手对每个题目作答都是相互独立的. (1)记选手甲正确作答的题目的个数为X,乙正确作答的题目个数为Y,求X,Y的概率分布; (2)结合你所学过的概率知识说明:甲、乙两名选手谁更优秀. 17.(15分)中国职业篮球联赛(CBA联赛)分为常规赛和季后赛.由于新冠疫情关系,今年联赛采用赛会制:所有球队集中在同一个地方比赛,分两个阶段进行,每个阶段采用循环赛,分主场比赛和客场比赛,积分排名前8的球队进入季后赛.季后赛的总决赛采用五场三胜制(“五场三胜制”是指在五场比赛中先胜三场者获得比赛胜利,胜者成为本赛季的总冠军).下表是A队在常规赛60场比赛中的比赛结果记录表. 阶段 比赛场数 主场场数 获胜场数 主场获胜场数 第一阶段 30 15 20 10 第二阶段 30 15 25 15 (1)根据表中信息,是否有90%的把握认为比赛的“主客场”与“胜负”之间有关? (2)已知A队与B队在季后赛的总决赛中相遇,假设每场比赛结果相互独立,A队除第五场比赛获胜的概率为外,其他场次比赛获胜的概率等于A队常规赛60场比赛获胜的频率.记X为A队在总决赛中获胜的场数. ①求X的分布列; ②求A队获得本赛季的总冠军的概率. 附:χ2=. α 0.100 0.050 0.025 xα 2.706 3.841 5.024 18.(17分)某单位计划组织55名职工进行一种疾病的筛查,先到本单位医务室进行血检,血检呈阳性者再到医院进一步检测.已知随机抽一人,此人的血检呈阳性的概率为1%,且每个人血检是否呈阳性相互独立. (1)根据经验,采用分组检测法可有效减少工作量,具体操作如下:将待检人员随机等分成若干组,先将每组的血样混在一起化验,若结果呈阴性,则可断定本组血样全部为阴性,不必再化验;若结果呈阳性,则本组中至少有一人的血检呈阳性,再逐个化验. 现有两个分组方案如下. 方案一:将55人分成11组,每组5人. 方案二:将55人分成5组,每组11人. 试分析哪一个方案工作量更少? (2)若该疾病的患病率为0.4%,且患该疾病者血检呈阳性的概率为99%,该单位有一职工血检呈阳性,求该职工确实患该疾病的概率.(参考数据:0.995≈0.951,0.9911≈0.895) 19.(17分)某校实施网络授课,为了检验学生上网课的效果,在高三年级进行了一次网络模拟考试,从中抽取了100人的数学成绩,绘制成频率分布直方图(如下图所示),其中数学成绩落在区间[110,120),[120,130),[130,140]的频率之比为4∶2∶1. (1)根据频率分布直方图求学生成绩在区间[110,120)的频率,并求抽取的这100名同学数学成绩的中位数; (2)若将频率视为概率,从全校高三年级学生中随机抽取3个人,记抽取的3人成绩在[100,130)内的学生人数为X,求X的分布列与数学期望. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

17 第八章 成对数据的统计分析测试卷(十七) 模块测试(四)-【精讲精练】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册新课标辅导素能双测卷(人教A版2019)-第1页
1
17 第八章 成对数据的统计分析测试卷(十七) 模块测试(四)-【精讲精练】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册新课标辅导素能双测卷(人教A版2019)-第2页
2

由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。