6 第七章 随机变量及其分布测试卷(六) 条件概率与全概率公式-【精讲精练】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册新课标辅导素能双测卷(人教A版2019)
|
2份
|
7页
|
252人阅读
|
10人下载
内容正文:
测试卷(六)
1.C 2.C 3.D 4.A 5.B 6.D 7.B 8.A
9.ACD 10.ABD 11.AC
12. 13.0.09 14.
15.解析 (1)某班从6名班干部(男生4人、女生2人)中任选3人参加学校的义务劳动,总的选法有C=20种,
男生甲或女生乙都没有被选中的选法有C=4种,
则男生甲或女生乙被选中的选法有20-4=16种,
∴男生甲或女生乙被选中的概率为P==;
(2)总的选法有C=20种,男生甲被选中的选法有C×C=10种,∴P(A)=,
男生甲被选中、女生乙也被选中选法有C×C×C=4种,∴P(AB)=,
∴在男生甲被选中的前提下,女生乙也被选中的概率为P(B|A)==.
16.解析 设A={第一次未摸到白球},B={第二次未摸到白球},C={第三次摸到白球},则事件“第三次才摸到白球”可表示为ABC.
(1)有放回时,
P(A)=,P(B|A)=,P(C|AB)=,
P(ABC)=P(C|AB)P(B|A)P(A)=××=.
(2)不放回时,
P(A)=,P(B|A)=,P(C|AB)=,
P(ABC)=P(C|AB)P(B|A)P(A)=××=.
17.解析 因为P(|A)====,所以P(A)=,
因为P(|)=,P(|)=1-P(B|)=,所以P( )=,
因此P()=P(A)+P( )=+=,P(B)=1-P()=,
从而P(|B)=P(B|)=×=.
18.解析 (1)记“甲跑第一棒”为事件A1,“甲跑第二棒”为事件A2,“甲跑第三棒”为事件A3,
“甲跑第四棒”为事件A4,“运动队获胜”为事件B.
则P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+P(A3)P(B|A3)+P(A4)P(B|A4)
=0.2×0.6+0.3×0.8+0.3×0.7+0.2×0.7=0.71.
(2)P(A4|B)====.
19.解析 (1)挑战结束时,小源共答对3道题,所以小源前三题答对,第四题答错,
所以P1=3=;
(2)挑战结束时,小源恰好作答了3道题,所以小源第一题答对第二题答错,或第一题答错第三题答对,或第一题答对第二题答对第三题答错,所以P2=×+×+××=;
(3)小源闯关成功, 小源前三题全答对,或第一题答对第二题答对第三题答错,或第一题答对第二题答错第四题答对,或第一题答错第三题答对第四题答对.
所以P3=3+2×+××+××=.
学科网(北京)股份有限公司
$$
测试卷(六) 条件概率与全概率公式
(本卷满分150分,考试时间120分钟)
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.根据历年的气象数据,某市5月份发生中度雾霾的概率为0.25,刮四级以上大风的概率为0.4,既发生中度雾霾又刮四级以上大风的概率为0.2,则在发生中度雾霾的情况下,刮四级以上大风的概率为( )
A.0.5 B.0.625
C.0.8 D.0.9
2.设A,B为两个随机事件,且P>0,则“事件A与事件B相互独立”是“P=P”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
3.甲、乙两名同学相约学习某种技能,该技能需要通过两项考核才能拿到证书,每项考核结果互不影响.已知甲同学通过第一项考核的概率是,通过第二项考核的概率是;乙同学拿到该技能证书的概率是, 那么甲、乙两人至少有一人拿到该技能证书的概率是( )
A. B.
C. D.
4.某中学开展主题为“学习宪法知识,弘扬宪法精神”的知识竞赛活动,甲同学答对第一道题的概率为,连续答对两道题的概率为.用事件A表示“甲同学答对第一道题”,事件B表示“甲同学答对第二道题”,则P=( )
A. B.
C. D.
5.如果某射击选手每次射击击中目标的概率为0.7,每次射击的结果相互独立,那么他在15次射击中,最有可能击中目标的次数是( )
A.10 B.11
C.10或12 D.12
6.(2024·甘肃临夏高二期末)已知A,B为某随机试验的两个事件,为事件A的对立事件.若P(A)=,P(B)=,P(AB)=.则P(B|)=( )
A. B.
C. D.
7.(2024·河南安阳高二期中)为促进消费,某商场推出抽奖游戏:甲、乙两袋中装有大小、材质均相同的球,其中甲袋中为4个黑球和6个白球,乙袋中为3个黑球和5个白球.顾客要从甲袋中随机取出1个球放入乙袋中,充分混合后,再从乙袋中随机取出1个球,若从乙袋中取出的球是黑球,则获得100元消费券,否则获得50元消费券.则顾客获得100元消费券的概率为( )
A. B.
C. D.
8.(2024·陕西渭南高二月考)随着城市经济的发展,早高峰问题越发严重,上班族需要选择合理的出行方式.某公司员工小明的上班出行方式有三种,某天早上他选择自驾,坐公交车,骑共享单车的概率分别为,,,而他自驾,坐公交车,骑共享单车迟到的概率分别为,,,结果这一天他迟到了,在此条件下,他坐公交车去上班的概率为( )
A. B.
C. D.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.(2024·福建泉州高二期末)设A,B是一个随机试验中的两个事件,且P(A)=,P(B)=,P(A+B)=,则下列说法正确的是( )
A.P(AB)= B.P(B)=
C.P(B|A)= D.P(|)=
10.为吸引顾客,某商场举办购物抽奖活动抽奖规则是:从装有2个白球和3个红球(小球除颜色外,完全相同)的抽奖箱中,每次摸出一个球,不放回地依次摸取两次,记为一次抽奖.若摸出的2个球颜色相同则为中奖,否则为不中奖.下列随机事件的概率正确的是( )
A.某顾客抽奖一次中奖的概率是
B.某顾客抽奖三次,至少有一次中奖的概率是
C.在一次抽奖过程中,若已知顾客第一次抽出了红球,则该顾客中奖的概率是
D.在一次抽奖过程中,若已知顾客第一次抽出了红球,则该顾客中奖的概率是
11.红黄蓝被称为三原色,选取任意几种颜色调配,可以调配出其他颜色.已知同一种颜色混合颜色不变,等量的红色加黄色调配出橙色;等量的红色加蓝色调配出紫色;等量的黄色加蓝色调配出绿色.现有红黄蓝颜料各两瓶,甲从六瓶中任取两瓶颜料,乙再从余下四瓶中任取两瓶颜料,两人分别进行等量调配,A表示事件“甲调配出红色”;B表示事件“甲调配出绿色”;C表示事件“乙调配出紫色”;则下列说法正确的是( )
A.P(A)= B.P(C|A)=
C.P(BC)= D.事件B与事件C相互独立
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知春季里,每天甲、乙两地下雨的概率分别为20%与18%,且两地同时下雨的概率为12%,则在春季的一天里,已知乙地下雨的条件下,甲地也下雨的概率为__________.
13.在一次三人象棋对抗赛中,甲胜乙的概率为0.4,乙胜丙的概率为0.5,丙胜甲的概率为0.6,比赛顺序如下:第一局,甲对乙;第二局,第一局胜者对丙;第三局,第二局胜者对第一局败者;第四局,第三局胜者对第二局败者.则乙连胜四局的概率为________.
14.A,B,C,D四人之间进行投票,各人投自己以外的人1票的概率都是(个人不投自己的票),则仅A一人是最高得票者的概率为________.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(13分)某班有6名班干部,其中男生4人,女生2人,任选3人参加学校的义务劳动.
(1)求男生甲或女生乙被选中的概率;
(2)设“男生甲被选中”为事件A,“女生乙被选中”为事件B,求P(A)和P(B|A).
16.(15分)设袋中有5个红球、3个黑球、2个白球,试按:
(1)有放回摸球三次,每次摸一球,求第三次才摸到白球的概率;
(2)不放回摸球三次,每次摸一球,求第三次才摸到白球的概率.
17.(15分)已知P()=,P(|A)=,P(B|)=,求P(),P(|B).
18.(17分)(2024·山东临沂高二期中)某运动队为评估短跑运动员在接力赛中的作用,对运动员进行数据分析,运动员甲在接力赛中跑第一棒、第二棒、第三棒、第四棒四个位置,统计以往多场比赛,其出场率与出场时比赛获胜率如下表所示.
比赛位置
第一棒
第二棒
第三棒
第四棒
出场率
0.2
0.3
0.3
0.2
比赛胜率
0.6
0.8
0.7
0.7
(1)当甲出场比赛时,求该运动队获胜的概率;
(2)当甲出场比赛时,在该运动队获胜的条件下,求甲跑第四棒的概率.
19.(17分)某综艺节目邀请嘉宾进行答题闯关挑战,每位嘉宾挑战时,节目组用电脑出题的方式,从题库中随机出4道题,编号为A1,A2,A3,A4,电脑依次出题,嘉宾按规则作答,挑战规则如下:
①嘉宾每答对一道题目得5分,每答错一道题目扣3分;
②嘉宾若答对第Ai题,则继续作答第Ai+1题;嘉宾若答错第Ai题,则失去第Ai+1题的答题机会,从第Ai+2题开始继续答题;直到4道题目出完,挑战结束;
③每位嘉宾初始分为0分,若挑战结束后,累计得分不低于7分,则嘉宾闯关成功,否则闯关失败.
嘉宾小源即将参与挑战,已知小源答对题库中每道题的概率均为,各次作答结果相互独立,且他不会主动放弃任何一次作答机会,求:
(1)挑战结束时,小源共答对3道题的概率P1;
(2)挑战结束时,小源恰好作答了3道题的概率P2;
(3)小源闯关成功的概率P3.
学科网(北京)股份有限公司
$$