课时63 离散型随机变量及其分布列、数字特征-【创新教程】2026年高考数学总复习大一轮课时作业(人教A版2019)

2025-12-02
| 4页
| 32人阅读
| 0人下载
山东鼎鑫书业有限公司
进店逛逛

内容正文:

课时冲关63 离散型随机变量及其分布列、数字特征 对应学生用书 P325 [基础巩固练] 一、单选题 1.在篮球比赛中,规定一次中距离投篮投中得2 分,投不中得0分,则选手甲在三次中距离投篮 中的总得分ξ的所有可能取值的和是 (  ) A.8 B.10 C.12 D.14 解析:C [选手甲在三次中距离投篮中可能都 不中,得0分,中一次,得2分, 中两次,得4分,中三次,得6分, 故总得分的所有可能取值为0,2,4,6, 所以总得分ξ的所有可能取值的和为12.] 2.一串钥匙有6枚,只有一枚能打开锁,依次试 验,打不开的扔掉,直到找到能开锁的钥匙为 止,则试验次数X 的最大可能取值为 (  ) A.6 B.5 C.4 D.2 解析:B [由于是逐次试验,可能最后一枚钥匙 才能打开锁,即前5次都打不开锁,所以试验次 数X 的最大可能取值为5.] 3.已知随机变量的分布列如下,且E(ξ)=6.3,则 a的值为 (  ) ξ 4 a 9 P 0.50.1 b A.5 B.6 C.7 D.8 解析:C [由概率分布列性质,知0.5+0.1+b =1,所以b=0.4,所以E(ξ)=4×0.5+a×0.1 +9×0.4=6.3,所以a=7.] 4.已知随机变量ξ的分布列为 ξ 0 1 2 P a 2a-16 1 6 若η=2ξ-1,则D(η)= (  ) A.89 B. 17 9 C. 16 9 D. 25 9 解析:B [由a+2a-16+ 1 6=1 ,得a=13 ,则 E(ξ)=0× 1 3+1× 1 2+2× 1 6= 5 6 ,D(ξ)= 1 3× 0-56 æ è ç ö ø ÷ 2 ×13+ 1 2× 1- 5 6 æ è ç ö ø ÷ 2 +16× 2- 5 6 æ è ç ö ø ÷ 2 =1736. 因为η=2ξ-1,所以D(η)=D(2ξ-1)= 4D(ξ)= 17 9. ] 5.已知某离散型随机变量X 的分布列如下: X -1 0 1 2 P a b c 13 若E(X)=34 ,P(X≥1)=712 ,则D(X)= (  ) A.1516 B. 9 8 C. 19 16 D. 5 4 解析:C [由题意,得a+b+c+13=1 ,所以a +b+c=23 , ①.因为E(X)=(-1)×a+0× b+1×c+2×13= 3 4 ,所以-a+c=112 , ②. 由P(X≥1)=c+13= 7 12 ,得c=14 ,代入①②解 得:a=16 ,b=14. 所以D(X)= -1-34 æ è ç ö ø ÷ 2 ×16 + 0-34 æ è ç ö ø ÷ 2 ×14+ 1- 3 4 æ è ç ö ø ÷ 2 ×14+ 2- 3 4 æ è ç ö ø ÷ 2 × 1 3= 19 16. ] 6.一袋中装有5个白球和3个红球,现从袋中往 外取球,每次任取一个,取出后记下颜色,若为 红色停止,若为白色则继续抽取,停止时从袋中 抽取的白球的个数为随机变量ξ,则P(ξ≤2) (  ) A.914 B. 25 56 C. 37 56 D. 23 28 解析:D 依题意知,ξ=k表示前k 个为白球,第 k+1个恰为红球,则ξ的可能取值为0,1,2,3, 4,5, 则P(ξ=k)= Ak5A13 Ak+18 ,k=0,1,2,3,4,5, 所以P(ξ=0)= A05A13 A18 =38 ,P(ξ=1)= A15A13 A28 = 15 56 ,P(ξ=2)= A25A13 A38 =528 , 所以P(ξ≤2)=P(ξ=0)+P(ξ=1)+P(ξ=2) =4656= 23 28. 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀅰974􀅰 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布列 二、多选题 7.袋内有大小完全相同的2个黑球和3个白球, 从中不放回地每次任取1个小球,直至取到白 球后停止取球,则 (  ) A.抽取2次后停止取球的概率为35 B.停止取球时,取出的白球个数不少于黑球的 概率为9 10 C.取球次数的期望为2 D.取球次数的方差为920 解析:BD [设取球次数为ξ,可知随机变量ξ的 可能取值有1,2,3,则P(ξ=1)= 3 5 ,P(ξ=2)= 2 5× 3 4= 3 10 ,P(ξ=3)= 2 5× 1 4= 1 10. 对于 A 选项,抽取2次后停止取球的概率为P (ξ=2)= 3 10 ,A 选项错误;对于 B选项,停止取 球时,取出的白球个数不少于黑球的概率为P(ξ =1)+P(ξ=2)= 3 5+ 3 10= 9 10 ,B选项正确;对 于C选项,取球次数ξ的期望为E(ξ)=1× 3 5+ 2×310+3× 1 10= 3 2 ,C选项错误;对于 D 选项, 取球次数ξ的方差为D(ξ)= 1- 3 2 æ è ç ö ø ÷ 2 ×35+ 2-32 æ è ç ö ø ÷ 2 × 310+ 3- 3 2 æ è ç ö ø ÷ 2 × 110= 9 20 ,D 选 项 正确.] 8.(2025􀅰烟台模拟)某运动会组织委员会欲从4 名男志愿者,3名女志愿者中随机抽取3人聘为 志愿者队的队长.下列说法正确的有 (  ) A.设事件A:“抽取的三人中既有男志愿者,也 有女志愿者”,则P(A)=67 B.设事件A:“抽取的3人中至少有一名男志愿 者”,事件B:“抽取的3人中全是男志愿者”, 则P(B|A)=217 C.用X 表示抽取的三人中女志愿者的人数,则 E(X)=127 D.用Y 表示抽取的三人中男志愿者的人数,则 D(Y)=2449 解析:ABD [对 A,所有可能的情况有 C37=35 种,其中既有男志愿者,也有女志愿者的情况有 C14C23+C24C13=30种,故 P(A)= 30 35= 6 7 ,故 A 正确; 对B,P(AB)= C34 C37 =435 , P(A)= C14C23+C24C13+C34 C37 =3435 , 所以P(B|A)=P (AB) P(A)= 4 34= 2 17 ,故B正确;对 C,可得X 的可能取值为0,1,2,3, 则P(X=0)= C34 C37 =435 ,P(X=1)= C13C24 C37 =1835 , P(X=2)= C23C14 C37 =1235 ,P(X=3)= C33 C37 =135 , 所以E(X)=0×435+1× 18 35+2× 12 35+3× 1 35= 9 7 ,故C错误. 对 D,可得Y 的可能取值为0,1,2,3, 则P(Y=0)= C33 C37 =135 ,P(Y=1)= C23C14 C37 =1235 ,P (Y=2)= C13C24 C37 =1835 ,P(Y=3)= C34 C37 =435 , 则E(Y2)=0×135+1× 12 35+4× 18 35+9× 4 35= 24 7 ,E(Y)=0× 135+1× 12 35+2× 18 35+3× 4 35 =127 , 则D(Y)=E(Y2)-[E(Y)]2=247- 12 7 æ è ç ö ø ÷ 2 = 24 49 ,故 D正确.] 三、填空题 9.已知随机变量ξ的分布列为 ξ 1 2 3 P 0.5 x y 若E(ξ)= 15 8 ,则D(ξ)=    . 解析:由分布列性质,得x+y=0.5.又E(ξ)= 15 8 ,得2x+3y=118 ,可得 x=18 , y=38. ì î í ï ï ï ï 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀅰084􀅰 高考总复习 数学 A版 D(ξ)= 1- 15 8 æ è ç ö ø ÷ 2 × 12 + 2- 15 8 æ è ç ö ø ÷ 2 × 18 + 3-158 æ è ç ö ø ÷ 2 ×38= 55 64. 答案:55 64 10.一离散型随机变量X 的分布列为: X 0 1 2 3 P 0.1 a b c 其中a,b为变数,c为正常数,且当a=b≠0时 方差D(X)有最大值,则c的值为     . 解析:由题意得,a+b+c=0.9,E(X)=a+2b +3c=0.9+b+2c,E(X2)=a+4b+9c=0.9 +3b+8c, D(X)=E(X2)-[E(X)]2 =0.9+3b+8c-(0.9+b+2c)2 =-b2+(1.2-4c)b+0.09+4.4c-4c2, ∴当b=0.6-2c时有最大值,此时1.2-4c+c =0.9,解得c=0.1. 答案:0.1 四、解答题 11.盒中有标记数字1,2,3,4的小球各2个,随机 一次取出3个小球. (1)求取出的3个小球上的数字两两不同的 概率; (2)记取出的3个小球上的最小数字为 X,求 X 的分布列及数学期望E(X). 解:(1)记“取出的3个小球上的数字两两不 同”为事件 M,先确定3个不同数字的小球,有 C34 种方法, 然后每 种 小 球 各 取 1 个,有 C12×C12×C12 种 取法, 所以P(M)= C34×C12×C12×C12 C38 =47. (2)由题意可知,X 的可能取值为1,2,3, 当X=1时,分为两种情况:只有一个数字为1 的小球、有两个数字为1的小球, 所以P(X=1)= C12C26+C22C16 C38 =914 ; 当X=2时,分为两种情况:只有一个数字为2 的小球、有两个数字为2的小球, 所以P(X=2)= C12C24+C22C14 C38 =27 ; 当X=3时,分为两种情况:只有一个数字为3 的小球、有两个数字为3的小球, 所以P(X=3)= C12C22+C22C12 C38 =114 , 所以X 的分布列为: X 1 2 3 P 914 2 7 1 14 所以E(X)=1×914+2× 2 7+3× 1 14= 10 7. 12.某公司为活跃气氛、提升士气,年终拟通过抓 阄兑奖的方式对所有员工进行奖励.规定:每 位员工从一个装有4个标有面值的阄的袋中 一次性随机摸出2个阄,阄上所标的面值之和 为该员工获得的奖励金额. (1)若袋中所装的4个阄中有1个所标的面值 为800元,其余3个均为200元,求: ①员工所获得的奖励金额为1000元的概率; ②员工所获得的奖励金额的分布列及均值; (2)公司对奖励金额的预算是人均1000元,并 规定袋中的4个阄只能由标有面值200元和 800元的两种阄或标有面值400元和600元的 两种阄组成.为了使员工得到的奖励金额尽可 能符合公司的预算且每位员工所获得的奖励 金额相对均衡,请对袋中的4个阄的面值给出 一个合适的设计,并说明理由. 解:(1)设员工所获得的奖励金额为X, ①P(X=1000)= C13 C24 =12 , ∴员工所获得的奖励金额为1000元的概率 为1 2. ②X 所有可能的取值为400,1000, P(X=400)= C23 C24 =12 , ∴X 的分布列为 X 400 1000 P 12 1 2 ∴员工所获得的奖励金额的均值为E(X)= 400×12+1000× 1 2=700 (元). (2)根据公司预算,每个员工的平均奖励金额 为1000元, ∴先寻找均值为1000元的可能方案, 对于面值由800元和200元组成的情况, 如果选择(200,200,200,800)的方案, 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀅰184􀅰 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布列 ∵1000元是面值之和的最大值, ∴均值不可能为1000元, 如果选择(800,800,800,200)的方案, ∵1000元是面值之和的最小值, ∴均值不可能为1000元, 因此可能的方案是(800,800,200,200),记为 方案1; 同理,对 于 面 值 由 600 元 和 400 元 组 成 的 情况, 排除 (600,600,600,400)和 (400,400,400, 600)的方案, ∴可能的方案是(400,400,600,600),记为方 案2. 对于方案1,设员工所获得的奖励金额为 X1, Xi 可取400,1000,1600, P(X1=400)= C22 C24 =16 , P(X1=1000)= C12C12 C24 =23 , P(X1=1600)= C22 C24 =16 , ∴E(X1)=400× 1 6+1000× 2 3+1600× 1 6 =1000, D(X1)= (400-1000)2 × 1 6 + (1000- 1000)2 × 23 + (1600-1000)2 × 16 = 120000; 对于方案2,设员工所获得的奖励金额为 X2, X2 可取800,1000,1200, P(X2=800)= C22 C24 =16 , P(X2=1000)= C12C12 C24 =23 , P(X2=1200)= C22 C24 =16 , ∴E(X2)=800× 1 6+1000× 2 3+1200× 1 6 =1000, D(X2)= 1 6× (800-1000)2+23× (1000- 1000)2+16× (1200-1000)2=400003 , 由于两种方案的奖励金额都符合预算要求,但 方案2的方差比方案1小, ∴应选择方案2. [能力提升练] 13.[多选]已知14<p<1 ,随机变量 X 的分布列 如下,则下列结论正确的有 (  ) X 0 1 2 P p-p2 1-p p2 A.P(X=2)的值最大 B.P(X=0)<P(X=1) C.E(X)随着p的增大而减小 D.E(X)随着p的增大而增大 解析:BD [当p=12 时,P(X=2)=14 ,P(X =1)=1-12= 1 2> 1 4 ,A 错误;因为14<p< 1,所以p-p2=p(1-p)<1-p,即P(X=0) <P(X=1),B正确;E(X)=1-p+2p2= 2p-14 æ è ç ö ø ÷ 2 +78 ,因为1 4<p<1 ,所以E(X)随 着p的增大而增大,C错误,D正确.] 14.某种儿童游戏每局的规则是:儿童先在标记有 1,2,3,4,5的卡片中随机摸取一张,将卡片上 的数字作为其资金(单位:元);随后放回该卡 片,再随机摸取两张,将这两张卡片上数字之 差的绝对值的1.4倍作为其奖金(单位:元). 若随机变量ξ1 和ξ2 分别表示儿童在一局游戏 中的资金和奖金,则 P(ξ2 ≥3)-P(ξ1 ≥3) =    . 解析:资金的分布列为 ξ1 1 2 3 4 5 P 15 1 5 1 5 1 5 1 5 奖金的分布列为 ξ2 1.4 2.8 4.2 5.6 P 4 C25 =25 3 C25 =310 2 C25 =15 1 C25 =110 则P(ξ2≥3)-P(ξ1≥3)= 1 5+ 1 10- 1 5- 1 5- 1 5=- 3 10. 答案:-310 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀅰284􀅰 高考总复习 数学 A版

资源预览图

课时63 离散型随机变量及其分布列、数字特征-【创新教程】2026年高考数学总复习大一轮课时作业(人教A版2019)
1
课时63 离散型随机变量及其分布列、数字特征-【创新教程】2026年高考数学总复习大一轮课时作业(人教A版2019)
2
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。