内容正文:
课时冲关62 事件的相互独立性与条件概率、全概率公式
对应学生用书 P323
[基础巩固练]
一、单选题
1.已知P(A)>0,P(B|A)=P(B)=1,则事件A
与事件B ( )
A.互斥 B.对立
C.独立 D.以上均不正确
解析:C [依题意,P(B|A)+P(B)=P(B|A)
+1-P(B)=1,则P(B|A)=P(B),即P
(AB)
P(A)
=P(B),
于是得P(AB)=P(A)P(B),所以事件A 与事
件B 独立.]
2.一张储蓄卡的密码共有6位数字,每位数字都
可以从0~9中任选一个,某人在银行自动提款
机上取钱时,忘记了密码最后一位数字,如果任
意按最后一位数字,不超过 2 次就按对的概
率为 ( )
A.25 B.
3
10
C.15 D.
1
10
解析:C [由题意,可得不超过2次就按对的概
率为P=110+
9
10×
1
9=
1
5.
]
3.某道数学试题含有两问,当第一问正确做答时,
才能做第二问,为了解该题的难度,调查了100
名学生的做题情况,做对第一问的学生有80
人,既做对第一问又做对第二问的学生有72
人,以做对试题的频率近似作为做对试题的概
率,已知某个学生已经做对第一问,则该学生做
对第二问的概率为 ( )
A.0.72 B.0.8
C.0.9 D.0.2
解析:C [做对第一问的学生有80人,则做对
第一问的频率为0.8,做对第一问又做对第二问
的学生有72人,则两问都做对的频率为0.72,
设“做对第一问”为事件 A,“做对第二问”为事
件B,则P(A)=0.8,P(AB)=0.72,某个学生
已经做对第一问,则该学生做对第二问的概率
P(B|A)=P
(AB)
P(A)=
0.72
0.8=0.9.
]
4.第一个袋中有黑、白球各2只,第二个袋中有
黑、白球各3只.先从第一个袋中任取一球放入
第二个袋中,再从第二个袋中任取一球,则两次
均取到白球的概率为 ( )
A.17 B.
2
7
C.47 D.
1
2
解析:B [记Ai 表示第i次取到白球(i=1,2),
则P(A1)=
1
2
,P(A2|A1)=
4
7.
由乘法公式得
P(A1A2)=P(A1)P(A2|A1)=
1
2×
4
7=
2
7.
]
5.算盘是我国一类重要的
计算工具.如图是一把算
盘的初始状态,自右向左
前四位分别表示个位、十位、百位、千位,上面一
粒珠子(简称上珠)代表5,下面一粒珠子(简称
下珠)代表1,即五粒下珠的代表数值等于同组
一粒上珠的代表数值,例如,个位拨动一粒上珠
至梁上,十位未拨动,百位拨动一粒下珠至梁
上,表示数字105.现将算盘的千位拨动一粒珠
子至梁上,个位、十位、百位至多拨动一粒珠子
至梁上,其他位置珠子不拨动.设事件A=“表
示的四位数为偶数”,事件B=“表示的四位数
大于5050”,则P(B|A)= ( )
A.15 B.
5
12
C.23 D.
5
6
解析:A [算盘的千位拨动一粒珠子至梁上,个
位、十位、百位至多拨动一粒珠子至梁上,其它
位置珠子不拨动.样本点为:1000,1001,1005,
1010,1050,1100,1500,5000,5001,5005,5010,
5050,5100,5500共14种,
574
第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布列
事件A=“表示的四位数为偶数”,事件B=“表
示的 四 位 数 大 于 5050”,则 P(A)=1014=
5
7
,
P(AB)=214=
1
7
,所以P(B|A)=P
(AB)
P(A)=
1
5.
]
6.在数字通信中,信号是由数字0和1组成.由于
随机因素的干扰,发送的信号0或1有可能被
错误地接收为1或0.已知发信号0时,接收为0
和1的概率分别为0.9和0.1;发送信号1时,
接收为1和0的概率分别为0.95和0.05,若发
送信号0和1是等可能的,则接受信号为1的
概率为 ( )
A.0.475 B.0.525
C.0.425 D.0.575
解析:B [设A=“发送的信号为0”,B=“接收
到的信号为0”,则 A=“发送的信号为1”,B=
“接收到的信号为1”,所以P(A)=0.5,P(A)=
0.5,P(B|A)=0.9,P(B|A)=0.1,P(B|A)=
0.05,P(B|A)=0.95,所以接收信号为0的概
率为:P(B)=P(A)P(B|A)+P(A)P(B|A)=
0.5×0.9+0.5×0.05=0.475,所以接收信号
为1的概率为:P(B)=1-P(B)=1-0.475=
0.525.]
二、多选题
7.(2025苏州开学考)随机事件A、B 满足P(A)
=12
,P(B)=13
,P(A|B)=12
,下列说法正确
的是 ( )
A.事件A 与事件B 相互独立
B.P(A∪B)=16
C.P(AB)=16
D.P(B)=P(AB)
解析:AC [根据 P(A)=12
,P(B)=13
可得
P(A)=1-P(A)=12
,P(B)=1-P(B)=23
;
又P(A|B)=P
(AB)
P(B)=
1
2
,可 得 P(AB)=
1
2P
(B)=16=P
(A)P(B);
即满足P(AB)=P(A)P(B),因此事件A 与事
件B 相互独立,即 A 正确;
易知P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)=
1
2+
1
3-
1
6=
2
3
,因此B错误;
由P(B)=P(AB)+P(AB)=13
可得P(AB)=
1
3-P
(AB)=16
,即可知C正确;
计算可得P(B)=1-P(B)=23
,P(AB)=16
,
所以P(B)≠P(AB),即 D错误.]
8.湖南张家界是5A 级景区,有许多好看的景点.
李先生和张先生预选该景区的玻璃栈道和凤凰
古城游玩.李先生和张先生第一天去玻璃栈道
和凤凰古城游玩的概率分别为0.3和0.7,如果
他们第一天去玻璃栈道,那么第二天去玻璃栈
道的概率为0.7;如果第一天去凤凰古城,那么
第二天去玻璃栈道的概率为0.6.设A1=“第一
天去玻璃栈道”;A2=“第二天去玻璃栈道”;B1
=“第一天去凤凰古城”;B2=“第二天去凤凰古
城”,则 ( )
A.P(A2|A1)=0.7 B.P(A2|B1)=0.3
C.P(A2)=0.63 D.P(B2)=0.37
解析:ACD [由题干可知 P(A2|A1)=0.7,
P(A2|B1)=0.6,A 正确,B错误;
P(A1)=0.3,P(B1)=0.7,所 以 P(A2)=
P(A1A2)+P(B1A2)=P(A1)P(A2|A1)+
P(B1)P(A2|B1)=0.3×0.7+0.7×0.6=
0.63,
P(B2)=P(A1B2)+P(B1B2)=P(A1)P(B2|
A1)+P(B1)P(B2|B1)=0.3×0.3+0.7×0.4
=0.37,C、D正确.]
三、填空题
9.中国象棋是中国棋文化、也是中华民族的文化
瑰宝,它源远流长,趣味浓厚,使用方格状棋盘,
每个棋子摆放和活动在交叉点上.其中象位于
A 处,其移动规则为循着田字的对角线走两格,
即下一步可到达的地方为B 或D;同理,若象位
674
高考总复习 数学 A版
于D 处,下一次可到达的地方为A,C,E 或G.
已知象从某位置到达下一个位置是随机的,假
设象的初始位置是在A 处,则走2步后恰好回
到A 处的概率为 ,4步后恰好回到
A 处的概率为 .
解析:走3步后象到达位置的所有情况可以用
树状图表示,则走2步后恰好回到 A 处的概率
P1=
1
2×
1
2+
1
2×
1
4=
3
8
;
走4步后恰好回到 A 处的概率P2=2×
1
2
æ
è
ç
ö
ø
÷
4
+4× 12
æ
è
ç
ö
ø
÷
3
×14+4×
1
2
æ
è
ç
ö
ø
÷
2
× 14
æ
è
ç
ö
ø
÷
2
=516.
答案:3
8
5
16
10.开元通宝是我国唐代的一种货币,向开元通宝
上任意投掷一粒芝麻,第一次投进方空的概率
约为0.5,在第一次投到开元通宝上的条件下第
二次也投进方空的概率约为0.3,则这样连续两
次都可把芝麻投进方空的概率是 .
解析:设Ai 表示第i次把芝麻投进方空,i=1,
2,则由已知可得 P(A1)=0.5,P(A2|A1)=
0.3,
因此由乘法公式可得P(A1A2)=P(A1)P(A2
|A1)=0.5×0.3=0.15,
即连续 两 次 都 可 把 芝 麻 投 进 方 空 的 概 率 是
0.15.
答案:0.15
四、解答题
11.某学校在元宵节前夕举行“灯谜竞猜”活动,活
动分一、二两关,分别竞猜5道、20道灯谜.现
有甲、乙两位选手独立参加竞猜,在第一关中,
甲、乙都猜对了4道,在第二关中,甲、乙分别
猜对12道、15道.假设猜对每道灯谜都是等可
能的.
(1)从第一关的5道灯谜中任选2道,求甲都
猜对的概率;
(2)从第二关的20道灯谜中任选一道,求甲、
乙两人恰有一个人猜对的概率.
解:(1)设 事 件 A=“任 选 2 道 灯 谜,甲 都 猜
对”,用1,2,3,4,5表示第一关的5道灯谜,其
中1,2,3,4表示甲猜对的4道,
则样本空间为Ω={(1,2),(1,3),(1,4),(1,
5),(2,3),(2,4),(2,5),(3,4),(3,5),(4,
5)},A={(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),
(3,4)},
所以n(Ω)=10,n(A)=6,
根据古典概型的计算公式,
得P(A)=n
(A)
n(Ω)=
3
5.
(2)设事件B=“任选一道灯谜,甲猜对”,事件
C=“任选一道灯谜,乙猜对”,事件 D=“任选
一道灯谜,甲、乙两人恰有一个人猜对”,
根据题意可得,
P(B)=1220
,P(B)= 820
,P(C)=1520
,P(C)
=520.
因为D=BC∪BC,且BC,BC 互斥,
又甲、乙两位选手独立参加竞猜,所以B,C 相
互独立,从而B,C,B,C 也相互独立.
所以P(D)=P(BC∪BC)=P(BC)+P(BC)
=P(B)P(C)+P(B)P(C)=820×
15
20+
12
20×
5
20=
9
20.
即甲、乙两人恰有一个人猜对的概率为9
20.
12.两台车床加工同样的零件,第一台出现废品的
概率是0.03,第二台出现废品的概率是0.02.
加工出来的零件放在一起,并且已知第一台加
工的零件比第二台加工的零件多一倍.
774
第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布列
(1)求任意取出的零件是合格品的概率;
(2)如果任意取出的零件是废品,求它是第二
台车床加工的概率.
解:设Ai 表示“第i台机床加工的零件”(i=1,
2);B 表示“出现废品”;C 表示“出现合格品”.
(1)P(C)=P(A1C∪A2C)=P(A1C)+
P(A2C)=P(A1)P(C|A1)+P(A2)P(C|A2)
=23×
(1-0.03)+13×
(1-0.02)≈0.973.
(2)P(A2|B)=
P(A2B)
P(B)
=
P(A2)P(B|A2)
P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)
=
1
3×0.02
2
3×0.03+
1
3×0.02
=0.25.
[能力提升练]
13.(2025张家口模拟)某大学进行“羽毛球”、
“美术”、“音乐”三个社团选拔.某同学经过考
核选拔通过该校的“羽毛球”、“美术”、“音乐”
三个社团的概率依次为a,b,12
,已知三个社团
中他恰好能进入两个的概率为1
5
,假设该同学
经过考核通过这三个社团选拔成功与否相互
独立,则该同学一个社团都不能进入的概率为
( )
A.12 B.
3
5
C.34 D.
3
10
解析:D [由题意知,三个社团中他恰好能进
入两个的概率为1
5
,
则ab 1-12
æ
è
ç
ö
ø
÷ +12a
(1-b)+12b
(1-a)
=15
,
所以1
2
(a+b)-12ab=
1
5
,
所以a+b-ab=25
,
所以该同学一个社团都不进入的概率
P=(1-a)(1-b) 1-12
æ
è
ç
ö
ø
÷
=12
[1-(a+b)+ab]
=12
{1-[(a+b)-ab]}
=12× 1-
2
5
æ
è
ç
ö
ø
÷
=310.
]
14.甲、乙、丙三个人去做相互传球训练,训练规则
是确定一人第一次将球传出,每次传球时,传
球者都等可能地将球传给另外两个人中的任
何一人,每次必须将球传出.如果第一次由甲
将球传出,设n次传球后球在甲手中的概率为
Pn,则P3= ;Pn= .
解析:设An=“经过n 次传球后,球在甲的手
中”,则事件An 的概率为Pn,n=1,2,3,,n,
则P1=0,
依题意,An+1=AnAn+1+AnAn+1,则Pn+1
=P(AnAn+1+AnAn+1)=P(AnAn+1)+
P(AnAn+1)
=P(An)P(An+1|An)+P(An)P(An+1|
An)=(1-Pn)×
1
2+Pn×0=
1
2
(1-Pn),
即Pn+1=-
1
2Pn+
1
2
,n=1,2,3,,(∗)
因P1=0,代入解得,P2=
1
2
,P3=-
1
2×
1
2+
1
2=
1
4
;
由(∗)可得,Pn+1-
1
3=-
1
2Pn+
1
6=-
1
2
Pn-
1
3
æ
è
ç
ö
ø
÷,且P1-
1
3=-
1
3
,
故数列 Pn-
1
3{ }是以-
1
3
为首项,-12
为公比
的等比数列,
于是,Pn-
1
3=-
1
3× -
1
2
æ
è
ç
ö
ø
÷
n-1
,则得,Pn=
1
3-
1
3× -
1
2
æ
è
ç
ö
ø
÷
n-1
=23× -
1
2
æ
è
ç
ö
ø
÷
n
+13.
答案:1
4
2
3× -
1
2
æ
è
ç
ö
ø
÷
n
+13
874
高考总复习 数学 A版