10.6 二项分布、超几何分布与正态分布-【创新教程】2026年高考数学总复习大一轮讲义(人教A版2019)

2025-12-02
| 7页
| 46人阅读
| 1人下载
教辅
山东鼎鑫书业有限公司
进店逛逛

内容正文:

§10.6 二项分布、超几何分布与正态分布 ★[考试要求] 1.理解二项分布、超几何分布的概念,能解决一些简单的实际问题. 2.借助正态分布曲线了解正态分布的概念,并进行简单应用.         学生用书 P195 1.伯努利试验与二项分布 (1)伯努利试验 只包含两个可能结果的试验叫做伯努利试验;将 一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的随 机试验称为n 重伯努利试验. (2)二项分布 一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件 A 发生的概率为p(0<p<1),用 X 表示事件A 发生的次数,则X 的分布列为P(X=k)=Cknpk(1 -p)n-k,k=0,1,2,􀆺,n. 如果随机变量X 的分布列具有上式的形式,则称 随机变量X 服从二项分布,记作X~B(n,p). 2.两点分布与二项分布的均值、方差 (1)若随机变量X 服从两点分布,则E(X)=p,D(X) =p(1-p). (2)若X~B(n,p),则E(X)=np,D(X)=np(1-p). 3.超几何分布 一般地,假设一批产品共有 N 件,其中有 M 件次 品.从N 件产品中随机抽取n 件(不放回),用X 表 示抽取的n 件产品中的次品数,则 X 的分布列为 P(X=k)= CkMCn-kN-M CnN ,k=m,m+1,m+2,􀆺,r,其 中,n,N,M∈N∗ ,M≤N,n≤N,m=max{0,n-N +M},r=min{n,M},如果随机变量X 的分布列具 有上式的形式,那么称随机变量 X 服从超几何 分布. 4.正态分布 (1)定义 若随机变量 X 的概率分布密度函数为f(x)= 1 σ 2π 􀅰e -(x-μ)2 2σ2 ,x∈R,其中,μ∈R,σ>0为参数,则 称随机变量X服从正态分布,记为X~N(μ,σ 2). (2)正态曲线的特点 ①曲线是单峰的,它关于直线x=μ对称. ②曲线在x=μ处达到峰值 1 σ 2π . ③当|x|无限增大时,曲线无限接近x轴. (3)3σ原则 ①P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.6827; ②P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.9545; ③P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.9973. (4)正态分布的均值与方差 若X~N(μ,σ 2),则E(X)=μ,D(X)=σ 2. 1.二项分布当n=1时就是两点分布. 2.若X 服从正态分布,即X~N(μ,σ 2),要充分利用 正态曲线关于直线x=μ对称和曲线与x 轴之间的 面积为1解题. 3.利用n重伯努利试验概率公式可以简化求概率的 过程,但需要注意检查该概率模型是否满足公式 P(X=k)=Cknpk(1-p)n-k的三个条件. (1)在一次试验中某事件 A 发生的概率是一个常 数p; (2)n次试验不仅是在完全相同的情况下进行的重复 试验,而且各次试验的结果是相互独立的; (3)该公式表示n次试验中事件A 恰好发生了k次的 概率. 1.判断下列结论是否正确(请在括号中打“√”或 “×”) (1)X 表示n 次重复抛掷1枚骰子出现点数是3的倍 数的次数,则X 服从二项分布. (√) (2)从4名男演员和3名女演员中选出4人,其中女 演员的人数X 服从超几何分布. (√) (3)n 重伯努利试验中各次试验的结果必须相互 独立. (√) (4)正态分布是对于连续型随机变量而言的. (√) 2.已知随机变量ξ服从正态分布N(1,σ 2),若P(ξ< 4)=0.9,则P(-2<ξ<1)= (  ) A.0.2 B.0.3 C.0.4 D.0.6 解析:C [由题意可知μ=1,正态曲线关于直线x =1对称,P(ξ≥4)=1-P(ξ<4)=0.1,根据对称 性可知,P(ξ≤-2)=P(ξ≥4)=0.1,故P(-2<ξ <1)=0.5-P(ξ≤-2)=0.5-0.1=0.4.] 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀅰872􀅰 高考总复习 数学 A版 3.从装有3个白球、4个红球的箱子中,随机取出了3 个球,恰好是2个白球、1个红球的概率是 (  ) A.435 B. 6 35 C.1235 D. 36 343 解析:C [如果将白球视为合格品,红球视为不合 格品,则这是一个超几何分布问题,故所求概率为 P= C23C14 C37 =1235. ] 4.甲、乙两位选手进行乒乓球比赛,5局3胜制,每局 甲赢的概率是2 3 ,乙赢的概率是1 3 ,则甲以3∶1获 胜的概率是   . 解析:甲以3∶1获胜是指前3局比赛中甲2胜1 负,第4局比赛甲胜,∴甲以3∶1获胜的概率是P =C23× 2 3 æ è ç ö ø ÷ 2 ×13× 2 3= 8 27. 答案:8 27 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋         学生用书 P196    二项分布 [例1] (2025􀅰郑州模拟)世界杯足球赛淘汰赛阶 段的比赛规则为:90分钟内进球多的球队取胜,如 果参赛双方在90分钟内无法决出胜负(踢成平 局),将进行30分钟的加时赛,若加时赛阶段两队 仍未分出胜负,则进入“点球大战”.点球大战的规 则如下: ①两队各派5名队员,双方轮流踢点球,累计进球 个数多者胜; ②如果在踢满5球前,一队进球数已多于另一队踢 5球可能踢中的球数,则该队胜出,譬如:第4轮结 束时,双方进球数比为2∶0,则不需踢第5轮了; ③若前5轮点球大战中双方进球数持平,则采用 “突然死亡法”决出胜负,即从第6轮起,双方每轮 各派1人踢点球,若均进球或均不进球,则继续下 一轮.直到出现一方进球另一方不进球的情况,进 球方胜. 现有甲、乙两队在淘汰赛中相遇,双方势均力敌, 120分钟(含加时赛)仍未分出胜负,须采用“点球 大战”决定胜负.设甲队每名球员射进的概率为12 , 乙队每名球员射进的概率为2 3. 每轮点球结果互不 影响. (1)设甲队踢了5球,X 为射进点球的个数,求 X 的分布列与期望; (2)若每轮点球都由甲队先踢,求乙队在第4轮点 球结束时以4∶2胜出的概率. [解] (1)由题意知,X~B 5,12 æ è ç ö ø ÷,X 的所有可能 取值为0,1,2,3,4,5. P(X=0)= 12 æ è ç ö ø ÷ 5 =132 ,P(X=1)=C15× 1 2 æ è ç ö ø ÷ 5 = 5 32 ,P(X=2)=C25× 1 2 æ è ç ö ø ÷ 5 =1032= 5 16 ,P(X=3)= C35× 1 2 æ è ç ö ø ÷ 5 =1032= 5 16 ,P(X=4)=C45× 1 2 æ è ç ö ø ÷ 5 =532 , P(X=5)= 12 æ è ç ö ø ÷ 5 =132. 所以X 的分布列为 X 0 1 2 3 4 5 P 132 5 32 5 16 5 16 5 32 1 32 E(X)=5×12= 5 2. (2)设“乙队在第4轮点球结束时以4∶2胜出”为 事件A,由题意知,乙射进4次,甲前4次射进2 次,P(A)=C24× 1 2 æ è ç ö ø ÷ 4 × 23 æ è ç ö ø ÷ 4 =227 , 即乙队在第4轮点球结束时以4∶2胜出的概率 为2 27. 􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋    判断某随机变量是否服从二项分布的关键点 (1)在每一次试验中,事件发生的概率相同. (2)各次试验中的事件是相互独立的. (3)在每一次试验中,试验的结果只有两个,即发生 与不发生. 提醒:在实际应用中,往往出现数量“较大”“很大” “非常大”等字眼,这表明试验可视为n重伯努利试 验,进而判定是否服从二项分布. 某区在高中阶段举行的物理实验技能操作竞赛分 基本操作与技能操作两步进行,第一步基本操作: 每位参赛选手从A 类7道题中任选4题进行操作, 操作完后正确操作超过两题的(否则终止比赛),才 能进行第二步技能操作:从B 类5道题中任选3题 进行操作,直至操作完为止.A 类题操作正确得10 分,B 类题操作正确得20分.以两步总分和决定优 胜者.总分80分或90分为二等奖,100分为一等 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀅰972􀅰 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布列 奖.某校选手李明A 类7题中有5题会操作,B 类 5题中每题正确操作的概率均为23 ,且各题操作互 不影响. (1)求李明被终止比赛的概率; (2)现已知李明A 类题全部操作正确,求李明B 类 题操作完后得分的分布列及期望; (3)求李明获二等奖的概率. 解:(1)设“李明被终止比赛”事件为 M,􀮄M 表示选 的4题均会操作或3题会操作,故李明被终止比赛 的概率P(M)=1-P(􀮄M)=1- C35􀅰C12+C45 C47 =27. (2)设李明在竞赛中,A 类题全部操作正确后得分 为X,则X 的取值为40,60,80,100,且B 类题正确 操作题数n~B 3,23 æ è ç ö ø ÷,可得 P(X=40)=C03× 2 3 æ è ç ö ø ÷ 0 × 13 æ è ç ö ø ÷ 3 = 127 ;P(X=60)=C13 × 2 3 æ è ç ö ø ÷ 1 × 1 3 æ è ç ö ø ÷ 2 =29 ;P(X=80)=C23× 2 3 æ è ç ö ø ÷ 2 × 13 æ è ç ö ø ÷ 1 =49 ; P(X=100)=C33× 2 3 æ è ç ö ø ÷ 3 × 13 æ è ç ö ø ÷ 0 =827. 所求X 的分布列 X 40 60 80 100 P 127 2 9 4 9 8 27 E(X)=40×127+60× 2 9+80× 4 9+100× 8 27=80. (3)设李明获二等奖的事件为N,事件N 即A 类题 全部操作正确,B 类题正确操作2题或A 类题操作 正确3题,B 类题全部正确操作,所以李明获二等 奖的概率为 P(N)= C45 C47 ×C23× 2 3 æ è ç ö ø ÷ 2 ×13+ C35C12 C47 ×C33× 2 3 æ è ç ö ø ÷ 3 =44189.    超几何分布 [例2] (2025􀅰信阳模拟)袋中有8个除颜色外完全 相同的小球,其中1个黑球,3个白球,4个红球. (1)若从袋中一次性取出两个小球,即取到的红球 个数为X,求X 的分布列和数学期望; (2)若从袋中不放回的取3次,每次取一个小球,取到 黑球记0分,取到白球记2分,取到红球记4分,在最 终得分为8分的条件下,恰取到一个红球的概率. [解] (1)由题意得X 的可能取值为:0,1,2, P(X=0)= C04C24 C28 =314 ,P(X=1)= C14C14 C28 =47 ,P(X =2)= C24C04 C28 =314 , 所以X 的分布列为: X 0 1 2 P 314 4 7 3 14 数学期望E(X)=0×314+1× 4 7+2× 3 14=1 ; (2)设事件A=“最后得分为8分”,事件B=“恰取 到一个红球”. 由题意,最后得分为8分有两种情况:摸出2个白 球、1个红球或1个黑球、2个红球, 所以P(A)= C23C14+C11C24 C38 =928 ,P(AB)= C23C14 C38 = 3 14 ,所以P(B|A)=P (AB) P(B)= 3 14 9 28 =23. 􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋    (1)超几何分布描述的是不放回抽样问题,随机变量 为抽到的某类个体的个数.超几何分布的特征是: ①考察对象分两类;②已知各类对象的个数; ③从中抽取若干个个体,考查某类个体数X 的 概率分布. (2)超几何分布主要用于抽检产品、摸不同类别的 小球等概率模型,其实质是古典概型. (2025􀅰岳阳模拟)共享电动车(sharedev)是一种 新的交通工具,通过扫码开锁,实现循环共享.某记 者来到中国传媒大学探访,在校园喷泉旁停放了 10辆共享电动车,这些电动车分为荧光绿和橙色 两种颜色,已知从这些共享电动车中任取1辆,取 到的是橙色的概率为P=0.4.若从这些共享电动 车中任取3辆. (1)求取出的3辆共享电动车中恰好有一辆是橙色 的概率; (2)求取出的3辆共享电动车中橙色电动车的辆数 X 的分布列与数学期望. 解:(1)因为从10辆共享电动车中任取1辆,取到 的是橙色的概率为0.4,所以橙色的电动车有4辆, 荧光绿的电动车有6辆. 记事件A 为“取出的3辆共享电动车中恰好有一辆 是橙色”,则P(A)= C26C14 C310 =12. (2)X 的所有可能取值为0,1,2,3, 所以P(X=0)= C36C04 C310 =16 , P(X=1)= C26C14 C310 =12 , 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀅰082􀅰 高考总复习 数学 A版 P(X=2)= C16C24 C310 =310 , P(X=3)= C06C34 C310 =130. 所以X 的分布列为 X 0 1 2 3 P 16 1 2 3 10 1 30 数学期望E(X)=0×16+1× 1 2+2× 3 10+3× 1 30 =65 或E(X)=3×410 = 6 5 æ è ç ö ø ÷.    正态分布 [例3] (1)某商场经营的某种包装的大米质量ξ(单 位:kg)服从正态分布 N(10,σ2),根据检测结果可 知P(9.9≤ξ≤10.1)=0.96,某公司为每位职工购 买一袋这种包装的大米作为福利,若该公司有 1000名职工,则分发到的大米质量在9.9kg以下 的职工数大约为 (  ) A.10 B.20 C.30 D.40 [解析] 由已知得P(ξ<9.9)= 1-P(9.9≤ξ≤10.1) 2 =1-0.962 =0.02 ,所以分发到的大米质量在9.9kg 以下的职工数大约为1000×0.02=20.] [答案] B (2)[多选](2024􀅰新课标全国Ⅰ卷)为了解推动出 口后的亩收入(单位:万元)情况,从该种植区抽取 样本,得到推动出口后亩收入的样本均值􀭵x=2.1,样 本方差s2=0.01,已知该种植区以往的亩收入X 服从 正态分布N(1.8,0.12).假设推动出口后的亩收入Y 服从正态分布N(􀭵x,s2),则(若随机变量Z服从正态 分布N(μ,σ 2),则P(Z<μ+σ)≈0.8413)= (  ) A.P(X>2)>0.2 B.P(X>2)<0.5 C.P(Y>2)>0.5 D.P(Y>2)<0.8 [解析] 依题可知,􀭺x=2.1,s2=0.01,所以Y~N (2.1,0.1), 故P(Y>2)=P(Y>2.1-0.1)=P(Y<2.1+0.1) ≈0.8413>0.5,C正确,D错误; 因为X~N(1.8,0.1),所以P(X>2)=P(X>1.8 +2×0.1), 因为P(X<1.8+0.1)≈0.8413,所以P(X>1.8 +0.1)≈1-0.8413=0.1587<0.2, 而P(X>2)=P(X>1.8+2×0.1)<P(X>1.8 +0.1)<0.2,B正确,A 错误. [答案] BC 􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋    正态分布下的概率计算常见的有两类 (1)利用正态分布密度曲线的对称性研究相关概率 问题,涉及的知识主要是正态曲线关于直线x =μ对称及曲线与x 轴之间的面积为1. (2)利用3σ原则求概率问题时,要注意把给出的区 间或范围与正态变量的μ,σ进行对比联系,确 定它们属于(μ-σ,μ+σ),(μ-2σ,μ+2σ),(μ- 3σ,μ+3σ)中的哪一个. 1.[多选](2025􀅰淮安模拟)设 X~N(μ,σ 2 1),Y~N (μ,σ 2 2)这两个概率密度曲线(如图),下列说法正确 的是 (  ) A.σ1<σ2 B.σ1=σ2 C.对任意实数m>μ,P(X≤m)>P(Y≤m) D.若P(μ-k1σ1≤X≤μ+k1σ1)>P(μ-k2σ2≤Y≤ μ+k2σ2),k∈R ∗ ,则k1<k2 解析:AC [因为σ越小图象越瘦高,所以σ1<σ2, 故 A 正确,B错误;由题图可知,当 m>μ时,P(X >m)<P(Y>m) 所以P(X≤m)=1-P(X>m)>P(Y>m)=1-P (Y>m),故C正确,当k1=2时,P(μ-2σ1≤X≤μ +2σ)=0.9544 当k2=1时,P(μ-σ2≤Y≤μ+σ2)=0.6826,故 D 错误.] 2.对一个物理量做n次测量,并以测量结果的平均值 作为该物理值的最后结果.已知最后结果的误差εn ~N 0,2n æ è ç ö ø ÷,为使误差εn 在(-0.5,0.5)的概率不 小于0.9544,至少要测量    次.(若 X~N (μ,σ),则P(|X-μ|<2σ)=0.9544) 解析:P(|εn-μ|<2σ)=0.9544, 又μ=0,σ 2=2n , 即P(μ-2σ<εn<μ+2σ) =P -2 2n<εn<2 2 n æ è ç ö ø ÷=0.9544, 由题意知2 2n≤ 1 2 , 所以n≥32. 答案:32 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀅰182􀅰 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布列 学生用书 P199   统计与概率内容是数学知识的综合应用,也是中学数学一个重要的交汇点,已经成为联系多项知识内容的 媒介;数列是高中数学的重点内容,易与其他内容交汇融合.由于此类考题条件多,背景新颖,成为近年各种考 试的一个热点问题. [典例] [多选]某公司员工食堂每天都有米饭和面食 两种套餐,已知员工甲每天中午都会在这两种套餐 中选择一种,米饭套餐的价格是每份18元,面食套 餐的价格是每份12元,如果甲当天选择了某种套 餐,他第二天会有60%的可能性换另一种类型的套 餐,假如第1天甲选择了米饭套餐,第n天选择米饭 套餐的概率为Pn,下列选项中正确的是 (  ) A.P3=0.52 B.Pn=0.4Pn-1+0.6(1-Pn-1)(n≥2,n∈N) C.Pn=0.4+0.5×(-0.2)n-1 D.前k天甲午餐总费用的数学期望为15k+52- 5 2 - 1 5 æ è ç ö ø ÷ k [解析] 若甲在第(n-1)天选择了米饭套餐,那么 在第n天有40%的可能性选择米饭套餐, 甲在第(n-1)天选择了面食套餐,那么在第n天有 60%的可能性选择米饭套餐, 所以第n天选择米饭套餐的概率Pn=0.4Pn-1+ 0.6(1-Pn-1)(n≥2,n∈N),故B正确; 因为甲在第1天选择了米饭套餐,所以 P2=0.4, 所以P3=0.6×0.6+0.4×0.4=0.52,故 A 正确; 由B选项得,Pn=-0.2Pn-1+0.6,所以Pn-0.5 =-0.2(Pn-1-0.5), 又由题意得,P1=1,所以数列{Pn-0.5}是以0.5 为首项,-0.2为公比的等比数列, 所以Pn-0.5=0.5×(-0.2)n-1, 所以Pn=0.5+0.5×(-0.2)n-1,故C错误; 前k天甲午餐总费用的数学期望为18×∑ k n=1 [0.5+ 0.5×(-0.2)n-1]+12× ∑ k n=1 [1-0.5-0.5× (-0.2)n-1] =15k+52- 5 2 - 1 5 æ è ç ö ø ÷ k ,故 D正确. [答案] ABD 􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋      概率之间的关系如果是数列的前后项之间的 关系,即递推关系,就可以从概率问题自然地过渡 到数列问题,再用数列的方法解决.已知数列的递 推关系求通项公式的典型方法: (1)当出现an=an-1+m 时,构造等差数列; (2)当出现an=xan-1+y时,构造等比数列; (3)当出现an=an-1+f(n)时,用累加法求解; (4)当出现 an an-1 =f(n)时,用累乘法求解. [多选](2025􀅰苏州模拟)随着科技的发展,越来越 多的智能产品深入人们的生活.为了测试某品牌扫 地机器人的性能,开发人员设计如下实验:如图,在 △ABC表示的区域上,扫地机器人沿着三角形的 边,从三角形的一个顶点等可能地移动到另外两个 顶点之一,机器人从一个顶点移动到下一个顶点称 执行一次程序.若开始时,机器人从A 点出发,记 机器人执行n 次程序后,仍回到 A 点的概率为 P(n),则下列结论正确的是 (  ) A.P(2)=13 B.当n≥2时,有2P(n)=1-P(n-1) C.P(7)=2164 D.P(n)=13 1- - 1 2 æ è ç ö ø ÷ n-1 [ ] 解析:BCD [对于 A 选项,机器人第一次执行程 序后,来到B 或C 点,故P(1)=0,第二次执行程序 后,有1 2 的概率回到 A 点,故 P(2)=12 ,故 A 项 错误; 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀅰282􀅰 高考总复习 数学 A版 对于B选项,P(n-1)为执行第(n-1)次程序后仍 回到A 点的概率,要想执行n 次程序后仍回到A 点,则执行第(n-1)次程序后应在B 点或C 点,且 下一次有1 2 的概率回到A 点, 故当n≥2时,有P(n)=12 [1-P(n-1)], 即2P(n)=1-P(n-1),故B项正确; 由B选项知P(n)=12 [1-P(n-1)], 即P(n)=-12P (n-1)+12 设P(n)+k=-12 [P(n-1)+k], 可得k=-13 于是P(n)-13=- 1 2 P (n-1)-13[ ],又P(1)- 1 3=- 1 3≠0 , 所以数列 P(n)-13{ } 是首项为- 1 3 ,公比为-12 的等比数列, 故 P (n)- 13 = - 1 3 - 1 2 æ è ç ö ø ÷ n-1 ,P (n)= 13 1- -12 æ è ç ö ø ÷ n-1 [ ],故 D项正确; 对 于 C 选 项,由 D 项 可 得 P (7)= 13 1- -12 æ è ç ö ø ÷ 6 [ ]=2164,故C项正确.] 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 学生用书 P200   交汇型试题在各地试题中频繁出现,与概率有关的交汇题往往是档次较高的综合题,对考查学生的 创新能力大有裨益.该类题目背景取自现实,题型新颖,考查学生的阅读理解能力和数据分析能力.要从 已知数表、题干信息中经过阅读分析判断获取关键信息,搞清各数据、各事件间的关系,建立相应的数学 模型求解. [典例] 已知甲口袋有m(m≥1,m∈N∗ )个红球和2 个白球,乙口袋有n(n≥1,n∈N∗ )个红球和2个白 球,小明从甲口袋有放回地连续摸球2次,每次摸 出一个球,然后再从乙口袋有放回地连续摸球2 次,每次摸出一个球. (1)当m=4,n=2时, ①求小明4次摸球中,至少摸出1个白球的概率; ②设小明4次摸球中,摸出白球的个数为X,求X 的数学期望; (2)当m=n时,设小明4次摸球中,恰有3次摸出 红球的概率为P,则当m 为何值时,P 最大? [解] (1)小明从甲口袋有放回地摸出一个球,摸 出白球的概率为 2 4+2= 1 3 从乙口袋有放回地摸出一个球,摸出白球的概率为 2 2+2= 1 2. ①设“小明4次摸球中,至少摸出1个白球”为事件 A,则“小明4次摸球中,摸出的都是红球”为事件􀭿A 且P(􀭿A)= 1-13 æ è ç ö ø ÷ 2 × 1-12 æ è ç ö ø ÷ 2 =19 , 所以P(A)=1-P(􀭿A)=1-19= 8 9. ②X 的所有可能取值为0,1,2,3,4, 由①得P(X=0)=P(􀭿A)=19 , P(X =1)=C12 × 1- 1 3 æ è ç ö ø ÷ × 13 × 1- 1 2 æ è ç ö ø ÷ 2 + 1-13 æ è ç ö ø ÷ 2 ×C12× 1- 1 2 æ è ç ö ø ÷×12= 1 3 , P(X=2)= 13 æ è ç ö ø ÷ 2 × 1-12 æ è ç ö ø ÷ 2 + 1-13 æ è ç ö ø ÷ 2 × 12 æ è ç ö ø ÷ 2 +C12× 1- 1 3 æ è ç ö ø ÷×13×C 1 2× 1- 1 2 æ è ç ö ø ÷×12= 13 36 , P(X=3)= 13 æ è ç ö ø ÷ 2 ×C12 × 1- 1 2 æ è ç ö ø ÷ × 12 +C 1 2 × 1-13 æ è ç ö ø ÷×13× 1 2 æ è ç ö ø ÷ 2 =16 , 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀅰382􀅰 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布列 P(X=4)= 13 æ è ç ö ø ÷ 2 × 12 æ è ç ö ø ÷ 2 =136 , 所以E(X)=0×19+1× 1 3+2× 13 36+3× 1 6+4× 1 36= 5 3. (2)由m=n,可视为小明从甲口袋中有放回地摸出 一个球,连续摸4次,相当于4次独立重复试验, 设小明每次摸出一个红球的概率为k(0<k<1), 则P(k)=C34k3(1-k)=4(k3-k4). 因为P′(k)=-16k2 k-34 æ è ç ö ø ÷ 所以当0<k<34 时,P′(k)>0; 当3 4<k<1 时,P′(k)<0, 所以 P(k)在 区 间 0,34 æ è ç ö ø ÷ 上 单 调 递 增,在 区 间 3 4 ,1æ è ç ö ø ÷上单调递减, 所以当k=34 时,P(k)最大, 此时k= mm+2= 3 4 ,解得m=6, 故当m=6时,P 最大. 􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋    构造函数求最值时,要注意变量的选取,以及变量 自身的隐含条件对变量范围的限制. 某景区的索道共有三种购票类型,分别为单程上山 票、单程下山票和双程上下山票.为提高服务水平, 现对当日购票的120人征集意见,当日购买单程上 山票、单程下山票和双程票的人数分别为36,60 和24. (1)若按购票类型采用按比例分配的分层随机抽样 的方法从这120人中随机抽取10人,再从这10人 中随机抽取4人,求随机抽取的4人中恰有2人购 买单程上山票的概率; (2)记单程下山票和双程票为回程票,若在征集意 见时要求把购买单程上山票的2人和购买回程票 的m(m>2且m∈N∗ )人组成一组,负责人从某组 中任选2人进行询问,若选出的2人的购票类型相 同,则该组标为A,否则该组标为B,记询问的某组 被标为B 的概率为p. ①试用含m 的代数式表示p; ②若一共询问了5组,用g(p)表示恰有3组被标 为B 的概率,试求g(p)的最大值及此时m 的值. 解:(1)因为购买单程上山票、单程下山票和双程票 的人数之比为3∶5∶2,所以这10人中,购买单程 上山票、单程下山票和双程票的人数分别为10× 3 10=3 ,10×510=5 ,10×210=2 , 故随机抽取的4人中恰有2人购买单程上山票的 概率P= C27C23 C410 =310. (2)①从m+2人中任选2人,有 C2m+2种选法,其中 购票类型相同的有C2m+C22 种选法, 则询问的某组被标为B 的概率p=1- C2m+C22 C2m+2 =1 -m 2-m+2 m2+3m+2 = 4m m2+3m+2 . ②由题意,5组中恰有3组被标为B 的概率g(p) =C35p3(1-p)2=10p3(1-2p+p2)=10(p3-2p4 +p5), 所以g′(p)=10(3p2-8p3+5p4)=10p2(p-1) (5p-3),0<p<1, 所以当p∈ 0,35 æ è ç ö ø ÷ 时,g′(p)>0,函数g(p)单调 递增; 当p∈ 35 ,1æ è ç ö ø ÷时,g′(p)<0,函数g(p)单调递减, 所以当p=35 时,g(p)取 得 最 大 值,且 最 大 值 为 g 35 æ è ç ö ø ÷=C35× 3 5 æ è ç ö ø ÷ 3 × 1-35 æ è ç ö ø ÷ 2 =216625. 由p= 4mm2+3m+2 =35 ,m>2且m∈N∗ ,得m=3. 即当m=3时,5组中恰有3组被标为B 的概率最 大,且g(p)的最大值为216625. 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀅰482􀅰 高考总复习 数学 A版

资源预览图

10.6 二项分布、超几何分布与正态分布-【创新教程】2026年高考数学总复习大一轮讲义(人教A版2019)
1
10.6 二项分布、超几何分布与正态分布-【创新教程】2026年高考数学总复习大一轮讲义(人教A版2019)
2
10.6 二项分布、超几何分布与正态分布-【创新教程】2026年高考数学总复习大一轮讲义(人教A版2019)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。