内容正文:
§10.5 离散型随机变量及其分布列、数字特征
★[考试要求]
1.理解取有限个值的离散型随机变量及其分布列的概念.2.理解并会求离散型随机变量的数字特征.
学生用书 P192
1.离散型随机变量
一般地,对于随机试验样本空间Ω 中的每个样本点
ω,都有唯一的实数X(ω)与之对应,我们称X 为随
机变量;可能取值为有限个或可以一一列举的随机
变量称为离散型随机变量.
2.离散型随机变量的分布列
一般地,设离散型随机变量 X 的可能取值为x1,
x2,,xn,称X 取每一个值xi 的概率P(X=xi)=
pi,i=1,2,,n为X 的概率分布列,简称分布列.
3.离散型随机变量的分布列的性质
①pi ≥0,i=1,2,,n;
②p1+p2++pn=1.
4.离散型随机变量的均值与方差
一般地,若离散型随机变量X 的分布列为
X x1 x2 xn
P p1 p2 pn
(1)均值
则称E(X)=x1p1+x2p2++xnpn=∑
n
i=1
xipi为
随机变量X 的均值或数学期望,数学期望简称期
望.它反映了离散型随机变量取值的平均水平.
(2)方差
称D(X)=(x1-E(X))2p1+(x2-E(X))2p2+
+(xn-E(X))2pn=∑
n
i=1
(xi-E(X))2pi 为随机
变量X 的方差,并称 D(X)为随机变量 X 的标
准差,记为σ(X),它们都可以度量随机变量取值
与其均值的偏离程度.
5.均值与方差的性质
(1)E(aX+b)=aE(X)+b.
(2)D(aX+b)=a2D(X)(a,b为常数).
均值与方差的三个常用性质
(1)E(k)=k,D(k)=0,其中k为常数.
(2)E(X1+X2)=E(X1)+E(X2).
(3)D(X)=E(X2)-[E(X)]2.
1.判断下列结论是否正确(请在括号中打“√”或
“×”)
(1)离散型随机变量的概率分布列描述了由这个随机
变量所刻画的随机现象. (√)
(2)离散型随机变量的分布列中,随机变量取各个值
的概率之和可以小于1. (×)
(3)离散型随机变量的各个可能值表示的事件是彼此
互斥的. (√)
(4)随机变量的方差和标准差都反映了随机变量取值
偏离均值的平均程度,方差或标准差越小,则偏离
变量的平均程度越小. (√)
2.设某项试验的成功率是失败率的2倍,用随机变量
ξ描述一次试验的成功次数,则P(ξ=0)= ( )
A.0 B.13 C.
1
2 D.
2
3
解析:B [设P(ξ=1)=p,则P(ξ=0)=1-p.依
题意知,p=2(1-p),解得p=23.
故P(ξ=0)=1
-p=13.
]
3.已知随机变量ξ的分布列是:
ξ 1 2 3
P 0.4 0.2 0.4
则D(ξ)= ( )
A.0.6 B.0.8 C.1 D.1.2
解析:B [E(ξ)=1×0.4+2×0.2+3×0.4=2,
则D(ξ)=(1-2)
2×0.4+(2-2)2×0.2+(3-2)2
×0.4=0.8.]
4.已知随机变量X 的分布列如下:
X -1 0 1
P 12
1
3
1
6
若Y=2X+3,则E(Y)的值为 .
解析:E(X)=-12+
1
6=-
1
3
,
则E(Y)=E(2X+3)=2E(X)+3=-23+3=
7
3.
答案:7
3
472
高考总复习 数学 A版
学生用书 P192
分布列的性质
[例1] (1)已知随机变量X 的分布列为P(X=k)=
1
2k
,k=1,2,,则P(2<X≤4)= ( )
A.316 B.
1
4 C.
1
16 D.
5
16
[解析] P(2<X≤4)=P(X=3)+P(X=4)=1
23
+1
24
=316.
[答案] A
(2)若随机变量X 的分布列如下表,则mn的最大
值是 ( )
X 0 2 4
P m 0.5 n
A.116 B.
1
8 C.
1
4 D.
1
2
[解析] 由分布列的性质,得 m+n=12
,m≥0,n
≥0,所以mn≤ m+n2
æ
è
ç
ö
ø
÷
2
=116
,当且仅当m=n=14
时,等号成立.故mn的最大值是116.
[答案] A
离散型随机变量分布列的性质的应用
(1)利用“概率之和为1”可以求相关参数的值.
(2)利用“在某个范围内的概率等于它取这个范围
内各个值的概率之和”求某些特定事件的概率.
(3)可以根据性质判断所得分布列结果是否正确.
已知随机变量ξ的分布列如表:
ξ -2 0 2
P a b c
其中a,b,c成等差数列,则P(|ξ|=2)的值是
( )
A.23 B.
1
2 C.
1
4 D.
1
3
解析:A [因为a,b,c成等差数列,所以b=a+c2
,
根据随机变量分布列的性质:a+b+c=1,
所以3(a+c)
2 =1⇒a+c=
2
3
,
所以P(|ξ|=2)=P(ξ=2)+P(ξ=-2)=
2
3.
]
离散型随机变量的分布列及数字特征
[例2] 下表为某汽车模型公司共有25个汽车模型,
其外观和内饰的颜色分布如下表所示:
红色外观 蓝色外观
棕色内饰 8 12
米色内饰 2 3
(1)若小明从这些模型中随机抽一个模型,记事件
A 为小明取到的模型为红色外观,事件B 为取到的
模型是米色内饰,求P(B),P(B|A),并据此判断
事件A,B 是否相互独立.
(2)该公司举行了一个抽奖活动,规定在一次抽奖
中,每人可以一次性从这些模型中抽两个汽车模
型.现做出如下假设:
假设1.抽取的情况有三种可能,外观和内饰均同
色、外观和内饰均异色、外观和内饰有一个同色;
假设2.一等奖为600元,二等奖为300元,三等奖
为150元;
假设3.按抽到的结果的概率大小,概率越小,奖金
越高.
请你帮该公司判断哪种情况分别为一、二、三等奖.
设奖金为X,写出X 的分布列,并求X 的期望.
[解] (1)红色外观共8+2=10个,
∴P(A)=1025=
2
5
,
米色内饰共2+3=5个,∴P(B)=525=
1
5
,
红色外观且米色内饰有2个,P(AB)=225
,
∴P(B|A)=P
(BA)
P(A)=
2
25
2
5
=15
,
∵P(B)=P(B|A),∴A,B 相互独立.
(2)当外观和内饰均同色,则每种情况中抽2个,概
率为
C28+C212+C22+C23
C225
=49150
,
当外观和内饰均异色,则各种情况抽1个,概率为
C18C13+C12C112
C225
=48300=
4
25
,
572
第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布列
外观和内饰恰有1个同色,则概率为
C18C12+C112C13+C18C112+C12C13
C225
=154300=
77
150
,
∵425<
49
150<
77
150
,
∴一等奖:外观和内饰均异色;
二等奖:外观和内饰均同色;
三等奖:外观和内饰恰有1个同色.
∴P(X=600)=425
,P(X=300)=49150
,
P(X=150)=77150
,
其分布列为
X 150 300 600
P 77150
49
150
4
25
∴E(X)=600×425+300×
49
150+150×
77
150=271.
求离散型随机变量均值与方差的关键及注意点
(1)求离散型随机变量的均值与方差关键是确定随
机变量的所有可能值,写出随机变量的分布列,
正确运用均值、方差公式进行计算.
(2)注意E(aX+b)=aE(X)+b,D(aX+b)=a2D
(X)的应用.
甲、乙两个学校进行体育比赛,比赛共设三个项目,
每个项目胜方得10分,负方得0分,没有平局.三
个项目比赛结束后,总得分高的学校获得冠军.已
知甲学校在三个项目中获胜的概率分别为0.5,
0.4,0.8,各项目的比赛结果相互独立.
(1)求甲学校获得冠军的概率;
(2)用X 表示乙学校的总得分,求 X 的分布列与
期望.
解:(1)设甲在三个项目中获胜的事件依次记为A,
B,C,所以甲学校获得冠军的概率为P=P(ABC)
+P(ABC)+P(ABC)+P(ABC)=0.5×0.4×
0.8+0.5×0.4×0.8+0.5×0.6×0.8+0.5×0.4
×0.2=0.16+0.16+0.24+0.04=0.6.
(2)依题可知,X 的可能取值为0,10,20,30,所以,
P(X=0)=0.5×0.4×0.8=0.16,
P(X=10)=0.5×0.4×0.8+0.5×0.6×0.8+
0.5×0.4×0.2=0.44,
P(X=20)=0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2+
0.5×0.6×0.2=0.34,
P(X=30)=0.5×0.6×0.2=0.06.
即X 的分布列为
X 0 10 20 30
P 0.16 0.44 0.34 0.06
期望E(X)=0×0.16+10×0.44+20×0.34+30
×0.06=13.
均值与方差中的决策问题
[例3] (2025株洲模拟)品酒师需要定期接受品
酒鉴别能力测试,测试方法如下:拿出n瓶外观相
同但品质不同的酒让其品尝,要求按品质优劣为它
们排序,经过一段时间,等他等记忆淡忘之后,再让
他品尝这n瓶酒,并重新按品质优劣为它们排序,
这称为一轮测试.设在第一次排序时被排为1,2,
3,,n 的n 种酒,在第二次排序时的序号为a1,
a2,a3,,an,并令X=∑
n
i=1
|i-ai|,称X 是两次排序
的偏离度.评委根据一轮测试中的两次排序的偏离
度的高低为其评分.
(1)当n=3时,若a1,a2,a3 等可能地为1,2,3的各
种排列,求X 的分布列;
(2)当n=4时,
①若a1,a2,a3,a4 等可能地为1,2,3,4的各种排
列,计算X≤2的概率;
②假设某品酒师在连续三轮测试中,都有X≤2(各
轮测试相互独立),你认为该品酒师的鉴别能力如
何,请说明理由.
[解] (1)a1,a2,a3 的排序共有 A33=6种,且每种
排序等可能,
此时X 可取0,2,4,
672
高考总复习 数学 A版
又X=0时,a1,a2,a3 的排序为1,2,3,P(X=0)
=16
,
X=2时,a1,a2,a3 的排序为1,3,2或2,1,3,P(X
=2)=13
,
X=4时,a1,a2,a3 的排序为3,2,1或2,3,1或3,
1,2,P(X=4)=12
,
所以X 的分布列为:
X 0 2 4
P 16
1
3
1
2
(2)①a1,a2,a3,a4 的排序共有 A44=24种,且每种
排序等可能,
而∑
n
i=1
(i-ai)=0,故i-ai(i=1,2,3,4)中有偶数个
奇数,故∑
n
i=1
|i-ai|必为偶数,
当X=0时,a1,a2,a3,a4 的排序与第一次排序无变
化时,
此时仅有1种排序:1,2,3,4,则P(X=0)=124
,
当X=2时,a1,a2,a3,a4 的排序与第一次排序相比
仅有相邻两个位置变化时,
此时有3种排序:2,1,3,4、1,3,2,4、1,2,4,3,P(X
=2)=324=
1
8
,
所以P(X≤2)=P(X=0)+P(X=2)=124+
1
8
=16
;
②因为各轮测试相互独立,
所以“连续三轮测试中,都有X≤2”的概率为 16
æ
è
ç
ö
ø
÷
3
= 1216<
5
1000
,
所以 1
216
是一个小概率,这表明仅凭随机猜测得到
三轮测试都有X≤2的结果的可能性很小,
所以我们认为该品酒师有良好的鉴别能力,不是靠
随机猜测.
随机变量的均值反映了随机变量取值的平均水平,
方差反映了随机变量稳定于均值的程度,它们从整
体和全局上刻画了随机变量,是生产实际中用于方
案取舍的重要理论依据.一般先比较均值,若均值
相同,再用方差来决定.
有时也通过比较事件发生概率的值进行决策.
某学校组织“一带一路”知识竞赛,有A,B 两类问
题,每位参加比赛的同学先在两类问题中选择一类
并从中随机抽取一个问题回答,若回答错误则该同
学比赛结束;若回答正确则从另一类问题中再随机
抽取一个问题回答,无论回答正确与否,该同学比
赛结束.A 类问题中的每个问题回答正确得20分,
否则得0分;B 类问题中的每个问题回答正确得80
分,否则得0分.
已知小明能正确回答A 类问题的概率为0.8,能正
确回答B 类问题的概率为0.6,且能正确回答问题
的概率与回答次序无关.
(1)若小明先回答A 类问题,记X 为小明的累计得
分,求X 的分布列;
(2)为使累计得分的期望最大,小明应选择先回答
哪类问题? 并说明理由.
解:(1)随机变量X 所有可能取值为:0,20,100.
P(X=0)=1-0.8=0.2;P(X=20)=0.8×(1-0.6)
=0.32;P(X=100)=0.8×0.6=0.48,故随机变量X
的分布列如下:
X 0 20 100
P 0.2 0.32 0.48
(2)设小明先回答 B 类问题,记Y 为小明的累计
得分.
故随机变量Y 的所有可能取值为:0,80,100.
P(Y=0)=1-0.6=0.4;P(Y=80)=0.6×(1-0.8)
=0.12;P(Y=100)=0.6×0.8=0.48.
故E(Y)=0×0.4+80×0.12+100×0.48=57.6.
由(1)知E(X)=0×0.2+20×0.32+100×0.48
=54.4.
因为E(Y)>E(X),故应先回答B 类问题.
772
第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布列