4.2 电路 考点梳理 -2024-2025学年华东师大版八年级科学下册

2025-04-07
| 2份
| 35页
| 118人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学华东师大版(2012)八年级下
年级 八年级
章节 2 电路
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.89 MB
发布时间 2025-04-07
更新时间 2026-04-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51471597.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

4.2 电路 考点梳理 1.电路图及元件符号 【知识点的认识】 (1)电路图: 用规定的符号表示电路连接情况的图叫做电路图; (2)几种常见的元件符号如下: (3)常见元器件作用: 元件 作用 常见器件 电源 提供电能的装置,将其他形式的能量转化为电能 干电池、蓄电池和发电机等 用电器 用电来工作的设备,将电能转化为其他形式的能 电灯、电炉、电视机、电铃、电冰箱等 开关 用来接通或断开电路,起控制电路的作用 拉线开关、拨动开关、闸刀开关等 导线 将电源、用电器、开关连接起来,形成电流的通路 金属导线 【命题方向】 第一类常考题:电路图分析 图所示的四个电路图中,各开关都闭合后,仅有一只灯泡发光的是(  ) A. B. C. D. 第二类常考题:电器元件的辨识 下列电路元件符号表示电动机的是(  ) A. B. C. D. 【解题方法点拨】 要记住常见的元件符合和在电路中的作用,懂得结合电路的三种状态分析电路图. 2.画电路图 【知识点的认识】 一、根据实物图画电路图 (1)看实物画电路图,关键是在看图,图看不明白,就无法作好图。实物图实际上只有两种电路,一种串联,另一种是并联, (2)串联电路非常容易识别,先找电源正极,用铅笔尖沿电流方向顺序前进直到电源负极为止。明确每个元件的位置,然后作图。顺序是:先画电池组,按元件排列顺序规范作图,横平竖直,转弯处不得有元件若有电压表要准确判断它测的是哪能一段电路的电压,在检查电路无误的情况下,将电压表并在被测电路两端。 (3)对并联电路,判断方法如下,从电源正极出发,沿电流方向找到分叉点,并标出中文“分”字,(遇到电压表不理它,当断开没有处理)用两支铅笔从分点开始沿电流方向前进,直至两支笔尖汇合,这个点就是汇合点。并标出中文“合”字。首先要清楚有几条支路,每条支路中有几个元件,分别是什么。特别要注意分点到电源正极之间为干路,分点到电源负极之间也是干路,看一看干路中分别有哪些元件,在都明确的基础上开始作电路图, (5)具体步骤如下:先画电池组,分别画出两段干路,干路中有什么画什么。在分点和合点之间分别画支路,有几条画几条(多数情况下只有两条支路),并准确将每条支路中的元件按顺序画规范,作图要求横平竖直,铅笔作图检查无误后,将电压表画到被测电路的两端。 二、画好电路图的方法: ①应完整地反映电路的组成,即有电源、用电器、开关和导线: ②规范地使用电路元件符号,不能自选符号: ③交叉相连的点要画粗黑圆点; ④合理地安排电路元件符号的位置,尽可能让这些元件符号均匀地分布在电路中,使电路图清楚美观,并注意元件符号绝不能画在拐角处; ⑤导线要横平竖直,转弯画成直角,电路图一般呈长方形; ⑥最好从电源的正极开始,沿着电流的方向依次画电路元件,且知道在电路图中导线无长短之分的原则。 如图所示的电路及它的电路图。 【命题方向】 根据实物图画电路图是中考考查的热点,主要以选择题和作图题为主。 例1:如图所示实验电路相对应的电路图是图中的(  ) A. B.C. D. 例2:根据图1所示的实物连接图,在图2的框中画出电路图。 【解题方法点拨】 根据实物图画出电路图的方法: (1)先理清电流的路径,可从电源正极开始,沿着电流的方向逐个寻找,直到电源负极; (2)所画出的电路图中各元件的顺序应与实物图保持一致。 3.电路的基本组成 【知识点的认识】 (1)串联电路 ①定义:把用电器逐个顺次连接起来的电路叫做串联电路 ②特点:a.电流路径只有一条,无干路和支路之分; b.用电器之间相互影响; c.开关在任何位置的作用一样. (2)并联电路 ①定义:把用电器并列的连接的电路,称为并联电路. ②特点:a.电流路径有两条或两条以上,有干路和支路之分; b.各支路上用电器之间互不影响; c.干路上的开关能控制整个电路,支路中的开关只能控制它所在的支路. (3)混联电路 定义:电路中既有串联部分又有并联部分的电路称为混联电路. 【命题方向】 串并联的分辨是中考的热点,结合串联电路和并联电路的特点分析电路考查是中考的命题方式. 例1:如图所示的电路图中,要使灯泡L1和L2组成并联电路,应该是(  ) A.只闭合S3 B.同时闭合S1和S3,断开S2 C.同时闭合S1和S2,断开S3 D.只闭合S2 例2:如图所示,闭合开关S,电灯L1与L2的连接方式是    联;断开开关S,会发生的现象是    ;电路连接的不妥之处是    . 分析:(1)串联电路只有一条电流路径,流过一个元件的电流同时流过另一个元件,因此各元件相互影响; (2)并联电路中有多条电流路径,各支路上的元件互不影响;在并联电路中,干路开关控制所有用电器,支路开关只控制本支路用电器. 【解题方法点拨】 串、并联电路是两种最基本的电路连接方式.判断电路连接时,要根据电路的基本特征和用电器的工作状态判断.学生认为只要是同时工作又同时停止工作的一定是串联,忘记了并联电路中开关在干路中时也可以实现用电器的同时工作与同时停止工作. 4.电路的三种状态 【知识点的认识】 (1)通路:正常连接的电路,即用电器能够工作的电路. 通路特征:电路中有电流,用电器正常工作. (2)断路(开路):断开的电路. 断路特征:电路中无电流,用电器不工作.原因有开关没闭合,接线处松动,导线断了,用电器损坏等 (3)短路:不经过用电器而直接跟电源的两极相连的电路. 短路特征:用电器不工作,电路有很大电流,会损坏电源甚至烧坏导线的绝缘皮,引起火灾 【命题方向】 电路三种状态的理解,电路图的连接分析都是中考的命题方向. 例1:如图所示,当开关S闭合后,可能会造成电流表或电压表损坏的是(  ) A. B. C. D. 例2:如图所示,闭合开关,两灯都不亮.为检查故障,某同学先用电压表与灯L1并联,观察到电压表无示数,再将电压表与灯L2并联,观察到电压表有示数,那么电路中出现的故障是(  ) A.灯L1短路 B.灯L1断路 C.灯L2短路 D.灯L2断路 【解题方法点拨】 短接与短路:在实际电路中,发生短路有两种情况: (1)电源短路,导线将电源的正、负极连接起来,发生短路.电路中的电流很大,极有可能将电源也烧坏.电源短路是一种有危害的连接方式,在电路的连接中是不允许出现的; (2)局部短路,也叫短接.如图所示,开关闭合,灯泡L1被短路,不亮,灯泡L2亮.局部短路没有危害,只是被短路的用电器不能工作. 5.串、并联电路的设计 【知识点的认识】 (1)串联电路定义: 用电器首尾相连成一串后再接入电路中,我们说这些用电器是串联的.如图所示,L1和L2组成串联电路. (2)并联电路定义: 用电器的两端分别连在一起,然后接到电路中的电路叫并联电路.如下图所示,L1和L2组成并联电路. (3)串联电路特点: ①电流只有一条路径,无干路、支路之分. ②电流通过每一个用电器,各用电器的工作互相影响,一个用电器因开路停止工作,则所有用电器都不能工作. ③开关与用电器是串联的,一个开关控制所有用电器. (4)并联电路特点: ①电流有两条或两条以上的路径,有干路和支路之分.如上图所示的电路,“+”→“a”与“b”→“﹣”部分是干路;支路有两条:一条是L1所在的电路,由S1控制,另一条是L2所在的电路,由S2控制. (a、b是各支路两端的连接点,叫节点) ②干路电流在“结点”处分成两条或多条支路电流,每一支路都与电源形成一条通路,各支路中的用电器的工作互不影响,当某一支路开路时,其他支路仍可为通路. ③干路上的开关控制整个电路的用电器,支路上的开关只控制本支路上的用电器. 【命题方向】 电路的设计是中考的热点,主要以选择题和作图题为主. 例1:小宁用四盏灯、两个开关,设计了教室的照明电路,要求每个开关都能独立控制两盏灯.如图所示的电路图中,符合要求的是(  ) A. B. C. D. 例2:火车在车厢后面有两间厕所,只有当两间厕所的门都关上时(每扇门的插销相当于一个开关),车厢中的指示牌内的指示灯才会发光,指示牌就会显示“厕所有人”字样,提醒旅客两间厕所内部都有人,请你把图中的各元件符号连接成符合上述设计要求的电路图. 【解题方法点拨】 设计电路图时要结合串、并联的特点进行分析. 6.串联电路和并联电路的辨别 【知识点的认识】 串联电路电流只有一条路径,各处电流相等,用电器不能独立工作;并联电路:电流有两条或两条以上路径,各用电器可以独立工作,各支路电压相等。 【命题方向】这是近几年中考经常考查的知识点,多以选择题和实验题的形式出现。 例1:小聪家里有一台透明门的电冰箱,当他打开冰箱门时,冰箱内的灯就亮;当他关闭冰箱门时,冰箱内的灯就熄灭,但压缩机依然工作。小聪断定冰箱门上有一个开关S,下面小聪的判断中正确的是(  ) A.冰箱内的照明灯和压缩机串联 B.冰箱内的照明灯和压缩机并联,开关S在干路上 C.冰箱内的照明灯和压缩机并联,开关S和照明灯串联 D.冰箱内的照明灯和压缩机并联,开关S和压缩机串联 【解题方法点拨】 串并联电路的判断方法: (1)根据电路图判断: 电流只有一条路径的则是串联电路;有两条或两条以上路径的则是并联电路。 (2)根据电流关系判断: 如果通过两个用电器的电流不相等,这两个用电器一定是并联的; 如果通过两个用电器的电流相等,则可能是串联,也可能是并联; 若是不同的用电器则是串联;若是相同的用电器串联,并联都有可能。 (3)根据电压关系判断: 如果通过两个用电器的电压不相等,这两个用电器一定是串联的; 如果通过两个用电器的电压相等,则可能是串联,也可能是并联; 若是不同的用电器则是并联;若是相同的用电器串联,并联都有可能。 (4)根据用电器的工作情况判断: 用电器只能同时工作的是串联电路,可以独立工作的是并联电路。 4.2 电路 一.电路图及元件符号(共1小题) 1.下列电路元件符号表示电铃的是(  ) A. B. C. D. 二.画电路图(共4小题) 2.市面上有一种电动红酒开瓶器,利用两个按键操控电动机,可以实现向上拔出瓶塞,以及向下将瓶塞脱出开瓶器。下列可能属于该开瓶器的电路图是(  ) A. B.C.D. 3.在图中的四幅电路图中,与所示实物图对应的是(  ) A. B. C.D. 4.根据如图所示的实物图,在框中画出电路图。 5.根据如图实物电路,在右侧方框画出对应的电路图。 三.电路的基本组成(共4小题) 6.在柠檬中插入铜片和锌片,并用导线连接起来,就可使二极管发光,如图。在该电路中,相当于电池的是(  ) A.二极管 B.柠檬 C.铜片和锌片 D.铜片和锌片及柠檬 7.如图为宾馆房间取电房卡。将房卡插入槽中,房间内的用电器才能使用。房卡的作用相当于电路元件中的(  ) A.电源 B.开关 C.用电器 D.导线 8.国务院总理李克强在第十三届人大5次会议上提出继续支持新能源汽车消费,继续实行新能源汽车补贴政策。如图所示是一辆正在用充电桩充电的新能源汽车,在整个充电过程中,充电电路中的用电器是(  ) A.汽车发动机 B.汽车电池 C.导线 D.充电桩 9.电风扇中有一个自动断电的安全装置,如图所示,当电风扇倾倒时,它    电路(填“断开”或“接通”),从电路的组成来看,图中的铜球相当于    。 四.电路的三种状态(共4小题) 10.如图所示是小勇连接的实验电路,他检查导线连接无误后,闭合开关,发现灯泡L1、L2均不发光,于是他用一根导线来排查故障。当导线连接L1两端时两灯仍不发光,连接L2两端时L1发光、L2不发光。由此判断电路的故障是(  ) A. L1断路 B.L2断路 C.L1短路 D.L2短路 11.如图所示电路,(1)闭合开关后电路将    (填“通路”、“断路”、“短路”),(2)去掉导线    后,电路就连通了。 12.概念图能清晰地反映概念之间的联系,如图表示电路中部分概念的相互联系。 (1)闭合开关    ,会使图2电路形成图1中A状态。 (2)充电宝具有充电和供电功能,当充电宝给手机充电(如图3)时,充电宝是电路组成元件中的    。 13.电影《红海行动》中,蛟龙突击队副队长徐宏是一位光荣的拆弹专家,这是用生命来守护国家与人民的职业!如果在某次行动中有如图所示的定时炸弹的简化电路(计时器自身阻值不计),则该炸弹的原理是在计时器倒计时结束后自动   (填“闭合”或“断开”)所在电路,拆弹专家必须在倒计时结束前剪断   (填“红线”或“蓝线”)来确保炸弹不爆炸。 五.串、并联电路的设计(共7小题) 14.如图所示为一种新型“水温感应龙头”,自带水流发电电源。当水流温度低于40℃,感应开关S1闭合,只有绿灯照亮水流;当水温达到40℃及以上,感应开关S2闭合,只有红灯照亮水流,以警示用水人。下列电路设计能实现该功能的是(  ) A. B.C.D. 15.指纹锁是目前应用比较广泛的智能锁具,通过“指纹”开关S1或者“密码”开关S2都能启动电动机运转,打开门锁。下列控制电路符合要求的是(  ) A. B. C. D. 16.为了加强校园安全,学校现在一般都实行“刷脸”进校。当人脸靠近“刷脸”闸机,开关S1闭合,只有人脸识别模块R工作。在环境光线较暗时,再闭合开关S2,显示屏补光灯泡L发光;在S2断开时闭合开关S1,补光灯泡L不发光。关于人脸识别模块R与补光灯泡L在电路中的连接方式,图中的电路符合要求的是(  ) A. B. C. D. 17.如图所示,在电动自行车两刹车手柄中,各有一只开关S1和S2,当在行驶中(开关S闭合)用任一只手柄刹车时,该手柄上的开关立即断开,电动机停止工作,下列电路符合设计要求的是(  ) A. B. C.D. 18.某地共享单车采用了一体化式还车设计。当断开或闭合车锁S1时,车上的照明灯L就会熄灭或亮起。使用者归还头盔后,头盔锁S2闭合,再闭合车锁S1后蜂鸣器才会发声提示还车成功。下列电路图符合以上原理的是(  ) A. B.C.D. 19.小科家里有一盏风扇灯。他发现墙上有两个开关可以控制该灯,门口和床边各一个。如果灯和电扇都工作时,按墙上任意开关,两者同时停止工作,再按一下两个开关的任意一个,两者又同时开始工作。该灯配有一个遥控,上有两个开关,可以控制风扇和灯各自独立工作。并且,他发现,如果用遥控关灯,则墙上的开关无法开灯;如果用墙上的开关关灯,遥控也无法开灯。遥控控制电扇也是如此。风扇灯可能的电路图是下列哪个(  ) A. B. C. D. 20.某款“抓娃娃”机通过投币接通电源后,娃娃机内彩灯发光,接着用手接触“感应”开关接通电动机才能抓取“娃娃”,不投币只用手接触“感应”开关无法抓“娃娃”。下列简化电路中符合要求的是(  ) A. B.C.D. 六.串联电路和并联电路的辨别(共2小题) 21.在下列所示电路图中,灯L1、L2属于并联的是(  ) A.甲、乙 B.乙、丙 C.丙、丁 D.甲、丙 22.如图所示的电路中,要使灯L1、L2串联,则需闭合开关    ;要使灯L1、L2并联,则需闭合开关    ;闭合开关    则会造成电源短路。 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) ( 1 ) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 4.2 电路 考点梳理 1.电路图及元件符号 【知识点的认识】 (1)电路图: 用规定的符号表示电路连接情况的图叫做电路图; (2)几种常见的元件符号如下: (3)常见元器件作用: 元件 作用 常见器件 电源 提供电能的装置,将其他形式的能量转化为电能 干电池、蓄电池和发电机等 用电器 用电来工作的设备,将电能转化为其他形式的能 电灯、电炉、电视机、电铃、电冰箱等 开关 用来接通或断开电路,起控制电路的作用 拉线开关、拨动开关、闸刀开关等 导线 将电源、用电器、开关连接起来,形成电流的通路 金属导线 【命题方向】 第一类常考题:电路图分析 图所示的四个电路图中,各开关都闭合后,仅有一只灯泡发光的是(  ) A. B. C. D. 分析:电路的三种状态:通路,开路(断路),短路.处处连通的电路叫做通路,某处断开的电路叫做开路,也叫断路,电源短路是指电源两极不经过用电器直接连通的电路,用电器短路是指用一根导线将某个用电器的两端连接起来,如果只是用电器短路而电源并没有短路,这时不会烧坏电源,只是被短路的用电器中无电流通过. 解:AB、两个电灯并联,当开关闭合时,两灯都亮; C、各开关都闭合后,由于S1的闭合,灯泡L2被导线短路,灯泡中没有电流通过,所以只有灯泡L1发光; D、当开关闭合时,两个电灯串联,两灯都能亮.故选C. 第二类常考题:电器元件的辨识 下列电路元件符号表示电动机的是(  ) A. B. C. D. 分析:本题考查电路元件符号,根据元件符号的画法来判断. 解:A、灯泡;B、电流表;C、电动机;D、电阻. 故选C. 【解题方法点拨】 要记住常见的元件符合和在电路中的作用,懂得结合电路的三种状态分析电路图. 2.画电路图 【知识点的认识】 一、根据实物图画电路图 (1)看实物画电路图,关键是在看图,图看不明白,就无法作好图。实物图实际上只有两种电路,一种串联,另一种是并联, (2)串联电路非常容易识别,先找电源正极,用铅笔尖沿电流方向顺序前进直到电源负极为止。明确每个元件的位置,然后作图。顺序是:先画电池组,按元件排列顺序规范作图,横平竖直,转弯处不得有元件若有电压表要准确判断它测的是哪能一段电路的电压,在检查电路无误的情况下,将电压表并在被测电路两端。 (3)对并联电路,判断方法如下,从电源正极出发,沿电流方向找到分叉点,并标出中文“分”字,(遇到电压表不理它,当断开没有处理)用两支铅笔从分点开始沿电流方向前进,直至两支笔尖汇合,这个点就是汇合点。并标出中文“合”字。首先要清楚有几条支路,每条支路中有几个元件,分别是什么。特别要注意分点到电源正极之间为干路,分点到电源负极之间也是干路,看一看干路中分别有哪些元件,在都明确的基础上开始作电路图, (5)具体步骤如下:先画电池组,分别画出两段干路,干路中有什么画什么。在分点和合点之间分别画支路,有几条画几条(多数情况下只有两条支路),并准确将每条支路中的元件按顺序画规范,作图要求横平竖直,铅笔作图检查无误后,将电压表画到被测电路的两端。 二、画好电路图的方法: ①应完整地反映电路的组成,即有电源、用电器、开关和导线: ②规范地使用电路元件符号,不能自选符号: ③交叉相连的点要画粗黑圆点; ④合理地安排电路元件符号的位置,尽可能让这些元件符号均匀地分布在电路中,使电路图清楚美观,并注意元件符号绝不能画在拐角处; ⑤导线要横平竖直,转弯画成直角,电路图一般呈长方形; ⑥最好从电源的正极开始,沿着电流的方向依次画电路元件,且知道在电路图中导线无长短之分的原则。 如图所示的电路及它的电路图。 【命题方向】 根据实物图画电路图是中考考查的热点,主要以选择题和作图题为主。 例1:如图所示实验电路相对应的电路图是图中的(  ) A. B.C. D. 分析:从实物图可以判断出是并联电路,且S1控制L1,S2控制整个电路,故可以选择出正确的答案。 解:A、从该电路图中可以看出,两灯泡并联,并且两开关分别控制两条支路,故A不合题意; B、从该电路图中可以看出,两灯泡串联,两个开关同时控制串联电路;故B不合题意; C、从该电路图中可以看出,两灯泡并联,两个开关都在干路中同时控制并联电路;故C不合题意; D、从电路图中可以看出,两灯泡并联,S1控制L1,S2控制整个电路,故D符合题意。 故选:D。 点评:本题考查了电路的识别能力,应首先判断连接方式及开关的位置。 例2:根据图1所示的实物连接图,在图2的框中画出电路图。 分析:(1)由实物图画电路图的方法:从电源的正极开始,依次画出各元件,直到电源的负极。 (2)电压表并联在用电器两端。 解:从电源正极开始依次串联灯泡L2、开关、灯泡L1以及电流表,然后回到电源负极,电压表与灯泡L1和电流表的两端;如图所示: 【解题方法点拨】 根据实物图画出电路图的方法: (1)先理清电流的路径,可从电源正极开始,沿着电流的方向逐个寻找,直到电源负极; (2)所画出的电路图中各元件的顺序应与实物图保持一致。 3.电路的基本组成 【知识点的认识】 (1)串联电路 ①定义:把用电器逐个顺次连接起来的电路叫做串联电路 ②特点:a.电流路径只有一条,无干路和支路之分; b.用电器之间相互影响; c.开关在任何位置的作用一样. (2)并联电路 ①定义:把用电器并列的连接的电路,称为并联电路. ②特点:a.电流路径有两条或两条以上,有干路和支路之分; b.各支路上用电器之间互不影响; c.干路上的开关能控制整个电路,支路中的开关只能控制它所在的支路. (3)混联电路 定义:电路中既有串联部分又有并联部分的电路称为混联电路. 【命题方向】 串并联的分辨是中考的热点,结合串联电路和并联电路的特点分析电路考查是中考的命题方式. 例1:如图所示的电路图中,要使灯泡L1和L2组成并联电路,应该是(  ) A.只闭合S3 B.同时闭合S1和S3,断开S2 C.同时闭合S1和S2,断开S3 D.只闭合S2 分析:电路元件的连接有串联和并联两种方式:由于串联电路只有一条电流路径,流过一个元件的电流同时流过另一个元件,因此各元件相互影响;而并联电路中有多条支路,所以各元件独立工作、互不影响.在进行电路连接时,还一定要注意不能出现电源短路. 解: A、只闭合S3时电流只有一条路径,是L2的简单的电路,不合题意; B、同时闭合S1和S3,断开S2时,电流有两条路径,分别流经灯泡L1和L2,属并联电路,符合题意; C、同时闭合S1和S2时电流会不经用电器直接从电源正极流向负极,属电源短路,是错误的,不合题意; D、只闭合S2时电流只有一条路径,电流依次流过L2、L1和开关S2,属串联电路,不合题意. 故选B. 例2:如图所示,闭合开关S,电灯L1与L2的连接方式是  并 联;断开开关S,会发生的现象是  L1不能发光 ;电路连接的不妥之处是  开关对L2不起作用 . 分析:(1)串联电路只有一条电流路径,流过一个元件的电流同时流过另一个元件,因此各元件相互影响; (2)并联电路中有多条电流路径,各支路上的元件互不影响;在并联电路中,干路开关控制所有用电器,支路开关只控制本支路用电器. 解:分析电路可以看出,灯泡L2直接并联在电源两端,所以开关S对L2不起控制作用;灯泡L1与开关S串联后并联在电源两端,所以开关断开时L1不亮;两只灯泡并联. 故答案为:并;L1不能发光;开关对L2不起作用. 点评:本题考查了判断电路元件的连接方式,知道串并联电路的连接方式、分析清楚电路结构即可正确解题. 【解题方法点拨】 串、并联电路是两种最基本的电路连接方式.判断电路连接时,要根据电路的基本特征和用电器的工作状态判断.学生认为只要是同时工作又同时停止工作的一定是串联,忘记了并联电路中开关在干路中时也可以实现用电器的同时工作与同时停止工作. 4.电路的三种状态 【知识点的认识】 (1)通路:正常连接的电路,即用电器能够工作的电路. 通路特征:电路中有电流,用电器正常工作. (2)断路(开路):断开的电路. 断路特征:电路中无电流,用电器不工作.原因有开关没闭合,接线处松动,导线断了,用电器损坏等 (3)短路:不经过用电器而直接跟电源的两极相连的电路. 短路特征:用电器不工作,电路有很大电流,会损坏电源甚至烧坏导线的绝缘皮,引起火灾 【命题方向】 电路三种状态的理解,电路图的连接分析都是中考的命题方向. 例1:如图所示,当开关S闭合后,可能会造成电流表或电压表损坏的是(  ) A. B. C. D. 分析:电流表与被测用电器串联,电压表与被测用电器并联.电流表电阻很小,相当于导线,电压表电阻很大,相当于断路. 解:A、电压表串联在电路中,因此电压表或电流表均不会损坏; B、电流表与电源并联,形成电源短路,因此将烧坏电流表; C、灯泡与滑动变阻器串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量灯泡两端电压,电压表和电流表都符合正确使用的方法,因此电压表或电流表均不会损坏; D、电压表串联在电路中,因此电压表或电流表均不会损坏. 故选B. 例2:如图所示,闭合开关,两灯都不亮.为检查故障,某同学先用电压表与灯L1并联,观察到电压表无示数,再将电压表与灯L2并联,观察到电压表有示数,那么电路中出现的故障是(  ) A.灯L1短路 B.灯L1断路 C.灯L2短路 D.灯L2断路 分析:由电路图知,两灯泡串联.闭合开关,灯泡不亮,原因有二:断路或短路,因为两灯都不亮,所以不可能是一灯短路,所以只能是一灯断路. 解:根据题意可知,电压表并联在灯L1两端时,电压表无示数,说明灯泡L1之外的电路有断路,导致电压表不能与电源两极相连; 将电压表并联在灯L2两端时,电压表有示数,说明电压表的正负接线柱与电源两极相连,因此灯L2断路. 故选D. 点评:用电压表判断电路故障时,如果有示数,说明与电压表串联的元件是完好的;如果无示数,说明与电压表串联的元件有断路,或与电压表并联的元件短路. 【解题方法点拨】 短接与短路:在实际电路中,发生短路有两种情况: (1)电源短路,导线将电源的正、负极连接起来,发生短路.电路中的电流很大,极有可能将电源也烧坏.电源短路是一种有危害的连接方式,在电路的连接中是不允许出现的; (2)局部短路,也叫短接.如图所示,开关闭合,灯泡L1被短路,不亮,灯泡L2亮.局部短路没有危害,只是被短路的用电器不能工作. 5.串、并联电路的设计 【知识点的认识】 (1)串联电路定义: 用电器首尾相连成一串后再接入电路中,我们说这些用电器是串联的.如图所示,L1和L2组成串联电路. (2)并联电路定义: 用电器的两端分别连在一起,然后接到电路中的电路叫并联电路.如下图所示,L1和L2组成并联电路. (3)串联电路特点: ①电流只有一条路径,无干路、支路之分. ②电流通过每一个用电器,各用电器的工作互相影响,一个用电器因开路停止工作,则所有用电器都不能工作. ③开关与用电器是串联的,一个开关控制所有用电器. (4)并联电路特点: ①电流有两条或两条以上的路径,有干路和支路之分.如上图所示的电路,“+”→“a”与“b”→“﹣”部分是干路;支路有两条:一条是L1所在的电路,由S1控制,另一条是L2所在的电路,由S2控制. (a、b是各支路两端的连接点,叫节点) ②干路电流在“结点”处分成两条或多条支路电流,每一支路都与电源形成一条通路,各支路中的用电器的工作互不影响,当某一支路开路时,其他支路仍可为通路. ③干路上的开关控制整个电路的用电器,支路上的开关只控制本支路上的用电器. 【命题方向】 电路的设计是中考的热点,主要以选择题和作图题为主. 例1:小宁用四盏灯、两个开关,设计了教室的照明电路,要求每个开关都能独立控制两盏灯.如图所示的电路图中,符合要求的是(  ) A. B. C. D. 分析:每盏灯的额定电压均为220V,且灯全部正常发光说明四盏灯是并联的,若是串联,灯泡不能正常发光,据此判断选项即可得出答案. 解:由题意可知,教室的照明电路额定电压均为220V,则四盏灯全部正常发光,则它们之间的连接方式只能是并联; 每个开关都能独立控制两盏灯,则开关在控制得两盏灯的干路上, A、四盏灯串联,故A错误; B、四盏灯并联,每个开关都能独立控制两盏灯,故B正确,符合题意; C、四盏灯并联,一个开关为总开关,控制四盏灯,故C错误; D、四盏灯并联,两个开关同时控制其中两个灯泡,另两个灯泡没有开关,故D错误.故选:B. 点评:本题考查了家庭电路各用电器的连接,在做题时要抓住关键点“额定电压均为220V”、“全部正常发光”,且不要受“两个开关控制,每个开关控制两盏灯”的影响,这也是学生容易受影响的地方. 例2:火车在车厢后面有两间厕所,只有当两间厕所的门都关上时(每扇门的插销相当于一个开关),车厢中的指示牌内的指示灯才会发光,指示牌就会显示“厕所有人”字样,提醒旅客两间厕所内部都有人,请你把图中的各元件符号连接成符合上述设计要求的电路图. 分析:根据串并联电路的特点进行分析,即两个开关串联,同时控制一个灯泡. 解:如图所示 点评:会设计串联电路和并联电路,会用元件符合表示电路图. 【解题方法点拨】 设计电路图时要结合串、并联的特点进行分析. 6.串联电路和并联电路的辨别 【知识点的认识】 串联电路电流只有一条路径,各处电流相等,用电器不能独立工作;并联电路:电流有两条或两条以上路径,各用电器可以独立工作,各支路电压相等。 【命题方向】这是近几年中考经常考查的知识点,多以选择题和实验题的形式出现。 例1:小聪家里有一台透明门的电冰箱,当他打开冰箱门时,冰箱内的灯就亮;当他关闭冰箱门时,冰箱内的灯就熄灭,但压缩机依然工作。小聪断定冰箱门上有一个开关S,下面小聪的判断中正确的是(  ) A.冰箱内的照明灯和压缩机串联 B.冰箱内的照明灯和压缩机并联,开关S在干路上 C.冰箱内的照明灯和压缩机并联,开关S和照明灯串联 D.冰箱内的照明灯和压缩机并联,开关S和压缩机串联 分析:电路的基本连接形式有两种:一种是串联,在串联电路中电流只有一条路径,各用电器之间相互影响;另一种是并联,在并联电路中电流有多条流通路径,各个用电器之间互不影响,独立工作。 解:当冰箱门打开时,制冷电路关闭,同时使冰箱内的照明灯点亮;当冰箱门关闭时,制冷电路启动,同时冰箱内的照明灯熄灭。由此可知冰箱内照明和压缩机能独立工作,所以属于并联电路,并且冰箱门上的开关S与灯泡串联。故选:C。 点评:本题主要考查对串、并联电路中各用电器工作特点的了解。 【解题方法点拨】 串并联电路的判断方法: (1)根据电路图判断: 电流只有一条路径的则是串联电路;有两条或两条以上路径的则是并联电路。 (2)根据电流关系判断: 如果通过两个用电器的电流不相等,这两个用电器一定是并联的; 如果通过两个用电器的电流相等,则可能是串联,也可能是并联; 若是不同的用电器则是串联;若是相同的用电器串联,并联都有可能。 (3)根据电压关系判断: 如果通过两个用电器的电压不相等,这两个用电器一定是串联的; 如果通过两个用电器的电压相等,则可能是串联,也可能是并联; 若是不同的用电器则是并联;若是相同的用电器串联,并联都有可能。 (4)根据用电器的工作情况判断: 用电器只能同时工作的是串联电路,可以独立工作的是并联电路。 4.2 电路 一.电路图及元件符号(共1小题) 1.下列电路元件符号表示电铃的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:A、表示灯泡的符号; B、表示电流表的符号; C、表示电动机的符号; D、表示电铃的符号。 故选:D。 二.画电路图(共4小题) 2.市面上有一种电动红酒开瓶器,利用两个按键操控电动机,可以实现向上拔出瓶塞,以及向下将瓶塞脱出开瓶器。下列可能属于该开瓶器的电路图是(  ) A. B. C.D. 【答案】A 【解答】解:根据题意可知,开瓶器可以通过向上拔出瓶塞和向下将瓶塞脱出开瓶器,这说明两种情况下电动机的转向不同,则通过电动机的电流方向是不同的,根据四个选项可知,A正确。 故选:A。 3.在图中的四幅电路图中,与所示实物图对应的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解: 由实物电路图可知,电流从电源正极出发后,先通过开关,然后分成两条支路,一条通过电流表、灯L1回到电源负极,另一条流经灯L2再回到电源负极,则两灯并联,电流表和灯泡L1串联。 A、图中电流表和灯泡L1串联,测量的是L1的电流,符合题意; B、图中电流表和灯泡L2串联,测量的是L2的电流,不符合题意; C、图中电流表串联在干路中,测量的是干路中的总电流,不符合题意; D、图中电流表连接在节点处,连接方式错误,不符合题意。 故选:A。 4.根据如图所示的实物图,在框中画出电路图。 【答案】见试题解答内容 【解答】解: 由实物图知,两灯并联,一个开关在干路上,另一开关在上面灯泡的支路上,由此画出电路图如图所示: 5.根据如图实物电路,在右侧方框画出对应的电路图。 【答案】见解答图 【解答】解:由实物图知,电流表、灯泡L1、灯泡L2、开关依次串联在电源两极上,电压表测L1两端电压,由此画出电路图如图所示: 三.电路的基本组成(共4小题) 6.在柠檬中插入铜片和锌片,并用导线连接起来,就可使二极管发光,如图。在该电路中,相当于电池的是(  ) A.二极管 B.柠檬 C.铜片和锌片 D.铜片和锌片及柠檬 【答案】D 【解答】解:要使二极管工作,电路中必须有电源,插入了铜片、锌片成为电源,铜片、锌片和柠檬相当于电池,柠檬在电路中能将化学能转化为电能,铜片做电源正极,锌片做负极。 故选:D。 7.如图为宾馆房间取电房卡。将房卡插入槽中,房间内的用电器才能使用。房卡的作用相当于电路元件中的(  ) A.电源 B.开关 C.用电器 D.导线 【答案】B 【解答】解:房卡可以控制用电器的工作,不插入插槽中,所有房间内的用电器都不工作,所以房卡相当家庭电路的开关。 故选:B。 8.国务院总理李克强在第十三届人大5次会议上提出继续支持新能源汽车消费,继续实行新能源汽车补贴政策。如图所示是一辆正在用充电桩充电的新能源汽车,在整个充电过程中,充电电路中的用电器是(  ) A.汽车发动机 B.汽车电池 C.导线 D.充电桩 【答案】B 【解答】解:在给新能源汽车充电的过程中,电能转化为电池的化学能,在电路中汽车电池消耗电能,所以汽车电池相当于用电器。故选:B。 9.电风扇中有一个自动断电的安全装置,如图所示,当电风扇倾倒时,它  断开 电路(填“断开”或“接通”),从电路的组成来看,图中的铜球相当于  开关 。 【答案】断开;开关 【解答】解:如图,两根导线通过接线柱和铜球连接;当电扇倾倒时,铜球处断开,所以铜球相当于电路中的开关。 四.电路的三种状态(共4小题) 10.如图所示是小勇连接的实验电路,他检查导线连接无误后,闭合开关,发现灯泡L1、L2均不发光,于是他用一根导线来排查故障。当导线连接L1两端时两灯仍不发光,连接L2两端时L1发光、L2不发光。由此判断电路的故障是(  ) A.L1断路 B.L2断路 C.L1短路 D.L2短路 【答案】B 【解答】解:由图可知:L1与L2是串联电路,闭合开关,发现灯泡L1、L2均不发光,这说明电路出现了断路现象; 当导线连接L1两端时两灯仍不发光,这说明故障出现在除L1以外的部分;连接L2两端时L1发光、L2不发光,这说明电路是通路,所以故障是L2断路。 故选:B。 11.如图所示电路,(1)闭合开关后电路将  短路 (填“通路”、“断路”、“短路”),(2)去掉导线  a 后,电路就连通了。 【答案】(1)短路;(2)a。 【解答】解:(1)开关闭合后,电流从电源正极开始不经过用电器,直接流回电源负极,因此开关闭合后电路为短路; (2)去掉导线a后,电流从电源正极依次经过开关和两个灯泡,因此此时两个灯泡串联连接,是串联电路;电路就连通了。 12.概念图能清晰地反映概念之间的联系,如图表示电路中部分概念的相互联系。 (1)闭合开关  S1和S2 ,会使图2电路形成图1中A状态。 (2)充电宝具有充电和供电功能,当充电宝给手机充电(如图3)时,充电宝是电路组成元件中的  电源 。 【答案】S1和S2;电源 【解答】解:电路有三种状态:通路、断路和短路,故A状态为短路;图2中的两个开关S1和S2都闭合时,电源的两端被导线相连,电源短路; 当充电宝给手机充电时,充电宝提供电能,充电宝相当于电路组成元件中的电源; 13.电影《红海行动》中,蛟龙突击队副队长徐宏是一位光荣的拆弹专家,这是用生命来守护国家与人民的职业!如果在某次行动中有如图所示的定时炸弹的简化电路(计时器自身阻值不计),则该炸弹的原理是在计时器倒计时结束后自动 断开 (填“闭合”或“断开”)所在电路,拆弹专家必须在倒计时结束前剪断 蓝线 (填“红线”或“蓝线”)来确保炸弹不爆炸。 【解答】解:由图可知,此时起爆器被红线短路,没有电流通过起爆器,所以起爆器不工作; 在计时器倒计时结束后,自动断开在电路,则有电流通过引爆装置而发生爆炸;如果剪断蓝色,则电路处于断路状态,爆炸装置不工作,灯泡不发光。 五.串、并联电路的设计(共7小题) 14.如图所示为一种新型“水温感应龙头”,自带水流发电电源。当水流温度低于40℃,感应开关S1闭合,只有绿灯照亮水流;当水温达到40℃及以上,感应开关S2闭合,只有红灯照亮水流,以警示用水人。下列电路设计能实现该功能的是(  ) A. B.C. D. 【答案】B 【解答】解:由题意可知,当水流温度低于40℃,感应开关S1闭合,只有绿灯照亮水流,说明感应开关S1只控制绿灯,因此感应开关S1与绿灯串联; 当水温达到40℃及以上,感应开关S2闭合,只有红灯照亮水流,说明感应开关S2只控制红灯,因此感应开关S2与红灯串联; 因为红灯和绿灯能独立工作、互不影响,所以绿灯与红灯并联,故B正确。 故选:B。 15.指纹锁是目前应用比较广泛的智能锁具,通过“指纹”开关S1或者“密码”开关S2都能启动电动机运转,打开门锁。下列控制电路符合要求的是(  ) A. B. C.D. 【答案】D 【解答】解:由题知,指纹(S1)、密码(S2),只要其中一种方式识别成功,则相应开关闭合从而使电动机启动工作,所以两个开关应并联后再与电动机串联在电源上,故D正确。 故选:D。 16.为了加强校园安全,学校现在一般都实行“刷脸”进校。当人脸靠近“刷脸”闸机,开关S1闭合,只有人脸识别模块R工作。在环境光线较暗时,再闭合开关S2,显示屏补光灯泡L发光;在S2断开时闭合开关S1,补光灯泡L不发光。关于人脸识别模块R与补光灯泡L在电路中的连接方式,图中的电路符合要求的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:由题意可知,闭合开关S1,只有人脸识别模块R工作,闭合开关S2,显示屏补光灯泡L发光,说是R与L互不影响,所以两者并联;在S2断开时闭合开关S1,补光灯泡L不发光,说明S1在干路上,S2在灯泡L的支路,故A正确。 故选:A。 17.如图所示,在电动自行车两刹车手柄中,各有一只开关S1和S2,当在行驶中(开关S闭合)用任一只手柄刹车时,该手柄上的开关立即断开,电动机停止工作,下列电路符合设计要求的是(  ) A. B. C.D. 【答案】D 【解答】解: 由题知,任一只手柄刹车时,该手柄上的开关立即断开,电动机停止工作,说明两开关相互影响、不能独立工作,所以两开关应串联接在电路中,根据选项可知D符合题意,ABC不符合题意。 故选:D。 18.某地共享单车采用了一体化式还车设计。当断开或闭合车锁S1时,车上的照明灯L就会熄灭或亮起。使用者归还头盔后,头盔锁S2闭合,再闭合车锁S1后蜂鸣器才会发声提示还车成功。下列电路图符合以上原理的是(  ) A. B.C.D. 【答案】B 【解答】解:根据题意可知,照明灯工作时,蜂鸣器不一定工作,这说明二者不相互影响,即照明灯与蜂鸣器是并联的; 车锁S1同时控制蜂鸣器和照明灯,则它应该在干路上;头盔锁S2只能控制蜂鸣器,因此S2应该和蜂鸣器串联在同一支路上,故B正确。 故选:B。 19.小科家里有一盏风扇灯。他发现墙上有两个开关可以控制该灯,门口和床边各一个。如果灯和电扇都工作时,按墙上任意开关,两者同时停止工作,再按一下两个开关的任意一个,两者又同时开始工作。该灯配有一个遥控,上有两个开关,可以控制风扇和灯各自独立工作。并且,他发现,如果用遥控关灯,则墙上的开关无法开灯;如果用墙上的开关关灯,遥控也无法开灯。遥控控制电扇也是如此。风扇灯可能的电路图是下列哪个(  ) A. B.C.D. 【答案】B 【解答】解:根据题意可知,墙上有两个开关可以控制该灯,灯和电扇都工作时,按墙上任意开关,两者同时停止工作,再按一下两个开关的任意一个,两者又同时开始工作;这说明两个开关能同时控制灯和电扇,这两个开关在干路中;用遥控关灯,则墙上的开关无法开灯;如果用墙上的开关关灯,遥控也无法开灯;遥控控制电扇也是如此,这说明遥控器上的开关能独立控制灯和电扇,这说明电扇和灯是并联的,且都有各自的开关控制;根据四个选项可知,B正确。 故选:B。 20.某款“抓娃娃”机通过投币接通电源后,娃娃机内彩灯发光,接着用手接触“感应”开关接通电动机才能抓取“娃娃”,不投币只用手接触“感应”开关无法抓“娃娃”。下列简化电路中符合要求的是(  ) A. B.C.D. 【答案】B 【解答】解: 由题知,某款“抓娃娃”机通过投币接通电源后,娃娃机内彩灯发光,接着用手接触“感应”开关接通电动机才能抓取“娃娃”,不投币只用手接触“感应”开关无法抓“娃娃”,这说明投币在干路上,故彩灯和电动机应是并联的,且投币开关应该在干路上;结合图示可知,只有B符合题意,ACD不符合题意。 故选:B。 六.串联电路和并联电路的辨别(共2小题) 21.在下列所示电路图中,灯L1、L2属于并联的是(  ) A.甲、乙 B.乙、丙 C.丙、丁 D.甲、丙 【答案】B 【解答】解:由图可知甲、丁均为各用电器首尾依次连接组成的,故均为串联电路;而乙、丙中两灯泡并列连接在电源两端,故均为并联电路。 故选:B。 22.如图所示的电路中,要使灯L1、L2串联,则需闭合开关  S2 ;要使灯L1、L2并联,则需闭合开关  S1S3 ;闭合开关  S1S2 则会造成电源短路。 【答案】S2;S1S3;S1S2。 【解答】解:如图所示的电路中,闭合开关S2,断开开关 S1S3,只有一条电流的路径,即灯L1、L2串联; 若闭合开关S1S3,断开开关S2,有两条电流的路径,故L1、L2并联; 若S1S2同时闭合则电路发生短路。 故答案为:S2;S1S3;S1S2。 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) ( 1 ) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

4.2 电路 考点梳理 -2024-2025学年华东师大版八年级科学下册
1
4.2 电路 考点梳理 -2024-2025学年华东师大版八年级科学下册
2
4.2 电路 考点梳理 -2024-2025学年华东师大版八年级科学下册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。