精品解析:安徽省安庆市怀宁县高河中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-07
| 2份
| 21页
| 75人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修2法律与生活
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 安庆市
地区(区县) 怀宁县
文件格式 ZIP
文件大小 1.58 MB
发布时间 2025-04-07
更新时间 2025-04-07
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51469851.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年春高河中学高二第一次月考政治试题 一、单选题(16×3=48分) 1. 列宁指出,凡是存在着土地和生产资料的私有制,资本占统治地位的国家,不管怎样民主,都是资本主义国家,都是资本家用来控制工人阶级和贫苦农民的机器。至于普选权、立宪会议,那不过是形式,不过是一种空头支票,丝毫也不能改变事情的实质。这说明( ) ①国家在本质上是阶级矛盾不可调和的产物 ②具有阶级性的国家不存在全民的民主 ③统治阶级的性质是由国家的性质决定的 ④国家是统治阶级进行阶级统治的工具 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 某国总统是国家元首同时也是政府首脑,2024年12月3日,该总统宣布对本国实施紧急戒严,表示将出动军队肃清“反国家势力”。12月14日,该国国会在第二次表决中通过了关于总统的弹劾案,该国总统职务立即停止。对上述政治现象认识正确的是( ) A. 该国总统要接受国会监督并对国会负责 B. 该国总统直接行使国家最高行政权力 C. 该国实行民主共和制的国家结构形式 D. 该国政体既有总统制特征,又有议会制特征 3. 2024年10月10日,中国政府网公布《国务院关于同意在厦门市暂时调整实施有关行政法规规定的批复》。其中明确,国务院有关部门、相关省市人民政府要根据上述相关调整,及时对本部门、本省市制定的规章和规范性文件作相应调整,建立健全与厦门综合改革试点任务相适应的事前事中事后全链条全领域监管制度。从中可以得出的正确结论是( ) ①我国是单一制国家结构形式,中央领导地方,地方服从中央 ②我国地方政府作为地方行政机构权力是由中央政府规定的 ③我国坚持民主集中制,能够充分发挥地方的主动性、积极性 ④我国中央政府和地方政府在各自的权限范围内享有最高权力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 近年来,中国对外援助推出了一批“小而美”的项目:截至2023年10月,菌草技术已经推广至100多个国家,菌草被当地民众誉为“幸福草”“致富草”;我国向科摩罗提供青蒿素技术援助,当地疟疾发生率下降了98%;杂交水稻技术为解决全球粮食短缺问题作出了重要贡献;鲁班工坊为合作国家培养了大批的专业技术人才……中国推出这些“小而美”的援助项目( ) ①能够增进受援助国家的民生福祉 ②是践行全球发展倡议的生动体现 ③旨在发展同周边国家的友好合作关系 ④创新了南北合作方式和路径 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 欧盟理事会在5月27日通过一项关于追踪和减少欧盟国家甲烷排放的新法规。这一法规是欧盟应对气候变化一揽子计划“减碳55%”的一部分,该计划旨在实现到2030年将欧盟温室气体净排放量在1990年水平基础上减少至少55%的目标。由此可见( ) ①欧盟理事会作为欧盟最高决策机构积极作为 ②实现社会经济可持续发展是欧盟追求的目标 ③欧盟是当今世界一体化程度最高的国际组织 ④欧盟是具有超国家性质的区域性政府间组织 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 2023年12月,《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会会议期间,中国代表团设立中国角,围绕中国应对气候变化政策行动、应对气候变化国际合作、绿色低碳发展、能源转型等内容举办100余场边会活动,展示中国生态文明建设理念和成就。由此可见( ) ①中国为推动解决发展失衡问题贡献智慧 ②中国是促进世界可持续发展的坚定力量 ③中国努力维护现有多边条约的有效性 ④中国坚持以多边主义实现共同安全 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 2024年,和平共处五项原则发表70周年纪念大会在北京隆重举行,会议发布《和平共处五项原则发表70周年纪念大会北京宣言》。习近平指出,我们要深刻领悟从和平共处五项原则到构建人类命运共同体的传承与发展,汲取历史智慧,担当时代使命,汇聚现实力量,为开创人类文明进步的美好未来而不懈努力。上述材料表明( ) A. 在对外交往中,和平共处是我国外交政策的基本立场 B. 维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 C. 和平共处五项原则是习近平外交思想体系的核心理念 D. 构建人类命运共同体是我国对外活动的出发点和落脚点 8. 2025年1月2日,中国担任上海合作组织2024~2025年轮值主席国徽标发布(如图)。中国将“行动”二字作为轮值主席国工作的关键词,持续巩固政治互信、维护共同安全、促进共同繁荣、加强民间交往、提升机制效能,以实实在在的行动进一步深化上合组织各领域务实合作。这体现了( ) ①中国主张得到成员国广泛认同和响应 ②中国为地区和平与发展提供更多动能 ③中国以实际行动践行了“上海精神” ④上合组织是世界性政府间的国际组织 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 下列事项所涉民事法律关系客体指向正确的是( ) ①小谢和小朱在不动产中心办理房屋过户手续——客体是房屋 ②李某被四楼朱某家花盆砸伤引起纠纷——客体是受伤者 ③“今日YT”对“今日TT”商标侵权案——客体是商业标志 ④小张状告小宁假冒其身份散布谣言——客体是人格权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 我国民法的基本原则主要包括平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则,守法和公序良俗原则以及绿色原则。对以下违反民法典基本原则的行为分析正确的是( ) ①某商家强行要求游客购买其旅游纪念品——自愿原则 ②某商贩出售以骨泥为原材料的淀粉烤肠——诚信原则 ③王姓夫妇给他们出生的孩子起名为“百里挑一”——绿色原则 ④甲公司以“性别”为由拒绝了某大学生的面试——公序良俗原则 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 11. 某村成立合作社,发展“采茶+茶艺”的文旅融合模式,村民积极响应。张爷爷以承包地的经营权入股合作社,用作采茶园。他还把宅基地上的房屋租给合作社,用于经营茶楼,租期5年。文旅融合模式拓宽了村民的收入渠道。下列说法正确的是( ) ①张爷爷对其承包地享有抵押权,对其宅基地享有所有权 ②合作社对张爷爷的房屋可以占有、使用,享有用益物权 ③张爷爷与合作社之间的房屋租赁合同应当采用书面形式 ④张爷爷与合作社的法律地位平等,均享有民事权利能力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 画家叶某在家中宴请好友,席间挥毫作墨竹图一幅,署名“醉石”。好友王某十分喜欢此画,将其以5万元的价格买下,叶某将画作交由王某。后来,王某将“醉石”添笔为“醉后”,并送去装裱。裱画师陆某认为该画作甚佳,全幅临摹下来后,将临摹作品售出,但后来在装裱原画作过程中因操作不当造成原画作毁坏。同学们对这个案例进行了热烈的讨论,以下同学的观点正确的是( ) ①同学甲:陆某侵犯了画家叶某画作所有权 ②同学乙:陆某侵犯了叶某的发行权和复制权 ③同学丙:王某从叶某手中买下此画,此画作的著作权同时也转让给了王某 ④同学丁:王某将“醉石”添笔为“醉后”,侵犯了叶某的署名权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 2022年8月6日,甲将其研制的新产品向国家专利局申请发明专利。2022年11月6日获得专利权并公告。2023年2月,乙独立研发出相同产品,立即组织生产并销售。2023年3月,甲发现乙的销售行为后向法院起诉。对该案例分析正确的是( ) ①乙虽独立研发,生产销售相同产品仍侵犯甲的专利权 ②甲研制的新产品专利权保护期始于2022年11月6日 ③任何人使用甲研制出的新产品均侵犯了甲的商标权 ④2042年8月6日之后,任何人均可无偿使用甲的发明 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 2024年11月,消失三年的李子柒官宣回归,同时宣布身份证名字由原名“李佳佳”改为“李子柒”。与此相呼应,其公司法定代表人也变更为“李子柒”。更名为“李子柒”( ) ①有助于减少误解或法律争议,更好保护知识产权,维护形象和声誉 ②使公司治理和商业活动在法律层面更清晰,规避相应的风险和纠纷 ③旨在保持全网粉丝量的高速增长,增强带货能力 ④是作为法人代表而拥有的使用、变更姓名的权利 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 甲公司于7月5日向乙公司发函称:“我公司想要向贵公司采购1000只花瓶,半个月内交货。”7月10日,乙公司回函称:“我公司货源充足,每只60元。”7月11日,甲公司回函“同意。”7月13日,乙公司收到回函,于7月15日发货。据此判断,正确的是( ) ①甲公司7月5日的发函属于要约②甲公司7月11日的回函属于承诺 ③合同的成立日是7月13日④合同的交货截止日是7月26日 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 甲公司与乙公司签订了一份买卖合同。合同约定:乙公司供给甲公司限量生产的X型号的手表1000块,每块单价100元,甲公司应交付定金2万元;如果一方违约,则应支付总价款的20%作为违约金。合同签订后,乙公司因为生产设备故障,没能按时交付,给甲公司造成损失。以下分析合理的是( ) ①乙确实违约,但因不可抗力可免除违约责任 ②乙违背了全面履行原则,需要承担违约责任 ③乙应双倍返还定金4万元、支付违约金2万元 ④甲有权要回定金,并要求乙支付违约金2万元 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、材料分析题(52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 求和平、谋发展正成为越来越多国家的共识。 本轮巴以冲突爆发以来,外交部部长王毅多次阐明了中国的立场:呼吁立即停火止战,防止冲突扩大,保障人道主义救援通道安全畅通。中国将持续加大劝和促谈力度,履行好安理会轮值主席国的职责,并邀请巴以双方和平人士来华展开对话,也欢迎巴以双方谈判代表来华举行直接谈判。 中国强调《联合国宪章》将维护国际和平与安全的首要责任赋予安理会,安理会必须在战与和、生与死的重大问题上体现责任和担当。 王毅外长在联合国安理会的“巴以冲突问题紧急公开会”上,点名批评了美国,正是因为美国的阻挠,安理会才迟迟无法针对巴以冲突发布联合声明。联合国秘书长古特雷斯对中国的观点表示赞同,在会议上强调“希望各方都注意到中国的呼吁”。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,说明中国主张对于推动世界和平与发展的时代价值。 18. 阅读材料,完成下列要求。 1月15日,成都海关发布四川外贸运行情况,2024年前三季度,四川货物贸易进出口总值7510.6亿元,规模创历史同期新高。在四川外贸加速发展的背后,成都国际班列这一“钢铁驼队”发挥着重要作用。 成都国际班列为企业提供多元物流方案的定制化服务,先后开行攀枝花水果、乐山夹江茶叶等特色定制化专列,搭载川内特色农产品,出口到欧洲及东盟市场;通过稳定开行成都至境外的速达班列以及联程运输,既稳定了国内国际供应链,又有效压缩了去返程时效;针对各类果蔬肉类等冷链运输品,成都国际铁路港一直积极研究冷藏集装箱技术;推进智慧陆港建设和快速通关业务落地,企业通关也越来越便捷;形成“班列+园区”“班列+产业”和“班列+贸易”的创新服务链,在国内和国外建设各类物流产业园区,推动资源要素在园区集聚…… 未来,成都国际班列将力争拓展更多的国际路线,积极服务国家开放大局,继续助力四川跑出对外开放加速度。 结合材料并运用《当代国际政治与经济》的知识,分析成都国际班列是如何助力四川外贸加速发展的。 19. 阅读材料,完成下列要求。 张某、王某、李某三人是朋友。王某因急需用钱,把一套价值50万的二手房卖给了张某,张某向王某预付款40万。在去办理过户手续之前,张某因为需要本钱做生意,和李某商量借款50万,用刚购的房产作为抵押,并写了一张借条,同时在借条上提到了用购买自王某的那套二手房作抵押。因张某没有再交付10万元的购房款,王某与张某协商暂不办理过户手续。一年后,张某做生意失败,无力归还李某的借款,李某多次催讨无果,遂起诉到法院要求将该抵押房产拍卖或变卖。在诉讼过程中,张某承认借款的事实,但认为抵押没有生效,法院支持了张某这一主张,但责令其偿还李某50万元借债。 (1)根据我国民事法律规定,物权包括哪些?上述案例涉及哪种物权? (2)从物权的角度分析为什么法院会支持张某“抵押没有生效”的主张。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2022年4月25日,张某波(46岁)与刘某全(53岁)双方自愿签订买卖船只合同,约定张某波购买刘某全所有的“辽丹渔xxxxx”号渔船,定价35万元。张某波交付了定金及预付款共10万元(定金7万,预付款3万),约定由刘某全于半年内办理完船只过户手续,之后交付其余款项,双方约定了定金条款。 合同签订之后,张某波对船只进行看护和管理,并多次要求刘某全办理船只的转移登记手续,刘某全以各种理由推迟。9月初,刘某全带人将张某波停在码头的船只开走。11月初,刘某全在合同成立后迟延履行义务,经催告后仍未继续履行。张某波不能出海生产,买船的目的不能实现,遂诉至法院,请求判令解除与刘某全签订的买卖船只合同;判令刘某全双倍返还定金14万元并返还预付款3万元。 结合材料,运用《法律与生活》相关知识,说明如果你是本案法官该如何判决,并阐明理由。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年春高河中学高二第一次月考政治试题 一、单选题(16×3=48分) 1. 列宁指出,凡是存在着土地和生产资料的私有制,资本占统治地位的国家,不管怎样民主,都是资本主义国家,都是资本家用来控制工人阶级和贫苦农民的机器。至于普选权、立宪会议,那不过是形式,不过是一种空头支票,丝毫也不能改变事情的实质。这说明( ) ①国家在本质上是阶级矛盾不可调和的产物 ②具有阶级性的国家不存在全民的民主 ③统治阶级的性质是由国家的性质决定的 ④国家是统治阶级进行阶级统治的工具 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:从本质上看,所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政,从产生上看,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现,①说法错误。 ②④:资本主义国家,都是资本家用来控制工人阶级和贫苦农民的机器。至于普选权、立宪会议,那不过是形式,不过是一种空头支票,丝毫也不能改变事情的实质。这说明国家最根本的属性就是阶级性,从阶级本质讲,国家是维护阶级统治的工具。民主是服务于统治阶级的,所以,具有阶级性的国家不存在全民的民主,②④符合题意。 ③:国家的性质是由统治阶级的性质决定的,③说法错误。 故本题选C。 2. 某国总统是国家元首同时也是政府首脑,2024年12月3日,该总统宣布对本国实施紧急戒严,表示将出动军队肃清“反国家势力”。12月14日,该国国会在第二次表决中通过了关于总统的弹劾案,该国总统职务立即停止。对上述政治现象认识正确的是( ) A. 该国总统要接受国会监督并对国会负责 B. 该国总统直接行使国家最高行政权力 C. 该国实行民主共和制的国家结构形式 D. 该国政体既有总统制特征,又有议会制特征 【答案】B 【解析】 【详解】A:某国总统同时也是政府首脑,说明该国的政体是总统制,所以该国总统要接受选民监督并对选民负责,A不符合题意。 B:该国总统同时也是政府首脑,可以宣布对本国实施紧急戒严,并且出动军队肃清“反国家势力”,说明该国的总统直接行使国家最高行政权力,B符合题意。 C:材料不涉及该国的国家结构形式,民主共和制不属于国家结构形式,而是国家政权组织形式,C不符合题意。 D:该国的政体是总统制,不具备议会制的特征,D不符合题意。 故本题选B。 3. 2024年10月10日,中国政府网公布《国务院关于同意在厦门市暂时调整实施有关行政法规规定的批复》。其中明确,国务院有关部门、相关省市人民政府要根据上述相关调整,及时对本部门、本省市制定的规章和规范性文件作相应调整,建立健全与厦门综合改革试点任务相适应的事前事中事后全链条全领域监管制度。从中可以得出的正确结论是( ) ①我国是单一制国家结构形式,中央领导地方,地方服从中央 ②我国地方政府作为地方行政机构的权力是由中央政府规定的 ③我国坚持民主集中制,能够充分发挥地方的主动性、积极性 ④我国中央政府和地方政府在各自的权限范围内享有最高权力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:国务院有关部门、相关省市人民政府要根据上述相关调整,及时对本部门、本省市制定的规章和规范性文件作相应调整,建立健全与厦门综合改革试点任务相适应的事前事中事后全链条全领域监管制度,这说明我国是单一制国家结构形式,中央领导地方,地方服从中央;我国坚持民主集中制,能够充分发挥地方的主动性、积极性,①③正确。 ②:我国地方政府作为地方行政机构的权力是由宪法和法律规定的,②错误。 ④:我国是单一制国家,“中央政府和地方政府在各自的权限范围内享有最高权力”是复合制国家中央与地方关系的特点,④错误。 故本题选A。 4. 近年来,中国对外援助推出了一批“小而美”的项目:截至2023年10月,菌草技术已经推广至100多个国家,菌草被当地民众誉为“幸福草”“致富草”;我国向科摩罗提供青蒿素技术援助,当地疟疾发生率下降了98%;杂交水稻技术为解决全球粮食短缺问题作出了重要贡献;鲁班工坊为合作国家培养了大批的专业技术人才……中国推出这些“小而美”的援助项目( ) ①能够增进受援助国家的民生福祉 ②是践行全球发展倡议的生动体现 ③旨在发展同周边国家的友好合作关系 ④创新了南北合作的方式和路径 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:中国对外援助推出了一批“小而美” 的项目,菌草技术已经推广至100多个国家,菌草被当地民众誉为“幸福草”“致富草”,我国向科摩罗提供青蒿素技术援助,当地疟疾发生率下降了98%,杂交水稻技术为解决全球粮食短缺问题作出了重要贡献,鲁班工坊为合作国家培养了大批的专业技术人才,这些“小而美”的援助项目能够增进受援助国家的民生福祉,是践行全球发展倡议的生动体现,①②正确。 ③:中国对外援助推出了一批“小而美”的项目,这些“小而美”的援助项目能够增进受援助国家的民生福祉,并不是为了发展同周边国家的友好合作关系,而且“小而美”的援助项目不仅仅面向周边国家,③排除。 ④:中国对外援助推出了一批“小而美”的项目,这些“小而美”的援助项目能够增进受援助国家的民生福祉,中国是“全球南方”的成员,中国推出“小而美”的援助项目不属于南北合作,并不是创新了南北合作的方式和路径,④排除。 故本题选A。 5. 欧盟理事会在5月27日通过一项关于追踪和减少欧盟国家甲烷排放新法规。这一法规是欧盟应对气候变化一揽子计划“减碳55%”的一部分,该计划旨在实现到2030年将欧盟温室气体净排放量在1990年水平基础上减少至少55%的目标。由此可见( ) ①欧盟理事会作为欧盟最高决策机构积极作为 ②实现社会经济可持续发展是欧盟追求的目标 ③欧盟是当今世界一体化程度最高的国际组织 ④欧盟是具有超国家性质的区域性政府间组织 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:欧盟最高决策机构是欧洲理事会,①错误。 ②:材料中欧盟理事会通过的法规旨在减碳,说明实现社会经济可持续发展是欧盟追求的目标,②正确。 ③:材料表明欧盟主张减碳,实现可持续发展,不是强调欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性组织,③不符合题意。 ④:欧盟通过相关会议通过法案计划减碳,说明国际组织具有自主性和组织性,欧盟是具有超国家性质的组织,④正确。 故本题选C。 6. 2023年12月,《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会会议期间,中国代表团设立中国角,围绕中国应对气候变化政策行动、应对气候变化国际合作、绿色低碳发展、能源转型等内容举办100余场边会活动,展示中国生态文明建设理念和成就。由此可见( ) ①中国为推动解决发展失衡问题贡献智慧 ②中国是促进世界可持续发展的坚定力量 ③中国努力维护现有多边条约的有效性 ④中国坚持以多边主义实现共同安全 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会会议期间,中国代表团围绕中国应对气候变化政策行动、应对气候变化国际合作、绿色低碳发展、能源转型等内容举办100余场边会活动,展示中国生态文明建设理念和成就。由此可见,中国努力维护现有多边条约的有效性,是促进世界可持续发展的坚定力量,②③正确。 ①:发展失衡是指国家间发展鸿沟拉大,材料没有涉及发展失衡问题,①与题意不符。 ④:材料强调中国在全球节能减排、绿色转型、气候变化等方面的努力和贡献,没有涉及实现共同安全问题,④与题意不符。 故本题选C。 7. 2024年,和平共处五项原则发表70周年纪念大会在北京隆重举行,会议发布《和平共处五项原则发表70周年纪念大会北京宣言》。习近平指出,我们要深刻领悟从和平共处五项原则到构建人类命运共同体的传承与发展,汲取历史智慧,担当时代使命,汇聚现实力量,为开创人类文明进步的美好未来而不懈努力。上述材料表明( ) A. 在对外交往中,和平共处是我国外交政策的基本立场 B. 维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 C. 和平共处五项原则是习近平外交思想体系的核心理念 D. 构建人类命运共同体是我国对外活动的出发点和落脚点 【答案】B 【解析】 【详解】A:在对外交往中,独立自主是我国外交政策的基本立场,和平共处是我国外交政策的基本准则,A错误。 B:我国举行和平共处五项原则发表70周年纪念大会,强调要携手构建人类命运共同体等,体现了维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,B正确。 C:习近平外交思想体系的核心理念是构建人类命运共同体,而不是和平共处五项原则,C错误。 D:维护我国的国家利益是我国对外活动的出发点和落脚点,而不是构建人类命运共同体,D错误。 故本题选B。 8. 2025年1月2日,中国担任上海合作组织2024~2025年轮值主席国徽标发布(如图)。中国将“行动”二字作为轮值主席国工作的关键词,持续巩固政治互信、维护共同安全、促进共同繁荣、加强民间交往、提升机制效能,以实实在在的行动进一步深化上合组织各领域务实合作。这体现了( ) ①中国主张得到成员国广泛认同和响应 ②中国为地区和平与发展提供更多动能 ③中国以实际行动践行了“上海精神” ④上合组织是世界性政府间的国际组织 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:中国作为轮值主席国,将“行动”二字作为轮值主席国工作的关键词,以实实在在的行动进一步深化上合组织各领域务实合作,说明我国以实际行动践行了“上海精神”,为地区稳定和发展提供更多助力,②③入选。 ①:材料未体现我国主张得到成员国广泛认同和响应,①不选。 ④:上合组织是区域性政府间的国际组织,④不选。 故本题选C。 9. 下列事项所涉民事法律关系的客体指向正确的是( ) ①小谢和小朱在不动产中心办理房屋过户手续——客体房屋 ②李某被四楼朱某家花盆砸伤引起纠纷——客体是受伤者 ③“今日YT”对“今日TT”商标侵权案——客体是商业标志 ④小张状告小宁假冒其身份散布谣言——客体是人格权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:所有权关系的客体是物,小谢和小朱在不动产中心办理房屋过户手续,该民事法律关系的客体是房屋,①对应正确。 ②:人身关系的客体是人身利益,李某被四楼朱某家花盆砸伤引起纠纷,该民事法律关系的客体是人身利益,而不是受伤者,②不选。 ③:知识产权关系的客体是智力成果和商业标志,“今日YT”对“今日TT”商标侵权案中民事法律关系的客体是商业标志,③对应正确。 ④:小张状告小宁假冒其身份散布谣言,侵犯了其姓名权,该民事法律关系的客体是权利人的姓名‌,而不是人格权,④不选。 故本题选B。 10. 我国民法的基本原则主要包括平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则,守法和公序良俗原则以及绿色原则。对以下违反民法典基本原则的行为分析正确的是( ) ①某商家强行要求游客购买其旅游纪念品——自愿原则 ②某商贩出售以骨泥为原材料的淀粉烤肠——诚信原则 ③王姓夫妇给他们出生的孩子起名为“百里挑一”——绿色原则 ④甲公司以“性别”为由拒绝了某大学生的面试——公序良俗原则 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。某商家强行要求游客购买其旅游纪念品违背了自愿原则,①正确。 ②:民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。某商贩出售以骨泥为原材料的淀粉烤肠违反了诚实守信原则,②正确。 ③:民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。王姓夫妇给他们出生的孩子起名为“百里挑一”违背了守法和公序良俗原则,③错误。 ④:民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。甲公司以“性别”为由拒绝了某大学生的面试违背了平等原则,④错误。 故本题选A。 11. 某村成立合作社,发展“采茶+茶艺”的文旅融合模式,村民积极响应。张爷爷以承包地的经营权入股合作社,用作采茶园。他还把宅基地上的房屋租给合作社,用于经营茶楼,租期5年。文旅融合模式拓宽了村民的收入渠道。下列说法正确的是( ) ①张爷爷对其承包地享有抵押权,对其宅基地享有所有权 ②合作社对张爷爷的房屋可以占有、使用,享有用益物权 ③张爷爷与合作社之间的房屋租赁合同应当采用书面形式 ④张爷爷与合作社的法律地位平等,均享有民事权利能力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:张爷爷对其承包地和宅基地享有使用权,没有所有权,①错误。 ②:根据我国民法典的有关规定,房屋出租不属于用益物权,而是属于债权。合作社对张爷爷的房屋可以占有、使用,而不享有用益物权,②错误。 ③:对于权利义务关系复杂、金额较大以及履行期限较长的合同,应当采取书面形式,因此,张爷爷与合作社之间的房屋租赁合同应当采用书面形式,③正确。 ④:材料中“他还把宅基地上的房屋租给合作社,用于经营茶楼,租期5年”,说明张爷爷与合作社存在民事法律关系,二者法律地位平等,均享有民事权利能力,④正确。 故本题选D。 【点睛】 12. 画家叶某在家中宴请好友,席间挥毫作墨竹图一幅,署名“醉石”。好友王某十分喜欢此画,将其以5万元的价格买下,叶某将画作交由王某。后来,王某将“醉石”添笔为“醉后”,并送去装裱。裱画师陆某认为该画作甚佳,全幅临摹下来后,将临摹作品售出,但后来在装裱原画作过程中因操作不当造成原画作毁坏。同学们对这个案例进行了热烈的讨论,以下同学的观点正确的是( ) ①同学甲:陆某侵犯了画家叶某的画作所有权 ②同学乙:陆某侵犯了叶某的发行权和复制权 ③同学丙:王某从叶某手中买下此画,此画作著作权同时也转让给了王某 ④同学丁:王某将“醉石”添笔为“醉后”,侵犯了叶某的署名权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:叶某创作的墨竹图一副,叶某拥有该作品的著作权,王某从叶某处购买此画,对这幅画有所有权,路某在装裱原画作过程中因操作不当造成原画作毁坏,侵犯了王某的画作所有权,而不是叶某,故①不选。 ②:裱画师陆某未经叶某同意将画作全幅临摹下来后,将临摹作品以营利为目的,进行售卖,侵犯了叶某的发行权和复制权,故②正确。 ③:王某从叶某处购买墨竹图,对这幅画有所有权,但画作的著作权仍然归叶某所有,故③不选。 ④:根据教材可知,署名权、保护作品完整权、修改权是受永久保护的,王某将署名“醉石”添笔为“醉后”,侵犯了叶某的署名权,故④正确。 故本题选C。 13. 2022年8月6日,甲将其研制的新产品向国家专利局申请发明专利。2022年11月6日获得专利权并公告。2023年2月,乙独立研发出相同产品,立即组织生产并销售。2023年3月,甲发现乙的销售行为后向法院起诉。对该案例分析正确的是( ) ①乙虽独立研发,生产销售相同产品仍侵犯甲的专利权 ②甲研制新产品专利权保护期始于2022年11月6日 ③任何人使用甲研制出的新产品均侵犯了甲的商标权 ④2042年8月6日之后,任何人均可无偿使用甲的发明 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:发明人取得专利,是以公开其发明内容为条件,换取国家在限定时间内给予强有力的法律保护,其他人即使独立作出了相同的发明,也不得实施该发明,否则构成侵权,案例中,乙虽独立研发,生产销售相同产品仍侵犯甲的专利权,①正确。 ②:发明专利为20年,从申请日开始计算,案例中,甲研制的新产品专利权保护期始于2022年8月6日,②错误。 ③:案例反映的是专利权,而不涉及商标权,他人未经专利权人同意,不得实施专利权人享有专利的发明创造,即经专利权人许可,他人可以使用甲研制出的新产品,③错误。 ④:发明专利为20年,从申请日开始计算,期满即进入公共领域,任何人都可以免费使用,案例中,2042年8月6日之后,任何人均可无偿使用甲的发明,④正确。 故本题选B。 14. 2024年11月,消失三年的李子柒官宣回归,同时宣布身份证名字由原名“李佳佳”改为“李子柒”。与此相呼应,其公司法定代表人也变更为“李子柒”。更名为“李子柒”( ) ①有助于减少误解或法律争议,更好保护知识产权,维护形象和声誉 ②使公司治理和商业活动在法律层面更清晰,规避相应的风险和纠纷 ③旨在保持全网粉丝量的高速增长,增强带货能力 ④是作为法人代表而拥有的使用、变更姓名的权利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“李子柒” 这一名称具有较高的知名度和商业价值,存在一定的知识产权属性。将身份证名字和公司法定代表人都变更为 “李子柒”,有助于在法律层面上明确权利归属,减少因名称使用等问题产生的误解或法律争议,更好地保护与 “李子柒” 相关的知识产权,维护其个人形象和声誉,①正确。 ②:公司法定代表人变更为 “李子柒”,使得公司的相关活动与 “李子柒” 这一主体在法律上的对应关系更加明确,在公司治理和商业活动中,能够避免因名称不一致等问题引发的风险和纠纷,使公司的运营在法律层面更加清晰规范,②正确。 ③:虽然李子柒在网络上有大量粉丝且有带货能力,但更名为 “李子柒” 主要目的并非是为了保持粉丝量高速增长和增强带货能力,而是从法律权益保护、公司治理等方面考虑,③错误。 ④:自然人而非法人代表有权依法决定、使用、变更或者许可他人使用自己的姓名,④错误。 故本题选A。 15. 甲公司于7月5日向乙公司发函称:“我公司想要向贵公司采购1000只花瓶,半个月内交货。”7月10日,乙公司回函称:“我公司货源充足,每只60元。”7月11日,甲公司回函“同意。”7月13日,乙公司收到回函,于7月15日发货。据此判断,正确是( ) ①甲公司7月5日的发函属于要约②甲公司7月11日的回函属于承诺 ③合同的成立日是7月13日④合同的交货截止日是7月26日 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:7月11日,甲公司回函“同意。”表明承诺乙公司同意合作,回函属于承诺,②正确,应选。 ③:7月13日乙公司收到了甲公司同意合作的回函,表明合作生效,即日起合同成立,③正确,应选。 ①:要约,是一方当事人以缔结合同为目的,向对方当事人提出合同条件,希望对方当事人接受的意思表示,要约邀请,是希望他人向自己发出要约的意思表示,题干中甲方的发函属于要约邀请,不属于要约,①错误,不选。 ④:甲公司在发函过程中要求半个月内交货,合同成立日期是7月13日,半个月的期限即7月28日,④错误,不选。 故本题选C。 16. 甲公司与乙公司签订了一份买卖合同。合同约定:乙公司供给甲公司限量生产的X型号的手表1000块,每块单价100元,甲公司应交付定金2万元;如果一方违约,则应支付总价款的20%作为违约金。合同签订后,乙公司因为生产设备故障,没能按时交付,给甲公司造成损失。以下分析合理的是( ) ①乙确实违约,但因不可抗力可免除违约责任 ②乙违背了全面履行原则,需要承担违约责任 ③乙应双倍返还定金4万元、支付违约金2万元 ④甲有权要回定金,并要求乙支付违约金2万元 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:设备故障不属于不可抗力,所以乙需要承担违约责任,①错误。 ②:乙公司因为生产设备故障,没能按时交付,确实违约,违背了全面履行原则,②正确。 ③:合同双方当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方只能选其一,乙应双倍返还定金4万元、支付违约金2万元,既使用定金赔付,又使用违约金赔付,③错误。 ④:甲有权要回定金,并要求乙支付违约金2万元,适用违约金赔付,④正确。 故本题选D。 二、材料分析题(52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 求和平、谋发展正成为越来越多国家的共识。 本轮巴以冲突爆发以来,外交部部长王毅多次阐明了中国的立场:呼吁立即停火止战,防止冲突扩大,保障人道主义救援通道安全畅通。中国将持续加大劝和促谈力度,履行好安理会轮值主席国的职责,并邀请巴以双方和平人士来华展开对话,也欢迎巴以双方谈判代表来华举行直接谈判。 中国强调《联合国宪章》将维护国际和平与安全的首要责任赋予安理会,安理会必须在战与和、生与死的重大问题上体现责任和担当。 王毅外长在联合国安理会的“巴以冲突问题紧急公开会”上,点名批评了美国,正是因为美国的阻挠,安理会才迟迟无法针对巴以冲突发布联合声明。联合国秘书长古特雷斯对中国的观点表示赞同,在会议上强调“希望各方都注意到中国的呼吁”。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,说明中国主张对于推动世界和平与发展的时代价值。 【答案】 ①和平与发展是时代的主题。中国主张顺应历史发展的潮流,有利于地区和平与发展。 ②主张谈判与对话的方式解决冲突,有利于防止冲突扩大,推动完善全球治理体系,构建人类命运共同体。 ③联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台。中国主张有利于发挥联合国继续成为维护和平的使者,推动发展的先驱。 ④有利于遏制霸权主义和强权政治,推动国际关系民主化,推动世界和平发展。 【解析】 【分析】背景素材:巴以冲突 考点考查:和平与发展、中国的外交、联合国的有关知识  能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为“中国主张对于推动世界和平与发展的意义”,需要调用和平与发展、中国的外交、联合国的有关知识,可用“有利于/有助于……”的话术分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:求和平、谋发展正成为越来越多国家的共识→可联系顺应历史发展的潮流,有利于地区和平与发展。 关键词②:中国将持续加大劝和促谈力度→可联系有利于防止冲突扩大,构建人类命运共同体。 关键词③:《联合国宪章》将维护国际和平与安全的首要责任赋予安理会→可联系有利于发挥联合国的作用。 关键词④:正是因为美国的阻挠,安理会才迟迟无法针对巴以冲突发布联合声明→可联系有利于遏制霸权主义和强权政治。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 1月15日,成都海关发布四川外贸运行情况,2024年前三季度,四川货物贸易进出口总值7510.6亿元,规模创历史同期新高。在四川外贸加速发展的背后,成都国际班列这一“钢铁驼队”发挥着重要作用。 成都国际班列为企业提供多元物流方案的定制化服务,先后开行攀枝花水果、乐山夹江茶叶等特色定制化专列,搭载川内特色农产品,出口到欧洲及东盟市场;通过稳定开行成都至境外的速达班列以及联程运输,既稳定了国内国际供应链,又有效压缩了去返程时效;针对各类果蔬肉类等冷链运输品,成都国际铁路港一直积极研究冷藏集装箱技术;推进智慧陆港建设和快速通关业务落地,企业通关也越来越便捷;形成“班列+园区”“班列+产业”和“班列+贸易”的创新服务链,在国内和国外建设各类物流产业园区,推动资源要素在园区集聚…… 未来,成都国际班列将力争拓展更多的国际路线,积极服务国家开放大局,继续助力四川跑出对外开放加速度。 结合材料并运用《当代国际政治与经济》的知识,分析成都国际班列是如何助力四川外贸加速发展的。 【答案】①提供多元定制服务,提高农产品出口速度和精准度,推动货物出口贸易优化升级。 ②节约运输时间,降低物流成本,提高运输效率,保障国内国际供应链畅通,维护多元稳定的外贸关系。 ③坚持科技创新,以科技赋能外贸,提升外贸附加值和国际竞争力。 ④打造外贸新业态、创新外贸新模式,提升外贸自由化便利化水平,加速国内国际两个市场两种资源流动配置,实现集群发展。 【解析】 【分析】背景素材:成都国际班列 考点考查:经济全球化与中国 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是成都国际班列,要求运用《当代国际政治与经济》的知识,从经济全球化与中国的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:成都国际班列为企业提供多元物流方案的定制化服务,先后开行攀枝花水果、乐山夹江茶叶等特色定制化专列,搭载川内特色农产品,出口到欧洲及东盟市场→可从推动货物出口贸易优化升级的角度,说明成都国际班列推动了农产品出口。 有效信息②:通过稳定开行成都至境外的速达班列以及联程运输,既稳定了国内国际供应链,又有效压缩了去返程时效→可从维护多元稳定的外贸关系的角度,说明成都国际班列保障了国内国际供应链畅通。 有效信息③:针对各类果蔬肉类等冷链运输品,成都国际铁路港一直积极研究冷藏集装箱技术→可从自主创新的角度,说明成都国际班列提升了外贸附加值和国际竞争力。 有效信息④:推进智慧陆港建设和快速通关业务落地,企业通关也越来越便捷;形成“班列+园区”“班列+产业”和“班列+贸易”的创新服务链,在国内和国外建设各类物流产业园区,推动资源要素在园区集聚→可从提升外贸自由化便利化水平的角度,说明成都国际班列加速了国内国际两个市场两种资源流动配置。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 张某、王某、李某三人是朋友。王某因急需用钱,把一套价值50万的二手房卖给了张某,张某向王某预付款40万。在去办理过户手续之前,张某因为需要本钱做生意,和李某商量借款50万,用刚购的房产作为抵押,并写了一张借条,同时在借条上提到了用购买自王某的那套二手房作抵押。因张某没有再交付10万元的购房款,王某与张某协商暂不办理过户手续。一年后,张某做生意失败,无力归还李某的借款,李某多次催讨无果,遂起诉到法院要求将该抵押房产拍卖或变卖。在诉讼过程中,张某承认借款的事实,但认为抵押没有生效,法院支持了张某这一主张,但责令其偿还李某50万元借债。 (1)根据我国民事法律规定,物权包括哪些?上述案例涉及哪种物权? (2)从物权的角度分析为什么法院会支持张某“抵押没有生效”的主张。 【答案】(1)①所有权、用益物权、担保物权。 ②上述案例涉及所有权、担保物权(抵押权)。 (2)根据我国民法规定,对于房屋等不动产,必须到相关部门办理产权登记,才能取得所有权。本案中张某还没有与王某办理过户手续,即没有到相关部门办理产权登记,该套房产所有权仍归王某所有,并不属于张某,因此张某无权将其抵押,张某和李某之间抵押合同没有生效,李某不享有抵押权。 【解析】 【分析】背景素材:借款纠纷 考点考查:保障各类物权 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一问:本题为简答题,根据教材知识直接回答即可,详解略。 第二问:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为体现类主观题,要求运用《法律与生活》的知识,从保障各类物权的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:王某因急需用钱,把一套价值50万的二手房卖给了张某→可从所有权的角度分析作答。 有效信息②:用刚购的房产作为抵押→可从担保物权(抵押权)的角度分析作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,分析对象是张某的主张,要求运用《法律与生活》的知识,从物权的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:因张某没有再交付10万元的购房款,王某与张某协商暂不办理过户手续→可从不动产所有权的取得方式的角度,说明张某不享有房屋的所有权,无权将其抵押。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2022年4月25日,张某波(46岁)与刘某全(53岁)双方自愿签订买卖船只合同,约定张某波购买刘某全所有的“辽丹渔xxxxx”号渔船,定价35万元。张某波交付了定金及预付款共10万元(定金7万,预付款3万),约定由刘某全于半年内办理完船只过户手续,之后交付其余款项,双方约定了定金条款。 合同签订之后,张某波对船只进行看护和管理,并多次要求刘某全办理船只的转移登记手续,刘某全以各种理由推迟。9月初,刘某全带人将张某波停在码头的船只开走。11月初,刘某全在合同成立后迟延履行义务,经催告后仍未继续履行。张某波不能出海生产,买船的目的不能实现,遂诉至法院,请求判令解除与刘某全签订的买卖船只合同;判令刘某全双倍返还定金14万元并返还预付款3万元。 结合材料,运用《法律与生活》相关知识,说明如果你是本案法官该如何判决,并阐明理由。 【答案】判决:原告张某波与被告刘某全签订的买卖船只合同解除;向原告张某波双倍返还定金14万元并返还预付款3万元。理由:买卖双方具有相应的民事行为能力,签订的买卖船只合同意思表示真实,内容合法,属于有效合同。双方当事人应当按照合同约定全面履行自己的义务,不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,守约方可要求违约方承担违约责任。合同签订之后,张某波多次要求刘某全办理船只的转移登记手续,刘某全推托并将船只开走,不履行合同约定义务,已构成违约,应承担相应责任;由于双方约定了定金条款,守约方张某波提出请求,无须就损失的计算承担举证责任,收受定金的一方不履行义务时,应当双倍返还定金并返还预付款。 【解析】 【分析】背景素材: 张某波与刘某全的买卖船只合同纠纷 考点考查:订约履约诚信为本的相关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为说明法官的判决及其理由,注意作答主体为法官,需要调用订约履约诚信为本的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:张某波(46岁)与刘某全(53岁)双方自愿签订买卖船只合同→可联系有效合同; 关键词②:合同签订之后,张某波对船只进行看护和管理,并多次要求刘某全办理船只的转移登记手续,刘某全以各种理由推迟→可联系违约,承担相应责任; 关键词③:张某波交付了定金及预付款共10万元→可联系收受定金的一方不履行义务时,应当双倍返还定金并返还预付款。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 联系订约履约诚信为本的相关知识,结合材料信息可知,法官判决原告张某波与被告刘某全签订的买卖船只合同解除;向原告张某波双倍返还定金14万元并返还预付款3万元。原因是双方签订的属于有效合同;不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的构成违约,应承担相应责任;由于双方约定了定金条款,收受定金的一方不履行义务时,应当双倍返还定金并返还预付款。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:安徽省安庆市怀宁县高河中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题
1
精品解析:安徽省安庆市怀宁县高河中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题
2
精品解析:安徽省安庆市怀宁县高河中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。