精品解析:2025届天津市和平区高三下学期一模历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-07
| 2份
| 19页
| 632人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版文化交流与传播
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 和平区
文件格式 ZIP
文件大小 96 KB
发布时间 2025-04-07
更新时间 2025-04-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51468845.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

和平区2024-2025学年度第二学期高三年级第一次质量调查历史学科试卷 温馨提示:本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分。考试时间60分钟。祝同学们考试顺利! 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 2.本卷共15小题,每小题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 单项选择题Ⅰ:1~13题,每题3分,共39分。每题只有一个正确选项。 1. 学者通过测定骨骼标本发现:陶寺文化居民食谱中碳-4植物(如粟、黍等)摄入量占67%,与仰韶文化早期西安半坡居民48%的摄入量相比提高了很多;甚至陶寺文化的家畜也摄入了较多的碳-4植物。与这种变化直接相关的是( ) A. 青铜农具的发展 B. 精耕细作农业的进步 C. 石制工具的改进 D. 阶级分化的日益明显 2. “朱子学乃是将从周濂溪、邵康节、程颐、程颢、张载等所有宋代先贤们的思想综合整理,故此非个人的学问,而是综合宋代的全体学问思想而来者”。作者意在强调“朱子学”( ) A. 是宋代理学的集大成 B. 是三教融合的产物 C. 非朱熹个人学问成果 D. 内容庞杂博大精深 3. 《广东通志》记载,明代广东已是“衣冠礼乐,无异中州,声华日盛,民勤于食”,广州府“百余年间,礼教渐摩,名德辈出,缙绅之家,以不学无礼为耻,以导欲诲淫为戒”。材料所述现象的出现主要得益于( ) A. 宋元之际北方汉人的南迁 B. 科举制下民间对教育的重视 C. 明代广东社会经济的发展 D. 儒家文化的开放性与包容性 4. 1826年,魏源代编的《皇朝经世文编》,将总目分为吏政、户政、礼政等六部;1898年,麦仲华编写的《皇朝经世文新编》则将总目分为通论、君德、官制、法律、学校、农政、矿政、工艺、商政、币制、税则、邮运、兵政、交涉、外史等20类。这一变化主要缘于( ) A. 六部职能的转变 B. 时势与社会的变化 C. 近代教育的发展 D. 清末新政深入推进 5. 从三元里抗英到反洋教一直延续到义和团运动,在民族抗争运动中一直充斥着“恭维天朝大统,岂容裂土以与人”的观念;20世纪初的收回利权运动,国人明确提出“财产属于人民,人民属于国家,所有国有、民有者,为名义上之分别,而于事实上究不必强分离”。这一变化反映出当时中国( ) A. 殖民化程度进一步加深 B. 政治民主化取得重大进步 C. 反侵略斗争对象的转变 D. 民族国家意识的逐步觉醒 6. 辛亥革命以前,梁启超等知识分子追求建立新式国家,把为国服务视为国民的公德之一。但是到1915年后,陈独秀等人逐渐认为“国家也不过是一种骗人的偶像”,很多知识青年趋向无政府主义。这种转变主要源于( ) A. 新文化运动兴起 B. 北洋军阀相互混战 C. 列强侵华日益加深 D. 民主共和遭到践踏 7. 建党初期,中央强调:“在政治斗争中,亦不可忘了经济的要求,因为只有经济斗争的奋进,才能增长政治斗争的力量。”这反映了中国共产党( ) A. 改善人民生活的新民主主义革命前途 B. 依托经济斗争启发工人阶级革命觉悟 C. 已经确立了符合中国国情的革命道路 D. 发动群众为争取民生权利的革命宗旨 8. 1938年10月,毛泽东在《论新阶段》中提出要建立一个“三民主义共和国”,“它的性质是三民主义的”,“不是苏维埃,也不是社会主义”,而是“一个独立、自由、幸福的三民主义新中华民国”。这一观点说明了( ) A. 国共两党关系逐渐缓和 B. 近代民主革命纲领的提出 C. 共产党维护全民族抗战 D. 近代中国革命性质的变化 9. 1951年,毛泽东支持山西省委提出的“把老区的农业生产互助组织提高一步”的意见,认为既然西方资本主义有一个工场手工业阶段,即尚未采用蒸汽动力机械,而依靠工场形成新生产力阶段,则中国的合作社,依靠统一经营形成新生产力,去动摇私有基础,也是可行的。这说明党和政府策 A. 以农业集体化推动工业化建设 B. 通过调整生产关系推进社会主义生产 C. 为工作重心的转移做准备工作 D. 已经思考向社会主义过渡的道路问题 10. 改革开放初期,国民经济主要由卖方市场主导;20世纪90年代以来,供求关系实现了由卖方市场向买方市场的转变;进入21世纪,大量产品销往国外,这反映了( ) A. 市场经济提高了我国工业生产的能力 B. 供求关系决定了我国工业生产的产量 C. 我国经济增长主要依靠国际市场的需求 D. 我国总体上实行社会主义计划经济体制 11. 人类的历史证明,一个社会群体,其文化的进步往往取决于它是否有机会吸取临近社会群体的经验。以下史实最能证明这一观点的是 A. 阿拉伯人将印度的数字传播到欧洲 B. 日本典章制度等受到中国的影响 C. 中国的四大发明传播到西亚和欧洲 D. 欧洲殖民者对非洲文化的积极影响 12. 法国政治思想家托克维尔在《论美国的民主》中说:“美国的联邦宪法,好像能工巧匠创造的一件只能使发明人成名发财,而落到他人之手就变成一无用处的美丽艺术品。”这句话着重强调美国联邦宪法 A. 创造了新的宪法体制 B. 不具有普适性 C. 促进了资本主义发展 D. 具有借鉴意义 13. 二战后美国对外援助十分广泛,涵盖了美国对众多类型国家在安全、经济社会治理和科教文卫等领域内的帮助。下表为战后各时期美国对外援助情况。由此可知美国对外援助( ) 1949—2007年美国对外援助主要情况(单位:百万美元) 时期 经济援助 军事援助 小计 马歇尔计划时期(1949一1952) 18634.30 100064.20 28698.50 共同安全法案时期(1953—1961) 24050.00 19302.20 43352.20 对外援助法时期(1962一2007) 465347.9 2073528 672700.7 A. 仅涉及经济军事领域 B. 援助对象是欧洲国家 C. 服务于国家战略发展 D. 持续进行且规模缩小 单项选择题Ⅱ:14~15题,每题3分,共6分。每一选项的分值分别为3、1、1、0分。选出最佳一项,多选不得分。 14. 元朝,行省长官亦称为丞相,以平章政事为其副官,下设左丞、右丞、参知政事等。丞相及平章政事由蒙古贵族担任。行省之下,设有路、府、州、县,其长官被称为“达鲁花赤”,亦由蒙古人充任。由此可见,元朝设置行省最能体现出( ) A. 旨在维护蒙古贵族的统治 B. 体现出“因俗而治”的特点 C. 继承了前代地方行政制度 D. 赋予了地方相应的军政大权 15. 1500~1600年间欧洲小麦年产量变化不大,但以黄金计价的小麦价格上涨极大。造成这种现象的根源在于( ) A. 移民人口增加 B. 价格革命 C. 新航路的开辟 D. 殖民掠夺 第Ⅱ卷 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共3题,共55分。 16. 阅读材料,回答问题。 材料一 新中国成立初期我国主要工农业产品产量变化统计表(单位:万吨) 年份 项目 粮食 棉花 钢 原煤 1949年 总产量 11218 44.42 15.8 3252 1952年 总产量 16392 130.4 135 6649 比1949年增长 36% 193.4% 754% 105% 1957年 总产量 19505 164 535 13000 比1952年增长 19% 25.77% 296.3% 95.52% 材料二 由于特殊的国内外形势,毛泽东借鉴了苏联的工业化模式,并对其弊端进行了反思和调整。1956年,他指出:“重工业是我国建设的重点……但如果没有足够的粮食和其他生活必需品,首先就不能养活工人,还谈什么发展重工业?”毛泽东认为:“苏联的办法把农民挖得很苦。”关于资金的积累模式,他提出:“发展重工业可以有两种办法,一种是少发展一些农业轻工业,一种是多发展一些农业轻工业。从长远观点来看……后一种办法会使重工业发展得多些和快些。”1959年,毛泽东提出:“对企业的管理,采取集中领导和群众运动相结合,工人群众、领导干部和技术人员三结合,干部参加劳动,工人参加管理,不断改革不合理的规章制度。” ——摘编自鲁碧华《毛泽东对苏联工业化模式的反思与突破》 (1)概括材料一反映的新中国成立初期我国经济发展的基本状况,并分析其原因。 (2)结合所学知识对材料二中“当时特殊的国内外形势”进行说明,并根据材料二和所学知识,概括毛泽东对苏联工业化模式的“反思和调整”。 17. 阅读材料,回答问题 材料一 新航路的开辟,使人类第一次建立起跨越大陆和海洋的全球性联系。各个大洲之间的相对孤立状态被打破,世界开始连为一个整体。伴随着新航路的开辟,东西方之间的文化、贸易交流开始大量增加,殖民主义与自由贸易主义也开始出现。欧洲这个时期的快速发展奠定了其超过亚洲繁荣的基础。对除欧洲以外的国家和民族而言,地理大发现带来的影响则是复杂而矛盾的,除了物资交流外,带给原生居民的常是死亡和占领,可说是一部大侵略史。 ——摘编自《新航路开辟》 材料二 工业革命结束以后,资本主义国家经济实力增强了,对亚、非、拉地区侵略手段和性质发生了变化;资本主义殖民主义国家与亚、非、拉等殖民地,落后国家之间的关系也发生了根本性的变化。由于当时欧美已经走上了先进的资本主义道路,而亚、非、拉和其他一些地区还保留着落后的前资本主义制度,因而在世界范围内的资本主义制度地区与前资本主义制度地区的矛盾中,前者必然要为后者带来沉重的灾难。 ——摘编自《英国工业革命》 材料三 19世纪晚期起,资本主义列强在扩张领土的同时,凭经济实力,加紧掠夺和控制落后国家和地区。列强利用资本输出,牢牢地控制了落后国家的经济命脉,榨取了大量财富。通过掠夺性国际贸易,殖民地半殖民地进一步成为资本主义国家的商品市场和原料产地。资本主义输出、掠夺性贸易、海陆交通及通讯工业发展,瓦解了落后国家的自然经济,把其纳入了资本主义世界经济的轨道,20世纪初,资本主义世界经济体系最终建立。资本主义世界殖民体系和资本主义世界经济体系一起,组成了资本主义世界体系。 ——《列强对世界的瓜分》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析新航路开辟后欧洲快速发展原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,简述资本主义制度地区必然为前资本主义制度地区带来沉重灾难的理由。 (3)根据材料三并结合所学知识,概括资本主义世界体系形成的条件。 18. 阅读材料,完成下列要求。 唐中叶以后,中国一个绝大的变迁,便是南北经济文化之转移。另一个变迁,则是社会上贵族门第之逐渐衰落。依照先秦以来传统的政治理论,社会上本不该有贵族门第之存在。而自东汉以下的读书人,却因种种因缘造成了他们的门阀。大盛于东晋南北朝,至隋唐统一,科举制兴,始渐衰。 门第衰落后,社会上的新形象,举其要者约有如下几点: 一、是学术文化传播更广泛。以前大体上保持于几个大门第大家庭的,现在渐渐为社会所公有。 二、是政治权解放更普遍。以前参与政治活动的,大体上为几个门第氏族所传袭,现在渐渐转换得更快,超迁得更速。真真的白衣公卿,成为常事。 三、是社会阶级更消融。以前士庶之分,由于家世,现在渐成为个人的事情。农家子弟,可以一跃而为士大夫。士大夫的子弟,亦可失其先业而降为庶民。 ——摘自钱穆《国史大纲》 根据材料并结合所学,自选切入点拟题,阐明观点并加以论述。(要求:观点明确,论据充分,史论结合,表达清晰。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 和平区2024-2025学年度第二学期高三年级第一次质量调查历史学科试卷 温馨提示:本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分。考试时间60分钟。祝同学们考试顺利! 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 2.本卷共15小题,每小题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 单项选择题Ⅰ:1~13题,每题3分,共39分。每题只有一个正确选项。 1. 学者通过测定骨骼标本发现:陶寺文化居民食谱中碳-4植物(如粟、黍等)摄入量占67%,与仰韶文化早期西安半坡居民48%的摄入量相比提高了很多;甚至陶寺文化的家畜也摄入了较多的碳-4植物。与这种变化直接相关的是( ) A. 青铜农具发展 B. 精耕细作农业的进步 C. 石制工具的改进 D. 阶级分化的日益明显 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题。据材料关键信息可知准确时空是:新石器时代的中国。根据材料及所学可知,新石器时代,耒、耜逐渐成为了人们进行农业生产的重要工具,原始农业进入了耜耕或石器锄耕阶段。陶寺文化时期碳-4植物摄入量比仰韶文化早期提高,家畜也摄入较多碳-4植物,这得益于石制工具的改进。改进生产工具能提高生产效率,有利于粟、黍等碳-4植物的种植和收获,从而使人们的摄入量有所增加,C项正确;青铜农具在商周时期才出现,排除A项;精耕细作农业在春秋战国时期逐渐形成,陶寺文化时期还未达到这种水平,排除B项;阶级分化主要体现的是社会阶层差异,与居民和家畜对碳-4植物摄入量变化没有直接关系,排除D项。故选C项。 2. “朱子学乃是将从周濂溪、邵康节、程颐、程颢、张载等所有宋代先贤们的思想综合整理,故此非个人的学问,而是综合宋代的全体学问思想而来者”。作者意在强调“朱子学”( ) A. 是宋代理学的集大成 B. 是三教融合的产物 C. 非朱熹个人学问成果 D. 内容庞杂博大精深 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:宋朝时期的中国。根据材料可知,朱子学综合整理了周濂溪、邵康节、程颐、程颢、张载等所有宋代先贤的思想,是综合宋代全体学问思想而来,这体现了朱子学对宋代诸多理学思想的集大成,将众多先贤的思想汇聚、融合并加以发展,形成了更为系统和完善的理论体系,A项正确;题干中未提及朱子学与佛教、道教思想的融合,主要强调的是对宋代诸多理学家思想的综合,排除B项;虽然朱子学确实综合了众多宋代先贤的思想,但这并不意味着就完全否定朱熹个人的贡献,朱熹在继承和发展这些思想的过程中有着重要的作用,排除C项;材料强调朱熹对理学思想的综合整理和融合发展,而非内容的博大精深,排除D项。故选A项。 3. 《广东通志》记载,明代广东已是“衣冠礼乐,无异中州,声华日盛,民勤于食”,广州府“百余年间,礼教渐摩,名德辈出,缙绅之家,以不学无礼为耻,以导欲诲淫为戒”。材料所述现象出现主要得益于( ) A. 宋元之际北方汉人的南迁 B. 科举制下民间对教育的重视 C. 明代广东社会经济的发展 D. 儒家文化的开放性与包容性 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是原因题。根据本题时间信息可知准确时空是明代时期的中国。经济基础决定上层建筑,明代广东社会经济的发展为文化教育、礼教传播等提供了物质基础,经济的繁荣使得人们有更多的资源和精力投入到文化教育中,推动了当地文化的发展和礼教的传播,促进了社会风气的改善,所以明代广东社会经济的发展是材料中现象出现的主要原因,C项正确;宋元之际北方汉人的南迁确实会对广东地区的发展产生一定影响,但材料强调的是明代广东地区的情况,时间上相隔较远,且没有信息表明宋元之际的人口南迁对明代广东出现材料中现象有直接的、主要的推动作用,排除A项;科举制下民间对教育的重视可能会促进文化的发展,但这是在社会经济发展的基础上才能更好地实现,排除B项;儒家文化的开放性与包容性是儒家文化本身的特点,它对文化的传播和发展有一定作用,但不是明代广东地区出现材料中现象的主要原因,排除D项。故选C项。 4. 1826年,魏源代编的《皇朝经世文编》,将总目分为吏政、户政、礼政等六部;1898年,麦仲华编写的《皇朝经世文新编》则将总目分为通论、君德、官制、法律、学校、农政、矿政、工艺、商政、币制、税则、邮运、兵政、交涉、外史等20类。这一变化主要缘于( ) A. 六部职能的转变 B. 时势与社会的变化 C. 近代教育的发展 D. 清末新政深入推进 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是近代中国。据题意可知,从1826 年到1898年,中国经历了鸦片战争等一系列重大事件,社会面临着内忧外患的局面,民族危机不断加深,思想观念等也发生了很大变化。这种时势与社会的变化促使当时知识分子撰书时对经世致用的关注点和分类发生了改变,不再局限于传统的吏政、户政等,而增加了诸如法律、学校、矿政、商政等更多反映时代需求的类目,B项正确;六部职能虽可能有一定变化,但不是主要原因,排除A 项;近代教育发展对材料所述变化有一定影响,但不是直接导致这种分类变化的主要因素,排除C项;清末新政是20世纪初的事件,与1898 年时间不符,排除D项。故选B项。 5. 从三元里抗英到反洋教一直延续到义和团运动,在民族抗争运动中一直充斥着“恭维天朝大统,岂容裂土以与人”的观念;20世纪初的收回利权运动,国人明确提出“财产属于人民,人民属于国家,所有国有、民有者,为名义上之分别,而于事实上究不必强分离”。这一变化反映出当时中国( ) A. 殖民化程度进一步加深 B. 政治民主化取得重大进步 C. 反侵略斗争对象的转变 D. 民族国家意识的逐步觉醒 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料和所学知识可知,20世纪初,中国原来在抗争中的天朝大统观念转化为重视国民权利的思想,表明人们开始认识到国家与人民的关系,意识到国家利益与人民利益紧密相连,民族国家意识逐步觉醒,D项正确;1901年《辛丑条约》签订,中国完全沦为半殖民地,材料主要体现的是中国人民在不同时期抗争观念的变化,与殖民化程度无关,排除A项;政治民主化主要涉及政治制度的变革、民主权利的扩大等方面,材料中主要围绕民族抗争观念展开,未提及政治民主化取得重大进步的相关信息,排除B项;从三元里抗英到义和团运动再到收回利权运动,反侵略斗争对象始终是列强等外部侵略势力,并没有发生转变,排除C项。故选D项。 6. 辛亥革命以前,梁启超等知识分子追求建立新式国家,把为国服务视为国民的公德之一。但是到1915年后,陈独秀等人逐渐认为“国家也不过是一种骗人的偶像”,很多知识青年趋向无政府主义。这种转变主要源于( ) A. 新文化运动的兴起 B. 北洋军阀相互混战 C. 列强侵华日益加深 D. 民主共和遭到践踏 【答案】D 【解析】 【详解】据题干设问词可知,本题是原因题。时空是1915年后的中国。据材料并结合所学可知,辛亥革命以前,梁启超等知识分子追求建立新式国家,把为国服务视为国民的公德之一。但是到1915年后,陈独秀等人逐渐认为“国家也不过是一种骗人的偶像”,这是因为辛亥革命的胜利果实被袁世凯所窃取,袁世凯大搞尊孔复古运动,阴谋复辟帝制,民主共和有名无实,D项正确;1915年新文化运动兴起的直接原因就是袁世凯大搞尊孔复古运动,阴谋复辟帝制,破坏民主共和,排除A项;袁世凯死后北洋军阀相互混战,B项与材料时间不符,排除B项;材料强调的是辛亥革命前后人民对“国家”态度的变化,没有涉及列强侵华,且这也不是主要原因,排除C项。故选D项。 7. 建党初期,中央强调:“在政治斗争中,亦不可忘了经济的要求,因为只有经济斗争的奋进,才能增长政治斗争的力量。”这反映了中国共产党( ) A. 改善人民生活的新民主主义革命前途 B. 依托经济斗争启发工人阶级革命觉悟 C. 已经确立了符合中国国情的革命道路 D. 发动群众为争取民生权利的革命宗旨 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空20世纪20年代(中国)。“在政治斗争中,亦不可忘了经济的要求,因为只有经济斗争的奋进,才能增长政治斗争的力量”表明中国共产党认识到通过经济斗争可以启发工人阶级的革命觉悟。经济斗争能够让工人阶级切实感受到自身的利益诉求,从而更加坚定地投入到革命中来,为政治斗争积累力量,B项正确;新民主主义革命的前途是经过新民主主义逐渐过渡到社会主义,题干中强调的是经济斗争对政治斗争力量的增长作用,而非直接指向改善人民生活的新民主主义革命前途,排除A项;中国共产党确立符合中国国情的革命道路是在土地革命时期,以毛泽东为代表的中国共产党人开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路。而题干所反映的内容并未涉及这一革命道路的确立,排除C项;中国共产党的革命宗旨是全心全意为人民服务,题干重点强调的是经济斗争对政治斗争力量的促进作用,而非单纯地发动群众为争取民生权利,排除D项。故选B项。 8. 1938年10月,毛泽东在《论新阶段》中提出要建立一个“三民主义共和国”,“它的性质是三民主义的”,“不是苏维埃,也不是社会主义”,而是“一个独立、自由、幸福的三民主义新中华民国”。这一观点说明了( ) A. 国共两党关系逐渐缓和 B. 近代民主革命纲领的提出 C. 共产党维护全民族抗战 D. 近代中国革命性质的变化 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:1938年的中国。根据材料“1938年10月”“建立一个‘三民主义共和国’”“不是苏维埃,也不是社会主义”及所学可知,1938年正处于抗日战争时期,毛泽东提出建立“三民主义共和国”,强调其性质不是苏维埃也不是社会主义,这是中国共产党从全民族抗战的大局出发,为了团结一切可以团结的力量,巩固和扩大抗日民族统一战线,维护国共合作抗战的局面。因为三民主义是孙中山先生提出的革命纲领,在当时具有广泛的影响力,中国共产党提出建立 “三民主义共和国”,表明了共产党愿意在三民主义的旗帜下,与国民党及其他抗日力量共同合作,抵御日本侵略者,体现了共产党维护全民族抗战的决心和努力,C项正确;1937年国共实现第二次合作,共同抗日,排除A项;近代民主革命纲领早在中共二大时就已提出,排除B项;近代中国革命性质一直是反帝反封建的资产阶级民主革命,此时并未发生变化,排除D项。故选C项。 9. 1951年,毛泽东支持山西省委提出的“把老区的农业生产互助组织提高一步”的意见,认为既然西方资本主义有一个工场手工业阶段,即尚未采用蒸汽动力机械,而依靠工场形成新生产力阶段,则中国的合作社,依靠统一经营形成新生产力,去动摇私有基础,也是可行的。这说明党和政府策 A. 以农业集体化推动工业化建设 B. 通过调整生产关系推进社会主义生产 C. 为工作重心的转移做准备工作 D. 已经思考向社会主义过渡的道路问题 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“依靠统一经营形成新生产力,去动摇私有基础,也是可行的。”可分析出毛泽东主张通过合作社逐渐去动摇私有基础,这体现了党和政府已经思考向社会主义过渡的道路问题,D项正确;这一时期没有实行农业集体化,排除A项;社会主义制度建立时间是1956年,排除B项;这一时期没有发生工作重心的转移,排除C项。故选D项。 10. 改革开放初期,国民经济主要由卖方市场主导;20世纪90年代以来,供求关系实现了由卖方市场向买方市场的转变;进入21世纪,大量产品销往国外,这反映了( ) A. 市场经济提高了我国工业生产的能力 B. 供求关系决定了我国工业生产的产量 C. 我国经济增长主要依靠国际市场的需求 D. 我国总体上实行社会主义计划经济体制 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:改革开放新时期(中国)。根据材料“供求关系实现了由卖方市场向买方市场的转变”、“21世纪主要工业产品产量迅猛增长”等信息可知,我国商品由短缺到充裕的变化,说明中国伴随着经济体制的改革,市场经济体制的建立和完善,激发了生产活力,提高工业能力,既满足国内需求,又促进出口,我国的工业能力不断提升,A项正确;我国工业产量的发展受供求关系的影响,但“决定”说法过于绝对,排除B项;中国经济增长的动力是国内经济的发展,“依靠国际市场”的说法不准确,排除C项;改革开放后,中国逐步建立了市场经济体制,排除D项。故选A项。 11. 人类的历史证明,一个社会群体,其文化的进步往往取决于它是否有机会吸取临近社会群体的经验。以下史实最能证明这一观点的是 A. 阿拉伯人将印度的数字传播到欧洲 B. 日本的典章制度等受到中国的影响 C. 中国的四大发明传播到西亚和欧洲 D. 欧洲殖民者对非洲文化的积极影响 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】材料主旨是文化的进步和临近社会群体的关系,日本与中国既是近邻又学习中国经验,B项正确;A、C、D三项均不属于临近社会群体,排除。 12. 法国政治思想家托克维尔在《论美国的民主》中说:“美国的联邦宪法,好像能工巧匠创造的一件只能使发明人成名发财,而落到他人之手就变成一无用处的美丽艺术品。”这句话着重强调美国联邦宪法 A. 创造了新的宪法体制 B. 不具有普适性 C. 促进了资本主义发展 D. 具有借鉴意义 【答案】B 【解析】 【详解】试题分析:本题考查获取材料信息的能力,抓住题干关键信息“而落到他人之手就变成一无用处的美丽艺术品”,可以看出托克维尔认为,美国联邦宪法不适用于其他国家,故B项正确;AC两项在题干中没有体现,排除;D项的意思与材料意思相反,故排除。 考点:欧美代议制的确立与发展·美国共和制的确立·1787年宪法 13. 二战后美国对外援助十分广泛,涵盖了美国对众多类型国家在安全、经济社会治理和科教文卫等领域内的帮助。下表为战后各时期美国对外援助情况。由此可知美国对外援助( ) 1949—2007年美国对外援助主要情况(单位:百万美元) 时期 经济援助 军事援助 小计 马歇尔计划时期(1949一1952) 18634.30 100064.20 28698.50 共同安全法案时期(1953—1961) 24050.00 19302.20 43352.20 对外援助法时期(1962一2007) 465347.9 207352.8 6727007 A. 仅涉及经济军事领域 B. 援助对象是欧洲国家 C. 服务于国家战略发展 D. 持续进行且规模缩小 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1949—2007年(美国)。据题干信息并结合所学知识可知,美国的对外援助其实质是美国外交政策的工具,是实现美国国家战略和寻求本国利益的手段,美国的对外援助服务于国家战略发展,从来都以实现美国利益最大化为根本出发点和落脚点,C项正确;二战后美国对外援助十分广泛,涵盖了美国对众多类型国家在安全、经济、社会治理和科教文卫等领域内的帮助,排除A项;二战后美国对众多类型国家提供了援助,例如西欧国家、日本等,因此援助对象是欧洲国家说法片面,排除B项;美国对外援助从战后的马歇尔计划时期的28698.50百万美元到对外援助法时期的672700.7百万美元,说明美国的援助持续进行且规模不断扩大,排除D项。故选C项。 单项选择题Ⅱ:14~15题,每题3分,共6分。每一选项的分值分别为3、1、1、0分。选出最佳一项,多选不得分。 14. 元朝,行省长官亦称为丞相,以平章政事为其副官,下设左丞、右丞、参知政事等。丞相及平章政事由蒙古贵族担任。行省之下,设有路、府、州、县,其长官被称为“达鲁花赤”,亦由蒙古人充任。由此可见,元朝设置行省最能体现出( ) A. 旨在维护蒙古贵族的统治 B. 体现出“因俗而治”的特点 C. 继承了前代地方行政制度 D. 赋予了地方相应的军政大权 【答案】A 【解析】 【详解】本题是最佳选择题。据题干时间信息可知准确时空是:元朝时期(中国)。据材料可知,元朝行省的丞相、平章政事等主要官员,以及行省之下设有的路、府、州、县的长官,都主要由蒙古人担任,旨在维护蒙古贵族的统治,A项最佳;元朝在行省之下设有路府州县,体现了对前代地方行政制度的继承,C项次佳;据所学可知,元朝的行省是中书省的派出机构,由于其疆域辽阔,其权力很大,但受中书省牵制,D项次佳;材料未提及根据汉族、蒙古族不同经济文化特点采取相适应的统治政策,不能体现“因俗而治”,排除B项。故答案为:A项(3分);C项(1分);D项(1分);B项(0分)。 15. 1500~1600年间欧洲小麦年产量变化不大,但以黄金计价的小麦价格上涨极大。造成这种现象的根源在于( ) A. 移民人口增加 B. 价格革命 C. 新航路的开辟 D. 殖民掠夺 【答案】C 【解析】 【详解】本题是最佳选择题。时空是1500—1600年的欧洲。依据材料“欧洲小麦年产量变化不大,但以黄金计价的小麦价格上涨极大”可知欧洲物价上涨,结合所学可知根源在于新航路的开辟,新航路开辟大量贵金属涌入欧洲,造成 欧洲物价上涨,C项最佳;物价上涨是价格革命的表现,有一定的道理,但题干问的是根源。价格革命只是新航路开辟的影响之一,B项次佳;同理,殖民掠夺,是欧洲进行资本原始积累的重要途径,但并不是物价上涨的根源,D项有一定道理;仅从题干所给材料无法判断移民人口增加,排除A项。故答案为C项(3分);B项(1分);D项(1分);A项(0分)。 第Ⅱ卷 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共3题,共55分。 16. 阅读材料,回答问题。 材料一 新中国成立初期我国主要工农业产品产量变化统计表(单位:万吨) 年份 项目 粮食 棉花 钢 原煤 1949年 总产量 11218 44.42 15.8 3252 1952年 总产量 16392 130.4 135 6649 比1949年增长 36% 193.4% 754% 105% 1957年 总产量 19505 164 535 13000 比1952年增长 19% 25.77% 296.3% 95.52% 材料二 由于特殊的国内外形势,毛泽东借鉴了苏联的工业化模式,并对其弊端进行了反思和调整。1956年,他指出:“重工业是我国建设的重点……但如果没有足够的粮食和其他生活必需品,首先就不能养活工人,还谈什么发展重工业?”毛泽东认为:“苏联的办法把农民挖得很苦。”关于资金的积累模式,他提出:“发展重工业可以有两种办法,一种是少发展一些农业轻工业,一种是多发展一些农业轻工业。从长远观点来看……后一种办法会使重工业发展得多些和快些。”1959年,毛泽东提出:“对企业的管理,采取集中领导和群众运动相结合,工人群众、领导干部和技术人员三结合,干部参加劳动,工人参加管理,不断改革不合理的规章制度。” ——摘编自鲁碧华《毛泽东对苏联工业化模式的反思与突破》 (1)概括材料一反映的新中国成立初期我国经济发展的基本状况,并分析其原因。 (2)结合所学知识对材料二中“当时特殊的国内外形势”进行说明,并根据材料二和所学知识,概括毛泽东对苏联工业化模式的“反思和调整”。 【答案】(1)状况:工农业生产产量迅速增长;重工业增长尤其迅速。 原因:新中国的成立(人民真正成为国家的主人);土地改革运动(“银元之战”和“米棉之战”稳定物价;统一财经);抗美援朝的胜利赢得了和平环境;实施一五计划(优先发展重工业);三大改造逐步完成。(任意3点即可)。 (2)国内外形势:国际:两大阵营对立;冷战和两极格局;美国孤立遏制;中苏友好同盟;(任意两点即可); 国内:重工业基础薄弱;新政权巩固;国民经济恢复。(任意两点即可)。 反思与调整:对苏联优先发展重工业反思,提出农、轻、重协调发展;对苏联资金积累对农民剥夺较重的反思,提出多发展农业和轻工业来保证重工业发展;对苏联经济管理权过于集中反思,提出民主管理。(写出任意两点即可) 【解析】 【小问1详解】 本题是背景题、特点题。时空是新中国成立初期。状况:根据新中国成立初期我国主要工农业产品产量“粮食”“棉花”“钢”“原煤”产量变化可知,工农业生产产量迅速增长;重工业增长尤其迅速。 原因:根据材料时间“1949年至1957年”和所学知识,可从新中国成立(人民真正成为国家的主人);土地改革运动(“银元之战”和“米棉之战”稳定物价;统一财经);抗美援朝的胜利赢得了和平环境;实施一五计划(优先发展重工业);三大改造逐步完成等方面分析。 【小问2详解】 本题是特点题。时空是1956年和1959年(中国)。国内外形势:国际:根据材料时间“1956年”“1959年”和所学知识,可从两大阵营对立;冷战和两极格局;美国孤立遏制;中苏友好同盟等方面分析国际背景;国内:根据材料“1956年”“重工业是我国建设的重点……但如果没有足够的粮食和其他生活必需品,首先就不能养活工人,还谈什么发展重工业?”和所学知识,可从重工业基础薄弱;新政权巩固;国民经济恢复分析国内背景。反思与调整:根据材料“发展重工业可以有两种办法,一种是少发展一些农业轻工业,一种是多发展一些农业轻工业。从长远观点来看……后一种办法会使重工业发展得多些和快些”可知,对苏联优先发展重工业反思,提出农、轻、重协调发展;根据材料“苏联的办法把农民挖得很苦”可知,对苏联资金积累对农民剥夺较重的反思,提出多发展农业和轻工业来保证重工业发展;根据材料“对企业的管理,采取集中领导和群众运动相结合,工人群众、领导干部和技术人员三结合,干部参加劳动,工人参加管理,不断改革不合理的规章制度”可知,对苏联经济管理权过于集中反思,提出民主管理。 17. 阅读材料,回答问题。 材料一 新航路的开辟,使人类第一次建立起跨越大陆和海洋的全球性联系。各个大洲之间的相对孤立状态被打破,世界开始连为一个整体。伴随着新航路的开辟,东西方之间的文化、贸易交流开始大量增加,殖民主义与自由贸易主义也开始出现。欧洲这个时期的快速发展奠定了其超过亚洲繁荣的基础。对除欧洲以外的国家和民族而言,地理大发现带来的影响则是复杂而矛盾的,除了物资交流外,带给原生居民的常是死亡和占领,可说是一部大侵略史。 ——摘编自《新航路开辟》 材料二 工业革命结束以后,资本主义国家经济实力增强了,对亚、非、拉地区侵略手段和性质发生了变化;资本主义殖民主义国家与亚、非、拉等殖民地,落后国家之间的关系也发生了根本性的变化。由于当时欧美已经走上了先进的资本主义道路,而亚、非、拉和其他一些地区还保留着落后的前资本主义制度,因而在世界范围内的资本主义制度地区与前资本主义制度地区的矛盾中,前者必然要为后者带来沉重的灾难。 ——摘编自《英国工业革命》 材料三 19世纪晚期起,资本主义列强在扩张领土的同时,凭经济实力,加紧掠夺和控制落后国家和地区。列强利用资本输出,牢牢地控制了落后国家的经济命脉,榨取了大量财富。通过掠夺性国际贸易,殖民地半殖民地进一步成为资本主义国家的商品市场和原料产地。资本主义输出、掠夺性贸易、海陆交通及通讯工业发展,瓦解了落后国家的自然经济,把其纳入了资本主义世界经济的轨道,20世纪初,资本主义世界经济体系最终建立。资本主义世界殖民体系和资本主义世界经济体系一起,组成了资本主义世界体系。 ——《列强对世界的瓜分》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析新航路开辟后欧洲快速发展的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,简述资本主义制度地区必然为前资本主义制度地区带来沉重灾难的理由。 (3)根据材料三并结合所学知识,概括资本主义世界体系形成的条件。 【答案】(1)原因:东西方文化、贸易交流开始大量增加,出现商品世界性流动;开始出现殖民主义,从拉美掠夺大量财富,作为原始资本,推动了资本主义的发展;欧洲出现商业革命、价格革命,商业资产阶级实力上升,资本主义加速发展。 (2)理由:工业革命增强了资本主义国家经济实力;欧美走上了资本主义道路,而亚非拉等保留着落后制度;欧美资本主义国家凭借工业革命提供的强大的经济军事实力,继续大肆殖民扩张,把落后地区变为其原料产地、商品市场,国家关系也发生了根本性变化。 (3)条件:第二次工业革命,世界海陆交通及通讯工业发展;19世纪末 20世纪初,资本主义列强瓜分世界,亚非拉绝大部分地区沦为西方殖民地、半殖民地,资本主义世界殖民体系最终形成;资本主义国家牢牢地控制落后国家的经济命脉,把其纳入了资本主义世界市场,20世纪初,资本主义世界经济体系最终建立。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是新航路开辟后(欧洲)。据材料“新航路的开辟,使人类第一次建立起跨越大陆和海洋的全球性联系”,得出东西方文化、贸易交流开始大量增加,出现商品世界性流动;据材料“伴随着新航路的开辟,东西方之间的文化、贸易交流开始大量增加,殖民主义与自由贸易主义也开始出现”,得出开始出现殖民主义,从拉美掠夺大量财富,作为原始资本,推动了资本主义的发展;从商业革命和价格革命分析,得出欧洲出现商业革命、价格革命,商业资产阶级实力上升,资本主义加速发展。 【小问2详解】 本题是背景类材料分析题。时空是工业革命以后(欧美)。据材料“工业革命结束以后,资本主义国家经济实力增强了”,得出工业革命增强了资本主义国家经济实力;据材料“由于当时欧美已经走上了先进的资本主义道路,而亚、非、拉和其他一些地区还保留着落后的前资本主义制度”,得出欧美走上了资本主义道路,而亚非拉等保留着落后制度;据材料“资本主义殖民主义国家与亚、非、拉等殖民地,落后国家之间的关系也发生了根本性的变化”,得出欧美资本主义国家凭借工业革命提供的强大的经济军事实力,继续大肆殖民扩张,把落后地区变为其原料产地、商品市场,国家关系也发生了根本性变化。 【小问3详解】 本题是特点类材料分析题。时空是19世纪晚期起(世界)。据材料“资本主义输出、掠夺性贸易、海陆交通及通讯工业发展,瓦解了落后国家的自然经济”,得出第二次工业革命,世界海陆交通及通讯工业发展;据材料“列强利用资本输出,牢牢地控制了落后国家的经济命脉,榨取了大量财富。通过掠夺性国际贸易,殖民地半殖民地进一步成为资本主义国家的商品市场和原料产地”,得出19世纪末 20世纪初,资本主义列强瓜分世界,亚非拉绝大部分地区沦为西方殖民地、半殖民地,资本主义世界殖民体系最终形成;据材料“20世纪初,资本主义世界经济体系最终建立。资本主义世界殖民体系和资本主义世界经济体系一起,组成了资本主义世界体系”,得出资本主义国家牢牢地控制落后国家的经济命脉,把其纳入了资本主义世界市场,20世纪初,资本主义世界经济体系最终建立。 18. 阅读材料,完成下列要求。 唐中叶以后,中国一个绝大的变迁,便是南北经济文化之转移。另一个变迁,则是社会上贵族门第之逐渐衰落。依照先秦以来传统的政治理论,社会上本不该有贵族门第之存在。而自东汉以下的读书人,却因种种因缘造成了他们的门阀。大盛于东晋南北朝,至隋唐统一,科举制兴,始渐衰。 门第衰落后,社会上的新形象,举其要者约有如下几点: 一、是学术文化传播更广泛。以前大体上保持于几个大门第大家庭的,现在渐渐为社会所公有。 二、是政治权解放更普遍。以前参与政治活动的,大体上为几个门第氏族所传袭,现在渐渐转换得更快,超迁得更速。真真的白衣公卿,成为常事。 三、是社会阶级更消融。以前士庶之分,由于家世,现在渐成为个人的事情。农家子弟,可以一跃而为士大夫。士大夫的子弟,亦可失其先业而降为庶民。 ——摘自钱穆《国史大纲》 根据材料并结合所学,自选切入点拟题,阐明观点并加以论述。(要求:观点明确,论据充分,史论结合,表达清晰。) 【答案】论题:唐朝中期后科举制的发展对中国古代社会变革产生了的深远影响。 在唐朝中期之后,随着科举制度的发展,社会发生深刻的变革。唐朝科举制度不断发展,许多出身社会中下层的知识分子逐步进入政府,而门阀世家逐步得影响力逐步下降从而退出了历史舞台。到宋朝时期,随着科举制度的进一步完善,社会流动性增强,“白衣公卿”成为常态,文官政治取代门阀政治,封建政府行政进一步规范化。由于科举制的发展以及文官政治的发展,同时由于唐宋时期较为宽松的文化氛围以及印刷术的发展,文化传播成本降低,学术文化以及教育朝着更广泛的社会范围传播,这促进了宋朝文化教育与学术的发展,文学进一步走向世俗化。科举制的推行增强了社会流动趋势。由于社会流动性增强,商品经济的快速发展,唐朝时期的“贱民”阶级逐步消融,市民阶层进一步形成,各个阶层之间的界限不再固定与明确。 总之,唐朝中期后的社会变革是科举制发展的结果,对中国古代社会有着深远的影响。 【解析】 【详解】本题是论述题之探究结论论证题。时空是古代的中国。首先,阅读材料,拟定论题。根据材料“唐中叶以后,中国一个绝大的变迁,便是南北经济文化之转移。另一个变迁,则是社会上贵族门第之逐渐衰落。”结合所学知识可知,其论题为唐朝中期后科举制的发展对中国古代社会变革产生了的深远影响。 其次,根据材料信息,结合中国古代科举制的影响相关知识进行说明。根据材料“是政治权解放更普遍。以前参与政治活动的,大体上为几个门第氏族所传袭,现在渐渐转换得更快,超迁得更速。真真的白衣公卿,成为常事。”结合所学知识可知,在唐朝中期之后,随着科举制度的发展,社会发生深刻的变革。唐朝科举制度不断发展,许多出身社会中下层的知识分子逐步进入政府,而门阀世家逐步得影响力逐步下降从而退出了历史舞台。到宋朝时期,随着科举制度的进一步完善,社会流动性增强,“白衣公卿”成为常态,文官政治取代门阀政治,封建政府行政进一步规范化。 根据材料“是学术文化传播更广泛。以前大体上保持于几个大门第大家庭的,现在渐渐为社会所公有。”结合所学知识可知,由于科举制的发展以及文官政治的发展,同时由于唐宋时期较为宽松的文化氛围以及印刷术的发展,文化传播成本降低,学术文化以及教育朝着更广泛的社会范围传播,这促进了宋朝文化教育与学术的发展,文学进一步走向世俗化。 根据材料“社会阶级更消融。以前士庶之分,由于家世,现在渐成为个人的事情。农家子弟,可以一跃而为士大夫。士大夫的子弟,亦可失其先业而降为庶民。”结合所学知识可知,科举制的推行增强了社会流动趋势。由于社会流动性增强,商品经济的快速发展,唐朝时期的“贱民”阶级逐步消融,市民阶层进一步形成,各个阶层之间的界限不再固定与明确。 最后,总结归纳,升华中心,完成表述。总结:总之,唐朝中期后社会变革是科举制发展的结果,对中国古代社会有着深远的影响。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025届天津市和平区高三下学期一模历史试题
1
精品解析:2025届天津市和平区高三下学期一模历史试题
2
精品解析:2025届天津市和平区高三下学期一模历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。