专题05 世界近现代史选择题(广东专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年高二历史下学期期中真题分类汇编
2025-04-06
|
2份
|
62页
|
108人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | 世界近代史,世界现代史 |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.42 MB |
| 发布时间 | 2025-04-06 |
| 更新时间 | 2025-04-06 |
| 作者 | 仰甫 |
| 品牌系列 | 好题汇编·期中真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2025-04-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51457999.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题05 世界近现代史选择题·精选90道
基础巩固
1.(23-24高二下·广东广州培正中学·期中)哲学家莱昂·巴蒂斯塔·阿尔伯蒂(1402-1472)认为, “财产对任何一个家庭的快乐幸福都是很重要的,财富就像友情和赞誉、名声和权力的源泉,甚至对国家的繁荣昌盛也是必不可少的”,有价值的物品成为个人品德操行的附属“商品”。其观点代表了西欧( )
A.文艺复兴时期的基本价值观 B.宗教改革时期反教会掠夺的价值取向
C.启蒙时代对财富的理性思考 D.资产阶级革命时代人们普遍的财富观
2.(23-24高二下·广东广州培正中学·期中)1607年,伦敦公司依据国王的“特许状”建立了詹姆斯城,从而揭开了英国在北美建立殖民地的序幕。英属北美殖民地居民大多数来自英、法、德、荷等国,他们有的是为了逃避本国政府迫害和天灾人祸,有的是为了追求信仰自由和美好生活。移民凭借武器和物质上的优势,驱逐或屠杀印第安人,强夺其土地。18世纪中叶,北美殖民地的资本主义经济发展日益加快,代表了经济发展的方向。关于北美成为欧洲殖民对象的原因分析中不正确的是( )
A.新航路开辟方便了西欧国家对外殖民扩张掠夺
B.南美资源匮乏,北美土著居民军事条件落后
C.北美独特的地理环境成为西欧移民避难的理想地
D.西欧国家王室支持针对北美的殖民掠夺活动
3.(23-24高二下·广东广州培正中学·期中)马克思在《不列颠在印度的统治》中说:“英国在印度斯坦造成社会革命完全是受极卑鄙的利益所驱……英国不管犯下多少罪行,它造成这个革命毕竟是充当了历史的不自觉的工具。”此观点意在表明,英国对印度的殖民( )
A.给印度人民带来了巨大灾难 B.激起了被压迫人民的反抗斗争
C.客观上传播了先进生产方式 D.中断了殖民地的历史发展进程
4.(23-24高二下·广东广州培正中学·期中)1960年起,法国先后与十二个原属法国殖民地的非洲国家签订了涉及外交、经济、军事等多方面“合作”协定。法国允诺向缔约对方提供经济援助;应缔约国政府邀请进行军事干预;承诺对组建当地军队、警察提供顾问和装备等。这种合作( )
A.以新形式维护传统殖民利益 B.延缓了非洲国家独立的进程
C.冲击了美苏两极的世界格局 D.加剧了资本主义阵营的分裂
5.(23-24高二下·广东雷州部分学校·期中)“文官职务常任原则”是职业文官任职终身的一种制度性安排。最初,美国大多数人是反对这一原则的;1883年《彭德尔顿法》最终保留了这一原则。文官制度建立之初,常任职业文官只占美国联邦政府官员的10%~15%,后逐渐增加到85%~90%。这些变化( )
A.不符合启蒙精神内涵 B.确保文官队伍的素质
C.导致政府人员的臃肿 D.出于政府稳定的需要
6.(23-24高二下·广东雷州部分学校·期中)与现代社会把济贫视为穷人权利和实现社会正义不一样的是,1601年英国颁布的《济贫法》对当时流行的“新教工作伦理”感同身受,把贫困归于个人原因,把济贫视为维护社会道德秩序的一种必要手段。由此可知《济贫法》着力强调了( )
A.政府承担社会保障责任 B.社会救济面前人人平等
C.借助民间救济实现自救 D.教会对救助贫困的作用
7.(23-24高二下·广东雷州部分学校·期中)15世纪90年代以前,运到欧洲的香料远不能满足欧洲人,但欧洲人对香料的癖好席卷一切,当另一类新的特殊口味的消费品,如咖啡、茶叶、巧克力等成为广大居民消费对象时( )
A.促进了人类文明的交流 B.提升了欧洲人生活水平
C.颠覆了欧洲的饮食文化 D.推动了欧洲社会的转型
8.(23-24高二下·广东雷州部分学校·期中)据调查,1905—1906年,北京市场上的日用杂货只有少部分土产品,多数是来自上海、广东、天津等口岸的进口机制品,种类繁多,常见的生活用品包括火柴、洋灯、钟表、棉布、衣服、毛巾、手帕、洋伞、文具、皮包等。这表明当时的北京地区( )
A.民众生活受到世界市场影响 B.受列强资本输出波及较明显
C.对外开放程度位居全国前列 D.民族资本主义发展趋于停滞
9.(23-24高二·辽宁沈阳皇姑区沈阳翔宇中学·月考)在美国的民意测验中,1965年希望减少移民的美国民众只占美国人口的33%,1977年占42%,1986年占49%。20世纪90年代的民意测验持续表明,超过60%的美国民众赞同减少移民人数。这种现象出现的主要原因是( )
A.这一时期美国人口增长过快,财政负担加重
B.移民增多导致美国社会两极分化并严重对立
C.移民与美国公众在文化和生活上的矛盾增多
D.受到美国政府推行的歧视性移民政策的影响
10.(23-24高二下·广东汕尾部分学校·期中)来自异域的糖, 不仅改变了欧洲人的饮食习惯, 而且从贵族生活的象征逐渐变为城市劳工的生活元素。源自亚洲的甘蔗种植与蔗糖制造技术被欧洲殖民者传播到美洲, 引发了“蔗糖革命”与“人口大迁移”,催生出种植园经济和殖民地奴隶制度。这表明糖( )
A.改变了欧洲人的饮食结构 B.推动了奴隶贸易的开展
C.促进了各洲间的文化交流 D.推动了世界历史的进程
11.(23-24高二下·广东汕尾部分学校·期中)20世纪90年代以来,日本农业将精深加工做到极致,如稻谷除加工成稻米外,也开发成大米面膜、洁面乳液、肥皂等产品。我国许多地区也形成了以市场为导向,以农户为基础,种养加、产供销、农工商一体化的农业经营体系。这反映了现代农业( )
A.着力扩大农业的生产规模 B.重视农业产业化经营
C.使食品供应得到有效保障 D.注重农产品质量安全
12.(23-24高二下·广东汕尾部分学校·期中)1865年前后,旋转木马开始在纽约科尼岛流行。1884年,科尼岛引进了一种纽约人从未见过的娱乐项目——过山车,票价相当便宜,只需5美分。不久,摩天轮出现了,科尼岛娱乐设施的发展( )
A.折射出民众工作条件的改善 B.得益于工业化成果的应用
C.说明休闲旅游生活方式出现 D.反映出市民福利建设加快
13.(23-24高二下·广东汕尾部分学校·期中)英国工业革命期间,已婚女工在工厂工作,往往无法过多地关心家庭,许多男人在繁重的工作之余喜欢泡在小酒馆里喝得酩酊大醉,而妻子对此却无可奈何。在工业革命开始后的一百年里,英国只有不到10例离婚案例。这表明,工业革命( )
A.冲击了普通家庭的基本结构 B.没有明显提升女性社会地位
C.导致女工的劳动强度过高 D.未能提高女性的文化素养
14.(23-24高二下·广东汕尾部分学校·期中)16世纪,英国教育家马尔卡斯特说:“我爱罗马,但更爱伦敦……我熟悉拉丁语,但崇拜英语。”同一时期,马丁•路德将《圣经》翻译成德语,为人们提供了对抗天主教会的武器。据此推断产生这一现象的主要原因是当时欧洲( )
A.教育摆脱宗教束缚 B.民族国家的兴起
C.商品经济的发展 D.封建王权的强化
15.(23-24高二下·广东汕头金山中学·期中)“作为现代宪法的基础的一些普遍原则,即那些为17世纪的大部分欧洲人难于理解和在当时的大不列颠尚未获得全胜的原则,已在新英格兰的法律上得到全部承认,并被订于法律的条款之内。这些原则是:人民参与公务,自由投票决定赋税,为行政官员规定责任,个人自由,陪审团参加审判。所有这些,都未经讨论而在事实上确定下来。”该材料反映( )
A.新英格兰立法程序不民主 B.英国确立了现代法治原则
C.美国的民主体制源于英国 D.英国宪政走在时代的前列
16.(23-24高二下·广东汕头金山中学·期中)19世纪某次国际会议后签订的条约规定:“今后占据目前在其领地外的非洲大陆沿岸地区某领土的国家,或迄今没有这类领地而即将获得这种领土的国家,以及将要承担保护权的国家,应该向本议定书的签字国呈送与此有关的相应文件及声明。”该会议( )
A.揭开了欧洲殖民者侵入非洲的序幕 B.大大加快了列强瓜分非洲的速度
C.开创了以谈判形式解决争端的先例 D.标志着世界殖民体系的最终形成
17.(23-24高二下·广东汕头金山中学·期中)1964年8月,美国总统约翰逊发表公开电视演说,宣称美国军舰在北部湾遭到北越的袭击,要求国会授权出兵越南,保护东南亚的“自由与和平”,越战全面爆发。近年,美国进行档案解密,证实当时北越并未袭击美国军舰。据此可知( )
A.档案是了解历史真相的最可靠来源 B.美国在冷战结束后放弃了冷战思维
C.美国国会失去对总统的行政监督权 D.舆论操控成为美国推行霸权的工具
18.(23-24高二下·广东汕头金山中学·期中)如表为20世纪五六十年代苏联在航空技术领域的成就。据此可推知,这一时期( )
1957年3月3日
成功进行世界上第一枚洲际导弹发射试验
比美国早9个月
1957年10月4日
成功向太空发射一枚人造卫星
比美国早近4个月
1961年4月12日
成功发射载人宇宙飞船,并安全返回地面
比美国早10个月
A.苏联的体制为技术领先提供了保障 B.改革严重阻碍了苏联科技的进步
C.苏联率先完成第三次科技革命成果 D.美苏争锋中苏联取得了绝对优势
19.15世纪,不少教皇热衷于搜集和收藏古典手稿,如尼古拉五世一当上教皇,就宣称要建立一所教廷图书馆,他还在梵蒂冈设立了一个翻译、抄写和编纂中心,招募各地知名学者前来服务。这些古典手稿内容广泛,包括古希腊、罗马文学、哲学著作、古希腊宗教和神学著作。教皇的上述活动( )
A.意在用宗教的形式彰显人文精神 B.通过自身的特有方式助推文艺复兴
C.推动了欧洲近代民族国家的形成 D.有利于促进文化思想的传播与发展
20.据研究,1492年,现在美国领土内的土著人口有500—1000万。到1800年,土著居民人数仅有60万。与此同时,欧洲移民后裔的数目增长到了500万,同时还增加了100万非洲黑人的后裔。出现该变化的主要原因是
A.资本主义世界殖民体系形成 B.资本主义国家的扩张与掠夺
C.工业革命引起国际分工变化 D.受自由主义经济思想的影响
21.有美国军事评论家表示:“越战失败后,(美国)被迫放弃在巴拿马的重大利益……从巴拿马撤退和降旗,即使只是象征性的,也会被作为美国是纸老虎的新证据。”这一观点反映出( )
A.世界殖民体系的崩溃 B.西方阵营的分化
C.国际力量对比的变动 D.第三世界的合作
22.下表所列是20世纪70年代以来联合国教科文组织通过或更新发布的主文件。它们共同体现的核心理念是( )
1972年《 保护世界文化和自然遗产公约》
1978年《世界遗产名录》收录了首批12处世界遗产
1998年《“人类口头和非物质文化遗产代表作”条例》
2003年《 保护非物质文化遗产公约》
2019年《濒危世界遗产名录》已收录33个国家的53项世界遗产(包括文化
遗产36项和自然遗产17项)
A.完善对文化遗产的认识 B.维护文化多样性和创造性
C.确保文化遗产的真实性 D.有效保护文化和自然遗产
23.(23-24高二下·广东佛山南海区·期中)1753年,瑞典王后收到一件国王赠送的特殊生日礼物:一座中式宫殿。她描述道: “我的长子穿得像个中国王子一样在入口处恭候,随侍的王室侍从则扮成中国文官的模样……里面有一个令人赏心悦目的大房间,四角各有一只大瓷花瓶。”这体现了( )
A.中国建筑风格深受欢迎 B.瑞典贵族崇尚中国文化
C.瑞典是中欧文化交流中心 D.中西文化审美趋于一致
24.(23-24高二下·广东佛山南海区·期中)1943年11月,德黑兰会议上,丘吉尔明确宣布“不通过战争休想从英国夺走任何殖民地或基地”。然而,1946年2月 19日,首相艾德礼决定正式移交权力以结束对印度殖民统治。这一变化反映当时( )
A.欧洲殖民主义势力衰落 B.印度民族独立运动兴起
C.世界殖民体系土崩瓦解 D.民族自决原则普遍实施
25.(23-24高二下·广东河源龙川县·期中)万里茶道是17世纪末至20世纪初,继丝绸之路之后在欧亚大陆兴起的又一条重要国际商道。它南起中国福建武夷山,延伸至俄罗斯圣彼得堡,全长1.3万公里,是历史上跨越陆地距离最长的商贸通道。万里茶道( )
A.推动了日耳曼人不断向西迁徙 B.与“草原丝绸之路”路线一致
C.便利了中俄间的物质文化交流 D.依托于明王朝的朝贡贸易体制
26.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)16世纪,西班牙征服墨西哥后极力推广天主教,排斥当地宗教信仰,遭到当地人的强烈反对。17世纪中期后,以天主教圣母形象为原型、糅合墨西哥本土文化元素的瓜达卢佩圣母像却逐渐流行开来,成为墨西哥的象征之一。据此推知,西班牙的殖民( )
A.改变了区域人口结构 B.摧毁了美洲本土文化
C.影响了欧洲宗教改革 D.推动了新航路的开辟
27.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)17世纪60年代,茶叶在英国只是上流社会的消费品;到18世纪末,茶叶已成为普通民众的日常消费品。这反映了当时的英国( )
A.等级观念明显淡化 B.崇尚东方的生活方式
C.贫富差距日益缩小 D.扩大了与东方的贸易
28.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)启蒙运动中,一些思想家提出,“世界可以根除一切邪恶,因为任何邪恶的存在……仅仅是不良环境的产物,而这种环境是人类创造的,人类也可以改变它”。这反映出他们已经理性地思考
A.宗教改革运动的缺陷 B.社会的改造问题
C.科学的价值与作用 D.人类与环境的辩证关系
29.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)弗朗西斯科·德·米兰达既是拉美独立运动的代表人物,也是卢梭思想在拉丁美洲的主要诠释者之一、但他认为民权、主权这些权利应该自上而下,是贵族政权赋予的,这说明( )
A.启蒙思想推动了民族独立运动 B.启蒙运动在拉美地区的本土化
C.拉丁美洲文化具有混合性特点 D.拉美独立运动受殖民主义影响
30.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)19世纪30年代,法国里昂爆发了两次工人武装起义,提出的口号是“不能劳动而生,毋宁战斗而死”“不共和,毋宁死”。马克思如是评价:“里昂的工人们以为自己追求的只是政治的目的,以为自己只是共和国的战士。可是事实上他们却是社会主义的战士。”结合材料,下列理解正确的是( )
A.工人运动推动科学社会主义的产生 B.法国已成为国际工人运动的中心
C.马克思主义理论得到了实践的验证 D.法国议会制共和制得以最终确立
31.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)1916年,英国为纪念莎士比亚逝世三百周年,在全国举办庆祝活动,甚至还去国外巡演。另外,莎士比亚戏剧在当时还经过再创作,增添了爱国主义的新内容。这反映了( )
A.娱乐活动丰富了民众生活 B.艺术作品创作受到时局影响
C.经典作品的魅力经久不衰 D.政府强化对民众的人文关怀
32.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)1920年,莫斯科最大的集市被取缔,随后全国各地的集市买卖都被查禁。供应城市的粮食约有一半是由“背口袋的人”从农村背进城里的,“背口袋的人”成了当时最受欢迎的人。产生这一现象的原因是
A.战时共产主义政策的实行 B.新经济政策的出台
C.农业集体化运动全面推行 D.斯大林模式的确立
33.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)1960年新加坡成立建屋发展局出资建造组屋,出售或租赁给中低收入群体。政府在出售或租赁组屋时实行族群按比例居住政策,规定族群在各个组屋区内的比例不得超过其所占人口比例,以抽签方式按比例分配住房。新加坡政府推行这一政策旨在( )
A.维护社会的公平与正义 B.缓解社会贫富差距问题
C.促进民族融合国家认同 D.弥补自由市场体制弊端
34.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)二战后,荷兰机动车数量迅速上涨,机动车出行成为主要出行方式。20世纪70年代,荷兰人发起了自行车回归运动,中央政府也拨出专款,修建大量自行车专用道,安装针对自行车的交通信号灯,自行车出行量得到大幅度提高。对此最合理的解释是( )
A.城市化进程出现了逆转 B.能源危机改变了出行方式
C.保护环境成为社会共识 D.欧洲汽车制造业陷入困境
35.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)1976年,美、英、法等西方国家组成七国集团,协调经济政策以解决世界经济难题,俄罗斯加入后成为八国集团。1999年,八国集团国家和中国、巴西、印度等组成二十国集团,寻求合作以促进国际金融稳定和经济持续增长。从这一历程可看出( )
A.世界格局的变化冲击旧的世界经济秩序
B.经济全球化深入到贸易金融领域
C.越来越多的亚非拉国家进入世界体系
D.区域经济集团从封闭走向开放
36.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)自2023年10月7日新一轮巴以冲突爆发以来,巴勒斯坦方面已有超过8600人死亡,以色列方面约1400人死亡。双方死亡人数过万,这已成为20年来死伤最严重的一轮巴以冲突。这反映出( )
A.霸权主义威胁世界和平 B.国际政治力量严重失衡
C.民族主义加剧世界动荡 D.世界多极化趋势的加强
37.(23-24高二·广东珠海实验中学、河源高级中学、中山实验中学·期中)表为1860—1909年移民到世界各地的中国(成年)女性统计表(单位:人)。据此可得出的正确结论是,这一时期( )
目的地
1860—1869年
1870—1879年
1880—1899年
1890—1899年
1900—1909年
印尼
—
—
34
18
181
火奴鲁鲁
97
92
132
1422
180
澳大利亚
31
48
35
3
美国
3434
2465
1600
1059
288
马六甲、新加坡、和槟城
397
11602
31318
54752
23686
拉丁美洲
1430
49
120
——
—
毛里求斯
4
61
182
日本
——
1
46
A.移民浪潮加速人文地理格局的调整 B.海外移民活动得到晚清政府大力支持
C.中国女性移民主要流向东南亚地区 D.传统伦理观念彻底制约成年女性外迁
38.(23-24高二·广东珠海实验中学、河源高级中学、中山实验中学·期中)到了18世纪末,之前还高呼国家必须出面保护的英国棉纺织品制造商,开始转变态度,成为棉纱和棉布自由贸易的支持者。这一变化
A.受到重商主义的影响 B.体现世界市场的发展
C.源于技术领域的革新 D.导致自由主义的产生
39.(23-24高二·广东珠海实验中学、河源高级中学、中山实验中学·期中)《马可·波罗行纪》记载了亚洲东部边缘是海岸,可以乘船抵达。1459年,西欧人在此基础上绘制出了东亚的海岸线。由此可知,《马可·波罗行纪》( )
A.丰富了欧洲人地理知识 B.奠定大航海的理论基础
C.对东方的描述真实可信 D.推动了欧洲的思想解放
40.(23-24高二·广东珠海实验中学、河源高级中学、中山实验中学·期中)1917年,美国国会通过一项对移民进行文化测验的法案。雷蒙德·O·埃文斯就此事创作了漫画《美国城墙》(见下图)。该漫画反映出( )
A.美国存在排外主义倾向 B.欧亚移民的文化水平较为落后
C.移民涌入阻碍美国发展 D.美国科技落后急需高科技人才
41.(23-24高二·广东珠海实验中学、河源高级中学、中山实验中学·期中)1950年,印度宣布独立时把英语和印地语共同作为官方语言。后来印度国内曾有过废除英语官方地位的意见,但因为印地语在印度国内的接受程度始终不高,如果把英语废除,印度会面临国内真正没有通用语的局面。这一现象反映出印度( )
A.二战后民族意识不断高涨 B.族群结构被英殖民者改变
C.深受英国殖民统治的影响 D.构建了西方化的价值体系
42.(23-24高二下·广东名校联盟·期中)从18世纪后半叶开始,茶和咖啡已经成为荷兰阿姆斯特丹市市民不分等级、贫富的大众饮品,就连底层劳动者如侍女、裁缝等,也可以每天在家里饮用。上述现象的出现源于( )
A.农业生产技术的革命 B.西方殖民扩张的推进
C.大众消费习惯的形成 D.商业经营方式的创新
43.(23-24高二下·广东名校联盟·期中)1781年,阿克莱特将试图仿制其机器的企业主告上法庭,几经波折,直到四年后才被法院判决获得1先令的赔偿。尽管阿克莱特的两项专利后来均被法庭撤销,王室还是在1786年将他册封为爵士,借以表彰他对英国纺织工业作出的贡献。这些事例可用于探究英国( )
A.工业技术的推广状况 B.专利制度的积极影响
C.政府干预经济的传统 D.社会阶级结构的改变
44.(23-24高二下·广东名校联盟·期中)1883年,美国通过文官制度改革确立了“考绩制”的选官方法,但这一制度并未全面迅速地铺开。在改革的最初20年中,“分赃制”(政府职位分配制度)仍与其并行,改革进展缓慢。造成这一现象的主要原因是( )
A.政党之间利益之争 B.南北经济差距较大
C.宪法存在严重缺陷 D.工业革命进展受阻
45.(23-24高二下·广东名校联盟·期中)二战后初期,杜鲁门欲推行“新政”式改革,呼吁修订《社会保障法》,并增加医保条款,由联邦政府强制推行并普及,但此建议遭到猛烈抨击,被指带有“社会主义”色彩。1950年,国会虽修订了《社会保障法》,却未采纳杜鲁门的医保建议。这反映出美国( )
A.总统扩权意图遭到挫败 B.三权分立体制受到破坏
C.社会保障事业止步不前 D.医疗改革受到冷战影响
46.(23-24高二下·广东名校联盟·期中)如表所示是联合国五大常任理事国1972年、1988年、1999年 GDP总量(单位:亿美元)的对比情况。这些数据可用于探讨( )
年份
美
苏/俄
英
法
中
1972
13762
5835
1849
2439
1302
1988
55473
7772
9230
10237
3395
1999
98488
2183
16738
14469
11352
A.美国超级大国地位的确立和巩固 B.苏联盛极而衰的深刻教训
C.中国发展对世界经济的引擎作用 D.多极化趋势的出现和发展
47.(23-24高二下·广东佛山S6高质量发展联盟·期中)下图反映出20世纪90年代以来按区域划分的国际移民存量分布(移民存量是在本地区拥有的移民数量)。据此可知( )
资料来源:根据联合国数据整理绘制
A.移民分布呈现不平衡状态 B.大洋洲地区移民比例较低
C.发展中国家人才大量流失 D.移民主要来自于发达国家
48.(23-24高二下·广东佛山名校·期中)1917年,美国国会通过一项对移民进行文化测验的法案。雷蒙德·埃文斯就此事创作了漫画《美国城墙》(见如图)。该漫画反映出( )
注:漫画旗帜上的文字为“自由土地”,城墙上的文字为“文化测验”,漫画底端的文字为“由国会议员伯内特提出”“山姆大叔:欢迎你们一假如你们能够翻越的话”。
A.美国存在排外主义倾向 B.欧亚移民的文化水平较为落后
C.移民涌入阻碍美国发展 D.美国科技落后急需高科技人才
49.(23-24高二下·广东佛山名校·期中)欧洲历史上的某一时期“黄金和白银被赋予了无与伦比的神秘感。用金线织成的布匹和壁毯在光照下熠熠生辉,黄金和白银让雕像写油画大放光不,金银制成的徽章、珠宝和餐具述说着贵族与生俱来的美德“这历史现象
A.刺激了西欧的海外殖民扩张 B.成为新航路开辟的根本动力
C.促进了工业资本主义的兴起 D.推动了世界市场的初步形成
50.(23-24高二下·广东深圳光明区光明中学·期中)19世纪中后期,英国颁布了多部《首都水法》,对自来水水质、水量、水价等作了严格的规定,确立了政府对自来水公司的监督机制。至1902年,英国又成立了首都供水委员会,由政府统一管理供水机构。这些举措反映出英国( )
A.大力推行国家干预经济的政策 B.城市基础设施的日益完备
C.积极应对城市化中的社会问题 D.人民居住条件的明显改善
51.(23-24高二下·广东深圳光明区光明中学·期中)如表为1820年和1860年世界部分城市向伦敦传递信息所需的时间(天)。下列对该表格信息解读最合理的是( )
城市
1820年
1860年
亚历山大
53
10
开普敦(南非)
77
39
加尔各答(印度)
154
39
香港
141
54
纽约
32
13
A.交通工具革新助推全球联系强化 B.洲际运河开通便利全球贸易运输
C.通讯技术发展提高信息交流效率 D.工业革命发展巩固英国霸主地位
52.(23-24高二下·广东深圳光明区光明中学·期中)下表为近代欧洲部分学者关于医学的著作及观点。这可用于说明( )
人物
著作
观点
结果
维萨留斯
1543年《人体的构造》
批驳教会奉为经典的盖伦学说的错误观点。证明了男人和女人的肋骨数目相同,上帝抽用男人的一根肋骨造出女人之说纯属胡言乱语
遭到宗教的迫害。宗教裁判所以“巫师””盗户”等罪名判处他死刑
赛尔维特
1553年《基督教的复兴》
通过时人体解剖生理学的研究,进一步发现了血液的肺循环
因异端事被宗教裁判所逮捕,连同他的著作一道被送往大刑场
A.近代医学在批判宗教神学的斗争中获得发展
B.近代自然科学得到迅速发展
C.西方国家的医疗卫生服务体系日益得到完善
D.人文主义促使医学达到繁盛
53.(23-24高二下·广东深圳光明区光明中学·期中)“内镜精灵”是全球首创、基于深度学习技术的人工智能消化内镜下质量控制和辅助诊断系统。截至2023年10月,“内镜精灵”在全国累计发现早癌1006例……协助发现早癌及癌前病变24816例,国家和社会节约大量的医疗成本,还让基层医生也具备一定的“专家”水平。该材料可用来说明科技发展( )
A.丰富了医疗卫生资源 B.优化了医疗产业结构
C.提高了医疗服务水平 D.转变了医疗机构职能
54.(23-24高二下·广东深圳光明区光明中学·期中)截至2018年,法国有公立医院1058家,床位318000张,大多为综合性医院,科室齐全,设备先进。此外,法国还有私立医院(诊所)3045家(所),床位173000张,其中非盈利医院(诊所)792家,床位65834张;营利医院(诊所)2353家,床位107475张,其设备、条件一般较简单。据此可知,法国( )
A.公立和私立医院的发展存在着矛盾 B.现代医疗保障制度得到不断推广
C.公立医院在医疗体系中占优势地位 D.基层医疗网络取得了重大的进展
55.(23-24高二下·广东深圳光明区光明中学·期中)据1870年统计,在爱达荷,华工在6579名矿工中占58.5%,达3853人;在俄勒冈,华工在3965名矿工中占61.2%,达2428人。在华盛顿、爱达荷和蒙大拿各州,约有1.5万名华工为北太平洋铁路线铺轨。在加利福尼亚的农场工人中,华工1870年占1/10,1880年占1/3,1884年占1/2。这说明( )
A.华工助推了近代美国西部经济发展 B.清政府迫于人口压力鼓励移民海外
C.工业革命使美洲劳动力实现多元化 D.西方侵略势力掠夺中国劳动力资源
56.(23-24高二下·广东清远四校联盟·期中)如表是某大洲15—19世纪居民人种变化的估计数值。通过对表中信息的解读,你认为该大洲最有可能是( )
时间
白人
混血人种
原住民
1490年
0
0
50000000
1570年
138000
25000
9700000
1650年
725000
644000
9105000
1852年
1319000
6252000
8211300
A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.美洲
57.(23-24高二下·广东清远四校联盟·期中)在经济全球化加速发展过程中,国际分工日益深化,生产的国际化大大加强,全球劳动力市场逐渐形成。关于劳动力的流动说法错误的是( )
A.劳动力的大规模全球流动开始于二战以后
B.经济全球化孕育了全球流动的劳动力市场
C.20世纪七八十年代,大量非洲劳动力涌向中东产油国
D.20世纪90年代,南欧国家成为西欧、北美劳动力的新的来源地
58.(23-24高二下·广东清远四校联盟·期中)1983年某公司的多国团队研发出一种液体洗涤剂在美国和日本同时发售,在产品名称上则使用了不一样的名称。这一做法( )
A.体现了美国经济的进一步发展 B.反映了文化对经济的影响
C.推动了商品生产的全球化 D.表明了跨国公司的兴盛
59.(23-24高二下·广东清远四校联盟·期中)在13世纪以后,中东许多国家和地区的宫廷画中均能在显要位置看到中国瓷器的地位。同样,从16世纪开始,在欧洲许多油画作品中也能看到瓷器的影子。这说明以瓷器为载体的海外贸易( )
A.提升了中华文化的影响力 B.使中国成为近代世界贸易中心
C.改变了欧洲人的生活习惯 D.开启了东西方文化交流的先河
60.(23-24高二下·广东清远四校联盟·期中)亨廷顿说:“世俗主义者真纳成为把伊斯兰教作为巴基斯坦国基础的热情倡导者。盎格鲁化的李光耀学会了汉语普通话,并成为一个能言善辩的儒教促进者。信仰基督教的锡兰政治家班达拉奈克皈依了佛教并求助于僧伽罗民族主义。”这说明,西方文化的扩张( )
A.受到非西方国家的顽强抵抗 B.将世界其他地区的文化边缘化
C.未能抹杀世界文化的多样性 D.体现了近代文化交流的双向性
61.(23-24高二下·广东化州·期中)如表为16—17世纪载有明代青花瓷的沉船列表。据此推断,当时( )
年代
沉船之地
国籍与船名
1544
南非海岸
葡萄牙圣班多号
16世纪前半叶
马来半岛东方海域
葡萄牙宣德号
1552
南非海岸
葡萄牙圣若奥号
1576
今美国南加州海岸
西班牙圣菲利普号
1588
爱尔兰水城
西班牙特里尼达巴伦西亚号
1595
今美国加州德雷克湾
西班牙圣奥古斯丁号
1600
菲律宾马尼拉
西班牙圣迪亚哥号
A.瓷器成为中华文明的新象征 B.欧洲主导的全球贸易网形成
C.瓷器是中西文化交流的媒介 D.中国是世界商业贸易的中心
62.(23-24高二下·广东化州·期中)下表列举了现代拉丁美洲部分国家名称的起源及含义。综合表中信息可知,现代拉丁美洲( )
国名
秘鲁
墨西哥
阿根廷
哥伦比亚
玻利维亚
起源
印第安语
印第安语
西班牙语
西班牙语
西班牙语
含义
玉米之仓
太阳神
白银
哥伦布之国
玻利瓦尔之国
A.民族意识不断觉醒 B.多种文化同时并存
C.农业经济较为发达 D.殖民色彩日益浓厚
63.(23-24高二下·广东化州·期中)2001年,攻陷了阿富汗的塔利班组织不顾世界各国反对,动用战争武器摧毁了巴米扬包括塞尔萨尔和沙玛玛在内的所有佛像。毁于战火的巴米扬大佛于2003年被列入《世界遗产名录》和《濒危世界遗产名录》。巴米扬大佛的遭遇说明( )
A.地区冲突是摧毁文化遗产的罪魁祸首 B.保护文化遗产第一要义是历史真实性
C.文化遗产的保护是全世界共同的责任 D.《世界遗产名录》能够较好的保护文物
64.(23-24高二下·广东化州·期中)阅读下表,对此解读正确的是,中国( )
时间
举办地
名称
2004年
苏州
第28届世界遗产大会
2005年
西安
国际古迹遗址理事会第15届大会
2006年
绍兴
第二届文化遗产保护与可持续发展国际会议
2007年
北京
东亚地区文物建筑保护理念与实践国际研讨会
2010年
上海
国际博物馆协会第22届大会暨第25届全体会议
A.积极承担全球文化治理的责任
B.主导以联合国为中心的文化活动
C.文化遗产保护面临严峻的形势
D.依靠国际力量推动国内遗产保护
65.(23-24高二下·广东高州·期中)二战后,法国总统戴高乐认识到“阿尔及利亚必须享有自治权”,应该使阿尔及利亚问题的解决符合时代的特点,“特别是在当前这个全世界每个民族都要掌握自己命运的时代”。这揭示出当时( )
A.世界殖民体系走向了崩溃 B.法国国际影响力的下降
C.亚非拉国家都已赢得独立 D.阿尔及利亚将率先独立
66.(23-24高二下·广东高州·期中)1804年颁布的《法国民法典》充分体现了资本主义的社会原则。拿破仑通过战争把这部法典带到了所有被征服的国家、地区,这有助于( )
A.巩固法国资产阶级统治 B.摧毁欧洲旧的封建秩序
C.维护拿破仑的专制统治 D.欧洲民主政体的确立
67.(23-24高二下·广东高州·期中)我国从1986年开始向联合国教科文组织申报世界遗产项目,截至2019年7月,我国被列入《世界遗产名录》的文化遗产和自然遗产项目已达55项,与意大利并列世界第一。这表明我国( )
A.遗留的传统文化世界最多 B.遗产保护事业的成果较显著
C.极力支持世界遗产保护法 D.主动承担世界遗产保护责任
68.(23-24高二下·广东广州三校·期中)近代欧洲,商品、粮食等各种类型乃至到综合交易所先后在荷兰、英国成立;意大利、英国先后创立银行,接受存款和提供贷款;17世纪,伦敦的证券交易所成为国际证券交易的中心;法国和德国相继开办百货公司和有限责任公司;东印度公司等新型股份制贸易公司在英国和荷兰成立。由此反映出( )
A.近代商业经营方式发生重大变化 B.大西洋沿岸成为新的欧洲贸易中心
C.欧洲的贸易与金融发展相互促进 D.东印度公司加快殖民掠夺和资本原始积累
69.(23-24高二下·广东广州三校·期中)1648年签订《威斯特伐利亚和约》时,欧洲新涌现的国家如瑞典、荷兰共和国等,也得到了法国、奥地利等老牌大国享受的礼遇。凡是国王一律称为“陛下”,凡是大使一律称为“阁下”。这彰显了( )
A.自由民主的启蒙观念 B.欧洲国家至上的理论
C.废除等级体制的理想 D.主权国家平等的理念
70.(23-24高二下·广东广州三校·期中)18世纪以前,欧洲人的食物主要来源于谷物的供应,而此后土豆取代了由面包与粥构成的食物体系,成为餐桌上的新主食。这一变化主要得益于( )
A.美洲地区的开发 B.香料的大量输入 C.商业革命的发展 D.民众生活水平的提高
71.(23-24高二下·广东广州三校·期中)一个半世纪以前,为结束“三十年战争”期间的冲突,各方达成一系列的解决方案,同时还制定了指导一般外交政策行为的原则。由此产生了把不再受宗教驱使的现存政治实体作为出发点的欧洲序。此后将近一个半世纪里,这一体系通过几乎是自发组成的相互制衡的同盟,把挑战者约束在这一均势中。该体系是:( )
A.威斯特伐利亚体系 B.维也纳体系
C.凡尔赛—华盛顿体系 D.雅尔塔体系
72.(23-24高二下·广东广州三校·期中)1819年,印度官方报纸上刊登了一封署名“英国人维伦邦”的来信,强调印度古代医神檀梵陀利的文献中记载了牛痘接种法。印度地方官员用梵文写了一首关于牛痘接种的短诗,且故意写在旧纸上,称其来自印度古代文献。上述行为( )
A.弘扬了印度的传统医学成果 B.弥合了殖民地和宗主国的矛盾
C.减小了牛痘接种法的传播阻力 D.说明亚洲的觉醒已较为深入
73.(23-24高二下·广东广州三校·期中)1928年签订的《非战公约》规定:各缔约国谴责用战争来解决国际争端,并在相互关系中放弃以战争作为执行国家政策的工具。认为任何战争都是不道德的,“不管其原因如何……(战争都)是对人类的一种犯罪。”这种战争认识观( )
A.推动欧洲和平主义思潮产生 B.能和平解决国际争端
C.客观上纵容绥靖政策的推行 D.尊重各国的独立主权
74.(23-24高二下·广东广州三校·期中)自20世纪80年代初到1987年,白金汉宫中的40位常任次官和135位副常任次官,大多数是由撒切尔夫人与其大臣根据他们的政治倾向而任命的。至1972年,日本20世纪出任首相的35人中,只有5人没有担任事务官或军官。据此可知
A.政务官和事务官“泾渭分明” B.文官忠实执行政府政策
C.文官“政治中立、职务常任” D.两官分途走向交叉互融
75.(23-24高二下·广东清远·期中)2020年以来,随着全球人员流动模式的转变和多国辞职潮的出现,国际社会对高素质人才和专业人士“求贤若渴”,各国纷纷加入“抢人战局”。德国当局除了吸引专业人才,还将目光放在身处德国的约180万名难民身上。这主要体现了( )
A.欧洲经济发展模式的转型 B.全球劳动力来源的多样性
C.人才流动解决了国际难民问题 D.全球化引起了人才的跨国流动
76.(23-24高二下·广东清远·期中)下表是1650—1900年亚、欧、美、非四大洲人口占世界总人口的比例表(单位:%)。其中代表非洲的是( )
地区
1650年
1750年
1850年
1900年
①
18.3
19.2
22.7
24.9
②
2.4
1.6
5.1
9.0
③
18.3
13.1
8.1
7.4
④
60.6
65.8
63.9
58.3
A.① B.② C.③ D.④
77.(23-24高二下·广东清远·期中)一些俄国贵族青年军官参加了1812年打败拿破仑的战争,他们并没有因胜利而欢欣鼓舞,反而在看到法国拥有更自由的社会和更富足的生活后,开始反思俄国的落后,成为俄国最早一代的革命者。这反映出拿破仑战争( )
A.实现了欧洲社会思潮的转向 B.促进了东西欧文明间的交流
C.推动了进步思想在俄国传播 D.加速俄国资产阶级革命兴起
78.(23-24高二下·广东清远·期中)“一是它首次为印度各地的人们提供了一种共同的语言和一种共同的文化背景;二是不可避免地使印度产生政治上的自觉性和自治要求,一批受过西方教育的人,利用欧洲的思想意识攻击英国的统治,并组织了一个民族主义运动。”由此可知,英国的殖民活动( )
A.客观上促进文化重构 B.建设性远大于破坏性
C.有利于民族独立运动 D.推动东西方文化融合
79.(23-24高二下·广东清远·期中)二战后,新加坡借助于旅游规范设计和旅游项目实施,把历史遗产、宗教场所和商业街区等都纳入到“花园城市”“非常新加坡”"东南亚中心城市”“全球艺术中心”等表征系统。这一举措( )
A.割裂了历史文化的传承 B.容易导致被西方文化同化
C.体现出殖民文化的影响 D.有助于推动民族认同建设
80.(23-24高二下·广东清远·期中)18世纪建成的卢浮宫博物馆,位居世界四大历史博物馆之首,其艺术收藏品包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方,古代埃及和古希腊罗马等6个门类,也有拿破仑一世对外征战时,从世界各地掠夺来的艺术珍品。据此可知,卢浮宫博物馆( )
A.被视作首个具有近代特征的博物馆 B.通过掠夺各国不断积累收藏品
C.向公众全方位提供了多个领域知识 D.具有文化传承和服务公众职能
81.(23-24高二下·广东清远·期中)有学者评述:“世界文化遗产的申报和管理中,自然延伸出一种‘古为今用’的三段论:不遗余力地包装文化遗产;兢兢业业地将文化遗产中报为‘世界级’;迅雷不及掩耳地将文化遗产货币化。”该学者认为这种“古为今用”的做法( )
A.提升了公众对文化遗产的认可度 B.背离了设立世界文化遗产的初衷
C.忽视了文化遗产保护的经济效益 D.保护了文化遗产的民族性多样性
82.(23-24高二下·广东深圳7校联考·期中)18世纪,欧洲掀起了“中国热”,其中法国思想家伏尔泰不仅将儒家学说看作他心目中的自然神论,他还在《中国孤儿》中写道:“够了,希腊罗马/它们都已失宠/大鹏展翅/飞向光明之源/寻找新的伦理/到东方中国之土/勇敢地把儒象之德/带到大不列颠之耳。”下列对此解读正确的是( )
A.文化交流会因社会环境而产生一定误读 B.中华传统文化蕴含着丰富的人生哲理
C.儒家思想对西方社会变革具有指导作用 D.启蒙学者欲借儒学宣传资产阶级思想
83.(23-24高二下·广东深圳7校联考·期中)如表是1650~1900年世界各大洲人口占世界人口的比率变化情况(单位:‰)。对材料理解最为准确的是( )
年份
欧洲
非洲
美洲
世界总人口
1650
18.3
18.3
2.4
5.45亿
1750
19.2
13.1
1.6
7.28亿
1850
22.7
8.1
5.1
11.71亿
1900
24.9
7.4
9.0
16.08亿
A.疫病是非洲人口锐减的主要原因 B.人口变化受世界市场扩展的影响
C.技术革命推动了洲际间人口流动 D.奴隶贸易促使美洲丧失大量人口
84.(23-24高二下·广东深圳7校联考·期中)据1990年人口统计,新加坡在10岁以上的人口中,53.9%是佛教徒和道教徒,15.4%为穆斯林,12.6%是基督徒,3.6%是印度教徒。佛教徒和道教徒是华人,几乎所有的马来人都是穆斯林,几乎所有的印度教徒都是印度人。而基督徒中79%是华人,8%是印度人。这反映了新加坡( )
A.宗教矛盾突破民族界限 B.是以欧洲文化为主流的国家
C.文化具有包容性的特征 D.成为最具有移民特征的国家
85.(23-24高二下·广东东莞三校联考·期中)1864年美国成立移民局,通过《鼓励移民法》,此后美国进入移民高潮。如表是1910年移民在美国的大致分布情况。据此可知( )
移民在制造业劳动力的占比
移民在建筑、运输两个行业劳动力的占比
移民在铜矿、成衣行业和铁矿业的劳动力占比
1/3以上
1/4多
2/3或更多
A.欧洲列强对美洲侵略加剧 B.美国掀起全球人口流动潮
C.美国工业生产规模的扩大 D.移民促进了美国的工业化
86.(23-24高二下·广东东莞三校联考·期中)有学者指出,19世纪末的法国对印度支那的殖民统治“被谋以这样的政策来征服,就是它几乎仅仅是被法国的观念、模式、文化、政治和经济来指导”。然而这种政策也产生了“种瓜得豆”的效应——在殖民者看来,“犯罪曲线”和欧洲教育的曲线同时上升。这表明( )
A.印支社会进步受到殖民政策阻碍 B.资本主义制度与殖民地文化冲突加剧
C.法国殖民统治方式呈现出多样性 D.文化殖民客观上推动殖民地民族觉醒
87.(23-24高二下·广东东莞三校联考·期中)18世纪末以来饮茶之风深入俄罗斯社会,与中国饮茶时的儒雅之风有所不同,由于气候地理等因素的影响,俄罗斯人往往需要在饮茶时增加热量,比如放糖、蜂蜜等甜料,有的人干脆将饮茶作为三餐中的一餐。这反映出( )
A.茶文化在借鉴中发展 B.茶文化重构俄罗斯社会
C.文化传播具有地域性 D.文化传播具有时代特色
88.(23-24高二下·广东东莞三校联考·期中)20世纪初,以德国杜里舒(1867—1941)、法国柏格森(1859—1941)等为代表的哲学家,从生物科学实践立场,反对唯物主义所提倡的理性,进而提倡用意志、情感充实理性的作用。这一思想在当时流传甚广。这表明( )
A.理性主义遭到全面批判 B.战乱与危机引发人文反思
C.自然科学出现理论创新 D.唯心主义有着强大生命力
89.(23-24高二下·广东东莞三校联考·期中)下图是“欧洲教育(Education),圣经(Bibles),科学(Science)和商人手册(Merchants’Manuals)四个学科领域图书印刷数量的年度数据”。对此解读正确的是( )
A.印刷书促进人文主义文化的发展 B.欧洲的印刷技术不断更新换代
C.印刷书出版随宗教改革达到顶峰 D.欧洲的文化知识水平总体下降
90.(23-24高二下·广东东莞三校联考·期中)1964年通过的《国际古迹保护与修复宪章》中规定,古迹保护与修复目的旨在保存和展示古迹的美学与历史价值,并以尊重原始材料和确凿文献为依据。一旦出现臆测,必须立即予以停止。这一规定( )
A.表明保护文化遗产要坚持实用原则
B.说明古迹保护以艺术性为审美追求
C.强调古迹保护以真实性为第一要义
D.提出古迹修复以完整性为根本目标
试卷第44页,共45页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题05 世界近现代史选择题·精选90道
基础巩固
1.(23-24高二下·广东广州培正中学·期中)哲学家莱昂·巴蒂斯塔·阿尔伯蒂(1402-1472)认为, “财产对任何一个家庭的快乐幸福都是很重要的,财富就像友情和赞誉、名声和权力的源泉,甚至对国家的繁荣昌盛也是必不可少的”,有价值的物品成为个人品德操行的附属“商品”。其观点代表了西欧( )
A.文艺复兴时期的基本价值观 B.宗教改革时期反教会掠夺的价值取向
C.启蒙时代对财富的理性思考 D.资产阶级革命时代人们普遍的财富观
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(欧洲)。根据材料“哲学家莱昂·巴蒂斯塔·阿尔伯蒂(1402-1472)”与“财富就像友情和赞誉、名声和权力的源泉,甚至对国家的繁荣昌盛也是必不可少的”结合所学知识可知,在文艺复兴时期,西欧人追求物质财富与现世幸福,对于“禁欲主义”造成冲击,这是文艺复兴时期的基本价值观,A项正确;宗教改革时期是16--17世纪,与材料时间不符,排除B项;启蒙运动时代是17世纪--18世纪,与材料时间不符,排除C项;资产阶级革命时代开启于17--18世纪,与材料时间不符,排除D项。故选A项。
2.(23-24高二下·广东广州培正中学·期中)1607年,伦敦公司依据国王的“特许状”建立了詹姆斯城,从而揭开了英国在北美建立殖民地的序幕。英属北美殖民地居民大多数来自英、法、德、荷等国,他们有的是为了逃避本国政府迫害和天灾人祸,有的是为了追求信仰自由和美好生活。移民凭借武器和物质上的优势,驱逐或屠杀印第安人,强夺其土地。18世纪中叶,北美殖民地的资本主义经济发展日益加快,代表了经济发展的方向。关于北美成为欧洲殖民对象的原因分析中不正确的是( )
A.新航路开辟方便了西欧国家对外殖民扩张掠夺
B.南美资源匮乏,北美土著居民军事条件落后
C.北美独特的地理环境成为西欧移民避难的理想地
D.西欧国家王室支持针对北美的殖民掠夺活动
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(欧美)。根据材料和所学知识可知,南美资源丰富,北美土著居民军事条件落后也不是北美成为欧洲殖民对象的原因,所以B项不是北美成为欧洲殖民对象的原因,符合题意,故选B项;根据材料“伦敦公司依据国王的‘特许状’建立了詹姆斯城”结合所学知识可知,新航路开辟,殖民扩张是其原因之一,排除A项;根据材料“他们有的是为了逃避本国政府迫害和天灾人祸”可知北美独特的地理环境成为西欧移民避难的理想地也是原因,排除C项;根据所学知识可知西葡王室支持了针对北美的殖民掠夺活动,排除D项。故选B项。
3.(23-24高二下·广东广州培正中学·期中)马克思在《不列颠在印度的统治》中说:“英国在印度斯坦造成社会革命完全是受极卑鄙的利益所驱……英国不管犯下多少罪行,它造成这个革命毕竟是充当了历史的不自觉的工具。”此观点意在表明,英国对印度的殖民( )
A.给印度人民带来了巨大灾难 B.激起了被压迫人民的反抗斗争
C.客观上传播了先进生产方式 D.中断了殖民地的历史发展进程
【答案】C
【解析】根据材料“它造成这个革命毕竟是充当了历史的不自觉的工具”表明英国对印度的殖民统治,客观上传播了资本主义先进的生产方式,C项正确;AB两项是英国殖民统治对印度的影响,但不是材料的主旨,排除;英国的殖民统治促进了殖民地历史的发展与进步,D项排除。故选C项。
4.(23-24高二下·广东广州培正中学·期中)1960年起,法国先后与十二个原属法国殖民地的非洲国家签订了涉及外交、经济、军事等多方面“合作”协定。法国允诺向缔约对方提供经济援助;应缔约国政府邀请进行军事干预;承诺对组建当地军队、警察提供顾问和装备等。这种合作( )
A.以新形式维护传统殖民利益 B.延缓了非洲国家独立的进程
C.冲击了美苏两极的世界格局 D.加剧了资本主义阵营的分裂
【答案】A
【解析】由题干并结合所学可知,二战后世界民族解放运动高涨,在此背景下,法国一方面承认其殖民地独立,另一方面采取更隐蔽的方式维护法国的利益,A项正确;1960年非洲国家独立进程加快,排除B项;材料强调法国的新殖民主义,与美苏两极格局关系不大,排除C项;资本主义阵营分裂强调法国不再完全听命于美国,材料并不符合这一特征,排除D项。故选A项。
5.(23-24高二下·广东雷州部分学校·期中)“文官职务常任原则”是职业文官任职终身的一种制度性安排。最初,美国大多数人是反对这一原则的;1883年《彭德尔顿法》最终保留了这一原则。文官制度建立之初,常任职业文官只占美国联邦政府官员的10%~15%,后逐渐增加到85%~90%。这些变化( )
A.不符合启蒙精神内涵 B.确保文官队伍的素质
C.导致政府人员的臃肿 D.出于政府稳定的需要
【答案】D
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是近代(美国)。据材料“职业文官任职终身的一种制度性安排”体现了文官不随政党的更换而更换,有利于政府和政策的稳定,所以常任职业文官从只占美国联邦政府官员的10%—15%逐渐增加到85%—90%,是出于政府稳定的需要,D项正确;启蒙精神是指平等、自由、民主的观念,与题干材料无关,排除A项;这一变化是为了政府和政策的稳定,但并不一定能够确保文官队伍的素质,排除B项;这一变化只是某些人员不随执政党的变化而改变,数量不一定增多,并不一定就会导致政府人员的臃肿,排除C项。故选D项。
6.(23-24高二下·广东雷州部分学校·期中)与现代社会把济贫视为穷人权利和实现社会正义不一样的是,1601年英国颁布的《济贫法》对当时流行的“新教工作伦理”感同身受,把贫困归于个人原因,把济贫视为维护社会道德秩序的一种必要手段。由此可知《济贫法》着力强调了( )
A.政府承担社会保障责任 B.社会救济面前人人平等
C.借助民间救济实现自救 D.教会对救助贫困的作用
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1601年(英国)。根据材料信息“把济贫视为维护社会道德秩序的一种必要手段”可知,《济贫法》改变了以往民间的自发救济行为,确立了政府承担社会保障责任的制度,A项正确。材料重点在强调社会救济的主体的变化,并未涉及平等的问题,排除B项。材料在强调政府承担社会救济的职责,排除C项。材料并未涉及教会,排除D项。故选A项。
7.(23-24高二下·广东雷州部分学校·期中)15世纪90年代以前,运到欧洲的香料远不能满足欧洲人,但欧洲人对香料的癖好席卷一切,当另一类新的特殊口味的消费品,如咖啡、茶叶、巧克力等成为广大居民消费对象时( )
A.促进了人类文明的交流 B.提升了欧洲人生活水平
C.颠覆了欧洲的饮食文化 D.推动了欧洲社会的转型
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:15世纪90年代以后的欧洲。材料“欧洲人对香料的癖好席卷一切,当另一类新的特殊口味的消费品,如咖啡、茶叶、巧克力等成为广大居民消费对象”体现了欧洲人对其他地区的物种的喜好,这会促进不同地区的贸易,带来不同文明之间的交流,A项正确;欧洲消费种类更多,不能体现生活水平高,排除B项;物种的交换会影响欧洲的饮食文化,但用“颠覆”说法过于绝对,排除C项;消费种类,饮食的变化不会带来社会转型,排除D项。故选A项。
8.(23-24高二下·广东雷州部分学校·期中)据调查,1905—1906年,北京市场上的日用杂货只有少部分土产品,多数是来自上海、广东、天津等口岸的进口机制品,种类繁多,常见的生活用品包括火柴、洋灯、钟表、棉布、衣服、毛巾、手帕、洋伞、文具、皮包等。这表明当时的北京地区( )
A.民众生活受到世界市场影响 B.受列强资本输出波及较明显
C.对外开放程度位居全国前列 D.民族资本主义发展趋于停滞
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是1905-1906年的中国。根据材料“北京市场上的日用杂货只有少部分土产品,多数是来自上海、广东、天津等口岸的进口机制品,种类繁多”及所学可知,20世纪初北京日杂市场上出现了大量来自口岸进口的外国商品,这说明当时民众的生活受到了世界市场的影响,A项正确;题干的内容属于商品输出的范畴,并非资本输出,排除B项;材料没有对不同地区的开放程度进行对比,无法得出“位居全国前列”的结论,排除C项;这一时期民族资本主义呈现出初步发展的特征,并未趋于停滞,排除D项。故选A项。
9.(23-24高二·辽宁沈阳皇姑区沈阳翔宇中学·月考)在美国的民意测验中,1965年希望减少移民的美国民众只占美国人口的33%,1977年占42%,1986年占49%。20世纪90年代的民意测验持续表明,超过60%的美国民众赞同减少移民人数。这种现象出现的主要原因是( )
A.这一时期美国人口增长过快,财政负担加重
B.移民增多导致美国社会两极分化并严重对立
C.移民与美国公众在文化和生活上的矛盾增多
D.受到美国政府推行的歧视性移民政策的影响
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:现代美国。根据材料和所学知识可知,随着外来移民的不断涌入,与美国公众在文化和生活上的冲突扩大,越来越多的美国人对移民持排斥态度,以至于20世纪90年代,超过60%的美国民众赞同减少移民人数,即因为移民与美国公众在文化和生活上的矛盾增多,C项正确;人口增长过快并不直接等同于移民人数增多,还包括自然增长等因素。此外,尽管人口增长可能带来财政压力,但它并不是导致民众希望减少移民的主要原因,排除A项;并没有证据表明移民增多与社会两极分化之间存在因果关系,排除B项;材料中并没有提及政府推行了歧视性移民政策,排除D项。故选C项。
10.(23-24高二下·广东汕尾部分学校·期中)来自异域的糖, 不仅改变了欧洲人的饮食习惯, 而且从贵族生活的象征逐渐变为城市劳工的生活元素。源自亚洲的甘蔗种植与蔗糖制造技术被欧洲殖民者传播到美洲, 引发了“蔗糖革命”与“人口大迁移”,催生出种植园经济和殖民地奴隶制度。这表明糖( )
A.改变了欧洲人的饮食结构 B.推动了奴隶贸易的开展
C.促进了各洲间的文化交流 D.推动了世界历史的进程
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(世界)。据材料“源自亚洲的甘蔗种植与蔗糖制造技术被欧洲殖民者传播到美洲,引发了‘蔗糖革命’与‘人口大迁移’”可知,糖在一定程度上推动了世界历史进程的发展,D项正确;“改变了欧洲人的饮食结构”“推动了奴隶贸易的开展”仅符合材料的部分内容,无法涵盖材料全部内容,排除A、B项;“蔗糖革命”与“人口大迁移”催生出种植园经济和殖民地奴隶制度,这不仅是文化的交流,还是殖民侵略,且促进各洲文化交流说法绝对化,排除C项。故选D项。
11.(23-24高二下·广东汕尾部分学校·期中)20世纪90年代以来,日本农业将精深加工做到极致,如稻谷除加工成稻米外,也开发成大米面膜、洁面乳液、肥皂等产品。我国许多地区也形成了以市场为导向,以农户为基础,种养加、产供销、农工商一体化的农业经营体系。这反映了现代农业( )
A.着力扩大农业的生产规模 B.重视农业产业化经营
C.使食品供应得到有效保障 D.注重农产品质量安全
【答案】B
【解析】据材料可知,20世纪90年代以来,日本农业将精深加工做到极致,如稻谷除加工成稻米外,也开发成大米面膜、洁面乳液、肥皂等产品;而且我国许多地区也形成了以市场为导向,以农户为基础,种养加、产供销、农工商一体化的农业经营体系,这反映了现代农业发展重视农业产业化经营,B项正确;材料强调的是农业生产的系列化发展,而非扩大农业的生产规模,排除A项;材料强调的是现代农业的经营体系发展,而非强调食品供应,排除C项;材料未涉及“农产品质量安全问题”,排除D项。故选B项。
12.(23-24高二下·广东汕尾部分学校·期中)1865年前后,旋转木马开始在纽约科尼岛流行。1884年,科尼岛引进了一种纽约人从未见过的娱乐项目——过山车,票价相当便宜,只需5美分。不久,摩天轮出现了,科尼岛娱乐设施的发展( )
A.折射出民众工作条件的改善 B.得益于工业化成果的应用
C.说明休闲旅游生活方式出现 D.反映出市民福利建设加快
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1865年至1884年(美国)。据本题材料“1865年前后,旋转木马开始在纽约科尼岛流行。1884年,科尼岛引进了一种纽约人从未见过的娱乐项目——过山车。”并结合所学知识可知,1865年前后娱乐设施旋转木马、过山车等项目取得发展,工革命促进了生产力的迅速发展,工业化进程加快,社会生活近代化也迅速兴起发展,所以科尼岛娱乐设施的发展得益于工业化成果的应用,B项正确;材料主要说的是娱乐生活方面,并未涉及到工作条件的改善,排除A项;材料设计的是娱乐项目,不一定是旅游生活方式,旋转木马流行,不能说明休闲旅游生活方式出现,排除C项;材料主要说明娱乐项目发展,市民福利建设加快偏离材料主旨,排除D项。故选B项。
13.(23-24高二下·广东汕尾部分学校·期中)英国工业革命期间,已婚女工在工厂工作,往往无法过多地关心家庭,许多男人在繁重的工作之余喜欢泡在小酒馆里喝得酩酊大醉,而妻子对此却无可奈何。在工业革命开始后的一百年里,英国只有不到10例离婚案例。这表明,工业革命( )
A.冲击了普通家庭的基本结构 B.没有明显提升女性社会地位
C.导致女工的劳动强度过高 D.未能提高女性的文化素养
【答案】B
【解析】根据材料可知,工业革命后,英国已婚女工不仅参加工作,还需承担家庭责任,而且离婚还比较困难,说明工业革命没有明显提升女性社会地位,B项正确;英国离婚案低说明普通家庭的基本结构并未受到冲击,排除A项;材料并未涉及女工的劳动强度,排除C项;工业革命在一定程度上提高了女性的文化素养,排除D项。故选B项。
14.(23-24高二下·广东汕尾部分学校·期中)16世纪,英国教育家马尔卡斯特说:“我爱罗马,但更爱伦敦……我熟悉拉丁语,但崇拜英语。”同一时期,马丁•路德将《圣经》翻译成德语,为人们提供了对抗天主教会的武器。据此推断产生这一现象的主要原因是当时欧洲( )
A.教育摆脱宗教束缚 B.民族国家的兴起
C.商品经济的发展 D.封建王权的强化
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的内容,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:16世纪(英国和德国)。根据材料“我爱罗马,但更爱伦敦……我熟悉拉丁语,但崇拜英语”可知马尔卡斯特的话体现了他对自己民族语言的推崇,马丁·路德的翻译活动对德语的发展产生了重要影响,说明这一时期欧洲的民族意识逐渐形成,民族国家的兴起,B项正确;在马丁•路德宗教改革并不反对宗教本身,这时期人民仍信仰宗教,排除A项;商品经济的发展和对自己民族语言的推崇无关,排除C项;材料主要是强调民族意识,封建王权的强化材料未提及,排除D项。故选B项。
15.(23-24高二下·广东汕头金山中学·期中)“作为现代宪法的基础的一些普遍原则,即那些为17世纪的大部分欧洲人难于理解和在当时的大不列颠尚未获得全胜的原则,已在新英格兰的法律上得到全部承认,并被订于法律的条款之内。这些原则是:人民参与公务,自由投票决定赋税,为行政官员规定责任,个人自由,陪审团参加审判。所有这些,都未经讨论而在事实上确定下来。”该材料反映( )
A.新英格兰立法程序不民主 B.英国确立了现代法治原则
C.美国的民主体制源于英国 D.英国宪政走在时代的前列
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代美国。根据所学可知,新英格兰指英国在北美地区建立的部分殖民地,再根据材料“即那些为17世纪的大部分欧洲人难于理解和在当时的大不列颠尚未获得全胜的原则,已在新英格兰的法律上得到全部承认,并被订于法律的条款之内”可得出美国民主体制源于英国,C项正确;材料反映美国民主体制与英国之间的关系,未涉及立法程序,排除A项;材料反映的美国民主体制,与英国无关,排除B项;材料反映美国的民主体制受英国的影响,无法体现英国宪政走在时代的前列,排除D项。故选C项。
16.(23-24高二下·广东汕头金山中学·期中)19世纪某次国际会议后签订的条约规定:“今后占据目前在其领地外的非洲大陆沿岸地区某领土的国家,或迄今没有这类领地而即将获得这种领土的国家,以及将要承担保护权的国家,应该向本议定书的签字国呈送与此有关的相应文件及声明。”该会议( )
A.揭开了欧洲殖民者侵入非洲的序幕 B.大大加快了列强瓜分非洲的速度
C.开创了以谈判形式解决争端的先例 D.标志着世界殖民体系的最终形成
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是影响题,时空是19世纪的非洲。根据材料“今后占据目前在其领地外的非洲大陆沿岸地区某领土的国家,或迄今没有这类领地而即将获得这种领土的国家,以及将要承担保护权的国家,应该向本议定书的签字国呈送与此有关的相应文件及声明”及所学可知,该会议指柏林会议,此会议后,列强瓜分非洲的速度大大加快,B项正确;从15世纪开始,欧洲殖民者就侵入非洲,排除A项;开创了以谈判形式解决争端的先例的是三十年战争后形成的威斯特伐利亚体系,排除C项;19世纪末20世纪初,世界殖民体系最终形成,排除D项。故选B项。
17.(23-24高二下·广东汕头金山中学·期中)1964年8月,美国总统约翰逊发表公开电视演说,宣称美国军舰在北部湾遭到北越的袭击,要求国会授权出兵越南,保护东南亚的“自由与和平”,越战全面爆发。近年,美国进行档案解密,证实当时北越并未袭击美国军舰。据此可知( )
A.档案是了解历史真相的最可靠来源 B.美国在冷战结束后放弃了冷战思维
C.美国国会失去对总统的行政监督权 D.舆论操控成为美国推行霸权的工具
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。时空是:1964年美国。据材料,美国方面编造了北越袭击美国军舰的消息,制造舆论,以实现干预越南战争的目的,表明舆论操控成为美国推行霸权的工具,D项正确;“最可靠”说法绝对,排除A项;当时处于冷战期间而非冷战结束后,冷战结束后美国也并未完全放弃冷战思维,比如美国打压中国媒体驻美机构就是出于冷战思维和意识形态偏见,排除B项;美国实行三权分立的国家体制,虽然总统权力有扩大的趋势,但国会并未失去对总统的监督权,排除C项。故选D项。
18.(23-24高二下·广东汕头金山中学·期中)如表为20世纪五六十年代苏联在航空技术领域的成就。据此可推知,这一时期( )
1957年3月3日
成功进行世界上第一枚洲际导弹发射试验
比美国早9个月
1957年10月4日
成功向太空发射一枚人造卫星
比美国早近4个月
1961年4月12日
成功发射载人宇宙飞船,并安全返回地面
比美国早10个月
A.苏联的体制为技术领先提供了保障 B.改革严重阻碍了苏联科技的进步
C.苏联率先完成第三次科技革命成果 D.美苏争锋中苏联取得了绝对优势
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪五六十年代(苏联)。结合所学知识可知,苏联实行高中集中的计划经济体制,能够集中人力物力,从而为技术领先提供了保障,故选A项;根据材料可知,20世纪五六十年代苏联在航空技术领域的成就,都比美国早,故“改革严重阻碍了苏联科技的进步”的说法错误,排除B项;材料只能体现第三次科技革命的部分成果,“苏联率先完成第三次科技革命成果”在材料中没有体现,排除C项;“美苏争锋中苏联取得了绝对优势”的说法绝对化,排除D项。故选A项。
19.15世纪,不少教皇热衷于搜集和收藏古典手稿,如尼古拉五世一当上教皇,就宣称要建立一所教廷图书馆,他还在梵蒂冈设立了一个翻译、抄写和编纂中心,招募各地知名学者前来服务。这些古典手稿内容广泛,包括古希腊、罗马文学、哲学著作、古希腊宗教和神学著作。教皇的上述活动( )
A.意在用宗教的形式彰显人文精神 B.通过自身的特有方式助推文艺复兴
C.推动了欧洲近代民族国家的形成 D.有利于促进文化思想的传播与发展
【答案】D
【解析】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是推断题,据材料时间信息得出准确时空是15世纪欧洲。根据材料并结合所学知识可知,教皇为了扩大政治影响,积极开展材料所述活动,这些活动保护和抢救了许多珍贵的古代文化遗产,扩大了文艺复兴的成果,有利于促进文化思想的传播与发展,D项正确;材料所述教皇的活动,意在扩大教皇的政治影响,排除A项;教皇的这些活动意在汲取其它营养助力基督教的发展,而不是助力文艺复兴,排除B项;宗教改革促进了近代民族国家的构建,推动了近代民族国家的形成,排除C项。故选D项。
20.据研究,1492年,现在美国领土内的土著人口有500—1000万。到1800年,土著居民人数仅有60万。与此同时,欧洲移民后裔的数目增长到了500万,同时还增加了100万非洲黑人的后裔。出现该变化的主要原因是
A.资本主义世界殖民体系形成 B.资本主义国家的扩张与掠夺
C.工业革命引起国际分工变化 D.受自由主义经济思想的影响
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,三角贸易的航程是从欧洲港口出发,满载火器、机械制品和酒等运往非洲倾销(出程);在非洲掳获黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,卖给当地的种植园主(中程);再购进殖民地盛产的蔗糖、烟草等产品返回欧洲(归程);其中航程最丧失人性的是中程,这段航程船只装载的主要是黑人奴隶。因此美国境内人种结构的变化源于三角贸易,即资本主义国家的殖民扩张,故B项正确;ACD三项不符合题意,故排除。
21.有美国军事评论家表示:“越战失败后,(美国)被迫放弃在巴拿马的重大利益……从巴拿马撤退和降旗,即使只是象征性的,也会被作为美国是纸老虎的新证据。”这一观点反映出( )
A.世界殖民体系的崩溃 B.西方阵营的分化
C.国际力量对比的变动 D.第三世界的合作
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是20世纪70年代的世界。据材料“美国侵略越南战争的失败”“美国被迫放弃了在巴拿马的重大利益”并结合所学可得出,第三世界国家维护本国国家主权的斗争取得了很大胜利,力量不断壮大,美国全球扩张战略受阻,国际力量的对比发生了变动,C项正确;世界殖民体系崩溃是在20世纪90年代,排除A项;20世纪60年代以后,以美国为首的西方阵营的逐渐分化,材料反映的是美国与越南、巴拿马之间的关系,并没有反映出西方资本主义国家之间的关系,也没有反映出第三世界国家之间的合作关系,排除BD项。故选C项。
22.下表所列是20世纪70年代以来联合国教科文组织通过或更新发布的主文件。它们共同体现的核心理念是( )
1972年《 保护世界文化和自然遗产公约》
1978年《世界遗产名录》收录了首批12处世界遗产
1998年《“人类口头和非物质文化遗产代表作”条例》
2003年《 保护非物质文化遗产公约》
2019年《濒危世界遗产名录》已收录33个国家的53项世界遗产(包括文化
遗产36项和自然遗产17项)
A.完善对文化遗产的认识 B.维护文化多样性和创造性
C.确保文化遗产的真实性 D.有效保护文化和自然遗产
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪70年代以来(世界)。根据材料“《保护世界文化和自然遗产公约》”、“《濒危世界遗产名录》”等信息并结合所学知识可知,联合国教科文组织通过文件包含了保护文化遗产、自然遗产以及非物质文化遗产等,体现出注重维护文化多样性和创造性,B项正确;完善对文化遗产的认识是影响,不是所体现的理念,排除A项;“确保”一词过于夸张,不符合史书,排除C项;材料主旨强调的是核心理念,而不是这些文件的影响,排除D项。故选B项。
23.(23-24高二下·广东佛山南海区·期中)1753年,瑞典王后收到一件国王赠送的特殊生日礼物:一座中式宫殿。她描述道: “我的长子穿得像个中国王子一样在入口处恭候,随侍的王室侍从则扮成中国文官的模样……里面有一个令人赏心悦目的大房间,四角各有一只大瓷花瓶。”这体现了( )
A.中国建筑风格深受欢迎 B.瑞典贵族崇尚中国文化
C.瑞典是中欧文化交流中心 D.中西文化审美趋于一致
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1753年中国、瑞典。据材料并结合所学知识可知:材料体现了瑞典国王对中国文化的喜爱,瑞典国王是贵族的代表,B项正确;材料体现的是瑞典国王对中国文化的喜爱,不能体现中国建筑风格深爱欢迎,排除A项;材料能体现中国与瑞典之间存在文化交流,但是据材料无法得出瑞典是中欧文化交流中心的认识,排除C项;D项说法不符史实,中欧文化审美不可能趋向一致,排除D项。故选B项。
24.(23-24高二下·广东佛山南海区·期中)1943年11月,德黑兰会议上,丘吉尔明确宣布“不通过战争休想从英国夺走任何殖民地或基地”。然而,1946年2月 19日,首相艾德礼决定正式移交权力以结束对印度殖民统治。这一变化反映当时( )
A.欧洲殖民主义势力衰落 B.印度民族独立运动兴起
C.世界殖民体系土崩瓦解 D.民族自决原则普遍实施
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1943年至1946年英国、印度。材料表明1943年英国政府表达出除非战胜英国,英国殖民地才可能独立,1946年英国承认了印度的独立,这些变化从根本上反映英国国力的下降,A项正确;印度民族独立运动兴起于19世纪,题干涉及时间主要在二战前后,时间不符,排除B项;世界殖民体系土崩瓦解是在20世纪90年代,排除C项;民族自决原则普遍实施与史实不符,排除D项。故选A项。
25.(23-24高二下·广东河源龙川县·期中)万里茶道是17世纪末至20世纪初,继丝绸之路之后在欧亚大陆兴起的又一条重要国际商道。它南起中国福建武夷山,延伸至俄罗斯圣彼得堡,全长1.3万公里,是历史上跨越陆地距离最长的商贸通道。万里茶道( )
A.推动了日耳曼人不断向西迁徙 B.与“草原丝绸之路”路线一致
C.便利了中俄间的物质文化交流 D.依托于明王朝的朝贡贸易体制
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:近代世界。根据材料“南起中国福建武夷山,延伸至俄罗斯圣彼得堡”可知,万里茶道的起点和终点分别在中国和俄罗斯,其有助于推动中俄之间的物质文化交流,C项正确;在欧洲,3—6世纪,日耳曼人各支利用罗马帝国衰落的机会,陆续进入罗马帝国并建立国家,灭亡了西罗马帝国,时间上与材料不符,排除A项;在丝绸之路北面,从漠北草原或南西伯利亚西行,经由咸海、里海以北通往欧洲或小亚细亚的商路被称为“草原丝绸之路”,材料并未体现具体路线,看不出万里茶道与“草原丝绸之路”路线一致,排除B项;17世纪末万里茶道兴起时明王朝早已灭亡,排除D项。故选C项。
26.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)16世纪,西班牙征服墨西哥后极力推广天主教,排斥当地宗教信仰,遭到当地人的强烈反对。17世纪中期后,以天主教圣母形象为原型、糅合墨西哥本土文化元素的瓜达卢佩圣母像却逐渐流行开来,成为墨西哥的象征之一。据此推知,西班牙的殖民( )
A.改变了区域人口结构 B.摧毁了美洲本土文化
C.影响了欧洲宗教改革 D.推动了新航路的开辟
【答案】A
【解析】根据材料“17世纪中期后,以天主教圣母形象为原型、糅合墨西哥本土文化元素的瓜达卢佩圣母像却逐渐流行开来,成为墨西哥的象征之一。”可知,材料以墨西哥的象征之一—瓜达卢佩圣母像叙述了西班牙殖民者极力推广天主教与墨西哥本土宗教信仰,从冲突到兼容的史实。殖民势力的持续侵略改造着殖民地国家和地区的发展,改变了墨西哥人口结构,A项正确;瓜达卢佩圣母像糅合墨西哥本土文化元素,排除B项;材料与欧洲宗教改革没有关系,排除C项;新航路开辟后西班牙征服墨西哥,时间不符,排除D项。故选A项。
27.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)17世纪60年代,茶叶在英国只是上流社会的消费品;到18世纪末,茶叶已成为普通民众的日常消费品。这反映了当时的英国( )
A.等级观念明显淡化 B.崇尚东方的生活方式
C.贫富差距日益缩小 D.扩大了与东方的贸易
【答案】D
【解析】试题分析:本题考查分析材料的能力。材料中介绍了茶叶在英国社会的发展状况。注意两个时间点:“17世纪60年代”和“18世纪末”,这个时间变化内英国已经经历了工业革命,工业产品急需市场;此外工业生产还需要大量的生产原料,这就促进了英国的对外贸易。茶叶属于中国的作物,能够在英国普通民众中流传,说明它的价格已经下降,这也是世界市场的作用,东西方交流增多,才会产生这种现象。因此本题选择D选项。A选项材料不能体现出来,B选项反映不出材料中反映的“变化”;C选项违背了历史事实,工业革命后资本主义社会贫富差距急剧扩大。
【考点定位】新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成与发展·工业革命·东西方的贸易的扩大
28.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)启蒙运动中,一些思想家提出,“世界可以根除一切邪恶,因为任何邪恶的存在……仅仅是不良环境的产物,而这种环境是人类创造的,人类也可以改变它”。这反映出他们已经理性地思考
A.宗教改革运动的缺陷 B.社会的改造问题
C.科学的价值与作用 D.人类与环境的辩证关系
【答案】B
【解析】根据题干可知,邪恶是人造不良环境导致的,因此人类可以通过改变环境来根除邪恶,结合启蒙运动相关知识可知,这里的邪恶指的是专制、迷信等,而人类环境的改造指的是对社会的改造,B正确;题干中并未指出宗教改革的缺陷,排除A;题干主旨强调的是人类改造社会的能力,即人本身的主动性,而非科学的价值和作用,排除C;D中的环境指的是客观的自然环境,非人造所成,排除。
29.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)弗朗西斯科·德·米兰达既是拉美独立运动的代表人物,也是卢梭思想在拉丁美洲的主要诠释者之一、但他认为民权、主权这些权利应该自上而下,是贵族政权赋予的,这说明( )
A.启蒙思想推动了民族独立运动 B.启蒙运动在拉美地区的本土化
C.拉丁美洲文化具有混合性特点 D.拉美独立运动受殖民主义影响
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(拉丁美洲)。据材料“弗朗西斯科·德·米兰达既是拉美独立运动的代表人物,也是卢梭思想在拉丁美洲的主要诠释者之一”可知,兰达接受了启蒙思想,据材料“但他认为民权、主权这些权利应该自上而下,是贵族政权赋予的”可知,他又对启蒙思想进行了改造,反映了启蒙思想的本土化,B项正确;材料强调的是米兰达对启蒙思想的改造,排除A项;材料没有涉及拉丁美洲文化中的混合型特点,排除C项;材料体现的是启蒙思想在拉丁美洲的本土化,没有涉及殖民主义对拉美独立运动的影响,排除D项。故选B项。
30.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)19世纪30年代,法国里昂爆发了两次工人武装起义,提出的口号是“不能劳动而生,毋宁战斗而死”“不共和,毋宁死”。马克思如是评价:“里昂的工人们以为自己追求的只是政治的目的,以为自己只是共和国的战士。可是事实上他们却是社会主义的战士。”结合材料,下列理解正确的是( )
A.工人运动推动科学社会主义的产生 B.法国已成为国际工人运动的中心
C.马克思主义理论得到了实践的验证 D.法国议会制共和制得以最终确立
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪30年代(世界)。根据材料可知,里昂工人运动使得马克思认识到无产阶级力量的伟大,这说明工人运动推动科学社会主义的产生,A项正确;材料强调里昂工人起义对马克思主义的影响,无法说明法国成为国际工人运动的中心,排除B项;19世纪30年代马克思主义理论还未诞生,排除C项;D项与题无关,而且法国建立共和制的时间是在1875年,排除D项。故选A项。
31.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)1916年,英国为纪念莎士比亚逝世三百周年,在全国举办庆祝活动,甚至还去国外巡演。另外,莎士比亚戏剧在当时还经过再创作,增添了爱国主义的新内容。这反映了( )
A.娱乐活动丰富了民众生活 B.艺术作品创作受到时局影响
C.经典作品的魅力经久不衰 D.政府强化对民众的人文关怀
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是1916年的英国。根据材料可知,题干中的时间为一战期间,英国举办纪念莎士比亚逝世三百周年的庆祝活动,并在国内外巡演。莎士比亚戏剧经过再创作,增添了“爱国主义”这一新的内容,体现了战争期间爱国主义成为时代需求,同时反映了艺术作品创作受到时局的影响,B项正确;材料并不是强调娱乐活动对民众生活的影响,不符合题意,排除A项;材料并不是强调经典作品的魅力经久不衰的特征,不符合题意,排除C项;材料未涉及政府对民众的人文关怀信息,不符合题意,排除D项。故选B项。
32.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)1920年,莫斯科最大的集市被取缔,随后全国各地的集市买卖都被查禁。供应城市的粮食约有一半是由“背口袋的人”从农村背进城里的,“背口袋的人”成了当时最受欢迎的人。产生这一现象的原因是
A.战时共产主义政策的实行 B.新经济政策的出台
C.农业集体化运动全面推行 D.斯大林模式的确立
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,战时共产主义政策的显著特征是否定市场、商品货币关系,具有战时性和共产主义的双重特征,其推行时间是在1918年到1921年,因此根据材料“1920年,莫斯科最大的集市被取缔,随后全国各地的集市买卖都被查禁”可知这是战时共产主义政策推行导致的,A正确;新经济政策是在1921年开始推行的,B排除;农业集体化运动是在1929年开始推行的,C排除;斯大林模式的确立标志是苏联《新宪法》的出台,D排除。故选A。
33.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)1960年新加坡成立建屋发展局出资建造组屋,出售或租赁给中低收入群体。政府在出售或租赁组屋时实行族群按比例居住政策,规定族群在各个组屋区内的比例不得超过其所占人口比例,以抽签方式按比例分配住房。新加坡政府推行这一政策旨在( )
A.维护社会的公平与正义 B.缓解社会贫富差距问题
C.促进民族融合国家认同 D.弥补自由市场体制弊端
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1960年(新加坡)。根据材料“政府在出售或租赁组屋时实行族群按比例居住政策,规定族群在各个组屋区内的比例不得超过其所占人口比例,以抽签方式按比例分配住房。”可知该行为促进每一座组屋都有比例均衡的各族居住,促进了族群之间的融合和生活和谐,有利于国家认同感的增强,C项正确;以抽签方式按比例分配住房与维护社会公平正义无关,排除A项;推行新的分配住房标准与缓解社会贫富差距无关,排除B项;弥补自由市场体制弊端是加强政府的宏观调控,且材料未涉及传统分配住房政策的弊端是由于自由市场体制所带来的,排除D项。故选C项。
34.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)二战后,荷兰机动车数量迅速上涨,机动车出行成为主要出行方式。20世纪70年代,荷兰人发起了自行车回归运动,中央政府也拨出专款,修建大量自行车专用道,安装针对自行车的交通信号灯,自行车出行量得到大幅度提高。对此最合理的解释是( )
A.城市化进程出现了逆转 B.能源危机改变了出行方式
C.保护环境成为社会共识 D.欧洲汽车制造业陷入困境
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪70年代(中国)。根据材料可知,20世纪70年代,产油国提高油价引发了战后严重的能源危机,深刻影响了西方社会的生活方式,自行车回归运动便是在这一背景下发生的,推动荷兰成为名副其实的“自行车王国”,B项正确;城市化进程出现了逆转不符合史实,排除A项;“社会共识”过于绝对化,排除C项;当时的经济危机确实对欧洲汽车制造业有一定冲击,但它无法解释自行车出行量的大幅提高,排除D项。故选B项。
35.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)1976年,美、英、法等西方国家组成七国集团,协调经济政策以解决世界经济难题,俄罗斯加入后成为八国集团。1999年,八国集团国家和中国、巴西、印度等组成二十国集团,寻求合作以促进国际金融稳定和经济持续增长。从这一历程可看出( )
A.世界格局的变化冲击旧的世界经济秩序
B.经济全球化深入到贸易金融领域
C.越来越多的亚非拉国家进入世界体系
D.区域经济集团从封闭走向开放
【答案】A
【解析】根据题干信息“俄罗斯加入后成为八国集团”“1999年,八国集团国家和中国、巴西、印度等组成二十国集团”,结合所学知识,苏联解体、两极格局瓦解后世界格局多极化趋势加强,即使西方国家也不得不与俄罗斯、中国等国家加强合作,可见反映了世界格局的变化冲击旧的世界经济秩序,A项正确;二战后初期布雷顿森林体系以及关贸总协定就已经表明经济全球化深入到贸易金融领域,排除B项;“越来越多的亚非拉国家进入世界体系”的说法属于世界格局变化的具体体现,A项表述包含C项,排除C项;七国集团是一个主要工业国家会晤和讨论政策的论坛,而且发展到二十国集团,相关国家分布在多个大洲,可见并非区域经济集团,排除D项。故选A项。
36.(23-24高二下·广东深圳高级中学·期中)自2023年10月7日新一轮巴以冲突爆发以来,巴勒斯坦方面已有超过8600人死亡,以色列方面约1400人死亡。双方死亡人数过万,这已成为20年来死伤最严重的一轮巴以冲突。这反映出( )
A.霸权主义威胁世界和平 B.国际政治力量严重失衡
C.民族主义加剧世界动荡 D.世界多极化趋势的加强
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:2023年(世界)。据本题材料概括得出主要结论是:巴以冲突更多是巴勒斯坦地区的阿拉伯人与以色列民族的矛盾,双方冲突加剧世界动荡,C项正确;霸权主义是指大国、强国、富国欺侮、压迫、支配、干涉和颠覆小国、弱国、穷国,巴以冲突不是大(强)国欺凌小(弱)国,排除A项;材料只说了巴勒斯坦和以色列,没有其他国际力量,不能体现严重失衡,排除B项;所谓"极",指的是综合国力强、对国际事务影响大的国家或国家集团,材料未体现多极化,巴勒斯坦和以色列不能称之为“极”,排除D项。故选C项。
37.(23-24高二·广东珠海实验中学、河源高级中学、中山实验中学·期中)表为1860—1909年移民到世界各地的中国(成年)女性统计表(单位:人)。据此可得出的正确结论是,这一时期( )
目的地
1860—1869年
1870—1879年
1880—1899年
1890—1899年
1900—1909年
印尼
—
—
34
18
181
火奴鲁鲁
97
92
132
1422
180
澳大利亚
31
48
35
3
美国
3434
2465
1600
1059
288
马六甲、新加坡、和槟城
397
11602
31318
54752
23686
拉丁美洲
1430
49
120
——
—
毛里求斯
4
61
182
日本
——
1
46
A.移民浪潮加速人文地理格局的调整 B.海外移民活动得到晚清政府大力支持
C.中国女性移民主要流向东南亚地区 D.传统伦理观念彻底制约成年女性外迁
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1860—1909年(世界)。据本题材料表格信息可知,中国女性移民主要流向马六甲、新加坡、和槟城等东南亚地区,C项正确;表格中只有移民数据,没有移民后人文地理格局的变化情况,排除A项;材料没有晚清政府的态度,排除B项;成年女性外迁数量增加,所以,“传统伦理观念彻底制约成年女性外迁”的表述与材料不一致,排除D项。故选C项。
38.(23-24高二·广东珠海实验中学、河源高级中学、中山实验中学·期中)到了18世纪末,之前还高呼国家必须出面保护的英国棉纺织品制造商,开始转变态度,成为棉纱和棉布自由贸易的支持者。这一变化
A.受到重商主义的影响 B.体现世界市场的发展
C.源于技术领域的革新 D.导致自由主义的产生
【答案】C
【解析】根据材料可知,18世纪末的英国棉纺织制造商支持贸易自由,结合所学知识可知,这一时期英国正在进行工业革命,技术领域尤其是纺织业领域的技术进步提高了生产率,因此棉纺织商人鼓励自由贸易,以开拓市场,C正确;重商主义主张政府干预市场,保护国内市场,排除A;通过题干无法体现整个世界市场的发展情况,排除B;D颠倒了因果关系,排除。
39.(23-24高二·广东珠海实验中学、河源高级中学、中山实验中学·期中)《马可·波罗行纪》记载了亚洲东部边缘是海岸,可以乘船抵达。1459年,西欧人在此基础上绘制出了东亚的海岸线。由此可知,《马可·波罗行纪》( )
A.丰富了欧洲人地理知识 B.奠定大航海的理论基础
C.对东方的描述真实可信 D.推动了欧洲的思想解放
【答案】A
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是影响题、推断题,时空是1459年的世界。根据材料“亚洲东部边缘是海岸,可以乘船抵达。1459年,西欧人在此基础上绘制出了东亚的海岸线”可知,《马可·波罗行纪》提供和丰富了新的地理知识,为地理大发现揭示了全球航路开辟的可能性,A项正确;地圆说奠定了大航海的理论基础,排除B项;材料无法得出马可·波罗行纪》对东方描述的真实性,排除C项;材料未涉及欧洲思想解放运动的相关信息,排除D项。故选A项。
40.(23-24高二·广东珠海实验中学、河源高级中学、中山实验中学·期中)1917年,美国国会通过一项对移民进行文化测验的法案。雷蒙德·O·埃文斯就此事创作了漫画《美国城墙》(见下图)。该漫画反映出( )
A.美国存在排外主义倾向 B.欧亚移民的文化水平较为落后
C.移民涌入阻碍美国发展 D.美国科技落后急需高科技人才
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1917年(美国)。根据材料信息“文化测验”“欢迎你们——假如你们能够翻越的话”可知,美国移民政策带有种族歧视和压迫的痕迹,存在排外主义倾向,A项正确;材料未涉及欧亚移民的文化水平高低,排除B项;材料未体现移民涌入对美国的影响,且移民有利于改变美国族群和人口结构,丰富美国的多元文化等,排除C项;美国科技并不落后,材料未体现美国对高科技人才的需求,排除D项。故选A项。
41.(23-24高二·广东珠海实验中学、河源高级中学、中山实验中学·期中)1950年,印度宣布独立时把英语和印地语共同作为官方语言。后来印度国内曾有过废除英语官方地位的意见,但因为印地语在印度国内的接受程度始终不高,如果把英语废除,印度会面临国内真正没有通用语的局面。这一现象反映出印度( )
A.二战后民族意识不断高涨 B.族群结构被英殖民者改变
C.深受英国殖民统治的影响 D.构建了西方化的价值体系
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1950年(印度)。根据材料“因为印地语在印度国内的接受程度始终不高,如果把英语废除,印度会面临国内真正没有通用语的局面”可知,英语作为印度的官方语言,具有无可替代的地位,体现的是印度深受英国殖民统治的影响,C项正确;材料强调的是印度自身的文化认同感问题,非民族意识高涨,排除A项;英国对印度进行殖民统治时并没有改变印度的族群结构,排除B项;材料强调的是如果取消英语则没有通用语,而不是西方的价值体系,排除D项。故选C项。
42.(23-24高二下·广东名校联盟·期中)从18世纪后半叶开始,茶和咖啡已经成为荷兰阿姆斯特丹市市民不分等级、贫富的大众饮品,就连底层劳动者如侍女、裁缝等,也可以每天在家里饮用。上述现象的出现源于( )
A.农业生产技术的革命 B.西方殖民扩张的推进
C.大众消费习惯的形成 D.商业经营方式的创新
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(荷兰)。根据所学知识可知,18世纪后半叶,茶和咖啡之所以能够成为荷兰阿姆斯特丹市市民普遍的饮品,主要得益于西方的殖民扩张。荷兰通过其广泛的殖民地网络,大量进口了茶叶和咖啡豆,随着贸易路线的稳定和运输成本的降低,茶叶和咖啡逐渐变得更加普及和经济实惠,从而使得不同阶层的人们都能够享受到这些饮品,B项正确;18世纪,荷兰的农业生产技术发展,但是没有产生革命性发展,排除A项;“大众消费习惯的形成”是上述现象的表现,不是原因,排除C项;材料主旨“西方殖民扩张”,而“商业经营方式的创新”与材料主旨不符,排除D项。故选B项。
43.(23-24高二下·广东名校联盟·期中)1781年,阿克莱特将试图仿制其机器的企业主告上法庭,几经波折,直到四年后才被法院判决获得1先令的赔偿。尽管阿克莱特的两项专利后来均被法庭撤销,王室还是在1786年将他册封为爵士,借以表彰他对英国纺织工业作出的贡献。这些事例可用于探究英国( )
A.工业技术的推广状况 B.专利制度的积极影响
C.政府干预经济的传统 D.社会阶级结构的改变
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1781年至1786年(英国)。阿克莱特作为英国工厂制的奠基人之一,法院对其他工厂主仿制其技术的行为只是给予象征性的补偿,实质上鼓励了技术仿造,大大推动了机械化大生产的普及,尽管专利被撤销,阿克莱特对工业化的贡献还是得到了官方认可,这些事例呈现了工业技术推广的法制环境和舆论环境,A项正确;历时4年的审判,只是对其作出象征性的侵权补偿,无法说明专利制度在激励创新方面的积极作用,排除B项;C项与史实不符,无法得出政府干预经济的传统,排除C项;阿克莱特个人被封为贵族,并不能说明整个社会的阶级结构发生变化,排除D项。故选A项。
44.(23-24高二下·广东名校联盟·期中)1883年,美国通过文官制度改革确立了“考绩制”的选官方法,但这一制度并未全面迅速地铺开。在改革的最初20年中,“分赃制”(政府职位分配制度)仍与其并行,改革进展缓慢。造成这一现象的主要原因是( )
A.政党之间利益之争 B.南北经济差距较大
C.宪法存在严重缺陷 D.工业革命进展受阻
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:近代美国。根据材料和所学可知,造成1883年美国文官制度改革后“考绩制”与“分赃制”并行,且改革进展缓慢的主要原因是政党之间利益之争。在政党政治和政党斗争的影响下,改革受到了阻碍,使得新的考绩制和旧的分赃制在一段时间内并行存在,A项正确;美国内战结束后,南北经济差距逐渐缩小,这不是文官制度改革缓慢的原因,排除B项;文官制度改革缓慢与1787年宪法无关,而是政党之间利益之争造成的,排除C项;19世纪晚期,美国第二次工业革命进展迅猛,成为当时世界科技与工业中心,排除D项。故选A项。
45.(23-24高二下·广东名校联盟·期中)二战后初期,杜鲁门欲推行“新政”式改革,呼吁修订《社会保障法》,并增加医保条款,由联邦政府强制推行并普及,但此建议遭到猛烈抨击,被指带有“社会主义”色彩。1950年,国会虽修订了《社会保障法》,却未采纳杜鲁门的医保建议。这反映出美国( )
A.总统扩权意图遭到挫败 B.三权分立体制受到破坏
C.社会保障事业止步不前 D.医疗改革受到冷战影响
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后(美国)。据本题材料概括得出主要结论是:二战后初期,杜鲁门总统的医疗改革被指带有“社会主义”色彩,遭到猛烈抨击且不被采纳,说明医疗改革受到冷战影响,D项正确;材料强调美国在二战后的医疗改革受到冷战影响,未体现“总统扩权意图遭到挫败”,排除A项;材料未体现“三权分立体制受到破坏”,排除B项;材料未体现“社会保障事业止步不前”,排除C项。故选D项。
46.(23-24高二下·广东名校联盟·期中)如表所示是联合国五大常任理事国1972年、1988年、1999年 GDP总量(单位:亿美元)的对比情况。这些数据可用于探讨( )
年份
美
苏/俄
英
法
中
1972
13762
5835
1849
2439
1302
1988
55473
7772
9230
10237
3395
1999
98488
2183
16738
14469
11352
A.美国超级大国地位的确立和巩固 B.苏联盛极而衰的深刻教训
C.中国发展对世界经济的引擎作用 D.多极化趋势的出现和发展
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(世界)。根据材料表格数据可知,除苏联(俄罗斯)外,美英法中GDP总量都有所增加,从涨幅来看,中国增长较快,英国加入欧共体后,涨幅也加快,这说明世界经济多极化趋势的出现和发展,D项正确;美国超级大国地位的确立和巩固并未实现,排除A项;材料不能体现苏联盛极而衰,而且1991年,苏联解体,排除B项;材料的数据不能说明中国发展对世界经济的引擎作用,排除C项。故选D项。
47.(23-24高二下·广东佛山S6高质量发展联盟·期中)下图反映出20世纪90年代以来按区域划分的国际移民存量分布(移民存量是在本地区拥有的移民数量)。据此可知( )
资料来源:根据联合国数据整理绘制
A.移民分布呈现不平衡状态 B.大洋洲地区移民比例较低
C.发展中国家人才大量流失 D.移民主要来自于发达国家
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪90年代以来(世界)。据材料信息并结合所学可知,移民存量各个地区之间差别巨大,体现不平衡性,A项正确;大洋洲移民存量较少,但它占人口比重不得而知,排除B项;材料只能体现各个地区移民存量,没有人才结构的数据,无法体现人才流失,排除C项;材料无法体现移民方向,D项不符合题意,排除D项。故选A项。
48.(23-24高二下·广东佛山名校·期中)1917年,美国国会通过一项对移民进行文化测验的法案。雷蒙德·埃文斯就此事创作了漫画《美国城墙》(见如图)。该漫画反映出( )
注:漫画旗帜上的文字为“自由土地”,城墙上的文字为“文化测验”,漫画底端的文字为“由国会议员伯内特提出”“山姆大叔:欢迎你们一假如你们能够翻越的话”。
A.美国存在排外主义倾向 B.欧亚移民的文化水平较为落后
C.移民涌入阻碍美国发展 D.美国科技落后急需高科技人才
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1917年(美国)。据材料漫画信息及所学知识可知,虽然美国宣称其为自由土地,但1917年美国国会通过了对移民进行文化测验的法案,该法案规定,在文化测验中,16岁以上至多阅读40个英文单词的移民不允许入境,这种文化测试像城墙一样阻挡了大量移民进入美国,体现了美国存在排外主义倾向,A项正确;美国国会通过的对移民进行文化测验的法案,测验的内容为英语,英语水平不能够代表文化水平,排除B项;据所学知识可知,美国是一个典型的移民国家,不同的历史阶段,世界各地的移民不断来到北美,共同建设美国,推动了美国的发展,排除C项;第二次工业革命以来,美国一直是科技水平最高的国家之一、在20世纪初,美国的科技水平并不落后,且美国国会通过的对移民进行文化测验的法案考察的内容为英语,英语水平高低与是否为高科技人才没有直接联系,排除D项。故选A项。
49.(23-24高二下·广东佛山名校·期中)欧洲历史上的某一时期“黄金和白银被赋予了无与伦比的神秘感。用金线织成的布匹和壁毯在光照下熠熠生辉,黄金和白银让雕像写油画大放光不,金银制成的徽章、珠宝和餐具述说着贵族与生俱来的美德“这历史现象
A.刺激了西欧的海外殖民扩张 B.成为新航路开辟的根本动力
C.促进了工业资本主义的兴起 D.推动了世界市场的初步形成
【答案】A
【解析】本题考查早期殖民扩张,考查调动知识和运用知识的能力,考查历史解释素养。由材料可知西欧人对黄金白银等贵金属的追求刺激了西欧人向海外寻求黄金白银,并由此诱发了西欧的海外殖民扩张,故A项正确;新航路开辟的根本原因是资本主义经济的发展,故B项错误;工业资本主义的兴起是在工业革命之后,故C项错误;工业革命推动了世界市场的初步形成,故D项错误。
50.(23-24高二下·广东深圳光明区光明中学·期中)19世纪中后期,英国颁布了多部《首都水法》,对自来水水质、水量、水价等作了严格的规定,确立了政府对自来水公司的监督机制。至1902年,英国又成立了首都供水委员会,由政府统一管理供水机构。这些举措反映出英国( )
A.大力推行国家干预经济的政策 B.城市基础设施的日益完备
C.积极应对城市化中的社会问题 D.人民居住条件的明显改善
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪中后期(英国)。根据材料“19世纪中后期,英国颁布了多部《首都水法》”结合所学知识可知,工业革命后,英国城市化快速发展,政府加强了对城市自来水的管控,体现了英国积极应对城市化过程中出现各种社会问题的表现,C项正确;此时英国奉行的仍是自由经济政策,排除A项;材料是政府加强对自来水的管控,而非基础设施建设,排除B项;材料未涉及英国政府这些举措的结果,排除D项。故选C项。
51.(23-24高二下·广东深圳光明区光明中学·期中)如表为1820年和1860年世界部分城市向伦敦传递信息所需的时间(天)。下列对该表格信息解读最合理的是( )
城市
1820年
1860年
亚历山大
53
10
开普敦(南非)
77
39
加尔各答(印度)
154
39
香港
141
54
纽约
32
13
A.交通工具革新助推全球联系强化 B.洲际运河开通便利全球贸易运输
C.通讯技术发展提高信息交流效率 D.工业革命发展巩固英国霸主地位
【答案】A
【解析】根本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1820年到1860年(世界)。据材料可知,19世纪中后期,信息从亚洲、非洲、美洲传递至伦敦的效率大大提高,结合工业革命的背景可知,这主要源于工业革命推动近代轮船的发展,提高了洲际运输效率,A项正确;纽约至伦敦不途径洲际运河,排除B项;此时通讯技术难以支持远距离跨海传播,通讯技术发展提高信息交流效率主要是在第二次工业革命时期,排除C项;材料与英国霸主地位无关,材料内容没有强调工业革命对巩固英国霸主地位的影响,排除D项。故选A项。
52.(23-24高二下·广东深圳光明区光明中学·期中)下表为近代欧洲部分学者关于医学的著作及观点。这可用于说明( )
人物
著作
观点
结果
维萨留斯
1543年《人体的构造》
批驳教会奉为经典的盖伦学说的错误观点。证明了男人和女人的肋骨数目相同,上帝抽用男人的一根肋骨造出女人之说纯属胡言乱语
遭到宗教的迫害。宗教裁判所以“巫师””盗户”等罪名判处他死刑
赛尔维特
1553年《基督教的复兴》
通过时人体解剖生理学的研究,进一步发现了血液的肺循环
因异端事被宗教裁判所逮捕,连同他的著作一道被送往大刑场
A.近代医学在批判宗教神学的斗争中获得发展
B.近代自然科学得到迅速发展
C.西方国家的医疗卫生服务体系日益得到完善
D.人文主义促使医学达到繁盛
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是推断题。据时间信息可知时空是近代欧洲。据表格信息,可以看出维萨留斯和赛尔维特都生活在16世纪,他们的医学成果都对教会神学起到冲击的作用,且他们也都遭到教会的迫害,这说明近代医学是在反对宗教神学的斗争中获得发展的,A项正确;“近代自然科学得到迅速发展”是在17世纪这后,仅从材料的内容无法得出迅速发展的程度,排除B项;材料体现的是近代医学的进步,无法得出医疗卫生服务体系的相关信息,排除C项;这一时期的欧洲,医学还未发展到繁盛的程度,排除D项。故选A项。
53.(23-24高二下·广东深圳光明区光明中学·期中)“内镜精灵”是全球首创、基于深度学习技术的人工智能消化内镜下质量控制和辅助诊断系统。截至2023年10月,“内镜精灵”在全国累计发现早癌1006例……协助发现早癌及癌前病变24816例,国家和社会节约大量的医疗成本,还让基层医生也具备一定的“专家”水平。该材料可用来说明科技发展( )
A.丰富了医疗卫生资源 B.优化了医疗产业结构
C.提高了医疗服务水平 D.转变了医疗机构职能
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(世界)。根据材料可知,通过AI技术,有效提高了病症的检查效率,不仅节约了社会资源,还间接提升了医生的医疗水平,这反映出科技发展有利于提高医疗服务水平,C项正确;仅有“内镜精灵”,无法说明科技丰富了医疗卫生资源,并且材料内容主要强调了“内镜精灵”对提高医疗服务水平方面的影响,排除A项;材料不涉及医疗产业结构,不能得出相关结论,排除B项;科技发展不会转变机构职能,排除D项。故选C项。
54.(23-24高二下·广东深圳光明区光明中学·期中)截至2018年,法国有公立医院1058家,床位318000张,大多为综合性医院,科室齐全,设备先进。此外,法国还有私立医院(诊所)3045家(所),床位173000张,其中非盈利医院(诊所)792家,床位65834张;营利医院(诊所)2353家,床位107475张,其设备、条件一般较简单。据此可知,法国( )
A.公立和私立医院的发展存在着矛盾 B.现代医疗保障制度得到不断推广
C.公立医院在医疗体系中占优势地位 D.基层医疗网络取得了重大的进展
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:21世纪初(法国)。据本题材料信息可知,法国公立医院大多为综合性医院,科室齐全,设备先进,私立医院(诊所)设备、条件一般较简单,可见,在法国医疗系统中公立医院占据优势地位,C项正确;“存在着矛盾”在材料中并未描述,排除A项:材料比较了公立和私立医院的发展情况,而非现代医疗保障制度,排除B项:材料强调的是全国的公立以及私立医院,而不是基层的医疗网络,排除D项。故选C项。
55.(23-24高二下·广东深圳光明区光明中学·期中)据1870年统计,在爱达荷,华工在6579名矿工中占58.5%,达3853人;在俄勒冈,华工在3965名矿工中占61.2%,达2428人。在华盛顿、爱达荷和蒙大拿各州,约有1.5万名华工为北太平洋铁路线铺轨。在加利福尼亚的农场工人中,华工1870年占1/10,1880年占1/3,1884年占1/2。这说明( )
A.华工助推了近代美国西部经济发展 B.清政府迫于人口压力鼓励移民海外
C.工业革命使美洲劳动力实现多元化 D.西方侵略势力掠夺中国劳动力资源
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是近代美国。据题意可知,近代美国,无论实在爱达荷和俄勒冈的矿场中,还是在修建中央大铁路的工地上,华工都占据了相当的比例,为美国经济的发展起到了推动作用,由此说明华工助推了近代美国西部经济的发展,A项正确;清政府是反对本国人口对外移民的,排除B项;材料仅体现了华工的作用,不能体现美洲劳动力的多元化,排除C项;材料体现的是华工对美国经济发展的助推,并不能体现西方侵略势力对中国劳动力资源的掠夺,排除D项。故选A项。
56.(23-24高二下·广东清远四校联盟·期中)如表是某大洲15—19世纪居民人种变化的估计数值。通过对表中信息的解读,你认为该大洲最有可能是( )
时间
白人
混血人种
原住民
1490年
0
0
50000000
1570年
138000
25000
9700000
1650年
725000
644000
9105000
1852年
1319000
6252000
8211300
A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.美洲
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代世界。结合所学可知,随着早期殖民扩张,大量的欧洲人来到美洲,通过黑奴贸易,非洲的黑人被掳掠到美洲,所以原住民人数不断减少而外来人口不断增加的大洲应该是美洲,D项正确;亚洲、欧洲和非洲均不符合题意,排除ABC项。故选D项。
57.(23-24高二下·广东清远四校联盟·期中)在经济全球化加速发展过程中,国际分工日益深化,生产的国际化大大加强,全球劳动力市场逐渐形成。关于劳动力的流动说法错误的是( )
A.劳动力的大规模全球流动开始于二战以后
B.经济全球化孕育了全球流动的劳动力市场
C.20世纪七八十年代,大量非洲劳动力涌向中东产油国
D.20世纪90年代,南欧国家成为西欧、北美劳动力的新的来源地
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后至20世纪90年代(世界)。根据所学知识可知,20世纪90年代,东欧国家成为西欧、北美劳动力的来源地,D项符合题意,选择D项;根据所学知识可知,第二次世界大战后劳动力的大规模全球流动开始,西欧、北美和大洋洲等发达地区从南欧、北非、东南亚、拉丁美洲等地吸收了大量劳动力,推动了发达地区资本主义经济的发展,A项不符合题意,排除A项;根据材料可知,二战后经济全球化加速发展,全球劳动力市场逐渐形成,B项不符合题意,排除B项;20世纪七八十年代,中东地区的石油工业快速发展,大量非洲劳动力涌向中东产油国,C项不符合题意,排除C项。故选D项。
58.(23-24高二下·广东清远四校联盟·期中)1983年某公司的多国团队研发出一种液体洗涤剂在美国和日本同时发售,在产品名称上则使用了不一样的名称。这一做法( )
A.体现了美国经济的进一步发展 B.反映了文化对经济的影响
C.推动了商品生产的全球化 D.表明了跨国公司的兴盛
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1983年(世界)。据本题材料信息得出主要结论:在产品名称上使用不一样的名称是为了照顾和利用当地的文化因素来促进产品的销售,这一做法体现出文化对于经济的影响,B项正确;材料不能体现美国经济的进一步发展,排除A项;材料展示的是商品的销售,不是商品的生产,排除C项;材料是文化对于经济发展的影响,不是跨国公司,排除D项。故选B项。
59.(23-24高二下·广东清远四校联盟·期中)在13世纪以后,中东许多国家和地区的宫廷画中均能在显要位置看到中国瓷器的地位。同样,从16世纪开始,在欧洲许多油画作品中也能看到瓷器的影子。这说明以瓷器为载体的海外贸易( )
A.提升了中华文化的影响力 B.使中国成为近代世界贸易中心
C.改变了欧洲人的生活习惯 D.开启了东西方文化交流的先河
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:13世纪到16世纪的中国。材料“中东许多国家和地区的宫廷画中均能在显要位置看到中国瓷器的地位”“在欧洲许多油画作品中也能看到瓷器的影子”体现的是以瓷器为载体的海外贸易扩大了中华文化在海外的影响力,A项正确;近代世界贸易中心是欧洲,排除B项;材料与改变欧洲人的生活习惯无关,排除C项;在此之前就已经开启了东西文化交流,如丝绸之路,排除D项。故选A项。
60.(23-24高二下·广东清远四校联盟·期中)亨廷顿说:“世俗主义者真纳成为把伊斯兰教作为巴基斯坦国基础的热情倡导者。盎格鲁化的李光耀学会了汉语普通话,并成为一个能言善辩的儒教促进者。信仰基督教的锡兰政治家班达拉奈克皈依了佛教并求助于僧伽罗民族主义。”这说明,西方文化的扩张( )
A.受到非西方国家的顽强抵抗 B.将世界其他地区的文化边缘化
C.未能抹杀世界文化的多样性 D.体现了近代文化交流的双向性
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近现代(西方)。根据材料可知,巴基斯坦、新加坡和锡兰等国都曾被西方殖民侵略或文化输出,但他们最终都自主选择了适合自己的文化类型,这说明西方文化的扩张并未能抹杀被侵略国家文化多样化,C项正确;材料强调的重点不是顽强抵抗,材料中的真纳、李光耀、班达拉奈克都在很大程度上接受了西方文化,排除A项;材料强调的重点不是其他地区文化的边缘化,排除B项;材料只能体现西方文化对非西方国家的扩张,并不能体现双向性,排除D项。故选C项。
61.(23-24高二下·广东化州·期中)如表为16—17世纪载有明代青花瓷的沉船列表。据此推断,当时( )
年代
沉船之地
国籍与船名
1544
南非海岸
葡萄牙圣班多号
16世纪前半叶
马来半岛东方海域
葡萄牙宣德号
1552
南非海岸
葡萄牙圣若奥号
1576
今美国南加州海岸
西班牙圣菲利普号
1588
爱尔兰水城
西班牙特里尼达巴伦西亚号
1595
今美国加州德雷克湾
西班牙圣奥古斯丁号
1600
菲律宾马尼拉
西班牙圣迪亚哥号
A.瓷器成为中华文明的新象征 B.欧洲主导的全球贸易网形成
C.瓷器是中西文化交流的媒介 D.中国是世界商业贸易的中心
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是推断题。时空是16—17世纪(亚洲、非洲和美洲)。据本题表格信息可得出主要结论:16—17世纪载有明代青花瓷的沉船地点,包括南非海岸、菲律宾、美国南加州海岸等,结合所学可知,新航路开辟后,西葡通过与中国贸易,推动了中西方文化交流,而瓷器是重要的媒介,C项正确;无数据对比,无法得出瓷器是中华文明的新象征,排除A项;仅从沉船地点,无法得出全球贸易网的状况,排除B项;材料突出的是中西文化交流,不能判断中国是世界商业贸易的中心,排除D项。故选C项。
62.(23-24高二下·广东化州·期中)下表列举了现代拉丁美洲部分国家名称的起源及含义。综合表中信息可知,现代拉丁美洲( )
国名
秘鲁
墨西哥
阿根廷
哥伦比亚
玻利维亚
起源
印第安语
印第安语
西班牙语
西班牙语
西班牙语
含义
玉米之仓
太阳神
白银
哥伦布之国
玻利瓦尔之国
A.民族意识不断觉醒 B.多种文化同时并存
C.农业经济较为发达 D.殖民色彩日益浓厚
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(拉丁美洲)。据表格信息可知,现代拉美国家名称有的源于印第安语,有的源于西班牙语,其含义或是传统印第安人盛行的物产、神灵,或是殖民国家追求的价值、英雄人物,或是拉美国家的民族英雄等,可见这些现象表明多种文化同时并存,B项正确;拉美独立战争前,各国的民族意识不断觉醒从而引发了拉美独立运动,而不是出现在独立后的现代拉美国家,排除A项;表中的“白银”体现的是商品经济的观念,与农业经济发达不符,排除C项;尽管表中信息存在着殖民主义色彩的影响,但独立后的现代拉美国家应是去殖民化,而不是殖民色彩的日益浓厚,排除D项。故选B项。
63.(23-24高二下·广东化州·期中)2001年,攻陷了阿富汗的塔利班组织不顾世界各国反对,动用战争武器摧毁了巴米扬包括塞尔萨尔和沙玛玛在内的所有佛像。毁于战火的巴米扬大佛于2003年被列入《世界遗产名录》和《濒危世界遗产名录》。巴米扬大佛的遭遇说明( )
A.地区冲突是摧毁文化遗产的罪魁祸首 B.保护文化遗产第一要义是历史真实性
C.文化遗产的保护是全世界共同的责任 D.《世界遗产名录》能够较好的保护文物
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(世界)。据材料“攻陷了阿富汗的塔利班组织不顾世界各国反对,动用战争武器摧毁了巴米扬包括塞尔萨尔和沙玛玛在内的所有佛像”及所学知识可知,阿富汗塔利班组织对于已经被列入《世界遗产名录》和《濒危世界遗产名录》的文化遗产进行了破坏,这些文化遗产虽然位于阿富汗,但这些文化遗产是全人类的财富,是全世界的共同责任,C项正确;地区冲突是摧毁文化遗产的因素,但并非罪魁祸首,有些地方也有地区冲突,但文化遗产却能够得以保留,排除A项;材料反映的是文化遗产的破坏,而非保留文化遗产的真实性,排除B项;虽然巴米扬大佛于2003年被列入《世界遗产名录》,但仍旧遭到了破坏,排除D项。故选C项。
64.(23-24高二下·广东化州·期中)阅读下表,对此解读正确的是,中国( )
时间
举办地
名称
2004年
苏州
第28届世界遗产大会
2005年
西安
国际古迹遗址理事会第15届大会
2006年
绍兴
第二届文化遗产保护与可持续发展国际会议
2007年
北京
东亚地区文物建筑保护理念与实践国际研讨会
2010年
上海
国际博物馆协会第22届大会暨第25届全体会议
A.积极承担全球文化治理的责任
B.主导以联合国为中心的文化活动
C.文化遗产保护面临严峻的形势
D.依靠国际力量推动国内遗产保护
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的内容,可知这是正向题。据本题时间信息可知时空是:2004-2010年(中国)。这些会议都是有关文化遗产、文化传承的国际会议,涉及全球文化治理,这些会议都在中国召开,体现了中国积极承担全球文化治理的责任,A项正确;材料提及的会议在中国召开,材料看不出“主导”,在中国开会不等于由中国“主导”,排除B项;在中国开会不等于中国的形势就严峻,排除C项;在中国召开体现中国支持全球文化治理,和推动国内遗产保护无直接关系,排除D项。故选A项。
65.(23-24高二下·广东高州·期中)二战后,法国总统戴高乐认识到“阿尔及利亚必须享有自治权”,应该使阿尔及利亚问题的解决符合时代的特点,“特别是在当前这个全世界每个民族都要掌握自己命运的时代”。这揭示出当时( )
A.世界殖民体系走向了崩溃 B.法国国际影响力的下降
C.亚非拉国家都已赢得独立 D.阿尔及利亚将率先独立
【答案】A
【解析】依据材料“阿尔及利亚必须享有自治权”、“特别是在当前这个全世界每个民族都要掌握自己命运的时代”等信息可知,法国总统戴高乐的言论体现了二战后阿尔及利亚的独立和非殖民地化,看到了民族解放运动成为势不可挡的时代洪流,这说明二战后世界殖民体系走向了崩溃,A项正确;材料反映的是世界殖民体系走向崩溃,不能说明法国国际影响力的下降,排除B项;当时不是所有的亚非拉国家都赢得独立,排除C项;阿尔及利亚将不是二战后率先独立的国家,排除D项。故选A项。
66.(23-24高二下·广东高州·期中)1804年颁布的《法国民法典》充分体现了资本主义的社会原则。拿破仑通过战争把这部法典带到了所有被征服的国家、地区,这有助于( )
A.巩固法国资产阶级统治 B.摧毁欧洲旧的封建秩序
C.维护拿破仑的专制统治 D.欧洲民主政体的确立
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:拿破仑战争时期(法国)。由材料可知,《法国民法典》体现了资本主义的社会原则,这有助于欧洲资产阶级将其作为有力武器摧毁旧的封建秩序,B项正确;材料说的是对被征服国家的影响,而非法国自身,排除A项;由于拿破仑对被征服地区的压迫,遭到了当地人的反抗,因此无法维护拿破仑的统治,排除C项;英国在1689年就已经确立了君主立宪制,排除D项。故选B项。
67.(23-24高二下·广东高州·期中)我国从1986年开始向联合国教科文组织申报世界遗产项目,截至2019年7月,我国被列入《世界遗产名录》的文化遗产和自然遗产项目已达55项,与意大利并列世界第一。这表明我国( )
A.遗留的传统文化世界最多 B.遗产保护事业的成果较显著
C.极力支持世界遗产保护法 D.主动承担世界遗产保护责任
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代中国。根据材料“与意大利并列世界第一”说明我国申报的世界遗产项目较多,也说明我国遗产保护事业的发展成果显著,B项正确;从材料无法得出传统文化最多的结论,排除A项;材料未涉及世界遗产保护法以及中国的态度,排除C项;材料强调的是中国对自身文化和自然遗产的保护,未体现对世界遗产的保护,排除D项。故选B项。
68.(23-24高二下·广东广州三校·期中)近代欧洲,商品、粮食等各种类型乃至到综合交易所先后在荷兰、英国成立;意大利、英国先后创立银行,接受存款和提供贷款;17世纪,伦敦的证券交易所成为国际证券交易的中心;法国和德国相继开办百货公司和有限责任公司;东印度公司等新型股份制贸易公司在英国和荷兰成立。由此反映出( )
A.近代商业经营方式发生重大变化 B.大西洋沿岸成为新的欧洲贸易中心
C.欧洲的贸易与金融发展相互促进 D.东印度公司加快殖民掠夺和资本原始积累
【答案】A
【解析】根据材料可知,近代欧洲出现综合交易所、银行、证券交易所、百货公司和股份制贸易公司。结合所学可知,新航路开辟后使欧洲发生商业革命,新的商业经营方式的出现。A项正确;材料未涉及欧洲商路的转移,排除B项;材料未涉及贸易与金融的相互促进,排除C项;材料未涉及东印度公司的殖民掠夺,排除D项。故选A项。
69.(23-24高二下·广东广州三校·期中)1648年签订《威斯特伐利亚和约》时,欧洲新涌现的国家如瑞典、荷兰共和国等,也得到了法国、奥地利等老牌大国享受的礼遇。凡是国王一律称为“陛下”,凡是大使一律称为“阁下”。这彰显了( )
A.自由民主的启蒙观念 B.欧洲国家至上的理论
C.废除等级体制的理想 D.主权国家平等的理念
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1648年(欧洲)。根据材料“1648年签订《威斯特伐利亚和约》时,欧洲新涌现的国家如瑞典、荷兰共和国等,也得到了法国、奥地利等老牌大国享受的礼遇。”可知,1648年签订《威斯特伐利亚和约》时,新建立的疆域以及实力较小的国家同老牌大国一样享受礼遇,这说明在国家事务处理中,体现了主权国家平等的理念,D项正确;材料描述的是主权国家之间的平等,没有描述自由民主、也没有欧洲国家至上,以及等级体制的相关信息,排除A项、B项和C项。故选D项。
70.(23-24高二下·广东广州三校·期中)18世纪以前,欧洲人的食物主要来源于谷物的供应,而此后土豆取代了由面包与粥构成的食物体系,成为餐桌上的新主食。这一变化主要得益于( )
A.美洲地区的开发 B.香料的大量输入 C.商业革命的发展 D.民众生活水平的提高
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:早期殖民扩张时期(欧洲)。根据材料并结合所学知识可知,土豆原产于美洲,后来成为欧洲的主要食物,这是世界联系加强的结果,也是商业革命发展的结果,C项正确;美洲地区的开发不是主要原因,排除A项;香料与土豆没有直接关系,排除B项;从谷物到土豆,反映出食物品种发生了变化,民众生活水平提高不会推动土豆成为主食,排除D项。故选C项。
71.(23-24高二下·广东广州三校·期中)一个半世纪以前,为结束“三十年战争”期间的冲突,各方达成一系列的解决方案,同时还制定了指导一般外交政策行为的原则。由此产生了把不再受宗教驱使的现存政治实体作为出发点的欧洲序。此后将近一个半世纪里,这一体系通过几乎是自发组成的相互制衡的同盟,把挑战者约束在这一均势中。该体系是:( )
A.威斯特伐利亚体系 B.维也纳体系
C.凡尔赛—华盛顿体系 D.雅尔塔体系
【答案】A
【解析】根据材料和所学知识可知,结束30年战争欧洲国家召开的是威斯特伐利亚会议,最后签订了《威斯特伐利亚和约》,奠定了国际法的基本原则,A先正确; 维亚纳会议是在打败拿破仑之后,排除B项;凡尔赛—华盛顿体系,是一战后建立的世界体系,排除C项;雅尔塔体系是二战后建立的世界体系,排除D项。故选A项。
72.(23-24高二下·广东广州三校·期中)1819年,印度官方报纸上刊登了一封署名“英国人维伦邦”的来信,强调印度古代医神檀梵陀利的文献中记载了牛痘接种法。印度地方官员用梵文写了一首关于牛痘接种的短诗,且故意写在旧纸上,称其来自印度古代文献。上述行为( )
A.弘扬了印度的传统医学成果 B.弥合了殖民地和宗主国的矛盾
C.减小了牛痘接种法的传播阻力 D.说明亚洲的觉醒已较为深入
【答案】C
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪早期(印度)。据本题材料信息得出主要结论:19世纪早期,印度政府借用古代印度的文字、医神名义、古代文献等,宣传牛痘接种法,易于民众接受,减小了牛痘接种法的传播阻力,C项正确;据所学,牛痘接种法是近代英国而非古代印度的医学成果,排除A项;借用古代印度传统文化宣传、推动牛痘接种,并不能弥合殖民地和宗主国的民族矛盾,排除B项;据所学,亚洲的觉醒指的是20世纪初的亚洲民族解放运动,排除D项。故选C项。
73.(23-24高二下·广东广州三校·期中)1928年签订的《非战公约》规定:各缔约国谴责用战争来解决国际争端,并在相互关系中放弃以战争作为执行国家政策的工具。认为任何战争都是不道德的,“不管其原因如何……(战争都)是对人类的一种犯罪。”这种战争认识观( )
A.推动欧洲和平主义思潮产生 B.能和平解决国际争端
C.客观上纵容绥靖政策的推行 D.尊重各国的独立主权
【答案】C
【解析】根据材料“1928年签订的《非战公约》......认为任何战争都是不道德的,......(战争都)是对人类的一种犯罪。”可知,一战后,面对战争带来的伤害和破坏,欧洲各国尽可能的避免战争的爆发,1928年签订的《非战公约》就是其中一个内容,在客观上导致西方绥靖政策的推行,C项正确;材料中对战争的认识,不但无法维护欧洲和平,反而会助长德国的贪欲,导致战争的爆发,排除A项;1928年签订的《非战公约》,根本无法解决国际争端,排除B项;尊重各国的独立主权,不符合史实,排除D项。故选C项。
74.(23-24高二下·广东广州三校·期中)自20世纪80年代初到1987年,白金汉宫中的40位常任次官和135位副常任次官,大多数是由撒切尔夫人与其大臣根据他们的政治倾向而任命的。至1972年,日本20世纪出任首相的35人中,只有5人没有担任事务官或军官。据此可知
A.政务官和事务官“泾渭分明” B.文官忠实执行政府政策
C.文官“政治中立、职务常任” D.两官分途走向交叉互融
【答案】D
【解析】材料反映美国、日本的事务官(文官)成为了政务官,说明文官的“政治中立”被打破,部分国家的政务官和事务官出现交又互融现象,D项正确;A项和C项与材料意思背离。B项材料没有体现。故选D项。
75.(23-24高二下·广东清远·期中)2020年以来,随着全球人员流动模式的转变和多国辞职潮的出现,国际社会对高素质人才和专业人士“求贤若渴”,各国纷纷加入“抢人战局”。德国当局除了吸引专业人才,还将目光放在身处德国的约180万名难民身上。这主要体现了( )
A.欧洲经济发展模式的转型 B.全球劳动力来源的多样性
C.人才流动解决了国际难民问题 D.全球化引起了人才的跨国流动
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:2020年以来(世界)。材料体现了随着经济的发展,世界各国特别是发达国家自身劳动力严重不足,它们对高素质人才和专业人才需求大增,德国当局还利用难民解决本国劳动力问题,这反映了当今世界劳动力来源的多样性,B项正确;材料未体现欧洲经济发展模式的转型,排除A项;材料体现了全球劳动力市场的需求,并非解决国际难民问题,排除C项;材料强调的是全球劳动力来源的多元化,并非全球化引起人才的跨国流动,排除D项。故选B项。
76.(23-24高二下·广东清远·期中)下表是1650—1900年亚、欧、美、非四大洲人口占世界总人口的比例表(单位:%)。其中代表非洲的是( )
地区
1650年
1750年
1850年
1900年
①
18.3
19.2
22.7
24.9
②
2.4
1.6
5.1
9.0
③
18.3
13.1
8.1
7.4
④
60.6
65.8
63.9
58.3
A.① B.② C.③ D.④
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是1650至1900年的非洲。根据材料信息及所学知识可知,欧洲人的不断殖民扩张,黑奴贸易和殖民压迫,导致非洲人口不断减少,③是非洲,C项正确;欧洲国家殖民掠夺,尤其是两次工业革命的开展,加速了欧洲经济发展,促进欧洲人口不断增长,①是欧洲,排除A项;新航路开辟后,人口和动物的全球流动也导致了各种疾病的传播,1500—1800年,美洲和大洋洲有近1亿人死于传染病,传染病造成的原住民的死亡和原有社会的解体,是欧洲人能够在美洲迅速建立殖民统治的重要原因之。随着疾病传播和欧洲殖民者的屠杀奴役,美洲土著居民大量死亡,所以1750年②人口比率下降到1.6%,但随着白人、黑人的不断迁入和混血族群的增加,1850年及以后美洲人口又有所增加,同时也符合新航路开辟前美洲人口占全世界最少的历史情况,排除B项;④人口占世界总人口的比例一直最大,同时伴随着列强对亚洲的侵略,人口占世界总人口的比例有所下降,符合亚洲的情况,④为亚洲,排除D项。故选C项。
77.(23-24高二下·广东清远·期中)一些俄国贵族青年军官参加了1812年打败拿破仑的战争,他们并没有因胜利而欢欣鼓舞,反而在看到法国拥有更自由的社会和更富足的生活后,开始反思俄国的落后,成为俄国最早一代的革命者。这反映出拿破仑战争( )
A.实现了欧洲社会思潮的转向 B.促进了东西欧文明间的交流
C.推动了进步思想在俄国传播 D.加速俄国资产阶级革命兴起
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:19世纪初欧洲。据材料“一些俄国贵族青年军官参加了1812年打败拿破仑的战争,……开始反思俄国的落后,成为俄国最早一代的革命者”,可知拿破仑战争客观上推动了自由平等的启蒙思想在俄国贵族青年中的传播,C项正确;仅凭一批俄国军官受到影响,不能断定整个欧洲实现了社会思潮的转向,排除A项;材料反映拿破仑战争传播进步思想,未提及俄罗斯文化影响西欧,“东西欧文明交流”与材料主旨不符,排除B项;材料所述起义的领导者是俄国贵族青年军官,而非资产阶级,1861年农奴制改革推动俄国走上了发展资本主义的道路,19世纪初俄国资本主义发展程度有限,资产阶级革命尚未兴起,排除D项。故选C项。
78.(23-24高二下·广东清远·期中)“一是它首次为印度各地的人们提供了一种共同的语言和一种共同的文化背景;二是不可避免地使印度产生政治上的自觉性和自治要求,一批受过西方教育的人,利用欧洲的思想意识攻击英国的统治,并组织了一个民族主义运动。”由此可知,英国的殖民活动( )
A.客观上促进文化重构 B.建设性远大于破坏性
C.有利于民族独立运动 D.推动东西方文化融合
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(世界)。根据材料“它首次为印度提供共同的语言和共同的文化背景……一批受过西方教育的人,利用欧洲的思想意识攻击英国的统治,并组织了一个民族主义运动”和所学可知,英国在印度的殖民统治促进了印度统一文化的发展,并利用欧洲的思想意识攻击英国的统治,促进民族主义意识的发展,即客观上促进了印度文化的重构,A项正确;英国殖民侵略对印度文化的破坏性大于建设性,排除B项;英国的殖民侵略是导致印度民族独立运动开展的原因,不能说殖民侵略有利于民族独立运动,排除C项;材料强调英国对印度的文化重构和影响,属于东西方文化交流,“融合”说法错误,排除D项。故选A项。
79.(23-24高二下·广东清远·期中)二战后,新加坡借助于旅游规范设计和旅游项目实施,把历史遗产、宗教场所和商业街区等都纳入到“花园城市”“非常新加坡”"东南亚中心城市”“全球艺术中心”等表征系统。这一举措( )
A.割裂了历史文化的传承 B.容易导致被西方文化同化
C.体现出殖民文化的影响 D.有助于推动民族认同建设
【答案】D
【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、推断题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是二战后的新加坡。据材料“把历史遗产、宗教场所和商业街区等都纳入到......‘非常新加坡’等表征系统”并结合所学可知,新加坡的举措为游客和国民对于民族共同体的想象提供了一种工具,这有助于促进民族认同,D项正确;新加坡的文化建设是传统与现代、历史与当下的融合,排除A项;借用西方文化不是被西方文化同化,排除B项;材料未涉及殖民文化的相关内容,排除C项。故选D项。
80.(23-24高二下·广东清远·期中)18世纪建成的卢浮宫博物馆,位居世界四大历史博物馆之首,其艺术收藏品包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方,古代埃及和古希腊罗马等6个门类,也有拿破仑一世对外征战时,从世界各地掠夺来的艺术珍品。据此可知,卢浮宫博物馆( )
A.被视作首个具有近代特征的博物馆 B.通过掠夺各国不断积累收藏品
C.向公众全方位提供了多个领域知识 D.具有文化传承和服务公众职能
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代法国。据题意可知,卢浮宫博物馆保存了大量人类文明的艺术珍品,同时对民众开放参观,因此具有文化传承和服务公众的职能,D项正确;“首个”的说法无从体现,排除A项;卢浮宫博物馆的藏品并不全部是掠夺而来的,排除B项;根据“6个门类”可知“全方位”的说法过于夸张,排除C项。故选D项。
81.(23-24高二下·广东清远·期中)有学者评述:“世界文化遗产的申报和管理中,自然延伸出一种‘古为今用’的三段论:不遗余力地包装文化遗产;兢兢业业地将文化遗产中报为‘世界级’;迅雷不及掩耳地将文化遗产货币化。”该学者认为这种“古为今用”的做法( )
A.提升了公众对文化遗产的认可度 B.背离了设立世界文化遗产的初衷
C.忽视了文化遗产保护的经济效益 D.保护了文化遗产的民族性多样性
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:当代世界。据材料可知,该学者认为这种“古为今用”的做法最终是为了实现经济目的,并不是为了真正的保护世界遗产,因此背离了设立世界文化遗产的初衷,B项正确;这种做法不符合设立世界文化遗产的初衷,因此不是提升公众对文化遗产的认可度,排除A项;这一做法是只注重文化遗产的经济效益,并没有保护文化遗产的民族性和多样性,排除CD项。故选B项。
82.(23-24高二下·广东深圳7校联考·期中)18世纪,欧洲掀起了“中国热”,其中法国思想家伏尔泰不仅将儒家学说看作他心目中的自然神论,他还在《中国孤儿》中写道:“够了,希腊罗马/它们都已失宠/大鹏展翅/飞向光明之源/寻找新的伦理/到东方中国之土/勇敢地把儒象之德/带到大不列颠之耳。”下列对此解读正确的是( )
A.文化交流会因社会环境而产生一定误读 B.中华传统文化蕴含着丰富的人生哲理
C.儒家思想对西方社会变革具有指导作用 D.启蒙学者欲借儒学宣传资产阶级思想
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:18世纪(欧洲)。根据材料及所学可知,启蒙运动时期,欧洲思想家不仅对中国大加赞赏,还积极宣传以儒家为代表传统文化,其目的是通过中国文化中的先进思想,阐述并推广自身的启蒙思想,D项正确;材料中的现象主要是对中国传统文化的利用,而非误读,排除A项;B项并非材料主旨,排除B项;当时以启蒙思想为代表的资产阶级新理论指导了欧洲的社会变革,排除C项。故选D项。
83.(23-24高二下·广东深圳7校联考·期中)如表是1650~1900年世界各大洲人口占世界人口的比率变化情况(单位:‰)。对材料理解最为准确的是( )
年份
欧洲
非洲
美洲
世界总人口
1650
18.3
18.3
2.4
5.45亿
1750
19.2
13.1
1.6
7.28亿
1850
22.7
8.1
5.1
11.71亿
1900
24.9
7.4
9.0
16.08亿
A.疫病是非洲人口锐减的主要原因 B.人口变化受世界市场扩展的影响
C.技术革命推动了洲际间人口流动 D.奴隶贸易促使美洲丧失大量人口
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1650~1900年(世界)。根据材料和所学知识可知,这一时期随着新航路的开辟,高产作物马铃薯等被引进到欧洲,再加上工业革命的进行使得欧洲生产力水平得到提高,因此这一时段欧洲人口增加快;非洲因三角贸易,大量黑奴被贩卖至美洲,因而人口下降迅速;美洲因殖民者的种族屠杀,再加上欧洲殖民者将流行疾病带到美洲,因此美洲人口迅速下降,后来人口比例增加是因为奴隶贸易从非洲运来了大量劳动力以及技术革命吸引大量移民等等。因此,材料说明随着世界市场扩展,世界各大洲联系加强,导致人口变化,B项正确;奴隶贸易是非洲人口锐减的主要原因,排除A项;非洲人口大量减少不是因为技术革命,排除C项;奴隶贸易促使非洲丧失大量人口,使美洲人口数量增长,排除D项。故选B项。
84.(23-24高二下·广东深圳7校联考·期中)据1990年人口统计,新加坡在10岁以上的人口中,53.9%是佛教徒和道教徒,15.4%为穆斯林,12.6%是基督徒,3.6%是印度教徒。佛教徒和道教徒是华人,几乎所有的马来人都是穆斯林,几乎所有的印度教徒都是印度人。而基督徒中79%是华人,8%是印度人。这反映了新加坡( )
A.宗教矛盾突破民族界限 B.是以欧洲文化为主流的国家
C.文化具有包容性的特征 D.成为最具有移民特征的国家
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(新加坡)。根据材料“新加坡在10岁以上的人口中,53.9%是佛教徒和道教徒;15.4%为穆斯林;12.6%是基督徒;3.6%是印度教徒”“佛教徒和道教徒是华人;几乎所有的马来人都是穆斯林;几乎所有的印度教徒都是印度人”“而基督徒中79%是华人;8%是印度人”等信息并结合所学知识可知,新加坡奉行宗教信仰自由的政策,其文化具有包容性特征,C项正确。材料并未反映突破民族界限,排除A项;据材料“新加坡在10岁以上的人口中......12.6%是基督徒”可知,“欧洲文化为主流”材料并未体现,排除B项;材料并未涉及其他国家,没有对比无法反映新加坡成为最具有移民特征的国家,排除D项。故选C项。
85.(23-24高二下·广东东莞三校联考·期中)1864年美国成立移民局,通过《鼓励移民法》,此后美国进入移民高潮。如表是1910年移民在美国的大致分布情况。据此可知( )
移民在制造业劳动力的占比
移民在建筑、运输两个行业劳动力的占比
移民在铜矿、成衣行业和铁矿业的劳动力占比
1/3以上
1/4多
2/3或更多
A.欧洲列强对美洲侵略加剧 B.美国掀起全球人口流动潮
C.美国工业生产规模的扩大 D.移民促进了美国的工业化
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是19至20世纪的美国。由材料中的时间及所学知识可知,此时美国已进入第二次工业革命时期,而移民的涌入为美国工业化提供了技术和劳动力,因此移民促进了美国的工业化,D项正确;材料中的移民不等同于欧洲列强,排除A项;全球人口流动在此前就已出现,而不是由美国掀起,排除B项;从材料得不出美国的工业生产规模状况,排除C项。故选D项。
86.(23-24高二下·广东东莞三校联考·期中)有学者指出,19世纪末的法国对印度支那的殖民统治“被谋以这样的政策来征服,就是它几乎仅仅是被法国的观念、模式、文化、政治和经济来指导”。然而这种政策也产生了“种瓜得豆”的效应——在殖民者看来,“犯罪曲线”和欧洲教育的曲线同时上升。这表明( )
A.印支社会进步受到殖民政策阻碍 B.资本主义制度与殖民地文化冲突加剧
C.法国殖民统治方式呈现出多样性 D.文化殖民客观上推动殖民地民族觉醒
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪末(世界)。据材料可知,法国通过“观念、模式、文化、政治和经济”对印度支那进行殖民统治,但是却激起殖民地人民的反抗,据材可以判断,文化殖民客观上推动殖民地民族觉醒,D项正确;材料中描述的是殖民政策促使民族觉醒,没有描述阻碍信息,排除A项;材料没有描述殖民国家与殖民地文化的冲突,排除B项;材料的主旨是殖民政策促使民族觉醒,而非殖民统治方式多元化,排除C项。故选D项。
87.(23-24高二下·广东东莞三校联考·期中)18世纪末以来饮茶之风深入俄罗斯社会,与中国饮茶时的儒雅之风有所不同,由于气候地理等因素的影响,俄罗斯人往往需要在饮茶时增加热量,比如放糖、蜂蜜等甜料,有的人干脆将饮茶作为三餐中的一餐。这反映出( )
A.茶文化在借鉴中发展 B.茶文化重构俄罗斯社会
C.文化传播具有地域性 D.文化传播具有时代特色
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:18世纪末以来(俄罗斯)。根据材料可知,中国茶文化具有儒雅之风,而俄罗斯茶文化受到本地气候的影响,发展出了自身的特点,体现了茶文化在传播过程中发展,A项正确;“重构”说法夸大,排除B项;材料反映出茶文化在借鉴中发展,材料未反映文化传播的地域性,排除C项;材料反映出茶文化在借鉴中发展,从材料看不出时代特色,排除D项。故选A项。
88.(23-24高二下·广东东莞三校联考·期中)20世纪初,以德国杜里舒(1867—1941)、法国柏格森(1859—1941)等为代表的哲学家,从生物科学实践立场,反对唯物主义所提倡的理性,进而提倡用意志、情感充实理性的作用。这一思想在当时流传甚广。这表明( )
A.理性主义遭到全面批判 B.战乱与危机引发人文反思
C.自然科学出现理论创新 D.唯心主义有着强大生命力
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:20世纪初的世界。材料指出,20世纪初,西方哲学界出现了一种从自然科学视角出发,反思自然理性,倡导情感意志作用的思想,且产生一定影响力。这说明面对不断加剧的贫富分化和不断出现的战乱,人们的思想世界开始系统反思理性主义带来的问题,从而强调人文精神的发展,B项正确;哲学家们立足自然科学,反对自然理性,只是反对理性主义某些观念,并非全面否定,排除A项;这是哲学理论的一种创新,排除C项;仅就生命哲学的基本观念而言,不能单纯说其为唯心哲学,排除D项。故选B项。
89.(23-24高二下·广东东莞三校联考·期中)下图是“欧洲教育(Education),圣经(Bibles),科学(Science)和商人手册(Merchants’Manuals)四个学科领域图书印刷数量的年度数据”。对此解读正确的是( )
A.印刷书促进人文主义文化的发展 B.欧洲的印刷技术不断更新换代
C.印刷书出版随宗教改革达到顶峰 D.欧洲的文化知识水平总体下降
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是正向题。时空是:15-16世纪欧洲。14世纪到17世纪初欧洲发生了文艺复兴运动,其精神内核是人文主义,这一时期,特别是文艺复兴运动处于高峰的15世纪后期到16世纪前期,欧洲教育学科图书印刷数量达到了高峰,大量的人文主义书籍被印刷出来,促进人文主义文化的传播发展,A项正确;材料仅能反映四个学科领域图书印刷数量,看不出印刷技术不断更新,排除B项;宗教改革1517年开始,而四个学科领域图书印刷总数达到顶峰是在15世纪末,排除C项;近代欧洲科学文化不断发展而非总体下降,排除D项。故选A项。
90.(23-24高二下·广东东莞三校联考·期中)1964年通过的《国际古迹保护与修复宪章》中规定,古迹保护与修复目的旨在保存和展示古迹的美学与历史价值,并以尊重原始材料和确凿文献为依据。一旦出现臆测,必须立即予以停止。这一规定( )
A.表明保护文化遗产要坚持实用原则
B.说明古迹保护以艺术性为审美追求
C.强调古迹保护以真实性为第一要义
D.提出古迹修复以完整性为根本目标
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是本质题。时空是:1964年世界。据材料“古迹保护与修复目的旨在保存和展示古迹的美学与历史价值,并以尊重原始材料和确凿文献为依据”可知,古迹保护与修复强调真实、全面地保存并延续其历史信息及全部价值,体现了古迹保护强调真实性,C项正确;材料没有“坚持实用原则”相关信息,排除A项;材料本意是完整保存古迹的美学价值,强调真实性和完整性,而非艺术性,排除B项;材料强调古迹修复的完整性,但未提及以此为根本目标,排除D项。故选C项。
试卷第44页,共45页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。