内容正文:
普通高中 思想政治必修1《中国特色社会主义》
第四课 只有坚持和发展中国特色社会主义
才能实现中华民族伟大复兴
4.3 习近平新时代中国特色社会主义思想
练习题及答案解析
一、选择题
1. 习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是 “八个明确” 和 “十四个坚持”,其中 “八个明确”( )
A. 是对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义的高度概括和科学回答
B. 是对新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义的具体部署
C. 是实现中华民族伟大复兴中国梦的具体行动指南
D. 是新时代中国特色社会主义建设的根本保障
答案:A
解析:“八个明确” 是对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义的高度概括和科学回答,A 正确;“十四个坚持” 是对新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义的具体部署,B 错误;习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,C 表述不准确;中国特色社会主义制度是根本保障,D 错误,所以选 A。
2. 坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。这是因为( )
①人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量
②全心全意为人民服务是党的根本宗旨
③党始终代表最广大人民的根本利益
④只有坚持以人民为中心,才能不断实现人民对美好生活的向往
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
答案:D
解析:①②③④从不同角度阐述了坚持以人民为中心的原因,都正确,所以选 D。
3. 全面深化改革的总目标是( )
A. 完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化
B. 实现中华民族伟大复兴的中国梦
C. 全面建成小康社会
D. 建设社会主义现代化强国
答案:A
解析:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,A 正确;B 是中国梦的内涵,C 是 2020 年目标,D 是 2035 年到本世纪中叶目标,所以选 A。
4. 中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势是( )
A. 人民当家作主
B. 依法治国
C. 中国共产党领导
D. 以经济建设为中心
答案:C
解析:中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,C 正确;A 是社会主义民主政治的本质特征,B 是治国基本方略,D 是兴国之要,所以选 C。
5. 习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。这表明( )
①它继承和发展了马克思主义
②它是对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展
③它顺应了时代发展要求
④它为解决当代中国所有问题提供了具体方法
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:A
解析:习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发展马克思主义,对中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,顺应时代要求,①②③正确;它提供的是世界观和方法论指导,不是具体方法,④错误,所以选 A。
6. 坚持新发展理念,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。其中,创新发展注重的是解决( )
A. 发展不平衡问题
B. 发展动力问题
C. 人与自然和谐共生问题
D. 社会公平正义问题
答案:B
解析:创新发展注重解决发展动力问题,B 正确;协调发展注重解决发展不平衡问题,A 错误;绿色发展注重解决人与自然和谐共生问题,C 错误;共享发展注重解决社会公平正义问题,D 错误,所以选 B。
7. 建设现代化经济体系,要大力发展实体经济。这是因为实体经济是( )
①一国经济的立身之本
②财富创造的根本源泉
③国家强盛的重要支柱
④现代化经济体系的战略支撑
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:A
解析:实体经济是一国经济立身之本、财富创造根本源泉、国家强盛重要支柱,①②③正确;创新是现代化经济体系的战略支撑,④错误,所以选 A。
8. 全面推进依法治国的总目标是( )
A. 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B. 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
C. 科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
D. 保障人民当家作主的权利,维护人民当家作主的地位
答案:A
解析:全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,A 正确;B 是全面依法治国的原则,C 是全面依法治国的基本要求,D 不是总目标,所以选 A。
9. 习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,下列属于原创性贡献的是( )
①提出坚持以人民为中心的发展思想
②提出构建人类命运共同体理念
③提出新时代我国社会主要矛盾发生变化的论断
④提出社会主义初级阶段理论
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
答案:A
解析:①②③属于习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献;社会主义初级阶段理论是邓小平理论的内容,④错误,所以选 A。
10. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决这一矛盾,从根本上说必须( )
A. 坚持党的领导
B. 大力发展生产力,推动经济高质量发展
C. 加强生态文明建设
D. 完善社会主义市场经济体制
答案:B
解析:解决社会主要矛盾的根本途径是以经济建设为中心,大力发展生产力,推动经济高质量发展,B 正确;A 是根本保证,C、D 有助于解决矛盾,但不是根本途径,所以选 B。
二、简答题
简述习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。
答案:
(1)习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
(2)习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想。它系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循。
(3)习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。它为实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。
三、分析说明题
材料:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,立足新时代中国特色社会主义伟大实践,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。
(1)结合材料,运用所学知识,分析习近平新时代中国特色社会主义思想是如何产生的。
(2)习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代中国特色社会主义建设有何重要意义?
答案:
(1)
①时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新时代中国特色社会主义伟大实践,是在对新时代坚持和发展中国特色社会主义的实践探索中形成和发展起来的。
②坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。它继承和发展了马克思主义,从中华优秀传统文化中汲取智慧和养分,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
③以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。
(2)
①习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循。它明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式等基本问题,指引着中国特色社会主义事业不断前进。
②习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。它为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大的思想武器和行动纲领,凝聚起全体中华儿女团结奋斗的磅礴力量,激励着人们为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈努力。
③在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代,为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。它引领着中国在经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域不断创新发展,提升了国家综合实力和国际影响力。
1 | 1
学科网(北京)股份有限公司
$$