精品解析:2025年辽宁省葫芦岛市兴城市联考中考一模历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-05
| 2份
| 28页
| 157人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 葫芦岛市
地区(区县) 兴城市
文件格式 ZIP
文件大小 12.84 MB
发布时间 2025-04-05
更新时间 2025-04-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51443802.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年度第二学期同步阶段检测 九年级历史试卷 一、单项选择题(本题15小题,每小题2分,共30分) 1. 我国是世界上发现古人类遗址最多国家之一。下列选项用来研究早期人类最可信的是( ) A. B. C. D. 2. 2025年是我国提出共建“一带一路”倡议十二周年,倡议是现实的投射,也是历史的回响。追溯“一带一路”,发生在我国西汉王朝的史实是( ) A. 郑和下西洋,为人类的航海事业做出了伟大的贡献 B. 玄奘西行天竺,为中国佛教的发展做出了重大贡献 C. 陆海交通发达,海上丝绸之路进入鼎盛时期 D. 张骞出使西域,为“丝绸之路”的开通奠定了基础 3. 下图反映了汉族打破“席地而坐”的传统观念,使“垂足而坐”成为一种新的起居方式并沿用至今。这一转变体现了( ) A. 区域贸易的频繁 B. 游牧文明的独特 C. 民族交融的加强 D. 政权分立的加剧 4. 宋朝时期,泉州因海外贸易繁盛被誉为“东方第一大港”。为规范海上贸易,宋朝政府在主要港口设立的官方管理机构是( ) A. 西域都护府 B. 市舶司 C. 宣政院 D. 广州十三行 5. 1924年至1927年,国共两党合作进行了一场轰轰烈烈的北伐战争,基本上消灭了北洋军阀的主力。“国共两党合作”开始的标志是( ) A. 中共一大的召开 B. 南京国民政府成立 C. 黄埔军校的建立 D. 国民党一大的召开 6. 整理历史知识结构图是一种高效的学习方法。以下示意图有助于我们了解( ) A. 国民大革命的主要进程 B. 抗日战争的发展历程 C. 人民解放战争的主要进程 D. 中国新民主主义革命的发展历程 7. 历史解释是对史实的分析或评判。下列选项中属于历史解释的是( ) A. “一五”计划的完成为工业化奠定了初步基础 B. 1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功 C. 1978年5月,《光明日报》发表评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》 D. 在中共十五大上,邓小平理论被确立为中国共产党的指导思想 8. 下列图片所示的人物体现的共同时代精神是( ) 焦裕禄(1923-1964) 王进喜(1923-1970) 雷锋(1940-1962) A. 艰苦奋斗、公而忘私的奉献精神 B. 不畏强暴、敢于斗争的爱国精神 C. 面向世界、合作共赢包容精神 D. 与时俱进、勇于改革开拓精神 9. 新中国的成立,结束了我国百年的屈辱外交,翻开了外交事业的新篇章。下列新中国外交成就搭配正确的是( ) A. 尼克松访华——中日建交 B. 万隆会议——中国恢复在联合国的合法席位 C. 田中角荣访华——处理国与国之间关系的基本准则 D. 中国特色大国外交布局——全方位、多层次、立体化 10. 制作资料卡片是历史学习的重要方法。下表所示历史资料卡片的主题应是( ) 主题:___________ 1.希腊城邦和亚历山大帝国 2.罗马城邦和罗马帝国 3.希腊罗马古典文化 A 古代欧洲文明 B. 古代亚非文明 C. 封建时代的欧洲 D. 封建时代的亚洲国家 11. 上课记笔记是一种好的学习习惯。右图为小军同学的课堂笔记。据此判断,他学习的内容是( ) 时间:12—13世纪地点:欧洲 赞誉:“最美好的花朵” 权利:免赋税特权、司法特权、教育自主权 A. 大化改新 B. 欧洲大学兴起 C. 西欧庄园 D. 欧洲自治城市 12. 阿拉伯人不是零的发明人,但他们把零和阿拉伯数字一道传入欧洲,且教会西方人如何使用这一发明,便于把算术应用于日常生活。这佐证了阿拉伯人( ) A. 创造了从0到9的计数法 B. 担当沟通东西方文化的角色 C. 控制了东西方贸易的通道 D. 拥有领先于世界的数学成就 13. 诗歌是时代的产物。以下诗歌体现的时代主题是( ) “青春是多么美丽啊, 却留不住这逝水年华! 得欢乐时且欢乐吧, 谁知明天有没有这闲暇!” A 理性主义 B. 人文主义 C. 共产主义 D. 环保主义 14. 某同学摘录了“殖产兴业”“文明开化”“废藩置县”等关键词。据此可知,他学习的历史事件是( ) A. 日本明治维新 B. 拉丁美洲独立运动 C. 法国大革命 D. 俄国农奴制改革 15. 以下年代尺的共同主题是( ) A. 殖民地人民的反抗斗争 B. 维护国家主权的胜利 C. 亚非拉民族独立的高潮 D. 发展中国家登上历史舞台 二、非选择题(本部分共包括4小题,共40分)。 16. 某班同学布置“古代中国”主题学习展板,开展研究性学习,请你参与完成。 【典籍篇】 A《红楼梦》B《资治通鉴》C《齐民要术》D《本草纲目》 【工程篇】 【盛世篇】 材料一 汉兴,扫除烦苛,与民休息。至于孝文,加之以恭俭,孝景遵业,五六十载之间,至于移风易俗,黎民醇厚。 ——《汉书·景帝纪》 材料二 自贞观以后,太宗励精为理。至(贞观)八年、九年,频至丰稔,米斗四五钱,马牛布野,外户动则数月不闭。至(贞观)十五年,米每斗值两钱。 ——杜佑《通典》卷七 材料三 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。 ——杜甫《忆昔》 (1)请按照示例,将“典籍篇”中的书目进行归类,放入相应板块中。 示例:板块一“文学名著”A 板块二“医学典籍”_____板块三“科技巨著”_____板块四“史学经典”_____ (2)根据所学知识,在“工程篇”中任意选择一个,写出列入展板的理由。(要求:写出工程的名称、主要相关人物、建成之后的意义。) (3)结合所学知识,分别写出“盛世篇”中三则材料所反映的中国古代封建社会盛世局面。并根据所学知识分析古代盛世局面出现的共同原因。 17. 中国近代历史波澜壮阔。某校九年级某班同学开展了一场相关主题探究活动,请你参与。 【战争回望历史】 材料一 禁烟的消息传到英国,英国上下大为震动。……英国女王决定对中国发动一场“贸易战争”……一纸战败条约大大改变了中国社会。 ——《中国近代史史料专辑》 材料二 “十四年抗战”概念是把前六年的局部抗战和后八年的全国抗战,作为一个整体的两个部分来看待的……在1931年至1937年的六年时间里……中国共产党积极引导全国抗日救亡运动,并且不断调整政策。 ——摘自2017年2月《求是》杂志《为什么是“十四年抗战”》 (1)根据所学知识回答,如何理解材料一中“一纸战败条约大大改变了中国社会”。 (2)阅读材料二,根据所学知识任举一例说明“中国共产党积极引导全国抗日救亡运动”。 【英雄讲述历史】 名片一 人物:① 主要活动:1894年在黄海海战中下令致远舰开足马力,冲向日舰,不幸被敌人炮弹击中,200多名将士壮烈殉国。 名片二 人物:孙中山 主要活动:1905年,在日本东京成立了资产阶级革命政党② (3)根据所学知识,将人物名片补充完整。任意选择其中一位,谈谈你从他身上感受到的精神品质。 【口号铭记历史】 研究主题:A 重大史事 口号 洋务运动 B 戊戌变法 君主立宪 辛亥革命 民主共和 C 民主科学 (4)结合所学知识,完成表格中A、B、C。 18. 中国共产党来自人民,植根人民,始终坚持一切为了人民,一切依靠人民,某班同学开展了一场历史主题探究活动,请你参与。 【依靠人民探新路】 图一 1929-1932年农村革命根据地分布示意图 图二 1937-1940年敌后根据地形势图 (1)观察图一,根据所学知识写出毛泽东在实践中探索的“有中国特色”革命新道路。观察图二,根据所学知识回答,在敌后战场,八路军依靠人民,有力打击日军的侵略气焰,提高共产党和八路军威望的战役是什么? 【人民为基获解放】 材料一 在新中国成立前,武汉市喻桥乡贫农陈友汉家里的土地很少,没有耕牛、农具,每年只收350千克谷,一年之中吃野菜、麦皮、杂粮达8个月之久,全家一年只吃2千克油、3.5千克盐。土地改革后,他家有田地15亩多,农具齐全,全年有米吃。1953年,他家收谷1600千克,一年能吃24千克油、14千克盐。 ——摘编自《义务教育教科书中国历史》八年级下册 (2)阅读材料一,结合所学知识回答土地改革给农民带来什么变化? 【人民为本谋富裕】 材料二 1978-2016年我国农业总产值和农村居民人均可支配收入变化表 年份 农业总产值/亿元 农村居民人均可支配收入/元 1978年 1397 133.6 1990年 7662.1 686.3 2000年 24915.8 2253.4 2016年 112091.3 12363.4 (3)阅读材料二,根据所学知识回答,农业总产值和农村居民人均可支配收入大幅增长与农村实行的哪一政策有关?结合所学知识,指出新时代我国加快构建开放型经济新体制采取的具体措施。 【团结人民享复兴】 材料三 2022年,中共二十大对全面建设社会主又现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴近行了战略谋划,对统筹推进“五住一体”总体布局、协调推进“四个全面”旋略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。 ——摘编自《义务教育教科书中国历史》八年级下册 (4)读材料三,作为新时代的中学生,你能为实现中国梦做出哪些努力? 19. 历史学习的方法有多种,某班学生采用不同的学习方法进行任务探究,请你参与。 任务一【识读图片——见证技术革新】 图一 铁制农具和牛耕 图二 瓦特改进蒸汽机 图三 流水线生产汽车 图四 东方红一号 (1)根据所学知识,从上述材料中任意选择一组图片仿照示例进行介绍(示例除外)。 示例:图三流水线生产汽车:1913年,美国福特汽车公司使用流水线生产汽车,带来了汽车制造业革命,汽车的价格大幅下降,汽车开始成为中等收入家庭的交通工具。 任务二【阅读史料——感悟理论创新】 材料一 在春秋战国时期,随着社会生产力的提高,在西周已经存在的封建制度发展程度过低,无法更多地满足新兴地主阶级的发展需求。他们力求改变现状,试图获得更多的经济、政治、文化地位,呼唤建立新的社会,从而推动了百家争鸣的产生和发展。 ——摘编自李静、萧洪恩《百家争鸣与文艺复兴的历史比较》 材料二 马克思主义中国化就是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断形成具有中国特色的马克思主义理论成果的过程。 ——《论新阶段》 (2)根据材料一指出“百家争鸣”产生和发展的原因。阅读材料二,根据所学知识写出马克思主义中国化的最新成果。 任务三【史论结合——培育多元思维】 1861-1865年 美国南北战争 19世纪六七十年代 第二次工业革命 1917年 俄国十月革命 1921年开始 苏维埃俄国实施新经济政策 1933年 美国罗斯福新政 1942年 《联合国家宣言》的签署 1949年 北大西洋公约组织成立 1993年 欧盟成立 (3)请从大事年表中找出人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命。结合所学知识指出19世纪六十年代,美国曾派军队进攻了我国哪一地区? (4)请从下列两个观点中任意选择一个,并从材料二大事年表中选择与之相关的两个事件,对所选观点加以论证。 (要求:80——120字,观点明确,史实正确,语句通顺,条理清晰,表述完整。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024—2025学年度第二学期同步阶段检测 九年级历史试卷 一、单项选择题(本题15小题,每小题2分,共30分) 1. 我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。下列选项用来研究早期人类最可信的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,化石是指地壳中保存的属干古地质年代的动物或植物的遗体、遗物或生物留下的痕迹,是直接的实物证据、能够最真实、最准确地反映是期人类的身体特征等重要信息,可信度极高,A项正确;北京人复原头像是依据一定的研究和推测制作出来的复原品,虽然有一定的科学依据,但毕竟是经过人为加工和想象复原的,排除B项;北京人狩猎场景想象图是基于想象创作出来的场景图,包含了很多创作者主观的想法和推测,排除C项;甲骨文主要是商周时期的文字载体,排除D项。故选A项。 2. 2025年是我国提出共建“一带一路”倡议十二周年,倡议是现实的投射,也是历史的回响。追溯“一带一路”,发生在我国西汉王朝的史实是( ) A. 郑和下西洋,为人类的航海事业做出了伟大的贡献 B. 玄奘西行天竺,为中国佛教的发展做出了重大贡献 C. 陆海交通发达,海上丝绸之路进入鼎盛时期 D. 张骞出使西域,为“丝绸之路”的开通奠定了基础 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“发生在我国西汉王朝的史实是”和所学知识可知,张骞出使西域发生在西汉时期。公元前138年和公元前119年,汉武帝两次派张骞出使西域,密切了汉朝与西域各国的联系,为“丝绸之路”的开通奠定了基础,D项正确;郑和下西洋是在明朝时期,排除A项;玄奘西行天竺是在唐朝时期,排除B项;海上丝绸之路在宋元时期进入鼎盛时期,并非西汉,排除C项。故选D项。 3. 下图反映了汉族打破“席地而坐”的传统观念,使“垂足而坐”成为一种新的起居方式并沿用至今。这一转变体现了( ) A. 区域贸易的频繁 B. 游牧文明的独特 C. 民族交融的加强 D. 政权分立的加剧 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“汉族打破‘席地而坐’的传统观念,使‘垂足而坐’成为一种新的起居方式并沿用至今”和所学知识可知,题干的是少数民族的床椅对汉族生活的影响,说明的是当时民族融合的深入,C项正确;题干没有体现区域贸易的频繁,排除A项;题干反映了民族交融的深入,与游牧文明的独特无关,排除B项;题干反映了少数民族的床椅对汉族生活的影响,与政权分立的加剧无关,排除D项。故选C项。 4. 宋朝时期,泉州因海外贸易繁盛被誉为“东方第一大港”。为规范海上贸易,宋朝政府在主要港口设立的官方管理机构是( ) A 西域都护府 B. 市舶司 C. 宣政院 D. 广州十三行 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知,宋朝为管理繁荣的海外贸易,在主要港口(如泉州、广州)设立市舶司,负责船舶登记、关税征收、货物检查及贸易监管,是当时规范海上贸易的核心机构,B项正确;西域都护府是汉朝管理西域的军事行政机构,与海外贸易无关,排除A项;宣政院是元朝管理西藏事务的机构,职能不符,排除C项;广州十三行是清朝的对外贸易机构,时间不符,排除D项。故选B项。 5. 1924年至1927年,国共两党合作进行了一场轰轰烈烈的北伐战争,基本上消灭了北洋军阀的主力。“国共两党合作”开始的标志是( ) A. 中共一大召开 B. 南京国民政府成立 C. 黄埔军校的建立 D. 国民党一大的召开 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干材料“1924年至1927年,国共两党合作进行了一场轰轰烈烈的北伐战争,基本上消灭了北洋军阀的主力。”结合所学可知,1924年1月,在孙中山主持下中国国民党第一次全国代表大会在广州召开。大会通过的宣言对三民主义作出了新的解释,把旧三民主义发展为新三民主义,在实际上确立了联俄、联共、扶助农工三大政策。中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共两党合作的正式建立,D项正确;中共一大于1921年召开,标志着中国共产党的成立,但此时国共两党尚未开始合作,排除A项;南京国民政府成立于1927年,此时北伐战争已接近尾声,且国共合作已经破裂,排除B项;黄埔军校于1924年建立,是国共合作的重要成果之一,但并非合作开始标志,排除C项。故选D项。 6. 整理历史知识结构图是一种高效的学习方法。以下示意图有助于我们了解( ) A. 国民大革命的主要进程 B. 抗日战争的发展历程 C. 人民解放战争的主要进程 D. 中国新民主主义革命的发展历程 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:此题考查的是人民解放战争的相关史实。观察结构图从转战陕北、挺进中原、三大战役和渡江战役,可见反映的是人民解放战争从战略防御到转入战略进攻到战略决战再到向全国进军、解放全中国。所以结构图描述的人民解放战争的过程。故此题选择C。 7. 历史解释是对史实的分析或评判。下列选项中属于历史解释的是( ) A. “一五”计划的完成为工业化奠定了初步基础 B. 1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功 C. 1978年5月,《光明日报》发表评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》 D. 在中共十五大上,邓小平理论被确立为中国共产党的指导思想 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学可知,“一五”计划的完成为工业化奠定了初步基础是一五计划的意义,属于历史解释,A项正确;1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功属于历史史实,排除B项;1978年5月,《光明日报》发表评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》属于历史史实,排除C项;在中共十五大上,邓小平理论被确立为中国共产党的指导思想属于历史史实,排除D项。故选A项。 8. 下列图片所示的人物体现的共同时代精神是( ) 焦裕禄(1923-1964) 王进喜(1923-1970) 雷锋(1940-1962) A. 艰苦奋斗、公而忘私的奉献精神 B. 不畏强暴、敢于斗争的爱国精神 C. 面向世界、合作共赢的包容精神 D. 与时俱进、勇于改革的开拓精神 【答案】A 【解析】 【详解】根据图片“焦裕禄”“王进喜”“雷锋”并结合所学知识可知,他们是在社会主义经济建设的火热年代,全国各条战线涌现出的英雄模范人物,他们共同体现了艰苦奋斗,公而忘私的奉献精神,A项正确;不畏强暴、敢于斗争的爱国精神,主要体现在抵御外敌入侵等场景,与图片人物体现的精神核心不符,排除B项;面向世界、合作共赢的包容精神,更多用于描述国际交往、合作发展方面,和焦裕禄、雷锋、王进喜事迹无关,排除C项;与时俱进、勇于改革的开拓精神,常见于改革开放等变革时期,和题干人物事迹所展现的精神不一致,排除D项。故选A项。 9. 新中国的成立,结束了我国百年的屈辱外交,翻开了外交事业的新篇章。下列新中国外交成就搭配正确的是( ) A. 尼克松访华——中日建交 B. 万隆会议——中国恢复在联合国的合法席位 C. 田中角荣访华——处理国与国之间关系的基本准则 D. 中国特色大国外交布局——全方位、多层次、立体化 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学可知,中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用,D项正确;1972年尼克松访华,中美关系开始走向正常化,排除A项;1971年10月25日,联合国第26届大会以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数,通过提案,恢复中华人民共和国的一切合法席位,排除B项;1972年日本首相田中角荣访华,中日建交,排除C项。故选D项。 10. 制作资料卡片是历史学习的重要方法。下表所示历史资料卡片的主题应是( ) 主题:___________ 1.希腊城邦和亚历山大帝国 2.罗马城邦和罗马帝国 3.希腊罗马古典文化 A. 古代欧洲文明 B. 古代亚非文明 C. 封建时代的欧洲 D. 封建时代的亚洲国家 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学可知,古代希腊地理范围大致包括希腊半岛、爱琴海诸岛、小亚细亚半岛西岸、黑海沿岸、意大利南部以及西西里岛等地区。希腊最早的文明产生于爱琴海地区。爱琴文明包括克里特文明和迈锡尼文明。罗马城邦是从意大利半岛中部的台伯河畔兴起。故希腊,罗马时期属于古代欧洲文明,A项正确;古代亚非文明包含古埃及文明、古代两河流域文明、古印度文明、古中国文明,材料没有涉及,排除B项;封建时代的欧洲主要涉及基督教的兴起和法兰克王国、西欧庄园、中世纪城市和大学的兴起、拜占庭帝国和《查士丁尼法典》等,材料没有涉及,排除C项;封建时代的亚洲国家主要涉及古代日本、阿拉伯帝国等,材料没有涉及,排除D项。故选A项。 11. 上课记笔记是一种好的学习习惯。右图为小军同学的课堂笔记。据此判断,他学习的内容是( ) 时间:12—13世纪地点:欧洲 赞誉:“最美好的花朵” 权利:免赋税特权、司法特权、教育自主权 A. 大化改新 B. 欧洲大学兴起 C. 西欧庄园 D. 欧洲自治城市 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,12世纪西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”;13世纪,大学取得自治权利,主要体现在免赋税特权、司法特权、教育自主权,故小军学习的内容是欧洲大学的兴起,B项正确;大化改新是日本从646年开始,仿效唐朝的典章制度进行的一系列改革,排除A项;庄园从9世纪开始流行于西欧,是一个独立的自给自足的经济和政治单位,排除C项;13世纪,西欧部分城市取得自治权,还有权选举市长、市政官员,设立城市法庭,成为自治城市,排除D项。故选B项。 12. 阿拉伯人不是零的发明人,但他们把零和阿拉伯数字一道传入欧洲,且教会西方人如何使用这一发明,便于把算术应用于日常生活。这佐证了阿拉伯人( ) A. 创造了从0到9的计数法 B. 担当沟通东西方文化的角色 C. 控制了东西方贸易的通道 D. 拥有领先于世界的数学成就 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“但他们把零和阿拉伯数字一道传入欧洲,且教会西方人如何使用这一发明,便于把算术应用于日常生活”可知,阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,为世界文化的发展做出了卓越贡献,B项正确;创造了从0到9的计数法的是印度人,排除A项;材料体现的是阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,控制了东西方贸易的通道与题干无关,排除C项;材料体现的是阿拉伯人担当了沟通东西方文化的角色,无法证明领先于世界的数学成就,排除D项;故选B项。 13. 诗歌是时代的产物。以下诗歌体现的时代主题是( ) “青春是多么美丽啊, 却留不住这逝水年华! 得欢乐时且欢乐吧, 谁知明天有没有这闲暇!” A. 理性主义 B. 人文主义 C. 共产主义 D. 环保主义 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“诗歌是时代的产物。以下诗歌体现的时代主题是”和所学知识可知,诗歌中“青春是多么美丽啊,却留不住这逝水年华,得欢乐时且欢乐吧”体现了对人青春美好的赞叹,以及鼓励人及时把握当下、享受欢乐的情感,这突出了对人的生活状态和情感体验的关注,符合人文主义重视人的价值、追求现世幸福的内涵,B项正确;理性主义强调以理性思考和科学方法来认识世界,排除A项;共产主义是一种理想的社会制度和思想体系,主张消灭私有制,实现生产资料的社会占有,排除C项;环保主义主要关注自然环境的保护,倡导可持续发展,排除D项。故选B项。 14. 某同学摘录了“殖产兴业”“文明开化”“废藩置县”等关键词。据此可知,他学习的历史事件是( ) A. 日本明治维新 B. 拉丁美洲独立运动 C. 法国大革命 D. 俄国农奴制改革 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“殖产兴业”“文明开化”“废藩置县”等信息可知,1868年,日本开始明治维新,其主要内容中就有“废藩置县”——废除全国260余藩,把全国划分为3府72县,由中央政府任命知事和县令,“殖产兴业”——利用国家资金,引进外国先进技术和设备以及技术人员,创办一批工厂,随后又卖给大资本家,“文明开化”——全盘引进西方资本主义国家的教育、文化科学、生活方式等,A项正确;拉丁美洲独立运动是玻利瓦尔等人领导的,推翻了西班牙殖民统治,与材料内容不符,排除B项;法国大革命推翻了法国君主专制制度,确立了资产阶级的统治,与材料不符,排除C项;俄国农奴制改革废除农奴制,使俄国走上资本主义道路,与材料不符,排除D项。故选A项。 15. 以下年代尺的共同主题是( ) A. 殖民地人民的反抗斗争 B. 维护国家主权的胜利 C. 亚非拉民族独立的高潮 D. 发展中国家登上历史舞台 【答案】B 【解析】 【详解】由题干年代尺可知,埃及收获苏伊士运河,中国恢复对香港行使主权和巴拿马收回运河主权可知,三个历史事件都涉及到维护国家主权并取得了胜利,B项正确;题干分别涉及埃及、中国和巴拿马三个国家,时间是1956年、1997年和1999年,此时三个国家都已实现了民族独立、解放,排除AC项;依据所学知识,发展中国家登上历史舞台是1961年不结盟运动为标志,排除D项。故选B项。 二、非选择题(本部分共包括4小题,共40分)。 16. 某班同学布置“古代中国”主题学习展板,开展研究性学习,请你参与完成。 【典籍篇】 A《红楼梦》B《资治通鉴》C《齐民要术》D《本草纲目》 【工程篇】 【盛世篇】 材料一 汉兴,扫除烦苛,与民休息。至于孝文,加之以恭俭,孝景遵业,五六十载之间,至于移风易俗,黎民醇厚。 ——《汉书·景帝纪》 材料二 自贞观以后,太宗励精为理。至(贞观)八年、九年,频至丰稔,米斗四五钱,马牛布野,外户动则数月不闭。至(贞观)十五年,米每斗值两钱。 ——杜佑《通典》卷七 材料三 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。 ——杜甫《忆昔》 (1)请按照示例,将“典籍篇”中的书目进行归类,放入相应板块中。 示例:板块一“文学名著”A 板块二“医学典籍”_____板块三“科技巨著”_____板块四“史学经典”_____ (2)根据所学知识,在“工程篇”中任意选择一个,写出列入展板的理由。(要求:写出工程的名称、主要相关人物、建成之后的意义。) (3)结合所学知识,分别写出“盛世篇”中三则材料所反映的中国古代封建社会盛世局面。并根据所学知识分析古代盛世局面出现的共同原因。 【答案】(1) ①. D ②. C ③. B (2)我选图一,工程名称:都江堰,相关人物:李冰,建成的意义:成都平原成为沃野,被称为“天府之国”,2200多年来,都江堰一直发挥着巨大的作用,这在世界水利史上绝无仅有,充分反映出我国人民的智慧(任意答出一点即可)。 我选图二,工程名称:大运河,相关人物:隋炀帝,建成的意义:加强了南北地区政治、经济和文化交流。 (3)材料一是文景之治,材料二是贞观之治,材料三是开元盛世。 共同原因:国家统一、社会安定、开明的君主、重用人才、统治者吸取前朝灭亡教训、轻徭薄赋、减轻人民负担、整顿吏治、几代人的努力等。 【解析】 【小问1详解】 归类:结合所学知识可知,《资治通鉴》是北宋司马光主编的编年体通史巨著,以编年体形式叙述了从战国到五代十国的历史,是史学经典,故B属于板块四“史学经典”;《齐民要术》是北朝贾思勰撰写的农书,系统地总结了六世纪以前黄河中下游地区劳动人民农牧业生产经验等,属于科技类著作,故C属于板块三“科技巨著”;《本草纲目》是明代李时珍所著的药物学巨著,全面总结了我国古代药物学成就 ,所以应归入医学典籍板块,故D属于板块二“医学典籍”。 【小问2详解】 选择及理由:选图一,根据图一并结合所学知识可知,图一为都江堰,战国时期秦国蜀郡郡守李冰主持修建都江堰,都江堰是一座综合性水利枢纽,使堤防、分洪、排沙、控流等功效合成为一个系统,发挥出防洪、灌溉、水运等多方面的作用。建成后,成都平原水旱灾害减少,成为 “天府之国” ,2200 多年来一直发挥着巨大作用,充分反映出我国人民的智慧。选图二,根据图二并结合所学知识可知,图二为大运河,隋炀帝时期征发大量民夫开凿大运河,加强了南北地区政治、经济和文化交流 ,成为贯通南北的大动脉;促进了沿岸地区城镇和工商业的发展等。 【小问3详解】 盛世局面:根据材料一“至于孝文,加之以恭俭,孝景遵业,五六十载之间,至于移风易俗,黎民醇厚”并结合所学知识可知,西汉初期,汉文帝、汉景帝推行休养生息政策,轻徭薄赋、重视农业生产等,使社会经济得到恢复和发展,出现了政治清明、经济发展、人民生活安定的局面,史称 “文景之治”。根据材料二“自贞观以后,太宗励精为理······至(贞观)十五年,米每斗值两钱”并结合所学知识可知,唐太宗李世民在位期间,吸取隋亡教训,任用贤能、虚心纳谏、轻徭薄赋、注重民生等,政治比较清明,经济得到进一步发展,国力增强,文教昌盛,历史上称之为 “贞观之治”。根据材料三“忆昔开元全盛日······”并结合所学知识可知,唐玄宗李隆基统治前期,政治稳定,经济繁荣,国库充盈,民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,史称 “开元盛世” 。共同原因:根据材料并结合所学知识可知,可从政治、社会、经济和统治者自身等方面进行分析,例:国家统一、社会安定、开明的君主、重用人才、统治者吸取前朝灭亡教训、轻徭薄赋、减轻人民负担、整顿吏治、几代人的努力等。 17. 中国近代历史波澜壮阔。某校九年级某班同学开展了一场相关主题探究活动,请你参与。 【战争回望历史】 材料一 禁烟的消息传到英国,英国上下大为震动。……英国女王决定对中国发动一场“贸易战争”……一纸战败条约大大改变了中国社会。 ——《中国近代史史料专辑》 材料二 “十四年抗战”概念是把前六年的局部抗战和后八年的全国抗战,作为一个整体的两个部分来看待的……在1931年至1937年的六年时间里……中国共产党积极引导全国抗日救亡运动,并且不断调整政策。 ——摘自2017年2月《求是》杂志《为什么是“十四年抗战”》 (1)根据所学知识回答,如何理解材料一中“一纸战败条约大大改变了中国社会”。 (2)阅读材料二,根据所学知识任举一例说明“中国共产党积极引导全国抗日救亡运动”。 【英雄讲述历史】 名片一 人物:① 主要活动:1894年在黄海海战中下令致远舰开足马力,冲向日舰,不幸被敌人炮弹击中,200多名将士壮烈殉国。 名片二 人物:孙中山 主要活动:1905年,在日本东京成立了资产阶级革命政党② (3)根据所学知识,将人物名片补充完整。任意选择其中一位,谈谈你从他身上感受到的精神品质。 【口号铭记历史】 研究主题:A 重大史事 口号 洋务运动 B 戊戌变法 君主立宪 辛亥革命 民主共和 C 民主科学 (4)结合所学知识,完成表格中A、B、C 【答案】(1)开始沦为半殖民地半封建社会;成为中国近代史的开端。 (2)中国共产党派杨靖宇等人在东北组织抗日游击队,开展抗日游击战争;1936年东北各抗日部队开始改编为中国共产党领导的东北抗日联军;一二·九运动 (3)①邓世昌,②中国同盟会或同盟会 邓世昌精神品质:热爱祖国、英勇无畏、视死如归、不怕牺牲等;孙中山精神品质:热爱祖国、天下为公、心系民众、追求真理、坚韧不拔、百折不挠等。 (4)A:中国近代化的探索或近代化的探索 B:自强求富 C:新文化运动 【解析】 【小问1详解】 理解:根据材料一“一纸战败条约大大改变了中国社会”并结合所学知识可知,1842年,鸦片战争后中国战败,被迫签订《南京条约》。该条约破坏了中国的领土完整和主权独立, 使中国开始沦为半殖民地半封建社会。是中国近代史的开端。 【小问2详解】 举例:根据材料二“在1931年至1937年的六年时间里……中国共产党积极引导全国抗日救亡运动,并且不断调整政策”并结合所学知识可知,1931 年九一八事变后,中国共产党派杨靖宇等人到东北组织抗日游击队,开展游击战争,积极抵抗日本的侵略;1936 年,东北各抗日部队改编为中国共产党领导的东北抗日联军,成为东北抗日武装力量的核心,有力地打击了日本侵略者;1935 年,日本策划 “华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图。在中国共产党的领导下,北平学生发起一二・九运动,宣传了抗日救亡主张,掀起了全国抗日救亡运动的新高潮。这些事例都能说明 “中国共产党积极领导全国抗日救亡运动”。 【小问3详解】 补充:根据名片一及材料“1894年在黄海海战中下令致远舰开足马力,冲向日舰,不幸被敌人炮弹击中”并结合所学知识可知,此人是邓世昌,邓世昌在黄海海战中,他视死如归,英勇无畏,驾驶致远舰冲锋在前,与日军展开殊死搏斗,最后壮烈牺牲,故①填邓世昌。根据名片二并结合所学知识可知,孙中山于1905年在日本东京成立了资产阶级革命政党中国同盟会,故②填中国同盟会或同盟会。 精神品质:示例一,选邓世昌,结合所学知识可知,在黄海海战中,他视死如归,英勇无畏,驾驶致远舰冲锋在前,与日军展开殊死搏斗,最后壮烈牺牲。体现出他热爱祖国、英勇无畏、不惧牺牲、敢于奉献的崇高精神品质。示例二,选孙中山,结合所学知识可知,孙中山一生致力于革命事业,为推翻封建帝制、建立民主共和国不懈奋斗。具有热爱祖国、天下为公、心系民众、追求真理、坚韧不拔、百折不挠的伟大精神。 【小问4详解】 填空:根据材料“洋务运动”“戊戌变法”“辛亥革命”等并结合所学知识可知,研究主题为中国近代化的探索或近代化的探索,所以A处填中国近代化的探索或近代化的探索;根据“洋务运动”并结合所学知识可知,洋务运动的口号为“自强求富”,前期以 “自强” 为口号,创办军事工业,如安庆内军械所、江南制造总局等;后期以 “求富” 为口号,创办民用工业,如轮船招商局、汉阳铁厂等。所以 B 处填 “自强求富”;根据“民主科学”并结合所学知识可知,新文化运动以 “民主” 与 “科学” 为旗帜,猛烈冲击了封建思想的统治地位,使民主和科学思想得到弘扬,为马克思主义在中国的传播创造了有利条件。所以 C 处填 “新文化运动”。 18. 中国共产党来自人民,植根人民,始终坚持一切为了人民,一切依靠人民,某班同学开展了一场历史主题探究活动,请你参与。 【依靠人民探新路】 图一 1929-1932年农村革命根据地分布示意图 图二 1937-1940年敌后根据地形势图 (1)观察图一,根据所学知识写出毛泽东在实践中探索的“有中国特色”革命新道路。观察图二,根据所学知识回答,在敌后战场,八路军依靠人民,有力打击日军的侵略气焰,提高共产党和八路军威望的战役是什么? 【人民为基获解放】 材料一 在新中国成立前,武汉市喻桥乡贫农陈友汉家里的土地很少,没有耕牛、农具,每年只收350千克谷,一年之中吃野菜、麦皮、杂粮达8个月之久,全家一年只吃2千克油、3.5千克盐。土地改革后,他家有田地15亩多,农具齐全,全年有米吃。1953年,他家收谷1600千克,一年能吃24千克油、14千克盐。 ——摘编自《义务教育教科书中国历史》八年级下册 (2)阅读材料一,结合所学知识回答土地改革给农民带来什么变化? 【人民为本谋富裕】 材料二 1978-2016年我国农业总产值和农村居民人均可支配收入变化表 年份 农业总产值/亿元 农村居民人均可支配收入/元 1978年 1397 133.6 1990年 7662.1 686.3 2000年 24915.8 2253.4 2016年 112091.3 12363.4 (3)阅读材料二,根据所学知识回答,农业总产值和农村居民人均可支配收入大幅增长与农村实行哪一政策有关?结合所学知识,指出新时代我国加快构建开放型经济新体制采取的具体措施。 【团结人民享复兴】 材料三 2022年,中共二十大对全面建设社会主又现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴近行了战略谋划,对统筹推进“五住一体”总体布局、协调推进“四个全面”旋略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。 ——摘编自《义务教育教科书中国历史》八年级下册 (4)读材料三,作为新时代的中学生,你能为实现中国梦做出哪些努力? 【答案】(1)道路:农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路或井冈山道路。 战役:百团大战。 (2)变化:农民分到了土地,成为了土地的主人、生产积极性大大提高、粮食产量增长、农民收入大大提高等。 (3)政策:家庭联产承包责任制。 措施:深入实施推动共建“一带一路”、筹建和成立亚洲基础设施投资银行、加快自由贸易试验区建设、推进人民币国际化进程。 (4)做法:努力学习,积极探索,提高建设祖国的本领;勇于创新,开拓进取,艰苦奋斗,不断加强思想修养,报效祖国;树立正确的人生观、价值观等。 【解析】 【小问1详解】 道路:结合所学中国革命道路的知识可知,井冈山革命根据地建立后,以毛泽东为首的中国共产党逐渐探索出一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路或井冈山道路,并最终取得新民主主义革命的胜利。故道路:农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路或井冈山道路。 战役:结合所学百团大战的知识可知,百团大战的主要目标是破袭日军交通线,摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点。百团大战历时数月,战果辉煌,有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。故战役:百团大战。 【小问2详解】 变化:根据材料一“土地改革后,他家有田地15亩多,农具齐全,全年有米吃。1953年,他家收谷1600千克,一年能吃24千克油、14千克盐”并结合所学新中国成立后的土地改革可知,新中国成立后的土地改革,彻底摧毁了我国存在2 000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,分到了土地,成为了土地的主人、生产积极性大大提高、粮食产量增长、农民收入大大提高等。故变化:农民分到了土地,成为了土地的主人、生产积极性大大提高、粮食产量增长、农民收入大大提高等。 【小问3详解】 政策:根据材料二“1978-2016年我国农业总产值和农村居民人均可支配收入变化表”并结合所学知识可知,1978年十一届三中全会后,党中央在农村地区实行家庭联产承包责任制,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。故政策:家庭联产承包责任制。 措施:结合所学对外开放的知识可知,中共十八大以来,我国加快构建开放型经济新体制,深入实施“一带一 路”建设,筹建和成立亚洲基础设施投资银行,加快自由贸易试验区建设,推进人民币国际化进程,不断增强我国国际经济合作和竞争新优势。故措施:深入实施推动共建“一带一路”、筹建和成立亚洲基础设施投资银行、加快自由贸易试验区建设、推进人民币国际化进程。 【小问4详解】 做法:本题是开放性试题,可从学习、创新、树立正确的人生观和价值观等角度进行分析,例如努力学习,积极探索,提高建设祖国的本领;勇于创新,开拓进取,艰苦奋斗,不断加强思想修养,报效祖国;树立正确的人生观、价值观等。 19. 历史学习的方法有多种,某班学生采用不同的学习方法进行任务探究,请你参与。 任务一【识读图片——见证技术革新】 图一 铁制农具和牛耕 图二 瓦特改进蒸汽机 图三 流水线生产汽车 图四 东方红一号 (1)根据所学知识,从上述材料中任意选择一组图片仿照示例进行介绍(示例除外)。 示例:图三流水线生产汽车:1913年,美国福特汽车公司使用流水线生产汽车,带来了汽车制造业革命,汽车的价格大幅下降,汽车开始成为中等收入家庭的交通工具。 任务二【阅读史料——感悟理论创新】 材料一 在春秋战国时期,随着社会生产力的提高,在西周已经存在的封建制度发展程度过低,无法更多地满足新兴地主阶级的发展需求。他们力求改变现状,试图获得更多的经济、政治、文化地位,呼唤建立新的社会,从而推动了百家争鸣的产生和发展。 ——摘编自李静、萧洪恩《百家争鸣与文艺复兴的历史比较》 材料二 马克思主义中国化就是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断形成具有中国特色的马克思主义理论成果的过程。 ——《论新阶段》 (2)根据材料一指出“百家争鸣”产生和发展的原因。阅读材料二,根据所学知识写出马克思主义中国化的最新成果。 任务三史论结合——培育多元思维】 1861-1865年 美国南北战争 19世纪六七十年代 第二次工业革命 1917年 俄国十月革命 1921年开始 苏维埃俄国实施新经济政策 1933年 美国罗斯福新政 1942年 《联合国家宣言》的签署 1949年 北大西洋公约组织成立 1993年 欧盟成立 (3)请从大事年表中找出人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命。结合所学知识指出19世纪六十年代,美国曾派军队进攻了我国哪一地区? (4)请从下列两个观点中任意选择一个,并从材料二大事年表中选择与之相关的两个事件,对所选观点加以论证。 (要求:80——120字,观点明确,史实正确,语句通顺,条理清晰,表述完整。) 【答案】(1)图一铁制农具和牛耕:春秋后期出现,铁制农具和牛耕的出现促进了农业上的深耕细作,并为开发山林,扩大耕地创造了条件。 图二瓦特改进蒸汽机:蒸汽机的广泛应用是生产领域的一次意义重大的飞跃,它极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。 图四东方红一号:1970年,中国成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着中国成为世界上第五个独立发射人造卫星的国家。(任选一个即可) (2)原因:社会生产力发展,旧的制度已不适合时代需要;新兴地主阶级要求建立新的社会。 最新成果:习近平新时代中国特色社会主义。 (3)社会主义革命:俄国十月革命。 地区:台湾。 (4) 示例一:观点:适时的政策调整推动国家经济增长。选“1978年,中国实行改革开放政策”“1992年,中国确立社会主义市场经济体制”。 论述:1978年,中国实行改革开放政策,这一政策调整推动了中国经济的快速增长。改革开放政策的实施,使得中国从计划经济转向市场经济,吸引了大量外资,促进了国内经济的快速发展;1992年,中国确立社会主义市场经济体制,这一政策调整进一步推动了中国经济的持续增长。社会主义市场经济体制的确立,使得中国的经济体制更加灵活,市场机制在资源配置中的作用得到加强,进一步推动了中国经济的快速发展。综上可知,适时的政策调整推动国家经济增长。 示例二:观点:团结合作有利于维护世界和平促进发展。“《联合国家宣言》的签署”“欧盟成立”。 论述:《联合国家宣言》的签署,标志着国际反法西斯联盟的正式形成,各国为了一个共同的目标相互支援、协同作战,逐渐扭转了战争的形势‌。为世界反法西斯战争的胜利奠定了基础;欧盟的成立,促进了欧洲的一体化的进程,提高了欧洲的国际地位,促进了欧洲各国经济贸易的发展。冲击了美国超级大国的地位,促进世界向多极化发展,有利于世界和平发展。综上可知,团结合作有利于维护世界和平促进发展。 【解析】 【小问1详解】 图一:根据材料图一“铁制农具和牛耕”并结合所学春秋时期社会生产力的发展可知,铁制农具和牛耕,春秋后期出现,促进了农业上的深耕细作,并为开发山林,扩大耕地创造了条件。故图一铁制农具和牛耕:铁制农具和牛耕,春秋后期出现,促进了农业上的深耕细作,并为开发山林,扩大耕地创造了条件。 图二:根据材料图二“瓦特改进蒸汽机”并结合所学知识可知,1785年,瓦特改进的蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力。后来,化工、冶金、采矿 等许多生产部门都开始使用蒸汽机。到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。蒸汽机的广泛应用是生产领域的一次意义重大的飞跃,它极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。故图二瓦特改进蒸汽机:蒸汽机的广泛应用是生产领域的一次意义重大的飞跃,它极大地提高了生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。 图四:根据材料图四“东方红一号”并结合所学知识可知,1970年4月24日,中国成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着中国成为世界上第五个独立发射人造卫星的国家。故图四:1970年,中国成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”,标志着中国成为世界上第五个独立发射人造卫星的国家。(任选一个即可) 【小问2详解】 原因:根据材料一“在春秋战国时期,随着社会生产力的提高,在西周已经存在的封建制度发展程度过低,无法更多地满足新兴地主阶级的发展需求”可得出,社会生产力发展,旧的制度已不适合时代需要;根据材料一“无法更多地满足新兴地主阶级的发展需求。他们力求改变现状,试图获得更多的经济、政治、文化地位,呼唤建立新的社会”可得出,新兴地主阶级要求建立新的社会。故原因:社会生产力发展,旧的制度已不适合时代需要;新兴地主阶级要求建立新的社会。 最新成果:结合所学知识可知马克思主义中国化的最新成果可知,习近平新时代中国特色社会主义是马克思主义中国化的最新理论成果。 【小问3详解】 社会主义革命:根据任务三图表可知,俄国的十月革命是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命。 地区:结合所学知识可知,19世纪60年代,美国派军队进攻台湾,大败而归,转而支持、联合日本侵略台湾。 【小问4详解】 示例一:根据题干要求,我们选择观点一:适时的政策调整推动国家经济增长。接下来,我们将从材料二的大事年表中选择两个事件来论证这一观点。可选“1978年,中国实行改革开放政策”“1992年,中国确立社会主义市场经济体制”,然后围绕观点,结合所选事件进行分析,最后进行总结。论述:1978年,中国实行改革开放政策,这一政策调整推动了中国经济的快速增长。改革开放政策的实施,使得中国从计划经济转向市场经济,吸引了大量外资,促进了国内经济的快速发展;1992年,中国确立社会主义市场经济体制,这一政策调整进一步推动了中国经济的持续增长。社会主义市场经济体制的确立,使得中国的经济体制更加灵活,市场机制在资源配置中的作用得到加强,进一步推动了中国经济的快速发展。综上可知,适时的政策调整推动国家经济增长。 示例二:根据题干要求,我们选择观点二:团结合作有利于维护世界和平促进发展。接下来,我们将从材料二的大事年表中选择两个事件来论证这一观点。可选“《联合国家宣言》的签署”“欧盟成立”,然后围绕观点,结合所选事件进行分析,最后进行总结。论述:《联合国家宣言》的签署,标志着国际反法西斯联盟的正式形成,各国为了一个共同的目标相互支援、协同作战,逐渐扭转了战争的形势‌。为世界反法西斯战争的胜利奠定了基础;欧盟的成立,促进了欧洲的一体化的进程,提高了欧洲的国际地位,促进了欧洲各国经济贸易的发展。冲击了美国超级大国的地位,促进世界向多极化发展,有利于世界和平发展。综上可知,团结合作有利于维护世界和平促进发展。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年辽宁省葫芦岛市兴城市联考中考一模历史试题
1
精品解析:2025年辽宁省葫芦岛市兴城市联考中考一模历史试题
2
精品解析:2025年辽宁省葫芦岛市兴城市联考中考一模历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。