(选择题汇编)中国古代史(浙江专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一历史下学期期中真题分类汇编

2025-04-04
| 2份
| 33页
| 113人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 740 KB
发布时间 2025-04-04
更新时间 2025-04-04
作者 Never say die
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2025-04-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51439843.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

(选择题汇编)中国古代史(浙江专用) 涉及考点 考点01 中华文明的起源与早期国家 考点04 西汉与东汉—统一多民族封建国家的巩固 考点05 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融 考点07 隋唐制度的变化与创新 考点08 三国至隋唐的文化 考点09 两宋的政治和军事 考点10 辽宋夏金元的经济与社会与文化 考点11 从明朝建立到清军入关 考点12 清朝前中期的鼎盛与危机 考点13 明至清中叶的经济与文化 中华文明的起源与早期国家考点01 1.(23-24高一下·浙江温州十校·期中)经考古发掘,某新石器时代遗址出土了精美的玉器,并发现了黑陶。据此判断,该遗址最有可能位于(   ) A.① B.② C.③ D.④ 2.(23-24高一下·浙江宁波五校联盟·期中)在某遗址考古发掘的第四层上部普遍夹有一层至数层谷壳、稻秆和稻叶等的混合堆积物,并且发现了大量彩绘陶器。考察这些骨质生产工具,有用于农业生产的骨耜,渔猎的骨镞和纺织缝纫用的针、管状针、匕等。据此判断,该遗址属于(   ) A.仰韶文化 B.河姆渡文化 C.龙山文化 D.红山文化 3.(23-24高一下·浙江衢温“51”联盟·期中)有一种器物被古代典籍大量记载。《周礼·考工记·玉人》释为:“十有二寸,射四寸,厚寸”。东汉《白虎通·文质篇》曰:“圆中牙身玄外曰”。郑玄补注《周礼》时说:“,八方象地”。南唐徐错释讲:“状若八角而中圆”。《说文解字》,以“,瑞玉,大八寸,似车缸”。该器物在哪里被大量发掘(   ) A.牛梁河 B.姜寨 C.仰韶 D.良渚 4.(23-24高一下·浙江培优联盟·期中)考古学家在对河姆渡遗址的发掘中,发现大片干栏式木构建筑遗迹,并在多数探坑中发现稻谷堆积层,出土了大量石斧、石锛、骨耜、木耜等工具。这说明(   ) A.江南先民仍处于渔猎采集的时期 B.该地区当时已实现农业和手工业的分工 C.该遗址的居民成为食物的生产者 D.该遗址所处时代已经迈入阶级社会门槛 5.(23-24高一下·浙江91高中联盟·期中)石家河遗址,距今约6000到4000年,其核心区域遗址有40余处,是长江中游地区已知分布面积最大、保存最完整、延续时间跨度最长的史前聚落遗址群。在位于石家河古城中心的三房湾遗址,考古人员发现了数以万计的厚胎红陶杯残件:在石家河古城中心区域的谭家岭遗址,发现了9座瓮棺葬,其中5座有玉器随葬,出土的240余件玉器类型丰富、造型奇特,表面有精美的线刻图案、复杂的透雕和细如针尖的钻孔。由此可知,该聚落遗址群(   ) A.居民种植水稻,学会养蚕缫丝 B.氏族成员共同劳动、共享成果 C.社会分工细化有发达的手工业 D.氏族间联络紧密形成部落联盟 诸侯纷争与变法运动考点02 1.(23-24高一下·浙江强基联盟·期中)在西周分封制下,按公侯方百里,伯方七十里,子男方五十里的方式赐予封地。楚国以“子男之田五十里”立国,至楚庄王时期发展成为版图面积最大的诸侯国。这说明(   ) A.分封体制不断强化 B.等级制度遭到破坏 C.楚国成为天下共主 D.周王权威得到提升 2.(23-24高一下·浙江温州十校·期中)战国时期,为了顺应诸侯争霸的需求,墨家提出了“贤者奉而上之,不肖者抑而废之”的政治主张。下列思想中,与墨家这一政治主张相同的是(   ) A.道之以德,齐之以礼 B.不言而化,无为而治 C.绳不挠曲,法不阿贵 D.选贤任能,任人唯贤 3.(23-24高一下·浙江杭州西湖高级中学·期中)战国时期,各国纷纷开展政治、经济、军事、社会制度改革,变法运动成为一股潮流。这些变法(   ) A.强化了早期国家的基本特征 B.推动了社会转型 C.维护了分封宗法的社会秩序 D.巩固了贵族特权 秦统一多民族封建国家的建立考点03 1.(23-24高一下·浙江宁波五校联盟·期中)秦王嬴政说:“天下共苦战斗不息,以有侯王。赖天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息岂不难哉!”由此,他采取的措施是(   ) A.郡县制 B.三公九卿制 C.整顿社会风俗 D.修订秦律 西汉与东汉—统一多民族封建国家的巩固考点04 1.(23-24高一下·浙江宁波五校联盟·期中)有学者指出,刘邦获取天下的关键在于“据秦之地、用秦之人、承秦之制”,但同时汉初的统治者也吸取了秦朝速亡的教训,“有所损益”,下列选项中,能够体现上述做法的是(   ) A.“改独孤氏为刘氏” B.“禁文书而酷刑法,先诈力而后仁义” C.“惩戒亡秦孤立之败,剖裂疆土,立二等之爵” D.“防盗莫先于募民为兵” 2.(23-24高一下·浙江温州十校·期中)“汉承秦制,有所损益”,下列属于汉武帝“有所损益”的措施有(   ) ①实行郡国并行制  ②设立刺史  ③颁布“推恩令”  ④设置西域都护府 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 3.(23-24高一下·浙江金华卓越联盟·模拟)秦统一后,建立了一套以丞相为核心的中央官僚体制。西汉建立后,基本上没有突破秦代模式,故有“汉承秦制”之说。只是在汉武帝时,中央官制发生变化,皇权进一步集中。这里的“变化”指的(   ) A.采用郡县与分封并行制 B.出现中朝与外朝的划分 C.颁布“推恩令” D.地方监察制度形成 4.(23-24高一下·浙江培优联盟·期中)汉武帝即位后,宣称有的诸侯子嗣多达十几人,却只有嫡长子才可继承封地和爵位,这不利于宣扬仁孝之道。因此,规定诸侯必须将自己的封地分给自己的子弟,建立侯国。此举的目的是(   ) A.宣扬儒家的仁孝之道 B.削弱诸侯封地和势力 C.维护分封制和宗法制 D.扩大汉朝的统治基础 5.(23-24高一下·浙江衢温“51”联盟·期中)在汉昭帝始元六年的“盐铁会议”上,“贤良文学”们对汉武帝时期实行的一些政策提出批评,说它们是在与民争利,造成了两大弊端:一是破坏了敦厚的传统,造成了贪鄙的风气;二是务农的人少了,追逐工商之利的人多了。“贤良文学”们批判的政策主要包括(   ) ①铸造圜钱    ②盐铁官营    ③均输平准    ④任用酷吏 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.(23-24高一下·浙江强基联盟·期中)有论著记载,公元97年,甘英出使大秦(罗马帝国),抵达波斯湾地区后准备渡海,安息国的船员对他说:“大海上非常辽阔,如果顺风走还好,最快三个月时间就能过去;要是遇到逆风的时候,那就要花上两年的时间。所以呢,你要准备三年的粮食。而且,在茫茫大海上航行最容易得思乡病,会经常死人的。”甘英只好返回。据此可以判断,当时(   ) A.丝绸之路还未开通 B.通往罗马的陆路交通被阻断 C.安息垄断了东西方的丝绸贸易 D.汉朝和罗马帝国之间缺乏官方的直接往来 7.(23-24高一下·浙江强基联盟·期中)197年12月,我国考古学家在湖北省云梦县睡虎地秦墓出土大量秦朝竹简,上面较为完整地记录了秦朝的法律。考古学家们通过对比研究,发现除了秦律那些严苛的刑法之外,汉律与秦律几乎一模一样。材料说明了(   ) A.秦法严酷 B.汉承秦制 C.秦律健全 D.法令出一 8.(23-24高一下·浙江A9协作体·期中)据《后汉书·西域传》记载:“至桓帝延熹九年(公元166年),大秦王安敦遣使自日南徼外献象牙、犀角、玳瑁,始乃一通焉。其所表贡,并无珍异,疑传者过焉。”关于这一记载理解正确的是(   ) A.大秦是汉代对亚历山大帝国的称呼 B.汉朝与大秦官方直接往来非常密切 C.汉朝与大秦之间存在经济贸易往来 D.大秦商人没有与汉朝建立直接联系 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融考点05 1.(23-24高一下·浙江衢温“51”联盟·期中)据史学家研究,魏晋时期“山东及苏北之人多移往江南地区;河北南部及河南东部之人,多移往皖南及江西;山西、河南西部之人,多移往湖北东南部;少数陕甘之人则移往四川。这些移民的确数,很难统计,据大致的估计,百年间北人南迁者,大约有九十万,占当时南方人口的六分之一。”不属于这次人口迁徙影响的是(   ) A.南方土地得到大量开垦 B.农作物商品化程度提高 C.南方手工业领域明显进步 D.山区少数民族与汉族融合 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋南北朝时期(中国)。据所学知识可知,魏晋南北朝时期的北民南迁,推动了南方的开发和粮食作物的种植,并没有推动经济作物的种植,没有推动农产品的商品化程度,B项符合题意,选择B项;魏晋南北朝时期的北民南迁,给南方带去了大量的劳动力和生产技术,推动了南方土地的开垦,南方农业的发展进一步推动了南方手工业的发展,AC项不符合题意,排除AC项;北方人口大量南迁,推动了汉族与南方少数民族的交流,推动了南方山区少数民族与汉族的融合,D项不符合题意,排除D项。故选B项。2.(23-24高一下·浙江宁波五校联盟·期中)西晋段灼在上晋武帝表中指出:“今台阁选举,涂塞耳目,九品访人,唯问中正。故据上品者,非公侯之子孙,则当涂之昆弟也。”这表明(    ) A.选官权被世家大族把持 B.中正选人根据道德评定 C.选官的权力被收归中央 D.世卿世禄制度再度实施 3.(23-24高一下·浙江浙里特色联盟·期中)魏晋南北朝时期,许多政治家儒玄双修,以儒学治国,以玄学自修,道教称“欲求仙者,要当以忠孝和顺仁信为本”,而不少高僧又有高深的玄学造诣。这有利于当时(   ) A.儒学思想成为统治思想 B.玄学思想逐渐成为统治思想 C.佛道思想成为统治思想 D.思想文化之间相互交融 从隋唐盛世到五代十国考点06 1.(22-23高一上·江苏连云港华杰高级中学·月考)如果把“大运河的开凿”“贞观之治”“开元盛世”“遣唐使和鉴真东渡”整合为一个学习单元,符合这一单元内容主题的是(    ) A.国家的强盛和统一 B.繁荣与开放的社会 C.政权分立民族汇聚 D.近代前夜与盛世危机 2.(23-24高一下·浙江培优联盟·期中)关于隋末名将薛仁果的名字《考异》提到《旧唐书》《新唐书》《柳宗元集》中写作“仁杲”,《太宗实录》写作“仁果”。而唐太宗陵墓前有石马六匹,其中一匹的铭文为“白蹄乌,平薛仁果时所乘”,故《考异》认为石马铭文“最可据”。据此可知(   ) A.官修史书的记载具有最高的可信度 B.传统历史观点都会被新史料推翻 C.二重证据法是解开历史疑案的关键 D.史料互证有利于发现历史的真相 3.(23-24高一·河南洛阳·)下图反映了唐朝天宝十四年至乾元三年户籍数、人口数和纳税人口数的变化情况。导致图中数据发生变化的重要原因是(   )    A.藩镇割据势力的加强 B.少数民族同中央政府矛盾激化 C.农民阶级的日益扩大 D.中央政府内部争权夺利的斗争 隋唐制度的变化与创新考点07 1.(23-24高一下·浙江91高中联盟·期中)如图是唐至五代宰相入仕出身示意图,对此解读正确的是(   ) A.宰相进士出身人数逐年增加 B.唐朝中央集权得到充分加强 C.唐朝扩大了自身统治的基础 D.五代科举制比唐朝更为完善 2.(23-24高一下·浙江衢温“51”联盟·期中)唐代隆盛的原因,可于其制度之健全合理中求得答案。按唐制渊源于隋,隋则承北朝余绪兼及南朝梁、陈之典章制度,至唐太宗时斟酌损益,制定完善,使其健全合理。以下不属于唐继承隋并发展的典章制度是(   ) A.租庸调制 B.三省六部制 C.科举制 D.九品中正制 3.(23-24高一下·浙江杭州西湖高级中学·期中)唐宣宗尚文学,尤重科名,爱羡进士,每对朝臣,问:“登第否?”有以科名对者,必有喜,便问所赋诗赋题,并主司姓名。或有人物优而不中第者,必叹息久之。这反映了当时(   ) A.科举制受到了统治者的重视 B.选官只注重门第和家世 C.程朱理学成为考试主要内容 D.科举是唯一的选官方式 4.(23-24高一下·浙江培优联盟·期中)吕思勉评价科举制:“凡有举子皆可应,不复责之于人。往者以族姓相号召,今则五服之外,族姓之亲,虽加隆厚,亦有所不恤。”作者意在强调科举制(   ) A.是维护士族特权的政治工具 B.打破了士族垄断官位的情形 C.提高了政府官员的文化素质 D.对国家的稳定发挥巨大作用 5.(23-24高一下·浙江温州十校·期中)唐诗《重赋》有言“国家定两税,本意在忧人……明敕内外臣:税外加一物,皆以枉法论……奈何岁月久,贪吏得因循。”据此可知,两税法(   ) A.彻底解决了国家财政困难 B.意图减轻百姓的赋税压力 C.杜绝了政府官吏贪污腐败 D.加强了对百姓的人身控制 三国至隋唐的文化考点08 1.(23-24高一下·浙江绍兴会稽联盟·期中)日本是中国一衣带水的邻邦,在古代历史上彼此之间既有友好往来,也存在冲突。下来关于古代中日关系表示正确的是(   )考点08 ①秦汉时期冶铁技术传到日本②日本大化革新主要仿照唐朝制度 ③清朝大将邓子龙援朝抗日牺牲④东晋法显东渡日本 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 考点09 两宋的政治和军事 1.(23-24高一下·浙江金华卓越联盟·模拟)北宋理学家张载认为:“封建者,天下之事,分得简则治之精,不简则不精,故圣人必以天下分之于人,则事无不治者。……为天下者,奚为纷纷必亲天下之事?”这表明张载主张(   ) A.扩大地方权力 B.恢复分封制 C.健全中央机构 D.简化官员选任程 2.(23-24高一下·浙江强基联盟·期中)宋代实行“台、省、寺、监,官无定员,无专职,悉皆出人分往(管理)庶务。故三省、六曹、二十四司,类以他官主判,虽有正官,非别救不治本司事”。这一做法(   ) A.提高了政府行政效率 B.导致了武将势力膨胀 C.防止了权力过于集中 D.造成了宋代积贫积弱 3.(23-24高一下·浙江温州十校·期中)1069年,宋神宗任用王安石主持变法,内容涉及农业、商业、军事、科举、教育等诸多领域,王安石变法的出发点是(   ) A.推动社会转型 B.加强中央集权 C.整顿官僚机构 D.实现富国强兵 考点10 辽宋夏金元的经济与社会与文化 1.(23-24高一下·浙江强基联盟·期中)中国古代,汉族与其他少数民族政权之间通过战争、遣使、互市、通婚等多种方式进行互动,加强经济、文化的交流。某时期,双方大致以淮河一线为界,以淮水流域为中心共计设置了18个榷场,其中以淮河下游的盱眙军场和泅州场最为繁盛。这一时期可能是(   ) A.唐朝 B.北宋 C.南宋 D.明朝 2.(23-24高一下·浙江培优联盟·期中)下图是汉、唐、宋时期南北户数增减变化数据图。对该历史现象解读正确的是(   ) A.源于美洲物种的传入 B.推动政府加强对社会的控制 C.促进工商业市镇兴起 D.与南方经济的增长密切相关 3.(23-24高一下·浙江培优联盟·期中)下图是汉、唐、宋时期南北户数增减变化数据图。对该历史现象解读正确的是(   ) A.源于美洲物种的传入 B.推动政府加强对社会的控制 C.促进工商业市镇兴起 D.与南方经济的增长密切相关 4.(23-24高一下·浙江衢温“51”联盟·期中)有学者记载“宋政府也承认人民自由迁徙的权利,如对流寓他乡的游民,朝廷要求各州县政府‘勿得强逐’,允许流动人口入籍客居之地。”这一现象反映的本质是(   ) A.中央集权加强 B.迁移住所基本不受官府控制 C.门第观念淡化 D.国家对社会的控制相对松弛 5.(23-24高一下·浙江杭州西湖高级中学·期中)有者评道:“孔子集古学术思想之大成,……朱子崛起南宋,不仅能集北宋以来理学之大成,并亦可谓其乃集孔子以下学术思想之大成。”下列项中,属于“朱子”成就的是(   ) A.打破贵族阶层垄断文化教育的局面 B.编注“四书”作为儒学基础读物 C.率先掀起儒学复兴运动,强调学术为现实服务 D.抨击君主专制制度,称专制帝王为“天下之大害” 6.(23-24高一下·浙江金华卓越联盟·模拟)我国古代有位科学家改进和创制了简仪、圭表等多种天文观测仪器,“皆臻于精妙,卓见绝识,盖有古人所未及者”。他还主持大规模科学观测,编制历法,“历成,(世祖)赐名曰《授时》,颁行天下”。这位科学家是(   ) A.张衡 B.王祯 C.郭守敬 D.沈括 7.(23-24高一下·浙江衢温“51”联盟·期中)史称他“巧思绝人”,他改良天文仪器,发明观测精准的“简仪”,另在南北遍设二十七个观测天文的“测景”站,最北的测景站在北纬64.5度。他通过观测结果修正了以往历法的误差。他的历法朝廷实行了三百六十余年,直到清初为《时宪历》替代。他的成果是(   ) A.《梦溪笔谈》 B.《农书》 C.《授时历》 D.《九章算术》 8.(23-24高一下·浙江宁波五校联盟·期中)中国天文学起步较早,成果丰硕。下列成就按时间先后排序正确的是(   ) ①创立延续至今的干支纪日法  ②编订新的历法《授时历》 ③僧一行测算地球子午线长度  ④张衡撰写天文学专著《灵宪》 A.①④②③ B.①④③② C.④②①③ D.④①③② 考点11 从明朝建立到清军入关 1.(23-24高一下·浙江衢温“51”联盟·期中)史称明成祖“貌奇伟,美髭髯,智勇有大略,能推诚任人”,观他在位二十二年的措施,确是“有大略”的君主。他五次出塞亲征“北元”(顺帝北逃后史称北元,1403年改称鞑靼),迁都北京以及遣郑和下西洋的事迹,都是后世所乐道的。不过他无视太祖的谆谆告诫,首先任用宦官,始作俑者,也贻后世无穷之祸。这里可以得出明成祖(   ) ①任用宦官  ②亲征鞑靼  ③支持郑和下西洋  ④设置内阁 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 考点12 清朝前中期的鼎盛与危机 1.(23-24高一下·浙江衢温“51”联盟·期中)清朝皇帝处理政事的养心殿里悬挂着康熙自书的一条铭言:“天下之治乱休咎,皆系于人主之一身一心,政令之设,必当远虑深谋,以防后悔,周详筹度,计及久长,不可为近名邀利之举,不可用一己偏执之见。采群言以广益,合众志以成城,始为无偏无党之道。”下列符合该理念的是(   ) A.设锦衣卫 B.实行奏折制度 C.废除丞相制度 D.大兴文字狱 2.(23-24高一下·浙江浙里特色联盟·期中)下面为明清时期中国人口变化表。关于对如表的解读不正确的是(   )  年代 明洪武二十六年 (公元1393年) 明万历二十八年 (公元1600年) 清康熙六十一年(公 元1722年) 清乾隆五十九年 (公元1794年) 清道光三十年 (公元1850年) 人口数量 0.7亿 1.97亿 2.50亿 3.13亿 4.30亿 A.经济繁荣和国土开发促进人口增长 B.世界物种交流促进人口急剧增长 C.人口急剧增长导致清朝政治腐败 D.人口急剧增长导致社会矛盾激化 3.(23-24高一下·浙江强基联盟·期中)《钦定新疆识略》中记载:“节制南北两路,统辖外夷部落,操阅营武,广辟屯田,应办事件,印房、营务处、粮铜处、驼马处及文武各员分司之。”可见,清政府对新疆实行有效的统治和管辖得益于(   ) A.《尼布楚条约》的签订 B.伊犁将军的设立 C.金瓶掣签制度的推行 D.改土归流的实施 4.(23-24高一下·浙江杭州北斗联盟·期末)如图呈现了中国古代政治制度某一层面的发展历程,其演变反映了(   ) A.政治架构日趋繁复 B.中央集权日益加强 C.选官制度渐趋完善 D.君主专制不断强化 明至清中叶的经济与文化考点13 1.(23-24高一下·浙江浙里特色联盟·期中)宋元时期,长江三角洲有“苏湖熟,天下足”的谚语。明清时期,农户经营的重点不在种植粮食作物的“田”,而在种植经济作物的“地”,形成“多种田不如多种地”的观念。这一变化反映了(   ) A.商品经济发展 B.江南农业衰退 C.新的生产关系 D.人地矛盾突出 2.(23-24高一下·浙江强基联盟·期中)唐伯虎在《阎门即事》中描绘了苏州的繁盛:“翠袖三千楼上下,黄金百万水西东。五更市贾何曾绝,四远方言总不同。”该诗反映出明代(   ) A.社会上奢靡之风盛行 B.苏州以丝织业发达闻名于世 C.城市的经济功能增强 D.政府积极扶持市镇经济发展 3.(23-24高一下·浙江温州十校·期中)明朝大学士徐光启与欧洲传教士利玛窦翻译欧几里得《几何原本》的部分内容,深刻地认识到几何学是“众用所基,百家之学海”,并认为“百年之后必人人习之”。这反映(   ) A.部分学者以开明心态接受西学 B.西方的科学理论得到广泛传播 C.西方科学成就已全面超过中国 D.闭关锁国的海禁政策已经终结 4.(23-24高一下·浙江宁波五校联盟·期中)明清之际有一位思想家在他的作品中表达了这样的观点:“既得之也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,然则为天下之大害者,君而已矣。”这位思想家是(   ) A.王夫之 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王阳明 考点01 考点01 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ (选择题汇编)中国古代史(浙江专用) 涉及考点 考点01 中华文明的起源与早期国家 考点02 诸侯纷争与变法运动 考点03 秦统一多民族封建国家的建立 考点04 西汉与东汉—统一多民族封建国家的巩固 考点05 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融 考点06 从隋唐盛世到五代十国 考点07 隋唐制度的变化与创新 考点08 三国至隋唐的文化 考点09 两宋的政治和军事 考点10 辽宋夏金元的经济与社会与文化 考点11 从明朝建立到清军入关 考点12 清朝前中期的鼎盛与危机 考点13 明至清中叶的经济与文化 中华文明的起源与早期国家考点01 1.(23-24高一下·浙江温州十校·期中)经考古发掘,某新石器时代遗址出土了精美的玉器,并发现了黑陶。据此判断,该遗址最有可能位于(   ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。据材料“某新石器时代遗址出土了精美的玉器,并发现了黑陶”,可知此遗址属于黄河中下游地区的龙山文化,③正确,C项正确;①属于红山文化,没有发现黑陶,排除A项;②处为马家窑文化,未出土黑陶,排除B项;④是良渚文化遗址,玉器以灰黑陶和泥质灰胎黑皮陶为主,排除D项。故选C项。 2.(23-24高一下·浙江宁波五校联盟·期中)在某遗址考古发掘的第四层上部普遍夹有一层至数层谷壳、稻秆和稻叶等的混合堆积物,并且发现了大量彩绘陶器。考察这些骨质生产工具,有用于农业生产的骨耜,渔猎的骨镞和纺织缝纫用的针、管状针、匕等。据此判断,该遗址属于(   ) A.仰韶文化 B.河姆渡文化 C.龙山文化 D.红山文化 【答案】A 【解析】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是推断题,据材料时间信息得出准确时空是原始社会。根据材料,文化遗址中有彩陶和谷壳,推断出是仰韶文化,A项正确;河姆渡文化处于长江中下游,不会有谷壳,排除B项;龙山文化没有彩陶文化,排除C项;红山文化位于辽宁地区,没有彩陶文化,排除D项。故选A项。 3.(23-24高一下·浙江衢温“51”联盟·期中)有一种器物被古代典籍大量记载。《周礼·考工记·玉人》释为:“十有二寸,射四寸,厚寸”。东汉《白虎通·文质篇》曰:“圆中牙身玄外曰”。郑玄补注《周礼》时说:“,八方象地”。南唐徐错释讲:“状若八角而中圆”。《说文解字》,以“,瑞玉,大八寸,似车缸”。该器物在哪里被大量发掘(   ) A.牛梁河 B.姜寨 C.仰韶 D.良渚 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。据材料“瑞玉,大八寸,似车缸”“《周礼·考工记·玉人》”可知,材料中的器物为玉器,结合所学知识可知,长江中下游的良渚文化发现了大量的玉器,D项正确;牛河梁遗址具有代表性的是祭坛和积石冢,没有发现大量玉器,排除A项;姜寨遗址、仰韶遗址属于仰韶文化的代表,仰韶文化的特点是彩绘陶器,没有出土大量玉器,排除BC项。故选D项。 4.(23-24高一下·浙江培优联盟·期中)考古学家在对河姆渡遗址的发掘中,发现大片干栏式木构建筑遗迹,并在多数探坑中发现稻谷堆积层,出土了大量石斧、石锛、骨耜、木耜等工具。这说明(   ) A.江南先民仍处于渔猎采集的时期 B.该地区当时已实现农业和手工业的分工 C.该遗址的居民成为食物的生产者 D.该遗址所处时代已经迈入阶级社会门槛 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。据题干中河姆渡遗址遗迹、稻谷堆积层以及各种工具,结合所学知识可知,这表明河姆渡遗址的居民已经开始种植稻谷,成为了食物的生产者,C项正确;发现稻谷堆积层说明已经不是单纯处于渔猎采集时期,排除A项;仅从这些信息不能直接得出已实现农业和手工业分工的结论,排除B项;题干信息无法表明该遗址所处时代迈入阶级社会门槛,排除D项。故选 C 项。 5.(23-24高一下·浙江91高中联盟·期中)石家河遗址,距今约6000到4000年,其核心区域遗址有40余处,是长江中游地区已知分布面积最大、保存最完整、延续时间跨度最长的史前聚落遗址群。在位于石家河古城中心的三房湾遗址,考古人员发现了数以万计的厚胎红陶杯残件:在石家河古城中心区域的谭家岭遗址,发现了9座瓮棺葬,其中5座有玉器随葬,出土的240余件玉器类型丰富、造型奇特,表面有精美的线刻图案、复杂的透雕和细如针尖的钻孔。由此可知,该聚落遗址群(   ) A.居民种植水稻,学会养蚕缫丝 B.氏族成员共同劳动、共享成果 C.社会分工细化有发达的手工业 D.氏族间联络紧密形成部落联盟 【答案】C 【解析】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为新石器时代(中国)。石家河遗址中出土了240余件玉器类型丰富、造型奇特,表面有精美的线刻图案、复杂的透雕和细如针尖的钻孔,这说明该聚落遗址群社会分工细化有发达的手工业,C项正确;材料未涉及到聚落遗址的农业情况,排除A项;材料信息不能说明氏族成员共同劳动,排除B项;材料仅仅列举了遗址出土物,并不能据此得出氏族间形成联盟,排除D项。故选C项。 诸侯纷争与变法运动考点02 1.(23-24高一下·浙江强基联盟·期中)在西周分封制下,按公侯方百里,伯方七十里,子男方五十里的方式赐予封地。楚国以“子男之田五十里”立国,至楚庄王时期发展成为版图面积最大的诸侯国。这说明(   ) A.分封体制不断强化 B.等级制度遭到破坏 C.楚国成为天下共主 D.周王权威得到提升 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西周---春秋时期(中国)。据材料“按公侯方百里,伯方七十里,子男方五十里的方式赐予封地。楚国以‘子男之田五十里’立国,至楚庄王时期发展成为版图面积最大的诸侯国。”和所学可知,楚国势力的发展突破了宗法分封制的束缚,楚庄王问鼎中原,成为霸主,B项正确;春秋时期分封体制走向衰弱,排除A项;虽然楚庄王称霸,但春秋时期周天子依然是天下共主,排除C项;周王权威下降,排除D项。故选B项。 2.(23-24高一下·浙江温州十校·期中)战国时期,为了顺应诸侯争霸的需求,墨家提出了“贤者奉而上之,不肖者抑而废之”的政治主张。下列思想中,与墨家这一政治主张相同的是(   ) A.道之以德,齐之以礼 B.不言而化,无为而治 C.绳不挠曲,法不阿贵 D.选贤任能,任人唯贤 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:战国(中国)。根据材料可知,“贤者奉而上之,不肖者抑而废之”体现了尚贤的思想,D项“选贤任能,任人唯贤”与墨家这一政治主张相同,D项正确;“道之以德,齐之以礼”属于儒家思想,不符合材料,排除A项;无为而治属于道家思想,排除B项;绳不挠曲,法不阿贵属于法家思想,不符合材料,排除C项。故选D项。 3.(23-24高一下·浙江杭州西湖高级中学·期中)战国时期,各国纷纷开展政治、经济、军事、社会制度改革,变法运动成为一股潮流。这些变法(   ) A.强化了早期国家的基本特征 B.推动了社会转型 C.维护了分封宗法的社会秩序 D.巩固了贵族特权 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:战国(中国)。结合所学可知,战国时期兼并战争日益剧烈,各国为了富国强兵,纷纷开展政治、经济、军事、社会制度改革,变法运动成为战国时期的一股潮流,各国通过变法,推动了社会转型,逐步建立起君主专制的政治制度,B项正确;战国时期,早期国家形成的制度在走向崩溃,A项与史实不符,排除A项;战国礼崩乐坏,分封宗法社会秩序走向崩溃,部分改革直接废除了旧制度,排除C项;很多改革直接废除了贵族特权,排除D项。故选B项。 秦统一多民族封建国家的建立考点03 1.(23-24高一下·浙江宁波五校联盟·期中)秦王嬴政说:“天下共苦战斗不息,以有侯王。赖天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息岂不难哉!”由此,他采取的措施是(   ) A.郡县制 B.三公九卿制 C.整顿社会风俗 D.修订秦律 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是秦朝时期。根据材料可知,秦始皇嬴政认为:以前,天下人都苦于连年战争无止无休,就是因为有那些诸侯王。现在我依仗祖宗的神灵,天下刚刚安定如果又设立诸侯国,这等于是又挑起战争,想要求得安宁太平,岂不困难吗。结合所学可知,秦始皇为了避免诸侯国之间征战不休,在全国推行郡县制,加强了中央集权,A项正确;三公九卿是秦朝的中央官制,不是针对地方的制度设计,排除B项;整顿社会风俗属于社会教化的内容,不符合题意,排除C项;修订秦律与解决分封制造成的问题无关,不符合题意,排除D项。故选A项。 西汉与东汉—统一多民族封建国家的巩固考点04 1.(23-24高一下·浙江宁波五校联盟·期中)有学者指出,刘邦获取天下的关键在于“据秦之地、用秦之人、承秦之制”,但同时汉初的统治者也吸取了秦朝速亡的教训,“有所损益”,下列选项中,能够体现上述做法的是(   ) A.“改独孤氏为刘氏” B.“禁文书而酷刑法,先诈力而后仁义” C.“惩戒亡秦孤立之败,剖裂疆土,立二等之爵” D.“防盗莫先于募民为兵” 【答案】C 【解析】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是推断题,据材料时间信息得出准确时空是汉代。有所损益指的是政策有所调整,C项指的是汉代吸取秦朝的教训实行分封制,C 项正确;汉代皇族本来就是刘氏,排除A项;B项是秦朝的措施,排除B项;D项是秦朝的措施,排除D项。故选C项。 2.(23-24高一下·浙江温州十校·期中)“汉承秦制,有所损益”,下列属于汉武帝“有所损益”的措施有(   ) ①实行郡国并行制  ②设立刺史  ③颁布“推恩令”  ④设置西域都护府 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题是组合选择题。时空是汉(中国)。属于汉武帝“有所损益”的措施有 ①汉初实行郡国并行制,不是汉武帝的措施,①错误; ②汉武帝设立刺史,加强对地方的监察,②正确; ③汉武帝颁布“推恩令”,削弱诸侯国的势力,③正确; ④设置西域都护府是汉宣帝时期,④错误; 故②③符合题意,B项正确;①④不符合题意,排除A、C、D项。故选B项。 3.(23-24高一下·浙江金华卓越联盟·模拟)秦统一后,建立了一套以丞相为核心的中央官僚体制。西汉建立后,基本上没有突破秦代模式,故有“汉承秦制”之说。只是在汉武帝时,中央官制发生变化,皇权进一步集中。这里的“变化”指的(   ) A.采用郡县与分封并行制 B.出现中朝与外朝的划分 C.颁布“推恩令” D.地方监察制度形成 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。本题准确时空是:秦汉时期(中国)。汉武帝时为加强皇权,削弱丞相权力,设立直接为皇帝所掌控的中朝,原来的三公九卿称为外朝,B项正确;汉初采用郡县与分封并行制,是地方管理制度,排除A项;汉武帝时期,汉武帝用“推恩令”削弱诸侯势力,属于地方治理范畴,不属于中央官制的变化,排除C项;地方监察制度不符合“中央官制”,排除D项。故选B项。 4.(23-24高一下·浙江培优联盟·期中)汉武帝即位后,宣称有的诸侯子嗣多达十几人,却只有嫡长子才可继承封地和爵位,这不利于宣扬仁孝之道。因此,规定诸侯必须将自己的封地分给自己的子弟,建立侯国。此举的目的是(   ) A.宣扬儒家的仁孝之道 B.削弱诸侯封地和势力 C.维护分封制和宗法制 D.扩大汉朝的统治基础 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。据材料并结合所学可知,汉武帝推行“推恩令”,要求诸侯将封地分给子弟建立侯国,表面上是宣扬仁孝之道,实际上主要目的是通过这种方式来削弱诸侯的封地和势力,B项正确;宣扬仁孝之道只是表面说法,不是主要目的,排除A项;分封制和宗法制在春秋战国时期已经瓦解,排除C项;扩大统治基础不是此举的直接目的,排除D项。故选B项。 5.(23-24高一下·浙江衢温“51”联盟·期中)在汉昭帝始元六年的“盐铁会议”上,“贤良文学”们对汉武帝时期实行的一些政策提出批评,说它们是在与民争利,造成了两大弊端:一是破坏了敦厚的传统,造成了贪鄙的风气;二是务农的人少了,追逐工商之利的人多了。“贤良文学”们批判的政策主要包括(   ) ①铸造圜钱    ②盐铁官营    ③均输平准    ④任用酷吏 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】本题是组合选择题。时空是汉朝(中国)。结合所学可知盐铁官营,均输平准都是汉武帝时期推行的,都是发展官营事业,从而体现“与民争利”,②③符合题意,C项正确。圜钱是战国时期的货币,汉武帝铸造的是五铢钱,①不符合题意。任用酷吏与与民争利关系不大,④不符合题意。排除ABD项。故选C项。 6.(23-24高一下·浙江强基联盟·期中)有论著记载,公元97年,甘英出使大秦(罗马帝国),抵达波斯湾地区后准备渡海,安息国的船员对他说:“大海上非常辽阔,如果顺风走还好,最快三个月时间就能过去;要是遇到逆风的时候,那就要花上两年的时间。所以呢,你要准备三年的粮食。而且,在茫茫大海上航行最容易得思乡病,会经常死人的。”甘英只好返回。据此可以判断,当时(   ) A.丝绸之路还未开通 B.通往罗马的陆路交通被阻断 C.安息垄断了东西方的丝绸贸易 D.汉朝和罗马帝国之间缺乏官方的直接往来 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是古代中国。据题意可知,甘英由于安息国官员的话而放弃了渡海去大秦的计划,说明甘英对渡海抵达大秦的情况不了解,汉朝和罗马帝国之间缺乏官方的直接往来,所以甘英才会轻信安息国官员的话语,D项正确;结合所学内容可知,在甘英出使大秦之前,丝绸之路已经开通,排除A项;甘英是由于轻信安息国官员的话语而放弃了渡海去大秦,并不是因为陆路交通被阻断,排除B项;材料并不能说明安息垄断了东西方的丝绸贸易,排除C项。故选D项。 7.(23-24高一下·浙江强基联盟·期中)197年12月,我国考古学家在湖北省云梦县睡虎地秦墓出土大量秦朝竹简,上面较为完整地记录了秦朝的法律。考古学家们通过对比研究,发现除了秦律那些严苛的刑法之外,汉律与秦律几乎一模一样。材料说明了(   ) A.秦法严酷 B.汉承秦制 C.秦律健全 D.法令出一 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是秦汉时期(中国)。根据“除了秦律那些严苛的刑法之外,汉律与秦律几乎一模一样”可知,汉朝几乎原盘继承了秦朝法律,体现了汉承秦制,B项正确;汉朝废除了秦朝的严苛刑法,因此并不能体现秦法严苛,排除A项;材料体现的是汉承秦制,而不是秦律健全和法令出一,排除CD项。故选B项。 8.(23-24高一下·浙江A9协作体·期中)据《后汉书·西域传》记载:“至桓帝延熹九年(公元166年),大秦王安敦遣使自日南徼外献象牙、犀角、玳瑁,始乃一通焉。其所表贡,并无珍异,疑传者过焉。”关于这一记载理解正确的是(   ) A.大秦是汉代对亚历山大帝国的称呼 B.汉朝与大秦官方直接往来非常密切 C.汉朝与大秦之间存在经济贸易往来 D.大秦商人没有与汉朝建立直接联系 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:东汉(中国)。据题干“大秦王安敦遣使自日南徼外献象牙、犀角、玳瑁”这表明了双方之间存在物品交换,即经济贸易往来,故C项符合题意;汉代记载的大秦实际上是对罗马帝国的称呼,而不是亚历山大帝国,排除A项;据题干“始乃一通“表明双方官方第一次的直接交往,并不能说明双方的官方往来非常密切,排除B项;材料反映的是官方交往,未提及大秦商人是否与汉朝建立直接联系,排除D项。故选C项。 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融考点05 1.(23-24高一下·浙江衢温“51”联盟·期中)据史学家研究,魏晋时期“山东及苏北之人多移往江南地区;河北南部及河南东部之人,多移往皖南及江西;山西、河南西部之人,多移往湖北东南部;少数陕甘之人则移往四川。这些移民的确数,很难统计,据大致的估计,百年间北人南迁者,大约有九十万,占当时南方人口的六分之一。”不属于这次人口迁徙影响的是(   ) A.南方土地得到大量开垦 B.农作物商品化程度提高 C.南方手工业领域明显进步 D.山区少数民族与汉族融合 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋南北朝时期(中国)。据所学知识可知,魏晋南北朝时期的北民南迁,推动了南方的开发和粮食作物的种植,并没有推动经济作物的种植,没有推动农产品的商品化程度,B项符合题意,选择B项;魏晋南北朝时期的北民南迁,给南方带去了大量的劳动力和生产技术,推动了南方土地的开垦,南方农业的发展进一步推动了南方手工业的发展,AC项不符合题意,排除AC项;北方人口大量南迁,推动了汉族与南方少数民族的交流,推动了南方山区少数民族与汉族的融合,D项不符合题意,排除D项。故选B项。2.(23-24高一下·浙江宁波五校联盟·期中)西晋段灼在上晋武帝表中指出:“今台阁选举,涂塞耳目,九品访人,唯问中正。故据上品者,非公侯之子孙,则当涂之昆弟也。”这表明(    ) A.选官权被世家大族把持 B.中正选人根据道德评定 C.选官的权力被收归中央 D.世卿世禄制度再度实施 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西晋(中国)时期。根据材料“今台阁选举,涂塞耳目,九品访人,唯问中正。故据上品者,非公侯之子孙,则当涂之昆弟也”可知,九品中正制下,世家大族把持人才选拔、任人唯亲,出现上品无寒门的现象,A项正确;材料体现的是中正选人根据家世门第,而不是道德,排除B项;九品中正制选官权被世家大族把持,不是中央政府,排除C项;“世卿世禄”的选拔标准是血缘,而九品中正制的选拔标准是门第,排除D项。故选A项。 3.(23-24高一下·浙江浙里特色联盟·期中)魏晋南北朝时期,许多政治家儒玄双修,以儒学治国,以玄学自修,道教称“欲求仙者,要当以忠孝和顺仁信为本”,而不少高僧又有高深的玄学造诣。这有利于当时(   ) A.儒学思想成为统治思想 B.玄学思想逐渐成为统治思想 C.佛道思想成为统治思想 D.思想文化之间相互交融 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋南北朝时期(中国)。根据材料“许多政治家儒玄双修,以儒学治国,以玄学自修”“不少高僧又有高深的玄学造诣”结合所学知识可知,魏晋南北朝时期,儒道佛三教之间相互影响,出现三教并立、三教合一的发展趋势,有利于思想文化领域碰撞交融,D项正确;儒家思想自汉武帝独尊儒术后,儒家思想就成为封建社会的正统思想,排除A项;B项与史实不符,玄学思想没有成为统治思想,排除;C项与史实不符,佛道思想没有成为统治思想,排除。故选D项。 从隋唐盛世到五代十国考点06 1.(22-23高一上·江苏连云港华杰高级中学·月考)如果把“大运河的开凿”“贞观之治”“开元盛世”“遣唐使和鉴真东渡”整合为一个学习单元,符合这一单元内容主题的是(    ) A.国家的强盛和统一 B.繁荣与开放的社会 C.政权分立民族汇聚 D.近代前夜与盛世危机 【答案】B 【来源】江苏省连云港华杰高级中学2022-2023学年高一上学期第一次月考历史试题 【解析】根据题干单元内容包括“大运河的开凿”“贞观之治”“开元盛世”“遣唐使和鉴真东渡”,其中包括了隋唐时期经济、政治、社会生活、对外交流诸多方面,体现了隋唐时期的经济繁荣和开放的对外政策,B项正确;四个学习内容能够体现国家的强盛,不能体现国家的统一,排除A项;四个学习内容不能体现政权分立和民族汇聚,且根据所学知识隋唐时期并没有政权分立,排除C项;近代前夜与盛世危机用来概括明清时期,排除D项。故选B项。 2.(23-24高一下·浙江培优联盟·期中)关于隋末名将薛仁果的名字《考异》提到《旧唐书》《新唐书》《柳宗元集》中写作“仁杲”,《太宗实录》写作“仁果”。而唐太宗陵墓前有石马六匹,其中一匹的铭文为“白蹄乌,平薛仁果时所乘”,故《考异》认为石马铭文“最可据”。据此可知(   ) A.官修史书的记载具有最高的可信度 B.传统历史观点都会被新史料推翻 C.二重证据法是解开历史疑案的关键 D.史料互证有利于发现历史的真相 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。时空是:唐朝中国。据材料,不同史料对薛仁果的名字记载不同,而唐太宗陵墓前石马铭文是距离隋末时间近、可信度高的实物史料,《考异》因此认为铭文内容最可信,体现通过文献史料、实物史料等不同史料互证来探究历史真相,D项正确;《旧唐书》《新唐书》都是官修史书,但对薛仁果的名字写法很可能有误,不能得出官修史书最可信,排除A项;传统历史观点有很多是经得起推敲的,并非都存在问题和都会被推翻,排除B项;二重证据法就是把发现的出土文物与古籍记载相互验证。解开历史疑案有多种方法,并非全部依赖二重证据法,且唐太宗陵墓前石马是地上文物,并非出土文物,排除C项。故选D项。 3.(23-24高一·河南洛阳·)下图反映了唐朝天宝十四年至乾元三年户籍数、人口数和纳税人口数的变化情况。导致图中数据发生变化的重要原因是(   )    A.藩镇割据势力的加强 B.少数民族同中央政府矛盾激化 C.农民阶级的日益扩大 D.中央政府内部争权夺利的斗争 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代中国。根据图表数据可知,唐朝从天宝十四年到乾元三年,户籍数、人口数和纳税人口数都出现了下降,尤其人口数下降最为明显,结合所学可知,天宝十四年发生了安史之乱,其后藩镇割据局面逐步形成,战乱和藩镇隐匿人口导致人口数和纳税数等下降,A项正确;当时出现了少数民族与中央政府的矛盾激化的情况,但并非中央政府纳税人口等减少的主要原因,排除B项;农民阶级一直是古代封建社会的主要阶级之一,农民阶级日益扩大当时纳税人口数应该增长,排除C项;中央内部争权夺利对全国人口数没有太大影响,排除D项。故选A项。 隋唐制度的变化与创新考点07 1.(23-24高一下·浙江91高中联盟·期中)如图是唐至五代宰相入仕出身示意图,对此解读正确的是(   ) A.宰相进士出身人数逐年增加 B.唐朝中央集权得到充分加强 C.唐朝扩大了自身统治的基础 D.五代科举制比唐朝更为完善 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题,时空是唐朝至五代时期。根据图示信息可知,唐代时期,科举入仕者在当朝宰相人数中的比例呈现出增加趋势,门荫入相的比例呈下降趋势,由此可见,科举制这一选官制度的作用越来越突出,这有助于扩大统治者的统治基础,C项正确;材料体现的是科举出身人数与在宰相群体中的比例,无法直接得出宰相进士出身人数逐年增加的结论,排除A项;材料未涉及中央与地方的关系,“中央集权得到充分加强”的说法与题意及安史之乱后的史实不符,排除B项;五代时期门荫入相的比例较高,说明科举取士制度有所弱化,排除D项。故选C项。 2.(23-24高一下·浙江衢温“51”联盟·期中)唐代隆盛的原因,可于其制度之健全合理中求得答案。按唐制渊源于隋,隋则承北朝余绪兼及南朝梁、陈之典章制度,至唐太宗时斟酌损益,制定完善,使其健全合理。以下不属于唐继承隋并发展的典章制度是(   ) A.租庸调制 B.三省六部制 C.科举制 D.九品中正制 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是反向题。依据材料时间信息可知准确时空是:唐(中国)。依据材料概况可知:不属于唐朝典章制度的是九品中正制度,其是魏晋时期的选官制度,D项符合题意;租庸调制是唐朝的赋税制度,排除A项;三省六部制是唐朝的中央官制,排除B项;科举制是唐朝的选官制度,排除C项。故选D项。 3.(23-24高一下·浙江杭州西湖高级中学·期中)唐宣宗尚文学,尤重科名,爱羡进士,每对朝臣,问:“登第否?”有以科名对者,必有喜,便问所赋诗赋题,并主司姓名。或有人物优而不中第者,必叹息久之。这反映了当时(   ) A.科举制受到了统治者的重视 B.选官只注重门第和家世 C.程朱理学成为考试主要内容 D.科举是唯一的选官方式 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是唐朝时期。根据材料“唐宣宗尚文学,尤重科名,爱羡进士……有以科名对者,必有喜,便问所赋诗赋题,并主司姓名。”及所学可知,唐朝时期,科举制是主要的选官制度,统治者重视对诗赋内容的考查,A项正确;魏晋时期的九品中正制注重门第和家世,排除B项;南宋时期,程朱理学逐渐成为科举考试的主要内容,排除C项;科举并不是唐代唯一的选官方式,表述有误,排除D项。故选A项。 4.(23-24高一下·浙江培优联盟·期中)吕思勉评价科举制:“凡有举子皆可应,不复责之于人。往者以族姓相号召,今则五服之外,族姓之亲,虽加隆厚,亦有所不恤。”作者意在强调科举制(   ) A.是维护士族特权的政治工具 B.打破了士族垄断官位的情形 C.提高了政府官员的文化素质 D.对国家的稳定发挥巨大作用 【答案】B 【来源】浙江省培优联盟2023-2024学年高一下学期5月期中历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:古代中国。结合所学知识分析题干信息,科举制根据考试成绩选拔人才,减少选官过程中偏袒同族宗亲的情况,也即材料所述“族姓之亲,虽加隆厚,亦有所不恤”,有利于打破世家大族垄断官场的局面,B项正确;九品中正制选官标准到西晋时期演变为主要看重家世,逐渐成为 维护士族特权的工具,排除A项;科举制提高了政府官员的文化素质,主要表现在重视应试者的才学,与材料所述不符,排除C项;材料所述主要是科举制减少选官过程中偏袒同族宗亲的情况,更加公正公开。“对国家的稳定发挥巨大作用”说法宽泛,与材料内容结合不紧,排除D项。故选B项。 5.(23-24高一下·浙江温州十校·期中)唐诗《重赋》有言“国家定两税,本意在忧人……明敕内外臣:税外加一物,皆以枉法论……奈何岁月久,贪吏得因循。”据此可知,两税法(   ) A.彻底解决了国家财政困难 B.意图减轻百姓的赋税压力 C.杜绝了政府官吏贪污腐败 D.加强了对百姓的人身控制 【答案】B 【来源】浙江省温州市十校2023-2024学年高一下学期期中考试历史试题 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料“税外加一物,皆以枉法论……奈何岁月久,贪吏得因循”可知,两税法的实行本意是为了减轻农民负担,但在实际运行过程中出现了与设置意图不符的情况,官员腐败,农民负担变重,B项正确;“彻底”一词过于绝对,排除A项;“杜绝”一词过于绝对,且两税法未杜绝政府官吏贪污腐败,排除C项;两税法放松了对百姓的人身控制,排除D项。故选B项。 三国至隋唐的文化考点08 1.(23-24高一下·浙江绍兴会稽联盟·期中)日本是中国一衣带水的邻邦,在古代历史上彼此之间既有友好往来,也存在冲突。下来关于古代中日关系表示正确的是(   )考点08 ①秦汉时期冶铁技术传到日本②日本大化革新主要仿照唐朝制度 ③清朝大将邓子龙援朝抗日牺牲④东晋法显东渡日本 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 【答案】D 【解析】本题是组合选择题,时空是古代中国和日本。结合所学内容可知,秦汉时期冶铁技术传到日本,日本大化革新主要仿照唐朝制度。①②说法正确;明朝大将邓子龙援朝抗日时牺牲,③错误;东晋法显是西行天竺求法,④错误。故本题选择D项。 考点09 两宋的政治和军事 1.(23-24高一下·浙江金华卓越联盟·模拟)北宋理学家张载认为:“封建者,天下之事,分得简则治之精,不简则不精,故圣人必以天下分之于人,则事无不治者。……为天下者,奚为纷纷必亲天下之事?”这表明张载主张(   ) A.扩大地方权力 B.恢复分封制 C.健全中央机构 D.简化官员选任程 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。根据材料“封建者,天下之事,分得简则治之精,不简则不精,故圣人必以天下分之于人,则事无不治者。……为天下者,奚为纷纷必亲天下之事?”可知,张载认为,若一切都由中央朝廷来管,必有许多事情管理不好,所以,要实行“封建”,扩大地方的权力,这与北宋时期地方的边防无力有一定的联系,A项正确;材料描述的是中央权力过大,希望扩大地方权力,而并非主张恢复分封制度,排除B项;材料描述的是中央与地方权力的分配,没有体现中央机构的健全以及官员选拔制度,排除CD项。故选A项。 2.(23-24高一下·浙江强基联盟·期中)宋代实行“台、省、寺、监,官无定员,无专职,悉皆出人分往(管理)庶务。故三省、六曹、二十四司,类以他官主判,虽有正官,非别救不治本司事”。这一做法(   ) A.提高了政府行政效率 B.导致了武将势力膨胀 C.防止了权力过于集中 D.造成了宋代积贫积弱 【答案】C 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。根据材料信息可知,材料描述的是宋代的一种政治制度安排,即官员没有固定职位,也没有专门负责的事务,而是轮流出任不同的职务去管理各种事务。这种制度的目的是为了防止权力过于集中,C项正确;“提高了政府行政效率”并不准确,因为这种制度的目的是分散权力,而不是提高行政效率,排除A项;宋朝“重文轻武”,武将实力遭到压制,没有膨胀,排除B项;宋代积贫积弱主要是由其过度集权的专制体制造成的,不是材料提及的政治安排,排除D项。故选C项。 3.(23-24高一下·浙江温州十校·期中)1069年,宋神宗任用王安石主持变法,内容涉及农业、商业、军事、科举、教育等诸多领域,王安石变法的出发点是(   ) A.推动社会转型 B.加强中央集权 C.整顿官僚机构 D.实现富国强兵 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1069年(中国)。据所学知识可知,北宋中期出现冗官、冗兵、冗费和积贫、积弱的问题,王安石变法通过多种措施想要改变积贫、积弱的局面,达到富国强兵的目的,D项正确; 北宋时期,中国处于封建社会,没有实现社会转型,王安石变法是为实现富国强兵而非推动社会转型,排除A项;材料涉及王安石变法中诸多领域的改革是为了富国强兵,对地方收了财权、兵权、行政权才是加强中央集权,但材料未涉及,排除B项; 整顿官制是王安石变法的措施,并非目的,排除C项。故选D项。 考点10 辽宋夏金元的经济与社会与文化 1.(23-24高一下·浙江强基联盟·期中)中国古代,汉族与其他少数民族政权之间通过战争、遣使、互市、通婚等多种方式进行互动,加强经济、文化的交流。某时期,双方大致以淮河一线为界,以淮水流域为中心共计设置了18个榷场,其中以淮河下游的盱眙军场和泅州场最为繁盛。这一时期可能是(   ) A.唐朝 B.北宋 C.南宋 D.明朝 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准确时空是南宋时期中国。南宋时期,我国北方少数民族政权主要有金和西夏,当时形成了南北对峙的局面,宋金以淮水为界,C项正确; 唐朝时期,我国北方少数民族政权主要为突厥、回纥、吐蕃,当时并没有形成南北对峙的局面,排除A项; 北宋时期,我国北方少数民族政权主要有辽和西夏,当时虽然形成南北对峙局面,当时宋辽双方分界线在黄河流域,排除B项; 明朝时期,我国北方少数民族政权主要有鞑靼和瓦剌,当时并没有形成南北对峙的局面,排除D项。故选C项。 2.(23-24高一下·浙江培优联盟·期中)下图是汉、唐、宋时期南北户数增减变化数据图。对该历史现象解读正确的是(   ) A.源于美洲物种的传入 B.推动政府加强对社会的控制 C.促进工商业市镇兴起 D.与南方经济的增长密切相关 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:汉、唐、宋时期(中国)。根据图表,北方户数在逐渐减少,南方户数在逐渐增加,到宋代南方户数超过北方户数,这一历史现象与南方经济的增长密切相关,D项正确;宋朝时美洲物种还未传入,排除A项;南北户数增减变化与政府加强对社会控制没有直接的因果关系,排除B项;人口的南迁并不能直接促进工商业市镇的兴起,排除C项。故选D项。 3.(23-24高一下·浙江培优联盟·期中)下图是汉、唐、宋时期南北户数增减变化数据图。对该历史现象解读正确的是(   ) A.源于美洲物种的传入 B.推动政府加强对社会的控制 C.促进工商业市镇兴起 D.与南方经济的增长密切相关 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:汉、唐、宋时期(中国)。根据图表,北方户数在逐渐减少,南方户数在逐渐增加,到宋代南方户数超过北方户数,这一历史现象与南方经济的增长密切相关,D项正确;宋朝时美洲物种还未传入,排除A项;南北户数增减变化与政府加强对社会控制没有直接的因果关系,排除B项;人口的南迁并不能直接促进工商业市镇的兴起,排除C项。故选D项。 4.(23-24高一下·浙江衢温“51”联盟·期中)有学者记载“宋政府也承认人民自由迁徙的权利,如对流寓他乡的游民,朝廷要求各州县政府‘勿得强逐’,允许流动人口入籍客居之地。”这一现象反映的本质是(   ) A.中央集权加强 B.迁移住所基本不受官府控制 C.门第观念淡化 D.国家对社会的控制相对松弛 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋代(中国)。据材料“宋政府也承认人民自由迁徙的权利”及所学知识可知,宋朝时期对社会的控制相对松弛,对于百姓迁移住所、更换职业的限制比前代较为松弛,材料内容正是宋朝国家对社会控制相对松弛的表现,D项正确;中央集权指的是中央对地方的控制,与材料中对社会控制的松弛没有直接关系,排除A项;B项是对材料内容的直接概括,并非反映的本质问题,排除B项;对人民自由迁徙权利的承认与门第观念淡化没有直接关系,排除C项。故选D项。 5.(23-24高一下·浙江杭州西湖高级中学·期中)有者评道:“孔子集古学术思想之大成,……朱子崛起南宋,不仅能集北宋以来理学之大成,并亦可谓其乃集孔子以下学术思想之大成。”下列项中,属于“朱子”成就的是(   ) A.打破贵族阶层垄断文化教育的局面 B.编注“四书”作为儒学基础读物 C.率先掀起儒学复兴运动,强调学术为现实服务 D.抨击君主专制制度,称专制帝王为“天下之大害” 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:南宋(中国)。结合所学可知,“朱子”是指南宋的朱熹,朱嘉将《大学》、《中庸》、《论语》《孟子》各编为“四书”,并加以注释,作为儒学基础读物,B项正确;春秋时期,孔子提出“有教无类”的思想,打破了贵族阶层垄断文化教育的局面,排除A项;唐朝中期的韩愈率先掀起儒学复兴运动,强调学术为现实服务,排除C项;明末清初的黄宗羲抨击君主专制制度,称专制帝王为“天下之大害”,排除D项。故选B项。 6.(23-24高一下·浙江金华卓越联盟·模拟)我国古代有位科学家改进和创制了简仪、圭表等多种天文观测仪器,“皆臻于精妙,卓见绝识,盖有古人所未及者”。他还主持大规模科学观测,编制历法,“历成,(世祖)赐名曰《授时》,颁行天下”。这位科学家是(   ) A.张衡 B.王祯 C.郭守敬 D.沈括 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。本题准确时空是:元朝(中国)。根据材料“还主持大规模科学观测,编制历法”、“赐名曰《授时》,颁行天下”结合所学知识可知,元朝时期,郭守敬奉命编订新的历法《授时历》,还设计和监制多种天文观测仪器,如简仪等,C项正确;张衡是东汉时期人物,发明候风地动仪,测验地震方位,撰写天文学专著《灵宪》,排除A项;元朝的王祯是农学家,编撰《农书》,排除B项;北宋的沈括代表作是《梦溪笔谈》,排除D项。故选C项。 7.(23-24高一下·浙江衢温“51”联盟·期中)史称他“巧思绝人”,他改良天文仪器,发明观测精准的“简仪”,另在南北遍设二十七个观测天文的“测景”站,最北的测景站在北纬64.5度。他通过观测结果修正了以往历法的误差。他的历法朝廷实行了三百六十余年,直到清初为《时宪历》替代。他的成果是(   ) A.《梦溪笔谈》 B.《农书》 C.《授时历》 D.《九章算术》 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:元代(中国)。据材料“改良天文仪器,发明观测精准的‘简仪’”及所学知识可知,元朝郭守敬发明简仪,此外,《授时历》也是郭守敬的成果,C项正确;《梦溪笔谈》的作者是沈括,排除A项;《农书》的作者是王祯,排除B项;《九章算术》是两汉时期的科学成就,并非元朝,排除D项。故选C项。 8.(23-24高一下·浙江宁波五校联盟·期中)中国天文学起步较早,成果丰硕。下列成就按时间先后排序正确的是(   ) ①创立延续至今的干支纪日法  ②编订新的历法《授时历》 ③僧一行测算地球子午线长度  ④张衡撰写天文学专著《灵宪》 A.①④②③ B.①④③② C.④②①③ D.④①③② 【答案】B 【解析】本题是组合选择题。时空是:古代(中国)。据所学知识可知:①干支纪日法大致出现在商朝时期。②《授时历》成于元代。③僧一行测算地球子午线长度是在唐代。④张衡撰写天文学专著《灵宪》,是在东汉时期,时间顺序是①④③②,B正确,排除A、C、D。故选B项。 考点11 从明朝建立到清军入关 1.(23-24高一下·浙江衢温“51”联盟·期中)史称明成祖“貌奇伟,美髭髯,智勇有大略,能推诚任人”,观他在位二十二年的措施,确是“有大略”的君主。他五次出塞亲征“北元”(顺帝北逃后史称北元,1403年改称鞑靼),迁都北京以及遣郑和下西洋的事迹,都是后世所乐道的。不过他无视太祖的谆谆告诫,首先任用宦官,始作俑者,也贻后世无穷之祸。这里可以得出明成祖(   ) ①任用宦官  ②亲征鞑靼  ③支持郑和下西洋  ④设置内阁 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】A 【解析】本题是组合选择题。时空是:明朝(中国)。据材料“首先任用宦官”可知,明成祖任用宦官郑和下西洋,①正确,据材料“他五次出塞亲征‘北元’(顺帝北逃后史称北元,1403年改称鞑靼)”可知,亲征鞑靼,②正确,据材料“遣郑和下西洋”可知,支持郑和下西洋,③正确,①②③正确,A项正确;材料没有涉及明成祖设置内阁的内容,④不符合题意,排除BCD项。故选A项。 考点12 清朝前中期的鼎盛与危机 1.(23-24高一下·浙江衢温“51”联盟·期中)清朝皇帝处理政事的养心殿里悬挂着康熙自书的一条铭言:“天下之治乱休咎,皆系于人主之一身一心,政令之设,必当远虑深谋,以防后悔,周详筹度,计及久长,不可为近名邀利之举,不可用一己偏执之见。采群言以广益,合众志以成城,始为无偏无党之道。”下列符合该理念的是(   ) A.设锦衣卫 B.实行奏折制度 C.废除丞相制度 D.大兴文字狱 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是正向题。根据材料时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。根据材料“群言以广益,合众志以成城,始为无偏无党之道”可知,康熙帝为谨防决策失误,设立奏折制度,B项正确;明朝设置锦衣卫,排除A项;明太祖废除丞相制,排除C项;文字狱是进行思想控制,与材料主旨无关,排除D项。故选B项。 2.(23-24高一下·浙江浙里特色联盟·期中)下面为明清时期中国人口变化表。关于对如表的解读不正确的是(   )  年代 明洪武二十六年 (公元1393年) 明万历二十八年 (公元1600年) 清康熙六十一年(公 元1722年) 清乾隆五十九年 (公元1794年) 清道光三十年 (公元1850年) 人口数量 0.7亿 1.97亿 2.50亿 3.13亿 4.30亿 A.经济繁荣和国土开发促进人口增长 B.世界物种交流促进人口急剧增长 C.人口急剧增长导致清朝政治腐败 D.人口急剧增长导致社会矛盾激化 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确时空是:明清(中国)。据本题材料信息结合所学知识可知,明清时期,人口迅猛增长,与当时封建经济的繁荣、国土的开发、新航路开辟后世界物种交流,特别是高产作物的引进和推广有关,同时,人口的急剧增长也导致了社会矛盾的激化,但仅有表格数据信息不能得出“人口急剧增长导致清朝政治腐败”的结论,C项符合题意;其它说法均与明清人口变化有着因果关系,不符合题意,排除A、B、D三项。故选C项。 3.(23-24高一下·浙江强基联盟·期中)《钦定新疆识略》中记载:“节制南北两路,统辖外夷部落,操阅营武,广辟屯田,应办事件,印房、营务处、粮铜处、驼马处及文武各员分司之。”可见,清政府对新疆实行有效的统治和管辖得益于(   ) A.《尼布楚条约》的签订 B.伊犁将军的设立 C.金瓶掣签制度的推行 D.改土归流的实施 【答案】B 【解析】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是原因题,据材料时间信息得出准确时空是古代中国。清政府对于新疆的有效治理得益于乾隆二十七年(1762年)设立的伊犁将军,B项正确;《尼布楚条约》是在17世纪签订,且解决的是东北地区边界问题,排除A项;金瓶掣签制度是在清朝初期就实行,排除C项;改土归流是在雍正时期在西南地区实行,排除D项。故选B项。 4.(23-24高一下·浙江杭州北斗联盟·期末)如图呈现了中国古代政治制度某一层面的发展历程,其演变反映了(   ) A.政治架构日趋繁复 B.中央集权日益加强 C.选官制度渐趋完善 D.君主专制不断强化 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。图示中“三公九卿”“中朝”“三省六部”“内阁”“军机处”等都是不同朝代的中枢机构,反映的是君主专制不断加强的趋势,D项正确;材料反映的是不同朝代的中枢机构,体现不出日趋繁复,排除A项;中央集权反映的是中央和地方的关系,而材料强调君主专制,排除B项;中国古代选官制度表现在世卿世禄制、军功爵制、察举制、九品中正制、科举制,与材料内容无关,排除C项。故选D项。 明至清中叶的经济与文化考点13 1.(23-24高一下·浙江浙里特色联盟·期中)宋元时期,长江三角洲有“苏湖熟,天下足”的谚语。明清时期,农户经营的重点不在种植粮食作物的“田”,而在种植经济作物的“地”,形成“多种田不如多种地”的观念。这一变化反映了(   ) A.商品经济发展 B.江南农业衰退 C.新的生产关系 D.人地矛盾突出 【答案】A 1【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代的中国。材料表明到了明清时期,长江三角洲的很多农户种植经济作物的增多,种植粮食作物的减少,而经济作物多是投放市场,这说明商品经济发展,A项正确;种植经济作物也是农业,不能说农业衰退,排除B项;材料只是体现农户有多种植粮食作物改为多种植经济作物,不是新的生产关系,排除C项;材料不涉及人口和土地的关系,得不出人地矛盾突出,排除D项。故选A项。 2.(23-24高一下·浙江强基联盟·期中)唐伯虎在《阎门即事》中描绘了苏州的繁盛:“翠袖三千楼上下,黄金百万水西东。五更市贾何曾绝,四远方言总不同。”该诗反映出明代(   ) A.社会上奢靡之风盛行 B.苏州以丝织业发达闻名于世 C.城市的经济功能增强 D.政府积极扶持市镇经济发展 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是明朝时期(中国)。根据“黄金百万水西东。五更市贾何曾绝”可知这首诗反映了苏州商品经济的繁盛,说明苏州城市的经济功能增强,C项正确;材料反映的是城市经济功能的增强,并不能体现社会奢靡之风的盛行,排除A项;材料没有体现苏州的代表性行业,排除B项;材料中体现的是唐伯虎的言论,没有体现政府的态度,排除D项。故选C项。 3.(23-24高一下·浙江温州十校·期中)明朝大学士徐光启与欧洲传教士利玛窦翻译欧几里得《几何原本》的部分内容,深刻地认识到几何学是“众用所基,百家之学海”,并认为“百年之后必人人习之”。这反映(   ) A.部分学者以开明心态接受西学 B.西方的科学理论得到广泛传播 C.西方科学成就已全面超过中国 D.闭关锁国的海禁政策已经终结 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据材料“翻译欧几里得《几何原本》的部分内容”可知,明朝部分士大夫拥有包容开放的心态,积极学习西方科技,深刻地认识到几何学在数学乃至整个自然科学当中的基础作用,反映出部分学者以开明心态接受西学,A项正确;“得到广泛传播”的说法材料无法得出,且该说法不符合史实,排除B项;材料未涉及中国科技的发展状况,且“全面超过中国”说法不符合史实,排除C项;闭关锁国的海禁政策在明清时期始终存在,没有终结,排除D项。故选A项。 4.(23-24高一下·浙江宁波五校联盟·期中)明清之际有一位思想家在他的作品中表达了这样的观点:“既得之也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,然则为天下之大害者,君而已矣。”这位思想家是(   ) A.王夫之 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王阳明 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:明清之际(中国)。据本题材料并结合所学可知,黄宗羲严厉抨击君主专制制度,称专制帝王为“天下之大害”,B项正确;王夫之是中国朴素唯物主义思想的集大成者,其哲学体系的核心和基础是本体论,排除A项;顾炎武论学主张“博学于文”,“行己有耻”。强调学以经世,自一身以至天下国家之事,都应探究原委,反对明末空谈心性的空疏学风,排除C项;王阳明是陆王心学的代表,不会说出这样激烈批评君主制度的话,排除D项。故选B项。 考点01 考点01 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

(选择题汇编)中国古代史(浙江专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一历史下学期期中真题分类汇编
1
(选择题汇编)中国古代史(浙江专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一历史下学期期中真题分类汇编
2
(选择题汇编)中国古代史(浙江专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一历史下学期期中真题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。