(选择题+大题汇编)纲要(上)中国近现史第7~8单元(江苏专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年高二历史下学期期中真题分类汇编

2025-04-04
| 2份
| 15页
| 97人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.14 MB
发布时间 2025-04-04
更新时间 2025-04-04
作者 杨晓峰老师
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2025-04-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51436868.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

中国近现代史 中外历史纲要(上)第7-8单元 1.(23-24高二下·江苏南通·期中)中国共产党的机关报《红色中华》在报道国民党统治受灾情况的同时,鼓励苏区民众“应该迅速地在革命互济会的领导下,积极进行募捐,救济灾区工农弟兄,援助他们的反帝反国民党斗争,并且告诉他们只有苏区,才能免去一切灾祸。”此类报道旨在(   ) A.探索民主革命新道路 B.鼓励灾区的人民生产自救 C.粉碎国民党经济封锁 D.动员群众参与苏维埃革命 【答案】D 【解析】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是目的题,据材料时间信息得出准确时空是近代中国。根据材料,中国共产党在机关报上鼓励群众对灾区募捐,并强调只有苏区才能免去一切灾祸,这是在动员群众参加革命,D项正确;革命新道路已经开辟,排除A项;材料没涉及生产自救,排除B项;材料和国民党的经济封锁无关,排除C项。故选D项。 2.(23-24高二下·江苏南通·期中)据史料记载,“自陈炯明勾结香港政府,希图侵占广州后,省港罢工工人异常激愤,故日来闻之政府招募输送队,极为欣悦,争往应募”。“当党军由虎门出发石龙时”当地农民“带路输送无不努力效命”。上述记载反映出(   ) A.国民革命蓬勃开展 B.外国侵略势力受抵制 C.北伐战争顺利进军 D.马克思主义广泛传播 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题的主题干的设问词,可知这是本质题。据题干信息可知准确时空是:国民革命时期(中国)。据题干“陈炯明勾结香港政府,希图侵占广州...省港罢工激愤...招募输送队...争往应募...当党由虎门石龙出发...农民带路...努力效命”,结合所学知识可知,这段记载描述的是国民革命时期,民众对北伐军的支持与农民的热烈配合,这与北伐战争中,国民党与工农联盟,共同对抗北洋军阀的军事行动相符,A项正确,题干描述的正是国民革命时期,民众与军队联合抗争的情景,并非外国侵略,排除B项;题干信息中未直接体现战争的进展如何,排除C项;题干未直接涉及理论传播情况,主要描述的是实际行动与响应,排除D项。故选A项。 3.(22-23高二下·江苏南京溧水高级中学·期中)1919年,除工商机构外,有数量众多的市民也参加了罢工。此次运动的影响力深入社会底层,连乞丐、小偷……都参加罢工。后来,邮局职员、警察、消防队员都威胁,如果政府仍然对学生这种态度,他们也要停止工作。这说明,当时(   ) A.北洋军阀统治受到沉重打击 B.民族意识进一步增强 C.人民群众建立革命统一战线 D.马克思主义广泛传播 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1919年(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:五四运动影响广泛,广大群众、市民、工商人士、邮局职员、警察、消防队员等阶层共同参与,是一场有广泛群众基础的爱国运动,这与巴黎和会中国外交失败有关,所以说明当时民族意识进一步增强,B项正确;五四运动是反帝爱国运动,主要斗争对象是帝国主义,不是北洋军阀,排除A项;据所学知识,统一战线是指不同社会政治力量在一定条件下,为了一定的共同目标而建立的政治联盟或联合,五四运动期间没有建立统一战线,而且革命统一战线往往是指国共第一次合作时建立的,排除C项;材料信息没有提到马克思主义的传播情况,排除D项。故选B项。 4.(22-23高二下·江苏淮安高中校协作体·期中)下面是1932—1946年中国客车与货车进口量比较情况。据此可知,当时中国汽车运输业(   ) A.凸显出民族工业的缺陷 B.体现出中国近代化需求 C.印证了工业结构的失衡 D.摆脱了列强对华的控制 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1932年—1946年(中国)。根据材料中的表格信息可知,1932年—1946年中国货车进口量大于客车进口量,客车是专门用来运送乘客的,而货车就是用来运送货物的,即当时中国汽车运输业体现出中国近代化需求,货车进口的增多满足了工业发展的需要,B项正确;仅从客车和货车进口量无法得出民族工业的缺陷,排除A项;仅从客车和货车进口量无法得出当时工业结构的失衡,排除C项;根据材料中的时间信息“1932年至1946年”,可知列强侵华势力仍然存在,中国并未摆脱列强的对华控制,排除D项。故选B项。 5.(22-23高二下·江苏苏州·期中)1920年元旦《星期评论》新年词《红色的新年》中说:从北极下来的新潮“拥着无数的锤儿锄儿,直要锤匀了锄光了世间的不平不公。”文中还期望“一霎时遍地都红”。这反映了当时(   ) A.民主科学成为思想主流 B.工人运动已成为潮流 C.俄国经验受到国人关注 D.民主革命的性质变化 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词“这反映了”,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1920年。据材料并结合所学可知,“北极”是指北方的俄国,“新潮”是指马克思主义,“锤儿锄儿,直要锤匀了锄光了世间的不平不公”指的是工人运动和无产阶级革命,因此材料反映了当时俄国十月革命给中国的革命带来了希望,俄国经验受到国人关注,C项正确;1915年发起的新文化运动高举民主与科学的旗帜,推动思想文化革新,另外材料没有涉及到“科学”,排除A项;材料是“还期望”一霎时遍地都红,材料不能体现“当时”工人运动“已成为潮流”,排除B项;1920年中国民主革命性质没有发生变化,仍是反帝反封的资产阶级民主革命,排除D项。故选C项。 6.(23-24高二下·江苏南通·期中)阅读材料,完成下列要求。 材料一  塞尔登地图为明末中国人所绘,于1659年入藏于牛津大学博德利图书馆,捐赠者是英国人约翰·塞尔登。地图使用汉字标注,以南海为中心,不仅绘制有明朝人观念中的疆域,还涵盖了从右上角的日本,一直到南海周边的苏门答腊、菲律宾、婆罗洲、越南、马来半岛,这些地方在图中的位置与现实基本吻合。其中在地图上菲律宾群岛南部的香料群岛上标有的“化人”和“红毛”字样,即闽南人对西班牙人和荷兰人的称呼。地图上,所有城市和港口都用黑点注明,旁边用汉字标识出名称,四周用黑底黄边的圆圈圈起来。连通各个港口的线条,在海洋上形成花状的网格,表明过去船只航行过的一条条航线。 ——摘编自卜正民《塞尔登的中国地图:重返东方大航海时代》 材料二  《中华现势大地图》出版于1933年,地图首先在当时的中国疆界旁,用特别的线条勾画出历史上曾经属于中华民族的国土范围,并用红色字迹一一标明这些国土何年因何条约被何帝国主义列强所掠夺。整幅地图的四角还附有15张小图:左边上方是上海、武汉等商埠的系列附图;左边下方是一组题为“我国海疆形胜被帝国主义者攫取及租借地图”的系列附图,它们从左至右分别是“法租广州湾图”“英占香港及所租九龙图”“葡占澳门图”等;右边从上至下分别是“旧都北平城市图”“东北大都会沈阳图”“东北边疆丧失地图”“我国极南疆域西沙南沙团沙图”“国都南京形胜图”等。地图左下方有黑色正楷“宁夏省政府教育厅发永久保存列入交代”等字样钤章。 ——摘编自王军辉《中国近代史的见证〈中华现势大地图〉》 (1)据材料一并结合所学知识,概括塞尔登地图绘制的历史背景。 (2)据材料二并结合所学知识,指出《中华现势大地图》所展示当时中国的政治现状。 (3)据材料并结合所学知识,分别说明两幅地图的时代意义。 【答案】(1)背景:明朝开放海禁、海外贸易活跃;新航路开辟,航海技术的进步;欧洲主要国家对外进行殖民扩张;世界各地之间的联系和贸易往来日益密切。(写“西学东渐”亦可得分) (2)现状:中国主权遭到破坏;日本已经开始侵华;中国处于南京国民政府统治之下。 (3)时代意义:塞尔登的中国地图:拓展了国人的视野;(写“引导人们进一步探索海洋”亦可得分)促进中西方经济文化交流。。 《中华现势大地图》:增强国人的忧患意识,激发爱国主义情感;宣示国家领土主权。 【解析】(1)本题是背景类材料分析题。时空是明末(全球)。据材料一“塞尔登地图为明末中国人所绘……地图使用汉字标注,以南海为中心,不仅绘制有明朝人观念中的疆域,还涵盖了……这些地方在图中的位置与现实基本吻合。”可得出,该地图反映了明末时期中国对周边海域及国家相对准确的认识,说明当时明朝开放海禁、海上活动频繁,海图制作技术较为成熟。据材料一“其中在地图上菲律宾群岛南部的香料群岛上标有的‘化人’和‘红毛’字样,即闽南人对西班牙人和荷兰人的称呼。”并结合所学知识可知,这一时期正值新航路开辟后,随着航海技术的进步,欧洲国家开展海上贸易与殖民活动;据材料一“地图上,所有城市和港口都用黑点注明,旁边用汉字标识出名称,四周用黑底黄边的圆圈圈起来。连通各个港口的线条,在海洋上形成花状的网格,表明过去船只航行过的一条条航线。”并结合所学知识可知,这表明随着航海技术的进步和海上丝绸之路的兴盛,加强了世界各地之间的联系和贸易往来日益密切。 (2)本题是特点类材料分析题。时空是20世纪30年代(中国)。据材料二“地图首先在当时的中国疆界旁,用特别的线条勾画出历史上曾经属于中华民族的国土范围,并用红色字迹一一标明这些国土何年因何条约被何帝国主义列强所掠夺。”可得出,中国领土完整受到严重侵害,大量领土因不平等条约而被列强割占或租借,反映了中国主权遭到极大破坏的历史现状。据材料二“右边从上至下分别是‘旧都北平城市图’‘东北大都会沈阳图’‘东北边疆丧失地图’”并结合所学知识可知,日本侵华已经开始,中国面临着严重的民族危机。据材料二“国都南京形胜图”以及地图由“宁夏省政府教育厅发永久保存列入交代”等字样钤章,可推知,此地图出版时中国处于南京国民政府的统治之下,因为南京是其首都,且地方政府(如宁夏省政府)参与了地图的发行与推广,这间接反映了当时的政治中心和政府权威。 (3)本题是影响类材料分析题。时空是明末与20世纪30年代的中国。塞尔登的中国地图:据材料一“塞尔登地图为明末中国人所绘”,结合所学知识,在明朝末期,随着新航路开辟,东西方交流逐渐增多,这张地图的出现有助于拓展国人的世界视野,反映了当时海上丝绸之路的活跃与中西交往的加深,促进了中西方经济文化的交流。 《中华现势大地图》:据材料二“用红色字迹一一标明这些国土何年因何条约被何帝国主义列强所掠夺”,结合所学知识,这一时期正值中国民族危机空前严重,日本侵华步步紧逼,这张地图的出版具有强烈的现实针对性,旨在增强国人的忧患意识,提醒国人不忘国耻,激发爱国主义情感。地图详细标注被列强侵占的领土和重要城市,宣示了国家领土主权的完整性,强调了收复失地的重要性。 1.(23-24高二下·江苏南通·期中)下图是20世纪三四十年代国民政府新辟水路图。国民政府开辟这些水路(   ) A.打破了日军“囚笼政策” B.有利于推动敌后战场的开辟 C.为持久抗战提供有利条件 D.企图为全面发动内战做准备 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪三四十年代(中国)。据题干提供的“国民政府新辟水路图”信息,并结合所学知识可知,在抗日战争期间,国民政府开辟新的水路交通,有助于物资运输和人员流动,对于持久抗战是非常重要的支持,C项正确;打破“囚笼政策”更多依赖于军事行动而非仅仅依靠交通建设,排除A项;敌后战场主要是中国共产党领导的抗日武装力量在敌占区开展的斗争,与国民政府主导的水路开辟关联不大,排除B项;企图为全面发动内战做准备这一说法与20世纪三四十年代的国共合作抗日的历史背景相悖,排除D项。故选C项。 2.(23-24高二下·江苏南通·期中)1947年5月,多所高校的爱国学生在南京街头举行反饥饿、反内战的游行示威。此后,工人罢工、教员罢教、商人罢市、农民抗粮抗税抗抽丁等斗争此起彼伏。上述社会运动(   ) A.配合了人民解放军的作战 B.促成党的工作重心转移到城市 C.加剧国统区财政经济崩溃 D.反映民主党派争取和平的努力 【答案】A 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1947年(中国)。根据材料“多所高校的爱国学生在南京街头举行反饥饿、反内战的游行示威。此后,工人罢工、教员罢教、商人罢市、农民抗粮抗税抗抽丁等斗争此起彼伏。”和所学知识可知,解放战争时期,国统区社会各阶层反战求民主的运动不断高涨,逐步发展成为配合人民解放区的作战的第二条战线,A项正确;1949年七届三中全会提出党的工作重心转移到城市,排除B项;材料的社会运动没有涉及财政经济方面,排除C项;材料提及到学生、工人、教员、商人、农民等社会阶层,没有体现民主党派争取和平的努力,排除D项。故选A项。 3.(23-24高二下·江苏宿迁泗阳县·期中)1946年7月13日至8月31日,粟裕、谭震林指挥华中野战军在苏中(江苏省中部沿江地区)同12万国民党军队作战,取得“七战七捷”的辉煌胜利,是解放战争以来第一场大规模作战的胜利。以下是苏中战役示意图,这一阶段人民军队的主要作战方针是(   ) A.开辟敌后战场,配合正面战场 B.自力更生,进行自卫战争 C.打到敌人腹地,扭转战略态势 D.打过长江去,解放全中国 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。根据材料和所学可知,1946年7月到8月为解放战争的防御阶段,国民党处于进攻态势,人民军队的作战方针是“自力更生,进行自卫战争”,目的是为了粉碎敌人的进攻,B项正确;“开辟敌后战场,配合正面战场”是抗日战争时期的策略,与材料中解放战争时期时间不符,排除A项;“打到敌人腹地,扭转战略态势”是战略反攻时期的方针,与材料中防御阶段时间不符,排除C项;“打过长江去,解放全中国”是在三大战役结束后提出的,与材料中1946年的时间不符,排除D项。故选B项。 4.(22-23高二下·江苏盐城三校(盐城一中、亭湖高中、大丰中学)·期中)下列两则文件内容的变化主要反映了(   ) 《中华苏维埃共和国宪法大纲》(节选)(1931年) 《陕甘宁边区施政纲领》(节选)(1941年) 所有工人、农民、红军兵士及一切劳苦民众都有权选派代表掌握政权的管理;只有军阀、官僚、地主、豪绅、资本家、富农、僧侣及一切剥削人的人和反革命分子是没有选派代表参加政权和政治上自由的权利的。 保证一切抗日人民(地主、资本家、农民、工人等)的人权、政权、财权及言论、出版、集会、结社、信仰、居住、迁徙之自由权。 A.革命统一战线不断发展 B.根据地的政权建设日益完善 C.社会主要矛盾发生改变 D.边区政府满足了各阶层诉求 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是本质题。时空是20世纪30、40年代(中国)。据材料“军阀、官僚、地主、豪绅、资本家、富农、僧侣及一切剥削人的人和反革命分子是没有选派代表参加政权和政治上自由的权利的”,“保证一切抗日人民(地主、资本家、农民、工人等)的人权”,可以看出在国共对峙时期,军阀等被排斥在政权之外,抗战时期,则是保证一切抗日人民的人权,结合所学可知社会主要矛盾的变化,中日民族上升为社会的主要矛盾,该变化是为了适应民族战争的形势,C项正确;革命统一战线在此时已经破裂,排除A项;“日益完善”,表述绝对,排除B项;“各阶层的诉求”,表述夸大,排除D项。故选C项。 5.(22-23高二下·江苏南通海安高级中学·期中)1946年中国共产党提供3000余石麦籽给太行山区农民。有群众说(方言):“咱正寻思没有麦籽的困难,八路军就给群众散麦籽,八路军就知道老百姓心里事,不是这一下,麦田就按不上。”“你看这刚打了个反,顽固打的向老百姓要咧,这个是给老百姓咧。”中国共产党的这一做法有利于(   ) A.调动农民抗战的热情 B.促进土地革命的开展 C.加快北伐战争的胜利 D.扭转国共力量的对比 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是1946年中国。据材料可知,解放战争时期,中国共产党向太行山区提供麦籽,得到了农民的拥护,据此可以推知,随着时间的推移,中共的群众基础越来越好,力量会得到增强,D项正确;此时抗日战争已经结束,排除A项;土地革命出现在国共十年对峙时期,题干涉及时间是解放战争时期,排除B项;题干涉及时间是解放战争时期,并非北伐战争时期,排除C项。故选D项。 6.(23-24高二下·江苏南通·期中)阅读材料,完成下列要求。 材料  身处上海租界内、定位为中产阶级市民杂志的《良友》画报,在1939年以3篇摄影报道向外界展示了延安的形象。以下为摄影报道的部分内容 第140期:《去延安途中》 已成中国青年梦想中天国之延安。每日必有数百青年,自全国各处,分道奔来,投军入学,有骑驴者,有骑自由车者,有步行者,此等不畏艰难追求光明之青年,当属未来中国之主人翁。 第142期:《窑洞大学》 第148期:《延安的文化活动》 (1)从材料中提取信息作为依据,归纳两种“延安形象”的内涵。 (2)据材料并结合所学知识,简析《良友》延安摄影报道在当时所发挥的作用。 【答案】(1)作答示例: 画报140期中通过照片和文字展现中国青年,乘车骑驴分道奔赴延安的情景,体现出延安已经成为国内有志青年向往的圣地。(追求光明) 画报中142、148期中通过照片和文字展现延安青年学生露天上课、参加劳动的情景,体现出延安物质条件艰苦,但是广大青年学生仍然坚持学习探求救国真理,体现出这一时期延安艰苦奋斗、自力更生的精神风貌。 画报中142期中通过照片和文字展现陕北公学篮球比赛的情景,体现出延安虽然物质条件艰苦,但是广大青年学生仍然积极参加体育运动,体现出这一时期延安呈现一派积极向上的氛围。(乐观向上) 画报中148期中通过照片和文字展现延安的学生面向民众宣传抗战的情景,体现出延安虽然地处后方,但是广大学生、群众抗战热情高涨。 画报中148期中通过照片和文字展现毛泽东与学生谈话的情景,照片中作为中国共产党领导人的毛泽东面带笑容位于照片右侧,体现出延安民主平等的氛围。 其他言之成理亦可得分 (2)作用:鼓舞了人民的抗战信心;激励民众投身抗日救国;向外界展示了中国共产党的良好形象,增强了中国共产党的影响力;有利于巩固抗日民族统一战线。 【解析】(1)本题是特点类材料分析题。时空是近代(中国)。观察图片和题干信息进行作答即可。如画报140期,通过照片和材料“已成中国青年梦想中天国之延安。每日必有数百青年,自全国各处,分道奔来,投军入学,有骑驴者,有骑自由车者,有步行者,此等不畏艰难追求光明之青年,当属未来中国之主人翁。”可知, 《去延安途中》展现了中国青年乘车骑驴分道奔赴延安的情景,体现出延安已经成为国内有志青年向往的圣地。(追求光明);画报中142期照片和文字说明“延安郊外随处可见之露天教师”和148期照片和文字说明“延安学生,大都半工半读,校中需要燃料,均由学生前往离城十里处之森林中采樵”可知,展现了延安青年学生露天上课、参加劳动的情景,体现出延安物质条件艰苦,但是广大青年学生仍然坚持学习探求救国真理,体现出这一时期延安艰苦奋斗、自力更生的精神风貌;画报中142期,通过照片和文字“陕北公学之课外运动——篮球比赛”展现出延安虽然物质条件艰苦,但是广大青年学生仍然积极参加体育运动,体现出这一时期延安呈现一派积极向上的氛围。(乐观向上);画报中148期,通过照片和文字“延安学生,时赴近郊村镇,作化妆演讲,激励民众爱国热忱”展现了延安的学生面向民众宣传抗战的情景,体现出延安虽然地处后方,但是广大学生、群众抗战热情高涨;画报中148期,通过照片和文字“毛泽东曾赴抗大演说,会后与该学生谈话之影”展现了作为中国共产党领导人的毛泽东面带笑容,和蔼可亲的形象,体现出延安民主平等的氛围。 (2)本题是影响类材料分析题。时空是近代(中国)。根据材料“身处上海租界内、定位为中产阶级市民杂志的《良友》画报,在1939年以3篇摄影报道向外界展示了延安的形象。”和所学知识可知,1939年,正是抗日战争的相持阶段,正面战场节节败退,丢失大片领土,而且在国民党长期反共宣传的影响下,人们对共产党和延安并不了解,所以《良友》画报关于延安的报道起到了宣传作用,具体可围绕延安摄影报道内容和所学知识进行分析作答即可,第140期:《去延安途中》展现了“中国青年梦想中天国之延安。”有利于鼓舞了人民的抗战信心;第148期:《延安的文化活动》中学生向群众作化妆演讲,激励民众投身抗日救国;第148期:《延安的文化活动》特别是毛泽东的形象宣传,向外界展示了中国共产党的良好形象,增强了中国共产党的影响力;结合所学知识可知,《良友》画报关于延安的报道起到了宣传作用,有利于巩固抗日民族统一战线。 10 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $$ 中国近现代史 中外历史纲要(上)第7-8单元 1.(23-24高二下·江苏南通·期中)中国共产党的机关报《红色中华》在报道国民党统治受灾情况的同时,鼓励苏区民众“应该迅速地在革命互济会的领导下,积极进行募捐,救济灾区工农弟兄,援助他们的反帝反国民党斗争,并且告诉他们只有苏区,才能免去一切灾祸。”此类报道旨在(   ) A.探索民主革命新道路 B.鼓励灾区的人民生产自救 C.粉碎国民党经济封锁 D.动员群众参与苏维埃革命 2.(23-24高二下·江苏南通·期中)据史料记载,“自陈炯明勾结香港政府,希图侵占广州后,省港罢工工人异常激愤,故日来闻之政府招募输送队,极为欣悦,争往应募”。“当党军由虎门出发石龙时”当地农民“带路输送无不努力效命”。上述记载反映出(   ) A.国民革命蓬勃开展 B.外国侵略势力受抵制 C.北伐战争顺利进军 D.马克思主义广泛传播 3.(22-23高二下·江苏南京溧水高级中学·期中)1919年,除工商机构外,有数量众多的市民也参加了罢工。此次运动的影响力深入社会底层,连乞丐、小偷……都参加罢工。后来,邮局职员、警察、消防队员都威胁,如果政府仍然对学生这种态度,他们也要停止工作。这说明,当时(   ) A.北洋军阀统治受到沉重打击 B.民族意识进一步增强 C.人民群众建立革命统一战线 D.马克思主义广泛传播 4.(22-23高二下·江苏淮安高中校协作体·期中)下面是1932—1946年中国客车与货车进口量比较情况。据此可知,当时中国汽车运输业(   ) A.凸显出民族工业的缺陷 B.体现出中国近代化需求 C.印证了工业结构的失衡 D.摆脱了列强对华的控制 5.(22-23高二下·江苏苏州·期中)1920年元旦《星期评论》新年词《红色的新年》中说:从北极下来的新潮“拥着无数的锤儿锄儿,直要锤匀了锄光了世间的不平不公。”文中还期望“一霎时遍地都红”。这反映了当时(   ) A.民主科学成为思想主流 B.工人运动已成为潮流 C.俄国经验受到国人关注 D.民主革命的性质变化 6.(23-24高二下·江苏南通·期中)阅读材料,完成下列要求。 材料一  塞尔登地图为明末中国人所绘,于1659年入藏于牛津大学博德利图书馆,捐赠者是英国人约翰·塞尔登。地图使用汉字标注,以南海为中心,不仅绘制有明朝人观念中的疆域,还涵盖了从右上角的日本,一直到南海周边的苏门答腊、菲律宾、婆罗洲、越南、马来半岛,这些地方在图中的位置与现实基本吻合。其中在地图上菲律宾群岛南部的香料群岛上标有的“化人”和“红毛”字样,即闽南人对西班牙人和荷兰人的称呼。地图上,所有城市和港口都用黑点注明,旁边用汉字标识出名称,四周用黑底黄边的圆圈圈起来。连通各个港口的线条,在海洋上形成花状的网格,表明过去船只航行过的一条条航线。 ——摘编自卜正民《塞尔登的中国地图:重返东方大航海时代》 材料二  《中华现势大地图》出版于1933年,地图首先在当时的中国疆界旁,用特别的线条勾画出历史上曾经属于中华民族的国土范围,并用红色字迹一一标明这些国土何年因何条约被何帝国主义列强所掠夺。整幅地图的四角还附有15张小图:左边上方是上海、武汉等商埠的系列附图;左边下方是一组题为“我国海疆形胜被帝国主义者攫取及租借地图”的系列附图,它们从左至右分别是“法租广州湾图”“英占香港及所租九龙图”“葡占澳门图”等;右边从上至下分别是“旧都北平城市图”“东北大都会沈阳图”“东北边疆丧失地图”“我国极南疆域西沙南沙团沙图”“国都南京形胜图”等。地图左下方有黑色正楷“宁夏省政府教育厅发永久保存列入交代”等字样钤章。 ——摘编自王军辉《中国近代史的见证〈中华现势大地图〉》 (1)据材料一并结合所学知识,概括塞尔登地图绘制的历史背景。 (2)据材料二并结合所学知识,指出《中华现势大地图》所展示当时中国的政治现状。 (3)据材料并结合所学知识,分别说明两幅地图的时代意义。 1.(23-24高二下·江苏南通·期中)下图是20世纪三四十年代国民政府新辟水路图。国民政府开辟这些水路(   ) A.打破了日军“囚笼政策” B.有利于推动敌后战场的开辟 C.为持久抗战提供有利条件 D.企图为全面发动内战做准备 2.(23-24高二下·江苏南通·期中)1947年5月,多所高校的爱国学生在南京街头举行反饥饿、反内战的游行示威。此后,工人罢工、教员罢教、商人罢市、农民抗粮抗税抗抽丁等斗争此起彼伏。上述社会运动(   ) A.配合了人民解放军的作战 B.促成党的工作重心转移到城市 C.加剧国统区财政经济崩溃 D.反映民主党派争取和平的努力 3.(23-24高二下·江苏宿迁泗阳县·期中)1946年7月13日至8月31日,粟裕、谭震林指挥华中野战军在苏中(江苏省中部沿江地区)同12万国民党军队作战,取得“七战七捷”的辉煌胜利,是解放战争以来第一场大规模作战的胜利。以下是苏中战役示意图,这一阶段人民军队的主要作战方针是(   ) A.开辟敌后战场,配合正面战场 B.自力更生,进行自卫战争 C.打到敌人腹地,扭转战略态势 D.打过长江去,解放全中国 4.(22-23高二下·江苏盐城三校(盐城一中、亭湖高中、大丰中学)·期中)下列两则文件内容的变化主要反映了(   ) 《中华苏维埃共和国宪法大纲》(节选)(1931年) 《陕甘宁边区施政纲领》(节选)(1941年) 所有工人、农民、红军兵士及一切劳苦民众都有权选派代表掌握政权的管理;只有军阀、官僚、地主、豪绅、资本家、富农、僧侣及一切剥削人的人和反革命分子是没有选派代表参加政权和政治上自由的权利的。 保证一切抗日人民(地主、资本家、农民、工人等)的人权、政权、财权及言论、出版、集会、结社、信仰、居住、迁徙之自由权。 A.革命统一战线不断发展 B.根据地的政权建设日益完善 C.社会主要矛盾发生改变 D.边区政府满足了各阶层诉求 5.(22-23高二下·江苏南通海安高级中学·期中)1946年中国共产党提供3000余石麦籽给太行山区农民。有群众说(方言):“咱正寻思没有麦籽的困难,八路军就给群众散麦籽,八路军就知道老百姓心里事,不是这一下,麦田就按不上。”“你看这刚打了个反,顽固打的向老百姓要咧,这个是给老百姓咧。”中国共产党的这一做法有利于(   ) A.调动农民抗战的热情 B.促进土地革命的开展 C.加快北伐战争的胜利 D.扭转国共力量的对比 6.(23-24高二下·江苏南通·期中)阅读材料,完成下列要求。 材料  身处上海租界内、定位为中产阶级市民杂志的《良友》画报,在1939年以3篇摄影报道向外界展示了延安的形象。以下为摄影报道的部分内容 第140期:《去延安途中》 已成中国青年梦想中天国之延安。每日必有数百青年,自全国各处,分道奔来,投军入学,有骑驴者,有骑自由车者,有步行者,此等不畏艰难追求光明之青年,当属未来中国之主人翁。 第142期:《窑洞大学》 第148期:《延安的文化活动》 (1)从材料中提取信息作为依据,归纳两种“延安形象”的内涵。 (2)据材料并结合所学知识,简析《良友》延安摄影报道在当时所发挥的作用。 10 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

(选择题+大题汇编)纲要(上)中国近现史第7~8单元(江苏专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年高二历史下学期期中真题分类汇编
1
(选择题+大题汇编)纲要(上)中国近现史第7~8单元(江苏专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年高二历史下学期期中真题分类汇编
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。