学业评价(四十一) 概率的基本性质-【精讲精练】2024-2025学年高中数学必修第二册课后案·学业评价(人教A版2019)
|
2份
|
3页
|
94人阅读
|
1人下载
内容正文:
·数学·必修 第二册(配RJA版)
学业评价(四十一)
概率的基本性质
8.在数学考试中,小王的成绩在90分以上
[必备知识·基础巩固
(含90分)的概率是0.18,在80~89分的概率是
1.甲、乙两名兵乓球运动员在一场比赛中甲获胜的
0.51,在70~79分的概率是0.15,在60~69分
概率是0.2,若不出现平局,那么乙获胜的概率为
的概率是0.09,在60分以下(不含60分)的概率
(
是0.07.求:
A.0.2
B.0.8
(1)小王在数学考试中取得80分以上(含80分)
C.0.4
D.0.1
成绩的概率;
2.从分别写有A,B,C,D,E的5张卡片中任取2张,这
(2)小王数学考试及格的概率.
2张卡片上的字母按字母顺序恰好是相邻的概率为
(
)
#}
C.
3.某射手的一次射击中,射中10环、9环、8环的概
率分别为0.20,0.30,0.10.则此射手在一次射击
中不够8环的概率为
(
A.0.40
B.0.30
C.0.60
D.0.90
4.(多选题)在一次随机试验中,三个事件A,A。,
A.发生的概率分别是0.2,0.3,0.5,则下列说法
正确的是
A.A.UA,与A.是互斥事件,也是对立事件
B.A.UA。UA.不一定是必然事件
C.P(A。UA.)-0.8
D.P(A.UA.)<0.5
5.中国兵乓球队中的甲、乙两名队员参加奥运会兵
[关键能力·综合提升]
9.掷一个般子的试验,事件A表示“小于5的偶数
夺得冠军的概率为一,那么中国队夺得女子乒兵
点出现”,事件B表示“小于5的点数出现”,则一
次试验中,事件A十B发生的概率为
C
)
球单打冠军的概率为
A1
6.已知随机事件A,B,C中,A与B互斥,B与C对
C.
立,且P(A)-0.3,P(C)=0.6,则P(AUB)=
7.如图所示,靴子由一个中心
10. 口袋内有一些大小相同的红球、黄球和白球,从
圆面I和两个同心圆环II
中任意摸出一球,摸出的球是红球或黄球的概率
III构成,射手命中I,II,III
为0.4,摸出的球是红球或白球的概率为0.9,那
的概率分别为0.35,0.30.
(
么摸出的球是黄球或白球的概率头
)
0.25,则不命中的概率是
A.0.7
B.0.5
C.0.3
D.0.6
84
11.从4名男生和2名女生中任选3人参加演讲比
15.某校高三年级特命制了一套与数学文化有关的
专题训练卷(文、理科试卷满分均为100分),并
对整个高三年级的学生进行了测试,现从这些
么所选3人中都是男生的概率为
学生的成绩中随机抽取了50名学生的成绩,按
12.将一颗质地均匀的股子(一种各个面上分别标
照50,60),[60,70),...,90,1001分成5组,制
有1,2,3,4,5,6个点的正方体玩具)先后抛掷
成了如图所示的频率分布直方图(假定每名学
2次,则出现向上的点数之和小于10的概率为
生的成绩均不低于50分).
&频率/组距
13.某大型手机连锁店为了解销售价格在区间
0.03{
[5,30](单位:百元)内的手机的利润情况,从
2019年度销售的一批手机中随机抽取75部,按
其价格分成5组,频数分布表如下:
0.01
价格分组
[5,10) [10,15)[15,20)[20,25)[25,30]
(单位:百元)
50 60 70 80 90 100成绩/分
频数
(1)求频率分布直方图中x的值,并估计所抽取
10
20
15
25
(单位:部)
的50名学生成绩的平均数、中位数(同一组中的
(1)用分层随机抽样的方法从价格在区间[5,10)
数据用该组区间的中点值代表);
[10.15)和[20,25)内的手机中共抽取6部,其中
(2)用样本估计总体,若高三年级共有2000名
价格在区间[20,25)内的有1部
学生,试估计高三年级这次测试成绩不低于
(2)从(1)中抽出的6部手机中任意抽取2部,求
70分的人数;
价格在区间[10,15)内的手机至少有1部的
(3)若利用分层随机抽样的方法从样本中成绩
概率.
不低于70分的学生中抽取6人,再从这6人中
随机抽取3人参加这次考试的分析会,试求成绩
在 80,100的学生至少有1人被抽到的概率
[学科素养·探索创新]
14.已知a(0,1,2),b(-1,1,3,5),则函数
f(x)=ax②-2bx在区间(1,+oo)上单调递增的
概率是
(
)
B.1
C
85(
(1)由题意,可知”1.
15.解析
②当a≠0时,需要满足<1.即b<a.符合条件的有
解得-2.
(1.-1),(1,1),(2,-1),(2,1),共4种.
(2)不放回地随机抽取2个小球的样本空间2一《(0,1).
.函数f(x)-ax一2bx在区间(1,+)上单调递增的概率
(0,2),(0,2),(1,0),(1,2),(1,2),(20),(21).
是#_-)
(2.2),(20).(21),(22)),共12个,事件A包含的样
本点为:(0,2),(0,2).(20),(20),共4个..P(A)
15.解析
(1)由频率分布直方图可得第4组的频率为1一
(0.01+0.03+0.03+001)×10=0.2,则x-0.02.
故可估计所抽取的50名学生成绩的平均数为(55×0.01十
学业评价(四十一)
概率的基本性质
$5$ 0.03+75×0.03+85×0.02+95x0.01)x10-
6.0.7 7.0.10
74(分).
由于前两组的频率之和为0.1十0.3一0.4,前三组的频率之
8.解析 设小王的成绩在90分以上(含90分)、在80~89分、在
和为0.1+0.3十0.3-0.7,故中位数在第3组中.
60分以下(不含60分)分别为事件A,B,C,且A,B,C两两
互斥。
3
(1)设小王的成绩在80分以上(含80分)为事件D,则D一A
十B.
所以P(D)-P(A+B)-P(A)+P(B-0.18+0.51-069
(2)由(1)可知,50名学生中成绩不低于70分的频率为0.3+
(2)设小王数学考试及格为事件E,由于事件E与事件C为对
0.2十0.1一0.6,用样本估计总体,可以估计高三年级
立事件,
所以P(E)-1-P(C)-1-0.07-0.93.
2000名学生中成绩不低于70分的人数为2000×0.6
1200.
9.C 掷一个毂子的试验有6种可能结果,
(3)由(1)可知,后三组中的人数分别为15,10,5,由分层随机抽
样的知识得这三组中所抽取的人数分别为3,2,1.
记成绩在[70,80)的3名学生分别为a,b,c,成绩在[80,90)
所以P(B)-1-P(B)-1-
的2名学生分别为d,e,成绩在[90,100的1名学生为f,则
试验的样本空间为
6点”的事件,因此事件A与B互斥,从而P(A十B)一P(A)十
2-((a,b,c),(a,b,d),(a,b,e),(a,b,fO),(a,c,d),(a,c,e).
(a,c,f,(a,d,e),(a,d,f),(a,e,f),(b,c,d),(b,c,e).
(b,c.fD,(b,d,e),(b,d,f),(b,e,f),(c,d,e),(c,d,f).
10. A 设摸出红球的概率为P(A),摸出黄球的概率为P(B).
摸出白球的概率为P(C).
(c.e./).(d,e,/).共20个样本点.
所以P(A)+P(B)-0.4.P(A)+P(C)-0.9.
其中成绩在[80,100]的学生没人被抽到的样本点为(a,b.c)
且P(A)+P(B)+P(C)=1.
只有1个,
所以P(C)=1-P(A)-P(B=0.6.
故成绩在[80,100]的学生至少有1人被抽到的概率P-1-
P(B)=1-P(A)-P(C)-0.1.
119
所以P(B)+P(C)-0.7.
2020
学业评价(四十二)
11.解析 设A一3人中至少有1名女生,B一[3人都为男
事件的相互独立性
生,则A、B为对立事件,
1.AC 2.B 3.B 4.D 5.
8.解析 记“甲气象台预报天气准确”为事件A,“乙气象台预拢
答案
天气准确”为事件B.
12.解析 将一颗质地均匀的般子先后抛掷2次,所有等可能的
P(B)-.
结果有(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,1)
(2,2),.1..(6,6),共36种情况.设事件A一“出现向上的点数
之和小于10”,其对立事件A一“出现向上的点数之和大于或
(1)甲、乙两个气象台同时预报天气准确的概率
等于10”,A包含的可能结果有(4.6),(5,5),(5,6),(6,4),
(6.5),(6,6),共6种情况,所以由古典概型的概率公式,得
(2)至少有一个气象台预报准确的概率为
答案
9.C一道数学难题,恰有一人解出,包括:
13.解析(1)因为在区间[5,10),[10,15)和[20,25)内的手机
的数量之比为5;10;15-1;2;3,所以抽取的6部手机中
①A解出,B,C解不出,概率为
8
(2)这6部手机中价格在区间[5,10)内的有1部记为a,在区
③C解出,A,B解不出,概率为×3×1
间[10,15)内的有2部,分别记为b.,b.,在区间[20,25)内的有
12
3部,分别记为,,C,从中任取2部,
试验的样本空间为
-((a,b).(a,b),(a,c ),(a,co),(a,c。),(b,b。).
10.BCD 利用相互独立事件、互斥事件的定义以及相互独立事
(bc).(b.c).(b.c).(b.c.)(b.c)(b.c).(c .c).
件的概率公式,逐一判断四个选项即可。
(c.c),(c。,co)),共15个样本点;
事件A一“第i枚硬币正面朝上”,i一1,2,3
设“价格在区间[10,15)内的手机至少有1部”为事件A,则
因为A.与A.可以同时发生,所以A.与A.不互斥,故选项A
事件A包含的样本点有(a,b),(a,b。),(b.,b。),(b.c).
错误:
(b .c).(b.c).(b.c).(b.).(b,c).共9个.
#_行。
因为A,A.与A相互独立,所以AA:与A。相互独立,故
选项B正确:
##-#,故C#
14.A.a01,2),b(-1.1.3,5).
因为P(AOA)-P(A.)P(A)一
.共含有12个样本点.
正确;
画数f(r)一ar-2br在区间(1,十)上单调递增,
因为P(A.UA)一P(A.)+P(A.)-P(A.)P(A)
①当a-0时,/(x)--2br,需要满足-26>0,即b<0,符合
3,故选项D正确.故选B.C.D.
条件的只有(0,-1),即a-0,b--1,共1种;
资源预览图