学业评价(四十) 古典概型-【精讲精练】2024-2025学年高中数学必修第二册课后案·学业评价(人教A版2019)
|
2份
|
4页
|
53人阅读
|
4人下载
内容正文:
O数学·必修第二册(配RJA版)
学业评价(四十)
古典概型
8.某种饮料每箱装6瓶,如果其中有2瓶不合格,质
[必备知识·基础巩固]
检人员依次不放回地从某箱中随机抽出2瓶,求
1.(多选题)下列是古典概型的是
(
检测出不合格产品的概率.
A.任意抛掷两枚骰子,所得点数之和作为样本
点时
B.求任意的一个正整数平方的个位数字是1的
概率,将取出的正整数作为样本点时
C.从甲地到乙地共n条路线,求某人正好选中最
短路线的概率
D.从袋子中的3个红球和2个白球中任取2个
小球,计算所取的两个小球都是白球的概率
2.从甲、乙、丙三人中任选两人担任课代表,甲被选
中的概率为
(
A司
B
D.1
3.从2,3,4,9中任取两个不同的数,分别记为a,b,
则logb=2的概率为
(
A造
c号
n号
[关键能力·综合提升]
4.(多选题)随机地排列数字1,5,6得到一个三位
9.将3个1和2个0随机排成一行,则2个0不相
数,则
(
邻的概率为
()
A.可以排成9个不同的三位数
A.0.3
B.0.5
B所得的三位数是奇数的概率为号
C.0.6
D.0.8
10.(多选题)如图,圆O的半径为1,六边形ABC
C,所得的三位数是偶数的概率为号
DEF是圆O的内接正六边形,从A,B,C,D,E,
D所得的三位数大于40的薇率为号
F六点中任意取两点,并连接成线段,则下列结
论正确的是
()
5.在国庆阅兵中,某兵种A,B,C三个方阵按一定
次序通过主席台,若先后次序是随机排定的,则B
先于A,C通过的概率为
6.从1,2,3,4,5中任意取出两个不同的数,其和为
5的概率是
7.从1,2,3,4,5这5个数字中不放回地任取两个
A.线段的长为1的概率是0.4
数,则两个数都是奇数的概率是
.若有
B.线段的长为2的概率是0.5
放回地任取两个数,则两个数都是偶数的概率是
C.线段的长为3的概率是0.4
D.线段的长为√3的概率是0.8
82
11.在正六边形的6个顶点中随机选择4个顶点,则
[学科素养·探索创新]
构成的四边形是梯形的概率为
12.袋中共有6个除了颜色外完全相同的球,其中有
14.据史料推测,算筹最晚出现在春秋晚期战国初年,
1个红球、2个白球和3个黑球.从袋中任取两
是充分体现我国劳动人民智慧的一种计数方法。
球,两球颜色为一白一黑的概率为
在算筹计数法中,用一根根同样长短和粗细的小
13.现有6道题,其中4道甲类题、2道乙类题,张同
棍子(用竹子、木头、兽骨、象牙、金属等材料制成)
学从中任取2道题解答.试求:
以不同的排列方式来表示数字,如果用五根小木
(1)所取的2道题都是甲类题的概率;
棍随机摆成图中的两个数(小木棍全部用完),那
(2)所取的2道题不是同一类题的概率.
么这两个数的和不小于9的概率为
一==≡三⊥上士当
123456789
15.袋子中放有大小和形状相同的小球若干个,其
中标号为0的小球1个,标号为1的小球1个,
标号为2的小球n个.已知从袋子中随机抽取
1个小球,取到标号是2的小球的概率是
(1)求n的值;
(2)从袋子中不放回地随机抽取2个小球,记第
一次取出的小球标号为α,第二次取出的小球标
号为b.记事件A表示“a十b=2”,求事件
A的概率.
83则M={(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,3),(2,4),
料为1,2,3,4,不合格饮料为5,6,则6瓶中选2瓶试验的样本
(2,5),(2,6),(3,4),(3,5),(3,6),(4,4),(4,5),(4,6),(5,
空间为Q={(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,3),(2,4),
5),(5,6),(6,5),(6,6)),共含19个样本点.
(2,5),(2,6),(3,4),(3,5),(3,6),(4,5),(4,6),(5,6)),共15个
15.解析(1)2={S,S2,S,S,S,S6,S,S8,S,Sa.
样本点.有1瓶不合格的样本点有(1,5),(1,6),(2,5),
(2)A=(SSSSSSSo
(2,6),(3,5),(3,6),(4,5),(4,6),共8个:有2瓶不合格的样
B=(S,,S,S ,SIo).
本点有(5,6),共1个,
(3)铁路局需要准备从S1站发车的车票共计9种,从S。站发
车的车票共计8种,…,从S,站发车的车票1种,合计共
所以检测出不合格产品的概奉为吉-号
5
9+8十十2十1=45(种).
9,C利用古典概型的概率公式可求概率,
学业评价(三十九)
事件的关系和运算
将3个1和2个0随机排成一行的方法可以是:
1.CD2.A3.C4.D5.某人从装有5个黑球,5个白球的
00111,01011,01101,01110,10011,10101,10110,11001,
11010,11100,共10种排法,其中2个0不相邻的排列方法可
袋中任取5个小球,其中至多3个是黑球6.③7.事件A,B
以是:01011,01101,01110,10101,10110,11010,共6种方法,
恰有一个发生
8.解析给两个红球编号为1,2,给两个白球编号为3,4,从口
故2个0不相邻的概率为0=0.6,故选C
袋中任取两个球,用(x,y)表示取出的两个球,则试验的样本空
10.AC在A,B,C,D,E,F中任取两点的样本空间2
间为2=((1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,4)},设A=“至
{(A,B),(A,C),(A,D),(A,E),(A,F),(B,C),(B,D),
少有1个白球”,
(B,E),(B,F),(C,D),(C,E),(C,F),(D,E),(D,F),
(1)设B=“都是白球”,B=((3,4)},所以B二A
(E,F)},共15个样本点,线段长为1的样本点有(A,B),
(2)设C=“至少有一个红球”,
(A,F),(B,C),(C,D),(D,E),(E,F),共有6个,所以线段
则C=((1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4)},
6
图为A∩C={(1,3),(1,4),(2,3),(2,4)},
长为1的概率P=后=0.4,故A正确:线段长为2的样本
所以A和C不互斥,
点有(A,D),(B,E),(C,F),共有3个,所以线段长为2的概
(3)设D=“都是红球”,则D={(1,2)},
因为AUD=2,A∩D=②,所以A和D为对立事件.
率卫=后=0.2,故B不正确:线發长为5的样本点有
9.B用集合的表示法中的“Venn图”解决比较直观,如图所示,
(A,C),(A,E),(B,D),(B,F),(C,E),(D,F),共有6个,所
AUB=I是必然事件,故选B.
以线较长为3的概率P,=百
=0.4,故C正确:D不正确.
11.解析如图,在正六边形ABCDE万
的6个顶,点中随机选择4个顶,点,试
脸空间共有15个样本点,其中构成
的四边形是梯形的有ABEF,BCDE,
ABCF CDEF .ABCD,ADEF 6
10.BD若AUB=A,则B二A,故A错误:
个样本点,故构成的四边形是梯形的
,ABSA,.AUAB=A,故B正确:
D
,当事件A,B都不发生时,AB发生
,,事件AB不包含于A,故C错误:
2
,A二(AUB),.A(AUB)=A,故D正确.
答案
11.解析由题意可知C=AUB.
12.解析设袋中红球用a表示,2个白球分别用b1,b2表示,
答案C=AUB
3个黑球分别用G1,c,C3表示,则诚验的样本空间n
12.解析命题(1)是假命题,命题(2)是真命题,命题(3)是假命
{(a,b),(a,b2),(a,c),(a,c),(a,c),(b,b2),(b),
题,对于(1)(2),因为抛掷两次硬币,除事件A,B外,还有“第
(b1c2),(b1c),(b2,c1),(b2c2),(b2,c1),(c1ca),(c1,ca),
(c2,C3)},则样本空间的总数15个.两球颜色为一白一黑的
一次出现正面,第二次发现反面”和“第一次出现反面,第二
次出现正面”两个事件,所以事件A和事件B不是对立事件,
样本空间有(6,G1),(b,c2),(b,c),(bc1),(b,c),
6
2
但它们不会同时发生,所以是互斥事件:对于(3),若所取的3
(6,),共6个,其概率为员=亏
件产品中恰有2件次品,则事件A和事件B同时发生,所以
2
事件A和事件B不是互斥事件.
答案
5
答案1
13.解析(1)将4道甲类题依次编号为1,2,3,4:2道乙类题依
13.解析(1)对于事件D,可能的结果为1个红球2个白球,或
次编号为5,6.任取2道题,
2个红球1个白球,故D=AUB.
这个狱验的样本空间为{(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),
(2)对于事件C,可能的结果为1个红球2个白球,2个红球
(1,6),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,4),(3,5),(3,6),
1个白球,3个红球,故C∩A=A.
(4,5),(4,6),(5,6)},共15个料本点,且每个样本点出现的
(3)C=AUBUE:C∩F=AUB.
可能性是等可能的,可用古典概型来计算概率」
14.解析事件“第3次拔号才接通电话”代袁第1次与第2次
用A袁示“所取的2道题都是甲类题”这一事件,则A=
都没接通,分别为A1,A2,第3次接通表示为A,故事件“第
{(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,4)},共含有6个样本
3次拨号才接通电话”表示为A1A2A;
点,所以P()=5=5
6
2
不超过3次接通代表第1次接通或第1次没有接通第2次接
通或第1次,第2次没接通第3次接通,分别表示为A1,
(2)由(1)知试验的样本空间共有15个样本点,用B表示“所
A1A2,A1A2A,,故“拨号不超过3次而接通电话”可表示为
取的2道题不是同一类题”这一事件,则B={(1,5),(1,6),
A,UA:A,UA,A:A,.
(2,5),(2,6),(3,5),(3,6),(4,5),(4,6)},共包含8个样本
答案A1A2A1A1UA1A2UA1A2A:
15.解析(1)必然事件有:E:随机事件有:C1,C:,C3,C4,C,
点,所以P(B)=
Cs,D1,D2,D3,G,H:不可能事件有:F
14.解析用五根小木棍摆成两个数,共有两种摆放方法:第一
(2)如果事件C发生,则事件D1,D,E和H一定发生.
种是用1根和4根小木棍可以组成1与4,1与8,共2种不
(3)可能是C1,C,C发生,H=C,UC.UC3.
同的组合,其和分别为5,9:
第二种是用2根和3根小木棍可以组成2与3,2与7,6与
(4)D2和D3同时发生时,即为发生了,D2∩D=C5:
(5)有,如:C1和C2C3和C4等.
3,6与7,共4种不同的组合,其和分别为5,9,9,13,故用五
根小木棍随机摆放成图中的两个数,有2十4=6(种)不同的
学业评价(四十)古典概型
组合,其中两个数的和不小于9的有4种,所以这两个数的
1.CD2.C3B4BD5.号6.号7是元
和不小于9的概率为P=4=2
63
8.解析只要检测的2瓶中有1瓶不合格,就表示查出了不合
格产品.分为两种情况:1瓶不合格和2瓶都不合格.设合格饮
答案
2
69
@
15.解析1)由题意,可知1+1十一乞'
”=1
②当a≠0时,需要满足b≤1,即b≤a,符合条件的有
解得n=2.
(1,-1),(1,1),(2,-1),(2,1),共4种
(2)不放回地随机抽取2个小球的样本空间Q={(0,1),
∴.函数f(x)=ax2-2bx在区间(1,十∞)上单调递增的概率
(0,21),(0,22),(1,0),(1,21),(1,22),(20),(21.1),
5
(2.22),(220),(22.1),(22.2)》,共12个,事件A包含的样
。海技网
是P=2
本点为:(0,21),(0,22),(21,0),(2.0),共4个.∴.P(A)=
12=3·
(0.01十0.03十0.03+0.01)×10=0.2,则x=0.02.
故可估计所抽取的50名学生成绩的平均数为(55×0.011
学业评价(四十一)概率的基本性质
65×0.03+75×0.03+85×0.02+95×0.01)×10=
1上B2BA4BD5品
6.0.77.0.10
74(分).
由于前两组的频率之和为0.1十0.3=0.4,前三组的频率之
8.解析设小王的成绩在90分以上(含90分)、在80一89分、在
和为0.1+0.3+0.3=0.7,故中位数在第3组中.
60分以下(不含60分)分别为事件A,B,C,且A,B,C两两
互斥.
设中位数为t分,则有(1-70)×0.03=0.1,得1=220,即所
(1)设小王的成绩在80分以上(含80分)为事件D,则D=A
+B,
求的中位数为22分.
3
所以P(D)=P(A十B)=P(A)+P(B)=0.18+0.51=0.69.
(2)由(1)可知,50名学生中成绩不低于70分的频率为0.3十
(2)设小王数学考试及格为事件E,由于事件E与事件C为对
0.2十0.1=0.6,用样本估计总体,可以估计高三年级
立事件,
2000名学生中成绩不低于70分的人数为2000×0.6=
所以P(E)=1-P(C)=1-0.07=0.93.
1200.
9.C擦一个鞭子的试验有6种可能结果,
(3)由(1)可知,后三纽中的人数分别为15,10,5,由分层随机抽
依题意P(A)=名
样的知识得这三组中所抽取的人数分别为3,2,1,
记成绩在[70,80)的3名学生分别为a,b,c,成绩在[80,90)
所以P(B)=1-PB)=1-号-子周为B表示“出现5点或
的2名学生分别为d,e,成绩在[90,100]的1名学生为f,则
6点”的事件,因此事件A与B互斥,从而P(A十B)=P(A)十
试验的样本空间为
={(a,b,c),(a,b,d),(a,b,e),(a,b,fD,(a,c,d),(a,c,e),
(a,c,fD,(a,d,e),(a,d,f),(a,e,f),(b,c,d),(b,c,e),
10.A设摸出红球的概率为P(A),摸出黄球的糊率为P(B),
:
(b,c,f),(b,d,e)(b,d,f),(b,e,f),(c,d,e),(c,d,f),
摸出白球的概率为P(C),
(ce,f),(d,e,f)},共20个样本,点,
:
所以P(A)+P(B)=0.4,P(A)+P(C)=0.9,
其中成绩在[80,100]的学生没人被抽到的样本点为(a,b,c),
且P(A)+P(B)+P(C)=1,
只有1个,
所以P(C)=1-P(A)-P(B)=0.6
故成绩在[80,100]的学生至少有1人被抽到的概率P一1一
P(B)=1-P(A)-P(C)=0.1,
119
所以P(B)十P(C)=0.7.
20-20
11.解析设A={3人中至少有1名女生),B={3人都为男
学业评价(四十二)事件的相互独立性
生},则A、B为对立事件,
P(B)=1-P=吉
:1.Ac2B3B4.D5.日6.0.267.合号
8.解析记“甲气象台预报天气准确”为事件A,“乙气象台预报
答案1
天气准确”为事件B.
5
12.解析将一颗质地均匀的散子先后抛椰2次,所有等可能的
显然事件A,B相互独立,且P(A)=号,
结果有(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,1),
(2,2),…,(6,6),共36种情况.设事件A=“出现向上的,点数
P(B)=3
4
之和小于10”,其对立事件A=“出现向上的点敏之和大于或
(1)甲、乙两个气象台同时预报天气准确的概率
等于10”,A包含的可能结果有(4,6),(5,5),(5,6),(6,4),
(6,5),(6,6),共6种情况.所以由古典概型的概率公式,得
PAB)=PA)P(B)=号X是=是
P不-6-名所以PA)-1-名-音.
(2)至少有一个气象台预报准确的概率为
答案6
P=1-PAB)=1-P(A)P(B)=1-号×=8
4201
9.C一道数学难题,恰有一人解出,包括:
13.解析(1)因为在区间[5,10),[10,15)和[20,25)内的手机
的数量之比为5:10:15=1:2:3,所以抽取的6部手机中
①A解出,B,C解不出,凝单为号×号×是-
44
价格在区同20,25)内的有6×号=3(廊)。
②B解出AC将不出,展率为宁×号×是-日
(2)这6部手机中价格在区间[5,10)内的有1部记为a,在区
间[10,15)内的有2部,分别记为61,b2,在区间[20,25)内的有
③C解出,A,B解不出,概单为号×号×号-是
3师,分别记为GG,从中任取2都,
试验的样本空间为
所以格有1人解出的概奉为子+言十立费
n={(a,6),(a,b2),(a,G),(a,cg),(a,c),(b,b),
:10.BCD利用相互独立事件、互斥事件的定义以及相互独立事
(b1c1),(b1c2),(b1,c3),(b2tc1),(bgc2),(b2ca),(c1c2),
件的概率公式,逐一判断四个选项即可.
(c13),(c2,c3)},共15个样本点:
事件A=“第i枚硬币正面朝上”,i=1,2,3.
设“价格在区间[10,15)内的手机至少有1部”为事件A,则
因为A1与A2可以同时发生,所以A1与A2不互斥,故选项A
事件A包含的样本点有(a,b1),(a,b2),(b1,b2),(b,c1,
错误:
(6cz),(bc),(6G),(6,c),(b2c),共9个.
因为A1,A2与A,相互独立,所以A1UA2与A1相互独立,故
故PA)=是-是
3
选项B正确:
14.Aa∈{0,1,2},b∈{-1,1,3,5},
国为PA,nA)=P(A)P(A)=×号-子,故选项C
共含有12个样本点.
正确;
函数f(x)=ax2一2bx在区间(1,十o∞)上单调递增,
因为P(AUA1)=P(A1)+P(A,)-P(A1)P(A2)=
①当a=0时,f(x)=一2bx,需要满足一2b>0,即b<0,将合
条件的只有(0,一1),即a=0,b=一1,共1种:
,故选项D正确,故选B,C,D
3
70
资源预览图