精品解析:浙江省金华市浦江县月泉中学2024-2025学年八年级下学期第一次月考科学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-04
| 2份
| 45页
| 69人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版(2013)八年级下
年级 八年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) 金华市
地区(区县) 浦江县
文件格式 ZIP
文件大小 15.41 MB
发布时间 2025-04-04
更新时间 2025-05-18
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51435141.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

月泉中学八年级科学学情调研 (2025.3) 出卷人:黄玉琴 审核人:张毅胜 一、选择题(15小题,每题3分,共45分) 1. 模型常常可以帮助人们认识和理解一些不能直接观察的或复杂的事物,仔细观察下列四幅图片,其中不属于模型的是 A. 原子结构 B. 二氧化碳分子 C. 新冠病毒 D. 接种疫苗标志 【答案】D 【解析】 【详解】A、图原子结构模型,故选项不符合题意; B、图为二氧化碳分子的微观模型,故选项不符合题意; C、图为新冠病毒模型,故选项不符合题意; D、图为接种疫苗标志,不是模型,故选项符合题意。 故选D。 2. 纯电动汽车环保节能。如图是电动汽车的充电极,下列符合安全用电要求的是(  ) A. 安装充电桩时,可以不连接地线 B. 每个充电桩都要安装保险装置 C. 有充电桩起火,应迅速浇水扑灭 D. 电线破损时,只要稍加注意便可安全使用 【答案】B 【解析】 【详解】A.安装充电桩时,为了安全,要接地线,故A不符合题意; B.为了安全,电路中必须要有保险丝或空气开关,每个充电桩在安装时都要装漏电保护器,故B符合题意; C.万一有充电桩起火,应先切断电源再施救;生活用水是导体,电器着火不能直接用水灭火,否则可能引起触电事故,故C不符合题意; D.充电线破损时,容易形成短路或发生触电事故,要及时更换,严禁直接使用,故D不符合题意。 故选B。 3. 新能源汽车被越来越多的家庭所接受,这类汽车的动力装置是电动机,下列各图符合其工作原理的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】电动机是利用通电导体在磁场中受力作用的原理制成的。 A.图中是奥斯特实验,奥斯特实验说明通电导体的周围存在磁场,故A不符合题意; B.图中是电磁铁,是根据电流的磁效应制成的,故B不符合题意; C.闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生感应电流,这种现象叫电磁感应现象,发电机就是利用该原理制成的,故C不符合题意; D.图中是通电导体在磁场中要受到力的作用,电动机就是利用该原理制成的,故D符合题意。 故选D。 4. 磁卡在生活中使用越来越广泛,只要将磁卡刷过读卡装置,检测头中就会产生感应电流,便能得到相应的信息。以下电器件中工作原理与此相似的是(  ) A. 电动机 B. 发电机 C. 电磁继电器 D. 电铃 【答案】B 【解析】 【详解】将磁卡刷过读卡装置,检测头中就会产生感应电流,利用了电磁感应原理; A.电动机是利用通电导体在磁场中受到力的作用制成的,故A不符合题意; B.发电机是利用线圈在磁场中做切割磁感线运动,产生变化的感应电流制成的,利用了电磁感应现原理,故B符合题意; C.电磁继电器是利用电流的磁效应工作的,故C不符合题意; D.电铃是利用电流的磁效应制成的,故D不符合题意。 故选B。 5. 电吉他中电拾音器的基本结构如图所示,磁体附近的金属弦被磁化,因此弦振动时,在线圈中产生感应电流,电流经电路放大后传送到音箱发出声音,下列说法不正确的有(  ) A. 取走磁体,电吉他将不能正常工作 B. 选用铜质弦,电吉他仍能正常工作 C. 弦振动过程中,线圈中的电流大小不断变化 D. 弦振动过程中,线圈中的电流方向不断变化 【答案】B 【解析】 【详解】A.若取走磁铁,金属弦无法磁化,电吉他将不能正常工作,故A正确,不符合题意; B.因铜质弦不能被磁化,所以弦振动时,线圈中不能产生感应电流,故B错误,符合题意; C.弦振动过程中,线圈切割磁感线速度在不断变化,所以线圈中的电流大小不断变化,故C正确,不符合题意; D.弦振动过程中,线圈在磁场中运动方向不断变化,所以电流方向不断变化,故D正确,不符合题意。 故选B。 6. 两款光控开关k1和k2,当环境光线较暗时,k1闭合,k2断开;当环境光线较亮时,k1断开,k2闭合。小明用其中一款开关控制小夜灯L;环境较暗时L亮,环境较亮时L灭,且L的亮和灭不影响开关通断,另外加一个普通开关K可以随时控制电灯亮暗。下列连接方式符合用电安全且能实现以上功能的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.在家庭电路中,开关应接在用电器和火线之间,A中闭合开关会短路,故A错误; BC.根据题意知道,环境较暗时L亮,环境较亮时L灭,这说明环境较暗时,开关k1闭合,环境较亮时k2断开,所以灯泡与开关k1串联在电路中,故B符合题意,C不符合题意; D.当环境光线较暗时,k1闭合,k2断开;当环境光线较亮时,k1断开,k2闭合。由图知道,灯泡L始终亮,故D不符合题意。 故选B。 7. 为了提高能量利用率,纯电动汽车在行驶过程中采用能量回收刹车系统为汽车充电(其简化原理如图所示),刹车时充电开关接通,车轮带动线圈转动,产生电流,给电池充电。同时通电的线圈受到磁场产生的阻力,从而减缓车轮转动。请回答:图中导线ab产生箭头方向的电流,导体ab在磁场中受到一个向后的力,此时导线cd所受磁场力方向为(  ) A. c→d B. d→c C. 向前 D. 向后 【答案】C 【解析】 【详解】图中导线ab产生箭头方向的电流,导体ab在磁场中受到一个向后的力,磁场方向不变,导体cd中的电流方向与ab中的电流方向相反,所以cd边受力向前,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 8. 如图是表示气体微粒的示意图,图中“”和“”,分别表示不同的原子,其中表示只有一种物质组成的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A、该图中含有3种不同分子,属于混合物,故A不符合题意; B、该图中含有3种不同的分子和1种原子,属于混合物,故B不符合题意; C、该图中含有1种分子,属于纯净物,故C符合题意; D、该图中含有3种不同分子,属于混合物,故D不符合题意。 故选C。 9. 如图所示,A、B 为质量均为 m 的两条形磁铁,静止于台秤的托盘上, 忽略台秤与磁铁间的磁力作用。当平衡时 B 对 A 的弹力为 F1 , 台秤的示数为 F2 , 它们的大小关系是( ) A. F1=mg,F2=2mg B. F1>mg,F2=2mg C. F1<mg,F2=2mg D. F1>mg,F2>2mg 【答案】C 【解析】 【详解】静止在B上的A磁铁进行受力分析,A受到向下的力有重力GA,受到向上的力有排斥力F斥和B对A的支持力F1,因为A保持静止所以GA=F斥+F1,F斥>0,所以F1<mg。对AB这个整体进行受力分析,AB只受到向下的重力和台秤对AB向上的支持力,台秤的示教F2,就等于AB的重力,所以F2=2mg。 10. 在学习和研究中,我们经常会用到一些科学方法,如控制变量法、类比法、转换法、模型法等。下述探究事例中所用的科学方法相同的是(  ) ①影响导体电阻大小的因素②影响电磁铁磁性强弱的因素③研究电流时用水流作类比④研究电流与电压、电阻的关系⑤通过电解水来研究水的组成 A. ①②⑤ B. ①②④ C. ②③④ D. ③④⑤ 【答案】B 【解析】 【详解】①影响导体电阻大小的因素,采用的是控制变量法; ②影响电磁铁磁性强弱的因素,采用的是控制变量法; ③研究电流时用水流作类比,采用的是类比法; ④研究电流与电压、电阻的关系,采用的是控制变量法; ⑤通过电解水来研究水的组成,采用的是转换法; ①②④所用的科学方法相同,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 11. 如图所示,甲、乙两线圈分别悬挂在两个蹄形磁铁的磁场中,两线圈通过导线连接构成一个闭合电路。用手向右推动甲线圈摆动时,乙线圈会随之向右摆动。对于这个过程下列说法正确的是(  ) A. 甲线圈相当于用电器,乙线圈相当于电源 B. 甲与电动机工作原理相同 C. 乙线圈能够摆动是因为电磁感应现象 D. 用手推动乙线圈,甲线圈也会摆动 【答案】D 【解析】 【详解】A.用手推动甲线圈时,线圈切割磁感线产生感应电流,相当于电源;电流经过乙线圈,它在磁场中受力运动,相当于用电器,故A错误; B.甲线圈产生感应电流,与发电机原理相同,故B错误; C.乙线圈能够摆动是因为通电导线在磁场中受到力的作用,故C错误。 D.用手推动乙线圈,乙线圈做切割磁感线运动,产生感应电流,电流经过甲线圈,它在磁场中受力运动,故D正确。 故选D。 12. 如图是某同学家中的部分电路,开始时各部分工作正常,将电饭煲的插头插入电源的三孔插座后,正在烧水的电热壶突然不能工作,但电灯仍正常发光。拔出电饭煲的插头,电热壶仍不能工作,把测电笔分别插入插座的左、右孔,氖管均能发光。则可以判断出电路的故障是( ) A. 电热壶所在电路的B、D两点间断路 B. 插座的接地线断路 C. 电路的C、D两点间导线断路 D. 电路的A、B两点间导线断路 【答案】C 【解析】 【详解】电灯仍正常工作,说明不是保险丝烧坏了,没有发生短路,而把测电笔分别插入插座的左、右插孔,氖管均能发光,说明火线有电,而零线开路了,且是在C、D之间开路。故选C。 13. 小敏设计了一种“闯红灯违规模拟记录器”,拍摄机动车闯红灯时的情景,如图甲工作原理:当光控开关接收到某种颜色光时,开关自动闭合,且当压敏电阻受到车的压力,它的阻值变化规律如图乙所示,当电流变化到一定值时,继电器的衔铁就被吸下;光控开关未受到该种光照射时自动断开,衔铁没有被吸引,工作电路中的指示灯发光。已知控制电路电压为6V,继电器线圈电阻10Ω,当控制电路中电流大于0.06A时,衔铁被吸引(g取10N/kg)。下列说法中不正确的是(  ) A. 要记录违规闯红灯的情景,光控开关应在接收到红光时,自动闭合 B. 光控开关接收到绿光时,指示灯亮,电控照相机不工作 C. 质量小于400kg的车辆违规时不会被拍照记录 D. 要使质量较小的车闯红灯也能被拍下,可以在控制电路中串联一个电阻 【答案】D 【解析】 【详解】A.小敏设计的是“闯红灯违规模拟记录器”,肯定记录的是红灯亮时继续行驶的车辆,因此只有红光才能触发光控开关;A项不符合题意; B.绿灯亮时车辆正常工作,记录器不启动,B项不符合题意; C.当记录器工作时电流为0.06A,这时总电阻为: 光敏电阻的阻值: 据乙图可知,当光敏电阻为90Ω时,压力为4000N; 这时车辆的质量: C项不符合题意; D.车辆的质量越小,对地面的压力越小,光敏电阻阻值越大,这时控制电路的电流越小,电磁继电器吸引力越小,不能触发记录器工作;要达到原来电流,必须减小电阻,而串联会使电阻增大,D项符合题意; 14. 雾天能见度低,骑车易发生交通事故,要减速慢行。小明要为自行车设计一种“雾灯”,以提示过往的行人和车辆。要求工作时灯泡能持续交替闪烁。忽略弹性衔铁和电磁铁线圈电阻,下列电路中符合设计要求的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A.由电路图知道,闭合开关后,电磁铁有磁性,吸下衔铁,灯泡发光,而电磁铁一直有电流,磁性不变,动触点无法与下面的静触点分开,灯泡会一直发光,故A不符合要求; B.由电路图知道,闭合开关后,电磁铁有磁性,吸下衔铁,电磁铁一直有电流,磁性不变,动触点无法与下面的静触点分开,而灯泡被短路,会一直不发光,故B不符合要求; C.由电路图可知,闭合开关后,电磁铁与灯泡中都有电流经过,灯泡发光且电磁铁有磁性,电磁铁将动触点吸下,与静触点分离,电路被切断,灯熄灭且电磁铁无磁性,弹性衔铁弹性形变恢复,动触点与静触点接触,电路通路,灯泡发光且电磁铁又具有磁性,如此反复,灯泡持续闪烁,故C符合要求; D.由电路图可知,闭合开关后,电磁铁有磁性,吸下衔铁,衔接与上面的触电分开,灯泡不发光,而电磁铁一直有电流,磁性不变,动触点无法与上面的静触点接触,灯泡会一直不发光,故D不符合要求。 故选C。 15. 如图是一种“电子秤”的结构简图,其中的电磁铁和永磁体之间相互排斥,对秤盘产生向上的力。当秤盘上放置质量不同的物体时,可通过调节滑动变阻器改变电流,从而改变斥力大小,使指针始终指在“a位置”。该电子秤所称量物体质量m跟电路中电流I的关系为m=kI(k为500克/安)。据此原理,可将电流表改装成“质量显示仪”达到称量质量的目的。电源电压为9伏,线圈电阻为10欧,线圈允许通过的最大电流为0.8安,滑动变阻器规格为“50Ω;2A”,电流表量程为0~0.6安。假设弹簧等元件均能正常工作。下列说法中错误的是(  ) A. 永磁体下端为S极 B. 该电子秤的称量范围为75~400g C. 要增大斥力,应将变阻器滑片P向下移动 D. 要增大电子秤称量范围,可以通过增大电路中电流的取值范围来实现 【答案】B 【解析】 【详解】A.由图可知,闭合开关后,电流从电磁铁的上端流入、下端流出,根据安培定则,可知电磁铁的下端是N极,其上端为S极;由题知电磁铁和永磁体之间要产生斥力,根据磁极间的相互作用规律,永磁体的下端应为S极,故A正确,不符合题意; B.线圈允许通过的最大电流为0.8A,电流表量程为0 ~ 0.6A,由串联电路的电流特点可知电路中的最大电流为0.6A,则当I大 = 0.6A时,电子秤所称量物体的最大质量为 根据欧姆定律可知,此时电路中的总电阻为 根据串联电路的电阻特点可知,此时滑动变阻器接入电路的阻值为 即变阻器接入电路的阻值也在滑动变阻器的最大阻值范围之内,当滑动变阻器接入电路的阻值最大时,电路中的电流为 则电子秤所称量物体的最小质量为 所以,该电子秤所能称量物体质量的范围为75~300g,故B错误,符合题意; C.根据电磁铁磁性强弱的影响因素可知,要增大斥力,就要增大电路中的电流,而电源电压不变,由欧姆定律可知应该减小滑动变阻器接入电路的阻值,所以应将变阻器滑片P向下移动,故C正确,不符合题意; D.要增大电子秤的测量范围,根据公式m = kI可知,可以通过增大电路中电流的取值范围来实现,故D正确,不符合题意。 故选B。 二、填空题(每空2分,共42分) 16. 家里某用电器发生短路,熔丝立即熔断,用下列方法进行检测,如图所示,断开所有用电器的开关,用一个普通的白炽灯L作为“校验灯”,与熔断的熔丝并联,然后只闭合S、S1,若L发出暗红色的光(发光不正常),说明L1______;只闭合S、S2,若L正常发光,说明L2______。(都选填“正常”、“短路”或“断路”) 【答案】 ①. 正常 ②. 短路 【解析】 【详解】[1][2]如图所示,只闭合S、S1,则L与L1串联,若L发出暗红色的光(发光不正常),说明L1两端电压低于额定电压,即L与L1能正常分压,没有故障, L1正常;只闭合S、S2,则L与L2串联,若L正常发光,说明L两端电压等于额定电压,即L2两端电压为零,说明L2存在短路。 17. 如图是电解水(水→氢气+氧气)的模型图,请根据图填空。 (1)在电解过程中,水分子最终变成了___________和___________,这说明发生了___________(填“物理”或“化学”)变化。 (2)在这一过程中,分子的种类发生了变化,水分子变成了其他分子,其分子不能再保持水的___________(填“物理”或“化学”)性质。 (3)在模型图中,可以看到一种比分子更小的微粒,这种微粒在这一变化中保持不变,它是化学变化中的基本单位,也是化学变化中的最小微粒,这种微粒的名称是___________。 【答案】 ①. 氢分子 ②. 氧分子 ③. 化学 ④. 化学 ⑤. 原子 【解析】 【详解】(1) 在电解过程中,水分子先分成氢原子和氧原子,氢、氧原子重新结合成氢分子和氧分子,所以电解水最终变成了氢分子和氧分子,这说明发生了化学变化; (2) 在这一过程中,分子的种类发生了变化,分子保持物质的化学性质,水分子变成了其他分子,其分子不能再保持水的化学性质; (3)化学变化中最小微粒为原子。 18. 如图所示.A为电磁铁、B为铁芯、C为套在铁芯B上的绝缘磁环。现将A、B、C放置在天平的左盘上。当A中通有电流I时,C悬停在空中,天平保持平衡。当增大A中电流时,绝缘磁环C将向上运动。在绝缘磁环C上升到最高点的过程中,若不考虑摩擦及空气阻力,则天平左盘_________(选填“一直平衡”、“先下降后上升”、“先上升后下降”或“一直下降到最低点”)。 【答案】先下降后上升 【解析】 【详解】开始时天平平衡说明天平两侧所受力相同;当增大A中电流时,电磁铁磁性增强,磁环上升开始运动,磁环受到的向上的磁力应增大,而根据力的相互性可知,A所受磁力也应增大,故左盘力变大,天平左盘下降;而由于磁环离磁铁变远,磁感线越稀疏磁力越弱,最终会停止,则磁环所向上的力将减小,则A所受力也将会减小,故左盘受力减小,天平左盘上升,故天平左盘应先下降后上升,最后又达到平衡。 19. 如图甲所示是测电笔的结构,图乙和图丙中,正确使用测电笔的是图___________。当用它插入插座的左孔时氖管不亮,插入右孔时氖管发光,则说明火线在插座的___________孔。测电笔内部有一个大电阻,若测电笔氖管发光时通过的电流为0.36mA,人体的安全电压为不高于36V,则当测电笔的笔尖接触家庭电路的火线时要使人能处于安全状态,此大电阻的阻值至少应为___________(保留三位有效数字)Ω。(不计氖管发光时的电阻) 【答案】 ①. 丙 ②. 右 ③. 5.11×105 【解析】 【详解】[1]正确使用测电笔时应将手指或人体其他部位与笔尾金属体接触,因此丙图使用正确。 [2]当用它插入右孔时氖管发光,则说明火线在插座右孔。 [3]此大电阻的阻值至少应为 20. 如图所示为“探究通电螺线管外部磁场方向”实验装置。 (1)闭合开关后,竖直悬挂的小铁球向右运动,小磁针发生转动,这说明通电螺线管周围存在___________; (2)将小铁球换成小铝球,闭合开关后,小铝球将___________(填“向右运动”“向左运动”或“保持静止”) 【答案】(1)磁场 (2)保持静止 【解析】 【小问1详解】 闭合开关后,螺线管通电,此时螺线管与小磁针、小铁球发生作用,说明通电螺线管周围存在磁场。 【小问2详解】 由于磁体对铝不产生作用,因此将小铁球换成小铝球,闭合开关后,小铝球将保持静止。 21. 下列物质①二氧化碳②氧气③铝④氖气⑤石墨⑥甲烷,由分子构成的是 ___________,由原子构成的是___________。(填序号) 【答案】 ①. ①②⑥ ②. ③④⑤ 【解析】 【详解】①二氧化碳、⑥甲烷均是由非金属元素组成的化合物,分别是由水分子、甲烷分子构成的;②氧气氧气属于气态非金属单质,是由氧分子构成的;故填:①②⑥; ③铝属于金属单质,是由铝原子直接构成的;④氖气属于稀有气体单质,是由氦原子直接构成的;⑤石墨属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故填:③④⑤。 22. 挪威人伯克兰曾造出世界上第一台电磁发射器,开创电磁炮先河,我们新型航母装配的舰载机电磁弹射器也是应用了这一原理,为了认识电磁炮的一些特性,小科制作了一个电磁炮模型,其原理如图:给螺线管和铁质撞针都通电后,撞针迅速前移,推动炮弹射出炮管。 (1)小科要增强电磁炮中螺线管磁场,下列方法可行的是______(选填字母)。 A.增加螺线管的线圈匝数 B.改变线圈中的电流方向 C.增大通过螺线管线圈的电流 D.改变线圈的绕向 (2)通电后,撞针为什么会迅速向前移动,其工作原理是:______。 (3)小科测得的一组实验数据(取多次实验的平均值)如表。 实验次数 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 撞针质量(克) 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 射程(米) 0.48 0.54 0.81 0.46 0.41 小科得出了“在其他条件相同的情况下,撞针质量为0.3克时电磁炮的射程最远”的结论,小王觉得这个结论还不可靠,建议再取不同质量的撞针进行实验,你认为选择质量范围在______克之间的撞针进行进一步实验比较合理。 【答案】 ①. AC ②. 通电导体在磁场中受到力的作用 ③. 0.2-0.4 【解析】 【详解】(1)[1]由题可知,要想增强电磁炮弹中螺线管磁场,可以增加螺线管的线圈的匝数或增强螺线管线圈中电流,故选AC。 (2)[2]位于磁场中的导线在通电时会受到一个推力的作用,它与生活中电动机的原理是相同的,即是通电导体在磁场中受到力的作用。 (3)[3]从表中数据可知,撞针的质量在0.2g~0.4g范围内射出距离先变大后变小,不一定是0.3g最大,需要细化实验,进行更细致的探究,故应选择质量为0.2g~0.4g撞针来进行多次实验比较合理。 23. 如图所示,请将螺线管、滑动变阻器接入电路中,使开关闭合后,螺线管与条形磁铁相互排斥,滑动变阻器滑片P向右移动会使斥力增大。 ______________ 【答案】如图 【解析】 【详解】试题分析:(1)磁极间相互作用规律:同名磁极相互排斥、异名磁极相互吸引; (2)电磁铁中电流越大,磁性越强. 解:开关闭合后,螺线管与条形磁铁相互排斥,应使电磁铁左侧是S极,由安培定则可知:螺线管中电流方向向下;滑动变阻器滑片P向右移动会使斥力变大,即此时电路中电流变大,滑动变阻器连入电路的阻值变小,可得出需使滑动变阻器右侧下接线柱连入电路. 故答案为 【点评】本题考查了磁极间相互作用规律、影响电磁铁磁性强弱的因素和安培定则的使用,综合性较强. 24. 如图所示为一种仓库防盗报警器的部分工作原理图。其踏板放在仓库门口,电铃和电灯放在值班室内。 (1)踏板相当于控制电路中的________; (2)用笔画线将工作电路连接完整,要求有人踩踏板时电铃响、电灯不亮;无人踩踏板时电铃不响、电灯亮_________。 【答案】 ①. 开关 ②. 【解析】 【详解】(1)[1]由图可知,踏板相当于控制电路中的开关,可以控制电流的通断。 (2)[2]当有人踩踏板时,电磁铁通电,线圈有了磁性,把衔铁吸引下来,电铃工作而报警,当无人踩踏板时,电磁铁不工作,衔铁在弹簧的作用下使电灯与电源形成通路而灯亮,表示安全,图示如下: 三、实验探究题(每空2分,共42分) 25. “大胆猜想与小心求证”是科学研究的基本要求。甲、乙两同学做了如图所示的实验:在静止的小磁针上方平行地放一根直导线,闭合开关,原来静止的小磁针转动了。对于小磁针转动的原因,两同学有着不同的假设: 甲:是因为导线通电发热,造成导线周围空气温度升高,空气的对流运动使磁针偏转 乙:是因为电流周围产生磁场,磁场对磁针产生了力的作用 (1)两同学讨论后,设计了以下实验来验证哪一个观点是正确的:他们调换电池的正负极,改变电流的方向,闭合开关,如果甲同学的假设是正确的,预计应该看到的现象是_________; (2)老师在其它实验条件不变的情况下,把小磁针从直导线下方移到了直导线上方,闭合开关后,小磁针的转动方向将_________(选填“不改变”或“改变”); (3)得出实验结论后,他将四条彼此绝缘的通电直导线在同一平面内,四根导线中的电流大小相等,要使四根导线所围矩形中心处O点的磁场增强,电流被切断的应是_________。 【答案】 ①. 磁针偏转的方向不变 ②. 改变 ③. I4 【解析】 【详解】(1)[1]如果乙正确,他们调换电池的正负极,改变电流的方向,磁场方向改变,小磁针偏转方向改变;如果甲同学的假设是正确的,磁针偏转的方向不变。 (2)[2]由于电流产生的磁场在导线上、下方的方向相反,当小磁针从下方移到上方之后,小磁针的转动方向会相反。 (3)[3]根据右手螺旋定则来确定通电导线周围磁场的分布,以点代表磁场指向纸外,叉代表磁场指向纸内,各导线在各个区域产生的磁场方向如图所示: 导线1、2、3在中心O产生的磁场方向都是垂直纸面向里,只有导线4产生的磁场的方向向外,根据磁场的叠加可知,要使O的磁场增强,应切断I4。 26. 小双想探究感应电流的大小与什么因素有关,他设计了如图所示的装置进行实验。铁块上绕有导线,线框与灵敏电流表(G表示)相连(线框高度大于铁块高度,实验过程中线框不旋转)。 (1)当开关闭合时,电磁铁的A端是_________极; (2)让线框分别从h1和h2(h2大于h1)竖直下落并穿入磁极A、B之间,G表指针对应的转角度分别为θ1和θ2(θ2大于θ1),这样做的目的是为了探究感应电流的大小与_________有关; (3)把变阻器的滑片移至左端,线框从h1的高度下落,G表指针的偏转角为θ3,观察到θ3大于θ1,表明感应电流的大小还与_________有关。 【答案】 ①. S ②. 切割磁感线的速度 ③. 磁场强弱 【解析】 【详解】(1)[1]由图可知,电流从左边电磁铁的左端流入,根据安培定则可知,电磁铁的A端为S极。 (2)[2]线框分别从h1和h2(h2大于h1)竖直下落并穿入磁极A、B之间,h2的高度高,下落的速度大,θ2大于θ1,则感应电流较大,所以该实验是为了探究感应电流的大小与线框切割磁感线的速度有关。 (3)[3]把变阻器的滑片移至左端,滑动变阻器接入电路的电阻最小,电流最大,则电磁铁的磁性最强;在导体切割磁感线速度不变的情况下,观察到θ3大于θ1,说明产生的感应电流增大;故感应电流的大小与磁场强弱有关。 27. 如图甲,我国研制的大客机C919于5月5日首飞成功。 C919机舱内覆有一层高孔率“超细航空级玻璃棉”,能很好地保温与吸收噪音,其单丝纤维直径只有3~5μm;1m3的质量为5kg。机舱内先进的“呼吸系统”,使飞机在气压只有2.5×104Pa左右的万米高空时,能将机外-50℃以下的冷空气不断压缩;导致送入舱内的空气温度达到50℃以上,同时系统依靠传感器的自动控制,使舱内气压和温度达到舒适值。 (1)图所示实验中,能反映电动机工作原理的是 ___________ ; A. B. C. D. (2)如图乙是模拟空调温控装置原理的简化电路,电源电压为6V,R1为电阻箱,L为阻值不计的线圈,R2是热敏电阻,其阻值随温度的升高而减小,当控制电路中的电流大于等于某一值时,接通受控电路使空调工作; ① 若将R1的阻值适当减小,则受控电路将在比设定温度 ___________ (选填“高”或“低”)的温度下被接通; ② 当电阻R1调到1kΩ时,能接通受控电路。已知热敏电阻的电流随电压变化的I-U图像如图丙,则此时控制电路中的电流为 ___________ A; (3)飞机利用测距传感器来判断离地高度。若某测距传感器的阻值R1与离地高度h的关系如图a所示,如图b所示的检测电路,电源电压恒定,要使高度表(实质是电流表或电压表)的示数能随飞行高度的增大而增大,则此高度表应安装在 ___________ (选填“1”、“2”或“3”)位置,该高度表示数刻度 ___________ (选填“均匀”或“不均匀”)。 【答案】(1)A (2) ①. 低 ②. 0.002 (3) ①. 3 ②. 不均匀 【解析】 【小问1详解】 A.图中有电源,闭合开关后,导线会在磁场中运动起来,能反映电动机工作原理,故A符合题意; B.图中当导线切割磁感线运动时,灵敏电流计指针会发生偏转,这是反映发电机的工作原理,故B不符合题意; C.图中是电磁继电器,利用的是电流的磁效应,故C不符合题意; D.图中转动风扇叶,小灯泡发光,这是发电现象,反映发电机的工作原理,故D不符合题意。 故选A。 【小问2详解】 [1]若将R1的阻值适当减小,这时R2的大小不变,根据知道,电路中的电流变大,当控制电路中的电流大于等于某一值时,接通受控电路使空调工作,由于热敏电阻的阻值随温度的升高而减小,这时R2对应的温度较低,即受控电路将在比设定温度低的温度下被接通。 [2]由图丙知道,热敏电阻的电压是4V时,此时电路中电流是2mA,电阻R1阻值是1kΩ,那么电阻R1的电压是 两电阻的电压之和等于电源电压,符合题意,所以此时控制电路中的电流为0.002A。 【小问3详解】 [1]由题意知道,高度表的示数能随飞行高度的增大而增大。当飞行高度增大时,电阻R1的大小也在变大,从图b可以看到,不可能是安装在2位置,因其串联在电路中,这是放电流表的,电流在变小;也不是在1位置,因为高度增加时流过R0的电流在变小,R0的电压也在变小;应该是3位置,电阻R1的电压在变大,所以将电压表安装在3位置。 [2]从图a可以看到,设,R1的电压是,电源电压是,由欧姆定律知道 R1的电压与飞机飞行高度的函数关系式不是正比例关系,可知该高度表示数刻度是不均匀的。 28. 风是一种潜力很大的新能源。某科技小组结合所学知识,对“风力发电”展开探究。 (1)科技小组探究“风力发电”,应选取下列相应的哪套装置?_________(填字母)。 (2)下列实验中可以让磁场产生电流的必需的操作是_________(填字母)。 A.实验时,开关要闭合,接通电路 B.整个电路都在磁场中做切割磁感线运动 C.电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动 D.导体切割磁感线的速度必须要快 (3)在探究感应电流方向与磁场方向的关系时,应控制_________不变。 (4)在探究“感应电流大小与什么因素有关”时,科技小组的同学猜想:感应电流的大小与磁场的强弱和导体切割磁感线的速度有关。他们探究感应电流大小与磁场强弱的关系,逐渐增大_________,但得到的感应电流变化不定,没有规律,原因可能是_________。(填一点) 【答案】 ①. B ②. AC ③. 导体运动方向 ④. 磁场强度 ⑤. 没有控制导体切割磁感线的速度相同 【解析】 【详解】(1)[1]风力发电是利用电磁感应现象来工作的。 A.图中导体棒中有电流通过,在磁场中会发生运动,说明通电导体在磁场在受到力的作用,故A不符合题意; B.图中导体切割磁感线运动,电流表指针发生偏转,电路中产生电流,说明闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生感应电流,故B符合题意; C.图中导线中有电流,小磁针会发生偏转,说明通电导体的周围存在磁场,故C不符合题意; D.图中实验可以探究电磁铁的磁性强弱与线圈的匝数有关,故D不符合题意。 故选B。 (2)[2]让磁场产生电流的必需的操作是:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,故AC符合题意,BD不符合题意。 故选AC。 (3)[3]感应电流的方向与磁场的方向和导体切割磁感线的运动有关,在探究感应电流方向与磁场方向的关系时,应控制导体切割磁感线的方向不变。 (4)[4][5]探究感应电流大小与磁场强弱的关系,由控制变量法可知,逐渐增大磁场强度,但得到的感应电流变化不定,没有规律,可能没有控制导体切割磁感线的速度相同。 29. 阅读短文,回答问题: 干簧管 干簧管是一种利用磁场信号来控制的线路开关器件,也叫磁控开关。常用的干簧管有单触点和双触点两种。 如图为单触点干簧管的结构示意图。其外壳是一根密封的玻璃管,管中装有两个磁性材料制成的弹性簧片电板,还灌有一种惰性气体。平时,玻璃管中的两个磁簧片触点部位是分开的(如图甲)。当有磁性物质靠近玻璃管时,在合适的磁场的作用下,管内的两个簧片的触点部位被磁化成为异名磁极就会互相吸引接触,簧片就会吸合在一起,使结点所接的电路连通(如图乙)。外磁力消失后,两个簧片由于本身的弹性而分开,线路就断开。 干簧管中的磁性材料是指铁、钴、镍等能被磁铁吸引的材料,它分为软磁性材料和硬磁性材料两种。软磁性材料是指既容易被磁化而获得磁性又很容易失去磁性的物质。硬磁性材料是指不容易被磁化而获得磁性,但一旦获得磁性又很不容易失去的物质。磁体周围的磁性材料被磁化后的极性与放置在该处的小磁针的极性相似,如我们拿一根铁棒的一端靠近或接触磁铁的N极时,这一端就会被磁化成S极,它的另一端则会被磁化成N极。 双触点干簧管类似于单刀双掷开关,它的工作原理是:没有磁场时,簧片1与簧片2接通(如图丙),当有外界磁力时,簧片1与簧片2的连接断开,簧片1与簧片3触点部位接通(如图丁),其中簧片1是公共端,簧片2是常闭接点,簧片3是常开接点。簧片中有一片是用只导电不导磁的材料做成。 干簧管外绕上能产生磁场的线圈就成了干簧继电器,当线圈通电后,管中磁性材料制成的簧片的自由端分别被磁化成N极和S极而相互吸引,因而接通被控电路。线圈断电后,干簧片在本身的弹力作用下分开,将线路切断。 (1)单触点干簧管中的磁簧片是用_______(选填“软”或“硬”)磁性材料制成的; (2)单触点干簧管在______(选填“断开”或“闭合”)时,磁簧片具有弹性势能; (3)双触点干簧管的1、2、3三个簧片的对应制作材料可能是__________; A.铁、铁、铜 B.铁、铜、铁 C.铜、铁、铜 D.铁、钴、铁 (4)当条形磁铁按图a所示的方式从A移动到B,图b能反映电路中的电流随时间变化的图像是__________; (5)如图c为一运用干簧继电器的电路,当开关S闭合后,它的工作特点是______。 A. 红灯、绿灯交替发光 B. 红灯长亮,绿灯亮、灭交替 C. 绿灯长亮,红灯亮、灭交替 D. 红灯长亮,绿灯不亮 【答案】 ①. 软 ②. 闭合 ③. B ④. A ⑤. A 【解析】 【分析】(1)软磁性材料是指既容易被磁化而获得磁性又很容易失去磁性的物质;硬磁性材料是指不容易被磁化而获得磁性,但一旦获得磁性又很不容易失去的物质。 (2)开关闭合,弹簧片被磁化,产生弹性势能。 (3)根据物体被磁化后可以吸引铁类物质,进行分析。 (4)根据电路图进行分析,电路闭合时,有电流,电路断开时没有电流。 (5)根据电磁继电器的原理进行分析。 【详解】(1)[1]单触点干簧管中的磁簧片通电时有磁性,断电时无磁性,所以是软磁性材料制成的。 (2)[2]单触点干簧管在闭合时,产生磁性,磁簧片具有弹性势能。 (3)[3]磁铁能够吸引双触点干簧管的1、3两个簧片,所以制作材料可能是铁;不能吸引2,制作材料可能是铜。 故选B。 (4)[4]当磁铁在A、B两点时,电路接通,电路产生电流;在中间时,电路断开,电路没有电流。 故选A。 (5)[5]当开关S闭合后,电路接通,红灯亮,此时电磁铁产生磁性,把簧片吸下来,绿灯电路接通,如此反复。 故选A。 四、计算题(共31分,除标记外,其余每空2分) 30. 你有没有留神过,我们写字的时候,笔的上端都会小弧度的来回摇摆。有细心的中国设计师就发现了这个细微的动作,根据物理学原理设计出一款“收音机钢笔”,希望给在繁重功课压力下的学生朋友增添一些乐趣。这支钢笔内置有电池,当你书写的时候,【笔端摇摇摆摆产生电流】,就能给电池储存电量。而钢笔上面的频道调节、音量调节、耳机插孔、音响等配置一个不少。如此一来,在枯燥的学习之中你便可以听听音乐或是新闻,以缓和学习的压力。但是家长们应该不会赞同这样的设计吧,不是做功课的时候就应该乖乖做功课么? 请回答下列问题: (1)文中括号部分是基于哪个物理学原理或规律制成的:___________。 (2)给内置电池充电过程发生的能量转化情况是:___________。 【答案】(1)电磁感应 (2)电能转化为化学能 【解析】 【小问1详解】 闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中就会产生感应电流,这种现象称为电磁感应现象。在写字的时候,笔端摇摇摆摆产生电流,原理为电磁感应现象。 【小问2详解】 给电池充电时,使其内部发生化学变化,故使电能转化为化学能。 31. 科学需要在分子、原子层次上研究物质的性质、组成、结构与变化规律,如图是物质与其构成粒子之间的关系图。据图回答问题: (1)图中空白方框中应填_______。 (2)金属铜是由_______构成。 (3)用•和◯分别表示氢原子和氧原子,请画出保持水化学性质的微粒_______。 【答案】 ①. 离子 ②. 原子 ③. 【解析】 【详解】(1)原子得失电子后形成离子,且氯化钠由钠离子和氯离子构成,由图可知,图中空白方框中应填离子,故填离子。 (2)金属铜是一种金属单质,由铜原子直接构成,故填原子。 (3)水由水分子构成,所以保持水化学性质的微粒是水分子,1个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,故保持水化学性质的微粒的符号画为。 32. 2020年底,杭州老城区掀起加装电梯的热潮,图甲为电梯结构简图,如图乙所示为小金设计的模拟电梯升降的电路设计,A、B为电磁铁,C为橡胶棒,其上面的衔铁左右两端可上下运动,不受磁力时,衔铁回复到图示位置,1、2为两个触点,R为压敏电阻。请回答: (1)乙图中,仅闭合控制电路中的开关S2,电磁铁B有磁性,衔铁的一端与_________(选“1”或“2”)端点接触; (2)若乙图中电动机所在电路的电流沿顺时针流向时,轿厢上升,则开关S2对应的按钮上应标的符号为_________(选填“”或“”); (3)若电梯内超重时,电梯停止运转,则压敏电阻R应选择丙图中的_________(选填“R1”或“R2”); (4)已知控制电路电源电压为10V,当电磁铁线圈中电流大于或等于200mA时,继电器的衔铁被吸合,导线和线圈电阻不计,该电梯最多能承载的质量是多少千克_________? 【答案】 ①. 2 ②. ③. R1 ④. 1050kg 【解析】 【详解】(1)[1]乙图中,仅闭合控制电路中的开关S2,电磁铁B有磁性,衔铁的右端被吸引,与2端点接触,工作电路接通。 (2)[2]由题意可知,电动机所在电路的电流沿顺时针流向时,轿厢上升;由图乙可知,当闭合开关S2时,电磁铁B有磁性,衔铁的右端被吸引,与2端点接触,工作电路接通,电动机所在电路的电流方向是逆时针方向,则轿厢下降,则开关S2对应的按钮上应标的符号为:。 (3)[3]电梯超重时,电梯停止运转,则说明A、B为电磁铁都不能将衔铁吸引下来,说明电梯超重时,无论是闭合S1或S2电路中的电流都很小,压敏电阻的阻值很大,则压敏电阻的阻值随着载重的变大而变大,所以压敏电阻R应选择丙图中的R1。 (4)[4]由题意可知,继电器的衔铁被吸合,电磁铁线圈中电流最小为 200mA=0.2A 压敏电阻的最大阻值为 由图丙可知,此时载重为 G=F=10.5×103N 则电梯最多能承载的质量为 33. 已知在一密闭容器中某两种物质在光照条件下能发生化学反应,其微观示意图如图所示:(说明:一种小球代表一种原子) (1)下列说法正确的是___________(填序号); A. 图示中共有3种原子 B. 图示中共有4种分子 (2)该化学反应中,不发生变化的是___________ (填序号)。 A. 原子种类 B. 原子个数 C. 分子种类 【答案】(1)AB (2)AB 【解析】 【分析】单质由一种元素构成,化合物由两种或两种以上物质构成。 【小问1详解】 根据图中所示物质的微观构成可知,图示物质为三种化合物和一种单质(双原子分子),共4种分子、3种原子,故选AB; 【小问2详解】 从图示可以看出反应前后原子的种类、数目不变,故选AB。 34. 冬天坐在马桶上感觉非常冰凉,某学习小组展开“自制智能电热马桶圈”的项目化学习。在老师的指导下小组同学制定了评价量规,表一为部分评价指标。 表一:评价量规 评价维度 评价等级 优秀 良好 待改进 升温维度 人坐在马桶圈上面后5秒内温度上升至30℃以上 坐在马桶圈上面后10秒内温度上升至30℃以上 坐在马桶圈上面后10秒内温度无法上升至30℃ 节能性 在保温挡时工作电路电流不大于50mA 在保温挡时工作电路电流范围在50—100mA 在保温挡时工作电路电流大于100mA 图甲是该小组同学设计的电路图。控制电路电源电压U=6V,Ra为压敏电阻,其阻值随压力的变化随如图乙所示。Rb为热敏电阻,其阻值随温度变化如表二所示。电磁继电器在电流大于40mA时,衔铁被吸合,工作电路处于加热状态;在电流小于20mA时,衔铁被释放,工作电路处于保温状态。工作电路的电源电压为220V,R2=100欧。(电磁铁线圈电阻忽略不计) 表二:热敏电阻阻值随温度的变化 温度/℃ 20 25 29 32 34 35 36 37 38 40 42 44 阻值/Ω 25 50 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 (1)对照评价量规,为使该小组设计的智能电热马桶圈在“节能性”这一维度达到优秀,R1的阻值至少为多少,请计算说明。 (2)请计算体重为50kg的小明坐在马桶上时,马桶圈的温度调控范围。 (3)在实验过程中,该小组同学发Ra坏了,于是找了另一个压敏点电阻Rc,其阻值随压力变化如图乙所示。小明经过分析认为不合适,这样会比较费电。请你通过分析说明理由。(提示:加热状态下比保温状态更费电) 【答案】(1)4300欧姆; (2)32℃~40℃; (3)当环境温度小于25℃时,即使没人用马桶,马桶也会自动加热,浪费电能 【解析】 【小问1详解】 当触点开关断开时,两个电阻串联,而触点开关闭合,R1被短路,串联总电阻比任何一个电阻大,根据知,当触点开关闭合时是加热挡,而触点开关断开时是保温挡; 工作电路的电压为220V,根据在保温挡时工作电路电流不大于50mA=0.05A 由得,此时总电阻 根据串联电阻的电阻特点知,R1的最小阻值R1=R总-R2=4400Ω-100Ω=4300Ω 【小问2详解】 体重为50kg的小明坐在马桶上时,压力F=G=mg=50kg×10N/kg=500N 根据乙图知,此时Ra=50Ω,控制电路电源电压U=6V,在电流小于20mA=0.02A时,衔铁被释放,工作电路处于保温状态。此时温度最高,则总电阻 根据串联电阻的电阻特点知,Rb的最大阻值Rb=R总′-Ra=300Ω-50Ω=250Ω 根据表格中数据知,此时温度为40℃;当电磁继电器在电流大于40mA=0.04A时,衔铁被吸合,此时温度最低,则总电阻 根据串联电阻的电阻特点知,Rb的最小阻值Rb′=R总′′-Ra=150Ω-50Ω=100Ω 根据表格中数据知,此时温度为32℃,马桶圈的温度调控范围是32℃~40℃。 【小问3详解】 Ra坏了,于是找到了另一个压敏电阻Rc替换,当没有人坐时压敏电阻的阻值较小为100Ω,当电磁继电器在电流大于40mA=0.04A时,衔铁被吸合,开始加热,则总电阻 当热敏电阻的阻值小于150Ω-50Ω=100Ω 即环境温度小于25℃时,即使没有人用马桶,马桶也会自动加热,浪费电能。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 月泉中学八年级科学学情调研 (2025.3) 出卷人:黄玉琴 审核人:张毅胜 一、选择题(15小题,每题3分,共45分) 1. 模型常常可以帮助人们认识和理解一些不能直接观察的或复杂的事物,仔细观察下列四幅图片,其中不属于模型的是 A. 原子结构 B. 二氧化碳分子 C. 新冠病毒 D. 接种疫苗标志 2. 纯电动汽车环保节能。如图是电动汽车的充电极,下列符合安全用电要求的是(  ) A. 安装充电桩时,可以不连接地线 B 每个充电桩都要安装保险装置 C. 有充电桩起火,应迅速浇水扑灭 D. 电线破损时,只要稍加注意便可安全使用 3. 新能源汽车被越来越多的家庭所接受,这类汽车的动力装置是电动机,下列各图符合其工作原理的是(  ) A. B. C. D. 4. 磁卡在生活中使用越来越广泛,只要将磁卡刷过读卡装置,检测头中就会产生感应电流,便能得到相应的信息。以下电器件中工作原理与此相似的是(  ) A. 电动机 B. 发电机 C. 电磁继电器 D. 电铃 5. 电吉他中电拾音器的基本结构如图所示,磁体附近的金属弦被磁化,因此弦振动时,在线圈中产生感应电流,电流经电路放大后传送到音箱发出声音,下列说法不正确的有(  ) A. 取走磁体,电吉他将不能正常工作 B. 选用铜质弦,电吉他仍能正常工作 C. 弦振动过程中,线圈中的电流大小不断变化 D. 弦振动过程中,线圈中的电流方向不断变化 6. 两款光控开关k1和k2,当环境光线较暗时,k1闭合,k2断开;当环境光线较亮时,k1断开,k2闭合。小明用其中一款开关控制小夜灯L;环境较暗时L亮,环境较亮时L灭,且L的亮和灭不影响开关通断,另外加一个普通开关K可以随时控制电灯亮暗。下列连接方式符合用电安全且能实现以上功能的是(  ) A. B. C. D. 7. 为了提高能量利用率,纯电动汽车在行驶过程中采用能量回收刹车系统为汽车充电(其简化原理如图所示),刹车时充电开关接通,车轮带动线圈转动,产生电流,给电池充电。同时通电的线圈受到磁场产生的阻力,从而减缓车轮转动。请回答:图中导线ab产生箭头方向的电流,导体ab在磁场中受到一个向后的力,此时导线cd所受磁场力方向为(  ) A. c→d B. d→c C. 向前 D. 向后 8. 如图是表示气体微粒的示意图,图中“”和“”,分别表示不同的原子,其中表示只有一种物质组成的是(  ) A. B. C. D. 9. 如图所示,A、B 为质量均为 m 的两条形磁铁,静止于台秤的托盘上, 忽略台秤与磁铁间的磁力作用。当平衡时 B 对 A 的弹力为 F1 , 台秤的示数为 F2 , 它们的大小关系是( ) A. F1=mg,F2=2mg B. F1>mg,F2=2mg C. F1<mg,F2=2mg D. F1>mg,F2>2mg 10. 在学习和研究中,我们经常会用到一些科学方法,如控制变量法、类比法、转换法、模型法等。下述探究事例中所用的科学方法相同的是(  ) ①影响导体电阻大小的因素②影响电磁铁磁性强弱的因素③研究电流时用水流作类比④研究电流与电压、电阻的关系⑤通过电解水来研究水的组成 A. ①②⑤ B. ①②④ C. ②③④ D. ③④⑤ 11. 如图所示,甲、乙两线圈分别悬挂在两个蹄形磁铁的磁场中,两线圈通过导线连接构成一个闭合电路。用手向右推动甲线圈摆动时,乙线圈会随之向右摆动。对于这个过程下列说法正确的是(  ) A. 甲线圈相当于用电器,乙线圈相当于电源 B. 甲与电动机工作原理相同 C. 乙线圈能够摆动是因为电磁感应现象 D. 用手推动乙线圈,甲线圈也会摆动 12. 如图是某同学家中的部分电路,开始时各部分工作正常,将电饭煲的插头插入电源的三孔插座后,正在烧水的电热壶突然不能工作,但电灯仍正常发光。拔出电饭煲的插头,电热壶仍不能工作,把测电笔分别插入插座的左、右孔,氖管均能发光。则可以判断出电路的故障是( ) A. 电热壶所在电路的B、D两点间断路 B. 插座的接地线断路 C. 电路的C、D两点间导线断路 D. 电路的A、B两点间导线断路 13. 小敏设计了一种“闯红灯违规模拟记录器”,拍摄机动车闯红灯时的情景,如图甲工作原理:当光控开关接收到某种颜色光时,开关自动闭合,且当压敏电阻受到车的压力,它的阻值变化规律如图乙所示,当电流变化到一定值时,继电器的衔铁就被吸下;光控开关未受到该种光照射时自动断开,衔铁没有被吸引,工作电路中的指示灯发光。已知控制电路电压为6V,继电器线圈电阻10Ω,当控制电路中电流大于0.06A时,衔铁被吸引(g取10N/kg)。下列说法中不正确的是(  ) A. 要记录违规闯红灯的情景,光控开关应在接收到红光时,自动闭合 B. 光控开关接收到绿光时,指示灯亮,电控照相机不工作 C. 质量小于400kg的车辆违规时不会被拍照记录 D. 要使质量较小的车闯红灯也能被拍下,可以在控制电路中串联一个电阻 14. 雾天能见度低,骑车易发生交通事故,要减速慢行。小明要为自行车设计一种“雾灯”,以提示过往的行人和车辆。要求工作时灯泡能持续交替闪烁。忽略弹性衔铁和电磁铁线圈电阻,下列电路中符合设计要求的是( ) A B. C. D. 15. 如图是一种“电子秤”的结构简图,其中的电磁铁和永磁体之间相互排斥,对秤盘产生向上的力。当秤盘上放置质量不同的物体时,可通过调节滑动变阻器改变电流,从而改变斥力大小,使指针始终指在“a位置”。该电子秤所称量物体质量m跟电路中电流I的关系为m=kI(k为500克/安)。据此原理,可将电流表改装成“质量显示仪”达到称量质量的目的。电源电压为9伏,线圈电阻为10欧,线圈允许通过的最大电流为0.8安,滑动变阻器规格为“50Ω;2A”,电流表量程为0~0.6安。假设弹簧等元件均能正常工作。下列说法中错误的是(  ) A. 永磁体下端为S极 B. 该电子秤的称量范围为75~400g C. 要增大斥力,应将变阻器滑片P向下移动 D. 要增大电子秤称量范围,可以通过增大电路中电流的取值范围来实现 二、填空题(每空2分,共42分) 16. 家里某用电器发生短路,熔丝立即熔断,用下列方法进行检测,如图所示,断开所有用电器的开关,用一个普通的白炽灯L作为“校验灯”,与熔断的熔丝并联,然后只闭合S、S1,若L发出暗红色的光(发光不正常),说明L1______;只闭合S、S2,若L正常发光,说明L2______。(都选填“正常”、“短路”或“断路”) 17. 如图是电解水(水→氢气+氧气)的模型图,请根据图填空。 (1)在电解过程中,水分子最终变成了___________和___________,这说明发生了___________(填“物理”或“化学”)变化。 (2)在这一过程中,分子的种类发生了变化,水分子变成了其他分子,其分子不能再保持水的___________(填“物理”或“化学”)性质。 (3)在模型图中,可以看到一种比分子更小的微粒,这种微粒在这一变化中保持不变,它是化学变化中的基本单位,也是化学变化中的最小微粒,这种微粒的名称是___________。 18. 如图所示.A为电磁铁、B为铁芯、C为套在铁芯B上的绝缘磁环。现将A、B、C放置在天平的左盘上。当A中通有电流I时,C悬停在空中,天平保持平衡。当增大A中电流时,绝缘磁环C将向上运动。在绝缘磁环C上升到最高点的过程中,若不考虑摩擦及空气阻力,则天平左盘_________(选填“一直平衡”、“先下降后上升”、“先上升后下降”或“一直下降到最低点”)。 19. 如图甲所示是测电笔的结构,图乙和图丙中,正确使用测电笔的是图___________。当用它插入插座的左孔时氖管不亮,插入右孔时氖管发光,则说明火线在插座的___________孔。测电笔内部有一个大电阻,若测电笔氖管发光时通过的电流为0.36mA,人体的安全电压为不高于36V,则当测电笔的笔尖接触家庭电路的火线时要使人能处于安全状态,此大电阻的阻值至少应为___________(保留三位有效数字)Ω。(不计氖管发光时的电阻) 20. 如图所示为“探究通电螺线管外部磁场方向”的实验装置。 (1)闭合开关后,竖直悬挂的小铁球向右运动,小磁针发生转动,这说明通电螺线管周围存在___________; (2)将小铁球换成小铝球,闭合开关后,小铝球将___________(填“向右运动”“向左运动”或“保持静止”)。 21. 下列物质①二氧化碳②氧气③铝④氖气⑤石墨⑥甲烷,由分子构成的是 ___________,由原子构成的是___________。(填序号) 22. 挪威人伯克兰曾造出世界上第一台电磁发射器,开创电磁炮先河,我们新型航母装配的舰载机电磁弹射器也是应用了这一原理,为了认识电磁炮的一些特性,小科制作了一个电磁炮模型,其原理如图:给螺线管和铁质撞针都通电后,撞针迅速前移,推动炮弹射出炮管。 (1)小科要增强电磁炮中螺线管磁场,下列方法可行是______(选填字母)。 A.增加螺线管的线圈匝数 B.改变线圈中的电流方向 C.增大通过螺线管线圈的电流 D.改变线圈的绕向 (2)通电后,撞针为什么会迅速向前移动,其工作原理是:______。 (3)小科测得的一组实验数据(取多次实验的平均值)如表。 实验次数 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 撞针质量(克) 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 射程(米) 0.48 0.54 0.81 0.46 0.41 小科得出了“在其他条件相同的情况下,撞针质量为0.3克时电磁炮的射程最远”的结论,小王觉得这个结论还不可靠,建议再取不同质量的撞针进行实验,你认为选择质量范围在______克之间的撞针进行进一步实验比较合理。 23. 如图所示,请将螺线管、滑动变阻器接入电路中,使开关闭合后,螺线管与条形磁铁相互排斥,滑动变阻器滑片P向右移动会使斥力增大。 ______________ 24. 如图所示为一种仓库防盗报警器的部分工作原理图。其踏板放在仓库门口,电铃和电灯放在值班室内。 (1)踏板相当于控制电路中的________; (2)用笔画线将工作电路连接完整,要求有人踩踏板时电铃响、电灯不亮;无人踩踏板时电铃不响、电灯亮_________。 三、实验探究题(每空2分,共42分) 25. “大胆猜想与小心求证”是科学研究的基本要求。甲、乙两同学做了如图所示的实验:在静止的小磁针上方平行地放一根直导线,闭合开关,原来静止的小磁针转动了。对于小磁针转动的原因,两同学有着不同的假设: 甲:是因为导线通电发热,造成导线周围空气温度升高,空气的对流运动使磁针偏转 乙:是因为电流周围产生磁场,磁场对磁针产生了力的作用 (1)两同学讨论后,设计了以下实验来验证哪一个观点是正确的:他们调换电池的正负极,改变电流的方向,闭合开关,如果甲同学的假设是正确的,预计应该看到的现象是_________; (2)老师在其它实验条件不变的情况下,把小磁针从直导线下方移到了直导线上方,闭合开关后,小磁针的转动方向将_________(选填“不改变”或“改变”); (3)得出实验结论后,他将四条彼此绝缘的通电直导线在同一平面内,四根导线中的电流大小相等,要使四根导线所围矩形中心处O点的磁场增强,电流被切断的应是_________。 26. 小双想探究感应电流的大小与什么因素有关,他设计了如图所示的装置进行实验。铁块上绕有导线,线框与灵敏电流表(G表示)相连(线框高度大于铁块高度,实验过程中线框不旋转)。 (1)当开关闭合时,电磁铁的A端是_________极; (2)让线框分别从h1和h2(h2大于h1)竖直下落并穿入磁极A、B之间,G表指针对应的转角度分别为θ1和θ2(θ2大于θ1),这样做的目的是为了探究感应电流的大小与_________有关; (3)把变阻器的滑片移至左端,线框从h1的高度下落,G表指针的偏转角为θ3,观察到θ3大于θ1,表明感应电流的大小还与_________有关。 27. 如图甲,我国研制的大客机C919于5月5日首飞成功。 C919机舱内覆有一层高孔率“超细航空级玻璃棉”,能很好地保温与吸收噪音,其单丝纤维直径只有3~5μm;1m3的质量为5kg。机舱内先进的“呼吸系统”,使飞机在气压只有2.5×104Pa左右的万米高空时,能将机外-50℃以下的冷空气不断压缩;导致送入舱内的空气温度达到50℃以上,同时系统依靠传感器的自动控制,使舱内气压和温度达到舒适值。 (1)图所示实验中,能反映电动机工作原理的是 ___________ ; A. B. C. D. (2)如图乙是模拟空调温控装置原理的简化电路,电源电压为6V,R1为电阻箱,L为阻值不计的线圈,R2是热敏电阻,其阻值随温度的升高而减小,当控制电路中的电流大于等于某一值时,接通受控电路使空调工作; ① 若将R1的阻值适当减小,则受控电路将在比设定温度 ___________ (选填“高”或“低”)的温度下被接通; ② 当电阻R1调到1kΩ时,能接通受控电路。已知热敏电阻的电流随电压变化的I-U图像如图丙,则此时控制电路中的电流为 ___________ A; (3)飞机利用测距传感器来判断离地高度。若某测距传感器的阻值R1与离地高度h的关系如图a所示,如图b所示的检测电路,电源电压恒定,要使高度表(实质是电流表或电压表)的示数能随飞行高度的增大而增大,则此高度表应安装在 ___________ (选填“1”、“2”或“3”)位置,该高度表示数刻度 ___________ (选填“均匀”或“不均匀”)。 28. 风是一种潜力很大的新能源。某科技小组结合所学知识,对“风力发电”展开探究。 (1)科技小组探究“风力发电”,应选取下列相应的哪套装置?_________(填字母)。 (2)下列实验中可以让磁场产生电流的必需的操作是_________(填字母)。 A.实验时,开关要闭合,接通电路 B.整个电路都在磁场中做切割磁感线运动 C.电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动 D.导体切割磁感线的速度必须要快 (3)在探究感应电流方向与磁场方向的关系时,应控制_________不变。 (4)在探究“感应电流大小与什么因素有关”时,科技小组的同学猜想:感应电流的大小与磁场的强弱和导体切割磁感线的速度有关。他们探究感应电流大小与磁场强弱的关系,逐渐增大_________,但得到的感应电流变化不定,没有规律,原因可能是_________。(填一点) 29. 阅读短文,回答问题: 干簧管 干簧管是一种利用磁场信号来控制的线路开关器件,也叫磁控开关。常用的干簧管有单触点和双触点两种。 如图为单触点干簧管的结构示意图。其外壳是一根密封的玻璃管,管中装有两个磁性材料制成的弹性簧片电板,还灌有一种惰性气体。平时,玻璃管中的两个磁簧片触点部位是分开的(如图甲)。当有磁性物质靠近玻璃管时,在合适的磁场的作用下,管内的两个簧片的触点部位被磁化成为异名磁极就会互相吸引接触,簧片就会吸合在一起,使结点所接的电路连通(如图乙)。外磁力消失后,两个簧片由于本身的弹性而分开,线路就断开。 干簧管中的磁性材料是指铁、钴、镍等能被磁铁吸引的材料,它分为软磁性材料和硬磁性材料两种。软磁性材料是指既容易被磁化而获得磁性又很容易失去磁性的物质。硬磁性材料是指不容易被磁化而获得磁性,但一旦获得磁性又很不容易失去的物质。磁体周围的磁性材料被磁化后的极性与放置在该处的小磁针的极性相似,如我们拿一根铁棒的一端靠近或接触磁铁的N极时,这一端就会被磁化成S极,它的另一端则会被磁化成N极。 双触点干簧管类似于单刀双掷开关,它的工作原理是:没有磁场时,簧片1与簧片2接通(如图丙),当有外界磁力时,簧片1与簧片2的连接断开,簧片1与簧片3触点部位接通(如图丁),其中簧片1是公共端,簧片2是常闭接点,簧片3是常开接点。簧片中有一片是用只导电不导磁的材料做成。 干簧管外绕上能产生磁场的线圈就成了干簧继电器,当线圈通电后,管中磁性材料制成的簧片的自由端分别被磁化成N极和S极而相互吸引,因而接通被控电路。线圈断电后,干簧片在本身的弹力作用下分开,将线路切断。 (1)单触点干簧管中的磁簧片是用_______(选填“软”或“硬”)磁性材料制成的; (2)单触点干簧管在______(选填“断开”或“闭合”)时,磁簧片具有弹性势能; (3)双触点干簧管的1、2、3三个簧片的对应制作材料可能是__________; A.铁、铁、铜 B.铁、铜、铁 C.铜、铁、铜 D.铁、钴、铁 (4)当条形磁铁按图a所示的方式从A移动到B,图b能反映电路中的电流随时间变化的图像是__________; (5)如图c为一运用干簧继电器的电路,当开关S闭合后,它的工作特点是______。 A. 红灯、绿灯交替发光 B. 红灯长亮,绿灯亮、灭交替 C. 绿灯长亮,红灯亮、灭交替 D. 红灯长亮,绿灯不亮 四、计算题(共31分,除标记外,其余每空2分) 30. 你有没有留神过,我们写字的时候,笔的上端都会小弧度的来回摇摆。有细心的中国设计师就发现了这个细微的动作,根据物理学原理设计出一款“收音机钢笔”,希望给在繁重功课压力下的学生朋友增添一些乐趣。这支钢笔内置有电池,当你书写的时候,【笔端摇摇摆摆产生电流】,就能给电池储存电量。而钢笔上面的频道调节、音量调节、耳机插孔、音响等配置一个不少。如此一来,在枯燥的学习之中你便可以听听音乐或是新闻,以缓和学习的压力。但是家长们应该不会赞同这样的设计吧,不是做功课的时候就应该乖乖做功课么? 请回答下列问题: (1)文中括号部分是基于哪个物理学原理或规律制成的:___________。 (2)给内置电池充电过程发生的能量转化情况是:___________。 31. 科学需要在分子、原子层次上研究物质的性质、组成、结构与变化规律,如图是物质与其构成粒子之间的关系图。据图回答问题: (1)图中空白方框中应填_______。 (2)金属铜是由_______构成的。 (3)用•和◯分别表示氢原子和氧原子,请画出保持水化学性质的微粒_______。 32. 2020年底,杭州老城区掀起加装电梯的热潮,图甲为电梯结构简图,如图乙所示为小金设计的模拟电梯升降的电路设计,A、B为电磁铁,C为橡胶棒,其上面的衔铁左右两端可上下运动,不受磁力时,衔铁回复到图示位置,1、2为两个触点,R为压敏电阻。请回答: (1)乙图中,仅闭合控制电路中的开关S2,电磁铁B有磁性,衔铁的一端与_________(选“1”或“2”)端点接触; (2)若乙图中电动机所在电路的电流沿顺时针流向时,轿厢上升,则开关S2对应的按钮上应标的符号为_________(选填“”或“”); (3)若电梯内超重时,电梯停止运转,则压敏电阻R应选择丙图中的_________(选填“R1”或“R2”); (4)已知控制电路电源电压为10V,当电磁铁线圈中电流大于或等于200mA时,继电器的衔铁被吸合,导线和线圈电阻不计,该电梯最多能承载的质量是多少千克_________? 33. 已知在一密闭容器中某两种物质在光照条件下能发生化学反应,其微观示意图如图所示:(说明:一种小球代表一种原子) (1)下列说法正确的是___________(填序号); A. 图示中共有3种原子 B. 图示中共有4种分子 (2)该化学反应中,不发生变化的是___________ (填序号)。 A. 原子种类 B. 原子个数 C. 分子种类 34. 冬天坐在马桶上感觉非常冰凉,某学习小组展开“自制智能电热马桶圈”的项目化学习。在老师的指导下小组同学制定了评价量规,表一为部分评价指标。 表一:评价量规 评价维度 评价等级 优秀 良好 待改进 升温维度 人坐在马桶圈上面后5秒内温度上升至30℃以上 坐马桶圈上面后10秒内温度上升至30℃以上 坐在马桶圈上面后10秒内温度无法上升至30℃ 节能性 在保温挡时工作电路电流不大于50mA 在保温挡时工作电路电流范围在50—100mA 在保温挡时工作电路电流大于100mA 图甲是该小组同学设计的电路图。控制电路电源电压U=6V,Ra为压敏电阻,其阻值随压力的变化随如图乙所示。Rb为热敏电阻,其阻值随温度变化如表二所示。电磁继电器在电流大于40mA时,衔铁被吸合,工作电路处于加热状态;在电流小于20mA时,衔铁被释放,工作电路处于保温状态。工作电路的电源电压为220V,R2=100欧。(电磁铁线圈电阻忽略不计) 表二:热敏电阻阻值随温度的变化 温度/℃ 20 25 29 32 34 35 36 37 38 40 42 44 阻值/Ω 25 50 75 100 125 150 175 200 225 250 275 300 (1)对照评价量规,为使该小组设计智能电热马桶圈在“节能性”这一维度达到优秀,R1的阻值至少为多少,请计算说明。 (2)请计算体重为50kg的小明坐在马桶上时,马桶圈的温度调控范围。 (3)在实验过程中,该小组同学发Ra坏了,于是找了另一个压敏点电阻Rc,其阻值随压力变化如图乙所示。小明经过分析认为不合适,这样会比较费电。请你通过分析说明理由。(提示:加热状态下比保温状态更费电) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:浙江省金华市浦江县月泉中学2024-2025学年八年级下学期第一次月考科学试题
1
精品解析:浙江省金华市浦江县月泉中学2024-2025学年八年级下学期第一次月考科学试题
2
精品解析:浙江省金华市浦江县月泉中学2024-2025学年八年级下学期第一次月考科学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。