专题12 文明交响:古代世界的多元之美与交流变奏(讲练)-【上好课】2025年中考历史二轮复习讲练测(全国通用)
2025-04-03
|
2份
|
48页
|
508人阅读
|
13人下载
精品
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | 世界古代史 |
| 使用场景 | 中考复习-二轮专题 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 13.58 MB |
| 发布时间 | 2025-04-03 |
| 更新时间 | 2025-04-03 |
| 作者 | 学科网初历精品工作室 |
| 品牌系列 | 上好课·二轮讲练测 |
| 审核时间 | 2025-04-03 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51418721.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
模块一 知识主题
主题十二 文明交响:古代世界的多元之美与交流变奏
01考情透视·素养导向
02知识导图·思维引航
03核心精讲· 命题预测
【真题研析】
21 / 30
(
zxxk.com
)学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
►命题点01 古代亚非文明地理环境
►命题点02 古埃及文明成就
►命题点03 古罗马
►命题点04 人类文明多样性
►命题点05 中世纪欧洲
►命题点06 大化改新
►命题点07 文明交流
►命题点08 文明交流互鉴
【核心精讲】
►线索1 世界文明多样性
亚非
欧洲
►线索2 文明交流
和平交往
暴力冲突
【题型特训】
【命题预测】
线索一:世界文明多样性
· 亚非
古代亚非文明:四大文明古国地理环境、文明特点、文明成就(选择、材料☆☆☆☆)
封建时代的亚洲:大化改新、阿拉伯文化(选择、材料☆☆☆☆)
· 欧洲:
古代欧洲文明:伯里克利改革、亚历山大大帝东征、古罗马演进历程、古希腊罗马文明成就(选择、材料☆☆☆☆)
封建时代的欧洲:封君封臣、庄园、大学、城市兴起、《查士丁尼法典》(选择、材料☆☆☆☆)
线索二:文明交流
和平交往:丝绸之路、遣唐使来华、阿拉伯沟通东西方、郑和下西洋(选择、材料☆☆☆☆)
暴力冲突:亚历山大大帝东征、古罗马扩张(选择☆☆☆☆)新中国外交政策
课标要求
考情分析
命题重点
· 知道古代世界文明的多元特点,能够在具体的时空条件下认识古代世界各个文明的发展状况和代表性成果;
· 能够了解古代文明之间的交流、互动;初步理解、尊重各个文明之间的差异。
本专题重点梳理世界文明多样性以及古代文明之间的交流互鉴。从近几年中考来看,本专题在历年中考中涉及的考点非常多,而且题型多样化,注重对基础知识的考查,同时渗透正确的情感、态度和价值观。命题的热点也较多,复习时应多世界各个文明的代表性成果。
· 古代亚非文明:古埃及、古巴比伦、古印度;
· 封建时代的亚洲:大化改新、阿拉伯帝国
· 古代欧洲文明:古希腊、古罗马
· 封建时代的欧洲:封君封臣制度、庄园制度、大学、《查士丁尼法典》
【典例1】(2024·江苏常州·中考真题)下图是一幅关于公元前2500年左右的亚非文明的地图。图中这些古代文明发生和发展的地理环境主要是( )
A.大河流经 B.环海多山 C.平原很少 D.岛屿众多
【答案】A
【解析】根据题干信息“公元前2500年左右的亚非文明的地图”可知,图示文明古国都在大河流域诞生。产生于非洲尼罗河流域的是古代埃及,两河流域文明和古代印度文明,黄河长江流域产生了古代中国,A项正确;环海多山、平原很少、岛屿众多,属于古希腊文明的特征,排除BCD项。故选A项。
【典例2】(2024·黑龙江·中考真题)古代亚非地区创造了辉煌灿烂的文明成果。下列属于古埃及文明的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】据所学知识可知,A项是金字塔,金字塔是古埃及国王法老的陵墓,属于古埃及文明成果,A项正确;B项是长城,长城是中华文明的象征之一,排除B项;C项是《汉谟拉比法典》,《汉谟拉比法典》世界上第一部较为完备的成文法典,是古巴比伦的文明成果,排除C项;D项帕特农神庙属于古希腊著名建筑,排除D项。故选A项。
【典例3】(2024·广东广州·中考真题)古巴比伦的《汉谟拉比法典》正文共有282条法规,内容包括“私有财产”“商务”“亲属”“劳动”等方面。有学者认为该法典即使与现代欧洲某些国家的法规相比,也并不逊色。这表明( )
A.尼罗河流域是人类文明发祥地 B.古巴比伦的社会矛盾得到解决
C.人类社会的法制传统源远流长 D.两河流域出现了世界最早文字
【答案】C
【解析】根据题干“内容包括‘私有财产’‘商务’‘亲属’‘劳动’等方面。有学者认为该法典即使与现代欧洲某些国家的法规相比,也并不逊色”可知,这强调的是《汉谟拉比法典》在法律建设方面的重要意义,重视法律的建立和发展,且内容丰富和完善,说明人类社会的法治传统源远流长,C项正确;材料涉及的古巴比伦《汉谟拉比法典》是两河流域的文明成果,排除A项;“古巴比伦的社会矛盾得到解决”的叙述过于绝对,不符合史实,法律是维护统治阶级利益的,在阶级社会依然会存在阶级矛盾,排除B项;材料未涉及对文字的论述及最早文字的比较,无法表明两河流域出现了世界最早的文字,排除D项。故选C项。
【典例4】(2024·山东枣庄·中考真题)如表是小澍同学进行研究性学习时做的学习笔记。由此可以判断他学习的主题是( )
金字塔
佛教
楔形文字
种姓制度
阿拉伯数字
《汉谟拉比法典》
A.古代亚非文明 B.古代欧洲文明
C.封建时代的欧洲 D.封建时代的亚洲
【答案】A
【解析】结合所学知识,金字塔是古代埃及的文明成就,佛教、种姓制度和阿拉伯数字是古代印度的文明成就,楔形文字、《汉谟拉比法典》是古代巴比伦的文明成就,古代埃及地处非洲,古代印度和古代巴比伦属于亚洲,因此材料反映古代亚非文明,A项正确;古代埃及地处非洲,古代印度和古代巴比伦属于亚洲,都不属于欧洲,排除B项;古代埃及、古代印度、古代巴比伦都属于亚洲的奴隶社会,排除CD项。故选A项。
【典例5】(2024·黑龙江绥化·中考真题)伯里克利主政时期。雅典的奴隶制民主政治发展到高峰。雅典的最高权力机构是( )
A.元老院 B.公民大会
C.议会 D.三级会议
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,公元前5世纪中期伯里克利统治时期,雅典奴隶制民主政治发展到高峰。公民大会是雅典民主政治的国家机构,是最高权力机关,B项正确;公元前509年,罗马建立了共和国,国家统治的决策权掌握在由300名贵族组成的元老院手里,与雅典的最高权力机构不符,排除A项;议会是指由代表国家或地区不同政治派别、社会群体和利益集团的人士组成的立法机构,也是现代民主国家的核心机构之一,与雅典的最高权力机构不符,排除C项;三级会议,是指法国中世纪的等级代表会议,与雅典的最高权力机构不符,排除D项。故选B项。
【典例6】(2024·山东泰安·中考真题)下列示意图描述了古代某国家兴起及发展的历程,它是( )
A.古代希腊 B.亚历山大帝国 C.迦太基 D.古代罗马
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,古代罗马城邦兴起于约公元前1000年,公元前509年建立了罗马共和国,公元前27年进入帝制时代,公元4世纪末分裂为东西两个帝国;因此,这个国家是古代罗马,D项正确;古代希腊没有经历共和国时期和帝国时期,不存在分裂为东西两个帝国,排除A项;亚历山大帝国(前336年~前323年),是对亚历山大大帝时期的马其顿王国的称呼,由著名的征服者亚历山大大帝开创,时间与题干不符,排除B项;迦太基是公元前8世纪-公元前146年,与材料时间上不符,排除C项。故选D项。
【典例7】(2024·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)地中海是联系欧洲南部各国和亚、欧、非三洲的重要水域。2世纪时,有一位旅行探险者想要环游地中海,他应该前往( )
A.亚历山大帝国 B.罗马帝国 C.拜占庭帝国 D.阿拉伯帝国
【答案】B
【解析】根据所学知识,罗马文明兴起于西地中海世界的意大利半岛,并逐渐向外扩张,建立帝国,2世纪时,罗马帝国强盛一时,将地中海变成了帝国的内湖,B项正确;亚历山大是马其顿的国王,与公元前334年东征,建立了以巴比伦城为中心的地跨欧亚非三大洲的亚历山大帝国,但没有完全占有地中海,排除A项;拜占庭帝国与七世纪中期达到极盛,此帝国恢复了原罗马帝国的大部分领土,但2世纪时还没有这个帝国,排除C项;阿拉伯帝国并没有完全占有地中海,排除D项。故选B项。
【典例8】(2024·山东青岛·中考真题)为探究世界文明的多样性,某同学制作了一幅以“古代希腊文明”为主题的思维导图(见下图)。下列也符合这一主题的是( )
A.金字塔 B.种姓制度
C.雅典民主制 D.《十二铜表法》
【答案】C
【解析】根据材料主题“古代希腊文明”和结合所学知识,古代雅典是希腊的重要城邦,雅典实行民主制度,C项正确;金字塔是古代埃及的文明成就,排除A项;种姓制度是古代印度的文明成就,排除B项;《十二铜表法》是古代罗马的文明成就,排除D项。故选C项。
【典例9】(2024·内蒙古赤峰·中考真题)下面材料是某历史教师教学PPT展示的学习内容。这体现出世界古代文明的突出特点具有( )
人类文明的重要发祥地北非的尼罗河流域
南亚的印度河流域
中国的黄河流域和长江流域
欧洲的爱琴海地区
文明成果古代埃及的象形文字和金字塔
古代印度的梵文和种姓制度等
中国的甲骨文和青铜器
古希腊的《荷马史诗》和《掷铁饼志》等
A.差异性 B.共容性
C.多元性 D.发展的不平衡性
【答案】C
【解析】根据题干“人类文明的重要发祥地”“北非的尼罗河流域、南亚的印度河流域、中国的黄河流域和长江流域、欧洲的爱琴海地区”和所学知识可知,不同地区具有不同的文明成就,体现了人类文明的多元性,C项正确;每个地区的文明都具有其独特性,材料没有涉及文明成就的高低,无法得出差异性的结论,排除A项;材料没有涉及不同的文明之间相互吸收,相互影响,不能得出“共容性”的结论,排除B项;材料没有涉及文明发展的好坏,无法得出特点具有发展的不平衡性的结论,排除D项。故选C项。
【典例10】(2024·内蒙古通辽·中考真题)中世纪欧洲的制度,其实就是把放大的个人(希腊)放小一点,把放大的国家(罗马)也放小一点,但把部落的习惯、家族血缘的习俗放大了,变成了一种政治制度。这种“政治制度”指的是( )
A.西欧奴隶制度 B.中央集权制度
C.封君封臣制度 D.民主政治制度
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,8世纪前期,法兰克王国对土地的分封形式进行了改革,不再像以前那样无偿地赏赐,而是要求得到封地的人必须提供兵役服务。这样,赐地的人成为封君,接受封地的人则成为封臣,封臣必须效忠于封君、封君则须保护封臣的观念日益流行开来。这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在。因此题干中世纪欧洲政治制度是封君封臣制度,C项正确;中世纪欧洲指的是欧洲的封建时代,这种“政治制度与西欧奴隶制度无关,排除A项;中央集权制度是指君主掌握国家最高权力,并通过军政官僚机关管理、控制国家的政体,与题干“把部落的习惯、家族血缘的习俗放大了”无关,排除B项;民主政治制度是在民主监督下少数派运用公共权力管理社会公共部门和服务公众的制度,与题干“把部落的习惯、家族血缘的习俗放大了”无关,排除D项。故选C项。
【典例11】(2024·四川宜宾·中考真题)西欧中世纪的庄园有住房、作坊、耕地、草地……以农业为主,食物均可自给,鞋帽衣服也可自给,很多庄园还有铁匠、金银匠等。这反映了西欧中世纪庄园( )
A.是自给自足的经济单位 B.随意增加佃户劳役
C.是独立自主的政治单位 D.领主直接经营份地
【答案】A
【解析】根据材料“西欧中世纪的庄园有住房、作坊、耕地、草地……以农业为主,食物均可自给,鞋帽衣服也可自给,很多庄园还有铁匠、金银匠等”和所学可知,大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地,在领主统治下,庄园是一个独立的自给自足的经济单位,A项正确;劳役按照惯例是相对固定的,领主不能随意增加,排除B项;庄园是一个独立自主的政治单位,但在材料中未体现,材料说明的是其经济特点,排除C项;领主自己保留,直接经营的土地,称为“自营地”,与题干信息不符,排除D项。故选A项。
【典例12】(2024·江苏徐州·中考真题)博洛尼亚大学是以学生组成的社团为基础建立起来的,社团得到教会的支持,掌握了学校的管理权,负责任免教师、监督教学计划。对学生成绩的评估和学位的授予,则由资深教授掌控。这说明中世纪大学( )
A.推广大众教育 B.都由教会建立 C.推动城市兴起 D.有一定自主权
【答案】D
【解析】根据题干“博洛尼亚大学是以学生组成的社团为基础建立起来的,社团得到教会的支持,掌握了学校的管理权,负责任免教师、监督教学计划。对学生成绩的评估和学位的授予,则由资深教授掌控”结合所学可知,中世纪欧洲大学拥有一定的自治权利,D项正确;19 世纪以后,为了适应工业化发展的需要,欧美主要国家开始推广大众教育。题干重在强调中世纪大学的自治权利,与“推广大众教育”无关,排除A项;从“社团得到教会的支持”可知,大学得到教会的支持,并不是“都由教会建立”,排除B项;题干讲述的是大学内部内容,不涉及大学与城市之间的关系,排除C项。故选D项。
【典例13】(2024·四川遂宁·中考真题)某历史老师在进行大单元复习时,收集了封君与封臣、庄园的领主与佃户、自由和自治的城市、大学的兴起等素材,该老师复习的主题应是( )
A.古代亚非文明 B.古代欧洲文明 C.欧洲封建时代 D.走向近代文明
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,11世纪时,这种以土地的封赐为纽带的封建制度在西欧已经普遍存在,封君与封臣的关系有着严格的等级性;大约到11世纪,庄园遍及欧洲各地,庄园的居民有领主与佃户;13世纪,许多城市取得了一定程度的自由与特权,成为自由和自治的城市;12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”,C项正确;古代亚非文明主要涉及古代埃及、古代两河流域以及古代印度,不符合题意,排除A项;古代欧洲文明主要涉及希腊城邦和亚历山大帝国、罗马城邦和罗马帝国以及希腊罗马古典文化,不符合题意,排除B项;走向近代文明主要涉及西欧经济和社会的发展、文艺复兴运动、探寻新航路以及早期殖民掠夺,不符合题意,排除D项。故选C项。
【典例14】(2024·江苏苏州·中考真题)拜占庭帝国一位著名统治者以恢复旧日罗马帝国的荣耀为己任,在位时期文治武功显赫,建立了“一位皇帝、一部法律、一个帝国”的新秩序。其中“一部法律”是指( )
A.《汉谟拉比法典》B.《十二铜表法》 C.《查士丁尼法典》 D.《拿破仑法典》
【答案】C
【解析】根据题干中“拜占庭帝国一位著名统治者以恢复旧日罗马帝国的荣耀为己任,在位时期文治武功显赫,建立了‘一位皇帝、一部法律、一个帝国’的新秩序”并结合所学知识可知,公元395年,罗马帝国分裂为东、西两部分,其中的拜占庭帝国即东罗马帝国,查士丁尼为皇帝时期以复兴罗马帝国的名义,力图建立“一位皇帝、一部法律、一个帝国”的新秩序,并下令编纂了一部汇编式法典《查士丁尼法典》,是罗马法的集大成者,C项正确;《汉谟拉比法典》是古巴比伦国王汉谟拉比制定的法典,与题意无关,排除A项;《十二铜表法》是最早的罗马法文献,与题意无关,排除B项;《拿破仑法典》是法国拿破仑颁布的法典,与题意无关,排除D项。故选C项。
【典例15】(2024·新疆·中考真题)日本平城京和唐朝长安城的宫城都坐北朝南,都有东西两市、棋盘式街道,甚至连名称与走向都相同。能够解释这一现象的是( )
A.大和政权的建立B.幕府统治的强化 C.大化改新的影响 D.明治维新的推动
【答案】C
【解析】根据题干“日本平城京和唐朝长安城的宫城都坐北朝南,都有东西两市、棋盘式街道,甚至连名称与走向都相同”和所学知识可知,6-9世纪,日本积极吸收中国文化。中国文化直接影响着日本,推动日本进行改革。从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称“大化改新”。所以,以上现象是大化改新的影响的结果,C项正确;5世纪,在本州中部兴起的大和政权基本实现了统一。大和国的最高统治者称为“大王”,大王依靠贵族统治全国,不符合题意,排除A项;幕府首领“征夷大将军”名义上由天皇任命,但实际上天皇大权旁落,成为一种礼仪性的摆设,幕府将军实际上把持着国家大权,不符合题意,排除B项;1868年,明治政府开始实行一系列改革,以西方为榜样,全面改造日本,史称“明治维新”,不符合题意,排除D项。故选C项。
【典例16】(2024·广西·中考真题)阿拉伯帝国时期出现了“百年翻译运动”,学者翻译了大量的古印度、波斯和古希腊的医学、天文学、数学典籍。这有助于阿拉伯帝国( )
A.科技的发展 B.文学的兴盛 C.社会的转型 D.制度的革新
【答案】A
【解析】根据材料中“学者翻译了大量的古印度、波斯和古希腊的医学、天文学、数学典籍”,并结合所学知识可知,数学、物理、化学、生物、医学、气象、天文、地理等都属于科学技术领域,可以得出,“百年翻译运动”有助于阿拉伯帝国广泛吸收其他文明的科技成果,推动阿拉伯帝国科技的发展,A项正确;材料主要体现阿拉伯帝国吸收他国的科技成果,与“文学兴盛”之间没有必然联系,排除B项;材料没有提到阿拉伯国家的社会转型,排除C项;科技发展与制度革新之间没有必然的联系,排除D项。故选A项。
【典例17】(2024·内蒙古·中考真题)下图列举了四大文明古国代表性的文明成果。据此可知,人类早期文明具有( )
A.开放性 B.交融性 C.多样性 D.包容性
【答案】C
【解析】根据题干信息“楔形文字、《汉谟拉比法典》”“象形文字、金字塔”“青铜器、甲骨文”“梵文、佛教”可知,反映的依次是古巴比伦文明、古埃及文明、古代中国文明、古印度文明,说明人类早期文明具有多样性,C项正确;开放性是指对其他文明呈开放态度,在材料中未体现,排除A项;交融性是指各个文明之间的交流互鉴,在材料中未体现,排除B项;包容性是指能够与其它民族的文化和谐相处,尊重并理解文化差异,在材料中未体现,排除D项。故选C项。
【典例18】(2024·四川乐山·中考真题)文物虽静默不语,却承载着丰富的信息。下图所示文物可以用来佐证( )
A.雅典民主政治 B.中西文化交流 C.西欧文艺复兴 D.世界市场形成
【答案】B
【解析】根据题干和所学知识可知,古希腊的陶壶有着中国元素,玻璃器皿制造技术由古代埃及人发明,由东罗马帝国传入中国,说明中西文化交流历史悠久,B项正确;题干体现中西文化交流,没有涉及雅典民主政治,排除A项;题干展示的两幅图片与西欧文艺复兴无关,文艺复兴兴起是14世纪,与材料“公元前5世纪”不符,排除C项;世界市场形成是在新航路开辟之后才实现的,排除D项。故选B项。
【典例19】(2024·福建·中考真题)亚历山大及其继承者在东方的土地上建立了众多的城市,“东西方在这一时期频繁互动和深度融合”。能为此提供直接证据的是( )
A.刻有希腊式长袍的印度佛像 B.位于日本奈良的唐招提寺
C.应用于航海的指南针 D.传入中国的马铃薯
【答案】A
【解析】根据题干“亚历山大及其继承者在东方的土地上建立了众多的城市”“东西方在这一时期频繁互动和深度融合”和所学知识可知,亚历山大东征促进了东西方文化的大交汇。大量工商业者随军队流动,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来。亚历山大在帝国境内建造了几十座新城,这些城市后来成为新的经济文化中心,因此,刻有希腊式长袍的印度佛像,符合题意,A项正确;位于日本奈良的唐招提寺是日本学习唐朝的文化制度等,不符合题意,排除B项;北宋时期指南针应用于航海,且指南针是中国的,不符合题意,排除C项;马铃薯是明朝时期美洲传入中国的,不符合题意,排除D项。故选A项。
【典例20】(2022·湖北荆州·中考真题)中国的造纸术、指南针和火药等重大发明和印度的棉花、食糖等,从公元8世纪开始先后传入阿拉伯,再经阿拉伯人传入欧洲。材料表明,阿拉伯人在世界文明史上的突出贡献是( )
A.创造完整的代数学 B.创造灿烂的文学成就
C.创造辉煌的医学成就 D.沟通东西方文化交流
【答案】D
【解析】据“中国的造纸术、指南针和火药等重大发明和印度的棉花、食糖等,从公元8世纪开始先后传入阿拉伯,再经阿拉伯人传入欧洲。”可知,材料表明阿拉伯人在世界文明史上的突出贡献是阿拉伯人是东西方文明交流的使者,沟通了东西方文化,D项正确;题干的主旨是阿拉伯人促进东西方文化的交流,并没有体现阿拉伯人自身的数学、文学或医学成就,排除ABC项。故选D项。
【典例21】(2024·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)材料一:
图一
图二
图三
图四
材料二:
A:感身世之戮辱,传畸人于千秋,虽背《春秋》之义,固不失为史家之绝唱,无韵之《离骚》矣。
——鲁迅《汉文学史纲要》
B:他计算出圆周率在3.1415926和3.1415927之间,成为世界上最早把圆周率数值推算到七位数字以上的科学家。
——王星智、张兰菊《中国简史》
C:卷分前后,乃“贵五谷而贱金玉”之义。
——宋应星《天工开物》
材料三:
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
——王安石《元日》
(1)根据材料一写出,图一建筑是哪一古国的文明成果?图二青铜器的名称是什么?图三刻在石柱上的法典名称是什么?图四中的数字创造者是谁?
(2)材料二A中被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的是哪部著作?作者是谁?B中的“他”是指哪一位?C中的著作被誉为什么?
(3)材料三中的“爆竹”与我国古代的哪项重大发明相关?与它齐名的哪项发明大大促进了世界远洋航海技术的发展?这两项发明经阿拉伯人传到了哪个大洲?
(4)综上所述,世界公认的四大文明中,中华文明是唯一没有中断的文明。你认为如何才能更好地传承中华优秀文明成果?
【答案】
(1)古国:古代埃及。名称:司母戊鼎。名称:《汉谟拉比法典》。创造者:古印度人。
(2)著作:A:《史记》。作者:司马迁。“他”:B:祖冲之。誉为:C:“中国17世纪的工艺百科全书”。
(3)发明:火药。发明:指南针。大洲:欧洲。
(4)做法:①继承和弘扬中华优秀传统文化;②与时俱进、坚持文明的交流与创新;③加强同其他文明交流互鉴、取长补短;④兼收并蓄、汲取其他文明的养分等。(答出任意一点或符合题意即可)
【解析】
(1)古国:根据材料一图一信息和所学可知,图一建筑是金字塔,是古代埃及的文明成果。名称:根据材料一图二信息和所学可知,图二青铜器是司母戊鼎,是中国出土的商代著名青铜器。名称:根据材料一图三信息和所学可知,图三刻在石柱上的法典名称是《汉谟拉比法典》,是两河流域古巴比伦国王汉谟拉比颁布的法典。创造者:根据材料一图四信息和所学可知,图四中的数字创造者是古印度人,最初印度人用梵文的字头表示数字,创造了从0到9十个数字的计数法;阿拉伯人学会这一方法,对它加以改造,12世纪初,这一简便的计数法传到欧洲,被称为“阿拉伯数字”。
(2)著作:根据材料一“固不失为史家之绝唱,无韵之《离骚》矣”和所学可知,西汉司马迁所著的纪传体通史《史记》,文笔优美,所记人物形象生动,在文学史上也有崇高的地位,《史记》被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。作者:根据材料一“固不失为史家之绝唱,无韵之《离骚》矣”和所学可知,《史记》是西汉司马迁所著的纪传体通史,对中国史学发展产生了深远的影响。“他”:根据材料二“他计算出圆周率在3.1415926和3.1415927之间,成为世界上最早把圆周率数值推算到七位数字以上的科学家”和所学可知,B中的“他”是指祖冲之,他是南北朝时期的数学家,把圆周率数值精确到小数点后第七位数字。誉为:根据材料二“宋应星《天工开物》”和所学可知,宋应星所著的《天工开物》,对我国古代的农业和手工业生产技术进行了全面的总结,后来传到国外,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。
(3)发明:根据所学可知,材料三中的“爆竹”与我国古代的火药发明有关,唐朝时发明了火药,后用于军事。发明:根据所学可知,宋朝时人们开始用人造磁铁制成指南的工具,北宋末年,中国的海船上开始使用指南针,指南针的发明,大大促进了世界远洋航海技术的发展。大洲:根据所学可知,中国的火药和指南针,由阿拉伯人传到了欧洲,对世界产生了深远的影响。
(4)做法:开放性回答,言之有理即可,材料一反映了世界文明,材料二反映了中国古代文化、科技、中国古代的重大发明,综合材料信息和所学,从继承发扬、创新、交流等角度,分析概括出更好地传承中华优秀文明成果的做法即可。如:继承和弘扬中华优秀传统文化;与时俱进、坚持文明的交流与创新;加强同其他文明交流互鉴、取长补短;兼收并蓄、汲取其他文明的养分等。
【典例22】(2024·甘肃临夏·中考真题)历史的发展,人类的进步,都离不开文明的交流和互鉴。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。阅读材料,完成下列要求。
材料一
齐家文化博物馆
(位于临夏回族自治州广河县)
在诸多齐家文化遗址中,考古人员发现了大型中心聚落、高等级墓葬、完善的冶金术、发达的农业和家畜饲养业以及特有的玉器加工业等,表明其已经进入文明社会
齐家文化中还存在以人殉葬的习俗,墓葬中随葬品有多有少。如皇娘娘台墓葬的随葬器物,陶器少者一两件,多者37件,玉石壁少者只有1件,多者83件
材料二:梁启超在1923年就概括了中国近代学习西方的过程。他认为,中国近代学习西方经历了三个时期:第一期——先从器物上感觉不足;第二期——从制度上感觉不足;第三期——从文化根本上感觉不足。西方的各种社会主义思潮也纷纷涌入中国,通过反复比较、分析、鉴定,中国终于找到了自己的出路,接受马克思主义作为革命的指导思想。五四运动后,马克思主义开始和中国革命实际相结合,使中国革命逐步走向成功。
——摘编自郝振君《中国近代西学东渐的主要成就及经验教训》
材料三 东亚的伟大文明中,日本文明发展最晚。……早期日本的落后至少在某种程度上可以解释为它与亚洲大陆隔绝的地理环境。……在盛唐时代,中国文明对日本的影响达到了高潮,它标志着日本社会演进到一个转折点。……他们在消化吸收外国因素并改造利用方面……更有首创精神。
——摘编自《世界文明史·上卷》
(1)依据材料一,归纳齐家文化进入文明社会的理由。材料一中随葬品的多少,反映出当时出现了什么现象?
(2)依据材料二,概括中国近代向西方学习的历程。把“马克思主义开始和中国革命实际相结合”的正确革命道路是什么?
(3)依据材料三结合所学知识,“中国文明对日本的影响达到了高潮”的事件是什么?并概括日本文明的特点。
【答案】
(1)理由:大型中心聚落、高等级墓葬、完善的冶金术、发达的农业和家畜饲养业以及特有的玉器加工业等。
现象:出现了私有财产和贫富分化。
(2)历程:洋务运动、戊戌变法、辛亥革命与新文化运动。
道路:农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。
(3)事件:鉴真东渡日本传播唐朝文化。
特点:在消化吸收外国因素并进行改造创新。
【解析】
(1)理由:依据材料一“考古人员发现了大型中心聚落、高等级墓葬、完善的冶金术、发达的农业和家畜饲养业以及特有的玉器加工业等”,可知齐家文化进入文明社会的理由是有大型中心聚落、高等级墓葬、完善的冶金术、发达的农业和家畜饲养业以及特有的玉器加工业等。
现象:根据材料一“墓葬中随葬品有多有少。如皇娘娘台墓葬的随葬器物,陶器少者一两件,多者37件,玉石壁少者只有1件,多者83件”,结合所学知识可知,随着生产力的发展,农耕经济也得到发展,劳动产品有了剩余,出现了私有财产,私有财产有多有少,随葬品的数量也有多有少,出现了贫富不均的现象,富裕的家庭陪葬品就多点。说明原始社会末期私有制开始出现,出现了私有财产和贫富分化。因此材料反映出当时出现了私有财产和贫富分化现象。
(2)历程:依据材料二“中国近代学习西方经历了三个时期:第一期--先从器物上感觉不足;第二期--从制度上感觉不足;第三期--从文化根本上感觉不足”,结合所学知识可知,洋务运动从“器物”层面开启了中国近代化的第一步,创办了许多近代企业,促进了中国民族资本主义的产生.戊戌变法与辛亥革命则从“制度”层面,试图通过改革或革命的方式在中国建立资产阶级民主政治,实现政治上的近代化;而新文化运动则是要在“文化”的层面上扫清中国人心中的封建落后的思想,树立民主与科学的风尚,实现思想上的近代化。可知中国近代向西方学习的历程是洋务运动、戊戌变法、辛亥革命与新文化运动。
道路:结合所学知识可知,1927年,秋收起义失利后,毛泽东在井冈山地区创建了第一个农村革命根据地,井冈山革命根据地开辟,保存了革命力量,形成了工农武装割据的局面,开创了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,这是一条符合中国实际的革命道路。可知把“马克思主义开始和中国革命实际相结合”的正确革命道路是农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。
(3)事件:依据材料三“……在盛唐时代,中国文明对日本的影响达到了高潮,它标志着日本社会演进到一个转折点”,结合所学知识可知,唐玄宗时期,鉴真东渡日本传授佛法,为日本设计唐招提寺等,为中日文化交流做出杰出贡献。可知“中国文明对日本的影响达到了高潮”的事件是鉴真东渡日本传播唐朝文化。
特点:根据材料三“……他们在消化吸收外国因素并改造利用方面……更有首创精神”,可知日本文明的特点,是在消化吸收外国因素并进行改造创新。
线索一:亚非文明
(一)古代亚非文明
古埃及文明
发源地
非洲东北角的尼罗河流域(古埃及被认为是“尼罗河的赠礼”)
概况
公元前3100年左右,古埃及初步实现了统一。 公元前525年,波斯帝国吞并古埃及
成就
金字塔(古埃及国王法老的陵墓,胡夫金字塔是古埃及最大的金字塔,金字塔是古埃及文明的象征,反映了古埃及国王的无限权力,以及古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶)、狮身人面像、太阳历、象形文字
地位
世界上最早的文明之一
古巴比伦文明
发源地
两河流域(幼发拉底河和底格里斯河流城,又称“美索不达米亚")
概况
(1)大约在公元前24世纪,两河流域实现了初步统一。
(2)公元前18世纪,古巴比伦王国国王汉谟拉比统一两河流城中下游地区,建立了统一、强大的奴隶制国家
成就
《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产,表明人类社会的法制传统源远流长
古代印度河流域文明
发源地
印度河流域
鼎盛
孔雀王朝时期是古印度文明的鼎盛时期,首都华氏城是当时世界上最繁华、人口最多的大城市之一
成就
“阿拉伯数字”(起源于印度,后经阿拉伯人传播到世界各地)
种姓制度
简介
雅利安人进人印度后,逐渐建立了严格的社会等级制度,史“种姓制度”
内容
第一等级:婆罗门
掌管祭祀
第二等级:刹帝利
掌管军事和行政权力
第三等级:吠舍
从事农业、畜牧业和商业
第四等级:首陀罗
从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,要为前三个等级服务
“不可接触者”:贱民
在社会上遭到歧视和凌辱
特点
各等级之间贵贱分明,世代相袭;低等级的人不得从事高等级的人的职业,不同等级的人不得通婚
佛教
公元前6世纪,乔达摩•悉达多创立佛教,后来被称为“释迦牟尼"。公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆,后又传到朝鲜、日本和越南等国
地位
古代印度是人类文明的发祥地之一
古中国文明
发源地
黄河流域、长江流域
成就
甲骨文、青铜器、分封制
(二)封建时代的亚洲
古代日本
5世纪,大和政权统一了日本。从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了大化改新,使日本发展成为一个中央集权制的封建国家。12世纪晚期,源氏首领源赖朝获得“征夷大将军”称号,设镰仓幕府,日本由此进入长达近700年的幕府统治时期。幕府统治时期,幕府与天皇朝廷并存。国家大权基本掌握在武士阶层手中
阿拉伯国家
7世纪初,穆罕默德创立了伊斯兰教。630年,穆罕默德率穆斯林占领麦加,后基本统一阿拉伯半岛。至8世纪中期,阿拉伯帝国的版图横跨暨、欧、非三大洲。1258年,蒙古人攻陷巴格达,阿拉伯帝国灭亡。《天方夜谭》是阿拉伯文学的瑰宝。阿拉伯数字是阿拉伯人对世界文化的独特贡献。阿拉伯人著的《医学集成》和《医典》两部书,长期被欧洲医学界奉为经典。
线索二:欧洲文明
(一)古代欧洲文明
古希腊
希腊城邦
时间
公元前8世纪出现
代表
雅典、斯巴达
特点
(1)“小国寡民"。
(2)居民分为公民和非公民,成年男性公民有参与统治的权利
雅典民主政治
高峰
公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰
内容
(1)扩大了公民的权利。
(2)代表各地的10个主席团轮流主持城邦日常事务,召集公民大会。公民大会是最高权力机构,具有立法、司法等多种职能。
(4)建立津贴制度
实质
奴隶制民主政治
评价
积极性
公民享有比较广泛的权利,开创了民主政治的典范
局限性
雅典民主政治仅适用于全体成年男性公民,占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利
亚历山大帝国
概况
从公元前334年开始,马其顿国王亚历山大率军攻占地中海东岸地区、埃及,进人两河流域,灭亡波斯帝国,建立起地跨欧亚非三大洲的大帝国
作用
积极性
(1)东征和帝国的建立促进了东西方文化的大交汇
(2)加强了东西方之间的经济联系和贸易往来
消极性
亚历山大东征具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富
古
罗
马
罗马城邦
兴起
自公元前1000年左右,罗马城邦逐渐从意大利半岛中部的台伯河畔兴起
发展:罗马共和国
建立
公元前509年,罗马共和国建立
统治概况
(1)政治:国家统治的决策权掌握在由300名贵族组成的元老院手里,公民大会是形式上的最高权力机关。
(2)法律:公元前450年左右,罗马颁布《十二铜表法》
扩张
(1)公元前3世纪初,罗马征服了意大利半岛。随后,罗马灭掉迦太基,控制了西地中海地区。
(2)公元前2世纪,罗马又征服东地中海地区,成为整个地中海地区的霸主
衰落
公元前73年,斯巴达克起义爆发,沉重打击了罗马共和国的统治
罗马帝国
建立
公元前27年,屋大维首创“元首制”,掌握了最高统治实权,罗马共和国演变为罗马帝国
征服与扩张
(1)罗马帝国时期,历代帝王继续东征西讨,疆域不断扩大。
(2)2世纪,罗马帝国进人黄金时期,版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成为其“内湖”
衰亡
4世纪末,罗马帝国分裂为东西两个帝国;476年,西罗马帝国在日耳曼人的打击下灭亡
古
希
腊
罗
马
文
化
成
就
文学
(1)希腊神话特点是“神人同形同性”。
(2)《荷马史诗》是宝贵的文学遗产,也是了解早期希腊社会的主要文献
雕塑
希腊奥林匹亚神庙中的宙斯像是古代世界七大奇迹之一,《掷铁饼者》是希腊雕塑艺术中的杰作之一
建筑艺术
希腊建筑艺术主要体现在神庙。雅典帕特农神庙是典型代表
罗马建筑代表有大竞技场、引水道工程、凯旋门】和万神庙
哲学
(1)古希腊哲学成就突出,德谟克里特提出了“原子论”。
(2)苏格拉底主张人应该“认识你自己”。
(3)亚里士多德是一位百科全书式的学者,创立了逻辑学等新的学科
法学
(1)《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步 ,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
(2)万民法、经济法以及众多的法律概念共同构成完整的罗马法学系统
历法
(1)罗马历法来源于古埃及人的太阳历,凯撒命人以太阳历为蓝本编制“儒略历”
(2)4世纪,罗马皇帝以此作为基督教历法;后来成为今天人们使用的公历的基础
(2) 封建时代的欧洲
基督教
1世纪,基督教在巴勒斯坦地区产生,相传创始人是“救世主”耶稣忍受苦难,死后可以升人“天堂,4世纪末,罗马皇帝确定基督教为国教,促进了基督教的传播。
封君封臣制度
481年,日耳曼人建立了法兰克王国。法兰克王国的建立者克洛维,是很有远见和才干的国王。8世纪查理马特担任宫相进行改革,改变以前无条件的赏赐为有条件的分封,以土地为纽带,权利与义务相互交织,具有一定的契约意义。8世纪,查理成为法兰克国王国王。800年,教皇为查理举行了加冕礼。843年,查理曼帝国一分为三,形成了以后德意志、法兰西和意大利三国的雏形。11世纪时,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在
西欧庄园
从9世纪开始,庄园流行开来。大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地。庄园是独立的自给自足的经济政治单位,庄园设有庄园法庭,既维护了领主的利益也在一定程度上限制领主的特权。
中世纪城市和大学的兴起
从10世纪起,西欧旧的城市开始复苏,新的城市不断产生。到13世纪,许多城市取得了一定程度的自由与特权,成为自由城市。随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶层和早期资产阶级形成,大学开始兴起
《罗马民法大全》
527年,查士丁尼继任为东罗马帝国(拜占庭帝国)皇帝。他组建了一个法典编纂委员会,编成《查士丁尼法典》《查士丁尼法典》与《法学汇纂》《法理概要》《新法典》统称为《罗马民法大全》。1453年,奥斯曼帝国攻破君士坦丁堡,拜占庭帝国灭亡。
总结归纳
1. 为什么大河流域会较早地孕育古代文明
①大河流域气候湿润、光照充足、地势平坦,适合人类生存;
②大河上游高山积雪的融化,导致河水的定期泛滥,泛滥的河水提供了充沛的水源和肥沃的土壤,同时交通运输也很便利。这些都有利于农业生产的发展。
2. 古代亚非文明与古代欧洲文明的不同
名称项目
亚非文明
欧洲文明
典型代表
古代埃及、古巴比伦、古代印度、古代中国
古希腊、古罗马
发源地
大河流域
地中海沿岸
文明成果
金字塔、《汉谟拉比法典》、
种姓制度、青铜文明
奴隶主民主政治
基本特征
经济:农业经济。
政治:中央集权
经济:工商业发达。
政治:民主政治
总结:亚非文明古国兴起于大河流域,以农业经营为主;古代希腊和古代罗马兴起于地中海沿岸,海上贸易和工商业特别发达。说明不同的地理环境,造就不同的经营方式和文明类型。
3. 世界三大宗教比较
宗教
产生背景
创立时间
起源地
创始人
基本教义
佛教
对种姓制度的不
满
公元前6世
纪
古印度
乔达摩·
悉达多
众生平等、忍耐
顺从、一切皆苦
基督教
犹太人长期遭受
苦难,渴望“救
世主”的到来
1世纪
巴勒斯坦
地区
耶稣
信仰上帝、忍受
苦难
伊斯兰教
阿拉伯半岛长期分裂
7世纪初
麦加
穆罕默德
独尊安拉、忍耐顺从
相同点:都产生于社会矛盾尖锐;都产生于亚洲;都强调忍受苦难
4. 罗马法演变
【特训1】(2025·河南郑州·一模)它不仅是国家实力的一种展现,更突出了以国王为中心的领导力量……进一步强化了古埃及人头脑中“国王就是神”的传统观念。它是( )
A.金字塔 B.帕特农神庙 C.凯旋门 D.大竞技场
【答案】A
【解析】根据材料和所学知识可知,王法老的陵墓,是古埃及文明的象征之一,也是古埃及人智慧的结晶。金字塔规模宏大,建造过程需要大量的人力、物力和财力,这充分展现了古埃及的国家实力。同时,金字塔以国王的陵墓为核心,凸显了国王至高无上的地位,强化了古埃及人“国王就是神”的观念,A项正确;帕特农神庙是古希腊雅典卫城的主要建筑之一,是为了供奉雅典城邦的保护神雅典娜而建,与古埃及和古埃及国王无关,排除B项;凯旋门是古罗马的建筑,通常是为了纪念罗马皇帝的战功而建造,用于彰显皇帝的功绩和荣耀,与古埃及无关,排除C项;大竞技场也是古罗马的著名建筑,主要用于举办角斗比赛等活动,是古罗马社会生活和文化的重要体现,与古埃及的国家实力以及国王观念无关,排除D项。故选A项。
【特训2】(2025·湖南张家界·一模)下面是对古代某一法典的简要介绍。根据图中的信息判断,记录该法典的文字是( )
材质:黑色。
玄武岩上方:带有神话色彩的浮雕。
序言:赞颂国王的丰功伟绩,阐明制定法典的目的是“发扬正义于世”“为人民造福”。
正文:282条法律条款,涉及现代意义上的民事、刑事、诉讼等领域。
结尾:对国王歌功颂德,强调法典的原则不可改变
A.楔形文字 B.象形文字 C.希腊字母 D.拉丁字母
【答案】A
【解析】据图示信息“材质:黑色”“玄武岩上方:带有神话色彩的浮雕”“正文:282条法律条款,涉及现代意义上的民事、刑事、诉讼等领域”等可知,该法典是《汉谟拉比法典》,《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国的法典,古巴比伦使用的文字是楔形文字,A项正确;象形文字是古埃及人使用的文字,不符合题意,排除B项;希腊字母是希腊人使用的书写符号,不符合题意,排除C项;拉丁字母是古代罗马人使用的,后广泛传播,不符合题意,排除D项。故选A项。
【特训3】(2025·河北邢台·模拟预测)从法律地位上来看,婆罗门的法律地位最高,在债券债务方面,各种姓氏在借贷利率上存在着较大的差别。在婚姻家庭方面严格限制不同种族进行通婚,严格实行族内通婚。在犯罪及刑罚方面要求根据犯罪人和受害人的不同种姓来决定,通常采取上等族轻罚,下等族重罚形式。这表明印度种姓制度的特点是( )
A.历史悠久 B.君权至上 C.等级森严 D.崇尚法治
【答案】C
【解析】根据题干“各种姓氏在借贷利率上存在着较大的差别”“在婚姻家庭方面严格限制不同种族进行通婚”“通常采取上等族轻罚,下等族重罚形式”可知,印度种姓制度之下,种姓制度下的各等级世代相袭。各等级之间贵贱分明,低等级的人不得从事高等级的人的职业,不同等级的人不得通婚。这体现了种姓制度的特点是等级森严,C项正确;题目未提及种姓制度实行的时间,不能看出历史悠久,排除A项;印度种姓制度分成婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗,并没有君权至上的特点,排除B项;题目中体现了种姓制度的等级森严,未提及法治的信息,排除D项。故选C项。
【特训4】(2025·陕西咸阳·一模)以下是某同学绘制的思维导图。据此判断,他研究的主题是( )
A.古代亚非文明 B.封建时代的欧洲
C.古代欧洲文明 D.封建时代的亚洲国家
【答案】A
【解析】据题干“以下是某同学绘制的思维导图。据此判断,他研究的主题是”和所学知识可知,古代埃及:位于非洲尼罗河流域,金字塔是其文明象征之一,太阳历体现了其在天文历法方面的成就。古代两河流域:在亚洲,《汉谟拉比法典》是其重要法律成果,楔形文字是其独特文字。古代印度:地处亚洲,种姓制度是其社会制度特色,佛教起源于此。古代埃及、古代两河流域、古代印度都属于亚非地区的文明,A项正确;古代埃及、古代两河流域、古代印度的文明时期多处于奴隶制时代,并非封建时代,排除B项;思维导图中均为亚非地区的文明,没有古代欧洲文明相关内容,排除C项;古代埃及不完全是亚洲国家(主要在非洲),且主题强调的是文明,而非仅仅是国家,排除D项。故选A项。
【特训5】(2025·湖南长沙·模拟预测)希腊人的特殊环境,使他们无须组成统一的国家来抵御外族,他们组成一人一个的城邦,他们的政治基本上是民主的,当然是贵族中的民主。对此理解正确的是( )
A.民主政治最高权力机关是四百人议事会 B.实行间接民主的民主形式
C.“贵族”指的是封建贵族 D.伯里克利时期,民主政治发展到高峰
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰,D项正确;雅典民主政治最高权力机关是公民大会,而非四百人议事会,排除A项;雅典民主政治实行直接民主,而非间接民主,排除B项;题干中的“贵族”是指奴隶主贵族,而非封建贵族,排除C项。故选D项。
【特训6】(2025·天津南开·一模)法学是罗马人最伟大的成就之一。罗马共和国时期制定的《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。罗马共和国成立于( )
A.公元前6世纪末B.公元前6世纪初 C.公元前4世纪末 D.公元前5世纪初
【答案】A
【解析】根据所学可知,世纪的计算通常取公元纪年的百位以上的数再加1,例如,2025年是21世纪,公元前2025年则是公元前21世纪;关于世纪初世纪末的划分,一个世纪100年,头20年称为世纪初,最后10年称为世纪末,例如,1915年是20世纪初,1995年则是20世纪末,公元前209年是公元前3世纪末,公元前281年是公元前3世纪初。罗马共和国成立于公元前509年,属于公元前6世纪末,A项正确;公元前6世纪初大约是公元前599年——公元前580年,排除B项;公元前4世纪末大约是公元前310年——公元前300年,排除C项;公元前5世纪初大约是公元前499年——公元前480年,排除D项。故选A项。
【特训7】(2025·山西·一模)建筑承载了人类对美的追求。鉴赏下面两处建筑,从中可以得出二者在建筑风格和艺术审美上( )
雅典娜神庙
希腊人追求美,希望神殿从任何角度都很完美,于是神殿四周都以廊柱环绕。台阶四面都有,且标准级数是三级,看上去并不高。
尼姆方形神殿
罗马庙宇多建在城市中,保留了古希腊建筑的特点,同时摒弃了希腊的围廊式,改用前廊式。神殿被高高架起在一人多高的基座上,侧面无台阶,更加彰显神圣。
A.融入了多种宗教元素 B.奠定了世界建筑学的基础
C.借鉴了东方建筑手法 D.表现出继承基础上的创新
【答案】D
【解析】据题干“希腊人追求美……神殿四周以廊柱环绕”、“罗马庙宇……保留了古希腊建筑的特点,同时摒弃了围廊式,改用前廊式”和所学知识可知,罗马建筑在继承古希腊围廊式结构的基础上,通过调整基座高度、台阶布局和空间设计,实现了对希腊建筑风格的创新,体现出继承基础上的创新,D项正确;题干仅强调建筑形制的改进,并未提及宗教融合,排除A项;题干强调的是二者风格的直接关联,并非对后世的整体影响,排除B项;希腊罗马建筑属于地中海传统,与东方手法无关,排除C项。 故选D项。
【特训8】(2025·新疆维吾尔直辖县级单位·二模)下表为世界古代文明代表成就节选。由此可知,古代文明( )。
发源地
文字
建筑
北非尼罗河流域
象形文字
阶梯金字塔群
南亚印度河、恒河流域
印章文字
菩提伽耶佛塔
中国黄河、长江流域
青铜器铭文
二里头宫殿基址
欧洲巴尔干半岛南部、爱琴海地区
腓尼基字母
万神庙
A.均为大河流域的农耕文明 B.艺术创作服务宗教活动
C.呈现出鲜明地域文化特色 D.文字多样促进频繁交流
【答案】C
【解析】据题干“北非尼罗河流域、象形文字”“南亚印度河、恒河流域、印章文字”“中国黄河、长江流域、印章文字”“欧洲巴尔干半岛南部、爱琴海地区、腓尼基字母”和所学知识可知,世界不同地区的古代文明是不一样的,各有特色,呈现出鲜明地域文化特色,C项正确;欧洲巴尔干半岛南部、爱琴海地区的文明属于海洋文明,排除A项;阶梯金字塔群、二里头宫殿基址不属于宗教活动,排除B项;题干的表格只是举例了不同地区古代文明的代表成就,没有体现不同文明之间的交流,排除D项。故选C项。
【特训9】(2025·河南新乡·一模)“我……效忠我的主人。主人凡践履协约,因我委身投附而善待于我,赐我以应得,则我的一言一行,一举一动,必将以他的意志为准则,绝无违背。”这体现了封君与封臣( )
A.缔约的关系受法律保护 B.是绝对的隶属关系
C.权利与义务的相互交织 D.有严格的等级界限
【答案】C
【解析】据材料“主人凡践履协约,因我委身投附而善待于我,赐我以应得,则我的一言一行,一举一动,必将以他的意志为准则,绝无违背”可知,封臣效忠的条件是封君“践履协约”“善待于我,赐我以应得”,即双方需共同履行义务。封君提供保护与赐予(权利),封臣则以忠诚与服从(义务)作为回报,体现权利义务的双向性,C项正确;法律保护是封君封臣关系的制度保障,但题干未直接涉及法律条文,而是聚焦双方契约的互动关系,排除A项;“绝对隶属”不符合史实。封臣效忠以封君履行义务为前提,若封君违约,封臣可解除关系,排除B项;等级界限虽存在,但题干更强调契约关系中的互动,而非等级差异本身,排除D项。故选C项。
【特训10】(2025·安徽芜湖·一模)“他们不可以被买卖,但他们仍旧是不自由的,他们不能擅自离开土地。他们有权耕种分到的土地用以谋生,而且通常不能加以剥夺。他们每星期要在主人的辖地上劳作数日……到了圣诞节和复活节,也得付些钱款。”材料中的“他们”是( )
A.古印度的吠舍 B.中世纪西欧庄园中的农奴
C.古罗马的奴隶 D.古代日本大庄园中的武士
【答案】B
【解析】根据题干信息“但他们仍旧是不自由的,他们不能擅自离开土地”“而且通常不能加以剥夺。他们每星期要在主人的辖地上劳作数日”和所学知识可知,中世纪西欧庄园中的农奴虽不可被买卖,但被固着于土地,有自己的份地,同时要在领主土地上劳作并缴纳费用,与材料描述的特征一致,B项正确;古印度吠舍是第三等级,可从事多种行业,有一定经济活动自由,与材料中被束缚在土地的情况不符,排除A项;古罗马奴隶是奴隶主私有财产,能被随意买卖,这和材料中“不可以被买卖”相悖,排除C项;古代日本大庄园武士主要负责军事保卫,有较高地位和一定自由,不是被强制劳作的群体,排除D项。故选B项。
【特训11】(2025·甘肃嘉峪关·一模)国王对于城市财富的渴望从未停止……所谓的自由或自治虽有特许状的许可,却并非安全和可靠,国王或者其他领主会以各种理由撕毁协议,重提各种义务。据此可知,中世纪( )
A.资本主义快速发展 B.国王权力超越一切
C.文艺复兴逐渐兴起 D.城市自治受到约束
【答案】D
【解析】根据题干“所谓的自由或自治虽有特许状的许可,却并非安全和可靠,国王或者其他领主会以各种理由撕毁协议,重提各种义务”结合所学知识可知,城市取得自由和自治权的形式,是从国王或领主手里取得一种证书,这种证书就是“特许状”,削弱了割据势力,但取得自治的城市并不能完全摆脱国王和领主的控制,材料体现中世纪城市自治受到国王或者其他领主的约束,D项正确;城市自治推动了商品经济的发展,有利于资本主义萌芽的产生和发展,材料没有涉及资本主义快速发展,排除A项;材料表明取得自治的城市并不能完全摆脱国王和领主的控制,但不能说明国王权力超越一切,排除B项;文艺复兴是指发生在14世纪到16世纪欧洲的一场思想解放文化运动,材料与文艺复兴无关,排除C项。故选D项。
【特训12】(2025·广东梅州·一模)12世纪建立了巴黎大学、牛津大学;13世纪出现了剑桥大学;14世纪又有罗马大学、佛罗伦萨大学和维也纳大学相继建立起来。这些大学的名称充分说明中世纪大学( )
A.与城市的兴起密切相关 B.享有完全自由和自治权
C.受益于商品经济的发展 D.满足了社会分工的需要
【答案】A
【解析】根据题干“12世纪建立了巴黎大学、牛津大学;13世纪出现了剑桥大学;14世纪又有罗马大学、佛罗伦萨大学和维也纳大学相继建立起来”和所学可知,中世纪大学大多建立在城市中,反映了城市作为文化和教育中心的地位,这些大学都以城市命名,如巴黎、牛津、剑桥、罗马、佛罗伦萨和维也纳,这表明它们的建立与这些城市的兴起和发展密切相关,A项正确;虽然中世纪大学在一定程度上享有自治权,但“完全自由和自治权”并不准确,因为大学仍然受到教会和世俗权力的影响,排除B项;商品经济的发展确实为中世纪大学的兴起提供了经济基础,但题干中提到的大学名称并未直接体现这一点,排除C项;大学的建立确实与社会的知识需求有关,但题干中的大学名称并未直接反映社会分工的需要,排除D项。故选A项。
【特训13】(2025·陕西西安·模拟预测)九年级某同学梳理世界古代史中的帝国,它们出现在时间轴上的先后顺序是( )
①阿拉伯帝国(疆域最大时) ②罗马帝国 ③查理曼帝国 ④拜占庭帝国
A.②④①③ B.②①③④ C.②④③① D.④①②③
【答案】A
【解析】结合所学知识,罗马帝国始于公元前27年屋大维建立帝制,拜占庭帝国是公元395年罗马帝国分裂后的东罗马部分,阿拉伯帝国在7世纪中期兴起,8世纪时版图最广,800年法兰克国王查理曼加冕称帝,称为查理曼帝国,A项正确;根据帝国出现的时间顺序,分别排除BCD项。故选A项。
【特训14】(2025·陕西·二模)杰出人物可以推动历史的进步。下图人物的共同贡献是( )
A.促进了东西方文化的大交汇 B.维护了两河流域的统一
C.推动了古代民主法制的发展 D.造就了罗马帝国的辉煌
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,汉谟拉比在位时制定了《汉谟拉比法典》;伯里克利主政时期,雅典奴隶制民主政治发展到高峰;查士丁尼一世在位时编纂了《罗马民法大全》,该法奠定了欧洲民法的基础。因此,他们都为古代世界的民主与法制作出了贡献,C项正确;亚历山大建立的帝国促进了东西方文化的大交汇,排除A项;维护了两河流域的统一是汉谟拉比的贡献,排除B项;造就了罗马帝国的辉煌是查士丁尼一世的贡献,排除D项。故选C项。
【特训15】(2025·安徽·一模)中古时期西欧社会结构变化(如图)的主要原因是( )
封君封臣制等级结构示意图 等级君主制示意图
A.大学兴起 B.庄园出现
C.商品经济发展 D.货币地租流行
【答案】C
【解析】观察图示中西欧社会结构的变化,从封建等级森严的社会结构向分工更加细化的社会结构转变,结合所学可知,商品经济的发展导致城市兴起、经济交流加快,社会分工和职业种类变得多样化,因此,社会结构出现了变化,这与封建社会晚期的商品经济发展趋势相符,C项正确;大学的兴起虽然对中古时期西欧社会结构有一定影响,但不是主要原因,排除A项;庄园的出现是中古时期西欧社会早期的一种现象,它是封建经济的基本单位,庄园制度的存在在一定程度上巩固了封建社会结构,而不是促使社会结构发生变化的因素,排除B项;货币地租的流行是商品经济发展的一个结果,但它是在商品经济发展的大背景下产生的是商品经济发展促使社会结构变化的一种表现形式,而非主要原因,排除D项。故选C项。
【特训16】(2025·广西柳州·一模)7世纪中叶,日本发起了一场以学习和模仿中国唐朝经济和政治制度为主要内容的改革,它使日本从奴隶社会走向封建社会。这场改革是( )
A.伯里克利改革 B.新经济政策 C.大化改新 D.明治维新
【答案】C
【解析】根据所学可知,日本在7世纪进行的改革是大化改新,这次改革以学习和模仿中国唐朝经济和政治制度为主要内容,使日本从奴隶社会走向封建社会,C项正确;伯里克利改革发生在古希腊的雅典,与7世纪的日本无关,排除A项;新经济政策是在1921年开始,排除B项;明治维新开始于1868年,与题意时间不符,排除D项。故选C项。
【特训17】(2025·安徽芜湖·一模)阿拉伯人在自身文化传统的基础上把古希腊罗马文明、中国文明、印度文明、波斯文明和埃及文明等文明综合起来,进行创造性的融合与发展,把东西方的古典文明推向了一个新的高峰。由此可知,文明发展需要( )
A.不断对外扩张 B.实现国家统一 C.吸收不同文明 D.推行政教合一
【答案】C
【解析】根据材料“阿拉伯人在自身文化传统的基础上把古希腊罗马文明、中国文明、印度文明、波斯文明和埃及文明等文明综合起来,进行创造性的融合与发展,把东西方的古典文明推向了一个新的高峰”,可知材料强调的是阿拉伯文化之所以发展的原因是吸收了东西方不同文明,所以可以得出文明发展需要不同文明的吸收、借鉴,C项正确;对外扩张是指对其他国家进行殖民侵略,材料未涉及此内容的论述,排除A项;实现国家统一是指国家分裂之后重新走向了统一,材料未涉及此内容的论述,排除B项;政教合一是指国家实行宗教和政治的统一,用宗教管理国家,排除D项。故选C项。
【特训18】(2025·广西南宁·一模)世界古代文明熠熠生辉,九年级1班同学开展“探寻古代文明之旅”主题活动,请你来参与。
任务一【辨文明之别】 材料一
(1)根据材料一并结合所学知识,将以上文明代表进行归类。(请填写序号,漏填、错填不得分)大河文明: ;海洋文明: 。
任务二【寻思想之光】 材料二
区域
人物
主要思想
中国
孔子
①仁者爱人;②己所不欲,勿施于人;③学而不思则罔,思而不学则殆。
希腊
苏格拉底
①认识你自己:②木经省察的人生不值得过;③求得知识的最好方法是有系统的问答。
(2)根据材料二,分别概括孔子与苏格拉底的思想主张。分析孔子与苏格拉底思想的相同点。请任选其一,谈谈其思想给我们的启示。
任务三【较制度之异】材料三
印度种姓制度下的各等级世代相袭。各等级之间贵贱分明,低等级的人不得从事高等级的人的职业,不同等级的人不得通婚。
——摘编自部编版《世界历史》九年级下册
雅典的民主政治建立在奴隶制基础之上。所有公民均可参与公民大会讨论和表决城邦事务,但妇女、外邦人和奴隶被排除在外。伯里克利时期,公民通过抽签担任公职,陪审法庭的权力极大,但民主的范围始终局限于少数人。
——摘自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(3)根据材料三,分别概括印度种姓制度和雅典民主政治的特点。
任务四【探工程之奇】材料四
战国时期秦国李冰为根治岷江水患建造了都江堰。在途经灌县的岷江修鱼嘴,分为内、外江,调节两江水量,枯水季节将水调入内江,以利灌溉;涨水季节将水调往外江,保证灌县县城的安全。
——摘编自赵毅主编《中国古代史》
罗马的引水道工程将泉水从数十里外引入城市,高架水道桥横跨山谷,输水量可满足每日百万人的需求。铅管和公共喷泉将水分送至浴场、民宅与广场。
——老普林尼《自然史》节选
(4)根据材料四,分别概括都江堰和古罗马引水道工程的作用。
(5)综合上述探究,谈谈你对世界古代文明的认识。
【答案】
(1) ①② ③④
(2)孔子的思想主张:思想核心是“仁”,将其作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范,教育方面主张学思结合。
苏格拉底的思想主张:苏格拉底的思考转向人类社会,他终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题。教育方面注重引起人的思考。
相同点:都关注人和人性、注重对道德培养,教育方面都注重思考;
孔子思想启示:孔子的“仁”的思想是我们建设和谐社会的内在基础。自己不喜欢的事不要强加给别人。学习要有独立思考、举一反三的能力。
(3)印度种姓制度:贵贱分明、职业世袭、内部通婚;
雅典民主政治:直接民主、主权在民、轮番而治、少数人的民主;
(4)都江堰:防洪、灌溉;
古罗马引水道工程:改善生态环境、满足公民日常生活需求;
(5)认识:古代文明具有多元性,每一个国家和民族的文明都扎根于本国本民族的土壤之中。
【解析】(1)根据材料一所给图片结合所学知识可知,金字塔是古埃及文明代表,属于大河文明;《汉谟拉比法典》是古巴比伦的文明成果,属于大河文明;《掷铁饼者》是古希腊文明代表,古希腊文明属于海洋文明;罗马大竞技场是罗马文明代表,罗马文明起源于地中海沿岸,其发展与地中海紧密相连属于海洋文明。因此大河文明:①②;海洋文明:③④。
(2)思想主张:孔子:根据材料结合所学知识可知,他的思想核心是“仁”。他提出仁者爱人,即人要有爱心和同情心,主张“己所不欲,勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”,将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范。教育方面,他在教学中注重道德教育和文化知识教育,总结教育规律,提出学思结合、举一反三等教学原则和方法,对后世产生了深远影响。苏格拉底:根据材料结合所学知识可知,苏格拉底的思考转向人类社会,他终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题。苏格拉底指出,求得知识的最好办法是有系统的问和答;他还主张人应该“认识你自己”,这对认识人的内心世界具有重要意义。
相同点:根据材料“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”和“认识你自己”、“未经省察的人生不值得过”可知,两人都关注人和人性,注重对道德的培养;根据材料“学而不思则罔,思而不学则殆。”和“求得知识的最好方法是有系统的问答。”可知,教育方面都注重思考。
启示:本题为开放性试题,任选一个,言之有理即可。孔子的“仁者爱人”的思想,注重对道德的培养,有利于我们建设和谐社会;根据“学而不思则罔,思而不学则殆。”可知,自己不喜欢的事不要强加给别人;根据“学而不思则罔,思而不学则殆。”可知,学习要有独立思考、举一反三的能力。
(3)印度种姓制度:根据材料“印度种姓制度下的各等级世代相袭。各等级之间贵贱分明,低等级的人不得从事高等级的人的职业,不同等级的人不得通婚。”可知,印度的种姓制度具有贵贱分明、职业世袭、内部通婚的特点;
雅典民主政治:根据材料“雅典的民主政治建立在奴隶制基础之上。所有公民均可参与公民大会讨论和表决城邦事务,但妇女、外邦人和奴隶被排除在外。”可知,雅典的民主政治有直接民主、主权在民、少数人的民主的特点,根据材料“伯里克利时期,公民通过抽签担任公职,陪审法庭的权力极大,但民主的范围始终局限于少数人。”可知具有轮番而治的特点。
(4)作用:根据材料“战国时期秦国李冰为根治岷江水患建造了都江堰。在途经灌县的岷江修鱼嘴,分为内、外江,调节两江水量,枯水季节将水调入内江,以利灌溉;涨水季节将水调往外江,保证灌县县城的安全。”可知都江堰具有防洪、灌溉的作用;
根据材料“罗马的引水道工程将泉水从数十里外引入城市,高架水道桥横跨山谷,输水量可满足每日百万人的需求。铅管和公共喷泉将水分送至浴场、民宅与广场。”可知,古罗马引水道工程具有改善生态环境、满足公民日常生活需求的作用。
(5)本题为开放性试题,言之有理即可。根据材料结合所学知识可知,由于地理环境的不同,每个地区的文明也都有所不同点,古代文明具有多元性,每一个国家和民族的文明都扎根于本国本民族的土壤之中。
【特训19】(2025·广西柳州·一模)多样文明和谐发展是地区国家人民的美好愿景。阅读材料,回答问题。
材料一:我国考古学家在良渚古城遗址发现宫殿区、内城、外城和古水系,证实了良渚遗址已是早期国家。此外,分等级墓地的发现,在小墓一无所有,或者仅有一两件随葬品;大型墓葬有上百件制作精美的礼器,说明私有制已产生,阶级分化也非常明显。可见,良渚遗址是中华5000多年文明史的实证。
——改编自《良渚的故事》
材料二:大约在距今四五千年前,中华大地文明之起源,已如满天星斗,八方雄起。其中,地处黄河中游的中原地区是部落迁徙分合、冲突的最为集中、最为突出的地区,是中国多种文明互补、逐渐相融并整合的核心地区。
——王家范等《大学中国史》
材料三:秦汉时代的文明,是在各地区、各族人民不同的文明基础上统一起来的,而在统一的前提下,又保持着各地、各族间不同程度的差异。秦汉时代统一的封建国家的建立为大规模吸收外来文明创造了有利条件,是我国文明发展史上的一次飞跃。这种飞跃在后来还出现多次,但秦汉时代为首井其端的一次。
——摘编自林剑鸣《秦汉史》
材料四:亚历山大的入侵促进了印度与希腊世界文化的交流,使西方世界了解和认识了印度这个东方的神秘古国……中国的丝绸文化也随着贸易往来而传入西亚及欧洲各地。中国的先进文化不仅很快融入到周边国家和西方文明中,同时,中国也努力吸收外来文化。但在不同文明的交流中,不和谐和非文明的因素可能伴随文明而生,例如政治干涉、军事占领等。
——摘编自聂珍钊《论不同文明的交流与建构和谐世界》
(1)根据材料一,概括人类进入文明社会的重要标志。
(2)根据材料二,概括中华文明起源和发展的特点。
(3)根据材料三并结合所学知识,分析秦汉时代中华文明取得飞跃发展的原因。
(4)根据材料四,指出文明交流的方式并分析文明交流的影响。
(5)综合上述材料,谈谈你对世界文明发展的认识。
【答案】
(1)标志:产生国家、出现阶级、出现私有制(国家、阶级、私有制是关键词)
(2)特点:①源远流长(连续性;延续性、发源时间早、历史悠久);②以中原地区为核心引领;③多元一体;④起源于大河流域;⑤分布广泛、起源众多
(3)原因:①秦汉文化是先秦文化成就的总结和升华(继承了前代前人的文化);②秦汉时代是统一的封建国家(国家统一);③对外开放(中外交流频繁,吸收外来文明);④民族交流(民族交融)增多/各地区、各族人民不同的文明基础上统一起来;⑤秦汉时期社会经济的进步(经济的繁荣)是文化发展的物质基础。⑥劳动人民、人民群众的智慧(科技工作者和艺术家们的努力;杰出人物的贡献;)
(4)方式:和平交往(贸易交往、经济文化交流)和战争(暴力冲突、入侵、侵略)影响:促进了东西方经济文化交流;滋生不和谐和非文明的因素(给人民带来灾难)。
(5)认识:世界文明多样并存,相互交流发展(抄题头“多样文明和谐发展是地区国家人民的美好愿景”;要尊重文明的多样性);世界文明发展以和平为主;交流互鉴推动文明进步;战争冲突也是文明交流的手段,但也对文明造成破坏,应该提倡和平反对战争。坚持自己优秀文化的同时,要积极吸收其他文明的精华(我们要善于学习优秀文化)。(言之有理均可)
【解析】
(1)标志:根据材料一“我国考古学家在良渚古城遗址发现宫殿区、内城、外城和古水系,证实了良渚遗址已是早期国家”可知标志为产生国家;根据材料一“分等级墓地的发现,在小墓一无所有,或者仅有一两件随葬品;大型墓葬有上百件制作精美的礼器,说明私有制已产生,阶级分化也非常明显”可知标志为出现阶级和私有制。(国家、阶级、私有制是关键词)
(2)特点:根据材料二“大约在距今四五千年前,中华大地文明之起源”可知特点为源远流长(连续性;延续性、发源时间早、历史悠久);根据材料二“地处黄河中游的中原地区是部落迁徙分合、冲突的最为集中、最为突出的地区,是中国多种文明互补、逐渐相融并整合的核心地区”可知特点为以中原地区为核心引领;多元一体;起源于大河流域;分布广泛、起源众多。
(3)原因:根据材料三“秦汉时代的文明,是在各地区、各族人民不同的文明基础上统一起来的”可知原因为秦汉文化是先秦文化成就的总结和升华(继承了前代前人的文化)和劳动人民、人民群众的智慧(科技工作者和艺术家们的努力;杰出人物的贡献);根据材料三“秦汉时代统一的封建国家的建立为大规模吸收外来文明创造了有利条件”可知原因为秦汉时代是统一的封建国家(国家统一);根据丝绸之路的开通说明实行对外开放(中外交流频繁,吸收外来文明);根据所学知识可知,秦汉时期中原政权与少数民族交流(民族交融)增多,各地区、各族人民不同的文明基础上统一起来;同时社会经济的进步(经济的繁荣)是文化发展的物质基础。
(4)方式:根据材料四“中国的丝绸文化也随着贸易往来而传入西亚及欧洲各地”可知方式为和平交往(贸易交往、经济文化交流)和根据材料四“亚历山大的入侵促进了印度与希腊世界文化的交流”可知方式为战争(暴力冲突、入侵、侵略)。
影响:根据材料四“中国的丝绸文化也随着贸易往来而传入西亚及欧洲各地”可知影响为促进了东西方经济文化交流;根据材料四“不和谐和非文明的因素可能伴随文明而生,例如政治干涉、军事占领等”可知影响为滋生不和谐和非文明的因素(给人民带来灾难)。
(5)认识:根据材料四“亚历山大的入侵促进了印度与希腊世界文化的交流”“中国的丝绸文化也随着贸易往来而传入西亚及欧洲各地”可知认识为世界文明多样并存,相互交流发展(抄题头“多样文明和谐发展是地区国家人民的美好愿景”;要尊重文明的多样性);世界文明发展以和平为主;根据材料四“中国的先进文化不仅很快融入到周边国家和西方文明中,同时,中国也努力吸收外来文化。但在不同文明的交流中,不和谐和非文明的因素可能伴随文明而生,例如政治干涉、军事占领等”可知认识为交流互鉴推动文明进步;战争冲突也是文明交流的手段,但也对文明造成破坏,应该提倡和平反对战争。根据材料一、材料二和材料三可知我国传统文化历史悠久,因此坚持自己优秀文化的同时,要积极吸收其他文明的精华(我们要善于学习优秀文化)。
· 线索一:世界文明多样性
亚非:
古代亚非文明:四大文明古国地理环境、文明特点、文明成就(选择、材料☆☆☆☆)
封建时代的亚洲:大化改新、阿拉伯文化(选择、材料☆☆☆☆)
欧洲:
古代欧洲文明:伯里克利改革、亚历山大大帝东征、古罗马演进历程、古希腊罗马文明成就(选择、材料☆☆☆☆)
封建时代的欧洲:封君封臣、庄园、大学、城市兴起、《查士丁尼法典》(选择、材料☆☆☆☆)
· 线索二:文明交流
和平交往:丝绸之路、遣唐使来华、阿拉伯沟通东西方、郑和下西洋(选择、材料☆☆☆☆)
暴力冲突:亚历山大大帝东征、古罗马扩张(选择☆☆☆☆)
$$模块一 知识主题
主题十二 文明交响:古代世界的多元之美与交流变奏
01考情透视·素养导向
02知识导图·思维引航
03核心精讲· 命题预测
【真题研析】
14 / 18
(
zxxk.com
)学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
►命题点01 古代亚非文明地理环境
►命题点02 古埃及文明成就
►命题点03 古罗马
►命题点04 人类文明多样性
►命题点05 中世纪欧洲
►命题点06 大化改新
►命题点07 文明交流
►命题点08 文明交流互鉴
【核心精讲】
►线索1 世界文明多样性
亚非
欧洲
►线索2 文明交流
和平交往
暴力冲突
【题型特训】
【命题预测】
线索一:世界文明多样性
· 亚非
古代亚非文明:四大文明古国地理环境、文明特点、文明成就(选择、材料☆☆☆☆)
封建时代的亚洲:大化改新、阿拉伯文化(选择、材料☆☆☆☆)
· 欧洲:
古代欧洲文明:伯里克利改革、亚历山大大帝东征、古罗马演进历程、古希腊罗马文明成就(选择、材料☆☆☆☆)
封建时代的欧洲:封君封臣、庄园、大学、城市兴起、《查士丁尼法典》(选择、材料☆☆☆☆)
线索二:文明交流
和平交往:丝绸之路、遣唐使来华、阿拉伯沟通东西方、郑和下西洋(选择、材料☆☆☆☆)
暴力冲突:亚历山大大帝东征、古罗马扩张(选择☆☆☆☆)新中国外交政策
课标要求
考情分析
命题重点
· 知道古代世界文明的多元特点,能够在具体的时空条件下认识古代世界各个文明的发展状况和代表性成果;
· 能够了解古代文明之间的交流、互动;初步理解、尊重各个文明之间的差异。
本专题重点梳理世界文明多样性以及古代文明之间的交流互鉴。从近几年中考来看,本专题在历年中考中涉及的考点非常多,而且题型多样化,注重对基础知识的考查,同时渗透正确的情感、态度和价值观。命题的热点也较多,复习时应多世界各个文明的代表性成果。
· 古代亚非文明:古埃及、古巴比伦、古印度;
· 封建时代的亚洲:大化改新、阿拉伯帝国
· 古代欧洲文明:古希腊、古罗马
· 封建时代的欧洲:封君封臣制度、庄园制度、大学、《查士丁尼法典》
【典例1】(2024·江苏常州·中考真题)下图是一幅关于公元前2500年左右的亚非文明的地图。图中这些古代文明发生和发展的地理环境主要是( )
A.大河流经 B.环海多山 C.平原很少 D.岛屿众多
【典例2】(2024·黑龙江·中考真题)古代亚非地区创造了辉煌灿烂的文明成果。下列属于古埃及文明的是( )
A. B.
C. D.
【典例3】(2024·广东广州·中考真题)古巴比伦的《汉谟拉比法典》正文共有282条法规,内容包括“私有财产”“商务”“亲属”“劳动”等方面。有学者认为该法典即使与现代欧洲某些国家的法规相比,也并不逊色。这表明( )
A.尼罗河流域是人类文明发祥地 B.古巴比伦的社会矛盾得到解决
C.人类社会的法制传统源远流长 D.两河流域出现了世界最早文字
【典例4】(2024·山东枣庄·中考真题)如表是小澍同学进行研究性学习时做的学习笔记。由此可以判断他学习的主题是( )
金字塔
佛教
楔形文字
种姓制度
阿拉伯数字
《汉谟拉比法典》
A.古代亚非文明 B.古代欧洲文明
C.封建时代的欧洲 D.封建时代的亚洲
【典例5】(2024·黑龙江绥化·中考真题)伯里克利主政时期。雅典的奴隶制民主政治发展到高峰。雅典的最高权力机构是( )
A.元老院 B.公民大会
C.议会 D.三级会议
【典例6】(2024·山东泰安·中考真题)下列示意图描述了古代某国家兴起及发展的历程,它是( )
A.古代希腊 B.亚历山大帝国 C.迦太基 D.古代罗马
【典例7】(2024·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)地中海是联系欧洲南部各国和亚、欧、非三洲的重要水域。2世纪时,有一位旅行探险者想要环游地中海,他应该前往( )
A.亚历山大帝国 B.罗马帝国 C.拜占庭帝国 D.阿拉伯帝国
【典例8】(2024·山东青岛·中考真题)为探究世界文明的多样性,某同学制作了一幅以“古代希腊文明”为主题的思维导图(见下图)。下列也符合这一主题的是( )
A.金字塔 B.种姓制度
C.雅典民主制 D.《十二铜表法》
【典例9】(2024·内蒙古赤峰·中考真题)下面材料是某历史教师教学PPT展示的学习内容。这体现出世界古代文明的突出特点具有( )
人类文明的重要发祥地北非的尼罗河流域
南亚的印度河流域
中国的黄河流域和长江流域
欧洲的爱琴海地区
文明成果古代埃及的象形文字和金字塔
古代印度的梵文和种姓制度等
中国的甲骨文和青铜器
古希腊的《荷马史诗》和《掷铁饼志》等
A.差异性 B.共容性
C.多元性 D.发展的不平衡性
【典例10】(2024·内蒙古通辽·中考真题)中世纪欧洲的制度,其实就是把放大的个人(希腊)放小一点,把放大的国家(罗马)也放小一点,但把部落的习惯、家族血缘的习俗放大了,变成了一种政治制度。这种“政治制度”指的是( )
A.西欧奴隶制度 B.中央集权制度
C.封君封臣制度 D.民主政治制度
【典例11】(2024·四川宜宾·中考真题)西欧中世纪的庄园有住房、作坊、耕地、草地……以农业为主,食物均可自给,鞋帽衣服也可自给,很多庄园还有铁匠、金银匠等。这反映了西欧中世纪庄园( )
A.是自给自足的经济单位 B.随意增加佃户劳役
C.是独立自主的政治单位 D.领主直接经营份地
【典例12】(2024·江苏徐州·中考真题)博洛尼亚大学是以学生组成的社团为基础建立起来的,社团得到教会的支持,掌握了学校的管理权,负责任免教师、监督教学计划。对学生成绩的评估和学位的授予,则由资深教授掌控。这说明中世纪大学( )
A.推广大众教育 B.都由教会建立 C.推动城市兴起 D.有一定自主权
【典例13】(2024·四川遂宁·中考真题)某历史老师在进行大单元复习时,收集了封君与封臣、庄园的领主与佃户、自由和自治的城市、大学的兴起等素材,该老师复习的主题应是( )
A.古代亚非文明 B.古代欧洲文明 C.欧洲封建时代 D.走向近代文明
【典例14】(2024·江苏苏州·中考真题)拜占庭帝国一位著名统治者以恢复旧日罗马帝国的荣耀为己任,在位时期文治武功显赫,建立了“一位皇帝、一部法律、一个帝国”的新秩序。其中“一部法律”是指( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.《查士丁尼法典》 D.《拿破仑法典》
【典例15】(2024·新疆·中考真题)日本平城京和唐朝长安城的宫城都坐北朝南,都有东西两市、棋盘式街道,甚至连名称与走向都相同。能够解释这一现象的是( )
A.大和政权的建立B.幕府统治的强化 C.大化改新的影响 D.明治维新的推动
【典例16】(2024·广西·中考真题)阿拉伯帝国时期出现了“百年翻译运动”,学者翻译了大量的古印度、波斯和古希腊的医学、天文学、数学典籍。这有助于阿拉伯帝国( )
A.科技的发展 B.文学的兴盛 C.社会的转型 D.制度的革新
【典例17】(2024·内蒙古·中考真题)下图列举了四大文明古国代表性的文明成果。据此可知,人类早期文明具有( )
A.开放性 B.交融性 C.多样性 D.包容性
【典例18】(2024·四川乐山·中考真题)文物虽静默不语,却承载着丰富的信息。下图所示文物可以用来佐证( )
A.雅典民主政治 B.中西文化交流 C.西欧文艺复兴 D.世界市场形成
【典例19】(2024·福建·中考真题)亚历山大及其继承者在东方的土地上建立了众多的城市,“东西方在这一时期频繁互动和深度融合”。能为此提供直接证据的是( )
A.刻有希腊式长袍的印度佛像 B.位于日本奈良的唐招提寺
C.应用于航海的指南针 D.传入中国的马铃薯
【典例20】(2022·湖北荆州·中考真题)中国的造纸术、指南针和火药等重大发明和印度的棉花、食糖等,从公元8世纪开始先后传入阿拉伯,再经阿拉伯人传入欧洲。材料表明,阿拉伯人在世界文明史上的突出贡献是( )
A.创造完整的代数学 B.创造灿烂的文学成就
C.创造辉煌的医学成就 D.沟通东西方文化交流
【典例21】(2024·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)材料一:
图一
图二
图三
图四
材料二:
A:感身世之戮辱,传畸人于千秋,虽背《春秋》之义,固不失为史家之绝唱,无韵之《离骚》矣。
——鲁迅《汉文学史纲要》
B:他计算出圆周率在3.1415926和3.1415927之间,成为世界上最早把圆周率数值推算到七位数字以上的科学家。
——王星智、张兰菊《中国简史》
C:卷分前后,乃“贵五谷而贱金玉”之义。
——宋应星《天工开物》
材料三:
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
——王安石《元日》
(1)根据材料一写出,图一建筑是哪一古国的文明成果?图二青铜器的名称是什么?图三刻在石柱上的法典名称是什么?图四中的数字创造者是谁?
(2)材料二A中被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的是哪部著作?作者是谁?B中的“他”是指哪一位?C中的著作被誉为什么?
(3)材料三中的“爆竹”与我国古代的哪项重大发明相关?与它齐名的哪项发明大大促进了世界远洋航海技术的发展?这两项发明经阿拉伯人传到了哪个大洲?
(4)综上所述,世界公认的四大文明中,中华文明是唯一没有中断的文明。你认为如何才能更好地传承中华优秀文明成果?
【典例22】(2024·甘肃临夏·中考真题)历史的发展,人类的进步,都离不开文明的交流和互鉴。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。阅读材料,完成下列要求。
材料一
齐家文化博物馆
(位于临夏回族自治州广河县)
在诸多齐家文化遗址中,考古人员发现了大型中心聚落、高等级墓葬、完善的冶金术、发达的农业和家畜饲养业以及特有的玉器加工业等,表明其已经进入文明社会
齐家文化中还存在以人殉葬的习俗,墓葬中随葬品有多有少。如皇娘娘台墓葬的随葬器物,陶器少者一两件,多者37件,玉石壁少者只有1件,多者83件
材料二:梁启超在1923年就概括了中国近代学习西方的过程。他认为,中国近代学习西方经历了三个时期:第一期——先从器物上感觉不足;第二期——从制度上感觉不足;第三期——从文化根本上感觉不足。西方的各种社会主义思潮也纷纷涌入中国,通过反复比较、分析、鉴定,中国终于找到了自己的出路,接受马克思主义作为革命的指导思想。五四运动后,马克思主义开始和中国革命实际相结合,使中国革命逐步走向成功。
——摘编自郝振君《中国近代西学东渐的主要成就及经验教训》
材料三 东亚的伟大文明中,日本文明发展最晚。……早期日本的落后至少在某种程度上可以解释为它与亚洲大陆隔绝的地理环境。……在盛唐时代,中国文明对日本的影响达到了高潮,它标志着日本社会演进到一个转折点。……他们在消化吸收外国因素并改造利用方面……更有首创精神。
——摘编自《世界文明史·上卷》
(1)依据材料一,归纳齐家文化进入文明社会的理由。材料一中随葬品的多少,反映出当时出现了什么现象?
(2)依据材料二,概括中国近代向西方学习的历程。把“马克思主义开始和中国革命实际相结合”的正确革命道路是什么?
(3)依据材料三结合所学知识,“中国文明对日本的影响达到了高潮”的事件是什么?并概括日本文明的特点。
线索一:亚非文明
(一)古代亚非文明
古埃及文明
发源地
非洲东北角的尼罗河流域(古埃及被认为是“尼罗河的赠礼”)
概况
公元前3100年左右,古埃及初步实现了统一。 公元前525年,波斯帝国吞并古埃及
成就
金字塔(古埃及国王法老的陵墓,胡夫金字塔是古埃及最大的金字塔,金字塔是古埃及文明的象征,反映了古埃及国王的无限权力,以及古埃及社会经济发展的较高水平,是古埃及人智慧的结晶)、狮身人面像、太阳历、象形文字
地位
世界上最早的文明之一
古巴比伦文明
发源地
两河流域(幼发拉底河和底格里斯河流城,又称“美索不达米亚")
概况
(1)大约在公元前24世纪,两河流域实现了初步统一。
(2)公元前18世纪,古巴比伦王国国王汉谟拉比统一两河流城中下游地区,建立了统一、强大的奴隶制国家
成就
《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产,表明人类社会的法制传统源远流长
古代印度河流域文明
发源地
印度河流域
鼎盛
孔雀王朝时期是古印度文明的鼎盛时期,首都华氏城是当时世界上最繁华、人口最多的大城市之一
成就
“阿拉伯数字”(起源于印度,后经阿拉伯人传播到世界各地)
种姓制度
简介
雅利安人进人印度后,逐渐建立了严格的社会等级制度,史“种姓制度”
内容
第一等级:婆罗门
掌管祭祀
第二等级:刹帝利
掌管军事和行政权力
第三等级:吠舍
从事农业、畜牧业和商业
第四等级:首陀罗
从事农业、畜牧业、捕鱼业和手工业,要为前三个等级服务
“不可接触者”:贱民
在社会上遭到歧视和凌辱
特点
各等级之间贵贱分明,世代相袭;低等级的人不得从事高等级的人的职业,不同等级的人不得通婚
佛教
公元前6世纪,乔达摩•悉达多创立佛教,后来被称为“释迦牟尼"。公元前1世纪,佛教经中亚传到中国新疆,后又传到朝鲜、日本和越南等国
地位
古代印度是人类文明的发祥地之一
古中国文明
发源地
黄河流域、长江流域
成就
甲骨文、青铜器、分封制
(二)封建时代的亚洲
古代日本
5世纪,大和政权统一了日本。从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了大化改新,使日本发展成为一个中央集权制的封建国家。12世纪晚期,源氏首领源赖朝获得“征夷大将军”称号,设镰仓幕府,日本由此进入长达近700年的幕府统治时期。幕府统治时期,幕府与天皇朝廷并存。国家大权基本掌握在武士阶层手中
阿拉伯国家
7世纪初,穆罕默德创立了伊斯兰教。630年,穆罕默德率穆斯林占领麦加,后基本统一阿拉伯半岛。至8世纪中期,阿拉伯帝国的版图横跨暨、欧、非三大洲。1258年,蒙古人攻陷巴格达,阿拉伯帝国灭亡。《天方夜谭》是阿拉伯文学的瑰宝。阿拉伯数字是阿拉伯人对世界文化的独特贡献。阿拉伯人著的《医学集成》和《医典》两部书,长期被欧洲医学界奉为经典。
线索二:欧洲文明
(一)古代欧洲文明
古希腊
希腊城邦
时间
公元前8世纪出现
代表
雅典、斯巴达
特点
(1)“小国寡民"。
(2)居民分为公民和非公民,成年男性公民有参与统治的权利
雅典民主政治
高峰
公元前5世纪中后期伯里克利主政时期,雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰
内容
(1)扩大了公民的权利。
(2)代表各地的10个主席团轮流主持城邦日常事务,召集公民大会。公民大会是最高权力机构,具有立法、司法等多种职能。
(4)建立津贴制度
实质
奴隶制民主政治
评价
积极性
公民享有比较广泛的权利,开创了民主政治的典范
局限性
雅典民主政治仅适用于全体成年男性公民,占雅典人口绝大多数的外邦人、奴隶、妇女没有任何政治权利
亚历山大帝国
概况
从公元前334年开始,马其顿国王亚历山大率军攻占地中海东岸地区、埃及,进人两河流域,灭亡波斯帝国,建立起地跨欧亚非三大洲的大帝国
作用
积极性
(1)东征和帝国的建立促进了东西方文化的大交汇
(2)加强了东西方之间的经济联系和贸易往来
消极性
亚历山大东征具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富
古
罗
马
罗马城邦
兴起
自公元前1000年左右,罗马城邦逐渐从意大利半岛中部的台伯河畔兴起
发展:罗马共和国
建立
公元前509年,罗马共和国建立
统治概况
(1)政治:国家统治的决策权掌握在由300名贵族组成的元老院手里,公民大会是形式上的最高权力机关。
(2)法律:公元前450年左右,罗马颁布《十二铜表法》
扩张
(1)公元前3世纪初,罗马征服了意大利半岛。随后,罗马灭掉迦太基,控制了西地中海地区。
(2)公元前2世纪,罗马又征服东地中海地区,成为整个地中海地区的霸主
衰落
公元前73年,斯巴达克起义爆发,沉重打击了罗马共和国的统治
罗马帝国
建立
公元前27年,屋大维首创“元首制”,掌握了最高统治实权,罗马共和国演变为罗马帝国
征服与扩张
(1)罗马帝国时期,历代帝王继续东征西讨,疆域不断扩大。
(2)2世纪,罗马帝国进人黄金时期,版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成为其“内湖”
衰亡
4世纪末,罗马帝国分裂为东西两个帝国;476年,西罗马帝国在日耳曼人的打击下灭亡
古
希
腊
罗
马
文
化
成
就
文学
(1)希腊神话特点是“神人同形同性”。
(2)《荷马史诗》是宝贵的文学遗产,也是了解早期希腊社会的主要文献
雕塑
希腊奥林匹亚神庙中的宙斯像是古代世界七大奇迹之一,《掷铁饼者》是希腊雕塑艺术中的杰作之一
建筑艺术
希腊建筑艺术主要体现在神庙。雅典帕特农神庙是典型代表
罗马建筑代表有大竞技场、引水道工程、凯旋门】和万神庙
哲学
(1)古希腊哲学成就突出,德谟克里特提出了“原子论”。
(2)苏格拉底主张人应该“认识你自己”。
(3)亚里士多德是一位百科全书式的学者,创立了逻辑学等新的学科
法学
(1)《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步 ,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。
(2)万民法、经济法以及众多的法律概念共同构成完整的罗马法学系统
历法
(1)罗马历法来源于古埃及人的太阳历,凯撒命人以太阳历为蓝本编制“儒略历”
(2)4世纪,罗马皇帝以此作为基督教历法;后来成为今天人们使用的公历的基础
(2) 封建时代的欧洲
基督教
1世纪,基督教在巴勒斯坦地区产生,相传创始人是“救世主”耶稣忍受苦难,死后可以升人“天堂,4世纪末,罗马皇帝确定基督教为国教,促进了基督教的传播。
封君封臣制度
481年,日耳曼人建立了法兰克王国。法兰克王国的建立者克洛维,是很有远见和才干的国王。8世纪查理马特担任宫相进行改革,改变以前无条件的赏赐为有条件的分封,以土地为纽带,权利与义务相互交织,具有一定的契约意义。8世纪,查理成为法兰克国王国王。800年,教皇为查理举行了加冕礼。843年,查理曼帝国一分为三,形成了以后德意志、法兰西和意大利三国的雏形。11世纪时,这种以土地的封赐为纽带而形成的封建制度在西欧已经普遍存在
西欧庄园
从9世纪开始,庄园流行开来。大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地。庄园是独立的自给自足的经济政治单位,庄园设有庄园法庭,既维护了领主的利益也在一定程度上限制领主的特权。
中世纪城市和大学的兴起
从10世纪起,西欧旧的城市开始复苏,新的城市不断产生。到13世纪,许多城市取得了一定程度的自由与特权,成为自由城市。随着城市的发展和工商业的繁荣,市民阶层和早期资产阶级形成,大学开始兴起
《罗马民法大全》
527年,查士丁尼继任为东罗马帝国(拜占庭帝国)皇帝。他组建了一个法典编纂委员会,编成《查士丁尼法典》《查士丁尼法典》与《法学汇纂》《法理概要》《新法典》统称为《罗马民法大全》。1453年,奥斯曼帝国攻破君士坦丁堡,拜占庭帝国灭亡。
总结归纳
1. 为什么大河流域会较早地孕育古代文明
①大河流域气候湿润、光照充足、地势平坦,适合人类生存;
②大河上游高山积雪的融化,导致河水的定期泛滥,泛滥的河水提供了充沛的水源和肥沃的土壤,同时交通运输也很便利。这些都有利于农业生产的发展。
2. 古代亚非文明与古代欧洲文明的不同
名称项目
亚非文明
欧洲文明
典型代表
古代埃及、古巴比伦、古代印度、古代中国
古希腊、古罗马
发源地
大河流域
地中海沿岸
文明成果
金字塔、《汉谟拉比法典》、
种姓制度、青铜文明
奴隶主民主政治
基本特征
经济:农业经济。
政治:中央集权
经济:工商业发达。
政治:民主政治
总结:亚非文明古国兴起于大河流域,以农业经营为主;古代希腊和古代罗马兴起于地中海沿岸,海上贸易和工商业特别发达。说明不同的地理环境,造就不同的经营方式和文明类型。
3. 世界三大宗教比较
宗教
产生背景
创立时间
起源地
创始人
基本教义
佛教
对种姓制度的不
满
公元前6世
纪
古印度
乔达摩·
悉达多
众生平等、忍耐
顺从、一切皆苦
基督教
犹太人长期遭受
苦难,渴望“救
世主”的到来
1世纪
巴勒斯坦
地区
耶稣
信仰上帝、忍受
苦难
伊斯兰教
阿拉伯半岛长期分裂
7世纪初
麦加
穆罕默德
独尊安拉、忍耐顺从
相同点:都产生于社会矛盾尖锐;都产生于亚洲;都强调忍受苦难
4. 罗马法演变
【特训1】(2025·河南郑州·一模)它不仅是国家实力的一种展现,更突出了以国王为中心的领导力量……进一步强化了古埃及人头脑中“国王就是神”的传统观念。它是( )
A.金字塔 B.帕特农神庙 C.凯旋门 D.大竞技场
【特训2】(2025·湖南张家界·一模)下面是对古代某一法典的简要介绍。根据图中的信息判断,记录该法典的文字是( )
材质:黑色。
玄武岩上方:带有神话色彩的浮雕。
序言:赞颂国王的丰功伟绩,阐明制定法典的目的是“发扬正义于世”“为人民造福”。
正文:282条法律条款,涉及现代意义上的民事、刑事、诉讼等领域。
结尾:对国王歌功颂德,强调法典的原则不可改变
A.楔形文字 B.象形文字 C.希腊字母 D.拉丁字母
【特训3】(2025·河北邢台·模拟预测)从法律地位上来看,婆罗门的法律地位最高,在债券债务方面,各种姓氏在借贷利率上存在着较大的差别。在婚姻家庭方面严格限制不同种族进行通婚,严格实行族内通婚。在犯罪及刑罚方面要求根据犯罪人和受害人的不同种姓来决定,通常采取上等族轻罚,下等族重罚形式。这表明印度种姓制度的特点是( )
A.历史悠久 B.君权至上 C.等级森严 D.崇尚法治
【特训4】(2025·陕西咸阳·一模)以下是某同学绘制的思维导图。据此判断,他研究的主题是( )
A.古代亚非文明 B.封建时代的欧洲
C.古代欧洲文明 D.封建时代的亚洲国家
【特训5】(2025·湖南长沙·模拟预测)希腊人的特殊环境,使他们无须组成统一的国家来抵御外族,他们组成一人一个的城邦,他们的政治基本上是民主的,当然是贵族中的民主。对此理解正确的是( )
A.民主政治最高权力机关是四百人议事会 B.实行间接民主的民主形式
C.“贵族”指的是封建贵族 D.伯里克利时期,民主政治发展到高峰
【特训6】(2025·天津南开·一模)法学是罗马人最伟大的成就之一。罗马共和国时期制定的《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。罗马共和国成立于( )
A.公元前6世纪末B.公元前6世纪初 C.公元前4世纪末 D.公元前5世纪初
【特训7】(2025·山西·一模)建筑承载了人类对美的追求。鉴赏下面两处建筑,从中可以得出二者在建筑风格和艺术审美上( )
雅典娜神庙
希腊人追求美,希望神殿从任何角度都很完美,于是神殿四周都以廊柱环绕。台阶四面都有,且标准级数是三级,看上去并不高。
尼姆方形神殿
罗马庙宇多建在城市中,保留了古希腊建筑的特点,同时摒弃了希腊的围廊式,改用前廊式。神殿被高高架起在一人多高的基座上,侧面无台阶,更加彰显神圣。
A.融入了多种宗教元素 B.奠定了世界建筑学的基础
C.借鉴了东方建筑手法 D.表现出继承基础上的创新
【特训8】(2025·新疆维吾尔直辖县级单位·二模)下表为世界古代文明代表成就节选。由此可知,古代文明( )。
发源地
文字
建筑
北非尼罗河流域
象形文字
阶梯金字塔群
南亚印度河、恒河流域
印章文字
菩提伽耶佛塔
中国黄河、长江流域
青铜器铭文
二里头宫殿基址
欧洲巴尔干半岛南部、爱琴海地区
腓尼基字母
万神庙
A.均为大河流域的农耕文明 B.艺术创作服务宗教活动
C.呈现出鲜明地域文化特色 D.文字多样促进频繁交流
【特训9】(2025·河南新乡·一模)“我……效忠我的主人。主人凡践履协约,因我委身投附而善待于我,赐我以应得,则我的一言一行,一举一动,必将以他的意志为准则,绝无违背。”这体现了封君与封臣( )
A.缔约的关系受法律保护 B.是绝对的隶属关系
C.权利与义务的相互交织 D.有严格的等级界限
【特训10】(2025·安徽芜湖·一模)“他们不可以被买卖,但他们仍旧是不自由的,他们不能擅自离开土地。他们有权耕种分到的土地用以谋生,而且通常不能加以剥夺。他们每星期要在主人的辖地上劳作数日……到了圣诞节和复活节,也得付些钱款。”材料中的“他们”是( )
A.古印度的吠舍 B.中世纪西欧庄园中的农奴
C.古罗马的奴隶 D.古代日本大庄园中的武士
【特训11】(2025·甘肃嘉峪关·一模)国王对于城市财富的渴望从未停止……所谓的自由或自治虽有特许状的许可,却并非安全和可靠,国王或者其他领主会以各种理由撕毁协议,重提各种义务。据此可知,中世纪( )
A.资本主义快速发展 B.国王权力超越一切
C.文艺复兴逐渐兴起 D.城市自治受到约束
【特训12】(2025·广东梅州·一模)12世纪建立了巴黎大学、牛津大学;13世纪出现了剑桥大学;14世纪又有罗马大学、佛罗伦萨大学和维也纳大学相继建立起来。这些大学的名称充分说明中世纪大学( )
A.与城市的兴起密切相关 B.享有完全自由和自治权
C.受益于商品经济的发展 D.满足了社会分工的需要
【特训13】(2025·陕西西安·模拟预测)九年级某同学梳理世界古代史中的帝国,它们出现在时间轴上的先后顺序是( )
①阿拉伯帝国(疆域最大时) ②罗马帝国 ③查理曼帝国 ④拜占庭帝国
A.②④①③ B.②①③④ C.②④③① D.④①②③
【特训14】(2025·陕西·二模)杰出人物可以推动历史的进步。下图人物的共同贡献是( )
A.促进了东西方文化的大交汇 B.维护了两河流域的统一
C.推动了古代民主法制的发展 D.造就了罗马帝国的辉煌
【特训15】(2025·安徽·一模)中古时期西欧社会结构变化(如图)的主要原因是( )
封君封臣制等级结构示意图 等级君主制示意图
A.大学兴起 B.庄园出现
C.商品经济发展 D.货币地租流行
【特训16】(2025·广西柳州·一模)7世纪中叶,日本发起了一场以学习和模仿中国唐朝经济和政治制度为主要内容的改革,它使日本从奴隶社会走向封建社会。这场改革是( )
A.伯里克利改革 B.新经济政策 C.大化改新 D.明治维新
【特训17】(2025·安徽芜湖·一模)阿拉伯人在自身文化传统的基础上把古希腊罗马文明、中国文明、印度文明、波斯文明和埃及文明等文明综合起来,进行创造性的融合与发展,把东西方的古典文明推向了一个新的高峰。由此可知,文明发展需要( )
A.不断对外扩张 B.实现国家统一 C.吸收不同文明 D.推行政教合一
【特训18】(2025·广西南宁·一模)世界古代文明熠熠生辉,九年级1班同学开展“探寻古代文明之旅”主题活动,请你来参与。
任务一【辨文明之别】 材料一
(1)根据材料一并结合所学知识,将以上文明代表进行归类。(请填写序号,漏填、错填不得分)大河文明: ;海洋文明: 。
任务二【寻思想之光】 材料二
区域
人物
主要思想
中国
孔子
①仁者爱人;②己所不欲,勿施于人;③学而不思则罔,思而不学则殆。
希腊
苏格拉底
①认识你自己:②木经省察的人生不值得过;③求得知识的最好方法是有系统的问答。
(2)根据材料二,分别概括孔子与苏格拉底的思想主张。分析孔子与苏格拉底思想的相同点。请任选其一,谈谈其思想给我们的启示。
任务三【较制度之异】材料三
印度种姓制度下的各等级世代相袭。各等级之间贵贱分明,低等级的人不得从事高等级的人的职业,不同等级的人不得通婚。
——摘编自部编版《世界历史》九年级下册
雅典的民主政治建立在奴隶制基础之上。所有公民均可参与公民大会讨论和表决城邦事务,但妇女、外邦人和奴隶被排除在外。伯里克利时期,公民通过抽签担任公职,陪审法庭的权力极大,但民主的范围始终局限于少数人。
——摘自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(3)根据材料三,分别概括印度种姓制度和雅典民主政治的特点。
任务四【探工程之奇】材料四
战国时期秦国李冰为根治岷江水患建造了都江堰。在途经灌县的岷江修鱼嘴,分为内、外江,调节两江水量,枯水季节将水调入内江,以利灌溉;涨水季节将水调往外江,保证灌县县城的安全。
——摘编自赵毅主编《中国古代史》
罗马的引水道工程将泉水从数十里外引入城市,高架水道桥横跨山谷,输水量可满足每日百万人的需求。铅管和公共喷泉将水分送至浴场、民宅与广场。
——老普林尼《自然史》节选
(4)根据材料四,分别概括都江堰和古罗马引水道工程的作用。
(5)综合上述探究,谈谈你对世界古代文明的认识。
【特训19】(2025·广西柳州·一模)多样文明和谐发展是地区国家人民的美好愿景。阅读材料,回答问题。
材料一:我国考古学家在良渚古城遗址发现宫殿区、内城、外城和古水系,证实了良渚遗址已是早期国家。此外,分等级墓地的发现,在小墓一无所有,或者仅有一两件随葬品;大型墓葬有上百件制作精美的礼器,说明私有制已产生,阶级分化也非常明显。可见,良渚遗址是中华5000多年文明史的实证。
——改编自《良渚的故事》
材料二:大约在距今四五千年前,中华大地文明之起源,已如满天星斗,八方雄起。其中,地处黄河中游的中原地区是部落迁徙分合、冲突的最为集中、最为突出的地区,是中国多种文明互补、逐渐相融并整合的核心地区。
——王家范等《大学中国史》
材料三:秦汉时代的文明,是在各地区、各族人民不同的文明基础上统一起来的,而在统一的前提下,又保持着各地、各族间不同程度的差异。秦汉时代统一的封建国家的建立为大规模吸收外来文明创造了有利条件,是我国文明发展史上的一次飞跃。这种飞跃在后来还出现多次,但秦汉时代为首井其端的一次。
——摘编自林剑鸣《秦汉史》
材料四:亚历山大的入侵促进了印度与希腊世界文化的交流,使西方世界了解和认识了印度这个东方的神秘古国……中国的丝绸文化也随着贸易往来而传入西亚及欧洲各地。中国的先进文化不仅很快融入到周边国家和西方文明中,同时,中国也努力吸收外来文化。但在不同文明的交流中,不和谐和非文明的因素可能伴随文明而生,例如政治干涉、军事占领等。
——摘编自聂珍钊《论不同文明的交流与建构和谐世界》
(1)根据材料一,概括人类进入文明社会的重要标志。
(2)根据材料二,概括中华文明起源和发展的特点。
(3)根据材料三并结合所学知识,分析秦汉时代中华文明取得飞跃发展的原因。
(4)根据材料四,指出文明交流的方式并分析文明交流的影响。
(5)综合上述材料,谈谈你对世界文明发展的认识。
· 线索一:世界文明多样性
亚非:
古代亚非文明:四大文明古国地理环境、文明特点、文明成就(选择、材料☆☆☆☆)
封建时代的亚洲:大化改新、阿拉伯文化(选择、材料☆☆☆☆)
欧洲:
古代欧洲文明:伯里克利改革、亚历山大大帝东征、古罗马演进历程、古希腊罗马文明成就(选择、材料☆☆☆☆)
封建时代的欧洲:封君封臣、庄园、大学、城市兴起、《查士丁尼法典》(选择、材料☆☆☆☆)
· 线索二:文明交流
和平交往:丝绸之路、遣唐使来华、阿拉伯沟通东西方、郑和下西洋(选择、材料☆☆☆☆)
暴力冲突:亚历山大大帝东征、古罗马扩张(选择☆☆☆☆)
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。