精品解析:2025年河南省周口市西华县中考一模道德与法治试题
2025-04-02
|
2份
|
23页
|
126人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 河南省 |
| 地区(市) | 周口市 |
| 地区(区县) | 西华县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.15 MB |
| 发布时间 | 2025-04-02 |
| 更新时间 | 2025-10-19 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-04-02 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51407275.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年河南省周口市西华县中考一模
道德与法治试题
注意事项:
1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分70分,考试时间60分钟。
2.开卷考试,可查阅参考资料,但应独立答题,禁止交流资料。
3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案写在答题卡上。写在试卷上的答案无效。
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的)
1. 运筹多边外交,引领双边关系,推动“全球南方”合作,分享中国脱贫经验,回答地区和世界发展之问……身处世界百年未有之大变局,面对变乱交织的国际形势,中国特色大国外交勇毅笃行。这表明( )
A. 中国致力于构建人类命运共同体
B. 中国在国际事务中发挥主导作用
C. 中国为世界经济增长注入新动能
D. 中国国际地位和影响力显著提升
2. 开学第一课刚开始,同学们齐坐在教室,班主任大家送上了新学期寄语:
在初中这一阶段,同学们会明确未来的学习和职业发展,更加懂得如何塑造不一样的自己,给予自己未来可期的生命体验,愿同学们在这里开心、幸福地学习与成长!
班主任的寄语表明初中阶段( )
①是规划未来之路的重要时期
②对我们的人生具有独特的价值
③给了每个人自我发展的无限可能
④使我们的生活发生翻天覆地的变化
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
3. 小秦在学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》时摘抄了以下两则金句:
金句一:中华民族要实现伟大复兴,必须与时俱进、不断前进,将改革开放进行到底。
金句二:我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。
由上述金句可知( )
①改革开放只有进行时,没有完成时
②改革开放是引领中国发展的第一动力
③要把实现人民幸福作为发展的目的和归宿
④党和政府始终坚持以人民为中心发展思想
A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③
4. 探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。从发射我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”到“嫦娥家族”书写探月精彩篇章,从神舟五号完成首次载人航天飞行到建成中国人自己的空间站,中国航天不断刷新追梦筑梦的高度。这启迪我们( )
①梦想有助于人类的进步和发展
②科技创新能力提高就能实现中国梦
③努力是梦想与现实之间的桥梁
④实现航天梦必须坚持科技自立自强
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
5. 柴米油盐酱醋茶,快递小哥送到家。人们生活便利的背后是快递行业的迅猛发展,2023年我国快递业务量达到1320.7亿件,2024年前两个月业务收入同比增长约13.5%。我国迅猛发展的快递行业( )
①彰显了国民经济发展的活力
②已成为国民经济发展的主导力量
③为科技发展奠定坚实的基础
④有助于满足人民的美好生活需求
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. “新质生产力”是今年政府工作报告的热词。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。以下体现新质生产力的是( )
A. 海关总署2024年一季度进出口规模突破10万亿元,创历史新高
B. 同学们创新学习方式,通过合作、探究学习,高效完成学习任务
C. 中国高铁、C919国产大飞机等高端装备制造业走出国门
D. 我国坚持对外开放,引进国外先进技术,促进经济高质量发展
7. 上海虹桥街道是全国人大常委会法工委设立的首批基层立法联系点,70多岁的郅阿姨是这里的一名立法信息员,全国人大曾就爱国主义教育法(草案)向基层征求意见,她提出的将爱国主义教育内容中“壮美河山”单列一项的建议被立法采纳。上述实例表明( )
A. 在我国,人民民主是一种全过程的民主
B. 全过程人民民主是国家层面的价值要求
C. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度
D. 协商民主是我国社会主义民主政治特有形式和独特优势
8. 截至2025年3月5日,历经5年、追求极致、挑战各种“不可能”的《哪吒之魔童闹海》电影总票房(含预售)突破144亿元,成为中国影史首部票房破144亿元的影片。多位业内人士表示,打破“续咒”不易,《哪吒之魔童闹海》在春节档的亮眼表现,得益于其在叙事、特效、思想层面的高水准呈现,电影《哪吒之魔童闹海》的成功( )
①启示我们传承中华传统文化要吸收外来、博采众长
②充分体现出中国电影的文化自信,中华文化世界第一
③离不开其电影制作团队用心打磨、精益求精匠心精神
④表现了观众对用心创作、敢于挑战的高质量作品的肯定
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
9. 2024年是西藏和平解放73周年。73年来,党和政府为促进西藏发展采取了一系列举措。据此我们可以推断,西藏的发展经验有( )
【建设“稳定社会”】把维护祖国统一、加强民族团结作为一切民族工作的着力点。
【打造“安康生活”】全面实施精准扶贫战略,各少数民族群众如期实现全面小康。
【探索“发展路径”】持续做好区域协作和人才培养工作,在发展中改善保障民生。
【提升“宗教修为”】坚持宗教中国化方向,促进藏传佛教与社会主义社会相适应。
①铸牢中华民族共同体意识,不断提升民族凝聚力
②全面实施精准扶贫战略,促进民族地区共同繁荣
③大力支持民族地区经济社会发展,保障和改善民生
④用中国特色社会主义理论体系改变信教群众的信仰
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
10. 肩扛弹药箱,在一声声冲锋号下,游客们义无反顾地向前冲锋取得胜利……这是山东省临沂市一旅游区推出的“跟着团长打县城”沉浸式旅游体验活动,该活动自2024年国庆假期火爆出圈以来,热度不减,多次冲上各大社交媒体平台的“热搜”,被网友们称为“最适合中国人的cosplay”。“跟着团长打县城”项目的爆火启示我们( )
A. 要积极弘扬以爱国主义为核心的时代精神
B. 要守正创新,推动文化的创造性转化和创新性发展
C. 激发群众历史代入感才是红色旅游发展的根本途径
D. 对历史过度商业化、娱乐化会导致红色旅游丧失灵魂和价值
11. 道德与法治课上,同学们分别介绍了自己家人的工作。下列同学家人的收入中属于按劳分配的是( )
小夏:“我的奶奶在小区门口开了一家小卖铺。”
小柳:“我的妈妈是一名私立学校的老师。”
小科:“我的哥哥是某网站网店的店主。”
小杰:“我的爸爸是高铁集团的工程师。”
A. 小夏的奶奶 B. 小柳的妈妈 C. 小科的哥哥 D. 小杰的爸爸
12. 良渚、殷墟等遗址考古取得重要进展,中华文明探源工程、“考古中国”成果丰硕;2024年全食生产再获丰收,总产量达14130亿斤,首次迈上1.4万亿斤新台阶……这些成就,体现中国式现代化是( )
A. 人口规模巨大的现代化
B. 全体人民共同富裕的现代化
C. 人与自然和谐共生的现代化
D. 物质文明和精神文明相协调的现代化
13. 从“买一个让自己开心的商品”到“买一个商品让自己开心”,当购物遇到心灵,一场满足情绪价值的消费热潮悄然兴起。中消协发布的《中国消费者权益保护状况年度报告(2023)》提出,除了追求性价比之外,情绪释放将成为影响年轻一代消费者决策的重要因素,有望打造今后一个时期新的消费热点。对此,下列说法正确的是( )
A. 满足情绪价值的商品才是缓解青少年焦虑的最佳良药
B. 随着居民收入和消费水平的提升,人们的精神需求日益凸显
C. 青少年是当下社会中面临压力最大的一个群体
D. 我们要杜绝负面情绪,防止产生一些不必要的消费支出
14. 兰兰从交警部门了解到,在电动车、摩托车发生交通事故的伤亡人员中,绝大部分是由于未佩戴安全头盔造成颅脑损伤的。针对不佩戴安全头盔的行为,下列劝告语可取的是( )
①遵守规则需他律,自由被限真无趣 ②戴好头盔保安全,平安规则记心间
③不戴头盔受刑罚,惩恶扬善全靠法 ④交通规则伴我行,遵法守法保太平
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
15. 观察下图,下列说法正确的是( )
A 人民代表大会要监督人民
B. 人民可以直接参与国家管理
C. 全国人民代表大会制度是我国的根本政治制度
D. 人民代表大会可以监督行政、审判、检察、监察等机关
16. 胖东来作为一家普通的商场,却能每天客流量上万,成为很多来自全国各地网民必去的打卡地点。它的独特之处在于( )
①严格把关,商品质量有保证
②关爱员工,打造出优秀团队
③用心极致,服务顾客零失误
④理念创新,回馈社会无利润
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④
17. 地震来临的瞬间,银川外国语实验学校高中部高二(6)班郭庆同学,冲出教室又迅速折回,背起行动不便无法自行撤离的同学就往外冲。该视频被上传到网络后感动了全网,网友纷纷留言。下列符合社会主义核心价值观的留言有( )
①梦境:为你点赞感动,善良有担当
②灵魂:学习不再重要,助人才优秀
③狂奔:不顾个人安危,你太任性了
④星辰:勇敢逆行,彰显了高尚品质
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④
二、非选择题(36分)
18. 美丽中国的法治足迹
近年来,我国先后制修订一系列生态环境保护法律。
时间镌刻不朽。今天,我国生态环境法治建设取得显著成效:河长制带来河长治,一幅幅鱼翔浅底、人水相亲的图画徐徐铺展;日益完善的湿地生态补偿制度,让保护生态不吃亏、能受益的局面渐成常态……美丽中国的法治足迹铺陈延伸,让祖国的天更蓝、山更绿、水更清。
结合上述材料说明美丽中国的法治足迹中蕴含的道理。
19. 近日,一则“给上课爱说话的学生戴小蜜蜂扬声器”的视频在网上引发广泛关注。视频中,一位小学生因上课爱说话而被戴上老师的“小蜜蜂”扬声器。发布视频的老师说:“上课总有说不完的废话,直到我给他戴上了‘小蜜蜂’,瞬间安静了。”其称,虽然事后她向学生及家长表达了歉意并下架视频,但因视频被很多网友转发,她还是遭到家长投诉,现在迫于压力选择离职。
看到上述新闻后,八年级的小志同学为发布视频的老师鸣不平,他认为:教书育人是教师的天职,给爱说话的小孩子戴上“小蜜蜂”有助于帮助其养成自律的好习惯,该老师的做法无可厚非,值得推广。
请你运用所学知识,对小志的观点进行辨别与分析。
20. 当今AI(人工智能)蓬勃发展,2024年“人工智能+”首次被写入我国《政府工作报告》。
AI赋能
AI+中华文化,惊艳世界。AI数字人国风少女“元曦”,穿越3300年带领大家探源中国汉字源头——甲骨文,走进剪纸世界,感受中国民俗文化的无限魅力;飞天少女“伽瑶”“天妤”,从敦煌壁画中“复活”,向世界讲述敦煌历史,讲述中国传统文化故事,在海内外吸粉无数。
AI争鸣
甲方:AI可能超越人类。AI不会烦,不会累,在工作强度、速度和耐力上都远超人类。比如无人机用于测绘、搜救,比人类更精准,效率更高。乙方:AI不可能超越人类。人有情感情绪,会主动帮助他人,服务社会,追求生命的意义。而AI只服从指令,不会思考自身存在的价值。
AI愿景
AI不仅为各行各业带来新的发展机遇,也逐渐走入普通人的日常生活。
(1)“AI+中华文化,惊艳世界”说明什么道理?
(2)甲乙双方的观点均有合理与不合理之处。请你选择加入其中一方阵营,为其合理性再提供两个例子作为论据。
(3)假如让AI做你的私人助理,你期待它从哪些方面提升你的生活品质?
21. 2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,你所在学校计划开展一次研学活动。作为校学生会干部,你负责本次活动的组织工作,请你完善下面的研学活动方案。
研学活动方案
(1)研学地点:____
(2)研学目的:为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,____
(3)研学活动要求:
活动前:查询确定交通路线;____
活动中:不大声喧哗;____
活动后:与同学交流心得体会;____
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025年河南省周口市西华县中考一模
道德与法治试题
注意事项:
1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分70分,考试时间60分钟。
2.开卷考试,可查阅参考资料,但应独立答题,禁止交流资料。
3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案写在答题卡上。写在试卷上的答案无效。
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的)
1. 运筹多边外交,引领双边关系,推动“全球南方”合作,分享中国脱贫经验,回答地区和世界发展之问……身处世界百年未有之大变局,面对变乱交织的国际形势,中国特色大国外交勇毅笃行。这表明( )
A. 中国致力于构建人类命运共同体
B. 中国在国际事务中发挥主导作用
C. 中国为世界经济增长注入新动能
D. 中国国际地位和影响力显著提升
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查构建人类命运共同体。
A:题文内容说明中国积极开展中国特色大国外交,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,引领人类进步潮流,故A说法正确;
B:中国在国际事务中发挥重要作用,不是主导作用,故B说法错误;
CD:说法正确,但在题文中未涉及,故CD不符合题意;
故本题选A。
2. 开学第一课刚开始,同学们齐坐在教室,班主任为大家送上了新学期寄语:
在初中这一阶段,同学们会明确未来的学习和职业发展,更加懂得如何塑造不一样的自己,给予自己未来可期的生命体验,愿同学们在这里开心、幸福地学习与成长!
班主任的寄语表明初中阶段( )
①是规划未来之路的重要时期
②对我们的人生具有独特的价值
③给了每个人自我发展的无限可能
④使我们的生活发生翻天覆地的变化
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查初中阶段的价值。
①②③:题文中,班主任希望同学们在初中这一阶段会明确未来的学习和职业发展……,表明初中阶段是规划未来之路的重要时期,对我们的人生具有独特的价值,给了每个人自我发展的无限可能,故①②③说法正确;
④:材料中未体现初中阶段使我们的生活发生翻天覆地的变化,④说法与题意不符;
故本题选A。
3. 小秦在学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》时摘抄了以下两则金句:
金句一:中华民族要实现伟大复兴,必须与时俱进、不断前进,将改革开放进行到底。
金句二:我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。
由上述金句可知( )
①改革开放只有进行时,没有完成时
②改革开放是引领中国发展的第一动力
③要把实现人民幸福作为发展的目的和归宿
④党和政府始终坚持以人民为中心的发展思想
A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查党和政府的发展思想、坚持改革开放。
①③④:题文中将改革开放进行到底,体现了改革开放是当代中国最鲜明的特色,改革开放只有进行时,没有完成时;努力向历史、向人民交出一份合格的答卷,体现了党和政府始终坚持以人民为中心的发展思想,要把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,故①③④说法正确;
②:创新是引领中国发展的第一动力,故②说法错误;
故本题选C
4. 探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。从发射我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”到“嫦娥家族”书写探月精彩篇章,从神舟五号完成首次载人航天飞行到建成中国人自己的空间站,中国航天不断刷新追梦筑梦的高度。这启迪我们( )
①梦想有助于人类的进步和发展
②科技创新能力提高就能实现中国梦
③努力是梦想与现实之间的桥梁
④实现航天梦必须坚持科技自立自强
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查梦想的意义、实现梦想的途径、建设创新强国。
①③④:中国航天不断刷新追梦筑梦的高度,启示我们梦想有助于人类的进步和发展,努力是梦想与现实之间的桥梁,实现航天梦必须坚持科技自立自强,①③④说法正确;
②:科技创新能力提高有助于实现中国梦,②说法错误;
故本题选C。
5. 柴米油盐酱醋茶,快递小哥送到家。人们生活便利的背后是快递行业的迅猛发展,2023年我国快递业务量达到1320.7亿件,2024年前两个月业务收入同比增长约13.5%。我国迅猛发展的快递行业( )
①彰显了国民经济发展的活力
②已成为国民经济发展的主导力量
③为科技发展奠定坚实的基础
④有助于满足人民的美好生活需求
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查共同富裕相关知识。
①④:分析题文,我国快递行业迅猛发展,2023 年业务量巨大,2024 年前两个月业务收入同比增长,这彰显了国民经济发展的活力,有助于满足人民的美好生活需求;故①④符合题意;
②:国民经济发展的主导力量是国有经济,快递行业不属于主导力量;故②错误;
③:快递行业的发展是科技应用的结果,而非为科技发展奠定基础;故③错误;
故本题选B。
6. “新质生产力”是今年政府工作报告的热词。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。以下体现新质生产力的是( )
A. 海关总署2024年一季度进出口规模突破10万亿元,创历史新高
B. 同学们创新学习方式,通过合作、探究学习,高效完成学习任务
C. 中国高铁、C919国产大飞机等高端装备制造业走出国门
D. 我国坚持对外开放,引进国外先进技术,促进经济高质量发展
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查创新的相关知识。
A:海关总署2024年一季度进出口规模突破10万亿元,创历史新高,与新质生产力无关,故A不符合题意;
B:学生们创新学习方式,是为了增长才干,与新质生产力无关,故B不符合题意;
C:中国高铁、C919国产大飞机、大型邮轮等高端装备制造业走出国门,说明了我国创新能力不断增强,体现了新质生产力,故C说法正确;
D:引进国外先进技术与新质生产力无关,故D不符合题意;
故本题选C。
7. 上海虹桥街道是全国人大常委会法工委设立的首批基层立法联系点,70多岁的郅阿姨是这里的一名立法信息员,全国人大曾就爱国主义教育法(草案)向基层征求意见,她提出的将爱国主义教育内容中“壮美河山”单列一项的建议被立法采纳。上述实例表明( )
A. 在我国,人民民主是一种全过程的民主
B. 全过程人民民主是国家层面的价值要求
C. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度
D. 协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查我国的社会主义民主。
A:郅阿姨提出的将爱国主义教育内容中“壮美河山”单列一项的建议被立法采纳,体现出在我国,人民民主是一种全过程的民主,是最真实的民主,A说法正确;
B:说法在题干中没有体现,民主是国家层面的价值要求,B与题意不符;
CD:说法在题干中没有体现,CD与题意不符;
故本题选A。
8. 截至2025年3月5日,历经5年、追求极致、挑战各种“不可能”的《哪吒之魔童闹海》电影总票房(含预售)突破144亿元,成为中国影史首部票房破144亿元的影片。多位业内人士表示,打破“续咒”不易,《哪吒之魔童闹海》在春节档的亮眼表现,得益于其在叙事、特效、思想层面的高水准呈现,电影《哪吒之魔童闹海》的成功( )
①启示我们传承中华传统文化要吸收外来、博采众长
②充分体现出中国电影的文化自信,中华文化世界第一
③离不开其电影制作团队用心打磨、精益求精的匠心精神
④表现了观众对用心创作、敢于挑战的高质量作品的肯定
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查文化自信。
③④:题文中,“《哪吒之魔童闹海》在春节档的亮眼表现,得益于其在叙事、特效、思想层面的高水准呈现”,表明《哪吒之魔童闹海》推动了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,因此,电影《哪吒之魔童闹海》的成功离不开其电影制作团队用心打磨、精益求精的匠心精神,表现了观众对用心创作、敢于挑战的高质量作品的肯定,这有利于增强文化自信、提高文化认同,故③④说法正确;
①:启示我们传承中华传统文化取其精华、去其糟粕,故①说法错误;
②:中华文化的影响力越来越大,但不是世界第一,故②说法错误;
故本题选D。
9. 2024年是西藏和平解放73周年。73年来,党和政府为促进西藏发展采取了一系列举措。据此我们可以推断,西藏的发展经验有( )
【建设“稳定社会”】把维护祖国统一、加强民族团结作为一切民族工作的着力点。
【打造“安康生活”】全面实施精准扶贫战略,各少数民族群众如期实现全面小康。
【探索“发展路径”】持续做好区域协作和人才培养工作,在发展中改善保障民生。
【提升“宗教修为”】坚持宗教中国化方向,促进藏传佛教与社会主义社会相适应。
①铸牢中华民族共同体意识,不断提升民族凝聚力
②全面实施精准扶贫战略,促进民族地区共同繁荣
③大力支持民族地区经济社会发展,保障和改善民生
④用中国特色社会主义理论体系改变信教群众的信仰
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查民族团结、民族地区共同繁。
①②③:把维护祖国统一、加强民族团结作为一切民族工作的着力点,体现了铸牢中华民族共同体意识,不断提升民族凝聚力;全面实施精准扶贫战略,各少数民族群众如期实现全面小康,体现了促进民族地区共同繁荣;持续做好区域协作和人才培养工作,在发展中改善保障民生,体现了大力支持民族地区经济社会发展,保障和改善民生;故①②③说法正确;
④:改变信教群众的信仰说法错误,我国依法保障公民的宗教信仰自由,故④说法错误;
故本题选A。
10. 肩扛弹药箱,在一声声冲锋号下,游客们义无反顾地向前冲锋取得胜利……这是山东省临沂市一旅游区推出的“跟着团长打县城”沉浸式旅游体验活动,该活动自2024年国庆假期火爆出圈以来,热度不减,多次冲上各大社交媒体平台的“热搜”,被网友们称为“最适合中国人的cosplay”。“跟着团长打县城”项目的爆火启示我们( )
A. 要积极弘扬以爱国主义为核心的时代精神
B. 要守正创新,推动文化的创造性转化和创新性发展
C. 激发群众历史代入感才是红色旅游发展的根本途径
D. 对历史过度商业化、娱乐化会导致红色旅游丧失灵魂和价值
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查发展中国特色社会主义文化。
B:题文中,“跟着团长打县城”沉浸式红色旅游项目是对传统红色旅游资源的创新,做到了既尊重历史,又通过创新的形式让红色文化以更生动的形式走进大众生活,因此,这体现了要守正创新,推动文化的创造性转化和创新性发展,故C说法正确;
A:弘扬以爱国主义为核心的民族精神,时代精神的核心是改革创新,故A说法错误;
C:激发群众历史代入感有利于红色旅游发展,但不是根本途径,故C说法错误;
D:“跟着团长打县城”项目是守正创新的体现,并没有对历史过度商业化、娱乐化,故D说法错误;
故本题选B。
11. 道德与法治课上,同学们分别介绍了自己家人的工作。下列同学家人的收入中属于按劳分配的是( )
小夏:“我的奶奶在小区门口开了一家小卖铺。”
小柳:“我的妈妈是一名私立学校的老师。”
小科:“我的哥哥是某网站网店的店主。”
小杰:“我的爸爸是高铁集团的工程师。”
A. 小夏的奶奶 B. 小柳的妈妈 C. 小科的哥哥 D. 小杰的爸爸
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查我国基本经济制度。
A:奶奶在小区门口开了一家小卖铺,小卖铺属于个体经济,因此,小夏奶奶的收入属于按生产要素中的劳动参与分配,故A不符合题意;
B:妈妈是一名私立学校的老师,私立学校属于非公有制经济,因此,小柳妈妈的收入属于按生产要素中的劳动参与分配,故B不符合题意;
C:哥哥是某网站网店的店主,网店属于个体经济,因此,小科哥哥的收入属于按生产要素中的劳动参与分配,故C不符合题意;
D:爸爸是高铁集团的工程师,高铁集团属于国有经济,因此,小杰爸爸的收入属于按劳分配,故D符合题意;
故本题选D。
12. 良渚、殷墟等遗址考古取得重要进展,中华文明探源工程、“考古中国”成果丰硕;2024年全食生产再获丰收,总产量达14130亿斤,首次迈上1.4万亿斤新台阶……这些成就,体现中国式现代化是( )
A. 人口规模巨大的现代化
B. 全体人民共同富裕的现代化
C. 人与自然和谐共生的现代化
D. 物质文明和精神文明相协调的现代化
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查中国式现代化。
D:良渚、殷墟等遗址考古取得重要进展,中华文明探源工程、“考古中国”成果丰硕,属于我国文化成就;2024年全食生产再获丰收,属于我国物质文明成就;共同体现了中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,故D说法正确;
ABC:题干没有体现中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、人与自然和谐共生的现代化,故ABC不符合题意;
故本题选D。
13. 从“买一个让自己开心的商品”到“买一个商品让自己开心”,当购物遇到心灵,一场满足情绪价值的消费热潮悄然兴起。中消协发布的《中国消费者权益保护状况年度报告(2023)》提出,除了追求性价比之外,情绪释放将成为影响年轻一代消费者决策的重要因素,有望打造今后一个时期新的消费热点。对此,下列说法正确的是( )
A. 满足情绪价值的商品才是缓解青少年焦虑的最佳良药
B. 随着居民收入和消费水平的提升,人们的精神需求日益凸显
C. 青少年是当下社会中面临压力最大的一个群体
D. 我们要杜绝负面情绪,防止产生一些不必要的消费支出
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对情绪的认识。
B:题文中,“情绪释放将成为影响年轻一代消费者决策的重要因素,有望打造今后一个时期新的消费热点”,说明年轻一代注重购物时的情绪体验,情绪价值的消费对年轻一代影响较大,这体现了随着居民收入和消费水平的提升,人们的精神需求日益凸显,故B说法正确;
A:满足情绪价值的商品有利于缓解青少年焦虑,但不是最佳良药,故A说法错误;
C:青少年面临压力,但题文内容不能体现青少年是当下社会中面临压力最大的一个群体,且“最大”说法过于绝对,故C说法错误;
D:杜绝,说法绝对化,负面情绪无法避免,要学会正确对待,故D说法错误;
故本题选B。
14. 兰兰从交警部门了解到,在电动车、摩托车发生交通事故的伤亡人员中,绝大部分是由于未佩戴安全头盔造成颅脑损伤的。针对不佩戴安全头盔的行为,下列劝告语可取的是( )
①遵守规则需他律,自由被限真无趣 ②戴好头盔保安全,平安规则记心间
③不戴头盔受刑罚,惩恶扬善全靠法 ④交通规则伴我行,遵法守法保太平
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查遵守规则、三种违法行为的相关知识。
①:遵守规则既需要自律,也需要他律;自由不是随心所欲的,故①说法错误;
③:不戴头盔属于行政违法行为,惩恶扬善除了法律,还需要道德、纪律,故③说法错误;
②④:戴好头盔保安全,交通规则伴我行,这都是在保障安全,故②④符合题意;
故本题选D。
15. 观察下图,下列说法正确的是( )
A. 人民代表大会要监督人民
B. 人民可以直接参与国家管理
C. 全国人民代表大会制度是我国的根本政治制度
D. 人民代表大会可以监督行政、审判、检察、监察等机关
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查人民代表大会制度。
D:根据图示可知,人民代表大会产生行政、审判、检察、监察机关,可以监督行政、审判、检察、监察等机关,故D说法正确;
A:人民代表大会要接受人民的监督,故A说法错误;
B:我国人民通过人民代表大会间接参与国家管理,故B说法错误;
C:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,故C说法错误;
故本题选D
16. 胖东来作为一家普通的商场,却能每天客流量上万,成为很多来自全国各地网民必去的打卡地点。它的独特之处在于( )
①严格把关,商品质量有保证
②关爱员工,打造出优秀团队
③用心极致,服务顾客零失误
④理念创新,回馈社会无利润
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查诚实守信。
①②:根据所学,诚信是企业的无形资产,一个企业只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户,才能带来持久的效益,长盛不衰。据此,胖东来的独特之处在于它严格把关,商品质量有保证,做到了诚信经营,同时得益于关爱员工,打造出优秀团队,故①②说法正确;
③:服务顾客零失误,说法不符合实际,应是真诚服务顾客,故③说法错误;
④:回馈社会无利润,说法不符合实际,应是注重回馈社会,故④说法错误;
故本题选A。
17. 地震来临的瞬间,银川外国语实验学校高中部高二(6)班郭庆同学,冲出教室又迅速折回,背起行动不便无法自行撤离的同学就往外冲。该视频被上传到网络后感动了全网,网友纷纷留言。下列符合社会主义核心价值观的留言有( )
①梦境:为你点赞感动,善良有担当
②灵魂:学习不再重要,助人才优秀
③狂奔:不顾个人安危,你太任性了
④星辰:勇敢逆行,彰显了高尚品质
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查践行社会主义核心价值观。
①④:郭庆同学在地震来临时,不顾自身安危,背起行动不便的同学撤离,体现了社会主义核心价值观中友善的价值准则,为你点赞感动,是善良有担当的表现;勇敢逆行,彰显了高尚品质,体现了社会主义核心价值观,故①④符合题意;
②:“学习不再重要,助人才优秀”这种说法过于绝对,学习是学生的重要任务,帮助他人和学习并不矛盾,故②说法错误;
③:郭庆同学的行为是勇敢和有责任感的体现,不是任性,故④说法错误;
故本题选C。
二、非选择题(36分)
18. 美丽中国的法治足迹
近年来,我国先后制修订一系列生态环境保护法律。
时间镌刻不朽。今天,我国生态环境法治建设取得显著成效:河长制带来河长治,一幅幅鱼翔浅底、人水相亲的图画徐徐铺展;日益完善的湿地生态补偿制度,让保护生态不吃亏、能受益的局面渐成常态……美丽中国的法治足迹铺陈延伸,让祖国的天更蓝、山更绿、水更清。
结合上述材料说明美丽中国的法治足迹中蕴含的道理。
【答案】贯彻绿色发展理念,守护绿水青山。宪法是我国的根本法。科学立法,完善环境保护法律体系。法治要求良法之治,发挥法治的引领、规范作用,为美丽中国建设提供法治保障。
【解析】
【分析】考点考查:走绿色发展道路、宪法的地位、法治的要求。
能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
核心素养:法治观念、政治认同。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用走绿色发展道路、宪法的地位、法治的要求的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我国先后制修订一系列生态环境保护法律→可链接贯彻绿色发展理念。
关键词②:宪法修正案将生态文明写入宪法→可链接宪法是我国的根本法。
关键词③:我国生态环境法治建设取得显著成效→可链接科学立法,完善环境保护法律体系;法治要求良法之治,发挥法治的引领、规范作用。
第三步:整合信息,组织答案。
19. 近日,一则“给上课爱说话的学生戴小蜜蜂扬声器”的视频在网上引发广泛关注。视频中,一位小学生因上课爱说话而被戴上老师的“小蜜蜂”扬声器。发布视频的老师说:“上课总有说不完的废话,直到我给他戴上了‘小蜜蜂’,瞬间安静了。”其称,虽然事后她向学生及家长表达了歉意并下架视频,但因视频被很多网友转发,她还是遭到家长投诉,现在迫于压力选择离职。
看到上述新闻后,八年级的小志同学为发布视频的老师鸣不平,他认为:教书育人是教师的天职,给爱说话的小孩子戴上“小蜜蜂”有助于帮助其养成自律的好习惯,该老师的做法无可厚非,值得推广。
请你运用所学知识,对小志的观点进行辨别与分析。
【答案】该教师的做法虽然取得了一定的课堂效果,但却是不尊重学生的行为,不值得推广。
教师的作用在于教书育人,给上课爱说话的学生戴上“小蜜蜂”,不失为一种巧妙的教育方式,既避免了生硬的惩罚与说教,又能使学生出于羞耻感保持安静,进而意识到上课说话是不正确的行为。这有利于规范课堂秩序,保证课堂教学效果,充分保障每一位学生的受教育权。
但是,这种做法可能会让当事学生遭到同学嘲笑,对其心理健康造成不利影响。同时,擅自将包含学生肖像的视频发到网上,侵犯了学生的隐私权和肖像权。教师教育学生没错,对学生进行适当的惩戒也没错,但必须尊重学生的基本权益。
总之,作为教师应该严守师德和法律。同时也启示我们每一位公民应当不断增强法律意识和权利意识,不仅要依法行使权利和维护权利,也要学会尊重他人的合法权利。
【解析】
【分析】考点考查:教师的职业特点、公民的基本权利、依法行使权利。
能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
核心素养:法治观念、健全人格。
【详解】第一步:读题,提炼辩题。
观点:教书育人是教师的天职,给爱说话的小孩子戴上“小蜜蜂”有助于帮助其养成自律的好习惯,该老师的做法无可厚非,值得推广。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误。
论据①:教师的作用在于教书育人,给上课爱说话的学生戴上“小蜜蜂”,有利于规范课堂秩序,保证课堂教学效果,充分保障每一位学生的受教育权。
论据②:这种做法可能会让当事学生遭到同学嘲笑,对其心理健康造成不利影响;擅自将包含学生肖像的视频发到网上,侵犯了学生的隐私权和肖像权。
论据③:增强法律意识和权利意识,不仅要依法行使权利和维护权利,也要学会尊重他人的合法权利。
第三步:整合信息,组织答案。
20. 当今AI(人工智能)蓬勃发展,2024年“人工智能+”首次被写入我国《政府工作报告》。
AI赋能
AI+中华文化,惊艳世界。AI数字人国风少女“元曦”,穿越3300年带领大家探源中国汉字源头——甲骨文,走进剪纸世界,感受中国民俗文化的无限魅力;飞天少女“伽瑶”“天妤”,从敦煌壁画中“复活”,向世界讲述敦煌历史,讲述中国传统文化故事,在海内外吸粉无数。
AI争鸣
甲方:AI可能超越人类。AI不会烦,不会累,在工作强度、速度和耐力上都远超人类。比如无人机用于测绘、搜救,比人类更精准,效率更高。乙方:AI不可能超越人类。人有情感情绪,会主动帮助他人,服务社会,追求生命的意义。而AI只服从指令,不会思考自身存在的价值。
AI愿景
AI不仅为各行各业带来新的发展机遇,也逐渐走入普通人的日常生活。
(1)“AI+中华文化,惊艳世界”说明什么道理?
(2)甲乙双方的观点均有合理与不合理之处。请你选择加入其中一方阵营,为其合理性再提供两个例子作为论据。
(3)假如让AI做你的私人助理,你期待它从哪些方面提升你的生活品质?
【答案】(1)中华文化源远流长、博大精深,具有与时俱进的创造力和海纳百川的包容力;AI赋能,推动了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,穿越时空焕发现代活力,赢得世人喜爱。
(2)甲方观点合理性论据: ①在复杂数据计算和分析方面,如大规模金融数据处理、气象预测等,AI 能够快速处理海量数据并得出准确结果,这是人类难以企及的。 ②在一些危险环境的探索和作业中,如深海探测、火山考察等,AI 可以替代人类去执行任务,减少人类面临的风险。
乙方观点的合理性论据: ①人类具有创造性思维和想象力,能够创造出独特的艺术作品、文学作品等,这是目前 AI 难以完全模仿的,比如独特风格的绘画创作。 ②人类在伦理道德判断和复杂情境决策方面具有独特优势,能够综合考虑各种因素做出符合人性和道德的选择,而 AI 往往只能基于设定的规则和数据进行判断。
(3)①日程管理与提醒:帮助我合理规划每天的安排,及时提醒我重要会议、约会等,让我能更高效地利用时间。 ②信息整合与推送:将我关注领域的重要信息进行整合并推送给我,让我随时了解最新动态,拓宽我的知识面。③ 健康管理:实时监测我的健康数据,如睡眠、运动情况等,并根据数据分析提供专业的健康建议,督促我保持良好的生活习惯。
【解析】
【分析】考点考查:中华文化、创新改变生活。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:政治认同。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用中华文化的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:AI+中华文化,惊艳世界→可链接中华文化的特点+AI推动了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查为AI可能或不可能超越人类举出合理例子,是开放性主观题,答案言之有理即可。
【小问3详解】
本题考查对AI的期待,是开放性主观题,答案言之有理即可。
21. 2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,你所在学校计划开展一次研学活动。作为校学生会干部,你负责本次活动的组织工作,请你完善下面的研学活动方案。
研学活动方案
(1)研学地点:____
(2)研学目的:为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,____
(3)研学活动要求:
活动前:查询确定交通路线;____
活动中:不大声喧哗;____
活动后:与同学交流心得体会;____
【答案】(1)示例:杜刚会师纪念馆,抗日革命烈士陵园;河南(豫东)抗日根据地纪念馆;八路军办事处纪念馆;等等。
(2)弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神;引导青少年铭记革命历史,坚定理想信念;厚植爱国情怀,传承红色基因;等等。
(3) ①. 查询研学地点的相关资料;提前与研学的场馆联系;等等。 ②. 与人交往要文明有礼;遵守场馆规则;等等。 ③. 总结活动收获;举办活动成果展览;等等。
【解析】
【分析】考点考查:弘扬民族精神。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。
核心素养:政治认同、责任意识。
【小问1详解】
本题考查为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年找到合适的研学地点,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为青少年,需要运用弘扬民族精神的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,学校开展研学活动目的→可链接弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神;引导青少年铭记革命历史,坚定理想信念;厚植爱国情怀,传承红色基因等。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查研学活动时的要求,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。