道德与法治(湖北卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-04-02
| 6份
| 30页
| 219人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 641 KB
发布时间 2025-04-02
更新时间 2025-04-02
作者 1362681336
品牌系列 学易金卷·第二次模拟卷
审核时间 2025-04-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51402649.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考第二次模拟考试(湖北卷) 道德与法治 (考试时间:45分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 1.在我国优秀传统文化中,有许多跟学习相关的名言警句。下列名言警句与学习道理对应正确的是(  ) 选项 名言警句 学习道理 A 君子博学,则知明而无过矣 善于运用不同的学习方式 B 工欲善其事,必先利其器 掌握科学的学习方法 C 独学而无友,则孤陋而寡闻 发现并保持对学习的兴趣 D 知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者 学习点亮我们心中的明灯、发前进的动力 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】考点:学习方法与学习态度 选项A:“君子博学,则知明而无过矣”强调博学的重要性,对应“重视学习”,而非“学习方式”,错误。 选项B:“工欲善其事,必先利其器”意为做事要先准备好工具,对应“掌握科学的学习方法”,正确。 选项C:“独学而无友,则孤陋而寡闻”强调合作学习,而非“学习兴趣”,错误。 选项D:“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”强调学习兴趣,对应“发现并保持兴趣”,而非“学习点亮生命”,错误。 2.习近平总书记说:“我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。”下列观点理解错误的是(  ) A. 我们每个人的精神生命离不开优秀文化的滋养 B. 养护学生的精神只需要把经典嵌在学生脑子里 C. 我们要在个人精神世界的充盈中发扬民族精神 D. 古代经典有助于加深我们对真、善、美的体验 【答案】B 【解析】考点:养护精神与传统文化传承 选项A:正确,优秀文化滋养精神生命。 选项B:错误,养护精神需要多种途径(如实践、经典、民族精神等),“只需要”表述绝对化。 选项C:正确,经典文化是民族精神的载体,充盈精神世界需发扬民族精神。 选项D:正确,古代经典蕴含真善美,加深道德体验。 3.2025年1月7日,西藏自治区日喀则市定日县发生6.8级地震。截至9日上午6点,地震造成126人遇难,受灾群众人数达6.15万名。总书记作出重要指示,要全力开展人员搜救,最大限度减少人员伤亡,妥善安置受灾群众。这告诉我们(   ) ①生命是宝贵的,要珍视敬畏生命 ②生命是可逆的,要及时享受生活 ③确保生存是我国最大的人权 ④我国国家利益与人民利益是高度统一的 A.①②       B.①④       C.②③       D.③④ 【答案】B 【解析】考点:生命价值与国家利益 选项①④:正确,总书记指示体现珍视生命、国家利益与人民利益统一。 选项②:错误,生命是不可逆的,“及时享受生活”违背珍视生命的态度。 选项③:错误,生存权是基本人权,但“最大人权”表述不准确,且材料侧重生命至上。 4.在道德与法治课上,同学们结合所学知识积极分析身边的案例。下面对案例分析不合理的是(  ) A. 因在体育馆不文明观赛,经工作人员劝阻无效后,李某被公安机关以扰乱公共秩序的规定,给予警告处罚——李某的行为危害社会,违反行政法律法规,理应承担行政责任 B. 小王家里饲养的宠物经常夜里狂吠,受到邻居质疑时他却称养狗是他的权利,于是邻居只能报警——公民应认清一般违法行为的危害,依法规范自身行为 C. 蒋某与村委会签订承包鱼塘十年的合同,因效益好,村委会强行终止合同——可以向人民法院提起行政诉讼,维护自身合法权益 D. 快递员小张送快递到某出租房时,发现屋里的几个人疑似实施电信诈骗,便不动声色拨打报警电话——肩负同违法犯罪作斗争的义务,采用机智灵活的方式制止违法犯罪 【答案】C 【解析】考点:违法行为分类与法律救济途径 选项A:正确,不文明观赛属行政违法,承担行政责任。 选项B:正确,宠物扰民属一般违法,需依法规范行为。 选项C:错误,村委会违约属民事纠纷,应提起民事诉讼,而非行政诉讼。 选项D:正确,快递员机智报警,履行同违法犯罪作斗争的义务。 5.如表是在2024年世界互联网大会乌镇峰会中记录下的镜头: 镜头一:参展群众排队体验Al中医把脉。 镜头二:“璇玑”艺术疗愈系统采用万向悬浮太空圈技术,配合VR场景和AI艺术内容,为使用者带来独特的艺术疗愈体验。 从镜头中我们可以感受到(  ) A. 人工智能打破了传统人际交往的时空限制 B. 人工智能正逐渐改变人们的生活方式 C. 人工智能技术的运用是一把“双刃剑” D. 人工智能为经济发展注入了新活力 【答案】B 【解析】考点:科技创新对生活的影响 选项A:错误,镜头未体现“打破人际交往时空限制”,而是技术应用于医疗和艺术。 选项B:正确,AI中医、艺术疗愈系统体现人工智能改变生活方式。 选项C:错误,材料仅展示人工智能的积极面,未体现“双刃剑”。 选项D:错误,材料侧重生活体验,未直接涉及经济发展。 6.李某在网络游戏中以“赠送游戏皮肤”“低价购买账号”等名义,对未成年人实施电信网络诈骗,先后骗取5名未成年人的钱财共计6万余元。下面是关于此案判决书的摘要,以下选项对李某的行为分析正确的是(  ) 判决书摘要 被告人李某以非法占有为目的,实施电信网络诈骗,依法以诈骗罪判处有期徒刑一年六个月,并处罚金。 ①李某的行为具有严重社会危害性 ②李某的行为属于一般违法行为 ③李某的诈骗行为违反了刑事法律规范 ④李某的行为是民事违法行为 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】考点:犯罪的特征与法律后果 选项①③:正确,李某诈骗未成年人钱财并被判刑,具有严重社会危害性,违反刑法,属犯罪行为。 选项②④:错误,一般违法和民事违法不涉及刑罚,与题干“有期徒刑”“罚金”不符。 7.近日,武汉某社区召开2024年度优秀志愿者表彰会,感谢他们在社区志愿服务工作中的辛苦付出,激励志愿者们继续在社区治理工作中发光发热。社区对志愿服务的充分肯定与褒奖说明(  ) ①志愿服务是广大群众服务他人、奉献社会的重要载体 ②服务和奉献社会,需要我们青年担当责任 ③志愿服务有利于促进社会文明进步 ④只有在志愿服务中才能体现生命价值 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】考点:服务社会的意义 选项①③:正确,志愿服务是奉献社会的载体,促进社会文明进步。 选项②:错误,材料未强调“青年担当”,而是表彰志愿者群体。 选项④:错误,“只有”绝对化,生命价值可通过多种方式体现(如敬业、关爱他人等)。 8.新时代人才培养的政治要求和价值导向是为党育人、为国育才。党选人用才政策是要把政治坚定、德才兼备的高素质干部人才选拔出来,适才而用。为此,下列做法正确的是(  ) ①顺应时代强素质,家国情怀有担当 ②打破常规逞英雄,改变自我无底线 ③志存高远有梦想,德才兼备挑大梁 ④两耳不闻窗外事,读书刷题提分数 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】考点:人才培养与家国情怀 选项①③:正确,“家国情怀”“德才兼备”符合党对人才的要求。 选项②:错误,“打破常规逞英雄”“无底线”违背责任与道德原则。 选项④:错误,“两耳不闻窗外事”忽视社会责任感,与“为国育才”不符。 9.下列材料与对应知识解读匹配正确的是(  ) A. 给他人起带有侮辱性的绰号——侵犯公民的隐私权 B. 公职人员进行宪法宣誓——宪法是根本的活动准则 C. 开展“宪法进课堂”的活动——宪法的权威在于认同 D. 监察机关监督公职人员——监察机关在行使检察权 【答案】B 【解析】考点:公民权利、宪法地位、国家机构职权 选项A:错误,侮辱性绰号侵犯名誉权,而非隐私权。 选项B:正确,公职人员宪法宣誓体现宪法是根本活动准则。 选项C:错误,“宪法进课堂”旨在增强宪法意识,权威在于实施而非“认同”。 选项D:错误,监察机关行使监察权,检察权由检察机关行使。 10.2025年初中毕业前夕的主题班会上,同学们纷纷畅想10年后的美好未来。以下同学的想法可能实现的是(   ) A.奕萱:与家人一起观看《新中国成立一百周年》纪录片 B.晓安:与全国人民一同庆祝我国基本实现社会主义现代化 C.玺霖:观看脱贫攻坚总结表彰大会,我国全面建成小康社会 D.欣瑶:参加庆祝全面建成社会主义现代化强国的主题活动 【答案】B 【解析】选项B:正确,2035年我国基本实现社会主义现代化,2025年+10年为2035年,符合题意。 选项A:错误,新中国成立一百周年是2049年,超出10年范围。 选项C:错误,脱贫攻坚总结表彰大会在2021年已召开,非2035年。 选项D:错误,全面建成社会主义现代化强国是2050年,超出10年范围。 11.湖北省各级人大把“人大代表之家”“人大代表联络站”“人大代表活动室”规范化建设作为充分发挥人大代表主体作用、践行全过程人民民主的重点任务,搭建起人大代表履职活动的新平台,筑起人大代表联系人民群众的“连心桥”。对此,下列认识正确的有(  ) ①人大代表必须与人民保持密切联系 ②有利于人大代表有效地行使决定权 ③国家的一切权力属于各级人大代表 ④人大代表要履职尽责,为人民服务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】考点:人大代表的职责与人民民主 选项①④:正确,人大代表需联系群众、履职尽责,为人民服务。 选项②:错误,决定权属于人民代表大会,而非人大代表个人。 选项③:错误,国家一切权力属于人民,而非“各级人大代表”。 12.下列是关于教育、人才、创新、经济社会发展的闭环良性循环的图示。为了实现闭环良性循环,我们应该(  ) ①大力发展社会生产力,坚持以科学技术为一切工作的中心 ②深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略 ③发扬改革创新精神,认识到促进经济社会发展主要依赖于科技工作者的努力 ④坚持教育优先发展、培养创新型人才,人才引领驱动 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】考点:科教兴国战略与创新驱动发展 选项①:错误,我国一切工作的中心是经济建设,而非科学技术。 选项②④:正确,实现教育、人才、创新与经济社会发展的良性循环,需实施三大战略,优先发展教育、培养创新型人才。 选项③:错误,经济社会发展依赖全体人民共同努力,而非“主要依赖科技工作者”。 13.某校开展“行走的思政课”活动,安排了下列研学路线: 路线一:探索科技前沿,激发创新梦想——武汉新能源研究院 路线二:穿越千年文明,传承文化精髓——湖北省博物馆 路线三:追寻红色记忆,弘扬革命精神——中共五大会址 根据路线内容推测,该活动旨在让同学们(  ) A. 积极建言献策,关心城市发展 B. 赓续红色血脉,树立远大理想 C. 回顾历史文明,培养爱国情怀 D. 参与社会实践,促进全面发展 【答案】B 【解析】考点:社会实践与核心素养培养 选项B:正确,路线三“追寻红色记忆”直接指向赓续红色血脉、树立远大理想,路线一和二涉及科技与文化,综合体现全面发展,但题干“旨在”更侧重红色精神传承。其他选项:A“建言献策”、C“历史文明”、D“全面发展”均有涉及,但B更贴合“红色记忆”的核心目标。 14.“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”民相亲,关键在青年之间的交往。为此,我们应该(  ) ①尊重差异理解不同包容一切外来文化 ②向国际社会传递中国声音讲好中国故事 ③展现中国风貌,成为连接中国与世界的纽带 ④承担起推动人类共同发展的责任 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】B 【解析】考点:青少年的国际责任 选项②③④:正确,青年应传递中国声音、展现中国风貌、承担人类发展责任。 选项①:错误,“包容一切外来文化”错误,应辩证吸收优秀外来文化,而非“一切”。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共3小题,共32分) 15.(10分)【勋章辉映初心 奉献诠释使命】 材料一 2024年9月29日上午,在首都北京,以国家之名褒扬英雄,以国士之礼致敬功臣。“他们的先进事迹和突出贡献将永载共和国史册,他们忠诚、执着、朴实的优秀品格值得全党全国各族人民学习。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。 材料二 1968年,路生梅从北京第二医学院(现首都医科大学)毕业,响应“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的号召,来到陕西省榆林市佳县人民医院,用青春和热血践行“服从祖国分配”“为佳县人民服务五十年”的庄严承诺。53年来,她说到做到,多次放弃返京机会,扎根佳县,创办了佳县第一个正规儿科,创建了爱婴医院,推广新法接生、科学育儿,实施儿童计划免疫,为创建二级甲等医院作出了突出贡献。她秉持少花钱治大病、不花钱能治病的原则,坚持不滥用抗生素、激素,以医者仁心守护佳县百姓生命健康。 (1)结合材料一,说明国家以最高规格表彰英雄人物有何重要意义?(4分) (2)材料二中路生梅的事迹体现了哪些优秀品质?这些品质对个人成长和社会发展有何启示?(4分) (3)作为青少年,我们应如何向国家勋章获得者和路生梅这样的模范人物学习?请提出两条具体行动。 (2分) 【答案】(1)①弘扬民族精神,凝聚价值追求。国家表彰英雄人物能激发全社会的爱国热情,传承中华民族忠诚、执着、朴实的传统美德。②践行社会主义核心价值观。通过表彰模范人物,树立榜样力量,引导公民践行爱国、敬业等核心价值观。 (2)①优秀品质: 无私奉献:路生梅扎根基层53年,放弃返京机会,服务贫困地区。 爱岗敬业:创办儿科、推广科学育儿,以专业精神守护百姓健康。 ②启示: 个人成长:将个人理想与国家需要结合,实现人生价值。 社会发展:榜样力量推动社会形成敬业奉献、责任担当的良好风尚。 (3)示例行动: ①树立远大理想:将个人理想融入国家发展需要,立志在平凡岗位贡献力量。 ②积极参与社会实践:通过志愿服务、公益活动践行奉献精神,如参与社区医疗宣传、帮扶弱势群体。 【分析】 考点考查:民族精神、社会主义核心价值观、服务社会与承担责任、职业道德。 能力考查:材料理解与整合能力、价值判断与行为选择能力。 核心素养:政治认同、道德修养、责任意识。 【详解】(1)第一步:审设问,分析国家表彰英雄的意义,涉及“民族精神”“社会主义核心价值观”。 第二步:链教材,民族精神是精神纽带,国家表彰强化精神传承;社会主义核心价值观需要榜样引领。 第三步:扣材料:材料一“永载史册”“全党全国学习”体现精神传承和价值导向。 (2)第一步:审设问,分析人物品质及启示,涉及“服务社会”“职业道德”。 第二步:链教材,服务社会是人生价值体现,爱岗敬业是职业道德核心。 第三步:扣材料:扣材料:路生梅“扎根佳县”“创办儿科”体现奉献与专业精神。 (3)第一步:审设问,青少年如何行动,需具体、可行。 第二步:链教材,树立责任意识、参与社会实践。 第三步:扣材料,结合“学习模范”和“服务社会”提出行动建议。 16.(12分)【科技赋能沃野 创新擘画新章】 材料一 今年中央一号文件首次提出“以科技创新引领先进生产要素集聚,因地制宜发展农业新质生产力”,为我国农业高质量发展指明了关键着力点。进一步释放农业科技动能,对粮食生产增量提质,意义十分重大。 材料二 “科技风”在田野劲吹,深入农业肌理,重塑产业体系。在湖北阳新县,95后李茜“玩转”各类新农具,还带着乡亲们打造从种到销的完整产业链条,菜籽油、大米等产品附加值实现提升。春耕一线,这样的新农人不胜枚举。科技为现代农业带来广阔前景,日益吸引人才、资金汇聚乡村,推动农业创新链、产业链、价值链同步升级。 材料三 “粮食产量1.4万亿斤左右”,已列入我国今年发展主要预期目标。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以科技为重要支点擘画春耕画卷,用接地气的算法和数据重新定义农耕这一古老产业,我们的丰收基础必能更加坚实。 (1)根据材料一和材料三,结合所学知识,分析我国为什么强调“以科技创新引领农业新质生产力”并实施“藏粮于地、藏粮于技”战略?(4分) (2)结合所学知识,分析材料二中湖北阳新县李茜等新农人的实践,体现了科技对农业现代化的哪些推动作用?(4分) (3)作为新时代青少年,如何为“用接地气的算法和数据重新定义农耕”贡献力量?请结合自身实际提出两条建议。(4分) 【答案】(1)①科技创新是引领发展的第一动力。材料一中提到“以科技创新引领先进生产要素集聚”,说明科技能推动农业高质量发展,提升粮食产量和质量。 ②粮食安全是国家安全的重要基础。材料三提出“藏粮于技”战略,强调通过科技保障粮食安全,夯实丰收基础。 (2)①科技助力产业链升级。材料二中李茜打造“从种到销的完整产业链条”,体现科技创新提升产品附加值,推动农业产业链优化。 ②科技吸引人才和资源。材料二提到科技“吸引人才、资金汇聚乡村”,说明创新驱动能为乡村振兴注入活力,促进城乡协调发展。 (3)示例: ① 学习数字化技术:主动学习农业科技知识,为未来参与智慧农业储备能力。 ② 参与社会实践:通过学校组织的“乡村振兴”调研活动,宣传科技兴农案例,增强社会责任感。 【分析】考点考查:科技创新驱动发展、乡村振兴战略、国家安全、青少年责任担当。 能力考查:材料分析能力、知识迁移能力、综合运用能力。 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 设问类型:原因分析类(“为什么”)。 主体:我国(国家层面)。 知识范围:科技创新、粮食安全(九年级上册)。 角度:材料一、三与教材观点的结合。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 材料一关键词:“科技创新引领先进生产要素集聚”“粮食生产增量提质”→科技是第一生产力。 材料三关键词:“藏粮于地、藏粮于技”“粮食安全”→国家安全是根本。 第三步:整合信息,组织答案。 答案需体现“科技促进农业质效提升”“粮食安全关乎国计民生”两个层次,每点2分(观点+材料分析)。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 设问类型:作用分析类。 主体:科技对农业现代化的作用。 知识范围:创新驱动发展、乡村振兴。 角度:材料二与教材的结合。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 材料二关键词:“完整产业链条”“附加值提升”“人才、资金汇聚乡村”→创新推动产业升级、城乡协调发展。 第三步:整合信息,组织答案。 答案需从“优化产业链”“吸引资源助力乡村振兴”两方面展开,每点2分(作用+材料例证)。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 设问类型:建议措施类。 主体:青少年。 知识范围:责任担当、实践能力(七年级下册3.2/八年级上册)。 角度:结合“算法与数据定义农耕”提出行动建议。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 材料三关键词:“接地气的算法和数据”“重新定义农耕”→学习科技知识(科学素养)、参与社会实践(公共参与)。 第三步:整合信息,组织答案。 答案需体现“学习技术”和“实践行动”两条建议,每条2分(具体做法+意义)。 17.(10分)【文明互鉴破茧全球之局,对话合作共筑发展之路】 2024年5月,夏初之际,万物繁茂。中国国家主席应邀对法国、塞尔维亚、匈牙利三国进行国事访问,开启了中国与欧洲交流互动的新篇章。 湖北某校近期拟以“于变局中开新局”为主题开展议题式学活动,请你参与其中。 议题一【重视交流互鉴】 法国上比利牛斯省的高山会晤,主席对马克龙总统说,中国和法国虽然分属东西方文明价值理念、社会制度不同,但都重视文明交流互鉴。双方可以和而不同,通过对话合作,为世界的和平和发展以及人类的进步作出新的贡献。 (1)为什么国家之间要进行文明交流互鉴?(4分) 议题二 【表达中国主张】 访问期间,主席同欧方领导人就乌克兰危机、巴以冲突等深入交换看法,重申中国方案,表达中国主张。关于乌克兰危机,主席指出,我们要共同反对战事外溢升级,共同为和谈创造条件。而就在主席访欧之际,中国政府欧亚事务特别代表就政治解决乌克兰危机开展了第三轮穿梭外交。关于巴以冲突,主席强调,国际社会必须有所作为。访法期间,中法发布关于中东局势的联合声明。声明中强调,当务之急是立即实现可持续停火。 (2)中国主张通过对话来解决冲突,这说明了什么?(4分) 议题三 【弘扬丝路精神】 主席此次欧洲三国之行取得了丰硕的成果。仅在合作成果文件的签署方面,中法和中匈分别达成了18项协议,中塞达成了28项合作协议。这些协议的内容涵盖了国际局势、全球性挑战与共同合作、经贸交流与互动、文化传承与融合、共建“一带一路”项目等多方面,展现了双边与多边在多个层面上的深入合作与广泛共鸣。 (3)请你为建设“一带一路”拟写几条宣传标语。(2分) 【答案】(1)①文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。②中国和法国分属东西方不同文明,有着不同的价值理念和社会制度,文明交流互鉴能够让双方领略不同文化之美,丰富世界文化的多样性。③不同文化相互交流互鉴,能为彼此增添新的元素,激发新的活力。④中法通过文明交流互鉴,在文化、经济等多领域开展对话合作,能推动自身发展,也为世界和平与发展、人类进步贡献力量。 (2)①中国是一个负责任的大国。②面对乌克兰危机、巴以冲突等全球性和区域性问题,中国没有置身事外,而是积极参与,主动承担起维护世界和平的责任,如开展穿梭外交,为和谈创造条件。③中国遵循共商共建共享的全球治理观。④在国际事务中,中国积极提出解决问题的方案,像在乌克兰危机和巴以冲突中,主张通过对话解决冲突,推动国际社会共同应对难题,为全球治理贡献中国智慧和中国方案。 (3)示例:“一带一路,连接你我他,合作共赢靠大家”。 “共建‘一带一路’,同筑命运共同体”。 【分析】考点考查: 1. 文化多样性的意义与文明交流互鉴的必要性(对应议题一) 2. 中国的国际担当与全球治理观(对应议题二) 3. 经济全球化与人类命运共同体的实践意义(对应议题三) 能力考查: 1. 信息提取与知识迁移能力:从材料中提取“文明交流互鉴”“中国方案”“一带一路协议”等关键信息,链接教材中文化多样性、中国外交政策、人类命运共同体等知识点。 2. 分析与综合能力:结合材料分析国家行为的理论依据。 3. 实践应用能力:设计“一带一路”宣传标语,体现知识的生活化运用。 核心素养: 1. 政治认同:通过中国外交实践,认同中国在国际事务中的负责任大国形象。 2. 科学精神:理解文明多样性的客观规律和全球治理的合理性。 3. 责任意识:认识到个人与国家在全球发展中的责任,如支持“一带一路”建设。 【详解】 (1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 主体:国家之间;作答范围:文化多样性相关知识;角度:原因(必要性+意义)。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 材料关键词:“中法分属东西方文明,价值理念、社会制度不同”“和而不同,对话合作”。 教材链接:文化多样性是人类社会的基本特征;文明交流互鉴促进文化发展与创新。 第三步:整合信息,组织答案。 结合材料,从文化多样性的本质和实践意义两方面展开,体现中法案例与教材知识的结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 主体:中国;作答范围:中国担当(国际责任、全球治理);角度:说明类(体现的道理+材料印证)。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 材料关键词:“中国方案”“穿梭外交”“联合声明”“可持续停火”。 教材链接:中国是负责任大国;共商共建共享的全球治理观。 第三步:整合信息,组织答案。 从中国的大国责任和全球治理原则两方面分析,结合乌克兰危机和巴以冲突中的具体行动,体现中国担当的实践表现。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 主体:开放作答;作答范围:经济全球化、人类命运共同体;角度:宣传标语(简洁、体现知识点)。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 材料关键词:“多边合作”“经贸交流”“文化融合”“人类进步”。 教材链接:经济全球化(相互依存、合作共赢);人类命运共同体(共同行动、共同发展)。 第三步:整合信息,组织答案。 标语需紧扣“合作共赢”“命运共同体”等核心,如“一带一路,连接你我他,合作共赢靠大家”体现经济全球化中的相互依存;“共建‘一带一路’,同筑命运共同体”体现人类命运共同体理念。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第二次模拟考试(湖北卷) 道德与法治·参考答案 一、选择题(本题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 B B B C B B B A B B B D B B 二、非选择题(本大题共3小题,共32分) 15.【答案】(1)①弘扬民族精神,凝聚价值追求。国家表彰英雄人物能激发全社会的爱国热情,传承中华民族忠诚、执着、朴实的传统美德。(2分)②践行社会主义核心价值观。通过表彰模范人物,树立榜样力量,引导公民践行爱国、敬业等核心价值观。(2分) (2)①优秀品质: 无私奉献:路生梅扎根基层53年,放弃返京机会,服务贫困地区。(1分) 爱岗敬业:创办儿科、推广科学育儿,以专业精神守护百姓健康。(1分) ②启示: 个人成长:将个人理想与国家需要结合,实现人生价值。(1分) 社会发展:榜样力量推动社会形成敬业奉献、责任担当的良好风尚。(1分) (3)示例行动: ①树立远大理想:将个人理想融入国家发展需要,立志在平凡岗位贡献力量。(1分) ②积极参与社会实践:通过志愿服务、公益活动践行奉献精神,如参与社区医疗宣传、帮扶弱势群体。(1分) 16.【答案】(1)①科技创新是引领发展的第一动力。材料一中提到“以科技创新引领先进生产要素集聚”,说明科技能推动农业高质量发展,提升粮食产量和质量。(2分) ②粮食安全是国家安全的重要基础。材料三提出“藏粮于技”战略,强调通过科技保障粮食安全,夯实丰收基础。(2分) (2)①科技助力产业链升级。材料二中李茜打造“从种到销的完整产业链条”,体现科技创新提升产品附加值,推动农业产业链优化。(2分) ②科技吸引人才和资源。材料二提到科技“吸引人才、资金汇聚乡村”,说明创新驱动能为乡村振兴注入活力,促进城乡协调发展。(2分) (3)示例: ① 学习数字化技术:主动学习农业科技知识,为未来参与智慧农业储备能力。(2分) ② 参与社会实践:通过学校组织的“乡村振兴”调研活动,宣传科技兴农案例,增强社会责任感。(2分) 17.【答案】(1)①文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。②中国和法国分属东西方不同文明,有着不同的价值理念和社会制度,文明交流互鉴能够让双方领略不同文化之美,丰富世界文化的多样性。③不同文化相互交流互鉴,能为彼此增添新的元素,激发新的活力。④中法通过文明交流互鉴,在文化、经济等多领域开展对话合作,能推动自身发展,也为世界和平与发展、人类进步贡献力量。(4点,每点1分,共4分) (2)①中国是一个负责任的大国。②面对乌克兰危机、巴以冲突等全球性和区域性问题,中国没有置身事外,而是积极参与,主动承担起维护世界和平的责任,如开展穿梭外交,为和谈创造条件。③中国遵循共商共建共享的全球治理观。④在国际事务中,中国积极提出解决问题的方案,像在乌克兰危机和巴以冲突中,主张通过对话解决冲突,推动国际社会共同应对难题,为全球治理贡献中国智慧和中国方案。(4点,每点1分,共4分) (3)示例:“一带一路,连接你我他,合作共赢靠大家”。 “共建‘一带一路’,同筑命运共同体”。(2个,每点1分,共2分) / 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( 11 ) 2025年中考第二次模拟考试(湖北卷) ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [ / ] 1 .答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2 .选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3 .请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )道德与法治·答题卡 第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂) ( 一、选择题(每小题 2 分,共 2 8 分) 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 3 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 4 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ) ( 非选择题(本大题共 3 小题, 共 32 分 ) 1 5 . ( 10 分) )第Ⅱ卷 ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 1 6 . ( 12 分) 1 7 . ( 10 分) 17 .( 14 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1 1 2025 年中考第二次模拟考试(湖北卷) 道德与法治·答题卡 第Ⅰ卷(请用 2B 铅笔填涂) 第Ⅱ卷 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 二、非选择题(本大题共 3 小题,共 32 分) 15.(10 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 28 分) 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 16.(12 分) 17.(10 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2025年中考第二次模拟考试(湖北卷) 道德与法治 (考试时间:45分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 1.在我国优秀传统文化中,有许多跟学习相关的名言警句。下列名言警句与学习道理对应正确的是(  ) 选项 名言警句 学习道理 A 君子博学,则知明而无过矣 善于运用不同的学习方式 B 工欲善其事,必先利其器 掌握科学的学习方法 C 独学而无友,则孤陋而寡闻 发现并保持对学习的兴趣 D 知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者 学习点亮我们心中的明灯、发前进的动力 A. A B. B C. C D. D 2.习近平总书记说:“我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。”下列观点理解错误的是(  ) A. 我们每个人的精神生命离不开优秀文化的滋养 B. 养护学生的精神只需要把经典嵌在学生脑子里 C. 我们要在个人精神世界的充盈中发扬民族精神 D. 古代经典有助于加深我们对真、善、美的体验 3.2025年1月7日,西藏自治区日喀则市定日县发生6.8级地震。截至9日上午6点,地震造成126人遇难,受灾群众人数达6.15万名。总书记作出重要指示,要全力开展人员搜救,最大限度减少人员伤亡,妥善安置受灾群众。这告诉我们(   ) ①生命是宝贵的,要珍视敬畏生命 ②生命是可逆的,要及时享受生活 ③确保生存是我国最大的人权 ④我国国家利益与人民利益是高度统一的 A.①②       B.①④       C.②③       D.③④ 4.在道德与法治课上,同学们结合所学知识积极分析身边的案例。下面对案例分析不合理的是(  ) A. 因在体育馆不文明观赛,经工作人员劝阻无效后,李某被公安机关以扰乱公共秩序的规定,给予警告处罚——李某的行为危害社会,违反行政法律法规,理应承担行政责任 B. 小王家里饲养的宠物经常夜里狂吠,受到邻居质疑时他却称养狗是他的权利,于是邻居只能报警——公民应认清一般违法行为的危害,依法规范自身行为 C. 蒋某与村委会签订承包鱼塘十年的合同,因效益好,村委会强行终止合同——可以向人民法院提起行政诉讼,维护自身合法权益 D. 快递员小张送快递到某出租房时,发现屋里的几个人疑似实施电信诈骗,便不动声色拨打报警电话——肩负同违法犯罪作斗争的义务,采用机智灵活的方式制止违法犯罪 5.如表是在2024年世界互联网大会乌镇峰会中记录下的镜头: 镜头一:参展群众排队体验Al中医把脉。 镜头二:“璇玑”艺术疗愈系统采用万向悬浮太空圈技术,配合VR场景和AI艺术内容,为使用者带来独特的艺术疗愈体验。 从镜头中我们可以感受到(  ) A. 人工智能打破了传统人际交往的时空限制 B. 人工智能正逐渐改变人们的生活方式 C. 人工智能技术的运用是一把“双刃剑” D. 人工智能为经济发展注入了新活力 6.李某在网络游戏中以“赠送游戏皮肤”“低价购买账号”等名义,对未成年人实施电信网络诈骗,先后骗取5名未成年人的钱财共计6万余元。下面是关于此案判决书的摘要,以下选项对李某的行为分析正确的是(  ) 判决书摘要 被告人李某以非法占有为目的,实施电信网络诈骗,依法以诈骗罪判处有期徒刑一年六个月,并处罚金。 ①李某的行为具有严重社会危害性 ②李某的行为属于一般违法行为 ③李某的诈骗行为违反了刑事法律规范 ④李某的行为是民事违法行为 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7.近日,武汉某社区召开2024年度优秀志愿者表彰会,感谢他们在社区志愿服务工作中的辛苦付出,激励志愿者们继续在社区治理工作中发光发热。社区对志愿服务的充分肯定与褒奖说明(  ) ①志愿服务是广大群众服务他人、奉献社会的重要载体 ②服务和奉献社会,需要我们青年担当责任 ③志愿服务有利于促进社会文明进步 ④只有在志愿服务中才能体现生命价值 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 8.新时代人才培养的政治要求和价值导向是为党育人、为国育才。党选人用才政策是要把政治坚定、德才兼备的高素质干部人才选拔出来,适才而用。为此,下列做法正确的是(  ) ①顺应时代强素质,家国情怀有担当 ②打破常规逞英雄,改变自我无底线 ③志存高远有梦想,德才兼备挑大梁 ④两耳不闻窗外事,读书刷题提分数 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④ 9.下列材料与对应知识解读匹配正确的是(  ) A. 给他人起带有侮辱性的绰号——侵犯公民的隐私权 B. 公职人员进行宪法宣誓——宪法是根本的活动准则 C. 开展“宪法进课堂”的活动——宪法的权威在于认同 D. 监察机关监督公职人员——监察机关在行使检察权 10.2025年初中毕业前夕的主题班会上,同学们纷纷畅想10年后的美好未来。以下同学的想法可能实现的是(   ) A.奕萱:与家人一起观看《新中国成立一百周年》纪录片 B.晓安:与全国人民一同庆祝我国基本实现社会主义现代化 C.玺霖:观看脱贫攻坚总结表彰大会,我国全面建成小康社会 D.欣瑶:参加庆祝全面建成社会主义现代化强国的主题活动 11.湖北省各级人大把“人大代表之家”“人大代表联络站”“人大代表活动室”规范化建设作为充分发挥人大代表主体作用、践行全过程人民民主的重点任务,搭建起人大代表履职活动的新平台,筑起人大代表联系人民群众的“连心桥”。对此,下列认识正确的有(  ) ①人大代表必须与人民保持密切联系 ②有利于人大代表有效地行使决定权 ③国家的一切权力属于各级人大代表 ④人大代表要履职尽责,为人民服务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12.下列是关于教育、人才、创新、经济社会发展的闭环良性循环的图示。为了实现闭环良性循环,我们应该(  ) ①大力发展社会生产力,坚持以科学技术为一切工作的中心 ②深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略 ③发扬改革创新精神,认识到促进经济社会发展主要依赖于科技工作者的努力 ④坚持教育优先发展、培养创新型人才,人才引领驱动 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 13.某校开展“行走的思政课”活动,安排了下列研学路线: 路线一:探索科技前沿,激发创新梦想——武汉新能源研究院 路线二:穿越千年文明,传承文化精髓——湖北省博物馆 路线三:追寻红色记忆,弘扬革命精神——中共五大会址 根据路线内容推测,该活动旨在让同学们(  ) A. 积极建言献策,关心城市发展 B. 赓续红色血脉,树立远大理想 C. 回顾历史文明,培养爱国情怀 D. 参与社会实践,促进全面发展 14.“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”民相亲,关键在青年之间的交往。为此,我们应该(  ) ①尊重差异理解不同包容一切外来文化 ②向国际社会传递中国声音讲好中国故事 ③展现中国风貌,成为连接中国与世界的纽带 ④承担起推动人类共同发展的责任 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共3小题,共32分) 15.(10分)【勋章辉映初心 奉献诠释使命】 材料一 2024年9月29日上午,在首都北京,以国家之名褒扬英雄,以国士之礼致敬功臣。“他们的先进事迹和突出贡献将永载共和国史册,他们忠诚、执着、朴实的优秀品格值得全党全国各族人民学习。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。 材料二 1968年,路生梅从北京第二医学院(现首都医科大学)毕业,响应“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的号召,来到陕西省榆林市佳县人民医院,用青春和热血践行“服从祖国分配”“为佳县人民服务五十年”的庄严承诺。53年来,她说到做到,多次放弃返京机会,扎根佳县,创办了佳县第一个正规儿科,创建了爱婴医院,推广新法接生、科学育儿,实施儿童计划免疫,为创建二级甲等医院作出了突出贡献。她秉持少花钱治大病、不花钱能治病的原则,坚持不滥用抗生素、激素,以医者仁心守护佳县百姓生命健康。 (1)结合材料一,说明国家以最高规格表彰英雄人物有何重要意义?(4分) (2)材料二中路生梅的事迹体现了哪些优秀品质?这些品质对个人成长和社会发展有何启示?(4分) (3)作为青少年,我们应如何向国家勋章获得者和路生梅这样的模范人物学习?请提出两条具体行动。 (2分) 16.(12分)【科技赋能沃野 创新擘画新章】 材料一 今年中央一号文件首次提出“以科技创新引领先进生产要素集聚,因地制宜发展农业新质生产力”,为我国农业高质量发展指明了关键着力点。进一步释放农业科技动能,对粮食生产增量提质,意义十分重大。 材料二 “科技风”在田野劲吹,深入农业肌理,重塑产业体系。在湖北阳新县,95后李茜“玩转”各类新农具,还带着乡亲们打造从种到销的完整产业链条,菜籽油、大米等产品附加值实现提升。春耕一线,这样的新农人不胜枚举。科技为现代农业带来广阔前景,日益吸引人才、资金汇聚乡村,推动农业创新链、产业链、价值链同步升级。 材料三 “粮食产量1.4万亿斤左右”,已列入我国今年发展主要预期目标。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以科技为重要支点擘画春耕画卷,用接地气的算法和数据重新定义农耕这一古老产业,我们的丰收基础必能更加坚实。 (1)根据材料一和材料三,结合所学知识,分析我国为什么强调“以科技创新引领农业新质生产力”并实施“藏粮于地、藏粮于技”战略?(4分) (2)结合所学知识,分析材料二中湖北阳新县李茜等新农人的实践,体现了科技对农业现代化的哪些推动作用?(4分) (3)作为新时代青少年,如何为“用接地气的算法和数据重新定义农耕”贡献力量?请结合自身实际提出两条建议。(4分) 17.(10分)【文明互鉴破茧全球之局,对话合作共筑发展之路】 2024年5月,夏初之际,万物繁茂。中国国家主席应邀对法国、塞尔维亚、匈牙利三国进行国事访问,开启了中国与欧洲交流互动的新篇章。 湖北某校近期拟以“于变局中开新局”为主题开展议题式学活动,请你参与其中。 议题一【重视交流互鉴】 法国上比利牛斯省的高山会晤,主席对马克龙总统说,中国和法国虽然分属东西方文明价值理念、社会制度不同,但都重视文明交流互鉴。双方可以和而不同,通过对话合作,为世界的和平和发展以及人类的进步作出新的贡献。 (1)为什么国家之间要进行文明交流互鉴?(4分) 议题二 【表达中国主张】 访问期间,主席同欧方领导人就乌克兰危机、巴以冲突等深入交换看法,重申中国方案,表达中国主张。关于乌克兰危机,主席指出,我们要共同反对战事外溢升级,共同为和谈创造条件。而就在主席访欧之际,中国政府欧亚事务特别代表就政治解决乌克兰危机开展了第三轮穿梭外交。关于巴以冲突,主席强调,国际社会必须有所作为。访法期间,中法发布关于中东局势的联合声明。声明中强调,当务之急是立即实现可持续停火。 (2)中国主张通过对话来解决冲突,这说明了什么?(4分) 议题三 【弘扬丝路精神】 主席此次欧洲三国之行取得了丰硕的成果。仅在合作成果文件的签署方面,中法和中匈分别达成了18项协议,中塞达成了28项合作协议。这些协议的内容涵盖了国际局势、全球性挑战与共同合作、经贸交流与互动、文化传承与融合、共建“一带一路”项目等多方面,展现了双边与多边在多个层面上的深入合作与广泛共鸣。 (3)请你为建设“一带一路”拟写几条宣传标语。(2分) / 学科网(北京)股份有限公司 $$ ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年中考第二次模拟考试(湖北卷) 道德与法治 (考试时间:45分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 1.在我国优秀传统文化中,有许多跟学习相关的名言警句。下列名言警句与学习道理对应正确的是(  ) 选项 名言警句 学习道理 A 君子博学,则知明而无过矣 善于运用不同的学习方式 B 工欲善其事,必先利其器 掌握科学的学习方法 C 独学而无友,则孤陋而寡闻 发现并保持对学习的兴趣 D 知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者 学习点亮我们心中的明灯、发前进的动力 A. A B. B C. C D. D 2.习近平总书记说:“我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。”下列观点理解错误的是(  ) A. 我们每个人的精神生命离不开优秀文化的滋养 B. 养护学生的精神只需要把经典嵌在学生脑子里 C. 我们要在个人精神世界的充盈中发扬民族精神 D. 古代经典有助于加深我们对真、善、美的体验 3.2025年1月7日,西藏自治区日喀则市定日县发生6.8级地震。截至9日上午6点,地震造成126人遇难,受灾群众人数达6.15万名。总书记作出重要指示,要全力开展人员搜救,最大限度减少人员伤亡,妥善安置受灾群众。这告诉我们(   ) ①生命是宝贵的,要珍视敬畏生命 ②生命是可逆的,要及时享受生活 ③确保生存是我国最大的人权 ④我国国家利益与人民利益是高度统一的 A.①②       B.①④       C.②③       D.③④ 4.在道德与法治课上,同学们结合所学知识积极分析身边的案例。下面对案例分析不合理的是(  ) A. 因在体育馆不文明观赛,经工作人员劝阻无效后,李某被公安机关以扰乱公共秩序的规定,给予警告处罚——李某的行为危害社会,违反行政法律法规,理应承担行政责任 B. 小王家里饲养的宠物经常夜里狂吠,受到邻居质疑时他却称养狗是他的权利,于是邻居只能报警——公民应认清一般违法行为的危害,依法规范自身行为 C. 蒋某与村委会签订承包鱼塘十年的合同,因效益好,村委会强行终止合同——可以向人民法院提起行政诉讼,维护自身合法权益 D. 快递员小张送快递到某出租房时,发现屋里的几个人疑似实施电信诈骗,便不动声色拨打报警电话——肩负同违法犯罪作斗争的义务,采用机智灵活的方式制止违法犯罪 5.如表是在2024年世界互联网大会乌镇峰会中记录下的镜头: 镜头一:参展群众排队体验Al中医把脉。 镜头二:“璇玑”艺术疗愈系统采用万向悬浮太空圈技术,配合VR场景和AI艺术内容,为使用者带来独特的艺术疗愈体验。 从镜头中我们可以感受到(  ) A. 人工智能打破了传统人际交往的时空限制 B. 人工智能正逐渐改变人们的生活方式 C. 人工智能技术的运用是一把“双刃剑” D. 人工智能为经济发展注入了新活力 6.李某在网络游戏中以“赠送游戏皮肤”“低价购买账号”等名义,对未成年人实施电信网络诈骗,先后骗取5名未成年人的钱财共计6万余元。下面是关于此案判决书的摘要,以下选项对李某的行为分析正确的是(  ) 判决书摘要 被告人李某以非法占有为目的,实施电信网络诈骗,依法以诈骗罪判处有期徒刑一年六个月,并处罚金。 ①李某的行为具有严重社会危害性 ②李某的行为属于一般违法行为 ③李某的诈骗行为违反了刑事法律规范 ④李某的行为是民事违法行为 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7.近日,武汉某社区召开2024年度优秀志愿者表彰会,感谢他们在社区志愿服务工作中的辛苦付出,激励志愿者们继续在社区治理工作中发光发热。社区对志愿服务的充分肯定与褒奖说明(  ) ①志愿服务是广大群众服务他人、奉献社会的重要载体 ②服务和奉献社会,需要我们青年担当责任 ③志愿服务有利于促进社会文明进步 ④只有在志愿服务中才能体现生命价值 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 8.新时代人才培养的政治要求和价值导向是为党育人、为国育才。党选人用才政策是要把政治坚定、德才兼备的高素质干部人才选拔出来,适才而用。为此,下列做法正确的是(  ) ①顺应时代强素质,家国情怀有担当 ②打破常规逞英雄,改变自我无底线 ③志存高远有梦想,德才兼备挑大梁 ④两耳不闻窗外事,读书刷题提分数 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④ 9.下列材料与对应知识解读匹配正确的是(  ) A. 给他人起带有侮辱性的绰号——侵犯公民的隐私权 B. 公职人员进行宪法宣誓——宪法是根本的活动准则 C. 开展“宪法进课堂”的活动——宪法的权威在于认同 D. 监察机关监督公职人员——监察机关在行使检察权 10.2025年初中毕业前夕的主题班会上,同学们纷纷畅想10年后的美好未来。以下同学的想法可能实现的是(   ) A.奕萱:与家人一起观看《新中国成立一百周年》纪录片 B.晓安:与全国人民一同庆祝我国基本实现社会主义现代化 C.玺霖:观看脱贫攻坚总结表彰大会,我国全面建成小康社会 D.欣瑶:参加庆祝全面建成社会主义现代化强国的主题活动 11.湖北省各级人大把“人大代表之家”“人大代表联络站”“人大代表活动室”规范化建设作为充分发挥人大代表主体作用、践行全过程人民民主的重点任务,搭建起人大代表履职活动的新平台,筑起人大代表联系人民群众的“连心桥”。对此,下列认识正确的有(  ) ①人大代表必须与人民保持密切联系 ②有利于人大代表有效地行使决定权 ③国家的一切权力属于各级人大代表 ④人大代表要履职尽责,为人民服务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12.下列是关于教育、人才、创新、经济社会发展的闭环良性循环的图示。为了实现闭环良性循环,我们应该(  ) ①大力发展社会生产力,坚持以科学技术为一切工作的中心 ②深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略 ③发扬改革创新精神,认识到促进经济社会发展主要依赖于科技工作者的努力 ④坚持教育优先发展、培养创新型人才,人才引领驱动 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 13.某校开展“行走的思政课”活动,安排了下列研学路线: 路线一:探索科技前沿,激发创新梦想——武汉新能源研究院 路线二:穿越千年文明,传承文化精髓——湖北省博物馆 路线三:追寻红色记忆,弘扬革命精神——中共五大会址 根据路线内容推测,该活动旨在让同学们(  ) A. 积极建言献策,关心城市发展 B. 赓续红色血脉,树立远大理想 C. 回顾历史文明,培养爱国情怀 D. 参与社会实践,促进全面发展 14.“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”民相亲,关键在青年之间的交往。为此,我们应该(  ) ①尊重差异理解不同包容一切外来文化 ②向国际社会传递中国声音讲好中国故事 ③展现中国风貌,成为连接中国与世界的纽带 ④承担起推动人类共同发展的责任 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共3小题,共32分) 15.(10分)【勋章辉映初心 奉献诠释使命】 材料一 2024年9月29日上午,在首都北京,以国家之名褒扬英雄,以国士之礼致敬功臣。“他们的先进事迹和突出贡献将永载共和国史册,他们忠诚、执着、朴实的优秀品格值得全党全国各族人民学习。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。 材料二 1968年,路生梅从北京第二医学院(现首都医科大学)毕业,响应“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的号召,来到陕西省榆林市佳县人民医院,用青春和热血践行“服从祖国分配”“为佳县人民服务五十年”的庄严承诺。53年来,她说到做到,多次放弃返京机会,扎根佳县,创办了佳县第一个正规儿科,创建了爱婴医院,推广新法接生、科学育儿,实施儿童计划免疫,为创建二级甲等医院作出了突出贡献。她秉持少花钱治大病、不花钱能治病的原则,坚持不滥用抗生素、激素,以医者仁心守护佳县百姓生命健康。 (1)结合材料一,说明国家以最高规格表彰英雄人物有何重要意义?(4分) (2)材料二中路生梅的事迹体现了哪些优秀品质?这些品质对个人成长和社会发展有何启示?(4分) (3)作为青少年,我们应如何向国家勋章获得者和路生梅这样的模范人物学习?请提出两条具体行动。 (2分) 16.(12分)【科技赋能沃野 创新擘画新章】 材料一 今年中央一号文件首次提出“以科技创新引领先进生产要素集聚,因地制宜发展农业新质生产力”,为我国农业高质量发展指明了关键着力点。进一步释放农业科技动能,对粮食生产增量提质,意义十分重大。 材料二 “科技风”在田野劲吹,深入农业肌理,重塑产业体系。在湖北阳新县,95后李茜“玩转”各类新农具,还带着乡亲们打造从种到销的完整产业链条,菜籽油、大米等产品附加值实现提升。春耕一线,这样的新农人不胜枚举。科技为现代农业带来广阔前景,日益吸引人才、资金汇聚乡村,推动农业创新链、产业链、价值链同步升级。 材料三 “粮食产量1.4万亿斤左右”,已列入我国今年发展主要预期目标。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以科技为重要支点擘画春耕画卷,用接地气的算法和数据重新定义农耕这一古老产业,我们的丰收基础必能更加坚实。 (1)根据材料一和材料三,结合所学知识,分析我国为什么强调“以科技创新引领农业新质生产力”并实施“藏粮于地、藏粮于技”战略?(4分) (2)结合所学知识,分析材料二中湖北阳新县李茜等新农人的实践,体现了科技对农业现代化的哪些推动作用?(4分) (3)作为新时代青少年,如何为“用接地气的算法和数据重新定义农耕”贡献力量?请结合自身实际提出两条建议。(4分) 17.(10分)【文明互鉴破茧全球之局,对话合作共筑发展之路】 2024年5月,夏初之际,万物繁茂。中国国家主席应邀对法国、塞尔维亚、匈牙利三国进行国事访问,开启了中国与欧洲交流互动的新篇章。 湖北某校近期拟以“于变局中开新局”为主题开展议题式学活动,请你参与其中。 议题一【重视交流互鉴】 法国上比利牛斯省的高山会晤,主席对马克龙总统说,中国和法国虽然分属东西方文明价值理念、社会制度不同,但都重视文明交流互鉴。双方可以和而不同,通过对话合作,为世界的和平和发展以及人类的进步作出新的贡献。 (1)为什么国家之间要进行文明交流互鉴?(4分) 议题二 【表达中国主张】 访问期间,主席同欧方领导人就乌克兰危机、巴以冲突等深入交换看法,重申中国方案,表达中国主张。关于乌克兰危机,主席指出,我们要共同反对战事外溢升级,共同为和谈创造条件。而就在主席访欧之际,中国政府欧亚事务特别代表就政治解决乌克兰危机开展了第三轮穿梭外交。关于巴以冲突,主席强调,国际社会必须有所作为。访法期间,中法发布关于中东局势的联合声明。声明中强调,当务之急是立即实现可持续停火。 (2)中国主张通过对话来解决冲突,这说明了什么?(4分) 议题三 【弘扬丝路精神】 主席此次欧洲三国之行取得了丰硕的成果。仅在合作成果文件的签署方面,中法和中匈分别达成了18项协议,中塞达成了28项合作协议。这些协议的内容涵盖了国际局势、全球性挑战与共同合作、经贸交流与互动、文化传承与融合、共建“一带一路”项目等多方面,展现了双边与多边在多个层面上的深入合作与广泛共鸣。 (3)请你为建设“一带一路”拟写几条宣传标语。(2分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

道德与法治(湖北卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
1
道德与法治(湖北卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
2
道德与法治(湖北卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。