生物(湖南省卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-04-02
| 6份
| 37页
| 335人阅读
| 5人下载
安信教研
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.55 MB
发布时间 2025-04-02
更新时间 2025-04-02
作者 安信教研
品牌系列 学易金卷·第二次模拟卷
审核时间 2025-04-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51402037.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考第二次模拟考试(湖南省卷) 生物·答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 口 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×)【√1【/1 、 选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 LAJBIICIIDI 6AJIBIICID] 11AJIBIICID] 16[AJIBIICIIDI 2IAJIBJIC]IDI 7AJBIICIDI 12AJBIICID] 17AJIBIICIIDI 3[AJIBJICIIDI 8AJBIICJID] 13[AIBIICID] 18[AJIBJICIIDI 4AJIBJICJID] 9AIIB][CJID] 14AJIBIICIID] 19AJIB]ICJID] 5[AJIBIICHIDI 10[AJIBIICJID] 151AIBIICID] 20AJIBIICIIDI 21AJIBIICJIDI 22AI[BJ[CIIDI 23JAJ[B]IC]D] 24AJ[BIICIIDI 25[AI[BJICIID] 26.(8分) (1) (2) (3) 4) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 27.(9分)(1) (2) (3) (4) (5) 28.(10分)(1) (2) (3) (4) 29.(9分) (1) (2) (3) (4) (5) 30.(8分) (1) (2) (3) 31.(6分) (1) (2) (3) (4) (5)2025年中考第二次模拟考试(湖南省卷) 日 生物答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 口 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2,选择恶必须用2B铅笔填涂:非选择愿必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3,请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂11「/1 一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 LIAIBIICIIDI 6.JAIIBIICIIDI 11.JAIIBIICIIDI 16.1AIIBIICIID] 2JAIIBIICIIDI 7AIIBIICIIDI 12.1AIIBIICIIDI 17JAIIBIICIIDI 3.JAIIBIICIIDI 81AIIBIICIIDI 13.1AIIBIICIIDI 18.1AIIBIICIID] 4AIIBIICIIDI 9.JAIIBIICIIDI 14.1AIIBIICIIDI 19.1AJIBIICIID] 51AIIBIICIIDI 10.JA]IBIICIIDI 15.1AIIBIICIIDI 20.A1IB11C11D 21.AIIBIICIIDI 22.A1IB11C11D1 23.A11B11C11D1 24.JAIIBIICIIDI 25A1IB11C11D1 26.(8分) (1) (2) (3) 4) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 27.(9分)(1) (2) (3) (4) (5) 28.(10分)(1) (2) (3) (4) 29.(9分) (1) (2) (3) (4) (5) 30.(8分) (1) (2) (3) 31.(6分) (1) (2) (3) (4) (5) 2025年中考第二次模拟考试(湖南省卷) 生物 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 1、 本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1.下列属于营养组织的是( ) A.苹果皮 B.梨的果肉 C.番茄的筋络 D.甘蔗茎中的纤维结构 2.在观察洋葱鳞片叶表皮细胞结构的实验中,下列操作不当的是( ) A.在擦拭干净的载玻片中央滴一滴生理盐水 B.撕取紫色洋葱鳞片叶内表皮 C.使用5X目镜比使用10X目镜更容易找到观察目标 D.向左上方移动装片可将视野中左上方的物像移到中央 3.凡是药物都带有一定的毒性或副作用,安全用药是指(  ) A.减少药物的服用剂量 B.减少药物的服用种类 C.选择价格高的药物 D.根据病情需要选择恰当的药物品种、剂量和服用时间 4.下列关于神经调节方面的论述,经不起科学推敲的是( ) A.“望梅止渴”属于条件反射,婴儿的吮吸反射属于非条件反射 B.植物人有心跳、能自主呼吸,说明他们的脑干没有受损伤 C.小儿对排尿的抑制力较弱是由于脊髓的发育尚未完善 D.人喝醉了酒,走路摇晃、站立不稳,说明酒精已麻痹了小脑 5.下列关于评价健康的说法中,准确的是(    ) A.不用吃药,没病没灾 B.肌肉发达,运动能力强 C.食欲好,吃的香,睡得好 D.在身体、心理方面和适应能力方面都处于良好的状态 6.人体血液的组成(成分)中,能吞噬病菌的是(    ) A.血浆 B.白细胞 C.红细胞 D.血小板 7.抗美援朝战场上,有志愿军将士傍晚时眼睛看不清东西,应给他们提供下列哪些食品?(  ) A.大米和白面 B.黄瓜和西红柿 C.玉米、胡萝卜、动物肝脏 D.粗粮 8.植物体进行呼吸作用的部位是(   ) A.叶 B.根 C.茎和叶 D.各个器官 9.观察人的口腔上皮细胞时,必须将取出的口腔上皮细胞放在生理盐水中,原因是(  ) A.使细胞维持正常的形态 B.避免细胞干燥 C.避免细胞缺水死亡 D.使细胞透明便于观察 10.下列哪组疾病可以通过良好的生活习惯有效地降低发生的风险 A.冠心病、癌症 B.呆小症、色盲 C.心血管疾病、白化病 D.糖尿病、先天性聋哑 11.如图是动物植物细胞结构示意图,下列有关叙述错误的是(    ) A.结构①具有保护和控制物质进出的功能 B.结构④是细胞核,是遗传的控制中心 C.图中③⑦与细胞内的能量转化有关 D.结构⑥能加快细胞与外界环境的物质交换 12.一株健康植物的叶片,白天能正常进行的生理活动是 (  ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.都能进行 13.原始生命形成的场所是(  ) A.原始大气 B.原始海洋 C.原始陆地上 D.大气层中 14.北京西山国家森林公园是典型的森林生态系统,元宝枫是重要的红叶观赏植物。进入秋季,日平均温度降低、昼夜温差增大,叶色逐渐褪绿变红。黄刺蛾幼虫、天牛幼虫均可以取食元宝枫叶片。以下叙述错误的是(   ) A.元宝枫是生态系统成分中的生产者 B.黄刺蛾幼虫与天牛幼虫之间是竞争关系 C.幼虫取食叶片促进了生态系统的能量循环 D.影响叶片变红的非生物因素主要是温度 15.NBA球赛勇士队球员杜兰特运球、起跳、灌篮一气呵成,动作娴熟、流畅,给球迷带来美妙的视觉享受。下列与杜兰特完成这一系列动作无直接关系的是(  ) A.骨膜的营养作用 B.神经系统的调节 C.骨骼肌的收缩和舒张 D.关节的灵活运动 16.如图为某生物体细胞中基因位于染色体上的示意图,关于该图解的叙述正确的是(    )    A.染色体上的A、B分别表示两个隐性性状 B.如果B来自父方,则b来自母方 C.该个体既可以表现B的性状,又可以表现b的性状 D.基因a和b控制的性状不能在后代中表现 17.下列关于生物生殖发育的描述中错误的是( ) A.鸟卵的结构实为一个巨大细胞,蛋壳是细胞壁 B.嫁接和扦插能保持亲本植物的性状 C.蚊、果蝇、蜜蜂、蝴蝶等进行完全变态发育 D.两栖动物的生殖是体外受精 18.水蜜桃甜而毛桃酸,将水蜜桃的芽接在毛桃的枝条上,这样有新芽发育成的枝条上所结果实 A.既酸又甜 B.不甜也不酸 C.与毛桃一样的酸 D.水蜜桃似的甜 19.“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,2024年2月9日晚,西安春晚分会场上空出现了大诗人李白的“身影”。当现场的观众们作出努力伸手向李白打招呼的动作时(如图),下列说法正确的是(    ) A.肱三头肌收缩提供动力 B.由运动系统独立完成 C.关节囊使运动更灵活 D.参与的关节仅有肘关节 20.你捉过鱼吗?下河摸鱼时,很难把鱼攥到手里,即使捉到手里又往往让它挣脱,这是由于其体表有黏液,非常黏滑。鱼体表黏液的主要作用是(   ) A.减少运动时水的阻力 B.预防人类捕捉 C.防御天敌 D.辅助呼吸 21.一朵花中与果实和种子的形成有关的是(  ) A.花蕊 B.花托 C.花瓣 D.花萼 22.下列属于生命现象的是(    ) A.铁钉生锈 B.开水沸腾 C.潮起潮落 D.昙花一现 23.如图是生产者、消费者和分解者的关系示意图,据此食物链的描述正确的是(  ) A.①→②→③ B.③→②→① C.⑤→①→②→③ D.④→③→②→① 24.蛔虫是常见的寄生虫,身体呈线形,体表有角质层,所属的动物类群为(  ) A.腔肠动物 B.扁形动物 C.线形动物 D.环节动物 25.图中曲线表示血液中某气体含量变化情况,E表示肺动脉。据图判断,下列说法不正确的是(  ) A.图中曲线表示的是二氧化碳的变化情况 B.F表示肺部毛细血管 C.G中流动的是动脉血 D.E中血液来自右心室 第II卷(非选择题 共50分) 2、 非选择题:本题共6题,共50分。 26.(本题8分)图甲表示某草原生态系统的食物网,图乙表示该生态系统中构成一条食物链的四种生物所占的数量关系,图丙表示该生态系统中某些生物间的关系。请据图分析回答: (1)图甲只表示出了该生态系统的部分生物,没有表示出的生物成分是 ;此生态系统中, 就是沿着食物链和食物网流动的。 (2)图乙中,a、b、c、d构成了图甲中含鼠的一条食物链,如果某有毒物质通过此食物链不断积累,则体内有毒物质数量最多的是 ;如果把a、b、d这三种生物分成两类,一类是a,另一类是b和d,分类的依据是 。 (3)图丙中,A图表示 关系。图甲中的哪两种生物间的关系既可以体现B图又可以体现C图 。 (4)提高该生态系统稳定性的方法是 。如果由于超载放牧、鼠害、虫害等原因,导致出现荒漠化,从生物与环境的关系看,这种现象属于 。 27.(本题9分)如图是桃花和桃果实的结构示意图,请据图回答问题: (1)花、果实和种子是绿色开花植物的 器官。 (2)桃树开花时常看到蜜蜂、蝴蝶在花丛中飞舞,它们正忙着给桃花进行 。要结出桃,还要经历的另一个重要生理过程是 。 (3)图中[ ] 将发育成果实,桃的果实中只有一粒种子,原因是 。 (4)有一果农发现桃园中有棵桃树结出的桃子特别大又甜。他希望在现有的一些桃树上也能结出特别大又甜的桃子,可采用的方法是 。其产生的后代遗传信息来自 (填“同一”或“不同”)亲本。 (5)保存桃等新鲜水果的方法有 。 28.(本题10分)当人们感冒时,医生建议大家多喝热水,加强营养,开窗通风,适量运动等,以增强体质,提高免疫力。图一是人体部分生理活动示意图,其中①②③④代表生理活动。图二是眼球,泌尿系统和神经系统相关结构示意图,序号和字母表示结构。请据图回答相关问题。 (1)感冒以后建议吃易消化而富有营养的食物,比如蔬菜瘦肉粥、鸡蛋羹、面条等,其中参与消化面条的消化液有 。 (2)感冒时,要注意多喝水,水分进入人体后不经过消化,直接通过图一中的[  ] 过程进入到循环系统,随血液循环最先进入心脏的腔是 。 (3)图一中当血液流经肾脏时,部分水分经过[  ] 作用和肾小管的重吸收作用,变成了尿液。如果尿液太多,最终传到[  ] 产生尿意。 (4)感冒用药时,首先要认真阅读药物说明书,我们能看清说明书上的文字,主要是因为经眼球中晶状体等的调节作用,能在图二的[  ] 上形成清晰的物像。 29.(本题9分)人体是一个统一整体,各个系统之间密切联系,协调配合。图一是循环系统组成概念图,图二表示肺泡与血液气体交换的过程:图三是心脏工作示意图,其中A-D表示心脏四腔:图四是肾单位结构示意图,图五是消化系统部分器官示意图。回答下列问题。 (1)图一中,①和⑤分别是指 ,②在动物体的结构层次上属于 。 (2)图二中,b是指 ,它会随着血液循环进入心脏,流经图三中心脏四腔的顺序 是 (填字母),当心脏处于图三所示工作阶段时,B和D所处的状态分别是 。 (3)图四中,正常人血液流经肾单位时,葡萄糖从离开血液到重新回到血液的路径是:①→ →毛细血管(用数字和箭头)。 (4)图五中,能分解蛋白质的部位分别是 (用数字),参与蛋白质消化的消化液有 。 (5)请结合图二至图五,举出生物体结构和功能相适应的实例 。(举1例) 30.(本题8分)仔细观察下面几种动物的形态结构特点,根据图中所提供的信息以及自己所学习的有关动物类群的主要特征知识,回答下列问题: (1)比较甲和乙两种动物,从外部形态看部分“节”,但甲动物属于 动物,其运动是靠 辅助完成的,乙动物有足和翅,身体外有 ,属于 动物。 (2)比较丙和丁两种动物,从外部形态看差异不大,但分属于两个不同的纲,其2在于丁动物的体表覆盖 ,而丙动物的体表无此结构,但皮肤能 ,且幼体离不开水。 (3)如果解剖甲和丙动物会发现,丙动物体内有“骨架”结构,而甲动物体内没有.像甲动物一样体内没有“骨架”的动物称为 ,像丙动物一样体内有“骨架”的动物称为 动物。 31.(本题6分)小麦是一种重要的禾本科粮食作物。小麦叶的基部扩大包围着茎的部分,称为叶鞘,具有保护茎、叶和幼芽的功能(如图1)。    (1)紫色小麦是一种特殊的天然小麦种质,其叶鞘等部位由于花青苷等色素的积累呈现紫色。这些色素存在于细胞内的 这一结构中。 (2)小麦叶鞘的紫色和白色是一对 。科研人员将紫色叶鞘和白色叶鞘的小麦进行杂交,子一代全部为紫色叶鞘,表明 叶鞘为隐性性状。 (3)科研人员将子一代小麦自交,在子二代中收获白色叶鞘植株99株,紫色叶鞘植株301株。小麦叶鞘颜色由一对基因控制(用A、a表示),则子二代中紫色叶鞘植株的基因组成为 。 (4)紫色有助于小麦抵御紫外线的伤害,“紫麦19”是一种通过杂交育种获得的新品种。经过区域种植统计分析(如图2),该品种小麦与普通小麦相比具有 的优势。 (5)若出现缺磷、涝害、冻害等情况,小麦叶鞘也会出现紫色,这说明生物性状也受 的影响。 1 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第二次模拟考试(湖南省卷) 生物 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 1、 本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1.下列属于营养组织的是( ) A.苹果皮 B.梨的果肉 C.番茄的筋络 D.甘蔗茎中的纤维结构 【答案】B 【详解】试题分析:绿色开花植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→个体。绿色开花植物体结构功能的基本单位是细胞,由细胞分化形成不同的组织,有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等;有不同的组织按照一定的顺序构成具有一定功能的器官,有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官;由六大器官构成一个完整的植物体.营养组织的细胞特点是细胞较大,细胞壁薄,液泡较大,排列疏松,储藏了丰富的营养物质如:梨的果肉。苹果皮属于保护组织;番茄的筋络属于输导组织;甘蔗茎中的纤维组织属于机械组织。 故选B。 考点:植物的几种主要组织及功能。 2.在观察洋葱鳞片叶表皮细胞结构的实验中,下列操作不当的是( ) A.在擦拭干净的载玻片中央滴一滴生理盐水 B.撕取紫色洋葱鳞片叶内表皮 C.使用5X目镜比使用10X目镜更容易找到观察目标 D.向左上方移动装片可将视野中左上方的物像移到中央 【答案】A 【分析】根据制作洋葱临时装片的过程和显微镜成像的特点分析解答。 【详解】A.为保持细胞的正常形态,制作装片时应在载玻片上滴一滴清水,此操作不当。 B.制作洋葱表皮细胞临时装片时,取材料时,用镊子撕取洋葱鳞片叶的内表皮,故操作恰当。 C.显微镜的放大倍数越小,看到的细胞数目越多,越容易观察到目标,故此操作恰当。 D.显微镜下的物像是倒像,若向左上方移动玻片标本,位于视野左上方的物像向右下方移到视野的中央,故操作恰当。 【点睛】解答此题的关键是知道制作临时装片的步骤和显微镜的使用是经常考查的内容。 3.凡是药物都带有一定的毒性或副作用,安全用药是指(  ) A.减少药物的服用剂量 B.减少药物的服用种类 C.选择价格高的药物 D.根据病情需要选择恰当的药物品种、剂量和服用时间 【答案】D 【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。 【详解】安全用药的常识,安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害,用药并非越贵越好,针对病情,起到好的治疗效果,就是好药,尽量避免药物人体的不良作用,才是安全用药的根本。 故选D。 【点睛】解答此题的关键是知道安全用药的概念。 4.下列关于神经调节方面的论述,经不起科学推敲的是( ) A.“望梅止渴”属于条件反射,婴儿的吮吸反射属于非条件反射 B.植物人有心跳、能自主呼吸,说明他们的脑干没有受损伤 C.小儿对排尿的抑制力较弱是由于脊髓的发育尚未完善 D.人喝醉了酒,走路摇晃、站立不稳,说明酒精已麻痹了小脑 【答案】C 【详解】试题分析:“望梅止渴”,多次吃过梅子的人,当他看到梅子的时候,也会流口水,是条件反射;婴儿的吮吸反射,生来具有的,因此属于非条件反射,A正确;脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能,均与脑干的功能有关。所以植物人是指只有呼吸和心跳而没有其他活动的病人,他肯定没有受损伤的部位是脑干,B正确。小儿能排尿表明反射弧完整,脊髓发育正常,小儿对排尿的抑制力较弱是由于大脑发育尚未完善对排尿反射的控制能力较弱形成的,C错误; 小脑维持躯体平衡,使动作准确协调.酒精麻醉了小脑后,就会使人走路摇晃,站立不稳,D正确。 考点:人体神经系统的组成和功能。 5.下列关于评价健康的说法中,准确的是(    ) A.不用吃药,没病没灾 B.肌肉发达,运动能力强 C.食欲好,吃的香,睡得好 D.在身体、心理方面和适应能力方面都处于良好的状态 【答案】D 【分析】本题考查健康的知识,可结合其概念来分析答题。 【详解】传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴,D符合题意。 故选D。 6.人体血液的组成(成分)中,能吞噬病菌的是(    ) A.血浆 B.白细胞 C.红细胞 D.血小板 【答案】B 【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。 【详解】A.血浆是血液中的液态部分,主要作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需要的物质和体内产生的废物,A不符合题意。 B.白细胞是人体与疾病斗争的“卫士”,当病菌侵入人体内,白细胞能通过变形而穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵的部位,将病菌包围、吞噬,B符合题意。 C.红细胞富含血红蛋白,血红蛋白在含氧量高的地方容易与氧结合,在含氧低的地方又容易与氧分离,血红蛋白这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,C不符合题意。 D.血小板会在伤口处凝集,释放与血液凝固有关的物质,形成凝血块塞住伤口而止血,D不符合题意。 故选B。 7.抗美援朝战场上,有志愿军将士傍晚时眼睛看不清东西,应给他们提供下列哪些食品?(  ) A.大米和白面 B.黄瓜和西红柿 C.玉米、胡萝卜、动物肝脏 D.粗粮 【答案】C 【分析】 【详解】志愿军战士到傍晚时眼睛就看不清东西是夜盲症的表现,人体缺乏维生素A会患夜盲症、皮肤粗糙等,因此志愿军战士要补充富含维生素A的食物。 大米和白面中主要富含淀粉,故A错误; 黄瓜和西红柿等蔬菜中含有丰富的维生素C,故B错误; 动物肝脏、鱼肝油等食物中富含维生素A,玉米、胡萝卜中的胡萝卜素在人体内可以转化成维生素A,可用以防治夜盲症,故C正确; 全谷物、糙米等粗粮中含维生素B1丰富,故D错误。 8.植物体进行呼吸作用的部位是(   ) A.叶 B.根 C.茎和叶 D.各个器官 【答案】D 【分析】呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,释放的能量供生物体进行各项生命活动利用。有机物+氧气——二氧化碳+水+能量。 【详解】呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,释放的能量供生物体进行各项生命活动利用。呼吸作用是生物的共同特征,为生物的生命活动提供能量,因此只要是活的细胞都需要消耗能量,就都要进行呼吸作用。故D符合题意。 【点睛】呼吸作用,是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程,是所有的动物和植物都具有一项生命活动。 9.观察人的口腔上皮细胞时,必须将取出的口腔上皮细胞放在生理盐水中,原因是(  ) A.使细胞维持正常的形态 B.避免细胞干燥 C.避免细胞缺水死亡 D.使细胞透明便于观察 【答案】A 【分析】制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确步骤简记为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染。 【详解】制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确步骤为:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染,生理盐水,也就是0.9%的氯化钠溶液,浓度与细胞液的浓度相当,这样不会因为过浓或过淡而引起细胞的失水或吸水对细胞造成损害,能够保持细胞的形状,且细胞不死亡,便于实验的观察,A符合题意。 故选A。 10.下列哪组疾病可以通过良好的生活习惯有效地降低发生的风险 A.冠心病、癌症 B.呆小症、色盲 C.心血管疾病、白化病 D.糖尿病、先天性聋哑 【答案】A 【详解】影响心血管疾病的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,心血管疾病的种类很多,常见的有动脉硬化、高血压、冠心病、心肌炎、先天性心脏病等。常进食较高热量的饮食、较多的动物脂肪、胆固醇者易患冠心病.癌症是不良的生活习惯引起的,合理的饮食可以预防和降低癌症的发生,A正确;色盲是遗传病,不是由生活方式引起的,B错误;白化病是遗传病,不是由生活方式引起的,C错误;先天性聋哑是遗传病,不是由生活方式引起的,D错误。故选A。 【考点定位】生活方式对健康的影响。 【名师点睛】解此题的关键是针对每一种疾病分析其病因,判断是否是与生活方式有关。 11.如图是动物植物细胞结构示意图,下列有关叙述错误的是(    ) A.结构①具有保护和控制物质进出的功能 B.结构④是细胞核,是遗传的控制中心 C.图中③⑦与细胞内的能量转化有关 D.结构⑥能加快细胞与外界环境的物质交换 【答案】A 【分析】图中①是细胞壁,②是细胞膜,③是叶绿体,④是细胞核,⑤是液泡,⑥是细胞质,⑦是线粒体。 【详解】A.①细胞壁具有保护和支持的功能,A错误。 B.④细胞核中含有遗传物质,控制着生物的遗传和发育,是生命活动的控制中心,B正确。 C.③叶绿体和⑦线粒体是细胞内的能量转换器,叶绿体把光能转变为化学能,线粒体将化学能转变为细胞生命活动能利用的能量,C正确。 D.⑥是细胞质,细胞质的流动可以加快细胞与外界环境的物质交换,D正确。 故选A。 12.一株健康植物的叶片,白天能正常进行的生理活动是 (  ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.都能进行 【答案】D 【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中的过程。 (2)呼吸作用是活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程。只要是活细胞任何时间都能进行呼吸作用。 (3)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。 (4)光合作用和呼吸作用的关系如下表: 【详解】从表格可以看出,光合作用只有在光下才能进行;呼吸作用有光无关都能进行;蒸腾作用在光下旺盛,在无关条件下较弱。白天有光,植物能进行光合作用、呼吸作用和蒸腾作用,而在夜晚无光,植物只能进行呼吸作用和蒸腾作用。因此白天植物叶片能正常进行的生理活动是光合作用、呼吸作用和蒸腾作用。 故选D。 【点睛】解答此类题目的关键是掌握光合作用、呼吸作用和蒸腾作用的特点。 13.原始生命形成的场所是(  ) A.原始大气 B.原始海洋 C.原始陆地上 D.大气层中 【答案】B 【分析】随着认识的不断深入和各种不同的证据的发现,人们对生命起源的问题有了更深入的研究,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。 【详解】化学起源学说认为:原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命,因此原始海洋是原始生命的摇篮。 【点睛】关键点:生命起源于原始海洋。 14.北京西山国家森林公园是典型的森林生态系统,元宝枫是重要的红叶观赏植物。进入秋季,日平均温度降低、昼夜温差增大,叶色逐渐褪绿变红。黄刺蛾幼虫、天牛幼虫均可以取食元宝枫叶片。以下叙述错误的是(   ) A.元宝枫是生态系统成分中的生产者 B.黄刺蛾幼虫与天牛幼虫之间是竞争关系 C.幼虫取食叶片促进了生态系统的能量循环 D.影响叶片变红的非生物因素主要是温度 【答案】C 【分析】(1)生态系统中生物之间的最重要联系是通过食物链和食物网联成一个整体,所以食物链和食物网是生态系统中能量流动和物质循环的主渠道。生态系统的能量流动和物质循环都是通过食物链和食物网的渠道实现的,物质是能量的载体,使能量沿着食物链(网)流动,而能量又作为动力,使物质能够不断地在生态系统和无机环境之间循环往复,两者密不可分。 (2)生态系统中的物质在不停的循环流动,生态系统的能量流动具有单向性和逐级递减的特点。 【详解】A.元宝枫是植物,是该生态系统的生产者,正确。 B.黄刺蛾幼虫与天牛幼虫均食元宝枫叶片,属于竞争关系,正确。 C.幼虫取食叶片促进了生态系统的物质循环和能量流动,能量不能循环,错误。 D.根据题干“进入秋季,日平均温度降低、昼夜温差增大,叶色逐渐褪绿变红”,可知影响叶片变红的非生物因素主要的温度,正确。 【点睛】解答本考点题目,要把握好两点:一是明确物质和能量的方向都是单向性的,另一个是能量的流动是逐级递减的。 15.NBA球赛勇士队球员杜兰特运球、起跳、灌篮一气呵成,动作娴熟、流畅,给球迷带来美妙的视觉享受。下列与杜兰特完成这一系列动作无直接关系的是(  ) A.骨膜的营养作用 B.神经系统的调节 C.骨骼肌的收缩和舒张 D.关节的灵活运动 【答案】A 【详解】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。因此杜兰特完成这一系列动作需要神经系统的调节作用、骨骼肌的收缩和舒张、关节的灵活运动。因此NBA球员运球、起跳、灌篮一气呵成,动作娴熟、流畅,给球迷带来美妙的视觉享受,与完成这一系列动作无关的是骨膜的营养作用。 16.如图为某生物体细胞中基因位于染色体上的示意图,关于该图解的叙述正确的是(    )    A.染色体上的A、B分别表示两个隐性性状 B.如果B来自父方,则b来自母方 C.该个体既可以表现B的性状,又可以表现b的性状 D.基因a和b控制的性状不能在后代中表现 【答案】B 【分析】(1)基因是控制生物性状的基本单位。当成对的基因一个是显性,一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来。 (2)体细胞中染色体是成对存在的,在形成精子和卵细胞时体细胞染色体都要减少一半。每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,每一对染色体,都是一条来自父亲,一条来自母亲。 【详解】染色体上的A、B分别表示两个显性的基因,而不是性状,A错误; 成对的染色体一条来自父方,一条来自母方,B和b分别位于一对染色体上,B正确; 当成对的基因是Bb时,只有B控制的性状才能表现出来,b控制的性状不表现,C错误; 若后代的基因组合是aa或bb时,后代就表现出它们所控制的隐性性状,D错误。 【点睛】解此题的关键是理解基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段、生殖过程染色体的变化及基因的显性和隐性。 17.下列关于生物生殖发育的描述中错误的是( ) A.鸟卵的结构实为一个巨大细胞,蛋壳是细胞壁 B.嫁接和扦插能保持亲本植物的性状 C.蚊、果蝇、蜜蜂、蝴蝶等进行完全变态发育 D.两栖动物的生殖是体外受精 【答案】A 【分析】(1)动物体的生长发育是从一个受精卵开始的,受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。 (2)嫁接和扦插是常见的营养繁殖方式。 (3)昆虫发育包括完全变态发育和不完全变态发育。完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。 (4)鸟卵的结构包括:卵壳、卵壳膜、卵白、系带、气室、胚盘、卵黄膜、卵黄几部分,卵黄为胚胎发育提供养料。 【详解】A、鸟卵中卵黄、卵黄膜和胚盘合称卵细胞,且细胞壁不是动物细胞结构,A错误; B、嫁接和扦插都不经过两性生殖细胞的结合,遗传物质没有发生变化,因此能很好地保留植物的性状,B正确; C、昆虫的完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蚊、果蝇、蜜蜂、蝴蝶、蚕等,C正确。 D、两栖动物的生殖是体外受精,如青蛙,D正确。 故选A 18.水蜜桃甜而毛桃酸,将水蜜桃的芽接在毛桃的枝条上,这样有新芽发育成的枝条上所结果实 A.既酸又甜 B.不甜也不酸 C.与毛桃一样的酸 D.水蜜桃似的甜 【答案】D 【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。思考答题。 【详解】嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。因此将水蜜桃的接穗接到毛桃的砧木上,将来结出的果实成熟后,其味道和水蜜桃一样甜。可见D符合题意 【点睛】熟练掌握嫁接技术的应用以及优点,既能解答问题,也能应用于我们实际的生产生活。 19.“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,2024年2月9日晚,西安春晚分会场上空出现了大诗人李白的“身影”。当现场的观众们作出努力伸手向李白打招呼的动作时(如图),下列说法正确的是(    ) A.肱三头肌收缩提供动力 B.由运动系统独立完成 C.关节囊使运动更灵活 D.参与的关节仅有肘关节 【答案】A 【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动;任何一个动作的完成,都是由骨骼肌、骨、关节三者协调配合,在神经系统的支配和其他系统的辅助下完成的。 【详解】A.观众向会场上空的李白打招呼时做伸肘动作,肱三头肌收缩提供动力,同时肱二头肌舒张,A正确。 B.当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动,做伸肘动作是通过神经中枢的协调在运动系统和其他系统的配合下完成的,B错误。 C.关节的结构特点是既牢固又灵活,使关节灵活的有关节软骨和关节腔内的滑液,关节囊和韧带使关节牢固,C错误。 D.观众向会场上空的李白打招呼时做伸肘动作、上臂和腕部都在活动,所以参与的关节不仅有肘关节,还有肩关节、腕关节等,D错误。 故选A。 20.你捉过鱼吗?下河摸鱼时,很难把鱼攥到手里,即使捉到手里又往往让它挣脱,这是由于其体表有黏液,非常黏滑。鱼体表黏液的主要作用是(   ) A.减少运动时水的阻力 B.预防人类捕捉 C.防御天敌 D.辅助呼吸 【答案】A 【详解】鱼的体表被覆鳞片,鳞片上有黏液,作用是为了减少在水中运动时受到的阻力。 21.一朵花中与果实和种子的形成有关的是(  ) A.花蕊 B.花托 C.花瓣 D.花萼 【答案】A 【详解】植物完成传粉与受精两个生理过程后发育情况为: , 可见与果实和种子的形成有直接关系且是一朵花的最主要的部分是雄蕊和雌蕊(合称花蕊)。 22.下列属于生命现象的是(    ) A.铁钉生锈 B.开水沸腾 C.潮起潮落 D.昙花一现 【答案】D 【分析】生物的共同特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物有遗传和变异的特性。 【详解】“铁钉生锈”、“开水沸腾”、“潮起潮落”都不属于生物,不具有生命现象;“昙花一现”体现生物能繁殖的特征,因此“昙花一现”属于生命现象,D符合题意。 故选D。 23.如图是生产者、消费者和分解者的关系示意图,据此食物链的描述正确的是(  ) A.①→②→③ B.③→②→① C.⑤→①→②→③ D.④→③→②→① 【答案】A 【分析】图中①绿色植物是生产者,②虫、③鸟都是消费者,④是分解者,⑤太阳是非生物部分。 【详解】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现④分解者和⑤非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费……注意起始点是生产者,因此食物链的描述正确的是①→②→③,A正确。 故选A。 24.蛔虫是常见的寄生虫,身体呈线形,体表有角质层,所属的动物类群为(  ) A.腔肠动物 B.扁形动物 C.线形动物 D.环节动物 【答案】C 【分析】线形动物的身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。代表动物有:蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫、蛲虫等。 【详解】A.腔肠动物的身体呈辐射对称;体表有刺细胞,体壁由外胚层和内胚层两层细胞及中间无细胞结构的中胶层构成;有口无肛门,A错误。 B.扁形动物的身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门,B错误。 C.蛔虫是营寄生生活的线形动物,其身体呈圆柱形,有口有肛门,体表有角质层,起保护作用,C正确。 D.环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等,D错误。 故选C。 25.图中曲线表示血液中某气体含量变化情况,E表示肺动脉。据图判断,下列说法不正确的是(  ) A.图中曲线表示的是二氧化碳的变化情况 B.F表示肺部毛细血管 C.G中流动的是动脉血 D.E中血液来自右心室 【答案】A 【分析】肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。图中E表示肺动脉,F表示肺部毛细血管,G表示肺静脉。 【详解】A.在血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,即二氧化碳含量逐渐减少,同时,肺泡中的氧气进入血液,即血液中的氧气逐渐增多。因此,图中曲线表示的是氧气的变化情况,A错误。 B.血液在血管内的流动方向是动脉→毛细血管→静脉,图中E表示肺动脉,F表示肺部毛细血管,G表示肺静脉,B正确。 C.图中G表示肺静脉,内流动脉血,C正确。 D.肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,E肺动脉中血液来自右心室,D正确。 故选A。 第II卷(非选择题 共50分) 2、 非选择题:本题共6题,共50分。 26.(本题8分)图甲表示某草原生态系统的食物网,图乙表示该生态系统中构成一条食物链的四种生物所占的数量关系,图丙表示该生态系统中某些生物间的关系。请据图分析回答: (1)图甲只表示出了该生态系统的部分生物,没有表示出的生物成分是 ;此生态系统中, 就是沿着食物链和食物网流动的。 (2)图乙中,a、b、c、d构成了图甲中含鼠的一条食物链,如果某有毒物质通过此食物链不断积累,则体内有毒物质数量最多的是 ;如果把a、b、d这三种生物分成两类,一类是a,另一类是b和d,分类的依据是 。 (3)图丙中,A图表示 关系。图甲中的哪两种生物间的关系既可以体现B图又可以体现C图 。 (4)提高该生态系统稳定性的方法是 。如果由于超载放牧、鼠害、虫害等原因,导致出现荒漠化,从生物与环境的关系看,这种现象属于 。 【答案】(1) 分解者 物质和能量 (2) 鹰 体温是否恒定 (3) 共生 鹰、蛇 (4) 增加生物的种类和数量 生物影响环境 【分析】(1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体,一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者→……→最高级消费者,注意起始点是生产者。 【详解】(1)图甲中的植物属于生产者,昆虫、鸟、鼠等动物属于消费者,因此“图甲只表示出了该生态系统的部分生物”,没有表示出的生物成分是分解者,在生态系统中物质和能量沿着食物链和食物网传递的,并且能量流经生态系统各个营养级时是逐级递减,而且流动是单向的。 (2)能量沿着食物链流动逐级递减,因此在食物链中营养级越高,相对数量越少,营养级越低,相对数量越多,图乙中数量从多到少依次是c、d、a、b,因此这四种生物构成的一条食物链是c→d→a→b,而甲图中的食物链有:植物→鼠→蛇→鹰,植物→鼠→鹰,植物→昆虫→鸟→鹰,植物→羊→狼,因此食物链c→d→a→b构成了图甲中含鼠的一条食物链是植物→鼠→蛇→鹰,如果某有毒物质通过此食物链不断积累,鹰的营养级最高,则体内有毒物质数量最多的是鹰;把a(蛇)、b(鹰)、d(鼠)这三种生物分成两类,一类是a蛇(变温动物),另一类是b鹰和d鼠(恒温动物)”,分类的依据是体温是否恒定。 (3)图丙中,图A中两种群呈现出“同生共死的同步性变化,属于共生关系,图B中两种群呈现出先增加者先减少,后增加者后减少的非同步性变化,属于捕食关系,图C中两种群呈现出你死我活的同步性变化,属于竞争关系,图甲中,鹰吃蛇属于捕食关系即图丙中的B,鹰和蛇都吃鼠,属于竞争关系即图丙中的C,因此鹰、蛇之间的关系既可以体现B图又可以体现C图。 (4)生态系统中生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,自动调节能力越强,因此提高该生态系统稳定性的方法是增加生物的种类和数量;“如果由于超载放牧、鼠害、虫害等原因,导致出现荒漠化”,从生物与环境的关系看,这种现象属于生物影响环境。 27.(本题9分)如图是桃花和桃果实的结构示意图,请据图回答问题: (1)花、果实和种子是绿色开花植物的 器官。 (2)桃树开花时常看到蜜蜂、蝴蝶在花丛中飞舞,它们正忙着给桃花进行 。要结出桃,还要经历的另一个重要生理过程是 。 (3)图中[ ] 将发育成果实,桃的果实中只有一粒种子,原因是 。 (4)有一果农发现桃园中有棵桃树结出的桃子特别大又甜。他希望在现有的一些桃树上也能结出特别大又甜的桃子,可采用的方法是 。其产生的后代遗传信息来自 (填“同一”或“不同”)亲本。 (5)保存桃等新鲜水果的方法有 。 【答案】(1)生殖; (2)传粉;受精; (3)⑤子房;子房中只有一个胚珠; (4)嫁接;同一; (5)降低温度或降低氧的浓度 【详解】试题分析:(1)绿色开花植物由六大器官组成,其中花、果实和种子是绿色开花植物的生殖器官; (2)桃树开花时常看到密封、蝴蝶在花丛中飞舞,它们正忙着给桃花进行传粉。要结出桃,还要经历的另一个重要生理过程是受精; (3)图中[⑤]子房将发育成果实,桃花的子房中只有一个胚珠,因此果实中只有一粒种子; (4)有一果农发现桃园中有棵桃树结出的桃子特别大又甜。他希望在现有的一些桃树上也能结出特别大又甜的桃子,可采用的方法是嫁接,嫁接能够保持亲本的优良性状。其产生的后代遗传信息来自同一亲本; (5)保存桃等新鲜水果的方法有降低温度或降低氧的浓度。 考点:花的结构;果实和种子的形成。 28.(本题10分)当人们感冒时,医生建议大家多喝热水,加强营养,开窗通风,适量运动等,以增强体质,提高免疫力。图一是人体部分生理活动示意图,其中①②③④代表生理活动。图二是眼球,泌尿系统和神经系统相关结构示意图,序号和字母表示结构。请据图回答相关问题。 (1)感冒以后建议吃易消化而富有营养的食物,比如蔬菜瘦肉粥、鸡蛋羹、面条等,其中参与消化面条的消化液有 。 (2)感冒时,要注意多喝水,水分进入人体后不经过消化,直接通过图一中的[  ] 过程进入到循环系统,随血液循环最先进入心脏的腔是 。 (3)图一中当血液流经肾脏时,部分水分经过[  ] 作用和肾小管的重吸收作用,变成了尿液。如果尿液太多,最终传到[  ] 产生尿意。 (4)感冒用药时,首先要认真阅读药物说明书,我们能看清说明书上的文字,主要是因为经眼球中晶状体等的调节作用,能在图二的[  ] 上形成清晰的物像。 【答案】(1)唾液、肠液、胰液 (2) ②吸收 右心房 (3) ③肾小球和肾小囊内壁的滤过 A大脑(或A大脑皮层) (4)③视网膜 【分析】(1)食物中含有六大营养物质:糖类、蛋白质、脂肪、水、无机盐、维生素,其中糖类、蛋白质、脂肪是大分子物质,需要进行消化才能被人体吸收,水、无机盐、维生素是小分子物质,不需要消化直接被人体吸收。 (2)肾脏是形成尿的器官,肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成。 (3)图一中,①肝脏分泌胆汁,②吸收,③肾小球和肾小囊内壁的过滤(过滤)作用,④肾小管的重吸收作用。 图二中,A是大脑皮层,B是脊髓灰质,①是晶状体,②是角膜,③是视网膜,④是输尿管,⑤是膀胱,⑥是尿道,⑦是传入神经,⑧是传出神经,⑨是上行神经纤维,⑩是下行神经纤维。 【详解】(1)面条的主要成分是淀粉,淀粉在口腔内被唾液淀粉酶将分解成了麦芽糖,在小肠中被肠液、胰液分解为葡萄糖。因此参与淀粉消化的消化液有唾液、肠液、胰液。 (2) 由分析可知:食物中含有的水、无机盐、维生素不要经过消化,就可以直接被人体②吸收,随血液循环由下腔静脉进入右心房。 (3) 当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水构成了尿液的成分。 人能有意识地控制排便和排尿反射,表明脊髓里的神经中枢也是受大脑控制的,如婴幼儿因大脑的发育尚未完善,对排尿的抑制能力较弱,所以排尿次数多,而且容易发生夜间遗尿现象。脊髓有许多低级的神经中枢如排尿中枢、排便中枢、膝跳反射中枢、缩手反射中枢,它的反射活动要受到大脑的控制,如当尿液在⑤膀胱内积存到一定量时,就会刺激⑤膀胱壁上的感受器,使感受器产生神经冲动;神经冲动经过传入神经传到脊髓的排尿中枢;同时,神经冲动经过神经纤维向上传到A大脑(或A大脑皮层),使人产生尿意。 (4)外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜(图二③所示结构)上形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞,这些细胞将图像信息通过视神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉。 29.(本题9分)人体是一个统一整体,各个系统之间密切联系,协调配合。图一是循环系统组成概念图,图二表示肺泡与血液气体交换的过程:图三是心脏工作示意图,其中A-D表示心脏四腔:图四是肾单位结构示意图,图五是消化系统部分器官示意图。回答下列问题。 (1)图一中,①和⑤分别是指 ,②在动物体的结构层次上属于 。 (2)图二中,b是指 ,它会随着血液循环进入心脏,流经图三中心脏四腔的顺序 是 (填字母),当心脏处于图三所示工作阶段时,B和D所处的状态分别是 。 (3)图四中,正常人血液流经肾单位时,葡萄糖从离开血液到重新回到血液的路径是:①→ →毛细血管(用数字和箭头)。 (4)图五中,能分解蛋白质的部位分别是 (用数字),参与蛋白质消化的消化液有 。 (5)请结合图二至图五,举出生物体结构和功能相适应的实例 。(举1例) 【答案】(1) 心脏、血浆 组织 (2) 氧气/O2 BDAC 舒张、收缩 (3)④→②→⑤ (4) ②③ 胃液、肠液、胰液 (5)肺泡数量多,外面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,这些特点有利于肺泡与血液之间进行气体交换 【分析】图一:①心脏,②血液,③动脉或毛细血管,④动脉或毛细血管,⑤血浆;图二:a氧气,b二氧化碳;图三:A右心房,B左心房,C右心室,D左心室;图四:①入球小动脉,②肾小囊,,③出球小动脉,④肾小球,⑤肾小管,⑥肾静脉,⑦集合管;图五:①肝脏,②胃,③小肠,④大肠。 【详解】(1)血液循环系统是由心脏、血管和血液组成的,心脏是血液循环的动力器官,血管是血液流经的管道,血液是物质运输的载体,血液包括血浆和血细胞。因此图中图中①为心脏,②为血液,⑤为血浆;②为血液,血液是可以流动的结缔组织,因此②在动物体的结构层次上属于组织。 (2)心脏四腔指的是指心脏由四个腔室组成,分别是B左心房、A右心房、D左心室、C右心室。其中左心房和右心房由房间隔分开,血液互不流通;左心室和右心室由室间隔分开,血液互不流通。正常的血液循环是肺泡的氧气进入血液,含氧丰富的血液有肺静脉进入B左心房,由B左心房流入D左心室,再由D左心室到主动脉,经过全身的动静脉循环变成含二氧化碳多的静脉血回到A右心房,再进入C右心室,之后经过肺循环后氧气交换形成含氧丰富的动脉血回流到左心房,完成一次循环;心脏由左右两个“泵”同时协同工作,一次心跳包括子心脏的收缩和舒张两个过程。当心房收缩时,心房的血液进入心室,接着心室收缩,心室的血液进入动脉,然后动脉瓣关闭,心房和心室同时舒张。肺部的血液经肺静脉流回左心房,全身各处的血液经上、下腔静脉流回右心房,当心脏处于图三所示工作阶段时,B左心房处于舒张状态,D左心室所处的状态是收缩。 (3)当血液通过①入球小动脉到达肾小球的毛细血管时,由于④肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以滤过到②肾小囊腔内,形成原尿;当原尿流经⑤肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收到肾小管周围的毛细血管中去,剩下的物质如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出,形成尿液;由此可知,图四中,正常人血液流经肾单位时,葡萄糖从离开液到重新回到血液的路径是:①入球小动脉→④肾小球→②肾小囊→⑤肾小管→毛细血管。 (4)蛋白质的消化从②胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到③小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸,最后被小肠吸收;由此可知,图五中,能分解蛋白质的部位分别是②胃和③小肠,参与蛋白质消化的消化液有胃液、肠液和胰液。 (5)肺泡数量多,外面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,这些特点有利于肺泡与血液之间进行气体交换;小肠是消化和吸收的主要场所,小肠很长,小肠内含有大量的环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了消化和吸收的面积;小肠内含有多种消化液,如胆汁、胰液和肠液;小肠壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,利于营养物质的吸收。 30.(本题8分)仔细观察下面几种动物的形态结构特点,根据图中所提供的信息以及自己所学习的有关动物类群的主要特征知识,回答下列问题: (1)比较甲和乙两种动物,从外部形态看部分“节”,但甲动物属于 动物,其运动是靠 辅助完成的,乙动物有足和翅,身体外有 ,属于 动物。 (2)比较丙和丁两种动物,从外部形态看差异不大,但分属于两个不同的纲,其2在于丁动物的体表覆盖 ,而丙动物的体表无此结构,但皮肤能 ,且幼体离不开水。 (3)如果解剖甲和丙动物会发现,丙动物体内有“骨架”结构,而甲动物体内没有.像甲动物一样体内没有“骨架”的动物称为 ,像丙动物一样体内有“骨架”的动物称为 动物。 【答案】 环节 刚毛 外骨骼 节肢 鳞片 辅助呼吸 脊椎动物 无脊椎 【分析】图中甲蚯蚓属于环节动物,B蝗虫属于节肢动物,C大鲵属于两栖动物,D蜥蜴属于爬行动物。 【详解】(1)比较甲和乙两种动物,从外部形态看部分“节”,但甲动物属于环节动物,其运动是靠刚毛辅助完成的,乙动物有足和翅,身体外有外骨骼,属于节肢动物。 (2)丁蜥蜴的体表覆盖,属于爬行动物,丙大鲵皮肤能辅助呼吸,且幼体离不开水,属于两栖动物。 (3)根据体内脊柱的有无,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物,体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物,体内有脊柱的动物叫做脊椎动物,像甲蚯蚓一样体内没有“骨架”的动物称为无脊椎动物,像丙大鲵一样体内有“骨架”的动物称为脊椎动物。 【点睛】掌握各类动物的主要特征。 31.(本题6分)小麦是一种重要的禾本科粮食作物。小麦叶的基部扩大包围着茎的部分,称为叶鞘,具有保护茎、叶和幼芽的功能(如图1)。    (1)紫色小麦是一种特殊的天然小麦种质,其叶鞘等部位由于花青苷等色素的积累呈现紫色。这些色素存在于细胞内的 这一结构中。 (2)小麦叶鞘的紫色和白色是一对 。科研人员将紫色叶鞘和白色叶鞘的小麦进行杂交,子一代全部为紫色叶鞘,表明 叶鞘为隐性性状。 (3)科研人员将子一代小麦自交,在子二代中收获白色叶鞘植株99株,紫色叶鞘植株301株。小麦叶鞘颜色由一对基因控制(用A、a表示),则子二代中紫色叶鞘植株的基因组成为 。 (4)紫色有助于小麦抵御紫外线的伤害,“紫麦19”是一种通过杂交育种获得的新品种。经过区域种植统计分析(如图2),该品种小麦与普通小麦相比具有 的优势。 (5)若出现缺磷、涝害、冻害等情况,小麦叶鞘也会出现紫色,这说明生物性状也受 的影响。 【答案】(1)液泡 (2) 相对性状 白色 (3)AA或Aa (4)产量高 (5)环境 【分析】(1)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状。 (2)生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来。 (3)基因的显性和隐性:基因有显性和隐性之分,其中控制生物显性性状的基因称为显性基因(用大写英文字母如A表示),控制生物隐性性状的基因称为隐性基因(用小写英文字母如a表示)。当生物的性状由一对显性基因(如AA)控制时,它表现为显性性状;当生物的性状由一个显性基因和一个隐性基因(如Aa)控制时,它表现为显性性状;当生物的性状由一对隐性基因(如aa)控制时,表现为隐性性状。 【详解】(1)液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。所以紫色小麦是一种特殊的天然小麦种质,其叶鞘等部位由于花青苷等色素的积累呈现紫色。这些色素存在于细胞内的液泡中。 (2)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状。小麦叶鞘的紫色和白色是一对相对性状。科研人员将紫色叶鞘和白色叶鞘的小麦进行杂交,子一代全部为紫色叶鞘,表明白色叶鞘为隐性性状。 (3)科研人员将子一代小麦自交,在子二代中收获白色叶鞘植株99株,紫色叶鞘植株301株,所以子一代小麦基因组成Aa。遗传图解如下图: 可见子二代中紫色叶鞘植株的基因组成为AA或Aa。 (4)经过区域种植统计分析(如图2),该品种小麦与普通小麦相比具有产量高的优势。 (5)生物体有许多性状明显的表现了基因和环境共同作用的结果。若出现缺磷、涝害、冻害等情况,小麦叶鞘也会出现紫色,这说明生物性状也受环境的影响。 1 / 19 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( …… ………… ○…… ………… 外…… ………… ○…… ………… 装…… ………… ○…… ………… 订…… ………… ○…… ………… 线 …… ………… ○…… ………… ) ( …… ………… ○…… ………… 内…… ………… ○…… ………… 装…… ………… ○…… ………… 订…… ………… ○…… ………… 线 …… ………… ○…… ………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( …… ………… ○…… ………… 内 …… ………… ○…… ………… 装…… ………… ○…… ………… 订…… ………… ○…… ………… 线 …… ………… ○…… ………… …… ………… ○…… ………… 外…… ………… ○…… ………… 装…… ………… ○…… ………… 订…… ………… ○…… ………… 线 …… ………… ○…… ………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2025年中考第二次模拟考试(湖南省卷) 生 物 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 1. 本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1.下列属于营养组织的是( ) A.苹果皮 B.梨的果肉 C.番茄的筋络 D.甘蔗茎中的纤维结构 2.在观察洋葱鳞片叶表皮细胞结构的实验中,下列操作不当的是( ) A.在擦拭干净的载玻片中央滴一滴生理盐水 B.撕取紫色洋葱鳞片叶内表皮 C.使用5X目镜比使用10X目镜更容易找到观察目标 D.向左上方移动装片可将视野中左上方的物像移到中央 3.凡是药物都带有一定的毒性或副作用,安全用药是指(  ) A.减少药物的服用剂量 B.减少药物的服用种类 C.选择价格高的药物 D.根据病情需要选择恰当的药物品种、剂量和服用时间 4.下列关于神经调节方面的论述,经不起科学推敲的是( ) A.“望梅止渴”属于条件反射,婴儿的吮吸反射属于非条件反射 B.植物人有心跳、能自主呼吸,说明他们的脑干没有受损伤 C.小儿对排尿的抑制力较弱是由于脊髓的发育尚未完善 D.人喝醉了酒,走路摇晃、站立不稳,说明酒精已麻痹了小脑 5.下列关于评价健康的说法中,准确的是(    ) A.不用吃药,没病没灾 B.肌肉发达,运动能力强 C.食欲好,吃的香,睡得好 D.在身体、心理方面和适应能力方面都处于良好的状态 6.人体血液的组成(成分)中,能吞噬病菌的是(    ) A.血浆 B.白细胞 C.红细胞 D.血小板 7.抗美援朝战场上,有志愿军将士傍晚时眼睛看不清东西,应给他们提供下列哪些食品?(  ) A.大米和白面 B.黄瓜和西红柿 C.玉米、胡萝卜、动物肝脏 D.粗粮 8.植物体进行呼吸作用的部位是(   ) A.叶 B.根 C.茎和叶 D.各个器官 9.观察人的口腔上皮细胞时,必须将取出的口腔上皮细胞放在生理盐水中,原因是(  ) A.使细胞维持正常的形态 B.避免细胞干燥 C.避免细胞缺水死亡 D.使细胞透明便于观察 10.下列哪组疾病可以通过良好的生活习惯有效地降低发生的风险 A.冠心病、癌症 B.呆小症、色盲 C.心血管疾病、白化病 D.糖尿病、先天性聋哑 11.如图是动物植物细胞结构示意图,下列有关叙述错误的是(    ) A.结构①具有保护和控制物质进出的功能 B.结构④是细胞核,是遗传的控制中心 C.图中③⑦与细胞内的能量转化有关 D.结构⑥能加快细胞与外界环境的物质交换 12.一株健康植物的叶片,白天能正常进行的生理活动是 (  ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.都能进行 13.原始生命形成的场所是(  ) A.原始大气 B.原始海洋 C.原始陆地上 D.大气层中 14.北京西山国家森林公园是典型的森林生态系统,元宝枫是重要的红叶观赏植物。进入秋季,日平均温度降低、昼夜温差增大,叶色逐渐褪绿变红。黄刺蛾幼虫、天牛幼虫均可以取食元宝枫叶片。以下叙述错误的是(   ) A.元宝枫是生态系统成分中的生产者 B.黄刺蛾幼虫与天牛幼虫之间是竞争关系 C.幼虫取食叶片促进了生态系统的能量循环 D.影响叶片变红的非生物因素主要是温度 15.NBA球赛勇士队球员杜兰特运球、起跳、灌篮一气呵成,动作娴熟、流畅,给球迷带来美妙的视觉享受。下列与杜兰特完成这一系列动作无直接关系的是(  ) A.骨膜的营养作用 B.神经系统的调节 C.骨骼肌的收缩和舒张 D.关节的灵活运动 16.如图为某生物体细胞中基因位于染色体上的示意图,关于该图解的叙述正确的是(    )    A.染色体上的A、B分别表示两个隐性性状 B.如果B来自父方,则b来自母方 C.该个体既可以表现B的性状,又可以表现b的性状 D.基因a和b控制的性状不能在后代中表现 17.下列关于生物生殖发育的描述中错误的是( ) A.鸟卵的结构实为一个巨大细胞,蛋壳是细胞壁 B.嫁接和扦插能保持亲本植物的性状 C.蚊、果蝇、蜜蜂、蝴蝶等进行完全变态发育 D.两栖动物的生殖是体外受精 18.水蜜桃甜而毛桃酸,将水蜜桃的芽接在毛桃的枝条上,这样有新芽发育成的枝条上所结果实 A.既酸又甜 B.不甜也不酸 C.与毛桃一样的酸 D.水蜜桃似的甜 19.“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,2024年2月9日晚,西安春晚分会场上空出现了大诗人李白的“身影”。当现场的观众们作出努力伸手向李白打招呼的动作时(如图),下列说法正确的是(    ) A.肱三头肌收缩提供动力 B.由运动系统独立完成 C.关节囊使运动更灵活 D.参与的关节仅有肘关节 20.你捉过鱼吗?下河摸鱼时,很难把鱼攥到手里,即使捉到手里又往往让它挣脱,这是由于其体表有黏液,非常黏滑。鱼体表黏液的主要作用是(   ) A.减少运动时水的阻力 B.预防人类捕捉 C.防御天敌 D.辅助呼吸 21.一朵花中与果实和种子的形成有关的是(  ) A.花蕊 B.花托 C.花瓣 D.花萼 22.下列属于生命现象的是(    ) A.铁钉生锈 B.开水沸腾 C.潮起潮落 D.昙花一现 23.如图是生产者、消费者和分解者的关系示意图,据此食物链的描述正确的是(  ) A.①→②→③ B.③→②→① C.⑤→①→②→③ D.④→③→②→① 24.蛔虫是常见的寄生虫,身体呈线形,体表有角质层,所属的动物类群为(  ) A.腔肠动物 B.扁形动物 C.线形动物 D.环节动物 25.图中曲线表示血液中某气体含量变化情况,E表示肺动脉。据图判断,下列说法不正确的是(  ) A.图中曲线表示的是二氧化碳的变化情况 B.F表示肺部毛细血管 C.G中流动的是动脉血 D.E中血液来自右心室 第II卷(非选择题 共50分) 2、 非选择题:本题共6题,共50分。 26.(本题8分)图甲表示某草原生态系统的食物网,图乙表示该生态系统中构成一条食物链的四种生物所占的数量关系,图丙表示该生态系统中某些生物间的关系。请据图分析回答: (1)图甲只表示出了该生态系统的部分生物,没有表示出的生物成分是 ;此生态系统中, 就是沿着食物链和食物网流动的。 (2)图乙中,a、b、c、d构成了图甲中含鼠的一条食物链,如果某有毒物质通过此食物链不断积累,则体内有毒物质数量最多的是 ;如果把a、b、d这三种生物分成两类,一类是a,另一类是b和d,分类的依据是 。 (3)图丙中,A图表示 关系。图甲中的哪两种生物间的关系既可以体现B图又可以体现C图 。 (4)提高该生态系统稳定性的方法是 。如果由于超载放牧、鼠害、虫害等原因,导致出现荒漠化,从生物与环境的关系看,这种现象属于 。 27.(本题9分)如图是桃花和桃果实的结构示意图,请据图回答问题: (1)花、果实和种子是绿色开花植物的 器官。 (2)桃树开花时常看到蜜蜂、蝴蝶在花丛中飞舞,它们正忙着给桃花进行 。要结出桃,还要经历的另一个重要生理过程是 。 (3)图中[ ] 将发育成果实,桃的果实中只有一粒种子,原因是 。 (4)有一果农发现桃园中有棵桃树结出的桃子特别大又甜。他希望在现有的一些桃树上也能结出特别大又甜的桃子,可采用的方法是 。其产生的后代遗传信息来自 (填“同一”或“不同”)亲本。 (5)保存桃等新鲜水果的方法有 。 28.(本题10分)当人们感冒时,医生建议大家多喝热水,加强营养,开窗通风,适量运动等,以增强体质,提高免疫力。图一是人体部分生理活动示意图,其中①②③④代表生理活动。图二是眼球,泌尿系统和神经系统相关结构示意图,序号和字母表示结构。请据图回答相关问题。 (1)感冒以后建议吃易消化而富有营养的食物,比如蔬菜瘦肉粥、鸡蛋羹、面条等,其中参与消化面条的消化液有 。 (2)感冒时,要注意多喝水,水分进入人体后不经过消化,直接通过图一中的[  ] 过程进入到循环系统,随血液循环最先进入心脏的腔是 。 (3)图一中当血液流经肾脏时,部分水分经过[  ] 作用和肾小管的重吸收作用,变成了尿液。如果尿液太多,最终传到[  ] 产生尿意。 (4)感冒用药时,首先要认真阅读药物说明书,我们能看清说明书上的文字,主要是因为经眼球中晶状体等的调节作用,能在图二的[  ] 上形成清晰的物像。 29.(本题9分)人体是一个统一整体,各个系统之间密切联系,协调配合。图一是循环系统组成概念图,图二表示肺泡与血液气体交换的过程:图三是心脏工作示意图,其中A-D表示心脏四腔:图四是肾单位结构示意图,图五是消化系统部分器官示意图。回答下列问题。 (1)图一中,①和⑤分别是指 ,②在动物体的结构层次上属于 。 (2)图二中,b是指 ,它会随着血液循环进入心脏,流经图三中心脏四腔的顺序 是 (填字母),当心脏处于图三所示工作阶段时,B和D所处的状态分别是 。 (3)图四中,正常人血液流经肾单位时,葡萄糖从离开血液到重新回到血液的路径是:①→ →毛细血管(用数字和箭头)。 (4)图五中,能分解蛋白质的部位分别是 (用数字),参与蛋白质消化的消化液有 。 (5)请结合图二至图五,举出生物体结构和功能相适应的实例 。(举1例) 30.(本题8分)仔细观察下面几种动物的形态结构特点,根据图中所提供的信息以及自己所学习的有关动物类群的主要特征知识,回答下列问题: (1)比较甲和乙两种动物,从外部形态看部分“节”,但甲动物属于 动物,其运动是靠 辅助完成的,乙动物有足和翅,身体外有 ,属于 动物。 (2)比较丙和丁两种动物,从外部形态看差异不大,但分属于两个不同的纲,其2在于丁动物的体表覆盖 ,而丙动物的体表无此结构,但皮肤能 ,且幼体离不开水。 (3)如果解剖甲和丙动物会发现,丙动物体内有“骨架”结构,而甲动物体内没有.像甲动物一样体内没有“骨架”的动物称为 ,像丙动物一样体内有“骨架”的动物称为 动物。 31.(本题6分)小麦是一种重要的禾本科粮食作物。小麦叶的基部扩大包围着茎的部分,称为叶鞘,具有保护茎、叶和幼芽的功能(如图1)。    (1)紫色小麦是一种特殊的天然小麦种质,其叶鞘等部位由于花青苷等色素的积累呈现紫色。这些色素存在于细胞内的 这一结构中。 (2)小麦叶鞘的紫色和白色是一对 。科研人员将紫色叶鞘和白色叶鞘的小麦进行杂交,子一代全部为紫色叶鞘,表明 叶鞘为隐性性状。 (3)科研人员将子一代小麦自交,在子二代中收获白色叶鞘植株99株,紫色叶鞘植株301株。小麦叶鞘颜色由一对基因控制(用A、a表示),则子二代中紫色叶鞘植株的基因组成为 。 (4)紫色有助于小麦抵御紫外线的伤害,“紫麦19”是一种通过杂交育种获得的新品种。经过区域种植统计分析(如图2),该品种小麦与普通小麦相比具有 的优势。 (5)若出现缺磷、涝害、冻害等情况,小麦叶鞘也会出现紫色,这说明生物性状也受 的影响。 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第二次模拟考试(湖南省卷) 生物·参考答案及评分标准 1、 本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B A D C D B C D A A A D B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C A B A D A A A D A C A 二、本题共6小题,共50分。 26.(8分,每空1分) (1) 分解者 物质和能量 (2) 鹰 体温是否恒定 (3) 共生 鹰、蛇 (4) 增加生物的种类和数量 生物影响环境 27.(9分,每空1分) (1)生殖; (2)传粉;受精; (3)⑤子房;子房中只有一个胚珠; (4)嫁接;同一; (5)降低温度或降低氧的浓度 28.(10分,每空1分) (1)唾液、肠液、胰液 (2) ②吸收 右心房 (3) ③肾小球和肾小囊内壁的滤过 A大脑(或A大脑皮层) (4)③视网膜 29.(9分,每空1分) (1) 心脏、血浆 组织 (2) 氧气/O2 BDAC 舒张、收缩 (3)④→②→⑤ (4) ②③ 胃液、肠液、胰液 (5)肺泡数量多,外面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,这些特点有利于肺泡与血液之间进行气体交换 30. (8分,每空1分) 环节 刚毛 外骨骼 节肢 鳞片 辅助呼吸 脊椎动物 无脊椎 31.(6分,每空1分) (1)液泡 (2) 相对性状 白色 (3)AA或Aa (4)产量高 (5)环境 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

生物(湖南省卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
1
生物(湖南省卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
2
生物(湖南省卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。