精品解析:重庆市石柱县第一初级中学2024-2025学年九年级下学期开学考试物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-02
| 2份
| 29页
| 105人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) -
地区(区县) 石柱土家族自治县
文件格式 ZIP
文件大小 11.82 MB
发布时间 2025-04-02
更新时间 2025-04-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51397895.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

石柱一中2025年春2025届入学定时作业 物理试卷 (总分80分时间:与化学共用120分钟) 一、单选题(每小题3分共24分) 1. 下列关于家用电器的物理量最符合实际的是(  ) A. 电冰箱正常工作时电流约为1A B. 电冰箱正常工作时的电功率约为1W C. 空调遥控器的两节干电池总电压约为380V D. 电视机正常工作1h消耗的电能约为100kW·h 【答案】A 【解析】 【详解】AB.电冰箱正常工作时电功率约为200W,电流约为 故A符合题意,B不符合题意; C.空调遥控器的两节干电池总电压约为3V,故C不符合题意; D.电视机正常工作1h消耗的电能约为0.1kW·h,故D不符合题意。 故选A。 2. 下列关于电现象的说法正确的是(  ) A. 导体中只要有自由电荷,就一定形成电流 B. 金属导体导电的原因是金属内有大量自由电荷 C. 只要电路中有电源,电路中就一定会形成持续的电流 D. 毛皮摩擦过的橡胶棒带负电是因为橡胶棒失去了电子 【答案】B 【解析】 【详解】A.导体中有自由电荷,但这些自由电荷若不发生定向移动,是不能形成电流的。只有自由电荷定向移动才能形成电流,故A错误; B.金属导体内部存在大量的自由电子,这些自由电子能够自由移动,当在导体两端加上电压时,自由电子就会定向移动从而形成电流,所以金属导体能导电是因为金属内有大量自由电荷,故B正确; C.电路中有电源,只是具备了形成电流的一个条件。要形成持续电流,还需要电路是通路才行。如果电路是断路,即便有电源也不会有持续电流,故C错误; D.毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,是因为在摩擦过程中,橡胶棒得到了电子带负电,而不是失去电子,故D错误。 故选B。 3. 电给我们的生活带来了极大的便利,但不正确用电也会带来很大的危害,甚至会危及生命。“安全用电,人人有责”。如图所示的做法符合安全用电要求的是(  ) A. 在高压线下钓鱼 B. 站在绝缘的凳子上同时触摸火线和零线 C. 插座上同时使用多个大功率用电器 D. 使用试电笔时手应接触笔尾的金属部分 【答案】D 【解析】 【详解】A.在高压线下钓鱼,鱼竿靠近高压线,可能会引发高压电弧触电,非常危险,故A不符合题意; B.站在绝缘的凳子上同时触摸火线和零线,会使人体形成电流通路,造成触电事故,不符合安全用电要求,故B不符合题意; C.插座上同时使用多个大功率用电器,会使电路中电流过大,可能引发火灾等安全事故,不符合安全用电要求,故C不符合题意; D.使用试电笔时手应接触笔尾的金属部分,这样才能使试电笔、人体和大地构成通路,当笔尖接触火线时,氖管才能发光,符合安全用电要求,故D符合题意。 故选D。 4. 如图所示,用酒精灯给试管中的水加热一段时间后,软木塞冲出试管口。下列说法正确的是(  ) A. 酒精灯燃烧时,酒精的质量减少,酒精的热值减小 B. 酒精灯给水加热是通过做功的方式使水的内能增大 C. 酒精灯给水加热时,水温升高,水所含的热量增加 D. 软木塞冲出试管口时,水蒸气的内能转化为软木塞的机械能 【答案】D 【解析】 【详解】A.热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料的质量、燃烧程度等均无关,所以酒精灯燃烧时,酒精的质量减少,但酒精的热值不变,故A错误; B.酒精灯给水加热是通过热传递的方式使水的内能增大,故B错误; C.热量是一个过程量,不能说物体含有多少热量,只能说吸收或放出多少热量,故C错误; D.软木塞冲出试管口时,水蒸气对软木塞做功,水蒸气的内能转化为软木塞的机械能,故D正确。 故选D。 5. 如图是一款平衡车,它是依靠电力驱动及人体平衡能力控制的代步工具,当电源开关S1闭合时指示灯亮起;人站在平衡车踏板上时开关S2自动闭合,电动机才能启动开始运动,紧急情况时S1自动断开,电动机停止工作。下列电路图中,与其原理相符的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.由图可知,当开关S2闭合时,电源会被短路,电动机不工作,故A不符合题意; B.由图可知,灯与电动机并联在电路中,开关S1接在干路上,开关S2接在电动机所在支路,当开关S1闭合,灯亮,开关S1、S2同时闭合时,电动机工作,当开关S1断开时,电动机不工作,故B符合题意; C.由图可知,灯与电动机并联在电路中,开关S1接在电动机所在支路,开关S2接在灯所在支路,当开关S2闭合,灯亮,当开关S1闭合,电动机工作,故C不符合题意; D.由图可知,灯与电动机串联在电路中,开关S1、S2串联在电路中,只有当两个开关同时闭合时,灯才会亮,电动机才会工作,故D不符合题意。 故选B。 6. 如图所示是探究“电流通过导体时产生热量的多少与哪些因素有关”的实验装置(电源和开关没有画出),四个透明容器中密封着等质量的空气。下列说法正确的是(  ) A. 图甲是探究电流产生热量与电流关系的实验 B. 图甲中通电一段时间后右边U形管内液面高度差比左边大 C. U形管内液面高度差变化是由U形管中液体热胀冷缩引起的 D. 图乙中通电一段时间后,左边容器内电阻丝比右边容器内电阻丝产生的热量少 【答案】B 【解析】 【详解】A.图甲中,两个电阻串联,通过它们的电流相等,而电阻不同,所以是探究电流产生的热量与电阻关系的实验,故A错误; B.图甲中,右边电阻大于左边电阻,根据,在电流和通电时间相同的情况下,电阻越大,产生的热量越多,所以通电一段时间后右边U形管内液面高度差比左边大,故B正确; C.U形管内液面高度差变化是由容器内空气热胀冷缩引起的,而不是U形管中液体热胀冷缩,故C错误; D.图乙中装置容器内电阻丝的阻值相同,右侧容器内电阻丝与容器外电阻丝并联,再与左侧电阻串联,则左边容器中的电阻通过的电流大于右边容器中的电阻通过的电流,根据,通电一段时间后左侧容器内电阻产生的热量较多,故D错误。 故选B。 7. 灯泡L标有“6V”字样,小安用图甲的电路探究其工作时的特点,电源电压保持不变,滑动变阻器的规格为“40Ω、1A”。闭合开关S后,将滑动变阻器的滑片P从a端向右缓慢移动,直到电压表示数达到6V时为止,灯泡的UI图像如图乙。定值电阻R1的阻值为10Ω。下列判断正确的是(  ) A. 电源电压为6V B. 闭合开关,在移动滑片P的过程中,灯L的最小电阻为10Ω C. 灯L与R1并联接入电压为4V的电路,通过L与R1的功率之比为5∶4 D. 灯L与R1并联接入电压为4V的电路,则电路中的干路电流为0.8A 【答案】C 【解析】 【详解】A.当滑动变阻器滑片在a端时,灯泡与滑动变阻器最大值串联,此时电压表测灯泡两端电压。由图乙可知,当灯泡两端电压时,通过灯泡的电流​=0.2A。根据串联电路电流规律和欧姆定律,滑动变阻器两端电压为 根据串联电路电压规律,电源电压 故A错误; B.由图乙可知,灯泡两端电压为1V时,通过灯泡的电流为0.2A,此时灯泡电阻 所以在移动滑片P的过程中,灯L的最小电阻小于10Ω,故B错误; CD.灯L与R1并联接入电压为4V的电路,此时R1的电流为 由图乙可知,当灯泡两端电压为4V时,通过灯泡的电流为0.5A,则电路中的干路电流为 通过L与R1的功率之比为 故C正确,D错误。 故选 C。 8. 如图所示,电源电压保持6V不变,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V,定值电阻R1的规格为“10Ω;0.5A”,滑动变阻器R2的规格为“20Ω;1A”。闭合开关S,在保证电路安全的条件下,移动变阻器R2的滑片P,下列说法正确的是(  ) A. 电压表的示数变化范围为1V~4V B. 电流表示数的变化范围为0.5A~0.2A C. 滑片P向左移动时,电压表与电流表的示数之比变小 D. 定值电阻R1消耗的最小功率与整个电路的最大功率之比为2∶9 【答案】D 【解析】 【详解】AB.由图可知,电阻R1和变阻器R2串联,电压表测量电阻R1两端的电压,电流表测量电路中的电流,当电压表的最大测量值为3V时,此时定值电阻R1两端的电压U1=3V,则电路中的电流 因此电路中的最大电流为Imax=0.3A,当滑动变阻器接入电路中的电阻最大时,电路中的电流最小,即 定值电阻R1两端的最小电压为U1小=IminR1=0.2A×10Ω=2V 电压表示数变化范围为2V~3V,电流表示数变化范围为0.2A~0.3A,故AB错误; C.由可知,电压表与电流表的示数之比为定值电阻R1的阻值,定值电阻R1的阻值不变,滑片P向左移动时,电压表与电流表的示数之比不变,故C错误; D.电路中的最小电流是0.2A,定值电阻R1消耗的最小功率P1小=Imin2R1=(0.2A)2×10Ω=0.4W 电路中的最大电流为Imax=0.3A,整个电路的最大功率P大=UImax=6V×0.3A=1.8W 定值电阻R1消耗的最小功率与整个电路的最大功率之比为P1小∶P大=0.4W∶1.8W=2∶9 故D正确。 故选D。 二、填空作图题(本题共6个小题,第14小题作图2分,其余每空1分,共12分。) 9. 物理学的发展离不开广大物理学家不懈的探索和无私的奉献。德国物理学家______,经过数百次的实验,于1826年发现了电流、电压、电阻的定量关系;英国物理学家焦耳做了大量的实验,于1840年发现电流通过导体产生的热量跟______(填文字)成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比。 【答案】 ①. 欧姆 ②. 电流的平方 【解析】 【详解】[1]德国物理学家欧姆经过数百次的实验,于1826年发现了电流、电压、电阻的定量关系,即欧姆定律。 [2]英国物理学家焦耳做了大量的实验,于1840年发现电流通过导体产生的热量跟电流的平方成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比,这一规律被称为焦耳定律。 10. 用电热养生壶烧水的过程,是______能转化成了水的内能的过程。在标准大气压下对1.2L初温为21℃的水进行加热,水吸收4.032105J的热量后,水温上升______℃。(已知水的比热容为) 【答案】 ①. 电 ②. 79 【解析】 【详解】[1]用电热养生壶烧水时,是利用电流通过电阻丝产生热量来加热水,这个过程中,消耗了电能,水的内能增加,所以是电能转化成了水的内能。 [2]水的体积为1.2L,水的密度为,水的质量为 水的比热容为,水吸收4.032105J的热量后,水温上升 由于在标准大气压下,水的沸点是100℃,所以。 11. 如图所示,用毛皮摩擦过的橡胶棒A去接触验电器的金属球B,金属箔张开一定的角度,金属箔张开的瞬间电流方向是______(选填“A到B”或“B到A”);金属箔能张开的原因是__________。 【答案】 ①. B到A ②. 同种电荷相互排斥 【解析】 【详解】[1]用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,当它去接触验电器的金属球时,橡胶棒上的电子会转移到验电器上,电子带负电,其定向移动的方向与电流方向相反,所以在金属箔张开的瞬间,电子从A到B移动,那么电流方向就是从B到A。 [2]当带负电的橡胶棒接触金属球后,金属球、金属杆和金属箔都带上了负电,两片金属箔由于带上同种电荷,相互排斥而张开。 12. 露露同学觉得家里标有“200W”的抽油烟机抽油效果并不太好,她想利用电能表和秒表测量抽油烟机的实际电功率。露露将抽油烟机单独接通家庭电路中工作3min,电能表转盘转过21转,她家的电能表表盘如图所示。则在上述时间内抽油烟机消耗的电能为______J,实际电功率为______W。 【答案】 ①. ②. 140 【解析】 【详解】[1]由电能表表盘可知,3000r/kW⋅h表示每消耗1kW⋅h的电能,电能表的转盘转过3000转。那么转盘转过21转消耗的电能为 [2]已知抽油烟机工作时间 实际电功率 13. 如图所示的电路中,电源电压不变,灯L的规格为“18V,18W”(灯丝电阻不随温度变化),滑动变阻器的规格为“100Ω,1A”,电流表的量程为0~3A。在保证电路安全的情况下操作如下:当闭合开关S、S1、S4,断开开关S2、S3时,移动滑片使滑动变阻器的阻值为R1,电流表的示数为I1,电压表的示数为U1,电路消耗的总功率为P1;保持滑动变阻器滑片位置不变,当只闭合开关S时,电流表的示数为I2,电路消耗的总功率为P2;将电压表反接,当只断开开关S4时,电压表示数为U2。已知P2=3.6W,P1∶P2=5∶4,U1∶U2=3∶8。由此可推知,灯泡的电阻为______Ω。换一个量程为0~15V的电压表,只闭合开关S,且保证电路安全的情况下,滑动变阻器消耗的功率最大值为______W(结果保留一位小数)。 【答案】 ①. 18 ②. 1.3 【解析】 【详解】[1]灯L的规格为“18V,18W”,灯泡的电阻为 [2]当闭合开关S、S1、S4,断开开关S2、S3时,R1与R2串联,电压表测R1的电压,电压表的示数为U1,电流表的示数为I1,电路消耗的总功率为P1;当只闭合开关S时,灯与R1和R2串联,电压表测R1的电压,电流表的示数为I2,电路消耗的总功率为P2;当只断开开关S4时,灯与R1和R2三个电阻并联,电压表测R1的电压,即电源电压为U2,已知P2=3.6W,P1∶P2=5∶4,U1∶U2=3∶8 可得 当R1与R2串联时,根据串联分压电路电压的规律可得,根据分压原理可得,因电源电压不变,根据可知,R1与R2串联、灯与R1和R2串联,两种情况下电流之比等于总功率之比 可得 在总电压不变时,电路中的电流与总电阻成反比,所以有 可得 又因为,故可得,当R1与R2串联时,电路消耗的总功率为P1,可得电源电压为 只闭合开关S时,灯与R1和R2串联,此时滑动变阻器消耗功率的表达式为 其数值等于 由上式可知,当R1的值为时,滑动变阻器消耗的功率为最大值 14. 按要求作图; (1)如图甲所示,根据图中磁感线方向,判断出电源的正负极,并用“+”或“-”标在括号内; (2)请用笔画线表示导线,将图乙中的拉线开关和螺丝口灯泡正确连接到家庭电路中。 【答案】(1) (2) 【解析】 【小问1详解】 根据图中磁感线方向可以判断通电螺线管的右端为N极,根据安培定则可知电流由左侧流入,故电源左侧为正极,如图所示: 【小问2详解】 灯泡的接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋套,这样在断开开关时能切断火线,接触灯泡不会发生触电事故,既能控制灯泡,又能保证安全,如图所示: 三、实验与探究题(本题共3个小题,第15小题5分,第16小题8分,第17小题9分,共22分。) 15. 小庆同学在“探究串联电路中电压的规律”实验中,设计了如图甲所示的电路。 实验次数 UAB UBC UAC 第一次 0.6 2.4 3 第二次 10 2.0 3 第三次 1.2 1.8 3 (1)连接电路前,小庆发现电压表指针如图乙所示,接下来他要对电压表进行的操作是_______________。 (2)连接电路时,开关应处于______状态。 (3)小庆用电压表分别测量L1两端的电压UAB、L2两端的电压UBC和L1L2两端的总电压UAC,三次实验测出的电压值如表所示。请根据他的实验过程和有关数据回答下列问题: ①分析表中的数据,归纳得出实验结论是:串联电路___________。 ②小庆每次实验中所用两灯泡的规格__________(选填“相同”或“不同”);你判断的依据是___________。 【答案】(1)调零 (2)断开 (3) ①. 各分电压之和等于总电压 ②. 不同 ③. 每个灯泡两端电压不同 【解析】 【小问1详解】 由图乙可知,连接电路前,电压表指针偏向0刻度线左侧,说明电压表没有调零,应对电压表调零后进行实验。 小问2详解】 为了保护电路,连接电路时,开关应处于断开状态。 【小问3详解】 [1]由图表数据可知,三次实验中,灯泡L1和L2两端电压之和(UAB+UBC)等于L1和L2串联电路中两端的总电压(UAC),故可归纳得出实验结论是:串联电路中各分电压之和等于总电压。 [2][3]由串联分压规律可知,相同规格的灯泡的电阻相同,串联在一起时,每个灯泡分得的电压应相同;由图表数据可知,实验中两个灯泡两端电压不同,说明实验中选用的两个灯泡的规格不相同。 16. 瑶瑶同学用如图甲所示的实验器材探究“电流与电阻的关系”。电源电压恒为3V,滑动变阻器上标有“20Ω,0.5A”字样,阻值分别为5Ω、10Ω、20Ω、30Ω、50Ω的定值电阻各一个。 实验次数 定值电阻(Ω) 电流表示数(A) 1 5 2 10 0.2 3 20 0.1 4 30 0.07 (1)瑶瑶将5Ω电阻接入电路后闭合开关,发现电流表有示数而电压表无示数,则电路中的故障可能是_____________(写出一条即可); (2)排除故障后,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片P,使电流表的示数如图乙所示,此时电路中的电流为______A; (3)将5Ω电阻换成10Ω电阻,闭合开关,为了保持______表的示数不变,应将滑动变阻器的滑片P向靠近______(选填“A”或“B”)端移动,记录此时电流表的示数; (4)将10Ω电阻换成20Ω的电阻后,未移动滑片就立即闭合开关,电压表示数为U,则U______2V(选填“大于”、“小于”或“等于”); (5)实验中记录的多组数据如表所示。分析数据可得出结论:当电压一定时,通过导体中的电流与电阻成______比; (6)瑶瑶在实验中用了50Ω的电阻不能完成该实验,你认为其原因是___________; (7)为了使所给的5Ω、10Ω、20Ω、30Ω这4个定值电阻都进行实验,瑶瑶控制定值电阻两端的电压值应在______V范围内。 【答案】(1)电阻被短路 (2)04 (3) ①. 电压 ②. A (4)大于 (5)正 (6)见解析 (7)1.8~2.5 【解析】 【小问1详解】 将5Ω电阻接入电路后闭合开关,发现电流表有示数,说明电路是通路,而电压表无示数,可能定值电阻被短路。 【小问2详解】 由图乙所示电流表可知,其量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.4A。 【小问3详解】 [1][2]将5Ω定值电阻换成10Ω定值电阻,电阻变大,电压表的示数会变大,为了保持电压表的示数不变,由串联电路电压的规律可知增大变阻器两端的电压,由串联分压可知增大变阻器连入电路的电阻,应将滑动变阻器的滑片P向靠近A端移动,记录此时电流表的示数。 【小问4详解】 电压表的示数为UV=I1R1=0.4A×5Ω=2V 用10Ω的电阻替换5Ω的电阻后继续实验,根据串联分压原理可知,电阻增大,其分得的电压增大,电压表的示数将变大,即大于2V。 【小问5详解】 由表中数据可知,电流和电阻的乘积不变,即电压表的示数不变,可以得到:当电压一定时,通过导体中的电流与电阻成反比。 【小问6详解】 电压表的示数为UV =2V,变阻器两端的电压U滑=U-UV=3V-2V=1V 用50Ω定值电阻进行实验时,由串联分压可知 即 解得R滑=25Ω,超过滑动变阻器的最大阻值20Ω,用了50Ω的电阻不能完成该实验。 【小问7详解】 滑动变阻器的最大阻值为20Ω,定值电阻的最大电阻为30Ω,根据串联电路电压规律知,当电压表的示数最小时,变阻器两端的电压最大,由分压原理知,当R最大时,变阻器接入电路的阻值最大,则有 即 解得U小=1.8V,滑动变阻器上标有“20Ω,0.5A”字样,即电路中的最大电流为0.5A,故电路中的最小电阻 此时对应的阻值为5Ω,变阻器连入电路中的电阻为1Ω,根据分压原理,电压表控制不变的最大电压为 所以定值电阻两端的电压只能在1.8V到2.5V之间。 17. 媛媛同学做测定“小灯泡的电功率”实验时,所用器材有电压为4.5V的电源,标有“2.5V,*A”字样的小灯泡,以及符合实验要求的滑动变阻器、电表、开关和导线。图甲是媛媛同学没有连接完的实物电路。 (1)请你用笔画线代替导线,在图甲中,帮媛媛同学将实物电路连接完整_______; (2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应放在最______端(选填“左”或“右”); (3)闭合开关,两电表指针位置如图乙所示,她立即断开开关。你分析出现指针这样偏转的原因可能是_____________; (4)为了测小灯泡的额定功率,媛媛同学排除故障后,闭合开关,移动滑片P,从滑动变阻器接入电路阻值最大时开始记录数据,得到小灯泡U-I图像如图丙所示。则小灯泡的额定功率是______W,所用滑动变阻器的规格是下列四个选项中的______(选填选项前字母): A. “15Ω,2A” B. “25Ω,2A” C. “30Ω,2A” D. “40Ω,2A” (5)媛媛同学测了小灯泡多个状态下的功率,在进行实验数据处理时,算出了小灯泡的平均功率。这样处理数据是不合理的,理由是:_______________。 (6)当小灯泡两端电压为2V时,实际功率在以下哪个范围内(  ) A. P实<0.48W B. 0.48W<P实<0.6W C. 0.6W<P实<0.75W D. P实>0.75W (7)在某次调节中,滑动变阻器接入电路的阻值变化了∆R1,小灯泡的阻值变化了∆R2,则∆R1______∆R2(选填“大于”、“小于”或“等于”); (8)用图甲所示的实验电路也可以测量灯泡电阻,若考虑电压表的分流作用,那么测量值要比真实值______(选填“大”或“小”)。 【答案】(1) (2)右 (3)灯泡断路 (4) ①. 0.75 ②. D (5)见解析 (6)B (7)大于 (8)小 【解析】 【小问1详解】 标有“2.5V”字样的小灯泡表示其额定电压为2.5V,因此电压表选用小量程与灯泡并联,如下图所示: 【小问2详解】 为保护电路,闭合开关前,滑动变阻器滑片P应处于阻值最大处,即图中最右端。 【小问3详解】 由图乙可知,闭合开关后,电流表无示数,因此电路可能存在断路,电压表偏到最右端,说明电压表与电源连通,因此故障可能是灯泡断路。 【小问4详解】 [1]由图丙可知,小灯泡的额定电压为2.5V,小灯泡的额定电流为0.3A,小灯泡的额定功率PL=ULIL=2.5V×0.3A=0.75W [2]当滑动变阻器接入电路阻值最大时,电路中的电流最小为I1=0.1A,此时灯泡两端的电压U1=0.5V,根据串联电路的电压特点和欧姆定律可知此时滑动变阻器接入电路的阻值为 故滑动变阻器选D。 【小问5详解】 小灯泡在不同实际电压下的实际功率不同反映了小灯泡的明暗程度不同,求平均值没意义。 【小问6详解】 当小灯泡两端电压为2V时,小灯泡的实际电压低于额定电压2.5V,所以实际电流I实<0.3A,灯泡正常发光时的电阻 灯泡两端电压为2V时电阻小于8.3Ω,此时灯泡的实际电流 故灯泡两端电压为2V时,通过灯泡的电流0.24A<I实<0.3A 由P=UI可得,灯泡的实际功率范围2V×0.24A<U实I实<2V×0.3A 即0.48W<P实<0.6W,故选B。 【小问7详解】 当滑动变阻器阻值变小时,变阻器分到的电压变小,灯泡两端电压增大,通过灯的电流也增大,灯的实际功率增大,灯丝温度升高,灯泡电阻RL变大;因通过灯的电流即电路中总电流变大,电源电压一定,故R总变小,根据R总=R滑+RL可知,只有当R滑的减小量大于RL的增加量才会让总电阻变小,即ΔR1>ΔR2。 【小问8详解】 用图甲所示的实验电路也可以测量电阻,电压表与电阻并联,电压表测量准确;根据并联电路电流的规律,通过电阻的电流小于电流表示数,即测得的电流偏大;若考虑电压表的分流作用,根据可知,那么测量值要比真实值小。 四、计算题:(本题共3个小题,共22分,其中第18题6分,第19题8分,第20题8分。要有必要的文字说明,只有计算结果,不能得分。) 18. 某家用电器工作时电路连接,相当于如图所示的电路图。若其中电源电压为U=6V,电阻R2=4Ω,通过R1的电流为1A,求: (1)R1的电阻为多少Ω? (2)通过干路的电流I为多少A? 【答案】(1)6Ω (2)2.5A 【解析】 【小问1详解】 由电路图可知R1​与R2​并联,并联电路中各支路两端电压都等于电源电压。已知U=6V,通过R1的电流为1A,R1​的电阻为。 【小问2详解】 已知U=6V,R2​=4Ω ,可得 根据并联电路的电流规律。 19. 如图电路,电源电压恒定不变,滑动变阻器R0上标有“20Ω,1A”字样,传感器R1上标有“0.6W”字样,定值电阻R2上标有“20Ω”字样,若只闭合开关S、S1,调节滑片P,当传感器R1正常工作时,电压表示数为3V,若只闭合开关S、S2,调节滑片P至中点时,电压表示数为2V。求: (1)传感器R1正常工作时的电阻为多少Ω? (2)电源电压为多少V? (3)闭合所有开关,调节滑片P至最右端,20min内整个电路消耗的电能为多少J? 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 只闭合开关S、S1,滑动变阻器R0与传感器R1串联,传感器R1正常工作时,电压表示数为3V,根据,传感器R1正常工作时电阻为 【小问2详解】 只闭合开关S、S2,滑动变阻器R0与定值电阻R2串联,滑片P在中点,滑动变阻器R0连入电路的阻值为10Ω,电压表测量R2两端电压,此时电路中的电流为 滑动变阻器两端的电压为 电源电压为 【小问3详解】 闭合所有开关,滑片P位于最右端,R0连入电阻的阻值为0,此时R1与R2并联,传感器R1两端电压为3V可以正常工作,定值电阻R2的电功率为 20min内整个电路消耗的电能为 20. 新冠疫情使许多普通人都变身为美食家,其中厨房电子秤是必不可少的工具之一。图甲是某款家用厨房电子秤,图乙为其简易原理电路图。其中:电源是两节新干电池,电流表量程为100mA,电流表的表盘可以改写成直接表示物体质量大小的纸盘;定值电阻R0阻值为10Ω;R1、R2为完全相同的压敏电阻,其电阻随压力变化的关系如图丙所示,每个压敏电阻承受最大压力不超过40N。(电子秤始终处于水平位置使用,称盘与电阻之间绝缘,水平称盘及组件的质量均忽略不计)。求: (1)电子秤空载时,电流表示数为多少mA?(计算结果保留一位小数) (2)若物体静置于电子秤正中央,该电子秤能称量的最大质量为多少kg? (3)如图乙所示,若质量为2kg的物体静止放置在c位置,已知ac长为6cm,cb长为9cm,则R1与R2阻值大小相差多少Ω? 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 由丙图可知,当压敏电阻受到压力为0时阻值为40Ω,电子秤空载时,电流表示数为 【小问2详解】 当压敏电阻承受最大压力40N时,此时压敏电阻的阻值为 此时电路的总电阻为 根据欧姆定律可知,此时电路中的电流为 达到电流表的量程,物体静置于电子秤正中央,则两压敏电阻受到的压力相同,两个压敏电阻受到的总压力为 该电子秤能称量的最大质量为 【小问3详解】 质量为2kg的物体,其重力为 物体放在c位置,根据杠杆平衡条件,设R1受到的压力为,R2受到的压力为,则 可得 所以, 由图丙可知,当时,;当时,,则R1与R2阻值大小相差 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 石柱一中2025年春2025届入学定时作业 物理试卷 (总分80分时间:与化学共用120分钟) 一、单选题(每小题3分共24分) 1. 下列关于家用电器的物理量最符合实际的是(  ) A. 电冰箱正常工作时电流约为1A B. 电冰箱正常工作时的电功率约为1W C. 空调遥控器的两节干电池总电压约为380V D. 电视机正常工作1h消耗的电能约为100kW·h 2. 下列关于电现象的说法正确的是(  ) A. 导体中只要有自由电荷,就一定形成电流 B. 金属导体导电的原因是金属内有大量自由电荷 C. 只要电路中有电源,电路中就一定会形成持续的电流 D. 毛皮摩擦过的橡胶棒带负电是因为橡胶棒失去了电子 3. 电给我们的生活带来了极大的便利,但不正确用电也会带来很大的危害,甚至会危及生命。“安全用电,人人有责”。如图所示的做法符合安全用电要求的是(  ) A. 在高压线下钓鱼 B. 站在绝缘的凳子上同时触摸火线和零线 C. 插座上同时使用多个大功率用电器 D. 使用试电笔时手应接触笔尾的金属部分 4. 如图所示,用酒精灯给试管中的水加热一段时间后,软木塞冲出试管口。下列说法正确的是(  ) A. 酒精灯燃烧时,酒精的质量减少,酒精的热值减小 B. 酒精灯给水加热是通过做功的方式使水的内能增大 C. 酒精灯给水加热时,水温升高,水所含的热量增加 D. 软木塞冲出试管口时,水蒸气的内能转化为软木塞的机械能 5. 如图是一款平衡车,它是依靠电力驱动及人体平衡能力控制的代步工具,当电源开关S1闭合时指示灯亮起;人站在平衡车踏板上时开关S2自动闭合,电动机才能启动开始运动,紧急情况时S1自动断开,电动机停止工作。下列电路图中,与其原理相符的是( ) A. B. C. D. 6. 如图所示是探究“电流通过导体时产生热量的多少与哪些因素有关”的实验装置(电源和开关没有画出),四个透明容器中密封着等质量的空气。下列说法正确的是(  ) A. 图甲是探究电流产生的热量与电流关系的实验 B. 图甲中通电一段时间后右边U形管内液面高度差比左边大 C. U形管内液面高度差变化是由U形管中液体热胀冷缩引起的 D. 图乙中通电一段时间后,左边容器内电阻丝比右边容器内电阻丝产生的热量少 7. 灯泡L标有“6V”字样,小安用图甲的电路探究其工作时的特点,电源电压保持不变,滑动变阻器的规格为“40Ω、1A”。闭合开关S后,将滑动变阻器的滑片P从a端向右缓慢移动,直到电压表示数达到6V时为止,灯泡的UI图像如图乙。定值电阻R1的阻值为10Ω。下列判断正确的是(  ) A. 电源电压为6V B. 闭合开关,在移动滑片P的过程中,灯L的最小电阻为10Ω C. 灯L与R1并联接入电压为4V的电路,通过L与R1的功率之比为5∶4 D. 灯L与R1并联接入电压为4V的电路,则电路中的干路电流为0.8A 8. 如图所示,电源电压保持6V不变,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V,定值电阻R1的规格为“10Ω;0.5A”,滑动变阻器R2的规格为“20Ω;1A”。闭合开关S,在保证电路安全的条件下,移动变阻器R2的滑片P,下列说法正确的是(  ) A. 电压表的示数变化范围为1V~4V B. 电流表示数的变化范围为0.5A~0.2A C. 滑片P向左移动时,电压表与电流表的示数之比变小 D. 定值电阻R1消耗的最小功率与整个电路的最大功率之比为2∶9 二、填空作图题(本题共6个小题,第14小题作图2分,其余每空1分,共12分。) 9. 物理学的发展离不开广大物理学家不懈的探索和无私的奉献。德国物理学家______,经过数百次的实验,于1826年发现了电流、电压、电阻的定量关系;英国物理学家焦耳做了大量的实验,于1840年发现电流通过导体产生的热量跟______(填文字)成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比。 10. 用电热养生壶烧水过程,是______能转化成了水的内能的过程。在标准大气压下对1.2L初温为21℃的水进行加热,水吸收4.032105J的热量后,水温上升______℃。(已知水的比热容为) 11. 如图所示,用毛皮摩擦过的橡胶棒A去接触验电器的金属球B,金属箔张开一定的角度,金属箔张开的瞬间电流方向是______(选填“A到B”或“B到A”);金属箔能张开的原因是__________。 12. 露露同学觉得家里标有“200W”的抽油烟机抽油效果并不太好,她想利用电能表和秒表测量抽油烟机的实际电功率。露露将抽油烟机单独接通家庭电路中工作3min,电能表转盘转过21转,她家的电能表表盘如图所示。则在上述时间内抽油烟机消耗的电能为______J,实际电功率为______W。 13. 如图所示的电路中,电源电压不变,灯L的规格为“18V,18W”(灯丝电阻不随温度变化),滑动变阻器的规格为“100Ω,1A”,电流表的量程为0~3A。在保证电路安全的情况下操作如下:当闭合开关S、S1、S4,断开开关S2、S3时,移动滑片使滑动变阻器的阻值为R1,电流表的示数为I1,电压表的示数为U1,电路消耗的总功率为P1;保持滑动变阻器滑片位置不变,当只闭合开关S时,电流表的示数为I2,电路消耗的总功率为P2;将电压表反接,当只断开开关S4时,电压表示数为U2。已知P2=3.6W,P1∶P2=5∶4,U1∶U2=3∶8。由此可推知,灯泡的电阻为______Ω。换一个量程为0~15V的电压表,只闭合开关S,且保证电路安全的情况下,滑动变阻器消耗的功率最大值为______W(结果保留一位小数)。 14. 按要求作图; (1)如图甲所示,根据图中磁感线方向,判断出电源的正负极,并用“+”或“-”标在括号内; (2)请用笔画线表示导线,将图乙中的拉线开关和螺丝口灯泡正确连接到家庭电路中。 三、实验与探究题(本题共3个小题,第15小题5分,第16小题8分,第17小题9分,共22分。) 15. 小庆同学在“探究串联电路中电压的规律”实验中,设计了如图甲所示的电路。 实验次数 UAB UBC UAC 第一次 0.6 24 3 第二次 1.0 2.0 3 第三次 12 1.8 3 (1)连接电路前,小庆发现电压表指针如图乙所示,接下来他要对电压表进行的操作是_______________。 (2)连接电路时,开关应处于______状态。 (3)小庆用电压表分别测量L1两端的电压UAB、L2两端的电压UBC和L1L2两端的总电压UAC,三次实验测出的电压值如表所示。请根据他的实验过程和有关数据回答下列问题: ①分析表中的数据,归纳得出实验结论是:串联电路___________。 ②小庆每次实验中所用两灯泡的规格__________(选填“相同”或“不同”);你判断的依据是___________。 16. 瑶瑶同学用如图甲所示的实验器材探究“电流与电阻的关系”。电源电压恒为3V,滑动变阻器上标有“20Ω,0.5A”字样,阻值分别为5Ω、10Ω、20Ω、30Ω、50Ω的定值电阻各一个。 实验次数 定值电阻(Ω) 电流表示数(A) 1 5 2 10 0.2 3 20 0.1 4 30 007 (1)瑶瑶将5Ω电阻接入电路后闭合开关,发现电流表有示数而电压表无示数,则电路中的故障可能是_____________(写出一条即可); (2)排除故障后,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片P,使电流表的示数如图乙所示,此时电路中的电流为______A; (3)将5Ω电阻换成10Ω电阻,闭合开关,为了保持______表的示数不变,应将滑动变阻器的滑片P向靠近______(选填“A”或“B”)端移动,记录此时电流表的示数; (4)将10Ω电阻换成20Ω的电阻后,未移动滑片就立即闭合开关,电压表示数为U,则U______2V(选填“大于”、“小于”或“等于”); (5)实验中记录多组数据如表所示。分析数据可得出结论:当电压一定时,通过导体中的电流与电阻成______比; (6)瑶瑶在实验中用了50Ω的电阻不能完成该实验,你认为其原因是___________; (7)为了使所给的5Ω、10Ω、20Ω、30Ω这4个定值电阻都进行实验,瑶瑶控制定值电阻两端的电压值应在______V范围内。 17. 媛媛同学做测定“小灯泡的电功率”实验时,所用器材有电压为4.5V的电源,标有“2.5V,*A”字样的小灯泡,以及符合实验要求的滑动变阻器、电表、开关和导线。图甲是媛媛同学没有连接完的实物电路。 (1)请你用笔画线代替导线,在图甲中,帮媛媛同学将实物电路连接完整_______; (2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应放在最______端(选填“左”或“右”); (3)闭合开关,两电表指针位置如图乙所示,她立即断开开关。你分析出现指针这样偏转的原因可能是_____________; (4)为了测小灯泡的额定功率,媛媛同学排除故障后,闭合开关,移动滑片P,从滑动变阻器接入电路阻值最大时开始记录数据,得到小灯泡U-I图像如图丙所示。则小灯泡的额定功率是______W,所用滑动变阻器的规格是下列四个选项中的______(选填选项前字母): A. “15Ω,2A” B. “25Ω,2A” C. “30Ω,2A” D. “40Ω,2A” (5)媛媛同学测了小灯泡多个状态下的功率,在进行实验数据处理时,算出了小灯泡的平均功率。这样处理数据是不合理的,理由是:_______________。 (6)当小灯泡两端电压为2V时,实际功率在以下哪个范围内(  ) A. P实<0.48W B. 0.48W<P实<0.6W C. 0.6W<P实<0.75W D. P实>0.75W (7)在某次调节中,滑动变阻器接入电路的阻值变化了∆R1,小灯泡的阻值变化了∆R2,则∆R1______∆R2(选填“大于”、“小于”或“等于”); (8)用图甲所示的实验电路也可以测量灯泡电阻,若考虑电压表的分流作用,那么测量值要比真实值______(选填“大”或“小”)。 四、计算题:(本题共3个小题,共22分,其中第18题6分,第19题8分,第20题8分。要有必要的文字说明,只有计算结果,不能得分。) 18. 某家用电器工作时电路连接,相当于如图所示的电路图。若其中电源电压为U=6V,电阻R2=4Ω,通过R1的电流为1A,求: (1)R1的电阻为多少Ω? (2)通过干路的电流I为多少A? 19. 如图电路,电源电压恒定不变,滑动变阻器R0上标有“20Ω,1A”字样,传感器R1上标有“0.6W”字样,定值电阻R2上标有“20Ω”字样,若只闭合开关S、S1,调节滑片P,当传感器R1正常工作时,电压表示数为3V,若只闭合开关S、S2,调节滑片P至中点时,电压表示数为2V。求: (1)传感器R1正常工作时的电阻为多少Ω? (2)电源电压为多少V? (3)闭合所有开关,调节滑片P至最右端,20min内整个电路消耗的电能为多少J? 20. 新冠疫情使许多普通人都变身为美食家,其中厨房电子秤是必不可少的工具之一。图甲是某款家用厨房电子秤,图乙为其简易原理电路图。其中:电源是两节新干电池,电流表量程为100mA,电流表的表盘可以改写成直接表示物体质量大小的纸盘;定值电阻R0阻值为10Ω;R1、R2为完全相同的压敏电阻,其电阻随压力变化的关系如图丙所示,每个压敏电阻承受最大压力不超过40N。(电子秤始终处于水平位置使用,称盘与电阻之间绝缘,水平称盘及组件的质量均忽略不计)。求: (1)电子秤空载时,电流表示数为多少mA?(计算结果保留一位小数) (2)若物体静置于电子秤正中央,该电子秤能称量的最大质量为多少kg? (3)如图乙所示,若质量为2kg的物体静止放置在c位置,已知ac长为6cm,cb长为9cm,则R1与R2阻值大小相差多少Ω? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:重庆市石柱县第一初级中学2024-2025学年九年级下学期开学考试物理试题
1
精品解析:重庆市石柱县第一初级中学2024-2025学年九年级下学期开学考试物理试题
2
精品解析:重庆市石柱县第一初级中学2024-2025学年九年级下学期开学考试物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。