第11课 古代战争与地域文化的演变 课堂检测--陕西省铜川市王益中学2024—2025学年高二下学期统编版选择性必修3
2025-04-02
|
6页
|
135人阅读
|
1人下载
内容正文:
铜川市王益中学2024—2025学年度第二学期人教部编版历史选择性必修3第五单元
第11课 古代战争与地域文化的演变 课堂检测(含答案解析)
一、选择题(共16道小题,每道题3分,共48分)
1.(2025·安徽省·月考试题)19世纪以来,西方学界对希腊化时代的研究伴随有一股隐约的厌恶情绪,将其描述为“堕落”的黑暗时代。如英国史学家格罗特在《希腊史》中写道:“亚历山大之后,希腊的政治活动变得狭窄而且堕落了——再也吸引不了读者,或者说再也不是世界的主宰了。”这表明( )
A. 思想解放程度左右着历史判断 B. 历史解释深受时代背景的影响
C. 历史认识随时代的发展而变化 D. 史学发展应不断调整研究方向
2.(2025·黑龙江省·单元测试)1833年,普鲁士著名政治人物德罗伊森在其出版的《亚历山大大帝》一书中将亚历山大视为英雄,并把希腊化称作第一次人类统一,“即使帝国分裂为不同国家,仍在教育、文化、品味、风尚以及人类社会的不同层面保持着高度统一”。德罗伊森意在 ( )
A. 推动普鲁士参与瓜分世界的狂潮 B. 反思文明冲突给人类的教训
C. 探索德意志现实政治问题的解决 D. 否定世界古代文明的多元性
3.(2025·黑龙江省·单元测试)亚历山大征服波斯帝国后,参照波斯的仪式,要求属下将领跪拜自己。这些将领认为依照马其顿风俗,只有在敬神时才用跪拜礼,因此拒绝跪拜亚历山大。最终,亚历山大作出让步,马其顿的将士可以不跪拜自己。这一事件可以说明 ( )
A. 东西方文明有优劣之分 B. 长期征战激化君臣矛盾
C. 古希腊人文精神的影响 D. 亚历山大统治隐患重重
4.(2025·安徽省·月考试卷)波斯帝国相继征服了巴比伦、埃及、色雷斯和小亚细亚希腊城邦等地,在波斯人统治期间,希腊的、小亚细亚的和波斯的多种文化间实现了和平共处和相互适应,开始了希腊化的进程。这反映了 ( )
A. 希腊文明的产生得益于波斯帝国的征服
B. 战争客观上推动了东西方之间的文明交流
C. 战争深刻影响了东西方历史发展进程
D. 波斯帝国是东方文明的继承者和发扬者
5.(2025·宁夏回族自治区·月考试卷)亚历山大在向东扩张过程中,带了许多随军学者,他们沿途采集动植物标本,测量地理,研究学术,与当地人交往。亚历山大还接见过古印度学者,与他们交流学问。这些行动 ( )
A. 推动了波斯帝国的文化发展 B. 表明文明发展的趋同化
C. 扩大了古代文化的传播范围 D. 有利于印度佛教的产生
6.(2025·北京市·期末考试)学术界通常认为,“古希腊”指的是从公元前8世纪左右到公元前4世纪的希腊半岛及其周边地区的文化。但惠特马什教授认为的“古希腊”还包含“希腊化时代”和随后的“罗马时期”,即公元前8世纪到公元4世纪。以下能为他的观点提供依据的是 ( )
①封君封臣制成为古代西欧基本的政治制度 ②罗马帝国继承并发展古希腊文化
③《罗马民法大全》是近代西方法律的渊源 ④亚历山大东征推动希腊文化传播
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7.(2025·河南省·模拟题)研究表明,梵语词汇“书”“笔”“墨水”等均源自希腊语;在帕提亚帝国的尼萨宫廷,酒杯上刻着酒神故事,宫中装饰有阿芙洛狄忒、赫拉克勒斯、赫拉的雕像,并且还上演希腊的戏剧。该材料可用来佐证 ( )
A. 印欧民族迁徙的历史意义 B. 希腊化时代的文明交流
C. 古典希腊文化的主要成就 D. 近代以来欧洲文化扩张
8.(2024·陕西省·期中考试)亚历山大远征时,在东方建立了多座以自己的名字命名的希腊化城市,埃及的亚历山大里亚(今亚历山大城)就是当时建立的世界名城,城内商业繁荣,学术氛围浓厚。由此可见亚历山大远征 ( )
A. 给埃及带来的只有巨大的灾难与痛苦 B. 客观上可以成为文明传播与交流的工具
C. 使亚历山大里亚成为当时最繁华的城市 D. 体现了经济发展与战争互为推动作用
9.(2025·广东省·期末考试)黑海是连接中亚、中东与西欧的纽带。13-14世纪,经东地中海沿岸的亚欧商贸路线中断后,热那亚等地的意大利商人开始活跃于黑海区域,并开拓了向东方的新贸易路线,使黑海港口逐渐成为远程贸易与地区间贸易的重要中转站。导致这一变化的原因是 ( )
A. 拜占庭帝国的解体 B. 亚欧大陆政局变动
C. 人文主义思潮高涨 D. 三角贸易日渐兴盛
10.(2025·江苏省·期末考试)美国学者梅天穆提出“成吉思汗大交换”的概念,认为成吉思汗及其子孙为世界带来空前的流动,包括物产、人口、文化和疾病的传播,是“全球化”的源头。这一观点
A. 揭示了全球联系真正的历史起源 B. 肯定了蒙古西征促进了世界交流
C. 否定了西欧开辟全球航路的功绩 D. 全面肯定了蒙古帝国的历史贡献
11.(2024·陕西省·月考试卷)英国学者威尔斯认为:“蒙古征服之伟绩,在历史上诚足称最者矣,亚洲与西欧之间至斯会一度交通,了无阻滞,教皇之使臣,来自印度之佛徒,巴黎、意大利及中国之艺士,东罗马及亚美尼亚之商贾,皆与阿拉伯之官吏,波斯、印度之天算家会合于蒙古王庭。”由此可知,蒙古西征 ( )
A. 改变了亚欧内陆民族的分布 B. 展现了中华文化的兼收并蓄
C. 推动了东西方经济文化交流 D. 引起了东西方间的宗教冲突
12.(2024·辽宁省·期中考试)有学者认为,来自亚洲腹地的蒙古人征服的规模无与伦比……亚洲和大部分欧洲的政治组织都变换了,许多地区的人民被灭绝或四散……横越欧亚大陆的道路由一个政权所控制,旅行变得安全了。其在强调蒙古西征 ( )
A. 规模无与伦比 B. 加强中西交流
C. 创造空前统一 D. 促进西学东渐
13.(2024·陕西省·期中考试)论及历史上某一政权,有学者认为它使用游牧社会的军事技术优势形成强悍军队;用宽容的手段,对待境内不同的宗教与文化,进而组成史上最大的陆地帝国,保护黑海到太平洋之间的贸易。该政权是 ( )
A. 波斯帝国 B. 亚历山大帝国
C. 阿拉伯帝国 D. 蒙古帝国
14.(2024·陕西省·月考试卷)1242年,拔都以伏尔加河下游的萨莱为中心,建立钦察汗国。其疆土大体分为两部分,游牧区由蒙古人直接控制,农耕区则留给原有诸王公,蒙古贵族与钦察草原各游牧部族贵族融合,改操突厥语,改信伊斯兰教。据此可知,蒙古西征改变了 ( )
A. 亚洲和大部分欧洲的政治组织 B. 亚欧内陆民族分布和文化面貌
C. 亚欧大陆传统贸易通道的困境 D. 世界上主要宗教的分布和地址
15.(2024·陕西省·期中考试)在蒙古军队于1220年征服中亚的撒马尔罕之后,当地人“田园不能自立,须附汉人及契丹、河西(指西夏)等。其长官亦以诸色人等为之,汉人工匠杂处其中”。据此可以得出的历史信息是 ( )
A. 元朝直接管辖中亚地区 B. 蒙古帝国推行开明的民族政策
C. 蒙古西征促进人口迁徙 D. 战争的频发导致中亚经济萧条
16.(2025·黑龙江省·单元测试)1833年,普鲁士著名政治人物德罗伊森在其出版的《亚历山大大帝》一书中将亚历山大视为英雄,并把希腊化称作第一次人类统一,“即使帝国分裂为不同国家,仍在教育、文化、品味、风尚以及人类社会的不同层面保持着高度统一”。德罗伊森意在 ( )
A. 推动普鲁士参与瓜分世界的狂潮 B. 反思文明冲突给人类的教训
C. 探索德意志现实政治问题的解决 D. 否定世界古代文明的多元性
二、非选择题(共4道小题,其中17题14分,18题12分,19题14分,20题12分)
17.(14分)(2025·安徽省·高二月考试题)阅读材料,回答问题。
材料:公元前323年,亚历山大去世,亚历山大帝国逐渐分裂为托勒密埃及等三个主要国家,这些区域被统称为希腊化世界,从亚历山大远征到托勒密埃及灭亡约300年的时间,被称为希腊化时代。
在托勒密埃及,托勒密一世建立了“缪斯(希腊文艺女神)宫”,收藏了古希腊大量文化典籍。诸多希腊学者前往此处,亚历山大城也因此成为新的希腊文化中心。
托勒密三世时,颁布敕令允许奴隶买卖,一位有名望的埃及祭司说这在原来的埃及是不会出现的。他还介绍道,当时亚历山大率领的35000名步兵中,有12600名南部希腊人,远征期间至少有3600人留在当地,亚历山大死后,他的继任者继续从希腊招募士兵和殖民者。他还自己抱怨,因为他不会讲希腊语而遭到住在他家的一位军人的嘲笑。在这里,上层贵族的生活习俗也从喝啤酒、穿亚麻制品变为了喝葡萄酒、穿羊毛制品。
——摘编自李若宝《希腊化时期的文化交流与融合》
(1) 根据材料,概括希腊化时代托勒密埃及出现的新现象。(6分)
(2) 根据材料并结合所学知识,指出上述新现象的影响。(6分)
18.(12分)(2024·山西长治高二下期中·20)阅读材料,完成下列要求。
材料 英国史学家汤因比认为,文明是比国家更为持久的一个文化单位,国家消亡并不一定代表文明的死灭,一种文明完全有可能在国家覆亡之后重获生机,当然也可能彻底丧失生命。
以“文明的结局”为主题,任选角度,自拟论题,结合所学世界古代、近代史的知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,表述成文。)
19.(14分)(2024·河南青铜鸣高二下期末联考·19)阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 原住在波罗的海和北海沿岸地带的日耳曼人是一个古老的欧洲民族,由若干部落组成,其中较重要的是法兰克人、汪达尔人等。罗马帝国逐渐衰落之际,少数日耳曼人进入罗马境内,成为雇佣兵、手工工人,或在庄园劳动。另外,日耳曼各部也和罗马进行过零星战争,互有胜负。4世纪末,匈奴人对日耳曼人领地的入侵使日耳曼人如潮水般向罗马帝国境内涌来,形成了一场日耳曼民族大迁徙运动,它绵延二百余年,规模宏大,波及大半个欧洲和北非广大地区,在西罗马帝国的旧土上建立了许多日耳曼人的国家,书写了西欧历史的新篇章。
——据张淑清《日耳曼人大迁徙及其深远影响》等整理
材料二 成吉思汗统一蒙古诸部并建立了蒙古汗国,并凭借强大的武装力量和优越的军事组织,不断大规模地向外扩张。在几乎整个13世纪中,蒙古军队的足迹遍及亚、欧两洲的广大地区。由于蒙古铁骑冲破了亚、欧各国的封建疆界,在三次西征的基础上建立起地跨亚、欧的蒙古四大汗国,在此辽阔领域内又以“驿站”系统将其各地连接起来,从而使东、西陆上交通畅通无阻。曾被分割、阻断的古丝绸之路重新开通,陆上丝绸之路的主渠道草原丝绸之路在此时期达到鼎盛。东、西方使者在这又方便又安全的大通道上往来频繁,特别是欧洲的远方来宾和东方的西行使者,多著有翔实可信的“游记”。
——摘编自《丝路古韵:延绵千年的丝路荣光》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出日耳曼人迁徙的特点。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,对13世纪蒙古西征作出评价。(8分)
20.(12分)(2025·浙江省·单元测试)阅读材料,回答问题。
材料 世界文明史上有许多著名的互动现象,如游牧民族对农耕文明的冲击;希腊化对中东古代文明的冲击;阿拉伯世界与欧洲的对峙与战争;拜占庭东正教文化向东欧的传播与渗透。而先在文明对后世文明的影响,则是一种单向度互动。有同一地域的前后关系,如罗马文明对欧洲文明的影响,中东古代文明对阿拉伯—伊斯兰文明的影响;也有跨时空的互动,如印度文明向东南亚的传播等。若干反例也值得深入研究,即不对称的强制性互动。一种情况是双方发生战争等暴力冲突,对冲突双方的经济社会都造成了极大破坏。另一种情况是强势文明压倒性地战胜甚至征服弱势方,弱势方则完全衰落甚至灭亡。文明间若缺乏互动,也会造成不利影响。如中古时期美洲文明与亚欧文明没有互动,美洲印第安三大文明之间、非洲西部与南部各文明间也缺乏互动。缺少互动的消极后果之一是无法取长补短、互相促进;消极后果之二是缺乏竞争、无法奋起。
——摘编自刘景华《从人类文明新形态看文明比较、互动与互鉴》
根据材料,任选一个或多个角度归纳学者的观点,并结合所学知识予以评析。(要求:观点明确,评述史实准确,论证充分,表达清晰。)
铜川市王益中学2024—2025学年度第二学期人教部编版历史选择性必修3第五单元
第11课 古代战争与区域文化的演变 课堂检测答案解析
一、选择题(共16道小题,每道题3分,共48分)
1.(2025·安徽省·月考试题)19世纪以来,西方学界对希腊化时代的研究伴随有一股隐约的厌恶情绪,将其描述为“堕落”的黑暗时代。如英国史学家格罗特在《希腊史》中写道:“亚历山大之后,希腊的政治活动变得狭窄而且堕落了——再也吸引不了读者,或者说再也不是世界的主宰了。”这表明( )
A. 思想解放程度左右着历史判断 B. 历史解释深受时代背景的影响
C. 历史认识随时代的发展而变化 D. 史学发展应不断调整研究方向
答案:B。
【解析】本题考查希腊化时代和近代西方民主政治制度的确立,要求运用所学分析解读题干信息。
B.结合所学可知,希腊化时代是各文明之间第一次大规模的碰撞与交融时期,在这一时期,地中海东部原有文明区域的语言、文字、风俗、政治制度等逐渐受希腊文明的影响而形成新的特点。但从题干“亚历山大之后,希腊的政治活动变得狭窄而且堕落了——再也吸引不了读者,或者说再也不是世界的主宰了。”可知亚历山大帝国实行专制而非民主制度,这与19世纪以来近代西方民主政治制度确立与扩展的背景不符合,因此出现题干“希腊的政治活动就变得狭窄,而且堕落了”的现象,由此可知历史解释深受时代背景的影响,故B正确。A.思想解放会影响历史判断,“左右”的表述不符合,排除A。C.题干是反映对希腊化时代的不同认识,并非是发展的,排除C。D.题干主旨不是强调史学研究的方向,而是历史背景对历史解释的影响,排除D。
2.(2025·黑龙江省·单元测试)1833年,普鲁士著名政治人物德罗伊森在其出版的《亚历山大大帝》一书中将亚历山大视为英雄,并把希腊化称作第一次人类统一,“即使帝国分裂为不同国家,仍在教育、文化、品味、风尚以及人类社会的不同层面保持着高度统一”。德罗伊森意在 ( )
A. 推动普鲁士参与瓜分世界的狂潮 B. 反思文明冲突给人类的教训
C. 探索德意志现实政治问题的解决 D. 否定世界古代文明的多元性
答案:C。
【解析】本题考查德意志帝国,要求运用所学分析解读题干信息。C.据题干“在教育、文化……人类社会的不同层面保持着高度统一”可知,德罗伊森认为亚历山大帝国的分裂并未完全阻断希腊化运动,希腊化运动在一定程度上推动了人类社会的统一,结合所学,德罗伊森意在通过探索亚历山大帝国分裂后希腊化运动的影响,来探索德意志现实政治问题的解决,故选C项。A.瓜分世界的狂潮是19世纪末,主要资本主义国家进入帝国主义阶段后,时间不符,排除A项。B.题干中德罗伊森认为希腊化运动有利于推动人类社会的统一,不是文明冲突带来的教训,排除B项。D.题干主要是德罗伊森认为希腊化运动使人类社会在教育、文化、品味、风尚等层面保持着高度统一,但没有否定世界古代文明的多元性,文明的多元性是指在历史长河中,由于地理环境、宗教信仰、民族传统、语言文字、风俗习惯等因素的差异,形成的各具特色的文明体系,与材料不符,排除D项。
3.(2025·黑龙江省·单元测试)亚历山大征服波斯帝国后,参照波斯的仪式,要求属下将领跪拜自己。这些将领认为依照马其顿风俗,只有在敬神时才用跪拜礼,因此拒绝跪拜亚历山大。最终,亚历山大作出让步,马其顿的将士可以不跪拜自己。这一事件可以说明 ( )
A. 东西方文明有优劣之分 B. 长期征战激化君臣矛盾
C. 古希腊人文精神的影响 D. 亚历山大统治隐患重重
答案:C。
【解析】结合所学知识可知,马其顿将士不认为君主是神,因此遵循传统礼仪不跪拜亚历山大,体现了他们的人文思想,亚历山大也没有用自己的权势强迫马其顿将士服从,体现了对他们的尊重,这些都是人文精神的表现,C项正确;结合所学知识可知,文明没有高低、优劣之分,排除A项;结合所学知识可知,亚历山大作出让步,君臣矛盾并未激化,排除B项;结合所学知识可知,出征前和出征后,马其顿将领都不跪拜亚历山大,而且不能以是否跪拜来判断亚历山大的统治是否稳固,排除D项。
4.(2025·安徽省·月考试卷)波斯帝国相继征服了巴比伦、埃及、色雷斯和小亚细亚希腊城邦等地,在波斯人统治期间,希腊的、小亚细亚的和波斯的多种文化间实现了和平共处和相互适应,开始了希腊化的进程。这反映了 ( )
A. 希腊文明的产生得益于波斯帝国的征服
B. 战争客观上推动了东西方之间的文明交流
C. 战争深刻影响了东西方历史发展进程
D. 波斯帝国是东方文明的继承者和发扬者
答案:B。
【解析】本题考查古代东西方的交流,要求运用所学分析解读题干信息。B.由“多种文化间实现了和平共处和相互适应”可知,波斯帝国征服两河流域等地,并以其发达的物质文明和精神文明推动了东西方文明之间的交流,故B项正确。A.希腊文明的产生有其特定的历史过程,未得益于波斯帝国的征服,故A项错误。C.该项夸大了波斯帝国战争征服的影响,故排除C。D.该项表述是对题干的片面解读,故排除D。
5.(2025·宁夏回族自治区·月考试卷)亚历山大在向东扩张过程中,带了许多随军学者,他们沿途采集动植物标本,测量地理,研究学术,与当地人交往。亚历山大还接见过古印度学者,与他们交流学问。这些行动 ( )
A. 推动了波斯帝国的文化发展 B. 表明文明发展的趋同化
C. 扩大了古代文化的传播范围 D. 有利于印度佛教的产生
答案:C。
【解析】本题考查亚历山大东征,要求运用所学解读题干信息。题干“带了许多随军学者,他们沿途采集动植物标本,测量地理,研究学术,与当地人交往”体现的是亚历山大在东征的过程中促进了文化的交流与传播,C正确;亚历山大东征的时间是公元前334—前324年,波斯帝国存在的时间是公元前550~前330年,因此推动了波斯帝国的文化发展说法错误,A排除;文明发展是多样化,并非是趋同化,B排除;题干与佛教的产生无关,D排除。
6.(2025·北京市·期末考试)学术界通常认为,“古希腊”指的是从公元前8世纪左右到公元前4世纪的希腊半岛及其周边地区的文化。但惠特马什教授认为的“古希腊”还包含“希腊化时代”和随后的“罗马时期”,即公元前8世纪到公元4世纪。以下能为他的观点提供依据的是 ( )
①封君封臣制成为古代西欧基本的政治制度 ②罗马帝国继承并发展古希腊文化
③《罗马民法大全》是近代西方法律的渊源 ④亚历山大东征推动希腊文化传播
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案:C。
【解析】本题是组合选择题,根据材料关键信息可知准确时空是:古代世界。根据材料信息可知惠特马什教授对“古希腊”定义进行了扩展,认为包括希腊化时代和罗马时期,从公元前8世纪到公元4世纪,结合所学知识可知,封君封臣制是中世纪西欧的封建制度(9-15世纪),和古希腊关系不大,时间上也晚于罗马时期,①不能为其观点提供依据;罗马帝国(前27年-476年)大量吸收古希腊文化(如哲学、艺术、宗教),尤其在希腊化时代后,罗马通过征服希腊化国家延续了希腊文化传统,②可以为其观点提供依据;《罗马民法大全》虽是罗马法的集大成者(6世纪编成),但其作为近代法律渊源更多体现罗马法的独立性,与“古希腊”文化延续性关联较弱,③不能为其观点提供依据;亚历山大东征(前4世纪)开启了“希腊化时代”(前323年-前30年),使希腊文化传播到西亚、北非等地,形成希腊化国家(如托勒密埃及),④可以为其观点提供依据,②④正确,C项正确;①③错误,排除A、B、D项。故选C项。
7.(2025·河南省·模拟题)研究表明,梵语词汇“书”“笔”“墨水”等均源自希腊语;在帕提亚帝国的尼萨宫廷,酒杯上刻着酒神故事,宫中装饰有阿芙洛狄忒、赫拉克勒斯、赫拉的雕像,并且还上演希腊的戏剧。该材料可用来佐证 ( )
A. 印欧民族迁徙的历史意义 B. 希腊化时代的文明交流
C. 古典希腊文化的主要成就 D. 近代以来欧洲文化扩张
答案:B。
【解析】本题考查了亚历山大,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。本题要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
结合所学内容可知,梵语是古印度的语言,梵语中有来自希腊语的词汇,帕提亚帝国中充斥着大量希腊文化,这都体现了希腊文化的传播和影响,因此可以用来佐证希腊化时代的文化交流,B项正确;材料体现的是希腊文化的影响,并不是印欧的民族迁徙,排除A项;材料体现的是古希腊文化的影响,而不是主要成就,排除C项;材料体现的是古希腊文化的影响,而不是近代以来欧洲文化的扩张,排除D项。故选B。
8.(2024·陕西省·期中考试)亚历山大远征时,在东方建立了多座以自己的名字命名的希腊化城市,埃及的亚历山大里亚(今亚历山大城)就是当时建立的世界名城,城内商业繁荣,学术氛围浓厚。由此可见亚历山大远征 ( )
A. 给埃及带来的只有巨大的灾难与痛苦 B. 客观上可以成为文明传播与交流的工具
C. 使亚历山大里亚成为当时最繁华的城市 D. 体现了经济发展与战争互为推动作用
答案:B。
【解析】本题主要考查了亚历山大远征,要求学生结合亚历山大远征的特征和影响来分析。本题主要考查了亚历山大远征,侧重考查考生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力。根据材料“在东方建立了多座以自己的名字命名的希腊化城市”可知战争和征服促进了文明传播与交流,B项正确;亚历山大东征给埃及人民带来的只有巨大的灾难与痛苦与材料信息不符,排除A项;材料没有将亚历山大里亚与其它城市进行对比,排除C项;材料体现的是战争的影响,排除D项。故选:B。
9.(2025·广东省·期末考试)黑海是连接中亚、中东与西欧的纽带。13-14世纪,经东地中海沿岸的亚欧商贸路线中断后,热那亚等地的意大利商人开始活跃于黑海区域,并开拓了向东方的新贸易路线,使黑海港口逐渐成为远程贸易与地区间贸易的重要中转站。导致这一变化的原因是 ( )
A. 拜占庭帝国的解体 B. 亚欧大陆政局变动
C. 人文主义思潮高涨 D. 三角贸易日渐兴盛
答案:B。
【解析】本题主要考查新航路的开辟,需要学生在掌握必备的基础知识的情况下给予作答。本题主要考查新航路的开辟,考查阅读材料的能力和对基本历史事件特征的再认再现能力。13-14世纪蒙古帝国的扩张等亚欧大陆政局变动,改变了原有的贸易格局,使得传统的东地中海沿岸亚欧贸易路线中断,促使意大利商人另辟蹊径,活跃于黑海区域并开拓新贸易路线,该选项符合题意,B正确;拜占廷帝国解体时间是1453年,13-14世纪时拜占廷帝国虽走向衰落但并未解体,不能作为13-14世纪贸易路线变化的原因,A错误;人文主义兴起主要影响的是思想文化领域,与贸易路线的改变没有直接关联,C错误;三角贸易主要是欧洲、非洲和美洲之间的贸易,与黑海区域以及本题所涉及的贸易路线变化无关,D错误。故选:B。
10.(2025·江苏省·期末考试)美国学者梅天穆提出“成吉思汗大交换”的概念,认为成吉思汗及其子孙为世界带来空前的流动,包括物产、人口、文化和疾病的传播,是“全球化”的源头。这一观点
A. 揭示了全球联系真正的历史起源 B. 肯定了蒙古西征促进了世界交流
C. 否定了西欧开辟全球航路的功绩 D. 全面肯定了蒙古帝国的历史贡献
答案:A。
【解析】A选项提到“揭示了全球联系真正的历史起源”。然而,全球联系的真正起源可以追溯到更早的时期,如新航路的开辟等,而不仅仅是成吉思汗及其子孙的活动。因此,A选项过于绝对,不够准确。B选项“肯定了蒙古西征促进了世界交流”与题目中梅天穆的观点相吻合。梅天穆通过提出“成吉思汗大交换”的概念,确实是在强调成吉思汗及其子孙(主要通过蒙古西征)带来的物产、人口、文化和疾病等在世界范围内的广泛流动,这种流动无疑促进了世界各民族之间的交流与互动。C选项“否定了西欧开辟全球航路的功绩”并未在题目描述中得到体现。梅天穆的观点主要集中在成吉思汗及其子孙的活动上,并未涉及对西欧开辟全球航路功绩的否定。D选项“全面肯定了蒙古帝国的历史贡献”也不准确。虽然梅天穆确实肯定了蒙古帝国在促进世界交流方面的作用,但这并不能等同于“全面肯定”其所有历史贡献。蒙古帝国的历史复杂且多面,包括征服、破坏与建设等多个方面。故选B。
11.(2024·陕西省·月考试卷)英国学者威尔斯认为:“蒙古征服之伟绩,在历史上诚足称最者矣,亚洲与西欧之间至斯会一度交通,了无阻滞,教皇之使臣,来自印度之佛徒,巴黎、意大利及中国之艺士,东罗马及亚美尼亚之商贾,皆与阿拉伯之官吏,波斯、印度之天算家会合于蒙古王庭。”由此可知,蒙古西征 ( )
A. 改变了亚欧内陆民族的分布 B. 展现了中华文化的兼收并蓄
C. 推动了东西方经济文化交流 D. 引起了东西方间的宗教冲突
答案:C。
【解析】本题考查蒙古西征,要求运用所学分析解读题干信息。C.题干中体现了蒙古西征打破了东西方交流的障碍,促进了东西方经济文化的交流,故C正确。A.蒙古西征没有改变亚欧内陆的民族分布,故不选A。B.材料没有体现中华文化吸收外来文化,故不选B。D.材料中体现的是文化、宗教的交流,没有体现宗教冲突,故不选D。故选C。
12.(2024·辽宁省·期中考试)有学者认为,来自亚洲腹地的蒙古人征服的规模无与伦比……亚洲和大部分欧洲的政治组织都变换了,许多地区的人民被灭绝或四散……横越欧亚大陆的道路由一个政权所控制,旅行变得安全了。其在强调蒙古西征 ( )
A. 规模无与伦比 B. 加强中西交流
C. 创造空前统一 D. 促进西学东渐
答案:B。
【解析】本题考查了蒙古西征,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。本题考查了蒙古西征,要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。结合所学知识可知,蒙古人的大规模西征,冲击了亚欧大陆的政治组织和种族结构,建立了统一的政权,便利了欧亚大陆的交通和旅行,反映出蒙古西征推动了东西文化的交融,B项正确;材料并非强调蒙古西征规模的大小,而是强调蒙古西征的影响,排除A项;材料强调的是蒙古人的西征便利了欧亚大陆的交通和旅行,并非强调蒙古床罩空前统一,排除C项;西学东渐,是指从明朝后期到近代的西方学术思想向中国传播的历史过程,与题意无关,排除D项。故选:B。
13.(2024·陕西省·期中考试)论及历史上某一政权,有学者认为它使用游牧社会的军事技术优势形成强悍军队;用宽容的手段,对待境内不同的宗教与文化,进而组成史上最大的陆地帝国,保护黑海到太平洋之间的贸易。该政权是 ( )
A. 波斯帝国 B. 亚历山大帝国
C. 阿拉伯帝国 D. 蒙古帝国
答案:D。
【解析】据材料“使用游牧社会的军事技术优势形成强悍军队”、“用宽容的手段,对待境内不同的宗教与文化”、“进而组成史上最大的陆地帝国,保护黑海到太平洋之间的贸易”及所学知识可知,该政权由游牧民族建立,文化政策相对开明,且疆域包含黑海到太平洋的区域,这些符合蒙古帝国的特征,D项正确。波斯帝国、亚历山大帝国和阿拉伯帝国在疆域上并没有实现“保护黑海到太平洋之间的贸易”,排除ABC项。故选D项。
14.(2024·陕西省·月考试卷)1242年,拔都以伏尔加河下游的萨莱为中心,建立钦察汗国。其疆土大体分为两部分,游牧区由蒙古人直接控制,农耕区则留给原有诸王公,蒙古贵族与钦察草原各游牧部族贵族融合,改操突厥语,改信伊斯兰教。据此可知,蒙古西征改变了 ( )
A. 亚洲和大部分欧洲的政治组织 B. 亚欧内陆民族分布和文化面貌
C. 亚欧大陆传统贸易通道的困境 D. 世界上主要宗教的分布和地址
答案:B。
【解析】通过材料“游牧区由蒙古人直接控制,农耕区则留给原有诸王公,蒙古贵族与钦察草原各游牧部族贵族融合,改操突厥语,改信伊斯兰教”可知蒙古西征改变了亚欧内陆民族分布和文化面貌,选择B;蒙古的西征只是改变了亚欧内陆民族分布和文化面貌,没有提到他们的政治组织,排除A;材料中蒙古的西征只是改变了亚欧内陆民族分布和文化面貌,没有提到他们的贸易通道的困境,排除C;材料中没有提到改变了世界上主要宗教的分布和地址,排除D。
15.(2024·陕西省·期中考试)在蒙古军队于1220年征服中亚的撒马尔罕之后,当地人“田园不能自立,须附汉人及契丹、河西(指西夏)等。其长官亦以诸色人等为之,汉人工匠杂处其中”。据此可以得出的历史信息是 ( )
A. 元朝直接管辖中亚地区 B. 蒙古帝国推行开明的民族政策
C. 蒙古西征促进人口迁徙 D. 战争的频发导致中亚经济萧条
答案:C。
【解析】本题主要考查的是蒙古西征与东西方交流,解答本题需要掌握蒙古西征的意义。本题主要考查的是蒙古西征与东西方交流,侧重考查学生解读分析材料、调用所学知识的能力。根据材料并结合所学可知,蒙古西征引发了较大规模的民族迁徙,在蒙古军队于1220年征服中亚的撒马尔罕之后,许多汉人工匠和来自周边地区的人西迁至此,C项正确;元朝并不直接管辖中亚地区,排除A项;
蒙古帝国实行民族歧视政策,排除B项;通过材料信息无法看出当时中亚地区经济发展情况,排除D项。故选:C。
16.(2025·黑龙江省·单元测试)1833年,普鲁士著名政治人物德罗伊森在其出版的《亚历山大大帝》一书中将亚历山大视为英雄,并把希腊化称作第一次人类统一,“即使帝国分裂为不同国家,仍在教育、文化、品味、风尚以及人类社会的不同层面保持着高度统一”。德罗伊森意在 ( )
A. 推动普鲁士参与瓜分世界的狂潮 B. 反思文明冲突给人类的教训
C. 探索德意志现实政治问题的解决 D. 否定世界古代文明的多元性
答案:C。
【解析】本题考查德意志帝国,要求运用所学分析解读题干信息。C.据题干“在教育、文化……人类社会的不同层面保持着高度统一”可知,德罗伊森认为亚历山大帝国的分裂并未完全阻断希腊化运动,希腊化运动在一定程度上推动了人类社会的统一,结合所学,德罗伊森意在通过探索亚历山大帝国分裂后希腊化运动的影响,来探索德意志现实政治问题的解决,故选C项。A.瓜分世界的狂潮是19世纪末,主要资本主义国家进入帝国主义阶段后,时间不符,排除A项。B.题干中德罗伊森认为希腊化运动有利于推动人类社会的统一,不是文明冲突带来的教训,排除B项。D.题干主要是德罗伊森认为希腊化运动使人类社会在教育、文化、品味、风尚等层面保持着高度统一,但没有否定世界古代文明的多元性,文明的多元性是指在历史长河中,由于地理环境、宗教信仰、民族传统、语言文字、风俗习惯等因素的差异,形成的各具特色的文明体系,与材料不符,排除D项。
二、非选择题(共4道小题,其中17题14分,18题12分,19题14分,20题12分)
17.(14分)(2025·安徽省·高二月考试题)阅读材料,回答问题。
材料:公元前323年,亚历山大去世,亚历山大帝国逐渐分裂为托勒密埃及等三个主要国家,这些区域被统称为希腊化世界,从亚历山大远征到托勒密埃及灭亡约300年的时间,被称为希腊化时代。
在托勒密埃及,托勒密一世建立了“缪斯(希腊文艺女神)宫”,收藏了古希腊大量文化典籍。诸多希腊学者前往此处,亚历山大城也因此成为新的希腊文化中心。
托勒密三世时,颁布敕令允许奴隶买卖,一位有名望的埃及祭司说这在原来的埃及是不会出现的。他还介绍道,当时亚历山大率领的35000名步兵中,有12600名南部希腊人,远征期间至少有3600人留在当地,亚历山大死后,他的继任者继续从希腊招募士兵和殖民者。他还自己抱怨,因为他不会讲希腊语而遭到住在他家的一位军人的嘲笑。在这里,上层贵族的生活习俗也从喝啤酒、穿亚麻制品变为了喝葡萄酒、穿羊毛制品。
——摘编自李若宝《希腊化时期的文化交流与融合》
(1) 根据材料,概括希腊化时代托勒密埃及出现的新现象。(6分)
(2) 根据材料并结合所学知识,指出上述新现象的影响。(6分)
答案:(1)新现象:①信仰上崇拜希腊神;②文化上吸纳希腊文化(收藏希腊典籍);③经济上分许奴隶买卖;④语言上流行希腊语;⑤生活习俗上喝葡萄酒穿羊毛制品。(2)影响:①推广了希腊文化促进了文化交融;②推动了当地文化发展;③促进了希腊人与埃及人的融合。
18.(12分)(2024·山西长治高二下期中·20)阅读材料,完成下列要求。
材料 英国史学家汤因比认为,文明是比国家更为持久的一个文化单位,国家消亡并不一定代表文明的死灭,一种文明完全有可能在国家覆亡之后重获生机,当然也可能彻底丧失生命。
以“文明的结局”为主题,任选角度,自拟论题,结合所学世界古代、近代史的知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,表述成文。)
【答案】
论题:文明比国家更具有顽强的生命力。
论述:一个国家的灭亡不意味着文明的消亡。伴随亚历山大远征,希腊文化传播到东方,亚历山大帝国灭亡后,形成希腊化世界,希腊文化保存了下来,并继续传播;阿拉伯帝国建立的过程中伊斯兰文化向外传播,阿拉伯帝国灭亡后,伊斯兰文化不仅没消亡,反而进一步传播到世界各地,伊斯兰教成为世界三大宗教之一;罗马帝国灭亡后罗马法作为古罗马的遗产留存了下来,并对后世产生深远影响;中国古代文明源远流长,虽然历经朝代的变迁,但是中华文明却保留了下来,并对周边国家和世界产生重要影响。
总之,一个国家的灭亡不是文明的灭亡,文明具有远比国家更顽强的生命力。
【解析】
首先,据材料“文明是比国家更为持久的一个文化单位”、“国家消亡并不一定代表文明的死灭”等并结合所学,可以拟定论题“文明比国家更具有顽强的生命力”。其次,据材料“一种文明完全有可能在国家覆亡之后重获生机”并结合所学知识,可以围绕以下方面进行论述:亚历山大帝国灭亡后,形成希腊化世界,希腊文化被保存并继续传播;阿拉伯帝国灭亡后,伊斯兰文化进一步传播到世界各地,伊斯兰教成为世界三大宗教之一;罗马法作为古罗马的遗产留存了下来,并对后世产生深远影响;中国古代文明源远流长,历经朝代的变迁,对周边国家和世界产生重要影响等。最后,末尾要附上总结性的语言(小结),以升华所拟定的论题,如一个国家的灭亡不是文明的灭亡,文明具有远比国家更顽强的生命力等。
19.(14分)(2024·河南青铜鸣高二下期末联考·19)阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 原住在波罗的海和北海沿岸地带的日耳曼人是一个古老的欧洲民族,由若干部落组成,其中较重要的是法兰克人、汪达尔人等。罗马帝国逐渐衰落之际,少数日耳曼人进入罗马境内,成为雇佣兵、手工工人,或在庄园劳动。另外,日耳曼各部也和罗马进行过零星战争,互有胜负。4世纪末,匈奴人对日耳曼人领地的入侵使日耳曼人如潮水般向罗马帝国境内涌来,形成了一场日耳曼民族大迁徙运动,它绵延二百余年,规模宏大,波及大半个欧洲和北非广大地区,在西罗马帝国的旧土上建立了许多日耳曼人的国家,书写了西欧历史的新篇章。
——据张淑清《日耳曼人大迁徙及其深远影响》等整理
材料二 成吉思汗统一蒙古诸部并建立了蒙古汗国,并凭借强大的武装力量和优越的军事组织,不断大规模地向外扩张。在几乎整个13世纪中,蒙古军队的足迹遍及亚、欧两洲的广大地区。由于蒙古铁骑冲破了亚、欧各国的封建疆界,在三次西征的基础上建立起地跨亚、欧的蒙古四大汗国,在此辽阔领域内又以“驿站”系统将其各地连接起来,从而使东、西陆上交通畅通无阻。曾被分割、阻断的古丝绸之路重新开通,陆上丝绸之路的主渠道草原丝绸之路在此时期达到鼎盛。东、西方使者在这又方便又安全的大通道上往来频繁,特别是欧洲的远方来宾和东方的西行使者,多著有翔实可信的“游记”。
——摘编自《丝路古韵:延绵千年的丝路荣光》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出日耳曼人迁徙的特点。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,对13世纪蒙古西征作出评价。(8分)
【答案】
(1)特点:呈现武力征服色彩;持续时间长;迁徙范围广;受到外来因素影响;影响深远。(每点2分,任答3点得6分)
(2)评价:扩大了蒙古汗国的统治区域;推动驿路交通网的构建;促进丝绸之路的重新开通,有利于东西方的经济文化交流;引发了大规模的民族迁徙,促进了民族交融;(每点2分,任答3点得6分)给被征服地区带来深重灾难。(2分)
【解析】
(1)据材料一“4世纪末,匈奴人对日耳曼人领地的入侵使日耳曼人如潮水般向罗马帝国境内涌来”并给合所学知识,可得呈现武力征服色彩;受到外来因素影响;据材料一“绵延二百余年”,可得持续时间长;据材料一“波及大半个欧洲和北非广大地区”,可得迁徙范围广;据材料一“书写西欧历史的新篇章”,可得影响深远。
(2)据材料二“在三次西征的基础上建立起地跨亚、欧的蒙古四大汗国”,可得扩大了蒙古汗国的统治区域;据材料二“又以‘驿站’系统将其各地连接起来”,可得推动驿路交通网的构建;据材料二“曾被分割、阻断的古丝绸之路重新开通”、“东、西方使者在这又方便又安全的大通道上往来频繁”,可得促进丝绸之路的重新开通,有利于东西方的经济文化交流;据材料二信息并结合所学,可得引发了大规模的民族迁徙,促进了民族交融;据材料二信息并结合所学,围绕“消极影响”视角,可得给被征服地区带来深重灾难。
20.(12分)(2025·浙江省·单元测试)阅读材料,回答问题。
材料 世界文明史上有许多著名的互动现象,如游牧民族对农耕文明的冲击;希腊化对中东古代文明的冲击;阿拉伯世界与欧洲的对峙与战争;拜占庭东正教文化向东欧的传播与渗透。而先在文明对后世文明的影响,则是一种单向度互动。有同一地域的前后关系,如罗马文明对欧洲文明的影响,中东古代文明对阿拉伯—伊斯兰文明的影响;也有跨时空的互动,如印度文明向东南亚的传播等。若干反例也值得深入研究,即不对称的强制性互动。一种情况是双方发生战争等暴力冲突,对冲突双方的经济社会都造成了极大破坏。另一种情况是强势文明压倒性地战胜甚至征服弱势方,弱势方则完全衰落甚至灭亡。文明间若缺乏互动,也会造成不利影响。如中古时期美洲文明与亚欧文明没有互动,美洲印第安三大文明之间、非洲西部与南部各文明间也缺乏互动。缺少互动的消极后果之一是无法取长补短、互相促进;消极后果之二是缺乏竞争、无法奋起。
——摘编自刘景华《从人类文明新形态看文明比较、互动与互鉴》
根据材料,任选一个或多个角度归纳学者的观点,并结合所学知识予以评析。(要求:观点明确,评述史实准确,论证充分,表达清晰。)
答案:观点:文明间的互动具有多种表现形式,对世界历史发展具有重要作用。
评析:①该学者的观点在很大程度上符合历史事实,文明间的互动确实塑造了世界历史进程,但同时也有需要补充和澄清的部分,互动是文明进步的重要推动力,如希腊化运动是在亚历山大大帝的征服前提下,将希腊文化传播至埃及、中东等地这促进了这些地区的文明与希腊文明的融合,形成了希腊化世界,对后来的罗马帝国产生了深远影响。②强制性互动的确可能导致毁灭性后果,但也不尽然,蒙古帝国的征服对西亚和东欧产生们巨大破坏,但蒙古帝国在其统治时期又推动了东西方的交流,如丝绸之路的繁荣和文化传播。美洲缺乏与亚欧文明的互动,其发展相对缓慢,如玛雅文明、阿兹特克文明和印加文明,长期隔绝于亚欧大陆,缺乏技术和思想的输入,同时彼此之间缺乏竞争,难以应对近代外来文明冲击。
结论:总之,该学者的观点正确地揭示了文明互动在历史中的多种形式及其影响特别是正向交流推动文明进步的作用。
解析:本题考查古代文明的交流,要求运用所学分析解读材料信息。首先,据“世界文明史上有许多著名的互动现象”“对冲突双方的经济社会都造成了极大破坏”“缺少互动的消极后果之一是无法取长补短、互相促进;消极后果之二是缺乏竞争、无法奋起”可知材料强调文明间不同的互动带来的影响差异,据此得出观点,再结合世界史上古代文明的交流与影响、美洲缺乏与亚欧文明互动带来的影响论述作答。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。