小升初模拟数学测试卷(试题)-2024-2025学年六年级下册数学苏教版
2025-04-01
|
19页
|
396人阅读
|
47人下载
内容正文:
小升初模拟测试卷
2024-2025学年六年级下册数学苏教版
考试分数:100分;考试时间:90分钟
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置上。
2.选择题、判断题必须使用2B铅笔填涂答案,非选择、判断题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案填写在答题卡规定的位置上。
3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。
4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。
一、细心算一算,数字管家我来当.(31分)
1.(10分)直接写出得数.
127+38= 9﹣0.8= 0.38+9.02= ×= 100÷99=
6.6÷0.3= 1÷7+= ﹣= 0.5×10= :3=
2.(6分)用简便方法计算.(写出简算过程)
(1)(1.6+1.6+1.6+1.6)×25 (2)12.3﹣2.45+5.7﹣4.55 (3)(+﹣)×36.
3.(6分)求未知数.
5x+3.25×4=17; 4:(x﹣10)=:; 4x﹣2.76=x.
4.(9分)文字叙述题。[来源:学科网]
(1)有一个数,它的减去4.2与它的相等,求这个数
(2)已知甲数是乙数的1.4倍,两数相差9.8,求乙数。
(3)12除4与2的差,商是多少?
二、用心填一填,小小问题难不倒你.(每空1分,20分)
5.在一个圆里有 条直径, 条半径。
6.的分数单位是 ,它有 个这样的分数单位。
7.3.25小时= 小时 分。
8.一个多位数由10个亿,6个百万,4个万和7个千组成,这个数读作 ,改用“万”作单位的数是 .
9.两个圆的半径的比是2:7,它们的周长的比是 ,面积的比是 .
10.一个圆柱的底面半径扩大3倍,高扩大2倍,它的底面积将扩大 倍,侧面积扩大 倍,体积扩大 倍.
11.8、4和6的最小公倍数是 ,把这个最小公倍数分解质因数是 .
12.了解爷爷生病期间体温变化情况,制作 统计图比较合适.
13.一幅地图的比例尺是1:750000,在这幅地图上量得甲乙两地间的距离为7.2厘米,那么两地间的实际距离大约为 千米.
14.在、0.166、16.7%、0.17中,最大的数是 ,最小的数是 .
15.一种商品的成本是200元,以盈利30%来定价,出售时将定价90%出售,仍能盈利 %.
三、睁大眼睛辨真假(对的在括号里打“√”,错的打“×;”).(每题1分,共5分)
16.六2班今天到校36人,有4人缺席,六2班今天的出勤率为91%. .(判断对错)
17.我国承办奥运会那一年的2月份是29天. .
18.把两块蛋糕平均分给四个人,每人分得一块蛋糕的四分之一 .(判断对错)
19.8.040和8.04的大小相等,计数单位不同. .(判断对错)
20.一个分数的分母含有质因数2或5,这个数一定能化成有限小数. .(判断对错)
四、精心选一选,相信自己的眼睛(把正确答案的序号填入括号内).(每题1分,5分)
21.一个比的前项是8,如果前项增加16,要使比值不变,后项应该( )
A. 增加16 B. 乘2 C. 除以
22.将一个半径4厘米的圆沿着它的直径剪开,平均分成若干份,拼成一个近似的长方形,这长方形的长是( )厘米.
A. 4 B. 4π C. 8 D. 8π
23.用一条长16厘米的铁丝围成一个长方形,如果长和宽都是质数,它的面积是( )平方厘米.
A. 6 B. 10 C. 15 D. 21
[来源:学科网ZXXK]
24.在图中,圆的面积与长方形的面积相等.长方形的长是12.56厘米,圆的半径是( )厘米
A. 4 B. 5 C. 6 D. 7
25.在含盐率30%的盐水中,加入3克盐和7克水,这时盐水的含盐率( )
A. 大于30% B. 小于30% C. 等于30%
五、请你当个绘图师.(5分)
26.①在如图的正方形内,画一个最大的圆,并标出圆心O与半径r.
②把正方形内圆外的部分涂上阴影.
③量出需要的数据,求出阴影部分的面积.
六、活用知识,解决问题我能行.(34分)
27.下列三小题,只列综合算式,不计算.
①生产一批皮鞋,如果每天做60双,20天就可以完成,如果每天做80双,可以提前几天完成?
②实验小学上自然实验课,一瓶硫酸用去,还剩600毫升,这瓶硫酸原来有多少亳升?
③一个梯形的上底是1.2米,下底2.3米,高7.5米,面积是多少平方米?
28.小明对家电商场2024年空调销售情况进行了调查,根据采集的数据,绘制了如图的统计图,看图回答下列问题.
①已知第一季度的销售量占全年的20%,全年销售空调 台.
②第二季度销售空调 台.
③第四季度的销售量比第一季度多 %
④自己提一个两步或两步以上计算的关于百分数的问题.并列出综合算式,不用计算.
问题:
算式: .
29.一个棱长4分米的正方体水箱装满水,如果把这箱水倒入另一个长8分米,宽2.5分米的长方体水箱中,水深是多少?
30.一辆客车从甲地开往乙地,每小时行驶75千米,预计3小时到达,行了1小时,机器发生故障,就地维修了20分钟,要想准时到达而不误事,以后每小时应加快多少千米?
31.一个粮库存有大米.第一次运出总重量的,第二次运出110吨,这时这剩总重量的,原来存有大米多少吨?(用方程解答)
32.用边长0.3米的方砖给一间教室铺地,要600块,如果改用边长0.5米的方砖来铺,需要多少块?(用比例解答).
33.希望小学全体师生步行到植物园参观,步行路线如下图.他们上午8时半从学校出发,平均每小时走3千米,什么时候能到达植物园?
参考答案
一、细心算一算,数字管家我来当.(40分)
1.直接写出得数.
127+38= 9﹣0.8= 0.38+9.02= ×= 100÷99=
6.6÷0.3= 1÷7+= ﹣= 0.5×10= :3=
考点: 小数的加法和减法;分数的加法和减法.
专题: 运算顺序及法则.
分析: 根据整数、小数和分数加减乘除法的计算方法进行计算.
解答: 解:
127+38=165 9﹣0.8=8.2 0.38+9.02=9.4 ×= 100÷99=
6.6÷0.3=22 1÷7+=1 ﹣= 0.5×10=5 :3=
点评: 口算时,注意运算符号和数据,然后再进一步计算.
2.用简便方法计算.(写出简算过程)
(1)(1.6+1.6+1.6+1.6)×25
(2)12.3﹣2.45+5.7﹣4.55
(3)(+﹣)×36.
考点: 小数四则混合运算;运算定律与简便运算;分数的四则混合运算.
专题: 运算顺序及法则;运算定律及简算.
分析: (1)根据乘法结合律进行简算;
(2)根据加法交换律和结合律进行简算;
(3)根据乘法分配律进行简算.
解答: 解:(1)(1.6+1.6+1.6+1.6)×25
=(1.6×4)×25
=1.6×(4×25)
=1.6×100
=160;
(2)12.3﹣2.45+5.7﹣4.55
=(12.3+5.7)﹣(2.45+4.55)
=18﹣7
=11;
(3)(+﹣)×36
=×36+×36﹣×36
=16+30﹣14
=32.
点评: 考查了运算定律与简便运算,四则混合运算.注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律简便计算.
3.求未知数.
5x+3.25×4=17; 4:(x﹣10)=:; 4x﹣2.76=x.
考点: 方程的解和解方程.
专题: 简易方程.
分析: ①先计算左边,依据等式的性质,方程两边同时减去13,再同时除以5求解;
②解比例,根据比例的性质先把比例式转化成两外项积等于两内项积的形式,就是已学过的简易方程,依据等式的性质,方程两边同时加2,再同时乘5求解;
③依据等式的性质,方程两边同时减去x,方程两边同时加2.76,再同时除以3求解.
依据等式的性质,方程两边同时减去15,再同时除以0.6求解;
解答: 解:①5x+3.25×4=17
5x+13=17
5x+13﹣13=17﹣13
5x÷5=4÷5
x=0.8
②4:(x﹣10)=:[来源:Zxxk.Com]
(x﹣10)×=2
x﹣2=2
x﹣2+2=2+2
x×5=4×5
x=20
③4x﹣2.76=x
4x﹣2.76﹣x=x﹣x
3x﹣2.76+2.76=0+2.76
3x÷3=2.76÷3
x=0.92
点评: 此题考查了运用等式的性质解方程,即等式两边同加上或同减去、同乘上或同除以一个数(0除外),两边仍相等,同时注意“=”上下要对齐.
4.文字叙述题。
(1)有一个数,它的减去4.2与它的相等,求这个数(用方程解)
(2)已知甲数是乙数的1.4倍,两数相差9.8,求乙数。(用方程解)
(3)12除4与2的差,商是多少?
考点:分数的四则混合运算。
专题:文字叙述题。
分析:(1)设这个数为x,x的减去4.2与x的相等,也就是x的减去x的等于4.2,即x﹣x=4.2;
(2)设乙数为x,那么甲数是1.4x,两数相差9.8,即1.4x﹣x=9.8;
(3)先算4与2的差,所得的差除以12。
解答:解:(1)设这个数为x;
x﹣x=4.2
0.1x=4.2
x=42
答:这个数是42。
(2)设乙数为x,那么甲数是1.4x;
1.4x﹣x=9.8
0.4x=9.8
x=24.5
答:乙数是24.5。
(3)(4﹣2)÷12
=1÷12
=
答:商是。
点评:根据题意,先弄清运算顺序或等量关系,然后再列式或方程进行解答。
二、用心填一填,小小问题难不倒你.(每空1分,20分)
5.在一个圆里有 无数 条直径, 无数 条半径。
考点:圆的认识与圆周率。
分析:直径是通过圆心并且两端都在圆上的线段;半径是连接圆心和圆上任意一点的线段。
解答:解:从定义上看:在一个圆里,有无数条直径,有无数条半径。
故答案为:无数,无数。
点评:此题考查在一个圆中直径和半径的数量,都有无数条。
6. 的分数单位是 ,它有 23 个这样的分数单位。
考点:分数的意义、读写及分类。
分析:(1)判定一个分数的单位看分母,分母是几,分数单位就是几分之一;
(2)判定一个分数有几个分数单位,先把分数化成假分数,再看分子是几,就有几个这样的分数单位。
解答:解:(1)的分母是6,所以分数单位是;
(2)=,它有23个这样的分数单位。
故答案为:,23。
点评:此题主要考查分数的单位:把单位“1”平均分成几份,表示其中一份的数就是它的分数单位;分子是几,就是有几个分数单位。
7.3.25小时= 3 小时 15 分。
考点:计量单位中单复名数的改写;时、分、秒及其关系、单位换算与计算。
分析:把3.25小时换算成复名数,整数部分就是3小时,用0.25乘进率60得分钟数。
解答:解:整数部分就是3小时,0.25×60=15(分),3.25小时=3小时15分,
故答案为:3,15。
点评:此题考查名数的改写,如果是高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率;反之,则除以进率。
8.一个多位数由10个亿,6个百万,4个万和7个千组成,这个数读作 十亿零六百零四万七千 ,改用“万”作单位的数是 10 0604.7万 .
考点: 整数的读法和写法;整数的改写和近似数.
专题: 整数的认识.
分析: 这是一个十位数,最高位十亿位上是1,百万位上是6,万位上是4,千位上是7,根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,即可读出此数;改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字.
解答: 解:此数写作:10 0604 7000,读作:十亿零六百零四万七千;
10 0604 7000=10 0604.7万.
故答案为:十亿零六百零四万七千,10 0604.7万.
点评: 本题主要考查整数的读法和改写.注意改写时要带计数单位.
9.两个圆的半径的比是2:7,它们的周长的比是 2:7 ,面积的比是 4:49 .
考点: 比的意义;圆、圆环的周长;圆、圆环的面积.
专题: 比和比例.
分析: 圆的周长=2πr,圆的面积=πr2,设小圆的半径为r,则大圆的半径为2r,分别求两个圆的周长和面积,即可求得其周长比和面积比.
解答: 解:设小圆的半径为2r,则大圆的半径为7r,
则它们的周长比是(2×π×2r):(2π×7r)=4πr:14πr=2:7,
面积比是:π(2r)2:π(7r)2=4πr2:49πr2=4:49;[来源:学科网]
故答案为:2:7,4:49.
点评: 此题主要考查圆的周长和面积的计算方法的灵活应用.
10.一个圆柱的底面半径扩大3倍,高扩大2倍,它的底面积将扩大 9 倍,侧面积扩大 6 倍,体积扩大 18 倍.
考点: 圆柱的侧面积、表面积和体积.
专题: 立体图形的认识与计算.
分析: 根据圆的面积公式S=πr2,圆柱的侧面积公式S=ch=2πrh,圆柱的体积公式V=sh=πr2h,得出答案.
解答: 解:3×3=9
3×2=6
3×3×2=18
答:它的底面积将扩大9倍,侧面积扩大6倍,体积扩大18倍.
故答案为:9,6,18.
点评: 此题主要考查了圆的周长、面积公式与圆柱的侧面积、体积公式的实际应用.
11.8、4和6的最小公倍数是 24 ,把这个最小公倍数分解质因数是 24=2×2×2×3 .
考点: 求几个数的最小公倍数的方法;合数分解质因数.
专题: 数的整除.
分析: 求两个数的最小公倍数的方法:这两个数所有共有的因数和它们独有的质因数的连乘积,由此可以解决问题.
解答: 解:6=2×3,8=2×2×2,
所以6和8的最小公倍数是2×2×2×3=24,
24=2×2×2×3
故答案为:24,24=2×2×2×3.
点评: 此题考查了求两个数的最小公倍数的方法.
12.了解爷爷生病期间体温变化情况,制作 折线 统计图比较合适.
考点: 统计图的选择.
专题: 统计图表的制作与应用.
分析: 条形统计图能很容易看出数量的多少;折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;扇形统计图能反映部分与整体的关系;由此根据情况选择即可.
解答: 解:根据统计图的特点可知:了解爷爷生病期间体温变化情况,制作折线统计图比较合适;
故答案为:折线.
点评: 此题应根据条形统计图、折线统计图、扇形统计图各自的特点进行解答.
13.一幅地图的比例尺是1:750000,在这幅地图上量得甲乙两地间的距离为7.2厘米,那么两地间的实际距离大约为 54 千米.
考点: 比例尺应用题.
专题: 应用题;综合填空题.
分析: 图上距离和比例尺已知,依据“实际距离=图上距离÷比例尺”即可求出两地的实际距离.
解答: 解:7.2÷,
=5400000(厘米),
=54(千米);
答:两地间的实际距离大约为54千米.
故答案为:54.
点评: 此题主要考查图上距离、实际距离和比例尺的关系,解答时要注意单位的换算.[来源:学。科。网]
14.在、0.166、16.7%、0.17中,最大的数是 0.17 ,最小的数是 0.166 .
考点: 小数大小的比较;小数、分数和百分数之间的关系及其转化.
分析: 有几个不同形式的数比较大小,一般情况下,都化为小数进行比较得出答案.
解答: 解:≈0.1667,
16.7%=0.167,
0.17>0.167>0.1667>0.166,
所以0.17>16.7%>>0.166;
故答案为:0.17,0.166.
点评: 解决有关小数、百分数、分数之间的大小比较,一般都把分数、百分数化为小数再进行比较,从而解决问题.
15.一种商品的成本是200元,以盈利30%来定价,出售时将定价90%出售,仍能盈利 17 %.
考点: 百分数的实际应用.
专题: 分数百分数应用题.
分析: 将成本价当作单位“1”,根据分数加法的意义,以盈利30%来定价是成本的1+30%,又出售时将定价90%出售,根据分数乘法的意义,此时售价是成本价的(1+30%)×90%,则此时仍能盈利(1+30%)×90%﹣1.
解答: 解:(1+30%)×90%﹣1
=130%×90%﹣1
=117%
=17%
答:仍能盈利 17%.
故答案为:17.
点评: 完成本题要注意前后两个分率的单位“1”是不同的.
三、睁大眼睛辨真假(对的在括号里打“√”,错的打“×;”).(每题1分,共5分)
16.六2班今天到校36人,有4人缺席,六2班今天的出勤率为91%. × .(判断对错)
考点: 百分率应用题.
专题: 分数百分数应用题.
分析: 出勤率是指出勤人数占总人数的百分率,计算方法是:×100%;代入数据计算即可.
解答: 解:×100%
=×100%
=90%
答:该班今天的出勤率是90%.
所以题干的说法是错误的.
故答案为:×.
点评: 此题属于百分率问题,计算的结果最大值为100%,都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘以百分之百,根据计算公式代入数据计算即可.
17.我国承办奥运会那一年的2月份是29天. 正确 .
考点: 平年、闰年的判断方法.
专题: 质量、时间、人民币单位.
分析: 非整百年份如果是4的倍数,这一年就是闰年,闰年二月有29天,由此即可判断.
解答: 解:我国承办奥运会那一年是2008年,
2008是4的倍数,所以2008年是闰年,2月有29天,
所以原题说法正确.
故答案为:正确.
点评: 此题主要考查平年、闰年的判断方法.
18.把两块蛋糕平均分给四个人,每人分得一块蛋糕的四分之一 错误 .(判断对错)
[来源:学#科#网Z#X#X#K]
考点: 分数的意义、读写及分类.
专题: 分数和百分数.
分析: 把两块蛋糕平均分给四个人,求每人分得的蛋糕,求的是具体的数量,用除法计算;这个数量占一块蛋糕的比率,也用除法,即可得解.
解答: 解:2÷4=(块),
÷1=;
答:把两块蛋糕平均分给四个人,每人分得一块蛋糕的二分之一.
故答案为:错误.
点评: 解决此题关键是弄清求得是具体的数量还是分率,求具体的数量平均分的是具体的数量;求分率平均分的是单位“1”.
19.8.040和8.04的大小相等,计数单位不同. √ .(判断对错)
考点: 小数的读写、意义及分类.
专题: 小数的认识.
分析: 根据小数的基本性质,小数的末尾添上0或去掉0小数的大小不变,0.58与0.580大小相等,但是它们的计数单位不相同,8.04的计数单位是百分之一,即0.01,8.040的计数单位是千分之一,即0.001.
解答: 解:8.040和8.04的大小相等,计数单位不同;
故答案为:√.
点评: 本题主要考查小数的基本性质和小数的意义,注意小数的位数不同计数单位就不同.
20.一个分数的分母含有质因数2或5,这个数一定能化成有限小数. × .(判断对错)
考点: 小数与分数的互化.
专题: 压轴题.
分析: 分数化成最简形式后,把分母分解质因数,分母中只含有质因数2或5的就能化成有限小数,否则就不能化成有限小数,注意只含有质因数2或5的,可以举例证明,由此判定.
解答: 解:的分母14分解质因数除了含有质因数2外还含有质因数7,该分数不能化成有限小数;
的分母15分解质因数除了含有质因数5外还含有质因数3;该分数不能化成有限小数;
所以一个分数的分母含有质因数2或5,这个数一定能化成有限小数是错误的;
故答案为:×.
点评: 这道题主要是考查能化成有限小数的方法,注意是只含有质因数2或5的.
四、精心选一选,相信自己的眼睛(把正确答案的序号填入括号内).(每题1分,5分)
21.一个比的前项是8,如果前项增加16,要使比值不变,后项应该( )
A. 增加16 B. 乘2 C. 除以
考点: 比的性质.
分析: 比的性质:比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0除外),比值不变.一个比的前项是8,如果前项增加16,变成24,相当于前项扩大了3倍,要使比值不变,后项也应该扩大3倍,由此进行判断.
解答: 解:一个比的前项是8,如果前项增加16,变成24,相当于前项扩大了3倍,要使比值不变,后项也应该扩大3倍,即后项乘3或除以.
故选:C.
点评: 此题考查比的性质的运用.
22.将一个半径4厘米的圆沿着它的直径剪开,平均分成若干份,拼成一个近似的长方形,这长方形的长是( )厘米.
A. 4 B. 4π C. 8 D. 8π
考点: 圆、圆环的面积.
专题: 平面图形的认识与计算.
分析: 根据题意得出长方形的长是圆的周长的一半,由此根据圆的周长C=2πr,列式解答即可.
解答: 解:π×4×2÷2
=π×4
=4π(厘米);
答:这长方形的长是4π厘米.
故答案为:B.
点评: 解答本题的关键是知道拼成的近似长方形与圆之间的关系,进而解决问题.
23.用一条长16厘米的铁丝围成一个长方形,如果长和宽都是质数,它的面积是( )平方厘米.
A. 6 B. 10 C. 15 D. 21
考点: 长方形、正方形的面积.
专题: 平面图形的认识与计算.
分析: 由“用一条长16厘米的铁丝围成一个长方形”可知,这个长方形的周长是16厘米,则长方形的长与宽的和是(16÷2)厘米,再据“长和宽都是质数”即可确定出长与宽的值,从而可以计算出这个长方形的面积.
解答: 解:长与宽的和:16÷2=8(厘米);
因为长和宽都是质数,则长是5厘米,宽是3厘米,
长方形的面积:5×3=15(平方厘米);
答:这个长方形的面积是15平方厘米.
故选:C.
点评: 解答此题的关键是:依据长方形的周长公式及长和宽都是质数,先确定长与宽的值,进而求其面积.
24.在图中,圆的面积与长方形的面积相等.长方形的长是12.56厘米,圆的半径是( )厘米
A. 4 B. 5 C. 6 D. 7
考点: 组合图形的面积.
专题: 平面图形的认识与计算.
分析: 此题只要抓住“圆的面积与长方形的面积是相等的”且长方形的宽也是圆的半径这两个条件,用圆和长方形的面积公式表示出来,将“长方形的长是 12.56厘米”代入公式既可以求得结果.
解答: 解:πR2=R×12.56,
则 πR=12.56,
R=4(厘米);
答:圆的半径是4厘米.
故选:A.
点评: 此题主要考查长方形和圆的面积公式及长方形的宽也是圆的半径,据此就可以代入公式计算.
25.在含盐率30%的盐水中,加入3克盐和7克水,这时盐水的含盐率( )
A. 大于30% B. 小于30% C. 等于30%
考点: 百分率应用题.
专题: 分数百分数应用题.
分析: 此题从表面看,不能解答,但根据后面的条件即“加入3克盐和7克水,”知道加入的实际是含盐率30%的盐水.
解答: 解:3÷(3+7)=30%,
加入到含盐率30%的盐水中,含盐率还是30%
故选:C.
点评: 做题时,一定要深入研究题里的条件,不能被表面现象所迷惑.
26.考点: 画圆.
专题: 作图题.
分析: 以正方形的对角线的交点为圆心,以正方形的边长的一半为半径,即可画出符合要求的圆,再用正方形的面积减去圆的面积就是阴影部分的面积.
解答: 解:由分析画图如下:
4×4﹣3.14×(4÷2)2
=16﹣12.56
=3.44(平方厘米)
答:阴影部分的面积是3.44平方厘米.
点评: 本题重点考查了学生根据正方形的面积公式,以及圆的面积公式,求图形的面积的能力.
27.考点: 有关计划与实际比较的三步应用题;分数除法应用题;梯形的面积.
专题: 分数百分数应用题;平面图形的认识与计算.
分析: ①先根据工作总量=工作效率×工作时间,求出这批零件的个数,再求出实际的工作效率,然后根据工作时间=工作总量÷工作效率,求出实际的工作时间,最后用计划工作时间减实际工作时间即可解答;
②把这瓶硫酸原来的体积看作单位“1”,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算即可;
③梯形的面积公式:S=(a+b)h÷2,已知梯形的上底是1.2米,下底2.3米,高7.5米,据此代入数据进行计算即可.
解答: 解:①20﹣60×20÷80
=20﹣15
=5(天),
答:可以提前5天完成.
②600÷(1﹣)
=600÷0.6
=1000(毫升)
答:这瓶硫酸原来有1000亳升;
③(1.2+2.3)×7.5÷2
=3.5×7.5÷2
=26.25÷2
=13.125(平方米)
答:面积是13.125平方米.
点评: 解答这类问题一般从问题出发,一步步找到要求的问题与所需的条件,再由条件回到问题即可列式解决.
28.考点: 从统计图表中获取信息;以一当五(或以上)的条形统计图.
专题: 统计数据的计算与应用.
分析: ①根据统计图所提供的数据及百分数除法的意义,用第一季度销售的台数除以所占的百分率就是全年的销售量.
②用全年的销售量减去第一、三、四季度的销售量就是第二季度的销售量,据此可在图中绘制出第二季度销售量的直条图.
③就是求第四季度比第一季度多的销售量占第一季度的百分之几,用第四季度比第一季度多的销售量除以第一季度的销售量.
④能提多个数学问题,如:第一季度的销售量比第四季度少百分之几?用第一季度比第四季度少的销售量除以第四季度的销售量.
解答: 解:①160÷20%=800(台)
答:全年销售空调800台.
②800﹣160﹣280﹣240=120(台)
答:第二季度销售空调120台.
③(240﹣160)÷160
=80÷160
=50%
答:第四季度的销售量比第一季度多50%.
④问题:第一季度的销售量比第四季度少百分之几?
列式:(240﹣160)÷240.
故答案为:800,120,50,第一季度的销售量比第四季度少百分之几,240﹣160)÷240.
点评: 此题主要考查的是如何根据统计表所提供的数据绘条形统计图、观察条形统计图并从图中获取信息,然后再进行有关计算.注意,绘制折线统计图时要写上标题,标上数据及绘图时间.直条宽度相同,分布均匀,美观大方.
29.一个棱长4分米的正方体水箱装满水,如果把这箱水倒入另一个长8分米,宽2.5分米的长方体水箱中,水深是多少?
考点: 长方体和正方体的体积.
专题: 压轴题.
分析: 先依据正方体的体积公式求出满箱水的体积,再据水的体积不变,用水的体积除以长方体底的面积,就是水的深度.
解答: 解:4×4×4÷(8×2.5),
=16×4÷20,
=64÷20,
=3.2(分米);
答:水深是3.2分米.
点评: 此题主要考查长方体和正方体体积的计算方法,关键是明白:水的体积不变.
30.考点: 简单的行程问题.
分析: 根据“每小时行驶75千米,预计3小时到达”,可先求出甲地到乙地的总路程,再根据“行了1小时”,可求出剩下的路程和剩下的时间,进一步求得要想准时到达的行驶速度,进而求得应加快的速度即可.
解答: 解:甲地到乙地的总路程:75×3=225(千米),
剩下的路程:225﹣75×1=150(千米),
剩下的时间:3﹣1﹣=(小时),
准时到达的行驶速度:150=90(千米),
应加快的速度:90﹣75=15(千米).
答:要想准时到达而不误事,以后每小时应加快15千米.
点评: 此题主要考查路程、速度和时间三者之间的关系,利用它们之间的数量关系解答即可.
31.考点: 分数除法应用题.
专题: 分数百分数应用题.
分析: 根据题意,设原来存有大米X吨,找出等量关系,列方程解答即可.
解答: 解:设原来存有大米X吨.
X﹣X﹣X=110
X=110
X÷=110÷
X=150.
答:原来存有大米150吨.
点评: 此题考查了利用分数除法和方程解决问题的能力,应注意准确找出题中的等量关系解答.
32.考点: 正、反比例应用题.
专题: 比和比例应用题.
分析: 根据题意知道,教室的面积一定,方砖的面积和方砖的块数成反比例,由此列式解答即可.
解答: 解:设改用边长0.5米的方砖来铺,需要x块,
0.3×0.3×600=0.5×0.5×x
54=0.25x
x=216
答:需要216块.
点评: 解答此题的关键是,根据题意,正确判断出两种相关联的量成什么比例,找出对应量,列式解答即可.
33.考点: 简单的行程问题;时、分、秒及其关系、单位换算与计算.
分析: 本题是简单的行程问题,路程÷速度=时间,所以先求出总路程(3.6千米+2.4千米),知道了速度,就能求出所需时间.然后再加上出发时间就是到达植物园时间.
解答: 解:2.4+3.6)÷3,
=6÷3,
=2(小时);
到达时间为8时30分+2时=10时30分;
答:10时30分能到达植物园.
点评: 本题要注意是求到达时间,不是求需要多少时间,算出需要多少时间后,不要忘记再加上出发时间才是到达时间.
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。