2025年浙江省宁波市中考科学模拟练习卷(1)

标签:
普通解析文字版答案
2025-04-01
| 2份
| 31页
| 221人阅读
| 11人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学华东师大版(2012)九年级下
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) 宁波市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.47 MB
发布时间 2025-04-01
更新时间 2025-04-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51384968.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年浙江宁波市中考科学模拟练习卷(1) (本卷共33小题,满分120分,考试用时160分钟) 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 0-16 Al-27 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Zn-65 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第I卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4、考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 试题卷I 1、 选择题:本题共15个小题,每小题3分,共-45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列设备或电器中,其主要工作原理与电磁铁无关的是(  ) A.电铃 B.电熨斗 C.电磁选矿机 D.电磁起重机 2.在生物标本制作活动课上,某同学为制作叶脉书签,在实验室配制10%的 NaOH溶液备用,部分操作如下,其中正确的是() A.取用 NaOH B.称量NaOH C.量取所需的水 D.溶解氢氧化钠 3.丙氨酸是组成人体蛋白质的氨基酸之一,如图是丙氨酸的分子结构模型图,下列对丙氨酸的叙述不正确的是(  ) A.其化学式可写为C3H7O2N B.在构成丙氨酸分子的原子中,氢原子最小 C.丙氨酸属于混合物 D.丙氨酸中C、O 元素质量比为9:8 4.图甲、乙是电解水的实验及电解时水分子分解的示意图,有关叙述正确的是(  ) A.从现象上分析:a、b试管中产生气体的体积比为2:1 B.从性质上分析:a试管中产生的气体能使带火星的木条复燃 C.从宏观上分析:该实验能证明水由氢气和氧气组成 D.从微观上分析:水分解的过程中,氢原子和氧原子数目发生变化 5.电吉他中电拾音器的基本结构如图甲所示,磁体附近的金属弦被磁化,因此弦振动时,在线圈中产生感应电流(如图乙),电流经电路放大后传送到音箱发出声音,电流越大声音越响。下列说法不正确的是() A.选用铜质弦,电吉他仍能正常工作 B.增加线圈匝数可以增大声音的响度 C.弦振动过程中,线圈中的电流方向不断变化 D.断开电路,线圈两端的感应电流也将消失 6.小科想测出塑料空盒的体积,他做了下面四个步骤:①往量筒中倒入适量的水(如图①);②将空塑料盒放入量筒中(如图②);③将塑料空盒拿出,将小铁块放入量筒中(如图③);④将小铁块放入塑料空盒内部,将塑料盒放入量筒中(如图④)。则上述四个步骤中可测出塑料空盒体积的是(  ) A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 7.钴(Co)的金属活动性与铁相似,钴的化合物相关性质如下。下列预测合理的是 物质 CoO 溶解性 难溶,灰绿色固体 难溶,粉红色固体 易溶,溶液呈粉红色 难溶,粉红色固体 A.Co能从溶液中置换出Mg B.CoO能与盐酸发生反应得到浅绿色溶液 C.与盐酸混合产生气泡,溶液变为粉红色 D.与氢氧化钠溶液混合不发生反应 8.将锌粉持续加入到100g含有AgNO3和Cu(NO3)2两种溶质的混合溶液中,充分反应。当加入锌粉的质量为6.5g时,溶液质量最小;当加入锌粉的质量为13.0g时,恰好完全反应。下列是反应中的相关量随加入锌的质量变化的关系图,其中正确的是(  ) A. B. C. D. 9.如图分别为橘树的嫁接示意图、青蛙和蚕的生殖发育示意图,相关说法正确的是(  ) A.甲图:所结果实的性状与②的品种相同 B.乙图:青蛙的发育过程属于完全变态发育 C.丙图:蚕发育过程经受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期 D.甲图、乙图、丙图中的生殖方式均为有性生殖 10.如图所示为某地正午太阳高度年变化折线图,根据该地正午太阳高度年变化规律,判断该地可能位于(  ) A.20°S B.26°S C.20°N D.26°N 11.学校项目化小组为夜跑者设计制作节能夜跑灯,下图为制作好的节能夜跑灯结构图。晚上跑步时,随着手臂的摆动,磁体在水管中运动,LED灯就会发光。下列实验与其原理相同的是(  ) A. B. C. D. 12.如图所示,条形磁铁置于水平桌面上,电磁铁右端固定并保持水平,且与条形磁铁在同一平面和相同高度。当电路中开关S由断开到闭合时,条形磁铁一直保持静止,下列说法正确的是(  ) A.开关S闭合后,电磁铁左端是S极 B.开关S闭合后,条形磁铁受到摩擦力的方向向左 C.开关S闭合后,滑片P向右移动时,条形磁铁受到的摩擦力逐渐减小 D.开关S断开时,条形磁铁与电磁铁之间没有力的作用 13.玉米种子萌发时,胚与胚乳的有机物含量变化如图,下列叙述错误的是(  ) A.曲线a表示胚乳中有机物变化,曲线b表示胚中有机物变化 B.胚乳内的有机物在种子萌发过程中逐步被转运到胚中 C.在有机物变化过程中,胚根、胚芽等结构的细胞不断分裂、分化 D.曲线b快速上升阶段表示玉米种子萌发时,子叶发育成叶,通过光合作用不断积累有机物 14.学习科学时我们经常会用图像来表示科学知识。下列分析正确的是() A.甲图表示食物中的淀粉在消化道里被消化酶消化的过程 B.乙图表示人体呼吸时肺内气压的变化过程,ab段表示呼气过程 C.若丙图表示某生态系统中一条食物链上各种生物的相对数量关系,一般情况下在这条食物链中物质和能量流动的方向是丙→丁→乙→甲 D.丁图中a点和c点分别表示植物开始光合作用和停止光合作用的时间点 15.某同学通过斜面实验认识能量、运动和力的关系(如图,A、B两点等高)。忽略摩擦及空气阻力,小滑块由静止滑下,下列说法错误的是(  ) A.小滑块下滑过程中机械能守恒 B.小滑块上升过程中内能不断增加 C.小滑块从A点静止滑下,能到达B点 D.小滑块起始位置越高,到达斜面底端速度越大 二、填空题(本题共7小题,共30分) 16.我市某校开心农场种植的太空种子“番茄四号”喜获丰收。菲菲和兴趣小组的同学从育苗移栽、除草施肥到采摘收获,不仅了解了绿色开花植物的生命历程,也体会到了劳动的艰辛和收获的喜悦。请运用所学知识回答问题: (1)“番茄四号”具有抗病能力强、产量高、口感好的特点。菲菲将番茄果肉制成临时玻片放到显微镜下观察(如图甲所示),甜味物质主要储存在番茄果肉细胞的[ ]   中、为了避免影响观察,将a移出视野的方法是向   移动玻片。 (2)图乙是叶片结构示意图,1、2细胞的形态、结构和功能出现了差异,是由于   导致的。 (3)图丙是“番茄四号”在某一天中二氧化碳的吸收与释放情况,下列说法正确的有____。 A.a点表示既不进行光合作用也不进行呼吸作用 B.b点表示开始进行光合作用 C.图中 cd 段光合作用强度大于呼吸作用强度 D.f点表示光合作用强度等于呼吸作用强度 E.f点 (18时)之前,光合作用强度一直大于呼吸作用强度 17.如图是人体部分生理活动示意图。请据图回答下列问题: (1)小科早晨食用了馒头、鸡蛋和豆浆,鸡蛋的蛋白在消化道中最终被分解为氨基酸,人体内参与该过程的消化液有   、胰液和肠液。 (2)小科小肠吸收的氨基酸进入血液循环系统后,首先到达心脏的   。 (用字母表示) (3)小科体内代谢产生的尿素等废物随血液进入肾单位,经过了图中②的   作用,形成原尿。 (4)血液通过小科肾单位周围的毛细血管网时,下列4幅图中能正确表示血液内氧气含量的变化的曲线是。 A. B. C. D. 18.化学社团同学设计了如图所示装置研究水的组成。请回答下列问题。 (1)A管中产生的气体和B管中产生的气体的体积比约为   。拔下注射器,将带火星的木条放在A管口,推动活塞,观察到   ,说明A管中产生的气体为氧气。 (2)写出电解水的文字或符号表达式   。 实验过程中,同学们发现电解纯水速率较慢。查阅资料获知。调节电压或在水中加入少量氢氧化钠都会改变电解速率。于是他进行了多次实验,将实验数据取平均值。记录如下。(保持其它条件不变,每次实验收集10mL氧气) 反应时间 电压 6V 9V 12V 氢氧化钠溶液浓度 5% 26分26秒 12分14秒 7分30秒 10% 17分8秒 9分26秒 6分22秒 (3)实验时不选择6V电压下实验的理由   ;电压9V,氢氧化钠浓度15%的条件下如果要收集10mL氧气需要的时间应该   9分26秒(填“大于”或“小于”)。 (4)分析上表数据可得出的结论是   (写一条即可)。 19.如图是某品牌无人机,由锂电池供电,采用4个电动机带动旋翼转动,下表是部分飞行参数,若空气阻力忽略不计. 指标 参数 质量 1100克 每个电动机 额定电压 10伏 额定电流 5安 最大上升速度 运动模式 5米/秒 普通模式 4米/秒 (1)无人机落地断电后,旋翼还会继续转动一会儿,这是因为旋翼具有   . (2)无人机飞行时,4个电动机正常工作时的总电功率为   瓦. (3)无人机在运动模式和普通模式下,都在竖直方向上匀速下降,其受到的升力分别为和,则   .(选填“大于”、“小于”或“等于”) 20.小科对一包固体粉末中的成分进行鉴别,粉末中可能含有CaCO3、NaCl、Na2CO3、K2CO4、KOH、CaCl2中的一种或几种,实验操作步骤及现象如图所示。试回答下列问题: (1)仅由步骤I可知,固体粉末中不可能含有的物质是   (填化学式)。 (2)步骤II中分离出B 和C 的操作称为   。 (3)结论:固体粉末中一定含有   。 21.在课堂上老师用如图所示的小纸锅演示实验,已知纸在空气中温度到达183℃就可以燃烧,酒精灯火焰外焰温度约520℃,为什么水能烧开而纸锅不会燃烧呢?带着这个问题,同学们探究“水沸腾时温度变化的特点”。 (1)由图丙可知,当地气压   标准大气压(选填“大于”“小于”“等于”) (2)如图乙所示,水沸腾时会产生大量气泡,气泡内主要是   (选填“空气”或“水蒸气”)。 (3)交流评估环节中,同学们提出各自的观点,其中正确的有____(填字母)。 A.组装器材时若温度计玻璃泡碰到烧杯底部,图乙中应将B处向下调整, B.用初温较高的水做实验,可以缩短沸腾前的加热时间 C.纸锅不会燃烧是因为水的沸点低于183℃,水沸腾时要不断吸热 22.如图是绿色植物植株、花、种子的示意图,据图回答。 (1)图甲中的①是由图乙中   (选填序号)发育来的. (2)植物开花后,花粉散落到图丙中①上的过程叫做   。在这之后,⑥中的   会经过一系列的发育变成新植株的幼体。 (3)在丁中,我们所实用的部分是由图丙中的   (填名称)发育而来。 (4)在实际生活中,相比于用种子进行培育,花农和果农多采用如图戊的方式进行繁育,请说出这样做的好处有   ,   . 三、实验探究题(本题共4小题,共39分) 23.兴趣小组对一瓶久置的NaOH固体的变质情况进行了实验探究。 【提出问题】NaOH变质了吗? 【作出猜想】①没有变质 ②已经变质 (1)请用化学方程式表示 NaOH 变质的原因   。 (2)任务一 定性实验 探究该 NaOH 固体是否变质 【实验活动1】 兴趣小组设计方案进行如下实验 实验方案 实验现象 实验结论 取少量该 NaOH 固体样品完全溶于水,加入过量稀盐酸     猜想②成立 (3)【反思评价】有的同学提出此实验无法确定该NaOH 固体变质程度。 任务二 定量实验 探究该 NaOH 固体变质程度 【实验活动2】 兴趣小组利用控制变量的方法进行实验,实验数据如下表所示。 实验装置 实验序号 分别向左右容器内加入下列物质 温度升高值/℃ 溶液 pH 1 1.0gNaOH 固体 31.52 13.69 2 1.0g Na2CO3固体 10.03 11.92 3 1.0g 该 NaOH 固体样品 15.71 m 【实验结论】 小组同学分析温度升高值数据,确定该NaOH固体部分变质,请推测m的取值范围是   。 任务三 计算该 NaOH 固体的变质率 【实验活动3】实验步骤:称量1.0g该NaOH 的干燥固体样品于小烧杯中备用,量取10.0mL12%的稀盐酸,用电子秤称量反应前仪器和药品的总质量,记录数据;将稀盐酸加入小烧杯内,待完全反应,再次称量仪器和反应后溶液的总质量,记录数据。 反应前质量/g 反应后质量/g 质量差/g 105.32 105.02 0.30 (4)兴趣小组结合实验数据,计算出该NaOH 固体的变质率为   (结果保留至1%)。温馨提示:变质率=(已经变质的NaOH的质量/未变质前NaOH的总质量)×100% 【反思评价】兴趣小组充分认识到定量研究在化学实验中的重要作用。 【拓展延伸】 生活中的管道疏通剂和炉具清洁剂成分中都含有NaOH,包装标签上应注明的注意事项:密封保存。 24.草莓味道鲜美,营养价值丰富。自然状态下草莓在秋冬季节会休眠,出现新出叶片变小、光合作用减弱等现象。研究人员在温室大棚中以“红颜”草莓为实验材料,通过改变二氧化碳浓度,探索打破草莓植株休眠的条件,实验过程如下。 ①挑选一定数量的草莓苗,随机均分为A、B两组。 ②将两组草莓苗分别放入两个实验箱,置于10小时光照、温度和湿度均适宜的同一贮藏环境中。A组草莓苗通入正常二氧化碳浓度,B组草莓苗提高二氧化碳浓度。 ③在第0、10、20、30、40天,从每组随机取3株草莓苗,测定并记录其单叶面积和栅栏组织厚度。 ④多次重复实验,统计并处理实验数据,结果如表所示。 组别 处理方式 单叶面积//cm3 栅栏组织厚度/μm 1 光照10 小时+400ppm二氧化碳浓度 43.54 70.6 2 光照10 小时+600ppm二氧化碳浓度 48.91 83.4 3 光照10 小时+1000ppm二氧化碳浓度 59.29 109 (1)草莓植株主要在栅栏组织中进行光合作用,叶片越小,二氧化碳通过   (填叶片结构)进入组织的越少。 (2)为减少实验材料差异对实验结果的影响,应挑选一定数量   (写出一点)相近的草莓苗进行实验。 (3)根据实验结果分析,第3组处理的方式更有利于打破草莓植株休眠,依据是   。 (4)请你进一步推测,还能通过哪些因素来打破草莓植株休眠   。 25.小明在探究“导体的电阻与导体长度”的关系时,选择图甲所示的器材,并连接了部分电路。将固定在木板上长为15厘米的铅笔芯作为研究对象,标记为等长的五段,a、f为铅笔芯的两个端点,中间四点分别标记为b、c、d、e。 (1)若使滑动变阻器的滑片 P 向 D 端滑动时,电流表示数减小,需用一根导线将电源的正极接线柱与滑动变阻器的   (选填‘A”“B”或“C”)接线柱连接。 (2)小明将电路连接完整,把线夹夹在f点,闭合开关,发现无论如何调节滑动变阻器,电压表和电流表始终无示数。用 根导线的两端分别接到开关两端的接线柱上时,电压表和电流表1.1元公数;将导线的两端分别接到滑动变阻器接入电路的两接线柱上时,电压表和电流表均有示数。若电路中只有一处元件故障,则故障是    。 (3)小明排除故障后,某次实验的电流表示数如图乙,结合甲图电路连接,读数为   安。 (4)将线夹分别夹在e、d、c、b点,重复步骤(3),得到铅笔芯接入长度l和对应的铅笔芯接入电阻的平均值 R 的数据,如表所示: 线夹位置 b c d e f 铅笔芯接入长度l/厘米 3 6 9 12 15 铅笔芯接入电阻的平均值R/欧姆 20 40 5、9 80 10.0 请在丙图的坐标纸画出铅笔芯接入电阻的平均值R和铅笔芯接入长度l的关系图像。 26.为实现氢氧化钠溶液和盐酸反应现象的可视化,某兴趣小组了设计几种方法。 (1)【监测温度】在稀氢氧化钠溶液和稀盐酸反应过程中,温度传感器监测到溶液温度升高,说明该反应   (填“吸热”或“放热”)。 (2) 【观察颜色】在试管中加入2mL 某浓度的氢氧化钠溶液,滴入2滴酚酞溶液,再逐滴加入盐酸,振荡,该过程中溶液的颜色和pH记录如图所示。 在①中未观察到预期的红色,为探明原因,小组同学查阅到酚酞变色的pH范围如下:0-8.2时呈无色,8.2-13时呈红色,13-14时呈无色。据此推断,①中a的取值范围是____。 A.0-8.2 B.8.2-13 C.13-14 (3)【检验产物】如图是利用无水醋酸与氢氧化钠固体进行的三个实验,其中硅胶具有吸水性,吸水后由蓝色变为红色。若醋酸与氢氧化钠能反应,你预测的实验现象是   。 (4)老师提醒同学们,氢氧化钠固体具有腐蚀性、易潮解等性质,做实验时务必规范操作。写出一条在使用氢氧化钠固体时的注意事项   。 四、解答题(本题共7小题,共46分) 27.实现“双碳”目标是我国高质量发展的必然要求。二氧化碳转化为甲醇(CH4O)是减碳的一个研究方向,其中一条转化路径的微观示意图如下: (1)甲醇分子中碳、氢、氧原子个数比为   。 (2)甲醇中氧元素的质量分数为   。 (3)该反应的反应物和生成物中,属于氧化物的有   种。 28.春天的雨后,竹笋破土而出,节节拔高,长成娜多姿的新竹。 (1)竹子的竹鞭(地下茎)上可以长出竹笋,竹笋发育成新的竹子,如图甲所示。竹子的这种生殖方式属于   (选填“有性生殖”或“无性生殖”)。 (2)竹子生长需要大量的水分,如图乙是竹子体内水分的吸收、运输和利用的全过程示意图。下列相关叙述正确的是____。 A.竹子吸水的条件是根毛细胞液浓度大于土壤溶液浓度 B.竹子吸收的水分是通过根、茎和叶中的筛管自下而上运输的 C.竹子吸收的水分大部分用于光合作用,少部分通过气孔散失 D.竹子蒸腾作用的过程,可以促进水分的吸收和运输 29.健康的生活既要注意平衡膳食,还要积极参加体育锻炼,如图所示为可调式握力器,可用于锻炼手部肌肉。锻炼时只要抓住左手柄,用力抓紧使其碰触右手柄上的计数按钮,即算完成一个握力动作。 (1)握力器的力度可以通过使用调节器移动弹簧下端的位置来改变。现在需要将力度调小,则应该将弹簧下端向   (选填“左”或“右”)移。 (2)小嘉用平均大小为500牛的力抓握力器的手柄,使手柄在力的方向上移动6厘米完成一个握力动作,则做功多少焦? (3)小嘉饮用一罐净含量为330毫升的可乐后,获得的能量为540千焦。若获得能量的10%用于握力做功,则消耗这些能量需要完成多少个题(2)中的握力动作? 30.为方便师生饮水,学校安装了直饮水机,如甲图所示,其工作电路原理如乙图,电热丝R1、R0绕在出水管上,水经过出水管时被加热,通过按“温水、开水选择开关”按钮,可以选择出温水或开水。该直饮水机的额定电压是220V,开水加热电功率是2200W,温水加热电功率是1000W。[已知:电热丝R1、R0电阻不随温度变化,水的比热容( 水的密度 分析并计算: (1)当“温、开水选择开关”闭合时,饮水机处于出   (填“温水”或“开水”)状态; (2)电阻R1的阻值为多大? (3)现在需要50℃的温水1000mL,已知水的初温是20℃,不计热量损失,需要加热多长时间? 31.氯化铁可作净化絮凝剂、清水剂、线路板蚀刻剂等多种用途,是非常重要的化工产品。小金同学想测一测实验室内一瓶FeCl3溶液的溶质质量分数,利用了一定质量的NaOH固体粉末做实验。四次实验结果如表所示: 实验次数 NaOH 质量/g FeCl3溶液质量/g Fe(OH)3质量/g 1 12 200 10.7 2 24 200 21.4 3 48 300 32.1 4 60 400 42.8 根据实验结果回答下列问题: (1)实验过程中可以观察到有   色沉淀生成; (2)第   次实验, FeCl3和NaOH恰好完全反应; (3)求实验中所用 FeCl3溶液中溶质的质量分数 (写出计算过程)。 32.有一种电加热恒温箱,工作原理如图a所示,控制电路由电压 的电源、电磁继电器 (线圈电阻]R线=20Ω)、滑动变阻器 R0 (50Ω 1A)和热敏电阻 R1组成。工作电路由电压为1 的电源、阻值为48.4Ω的电热丝R2组成。当控制电路中的电流达到0.05A时,衔铁被吸下来,触点处断开,工作电路停止工作,当控制电路中的电流小于0.05A时,衔铁被弹回,触点处接通,加热电路正常工作。热敏电阻 的阻值随温度变化关系如图b所示。 (1)分析图b可知,热敏电阻R1的阻值随温度的升高而   。 (2)工作电路正常工作1min,求电热丝R2产生的热量。 (3)通过调节控制电路中滑动变阻器R0接入电路的阻值,就能调节恒温箱中需要设定的不同温度,则恒温箱能够设定的最高温度值是多少? (写出解答过程) (4)若要提高恒温箱能够设定的最高温度值,请说出两种改进方法:   。 学科网(北京)股份有限公司 $$ 答案解析部分 1.【答案】B 【解析】【分析】分析各个选项中设备的工作原理即可。 【解答】A.电铃的主要结构为电磁铁,利用电磁铁的磁性有无控制小锤不断击打铃盖发出声音,故A不合题意; B.电熨斗的主要结构为发热丝,故B符合题意; C.电磁选矿机的主要结构为电磁铁,利用磁性将铁矿石分拣出来,故C不合题意; D.电磁起重机的主要结构为电磁铁,利用磁性将钢材直接吸起来,不用捆绑,故D不合题意。 故选B。 2.【答案】C 【解析】【分析】 滴管的用途吸取或加少量试剂,以及吸取上层清液,分离出沉淀。滴管的用法 1、使用滴管时,用手指捏紧橡胶乳头,赶出滴管中的空气,然后把滴管伸入试剂瓶中,放开手指,试剂即被吸入。 2、取液后的滴管应保持橡胶头在上方,不要平放或倒置,防止溶液倒流而腐蚀橡胶头。 【解答】A.取用NaOH中瓶盖倒放,所以A错误; B.称量NaOH时,NaOH应该放在烧杯中,不能放在纸上,B错误; C.量取所需的水,用量筒和滴管是正确的; D.溶解氢氧化钠不能在量筒中,应该在烧杯中,D错误; 故答案为:C 3.【答案】C 【解析】【分析】 A.根据丙氨酸的分子结构模型图分析; B.根据常见的原子分析; C.根据纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是指由两种或两种以上物质组成的物质分析; D.根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比分析。 【解答】 A.由丙氨酸的分子结构模型图可知,一个丙氨酸分子中含有3个碳原子、7个氢原子、2个氧原子、1个氮原子,其化学式为C3H7O2N,故A正确不合题意; B.在构成丙氨酸分子的原子(碳、氢、氮、氧)中,氢原子最小,故B正确不合题意; C.丙氨酸中只含有丙氨酸一种物质,属于纯净物,故C错误符合题意; D.丙氨酸中C、O元素质量比为(12×3):(16×2)=9:8,故D正确不合题意。 故选C。 4.【答案】A 【解析】【分析】电解水时,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,氧气和氢气的体积比约为1:2,氧气用带火星的木条检验,氢气点燃检验。 【解答】A:a试管与电源负极相连,产生的气体是氢气,b试管与电源正极相连,产生的气体是氧气,氢气与氧气的体积比是2:1,故A正确。 B:a试管中产生的气体是氢气,能燃烧,产生淡蓝色火焰。故B错误。 C:电解水说明了水是由氢元素和氧元素组成的,故C错误。 D:水电解的过程中,氢原子和氧原子个数都没发生变化,只是进行了重新组合,故D错误。 所以选:A。 5.【答案】A 【解析】【分析】电吉他的拾音器由磁铁和线圈组成,钢弦被磁化,弹动钢弦,相当于线圈做切割磁感线运动,在线圈中就会产生对应的音频电流,电流经放大后通过音箱,我们就听到了声音,根据增加线圈匝数可以增大线圈中的电流。 【解答】A、铜不可以被磁化,则选用铜质弦,电吉他不能正常工作,故A错误。 B、增加线圈匝数可以增大线圈中的感应电流,故B正确。 C、弦振动过程中,线圈中的电流大小不断变化,使弦振动幅度不同发出声音的大小不同,故C正确。 D、断开电路,电路处于断路,线圈两端的感应电流也将消失,故D正确。 故答案为:A。 6.【答案】D 【解析】【分析】根据图片结合“排水法”测固体体积的方法判断。 【解答】根据图片可知,①中为量筒内水的体积,④中为塑料盒和水的总体积,则塑料盒的体积V=V4-V1,即通过①④可以测出塑料盒的体积。 故选D。 7.【答案】C 【解析】【分析】A、Co不能从MgCl2溶液中置换出Mg。 B、CoO能与盐酸反应生成氯化钴和水。 C、碳酸钴和稀盐酸反应生成氯化钴、水和二氧化碳。 D、CoCl2与氢氧化钠生成粉红色氢氧化钴沉淀和氯化钠。 【解答】A、钴(Co)的金属活动性与铁相似,铁不如镁活泼,因此钴也不如镁活泼,Co不能从MgCl2溶液中置换出Mg,该选项不正确。 B、CoO能与盐酸发生反应得到粉红色溶液,该选项不正确。 C、CoCO3与盐酸混合产生气泡,溶液变为粉红色,是因为碳酸钴和稀盐酸反应生成氯化钴、水和二氧化碳,该选项正确。 D、CoCl2与氢氧化钠生成粉红色氢氧化钴沉淀和氯化钠,该选项不正确。 故选:C。 8.【答案】C 【解析】【分析】 本题是图像的判断题,解答时要通过题目要求分析涉及到的各物质之间量的关系,结合变化趋势先做出判断,如随着横坐标物质量的变化,纵坐标表示的物质的量的变化趋势,增加或降低等,再确定图形中的起点、终点、转折点是否符合题意。 【解答】将锌粉持续加入到100g含有AgNO3和Cu(NO3)2两种溶质的混合溶液中,锌先与硝酸银反应生成银和硝酸锌,化学方程式为Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag,每65份质量的锌完全反应生成216份质量的银,溶液质量减小。硝酸银反应结束,锌再与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,化学方程式为Zn+Cu(NO3)2=Zn(NO3)2+Cu,每65份质量的锌完全反应生成64份质量的铜,溶液质量增加。当加入锌粉的质量为6.5g时,溶液质量最小,说明硝酸银恰好完全反应。 Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag 65 340 189 216 6.5g 34g 18.9g 21.6g Zn+Cu(NO3)2=Zn(NO3)2+Cu 65 188 189 64 6.5g 18.8g 18.9g 6.4g A.由以上分析可知,混合溶液中硝酸银质量为34g,当加入锌从0到6.5g,锌与硝酸银反应,硝酸银质量减小,锌为6.5g,硝酸银质量为0,故A错误; B.锌先与硝酸银反应生成银和硝酸锌,此时硝酸铜质量不变,当锌大于6.5g锌与硝酸铜反应,硝酸铜质量减小,当锌质量为13g时硝酸铜完全反应,硝酸铜质量为0,故B错误; C.由分析可知,6.5g锌反应生成银质量为21.6g,当锌的质量为13g时生成固体总质量为21.6g+6.4g=28.0g,故C正确; D.当锌为6.5g时硝酸锌的质量分数为 .当锌质量为13g,硝酸锌的质量分数为, 故D错误。 故选C。 9.【答案】C 【解析】【分析】变态发育指动物在胚后发育过程中,形态结构和生活习性上所出现的一系列显著变化,幼体与成体差别很大,而且改变的形态又是集中在短时间内完成的,这种胚后发育叫变态发育。变态发育一般指昆虫纲与两栖动物的发育方式。两栖类的变态发育要经过四个时期,如青蛙:分受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙,蛙的幼体和成体的根本区别是呼吸方式不同。幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤也能辅助呼吸。昆虫纲的变态发育又分为完全变态与不完全变态。蛾、蝶蝇的变态,由受精卵开始,要经过幼虫、蛹和成虫四个阶段。而且幼虫和成虫差别很明显,这样的变态发育称为完全变态。有些昆虫的发育经过卵、幼虫和成虫三个阶段,而且幼虫和成虫差别不明显,这样的发育过程叫做不完全变态,如蝉、蟋蟀、蝼蛄等。 【解答】A. 甲图:所结果实的性状与①接穗的品种相同,A错误; B. 乙图:青蛙的发育过程属于变态发育,完全变态发育和不完全发育只在昆虫中进行区分,B错误; C.丙图:蚕发育过程经受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期 ,C正确; D. 甲图、乙图、丙图中的生殖方式中甲是无性生殖,乙丙是有性生殖,D错误; 故答案为:C 10.【答案】A 【解析】【分析】同一地点正午太阳高度随着季节作有规律的变化。夏至日时,北回归线及其以北地区正午太阳高度达到一年中的最大值,南半球各纬度达到一年中的最小值;冬至日时,太阳直射南回归线,南回归线及其以南地区正午太阳高度达到一年中的最大值,北半球各纬度达到一年中的最小值;春分日和秋分日时,除赤道上正午太阳高度达一年中最大值外,其他地区正午太阳高度介于最大值和最小值之间。 【解答】读某地正午太阳高度角年变化折线图,正午太阳高度角两次取得90°且日期离12月22日很近,说明该点位于赤道与南回归线之间且离南回归线较近,选项中20°S符合。 故答案为:A。 11.【答案】D 【解析】【分析】题中描述的原理是电磁感应原理。 【解答】A、描述的是电生磁,故A错误。 B、描述的是电生磁,故B错误。 C、描述的是运动导体在磁场中受到力的作用,故C错误。 D、描述的是电磁感应,故D正确。 故答案为:D。 12.【答案】C 【解析】【分析】电路中开关S断开时,电磁铁没有磁性,磁铁对铁芯有力的作用;闭合开关后,根据右手螺旋定则可判断电磁铁的左边是N极,右边是S极,与条形磁铁的作用是同名磁极互相排斥;滑片P向右移动,电阻变大,电流变小,电磁铁磁性减小。 【解答】A.开关S闭合后,电磁铁左端是N极,A错误; B.开关S闭合后,电磁铁左端是N极,与条形磁铁同名磁极互相排斥,所以条形磁铁被向左推,它受到的摩擦力方向向右,B错误; C.开关闭合后,滑片P向右移动,电磁铁磁性减小,对条形磁铁的推力减小,所以条形磁铁受到的摩擦力也减小(因为条形磁铁一直保持静止,所以条形磁铁受到的摩擦力和推力是一对平衡力。平衡力大小相等,C正确; D.开关S断开时,条形磁铁与电磁铁之间有力的作用,D错误; 故答案为:C 13.【答案】D 【解析】【分析】种子萌发的能量来自胚乳,胚乳内的有机物会通过子叶不断地输送给胚根,胚芽和胚轴,故其内的有机物在不断减少。当胚乳有机物消耗完,而幼叶还没变绿时,植物靠分解胚中的有机物获得能量,所以胚所含的有机物就会下降,当幼叶变绿,植物进行光合作用,有机物含量升高。据此解答。 【解答】A、种子在萌发过程中,主要进行呼吸作用,有机物减少,玉米种子的营养物质储存在胚乳内,因此胚乳内的有机物减少;当种子萌发长出幼叶后可进行光合作用,因此胚内的有机物先减少后增加,曲线a表示胚乳中有机物变化,曲线b表示胚中有机物变化,A正确。 B、玉米的营养物质储存在胚乳中,因此胚发育需要胚乳提供有机物,B正确。 C、胚乳内的有机物在种子萌发时逐步被耗尽,为种子的萌发提供能量,供胚根、胚芽等结构的细胞不断分裂、分化,C正确。 D、曲线b后期快速上升阶段表示玉米种子萌发时,胚芽发育成茎和叶,D错误。 故选D。 14.【答案】C 【解析】【分析】 绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放氧气的过程,叫做光合作用;绿色植物利用氧气和有机物,在活细胞,分解产生二氧化碳和水并释放出能量的过程叫做呼吸作用;淀粉在口腔中被初步消化,在小肠中最终被消化为葡萄糖;蛋白质在胃中被初步消化,在小肠中最终被消化为氨基酸;脂肪在小肠中最终被消化成甘油和脂肪酸; 【解答】A. 甲图表示食物中的脂肪在消化道里被消化酶消化的过程,A错误; B. 乙图表示人体呼吸时肺内气压的变化过程,ab段表示先吸气后呼气的过程,B错误; C.食物链的中物质是循环的,能量是沿着食物链单向流动的,若丙图表示某生态系统中一条食物链上各种生物的相对数量关系,一般情况下在这条食物链中物质和能量流动的方向是丙→丁→乙→甲,C正确; D. 丁图中a点和c点分别表示植物光合作用和呼吸作用强度相等的点,不是植物开始光合作用和停止光合作用的时间点,D错误; 故答案为:C 15.【答案】B 16.【答案】(1)3、液泡;右上方 (2)细胞分化 (3)C;D 【解析】【分析】(1)显微镜中物体上下左右颠倒、若想让视野中处于左下角的物体移至视野中央,因物体实际位置在右上方,则应向左下方移动。 (2)细胞分裂的结果是细胞的数目变多,但外形不变;细胞生长的结果是细胞体积变大,外形不会发生改变。 (3)植物光合作用消耗的二氧化碳优先来自于自身的呼吸作用,当光合作用的强度大于呼吸作用时,才会从环境中吸收二氧化碳,并释放出氧气。 【解答】(1)图中3是液泡,液泡中含有细胞液,是水果蔬菜的气味、甜味、酸味等的来源。 显微镜所成的像是倒立的像,视野中a在左下方,实际上它在右上方,为了将a移出视野,应将a继续向右上方移。 (2)细胞分化后外形会发生改变,细胞分化的结果是形成不同的组织。 (3)A、a点,没有光照,只进行呼吸作用,故A错误; B、b点即不从外界吸收二氧化碳,也没有二氧化碳释放到空气中,说明光合作用与呼吸作用强度相等,可知光合作用出现在b点之前,故B错误; C、cd段植物从环境中吸收二氧化碳,说明呼吸作用产生的二氧化碳不足以提供光合作用消耗的二氧化碳,可知光合作用的强度大于呼吸作用,故C正确; D、f点即不从外界吸收二氧化碳,也没有二氧化碳释放到空气中,说明光合作用与呼吸作用强度相等,故D正确。 故答案为:CD。 17.【答案】(1)胃液 (2)A (3)滤过 (4)D 【解析】【分析】(1)消化液有:唾液(消化糖类)、胃液(消化蛋白质)、胆汁(消化脂肪)、肠液和胰液。 (2)氨基酸进入血液后参与体循环。 (3)大分子蛋白质和血细胞不能滤过。 (4)血液只有经过肺泡处毛细血管,氧气的含量会增多,二氧化碳的含量会将低。 【解答】(1)蛋白质的初步消化位置是胃,胃液中的胃蛋白酶参与蛋白质的消化。 (2)氨基酸进入血液后,经上下腔静脉进入右心房,即图中的A。 (3)由图可知,②是肾小球,具有滤过作用,血浆流经肾小球后流进肾小囊中形成原尿。 (4)血液经过肾单位周围的毛细血管网时,进行气体交换,氧气扩散到肾单位周围的毛细血管网中,二氧化碳扩散到血液中,可知血液中的氧气的含量降低。 故答案为:D。 18.【答案】(1)1:2;带火星木条复燃 (2) (3)6V电压下实验反应速率太慢;小于 (4)电压一定时,氢氧化钠浓度越大,电解速率越快(氢氧化钠浓度一定时,电压越大,电解速率越快) 【解析】【分析】 (1)电解水时正极产生氧气、负极产生氢气,正极产生的氧气与负极产生的氢气体积比为1:2; (2)水在通电的条件下会生成氢气和氧气; (3)根据电压和氢氧化钠浓度不同产生10mL氧气所用时间进行分析得出结论。 (4)根据表格数据分析得出结论。 【解答】 (1)电解水实验中,正极产生氧气、负极产生氢气,即A管生成氧气、B管氢气两者的体积比为1:2,氧气能使带火星的木条复燃,将带火星的木条放在A玻璃管口,打开活塞,观察到带火星木条复燃。 (2)水在通电条件下生成氢气和氧气,反应的文字表达式(符号表达式)为:。 (3)由表中数据知,当氢氧化钠浓度一定时,6V电压下实验反应速率太慢,所以不选择6V电压下进行实验;由表中数据知:当电压一定时,氢氧化钠浓度越大,收集10mL氧气的时间越短,则在电压9V,氢氧化钠浓度15%的条件下,如果要收集10mL氧气需要的时间应该小于9分26秒。 (4)由表中数据知:当电压一定时,氢氧化钠浓度越大,收集10mL氧气的时间越短,说明电解速率越快;当氢氧化钠浓度一定时,电压越大,收集10mL氧气的时间越短,说明电解速率越快。 19.【答案】(1)惯性 (2)200 (3)等于 【解析】【分析】(1)一切物体都具有保持原来运动状态不变的性质,一切物体都具有惯性。 (2)先求出一个电动机的功率,总功率等于4个电动机的总和。 (3)匀速直线运动是平衡状态,受力平衡。 【解答】(1)旋翼继续旋转,是因为旋翼具有惯性,要保持原来运动状态。 (2)每个电动机的功率为P=UI=10V×5A=50W,4个电动机同时工作的总功率为P总=4P=4×50W=200W。 (3)根据二力平衡条件,匀速直线运动是平衡状态,上升时F1=G,下降时F2=G,故F1=F2。 故答案为:(1)惯性;(2)200;(3)等于。 20.【答案】(1) (2)过滤 (3)Na2CO3、 KOH 【解析】【分析】(1)加水得到无色溶液,则沉淀一定不存在,还要注意分析本身不是沉淀,但相互反应能产生沉淀的物质不可能同时存在。 (2)二氧化碳能与碱反应,不能和氯化钡等盐反应,所以有沉淀F生成,说明溶液中有碱。 【解答】(1)加水得到无色溶液,碳酸钙是沉淀,所以不可能存在。 (2)经步骤II,得到沉淀和滤液,可知该操作为过滤。 (3)加氯化钡有白色沉淀生成,可知含有碳酸钠或者硫酸钾,向沉淀中加入稀硫酸,有气体产生,说明含有碳酸钠,因加入的是稀硫酸,引入了硫酸根离子,所以不能确定原来是否存在硫酸钾。碳酸钠与氯化钙不能共存,可知不存在氯化钙。无色溶液中通入二氧化碳有白色沉淀产生,可知含有氢氧化钾,氢氧化钾与二氧化碳反应生成碳酸钾,碳酸钾与过量的氯化钡反应生成碳酸钡白色沉淀。该流程无法确定是否存在氯化钠。 综上,一定含有的是氢氧化钾和碳酸钠。 21.【答案】(1)小于 (2)水蒸气 (3)B 【解析】【分析】 (1)根据图像读出水的沸点,然后与标准气压下水的沸点比较,从而确定当地气压的大小变化; (2)水沸腾前产生的气泡在上升过程中会因为温度降低,气泡里面的水蒸气液化进入水中,使气泡逐渐变小; (3)A.实验时要用酒精灯外焰加热,需要先确定石棉网的位置,因此需要自下而上安装实验器材; B.缩短沸腾前的加热时间可以从以下几个方面考虑:水的初温、水量多少、火焰大小; C.水沸腾时温度不变,持续吸热,而水的沸点低于纸的着火点,据此分析。 【解答】 (1)如图丙所示,实验中水的沸点为99℃,低于100℃,则当地气压小于标准大气压; (2)水沸腾后不断有水汽化为水蒸气进入气泡,所以气泡内是水蒸气; (3)A.实验时要用酒精灯外焰加热,需要先确定石棉网的位置,因此需要自下而上安装实验器材,若温度计的玻璃泡碰到了烧杯底部,图乙中应将B处向上调整,故A错误; B.用初温较高的水做实验,可以缩短沸腾前的加热时间,故B正确; C.纸锅烧水实验中,纸锅不会燃烧是因为水的沸点低于183℃,且水沸腾时要不断吸热,温度保持不变,故C正确。 故选BC。 22.【答案】(1)②胚芽 (2)传粉;受精卵 (3)子房壁 (4)保持亲本的优良性状;加快植物繁殖的速度 【解析】【分析】(1)种子中的胚芽将发育成植物体的茎和叶; (2)根据传粉的定义解答。根据花与果实的关系解答; (3)根据花与果实的关系解答; (4)根据扦插的优点分析解答。 【解答】 (1)图甲中的①叶是由图乙中②胚芽发育来的。 (2)植物开花后,花粉散落到图丙中①柱头上的过程叫做传粉。依据花与果实的对应关系,⑥胚珠中的受精卵会经过一系列的发育变成新植株的幼。 (3)在丁中,我们所食用的部分是果皮,依据花与果实的对应关系,果皮是由图丙中的子房壁发育而来。 (4)图中戊是植物的扦插,具有繁殖速度快,能够保持母体的遗传特性的特点。 23.【答案】(1) (2)产生气泡 (3)11.92<m<13.69 (4)66% 【解析】【分析】(1)氢氧化钠吸收潮解不属于变质,吸收二氧化碳转化为碳酸钠才是变质。 (2)氢氧化钠与稀盐酸反应没有现象,与碳酸钠反应有气泡产生。 (3)部分变质指的是溶质为碳酸钠和碳酸氢钠,pH在碳酸钠和氢氧化钠之间。 (4)通过方程式计算碳酸钠的质量,再算出氢氧化钠的质量,固体变质前的质量等于变质的氢氧化钠的质量加上现在样品的质量减去碳酸钠的质量。 【解答】(1)氢氧化钠吸收空气中的二氧化碳而变质,变质成碳酸钠,方程式为:。 (2)猜想②成立,说明已经变质,即含有碳酸钠,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,可知将观察到有气泡产生。 (3)由表中信息可知,等浓度的氢氧化钠和碳酸钠,氢氧化钠的碱性更强,pH更大,部分变质,则样品是氢氧化钠和碳酸钠的混合物,可知pH应介于碳酸钠溶液中氢氧化钠溶液之间,即pH的取值范围为:11.92<m<13.69。 (4)质量差为0.30g,即二氧化碳的质量为0.30g。设碳酸钠的质量为x Na2CO3+2HCl═ 2NaCl+H2O+ CO2↑ 106   44 x   0.30g 解得。设变质的氢氧化钠的质量为y 2NaOH+CO2═ H2O+ Na2CO3 80   106 y   0.72g 解得 该NaOH 固体的变质率为。 24.【答案】(1)气孔 (2)生长状况 (3)第 3 组的单叶面积最大,栅栏组织厚度最大 (4)光照强度、温度 【解析】【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。对照实验一般要遵循对照性原则、单一变量原则、设置重复多次实验等。 【解答】(1)气孔是气体进出叶片的通道,二氧化碳通过气孔进入叶片内部组织参与光合作用。叶片越小,气孔数量相对越少,二氧化碳进入组织的量也就越少。 (2)实验中要控制单一变量,为避免实验材料本身差异对结果的干扰,应挑选生长状况、大小、健康程度等相近的草莓苗,这样能保证除二氧化碳浓度这一变量外,其他条件尽量相同。 (3)从表格数据可知,与第 1 组(400ppm 二氧化碳浓度 )和第 2 组(600ppm 二氧化碳浓度 )相比,第 3 组(1000ppm 二氧化碳浓度 )草莓苗的单叶面积为59.29cm3,栅栏组织厚度为109μm ,均为三组中最大。而草莓植株主要在栅栏组织中进行光合作用,单叶面积和栅栏组织厚度大,有利于光合作用,更利于打破休眠。 (4)光合作用受光照强度、温度等多种因素影响。适当增加光照强度,能为光合作用提供更多光能;调整温度到适宜范围,可使光合作用相关酶活性增强,都可能打破草莓植株休眠。 25.【答案】(1)A (2)滑动变阻器断路 (3)0.26 (4) 【解析】【分析】(1)滑片向右滑动时,小灯泡变亮,说明电路中电流变大,滑动变阻器阻值变小,据此确定滑动变阻器选用的下端接线柱; (2)根据电流表和电压表的示数分析电路故障的原因; (3)根据电流表的量程和分度值读数; (4)根据数据描点画图,结合图象得出规律; 【解答】(1)若使滑动变阻器的滑片P向D端滑动时电流表的示数增大,滑动变阻器阻值变小,则B接线柱必须接入电路,故需用一根导线将电源的正极接线柱与滑动变阻器的B接线柱连接。 (2)将导线的两端分别接到开关两端的接线柱上时,电压表和电流表仍无示数,电路是断路,将导线的两端分别接到滑动变阻器接入电路的两接线柱上时,电压表和电流表均有示数,电路是通路,故与导线并联的部分断路,若电路中只有一处元件故障,则故障是滑动变阻器断路。 (3)电流表的示数如图乙所示,使用的是小量程,分度值为0.02A,该读数为0.26A。 (4)①根据数据描点画图,如图所示: 26.【答案】(1)放热 (2)C (3)甲和乙中没有变色,丙中硅胶由蓝色变为红色 (4)要戴好橡胶手套,护目镜等 【解析】【分析】(1)根据温度传感器监测到溶液温度升高来分析解答;根据氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水来分析解答; (2)根据无色酚酞溶液通常被用作指示剂来分析解答;根据实验图和酚酞变色范围来分析解答; (3)根据题意可知,酸碱反应生成水,水可以使硅胶由蓝色变红色,醋酸与氢氧化钠反应生成醋酸钠和水来分析解答; (4)根据氢氧化钠的性质分析。 【解答】 (1)在稀氢氧化钠溶液和稀盐酸反应过程中,温度传感器监测到溶液温度升高,说明该反应放热; (2)在①中未观察到预期的红色,说明溶液的 pH 不在8.2至13这个范围;根据图示可知,反应过程中pH逐渐变小,①中a中pH大于12,根据题意可知,pH>13 时呈无色,因此a的取值范围应大于13。 故选C; (3)根据题意可知,酸碱反应生成水,水可以使硅胶由蓝色变红色,因此甲和乙中没有变色,丙中硅胶由蓝色变为红色; (4)氢氧化钠固体具有腐蚀性、易潮解等性质,所以使用氢氧化钠固体时要戴好橡胶手套,护目镜等。 27.【答案】(1)1:4:1 (2)50% (3)2 【解析】【分析】(1)化学式中原子个数比等于元素角码之比。 (2)在化合物中,元素的质量分数=。 (3)根据氧化物的概念分析。 【解答】(1)由分子结构模型可知,一个甲醇分子是由1个碳原子、4个氢原子与1个氧原子构成的,则甲醇分子中碳、氢、氧原子个数比=1:4:1。 (2)甲醇中氧元素的质量分数=×100%=50%。 (3)氧化物是由两种元素组成的,且其中有一种元素是氧元素的化合物。由微观反应示意图可知,该反应的化学方程式为,则该反应中有二氧化碳和水两种氧化物。 28.【答案】(1)无性生殖 (2)A;D 【解析】【分析】(1)无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。而有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。 (2)植物吸水还是失水主要取决于细胞内外浓度的大小。当细胞液的浓度大于周围水溶液的浓度时,细胞就吸水;当细胞液的浓度小于周围水溶液的浓度时,细胞就失水。 【解答】(1)竹子的竹鞭(地下茎)上可以长出竹笋,竹笋发育成新的竹子。这种不经过两性生殖细胞的结合,母体直接产生新个体的生殖方式属于无性生殖。 (2)植物细胞外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时吸水,所以竹子吸水的条件是根毛细胞液浓度大于土壤溶液浓度;植物体根部吸水的水分通过导管由下而上输送到植株身体各处;植物体吸收的水分绝大多数用于蒸腾作用,蒸腾作可以促进根对水分的吸收以及对水分、无机盐的运输。AD符合题意。 29.【答案】(1)右 (2)解:W=Fs=500N×0.06m=30J 答:完成一个握手动作做功30J (3)解: 答:饮用可乐后获得的能量相当于完成握手动作1800次的能量 【解析】【分析】(1)根据杠杆的平衡条件分析; (2)根据W=Fs计算一个握力动作所做的功; (3)首先用获得的能量×10%得到握力做的总功,再用握力做的总功除以一次握力做的功得到次数。 【解答】(1)根据图片可知,O点为支点,弹簧对杠杆施加阻力,手对杠杆施加动力。根据F1L1=F2L2可知,在弹簧拉力F2和动力臂L1不变的情况下,要减小动力F1就必须减小阻力臂L2,即将弹簧下端向右移动。 (2)完成一个握力动作做功:W=Fs=500N×0.06m=30J; (3)消耗这些能量需要完成题(2)中的握力动作的个数: 。 30.【答案】(1)开水 (2)当开关断开时,R1与R0串联,此时电路总电阻R串=R1+R0 根据,可得此时电路总电阻 。 当开关闭合时,R1被短路,电路中只有R0,此时饮水机处于开水状态,功率P开=2200W。 根据,可得此时电路总电阻 电阻R1 =48.4Ω-22Ω=26.4Ω (3)由可得100mL水的质量: m=ρ水V=1g/cm3×100cm3=1000g=1kg, 水需要吸收的热量: Q吸=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg•℃)×1kg×(50℃-20℃)=1.26×105J, 由可得,加热时间: 。 【解析】【分析】(1)饮水机所处的状态根据开关S接通或断开时连入的电阻即可判断。当开关S闭合时,只有电阻R0接入电路,当开关S断开时,电阻R1和R0串联接入电路,由电功率的公式可判断饮水机处于什么状态; (2)根据欧姆定律分析; (3)知道水的质量、水的初温和末温及比热容,根据Q吸=cm(t-t0)求出水吸收的热量,再根据效率公式求出消耗的电能,根据求出加热时间。 【解答】 (1)当S闭合时,R1被短路,R0单独工作,电路中电阻最小,根据知,此时饮水机的功率最大,处于加热状态,即开水挡; 当开关S断开时,电阻R1和R0串联接入电路,电路中的电阻最大,可知,此时饮水机的功率最小,处于保温状态,即温水挡。 31.【答案】(1)红褐 (2)2 (3)设: 溶液中溶质的质量为x。 162.5 107 x 21.4g 解得 =32.5/200×100%= 16.25% 答:所用 溶液中溶质的质量分数是 16.25% 【解析】【分析】(1)氯化铁与氢氧化钠反应生成氢氧化铁和氯化钠。 (2)根据第1次12g氢氧化钠粉末对应沉淀为10.7g,而第3次48g氢氧化钠粉末完全反应时,生成沉淀应该=10.7g×4=42.8g>32.1g,说明300gFeCl3溶液完全反应,生成沉淀32.1g分析。 (3)先设未知数,正确写出氢氧化钠与氯化铁反应的化学方程式;再找准有关物质,已知量是氢氧化钠的质量,未知量是氯化铁的质量;列比例式计算。 【解答】(1)氯化铁与氢氧化钠反应生成氢氧化铁红色沉淀和氯化钠,实验过程中可以观察到有红褐色沉淀生成。 (2)第1次12g氢氧化钠粉末对应沉淀为10.7g,而第3次48g氢氧化钠粉末完全反应时,生成沉淀应该=10.7g×4=42.8g>32.1g,说明300gFeCl3溶液完全反应,生成沉淀32.1g;由数据可知,第2次实验,200gFeCl3溶液和24gNaOH恰好完全反应,产生沉淀21.4g。 32.【答案】(1)减小 (2)工作电路正常工作1min,电热丝R2产生的电热: (3)解: 50Ω,由图b可知,恒温箱能够设定的最高温度值是 (4)减小,U1的值或增大R0的最大阻值 【解析】【分析】(1)由观察图b,图像越往右说明温度越高,电阻的图像越往下,说明电阻越小。 (2)根据计算产生的热量。 (3)串联电路总电阻等于电路中国各用电器电阻之和。 (4)电磁继电器的改进中,可以从保持电路中电流不变入手分析。 【解答】(1)由图b可知,温度升高,热敏电阻的阻值减小。 (4)提高最高温度,热敏电阻阻值减小,保持电路中电流不变,可以减小电源电压或增大定值电阻的阻值 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2025年浙江省宁波市中考科学模拟练习卷(1)
1
2025年浙江省宁波市中考科学模拟练习卷(1)
2
2025年浙江省宁波市中考科学模拟练习卷(1)
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。