湖北省荆门市沙洋县长中教联体2024-2025学年九年级下学期3月结束新课考试物理试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-03-31
| 19页
| 55人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 荆门市
地区(区县) 沙洋县
文件格式 DOCX
文件大小 409 KB
发布时间 2025-03-31
更新时间 2025-03-31
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51363665.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年湖北省荆门市沙洋县长中教联体中考物理模拟试卷 一、单选题:本大题共11小题,共22分。 1.中华文化博大精深,有些古诗词中蕴含着丰富的物理知识。“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,描写了诗人张继途经寒山寺时听到钟声的场景。下列分析正确的是(    ) A. 钟声是由空气振动产生的 B. 钟声是通过空气传入人耳的 C. 诗人根据声音的音调分辨出钟声 D. 钟声的频率小于20Hz 2.教室的门总是关不严实,小明把3枚一元硬币叠放,恰好能塞进门与门框间的缝隙中,如图所示。小明想在门框上粘贴一层密封条解决门关不严实的问题,则他选用的密封条的厚度约为(    ) A. 1mm B. 5mm C. D. 5cm 3.下列有关热和能的说法正确的是(    ) A. 发生热传递时,温度总是从高温物体传递到低温物体 B. 一杯热水逐渐冷却,温度下降,内能减小 C. 改变内能的方法只有热传递 D. 夏天在室内洒水降温,主要利用了水的比热容较大的性质 4.用“蒸馏法”淡化海水的过程是将海水中的水蒸发而把盐留下,再将水蒸气冷凝为液态的淡水,此过程涉及的物态变化有(    ) A. 汽化凝固 B. 汽化液化 C. 液化熔化 D. 升华凝华 5.如图所示,漫画表示的成语“凿壁偷光”蕴含的光学原理的是(    ) A. 光的直线传播 B. 光的折射 C. 光的反射 D. 镜面反射 6.如图所示建筑工人在砌墙时常常利用铅垂线来确定竖直的方向,以此来检查所砌的墙壁是否竖直,下列说法正确的是(    ) A. 铅垂线利用了重力的方向总是垂直向下的道理 B. 细绳对重物的拉力和重物受到的重力是一对相互作用力 C. 细绳对重物的拉力和重物对细绳的拉力是一对平衡力 D. 当所有的外力消失时,重物会保持静止状态 7.如图所示,当开关接通,断开时,电压表的示数为2V,若再闭合开关,电压表读数为5V。则当、均断开时,小灯泡和两端的电压分别为(    ) A. 2V 5V B. 2V 3V C. 5V 7V D. 3V 2V 8.输电线进户后,经过家庭电路元件再连接用电器,图中内的元件分别是(    ) A. 电能表、保险盒、总开关 B. 电能表、总开关、保险盒 C. 总开关、电能表、保险盒 D. 保险盒、总开关、电能表 9.将标有“6V 3W”和“6V 2W”的甲、乙两只小灯泡串联起来,接在电压为6V的电源两端,接通电路后,以下说法正确的是(    ) A. 两只小灯泡都不能正常工作,甲灯比乙灯亮 B. 两只小灯泡都能正常发光 C. 通过乙灯的电流较大,所以乙灯较亮 D. 两只小灯泡的总功率小于2W 10.电动汽车刹车时,汽车电动机“变身”为发电机,将汽车动能转化为电能,简称动能回收系统。如图实验中与动能回收系统原理相同的是(    ) A. B. C. D. 11.小明用两个相同的滑轮组成不同的滑轮组如图所示,分别将同一物体以相同速度匀速提高到相同高度,滑轮组的机械效率分别、,拉力分别、。下列关系正确的是忽略绳重及摩擦(    ) A. , B. ,  C. , D. , 二、多选题:本大题共1小题,共2分。 12.关于信息的传递与能源,下列说法不正确的是(    ) A. 风能、水能、地热能及核能属于一次能源 B. 目前核电站是利用核聚变发电 C. 导线中电流的迅速变化会在空间激起电磁波 D. 光纤通信是利用激光在光导纤维中的反射来传递信息 三、填空题:本大题共4小题,共10分。 13.如图水面上方一只鸟在悠闲飞过,已知水深2m,当鸟距离水面3m时它在水中的像距离鸟______ m;当鸟向水面俯冲捉鱼,鸟映在水中像的大小______选填“变大”“变小”或“不变”。 14.琴和瑟是中华民族传统乐器,通过弹拨琴和瑟的弦可以发出悦耳动听的声音。琴和瑟可以发声,是由于弦的______产生的,能辨别两种乐器发出的声音,主要是依据声音的______不同。 15.淄博烧烤火出圈,美味的烧烤搭配冰爽的啤酒,让人们不远千里赶来体味这平凡而难得的人间烟火,如图所示:香味扑鼻而来,这是______现象;冰镇过后的啤酒外面挂着水珠,水珠向外凸起没有散开是因为分子间存在______。加热过程中,烤串的温度不断升高,内能增加的方法是______。 16.如图所示的电路中,灯泡的规格为“3V 3W”,灯泡的规格为“6V 6W”。保证电路中各元件的安全,闭合开关,若使其中一个灯泡正常发光,则电源电压应为______ V,此时干路电流为______ A,两灯泡的实际总功率为______ W。假设灯丝电阻不变 四、作图题:本大题共2小题,共4分。 17.如图是经平面镜反射后的反射光线,请画出射向平面镜的入射光线和进入空气中的折射光线。 18.图甲是日常生活中常用的一个插线板。当插线板上的开关断开时,指示灯与限流电阻串联不发光,插孔不能提供工作电压;当插线板上的开关闭合时,指示灯发光,插孔可以提供工作电压;如果指示灯损坏,开关闭合时插孔也能提供工作电压。请你根据上述现象和安全用电的要求,在图乙中画出开关、指示灯和插孔的连接方式,并把接线板与电源线接通。 五、实验探究题:本大题共3小题,共17分。 19.在“探究浮力大小跟排开液体所受重力的关系”实验中,小明按如图所示的步骤进行实验,已知图甲中溢水杯装满水后总重为5N。 按图示甲乙丙丁的顺序进行实验,可能会导致测量结果中的______。 A.浮力偏大 B.浮力偏小 C.排开水的重力偏大 D.排开水的重力偏小 小明按照更合理的顺序进行实验后,图甲中测力计的示数为,图乙中测力计的示数为物体未接触杯底,图丙中测力计的示数为。 ①图乙中物体受到的浮力大小为______ N; ②图丁中测得小桶的重力为______ N; ③物体的密度为______; ④图乙中溢水杯对水平地面的压力大小为______ N。 20.如图所示,是小明用压强计探究液体内部压强规律的装置图。 实验前,先检查U形管、胶管和压强计探头的连接是否完好,然后用食指轻压压强计探头上的薄膜,观察U形管两边液面是否有变化,并适当调整,使U形管两边液面______; 如图甲所示,小明把探头放入水中,通过U形管两边液面的高度差来判断探头处水的压强大小,这种研究方法是______; 改变探头在液体中的深度,如乙图所示,比较甲、乙两图可以得知:在同种液体内部,深度越深压强______; 在乙图中保持探头的深度不变,改变探头的朝向,可以观察到U形管两边液面的高度差不变,从而得到:在同种液体内部同一深度,液体向各个方向的压强______; 保持其他条件不变,把乙图烧杯中的水换成浓盐水再进行实验,如丙图所示,则可以观察到U形管两边液面的高度差发生变化,表明液体内部的压强还跟______有关系。 21.在“测量小灯泡电功率”的实验中,电源电压为3V,小灯泡额定电压为,小灯泡电阻约为。 请你用笔画线代替导线,将图甲中的实验电路连接完善要求滑片向左移动时灯泡变暗。 小明同学连接好最后一根导线后,闭合开关,他发现无论怎样移动滑片,灯泡都很暗,且两表示数不变,出现上述故障的原因可能是:①______;②______。 故障排除后,小明同学闭合开关,移动滑动变阻器的滑片到某点,电压表的示数如图乙所示,为______若他想测量小灯泡的额定功率,应将图甲中的滑片向______填“左”或“右”端移动,使电压表示数为。 他又移动滑片,记下了几组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成图丙所示的图象,根据图象信息可以计算出小灯泡的额定功率是______W。 他利用已测出的几组数据求出了小灯泡的电阻,发现小灯泡的电阻值是变化的,产生这一现象的原因是______。 完成上述实验后,小明认为把灯L换成定值电阻,该实验可以用来探究“电流跟电压、电阻的关系”,于是继续进行下面的实验。在探究“电流与电阻的关系”的过程中,应控制______不变。 六、计算题:本大题共2小题,共15分。 22.如图所示,是我国自主研制的世界最大水陆两栖飞机“鲲龙”AG600首次成功实施水上试飞任务的情景,是我国通用航空产业乃至整个航空工业的重大历史突破。AG600具有载重量大、航程远、续航时间长的特点,其各项参考数据见下表: 动力系统 单台发动机功率约3120kW 最大平飞速度 空载总质量 最大航程、航时 4500km,12h 最大汲水量 12t 静止在水面汲水达到最大汲水量时,受到的浮力是多少? 在执行某次任务过程中,汲满水的AG600从水面爬升至80m高的空中,飞机对所汲的水做了多少功? 三亚距我国最南端的曾母暗沙约1600km,它以最大平飞速度从三亚匀速飞往曾母暗沙需要多长时间? 在正常飞行时只启用四台发动机中的两台工作,它以最大平飞速度正常飞行时,发动机的牵引力是多少? 23.如图甲是某款便携式电热饭盒,电热饭盒工作时可在高温、低温两挡进行调节,高温挡电功率为200W,简化电路如图乙所示,、均是发热电阻,且的阻值为求: 的阻值是多少? 初温的饭菜用高温挡加热后,不计热量损失,饭菜的温度是多少?[饭菜的比热容取 如果实际电压是200V,低温挡工作时的实际功率是多少? 答案和解析 1.【答案】B  【解析】解:听到的钟声是由钟的振动产生的,故A错误; B.声音的传播需要介质,钟声是通过空气传入诗人耳朵的,故B正确; C.诗人根据声音的音色分辨出钟声,故C错误; D.钟声的频率在内,故D错误。 故选:B。 声音是由物体振动产生的;声音的传播需要介质,真空不能传声。 音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志。 人的听觉频率范围:人能够感受到的声音频率有一定的范围。多数人能听到的频率范围大约从20Hz到20000Hz。 该题考查了声音的传播条件、声音的传播速度、声音的特性等基本知识,是一道综合题。 2.【答案】B  【解析】解:由生活经验可知,一枚壹元硬币的厚度约为20张纸的厚度,约为2mm,三枚一元硬币的厚度大约是6mm,根据选项可知B正确,ACD错误。 故选:B。 结合生活实际进行分析,即可选出正确的选项。 本题考查长度的估测,属于基础题目。 3.【答案】B  【解析】解:A、发生热传递时,传递的是热量而不是温度,故A错误; B、一杯热水逐渐冷却,放出热量,内能减小,温度下降,故B正确; C、改变物体内能的方式有做功和热传递,故C错误; D、夏天在室内洒水,水汽化蒸发吸收热量,起到降温的作用,不是利用了水的比热容较大的性质,故D错误。 故选:B。 热传递的条件是两个物体之间存在温度差,热量从高温物体传给低温物体或者从物体的高温部分传向低温部分。 内能的大小跟质量、温度、状态有关; 改变物体内能的方式有做功和热传递,做功属于能量的转化,热传递属于能量的转移; 物体由液态变为气态的过程叫汽化,汽化吸收热量。 本题综合考查了热传递的条件、内能的影响因素、物体内能的改变方法、汽化吸热等有关知识,是一道综合题。 4.【答案】B  【解析】解:将海水中的水蒸发是液态变成气态,属于汽化现象;再将水蒸气冷凝为液态的水是气态变成液态,属于液化现象。故B正确,ACD错误。 故选:B。 物质从液态变为气态的过程叫作汽化;物质由气态转变成液态叫做液化。 本题考查了物态变化,属于基础题。 5.【答案】A  【解析】解:凿壁偷光,是利用光的直线传播,故A正确;BCD错误。 故选:A。 光在同一均匀介质中沿直线传播,光沿直线传播的例子有:小孔成像、影子的形成、日食和月食现象等。 成语、诗词、歌词中蕴含的物理知识要从字面去理解其含义,是一种创新的题型。 6.【答案】D  【解析】解:A、铅垂线利用了重力的方向总是竖直向下的道理,故A错误; B、细绳对重物的拉力和重物受到的重力,二力作用在同一个物体上,不是一对相互作用力,故B错误; C、细绳对重物的拉力和重物对细绳的拉力,是一对相互作用力,不是一对平衡力,故C错误; D、重物原来静止,当所有的外力消失时,重物会保持静止状态,故D正确。 故选:D。 重力的方向竖直向下,据此制成了铅垂线; 相互作用力:相互作用力是两个物体之间的相互作用。作用在不同的物体上,大小相等、方向相反、作用在同一直线上; 二力平衡条件:作用在同一物体上,大小相等、方向相反、作用在同一直线上; 一切物体在不受外力作用时,总保持静止或匀速直线运动状态。 本题考查了重力的方向、平衡力和相互作用力的区分、对牛顿第一定律的理解,属于基础题目。 7.【答案】D  【解析】解:由图可知,当开关接通,断开时,和串联,电压表测的电压,即为2V,若再闭合开关,被短接,电路中只有,电压表测电源电压,即为5V,当、均断开时,和串联,根据串联电路的电压规律可知,小灯泡和两端的电压分别为3V和2V,故ABC错误,D正确。 故选:D。 当开关断开,接通时,两灯串联,电压表测电源电压;当开关接通,断开时,两灯仍串联,电压表测两端的电压,根据串联电路的电压规律可得两灯电压。 本题考查串联电路电压规律的应用以及电压表的使用,正确判断开关在不同状态下电压表所测电压是关键。 8.【答案】B  【解析】解:进户线进入用户,首先经过电能表,然后再接总开关;保险盒一定接在总开关后面,并且只接在火线上,这样连接安全且容易更换保险丝,最后接入插座或用电器;故B正确,ACD错误。 故选:B。 根据家庭电路的各设备安装顺序分析。 本题考查了家庭电路的组成及连接方式,属于基础题目。 9.【答案】D  【解析】解:由可得,两灯泡的额定电流: ,, 由可得,两灯泡的电阻: ,; 甲、乙两只小灯泡串联起来,接在电压为6V的电源两端时, 因串联电路中各处的电流相等, 所以,通过两灯泡的电流相等,故C不正确; 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,电路中的电流: , 因, 所以,两灯泡均不能正常发光,故B不正确; 由可知,乙灯泡的电阻较大,实际功率较大,灯泡较亮,故A不正确; 电路的总功率: ,故D正确。 故选:D。 已知两灯泡的额定电压和额定功率,根据求出两灯泡的额定电流,利用欧姆定律求出两灯泡的电阻; 根据串联电路的电流特点比较通过两灯泡的电流关系,根据电阻的串联和欧姆定律求出电路中的电流,然后与两灯泡的额定电流相比较判断两灯泡是否正常工作,根据比较两灯泡的实际功率关系判断亮暗关系,根据求出电路消耗的总功率。 本题考查了串联电路的特点和欧姆定律、电功率公式的应用,灯泡是否正常发光可以比较电流与额定电流之间的关系,可以比较两端的电压和额定电压之间的关系。 10.【答案】A  【解析】解:汽车电动机“变身”为发电机,将汽车动能转化为电能,利用的是电磁感应的原理; A、该图说明闭合路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生感应电流,闭合开关后,电流表的指针发生偏转,故A符合题意; B、该图奥斯特实验,说明通电导体周围存在磁场,故B不符合题意; C、图中是电磁铁,电磁铁利用的是电流的磁效应,故C不符合题意; D、该图说明通电导体在磁场中要受到力的作用,电动机是利用该原理来工作的,故D不符合题意。 故选:A。 闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生感应电流,这是电磁感应现象,此过程中机械能转化为电能。 本题考查了发电机的原理,明确各个图的原理是解题的关键。 11.【答案】A  【解析】解:忽略绳重及摩擦,承担物重的绳子股数,, 所以两图所用拉力: ,, 因为滑轮相同,提升同一个物体, 所以; 因为两图将同一物体匀速提高相同的高度, 所以做的有用功相同, 因为忽略绳重及摩擦,所做的额外功 所以额外功相同, 又因为, 所以总功相同, 所以, 则两图的机械效率相同,即。 故选:A。 忽略绳重及摩擦,使用滑轮组时的拉力,左图承担物重的绳子股数,右图承担物重的绳子股数,而动滑轮重相同、提升的物体重相同,据此判断拉力大小关系; 两图分别将同一物体匀速提高到相同高度,做的有用功相同;由题知,忽略绳重及摩擦,所做的额外功为提升动滑轮做的功,由可知额外功相同,又因为总功等于有用功加上额外功,所以总功相同,所以可以得出两图的机械效率相同。 本题是一个选择题,实质上是一个小综合题,本题的关键有二:一是n的确定,二是忽略摩擦和绳重时,。 12.【答案】AB  【解析】解:A、风能、水能、地热能可以从自然界源源不断的得到补充,属于一次能源,核能属于不可再生能源,属于二次能源,故A错误; B、核反应堆把铀原子核裂变产生的能量转化为水和水蒸气的内能,又把内能转化为发电机的机械能,最终机械能转化为电能,故B错误; C、电磁波是由迅速变化的电流产生的,故导线中电流的迅速变化会在空间激起电磁波,故C正确; D、激光在传输过程中,从光导纤维的一端射入后,在光导纤维内壁上要发生多次反射,并从另一端射出,这样就把它携带的信息传到远方。这种传递信息的方式是光纤通信,故D正确。 故选:AB。 根据对能源分类的掌握分析判断; 将原子核裂变释放的核能转变为电能的系统和设备,通常称为核电站; 变化的电流产生电磁波; 光纤通信是利用激光从光纤的一端射入,在内壁上多次反射后在另一端放射出来,然后在接收端,检测器收到光信号后把它变换成电信号,经解调后恢复原信息。 本题考查能源的分类,核能,电磁波的产生,光纤通信的传播是一道综合题。 13.【答案】6  不变  【解析】解:平面镜成的像和物体到平面镜的距离相等,若鸟距水面3m,它的像到水面也是3m,则它在水中的像距离鸟;像和物体的大小相等,当鸟向水面俯冲捉鱼,鸟映在水中像的大小不变。 故答案为:6;不变。 平面镜成像的特点:物体在平面镜中所成的像是虚像,像和物体的大小相等,它们的连线垂直于镜面,它们到镜面的距离相等。 本题主要考查了平面镜成像特点的应用,特别注意像距和物距的相等关系。 14.【答案】振动  音色  【解析】解:琴和瑟可以发声,是由于弦的振动产生的。 辨别琴和瑟发出的声音,是依据声音的音色不同。 故答案为:振动;音色。 声是由物体的振动产生的;音色是区别声音的重要标志。区别声音就是靠音色。 此题考查了声音的产生、音色的认识,属于基础知识。 15.【答案】扩散  引力  热传递  【解析】解:香味扑鼻而来,说明分子永不停息地做无规则运动,该现象是扩散现象。 分子间存在相互作用的引力和斥力,水珠向外凸起没有散开是因为分子间存在引力。 烤串的温度不断升高是利用热传递的方式使其内能增大、温度升高。 故答案为:扩散;引力;热传递。 不同的物质在相互接触时,物质的分子互相进入对方的现象就叫扩散现象; 分子间存在相互作用的引力和斥力; 改变内能的方法:做功和热传递。 本题考查了分子运动论以及改变内能的方法,是一道基础题,掌握基础知识即可正确解题。 16.【答案】3      【解析】解:由图可知,两灯泡并联;由并联电路的电压特点可知,此时两灯泡两端的电压相等,为了保证电路中各元件的安全,电源电压只能与两灯泡中额定电压较低的电压相等,即电源电压应为3V。 由 可知,、的电阻分别为:,, 由欧姆定律和并联电路的电流特点可知,干路电流:。 两灯泡的实际总功率:。  故答案为:3;;。 由图可知,两灯泡并联;根据并联电路的电压特点确定电源电压。 根据求出两灯泡的电阻,根据欧姆定律和并联电路的电流特点求出干路电流。 根据求出两灯泡的实际总功率。 本题考查并联电路的特点、欧姆定律和电功率公式的应用,正确分析出电源电压是解题的关键。 17.【答案】解:过入射点画出法线,法线与镜面垂直,并且用虚线表示;根据光的反射定律,画出反射光线;光从水中垂直水面射入空气中时,传播的方向不变。如图所示:   【解析】在反射现象中,反射光线、入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角;画反射光线,要根据光的反射定律,先画出法线,然后根据两角相等画出; 光从水中垂直水面射入空气中时,传播的方向不变。 本题考查了反射定律和折射定律的应用,属于基础性题目。 18.【答案】解:由题知,开关断开时指示灯不发光,插孔不能提供工作电压;开关闭合时指示灯发光,插孔提供工作电压;这说明开关同时控制指示灯和插座,开关应该在干路上,且开关应与火线连接,在断开开关时能切断火线,使用更安全; 如果指示灯损坏,开关闭合时插孔也能正常通电,说明灯泡和插座之间是并联的; 三孔插座的接法:左孔接零线,右孔接火线,上孔接地线,如图所示:   【解析】干路开关控制所有的用电器。并联电路各用电器之间互不影响,串联电路的用电器互相影响。 根据用电器之间是否相互影响是判断用电器串联和并联的方法之一;家庭电路中,开关控制用电器,开关一定接在用电器和火线之间,既能控制用电器,又能保证使用安全。 19.【答案】D        5  【解析】解:图中先测液体和小桶的总重力,后测量小桶重力时,由于液体附着,使得小桶的重力偏大,计算的排开液体的重力偏小,故选:D。 ①根据称重法可知需要测量的物理量:物体的重力、物体完全浸没后测力计的拉力,即甲、乙两步骤可计算出圆柱体物块浸没在水中时受到的浮力; ②根据阿基米德原理知,; 根据知,; ③根据阿基米德原理有:;---① 根据有:;-----② 由于物体浸没,;-----③ 联立①②③得, ④图乙中溢水杯溢出水的重力等于物体受到的浮力,而浮力大小与物体对水杯的压力相等,故溢水杯对地面的压力与甲图相同,等于甲图中的总重力,故乙图对水平地面的压力大小为5N。 故答案为:; ①; ②; ③; ④5。 根据小桶附着水分析解答; 根据称重法计算浮力,根据浮力等于排开液体的重力计算桶重; 根据浮力的表达式和重力表达式计算物体的密度。 根据排开液体的重力等于浮力,结合相互作用力大小相等分析解答。 本题考查浮力大小与排开液体重力的关系,属于中档题。 20.【答案】相平;  转换法;  越大;  相等;  液体密度。  【解析】解:在使用压强计之前要检查其密闭性,防止漏气,再调整U形管两侧液面的高度相平; 压强计的工作原理是;橡皮膜受到压强时,U形管内两边液面出现高度差,两侧液面高度差反映了探头受到的压强大小,采用的是转换法;液体压强越大,两侧液面高度差也越大; 比较甲乙两图:液体密度相同,探头在液体中的深度越深,U形管两侧液面高度差越大,可以得知:在同种液体内部,深度越深压强越大。 保持探头的深度不变、液体密度不变,改变探头的朝向,U形管两边液面的高度差不变,压强不变,从而得到:在同种液体内部同一深度,液体向各个方向的压强都相等。 比较乙、丙两图:探头深度相同、方向相同,液体密度不同,U形管两边液面的高度不同,表明液体内部的压强还跟液体密度有关系。 故答案为:相平;转换法;越大;相等;液体密度。 用压强计可以测量液体内部压强大小,在使用压强计之前要检查其密闭性,防止漏气。再调整U形管两侧液面的高度相平; 压强计的工作原理是;橡皮膜受到压力时,U形管内两边液面出现高度差,两边高度差表示压强的大小,压强越大,液面高度差也越大; 液体内部向各个方向都有压强,深度越深压强越大,液体压强的大小还与液体的密度有关;根据控制变量法解答。 此题主要考查的是液体内部压强的规律,注意转换法、制变量法在实验中的运用,液体压强是中考必考的一个知识点,需要掌握。 21.【答案】滑动变阻器同时接下面两个接线柱  电源电压太小。  2   右    灯的电阻随温度的变化而变化  电压  【解析】解:滑片向左移动时灯泡变暗,即电流变小,电阻变大,故变阻器右下接线柱连入电路中,如下所示: 闭合开关,无论怎样移动滑片,灯泡都很暗,说明灯泡实际功率很小,电路电流很小,且两表示数不变,说明滑动变阻器不能改变电路电阻,可能的电路故障是:①滑动变阻器同时接下面两个接线柱;②电源电压太小; 灯在额定电压下正常发光,图中电压选用小量程,分度值为,示数为2V,小于灯的额定电压,应增大灯的电压,根据串联电路电压的规律,应减小变阻器的电压,由分压原理,应减小变阻器连入电路中的电阻大小,故滑片向右端移动,直到电压表示数为额定电压; 根据绘制成图丙所示的图象知,灯在额定电压下的电流为,根据图象信息可以计算出小灯泡的额定功率是: 。 他利用已测出的几组数据求出了小灯泡的电阻,发现小灯泡的电阻值是变化的,产生这一现象的原因是灯的电阻随温度的变化而变化。 探究“电流跟电阻的关系”,要控制电压的大小不变。 故答案为:如上所示;①滑动变阻器同时接下面两个接线柱;②电源电压太小; ;右;;灯的电阻随温度的变化而变化;电压。 根据滑片向左移动时灯泡变暗确定变阻器右下接线柱连入电路中; 闭合开关,无论怎样移动滑片,灯泡都很暗,说明灯泡实际功率很小,电路电流很小,且两表示数不变,说明滑动变阻器不能改变电路电阻,据此分析; 灯在额定电压下正常发光,根据图中电压表小量程读数,比较电压表示数与额定电压的大小,根据串联电路电压的规律及分压原理确定滑片移动的方向; 根据绘制成图丙所示的图象知灯在额定电压下的电流,根据求出根小灯泡的额定功率; 灯的电阻随温度的变化而变化。 探究“电流跟电压、电阻的关系”,要控制电压的大小不变。 本题测量小灯泡电功率,考查电路连接、反常现象的分析、操作过程、影响电阻大小的因素和控制变量法。 22.【答案】AG600静止在水面汲水达到最大汲水量时,受到的浮力是;   在执行某次任务过程中,汲满水的AG600从水面爬升至80m高的空中,飞机对所汲的水做了功;   三亚距我国最南端的曾母暗沙约1600km,它以最大平飞速度从三亚匀速飞往曾母暗沙需要;   AG600在正常飞行时只启用四台发动机中的两台工作,它以最大平飞速度正常飞行时,发动机的牵引力是44928N。  【解析】解:静止在水面上达到最大汲水量时,所受浮力等于总重力,则受到的浮力为: ; 飞机对所汲水做的功为: ; 由得,飞机从三亚到曾母暗沙的时间为: ; 由得,发动机的牵引力为: 。 答:静止在水面汲水达到最大汲水量时,受到的浮力是; 在执行某次任务过程中,汲满水的AG600从水面爬升至80m高的空中,飞机对所汲的水做了功; 三亚距我国最南端的曾母暗沙约1600km,它以最大平飞速度从三亚匀速飞往曾母暗沙需要; 在正常飞行时只启用四台发动机中的两台工作,它以最大平飞速度正常飞行时,发动机的牵引力是44928N。 根据物体的浮沉条件求出浮力大小; 根据求出飞机对所汲的水做的功; 根据速度公式求出时间; 根据求出发动机的牵引力。 本题考查了重力、速度公式、功、功率计算公式的综合应用,是一道综合题。 23.【答案】解: 开关S接2时,电路为的简单电路,电路的总电阻最小,总功率最大,电热饭盒处于高温挡, 由可得, 的阻值:, 高温挡加热消耗的电能: , 不计热量损失,则饭菜吸收的热量: , 由可得,1kg饭菜升高的温度: ; 则饭菜的温度; 如果实际电压是200V,低温挡工作时的实际功率: 。 答:的阻值是; 饭菜的温度是; 如果实际电压是200V,低温挡工作时的实际功率是40W。  【解析】开关S接2时,电路为的简单电路,电路的总电阻最小,电路的总功率最大,电热饭盒处于高温挡,根据求出的阻值; 根据求出高温挡加热消耗的电能,不计热量损失,饭菜吸收的热量和消耗的电能相等,根据求出1kg饭菜升高的温度,然后可知饭菜的温度。 如果实际电压是200V,根据电阻的串联和求出低温挡工作时的实际功率。 本题考查了电功率公式、电功公式、吸热公式的综合应用,分清电热饭盒不同挡位时电路的连接方式是关键。 第1页,共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

湖北省荆门市沙洋县长中教联体2024-2025学年九年级下学期3月结束新课考试物理试卷
1
湖北省荆门市沙洋县长中教联体2024-2025学年九年级下学期3月结束新课考试物理试卷
2
湖北省荆门市沙洋县长中教联体2024-2025学年九年级下学期3月结束新课考试物理试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。