生物(南京卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
2025-03-31
|
6份
|
38页
|
172人阅读
|
6人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-二模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | 南京市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.79 MB |
| 发布时间 | 2025-03-31 |
| 更新时间 | 2025-03-31 |
| 作者 | 明月清风等你来 |
| 品牌系列 | 学易金卷·第二次模拟卷 |
| 审核时间 | 2025-03-31 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51362451.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年中考第二次模拟考试(南京卷)
生物
(考试时间:30分钟 试卷满分:50分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
1、 判断题:请判断下列叙述是否正确,正确的写“A”,错误的打“B”, 本题共10小题,每小题1分,共10分。
1.珊瑚是生物,珊瑚礁由小长大是生命现象。( )
2.生态因素中的非生物因素和生物因素是相互作用、相辅相成的。( )
3.实验中取用少量液体,常常要使用滴管。( )
4.粮食晒干才入粮仓储存,这主要是运用了呼吸作用的原理。( )
5.玉米小麦的种子适合深播,这样才能获得更多的水和养料。( )
6.青春期是身体发育和智力发展的黄金时期,青春期时人的身高和体重都显著增加。( )
7.用提取的性外激素作为性引诱剂诱杀农业害虫比使用农药治虫更污染环境。( )
8.无脊椎动物的共同特征是身体内没有脊柱。( )
9.鸟、哺乳动物的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖。( )
10.抗生素能杀死细菌,因此抗生素药品不会腐败变质,没有有效期限制。( )
2、 单项选择题:每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共20小题,每小题1分,共20分。
11.下列与诗句“一枝红杏出墙来”中描述的生物特征相同的是( )
A.朵朵葵花向太阳 B.夏天人出汗增多
C.螳螂捕蝉,黄雀在后 D.一母生九子,九子各不同
12.下列对诗词中所蕴含的生物学知识的解释,正确的是( )
A.“落红不是无情物,化作春泥更护花”——微生物促进物质循环
B.“春种一粒粟,秋收万颗子”——种间竞争
C.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”——生物对环境的影响
D.“苔花如米小,也学牡丹开”苔藓和牡丹都能开花
13.如图为某生态系统的食物网简图,下列有关说法不正确的是( )
A.图中所示为一个完整的生态系统
B.细菌和真菌在生态系统中扮演分解者的角色
C.该生态系统的能量最终来源于太阳能
D.该生态系统中有三条食物链
14.2023年12月14日,习近平总书记在广西来宾市考察调研。他先后来到来宾市国家现代农业产业园黄安优质“双高”糖料蔗基地和东糖凤凰有限公司,了解甘蔗良种繁育、种植收成、糖产业发展等情况(如图甲)以及甘蔗细胞结构(如图乙)。蔗糖存在于图乙中的( )
A.② B.③ C.④ D.⑤
15.生物体对外界的刺激都能作出一定的反应。如图是小尧和同学们设计的“探究草履虫趋性”实验。你认为下列分析不合理的是( )
A.吸取草履虫时应从培养液的表层吸取
B.为防止草履虫运动过快应放几丝棉花纤维
C.实验结果会观察到图一和图二中的草履虫都向右移动
D.为了确保单一变量,两组实验除刺激源不同外,其他条件要一致
16.导管和筛管都属于输导组织,如果树皮被大面积剥去,其中的筛管无法将光合作用合成的有机 物运输到植物体的其他器官中,最终导致植物体死亡。关于输导组织叙述错误的是( )
A.可以运输植物体生长所需的营养物质
B.大面积受损后可以正常运输营养物质
C.广泛分布在植物体的各个器官中
D.将植物体的各个器官联系为一个整体
17.下列有关农业生产生活中采取的措施,与其目的不一致的是( )
A.田间松土——抑制根的呼吸作用
B.冷藏果蔬——抑制果蔬的呼吸作用
C.农田排涝——促进根部的呼吸作用
D.晾晒粮食——抑制粮食的呼吸作用
18.小华的妈妈体检显示有缺钙的情况。除了通过吃钙片进行补充外,还需要配合补充( )
A.维生素A B.维生素B
C.维生素C D.维生素D
19.如图为人体内血液流经某部位的示意图,M表示某器官,①、②表示相关血管,“→”表示血流方向。根据图示分析,以下推断错误的是( )
A.若M为小肠,则①中葡萄糖含量低于②
B.若M为肾脏,则①内尿素含量会高于②
C.若M为心脏,则①为静脉,②为动脉
D.若M为肺,则②为肺静脉,流动着静脉血
20.某学习小组利用光具座、可变焦的水透镜等器材模拟人眼球成像原理。(说明:用注射器向水透镜内注水,曲度变大;向外抽水,曲度变小)“F光源”此时在光屏上呈现清晰的物像,如图所示。下列说法正确的是( )
A.水透镜和光屏分别模拟眼球的晶状体和玻璃体
B.通过该实验可知:在人眼球的视网膜上形成正立的物像
C.模拟看远处物体时,F光源适当左移,用注射器向内注水,光屏上呈现清晰物像
D.此模型不够完善,应在F光源和水透镜之间安装废弃的显微镜光圈,模拟眼球的瞳孔
21.下图为几种动物进化关系示意图。其中与大山雀亲缘关系最近的爬行动物是( )
A.恐龙 B.鳄鱼 C.蜥蜴 D.龟
22.如图显示了一个细胞。以下哪项是正确的( )
A.该细胞是细菌细胞,结构①是DNA
B.该细胞是真菌细胞,结构②是细胞壁
C.该细胞是植物细胞,结构⑤是细胞壁
D.该细胞是动物细胞,结构②是细胞壁
23.如图是部分食肉目动物分类等级示意图,据图分析,与猫亲缘关系最近的是( )
A.虎 B.豹 C.犬 D.狼和犬
24.下列选项中能体现遗传多样性的是( )
A.黄山地区拥有丰富的生物多样性,记录了超过6000种生物物种
B.安徽省生态系统类型多样,如河流、湖泊、湿地、农田、森林、城市等
C.我国桂花的主要品种包括金桂、银桂、丹桂和四季桂四大类
D.除大熊猫外,我国还拥有朱鹮、银杉、珙桐、桫椤等珍稀动植物资源
25.生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续,生生不息。下列有关生殖和发育的说法正确的是( )
A.嫁接、植物组织培养、试管婴儿、克隆均属于无性生殖
B.家蚕、蝴蝶、青蛙都是有性生殖,体内受精,完全变态发育
C.鸡卵的卵黄膜表面有一盘状小白点,称为胚盘,里面含有细胞核
D.葫芦藓和水稻发育的起点都是种子
26.野生水稻(如图)在我国广泛存在,具有抗病、抗虫、抗旱、抗盐碱、营养价值高等特点。下列关于野生水稻的叙述,错误的是( )
A.属于被子植物
B.控制抗病、抗虫等特点的遗传信息位于细胞核中
C.根可以吸收水和无机盐
D.水稻种储存的有机物由线粒体合成
27.从a点开始连续使用青霉素后,细菌数量的变化曲线(如下图)。下列说法中正确的是( )
A.具有抵抗青霉素特性的细菌数量在A 点远多于C点
B.使用青霉素促使细菌产生了抵抗青霉素特性的变异
C.抵抗青霉素的特性对于细菌属于不利变异
D.曲线A→C 的变化过程是青霉素对细菌选择的结果
28.狗是人类忠实的朋友,可以看家护院或者陪伴人们, 但有时也会有狗咬人等危险事情发生。如图为某人 被狗咬后的处理和治疗情况。下列叙述错误的是( )
A.从免疫角度看,狂犬病毒和狂犬疫苗都属于抗原
B.每隔一定时间注射狂犬疫苗,对机体抗体的产生起到促进作用
C.狂犬疫苗全部注射完毕后一定会阻止狂犬病毒再次进入人体
D.将患有狂犬病的狗打死,这属于控制传染源
29.在女性恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率仅次于乳腺癌,大多数宫颈癌是由HPV病毒感染所致。注射HPV疫苗可降低宫颈癌的发病率,下列说法正确的是( )
A.注射HPV疫苗获得的免疫可以遗传
B.注射HPV疫苗可刺激淋巴细胞产生抗原
C.从免疫学角度看,HPV疫苗属于病原体
D.注射HPV疫苗获得的免疫属于特异性免疫
30.某兴趣小组探究不同浓度烟草浸出液对蜗牛心跳的影响,结果如下图,有关叙述不正确的是( )
实验室温度
烟草浸出液浓度
1分钟内蜗牛心跳
20℃
清水
15次
20℃
5%
21次
20℃
10%
26次
20℃
15%
30次
20℃
20%
37次
A.该实验探究的变量是蜗牛的心跳次数
B.不同浓度烟草浸出液处理下的蜗牛数量相同
C.每组至少记录3只蜗牛的心跳次数,求平均值
D.结果表明烟草浸出液能促进蜗牛的心跳
3、 双项选择题:下列各题的四个选项中,有两项符合题意,选对一项得1分,选对2项得2分,有错选不得分。本题共10题,每题2分,共20分。
31.古诗词或谚语是优秀中华文化,其中蕴含着一定的科学道理。以下是某同学对诗词谚语中科学道理的解读,其中表达正确的是( )
A.“近水楼台先得月,向阳花木早逢春”体现的是非生物因素对生物的影响
B.“碧玉妆成一树高,万千垂下绿丝绦”描述植物能繁殖
C.“野火烧不尽,春风吹又生”体现生态系统具有自我调节能力
D.“螳螂捕蝉,黄雀在后”中蕴含的食物链是:蝉→螳螂→黄雀
32.如图是探究“大豆种子萌发的环境条件”的实验装置。下列叙述错误的是
A.选择的种子要有完整的、活的胚且度过休眠期
B.甲和丙形成一组对照实验,用来探究温度对种子萌发的影响
C.该实验不能说明种子萌发与光照有关
D.乙和丁形成一组对照实验,用来探究种子的萌发需要水分
33.稻飞虱是一种危害水稻的害虫,主要吸食水稻植株的养料和水分,使水稻叶发黄萎缩,继而干枯。在稻田中养鸭对稻飞虱等害虫可以起到一定的控制作用,下列因素中,属于影响水稻生存的生物因素是( )
A.鸭子 B.阳光 C.稻飞虱 D.温度
34.曲线a、b、c与某草原生态系统中构成食物链的三种生物相对应,分析正确的是( )
A.a代表的生物成分是生产者
B.能量在沿食物链流动的过程中逐级递减
C.若b灭绝,则c的数量先下降后上升
D.该生态系统由a、b、c及非生物成分共同构成
35.下列不属于我国一级保护的被子植物是( )
A.杪椤 B.金花茶 C.珙桐 D.水杉
36.“告别童年,青春启航”,以下关于青春期的认识不正确的是( )
A.青春期神经系统以及心脏和肺等内脏器官的功能也明显增强
B.青春期生殖器官开始形成,分泌性激素,激发并维持第二性征
C.青春期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期
D.青春期心理上也发生着明显的变化,要有独立意识,不与家人朋友交流
37.2019年苏州市人民政府专门发布了一则关于一种“妖蛾子”的紧急通知。这种“幺蛾子”的名字叫草地贪夜蛾,原产美国佛罗里达。它有迁飞快、繁殖强、破坏力强、几乎无天敌等特点,所以进入我国后迅速蔓延,对生态环境造成了巨大影响。下列有关叙述错误的是( )
A.该蛾的生长发育经历①→③→②→④
B.其生长抑制了当地原有物种的正常生长
C.引入了新物种,可以大力推广
D.提高了本地生态系统的稳定性
38.如图是米勒模拟原始大气合成有机物的实验装置,有关叙述正确的是( )
A.①模拟了原始地球的大气及闪电,原始大气中含有氧气、氮气、水蒸气、甲烷等
B.②模拟了原始地球的降雨
C.③模拟了原始海洋
D.该实验证明了原始海洋中的有机物可能会演变成原始生命
39.2022年中国学生营养日主题为“知营养、会运动、防肥胖、促健康”。下列生活方式中,最可能导致青少年出现非遗传性过度肥胖的是( )
A.均衡营养 B.暴饮暴食 C.多油高糖 D.适度锻炼
40.有耳垂和无耳垂是一对相对性状,有耳垂是显性性状,受基因(A)控制;无耳垂是隐性性状,受基因(a)控制。下图是一对夫妇有无耳垂这一性状的遗传图解,据图判断错误的是( )
A.母亲的基因组成是Aa
B.在子女可能出现的基因组成中,表现为无耳垂的是aa
C.母亲体细胞中的染色体组成为XX
D.这对夫妇所生的子女有耳垂的可能性是25%
2 / 8
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年中考第二次模拟考试(南京卷)
生物
(考试时间:30分钟 试卷满分:50分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
1、 判断题:请判断下列叙述是否正确,正确的写“A”,错误的打“B”, 本题共10小题,每小题1分,共10分。
1.珊瑚是生物,珊瑚礁由小长大是生命现象。( )
【答案】B
【详解】生物的基本特征包括:生物的生活需要营养;生物能够排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能生长和生殖;生物都有遗传和变异的特性等。珊瑚是由珊瑚虫的尸体堆积形成,没有生命,所以不是生物,故题干说法错误。
2.生态因素中的非生物因素和生物因素是相互作用、相辅相成的。( )
【答案】A
【详解】在生态系统中,生态因素包括非生物因素和生物因素。非生物因素如光、温度、水、空气、土壤等,是生物生存的基本条件,它们对生物的生长、发育、繁殖等行为都有重要影响。而生物因素则是指生态系统中其他所有生物的总和,包括同种生物和不同种生物之间的相互作用。非生物因素和生物因素在生态系统中是相互作用、相辅相成的。非生物因素为生物提供必要的生存环境,而生物则通过适应和改造环境来更好地生存和繁衍。同时,生物之间也通过竞争、捕食、共生等关系相互影响,这些关系又进一步影响着非生物因素,如植物通过光合作用影响大气的氧气和二氧化碳含量,动物通过呼吸和排泄作用影响土壤和水体的化学成分等。
因此,非生物因素和生物因素在生态系统中是相互依存、相互影响的,它们共同构成了生态系统的复杂性和稳定性。故题干说法正确。
3.实验中取用少量液体,常常要使用滴管。( )
【答案】A
【详解】在实验操作中,当需要取用少量液体时,滴管是常用的仪器。它能够较为准确地滴加少量液体,故题干说法正确。
4.粮食晒干才入粮仓储存,这主要是运用了呼吸作用的原理。( )
【答案】A
【分析】呼吸作用需要水的参与,谷子等粮食晒干后水分减少,有利于抑制种子的呼吸作用,减少有机物的消耗,可以延长种子的保存时间。
【详解】新收获的种子内含有较多的水分,呼吸作用旺盛,晒干后水分减少,抑制了种子的呼吸作用,减少有机物的消耗,可以延长种子的保存时间。
故题干叙述正确。
5.玉米小麦的种子适合深播,这样才能获得更多的水和养料。( )
【答案】A
【分析】玉米、小麦属于单子叶植物,种子由种皮、胚、胚乳构成。种子萌发时,需要适宜的温度,适量的水分,充足的空气等环境条件。
【详解】小麦,玉米,水稻等种子萌发的特点是上胚轴伸长,而下胚轴却不伸长,所以子叶并不随胚芽伸出地面;而是留在土壤中,因此播种可以适当深播,使根能够吸收更多的水分和养料。该说法正确。
6.青春期是身体发育和智力发展的黄金时期,青春期时人的身高和体重都显著增加。( )
【答案】A
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也增强,脑的功能也趋于完善,大脑的兴奋性比较强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征,性激素的分泌使得青春期的男性、女性出现第二性征,如男生出现喉结、阴毛、腋毛、胡须等,还出现声音变粗的变声现象,并首次出现遗精,女孩出现阴毛、腋毛,乳房增大,出现月经等,青春期以前,脑的重量接近成人水平,青春期脑的重量增加不多。
【详解】青春期是一个人生长和发育的重要时期,它标志着从儿童期向成年期的过渡。在这个阶段,身体会发生一系列显著的变化,其中身高和体重的增加是最为明显的。青春期的身高突增是青春期的一个显著特点,这是由于骨骼的生长和发育加速所导致的。除了身高增加外,青春期的体重也会显著增加。这主要是由于肌肉、骨骼、内脏器官以及脂肪组织的生长和发育所导致的。在青春期,身体的代谢率会增加,需要更多的能量来支持身体的生长和发育,这也会导致体重的增加,故题干说法正确。
7.用提取的性外激素作为性引诱剂诱杀农业害虫比使用农药治虫更污染环境。( )
【答案】B
【分析】生物防治,生物防治是利用生物或其代谢产物来控制有害生物的方法,不污染环境,能将害虫的数量降低到较低水平,保护有益动物,有利于环境保护。
【详解】性引诱剂是利用昆虫的性信息素,只对特定种类的害虫有吸引作用,能够精准地诱杀目标害虫,不会对其他有益昆虫、鸟类等生物造成伤害,有利于保护生物多样性和生态平衡。而农药一般具有广谱性,在杀死害虫的同时,也可能误杀益虫、蜜蜂等有益生物,进而破坏生态系统的平衡和稳定。故题干表述错误。
8.无脊椎动物的共同特征是身体内没有脊柱。( )
【答案】A
【分析】对动物进行分类,除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能。
【详解】根据体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类,脊椎动物的体内有由脊椎骨构成的脊柱,无脊椎动物的体内没有脊椎骨构成的脊柱,故题干叙述正确。
9.鸟、哺乳动物的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖。( )
【答案】A
【详解】鸟卵的卵壳起保护和防止水分的蒸发;卵壳膜内于卵壳内的薄膜,起保护作用;气室为胚胎发育提供氧气;系带起固定卵细胞的作用;卵白为胚胎发育提供水分和营养物质;卵黄膜起保护作用;卵黄为胚胎发育提供养料;卵黄上的小白点,有细胞核,内含遗传物质,是胚胎发育的起点。所以,鸟卵的结构非常复杂,鸟类的生殖和发育完全摆脱了对水环境的依赖,体现了其对陆地环境的适应。
哺乳动物的生殖方式是胎生,胚胎在母体子宫里发育成胎儿,胎儿从母体生出来,这种生殖方式为胎生,胎生是在体内发育,刚出生的幼体只能靠母体乳腺分泌的乳汁生活为哺乳,大大的提高了幼体成活率,生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,比鸟类更能适应陆地生活。故题干说法正确。
10.抗生素能杀死细菌,因此抗生素药品不会腐败变质,没有有效期限制。( )
【答案】B
【详解】抗生素可以用来治疗相应的细菌性疾病。虽然抗生素能杀死细菌,但是抗生素药品也会腐败变质,是有保质期的,故说法错误。
2、 单项选择题:每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共20小题,每小题1分,共20分。
11.下列与诗句“一枝红杏出墙来”中描述的生物特征相同的是( )
A.朵朵葵花向太阳 B.夏天人出汗增多
C.螳螂捕蝉,黄雀在后 D.一母生九子,九子各不同
【答案】A
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.朵朵葵花向太阳,体现了生物能对外界刺激作出反应,与一枝红杏出墙来体现的特征相同,故A正确。
B.“夏天人出汗增多”体现了生物能排出身体内产生的废物,故B错误。
C.螳螂捕蝉,黄雀在后,体现了生物需要营养,故C错误。
D.一母生九子,九子各不同体现了生物具有变异的特性,故D错误。
故选A。
12.下列对诗词中所蕴含的生物学知识的解释,正确的是( )
A.“落红不是无情物,化作春泥更护花”——微生物促进物质循环
B.“春种一粒粟,秋收万颗子”——种间竞争
C.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”——生物对环境的影响
D.“苔花如米小,也学牡丹开”苔藓和牡丹都能开花
【答案】A
【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。
非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等;生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他生物。
苔藓植物有茎和叶两种器官;被子植物由根、茎、叶、花、果实和种子六种器官构成。
腐生微生物能够分解有机物,促进生物圈的物质循环。
【详解】A.细菌、真菌等营腐生生活的微生物将“落花”含有的有机物分解成简单的无机物,归还到无机环境中,促进了物质的循环,故A正确。
B.“春种一粒粟,秋收万颗子”,描述的生物能够繁殖后代的现象,故B错误。
C.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,表明环境影响生物的生长开花等,海拔每升高1千米气温下降6℃左右,因此山上的温度比山下低,山上的桃花比山下的开的晚。才有了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的自然现象,造成这一差异的环境因素是温度,说明环境影响生物,故C错误。
D.苔藓是孢子植物,不能开花;牡丹是被子植物,能够开花,故D错误。
故选A。
13.如图为某生态系统的食物网简图,下列有关说法不正确的是( )
A.图中所示为一个完整的生态系统
B.细菌和真菌在生态系统中扮演分解者的角色
C.该生态系统的能量最终来源于太阳能
D.该生态系统中有三条食物链
【答案】D
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
【详解】A.图中太阳代表非生物部分,绿色植物代表生产者,虫和鸟代表消费者,细菌真菌分解者。可见,图中所示可表示为一个完整的生态系统,A正确。
B.分解者是指生态系统中腐生的细菌、真菌等具有分解能力的生物,它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用,B正确。
C.在生态系统中,能量流动的起点是绿色植物进行光合作用固定的太阳能,这为整个生态系统提供了能量基础。同时,光合作用产生的有机物质可以通过食物链传递给其他生物,维持生态系统内各个层级之间的能量传递和储存。可见,该生态系统的能量最终来源于太阳能,C正确。
D.在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。结合题图可知,该生态系统中有一条食物链:绿色植物→虫→鸟,D错误。
故选D。
14.2023年12月14日,习近平总书记在广西来宾市考察调研。他先后来到来宾市国家现代农业产业园黄安优质“双高”糖料蔗基地和东糖凤凰有限公司,了解甘蔗良种繁育、种植收成、糖产业发展等情况(如图甲)以及甘蔗细胞结构(如图乙)。蔗糖存在于图乙中的( )
A.② B.③ C.④ D.⑤
【答案】C
【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。图乙中:①细胞壁、②叶绿体、③细胞核、④液泡、⑤线粒体。
【详解】A.②是叶绿体,叶绿体是光合作用的场所,能够制造有机物,释放氧气,A不符合题意。
B.③是细胞核。细胞核内含遗传物质,是细胞遗传和发育的控制中心,B不符合题意。
C.④是液泡,液泡的细胞液内含有多种营养物质,蔗糖就存在于甘蔗细胞的液泡内,C符合题意。
D.⑤是线粒体,线粒体是呼吸作用的主要场所,能分解有机物,释放能量,D不符合题意。
故选C。
15.生物体对外界的刺激都能作出一定的反应。如图是小尧和同学们设计的“探究草履虫趋性”实验。你认为下列分析不合理的是( )
A.吸取草履虫时应从培养液的表层吸取
B.为防止草履虫运动过快应放几丝棉花纤维
C.实验结果会观察到图一和图二中的草履虫都向右移动
D.为了确保单一变量,两组实验除刺激源不同外,其他条件要一致
【答案】C
【分析】草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。
【详解】A.好氧的草履虫在其生命活动过程中需要不断的从外界环境中吸取氧气,培养液的表层含氧丰富,此处聚集着大量的草履虫,因此在做观察草履虫的实验过程中,常常从草履虫培养液的表层吸取培养液,故A正确。
B.在载玻片的培养液上放几根棉花纤维,目的是限制草履虫的运动,便于观察,故B正确。
C.草履虫会趋向有利刺激,躲避有害刺激。盐水对于草履虫而言是有害刺激,草履虫会远离盐水,趋向肉汁,故图一和图二中的草履虫分别向左移动、向右移动,故C错误。
D.一组探究实验只能有一个实验变量,其他因素均处于相同且理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响和干扰实验结果的可能,这就是控制单一变量。可见,两组实验除刺激源外,其他条件均应保持一致,故D正确。
故选C。
16.导管和筛管都属于输导组织,如果树皮被大面积剥去,其中的筛管无法将光合作用合成的有机 物运输到植物体的其他器官中,最终导致植物体死亡。关于输导组织叙述错误的是( )
A.可以运输植物体生长所需的营养物质
B.大面积受损后可以正常运输营养物质
C.广泛分布在植物体的各个器官中
D.将植物体的各个器官联系为一个整体
【答案】B
【分析】植物体内主要有两种输导组织——导管和筛管。筛管位于韧皮部,运输有机物,方向从上往下;导管位于木质部,运输水和无机盐,方向自下而上。
【详解】A.输导组织是植物体内运输营养物质的通道,可以运输植物体生长所需的营养物质,故A正确。
B.根据题干描述,筛管是输导组织的一部分,负责运输光合作用合成的有机物。如果树皮被大面积剥去,筛管受损,无法正常运输营养物质,最终会导致植物体死亡,故B错误。
C.输导组织广泛分布在植物体的根、茎、叶等各个器官中,故C正确。
D.输导组织贯穿于植物体全身,将植物体的各个器官联系为一个整体,故D正确。
故选B。
17.下列有关农业生产生活中采取的措施,与其目的不一致的是( )
A.田间松土——抑制根的呼吸作用
B.冷藏果蔬——抑制果蔬的呼吸作用
C.农田排涝——促进根部的呼吸作用
D.晾晒粮食——抑制粮食的呼吸作用
【答案】A
【分析】细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用。这一过程可用反应式表示如下:有机物(储存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量。
【详解】A.植物的根也需要呼吸,田间松土可以使土壤疏松,使土壤中有充足的空气,目的是促进根部的呼吸,故A错误。
B.冷藏蔬果,原理是低温抑制呼吸作用,减少有机物的分解,故B正确。
C.植物的根也需要呼吸,农田排涝,有利于根的呼吸,故C正确。
D.晾晒粮食可以减少水分,抑制粮食的呼吸作用,故D正确。
故选A。
18.小华的妈妈体检显示有缺钙的情况。除了通过吃钙片进行补充外,还需要配合补充( )
A.维生素A B.维生素B
C.维生素C D.维生素D
【答案】D
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】A.维生素A主要对视力有保护作用,与钙的吸收没有直接关系,A不符合题意。
B.维生素B族包括多种维生素,它们主要参与人体的能量代谢和神经系统功能,与钙的吸收也没有直接关系,B不符合题意。
C.维生素C是一种水溶性维生素,它主要参与胶原蛋白的合成和免疫系统的功能,与钙的吸收也没有直接联系,C不符合题意。
D.维生素D能促进肠道对钙的吸收,并有助于钙在骨骼中的沉积。因此,补充维生素D对于解决缺钙问题是非常有帮助的,D符合题意。
故选D。
19.如图为人体内血液流经某部位的示意图,M表示某器官,①、②表示相关血管,“→”表示血流方向。根据图示分析,以下推断错误的是( )
A.若M为小肠,则①中葡萄糖含量低于②
B.若M为肾脏,则①内尿素含量会高于②
C.若M为心脏,则①为静脉,②为动脉
D.若M为肺,则②为肺静脉,流动着静脉血
【答案】D
【分析】(1)肾脏作为一个组织器官,其正常的生命活动,要进行呼吸作用,需要消耗氧气和营养物质,故血液流经肾脏后氧气和营养物质都会减少;肾脏作为一个排泄器官,要将流经肾脏的血液中的一些代谢废物形成尿液排出体外,故血液流经肾脏后血液中的尿素等废物会减少。所以,流经肾脏后,血液中减少的成分是氧气、营养物质和尿素等代谢废物。
(2)血液循环分为体循环和肺循环,两者是同时进行的,并且在心脏处汇合在一起、形成了一个完整的血液循环途径,如图所示:
【详解】A.小肠是吸收营养物质的主要场所,故血液流经小肠后,葡萄糖等营养物质会显著增多。因此,若M为小肠,①中血液的葡萄糖含量低于②,故A正确。
B.肾脏的功能是形成尿液,血液流经肾脏后血液中的尿素等废物会减少。因此,若M为肾脏,①中血液的尿素含量高于②,故B正确。
C.血液循环分为体循环和肺循环,两者是同时进行的,并且在心脏处汇合在一起,若M表示为心脏,则①可能是肺静脉或者上、下腔静脉,②可能是肺动脉或者主动脉,故C正确。
D.肺是呼吸系统的主要器官,空气中的氧气进入肺后,氧气由肺泡扩散到血液里,二氧化碳由血液扩散到肺泡里。这样,血液流经肺部毛细血管,进行气体交换后就由静脉血变成了动脉血。所以,若M 为肺,②为肺静脉,流动的是含氧丰富的动脉血,D错误。
故选D。
20.某学习小组利用光具座、可变焦的水透镜等器材模拟人眼球成像原理。(说明:用注射器向水透镜内注水,曲度变大;向外抽水,曲度变小)“F光源”此时在光屏上呈现清晰的物像,如图所示。下列说法正确的是( )
A.水透镜和光屏分别模拟眼球的晶状体和玻璃体
B.通过该实验可知:在人眼球的视网膜上形成正立的物像
C.模拟看远处物体时,F光源适当左移,用注射器向内注水,光屏上呈现清晰物像
D.此模型不够完善,应在F光源和水透镜之间安装废弃的显微镜光圈,模拟眼球的瞳孔
【答案】D
【分析】1.如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。近视眼戴凹透镜加以矫正。
2.视觉形成的过程是外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
【详解】A.水透镜模拟眼球的晶状体,光屏模拟眼球的视网膜,而不是玻璃体,A错误。
B.在人眼球的视网膜上形成的是倒立的物像,而不是正立的,B错误。
C.模拟看远处物体时,F 光源适当左移,此时物距变大,像距应变小,像会成在光屏前方,需要使水透镜曲度变小,即向外抽水,才能在光屏上呈现清晰物像,而不是向内注水,C错误。
D.在F光源和水透镜之间安装废弃的显微镜光圈,可以模拟眼球的瞳孔,控制进入光线的多少,此模型这样改进是合理的,D正确。
故选D。
21.下图为几种动物进化关系示意图。其中与大山雀亲缘关系最近的爬行动物是( )
A.恐龙 B.鳄鱼 C.蜥蜴 D.龟
【答案】A
【分析】大山雀属于鸟类,而爬行动物与鸟类在进化上有一定的亲缘关系,鸟类是由古代爬行动物进化来的。我们需要根据进化关系示意图来判断哪个爬行动物与鸟类的亲缘关系最近。
分析进化关系示意图:恐龙、鳄鱼、蜥蜴、大蜥蜴、龟、蛇的原始祖先是早期爬行动物,早期爬行动物分化出不同的分支,其中包括鳄鱼、恐龙等;另一支包括龟、蜥蜴等。恐龙和鳄鱼是近亲,而鸟类是恐龙中的一支进化而来。因此可得出结论:鸟类与爬行动物中的恐龙(特别是兽脚类恐龙)有非常近的亲缘关系。
【详解】A.恐龙中的兽脚类恐龙被认为是鸟类的直接祖先,因此恐龙与鸟类的亲缘关系最近,A正确。
B.鳄鱼属于鳄目,虽然也是爬行动物,但与鸟类的亲缘关系不如恐龙近,B错误。
C.蜥蜴属于有鳞目,虽然也是爬行动物,但与鸟类的亲缘关系较远,C错误。
D.龟属于龟鳖目,虽然也是爬行动物,但与鸟类的亲缘关系较远,D错误。
故选A。
22.如图显示了一个细胞。以下哪项是正确的( )
A.该细胞是细菌细胞,结构①是DNA
B.该细胞是真菌细胞,结构②是细胞壁
C.该细胞是植物细胞,结构⑤是细胞壁
D.该细胞是动物细胞,结构②是细胞壁
【答案】A
【分析】图中:①DNA,②细胞壁,③细胞膜,④荚膜,⑤细胞质,⑥鞭毛。
【详解】A.该细胞是细菌细胞,①是DNA,无成形的细胞核,A正确。
BCD.该细胞是细菌细胞,结构②是细胞壁,⑤是细胞质,BCD错误。
故选A。
23.如图是部分食肉目动物分类等级示意图,据图分析,与猫亲缘关系最近的是( )
A.虎 B.豹 C.犬 D.狼和犬
【答案】A
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种.界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。物分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
【详解】由分析可知,生物的分类单位越小亲缘关系越近。据分类索引可知:猫与虎同属、猫和豹同科、猫与狼和犬同属,在目、科、属三级分类单位中属最小,所以同属的虎与豹亲缘关系最近,因此BCD错误,A正确。、
故选A。
24.下列选项中能体现遗传多样性的是( )
A.黄山地区拥有丰富的生物多样性,记录了超过6000种生物物种
B.安徽省生态系统类型多样,如河流、湖泊、湿地、农田、森林、城市等
C.我国桂花的主要品种包括金桂、银桂、丹桂和四季桂四大类
D.除大熊猫外,我国还拥有朱鹮、银杉、珙桐、桫椤等珍稀动植物资源
【答案】C
【分析】生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。
【详解】A.黄山地区拥有丰富的生物多样性,记录了超过6000种生物物种,体现了生物种类的多样性,A不符合题意。
B.安徽省生态系统类型多样,如河流、湖泊、湿地、农田、森林、城市等,体现了生态系统的多样性,B不符合题意。
C.我国桂花的主要品种包括金桂、银桂、丹桂和四季桂四大类,桂花是一个物种,其不同的品种体现了基因的多样性,C符合题意。
D.除大熊猫外,我国还拥有朱鹮、银杉、珙桐、桫椤等珍稀动植物资源,体现了生物种类的多样性,D不符合题意。
故选C。
25.生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续,生生不息。下列有关生殖和发育的说法正确的是( )
A.嫁接、植物组织培养、试管婴儿、克隆均属于无性生殖
B.家蚕、蝴蝶、青蛙都是有性生殖,体内受精,完全变态发育
C.鸡卵的卵黄膜表面有一盘状小白点,称为胚盘,里面含有细胞核
D.葫芦藓和水稻发育的起点都是种子
【答案】C
【分析】(1)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。
(2)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。
【详解】A.嫁接、植物组织培养、克隆确实属于无性生殖,但试管婴儿是通过体外受精形成受精卵,属于有性生殖,A错误。
B.家蚕、蝴蝶、青蛙确实都是有性生殖。家蚕和蝴蝶是完全变态发育;但青蛙是体外受精,变态发育,B错误。
C.鸡卵的卵黄膜表面确实有一盘状小白点,称为胚盘,它是胚胎发育的起点。胚盘内含有细胞核,这是遗传信息的载体,对于胚胎的发育至关重要,C正确。
D.水稻是种子植物,发育起点是受精卵;葫芦藓是孢子植物,发育起点是孢子,D错误。
故选C。
26.野生水稻(如图)在我国广泛存在,具有抗病、抗虫、抗旱、抗盐碱、营养价值高等特点。下列关于野生水稻的叙述,错误的是( )
A.属于被子植物
B.控制抗病、抗虫等特点的遗传信息位于细胞核中
C.根可以吸收水和无机盐
D.水稻种储存的有机物由线粒体合成
【答案】D
【分析】(1)植物细胞的结构一般包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体,有些植物细胞还有叶绿体,不同的细胞结构具有不同的作用。
(2)被子植物的主要特征有:有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官的分化,种子外面有果皮包被等。
【详解】A.野生水稻有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官的分化,种子外面有果皮包被,属于被子植物,故A正确。
B.遗传物质主要存在于细胞核中,能够传递遗传信息,是遗传信息库,也是细胞的控制中心,能够控制生物的发育和遗传等生命活动;细胞核中有染色体,染色体主要由蛋白质分子和DNA分子组成的,其中DNA是遗传物质;具有遗传效应的DNA片段叫做基因,基因是控制生物性状的基本单位,因此控制抗病、抗虫等特点的遗传信息位于细胞核中,故B正确。
C.野生水稻的根除了具有固定和支持植物体的作用外,还能够从土壤中吸收水和无机盐,然后通过导管运输到其他器官,供给其他器官所利用,故C正确。
D.野生水稻叶片叶肉细胞中的叶绿体是进行光合作用的场所,通过光合作用能够把二氧化碳和水等无机物转变成有机物,把光能(太阳能)转变成化学能储存在制造的有机物中;而细胞中的线粒体是进行呼吸作用的主要场所,通过呼吸作用能够分解有机物,把有机物中的能量释放出来供给细胞进行生命活动,因此水稻种储存的有机物由叶绿体合成,故D错误。
故选D。
27.从a点开始连续使用青霉素后,细菌数量的变化曲线(如下图)。下列说法中正确的是( )
A.具有抵抗青霉素特性的细菌数量在A 点远多于C点
B.使用青霉素促使细菌产生了抵抗青霉素特性的变异
C.抵抗青霉素的特性对于细菌属于不利变异
D.曲线A→C 的变化过程是青霉素对细菌选择的结果
【答案】D
【分析】自然选择:自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。
自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。达尔文认为:因生存资源有限,生物的过度繁殖引起生存斗争(生存斗争包括生物与无机环境之间的斗争、生物种内的斗争、生物种间的斗争)。在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去并将这些变异遗传给下一代;反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰,这就是自然选择。
生物通过遗传、变异和自然选择不断进化。
【详解】A.在A点,由于青霉素刚开始使用,大部分细菌对青霉素敏感,因此具有抵抗青霉素特性的细菌数量相对较少。随着青霉素的持续使用,敏感细菌被杀死,而具有抵抗青霉素特性的细菌则逐渐增多,所以在C点,具有抵抗青霉素特性的细菌数量会远多于A点,A错误。
B.青霉素是一种抗生素,它只能杀死或抑制敏感细菌的生长,而不能促使细菌产生抵抗青霉素的变异。变异是细菌本身就存在的,青霉素只是对这些变异进行了选择,使得具有抵抗青霉素特性的细菌得以生存和繁殖,B错误。
C.对于细菌来说,抵抗青霉素的特性是一种有利变异,因为它使得细菌能够在青霉素存在的环境中生存和繁殖,C错误。
D.曲线A→C的变化过程正是青霉素对细菌进行选择的结果。在青霉素的作用下,敏感细菌被杀死,而具有抵抗青霉素特性的细菌则逐渐增多,从而形成了曲线A→C的变化趋势,D正确。
故选D。
28.狗是人类忠实的朋友,可以看家护院或者陪伴人们, 但有时也会有狗咬人等危险事情发生。如图为某人 被狗咬后的处理和治疗情况。下列叙述错误的是( )
A.从免疫角度看,狂犬病毒和狂犬疫苗都属于抗原
B.每隔一定时间注射狂犬疫苗,对机体抗体的产生起到促进作用
C.狂犬疫苗全部注射完毕后一定会阻止狂犬病毒再次进入人体
D.将患有狂犬病的狗打死,这属于控制传染源
【答案】C
【分析】1.抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。
2.抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,抗体主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中。
3.抗体可与相应抗原发生特异性结合。
【详解】A.抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官、疫苗等。可见,从免疫角度看,狂犬病毒和狂犬疫苗都属于抗原,A正确。
B.每隔一定时间注射狂犬疫苗,对机体抗体和记忆细胞的产生起到增强作用,从而刺激机体产生更多的抗体和记忆细胞,B正确。
C.狂犬疫苗全部注射完毕后,人体能够产生抵抗狂犬病病毒的特异性抗体,但不能阻止狂犬病毒再次进入人体,C错误。
D.控制传染源是预防传染病的重要措施之一。患有狂犬病的狗是狂犬病毒的传染源,将其打死可以有效减少病毒的传播。因此将患有狂犬病的狗打死,这属于控制传染源,D正确。
故选C。
29.在女性恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率仅次于乳腺癌,大多数宫颈癌是由HPV病毒感染所致。注射HPV疫苗可降低宫颈癌的发病率,下列说法正确的是( )
A.注射HPV疫苗获得的免疫可以遗传
B.注射HPV疫苗可刺激淋巴细胞产生抗原
C.从免疫学角度看,HPV疫苗属于病原体
D.注射HPV疫苗获得的免疫属于特异性免疫
【答案】D
【分析】免疫是指人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别自己和非己成分,从而破坏和排斥进入体内的抗原物质,或人体本身产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体内部环境的平衡和稳定
【详解】A.注射HPV疫苗获得的免疫是后天获得的,属于特异性免疫,这种免疫不能遗传,A错误。
B.注射HPV疫苗可刺激淋巴细胞产生抗体,而不是抗原,B错误。
C.从免疫学角度看,HPV疫苗属于抗原,它能刺激机体产生免疫反应,病原体是能引起疾病的微生物和寄生虫的统称,HPV疫苗不属于病原体,C错误。
D.注射HPV疫苗后,机体针对HPV病毒产生特异性免疫反应,获得的免疫属于特异性免疫,D正确。
故选D。
30.某兴趣小组探究不同浓度烟草浸出液对蜗牛心跳的影响,结果如下图,有关叙述不正确的是( )
实验室温度
烟草浸出液浓度
1分钟内蜗牛心跳
20℃
清水
15次
20℃
5%
21次
20℃
10%
26次
20℃
15%
30次
20℃
20%
37次
A.该实验探究的变量是蜗牛的心跳次数
B.不同浓度烟草浸出液处理下的蜗牛数量相同
C.每组至少记录3只蜗牛的心跳次数,求平均值
D.结果表明烟草浸出液能促进蜗牛的心跳
【答案】A
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其他因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】A.兴趣小组探究不同浓度烟草浸出液对蜗牛心跳的影响,则实验探究的“自变量”是不同浓度的烟草浸出液,而“因变量”或“观察指标”是蜗牛的心跳次数,A符合题意。
B.单一变量是实验设计的一个重要原则,即确保各组之间的实验对象数量相同,以减少偶然误差,因此,不同浓度烟草浸出液处理下的蜗牛数量相同,B不符合题意。
C.为保证实验的准确性、避免实验的偶然性、减少实验的误差,需要对实验设置重复组,或进行多次实验,取其平均值;因此,通过记录多只蜗牛的心跳次数并求平均值,可以减少个体差异对实验结果的影响,C不符合题意。
D.根据表格数据,随着烟草浸出液浓度的增加,蜗牛的心跳次数也相应增加。这表明烟草浸出液对蜗牛的心跳有促进作用,D不符合题意。
故选A。
3、 双项选择题:下列各题的四个选项中,有两项符合题意,选对一项得1分,选对2项得2分,有错选不得分。本题共10题,每题2分,共20分。
31.古诗词或谚语是优秀中华文化,其中蕴含着一定的科学道理。以下是某同学对诗词谚语中科学道理的解读,其中表达正确的是( )
A.“近水楼台先得月,向阳花木早逢春”体现的是非生物因素对生物的影响
B.“碧玉妆成一树高,万千垂下绿丝绦”描述植物能繁殖
C.“野火烧不尽,春风吹又生”体现生态系统具有自我调节能力
D.“螳螂捕蝉,黄雀在后”中蕴含的食物链是:蝉→螳螂→黄雀
【答案】AC
【分析】(1)生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境,如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。
(2)环境影响生物的生存,环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。
(3)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者→……,注意起始点是生产者。
【详解】A.“近水楼台先得月,向阳花木早逢春”体现的是非生物因素对生物的影响,描述了植物的向光性,A正确。
B.“碧玉妆成一树高,万千垂下绿丝绦”形容了一棵高耸的树木,它的枝叶茂盛,就像一条条绿色的丝带垂挂下来,描述植物能生长,B错误。
C.“野火烧不尽 春风吹又生”体现了生态系统被破坏后,恢复原状的能力,故可以说明生态系统具有自我调节能力,C正确。
D.“螳螂捕蝉,黄雀在后”中蕴含的食物链是:树→蝉→螳螂→黄雀,食物链的开头应为生产者,D错误。
故选AC。
32.如图是探究“大豆种子萌发的环境条件”的实验装置。下列叙述错误的是
A.选择的种子要有完整的、活的胚且度过休眠期
B.甲和丙形成一组对照实验,用来探究温度对种子萌发的影响
C.该实验不能说明种子萌发与光照有关
D.乙和丁形成一组对照实验,用来探究种子的萌发需要水分
【答案】BD
【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,称为对照实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
【详解】A.种子萌发自身条件:具有完整的、有生命力的胚;储存丰富的营养物质;度过休眠期。外界条件:足够的水分、充足的空气和适宜的温度,A不符合题意。
B.分析题图,甲丙两个装置除温度(甲25℃、丙4℃)这个变量外,水分(甲干燥、丙适量水)这个条件也不相同,故甲丙不能形成对照实验,B符合题意。
C.分析题图,四个装置探究的条件都与光照无关,故不能说明种子萌发与光照的关系,C不符合题意。
D.分析题图,乙和丁两个装置不同的条件是空气(乙,水适量,种子未被浸没,有空气;丁,种子浸没在水中,没有空气),故乙丁两个装置形成对照实验,变量是空气,D符合题意。
故选BD。
33.稻飞虱是一种危害水稻的害虫,主要吸食水稻植株的养料和水分,使水稻叶发黄萎缩,继而干枯。在稻田中养鸭对稻飞虱等害虫可以起到一定的控制作用,下列因素中,属于影响水稻生存的生物因素是( )
A.鸭子 B.阳光 C.稻飞虱 D.温度
【答案】AC
【分析】环境中影响生物形态、生理和分布的各种因素叫做生态因素,分为非生物因素和生物因素。
【详解】非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物。稻飞虱、鸭子是影响水稻生存的生物因素;水分、温度、阳光都属于影响水稻生存的非生物因素。BD不符合题意。
故选AC。
34.曲线a、b、c与某草原生态系统中构成食物链的三种生物相对应,分析正确的是( )
A.a代表的生物成分是生产者
B.能量在沿食物链流动的过程中逐级递减
C.若b灭绝,则c的数量先下降后上升
D.该生态系统由a、b、c及非生物成分共同构成
【答案】AB
【分析】(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。
(2)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
(3)生态系统具有一定的自我调节能力,由于这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,这种能力就越强,但这个能力是有一定限度的,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会被破坏,很难恢复。
【详解】A.据图可知:a是生产者,b和c都是消费者,A正确。
B.生态系统中能量流动特点是单向流动,逐级递减,B正确
C.四种生物构成的食物链是a→c→b,若b灭绝,c由于天敌减少而数量迅速增加,随着c的增加,a的数量又减少,所以导致c因缺乏食物又迅速下降,C错误。
D.生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。可见该生态系统由a、b、c、分解者及非生物环境共同构成,D错误。
故选AB。
35.下列不属于我国一级保护的被子植物是( )
A.杪椤 B.金花茶 C.珙桐 D.水杉
【答案】AD
【分析】我国比较珍稀的被子植物有珙桐、金花茶等,属于国家一级保护植物。
【详解】A.桫椤是现存唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物。隶属于较原始的维管束植物-蕨类植物门、桫椤科,A符合题意。
B.金花茶是中国特产的传统名花,也是世界性的名贵观赏植物。据统计,总数约有220种。而经自然杂交及人工培育的品种当在数千种以上。但以前,人们没有见到过花色金黄的种类。1960年,中国科学工作者首次在广西南宁一带发现了一种金黄色的山茶花,被命名为金花茶,为我国一级保护被子植物,B不符合题意。
C.珙桐又叫“中国鸽子树”属于蓝果树科,国家一级重点保护植物,是我国特产的单型属植物。世界上著名的观赏树种。珙桐有“中国鸽子树”的美称,属于被子植物,C不符合题意。
D.银杉、水杉、银杏被誉为植物界的“大熊猫”,国家一级保护植物,都属于裸子植物,D符合题意。
故选AD。
36.“告别童年,青春启航”,以下关于青春期的认识不正确的是( )
A.青春期神经系统以及心脏和肺等内脏器官的功能也明显增强
B.青春期生殖器官开始形成,分泌性激素,激发并维持第二性征
C.青春期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期
D.青春期心理上也发生着明显的变化,要有独立意识,不与家人朋友交流
【答案】BD
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;性发育和性成熟也是青春期的重要特征。因此,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
【详解】A.青春期是一个生长发育的重要阶段,此阶段神经系统以及心脏、肺等内脏器官的功能都会得到明显增强,以适应身体快速生长和发育的需要,A正确。
B.青春期是生殖器官迅速发育的时期,但并不是生殖器官开始形成的时期。在青春期之前,生殖器官已经基本形成。青春期时,生殖器官进一步发育,并开始分泌性激素,这些激素会激发并维持第二性征的出现,B错误。
C.青春期不仅是身体发育的关键时期,也是心理、智力和社会能力迅速发展的时期。在这个阶段,青少年应该抓住机遇,学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵,C正确。
D.在青春期,与家人和朋友的交流对于缓解心理压力、增强自我认知和社会适应能力至关重要,D错误。
故选BD。
37.2019年苏州市人民政府专门发布了一则关于一种“妖蛾子”的紧急通知。这种“幺蛾子”的名字叫草地贪夜蛾,原产美国佛罗里达。它有迁飞快、繁殖强、破坏力强、几乎无天敌等特点,所以进入我国后迅速蔓延,对生态环境造成了巨大影响。下列有关叙述错误的是( )
A.该蛾的生长发育经历①→③→②→④
B.其生长抑制了当地原有物种的正常生长
C.引入了新物种,可以大力推广
D.提高了本地生态系统的稳定性
【答案】CD
【分析】1.昆虫的完全变态发育包括受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,而不完全变态发育包括受精卵、若虫、成虫三个时期。
2.生物多样性面临威胁的原因主要包括以下四个方面:栖息地的破坏或丧失;掠夺式的开发和利用:乱砍滥伐,乱捕滥杀;环境污染;外来生物入侵。
【详解】A.该蛾的生长发育经历①受精卵→③幼虫→②蛹→④成虫四个时期,属于完全变态发育,A正确。
B.该蛾是外来物种,对本地的生态环境造成了巨大影响。可见,其生长抑制了当地原有物种的正常生长,B正确。
CD.随意引进外来物种可能会导致生物入侵现象的发生,破坏引入地区的生态平衡,影响本地物种的生存和生态系统健康。因此,为了维护生态平衡,应该严格限制外来物种的引入,CD错误。
故选CD。
38.如图是米勒模拟原始大气合成有机物的实验装置,有关叙述正确的是( )
A.①模拟了原始地球的大气及闪电,原始大气中含有氧气、氮气、水蒸气、甲烷等
B.②模拟了原始地球的降雨
C.③模拟了原始海洋
D.该实验证明了原始海洋中的有机物可能会演变成原始生命
【答案】BC
【分析】关于地球上生命起源的假说比较多。大部分学者认同化学起源学说:原始地球上的非生命物质经过极其漫长的岁月和复杂的化学过程,逐渐演变为原始的生命。米勒的实验证明在原始大气情况下,从无机小分子转化为有机小分子是可能的。
【详解】A.①模拟了原始大气成分和火花放电模拟闪电。原始地球地面上火山喷发,熔岩横流,从火山中喷出的气体,如水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、硫化氢等,构成了原始的大气层,原始大气中没有氧气,故A错误。
B.米勒模拟实验中,球型空间下部连通的冷凝管让反应后的产物和水蒸气冷却形成液体,又流回底部的烧瓶,即模拟降雨的过程。结合题图可知,②冷凝器模拟了原始地球的降雨过程,故B正确。
C.③沸水处模拟了原始海洋在原始地球高温下沸腾等条件,故C正确。
D.该实验结果是生成了多种氨基酸,证明了从无机小分子转化为有机小分子的可能性,但不能证明“原始海洋中的有机物可能会演变成原始生命”,故D错误。
故选BC。
39.2022年中国学生营养日主题为“知营养、会运动、防肥胖、促健康”。下列生活方式中,最可能导致青少年出现非遗传性过度肥胖的是( )
A.均衡营养 B.暴饮暴食 C.多油高糖 D.适度锻炼
【答案】BC
【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要保持平衡。
【详解】AD.“均衡营养”和“适度锻炼”是健康的生活方式,不会导致青少年出现非遗传性过度肥胖,AD不符合题意。
B.暴饮暴食是一种不良的饮食习惯,可能导致青少年出现非遗传性过度肥胖,还会给人的健康带来很多危害,如暴饮暴食后会出现头晕脑胀、精神恍惚、肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘,严重的会引起急性胃肠炎,甚至胃出血,B符合题意。
C.在饮食习惯方面,如果食用大量多油高糖类食物,可能导致青少年出现非遗传性过度肥胖,容易造成心脏和血管壁的脂肪等营养物质沉积,影响其正常功能,甚至引起动脉硬化、高血压等,C符合题意。
故选BC。
40.有耳垂和无耳垂是一对相对性状,有耳垂是显性性状,受基因(A)控制;无耳垂是隐性性状,受基因(a)控制。下图是一对夫妇有无耳垂这一性状的遗传图解,据图判断错误的是( )
A.母亲的基因组成是Aa
B.在子女可能出现的基因组成中,表现为无耳垂的是aa
C.母亲体细胞中的染色体组成为XX
D.这对夫妇所生的子女有耳垂的可能性是25%
【答案】CD
【分析】(1)基因的显性和隐性:基因有显性和隐性之分,其中控制生物显性性状的基因称为显性基因(用大写英文字母如A表示),控制生物隐性性状的基因称为隐性基因(用小写英文字母如a表示)。当生物的性状由一对显性基因(如AA)控制时,它表现为显性性状;当生物的性状由一个显性基因和一个隐性基因(如Aa)控制时,它表现为显性性状;当生物的性状由一对隐性基因(如aa)控制时,表现为隐性性状。
(2)男性体细胞中的染色体为:22对常染色体+1对性染色体(XY),产生的精子有两种:22条+X或22条+Y。女性体细胞中的染色体为:22对常染色体+1对性染色体(XX),产生的卵细胞只有一种:22条+X。
【详解】A.由遗传题解可知母亲能产生a基因和A基因的生殖细胞,证明母亲的基因组成是Aa,A正确。
B.由题意知,无耳垂是隐性性状,故表现为无耳垂的是aa,B正确。
C.母亲体细胞中的染色体组成为22对常染色体+XX,C错误。
D.有耳垂是显性性状,基因为AA或Aa,故这对夫妇所生的子女有耳垂的可能性是75%,D错误。
故选CD。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年中考第二次模拟考试(南京卷)
生物·参考答案及评分标准
一、判断题:请判断下列叙述是否正确,正确的写“A”,错误的打“B”, 本题共10小题,每小题1分,共10分。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
B
A
A
A
A
A
B
A
A
B
2、 单项选择题:每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共20小题,每小题1分,共20分。
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
A
A
D
C
C
B
A
D
D
D
题号
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
答案
A
A
A
C
C
D
D
C
D
A
3、 双项选择题:下列各题的四个选项中,有两项符合题意,选对一项得1分,选对2项得2分,有错选不得分。本题共10题,每题2分,共20分。
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
AC
BD
AC
AB
AD
BD
CD
BC
BC
CD
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
1
2025 年中考第二次模拟考试(南京卷)
生 物·答题卡
一、判断题:请判断下列叙述是否正确,正确的写“A”,错误的打“B”, 本题共 10小题,每小题 1
分,共 10分。
1.[ A ] [ B ]
2.[ A ] [ B ]
3.[ A ] [ B ]
4.[ A ] [ B ]
5.[ A ] [ B ]
6.[ A ] [ B ]
7.[ A ] [ B ]
8.[ A ] [ B ]
9.[ A ] [ B ]
10.[ A ] [ B ]
二、单项选择题:每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共 20小题,每小题 1
分,共 20分。
11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
23.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
24.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
25.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
26.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
27.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
28.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
29.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
30.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
三、双项选择题:下列各题的四个选项中,有两项符合题意,选对一项得 1分,选对 2项得 2分,有错
选不得分。本题共 10题,每题 2分,共 20分。
31.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
32.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
33.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
34.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
35.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
36.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
37.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
38.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
39.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
40.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
贴条形码区
考生禁填: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂
选择题填涂样例:
正确填涂
错误填涂 [×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑色签字笔
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
姓 名:__________________________
准考证号:
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
2025年中考第二次模拟考试(南京卷)
生物
(考试时间:30分钟 试卷满分:50分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
1、 判断题:请判断下列叙述是否正确,正确的写“A”,错误的打“B”, 本题共10小题,每小题1分,共10分。
1.珊瑚是生物,珊瑚礁由小长大是生命现象。( )
2.生态因素中的非生物因素和生物因素是相互作用、相辅相成的。( )
3.实验中取用少量液体,常常要使用滴管。( )
4.粮食晒干才入粮仓储存,这主要是运用了呼吸作用的原理。( )
5.玉米小麦的种子适合深播,这样才能获得更多的水和养料。( )
6.青春期是身体发育和智力发展的黄金时期,青春期时人的身高和体重都显著增加。( )
7.用提取的性外激素作为性引诱剂诱杀农业害虫比使用农药治虫更污染环境。( )
8.无脊椎动物的共同特征是身体内没有脊柱。( )
9.鸟、哺乳动物的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖。( )
10.抗生素能杀死细菌,因此抗生素药品不会腐败变质,没有有效期限制。( )
2、 单项选择题:每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共20小题,每小题1分,共20分。
11.下列与诗句“一枝红杏出墙来”中描述的生物特征相同的是( )
A.朵朵葵花向太阳 B.夏天人出汗增多
C.螳螂捕蝉,黄雀在后 D.一母生九子,九子各不同
12.下列对诗词中所蕴含的生物学知识的解释,正确的是( )
A.“落红不是无情物,化作春泥更护花”——微生物促进物质循环
B.“春种一粒粟,秋收万颗子”——种间竞争
C.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”——生物对环境的影响
D.“苔花如米小,也学牡丹开”苔藓和牡丹都能开花
13.如图为某生态系统的食物网简图,下列有关说法不正确的是( )
A.图中所示为一个完整的生态系统
B.细菌和真菌在生态系统中扮演分解者的角色
C.该生态系统的能量最终来源于太阳能
D.该生态系统中有三条食物链
14.2023年12月14日,习近平总书记在广西来宾市考察调研。他先后来到来宾市国家现代农业产业园黄安优质“双高”糖料蔗基地和东糖凤凰有限公司,了解甘蔗良种繁育、种植收成、糖产业发展等情况(如图甲)以及甘蔗细胞结构(如图乙)。蔗糖存在于图乙中的( )
A.② B.③ C.④ D.⑤
15.生物体对外界的刺激都能作出一定的反应。如图是小尧和同学们设计的“探究草履虫趋性”实验。你认为下列分析不合理的是( )
A.吸取草履虫时应从培养液的表层吸取
B.为防止草履虫运动过快应放几丝棉花纤维
C.实验结果会观察到图一和图二中的草履虫都向右移动
D.为了确保单一变量,两组实验除刺激源不同外,其他条件要一致
16.导管和筛管都属于输导组织,如果树皮被大面积剥去,其中的筛管无法将光合作用合成的有机 物运输到植物体的其他器官中,最终导致植物体死亡。关于输导组织叙述错误的是( )
A.可以运输植物体生长所需的营养物质
B.大面积受损后可以正常运输营养物质
C.广泛分布在植物体的各个器官中
D.将植物体的各个器官联系为一个整体
17.下列有关农业生产生活中采取的措施,与其目的不一致的是( )
A.田间松土——抑制根的呼吸作用
B.冷藏果蔬——抑制果蔬的呼吸作用
C.农田排涝——促进根部的呼吸作用
D.晾晒粮食——抑制粮食的呼吸作用
18.小华的妈妈体检显示有缺钙的情况。除了通过吃钙片进行补充外,还需要配合补充( )
A.维生素A B.维生素B
C.维生素C D.维生素D
19.如图为人体内血液流经某部位的示意图,M表示某器官,①、②表示相关血管,“→”表示血流方向。根据图示分析,以下推断错误的是( )
A.若M为小肠,则①中葡萄糖含量低于②
B.若M为肾脏,则①内尿素含量会高于②
C.若M为心脏,则①为静脉,②为动脉
D.若M为肺,则②为肺静脉,流动着静脉血
20.某学习小组利用光具座、可变焦的水透镜等器材模拟人眼球成像原理。(说明:用注射器向水透镜内注水,曲度变大;向外抽水,曲度变小)“F光源”此时在光屏上呈现清晰的物像,如图所示。下列说法正确的是( )
A.水透镜和光屏分别模拟眼球的晶状体和玻璃体
B.通过该实验可知:在人眼球的视网膜上形成正立的物像
C.模拟看远处物体时,F光源适当左移,用注射器向内注水,光屏上呈现清晰物像
D.此模型不够完善,应在F光源和水透镜之间安装废弃的显微镜光圈,模拟眼球的瞳孔
21.下图为几种动物进化关系示意图。其中与大山雀亲缘关系最近的爬行动物是( )
A.恐龙 B.鳄鱼 C.蜥蜴 D.龟
22.如图显示了一个细胞。以下哪项是正确的( )
A.该细胞是细菌细胞,结构①是DNA
B.该细胞是真菌细胞,结构②是细胞壁
C.该细胞是植物细胞,结构⑤是细胞壁
D.该细胞是动物细胞,结构②是细胞壁
23.如图是部分食肉目动物分类等级示意图,据图分析,与猫亲缘关系最近的是( )
A.虎 B.豹 C.犬 D.狼和犬
24.下列选项中能体现遗传多样性的是( )
A.黄山地区拥有丰富的生物多样性,记录了超过6000种生物物种
B.安徽省生态系统类型多样,如河流、湖泊、湿地、农田、森林、城市等
C.我国桂花的主要品种包括金桂、银桂、丹桂和四季桂四大类
D.除大熊猫外,我国还拥有朱鹮、银杉、珙桐、桫椤等珍稀动植物资源
25.生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续,生生不息。下列有关生殖和发育的说法正确的是( )
A.嫁接、植物组织培养、试管婴儿、克隆均属于无性生殖
B.家蚕、蝴蝶、青蛙都是有性生殖,体内受精,完全变态发育
C.鸡卵的卵黄膜表面有一盘状小白点,称为胚盘,里面含有细胞核
D.葫芦藓和水稻发育的起点都是种子
26.野生水稻(如图)在我国广泛存在,具有抗病、抗虫、抗旱、抗盐碱、营养价值高等特点。下列关于野生水稻的叙述,错误的是( )
A.属于被子植物
B.控制抗病、抗虫等特点的遗传信息位于细胞核中
C.根可以吸收水和无机盐
D.水稻种储存的有机物由线粒体合成
27.从a点开始连续使用青霉素后,细菌数量的变化曲线(如下图)。下列说法中正确的是( )
A.具有抵抗青霉素特性的细菌数量在A 点远多于C点
B.使用青霉素促使细菌产生了抵抗青霉素特性的变异
C.抵抗青霉素的特性对于细菌属于不利变异
D.曲线A→C 的变化过程是青霉素对细菌选择的结果
28.狗是人类忠实的朋友,可以看家护院或者陪伴人们, 但有时也会有狗咬人等危险事情发生。如图为某人 被狗咬后的处理和治疗情况。下列叙述错误的是( )
A.从免疫角度看,狂犬病毒和狂犬疫苗都属于抗原
B.每隔一定时间注射狂犬疫苗,对机体抗体的产生起到促进作用
C.狂犬疫苗全部注射完毕后一定会阻止狂犬病毒再次进入人体
D.将患有狂犬病的狗打死,这属于控制传染源
29.在女性恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率仅次于乳腺癌,大多数宫颈癌是由HPV病毒感染所致。注射HPV疫苗可降低宫颈癌的发病率,下列说法正确的是( )
A.注射HPV疫苗获得的免疫可以遗传
B.注射HPV疫苗可刺激淋巴细胞产生抗原
C.从免疫学角度看,HPV疫苗属于病原体
D.注射HPV疫苗获得的免疫属于特异性免疫
30.某兴趣小组探究不同浓度烟草浸出液对蜗牛心跳的影响,结果如下图,有关叙述不正确的是( )
实验室温度
烟草浸出液浓度
1分钟内蜗牛心跳
20℃
清水
15次
20℃
5%
21次
20℃
10%
26次
20℃
15%
30次
20℃
20%
37次
A.该实验探究的变量是蜗牛的心跳次数
B.不同浓度烟草浸出液处理下的蜗牛数量相同
C.每组至少记录3只蜗牛的心跳次数,求平均值
D.结果表明烟草浸出液能促进蜗牛的心跳
3、 双项选择题:下列各题的四个选项中,有两项符合题意,选对一项得1分,选对2项得2分,有错选不得分。本题共10题,每题2分,共20分。
31.古诗词或谚语是优秀中华文化,其中蕴含着一定的科学道理。以下是某同学对诗词谚语中科学道理的解读,其中表达正确的是( )
A.“近水楼台先得月,向阳花木早逢春”体现的是非生物因素对生物的影响
B.“碧玉妆成一树高,万千垂下绿丝绦”描述植物能繁殖
C.“野火烧不尽,春风吹又生”体现生态系统具有自我调节能力
D.“螳螂捕蝉,黄雀在后”中蕴含的食物链是:蝉→螳螂→黄雀
32.如图是探究“大豆种子萌发的环境条件”的实验装置。下列叙述错误的是
A.选择的种子要有完整的、活的胚且度过休眠期
B.甲和丙形成一组对照实验,用来探究温度对种子萌发的影响
C.该实验不能说明种子萌发与光照有关
D.乙和丁形成一组对照实验,用来探究种子的萌发需要水分
33.稻飞虱是一种危害水稻的害虫,主要吸食水稻植株的养料和水分,使水稻叶发黄萎缩,继而干枯。在稻田中养鸭对稻飞虱等害虫可以起到一定的控制作用,下列因素中,属于影响水稻生存的生物因素是( )
A.鸭子 B.阳光 C.稻飞虱 D.温度
34.曲线a、b、c与某草原生态系统中构成食物链的三种生物相对应,分析正确的是( )
A.a代表的生物成分是生产者
B.能量在沿食物链流动的过程中逐级递减
C.若b灭绝,则c的数量先下降后上升
D.该生态系统由a、b、c及非生物成分共同构成
35.下列不属于我国一级保护的被子植物是( )
A.杪椤 B.金花茶 C.珙桐 D.水杉
36.“告别童年,青春启航”,以下关于青春期的认识不正确的是( )
A.青春期神经系统以及心脏和肺等内脏器官的功能也明显增强
B.青春期生殖器官开始形成,分泌性激素,激发并维持第二性征
C.青春期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期
D.青春期心理上也发生着明显的变化,要有独立意识,不与家人朋友交流
37.2019年苏州市人民政府专门发布了一则关于一种“妖蛾子”的紧急通知。这种“幺蛾子”的名字叫草地贪夜蛾,原产美国佛罗里达。它有迁飞快、繁殖强、破坏力强、几乎无天敌等特点,所以进入我国后迅速蔓延,对生态环境造成了巨大影响。下列有关叙述错误的是( )
A.该蛾的生长发育经历①→③→②→④
B.其生长抑制了当地原有物种的正常生长
C.引入了新物种,可以大力推广
D.提高了本地生态系统的稳定性
38.如图是米勒模拟原始大气合成有机物的实验装置,有关叙述正确的是( )
A.①模拟了原始地球的大气及闪电,原始大气中含有氧气、氮气、水蒸气、甲烷等
B.②模拟了原始地球的降雨
C.③模拟了原始海洋
D.该实验证明了原始海洋中的有机物可能会演变成原始生命
39.2022年中国学生营养日主题为“知营养、会运动、防肥胖、促健康”。下列生活方式中,最可能导致青少年出现非遗传性过度肥胖的是( )
A.均衡营养 B.暴饮暴食 C.多油高糖 D.适度锻炼
40.有耳垂和无耳垂是一对相对性状,有耳垂是显性性状,受基因(A)控制;无耳垂是隐性性状,受基因(a)控制。下图是一对夫妇有无耳垂这一性状的遗传图解,据图判断错误的是( )
A.母亲的基因组成是Aa
B.在子女可能出现的基因组成中,表现为无耳垂的是aa
C.母亲体细胞中的染色体组成为XX
D.这对夫妇所生的子女有耳垂的可能性是25%
试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页)
试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
11
2025年中考第二次模拟考试(南京卷)
生 物·答题卡
贴条形码区
考生禁填: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
选择题填涂样例:
正确填涂
错误填涂 [×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
姓 名:__________________________
准考证号:
一、判断题:请判断下列叙述是否正确,正确的写“A”,错误的打“B”, 本题共10小题,每小题1分,共10分。
1.[ A ] [ B ]
2.[ A ] [ B ]
3.[ A ] [ B ]
4.[ A ] [ B ]
5.[ A ] [ B ]
6.[ A ] [ B ]
7.[ A ] [ B ]
8.[ A ] [ B ]
9.[ A ] [ B ]
10.[ A ] [ B ]
二、单项选择题:每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共20小题,每小题1分,共20分。
11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
23.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
24.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
25.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
26.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
27.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
28.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
29.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
30.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
3、 双项选择题:下列各题的四个选项中,有两项符合题意,选对一项得1分,选对2项得2分,有错选不得分。本题共10题,每题2分,共20分。
31.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
32.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
33.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
34.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
35.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
36.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
37.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
38.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
39.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
40.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。