道德与法治(苏州卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-03-31
| 6份
| 34页
| 360人阅读
| 15人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 苏州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.96 MB
发布时间 2025-03-31
更新时间 2025-04-01
作者 5-115
品牌系列 学易金卷·第二次模拟卷
审核时间 2025-03-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51361831.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考第二次模拟考试(苏州卷) 道德与法治 (考试时间:50分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共22小题,每小题1分,共22分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的) 1.习近平主席在二o二五年新年贺词中提到,2024年我国体育健儿在取得境外参赛最好成绩。( ) A.东京奥运会 B.巴黎奥运会 C:北京冬奥会 D.米兰冬奥会 【答案】B 2.2025年2月23日,中央一号文件《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进的意见》发布。这是党的十八大以来第13个指导“三农”工作的中央一号文件。( ) A.千万工程 B.乡村全面振兴 C.高质量发展 D.中国式现代化 【答案】B 3.结合两位同学搜集的信息,共同讨论的时事主题是( ) 小秦:开幕式主题为“冰雪同梦,亚洲同心”。 小华:中国代表队奖牌数为32金27银26铜共85枚奖牌,位列金牌榜、奖牌榜第一。 A.第24届冬奥会 B.第四届欧洲冬运会 C.第九届亚洲冬运会 D.第十九届杭州亚运会 【答案】C 4.央视主持人董倩采访跳水运动员陈芋汐,在谈到好伙伴全红婵时: 董倩:“有人说你是不幸的,因为在你最好的时候,遇到一个比你还强的对手。” 陈芋汐:“从某种意义上说我是幸运的。如果没有她,我的运动生涯不会达到这么高的水平。”上述对话启示我们(    ) A.友谊不能没有原则 B.竞争并不必然伤害友谊 C.友谊是一成不变的 D.友谊是一种心灵的相遇 【答案】B 【详解】本题考查友谊的澄清。 B:如果没有全红婵,我的运动生涯不会达到这么高的水平,启示我们竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度,故B说法正确; AD:说法正确但题干体现的是竞争并不必然伤害友谊,故AD不符合题意; C:友谊不是一成不变的,故C说法错误;故本题选B。 5.习近平总书记指出:“现代化最重要的指标还是人民健康,这是人民幸福生活的基础。体育是提高人民健康水平的重要途径。”这启示我们青少年(   ) ①珍视生命,关注身体健康 ②制定规划,完善体育课程 ③热爱运动,强健自身体魄 ④全面发展,加强体育锻炼 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查爱护身体、养成健康的生活方式。 ①:习近平总书记强调人民健康是幸福生活的基础,这启示我们青少年要珍视生命,关注身体健康,因为健康的身体是我们学习、生活和实现人生价值的前提,故①符合题意; ③:体育是提高人民健康水平的重要途径,所以青少年应热爱运动,通过运动强健自身体魄,提高健康水平,故③符合题意; ④:青少年要全面发展,加强体育锻炼,这既符合自身成长的需要,也是落实总书记关于重视人民健康指示的具体行动,故④符合题意;   ②:制定规划,完善体育课程,不是青少年的职责,故②不符合题意;故本题选C。 6.2024年11月,与千家万户息息相关的《学前教育法》由十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过,将于今年“六一”正式实施。该法回应了党的二十届三中全会《决定》提出的改革举措,回应了“入园难”“教育公平”等社会关切,填补了法律空白,为儿童健康成长提供法治保障。《学前教育法》的出台(   ) ①反映广大人民群众的意志,利于维护儿童的身心健康 ②坚持了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一 ③坚持科学立法,推动完善中国特色社会主义法律体系 ④建立在民主的基础上,赋予公民更多参与立法的权利 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查依法治国。 ①:《学前教育法》回应了“入园难”“教育公平”等社会关切,体现人民意志,保障儿童权益,故①说法正确; ②:法律落实党的二十届三中全会部署,由全国人大表决通过,体现党的领导、人民当家作主与依法治国的统一,故②说法正确; ③:该法填补法律空白,完善学前教育领域法治建设,属于科学立法的实践,故③说法正确; ④:法律建立在民主基础上(如公开征求意见),但公民参与立法的权利由宪法和法律统一规定,并非因单部法律“赋予更多权利”。故④说法错误;故本题选A。 7.风雨中奔跑的孩子,其实模样很美。你对右图中“奔跑男孩”的理解有(   ) ①要主动参与社会实践,培养研究能力,知行合一 ②要勇于在逆境中锤炼自己,增强自身的生命力量 ③要将个体生命与民族的、国家的命运联系在一起 ④增强生命韧性,培养克服困难的勇气和坚强的意志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查正确对待逆境。 ②④:漫画中“经历风雨的孩子更会努力奔跑”,“风雨”象征逆境,启示我们要勇于在逆境中锻炼自己,增强生命的力量;孩子在风雨中努力奔跑,告诉我们要增强生命的韧性,培养克服困难的勇气和坚强的意志,才能更好地应对生活中的挫折,故②④符合题意; ①③:材料中未体现主动参与社会实践,将个体生命与民族的、国家的命运联系在一起,故①③不符合题意;故本题选C。 8.2025年春季学期开学后,全国多地学校将课间活动时间延长至15分钟,鼓励学生走出教室活动。这一举措体现的核心理念是(   ) A.延长课间时间能直接提高学生考试成绩 B.保障学生的休息权,促进身心健康发展 C.增加学校管理难度,影响课堂教学效率 D.学生只需专注学习,课余活动无关紧要 【答案】B 【详解】本题考查保护未成年人健康成长。 B:国家高度重视学生的发展。题干中,全国多地学校将课间活动时间延长至15分钟,鼓励学生走出教室活动,这保障学生的休息权,促进身心健康发展,故B符合题意; A:延长课间时间不能直接提高学生考试成绩,故A说法错误; C:课间操延迟不会增加学校管理难度,故C说法错误; D:学生不仅需要关注学习,还需要关注课余活动,故D说法错误;故本题选B。 9.某市外卖平台上的商户出售的名为“肥牛卷”“撒尿牛丸”“羊肉卷”“牛扒”等菜品,备注的原料信息为牛肉、羊肉,但实际是以鸭肉、鸡皮、牛脂肪等材料制作,以假充真,当地政府发现后,对平台商家进行口头警告100余次,发出责令限期改正违法通知书69份,对77家外卖餐饮经营户作出罚款49万余元。由此可知,平台以假充真的(  ) A.具有严重社会危害性,承担了刑事责任 B.扰乱了市场秩序,受到了行政处罚 C.侵犯了消费者的合法权益,承担了民事责任 D.没有遵守诚信原则,必定属于民事违法行为 【答案】B 【详解】本题考查诚信和违法行为。 ABC:题文中平台制假售假,政府作出罚款处罚,表明其行为属于行政违法行为,故AC说法错误;B说法正确; D:商家的行为是不诚信的行为,属于行政违法行为,故D说法错误;故本题选B。 10.国家主席习近平在二○二五年新年贺词中指出:“对大家关心的就业增收、‘一老一小’、教育医疗等问题,我一直挂念。一年来,基础养老金提高了,房贷利率下调了,直接结算范围扩大方便了异地就医,消费品以旧换新提高了生活品质……大家的获得感又充实了许多。”这充分体现了(   ) ①国家尊重和保障人权 ②人民幸福生活是最大的人权 ③我国人权的主体广泛 ④我国是人民当家作主的社会主义国家 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查尊重和保障人权。 ①②④:“对大家关心的就业增收、‘一老一小’、教育医疗等问题,我一直挂念。”说明国家尊重和保障人权,人民幸福生活是最大的人权,我国是人民当家作主的社会主义国家;故①②④说法正确; ③:说法正确但题干没有体现我国人权的主体广泛,故③不符合题意;故本题选C。 11.某社区为缓解停车难问题,不断创新治理模式,激发居民参与热情。本题____①____处应填写(   ) A.民主选举 B.民主协商 C.民主监督 D.民主法治 【答案】B 【详解】本题考查公民行使民主权利的方式。 B:题文中社区就停车难这一事关居民自身利益的问题召开居民议事会,多次征集居民意见,体现的是民主协商,故B符合题意; AC:民主选举和民主监督也是公民行使民主权利的方式,但题文中未体现,故AC不符合题意; D:民主法治建设是国家建设的重要部分,不是公民行使民主权利的方式,故D不符合题意; 故本题选B。 12.下面漫画《家风》告诉我们(   ) A. 用关爱传承美好的亲情 B. 迁就是维系亲情的纽带 C. 学会沟通解决家庭矛盾 D. 现代家庭结构发生变化 【答案】A 【详解】本题考查孝亲敬长。 A:分析漫画,漫画《家风》中长辈关爱晚辈,晚辈尊重长辈,体现了用关爱传承美好的亲情;故A符合题意; B:迁就是一种不正确的处理方式,真正维系亲情的应该是相互理解、尊重和关爱,而不是无原则的迁就;故B错误; C:漫画主要强调的是亲情的传承和关爱,而非侧重于沟通解决家庭矛盾;故C不符合题意; D:漫画中并未体现现代家庭结构发生变化;故D不符合题意;故本题选A。 13.对于国务院推动的“以旧换新”行动,下列说法正确的是(   ) ①需要牺牲企业利益来实现刺激消费的目标 ②必须坚持市场为主、政府引导的基本原则 ③有利于改善百姓生活品质,提升群众幸福感 ④可以通过激发市场潜力,实现经济高速发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查社会主义市场经济、以人民为中心的发展思想、高质量发展。 ①:“牺牲企业利益”的说法过于绝对,“以旧换新”并非必然要求企业牺牲利益,故①错误; ②:市场在资源配置中起决定作用,政府起到宏观调控的作用,坚持市场为主、政府引导的基本原则符合政府与市场协同作用的原则,故②符合题意; ③:“以旧换新”行动能够改善居民生活品质、提高幸福感,故③符合题意; ④:我国经济进入“高质量发展”,单靠以旧换新也难以实现“高速发展”,故④错误;故本题选C。 14.“誓干惊天动地事,甘做隐姓埋名人。此生属于祖国,此生无怨无悔。”黄旭华院士功绩赫赫深潜无名,为国铸成深海利剑,青丝成白发,初心亦如磐。他用一生诠释了(   ) A.维护国家利益必须牺牲个人利益 B.责任是一个人分内应该做的事情 C.承担责任往往意味着要付出代价 D.坚定不移地把国家利益摆在首位 【答案】D 【详解】本题考查捍卫国家利益的做法。 D:分析题文可知,黄旭华院士隐姓埋名、毕生奉献于国防事业,始终以国家利益为重,体现了将国家利益置于个人利益之上的崇高精神,故D说法正确; A:“必须牺牲个人利益”说法太绝对,维护国家利益不一定需要牺牲个人利益,故A说法错误; BC:选项仅从责任的定义或代价角度描述,未能全面体现黄旭华院士一生坚守国家利益的本质,故BC不符合题意;故本题选D。 15.近年来,民宿管家、易货师、带货主播、电子竞技员、人工智能训练师·……新职业正如雨后春笋般相继涌现,为人们提供了更丰富的职业选择。对此,青年学生应当(   ) ①不断完善职业体系 ②努力提升自身素质 ③做好职业生涯规划 ④实施就业优先战略 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查做好职业生涯规划、适应当代社会就业方式的要求。 ②③:“新职业为人们提供了更丰富的职业选择”,为此我们要努力提升自身素质、适应当代社会多种就业机会和方式,做好职业准备和职业生涯规划,故②③符合题意; ①④:国家不断完善职业体系、实施就业优先战略,不是“青年学生”,故①④不符合题意;故本题选B。 16.在第十一个国家宪法日到来之际,北京市开通宪法宣传地铁列车,以弘扬宪法精神、传播法治文化为主线,以地铁车厢为载体,让地铁列车成为一本“行走的宪法知识教科书”。开通宪法宣传地铁专列有利于(   ) A.为乘客带来学法全新体验,让人民直接行使国家权力 B.用生动直观的方式宣传宪法知识,提高宪法法律效力 C.维护宪法权威,让我国的法律更好体现全体公民意志 D.在满足群众出行需求同时,让宪法走近群众深入人心 【答案】D 【详解】本题考查增强宪法意识。 D:题文中的做法既满足了群众的出行需求,又通过地铁这一公共交通工具将宪法知识传播给广大乘客,使宪法更加深入人心,达到了宪法宣传的目的和效果。故D说法正确; A:人民通过人民代表大会来间接行使国家权力。故A说法错误; B:宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,故B说法错误; C:我国的法律是体现人民意志的,而不是全体公民意志。故C说法错误;故本题选D。 17.在道德与法治课上,老师展示了漫画,你认为这节课的主题应该是(  ) A.全面依法治国 促进公平正义 B.弘扬中华文化 坚定文化自信 C.传承中华美德 汇聚榜样力量 D.坚持科教兴国 建设科技强国 【答案】B 【详解】本题考查文化自信。 B:题干中“春节申遗成功”这体现了弘扬中华文化 坚定文化自信,故B符合题意; AC:选项说法正确,但是与题干无关,故AC不符合题意; D:题干未涉及建设科技强国,故D不符合题意;故本题选B。 18.下列对时事新闻的解读不正确的是(   ) 序号 时事新闻 新闻解读 ① 福建积极推进劳动教育,鼓励学生学会生活技能 培养全面发展的新时代合格公民 ② 我国粮食安全有了专门保障法 保证粮食安全不会出现任何问题 ③ 2024年中国网络文明大会网络正能量分论坛在成都举行 网聚文明力量,高扬主旋律 ④ 全国消协智慧315”平台上线 方便消费者惩治制假、售假行为 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】本题考查 维护国家安全、传播网络正能量、厉行法治的要求。 ①:福建积极推进劳动教育,鼓励学生学会生活技能,有利于学生增强劳动意识和劳动技能,有利于培养全面发展的新时代合格公民,故①说法正确; ②:新闻解读的说法太绝对化,我国粮食安全有了专门保障法,有利于保障我国的粮食安全,故②错误; ③:2024年中国网络文明大会网络正能量分论坛在成都举行,有利于传播网络正能量,网聚文明力量,高扬主旋律,故③说法正确; ④:“全国消协智慧315”平台上线有利于维护消费者的合法权益,消费者没有惩治制假、售假行为的权力,故④错误; 本题是逆向选择题,故本题选D。 19.2025年政府工作报告里指出:因地制宜发展新质生产力,加快建设现代化产业体系。以下内容与新质生产力相关的是(   ) ①培育生物制造、量子科技、具身智能、6G等未来产业 ②大力发展智能网联新能源汽车、人工智能手机和电脑 ③发展专精特新中小企业,支持独角兽企业、瞪羚企业发展 ④完善发展养老事业和养老产业政策机制,大力发展银发经济 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 【答案】B 【详解】本题考查高质量发展。 ①②③:新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。培育生物制造、量子科技、具身智能、6G等未来产业,大力发展智能网联新能源汽车、人工智能手机和电脑,发展专精特新中小企业,支持独角兽企业、瞪羚企业发展,与新质生产力相关,故①②③符合题意; ④:完善发展养老事业和养老产业政策机制,大力发展银发经济与新质生产力无关,故④不符合题意; 故本题选B。 20.2025年2月7日至14日,冰雪盛会再度闪耀亚洲。时隔29年,亚冬圣火于“冰城”哈尔滨重新燃起,为世界呈现出一届“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的体育盛会。这表明(   ) ①文化差异会引发冲突,举办体育盛会有利于消除文化差异 ②中国正为世界经济增长注入新的活力,成为世界经济发展的引擎 ③我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,积极推动构建人类命运共同体 ④中国在国际体育舞台上发挥重要作用,展现大国担当 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查构建人类命运共同体、中国担当。 ③④:亚冬圣火于“冰城”哈尔滨重新燃起,表明我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,积极推动构建人类命运共同体,中国在国际体育舞台上发挥重要作用,展现大国担当,故③④说法正确; ①:文化差异难以消除,故①说法错误; ②:说法正确但题干没有体现中国经济的影响,故②不符合题意;故本题选D。 21.2025年初,中国杭州深度求索公司自主研发的“DeepSeek”大语言模型引发全球关注,但随即遭遇国外技术封锁和舆论抹黑。这一事件对我国科技发展的启示是(   ) A.科技竞争是国际关系核心,必须抢占技术霸权 B.坚持自主创新,以核心技术突破打破外部封锁 C.主动开放技术共享,消除他国疑虑以化解矛盾 D.依赖国际合作,通过妥协换取国际认同与发展 【答案】B 【详解】本题考查建设创新强国的要求。 B:依据所学知识,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,面对国外技术封锁和舆论抹黑,我们必须坚持自主创新,以核心技术突破打破外部封锁,故B符合题意; A:科技竞争已成为国际关系的重要维度,但技术霸权会加剧全球对立,故A说法错误; C:在确保核心利益的前提下,适度推动技术交流,有助于降低战略误判,缓解国际摩擦,故C说法错误; D:关键核心技术是国之重器,是要不来、买不来、讨不来的,我们必须走自主创新道路,故D说法错误; 故本题选B。 22.中国中央广播电视总台《2025年春节联欢晚会》上表演的歌曲《山鹰和兰花花》将中国民歌《兰花花》与秘鲁世界文化遗产《山鹰之歌》实现融合,展现出独特魅力。这种融合体现了(   ) A.世界文化逐渐趋同,走向单一 B.不同文化相互排斥,难以融合 C.文明交流互鉴能让文化更加丰富多彩 D.中华文化是世界上最优秀的文化 【答案】C 【详解】本题考查文明交流互鉴。 C:题文中,《山鹰和兰花花》将中国民歌与秘鲁文化遗产融合,展现独特魅力。这体现了文明交流互鉴能让文化更加丰富多彩,故C符合题意; A:世界文化是多样性的,并不会趋同,故A说法错误; B:不同文化可以相互融合,故B说法错误; D:“最优秀”说法太绝对,文化没有优劣之分,故D说法错误;故本题选C。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共3小题,共28分) 23.【传承传统文化建设美丽中国】 材料一  2025年2月7日晚,第九届亚洲冬季运动会开幕式在哈尔滨举行。开幕式以“冰雪同梦,亚洲同心”为主题,通过非遗剪纸光影流转、采冰号子震天动地、34盏冰灯点亮亚洲同心等环节,将深植于黑土地的文化符号和民俗元素,通过科技与艺术的现代演绎和创新表达,跃上世界舞台,讲述龙江大地的雪智慧与人文温度。 在2025年亚冬会期间,一些外国运动员对中国的传统文化表现出浓厚的兴趣,他们参观了哈尔滨的中央大街、冰雪大世界等景点,还学习了剪纸、冰灯制作等传统技艺。 (1)外国运动员对中国传统文化感兴趣说明了什么?4分 材料二  本届亚冬会以“绿色、共享、开放、廉洁”为办赛理念,注重生态保护和资源节约。比赛场馆一改过去的燃煤、燃气等传统能源供电方式,全面使用绿色清洁能源,风能、太阳能等能源将在赛时源源不断地输送到各个场馆,体现人与自然和谐共生,成为清洁能源应用与城市可持续发展深度融合的典范。 (2)请结合材料,分析亚冬会的绿色办赛理念对我国可持续发展有何重要意义?4分 【答案】(1)①中国文化源远流长、博大精深,具有独特的艺术形式、哲学思想和价值观。外国运动员对中国传统文化的兴趣,反映了中华文化在世界范围内的吸引力和影响力。 ②中国在国际舞台上积极展示传统文化,体现了对自身文化的自信和自豪。 ③外国运动员对中国传统文化的兴趣,体现了文化交流的积极作用。通过亚冬会,不同国家和地区的文化得以相互展示、相互学习,促进了文化的多元发展和人类文明的进步。 ④当今世界,文化交流日益频繁,各国人民渴望通过文化交流增进相互了解和友谊。 (2)①绿色办赛理念有利于节约资源和保护环境,推动我国可持续发展。 ②体现了我国贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,促进经济与环境的协调发展。 ③为全球生态保护和可持续发展提供了中国方案,提升了我国的国际形象。 【分析】考点考查:中华文化、文化自信、文化交流、绿色发展、中国担当。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:政治认同。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用中华文化、文化自信、文化交流的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:通过非遗剪纸光影流转、采冰号子震天动地、34盏冰灯点亮亚洲同心→可链接中国文化源远流长、博大精深。 关键词②:将深植于黑土地的文化符号和民俗元素,通过科技与艺术的现代演绎和创新表达,跃上世界舞台→可链接体现了对自身文化的自信和自豪。 关键词③:一些外国运动员对中国的传统文化表现出浓厚的兴趣→可链接反映了中华文化在世界范围内的吸引力和影响力;不同国家和地区的文化得以相互展示、相互学习,促进了文化的多元发展和人类文明的进步。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用绿色发展、中国担当的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:注重生态保护和资源节约→可链接有利于节约资源和保护环境,推动我国可持续发展;我国贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。 关键词②:成为清洁能源应用与城市可持续发展深度融合的典范→可链接促进经济与环境的协调发展;为全球生态保护和可持续发展提供了中国方案,提升了我国的国际形象 第三步:整合信息,组织答案。 24.阅读材料,解答问题。 近年来,中国在人工智能领域以惊人的速度突破瓶颈,人工智能技术从实验室走向千家万户,深刻改变着人类社会的方方面面。某校九年级(1)班学生开展以“智启时代,智慧未来”为主题的探究活动,请你参与其中。 【智能时代,革新生活】 以下是小华所在的小组搜索到的最新人工智能资讯: Deepseek 秧Bot 无人机外卖配送 2025年1月20日,DeepSeek r1发布,其创新架构和开源策略,打破技术垄断,震撼全球,彰显中国智慧!产品主要应用于智能对话场景,能够根据人类的指令,实现语义分析、计算推理、问答对话、篇章生成、代码编写等任务。 2025年央视春晚,宇树科技带来了创意融合舞蹈《秧Bot》。十几个人形机器人身秧歌服、手持红手帕登上舞台,通过精确的机械手臂动作,让手绢在空中旋转、翱翔,步伐与舞蹈演员们完美契合,创造了新型秧歌舞。 在深圳,每架无人机配合5G网络实时接收气象数据和空域信息;即使遭遇突发气流也能自动修正航向,降落时通过视觉识别技术精准定位,误差不超过0.5米,平均配送时长仅12分钟,比传统外卖员配送用时快近60%。 (1)以上资讯反映了什么?3分 【智领未来,明辨利弊】 (2)结合上述两则材料,你如何看待小明和小红的观点?3分 【智引前路,创变人生】 宇树科技创始人王兴兴,是典型的偏科少年,高中三年英语仅及格三次,却以数理化接近满分的成绩考入机械自动化专业。他从小痴迷机械,被同学称为“物理实验室的疯子”,右手虎口至今留着少年时代做手工的刀痕。研究生期间,他凭借对电机设计的极致钻研,研制出性能比肩国际巨头的四足机器人XDog。创业之初,公司一度发不出工资,王兴兴带领团队苦啃馒头改代码,最终让公司成功“逆袭”。从偏科生到百亿科技创始人,王兴兴的办公桌上一直摆着一台拆解的电机和管理学书籍,他直言:“英语让我跌倒,但持续学习让我重生。” (3)结合王兴兴的经历,请你谈谈如何成为人工智能时代下的高素质劳动者?3分 【答案】(1)①deep seek的成功说明我国在人工智能领域飞速发展,关键核心技术实现突破,走在了世界前列。②秧歌舞与人工智能的结合,体现了科技与文化的融合,增强了中华文化的传播力和影响力。③无人机外卖配送反映了人工智能技术改变了生活的方方面面,技术创新让生活更美好。 (2)①小明和小红的观点各有一定合理性。②人工智能机器人对社会的影响是双重的,既有潜在的挑战,也带来了巨大的机遇。③冲击方面,人工智能机器人易引发就业压力,许多传统岗位可能被取代,导致部分劳动者失业,社会会出现动荡。(从deep seek大规模使用看来,人工智能广泛应用可能带来数据滥用、隐私泄露的问题)④机遇方面,人工智能机器人能够提高生产效率,推动产业结构转型升级,改善人们生活质量,丰富人们的精神文化生活。 (3)①努力学习科学文化知识,培养创新思维和动手能力,积极参与各种实践活动。②王兴兴虽然偏科,但他学会扬长避短,做更好的自己,③持续学习,树立终身学习理念。④在职业选择时,考虑自身兴趣爱好、个性特长,关注世界发展趋势,适应技术变革带来的职业转型。 【分析】考点考查:创新让生活更美好、弘扬创新精神、做更好的自己、终身学习、发展中国特色社会主义文化、做好职业选择的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用创新让生活更美好、发展中国特色社会主义文化的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:DeepSeek r1发布,其创新架构和开源策略,打破技术垄断,震撼全球,彰显中国智慧→我国在人工智能领域飞速发展,关键核心技术实现突破,走在了世界前列。 关键词②:宇树科技带来了创意融合舞蹈《秧Bot》→科技与文化的融合,增强了中华文化的传播力和影响力。 关键词③:无人机外卖配送→人工智能技术改变了生活的方方面面,技术创新让生活更美好。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:读题,提炼辩题。 观点①:人工智能机器人的发展会对社会造成巨大冲击。 观点②:人工智能机器人的发展会促进社会的进步。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①②正误。 正误判断:均有一定的合理性。 论据①:人工智能机器人对社会的影响是双重的。 论据②:人工智能机器人易引发就业压力,人工智能机器人能够提高生产效率,丰富人们的精神文化生活。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用弘扬创新精神、做更好的自己、终身学习、做好职业选择的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:宇树科技创始人王兴兴→培养创新思维和动手能力,积极参与各种实践活动。 关键词②:高中三年英语仅及格三次,却以数理化接近满分的成绩考入机械自动化专业→扬长避短,做更好的自己。 关键词③:英语让我跌倒,但持续学习让我重生→树立终身学习理念。 关键词④:创业之初,公司一度发不出工资,王兴兴带领团队苦啃馒头改代码,最终让公司成功“逆袭”→在职业选择时,考虑自身兴趣爱好、个性特长,关注世界发展趋势,适应技术变革带来的职业转型。 第三步:整合信息,组织答案。 25.2025年3月,全国两会如期而至。某校组织同学们开展了“我与祖国同呼吸”的探究活动。请你参与,回答问题。 【伟大祖国,风华正茂】 办好中国的事情,关键在党。在党的领导下,我们创造了一个又一个彪炳史册的伟大奇迹:GDP从1978年的3645亿元迅速跃升到2024年的134.91万亿元。在实现全面建成小康社会奋斗目标基础上,正向着第二个百年奋斗目标迈进。 (1) “办好中国的事情,关键在党。””说明党具有怎样的地位?2分 【促进发展,创新先行】 新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。 (2)“新质生产力是创新起主导作用”,说明创新的作用是什么?6分 【讲好中国故事 展现中国风貌】 习近平总书记在二十大报告中指出“要增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”中法文化旅游交流年、汉语桥世界大学生中文比赛、暑期国际交流研学等活动为中外文化交流提供了更广阔的平台,推动中华文化更好走向世界。 (3)在中外文化的交流中,作为中国青少年,你打算怎样讲好“中国故事”?3分 【答案】(1)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,总揽全局、协调各方,是最高政治领导力量。②中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在,命脉所在,是全国各族人民利益所系,命运所系。 (2)①创新是推动人类社会向前发展的重要力量。②创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。③创新驱动是国家命运所系。④创新是改革开放的生命。⑤创新是引领发展的第一动力。⑥创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。⑦科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。 (3)①学习并深入了解中华文化和中国历史,提升自身文化素养;②积极参与中外文化交流活动,利用各种平台宣传中华文化等。③关注国际事务,理解多元文化,培养全球胜任力;④扎实学习科技、外语等技能,为未来参与国际交流奠基;⑤讲好中国故事,传递和平发展理念,增进文明互鉴。 【分析】考点考查:中国共产党的地位、创新的意义、中国积极主动承担国际责任、青少年要承担起推动人类共同发展的责任 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。 核心素养:政治认同、责任意识。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用中国共产党的地位的有关知识,从体现类习题的角度进行作答 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:办好中国的事情,关键在党一中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,总揽全局、协调各方,是最高政治领导力量。 第三步:整合信息,组织答案 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为个人,需要运用创新的意义的有关知识,从作用类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:新质生产力是创新起主导作用一创新的重要性;科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题考查青少年怎样讲好“中国故事”,属于开放性试题,言之有理即可。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 2025年中考第二次模拟考试(苏州卷) 道德与法治·答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂) 一、选择题(每小题1分,共22分) 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 第Ⅱ卷2、 非选择题(本题共5小题,共40分) 16. (1)(5分) 二、非选择题:本大题共3小题,共28分。 23.8分(1)4分 (2)(4分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 24.9分(1)(3分) (2)(3分) (3)(3分) 25.11分(1)(2分) (2)(6分) (3)(3分) (2) (4分) 17.(14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第二次模拟考试(苏州卷) 道德与法治 (考试时间:50分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共22小题,每小题1分,共22分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的) 1.习近平主席在二o二五年新年贺词中提到,2024年我国体育健儿在取得境外参赛最好成绩。( ) A.东京奥运会 B.巴黎奥运会 C.北京冬奥会 D.米兰冬奥会 2.2025年2月23日,中央一号文件《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进的意见》发布。这是党的十八大以来第13个指导“三农”工作的中央一号文件。( ) A.千万工程 B.乡村全面振兴 C.高质量发展 D.中国式现代化 3.结合两位同学搜集的信息,共同讨论的时事主题是( ) 小秦:开幕式主题为“冰雪同梦,亚洲同心”。 小华:中国代表队奖牌数为32金27银26铜共85枚奖牌,位列金牌榜、奖牌榜第一。 A. 第24届冬奥会 B.第四届欧洲冬运会 C.第九届亚洲冬运会 D.第十九届杭州亚运会 4.央视主持人董倩采访跳水运动员陈芋汐,在谈到好伙伴全红婵时: 董倩:“有人说你是不幸的,因为在你最好的时候,遇到一个比你还强的对手。” 陈芋汐:“从某种意义上说我是幸运的。如果没有她,我的运动生涯不会达到这么高的水平。”上述对话启示我们(    ) A.友谊不能没有原则 B.竞争并不必然伤害友谊 C.友谊是一成不变的 D.友谊是一种心灵的相遇 5.习近平总书记指出:“现代化最重要的指标还是人民健康,这是人民幸福生活的基础。体育是提高人民健康水平的重要途径。”这启示我们青少年(   ) ①珍视生命,关注身体健康 ②制定规划,完善体育课程 ③热爱运动,强健自身体魄 ④全面发展,加强体育锻炼 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.2024年11月,与千家万户息息相关的《学前教育法》由十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过,将于今年“六一”正式实施。该法回应了党的二十届三中全会《决定》提出的改革举措,回应了“入园难”“教育公平”等社会关切,填补了法律空白,为儿童健康成长提供法治保障。《学前教育法》的出台(   ) ①反映广大人民群众的意志,利于维护儿童的身心健康 ②坚持了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一 ③坚持科学立法,推动完善中国特色社会主义法律体系 ④建立在民主的基础上,赋予公民更多参与立法的权利 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.风雨中奔跑的孩子,其实模样很美。你对右图中“奔跑男孩”的理解有(   ) ①要主动参与社会实践,培养研究能力,知行合一 ②要勇于在逆境中锤炼自己,增强自身的生命力量 ③要将个体生命与民族的、国家的命运联系在一起 ④增强生命韧性,培养克服困难的勇气和坚强的意志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.2025年春季学期开学后,全国多地学校将课间活动时间延长至15分钟,鼓励学生走出教室活动。这一举措体现的核心理念是(   ) A.延长课间时间能直接提高学生考试成绩 B.保障学生的休息权,促进身心健康发展 C.增加学校管理难度,影响课堂教学效率 D.学生只需专注学习,课余活动无关紧要 9.某市外卖平台上的商户出售的名为“肥牛卷”“撒尿牛丸”“羊肉卷”“牛扒”等菜品,备注的原料信息为牛肉、羊肉,但实际是以鸭肉、鸡皮、牛脂肪等材料制作,以假充真,当地政府发现后,对平台商家进行口头警告100余次,发出责令限期改正违法通知书69份,对77家外卖餐饮经营户作出罚款49万余元。由此可知,平台以假充真的(  ) A.具有严重社会危害性,承担了刑事责任 B.扰乱了市场秩序,受到了行政处罚 C.侵犯了消费者的合法权益,承担了民事责任 D.没有遵守诚信原则,必定属于民事违法行为 10.国家主席习近平在二○二五年新年贺词中指出:“对大家关心的就业增收、‘一老一小’、教育医疗等问题,我一直挂念。一年来,基础养老金提高了,房贷利率下调了,直接结算范围扩大方便了异地就医,消费品以旧换新提高了生活品质……大家的获得感又充实了许多。”这充分体现了(   ) ①国家尊重和保障人权 ②人民幸福生活是最大的人权 ③我国人权的主体广泛 ④我国是人民当家作主的社会主义国家 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 11.某社区为缓解停车难问题,不断创新治理模式,激发居民参与热情。本题____①____处应填写(   ) A.民主选举 B.民主协商 C.民主监督 D.民主法治 12.下面漫画《家风》告诉我们(   ) A. 用关爱传承美好的亲情 B. 迁就是维系亲情的纽带 C. 学会沟通解决家庭矛盾 D. 现代家庭结构发生变化 13.对于国务院推动的“以旧换新”行动,下列说法正确的是(   ) ①需要牺牲企业利益来实现刺激消费的目标 ②必须坚持市场为主、政府引导的基本原则 ③有利于改善百姓生活品质,提升群众幸福感 ④可以通过激发市场潜力,实现经济高速发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.“誓干惊天动地事,甘做隐姓埋名人。此生属于祖国,此生无怨无悔。”黄旭华院士功绩赫赫深潜无名,为国铸成深海利剑,青丝成白发,初心亦如磐。他用一生诠释了(   ) A.维护国家利益必须牺牲个人利益 B.责任是一个人分内应该做的事情 C.承担责任往往意味着要付出代价 D.坚定不移地把国家利益摆在首位 15.近年来,民宿管家、易货师、带货主播、电子竞技员、人工智能训练师·……新职业正如雨后春笋般相继涌现,为人们提供了更丰富的职业选择。对此,青年学生应当(   ) ①不断完善职业体系 ②努力提升自身素质 ③做好职业生涯规划 ④实施就业优先战略 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 16.在第十一个国家宪法日到来之际,北京市开通宪法宣传地铁列车,以弘扬宪法精神、传播法治文化为主线,以地铁车厢为载体,让地铁列车成为一本“行走的宪法知识教科书”。开通宪法宣传地铁专列有利于(   ) A.为乘客带来学法全新体验,让人民直接行使国家权力 B.用生动直观的方式宣传宪法知识,提高宪法法律效力 C.维护宪法权威,让我国的法律更好体现全体公民意志 D.在满足群众出行需求同时,让宪法走近群众深入人心 17.在道德与法治课上,老师展示了漫画,你认为这节课的主题应该是(  ) A.全面依法治国 促进公平正义 B.弘扬中华文化 坚定文化自信 C.传承中华美德 汇聚榜样力量 D.坚持科教兴国 建设科技强国 18.下列对时事新闻的解读不正确的是(   ) 序号 时事新闻 新闻解读 ① 福建积极推进劳动教育,鼓励学生学会生活技能 培养全面发展的新时代合格公民 ② 我国粮食安全有了专门保障法 保证粮食安全不会出现任何问题 ③ 2024年中国网络文明大会网络正能量分论坛在成都举行 网聚文明力量,高扬主旋律 ④ 全国消协智慧315”平台上线 方便消费者惩治制假、售假行为 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.2025年政府工作报告里指出:因地制宜发展新质生产力,加快建设现代化产业体系。以下内容与新质生产力相关的是(   ) ①培育生物制造、量子科技、具身智能、6G等未来产业 ②大力发展智能网联新能源汽车、人工智能手机和电脑 ③发展专精特新中小企业,支持独角兽企业、瞪羚企业发展 ④完善发展养老事业和养老产业政策机制,大力发展银发经济 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 20.2025年2月7日至14日,冰雪盛会再度闪耀亚洲。时隔29年,亚冬圣火于“冰城”哈尔滨重新燃起,为世界呈现出一届“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的体育盛会。这表明(   ) ①文化差异会引发冲突,举办体育盛会有利于消除文化差异 ②中国正为世界经济增长注入新的活力,成为世界经济发展的引擎 ③我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,积极推动构建人类命运共同体 ④中国在国际体育舞台上发挥重要作用,展现大国担当 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 21.2025年初,中国杭州深度求索公司自主研发的“DeepSeek”大语言模型引发全球关注,但随即遭遇国外技术封锁和舆论抹黑。这一事件对我国科技发展的启示是(   ) A.科技竞争是国际关系核心,必须抢占技术霸权 B.坚持自主创新,以核心技术突破打破外部封锁 C.主动开放技术共享,消除他国疑虑以化解矛盾 D.依赖国际合作,通过妥协换取国际认同与发展 22.中国中央广播电视总台《2025年春节联欢晚会》上表演的歌曲《山鹰和兰花花》将中国民歌《兰花花》与秘鲁世界文化遗产《山鹰之歌》实现融合,展现出独特魅力。这种融合体现了(   ) A.世界文化逐渐趋同,走向单一 B.不同文化相互排斥,难以融合 C.文明交流互鉴能让文化更加丰富多彩 D.中华文化是世界上最优秀的文化 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共3小题,共28分) 23.【传承传统文化建设美丽中国】 材料一  2025年2月7日晚,第九届亚洲冬季运动会开幕式在哈尔滨举行。开幕式以“冰雪同梦,亚洲同心”为主题,通过非遗剪纸光影流转、采冰号子震天动地、34盏冰灯点亮亚洲同心等环节,将深植于黑土地的文化符号和民俗元素,通过科技与艺术的现代演绎和创新表达,跃上世界舞台,讲述龙江大地的雪智慧与人文温度。 在2025年亚冬会期间,一些外国运动员对中国的传统文化表现出浓厚的兴趣,他们参观了哈尔滨的中央大街、冰雪大世界等景点,还学习了剪纸、冰灯制作等传统技艺。 (1)外国运动员对中国传统文化感兴趣说明了什么?4分 材料二  本届亚冬会以“绿色、共享、开放、廉洁”为办赛理念,注重生态保护和资源节约。比赛场馆一改过去的燃煤、燃气等传统能源供电方式,全面使用绿色清洁能源,风能、太阳能等能源将在赛时源源不断地输送到各个场馆,体现人与自然和谐共生,成为清洁能源应用与城市可持续发展深度融合的典范。 (2) 请结合材料,分析亚冬会的绿色办赛理念对我国可持续发展有何重要意义?4分 24.阅读材料,解答问题。 近年来,中国在人工智能领域以惊人的速度突破瓶颈,人工智能技术从实验室走向千家万户,深刻改变着人类社会的方方面面。某校九年级(1)班学生开展以“智启时代,智慧未来”为主题的探究活动,请你参与其中。 【智能时代,革新生活】 以下是小华所在的小组搜索到的最新人工智能资讯: Deepseek 秧Bot 无人机外卖配送 2025年1月20日,DeepSeek r1发布,其创新架构和开源策略,打破技术垄断,震撼全球,彰显中国智慧!产品主要应用于智能对话场景,能够根据人类的指令,实现语义分析、计算推理、问答对话、篇章生成、代码编写等任务。 2025年央视春晚,宇树科技带来了创意融合舞蹈《秧Bot》。十几个人形机器人身秧歌服、手持红手帕登上舞台,通过精确的机械手臂动作,让手绢在空中旋转、翱翔,步伐与舞蹈演员们完美契合,创造了新型秧歌舞。 在深圳,每架无人机配合5G网络实时接收气象数据和空域信息;即使遭遇突发气流也能自动修正航向,降落时通过视觉识别技术精准定位,误差不超过0.5米,平均配送时长仅12分钟,比传统外卖员配送用时快近60%。 (1)以上资讯反映了什么?3分 【智领未来,明辨利弊】 (2)结合上述两则材料,你如何看待小明和小红的观点?3分 【智引前路,创变人生】 宇树科技创始人王兴兴,是典型的偏科少年,高中三年英语仅及格三次,却以数理化接近满分的成绩考入机械自动化专业。他从小痴迷机械,被同学称为“物理实验室的疯子”,右手虎口至今留着少年时代做手工的刀痕。研究生期间,他凭借对电机设计的极致钻研,研制出性能比肩国际巨头的四足机器人XDog。创业之初,公司一度发不出工资,王兴兴带领团队苦啃馒头改代码,最终让公司成功“逆袭”。从偏科生到百亿科技创始人,王兴兴的办公桌上一直摆着一台拆解的电机和管理学书籍,他直言:“英语让我跌倒,但持续学习让我重生。” (3)结合王兴兴的经历,请你谈谈如何成为人工智能时代下的高素质劳动者?3分 25.2025年3月,全国两会如期而至。某校组织同学们开展了“我与祖国同呼吸”的探究活动。请你参与,回答问题。 【伟大祖国,风华正茂】 办好中国的事情,关键在党。在党的领导下,我们创造了一个又一个彪炳史册的伟大奇迹:GDP从1978年的3645亿元迅速跃升到2024年的134.91万亿元。在实现全面建成小康社会奋斗目标基础上,正向着第二个百年奋斗目标迈进。 (1)“办好中国的事情,关键在党。””说明党具有怎样的地位?2分 【促进发展,创新先行】 新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。 (2)“新质生产力是创新起主导作用”,说明创新的作用是什么?6分 【讲好中国故事 展现中国风貌】 习近平总书记在二十大报告中指出“要增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”中法文化旅游交流年、汉语桥世界大学生中文比赛、暑期国际交流研学等活动为中外文化交流提供了更广阔的平台,推动中华文化更好走向世界。 (3)在中外文化的交流中,作为中国青少年,你打算怎样讲好“中国故事”?3分 / 学科网(北京)股份有限公司 $$1 2025年中考第二次模拟考试(苏州卷) 道德与法治·答题卡 第Ⅰ卷(请用 2B铅笔填涂) 第Ⅱ卷 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 二、非选择题(本题共 5小题,共 40分) 16.(1)(5分) 二、非选择题:本大题共 3小题,共 28分。 23.8分(1)4分 (2)(4分) 一、选择题(每小题 1分,共 22分) 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 24.9分(1)(3分) (2)(3分) (3)(3分) 25.11分(1)(2分) (2)(6分) (3)(3分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2025年中考第二次模拟考试(苏州卷) 道德与法治·参考答案 一、选择题(本题共22小题,每小题1分,共22分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 B B C B C A C B B C B 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 A C D B D B D B D B C 二、非选择题(本大题3大题,共28分) 23.8分【答案】(1)①中国文化源远流长、博大精深,具有独特的艺术形式、哲学思想和价值观。外国运动员对中国传统文化的兴趣,反映了中华文化在世界范围内的吸引力和影响力。 ②中国在国际舞台上积极展示传统文化,体现了对自身文化的自信和自豪。 ③外国运动员对中国传统文化的兴趣,体现了文化交流的积极作用。通过亚冬会,不同国家和地区的文化得以相互展示、相互学习,促进了文化的多元发展和人类文明的进步。 ④当今世界,文化交流日益频繁,各国人民渴望通过文化交流增进相互了解和友谊。每点2分,共4分。任写2点即可 (2)①绿色办赛理念有利于节约资源和保护环境,推动我国可持续发展。 ②体现了我国贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,促进经济与环境的协调发展。 ③为全球生态保护和可持续发展提供了中国方案,提升了我国的国际形象。 (每点2分。共4分,任意写出2点即可) 24.19分【答案】(1)①deep seek的成功说明我国在人工智能领域飞速发展,关键核心技术实现突破,走在了世界前列。②秧歌舞与人工智能的结合,体现了科技与文化的融合,增强了中华文化的传播力和影响力。③无人机外卖配送反映了人工智能技术改变了生活的方方面面,技术创新让生活更美好。每点1分,共3分 (2)①小明和小红的观点各有一定合理性。②人工智能机器人对社会的影响是双重的,既有潜在的挑战,也带来了巨大的机遇。③冲击方面,人工智能机器人易引发就业压力,许多传统岗位可能被取代,导致部分劳动者失业,社会会出现动荡。(从deep seek大规模使用看来,人工智能广泛应用可能带来数据滥用、隐私泄露的问题)④机遇方面,人工智能机器人能够提高生产效率,推动产业结构转型升级,改善人们生活质量,丰富人们的精神文化生活。每点1分,共3分,任写3点即可 (3)①努力学习科学文化知识,培养创新思维和动手能力,积极参与各种实践活动。②王兴兴虽然偏科,但他学会扬长避短,做更好的自己,③持续学习,树立终身学习理念。④在职业选择时,考虑自身兴趣爱好、个性特长,关注世界发展趋势,适应技术变革带来的职业转型。 (每点1分,共3分,本题为开放性主观题,言之有理,符合题意即可) 25.11分【答案】(1)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,总揽全局、协调各方,是最高政治领导力量。②中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在,命脉所在,是全国各族人民利益所系,命运所系。2分,任写1点即可 (1)①创新是推动人类社会向前发展的重要力量。②创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。③创新驱动是国家命运所系。④创新是改革开放的生命。⑤创新是引领发展的第一动力。⑥创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。⑦科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。每点2分,共6分,任写3点即可 (2)①学习并深入了解中华文化和中国历史,提升自身文化素养;②积极参与中外文化交流活动,利用各种平台宣传中华文化等。③关注国际事务,理解多元文化,培养全球胜任力;④扎实学习科技、外语等技能,为未来参与国际交流奠基;⑤讲好中国故事,传递和平发展理念,增进文明互鉴。 (每点1分,共3分,本题为开放性主观题,言之有理,符合题意即可) / 学科网(北京)股份有限公司 $$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年中考第二次模拟考试(苏州卷) 道德与法治 (考试时间:50分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共22小题,每小题1分,共22分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的) 1.习近平主席在二o二五年新年贺词中提到,2024年我国体育健儿在取得境外参赛最好成绩。( ) A.东京奥运会 B.巴黎奥运会 C.北京冬奥会 D.米兰冬奥会 2.2025年2月23日,中央一号文件《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进的意见》发布。这是党的十八大以来第13个指导“三农”工作的中央一号文件。( ) A.千万工程 B.乡村全面振兴 C.高质量发展 D.中国式现代化 3.结合两位同学搜集的信息,共同讨论的时事主题是( ) 小秦:开幕式主题为“冰雪同梦,亚洲同心”。 小华:中国代表队奖牌数为32金27银26铜共85枚奖牌,位列金牌榜、奖牌榜第一。 A. 第24届冬奥会 B.第四届欧洲冬运会 C.第九届亚洲冬运会 D.第十九届杭州亚运会 4.央视主持人董倩采访跳水运动员陈芋汐,在谈到好伙伴全红婵时: 董倩:“有人说你是不幸的,因为在你最好的时候,遇到一个比你还强的对手。” 陈芋汐:“从某种意义上说我是幸运的。如果没有她,我的运动生涯不会达到这么高的水平。”上述对话启示我们(    ) A.友谊不能没有原则 B.竞争并不必然伤害友谊 C.友谊是一成不变的 D.友谊是一种心灵的相遇 5.习近平总书记指出:“现代化最重要的指标还是人民健康,这是人民幸福生活的基础。体育是提高人民健康水平的重要途径。”这启示我们青少年(   ) ①珍视生命,关注身体健康 ②制定规划,完善体育课程 ③热爱运动,强健自身体魄 ④全面发展,加强体育锻炼 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.2024年11月,与千家万户息息相关的《学前教育法》由十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过,将于今年“六一”正式实施。该法回应了党的二十届三中全会《决定》提出的改革举措,回应了“入园难”“教育公平”等社会关切,填补了法律空白,为儿童健康成长提供法治保障。《学前教育法》的出台(   ) ①反映广大人民群众的意志,利于维护儿童的身心健康 ②坚持了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一 ③坚持科学立法,推动完善中国特色社会主义法律体系 ④建立在民主的基础上,赋予公民更多参与立法的权利 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.风雨中奔跑的孩子,其实模样很美。你对右图中“奔跑男孩”的理解有(   ) ①要主动参与社会实践,培养研究能力,知行合一 ②要勇于在逆境中锤炼自己,增强自身的生命力量 ③要将个体生命与民族的、国家的命运联系在一起 ④增强生命韧性,培养克服困难的勇气和坚强的意志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.2025年春季学期开学后,全国多地学校将课间活动时间延长至15分钟,鼓励学生走出教室活动。这一举措体现的核心理念是(   ) A.延长课间时间能直接提高学生考试成绩 B.保障学生的休息权,促进身心健康发展 C.增加学校管理难度,影响课堂教学效率 D.学生只需专注学习,课余活动无关紧要 9.某市外卖平台上的商户出售的名为“肥牛卷”“撒尿牛丸”“羊肉卷”“牛扒”等菜品,备注的原料信息为牛肉、羊肉,但实际是以鸭肉、鸡皮、牛脂肪等材料制作,以假充真,当地政府发现后,对平台商家进行口头警告100余次,发出责令限期改正违法通知书69份,对77家外卖餐饮经营户作出罚款49万余元。由此可知,平台以假充真的(  ) A.具有严重社会危害性,承担了刑事责任 B.扰乱了市场秩序,受到了行政处罚 C.侵犯了消费者的合法权益,承担了民事责任 D.没有遵守诚信原则,必定属于民事违法行为 10.国家主席习近平在二○二五年新年贺词中指出:“对大家关心的就业增收、‘一老一小’、教育医疗等问题,我一直挂念。一年来,基础养老金提高了,房贷利率下调了,直接结算范围扩大方便了异地就医,消费品以旧换新提高了生活品质……大家的获得感又充实了许多。”这充分体现了(   ) ①国家尊重和保障人权 ②人民幸福生活是最大的人权 ③我国人权的主体广泛 ④我国是人民当家作主的社会主义国家 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 11.某社区为缓解停车难问题,不断创新治理模式,激发居民参与热情。本题____①____处应填写(   ) A.民主选举 B.民主协商 C.民主监督 D.民主法治 12.下面漫画《家风》告诉我们(   ) A. 用关爱传承美好的亲情 B. 迁就是维系亲情的纽带 C. 学会沟通解决家庭矛盾 D. 现代家庭结构发生变化 13.对于国务院推动的“以旧换新”行动,下列说法正确的是(   ) ①需要牺牲企业利益来实现刺激消费的目标 ②必须坚持市场为主、政府引导的基本原则 ③有利于改善百姓生活品质,提升群众幸福感 ④可以通过激发市场潜力,实现经济高速发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.“誓干惊天动地事,甘做隐姓埋名人。此生属于祖国,此生无怨无悔。”黄旭华院士功绩赫赫深潜无名,为国铸成深海利剑,青丝成白发,初心亦如磐。他用一生诠释了(   ) A.维护国家利益必须牺牲个人利益 B.责任是一个人分内应该做的事情 C.承担责任往往意味着要付出代价 D.坚定不移地把国家利益摆在首位 15.近年来,民宿管家、易货师、带货主播、电子竞技员、人工智能训练师·……新职业正如雨后春笋般相继涌现,为人们提供了更丰富的职业选择。对此,青年学生应当(   ) ①不断完善职业体系 ②努力提升自身素质 ③做好职业生涯规划 ④实施就业优先战略 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 16.在第十一个国家宪法日到来之际,北京市开通宪法宣传地铁列车,以弘扬宪法精神、传播法治文化为主线,以地铁车厢为载体,让地铁列车成为一本“行走的宪法知识教科书”。开通宪法宣传地铁专列有利于(   ) A.为乘客带来学法全新体验,让人民直接行使国家权力 B.用生动直观的方式宣传宪法知识,提高宪法法律效力 C.维护宪法权威,让我国的法律更好体现全体公民意志 D.在满足群众出行需求同时,让宪法走近群众深入人心 17.在道德与法治课上,老师展示了漫画,你认为这节课的主题应该是(  ) A.全面依法治国 促进公平正义 B.弘扬中华文化 坚定文化自信 C.传承中华美德 汇聚榜样力量 D.坚持科教兴国 建设科技强国 18.下列对时事新闻的解读不正确的是(   ) 序号 时事新闻 新闻解读 ① 福建积极推进劳动教育,鼓励学生学会生活技能 培养全面发展的新时代合格公民 ② 我国粮食安全有了专门保障法 保证粮食安全不会出现任何问题 ③ 2024年中国网络文明大会网络正能量分论坛在成都举行 网聚文明力量,高扬主旋律 ④ 全国消协智慧315”平台上线 方便消费者惩治制假、售假行为 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.2025年政府工作报告里指出:因地制宜发展新质生产力,加快建设现代化产业体系。以下内容与新质生产力相关的是(   ) ①培育生物制造、量子科技、具身智能、6G等未来产业 ②大力发展智能网联新能源汽车、人工智能手机和电脑 ③发展专精特新中小企业,支持独角兽企业、瞪羚企业发展 ④完善发展养老事业和养老产业政策机制,大力发展银发经济 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 20.2025年2月7日至14日,冰雪盛会再度闪耀亚洲。时隔29年,亚冬圣火于“冰城”哈尔滨重新燃起,为世界呈现出一届“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的体育盛会。这表明(   ) ①文化差异会引发冲突,举办体育盛会有利于消除文化差异 ②中国正为世界经济增长注入新的活力,成为世界经济发展的引擎 ③我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,积极推动构建人类命运共同体 ④中国在国际体育舞台上发挥重要作用,展现大国担当 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 21.2025年初,中国杭州深度求索公司自主研发的“DeepSeek”大语言模型引发全球关注,但随即遭遇国外技术封锁和舆论抹黑。这一事件对我国科技发展的启示是(   ) A.科技竞争是国际关系核心,必须抢占技术霸权 B.坚持自主创新,以核心技术突破打破外部封锁 C.主动开放技术共享,消除他国疑虑以化解矛盾 D.依赖国际合作,通过妥协换取国际认同与发展 22.中国中央广播电视总台《2025年春节联欢晚会》上表演的歌曲《山鹰和兰花花》将中国民歌《兰花花》与秘鲁世界文化遗产《山鹰之歌》实现融合,展现出独特魅力。这种融合体现了(   ) A.世界文化逐渐趋同,走向单一 B.不同文化相互排斥,难以融合 C.文明交流互鉴能让文化更加丰富多彩 D.中华文化是世界上最优秀的文化 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共3小题,共28分) 23.【传承传统文化建设美丽中国】 材料一  2025年2月7日晚,第九届亚洲冬季运动会开幕式在哈尔滨举行。开幕式以“冰雪同梦,亚洲同心”为主题,通过非遗剪纸光影流转、采冰号子震天动地、34盏冰灯点亮亚洲同心等环节,将深植于黑土地的文化符号和民俗元素,通过科技与艺术的现代演绎和创新表达,跃上世界舞台,讲述龙江大地的雪智慧与人文温度。 在2025年亚冬会期间,一些外国运动员对中国的传统文化表现出浓厚的兴趣,他们参观了哈尔滨的中央大街、冰雪大世界等景点,还学习了剪纸、冰灯制作等传统技艺。 (1)外国运动员对中国传统文化感兴趣说明了什么?4分 材料二  本届亚冬会以“绿色、共享、开放、廉洁”为办赛理念,注重生态保护和资源节约。比赛场馆一改过去的燃煤、燃气等传统能源供电方式,全面使用绿色清洁能源,风能、太阳能等能源将在赛时源源不断地输送到各个场馆,体现人与自然和谐共生,成为清洁能源应用与城市可持续发展深度融合的典范。 (2) 请结合材料,分析亚冬会的绿色办赛理念对我国可持续发展有何重要意义?4分 24.阅读材料,解答问题。 近年来,中国在人工智能领域以惊人的速度突破瓶颈,人工智能技术从实验室走向千家万户,深刻改变着人类社会的方方面面。某校九年级(1)班学生开展以“智启时代,智慧未来”为主题的探究活动,请你参与其中。 【智能时代,革新生活】 以下是小华所在的小组搜索到的最新人工智能资讯: Deepseek 秧Bot 无人机外卖配送 2025年1月20日,DeepSeek r1发布,其创新架构和开源策略,打破技术垄断,震撼全球,彰显中国智慧!产品主要应用于智能对话场景,能够根据人类的指令,实现语义分析、计算推理、问答对话、篇章生成、代码编写等任务。 2025年央视春晚,宇树科技带来了创意融合舞蹈《秧Bot》。十几个人形机器人身秧歌服、手持红手帕登上舞台,通过精确的机械手臂动作,让手绢在空中旋转、翱翔,步伐与舞蹈演员们完美契合,创造了新型秧歌舞。 在深圳,每架无人机配合5G网络实时接收气象数据和空域信息;即使遭遇突发气流也能自动修正航向,降落时通过视觉识别技术精准定位,误差不超过0.5米,平均配送时长仅12分钟,比传统外卖员配送用时快近60%。 (1) 以上资讯反映了什么?3分 【智领未来,明辨利弊】 (2) 结合上述两则材料,你如何看待小明和小红的观点?3分 【智引前路,创变人生】 宇树科技创始人王兴兴,是典型的偏科少年,高中三年英语仅及格三次,却以数理化接近满分的成绩考入机械自动化专业。他从小痴迷机械,被同学称为“物理实验室的疯子”,右手虎口至今留着少年时代做手工的刀痕。研究生期间,他凭借对电机设计的极致钻研,研制出性能比肩国际巨头的四足机器人XDog。创业之初,公司一度发不出工资,王兴兴带领团队苦啃馒头改代码,最终让公司成功“逆袭”。从偏科生到百亿科技创始人,王兴兴的办公桌上一直摆着一台拆解的电机和管理学书籍,他直言:“英语让我跌倒,但持续学习让我重生。” (3) 结合王兴兴的经历,请你谈谈如何成为人工智能时代下的高素质劳动者?3分 25.2025年3月,全国两会如期而至。某校组织同学们开展了“我与祖国同呼吸”的探究活动。请你参与,回答问题。 【伟大祖国,风华正茂】 办好中国的事情,关键在党。在党的领导下,我们创造了一个又一个彪炳史册的伟大奇迹:GDP从1978年的3645亿元迅速跃升到2024年的134.91万亿元。在实现全面建成小康社会奋斗目标基础上,正向着第二个百年奋斗目标迈进。 (1) “办好中国的事情,关键在党。””说明党具有怎样的地位?2分 【促进发展,创新先行】 新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。 (2) “新质生产力是创新起主导作用”,说明创新的作用是什么?6分 【讲好中国故事 展现中国风貌】 习近平总书记在二十大报告中指出“要增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”中法文化旅游交流年、汉语桥世界大学生中文比赛、暑期国际交流研学等活动为中外文化交流提供了更广阔的平台,推动中华文化更好走向世界。 (3)在中外文化的交流中,作为中国青少年,你打算怎样讲好“中国故事”?3分 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

道德与法治(苏州卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
1
道德与法治(苏州卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
2
道德与法治(苏州卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。