专题01 世界古代史期中真题·选择题精编50题(云南专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一历史下学期期中真题分类汇编
2025-03-31
|
2份
|
35页
|
100人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | 世界古代史 |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 云南省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.22 MB |
| 发布时间 | 2025-03-31 |
| 更新时间 | 2025-04-08 |
| 作者 | huhuanmail |
| 品牌系列 | 好题汇编·期中真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2025-03-31 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51360717.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题01 世界古代史
期中真题·选择题精编50题(云南专用)
1.(22-23高一下·云南曲靖民族中学·期中)世界文明起源的研究结果表明,农业发生越早的地区,其古代文明起源和形成的时间也就越早,农业起源和文明的起源虽不同时期,但却有着密切的联系。这说明( )
A.古代文明产生的地理环境差异巨大 B.世界文明经济活动形式趋于相同
C.农业的产生是古代文明诞生的标志 D.农业对文明的诞生产生重要影响
2.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)如图反映了( )
A.地理环境影响文明发展 B.世界各地文化存在差异
C.历史传统决定文明方向 D.两河流域的文明最悠久
3.(22-23高一下·云南红河州蒙自第一高级中学·期中)尼罗河哺育了埃及的7000年文化,被称为“水的原始颂歌”;印度河和恒河打开了古印度文明之门,被称为“永恒的磐涅”;幼发拉底河和底格里斯河孕育了古巴比伦文明,被誉为“世界文明的摇篮”;奔腾不息的黄河,成就了源远流长的中华文明。这些可以用来说明( )
A.世界文明起源有相似性 B.自然环境影响文明起源
C.区域文明之间相互隔绝 D.古代文明相对独立发展
4.(24-25高三上·云南昆明五华区·期中)许多欧洲学者试图证明埃及文明的“北来说”,非洲和美国学者则极力强调古代埃及文明的非洲原生属性。近年来考古发掘表明,古代埃及文明是一种原生文明,又受到来自埃及以南和以北两个方向的影响。由此可知,古代埃及文明( )
A.具有内生性与杂糅性 B.起源没有明确的结论
C.产生于人江大河流域 D.受到地理环境的影响
5.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)公元前415年,雅典公民大会商讨是否远征西西里,尽管多数公民不了解西西里的情况,最后公民大会批准了远征计划。亚西比德出征后,反对派在公民大会上宣扬亚西比德毁坏神像,结果公民大会通过决议,导致了亚西比德的叛逃和雅典远征军的全军覆没。这反映出( )
A.雅典反对派的权力异常强大 B.野心家蛊惑左右政局
C.公民大会是战争失败的根源 D.雅典直接民主的弊端
6.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)如图为对古代某一文明的描述。该文明是( )
恒河是其文明的摇篮
创造了包括“O”在内的10个数字符号
有著名史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》
A.古代西亚文明 B.古代希腊文明 C.古代埃及文明 D.古代印度文明
7.(23-24高一下·云南昆明云南师范大学附属中学·期中)不同时期的古埃及文献对边疆有不同的记述。最初,边疆用来区分埃及疆域内不同区域的界限;随着古埃及人地理认知的增强,边疆则更多用于埃及和外族疆域的划分,埃及人由最初对边疆的恐惧发展为对边疆扩展的期待。这种变化( )
A.发端于古埃及较完善官僚系统的建立 B.说明地理认知的发展推动王权的加强
C.证明了埃及人优秀的建筑和数学水平 D.映射出古埃及对周边地区影响力增强
8.(23-24高二上·云南昆明官渡区艺卓中学·期中)下图所示是19世纪中叶于今巴基斯坦境内发掘出的印章,印章的材料为冻石、粘土、象牙和铜等,以冻石数量最多。印章的形状一般为2.5厘米直径长的正方形,也有的呈长方形。其所反映的成就最可能属于( )
A.古印加文明 B.古埃及文明 C.古印度文明 D.古希腊文明
9.(22-23高一下·云南曲靖天人高级中学·期中)古希腊的城邦一般以独立的城市为中心,向周围的乡村辐射;多数城邦的经济都以手工业和商业为主;人口从数万到数十万不等。由此可见,希腊城邦的特征是( )
A.中央集权 B.农耕文明 C.小国寡民 D.寡头政治
10.(22-23高一下·云南曲靖天人高级中学·期中)某同学在上历史课时做了如下笔记。由此判断,他学习的主题是( )
小国寡民的产物;
形式上的民主,实质上是少数人的专制;
成年男子的俱乐部;
是建立在奴隶制基础之上的政治制度。
A.古代雅典的民主政治 B.秦朝中央集权制度的形成
C.罗马法的起源与发展 D.明清君主专制的空前强化
11.(24-25高二上·云南普洱澜沧拉祜族自治县第一中学·期中)如图为1799年发现的罗塞塔石碑,上面刻有公元前196年埃及国王托勒密五世登基诏书,分别用希腊文字、古埃及文字和当时的通俗体文字雕刻。罗塞塔石碑的发现( )
A.体现了世界文明之间的相互交流和影响 B.表明古代埃及的王权达到顶峰
C.实证古希腊文由埃及象形文字演变而来 D.说明埃及是古代世界文明中心
12.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)它是历史上第二个地跨亚欧非三洲的世界性帝国,曾经出现了掠夺性远征;助推了欧洲史学解读的“希腊化时期”。据此推断该帝国是( )
A.罗马帝国 B.亚历山大帝国 C.波斯帝国 D.阿拉伯帝国
13.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)在屋大维的元首制下,共和制的各种政治机构,如公民大会、元老院、执政官和其他共和制官职依然存在,但实权完全掌握在元首手中。这说明( )
A.屋大维实行独裁统治 B.罗马已经确立了君主制
C.元首制利于罗马发展 D.屋大维个人政治威望高
14.(23-24高一下·云南迪庆藏族藏文中学·期中)在孔雀王朝阿育王(约公元前268年一公元前232年在位)的倡导下,佛教冲出国界,到达缅甸、斯里兰卡、锡兰、克什米尔、中亚、西亚等地区。阿育王此举( )
A.使佛教受到各地的广泛欢迎 B.加速了佛教教派形成的过程
C.推动了佛教理论体系的完善 D.为佛教传播作出了重要贡献
15.(23-24高二下·云南迪庆藏族藏文中学·期中)4世纪,阿里乌斯派与罗马正教信仰有分歧,该派认为上帝从来就是不可创造的,也是不可改变的;而基督是由上帝创造出来以救赎人类的。这造成了巨大的社会争议,君士坦丁大帝不得不介入其中,并召开宗教大会,明确基督与圣父同质。这反映出当时( )
A.王权凌驾于教权之上 B.二元政治格局正式形成
C.教权与王权同流合污 D.西欧封建制度逐渐衰落
16.(23-24高一下·云南迪庆藏族藏文中学·期中)波斯帝国的国王居鲁士(约公元前558年一公元前529年在位)在制定重大政策时,通常要与他的顾问、主要将领、贵族成员和高级行政管理人员共同商议。这一做法( )
A.旨在强化君主权威 B.利于减少决策失误
C.彰显君臣关系融洽 D.逐步扩大帝国疆域
17.(23-24高一下·云南昆明云南师范大学附属中学·期中)古罗马博物学家普林尼在《自然史》中写道:“东方有个神秘的赛里斯国,那里的人们能从树上采摘一种珍稀的‘羊毛’。”2世纪的希腊学者包撒尼雅斯在《希腊志》中提到:“赛里斯人用小笼来饲养一种小动物,这些小动物的足上会产生一种细丝。”据此可知( )
A.欧洲人对丝绸的描述具有想象成分 B.各大洲之间相对孤立的状态被打破
C.古希腊学者比古罗马学者知识丰富 D.丝绸已成为古罗马古希腊主要服饰
18.(23-24高二上·云南大理州民族中学·期中)希罗多德的《历史》以叙述希腊波斯战争为中心内容,并对西亚、北非以及希腊地区的自然概况、民族分布、经济生活、政治制度、宗教信仰、传闻逸事等作了详细记述。虽然书中有相当多的宿命论痕迹,但大量材料来源于档案文献、石刻碑铭以及前辈作家的多种著作,还有作者的亲自调查和实地采访。这说明( )
A.希罗多德具有求真精神和广阔的视野 B.不同文明的交往创造了希腊的历史
C.希罗多德善于学习其他文明撰写历史 D.史学家开创了古希腊理性主义传统
19.古希腊史学家修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》中记录了公元前5世纪前期至公元前411年斯巴达和雅典之间的战争。他在该书中提出的“战争不可避免的真正原因是雅典势力的日益增长,从而引起了斯巴达人的恐惧”的观点,在2012年被美国国际问题专家格雷厄姆·艾利森概括为“修昔底德陷阱”,用来表示传统大国与新兴大国间的争端。据此可知( )
A.历史认识需要史料来丰富 B.历史学家大都真实书写历史
C.历史事件往往具有偶发性 D.历史演绎带有主观功利色彩
20.(24-25高三上·云南昆明云南师范大学附属中学·期中)读下图,对该帝国解释正确的是( )
A.帝国法典是近代西方法律制度的渊源
B.统治区域称为希腊化世界
C.商人、旅行家成为东西方文化交流桥梁
D.阻碍了东西方贸易的发展
21.(24-25高二上·云南昆明寻甸回族彝族自治县第一中学·期中)有学者指出:到12世纪罗马法复兴运动前后,商品经济的快速发展迫切要求结束封建割据的状态,统一国家以促进经济发展,而要实现这一目标的唯一途径便是加强王权。该学者意在强调,罗马法复兴主要是由于( )
A.资本主义经济的发展 B.社会秩序的混乱无序
C.世俗权力的现实需要 D.市民阶层的时代需求
22.(24-25高三上·云南昆明五华区·期中)图中位衣衫褴褛、生活潦倒的教士手中提着一篮子干面包,背着一捆干草,赤脚在寒风中前行。但干草中却藏着一个女人!该漫画反映了( )
A.法国阶级矛盾尖锐 B.教会的腐朽和堕落
C.教士社会地位低下 D.女性社会地位提高
23.教皇格里高利一世 (540~604年)努力构建了一个以“教士、主教、圣人”为中心的基督教社会,在这个模式下,“世俗政权这头野牛,曾经用犄角顶向教会,如今正欢欢喜喜地低下它的头颅耕耘着,为布道神圣的信仰服务”。这反映出当时欧洲( )
A.封建化的进程 B.二元政治格局 C.教权高于王权 D.社会转型加速
24.(23-24高一下·云南会泽县实验高级中学·期中)佃户之间关于土地、借贷和婚姻的纠纷,违反庄园公共规则的行为,都要通过庄园法庭进行审理。这表明庄园法庭( )
A.起到了维护公共秩序的作用 B.一定程度上限制了领主特权
C.领主可以凭借法庭奴役佃户 D.主要是维护封建领主的利益
25.(23-24高一下·云南迪庆藏族藏文中学·期中)中世纪欧洲只有“领地”,没有“国家”。大小领主都把领地视为私有,在领地上行使近乎完全的司法权与行政权。这表明,中世纪的欧洲( )
A.长期处于割据状态 B.王权不断受到削弱
C.封君封臣制度瓦解 D.庄园法庭权力广泛
26.(23-24高二下·云南红河哈尼族彝族弥勒第一中学·期中)法国历史学家雅克·韦尔热在评论某一时期的西欧社会时说道:“基督教世界再也不是一个实体了,法国、英国、伊比利亚半岛诸国等君主国家、意大利半岛的城市共和国、德国的自由城市才是实体。”这一评论( )
A.反映了中世纪后期王权强化 B.认为基督教已经在西欧彻底丧失了影响力
C.反映了宗教改革的历史进程 D.因作者的立场而对历史事件评论有失偏颇
27.(23-24高一下·云南保山智源高级中学有限公司·期中)拜占庭人努力在穿戴方面展示自己的基督徒身份(下图),衣着不得体有可能被视作对基督徒身份的亵渎。这说明在拜占庭帝国( )
带有十字架的拜占庭金项链
刻了基督诞生及三博士来朝场景的拜占庭小金盒
A.服饰体现重要的身份认同意识 B.政教合一的观念渗透各个领域
C.基督教是维护统治的重要力量 D.服饰文化凸显了皇权至高无上
28.(23-24高一下·云南昆明云南师范大学附属中学·期中)骑士比武于11世纪前后在西欧流行开来,早期骑士比武呈现出混乱、粗暴的特点,14世纪以来,以骑马单挑的流行和比武规则的明晰化为特征,骑士比武成为一种“文明”的游戏,国王逐渐将其变成了盛装表演活动。由此可推知西欧( )
A.骑士阶级逐渐壮大 B.城市经济日益繁荣
C.民族国家逐渐发展 D.庄园经济成为主导
29.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)下列所示是某学校高一学生归纳的朝鲜发展史,排序正确的应该是( )
①高丽王朝仿效唐朝制度 ②新罗初步统一朝鲜半岛
③李成桂自立为王,明朝赐国号“朝鲜” ④中朝军民取得反对日本侵略朝鲜胜利
A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D.②④①③
30.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)阿拉伯帝国是世界中古时期的一个重要的王朝。下列关于阿拉伯帝国说法不正确的是( )
A.建立政教合一的专制统治 B.确立伊斯兰教为国教
C.建立了地跨三洲的大帝国 D.对过往商品征收重税
31.(23-24高二下·云南迪庆藏族藏文中学·期中)7 世纪时,日本大规模地从中国引进佛教,并按照中国京城的样式建造了新的奈良城;天皇还采用了使节从中国学来的官职、品阶和律令,但是日本并没有复制中国的科举制度。据此推知,日本文化( )
A.体现了独立发展特点 B.融入了儒家文化圈
C.借鉴了中西文化精髓 D.维护了贵族的利益
32.(23-24高一下·云南迪庆藏族藏文中学·期中)15世纪时,奥斯曼帝国某学者提出“公平循环论”:没有军队就没有统治、没有国家;维持军队需要财富;财富从臣民手中获取;臣民需要公平才能繁荣;没有统治和国家就没有公平。该学者旨在( )
A.捍卫社会平等公正 B.鼓吹对外军事扩张
C.增加帝国财税收入 D.维护封建统治秩序
33.(23-24高一下·云南昆明云南师范大学附属中学·期中)《阿拉丁神灯》是一部阿拉伯民间故事作品,这部作品(见如图)讲述了一个贫穷善良的中国男孩阿拉丁,与邪恶的非洲魔法师斗智斗勇,最终打败魔法师并赢得公主芳心的故事。这反映出( )
A.阿拉伯的文化历史悠久 B.阿拉伯促进东西方文化融合
C.爱情是文学永恒的主题 D.阿拉伯帝国地跨亚非欧三洲
34.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)下列哪些农作物是原产地在美洲,并对全球粮食生产和饮食文化产生了深远影响?( )
①水稻 ②玉米 ③马铃薯 ④小麦
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
35.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)在古代南美洲,人们以库斯科为都城建立了国家,土地、矿藏和牲畜归国家所有,将全国分为四大政区,编制了详细的人口调查表,修建了完善的道路系统。据此判断,这一文明是( )
A.印加文明 B.阿兹特克文明 C.玛雅文明 D.古巴比伦文明
36.(23-24高一下·云南迪庆藏族藏文中学·期中)如图为马里国王曼萨·穆萨手持金杖的形象。据载,曼萨·穆萨在1324年前往麦加朝圣时,6万多名随从中有500名随从每人手持重约两公斤的金杖,其间,他大量施舍黄金,导致开罗金价大跌。据此可知,马里王国( )
A.垄断了东非商业贸易 B.臣服于阿拉伯帝国
C.成为欧亚贸易的枢纽 D.拥有丰富黄金资源
37.(23-24高一下·云南昆明云南师范大学附属中学·期中)如图是13世纪印加人的“长跑手”信使。他们体能超群、记忆力惊人,沿着全国道路系统的驿站接力传送信息,“长跑手”们还承担着物资运输、贡品收集等重要任务。这种信使系统( )
A.促进印加人城邦国家繁荣 B.扩大了帝国的统治区域
C.有助于帝国的管理和控制 D.促进了东西方经济交流
38.(23-24高二上·云南大理州下关第一中学·期中)如表为某同学的“笔记卡片”,其内容如下,据此可详细了解( )
世界上最早培育玉米的民族
建立奴隶制城邦
建造高大的砖石金字塔,崇拜美洲虎
创造太阳历,采用20进制
发明美洲唯一完整的音义结合的象形文字体系
A.马里文明 B.加纳文明 C.玛雅文明 D.桑海文明
39.(22-23高一下·云南楚雄州·期中)1350年,马里帝国达到鼎盛期,帝国疆域包括了整个塞内加尔河流域,长约1600公里,包括400多个城市,疆域面积仅次于当时的蒙古帝国。据此可推知,当时的马里帝国( )
A.行政管理较为高效 B.重视海外贸易的发展
C.基本实现非洲统一 D.与元朝争夺世界霸权
40.(22-23高一下·云南楚雄州·期中)如图所示为罗马帝国时期世界各地区人口数量的估算情况。对图中信息解读合理的是,这一时期( )
A.欧洲民族大规模外迁 B.印度地区人地矛盾突出
C.非洲人口集中于南部 D.美洲文明发展程度较低
41.(21-22高二下·云南昆明云南师大附中·期中)与欧亚大陆隔绝的美洲玛雅人、阿兹特克人、印加人都曾经建立起国家,有自己的行政系统,其文明发展与欧亚大陆具有相似性。这种现象说明( )
A.印第安文明深受欧亚大陆各文明的深刻影响
B.玛雅文明、阿兹特克文明与印加文明交流密切
C.人类文明的发展存在一定的历史客观规律
D.人类各文明的起源和发展都是独立进行的
42.(22-23高一下·云南曲靖天人高级中学·期中)646年(大化二年)1月1日,日本颁布了《改新之诏》,其主要内容是在日本仿效施行中国唐朝的经济政治制度,即全面的“唐化”,奠定了“大和文化的基石”。该项改革使日本发生的实质性变化是( )
A.建立了中央集权的封建国家 B.树立了幕府的绝对权威
C.引进了中国先进的政治制度 D.走上了资本主义发展的道路
43.(22-23高一下·云南曲靖民族中学·期中)8世纪时,日本农民上缴政府的稻谷要自行送至郡或京城,且途中费用自理。农民壮年时还需服三年兵役,并要自备武器和粮食。政府向农民发放贷款的利率甚至高达 50%。这反映了当时的日本( )
A.生产力水平极其低下 B.大化改新以失败告终
C.农民饱受幕府的压迫 D.中央集权下潜伏危机
44.(22-23高一下·云南曲靖民族中学·期中)在奥斯曼帝国统治下,库提斯坦和巴尔干半岛伊庇鲁斯山区存在着原始公社残余;在拜占庭塞尔维亚和保加利亚有封建农奴公社;在地中海沿岸港口有富庶的城市。据此可知,奥斯曼帝国( )
A.实行落后的社会制度 B.经济发展的不平衡
C.推行重农抑商的政策 D.具有封建割据特征
45.(22-23高一下·云南楚雄州·期中)中国古代文献记载,早在公元前3世纪末,朝鲜就已设置博士官职;公元1世纪初就有朝鲜人背诵《诗经》《尚书》《春秋》等中国的典籍。这表明当时的朝鲜( )
A.由中原王朝直接统治 B.尊奉儒学为官方正统思想
C.与华夏文明关系密切 D.基本仿效汉朝的政治制度
46.(22-23高一下·云南曲靖民族中学·期中)在中世纪的封君封臣关系中,一个封建主常常既有自己的封君,也有自己的封臣,一个人常常有两个或两个以上的封君,后来发展为一个封臣可以有多个封君,但只有一个主君;再后来一个封臣不只有一个主君,有两个或更多成为常事,于是主君制原则又成为一纸空文。据此可知,中世纪的封君封臣制的特点是( )
A.妥协性 B.复杂性 C.阶级性 D.剥削性
47.(22-23高一下·云南曲靖民族中学·期中)自伊凡三世起,俄国还保存着分封的公国和有食邑的贵族,食邑贵族以大公名义掌握行政、司法、财税和军事的权利。伊凡四世加冕后,建立起一批作为中央管理机构的衙门,取代了波雅尔(贵族)的总督和乡长。据此可知,伊凡四世的统治( )
A.有利于强化中央集权 B.促使地方获得了自治权利
C.摆脱了教皇神权影响 D.致使俄国出现了社会转型
48.(22-23高一下·云南红河州蒙自第一高级中学·期中)在西欧,庄园领主在一定的领土范围内,对那里所有的居民办理行政、执行司法、征收赋税……在这样一个政体里,王位只保留一个空洞的宗主地位,只是一个名义上的权力,而国王被缩成一个阴影而已。由此可知,西欧中世纪( )
A.庄园主是最高统治者 B.实行封君封臣制度
C.具有浓厚的自治色彩 D.国王权力是微弱的
49.(22-23高一下·云南楚雄州·期中)有学者指出:“(欧洲中世纪城市)骄傲地实施自治,同周围乡村清楚地分开……城镇里的社会风气欢迎有抱负和才能的人。有着不同社会地位和财富的人在新的组织中联合起来,组成了行会、大学。”据此可知,欧洲中世纪城市( )
A.以城邦的形式存在 B.孕育了近代社会因素
C.推动了欧洲工业化 D.消除了阶级间的界限
50.(22-23高一下·云南楚雄州·期中)根据法国香槟伯爵的封地清册记载,1172年,香槟伯爵有2017个封臣,而他本人则效忠于10个封君——法国国王、神圣罗马帝国皇帝、勃艮第公爵、2个大主教、4个主教和1个修道院院长。这一状况( )
A.得益于民主的政治环境 B.是缺乏政治忠诚的表现
C.削弱了国家的集权能力 D.说明此时王权高于教权
试卷第24页,共24页
1 / 11
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题01 世界古代史
期中真题·选择题精编50题(云南专用)
1.(22-23高一下·云南曲靖民族中学·期中)世界文明起源的研究结果表明,农业发生越早的地区,其古代文明起源和形成的时间也就越早,农业起源和文明的起源虽不同时期,但却有着密切的联系。这说明( )
A.古代文明产生的地理环境差异巨大 B.世界文明经济活动形式趋于相同
C.农业的产生是古代文明诞生的标志 D.农业对文明的诞生产生重要影响
【答案】D
【来源】云南省曲靖市民族中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:世界文明起源时期(世界)。根据“农业起源和文明的起源虽不同时期,但却有着密切的联系”可知农业起源和文明起源之间有着密切的联系,而且农业起源对于文明诞生起到了重要作用,D项正确;材料论述的是农业起源和文明起源之间的关系,并没有体现古代文明产生的地理环境差异巨大,排除A项;“形式趋于相同”的说法不符合史实,排除B项;材料内容并不能说明农业的产生是古代文明诞生的标志,排除C项。故选D项。
2.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)如图反映了( )
A.地理环境影响文明发展 B.世界各地文化存在差异
C.历史传统决定文明方向 D.两河流域的文明最悠久
【答案】A
【来源】云南省保山市第一中学2023~2024学年高一下学期期中教学质量监测历史试卷
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。根据材料及所学知识可知,古代早期的文明大部分分布在大河流域,也有部分文明分布于临海地区。由此可知,世界古代主要文明的产生和发展与地理环境有关,A项正确;材料反映的是各个文明的地理分布,不是世界各地文化的差异,排除B项;“历史传统决定文明方向”的说法绝对化,排除C项;材料主旨“地理环境与文明发展”,而“两河流域的文明悠久历史”与材料主旨不符,排除D项。故选A项。
3.(22-23高一下·云南红河州蒙自第一高级中学·期中)尼罗河哺育了埃及的7000年文化,被称为“水的原始颂歌”;印度河和恒河打开了古印度文明之门,被称为“永恒的磐涅”;幼发拉底河和底格里斯河孕育了古巴比伦文明,被誉为“世界文明的摇篮”;奔腾不息的黄河,成就了源远流长的中华文明。这些可以用来说明( )
A.世界文明起源有相似性 B.自然环境影响文明起源
C.区域文明之间相互隔绝 D.古代文明相对独立发展
【答案】A
【来源】云南省红河州蒙自市第一高级中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是古代的亚洲、非洲。材料“尼罗河哺育了埃及的7000年文化”“印度河和恒河打开了古印度文明之门”“印度河和恒河打开了古印度文明之门”体现的是世界四大文明古国都与大河文明相伴而生,说明世界文明起源具有相似性,A项正确;自然环境指的是由水土、地域、气候等自然事物所形成的环境,材料仅涉及的是河流,因此自然环境影响文明起源的说法单一,排除B项;世界文明起源具有多样性,如大河文明、海洋文明,排除A项;区域文明之间有局部交流,排除C项;材料强调的是地理环境对文明产生的影响,非古代文明相对独立发展,排除D项。故选B项。
4.(24-25高三上·云南昆明五华区·期中)许多欧洲学者试图证明埃及文明的“北来说”,非洲和美国学者则极力强调古代埃及文明的非洲原生属性。近年来考古发掘表明,古代埃及文明是一种原生文明,又受到来自埃及以南和以北两个方向的影响。由此可知,古代埃及文明( )
A.具有内生性与杂糅性 B.起源没有明确的结论
C.产生于人江大河流域 D.受到地理环境的影响
【答案】A
【来源】云南省昆明市五华区2024-2025学年高三上学期期中教学质量检测历史试卷
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(埃及)。据本题材料概括得出主要结论是据材料“古代埃及文明是一种原生文明,又受到来自埃及以南和以北两个方向的影响”可知古代埃及文明起源受内外因素共同影响,具有内生性与杂样性,A项正确;材料强调的是古代埃及文明具有内生性与杂糅性,不是强调起源没有明确的结论,排除B项;材料未涉及起源于大江大河流域,排除C项;材料强调的是古代埃及文明的起源具有内生性与杂糅性,而不是起源的地理环境,故排除D项。故选A项。
5.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)公元前415年,雅典公民大会商讨是否远征西西里,尽管多数公民不了解西西里的情况,最后公民大会批准了远征计划。亚西比德出征后,反对派在公民大会上宣扬亚西比德毁坏神像,结果公民大会通过决议,导致了亚西比德的叛逃和雅典远征军的全军覆没。这反映出( )
A.雅典反对派的权力异常强大 B.野心家蛊惑左右政局
C.公民大会是战争失败的根源 D.雅典直接民主的弊端
【答案】D
【来源】云南省保山市第一中学2023~2024学年高一下学期期中教学质量监测历史试卷
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(希腊)。根据材料“亚西比德出征后,反对派在公民大会上宣扬亚西比德毁坏神像,结果公民大会通过决议,导致了亚西比德的叛逃和雅典远征军的全军覆没。”及所学知识可知,材料反映了雅典直接民主的弊端即参政者的素质参差不齐,容易导致权力的误用与滥用,D项正确;材料主要展示雅典反对派的行为,没有涉及雅典反对派的权力,排除A项;材料“尽管多数公民不了解西西里的情况,最后公民大会批准了远征计划”中没有体现野心家蛊惑左右政局,排除B项;公民大会本身并不是战争失败的根源,排除C项。故选D项。
6.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)如图为对古代某一文明的描述。该文明是( )
恒河是其文明的摇篮
创造了包括“O”在内的10个数字符号
有著名史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》
A.古代西亚文明 B.古代希腊文明 C.古代埃及文明 D.古代印度文明
【答案】D
【来源】云南省保山市第一中学2023~2024学年高一下学期期中教学质量监测历史试卷
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(亚洲)。根据材料和所学知识可知《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》古代印度文明的文化成果,D项正确;古代西亚文明以两河流域为摇篮,不是恒河,排除A项;著名史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》不是古代希腊文明的成果,排除B项;古代埃及文明围绕尼罗河流域发展,与题意不符,排除C项。故选D项。
7.(23-24高一下·云南昆明云南师范大学附属中学·期中)不同时期的古埃及文献对边疆有不同的记述。最初,边疆用来区分埃及疆域内不同区域的界限;随着古埃及人地理认知的增强,边疆则更多用于埃及和外族疆域的划分,埃及人由最初对边疆的恐惧发展为对边疆扩展的期待。这种变化( )
A.发端于古埃及较完善官僚系统的建立 B.说明地理认知的发展推动王权的加强
C.证明了埃及人优秀的建筑和数学水平 D.映射出古埃及对周边地区影响力增强
【答案】D
【来源】云南省昆明市云南师范大学附属中学2023-2024学年高一下学期期中教学测评历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是古代埃及。根据材料可知,古埃及人边疆观由“区分埃及疆域内不同区域的界限”到“更多用于埃及和外族疆域的划分”,由“由最初对边疆的恐惧发展为对边疆扩展的期待”,古埃及人边疆意识的这种改变会助推古埃及积极向外扩展疆域,其边疆观映射出古埃及对周边地区影响力的加强,D项正确;材料无法得出埃及官僚系统与疆域界限观念之间的关系,排除A项;地理知识进步为埃及扩张提供了技术条件,并不是推动王权的加强,排除B项;金字塔证明了埃及人优秀的建筑和数学水平,与题意无关,排除C项。故选D项。
8.(23-24高二上·云南昆明官渡区艺卓中学·期中)下图所示是19世纪中叶于今巴基斯坦境内发掘出的印章,印章的材料为冻石、粘土、象牙和铜等,以冻石数量最多。印章的形状一般为2.5厘米直径长的正方形,也有的呈长方形。其所反映的成就最可能属于( )
A.古印加文明 B.古埃及文明 C.古印度文明 D.古希腊文明
【答案】C
【来源】云南省昆明市官渡区艺卓中学2023-2024学年高二上学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪中叶(巴基斯坦)。通过“19世纪中叶于今巴基斯坦境内发掘出的印章”可以判断此物为古印度文物,C项正确;其他选项与题意不符,排除A、B、D三项。故选C项。
9.(22-23高一下·云南曲靖天人高级中学·期中)古希腊的城邦一般以独立的城市为中心,向周围的乡村辐射;多数城邦的经济都以手工业和商业为主;人口从数万到数十万不等。由此可见,希腊城邦的特征是( )
A.中央集权 B.农耕文明 C.小国寡民 D.寡头政治
【答案】C
【来源】云南省曲靖天人高级中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推动题。据本题时间信息可知准确时空是:古希腊时期(欧洲)。根据材料“古希腊的城邦一般以独立的城市为中心,向周围的乡村辐射;多数城邦的经济都以手工业和商业为主;人口从数万到数十万不等。”可知,城邦一般以城市为中心,辐射周围乡村,人口数量较少,体现的是城邦小国寡民的特征,C项正确;结合所学知识可知,古希腊时期没有形成中央集权的制度,排除A项;古希腊文明属于崇尚重商主义的商业文明,而非农耕文明,排除B项;古希腊是民主政治的代表,而非寡头政治,排除D项。故选C项。
10.(22-23高一下·云南曲靖天人高级中学·期中)某同学在上历史课时做了如下笔记。由此判断,他学习的主题是( )
小国寡民的产物;
形式上的民主,实质上是少数人的专制;
成年男子的俱乐部;
是建立在奴隶制基础之上的政治制度。
A.古代雅典的民主政治 B.秦朝中央集权制度的形成
C.罗马法的起源与发展 D.明清君主专制的空前强化
【答案】A
【来源】云南省曲靖天人高级中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古希腊时期(世界)。据本题材料“小国寡民的产物”“形式上的民主,实质上是少数人的专制”“形式上的民主,实质上是少数人的专制”“是建立在奴隶制基础之上的政治制度”可知,这一知识点为主题符合古代雅典小国寡民、轮番而治的特点,A项正确;秦朝建立起了统一多民族封建国家,排除B项;罗马法不属于政治制度,排除C项;明清君主专制不符合形式上的民主,排除D项。故选A项。
11.(24-25高二上·云南普洱澜沧拉祜族自治县第一中学·期中)如图为1799年发现的罗塞塔石碑,上面刻有公元前196年埃及国王托勒密五世登基诏书,分别用希腊文字、古埃及文字和当时的通俗体文字雕刻。罗塞塔石碑的发现( )
A.体现了世界文明之间的相互交流和影响 B.表明古代埃及的王权达到顶峰
C.实证古希腊文由埃及象形文字演变而来 D.说明埃及是古代世界文明中心
【答案】A
【来源】云南省普洱市澜沧拉祜族自治县第一中学2024-2025学年高二上学期期中测试历史试题
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。据题干时间“公元前196年”及“分别用希腊文字、古埃及文字和当时的通俗体文字雕刻”并结合所学可知其所述史实发生在希腊化时代,罗塞塔石碑分别用三种文字雕刻,体现了不同文明之间的交流和相互影响,A项正确;题干仅是述及罗塞塔石碑用三种不同文字记述了埃及国王托勒密五世登基这一事件,不能看出埃及国王权力达到顶峰,排除B项;古希腊文是由腓尼基字母演化而来的,排除C项;材料不能看出埃及文明在古代世界的地位,排除D项。故选A项。
12.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)它是历史上第二个地跨亚欧非三洲的世界性帝国,曾经出现了掠夺性远征;助推了欧洲史学解读的“希腊化时期”。据此推断该帝国是( )
A.罗马帝国 B.亚历山大帝国 C.波斯帝国 D.阿拉伯帝国
【答案】B
【来源】云南省保山市第一中学2023~2024学年高一下学期期中教学质量监测历史试卷
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。根据材料“它是历史上第二个地跨亚欧非三洲的世界性帝国,曾经出现了掠夺性远征;助推了欧洲史学解读的‘希腊化时期’”所学知识可知,开启“希腊化时期”的是亚历山大帝国,B项正确;罗马帝国传播的是罗马文化,不是“希腊文化”,不是“希腊化时期”的开启者,排除A项;波斯帝国是历史上第一个地跨亚欧非三洲的世界性帝国,排除C项;阿拉伯帝国传播的是伊斯兰文化,排除D项。故选B项。
13.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)在屋大维的元首制下,共和制的各种政治机构,如公民大会、元老院、执政官和其他共和制官职依然存在,但实权完全掌握在元首手中。这说明( )
A.屋大维实行独裁统治 B.罗马已经确立了君主制
C.元首制利于罗马发展 D.屋大维个人政治威望高
【答案】A
【来源】云南省保山市第一中学2023~2024学年高一下学期期中教学质量监测历史试卷
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(罗马)。根据材料和所学知识可知,屋大维元首制的实质是披着共和外衣的军事独裁统治形式,A项正确;“罗马已经确立了君主制”不符合当时史实,当时罗马确定元首制,排除B项;材料主旨“屋大维的独裁统治”,而“元首制利于罗马发展”与材料主旨不符,排除C项;屋大维个人政治威望高在材料中有所体现,但是这是表面现象,本质是罗马元首制的确立,排除D项。故选A项。
14.(23-24高一下·云南迪庆藏族藏文中学·期中)在孔雀王朝阿育王(约公元前268年一公元前232年在位)的倡导下,佛教冲出国界,到达缅甸、斯里兰卡、锡兰、克什米尔、中亚、西亚等地区。阿育王此举( )
A.使佛教受到各地的广泛欢迎 B.加速了佛教教派形成的过程
C.推动了佛教理论体系的完善 D.为佛教传播作出了重要贡献
【答案】D
【来源】云南省迪庆藏族自治州藏文中学2023-2024学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是约公元前268年一公元前232年印度。材料反映了印度孔雀王朝阿育王在位时期经过其倡导,佛教冲出国界,到达缅甸、斯里兰卡、锡兰、克什米尔、中亚、西亚等地区,这充分说明阿育王为佛教传播作出了重要贡献,D项正确;佛教受到各地欢迎不符史实,排除A项;据材料不能得出佛教教派形成,材料主要反映了孔雀王朝阿育王在位时期,佛教外传,排除B项;材料信息与佛教理论不相关,排除C项。故选D项。
15.(23-24高二下·云南迪庆藏族藏文中学·期中)4世纪,阿里乌斯派与罗马正教信仰有分歧,该派认为上帝从来就是不可创造的,也是不可改变的;而基督是由上帝创造出来以救赎人类的。这造成了巨大的社会争议,君士坦丁大帝不得不介入其中,并召开宗教大会,明确基督与圣父同质。这反映出当时( )
A.王权凌驾于教权之上 B.二元政治格局正式形成
C.教权与王权同流合污 D.西欧封建制度逐渐衰落
【答案】A
【来源】云南省迪庆藏族自治州藏文中学2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:4世纪(欧洲)。根据材料信息可知,君士坦丁大帝介入宗教争端,并对有关宗教问题进行了明确解答,这反映出当时的王权高于教权,A 项正确。西欧在5世纪后才开始逐渐形成王权与教权并立的二元政治格局,排除B项;君士坦丁大帝介入宗教争端,并非为了与教权同流合污,而是为了维护自己的统治,宗教信仰分歧与西欧封建制度衰落无关,排除C、D项。故选A项。
16.(23-24高一下·云南迪庆藏族藏文中学·期中)波斯帝国的国王居鲁士(约公元前558年一公元前529年在位)在制定重大政策时,通常要与他的顾问、主要将领、贵族成员和高级行政管理人员共同商议。这一做法( )
A.旨在强化君主权威 B.利于减少决策失误
C.彰显君臣关系融洽 D.逐步扩大帝国疆域
【答案】B
【来源】云南省迪庆藏族自治州藏文中学2023-2024学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是古代波斯。据题意可知,波斯帝国国王居鲁士制定重大政策时要与他的顾问、主要将领、贵族成员和高级行政管理人员共同商议,这样有助于群策群力,有利于减少决策失误,B项正确;这一做法是为了减少决策失误,而不是在强化君主权威,排除A项;这一做法是为了减少决策失误,并不是为了彰显君臣关系融洽,排除C项;这一做法并不一定能够扩大帝国疆域,排除D项。故选B项。
17.(23-24高一下·云南昆明云南师范大学附属中学·期中)古罗马博物学家普林尼在《自然史》中写道:“东方有个神秘的赛里斯国,那里的人们能从树上采摘一种珍稀的‘羊毛’。”2世纪的希腊学者包撒尼雅斯在《希腊志》中提到:“赛里斯人用小笼来饲养一种小动物,这些小动物的足上会产生一种细丝。”据此可知( )
A.欧洲人对丝绸的描述具有想象成分 B.各大洲之间相对孤立的状态被打破
C.古希腊学者比古罗马学者知识丰富 D.丝绸已成为古罗马古希腊主要服饰
【答案】A
【来源】云南省昆明市云南师范大学附属中学2023-2024学年高一下学期期中教学测评历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(希腊、罗马)。据本题材料概括得出主要结论是:材料中古罗马博物学家普林尼和希腊学者包撒尼雅斯对中国的丝绸的描述具有想象成分,A项正确;新航路开辟打破了世界各大洲之间相对孤立的状态,排除B项;材料中古罗马博物学家普林尼和希腊学者包撒尼雅斯对中国的丝绸的描述具有想象成分,不能说明古希腊学者比古罗马学者知识丰富,排除C项;材料中古罗马博物学家普林尼和希腊学者包撒尼雅斯对中国的丝绸的描述具有想象成分,不能说明丝绸已成为古罗马古希腊主要服饰,排除D项。故选A项。
18.(23-24高二上·云南大理州民族中学·期中)希罗多德的《历史》以叙述希腊波斯战争为中心内容,并对西亚、北非以及希腊地区的自然概况、民族分布、经济生活、政治制度、宗教信仰、传闻逸事等作了详细记述。虽然书中有相当多的宿命论痕迹,但大量材料来源于档案文献、石刻碑铭以及前辈作家的多种著作,还有作者的亲自调查和实地采访。这说明( )
A.希罗多德具有求真精神和广阔的视野 B.不同文明的交往创造了希腊的历史
C.希罗多德善于学习其他文明撰写历史 D.史学家开创了古希腊理性主义传统
【答案】A
【来源】云南省大理州民族中学2023-2024学年高二上学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古希腊。据材料“对西亚、北非以及希腊地区的自然概况、民族分布、经济生活、政治制度、宗教信仰、传闻逸事等作了详细记述。虽然书中有相当多的宿命论痕迹,但大量材料来源于档案文献、石刻碑铭以及前辈作家的多种著作,还有作者的亲自调查和实地采访”可知,希罗多德具有求真精神和广阔的视野,A项正确;材料未提及关于雅典文明形成的原因,排除B项;材料体现希罗多德详细记述其他西亚、北非的文明,不是学习其他文明去撰写历史,排除C项;D项夸大了希罗多德的历史影响,材料也无法说明“开创”,排除D项。故选A项。
19.古希腊史学家修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》中记录了公元前5世纪前期至公元前411年斯巴达和雅典之间的战争。他在该书中提出的“战争不可避免的真正原因是雅典势力的日益增长,从而引起了斯巴达人的恐惧”的观点,在2012年被美国国际问题专家格雷厄姆·艾利森概括为“修昔底德陷阱”,用来表示传统大国与新兴大国间的争端。据此可知( )
A.历史认识需要史料来丰富 B.历史学家大都真实书写历史
C.历史事件往往具有偶发性 D.历史演绎带有主观功利色彩
【答案】D
【来源】云南省楚雄州2024届高三上学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是推断题。时空是古代(希腊)。据本题主题干的信息可得出主要结论:“修昔底德陷阱”把原指雅典势力日益增长,引起斯巴达人的恐惧,由此导致彼此战争不可避免的这一观点来为美国的霸权主义行径作辩护,带有明显的主观功利色彩,D项正确;“修昔底德陷阱”与史料丰富与否无关,排除A项;“修昔底德陷阱”是对历史事件的评价,而非真实的书写历史,排除B项;修昔底德强调伯罗奔尼撒战争爆发的必然性而不是偶发性,排除C项。故选D项。
20.(24-25高三上·云南昆明云南师范大学附属中学·期中)读下图,对该帝国解释正确的是( )
A.帝国法典是近代西方法律制度的渊源
B.统治区域称为希腊化世界
C.商人、旅行家成为东西方文化交流桥梁
D.阻碍了东西方贸易的发展
【答案】A
【来源】云南省昆明市云南师范大学附属中学2024-2025学年高三上学期期中考试历史试题
【详解】据本题主题干设问词,可知是正向题。时空是古代(世界)。根据题中地图信息,该帝国的疆域包括北非、小亚细亚、巴尔干半岛等,属于鼎盛时期拜占庭帝国的疆域,结合所学,6世纪查士丁尼在位时期,编订了《罗马民法大全》,是近代西方法律制度的渊源,A项正确;亚历山大帝国统治区域称为希腊化世界,排除B项;阿拉伯帝国的商人、旅行家称为东西方文化交流的桥梁,排除C项;奥斯曼帝国对过往商品征收重税,阻碍了东西方贸易的发展,排除D项。故选A项。
21.(24-25高二上·云南昆明寻甸回族彝族自治县第一中学·期中)有学者指出:到12世纪罗马法复兴运动前后,商品经济的快速发展迫切要求结束封建割据的状态,统一国家以促进经济发展,而要实现这一目标的唯一途径便是加强王权。该学者意在强调,罗马法复兴主要是由于( )
A.资本主义经济的发展 B.社会秩序的混乱无序
C.世俗权力的现实需要 D.市民阶层的时代需求
【答案】C
【来源】云南省昆明市寻甸回族彝族自治县第一中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词可知,本题是原因题。时空是12世纪。据材料“到12世纪罗马法复兴运动前后,商品经济的快速发展迫切要求结束封建割据的状态,统一国家以促进经济发展,而要实现这一目标的唯一途径便是加强王权”可知,商品经济的快速发展迫切要求结束封建割据的状态,统一国家以促进经济发展,这说明罗马法复兴主要是由于世俗权力的现实需要,C项正确;12世纪,资本主义经济尚未出现,排除A项;材料强调“到12世纪罗马法复兴运动前后,商品经济的快速发展迫切要求结束封建割据的状态,统一国家以促进经济发展”,而不是“社会秩序的混乱无序”,排除B项;材料强调“商品经济的快速发展迫切要求结束封建割据的状态,统一国家以促进经济发展”,未涉及市民阶层的诉求,排除D项。故选C项。
22.(24-25高三上·云南昆明五华区·期中)图中位衣衫褴褛、生活潦倒的教士手中提着一篮子干面包,背着一捆干草,赤脚在寒风中前行。但干草中却藏着一个女人!该漫画反映了( )
A.法国阶级矛盾尖锐 B.教会的腐朽和堕落
C.教士社会地位低下 D.女性社会地位提高
【答案】B
【来源】云南省昆明市五华区2024-2025学年高三上学期期中教学质量检测历史试卷
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:十八世纪(法国)。据题干“生活潦倒的教士手中提着一篮子干面包,背着一捆干草,赤脚在寒风中前行。但干草中却藏着一个女人”信息可知,即使教士生活窘迫,但还是在干草中藏着女人,与教会主张的禁欲主义相违背,这一行为体现了教会生活的腐朽,教士的堕落,B项正确;法国阶级矛盾体现的是统治阶层和下层百姓的矛盾,材料中未涉及,排除A项;教士社会地位低下表述错误,教会属于第一等级,排除C项;女性社会地位提高不符合材料主旨,材料中女性是在干草中藏着的,排除D项。故选B项。
23.教皇格里高利一世 (540~604年)努力构建了一个以“教士、主教、圣人”为中心的基督教社会,在这个模式下,“世俗政权这头野牛,曾经用犄角顶向教会,如今正欢欢喜喜地低下它的头颅耕耘着,为布道神圣的信仰服务”。这反映出当时欧洲( )
A.封建化的进程 B.二元政治格局 C.教权高于王权 D.社会转型加速
【答案】C
【来源】云南省昭通市第一中学教研联盟2023_2024学年高二下学期期中质量检测历史试题(B1卷)
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是公元540年至604年(欧洲)。根据材料及所学可知,在教皇格里高利的努力下,世俗权力由抵触教会到服从教会,这体现出这一时期教权高于王权,教权逐渐走向强化,C项正确;材料并未反映封建化的进程,反映的是教权走向强化,排除A项;据所学,二元政治格局的表现是王权与教权并立,而材料体现的是教权高于王权,教权逐渐走向强化,排除B项;据所学,此时欧洲进入中世纪不久,封建制度处于稳定发展时期,并没有出现社会转型,排除D项。故选C项。
24.(23-24高一下·云南会泽县实验高级中学·期中)佃户之间关于土地、借贷和婚姻的纠纷,违反庄园公共规则的行为,都要通过庄园法庭进行审理。这表明庄园法庭( )
A.起到了维护公共秩序的作用 B.一定程度上限制了领主特权
C.领主可以凭借法庭奴役佃户 D.主要是维护封建领主的利益
【答案】A
【来源】云南会泽县实验高级中学2023-2024学年高一下学期期中历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(西欧)。据本题材料概括得出主要结论是:庄园法庭处理佃户的纠纷,维护庄园公共规则,这维护了庄园的秩序,A项正确;佃户也可以利用法庭维护自己的权益,甚至有权参与案件的审理,这在一定程度上限制了领主特权,但与材料无关,排除B项;领主可以凭借法庭奴役佃户,但材料不涉及,排除C项;维护封建领主的利益与“违反庄园公共规则的行为”不符,排除D项。故选A项。
25.(23-24高一下·云南迪庆藏族藏文中学·期中)中世纪欧洲只有“领地”,没有“国家”。大小领主都把领地视为私有,在领地上行使近乎完全的司法权与行政权。这表明,中世纪的欧洲( )
A.长期处于割据状态 B.王权不断受到削弱
C.封君封臣制度瓦解 D.庄园法庭权力广泛
【答案】A
【来源】云南省迪庆藏族自治州藏文中学2023-2024学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是中世纪的欧洲。根据材料及所学可知,西欧封君封臣制下形成了一个基于契约的政治联合体,同时“大小领主都把领地视为私有,在领地上行使近乎完全的司法行政权”,说明中古西欧是一个松散的政治联合体,反映出欧洲长期处于割据状态,A项正确;中世纪西欧的王权呈现出强化的趋势,排除B项;材料未涉及封君封臣制度瓦解的相关信息,排除C项;庄园法庭即“领主法院”,是西欧封建割据时期设立于领地内的法院,负责审理陪臣之间及依附农民的案件,“权力广泛”的说法不准确,排除D项。故选A项。
26.(23-24高二下·云南红河哈尼族彝族弥勒第一中学·期中)法国历史学家雅克·韦尔热在评论某一时期的西欧社会时说道:“基督教世界再也不是一个实体了,法国、英国、伊比利亚半岛诸国等君主国家、意大利半岛的城市共和国、德国的自由城市才是实体。”这一评论( )
A.反映了中世纪后期王权强化 B.认为基督教已经在西欧彻底丧失了影响力
C.反映了宗教改革的历史进程 D.因作者的立场而对历史事件评论有失偏颇
【答案】A
【来源】云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市第一中学2023-2024学年高二下学期期中检测历史试卷
【详解】本题是单类型单项选择题,根据设问可知是本质题,时空是中世纪(世界)。根据题干信息“基督教世界再也不是一个实体了,法国、英国、伊比利亚半岛诸国等君主国家……才是实体”可知,本题描述的史实是中世纪晚期教会权力衰弱,世俗君主权力增强,民族国家崛起,与材料及史实最为相符,A项正确;教会权力衰微并不能反映出基督教在欧洲的影响力丧失,排除B项;宗教改革发生于16世纪,且其主要地点在德国、瑞士日内瓦等地,并不涉及题中“伊比利亚半岛诸君主国家”,排除C项;题目并未明显反映出作者发表评论时所持有的立场,排除D项。故选A项。
27.(23-24高一下·云南保山智源高级中学有限公司·期中)拜占庭人努力在穿戴方面展示自己的基督徒身份(下图),衣着不得体有可能被视作对基督徒身份的亵渎。这说明在拜占庭帝国( )
带有十字架的拜占庭金项链
刻了基督诞生及三博士来朝场景的拜占庭小金盒
A.服饰体现重要的身份认同意识 B.政教合一的观念渗透各个领域
C.基督教是维护统治的重要力量 D.服饰文化凸显了皇权至高无上
【答案】A
【来源】云南省保山市智源高级中学有限公司2023-2024学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:中古时期(拜占庭)。根据材料“拜占庭人努力在穿戴方面展示自己的基督徒身份”“衣着不得体有可能被视作对基督徒身份的亵渎”可知,通过服饰可以识别基督徒身份,这说明衣着服饰在拜占庭有着特殊的功能作用,A项正确;政教合一的观念渗透各个领域的说法绝对化,排除B项;基督教是维护统治的重要力量在材料中没有体现,排除C项;材料中服饰仅仅体现了身份认同,没有凸显皇权至高无上,排除D项。故选A项。
28.(23-24高一下·云南昆明云南师范大学附属中学·期中)骑士比武于11世纪前后在西欧流行开来,早期骑士比武呈现出混乱、粗暴的特点,14世纪以来,以骑马单挑的流行和比武规则的明晰化为特征,骑士比武成为一种“文明”的游戏,国王逐渐将其变成了盛装表演活动。由此可推知西欧( )
A.骑士阶级逐渐壮大 B.城市经济日益繁荣
C.民族国家逐渐发展 D.庄园经济成为主导
【答案】C
【来源】云南省昆明市云南师范大学附属中学2023-2024学年高一下学期期中教学测评历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题推断题。据本题时间信息可知准确时空是:11至14世纪(西欧)。骑士比武从混乱、粗暴发展为“文明”游戏,最终国王逐渐将其变成了盛装表演活动,这种转变说明在王权不断扩大的背景下,社会的运作逐渐规范,民族国家逐渐发展,C项正确;骑士阶层的壮大和材料描述的现象并不存在因果关系,排除A项;城市经济日益繁荣与骑士比武转变无关,排除B项;庄园经济在11世纪至14世纪占据主导,因此这并不构成骑士比武转变的原因,排除D项。故选C项。
29.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)下列所示是某学校高一学生归纳的朝鲜发展史,排序正确的应该是( )
①高丽王朝仿效唐朝制度 ②新罗初步统一朝鲜半岛
③李成桂自立为王,明朝赐国号“朝鲜” ④中朝军民取得反对日本侵略朝鲜胜利
A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D.②④①③
【答案】C
【来源】云南省保山市第一中学2023~2024学年高一下学期期中教学质量监测历史试卷
【详解】本题是组合选择题。时空是古代(中国)。根据材料和所学知识,7世纪时期,新罗初步统一朝鲜半岛;10世纪初期,高丽王朝建立并且仿效唐朝制度;14世纪,李成桂自立为王,明朝赐国号“朝鲜”;16世纪,日本入侵朝鲜,明朝派遣军队支援朝鲜,中朝军民取得反对日本侵略朝鲜胜利。由此可知,时间先后顺序是②①③④,故选C项。
30.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)阿拉伯帝国是世界中古时期的一个重要的王朝。下列关于阿拉伯帝国说法不正确的是( )
A.建立政教合一的专制统治 B.确立伊斯兰教为国教
C.建立了地跨三洲的大帝国 D.对过往商品征收重税
【答案】D
【来源】云南省保山市第一中学2023~2024学年高一下学期期中教学质量监测历史试卷
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(亚洲)。根据材料和所学知识,在当时对过往商品征收重税的是奥斯曼帝国,不是阿拉伯帝国,D项错误符合题意;阿拉伯帝国依靠宗教信仰,建立了政教合一的专制统治,A项正确;阿拉伯帝国的国教是伊斯兰教,B项正确;阿拉伯帝国建立了地跨三洲的大帝国,C项正确。故选D项。
31.(23-24高二下·云南迪庆藏族藏文中学·期中)7 世纪时,日本大规模地从中国引进佛教,并按照中国京城的样式建造了新的奈良城;天皇还采用了使节从中国学来的官职、品阶和律令,但是日本并没有复制中国的科举制度。据此推知,日本文化( )
A.体现了独立发展特点 B.融入了儒家文化圈
C.借鉴了中西文化精髓 D.维护了贵族的利益
【答案】D
【来源】云南省迪庆藏族自治州藏文中学2023-2024学年高二下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:7世纪(日本)。根据材料信息可知,日本多方面学习中国,但并没有复制中国的科举制度,而中国的科举制有利于阶层流动,这说明日本文化注重维护贵族的等级利益,D 项正确;日本文化深受中华文化的影响,排除A项;材料主旨是日本吸收中国文化,并没有涉及日本文化融入儒家文化圈的问题,排除B项;材料中没有反映日本借鉴西方文化精髓的信息,排除C项。故选D项。
32.(23-24高一下·云南迪庆藏族藏文中学·期中)15世纪时,奥斯曼帝国某学者提出“公平循环论”:没有军队就没有统治、没有国家;维持军队需要财富;财富从臣民手中获取;臣民需要公平才能繁荣;没有统治和国家就没有公平。该学者旨在( )
A.捍卫社会平等公正 B.鼓吹对外军事扩张
C.增加帝国财税收入 D.维护封建统治秩序
【答案】D
【来源】云南省迪庆藏族自治州藏文中学2023-2024学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是近代奥斯曼帝国。根据题意可知,该学者提出的“公平循环论”中,君主统治和建立的统治秩序是维护公平的基础,D项正确;捍卫社会平等公正是相对的,但材料强调君主统治和国家才能捍卫公平,排除A项;材料没有涉及对外扩张的信息,排除B项;增加帝国财税收入需要依靠经济的发展,但与材料信息无关,排除C项。故选D项。
33.(23-24高一下·云南昆明云南师范大学附属中学·期中)《阿拉丁神灯》是一部阿拉伯民间故事作品,这部作品(见如图)讲述了一个贫穷善良的中国男孩阿拉丁,与邪恶的非洲魔法师斗智斗勇,最终打败魔法师并赢得公主芳心的故事。这反映出( )
A.阿拉伯的文化历史悠久 B.阿拉伯促进东西方文化融合
C.爱情是文学永恒的主题 D.阿拉伯帝国地跨亚非欧三洲
【答案】B
【来源】云南省昆明市云南师范大学附属中学2023-2024学年高一下学期期中教学测评历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(阿拉伯)。《阿拉丁神灯》是阿拉伯民间故事,但是主人公阿拉丁却是中国人,由此可知,阿拉伯文化融合了东西方文化,B项正确;材料不能体现出阿拉伯文化历时长的特点,无法证明其历史悠久,排除A项;“爱情是文学永恒的主题”与材料主旨不符,排除C项;材料内容与阿拉伯帝国的疆域无关,排除D项。故选B项。
34.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)下列哪些农作物是原产地在美洲,并对全球粮食生产和饮食文化产生了深远影响?( )
①水稻 ②玉米 ③马铃薯 ④小麦
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
【答案】B
【来源】云南省保山市第一中学2023~2024学年高一下学期期中教学质量监测历史试卷
【详解】本题是组合选择题。时空是古代美洲。根据所学可知,玉米和马铃薯原产地在美洲,并对全球粮食生产和饮食文化产生了深远影响,②③正确,B项正确;水稻和小麦的原产地在亚洲,①④错误,排除ACD项。故选B项。
35.(23-24高一下·云南保山第一中学·期中)在古代南美洲,人们以库斯科为都城建立了国家,土地、矿藏和牲畜归国家所有,将全国分为四大政区,编制了详细的人口调查表,修建了完善的道路系统。据此判断,这一文明是( )
A.印加文明 B.阿兹特克文明 C.玛雅文明 D.古巴比伦文明
【答案】A
【来源】云南省保山市第一中学2023~2024学年高一下学期期中教学质量监测历史试卷
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代美洲。根据材料中“古代南美洲”、“以库斯科为都城”、“将全国分为四大政区,编制了详细的人口调查表”及所学可知,这一文明是美洲地区的印加文明,A项正确;阿兹特克文明、玛雅文明和古巴比伦文明均不以库斯科为都城,排除BCD项。故选A项。
36.(23-24高一下·云南迪庆藏族藏文中学·期中)如图为马里国王曼萨·穆萨手持金杖的形象。据载,曼萨·穆萨在1324年前往麦加朝圣时,6万多名随从中有500名随从每人手持重约两公斤的金杖,其间,他大量施舍黄金,导致开罗金价大跌。据此可知,马里王国( )
A.垄断了东非商业贸易 B.臣服于阿拉伯帝国
C.成为欧亚贸易的枢纽 D.拥有丰富黄金资源
【答案】D
【来源】云南省迪庆藏族自治州藏文中学2023-2024学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是古代非洲。据题意可知,马里国王在前往麦加朝圣的过程中,不仅随身携带大量黄金,而且还施舍了大量黄金,甚至导致埃及开罗的金价大跌,由此可以说明当时的马里拥有丰富的黄金资源,D项正确;材料仅能体现马里拥有丰富的黄金资源,而且马里是西非国家,不能体现对东非商业贸易的垄断,排除A项;马里拥有丰富的黄金资源不代表它臣服于阿拉伯帝国,排除B项;马里始终没有成为欧亚贸易的枢纽,C项与史实不符,排除C项。故选D项。
37.(23-24高一下·云南昆明云南师范大学附属中学·期中)如图是13世纪印加人的“长跑手”信使。他们体能超群、记忆力惊人,沿着全国道路系统的驿站接力传送信息,“长跑手”们还承担着物资运输、贡品收集等重要任务。这种信使系统( )
A.促进印加人城邦国家繁荣 B.扩大了帝国的统治区域
C.有助于帝国的管理和控制 D.促进了东西方经济交流
【答案】C
【来源】云南省昆明市云南师范大学附属中学2023-2024学年高一下学期期中教学测评历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是古代美洲。根据材料“沿着全国道路系统的驿站接力传送信息,‘长跑手’们还承担着物资运输、贡品收集等重要任务”可知,这种信使向印加帝国各地传递信息,收集物资,有助于中央对地方的了解和控制,有助于帝国的管理和控制,C项正确;印加帝国并不是城邦国家,排除A项;这种信使主要是在印加帝国内部传递信息,不能扩大帝国的统治区域,排除B项;这种信使是在帝国内部传递信息,和东西方经济交流无关,排除D项。故选C项。
38.(23-24高二上·云南大理州下关第一中学·期中)如表为某同学的“笔记卡片”,其内容如下,据此可详细了解( )
世界上最早培育玉米的民族
建立奴隶制城邦
建造高大的砖石金字塔,崇拜美洲虎
创造太阳历,采用20进制
发明美洲唯一完整的音义结合的象形文字体系
A.马里文明 B.加纳文明 C.玛雅文明 D.桑海文明
【答案】C
【来源】云南省大理州下关第一中学2023-2024学年高二上学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是推断题。时空是:古代美洲。结合所学,在中美洲的尤卡坦半岛,古代玛雅文明曾非常繁荣。玛雅人发展了以种植玉米为主的农业,建立了众多奴隶制城市国家。玛雅人的城市建筑精美,城内有300多座用于祭祀的金字塔庙宇。他们制造出精美的陶器,发明了独特的文字,用复杂的历法纪年,并采用20进制,崇拜美洲虎,C项正确;在西非,8—15世纪,加纳、马里和桑海等国家先后兴起。这些国家与材料所述的“培育玉米”“崇拜美洲虎”不符,排除A项、B项、D项。故选C项。
39.(22-23高一下·云南楚雄州·期中)1350年,马里帝国达到鼎盛期,帝国疆域包括了整个塞内加尔河流域,长约1600公里,包括400多个城市,疆域面积仅次于当时的蒙古帝国。据此可推知,当时的马里帝国( )
A.行政管理较为高效 B.重视海外贸易的发展
C.基本实现非洲统一 D.与元朝争夺世界霸权
【答案】A
【来源】云南省楚雄州2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1350年的马里帝国。根据材料“1350年,马里帝国达到鼎盛期,帝国疆域包括了整个塞内加尔河流域,长约1600公里,包括400多个城市,疆域面积仅次于当时的蒙古帝国。”可知,1350年的马里帝国控制了整个塞内加尔河流域,控制了400多个城市,其统辖范围之广从侧面反映出当时马里帝国行政管理较为高效,A项正确;材料信息不能表明当时的马里帝国重视海外贸易,排除B项;材料反映的是当时马里帝国控制整个塞内加尔河流域,并不是整个非洲,排除C项;材料未提及马里帝国与元朝争夺世界霸权的问题,排除D项。故选A项。
40.(22-23高一下·云南楚雄州·期中)如图所示为罗马帝国时期世界各地区人口数量的估算情况。对图中信息解读合理的是,这一时期( )
A.欧洲民族大规模外迁 B.印度地区人地矛盾突出
C.非洲人口集中于南部 D.美洲文明发展程度较低
【答案】D
【来源】云南省楚雄州2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据设问可知,这是推断类题目,时空是罗马帝国时期。根据图片信息可知,罗马帝国时期美洲人口大约为500万,远低于当时的中国、印度、欧洲和非洲地区,这说明当时美洲地区经济发展较为落后,文明发展程度较低,D项正确;欧洲民族大规模外迁是在新航路开辟后,排除A项;仅图片信息不能推出当时印度地区人地矛盾突出,排除B项;材料无法得出非洲人口集中于南部的信息,排除C项。故选D项。
41.(21-22高二下·云南昆明云南师大附中·期中)与欧亚大陆隔绝的美洲玛雅人、阿兹特克人、印加人都曾经建立起国家,有自己的行政系统,其文明发展与欧亚大陆具有相似性。这种现象说明( )
A.印第安文明深受欧亚大陆各文明的深刻影响
B.玛雅文明、阿兹特克文明与印加文明交流密切
C.人类文明的发展存在一定的历史客观规律
D.人类各文明的起源和发展都是独立进行的
【答案】C
【来源】云南省昆明市云南师大附中2021-2022学年高二下学期期中考试历史试题
【详解】依据材料“与欧亚大陆隔绝的美洲玛雅人、阿兹特克人、印加人都曾经建立起国家”,可见人类文明的产生有一定的地域性,多元性特征,这是共通的,有一定的规律,C项正确;印第安文明并未受欧亚大陆影响,排除A项;材料未涉及三者交流密切,排除B项;“都是独立进行”表述绝对,排除D项。故选C项。
42.(22-23高一下·云南曲靖天人高级中学·期中)646年(大化二年)1月1日,日本颁布了《改新之诏》,其主要内容是在日本仿效施行中国唐朝的经济政治制度,即全面的“唐化”,奠定了“大和文化的基石”。该项改革使日本发生的实质性变化是( )
A.建立了中央集权的封建国家 B.树立了幕府的绝对权威
C.引进了中国先进的政治制度 D.走上了资本主义发展的道路
【答案】A
【来源】云南省曲靖天人高级中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:646年(日本)。结合所学可知,日本效仿唐朝,进行大化改新,为日本确立了一套在当时颇为先进的管理体制,使日本社会环境稳定,社会经济得到发展,为以后的繁荣奠定了基础,建立了中央集权的封建国家,是日本由奴隶社会向封建社会过渡的标志,A项正确;幕府统治出现在12世纪后,排除B项;C项属于日本发生变化的重要原因,排除C项;D项与史实不符,大化改新在政治上是要建立以天皇为中心的中央集权制度,排除D项。故选A项。
43.(22-23高一下·云南曲靖民族中学·期中)8世纪时,日本农民上缴政府的稻谷要自行送至郡或京城,且途中费用自理。农民壮年时还需服三年兵役,并要自备武器和粮食。政府向农民发放贷款的利率甚至高达 50%。这反映了当时的日本( )
A.生产力水平极其低下 B.大化改新以失败告终
C.农民饱受幕府的压迫 D.中央集权下潜伏危机
【答案】D
【来源】云南省曲靖市民族中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:8世纪(日本)。据本题材料概括得出主要结论是:农民被迫承担沉重的赋税和兵役负担,遭到政府的高利贷剥削等,反映了当时的日本,在中央集权下潜伏着严重的阶级对立和统治危机,D项正确;材料没有强调日本生产力水平“极其低下”,排除A项;仅材料现象不能说明7世纪中期日本建立封建中央集权国家的大化改新是失败的,排除B项;据所学,日本幕府统治开始于12世纪末,排除C项。故选D项。
44.(22-23高一下·云南曲靖民族中学·期中)在奥斯曼帝国统治下,库提斯坦和巴尔干半岛伊庇鲁斯山区存在着原始公社残余;在拜占庭塞尔维亚和保加利亚有封建农奴公社;在地中海沿岸港口有富庶的城市。据此可知,奥斯曼帝国( )
A.实行落后的社会制度 B.经济发展的不平衡
C.推行重农抑商的政策 D.具有封建割据特征
【答案】B
【来源】云南省曲靖市民族中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(奥斯曼帝国)。据本题材料信息可知,原始公社、封建农奴公社和富庶港口城市等多种经济形态并存,说明奥斯曼帝国经济发展的不平衡,B项正确;材料体现的是帝国各地经济发展的不同步,并非奥斯曼帝国的社会制度落后,排除A项;材料没有体现奥斯曼帝国推行重农抑商政策的信息,排除C项;具有封建割据特征与“原始公社残余”“富庶的城市”等信息不符,排除D项。故选B项。
45.(22-23高一下·云南楚雄州·期中)中国古代文献记载,早在公元前3世纪末,朝鲜就已设置博士官职;公元1世纪初就有朝鲜人背诵《诗经》《尚书》《春秋》等中国的典籍。这表明当时的朝鲜( )
A.由中原王朝直接统治 B.尊奉儒学为官方正统思想
C.与华夏文明关系密切 D.基本仿效汉朝的政治制度
【答案】C
【来源】云南省楚雄州2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代朝鲜半岛。据材料可知,早在公元前3世纪末至公元1世纪初,朝鲜就已借鉴中国的职官设置,并阅读儒家经典,这表明当时的朝鲜与华夏文明关系密切,C项正确;材料信息不能表明当时朝鲜受中原王朝直接统治,排除A项;材料信息也不能表明当时朝鲜尊奉儒学为官方正统思想,排除B项;D项“基本仿效汉朝的政治制度”表述绝对,排除D项。故选C项。
46.(22-23高一下·云南曲靖民族中学·期中)在中世纪的封君封臣关系中,一个封建主常常既有自己的封君,也有自己的封臣,一个人常常有两个或两个以上的封君,后来发展为一个封臣可以有多个封君,但只有一个主君;再后来一个封臣不只有一个主君,有两个或更多成为常事,于是主君制原则又成为一纸空文。据此可知,中世纪的封君封臣制的特点是( )
A.妥协性 B.复杂性 C.阶级性 D.剥削性
【答案】B
【来源】云南省曲靖市民族中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(欧洲)。据本题材料信息可知,中世纪西欧的封君、封臣身份多数是相对的、交叉的,一个封建主常常既是封君也是封臣,一个封臣有多个封君,反映出封君封臣制具有复杂性特点,B项正确;材料强调的并非封君封臣的斗争和妥协,排除A项;材料没有体现封君封臣的阶级,排除C项;封君封臣各有权利和义务,并非一方对另一方的单方面剥削压迫,排除D项。故选B项。
47.(22-23高一下·云南曲靖民族中学·期中)自伊凡三世起,俄国还保存着分封的公国和有食邑的贵族,食邑贵族以大公名义掌握行政、司法、财税和军事的权利。伊凡四世加冕后,建立起一批作为中央管理机构的衙门,取代了波雅尔(贵族)的总督和乡长。据此可知,伊凡四世的统治( )
A.有利于强化中央集权 B.促使地方获得了自治权利
C.摆脱了教皇神权影响 D.致使俄国出现了社会转型
【答案】A
【来源】云南省曲靖市民族中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:伊凡四世统治时期(俄国)。据题意可知,伊凡三世通过设立中央管理机构取代了贵族在地方上的管理机构,这样就加强了中央对地方的控制,有利于强化中央集权,A项正确;这一做法有利于加强中央对地方的控制,并非促使地方获得自治权利,排除B项;材料信息体现的是加强中央集权,而不是摆脱教皇神权的影响,排除C项;俄国社会的转型是在1861年农奴制改革以后,排除D项。故选A项。
48.(22-23高一下·云南红河州蒙自第一高级中学·期中)在西欧,庄园领主在一定的领土范围内,对那里所有的居民办理行政、执行司法、征收赋税……在这样一个政体里,王位只保留一个空洞的宗主地位,只是一个名义上的权力,而国王被缩成一个阴影而已。由此可知,西欧中世纪( )
A.庄园主是最高统治者 B.实行封君封臣制度
C.具有浓厚的自治色彩 D.国王权力是微弱的
【答案】D
【来源】云南省红河州蒙自市第一高级中学2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是:中世纪的西欧。材料“庄园领主在一定的领土范围内,对那里所有的居民办理行政、执行司法、征收赋税”“国王被缩成一个阴影而已”体现的是在中世纪的西欧,庄园领主权力较大,成为封建庄园的实际统治者,王权受到冲击,国王权力微弱,D项正确;国王是名义上的最高统治者,排除A项;材料体现是王权式微,非封君封臣制度和自治色彩,排除BC项。故选D项。
49.(22-23高一下·云南楚雄州·期中)有学者指出:“(欧洲中世纪城市)骄傲地实施自治,同周围乡村清楚地分开……城镇里的社会风气欢迎有抱负和才能的人。有着不同社会地位和财富的人在新的组织中联合起来,组成了行会、大学。”据此可知,欧洲中世纪城市( )
A.以城邦的形式存在 B.孕育了近代社会因素
C.推动了欧洲工业化 D.消除了阶级间的界限
【答案】B
【来源】云南省楚雄州2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是单类型单项选择题。据设问可知,这是影响类题目,时空是中世纪的欧洲。根据材料“(欧洲中世纪城市)骄傲地实施自治,同周围乡村清楚地分开……城镇里的社会风气欢迎有抱负和才能的人。”及所学可知,中世纪的欧洲城市实行城市自治,有着不同社会地位和财富的人联合起来,组成了行会、大学,这些有利于民主思想的萌发、平等思想的传播和科技的发展,孕育了近代社会因素,B项正确;欧洲中世纪城市并不同于古代城邦,排除A项;选项表述夸大了欧洲中世纪城市的影响,此时欧洲还未出现工业化,排除C项;“消除了阶级间的界限”表述不符合史实,中世纪的欧洲处于封建社会阶段,仍然存在阶级压迫和剥削,排除D项。故选B项。
50.(22-23高一下·云南楚雄州·期中)根据法国香槟伯爵的封地清册记载,1172年,香槟伯爵有2017个封臣,而他本人则效忠于10个封君——法国国王、神圣罗马帝国皇帝、勃艮第公爵、2个大主教、4个主教和1个修道院院长。这一状况( )
A.得益于民主的政治环境 B.是缺乏政治忠诚的表现
C.削弱了国家的集权能力 D.说明此时王权高于教权
【答案】C
【来源】云南省楚雄州2022-2023学年高一下学期期中考试历史试题
【详解】本题是多类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是本质题、原因题、影响题。时空是:中世纪(欧洲)。据题干信息可知,1172年,法国香槟伯爵下面有2017个封臣,同时其效忠于10个不同的封君,表明国家领土被众多大大小小的封建主控制,他们效忠各自的封君,这种政治上的分裂割据削弱了国家的集权能力,C项正确;中世纪西欧实行封君封臣制而非民主政治,排除A项;封君封臣制要求封臣效忠封君,香槟伯爵效忠于10个封君,是因为他从10个封君那里都获得了土地,不能简单地认为他缺乏政治忠诚,排除B项;材料未提及王权与教权的斗争,且中世纪前期和中期的法国国家分裂割据,王权衰弱,排除D项。故选C项。
试卷第24页,共24页
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。