道德与法治(提升卷01)-2024~2025学年度道德与法治三年级下册期中全真模拟卷(统编版)

标签:
精品文字版答案
2025-04-01
| 4份
| 12页
| 217人阅读
| 9人下载
窗明几净学科资料库
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 道德与法治
教材版本 小学道德与法治统编版(2016)三年级下册
年级 三年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 850 KB
发布时间 2025-04-01
更新时间 2025-04-01
作者 窗明几净学科资料库
品牌系列 学易金卷·期中模拟卷
审核时间 2025-04-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51357733.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

学易金卷-提升卷:2024~2025学年度道德与法治三年级下册 期中全真模拟卷一(统编版) 考试分数:100分;考试时间:60分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置上。 2.选择题、判断题必须使用2B铅笔填涂答案,非选择、判断题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 一、填空题(26分) 1.我们可以从_____________的看法中了解自己的特点。 2.同学们在一起,要互相_____________、团结友爱,我们是一个温暖的大家庭。同学有困难时,我们要体会他们的心情,及时_____________。 3.解开有些同学和“不同”同学相处的小疙瘩,就是要学会_____________思路想一想。 4.家是我们生活的地方,这里有我们成长的_____________,这里有我们的_____________笑语。 5.在生活中,我们不应该说谎,要做个_____________的人,让它伴随我们成长。 6.邻里_____________,生活_____________,我们能为此做一些力所能及的事。 7.与邻居相处中,如果自家受到了伤害,应该_____________去沟通。 8._____________就是指一个地方特有的、_____________的产品。 9.常言道,远亲_____________近邻。在我们需要帮助的时候。邻居们常常伸出援助之手。 二、选择题(20分) 10.我们总有这样或那样的缺点,但是这些缺点都不足以完全否定自己。我们要做更好的自己就要( )。 ①学会改进自己  ②接纳自己  ③争当“不倒翁”先生  ④找到自己棒的地方 A.①④ B.②③ C.②④ D.①② 11.你竞选中队长落选了,你的态度应该是( )。 A.以后不参加这样的活动了 B.找当选的同学理论 C.向当选的同学学习,改进不足之处,争取更大的进步 D.主动去嘲讽当选的同学 12.不同的我们在同一个集体中,我认为和“不同”的同学相处可以( )。 ①分工协作   ②相互学习    ③寻找共同点   ④接纳不同,欣赏他人 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 13.深深活泼开朗,爱说话,班里新交的朋友文文却不爱开口,深深最好( )。 A.要求他也变得爱说话,不然就绝交 B.与朋友友好相处,学会安静地倾听 C.不再跟他玩,因为大家性格不同 D.总是不跟他说话,把他当成空气 14.下列哪种行为体现了一个人诚实的品质?( ) A.老师表扬小红板报画得好,小红说:“谢谢老师,我还会继续努力。”其实板报是小文画的,小红只是涂了颜色而已 B.张林忘记完成作业了,课代表催交作业时,她谎称作业已完成,忘带了 C.李东不小心把同学的本子弄湿了,当时同学不在场,他就没告诉同学 D.明山宾卖牛时,主动告诉买主牛曾经患病的情况 15.“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”这句话是谁说的?( ) A.海涅 B.鲁迅 C.康有为 D.巴金 16.如果有朋友来你家玩,你这样做是正确的( )。 A.我写我的作业 B.热心和朋友一起玩 C.不允许朋友玩自己的玩具 D.不高兴 17.家乡的发展主要依靠( )。 ①全村人的共同努力        ②国家的大力支持 ③有钱人的捐款捐物        ④政府的临时救助 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 18.张彤家附近的小广场每晚从七点到十点都跳广场舞,吵得张彤一家不能好好休息,他们应该怎么办?( ) ①在广场上撒垃圾,让他们没法跳舞。②把他们音箱砸了。 ③和跳广场舞的人协商解决的办法。 ④找社区解决。 A.①②③④ B.③④ C.②③ D.①④ 19.下列说法正确的是( )。 A.由于环境和历史的原因,不同地方的人们在生活与饮食习惯等方面往往会相同 B.每个地方都有各自的特色生活饮食与习惯,但不值得学习与借鉴 C.每个地方都有自己的文化,不利于交流与发展 D.每个地方的特色生活习惯和文化应该相互尊重、相互理解、相互包容 三、判断题(20分) 20.我们的缺点可以通过自己的努力改正。( ) 21.我们每个人都有自己的特点,也有不完美的地方。( ) 22.小红使用AI生成一篇作文,署名自己,参加作文比赛。( ) 23.丽丽忘记打扫卫生导致班级被扣分,大家都安慰她,让她下次记得打扫卫生。( ) 24.小军在家里活动时,做到轻手轻脚,看电视控制音量。( ) 25.小明家住三楼,他很喜欢和小朋友在屋里蹦蹦跳跳。( ) 26.家乡的美食属于人们的智慧创造,与当地的自然环境没有关系。( ) 27.小乐在网上看到小亮的家乡美食“水盆羊肉”,于是评论了一条“这算什么美食,看起来也太难吃了”。( ) 28.娜娜因为生病两天没来上课,同学主动把课堂笔记借给她。( ) 29.即使只有一个同学,多人游戏也能玩得起来。( ) 四、连线题(4分) 30.请将下列特产或民俗与地方进行连线。 景泰蓝           临湘 刀削面           北京 腰鼓            山西 浮标            陕北 五、简答题(10分) 31.我们对自己生活的地方很熟悉,为了进一步提升生活质量,对小区、社区或者村庄的建设你有什么更好的建议呢?请你出出金点子,写出2点。 32.你觉得自己的家乡人有什么特别的生活习惯和喜好吗? 六、辨析题(10分) 33.最近俊希家的楼上新搬来了一户邻居;邻居家的阿姨经常晚上唱歌,歌声虽然很美妙,但严重影响了俊希的学习和生活,俊希很苦恼。对此,三(4)班的同学展开了以下讨论: 田田同学:“俊希自己忍一忍就过去了,还是算了吧!” 小花同学:“我觉得俊希可以到楼上和阿姨好好沟通,希望她能调整唱歌的时间。” 上述两位同学的观点中,你赞同哪一个?并说明理由。 七、综合题(10分) 34.观察漫画《你会吗?》,回答问题。 (1)漫画讽刺了有的人在认识自己时犯了什么错误? (2)你对自己有怎样的认识? 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$学易金卷-提升卷:2024~2025学年度道德与法治三年级下册 期中全真模拟卷一(统编版) ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 )道德与法治 ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )·答题卡 ( 一、填空题 1._____________ 2._____________ _____________ 3._____________ 4._____________ _____________ 5._____________ 6._____________ _____________ 7._____________ 8._____________ _____________ 9._____________ 三、选择题(请用2B铅笔填涂) 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] [A] [B] [C] [D] 三 、判断题 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ √ ] [ × ] [ √ ] [ × ] [ √ ] [ × ] [ √ ] [ × ] [ √ ] [ × ] [ √ ] [ × ] [ √ ] [ × ] [ √ ] [ × ] [ √ ] [ × ] [ √ ] [ × ] ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 四、 连线题 30.请将下列特产或民俗与地方进行连线。 景泰蓝             临湘 刀削面             北京 腰鼓              山西 浮标              陕北 五、 简答题 31 . __________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ 3 2 . __________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 11 ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 六 、 辨析题 3 3 . _________________________________________________________ ____________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 七 、 综合题 34 . (1)________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ) $$ 学易金卷-提升卷:2024~2025学年度道德与法治三年级下册 期中全真模拟卷一(统编版) 参考答案 一、 1.他人 2.协作 伸出援助之手 3.换个 4.足迹 欢声 5.诚实 6.互助 和睦 7.寻找适当方法 8.特产 著名 9.不如 二、 10.D 11.C 12.B 13.B 14.D 15.A 16.B 17.A 18.B 19.D 三 20.√ 21.√ 22.× 23.√ 24.√ 25.× 26.× 27.× 28.√ 29.× 四、 30. 五、 31.规范小区物业管理,从以人为本的角度落实物业责任;小区人员也要提升自我修养,自觉遵守相关规定。 32.我的家乡在四川,家乡人特别喜欢吃辣,几乎每餐的菜肴里都少不了辣椒,像火锅、麻辣香锅、辣子鸡等都是大家的心头爱。闲暇时,很多人还喜欢聚在一起打麻将,这是一种很普遍的娱乐方式。 六、 33.我赞同小花同学的观点。因为与邻居相处,难免会遇到一些问题,有问题时可以与邻居及时沟通,心平气和地交谈,尽量不伤害邻里之间的感情。所以田田同学的观点不能帮小轩解决问题,小轩应该像小花同学说的那样,先与楼上阿姨好好沟通,如果她仍不理睬,可以向物业管理公司反映。 七、 34.(1)不会正确认识自己,只看到自己的长处,看不到自己的短处。 (2)我们有长处也有不足,应全面客观地评价自己,同时要用发展的眼光看待自己。 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线……………○…………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 保密★启用前 学易金卷-提升卷:2024~2025学年度道德与法治三年级下册 期中全真模拟卷一(统编版) 考试分数:100分;考试时间:60分钟 注意事项: 1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置上。 2.选择题、判断题必须使用2B铅笔填涂答案,非选择、判断题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案填写在答题卡规定的位置上。 3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。 4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。 一、填空题(26分) 1.我们可以从_____________的看法中了解自己的特点。 2.同学们在一起,要互相_____________、团结友爱,我们是一个温暖的大家庭。同学有困难时,我们要体会他们的心情,及时_____________。 3.解开有些同学和“不同”同学相处的小疙瘩,就是要学会_____________思路想一想。 4.家是我们生活的地方,这里有我们成长的_____________,这里有我们的_____________笑语。 5.在生活中,我们不应该说谎,要做个_____________的人,让它伴随我们成长。 6.邻里_____________,生活_____________,我们能为此做一些力所能及的事。 7.与邻居相处中,如果自家受到了伤害,应该_____________去沟通。 8._____________就是指一个地方特有的、_____________的产品。 9.常言道,远亲_____________近邻。在我们需要帮助的时候。邻居们常常伸出援助之手。 二、选择题(20分) 10.我们总有这样或那样的缺点,但是这些缺点都不足以完全否定自己。我们要做更好的自己就要( )。 ①学会改进自己  ②接纳自己  ③争当“不倒翁”先生  ④找到自己棒的地方 A.①④ B.②③ C.②④ D.①② 11.你竞选中队长落选了,你的态度应该是( )。 A.以后不参加这样的活动了 B.找当选的同学理论 C.向当选的同学学习,改进不足之处,争取更大的进步 D.主动去嘲讽当选的同学 12.不同的我们在同一个集体中,我认为和“不同”的同学相处可以( )。 ①分工协作   ②相互学习    ③寻找共同点   ④接纳不同,欣赏他人 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 13.深深活泼开朗,爱说话,班里新交的朋友文文却不爱开口,深深最好( )。 A.要求他也变得爱说话,不然就绝交 B.与朋友友好相处,学会安静地倾听 C.不再跟他玩,因为大家性格不同 D.总是不跟他说话,把他当成空气 14.下列哪种行为体现了一个人诚实的品质?( ) A.老师表扬小红板报画得好,小红说:“谢谢老师,我还会继续努力。”其实板报是小文画的,小红只是涂了颜色而已 B.张林忘记完成作业了,课代表催交作业时,她谎称作业已完成,忘带了 C.李东不小心把同学的本子弄湿了,当时同学不在场,他就没告诉同学 D.明山宾卖牛时,主动告诉买主牛曾经患病的情况 15.“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”这句话是谁说的?( ) A.海涅 B.鲁迅 C.康有为 D.巴金 16.如果有朋友来你家玩,你这样做是正确的( )。 A.我写我的作业 B.热心和朋友一起玩 C.不允许朋友玩自己的玩具 D.不高兴 17.家乡的发展主要依靠( )。 ①全村人的共同努力        ②国家的大力支持 ③有钱人的捐款捐物        ④政府的临时救助 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 18.张彤家附近的小广场每晚从七点到十点都跳广场舞,吵得张彤一家不能好好休息,他们应该怎么办?( ) ①在广场上撒垃圾,让他们没法跳舞。②把他们音箱砸了。 ③和跳广场舞的人协商解决的办法。 ④找社区解决。 A.①②③④ B.③④ C.②③ D.①④ 19.下列说法正确的是( )。 A.由于环境和历史的原因,不同地方的人们在生活与饮食习惯等方面往往会相同 B.每个地方都有各自的特色生活饮食与习惯,但不值得学习与借鉴 C.每个地方都有自己的文化,不利于交流与发展 D.每个地方的特色生活习惯和文化应该相互尊重、相互理解、相互包容 三、判断题(20分) 20.我们的缺点可以通过自己的努力改正。( ) 21.我们每个人都有自己的特点,也有不完美的地方。( ) 22.小红使用AI生成一篇作文,署名自己,参加作文比赛。( ) 23.丽丽忘记打扫卫生导致班级被扣分,大家都安慰她,让她下次记得打扫卫生。( ) 24.小军在家里活动时,做到轻手轻脚,看电视控制音量。( ) 25.小明家住三楼,他很喜欢和小朋友在屋里蹦蹦跳跳。( ) 26.家乡的美食属于人们的智慧创造,与当地的自然环境没有关系。( ) 27.小乐在网上看到小亮的家乡美食“水盆羊肉”,于是评论了一条“这算什么美食,看起来也太难吃了”。( ) 28.娜娜因为生病两天没来上课,同学主动把课堂笔记借给她。( ) 29.即使只有一个同学,多人游戏也能玩得起来。( ) 四、连线题(4分) 30.请将下列特产或民俗与地方进行连线。 景泰蓝           临湘 刀削面           北京 腰鼓            山西 浮标            陕北 五、简答题(10分) 31.我们对自己生活的地方很熟悉,为了进一步提升生活质量,对小区、社区或者村庄的建设你有什么更好的建议呢?请你出出金点子,写出2点。 32.你觉得自己的家乡人有什么特别的生活习惯和喜好吗? 六、辨析题(10分) 33.最近俊希家的楼上新搬来了一户邻居;邻居家的阿姨经常晚上唱歌,歌声虽然很美妙,但严重影响了俊希的学习和生活,俊希很苦恼。对此,三(4)班的同学展开了以下讨论: 田田同学:“俊希自己忍一忍就过去了,还是算了吧!” 小花同学:“我觉得俊希可以到楼上和阿姨好好沟通,希望她能调整唱歌的时间。” 上述两位同学的观点中,你赞同哪一个?并说明理由。 七、综合题(10分) 34.观察漫画《你会吗?》,回答问题。 (1)漫画讽刺了有的人在认识自己时犯了什么错误? (2)你对自己有怎样的认识? 第3页 共8页 ◎ 第4页 共8页 第1页 共2页 ◎ 第2页 共2页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

道德与法治(提升卷01)-2024~2025学年度道德与法治三年级下册期中全真模拟卷(统编版)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。