内容正文:
课时2 联想思维的含义与方法
学业要求
素养目标
1.明确联想思维的含义与特征
2.掌握迁移与想象的联想思维方式
3.了解联想对于思维创新的意义
1.科学精神:结合实例明确迁移的方式与影响迁移的因素,通过迁移性思考提升学习效果,培养科学精神。通过提出“假如”式问题探究事物因果联系的作用,明确有意想象对于明确创新思维的目标、促使人们以更高涨的热情和坚忍的意志投入创新活动之中
2.公共参与:结合不同学科学习的过程,明确思维联想是学习过程的重要组成部分,联想思维是思维创新的重要平台,积极参与思维创新
知识点一 联想思维的含义
1.联想思维的基本内涵
(1)客观基础:事物之间是普遍联系的。联想思维是对事物之间普遍联系的反映。离开了事物之间的客观联系,思维中的联想只能是臆想。
(2)生理基础:人的大脑会根据主体的需要、兴趣、知识结构、个人经历等,将其对事物的认识进行归档,分门别类地储存在记忆之中。
(3)基本内涵:联想思维就是将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考的思维活动。
2.联想思维的特征
跨越的联结性
联想思维既可以将对相关对象的认识联系在一起,也可以将对看似不相关对象的认识联系在一起,其联结方式具有非连续的跨越性
非逻辑制约的畅想性
思维在联想时之所以会发生跨越式的联结,是思维发挥了非逻辑制约的畅想功能。联想思维的“畅想”,包含着构想、想象甚至是幻想
3.联想思维的水平和能力
衡量依据
思维在联想时的“联结”速度和“畅想”得到的结果的数量,是衡量联想思维水平和能力的重要依据
提高途径
自觉地进行联想思维训练,在学习和生活中积极地运用联想思维
思维在联想时得到的结果数量是否越多越好?
提示:联想时得到的结果数量只是衡量联想思维水平和能力的重要依据,但最重要的还是结果的质量。
知识点二 联想思维的方法
1.迁移
地位
是联想思维的“联结”方式
含义
是将不同认识对象的性质、作用等进行位置变迁与功能移植,以寻求解决问题的新思路
方式
①在功能上有发挥促进作用的正迁移,也有发挥阻碍作用的负迁移
②可以将原有的认知经验直接应用到其他工作之中进行同化性迁移,也可以调整原有的经验或对新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的认知结构,以适应新情况的顺应性迁移
作用
①为创新思维开拓可能的思路。只有将过去的经验和认识运用到新情况和新问题之中,才能开辟认识新情况、解决新问题的可能道路
②为创新思维搭建由此及彼的桥梁。迁移对提高人们解决问题的能力有重要作用
2.想象
地位
是联想思维的“畅想”方式
含义
是在头脑中对已有的事物表象进行加工、改造,通过重新组合而产生新的事物形象的思维过程
特点
以通过感知形成的表象为基本材料,但不是表象的简单再现,而是对表象进行积极的再加工、再组合,所产生的主观形象不一定直接反映现实对象
方式
形象化的想象
①表现:把抽象的思想、概念形象化,按照有意想象的要求去思考
②作用:可以填补经验知识的空白,帮助人们找出不同对象之间可能具有的关联,还可以给抽象的认识对象建立起富有创造性的新形象
“假如”式的想象
①表现:通过提出“假如”式的问题,将与事实相反的情况作为事物发展的一种条件,仿照事物之间的条件关系,推测事物发展的可能前景
②作用:有助于打破人们对事物原有联系方式认识的局限性,帮助人们创造出多种多样的“虚拟世界”,丰富人们的认识内容和精神世界
作用
想象可以帮助人们明确创新思维的目标,促使人们以更高涨的热情和坚忍的意志投入创新活动之中
3.联想思维与创新思维的关系
(1)联想是创新思维的基础,迁移和想象是思维展开联想的重要方式。
(2)在思维自发联想的基础上,自觉地加以训练,有助于提高思维联想的质量,提高创新思维的能力和水平。
《假如给我三天光明》是美国现代作家海伦·凯勒的代表作。在书中,海伦·凯勒写道,假如给她三天光明,她要在这难得的时光里看看善良的人们、看看壮美的大自然、看看普通人日常的美好生活。在该作品的创作过程中,海伦·凯勒是怎样运用联想思维的?
提示:通过提出“假如”式的问题,将与事实相反的情况作为事物发展的一种条件,仿照事物之间的条件关系,推测事物发展的可能前景,是通过想象性思考进行联想思维的重要方式,而想象性思考可以帮助人们明确创新思维的目标,促使人们以更高涨的热情和坚忍的意志投入创新活动之中。
1.将原有的认知经验直接应用到其他工作之中就是正迁移。( )
提示:× 将原有的认知经验直接应用到其他工作之中是同化性迁移。
2.从联想思维的联结途径看,性质途径的联结属于外在联结。( )
提示:× 从联想思维的联结途径看,时间和空间途径的联结是外在联结,性质途径的联结属于内在联结。
3.联想思维的“畅想”包含着梦想和理想。( )
提示:× 联想思维的“畅想”包含着构想、想象甚至是幻想。
4.联想思维可以将相关的认识对象联系在一起,其联结方式具有非连续的跨越性。( )
提示:× 联想思维的联结方式具有非连续的跨越性,表现在既可以将相关的认识对象联系在一起,也可以将看似不相关的认识对象联系在一起。
5.联想思维跨越的联结性引起了联想思维非逻辑制约的畅想性。( )
提示:× 思维在联想时之所以会发生跨越性的联结,将看似不相关对象的认识“荒唐”地联系起来,是思维发挥了非逻辑制约的畅想功能。所以,是联想思维非逻辑制约的畅想性引起了联想思维跨越的联结性。
6.想象是对现实对象的直接反映。( )
提示:× 想象以通过感知形成的表象为基本材料,但不是表象的简单再现,而是对表象进行积极的再加工、再组合,所产生的主观形象不一定直接反映现实对象。
议题 联想思维的方法
情景一 某玩具公司从克隆羊多利那里得到启示,拓展了一项新的业务:顾客只要将一张女儿的彩照和一份反映女儿特征的表格寄给公司,公司便可以给顾客做一个和照片一模一样的玩具娃娃,取名为“孪生姐妹”。该业务进入市场后爆火,公司凭借此业务生意兴旺。
情景二 “和合”一词首次出现是在《国语·郑语》中。“商契能和合五教,以保于百姓者也”,意思是说商契能把父义、母慈、兄友、弟恭、子孝五种不同的人伦之教加以融合,实施于社会,使百姓安定和谐地相处与生活。“和合中国”特展通过辽宁省博物馆藏辽三彩釉印花太极图执壶、南京博物院藏《坤舆万国全图》、甘肃省博物馆藏东罗马鎏金银盘等国宝级文物解读“和合”文化,展现“和合”精神,进一步凸显了中华文化崇尚的“和合”是国家与国家、文化与文化之间的各美其美、和谐共生。
[问题探究]
(1)情景一中,这家玩具公司的做法体现了怎样的创新思维方法?试根据所学知识予以分析。
(2)结合情景二,运用联想思维的方法,设计一个让“特展中的某一文物”活起来的方案。
参考答案:(1)联想思维方法。①迁移是联想思维的“联结”方式。将克隆羊多利的特征移植到人偶玩具上,做出孪生子玩具,找到玩具制作的新思路。②想象是联想思维的“畅想”方式。由克隆羊多利想象到孪生子玩具,并将想法付诸行动。
(2)(示例)可运用联想思维设计出《坤舆万国全图》的电子动态版图,并附上欧洲传教士利玛窦从西方带来的地图和地理信息等资料,让人们在浏览这幅珍贵地理版图的同时,在时间或空间上展开联想,联想到中国明朝那个时代欧洲、美洲、亚洲等地的景况,联想到郑和大航海的盛况,联想到那个时代的著名人物、大事件等,给人留下丰富想象的空间。
1.迁移的类型
(1)正迁移与负迁移:根据迁移性质的不同进行的划分。正迁移是指一种学习对另一种学习产生积极的促进作用,如阅读技能的掌握有助于写作技能的形成;负迁移是指两种学习之间相互干扰、阻碍,如地方方言对学习普通话具有消极影响。
(2)同化性迁移与顺应性迁移:根据迁移方向的不同进行的划分。同化性迁移指学习者的原有认知结构没有发生改变,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中去;顺应性迁移指学习者需调整原有的经验或对新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的认知结构,才能适应外界的变化。
2.想象的类型
(1)无意想象:指没有预定目标的想象。无意想象的主题是多变的,没有目的性,往往从一个事物上直接转移到另一个事物上。无意想象比较深的时候,往往不能将现实与想象区分开来,比如在毫无目的发呆的时候有人从你面前经过你却总是视而不见。无意想象具有特殊的夸大性,容易夸大某些细节。
(2)有意想象:指在意识的控制下,按照一定的目的自觉进行的想象。但有意想象往往具有一定的局限性,因为经过自身意识衡量之后都会或多或少地夹带上自己的主观意见或观点。
1.联想是创新思维的基础,把握联想的方法对提高创新思维能力有重要意义。以下关于联想思维的方法对应正确的是( )
①学好哲学中关于辩证法的思维知识对语文议论文写作技能的影响——正迁移 ②西游记中孙悟空形象的塑造——同化性迁移 ③在学校养成文明的言行对自己校外行为的影响——有意想象 ④学习汉语拼音字母发音对英文字母发音的影响——负迁移
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:同化性迁移是将原有的认知经验直接应用到其他工作之中,西游记中孙悟空形象的塑造不是用的同化性迁移,用的是想象,②错误。“在学校养成文明的言行对自己校外行为的影响”属于促进作用,是正迁移,不是想象,③错误。
2.1901年发明的除尘器采用吹尘方式,把物体表面的尘土吹走。一次,该除尘器在伦敦某火车站的一节车厢里演示时,除尘使得车厢里尘土飞扬,使人透不过气。这一现象引起赫伯布斯的注意,他想,吹尘不行,能不能反过来吸尘呢?经过试验,真空负压吸尘器得以发明。吸尘器发明过程中的这种思维方式( )
①是一种负迁移,开拓了创新思维的思路 ②可以给抽象的认识对象建立起富有创造性的新形象 ③有助于打破人们对事物原有联系方式认识的局限性 ④是对表象进行的再加工、再组合
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:材料中发明吸尘器的想象,是将与事实相反的情况作为事物发展的一种条件,推测事物发展的可能前景,是一种假设式想象,不属于迁移也不是形象化的想象,①②不符合题意。
依据所学内容,画出本课时的知识结构图:
题号
1
2
3
4
5
难度
★
★
★
★
★
对点
联想思维的特征与方法
联想思维的含义与方法
联想思维的方法
联想思维的方法
联想思维的方法与特征
1.法国细菌学家巴斯德发现酒变酸,肉汤变质都是细菌作怪。经过处理,消灭或隔离细菌,就可以防止酒和肉汤变质。李斯特把巴斯德的理论用于医学界,轻而易举地发明了外科手术消毒法,拯救了千百万人的性命。外科手术消毒法的发明,体现了联想思维的( )
①联结性 ②畅想性 ③迁移方法 ④想象方法
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:李斯特把巴斯德的理论用于医学界,发明了外科手术消毒法,体现了联想思维具有跨越的联结性,运用了迁移的思维方法,①③符合题意。材料没有体现想象的思维方法和联想思维的畅想性,②④不符合题意。
2.汤因比曾说:“要获得一个好想法的最佳方式是拥有许多的想法。”这句话表明( )
A.联想思维具有跨越的联结性,只能将相关的认识对象联系在一起
B.联想思维具有非逻辑制约的畅想性,包含构想、想象,但不包含幻想
C.思维在联想时的“畅想”得到结果的数量,是衡量联想思维水平和能力的重要依据之一
D.人人都有联想思维,其水平和能力是相同的
答案:C
解析:联想思维具有跨越的联结性,既能将相关的认识对象联系在一起,也能将看似不相干的认识对象联系在一起,其联结方式具有非连续的跨越性,A错误。联想思维具有非逻辑制约的畅想性,包含构想、想象,也包含幻想,B错误。人人都有联想思维,但其水平和能力是不相同的,D错误。
3.数学学习中审题技能的掌握可能会促进物理、化学等其他学科审题技能的应用,这是一种( )
A.正迁移 B.负迁移
C.顺应性迁移 D.同化性迁移
答案:A
解析:注意关键词“促进”,可知此处是正迁移,不是负迁移,A正确,B错误。C、D不符合题意。
4.“美人鱼”的形象,由少女的形象与鱼的形象加工和重组而成;“狮身人面”的形象,由狮子身体的形象与人脸的形象加工和重组而成;“龙”的形象集有“九似”,即头似驼,角似鹿,眼似兔,耳似牛,项似蛇,腹似蜃,鳞似鲤,爪似鹰,掌似虎。材料表明( )
A.只要大胆想象就能成功
B.想象是在头脑中对已有的事物表象进行加工、改造、组合而成的新形象
C.想象可以帮助人们明确思维创新的目标
D.想象是我们工作成败的关键
答案:B
解析:A、D说法绝对,排除,C是想象的作用,不选。
5.阅读材料,完成下列要求。
哈佛大学的彼得·林奇教授曾向一群学生出了这么一道思考题:“有一位聋哑人,想买几个钉子。他来到五金商店,对售货员做了这样一个手势:左手两个指头立在柜台上,右手握着拳头做出敲击的样子。售货员见状,先给他拿来一把锤子。聋哑人摇摇头,指了指立着的那两根指头。于是售货员就明白了,聋哑人想买的是钉子。聋哑人买好钉子,刚走出商店,接着进来一位盲人。这位盲人想买一把剪刀,请问:盲人将会怎样做?”一个学生是这样回答的:“很简单,只要伸出两个指头模仿剪子剪布的模样就可以了。”全班同学都表示同意。
教授没有否定学生的答案。不过,他明确指出:“其实,盲人只要用嘴说一声就可以了。”
两个答案都没有错,但从中却凸显出不同的思维方式:学生回答问题之前,由于大脑已输入了教授前面的“比手势”的信息,于是,当盲人出现的时候,他们就陷入了“比手势”的思维定式而无法跳出来;教授却能打破以往的经验,以一种全新的思维方式来思考问题。
(1)材料中学生的答案是怎样体现迁移作用的?
(2)彼得·林奇教授的答案体现了联想思维的什么特征?这说明联想思维对于创新思维有何价值?
答案:(1)学生的答案是将原有的认知经验应用到其他工作之中进行同化性迁移,也是发挥阻碍作用的负迁移。
(2)教授的答案体现了联想思维具有跨越的联结性和非逻辑制约的畅想性。
价值:联想是创新思维的基础,迁移和想象是思维展开联想的重要方式。在思维自发联想的基础上,自觉地加以训练,有助于提高联想思维的质量,提高创新思维的能力和水平。
解析:本题第(1)问考查联想思维中的迁移的不同方式及其不同影响。第(2)问考查联想思维的特征与作用,主要是联想思维的非连续的跨越性与非逻辑制约的畅想性,联想思维是创新思维的基础。
课时作业
题号
1
2
3
4
5
6
7
难度
★
★
★
★★
★
★
★★
对点
对联想思维的认识
联想思维的特征
联想思维的含义、特征
联想思维的含义、特征、要求
联想思维的方法
联想思维的方法及作用
联想思维的方法及分类
题号
8
9
10
11
12
难度
★★
★★
★★★
★★
★
对点
联想思维的方法及分类
联想思维的含义、特征及方法
联想思维的方法、客观依据,联想思维与创新思维的关系
联想思维的特征、想象的含义及作用
迁移及作用
[基础巩固]
知识点一 联想思维的含义
1.联想思维是依据事物之间相似、接近或对比的关系,将看上去毫无关联的事物认识进行可能性的联结。关于联想思维,下列说法错误的是( )
A.创新思维活动是联想思维的重要方式
B.联想思维受主体的兴趣、需要、知识结构、个人经历等因素影响
C.联想不同于简单的回忆,而是带有思维加工的成分
D.联想思维发生跨越性的联结的原因是思维发挥了非逻辑制约的畅想功能
答案:A
解析:联想思维活动是创新思维的重要方式,A错误但符合题意。B、C、D是对联想思维的正确说法,但不符合题意。
2.读一篇文章时,如果某个语句不通顺,我们可能一下子就觉察到,而这种觉察并不是建立在对句子的语法分析上。这说明( )
①联想思维具有非逻辑制约的畅想性 ②联想思维具有创新功能 ③有时联想不以事物的联系为基础 ④创新思维主要运用非常规的方法
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:联想思维是对事物之间普遍联系的反映,③错误;创新思维既要运用常规的思维方法,也要运用一些非常规的方法,④错误。
3.心理学家哥洛万斯和斯塔林茨曾用实验证明,任何两个词语都可以经过四五个阶段,建立起联系。例如木头和皮球,可以通过联想思维使它们发生联系:木头—树林—田野—足球场—皮球。这表明( )
A.联想思维只可以把对性质相似的事物的认识联结起来
B.联想思维的联结方式具有非连续的跨越性
C.联想思维的跨越性联结是发挥畅想功能的直接原因
D.联想思维的畅想结果的表达不必遵循形式逻辑的基本规律
答案:B
解析:材料体现的是联想思维可以把对性质不同的事物的认识联结起来,A错误。非逻辑制约的畅想功能是跨越性联结的原因,C错误。畅想过程一般不受逻辑规则的约束,但畅想结果的表达要借助概念、判断等思维方式,要遵循形式逻辑的基本规律,D错误。
4.联想思维具有跨越的联结性和非逻辑制约的畅想性,对“联结”和“畅想”二者关系认识正确的是( )
①联想思维的“畅想”包含着构想、想象甚至是幻想 ②联想思维跨越的联结依赖于思维非逻辑制约畅想功能的发挥 ③“联结”速度和“畅想”得到的结果是衡量联想思维水平和能力的依据 ④自觉地进行联想思维训练是提高联想思维水平和能力的重要途径
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:①强调的是联想思维的“畅想”,未涉及“联结”与“畅想”的关系,不符合题意。自觉地进行联想思维训练是提高联想思维水平和能力的重要途径,未体现“联结”和“畅想”二者的关系,④不符合题意。
知识点二 联想思维的方法
5.抬头仰望天空变幻莫测的浮云时,脑中就产生起伏的山峦、柔软的棉花、活动的羊群、嘶鸣的奔马等形象;看到冬季玻璃上的冰花时,就会觉得它像梅花、像树叶等。这里的想象( )
①属于联想思维的思维方法 ②属于有预定目标的有意想象 ③属于无预定目标的无意想象
④可以帮助人填补经验知识的空白
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:按照有意想象的要求去思考,把抽象的思想、概念形象化,是一种形象化的想象,可以填补经验知识的空白,②④与题意不符。
6.华佗有一次看到蜘蛛被马蜂蜇后,落在一片绿苔上打了几个滚,肿便消退了。华佗由此思考绿苔为什么能解蜂毒?他想到蜂毒属火,绿苔属水,水能克火,所以绿苔能治蜂毒,于是据此推想出了用绿苔治蜂毒的验方。华佗的这一思维( )
①是通过重新组合而产生新的事物形象的过程
②能帮助人们明确创新思维的目标和根本动力
③实现了由此及彼、触类旁通的认知过渡
④能为创新思维开拓可能的思路,解决新问题
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:想象是在头脑中对已有的事物表象进行加工、改造,通过重新组合而产生新的事物形象的思维过程,题干未涉及,①不符合题意;想象可以帮人们明确创新思维的目标,但创新思维的根本动力来自社会实践的需要,②错误。
7.学完高等数学有利于巩固初等数学,学完骑自行车有助于学习骑摩托车,但学完汉语拼音再来学习英文字母容易造成混淆,学习篮球的投篮技巧可能会干扰学习足球的射门技巧,脑海中的记忆彼此之间可能会“锦上添花”,也可能会“雪上加霜”。材料表明( )
①迁移是联想思维的“联结”方式 ②联想是创新思维的前提和基础 ③有意想象是联想思维的重要方式 ④在功能上,迁移有正迁移和负迁移之分
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:材料强调迁移的方式和影响,没有涉及联想和创新思维的关系。有意想象是联想思维的类型之一,②不符合题意,③错误。
8.作家秦牧说过,“想象是一副能使思维飞翔起来的翅膀”,写好想象作文,对于开阔视野、丰富思维、培养和提高学生的创新能力是大有裨益的。写好想象作文,学生需要( )
①将不同认识对象的作用进行功能移植
②以通过感知形成的表象为基本原材料
③对表象进行积极的再加工、再组合
④完全依靠提出“假如”式的问题方式
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:将不同认识对象的作用进行功能移植,是指迁移而非想象,①错误。展开想象的方式很多,并非完全依靠提出“假如”式的问题方式,④错误。
[能力提升]
9.古诗“床前明月光,疑是地上霜”中,“疑”字生动地表达了诗人将照射在床前的清冷月光误作铺在地面的浓霜。“霜”字既形容了月光的皎洁,又表达了季节的寒冷,还烘托出诗人漂泊他乡的孤寂凄凉之情。从明月想到故乡表明( )
①联想思维具有跨越的联结性和非逻辑制约的畅想性 ②有意想象能够将已经掌握的知识用于解决新的问题 ③人们通过想象可以对表象进行积极再加工、再组合 ④联想思维可以将毫无关联的事物进行可能的联结与思考
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
答案:C
解析:要实现由“此岸”到“彼岸”、触类旁通的认知过渡,将先前的经验运用到对新情况的认识之中,将已经掌握的知识用于解决新的问题,需要运用迁移,而非有意想象,②错误。联想思维是依据事物之间相似、接近或对比的关系,将看上去毫无关联的事物认识进行可能的联结,④错误。
10.联想作为数学发现和数学解题的一种重要的常用方法,如代数教学中对于分数的四则运算法则与分式的四则运算法则可做类比联想,整式四则运算中的乘法亦可与有理数运算的乘法算律做类比联想,相似三角形的性质与条件可与全等三角形的教学做类比联想,函数教学中可相应地采取对图形与解析式做类比联想。这说明( )
①将不同认识对象的性质、作用等进行位置变迁与功能移植,以寻求解决问题的新思路
②通过提出“假如”式的问题,精准事物发展的可能前景 ③创新思维为联想思维搭建由此及彼的过渡平台,提升人们的思维品质 ④联想思维以事物之间的客观联系为基础
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:①是迁移性思考对于联想思维的作用,正确。②材料中没体现,排除。联想思维是创新思维的基础,③错误。④是联想思维的依据,正确。
11.阅读材料,完成下列要求。
材料一 小孩子看到蜘蛛,就会大喊蜘蛛侠;人们看到学生,就会想到教室;说起长江,必不忘提黄河,这些都是相似联想的体现。当我们提到伏地魔的时候,总会想起哈利·波特;当我们提到宝岛台湾的时候,总会想到凤梨酥和日月潭;当我们在文学作品中看到松柏时,总会想到坚忍不拔的精神。
材料二 爱因斯坦小时候并不聪明,不过他有着丰富的想象力。爱因斯坦16岁时曾问自己“如果有人追上光速,将会看到什么现象”,之后他又设想“一个人在自由下落的升降机中,会看到什么现象”。他在充分发挥想象力的基础上,经过严格的逻辑思维和严密的数学推导,创立了相对论,获得诺贝尔物理学奖,成为世界上最伟大的科学家之一。作为一个科学家,他的成就在很大程度上应归功于想象力。爱因斯坦自己也说,想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。
(1)结合材料一,分析联想思维的特征。
(2)什么是想象?结合材料二,说明想象在创新思维中的重要作用。
答案:(1)①联想思维具有跨越的联结性。当我们看到或者想起一件事物的时候,我们脑子里会出现一些与它们在外表特征或者使用功能等方面有着相似性的事物的回忆。小孩子看到蜘蛛,就会大喊蜘蛛侠;人们看到学生,就会想到教室;说起长江,必不忘提黄河,这些都是相似联想的体现。②联想思维具有非逻辑制约的畅想性。两个事物之间会因为时间或者空间上的接近而产生某种联系,使我们提起其中的一件事情,必然会想起另一件事情。当我们提到伏地魔的时候,总会想起哈利·波特;当我们提到宝岛台湾的时候,总会想到凤梨酥和日月潭;当我们在文学作品中看到松柏时,总会想到坚忍不拔的精神,这些都体现了联想思维的这一特征。
(2)含义:想象是联想思维的“畅想”方式。想象是在头脑中对已有的事物表象进行加工、改造,通过重新组合而产生新的事物形象的思维过程。
想象的作用:①把抽象的思想、概念形象化,按照有意想象的要求去思考,这种想象可以填补经验知识的空白,帮助人们找出不同对象之间可能具有的关联,还可以给抽象的认识对象建立起富有创造性的新形象;②材料体现了通过提出“假如”式的问题,推测事物发展的可能前景,这种想象有助于打破人们对事物原有联系方式认识的局限性,帮助人们创造出多种多样的“虚拟世界”,丰富人们的认识内容和精神世界,为创新思维开拓新的思路;③材料说明,想象可以帮助人们明确创新思维的目标,人们想象事物可能有更为完美的功能。问题有更好的解决方式,自己可以实现更高的工作目标和人生价值等,这样的想象可以促使人们以更高涨的热情和坚忍的意志投入创新活动之中。
解析:第(1)问,信息①:小孩子看到蜘蛛,就会大喊蜘蛛侠……就会想到教室→可联系联想思维具有跨越的联结性。信息②:当我们提到伏地魔的时候,总会想起哈利·波特……总会想到坚忍不拔的精神→可联系联想思维具有非逻辑制约的畅想性。第(2)问,考查想象的含义和作用,属于教材基础知识考查,按所学知识回答即可。
12.阅读材料,完成要求。
大水漫灌和精准滴灌是农业生产中的两种灌溉方式,前者不仅浪费水资源,而且难获长效;后者既可以保护土壤结构,又可以节约水资源。我们将“大水漫灌”和“精准滴灌”的思维方式迁移到扶贫工作中,改变过去那种对贫困地区普遍发放扶贫款的“大水漫灌”方式,采取因人因地施策、因贫困原因和类型施策的“精准滴灌”方式,使“年年扶贫年年贫”的状况得到了根本性改变。
从农业生产的“精准滴灌”方式想到“精准扶贫”方法运用了什么思维方法?结合材料说明这一方法在创新思维中发挥的重要作用。
答案:联想思维的迁移方法。
作用:①迁移可以为创新思维开拓可能的思路。人们认识新情况、解决新问题要汲取先前的经验,利用已经掌握的知识,以开辟可能的道路。农业灌溉的经验为扶贫工作方式的转变提供了借鉴。②迁移能够为创新思维搭建由此及彼的桥梁,对提高人们解决问题的能力具有重要作用。通过迁移把农业的“精准滴灌”方式移植到扶贫工作中,大大提高了扶贫工作的成效。
解析:第一小问考查联想思维的方法。联想思维中的迁移,是将不同认识对象的性质、作用等进行位置变迁与功能移植,以寻求解决问题的新思路。将农业灌溉中的“精准滴灌”移植到扶贫工作中正是迁移方法在联想思维中的运用。第二小问考查对迁移在创新思维中的作用的理解。答题时先调用迁移的作用的相关知识,然后结合材料进行分析即可。
13
学科网(北京)股份有限公司
$$