物理(天津卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-03-31
| 5份
| 32页
| 573人阅读
| 34人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.34 MB
发布时间 2025-03-31
更新时间 2025-04-29
作者 xhxxhxzxxk
品牌系列 学易金卷·第二次模拟卷
审核时间 2025-03-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51352169.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考第二次模拟考试(天津卷) 物理·全解全析 第Ⅰ卷 本卷共两大题,其39分。 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意) 1.如图所示,城市高架道路两侧设有3m左右高的透明板墙用来减弱噪声污染,下列措施与图中方法相似的是(  ) A.中考期间,考场周围禁止鸣笛 B.车间工人佩戴防噪耳罩 C.在家上网课时关闭书房门窗 D.在机器上安装消音器 2.如图所示,能够正确说明站在水池边的人看到水池变浅的原因的是(   ) A. B. C. D. 3.我国高铁里程数居世界第一,图中能正确描述铁轨的铸造过程中温度变化图象的是(  ) A. B. C. D. 4.3月12日植树节这一天,学校组织九年级同学参加植树造林活动。根据如图所示信息,对图中这棵小树的高度估测合理的是(  ) A.0.5m B.1.5m C.1.9m D.5m 5.如图所示四个实验中与发电机工作原理一致的是(  ) A. B. C. D. 6.下列有关的生活实例与其所运用的物理知识的说法中,错误的是(    ) A.用吸盘挂钩挂衣服,利用了大气压强的作用 B.自行车坐垫呈马鞍型,是为了增大受力面积减小臀部所受的压力 C.修建船闸利用连通器原理 D.拦河大坝做出上窄下宽,利用了液体压强与深度的关系 7.物理课本放在水平课桌上处于静止状态,下列各对力中,属于平衡力的是(  ) A.书对桌面的压力和桌面对书的支持力 B.书受到的重力和书对桌面的压力 C.课桌受到书的压力和桌面对书的支持力 D.书受到的重力和桌面对书的支持力 8.关于家庭电路的连接,下列图中完全正确的是(  ) A. B. C. D. 9.如图所示是小美家的电能表表盘示意图,她将家中的电磁炉单独接入电路,6min观察到电能表的转盘转过400转,则这台电磁炉的功率为(  ) A.800W B.1200W C.1600W D.2000W 10.如图电路,闭合开关,灯泡不亮,将导线夹M接电源“+”极,导线夹N依次试触E、F、G接线柱,发现电压表示数均为3V。若故障是由某元件断路引起,它可能是(  ) A.电源 B.灯泡 C.滑动变阻器 D.开关 二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。每小题给出的四个选项中,均有多个选项符合题意,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,不选或选错的得0分) 11.在做“探究凸透镜成像的规律”实验时,某实验小组所描绘的像距随物距变化的关系图线如图所示。图线中A、B、C三点分别与蜡烛在光具座上移动过程中的三个位置相对应。则下列说法正确的是(  ) A.蜡烛处于AB间某一位置时,成倒立、放大的实像 B.蜡烛处于BC间某一位置时,成倒立、放大的实像 C.将蜡烛从C移动到B的过程中,所成像逐渐增大 D.将蜡烛从B移动到A的过程中,所成像逐渐减小 12.如图所示,每个滑轮重2N,物体重10N。物体在拉力F的作用下,1s内沿竖直方向匀速上升了0.1m,不计绳重和摩擦。下列计算结果正确的是(  ) A.绳子自由端的移动速度为0.3m/s B.天花板对滑轮组的拉力为12N C.拉力F做功的功率为1.2W D.滑轮组的机械效率约为71.4% 13.如图所示,将灯L1、L2按图甲、乙两种方式接在电压均为U的两个电路中,在甲图中灯L1的功率为4W,在乙图中灯L1的功率为9W。设灯丝电阻不变。下列说法中正确的是(    ) A.甲、乙两图中灯L1两端的电压之比是2∶3 B.L1、L2两灯灯丝电阻之比是2∶1 C.乙图中灯L1、L2的功率之比是2∶1 D.甲、乙两图电路消耗的总功率之比是2∶9 第Ⅱ卷 本卷共两大题,共61分。 三、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 14.一场罕见的暴雪席卷了北方大部分地区,影响了人们的正常出行。雪花是空气中的水蒸气遇冷 (填物态变化的名称)而形成的。我们能从不同角度看到雪花,是因为雪花 (选填“镜面反射”或“漫反射”)的光进入了我们眼中。 15.小刚在立定跳远起跳时,用力向后蹬地,就能获得向前的力,这是因为物体间力的作用是 的。小刚同学骑自行车上学途中,突遇障碍物,采用紧急刹车,由于 他会向前倾。 16.小明的爸爸新买了一辆燃油小汽车,刚打开车门,他就闻到一股气味,这其实是物理学中的 现象;遇到障碍物紧急刹车时,轮胎与地面摩擦常有冒烟现象,在路面上留下长长的黑色痕迹,在此过程中是通过 增加了轮胎的内能。 17.如图所示,用天平测量某液体的质量。放物体前在调节横梁平衡时,如图a所示,需将平衡螺母向 调节;称量平衡后如图b所示,已知烧杯质量是27.5g,则液体的质量是 g。 18.小明同学两次水平拉动同一物体在同一水平面上做匀速直线运动,两次物体运动的路程(s)一时间(t)图象如图所示,设两次物体所受的拉力分别为 F1和F2;两次物体运动的速度分别为v1和v2.根据图象可以判断 F1 F2, v1 v2(均选填“>”“<”或“=”)。 19.小华设计了如图电路测未知电阻的阻值,电源电压未知,A1和A2均为实验室常用电流表,。闭合开关S,电流表A1和A2的指针偏转角度相同,则通过和的电流之比为 ,的阻值为 Ω。 四、综合题(本大题共6小题,共37分。解题中要求有必要的分析和说明,计算题还要有公式及数据代入过程,结果要有数值和单位) 20.小丽家电热淋浴器的额定功率为2000 W,水箱最多可容纳50 kg水,注满水的淋浴器连续正常加热40 min,淋浴器上温度计示数由22℃上升到42 ℃[c水=4.2×103 J/( kg.℃)]。求: (1)此过程水箱中水吸收的热量; (2)该电热淋浴器加热时的热效率. 21.如图是“探究物体的动能跟哪些因素有关”的实验装置。 (1)实验中小球动能大小是通过 来体现的; (2)小球从斜面某一高度静止滚下的过程中,小球的 能转化为动能,让同一小球从斜面的不同高度由静止滚下,目的是为了探究动能的大小与 的关系; (3)爱动脑筋的小明联想到我市严查车辆超速、超载,若利用如图的器材探究车辆“超载”带来的危害,可以用质量 的小球,让它们从斜面的 高度由静止滚下来探究(以上两空选填“相同”或“不同”); (4)若利用如图的器材做“阻力对物体运动的影响”实验,必须增加的器材是 (填写字母序号) A.倾斜程度不同的斜面   B.粗糙程度不同的水平面   C.质量不同的小车 22.俯卧撑是一项常见的健身项目,如图是小明同学做俯卧撑时的示意图,他的身体可视为杠杆,点为支点,A点为重心。已知小明的质量为,求他的双手对地面的压力的大小。(要求:在图上画出动力F1,g取10N/kg) 23.九年级三班的实验小组用图所示电路“探究电流与电阻关系”的实验。请你完成下列内容。 (1)请你用笔画线代替导线将实物图补充完整; (2)闭合开关前,滑动变阻器滑片P应该位于 (选填“A”或“B”)端; (3)先将5Ω定值电阻接入电路,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为某一定值,此时电流表的示数如图所示,为 A; (4)接下来先断开开关,取下5Ω的定值电阻,换成10Ω的定值电阻,再闭合开关,此时应向 (选填“A”或“B”)端移动滑片P,直至电压表示数为2V,并记录电流表的示数。再更换20Ω定值电阻继续实验,实验数据记录在下表中。由实验数据可知:当导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成 。 实验次数 1 2 3 电阻R/Ω 5 10 20 电流I/A 0.2 0.1 24.在一次物理课外小组活动中,老师让同学们测酒精的密度。除了酒精,老师还提供的器材有:两个烧杯,一个正方体木块(内部嵌有铁钉,其平均密度小于酒精和水的密度,表面经处理后不吸水),烧杯,刻度尺,足量的水。请你利用上述器材,帮助他们设计一个实验方案,测出酒精的密度。要求: (1)写出主要实验步骤及要测量的物理量。 (2)写出酒精密度的数学表达式。(用已知量和测得量表示) 25.如图所示,电源电压恒定,R1为定值电阻,在开关S1、S2均闭合和开关S1闭合、S2断开两种情况下,改变电阻箱R2的阻值,读取电流表示数,绘制了如图所示的电流表示数I随R2变化的曲线。请你解答下列问题: (1)图中曲线 (选填“A”或“B”)是根据开关S1、S2均闭合时测得的实验数据绘制的; (2)求电源电压 和R1的阻值 ; (3)求当开关S1闭合、S2断开时,改变电阻箱的阻值,电路消耗的最大功率 。    / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第二次模拟考试(天津卷) 物理·全解全析 第Ⅰ卷 本卷共两大题,其39分。 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意) 1.如图所示,城市高架道路两侧设有3m左右高的透明板墙用来减弱噪声污染,下列措施与图中方法相似的是(  ) A.中考期间,考场周围禁止鸣笛 B.车间工人佩戴防噪耳罩 C.在家上网课时关闭书房门窗 D.在机器上安装消音器 【答案】C 【解析】城市高架道路的部分路段,两侧设有3m左右高的透明板墙用来减弱噪声污染,是在声音的传播过程中减弱噪声; A.中考期间,考场周围禁止鸣笛,是在声源处减弱噪声,故A不符合题意; B.车间工人佩戴防噪耳罩,是在人耳处减弱噪声,故B不符合题意; C.在家上网课时关闭书房门窗,是在传播过程中减弱噪声,故C符合题意; D.在机器上安装消音器,是在声源处减弱噪声,故D不符合题意。 故选C。 2.如图所示,能够正确说明站在水池边的人看到水池变浅的原因的是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】站在水池边的人看到水池变浅,是因为水池底反射的光从水中射入空气中时,在水面处发生折射,折射角大于入射光,人逆着折射后的光线看到的是水底的虚像,位置比实际位置浅,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 3.我国高铁里程数居世界第一,图中能正确描述铁轨的铸造过程中温度变化图象的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】铁是金属,属于晶体,晶体有固定的熔点和凝固点,且在熔化和凝固的过程中,温度不变。在铸造铁轨的过程中,应先将铁熔化,达到一定温度后进行浇铸,并重新使其凝固成固体,所以此过程的图像应为晶体先熔化升温,然后再凝固降温,在熔化和凝固的过程中,温度不变,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 4.3月12日植树节这一天,学校组织九年级同学参加植树造林活动。根据如图所示信息,对图中这棵小树的高度估测合理的是(  ) A.0.5m B.1.5m C.1.9m D.5m 【答案】C 【解析】九年级同学的身高约1.7m,小树的高度略大于同学的身高,接近1.9m。故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 5.如图所示四个实验中与发电机工作原理一致的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】发电机是根据电磁感应现象制成的。 A.图中闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中产生感应电流,是电磁感应现象,是发电机的原理,故A符合题意; B.该装置是奥斯特实验,说明电流的周围存在磁场,不是发电机的原理,故B不符合题意; C.图中给导体通电,可使导体在磁场中受力而运动,是电动机的原理,故C不符合题意; D.该装置是探究磁极间的相互作用规律的实验,故D不符合题意。 故选A。 6.下列有关的生活实例与其所运用的物理知识的说法中,错误的是(    ) A.用吸盘挂钩挂衣服,利用了大气压强的作用 B.自行车坐垫呈马鞍型,是为了增大受力面积减小臀部所受的压力 C.修建船闸利用连通器原理 D.拦河大坝做出上窄下宽,利用了液体压强与深度的关系 【答案】B 【解析】A.用吸盘挂钩挂衣服,是利用了大气压强将挂衣钩压在墙面上,故A正确,不符合题意; B.自行车坐垫呈马鞍型,是在压力一定是,增大受力面积减小对臀部的压强,故B错误,符合题意; C.船闸在工作时,闸室与上游和下游分别构成连通器,利用了连通器原理,故C正确,不符合题意; D.拦河大坝上窄下宽,是因为液体内部的压强随深度的增加而增大,为了能承受更大的压强,下面更宽,故D正确,不符合题意。 故选B。 7.物理课本放在水平课桌上处于静止状态,下列各对力中,属于平衡力的是(  ) A.书对桌面的压力和桌面对书的支持力 B.书受到的重力和书对桌面的压力 C.课桌受到书的压力和桌面对书的支持力 D.书受到的重力和桌面对书的支持力 【答案】D 【解析】A.书对桌的压力和桌面对书的支持力,是一对相互作用力,受力物体是两个;故不是平衡力,故A不符合题意; B.书受到的重力和书对桌的压力,作用在两个物体上,且方向相同,故不是平衡力,故B不起来符合题意; C.课桌受到的重力和桌对书的支持力,作用在不同的物体上,且大小也不相同,故不是平衡力,故C不符合题意; D.书受到的重力和桌对书的支持力,都是书受到的力,且这两个力满足大小相等、方向相反、在同一条直线上,故是一对平衡力,故D符合题意。 故选D。 8.关于家庭电路的连接,下列图中完全正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】三孔插座的接法:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线;电灯的连接方法:火线首先过开关,然后进入灯泡,再接到零线上,先接入灯泡的顶部金属,再从灯泡的下端螺纹接出到零线。 A.观察该图,火线通过开关后,就接到灯泡的下端螺纹,不是灯泡的顶部金属,这是错误的,三孔插座,左孔接火线,右孔接地线,上孔接零线,这是错误的,故A错误; B.观察该图,火线通过开关后,先接入灯泡的顶部金属,再从灯泡的下端螺纹接出到零线,三孔插座的接法也是正确的,故B正确; C.观察该图,火线通过开关后,就接到灯泡的下端螺纹,不是灯泡的顶部金属,这是错误的,三孔插座,左孔接地线,右孔接零线,上孔接火线,这是错误的,故C错误; D.观察该图,火线没有通过开关,就接到了灯泡的顶部金属,这是错误的,三孔插座,左孔接火线,上孔接零线,这是错误的,故D错误。 故选B。 9.如图所示是小美家的电能表表盘示意图,她将家中的电磁炉单独接入电路,6min观察到电能表的转盘转过400转,则这台电磁炉的功率为(  ) A.800W B.1200W C.1600W D.2000W 【答案】D 【解析】电磁炉工作6min消耗的电能为 所以这台电磁炉的功率为 故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 10.如图电路,闭合开关,灯泡不亮,将导线夹M接电源“+”极,导线夹N依次试触E、F、G接线柱,发现电压表示数均为3V。若故障是由某元件断路引起,它可能是(  ) A.电源 B.灯泡 C.滑动变阻器 D.开关 【答案】D 【解析】将导线夹M接电源“+”极,导线夹N依次试触E、F、G接线柱,发现电压表示数均为3V,则电压表接E、F、G接线柱时,都能与电源接通,若故障是由某元件断路引起,则故障为GM间的开关断路。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。每小题给出的四个选项中,均有多个选项符合题意,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,不选或选错的得0分) 11.在做“探究凸透镜成像的规律”实验时,某实验小组所描绘的像距随物距变化的关系图线如图所示。图线中A、B、C三点分别与蜡烛在光具座上移动过程中的三个位置相对应。则下列说法正确的是(  ) A.蜡烛处于AB间某一位置时,成倒立、放大的实像 B.蜡烛处于BC间某一位置时,成倒立、放大的实像 C.将蜡烛从C移动到B的过程中,所成像逐渐增大 D.将蜡烛从B移动到A的过程中,所成像逐渐减小 【答案】AC 【解析】当物体在凸透镜二倍焦距处时,像距和物距相等,结合图可知,B点为二倍焦距点,凸透镜的焦距为10cm。 A.AB之间物距介于一倍焦距和二倍焦距之间,由凸透镜成像规律可知,所成的像为倒立、放大的实像,故A正确; B.BC之间的物距大于二倍焦距,所成像为倒立、缩小的实像,故B错误; C.将蜡烛从C移动到B的过程中,物距从二倍焦距外靠近二倍焦距,所成像由缩小的像逐渐变为等大的像,即所成的像逐渐增大,故C正确; D.将蜡烛从B移动到A的过程中,物距从二倍焦距逐渐缩小,像从等大的像逐渐变为放大的像,所成像逐渐增大,故D错误。 故选AC。 12.如图所示,每个滑轮重2N,物体重10N。物体在拉力F的作用下,1s内沿竖直方向匀速上升了0.1m,不计绳重和摩擦。下列计算结果正确的是(  ) A.绳子自由端的移动速度为0.3m/s B.天花板对滑轮组的拉力为12N C.拉力F做功的功率为1.2W D.滑轮组的机械效率约为71.4% 【答案】AC 【解析】A.由题意可知,物体上升的速度为 观察该图,可知,三条绳子托着动滑轮,则绳子自由端的移动速度 绳子自由端的移动速度为0.3m/s,故A正确; B.由题意可知,每个滑轮重2N,物体重10N,三条绳子托着动滑轮,不计绳重和摩擦,则绳子自由端的拉力为4N,把滑轮组和物体看为一个整体,这个整体的重力为14N,对这个整体受力分析,它受到重力、绳子自由端的拉力、天花板对滑轮组的拉力作用,处于平衡状态,则天花板对滑轮组的拉力 天花板对滑轮组的拉力为10N,故B错误; C.由B解析可知,绳子自由端的拉力为4N,由A解析可知,绳子自由端的移动速度为0.3m/s,则拉力F做功的功率 拉力F做功的功率为1.2W,故C正确; D.滑轮组做的有用功 滑轮组做的总功 滑轮组的机械效率 滑轮组的机械效率约为83.3%,故D错误。 故选AC。 13.如图所示,将灯L1、L2按图甲、乙两种方式接在电压均为U的两个电路中,在甲图中灯L1的功率为4W,在乙图中灯L1的功率为9W。设灯丝电阻不变。下列说法中正确的是(    ) A.甲、乙两图中灯L1两端的电压之比是2∶3 B.L1、L2两灯灯丝电阻之比是2∶1 C.乙图中灯L1、L2的功率之比是2∶1 D.甲、乙两图电路消耗的总功率之比是2∶9 【答案】ABD 【解析】AB.图甲中,两灯串联连接,乙中,两灯并联连接。据P=I2R得 I甲2R1∶I12R1=4∶9 解得, I甲∶I1=2∶3。据欧姆定律有 解得,两灯灯丝电阻之比是R1∶R2=2∶1。据得 解得,甲、乙两图中灯L1两端的电压之比U1∶U=2∶3,故AB正确; C.据得,乙图中灯L1、L2的功率之比 故C错误; D.甲、乙两图电路消耗的总功率之比 故D正确。 故选ABD。 第Ⅱ卷 本卷共两大题,共61分。 三、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 14.一场罕见的暴雪席卷了北方大部分地区,影响了人们的正常出行。雪花是空气中的水蒸气遇冷 (填物态变化的名称)而形成的。我们能从不同角度看到雪花,是因为雪花 (选填“镜面反射”或“漫反射”)的光进入了我们眼中。 【答案】 凝华 漫反射 【解析】[1]由于雪花是固态,可知雪花是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶。 [2]我们能从不同角度看到雪花,说明雪花反射的光能从各个方向反射光线,故这是因为雪花发生漫反射的光进入了我们眼里。 15.小刚在立定跳远起跳时,用力向后蹬地,就能获得向前的力,这是因为物体间力的作用是 的。小刚同学骑自行车上学途中,突遇障碍物,采用紧急刹车,由于 他会向前倾。 【答案】 相互 惯性 【解析】[1]立定跳远起跳时,用力向后蹬地,同时地面对人一个向前的力,人会跳起来,这是因为物体间力的作用是相互的。 [2]骑自行车时,突遇障碍物,采用紧急刹车,自行车由于受到阻力而停止运动,人由于惯性继续保持原来的运动状态,会向前倾。 16.小明的爸爸新买了一辆燃油小汽车,刚打开车门,他就闻到一股气味,这其实是物理学中的 现象;遇到障碍物紧急刹车时,轮胎与地面摩擦常有冒烟现象,在路面上留下长长的黑色痕迹,在此过程中是通过 增加了轮胎的内能。 【答案】 扩散 做功 【解析】[1]打开新买的一辆燃油小汽车车门,他就闻到一股气味,这其实是物理学中的扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动。 [2]改变物体内能的方式有两种:做功和热传递。遇到障碍物紧急刹车时,轮胎与地面摩擦常有冒烟现象,在路面上留下长长的黑色痕迹,在此过程中是通过摩擦做功增加了轮胎的内能。 17.如图所示,用天平测量某液体的质量。放物体前在调节横梁平衡时,如图a所示,需将平衡螺母向 调节;称量平衡后如图b所示,已知烧杯质量是27.5g,则液体的质量是 g。 【答案】 左 35.5 【解析】[1]调节天平横梁平衡时,发现天平分度盘指针偏右,应当将横梁左右两端的平衡螺母向左调节,或一端的平衡螺母向左调节,直至横梁平衡。 [2]由题图b知,标尺的分度值为0.2g,其示数为3.0g,液体和烧杯的总质量为游码在标尺上所代表的质量和砝码的总质量之和,即 m总=50g+10g+3g=63g 又因为烧杯的质量为27.5g,所以液体的质量为 m液=63g-27.5g=35.5g 18.小明同学两次水平拉动同一物体在同一水平面上做匀速直线运动,两次物体运动的路程(s)一时间(t)图象如图所示,设两次物体所受的拉力分别为 F1和F2;两次物体运动的速度分别为v1和v2.根据图象可以判断 F1 F2, v1 v2(均选填“>”“<”或“=”)。 【答案】 = > 【解析】[1]同一物体,则重力不变,对水平面的压力不变;在同一水平面上运动,则接触面的粗糙程度相同,故两次拉动物体时,物体受到的摩擦力相等;由图象可知,两次物体都做匀速直线运动,说明物体受到的拉力和摩擦力是一对平衡力,大小相等,所以,两次物体所受的拉力 F1=F2=f [2]由s-t图象可知,在相同时间内,物体第一次通过的路程大于第二次通过的路程,所以v1>v2。 19.小华设计了如图电路测未知电阻的阻值,电源电压未知,A1和A2均为实验室常用电流表,。闭合开关S,电流表A1和A2的指针偏转角度相同,则通过和的电流之比为 ,的阻值为 Ω。 【答案】 1︰4 5 【解析】[1]如图,两电阻并联,电流表A1测通过R0的电流,电流表A2测干路电流;根据并联电流规律可知,两电流表选择量程不同,电流表A2选择大量程,电流表A1选择小量程,A1和A2均为实验室常用电流表,电流表A1和A2的指针偏转角度相同,所以电流表A2示数为电流表A1示数表的5倍,即 则通过和的电流之比为 [2]根据并联分流规律可知,两电阻的阻值之比为 所以,的阻值为 四、综合题(本大题共6小题,共37分。解题中要求有必要的分析和说明,计算题还要有公式及数据代入过程,结果要有数值和单位) 20.小丽家电热淋浴器的额定功率为2000 W,水箱最多可容纳50 kg水,注满水的淋浴器连续正常加热40 min,淋浴器上温度计示数由22℃上升到42 ℃[c水=4.2×103 J/( kg.℃)]。求: (1)此过程水箱中水吸收的热量; (2)该电热淋浴器加热时的热效率. 【答案】(1)4.2×106 J;(2)87.5% 【解析】(1)水吸收的热量(有用能量) Q吸=cm△t=4.2×103J/(kg•℃)×50kg×(42℃﹣22℃)=4.2×106J (2)加热水消耗的电能(总能量) W=Pt=2000W×40×60s=4.8×106J 电热淋浴器加热时的热效率 21.如图是“探究物体的动能跟哪些因素有关”的实验装置。 (1)实验中小球动能大小是通过 来体现的; (2)小球从斜面某一高度静止滚下的过程中,小球的 能转化为动能,让同一小球从斜面的不同高度由静止滚下,目的是为了探究动能的大小与 的关系; (3)爱动脑筋的小明联想到我市严查车辆超速、超载,若利用如图的器材探究车辆“超载”带来的危害,可以用质量 的小球,让它们从斜面的 高度由静止滚下来探究(以上两空选填“相同”或“不同”); (4)若利用如图的器材做“阻力对物体运动的影响”实验,必须增加的器材是 (填写字母序号) A.倾斜程度不同的斜面   B.粗糙程度不同的水平面   C.质量不同的小车 【答案】(1)木块B被撞后滑行距离的大小 (2)重力势 速度 (3)不同 相同 (4)B 【解析】(1)[1]实验中,通过木块被撞后运动距离的大小来反映小球动能的大小,木块运动的越远,小球的动能越大,这是转换法的应用。 (2)[2]小球沿斜面滚下过程中,因为质量不变,高度减小,所以重力势能减小,又因为速度增大,所以动能增大,是重力势能转化为动能。 [3]让同一小球从斜面的不同高度由静止滚下,小球的质量不变,到达水平面时的速度不同,目的是为了探究动能的大小与速度的关系。 (3)[4][5]车辆超载是车辆所载货物的质量大于最大允许质量,所以要探究的是动能与质量的关系,若利用如图的器材探究车辆“超载”带来的危害,可用不同质量的小车,从斜面的相同高度静止滑下,小车划到水平面时的速度相同。 (4)[6]若利用图所示的器材做“探究阻力对物体运动的影响”的实验,实验中需要让物体运动时所受阻力不同,阻力的大小与接触面受到的压力和接触面粗糙程度有关,所以必须增加的器材是粗糙程度不同的水平面,故B符合题意,AC不符合题意。 故选B。 22.俯卧撑是一项常见的健身项目,如图是小明同学做俯卧撑时的示意图,他的身体可视为杠杆,点为支点,A点为重心。已知小明的质量为,求他的双手对地面的压力的大小。(要求:在图上画出动力F1,g取10N/kg) 【答案】360N 【解析】过手掌与地面的接触面上一点沿竖直向上的方向作出支持力即动力,如图所示: 由图可知,阻力 阻力臂,动力臂 根据杠杆平衡条件得到 根据物体间力的作用是相互的可知,他的双手对地面的压力大小为 23.九年级三班的实验小组用图所示电路“探究电流与电阻关系”的实验。请你完成下列内容。 (1)请你用笔画线代替导线将实物图补充完整; (2)闭合开关前,滑动变阻器滑片P应该位于 (选填“A”或“B”)端; (3)先将5Ω定值电阻接入电路,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为某一定值,此时电流表的示数如图所示,为 A; (4)接下来先断开开关,取下5Ω的定值电阻,换成10Ω的定值电阻,再闭合开关,此时应向 (选填“A”或“B”)端移动滑片P,直至电压表示数为2V,并记录电流表的示数。再更换20Ω定值电阻继续实验,实验数据记录在下表中。由实验数据可知:当导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成 。 实验次数 1 2 3 电阻R/Ω 5 10 20 电流I/A 0.2 0.1 【答案】(1) (2)B (3)0.4 (4)B 反比 【解析】(1)[1] 探究电流与电阻关系时,要将电压表并联在定值电阻两端,电源电压为3V,所以电压表选择 0 ~ 3V量程 (2)[2]为保护电路,防止因电路电阻太小导致电流过大而损坏电路元件,闭合开关前滑动变阻器应置于最大阻值处,即B端。 (3)[3]电流表接入的是0~0.6A的量程,分度值为0.02A,故读为0.4A。 (4)[4] 当将定值电阻由换成时,根据串联电路分压的特点,定值电阻两端的电压会变大,该实验要保持定值电阻两端电压一定,所以要将滑动变阻器的阻值调大,即向B端移动,直到电压表示数为2V。 [6]由表格中的数据可知,当电压一定时,电阻增大到原来的几倍,电流就减小到原来的几分之一,即电流与电阻的乘积是个定值,故当电压一定时,通过导体的电流与电阻成反比。 24.在一次物理课外小组活动中,老师让同学们测酒精的密度。除了酒精,老师还提供的器材有:两个烧杯,一个正方体木块(内部嵌有铁钉,其平均密度小于酒精和水的密度,表面经处理后不吸水),烧杯,刻度尺,足量的水。请你利用上述器材,帮助他们设计一个实验方案,测出酒精的密度。要求: (1)写出主要实验步骤及要测量的物理量。 (2)写出酒精密度的数学表达式。(用已知量和测得量表示) 【答案】(1)见解析;(2) 【解析】(1)测量步骤: ①用刻度尺测出自制正方体的边长。 ②将木块轻轻放入水中,使其漂浮在水面上,用刻度尺测出木块浸入水后露出的长度。 ③将木块轻轻放入待测酒精中漂浮,用刻度尺测出浸入酒精后露出的长度。 (2)设木块的横截面积为S,木块在水和酒精中都处于漂浮状态,则 解得 25.如图所示,电源电压恒定,R1为定值电阻,在开关S1、S2均闭合和开关S1闭合、S2断开两种情况下,改变电阻箱R2的阻值,读取电流表示数,绘制了如图所示的电流表示数I随R2变化的曲线。请你解答下列问题: (1)图中曲线 (选填“A”或“B”)是根据开关S1、S2均闭合时测得的实验数据绘制的; (2)求电源电压 和R1的阻值 ; (3)求当开关S1闭合、S2断开时,改变电阻箱的阻值,电路消耗的最大功率 。    【答案】(1)B (2)3I0R0 R0 (3)9I02R0 【解析】(1)[1]由电路图可知,当开关S1、S2均闭合时,R1被短路,电路为电阻箱R2的简单电路;当开关S1闭合、S2断开,R1和R2串联接入电路,电流表测量电路中的电流。由图可知,当电阻箱R2的电阻分别是2R0和3R0时,电路中的电流相等,由可知,两种情况下,电路中的总电阻相等,所以曲线B是根据开关S1、S2均闭合时测得的实验数据绘制的。 (2)[2][3]当开关S1、S2都闭合时,电路为仅有电阻箱R2的简单电路,此时R2两端的电压即为电源电压.由图像可知 当开关S1闭合、S2断开时,定值电阻R1与电阻箱R2串联 (3)[4]当开关S1闭合、S2断开时,定值电阻R1与电阻箱R2串联,当电阻箱R2的电阻为0时,电路消耗的总功率最大为 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( 11 ) 2025年中考第二次模拟考试(天津卷) ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )物理·答题卡 ( 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 3 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ) ( 三、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 14. 15. 16. 17. 18. 19. ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 四、综合题(本大题共6小题,共37分。解题中要求有必要的分析和说明,计算题还要有公式及数据代入过程,结果要有数值和单位) 20. 2 1 . ( 1 ) (2) ( 3 ) ( 4 ) 22. 2 3 . ( 1 ) (2) ( 3 ) (4) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 2 4 . 2 5 . ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 $$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年中考第二次模拟考试(天津卷) 物理·全解全析 第Ⅰ卷 本卷共两大题,其39分。 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意) 1.如图所示,城市高架道路两侧设有3m左右高的透明板墙用来减弱噪声污染,下列措施与图中方法相似的是(  ) A.中考期间,考场周围禁止鸣笛 B.车间工人佩戴防噪耳罩 C.在家上网课时关闭书房门窗 D.在机器上安装消音器 2.如图所示,能够正确说明站在水池边的人看到水池变浅的原因的是(   ) A. B. C. D. 3.我国高铁里程数居世界第一,图中能正确描述铁轨的铸造过程中温度变化图象的是(  ) A. B. C. D. 4.3月12日植树节这一天,学校组织九年级同学参加植树造林活动。根据如图所示信息,对图中这棵小树的高度估测合理的是(  ) A.0.5m B.1.5m C.1.9m D.5m 5.如图所示四个实验中与发电机工作原理一致的是(  ) A. B. C. D. 6.下列有关的生活实例与其所运用的物理知识的说法中,错误的是(    ) A.用吸盘挂钩挂衣服,利用了大气压强的作用 B.自行车坐垫呈马鞍型,是为了增大受力面积减小臀部所受的压力 C.修建船闸利用连通器原理 D.拦河大坝做出上窄下宽,利用了液体压强与深度的关系 7.物理课本放在水平课桌上处于静止状态,下列各对力中,属于平衡力的是(  ) A.书对桌面的压力和桌面对书的支持力 B.书受到的重力和书对桌面的压力 C.课桌受到书的压力和桌面对书的支持力 D.书受到的重力和桌面对书的支持力 8.关于家庭电路的连接,下列图中完全正确的是(  ) A. B. C. D. 9.如图所示是小美家的电能表表盘示意图,她将家中的电磁炉单独接入电路,6min观察到电能表的转盘转过400转,则这台电磁炉的功率为(  ) A.800W B.1200W C.1600W D.2000W 10.如图电路,闭合开关,灯泡不亮,将导线夹M接电源“+”极,导线夹N依次试触E、F、G接线柱,发现电压表示数均为3V。若故障是由某元件断路引起,它可能是(  ) A.电源 B.灯泡 C.滑动变阻器 D.开关 二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。每小题给出的四个选项中,均有多个选项符合题意,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,不选或选错的得0分) 11.在做“探究凸透镜成像的规律”实验时,某实验小组所描绘的像距随物距变化的关系图线如图所示。图线中A、B、C三点分别与蜡烛在光具座上移动过程中的三个位置相对应。则下列说法正确的是(  ) A.蜡烛处于AB间某一位置时,成倒立、放大的实像 B.蜡烛处于BC间某一位置时,成倒立、放大的实像 C.将蜡烛从C移动到B的过程中,所成像逐渐增大 D.将蜡烛从B移动到A的过程中,所成像逐渐减小 12.如图所示,每个滑轮重2N,物体重10N。物体在拉力F的作用下,1s内沿竖直方向匀速上升了0.1m,不计绳重和摩擦。下列计算结果正确的是(  ) A.绳子自由端的移动速度为0.3m/s B.天花板对滑轮组的拉力为12N C.拉力F做功的功率为1.2W D.滑轮组的机械效率约为71.4% 13.如图所示,将灯L1、L2按图甲、乙两种方式接在电压均为U的两个电路中,在甲图中灯L1的功率为4W,在乙图中灯L1的功率为9W。设灯丝电阻不变。下列说法中正确的是(    ) A.甲、乙两图中灯L1两端的电压之比是2∶3 B.L1、L2两灯灯丝电阻之比是2∶1 C.乙图中灯L1、L2的功率之比是2∶1 D.甲、乙两图电路消耗的总功率之比是2∶9 第Ⅱ卷 本卷共两大题,共61分。 三、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 14.一场罕见的暴雪席卷了北方大部分地区,影响了人们的正常出行。雪花是空气中的水蒸气遇冷 (填物态变化的名称)而形成的。我们能从不同角度看到雪花,是因为雪花 (选填“镜面反射”或“漫反射”)的光进入了我们眼中。 15.小刚在立定跳远起跳时,用力向后蹬地,就能获得向前的力,这是因为物体间力的作用是 的。小刚同学骑自行车上学途中,突遇障碍物,采用紧急刹车,由于 他会向前倾。 16.小明的爸爸新买了一辆燃油小汽车,刚打开车门,他就闻到一股气味,这其实是物理学中的 现象;遇到障碍物紧急刹车时,轮胎与地面摩擦常有冒烟现象,在路面上留下长长的黑色痕迹,在此过程中是通过 增加了轮胎的内能。 17.如图所示,用天平测量某液体的质量。放物体前在调节横梁平衡时,如图a所示,需将平衡螺母向 调节;称量平衡后如图b所示,已知烧杯质量是27.5g,则液体的质量是 g。 18.小明同学两次水平拉动同一物体在同一水平面上做匀速直线运动,两次物体运动的路程(s)一时间(t)图象如图所示,设两次物体所受的拉力分别为 F1和F2;两次物体运动的速度分别为v1和v2.根据图象可以判断 F1 F2, v1 v2(均选填“>”“<”或“=”)。 19.小华设计了如图电路测未知电阻的阻值,电源电压未知,A1和A2均为实验室常用电流表,。闭合开关S,电流表A1和A2的指针偏转角度相同,则通过和的电流之比为 ,的阻值为 Ω。 四、综合题(本大题共6小题,共37分。解题中要求有必要的分析和说明,计算题还要有公式及数据代入过程,结果要有数值和单位) 20.小丽家电热淋浴器的额定功率为2000 W,水箱最多可容纳50 kg水,注满水的淋浴器连续正常加热40 min,淋浴器上温度计示数由22℃上升到42 ℃[c水=4.2×103 J/( kg.℃)]。求: (1)此过程水箱中水吸收的热量; (2)该电热淋浴器加热时的热效率. 21.如图是“探究物体的动能跟哪些因素有关”的实验装置。 (1)实验中小球动能大小是通过 来体现的; (2)小球从斜面某一高度静止滚下的过程中,小球的 能转化为动能,让同一小球从斜面的不同高度由静止滚下,目的是为了探究动能的大小与 的关系; (3)爱动脑筋的小明联想到我市严查车辆超速、超载,若利用如图的器材探究车辆“超载”带来的危害,可以用质量 的小球,让它们从斜面的 高度由静止滚下来探究(以上两空选填“相同”或“不同”); (4)若利用如图的器材做“阻力对物体运动的影响”实验,必须增加的器材是 (填写字母序号) A.倾斜程度不同的斜面   B.粗糙程度不同的水平面   C.质量不同的小车 22.俯卧撑是一项常见的健身项目,如图是小明同学做俯卧撑时的示意图,他的身体可视为杠杆,点为支点,A点为重心。已知小明的质量为,求他的双手对地面的压力的大小。(要求:在图上画出动力F1,g取10N/kg) 23.九年级三班的实验小组用图所示电路“探究电流与电阻关系”的实验。请你完成下列内容。 (1)请你用笔画线代替导线将实物图补充完整; (2)闭合开关前,滑动变阻器滑片P应该位于 (选填“A”或“B”)端; (3)先将5Ω定值电阻接入电路,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为某一定值,此时电流表的示数如图所示,为 A; (4)接下来先断开开关,取下5Ω的定值电阻,换成10Ω的定值电阻,再闭合开关,此时应向 (选填“A”或“B”)端移动滑片P,直至电压表示数为2V,并记录电流表的示数。再更换20Ω定值电阻继续实验,实验数据记录在下表中。由实验数据可知:当导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成 。 实验次数 1 2 3 电阻R/Ω 5 10 20 电流I/A 0.2 0.1 24.在一次物理课外小组活动中,老师让同学们测酒精的密度。除了酒精,老师还提供的器材有:两个烧杯,一个正方体木块(内部嵌有铁钉,其平均密度小于酒精和水的密度,表面经处理后不吸水),烧杯,刻度尺,足量的水。请你利用上述器材,帮助他们设计一个实验方案,测出酒精的密度。要求: (1)写出主要实验步骤及要测量的物理量。 (2)写出酒精密度的数学表达式。(用已知量和测得量表示) 25.如图所示,电源电压恒定,R1为定值电阻,在开关S1、S2均闭合和开关S1闭合、S2断开两种情况下,改变电阻箱R2的阻值,读取电流表示数,绘制了如图所示的电流表示数I随R2变化的曲线。请你解答下列问题: (1)图中曲线 (选填“A”或“B”)是根据开关S1、S2均闭合时测得的实验数据绘制的; (2)求电源电压 和R1的阻值 ; (3)求当开关S1闭合、S2断开时,改变电阻箱的阻值,电路消耗的最大功率 。    试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考第二次模拟考试(天津卷) 物理·参考答案 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B D C A B D B D D 二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。每小题给出的四个选项中,均有多个选项符合题意,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,不选或选错的得0分) 11 12 13 AC AC ABD 三、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 14.凝华 漫反射 15.相互 惯性 16.扩散 做功 17.左 35.5 18.= > 19.1︰4 5 四、综合题(本大题共6小题,共37分。解题中要求有必要的分析和说明,计算题还要有公式及数据代入过程,结果要有数值和单位) 20.(1)4.2×106 J;(2)87.5% 解:(1)水吸收的热量(有用能量)Q吸=cm△t=4.2×103J/(kg•℃)×50kg×(42℃﹣22℃)=4.2×106J(3分) (2)加热水消耗的电能(总能量)W=Pt=2000W×40×60s=4.8×106J(2分) 电热淋浴器加热时的热效率(2分) 21.(1)木块B被撞后滑行距离的大小(1分) (2)重力势(1分) 速度(1分) (3)不同(1分) 相同(1分) (4)B(1分) 22. (1分) ;360N 解:阻力(1分) 阻力臂,动力臂(1分) 根据杠杆平衡条件得到,(1分) 根据物体间力的作用是相互的可知,他的双手对地面的压力大小为(1分) 23.(1) (2分) (2)B(1分) (3)0.4(1分) (4)B(1分) 反比(1分) 24.(1)(1)①用刻度尺测出自制正方体的边长;②将木块轻轻放入水中,使其漂浮在水面上,用刻度尺测出木块浸入水后露出的长度;③将木块轻轻放入待测酒精中漂浮,用刻度尺测出浸入酒精后露出的长度。(4分) (2)(2分) 25.(1)B(1分) (2)3I0R0(1分) R0(2分) (3)9I02R0(2分) 解:(2)当开关S1、S2都闭合时,电路为仅有电阻箱R2的简单电路,此时R2两端的电压即为电源电压.由图像可知 当开关S1闭合、S2断开时,定值电阻R1与电阻箱R2串联 (3)当开关S1闭合、S2断开时,定值电阻R1与电阻箱R2串联,当电阻箱R2的电阻为0时,电路消耗的总功率最大为 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

物理(天津卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
1
物理(天津卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
2
物理(天津卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。