5.3.2等比数列的前n项和(5大题型提分练)-【上好课】2024-2025学年高二数学同步精品课堂(人教B版2019选择性必修第三册)

2025-03-31
| 2份
| 21页
| 466人阅读
| 11人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教B版选择性必修第三册
年级 高二
章节 5.3.2 等比数列的前n项和
类型 作业-同步练
知识点 等比数列
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 163 KB
发布时间 2025-03-31
更新时间 2025-03-31
作者 黛娅123
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-03-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51349948.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

5.3.2等比数列的前n项和 题型一 等比数列前n项和基本量的计算 1.(24-25高三上·湖南益阳·期末)已知公比为的等比数列的前和为,,,则(    ) A.5 B.6 C.7 D.8 2.(24-25高三下·湖北武汉·阶段练习)已知各项均为正数的等比数列的前项和为,若,,则(    ) A. B. C.或 D.或 3.(24-25高二下·安徽阜阳·阶段练习)记为等比数列的前项和,若,则公比(   ) A.2 B. C.3 D. 4.(24-25高二上·浙江杭州·期末)已知各项均为正数的等比数列的前n项和,,, . 5.(24-25高二上·广东茂名·期末)记为等比数列的前项和.若,则的公比为 . 题型二 等比数列中 Sn,S2n,S3n的性质 1.(24-25高二下·广东佛山·阶段练习)已知等比数列前20项和是21,前30项和是49,则前10项和是(    ) A.6 B.7 C.8 D.9 2.(24-25高二·全国·课堂例题)记等比数列的前n项和为,若,,则(   ) A.24 B.28 C.48 D.84 3.(24-25高三下·海南海口·阶段练习)记等比数列的前项和为,若,则公比(   ) A. B. C.或1 D.或1 4.(24-25高二下·四川成都·阶段练习)已知等比数列的前项和为,若,则 . 5.(24-25高二上·山东烟台·期末)已知为等比数列的前项和,且,则的值为 . 题型三 等比数列奇数项偶数项和的性质 1.(23-24高二下·江苏南京·开学考试)已知等比数列共有项,其和为,且奇数项的和比偶数项的和大80,则公比(    ) A. B.2 C. D. 2.(2024高二·全国·专题练习)等比数列共有2n项,其和为240,且奇数项的和比偶数项的和大80,则公比 . 3.(24-25高二上·全国·随堂练习)若等比数列共有项,其公比为2,其奇数项和比偶数项和少100,则数列的所有项之和为 . 4.(24-25高二上·全国·课堂例题)若等比数列共有奇数项,其首项为1,其偶数项和为170,奇数项和为341,则这个数列的公比为 ,项数为 . 5.(24-25高二上·全国·课后作业)已知等比数列共有2n项,其和为,且,则公比 . 题型四 等比数列的实际应用 1.(24-25高二·全国·课堂例题)某学生家长为缴纳该学生上大学时的教育费,于2018年8月20号从银行贷款a元,为还清这笔贷款,该家长从2019年起每年的8月20号便去银行偿还相同的金额,计划恰好在贷款的m年后还清.若银行按年利率为p的复利计息(复利:即将一年后的贷款利息也纳入本金计算新的利息),则该学生家长每年的偿还金额是(   ) A.元 B.元 C.元 D.元 2.(24-25高二上·河南安阳·期末)洛阳龙门石窟是世界上规模最大的石刻艺术宝库,被联合国教科文组织评为“中国石刻艺术的最高峰”.现有一石窟的某处共有378个“浮雕像”,分为6层,对每一层来说,上一层的数量是该层的2倍,则从下往上数,第4层“浮雕像”的数量为(    ) A.16 B.32 C.48 D.64 3.(24-25高二上·江苏常州·期末)设某厂去年的产值为1,从今年起,该厂计划每年的产值比上年增长,则从今年起到第十年,该厂这十年的总产值为(    ) A. B. C. D. 4.(24-25高二上·广东广州·期末)某农村合作社引进先进技术提升某农产品的深加工技术,以此达到10年内每年此农产品的销售额(单位:万元)等于上一年的1.3倍再减去3.已知第一年(2024年)该公司该产品的销售额为100万元,则按照计划该公司从2024年到2033年该产品的销售总额约为(    ) (参考数据:) A.964万元 B.2980万元 C.3940万元 D.5170万元 5.(24-25高二上·江苏南京·期末)我国古代数学名著《算法统宗》中有如下问题:“远望巍巍塔七层,红光点点倍加增,共灯三百八十一,请问尖头几盏灯?”意思是:一座7层塔共挂了381盏灯,且相邻两层中的下一层灯数是上一层灯数的2倍,则塔的顶层共有灯(   ) A.3盏 B.5盏 C.7盏 D.9盏 题型五 错位相减法求和 1.(24-25高二下·广东江门·阶段练习)数列满足. (1)求证:数列是等比数列; (2)求数列的通项公式; (3)若,求数列的前项和. 2.(24-25高二下·江西·阶段练习)已知为数列的前n项和,,时,. (1)求的通项公式; (2)若,求数列的前n项和. 3.(24-25高二上·浙江杭州·期末)已知数列满足. (1)求的通项公式; (2)已知,求数列的前n项和. 4.(24-25高二下·云南·开学考试)已知正项数列的前项和为,且满足. (1)证明:为等差数列. (2)求的值和的通项公式. (3)若数列满足,其前项和为,证明:. 5.(24-25高二上·广西玉林·期末)已知数列的前项和为,,. (1)求数列的通项公式; (2)若,求数列的前项和; (3)若,求使取得最大值时的的值. 题型六 裂项相消法求和 1.(24-25高二下·四川绵阳·阶段练习)已知数列,______.在①数列的前项和为,;②数列的前项之积为这两个条件中任选一个,补充在上面的问题中并解答(注:如果选择多个条件,按照第一个解答给分.在答题前应说明“我选______”) (1)求数列的通项公式; (2)令,设数列的前项和为,求证:. 2.(24-25高二下·黑龙江大庆·开学考试)设是等比数列的公比大于0,其前n项和为,是等差数列,已知,,,. (1)求,的通项公式 (2)设,数列的前n项和为,求并证明. 3.(24-25高二上·浙江舟山·期末)数列满足:. (1)求数列的通项公式; (2)设,为数列的前项和,若恒成立,求实数的取值范围. 4.(24-25高二下·湖北荆州·开学考试)已知数列,其前项和为. (1)求的通项公式; (2)若,求数列的前项和. 5.(24-25高二上·福建厦门·期末)已知等差数列的前n项和为,,. (1)求和; (2)令,证明:. 1.(24-25高二下·湖北武汉·阶段练习)在数列中,,,,前项和为,则下列说法中不正确的是(    ) A. B. C. D. 2.(24-25高二下·江西南昌·阶段练习)已知数列的前项和,数列的前项和为,且,若不等式恒成立,则实数的最小值为(    ) A. B. C. D. 3.(24-25高二下·河南·阶段练习)已知数列的前项和,等差数列满足,,数列满足,设数列的前项和为,若对于,都有,则(   ) A.6 B.7 C.8 D.9 4.(24-25高二下·湖南·阶段练习)(多选)已知数列满足,且,,数列的前n项和为,则(   ) A. B.是等比数列 C.时, D.不存在,使得为整数 5.(23-24高二上·江苏宿迁·期末)已知数列的通项公式为,若,…,,…是从中抽取的部分项按原来的顺序排列组成的一个等比数列,,令,则数列的前项和为 . 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 5.3.2等比数列的前n项和 题型一 等比数列前n项和基本量的计算 1.(24-25高三上·湖南益阳·期末)已知公比为的等比数列的前和为,,,则(    ) A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】C 【分析】应用等比数列通项公式及等比数列前n项和公式基本量运算求解,最后代入计算求解即可. 【详解】公比为的等比数列中,因为,, 所以,所以,所以,所以,, 当时,; 当时,; 所以. 故选:C. 2.(24-25高三下·湖北武汉·阶段练习)已知各项均为正数的等比数列的前项和为,若,,则(    ) A. B. C.或 D.或 【答案】B 【分析】设等比数列的公比为,根据题意可得出关于、的方程组,解出的值,即可得出的值. 【详解】设等比数列的公比为,则, 上述两个等式相除得,整理可得, 因为,解得,故. 故选:B. 3.(24-25高二下·安徽阜阳·阶段练习)记为等比数列的前项和,若,则公比(   ) A.2 B. C.3 D. 【答案】C 【分析】由等比数列求和公式及通项公式即可求解; 【详解】由, 当时,显然不满足, 当时,, 解得:, 故选:C 4.(24-25高二上·浙江杭州·期末)已知各项均为正数的等比数列的前n项和,,, . 【答案】 【分析】由等比数列性质得到,设出公比,由求出,从而得到,相加得到答案. 【详解】由等比数列性质得,又,所以, 设公比为,由得,, 故, 所以,解得, 故,所以. 故答案为: 5.(24-25高二上·广东茂名·期末)记为等比数列的前项和.若,则的公比为 . 【答案】2 【分析】根据等比数列的前项和公式求解. 【详解】若, 则由得,则,不合题意. 所以. 当时,因为,所以, 即,即,即, 解得. 故答案为:2. 题型二 等比数列中 Sn,S2n,S3n的性质 1.(24-25高二下·广东佛山·阶段练习)已知等比数列前20项和是21,前30项和是49,则前10项和是(    ) A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】B 【分析】设为该等比数列的前项和,由等比数列的性质得成等比数列,然后列式求解即可. 【详解】设为该等比数列的前项和,由等比数列的性质得成等比数列, ,即,解得或63. 又当时,,不符合题意,舍去,故. 故选:B. 2.(24-25高二·全国·课堂例题)记等比数列的前n项和为,若,,则(   ) A.24 B.28 C.48 D.84 【答案】D 【分析】利用等比数列前n项和的性质即可得解. 【详解】由等比数列的性质,得成等比数列, 所以, 又因为,, 即, 解得. 故选:D. 3.(24-25高三下·海南海口·阶段练习)记等比数列的前项和为,若,则公比(   ) A. B. C.或1 D.或1 【答案】A 【分析】利用等比数列片段和性质可求公比. 【详解】由,得,解得, 故选: A. 4.(24-25高二下·四川成都·阶段练习)已知等比数列的前项和为,若,则 . 【答案】 【分析】根据等比数列的性质求得正确答案. 【详解】设等比数列的公比为, 由于,所以,否则, 设,, 则, 所以, , 所以. 故答案为: 5.(24-25高二上·山东烟台·期末)已知为等比数列的前项和,且,则的值为 . 【答案】4 【分析】由已知可得,可求得. 【详解】因为为等比数列的前项和,,若公比为, 所以为等比数列,所以, 所以,所以,解得或, 又,所以. 故答案为:. 题型三 等比数列奇数项偶数项和的性质 1.(23-24高二下·江苏南京·开学考试)已知等比数列共有项,其和为,且奇数项的和比偶数项的和大80,则公比(    ) A. B.2 C. D. 【答案】B 【分析】设奇数项和为,偶数项和为,再根据题意利用等比数列性质求解即可. 【详解】设等比数列的奇数项和为,偶数项和为,则,解得, 而奇数项与偶数项的项数相同,所以公比. 故选:B 2.(2024高二·全国·专题练习)等比数列共有2n项,其和为240,且奇数项的和比偶数项的和大80,则公比 . 【答案】/ 【分析】结合题意列方程组分别求出,,再由等比数列的性质求出结果即可. 【详解】设等比数列的奇数项的和、偶数项的和分别为,. 由题意可得 解得 所以. 故答案为:. 3.(24-25高二上·全国·随堂练习)若等比数列共有项,其公比为2,其奇数项和比偶数项和少100,则数列的所有项之和为 . 【答案】300 【分析】设等比数列的奇数项之和为,偶数项之和为则,,则可求出,值,从而得出答案. 【详解】设等比数列的奇数项之和为,偶数项之和为, 则, , 由题意可得:,即,解得, 故数列的所有项之和是. 故答案为:300. 4.(24-25高二上·全国·课堂例题)若等比数列共有奇数项,其首项为1,其偶数项和为170,奇数项和为341,则这个数列的公比为 ,项数为 . 【答案】 2 9 【分析】利用等比数列奇数项和与偶数项和的关系,及前n项和公式列式计算即可得解. 【详解】在等比数列中,由,得,解得, 设这个数列共有项,则,解得,所以这个等比数列的项数为9. 故答案为:2;9 5.(24-25高二上·全国·课后作业)已知等比数列共有2n项,其和为,且,则公比 . 【答案】2 【分析】根据题意可得,结合等比数列的性质运算求解. 【详解】设, 由题意可知:,解得, 所以. 故答案为:2. 题型四 等比数列的实际应用 1.(24-25高二·全国·课堂例题)某学生家长为缴纳该学生上大学时的教育费,于2018年8月20号从银行贷款a元,为还清这笔贷款,该家长从2019年起每年的8月20号便去银行偿还相同的金额,计划恰好在贷款的m年后还清.若银行按年利率为p的复利计息(复利:即将一年后的贷款利息也纳入本金计算新的利息),则该学生家长每年的偿还金额是(   ) A.元 B.元 C.元 D.元 【答案】D 【分析】根据给定条件,利用等比数列列式,再利用等比数列前项和公式求解. 【详解】设每年偿还的金额为x元,则, 则,解得, 所以该学生家长每年的偿还金额是元. 故选:D 2.(24-25高二上·河南安阳·期末)洛阳龙门石窟是世界上规模最大的石刻艺术宝库,被联合国教科文组织评为“中国石刻艺术的最高峰”.现有一石窟的某处共有378个“浮雕像”,分为6层,对每一层来说,上一层的数量是该层的2倍,则从下往上数,第4层“浮雕像”的数量为(    ) A.16 B.32 C.48 D.64 【答案】C 【分析】借助等比数列求和公式求出首项,然后利用等比数列通项公式基本量的运算求解即可. 【详解】由题意,从下往上“浮雕像”的数量成等比数列,设为, 则,公比,所以, 所以,所以第4层“浮雕像”的数量为. 故选:C 3.(24-25高二上·江苏常州·期末)设某厂去年的产值为1,从今年起,该厂计划每年的产值比上年增长,则从今年起到第十年,该厂这十年的总产值为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据等比数列的求和公式求和即可. 【详解】依题意,这十年的总产值为: . 故选:C 4.(24-25高二上·广东广州·期末)某农村合作社引进先进技术提升某农产品的深加工技术,以此达到10年内每年此农产品的销售额(单位:万元)等于上一年的1.3倍再减去3.已知第一年(2024年)该公司该产品的销售额为100万元,则按照计划该公司从2024年到2033年该产品的销售总额约为(    ) (参考数据:) A.964万元 B.2980万元 C.3940万元 D.5170万元 【答案】C 【分析】该公司从2024年起的每年销售额依次排成一列可得数列,由求出通项,再结合数列求和即可得解. 【详解】该公司从2024年起的每年销售额依次排成一列可得数列, 依题意,当时,,即, 因此数列是首项为90,公比为1.3的等比数列,,即, 则, 所以从2024年到2033年该产品的销售总额约为3940万元. 故选:C 5.(24-25高二上·江苏南京·期末)我国古代数学名著《算法统宗》中有如下问题:“远望巍巍塔七层,红光点点倍加增,共灯三百八十一,请问尖头几盏灯?”意思是:一座7层塔共挂了381盏灯,且相邻两层中的下一层灯数是上一层灯数的2倍,则塔的顶层共有灯(   ) A.3盏 B.5盏 C.7盏 D.9盏 【答案】A 【分析】设塔顶共有灯盏,根据题意,各层灯数构成以为首项,2为公比的等比数列,根据等比数列求和公式计算可得. 【详解】设塔顶共有灯盏,根据题意,各层灯数构成以为首项,2为公比的等比数列, 所以,解得. 故选:A. 题型五 错位相减法求和 1.(24-25高二下·广东江门·阶段练习)数列满足. (1)求证:数列是等比数列; (2)求数列的通项公式; (3)若,求数列的前项和. 【答案】(1)证明见解析 (2) (3) 【分析】(1)根据等比数列的定义可证明结论. (2)利用累加法可求得数列的通项公式. (3)求出,利用错位相减法和分组求和可得结果. 【详解】(1)∵, ∴,即, ∴数列是等比数列. (2)由(1)得数列是以为首项,以为公比的等比数列, ∴, ∴当时, , 当时,,满足上式, ∴. (3)由(2)得,. 设 ①, 则2 ② ①②得:, ∴, ∴. 2.(24-25高二下·江西·阶段练习)已知为数列的前n项和,,时,. (1)求的通项公式; (2)若,求数列的前n项和. 【答案】(1); (2). 【分析】(1)根据给定条件,利用的关系,结合等比数列定义求出通项公式. (2)由(1)的结论,利用错位相减法求出. 【详解】(1)当时,,则,两式相减得, 而,,则,即,,又, 因此数列是首项为1,公比为2的等比数列, 所以的通项公式是. (2)由(1)知,, , 则有, 两式相减,得, 所以 3.(24-25高二上·浙江杭州·期末)已知数列满足. (1)求的通项公式; (2)已知,求数列的前n项和. 【答案】(1); (2). 【分析】(1)根据给定条件,利用求出数列通项公式. (2)由(1)求出,再利用错位相减法求和即可. 【详解】(1)数列中,, 当时,, 两式相减得,解得,当时,,满足上式, 所以的通项公式为. (2)由(1)知,,, ,则, 两式相减得, 所以. 4.(24-25高二下·云南·开学考试)已知正项数列的前项和为,且满足. (1)证明:为等差数列. (2)求的值和的通项公式. (3)若数列满足,其前项和为,证明:. 【答案】(1)证明过程见解析; (2),; (3)证明过程见解析 【分析】(1)根据时,得到,证明出为等差数列; (2)利用等差数列性质及得到,结合求出,并得到通项公式; (3),利用错位相减法求和,得到. 【详解】(1)①, 当时,②, 式子①-②得, 故,故, 为正项数列,故,所以, 即,为公差为2的等差数列; (2)由(1)知,为公差为2的等差数列, ,故, 中,令得, 即, 将代入上式得,解得, 的通项公式为; (3), ③, 故④, 式子③-④得 , 故. 5.(24-25高二上·广西玉林·期末)已知数列的前项和为,,. (1)求数列的通项公式; (2)若,求数列的前项和; (3)若,求使取得最大值时的的值. 【答案】(1) (2) (3)或 【分析】(1)根据的关系,作差可得,即可根据等比数列的定义求解; (2)由(1)求得,利用错位相减法可求; (3)根据,可得;从而判断的单调性,即可求解. 【详解】(1)因为且,所以, 由,可得:, 两式相减得:, 因为,所以,, 又,综上,对任意的,, 所以是首项和公比均为的等比数列,所以,. (2)由题意,, ① ② ①②得 所以, (3)由(1)可得,所以, 时,由,可得; 当时,,当时,, 当时,, 当时,, 所以,所以, 综上,或时,取得最大值. 题型六 裂项相消法求和 1.(24-25高二下·四川绵阳·阶段练习)已知数列,______.在①数列的前项和为,;②数列的前项之积为这两个条件中任选一个,补充在上面的问题中并解答(注:如果选择多个条件,按照第一个解答给分.在答题前应说明“我选______”) (1)求数列的通项公式; (2)令,设数列的前项和为,求证:. 【答案】(1)选择见详解, (2)证明见详解 【分析】(1)选①,利用进行求解,选②,利用进行求解; (2)利用裂项相消法即可求出,进而判断范围. 【详解】(1)选①:, 当时,, ,即, 又时,得,则, 故数列是以2为首项,2为公比的等比数列,; 选②:, 时, ,, 又时,,满足上式, ; (2)由(1)知,,, 设,则,则, 又, ,                                                  综上:. 2.(24-25高二下·黑龙江大庆·开学考试)设是等比数列的公比大于0,其前n项和为,是等差数列,已知,,,. (1)求,的通项公式 (2)设,数列的前n项和为,求并证明. 【答案】(1), (2) ,证明见解析 【分析】(1)利用等差和等比数列的通项公式基本量运算求解即得; (2)利用裂项相消法求和,并利用数列的单调性证明不等式. 【详解】(1)设的公比,因为,所以, 即,解得或(舍), 所以. 设的公差为d,因为,, 所以,, 所以, 解得, 所以. (2), 所以 , 因为n为正整数,所以,所以, 又因为数列单调递减,所以单调递增, 所以,所以. 3.(24-25高二上·浙江舟山·期末)数列满足:. (1)求数列的通项公式; (2)设,为数列的前项和,若恒成立,求实数的取值范围. 【答案】(1) (2)或 【分析】(1)根据的关系,即可作差求解, (2)利用裂项相消法求解,根据单调性可得,进而根据求解即可. 【详解】(1)令 又① ② 由①②得到 即:, 经检验,也成立,故数列的通项公式 (2) 因为是单调递增数列,且 若恒成立,则,解得或, 实数的取值范围为或. 4.(24-25高二下·湖北荆州·开学考试)已知数列,其前项和为. (1)求的通项公式; (2)若,求数列的前项和. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据的关系,作差可得,即可利用累乘法求解, (2)利用裂项相消法求和即可得解. 【详解】(1)因为,当时, 所以, 即,所以, 即,所以, 累乘可得,又,所以, 当时也成立,所以; (2)由(1)可得, 所以 5.(24-25高二上·福建厦门·期末)已知等差数列的前n项和为,,. (1)求和; (2)令,证明:. 【答案】(1), (2)证明见解析 【分析】(1)利用等差数列的通项公式和求和公式求解即可, (2)利用裂项相消法结合不等式求解即可. 【详解】(1)因为是等差数列,所以. 又,所以,即. 又因为,所以,所以公差,所以. . (2)由(1)知, 所以. 所以 . 又因为,所以,即,所以. 1.(24-25高二下·湖北武汉·阶段练习)在数列中,,,,前项和为,则下列说法中不正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用递推关系式构造出等差数列,可求出数列的通项公式,再利用错位相减法求和,根据所求可对各选项做出判断. 【详解】由题意,,等式两边同时除以,可得. 设,则,又因为, 所以,数列是首项为,公差为的等差数列. 则,.故A 正确; 所以,, 则, 两式相减可得 , 所以.故B正确; 对于C,.故C正确; 对于D,,, 则.故D错误. 故选:D. 2.(24-25高二下·江西南昌·阶段练习)已知数列的前项和,数列的前项和为,且,若不等式恒成立,则实数的最小值为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用求出,进而可得,对分奇偶求得,进而可求得实数的最小值. 【详解】当时,, 当时,, 当时,适合上式,所以, , 当为偶数时,, 所以, 当为奇数时,, 所以, 综上,, 又因为不等式恒成立,所以,所以. 故选:D. 【点睛】关键点点睛:关键在于分为奇数与为偶数两种情况求得,进而求得的最大值,进而求得实数的最小值. 3.(24-25高二下·河南·阶段练习)已知数列的前项和,等差数列满足,,数列满足,设数列的前项和为,若对于,都有,则(   ) A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】A 【分析】根据题意,先求出可得,判断出数列的单调性可得答案. 【详解】因为,时,, 由,所以, 设等差数列的公差为,由得, 解得,所以,可得, 则, 所以当时,;当时,, 所以, 又因为,,,, 所以当时,;当时,; 当时,,因此当时,数列单调递减; 当时,单调递增,所以,故. 故选:A. 【点睛】关键点点睛:解题的关键点是判断出数列的单调性. 4.(24-25高二下·湖南·阶段练习)(多选)已知数列满足,且,,数列的前n项和为,则(   ) A. B.是等比数列 C.时, D.不存在,使得为整数 【答案】ABD 【分析】根据递推公式求出即可判断A;根据递推公式可得即可判断B;利用构造法求出数列的通项,再利用错位相减法求出,再利用作差法即可判断C;化简即可判断D. 【详解】对于A,,,故A正确; 对于B,由,得, 又, 所以数列是以为首项,为公比的等比数列,故B正确; 对于C,由B选项知, 所以, 所以数列是以为首项,为公差的等差数列, 所以,所以, 则, , 两式相减得 , 所以, , 因为,所以, 所以当时, , 所以当时,,故C错误; 对于D, , 因为不同时为整数, 所以,故D正确. 故选:ABD. 5.(23-24高二上·江苏宿迁·期末)已知数列的通项公式为,若,…,,…是从中抽取的部分项按原来的顺序排列组成的一个等比数列,,令,则数列的前项和为 . 【答案】 【分析】根据题意可求得等比数列的公比,从而得到,又,即可求得,从而可求得数列的通项,再利用错位相减法即可得出答案. 【详解】由,,则,, 所以等比数列的公比为3,所以, 又因是等差数列的第项,所以, 所以,所以, 所以, 则, , 两式相减得 所以. 故答案为: 【点睛】数列求和的常用方法: (1)对于等差等比数列,利用公式法直接求和; (2)对于型数列,其中是等差数列,是等比数列,利用错位相减法求和; (3)对于型数列,利用分组求和法; (4)对于型数列,其中是公差为的等差数列,利用裂项相消法求和. 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

5.3.2等比数列的前n项和(5大题型提分练)-【上好课】2024-2025学年高二数学同步精品课堂(人教B版2019选择性必修第三册)
1
5.3.2等比数列的前n项和(5大题型提分练)-【上好课】2024-2025学年高二数学同步精品课堂(人教B版2019选择性必修第三册)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。