内容正文:
课时作业6 物质的量浓度
一、选择题(每小题只有1个选项符合题意)
1.用已准确称量的氢氧化钠固体配制0.20 mol·L-1的氢氧化钠溶液250 mL,需要用到的仪器是( )
①250 mL容量瓶 ②托盘天平 ③烧瓶 ④胶头滴管 ⑤烧杯 ⑥玻璃棒 ⑦试管 ⑧药匙
A.①④⑤⑥ B.①②④⑤
C.①②④⑤⑥⑧ D.全部
2.配制一定物质的量浓度的溶液是一个重要的定量实验,下列有关说法正确的是( )
A.容量瓶用蒸馏水洗净后,可不经干燥直接用于配制溶液
B.配制一定物质的量浓度的稀盐酸时,用量筒量取9.82 mL浓盐酸
C.配制1 L 0.1 mol·L-1的NaCl溶液时,用托盘天平称量5.85 g NaCl固体
D.定容时,为防止液滴飞溅,胶头滴管紧贴容量瓶内壁
3.在配制一定物质的量浓度的盐酸时,下列操作可使所配溶液浓度偏高的是( )
A.量取浓盐酸后的量筒未洗涤
B.稀释搅拌时有液体飞溅
C.用量筒量取浓盐酸时仰视读数
D.定容摇匀后加水至刻度线
4.V L浓度为0.3 mol·L-1的盐酸,欲使其浓度增大一倍,采取的合理措施是( )
A.通入标准状况下的HCl气体6.72 L
B.将溶液加热浓缩到0.5V L
C.加入V L 0.1 mol·L-1的盐酸,混合均匀
D.加入6 mol·L-1的盐酸0.1V L,再稀释至1.5V L
5.某结晶水合物的化学式为R·nH2O,其相对分子质量为M。25 ℃时,a g该晶体能够溶于b g水中形成V mL饱和溶液。下列关系中不正确的是( )
A.该溶液中溶质的质量分数为%
B.该溶液的物质的量浓度为 mol·L-1
C.该溶液的溶解度为 g
D.该溶液的密度为 g·cm-3
6.如图是氯化钠、氯化铵和碳酸氢钠三种物质的溶解度曲线,分析曲线得到的以下说法中正确的是( )
①冷却含有Na+、Cl-、NH、HCO的浓热的溶液,可得到碳酸氢钠晶体
②在20 ℃时,三种物质饱和溶液的溶质质量分数为NH4Cl>NaCl>NaHCO3
③在30 ℃时,氯化钠和氯化铵固体各20 g分别溶于50 g水,所得溶液都是饱和溶液
④利用结晶法从氯化钠、氯化铵混合物中分离出氯化铵的最佳温度在10 ℃以下
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
7.某兴趣小组需要500 mL 2 mol·L-1的H2SO4溶液,若用98%密度为1.84 g·mL-1的浓硫酸配制该溶液。下列操作正确的是( )
8.相对分子质量为M的气态化合物V L(标准状况),溶于m g水中,得到质量分数为w的溶液,物质的量浓度为c mol·L-1,密度为ρ g·cm-3。则下列说法不正确的是( )
A.相对分子质量M=
B.物质的量浓度c=
C.溶液的质量分数w=
D.溶液密度ρ=
9.1 mol HCl溶解在1 L水中(水的密度近似为1 g·cm-3),所得溶液的密度为ρ g·cm-3,质量分数为w,物质的量浓度为c mol·L-1,NA表示阿伏加德罗常数的值,则下列叙述正确的是( )
A.所得溶液的物质的量浓度c=1 mol·L-1
B.所得溶液中含有NA个HCl分子
C.1 mol HCl气体在标准状况下占有的体积约为22.4 L
D.所得溶液中溶质的质量分数w=
10.某同学参阅了“84消毒液”说明书中的配方,欲用容量瓶、NaClO固体配制480 mL含25% NaClO、密度为1.2 g·cm-3的消毒液,下列说法正确的是( )
A.配制时在小烧杯中溶解NaClO,冷却至室温,将溶液转移到480 mL容量瓶
B.容量瓶用蒸馏水洗净后必须烘干才能用于溶液的配制
C.定容时俯视容量瓶的刻度线,会造成所配溶液物质的量浓度偏低
D.需用托盘天平称量的NaClO固体的质量为150.0 g
11.用绿矾(FeSO4·7H2O)固体配制一定物质的量浓度的FeSO4溶液,下列说法正确的是( )
A.称量时,将绿矾固体放在纸片上,放在天平右盘上称量
B.将称量好的固体倒入容量瓶中,加蒸馏水溶解
C.定容时如果加水超过了刻度线,所配溶液的浓度偏高
D.配制好的溶液应转移至指定的试剂瓶中
12.如图是a、b两种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是( )
A.a的溶解度大于b的溶解度
B.在t ℃时,a、b的饱和溶液中溶质的物质的量浓度相同
C.当a中含有少量b时,可以用冷却结晶的方法提纯a
D.在t℃时,将a、b的饱和溶液升温后,溶质的质量分数:a>b
二、非选择题
13.在标准状况下,将224 L HCl气体溶于635 mL水中,所得盐酸的密度为1.18 g·cm-3。试计算:
(1)所得盐酸的质量分数和物质的量浓度分别是________、________。
(2)取这种盐酸100 mL,稀释至1.18 L,所得稀盐酸的物质的量浓度是________。
(3)在40.0 mL 0.065 mol·L-1 Na2CO3溶液中,逐滴加入上述稀释后的稀盐酸,边加边振荡。若使反应不产生CO2气体,加入稀盐酸的体积最多不超过________ mL。
(4)将不纯的NaOH样品1 g(样品含少量Na2CO3和水),放入50 mL 2 mol·L-1的盐酸中,充分反应后,溶液呈酸性,中和多余的酸又用去40 mL 1 mol·L-1的NaOH溶液。蒸发中和后的溶液,最终得到________ g固体。
14.人体血液里Ca2+的浓度一般采用mg·cm-3来表示。抽取一定体积的血样,加适量的草酸铵[(NH4)2C2O4]溶液,可析出草酸钙(CaC2O4)沉淀,将此草酸钙沉淀洗涤后溶于强酸可得草酸(H2C2O4),再用酸性KMnO4溶液滴定即可测定血液样品中Ca2+的浓度。某研究性学习小组设计如下实验步骤测定血液样品中Ca2+的浓度。
Ⅰ.配制酸性KMnO4标准溶液:如图是配制50 mL酸性KMnO4标准溶液的过程示意图。
(1)请你观察图示并判断其中不正确的操作有________(填序号)。
(2)其中确定50 mL溶液体积的容器是________(填名称)。
(3)如果按照图示的操作配制溶液,在其他操作均正确的情况下,配制溶液的浓度将________(填“偏大”或“偏小”)。
Ⅱ.测定血液样品中Ca2+的浓度:取血液样品20.00 mL,经过上述处理后得到草酸,再用0.020 mol·L-1酸性KMnO4溶液滴定,使草酸转化成CO2逸出,这时共消耗12.00 mL酸性KMnO4溶液。
(4)已知草酸与酸性KMnO4溶液反应的离子方程式为5H2C2O4+2MnO+6H+===2Mnx++10CO2↑+8H2O,则式中的x=________。
(5)滴定时,根据现象_________________________,即可确定反应达到终点。
(6)经过计算,血液样品中Ca2+的浓度为________ mg·cm-3。
课时作业6 物质的量浓度
1.答案:A
2.解析:容量瓶用蒸馏水洗净后,不需要干燥,因定容时还需要加水,故A正确;量筒的精确度为0.1 mL,可量取9.8 mL浓盐酸,故B错误;托盘天平的精确度为0.1 g,可称量5.9 g固体,故C错误;定容时,胶头滴管要悬空正放,不能紧贴容量瓶内壁,故D错误。
答案:A
3.解析:量取浓盐酸时,量筒不需要洗涤,则量取盐酸的量筒未洗涤,对所配溶液浓度无影响,A项错误;稀释搅拌时有液体飞溅,导致部分溶质损耗,溶质物质的量偏小,溶液浓度偏低,B项错误;用量筒量取浓盐酸时仰视量筒刻度进行读数,导致量取浓盐酸体积偏大。溶质物质的量偏大,溶液浓度偏高,C项正确;定容摇匀后液面下降,再加水至刻度线,导致溶剂偏多,溶液浓度偏低,D项错误。
答案:C
4.解析:向V L浓度为0.3 mol·L-1的盐酸通入标准状况下6.72 L HCl气体,溶液体积发生变化,无法计算其浓度,A项错误;加热时,促进HCl挥发,将溶液加热浓缩到0.5V L,所得溶液浓度小于0.6 mol·L-1,B项错误;向V L浓度为0.3 mol·L-1的盐酸中加入V L 0.1 mol·L-1的盐酸,混合均匀,所得溶液的体积不等于2V L,无法计算其浓度,C项错误;向V L浓度为0.3 mol·L-1的盐酸中加入6 mol·L-1的盐酸0.1V L,共含有HCl的物质的量为(0.3V+0.6V) mol,再稀释至1.5V L,所得溶液的浓度为=0.6 mol·L-1,D项正确。
答案:D
5.解析:该溶液的物质的量浓度为= mol·L-1,B项错误。
答案:B
6.解析:①在20 ℃时,氯化钠和氯化铵的溶解度大于10 g,是易溶物质,碳酸氢钠的溶解度大于1小于10,是可溶物质,故正确;②在20 ℃时,三种物质的溶解度为NH4Cl>NaCl>NaHCO3,由饱和溶液的溶质质量分数=×100%,故三种物质饱和溶液的溶质质量分数为NH4Cl>NaCl>NaHCO3,故正确;③30 ℃时,氯化铵的溶解度大于40 g,20 g氯化铵能完全溶于50 g水,所得溶液不是饱和溶液,氯化钠的溶解度小于40 g,20 g氯化钠不能全部溶解,所得溶液是饱和溶液,故错误;④由三种物质的溶解度变化规律可知:利用结晶法从氯化钠、氯化铵混合物中分离出氯化铵的最佳温度在10 ℃以下,故正确。
答案:B
7.解析:图中量取液体时仰视刻度线,导致量取浓硫酸体积偏大,操作错误,故A错误;图中浓硫酸稀释将水注入浓硫酸,容易产生酸飞溅伤人,操作错误,故B错误;图中移液操作未用玻璃棒引流,操作错误,故C错误;图中为定容操作,眼睛平视刻度线,操作正确,故D正确。
答案:D
8.解析:由c=知D项正确;由c==,知B项正确;由w==,知C项错误,将此式变形后即可得到A项中的式子。
答案:C
9.解析:所得溶液的物质的量浓度c=== mol·L-1,A项错误;盐酸中不含HCl分子,B项错误;n(HCl)=1 mol,在标准状况下的体积约为22.4 L,C项正确;溶质的质量分数w=,D项错误。
答案:C
10.答案:D
11.解析:称量绿矾固体时,固体要放在托盘天平的左盘,右盘放砝码,A错误;称好的固体要放在烧杯中溶解,待冷却后再转移到容量瓶中,不能直接在容量瓶中溶解,B错误;定容时若加水超过了刻度线,溶液体积偏大,所配溶液的浓度偏低,C错误;配制好的溶液要分装到指定的试剂瓶中,不能贮存于容量瓶中,D正确。
答案:D
12.答案:C
13.解析:(1)n(HCl)==10 mol,m(HCl)=10 mol×36.5 g·mol-1=365 g,盐酸的质量分数ω=×100%=36.5%,c(HCl)===11.8 mol·L-1。
(2)由c(浓)·V(浓)=c(稀)·V(稀)可知,c(稀)=11.8 mol·L-1×=1 mol·L-1。
(3)n(Na2CO3)=0.040 L×0.065 mol·L-1=0.002 6 mol,设加入稀盐酸的体积最多不超过x mL,则n(HCl)=1 mol·L-1×0.001 x L=0.001x mol,根据反应Na2CO3+HCl===NaHCO3+NaCl得0.002 6=0.001x,x=2.6。(4)经过反应,蒸发中和后的溶液,最后所得固体为NaCl,根据氯原子守恒:n(NaCl)=n(HCl)=0.050 L×2 mol·L-1=0.1 mol,m(NaCl)=0.1 mol×58.5 g·mol-1=5.85 g。
答案:(1)36.5% 11.8 mol·L-1
(2)1 mol·L-1 (3)2.6 (4)5.85
14.解析:Ⅰ.(1)由图示可知,①不正确,高锰酸钾具有强氧化性,应放入烧杯中称量;⑤操作不正确,定容时应平视刻度线至溶液凹液面与刻度线相切。(2)应该用容量瓶确定50 mL溶液的体积。(3)用图示的操作配制溶液,定容时仰视刻度线,会使溶液体积偏大,所配制的溶液浓度将偏小。Ⅱ.(4)根据电荷守恒,(-1×2)+(+1×6)=+x×2,解得x=2,草酸与KMnO4反应的离子方程式为5H2C2O4+2MnO+6H+===2Mn2++10CO2↑+8H2O。(5)用酸性高锰酸钾溶液滴定草酸溶液时,反应达到终点时的现象为溶液由无色变为浅紫色,且半分钟内不褪色。(6)20.00 mL血液样品经过处理后得到草酸,草酸消耗的高锰酸钾的物质的量为0.020 mol·L-1×0.012 L=2.4×10-4 mol,根据反应的离子方程式5H2C2O4+2MnO+6H+===2Mn2++10CO2↑+8H2O及草酸钙的化学式CaC2O4可知,n(Ca2+)=n(H2C2O4)==2.5×2.4×10-4 mol=6×10-4 mol,Ca2+的质量为40 g·mol-1×6×10-4 mol=0.024 g,其浓度为=1.2 mg·cm-3。
答案:Ⅰ.(1)①⑤ (2)50 mL容量瓶 (3)偏小
Ⅱ.(4)2 (5)溶液由无色变为浅紫色,且半分钟内不褪色 (6)1.2
学科网(北京)股份有限公司
$$