精品解析:天津市滨海新区塘沽第十三中学2024-2025学年高一下学期第一次月考历史试题
2025-03-30
|
2份
|
18页
|
42人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版必修中外历史纲要下 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 天津市 |
| 地区(市) | 天津市 |
| 地区(区县) | 滨海新区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.84 MB |
| 发布时间 | 2025-03-30 |
| 更新时间 | 2025-06-29 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-03-30 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51345486.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
塘沽十三中2024—2025学年度第二学期 高一年级历史学科
第一次月考试
一、选择题(每题只有一个最佳选项,每道3分,共计60分)
1. 《新全球通史》里提到“□□的出现带来了社会和文化方面的一系列变化,改变着人类的历史。与□□相关的最重要的改变应该是人口的膨胀……促使新石器时代的人们采取一种全新的社会组织模式。”□□里应填( )
A 狩猎 B. 采集 C. 畜牧 D. 农业
2. 《5000年文明启示录》中指出,一些人高高在上,使唤农民耕种收获、上缴余粮,供给士兵、祭司、工匠、船员、驼队、矿工、伐木工,及其他从事专业技艺的人员。随着这些人数量渐增,技艺日精,一个我们称之为“文明”的社会由此形成。材料表明( )
A 人类文明从分散走向联系 B. 社会分工推动了文明起源
C. 武力扩张促进文明的发展 D. 帝国统治扩大文明的范围
3. 公元前18世纪,西亚地区的一部法典规定:“此后千秋万世,国中之王必遵从我在我的石柱上所铭刻的正义言词,不得变更我所决定的司法判决,我所确立的司法裁定,不得破坏我的创制。”这一规定( )
A. 强调波斯君主专制的权力来源 B. 宣示了古巴比伦国王的至上权威
C. 标榜亚述帝国君主的军事成就 D. 规范了埃及对尼罗河流域的统治
4. 史诗是文化传承与保护的最初形式之一。有部史诗主要描写了婆罗多族两支后裔之间为争夺王位而进行的战争,反映了雅利安人由军事民主制向国家过渡时期的社会情况,堪称一部历史和文化的百科全书。该史诗产生于( )
A. 古代印度 B. 古代希腊 C. 古代埃及 D. 古巴比伦
5. 古代埃及人将一年分为三个季节:泛滥季、生长季和干旱季。每逢泛滥季结束后农民只需要将种子撒播即可静待来年收获,农业技术长期落后于同时期的两河流域。尼罗河边的沼泽中盛产纸草、鸟类和鱼类,埃及人常以采集为食。这反映出( )
A. 尼罗河塑造了埃及独具特色的文明 B. 临近大河是古代文明诞生必要条件
C. 埃及文明长期处于狩猎采集的生产阶段 D. 埃及恶劣的自然环境阻碍了农业的进步
6. 英国学者马丁·贝尔纳在其著作《黑色雅典娜:古典文明的亚非之根》中,批判了关于希腊文明起源的传统观点,提出希腊文明的源头在西亚和北非。下列希腊文明成果,能印证这一观点的是( )
①字母文字 ②雕刻艺术 ③民主政治 ④冶铁技术
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
7. 下为古代世界两个帝国鼎盛时期的疆域示意图(阴影部分)。 与下列两图所示疆域对应的帝国是( )
A. 波斯帝国、拜占庭帝国 B. 波斯帝国、罗马帝国
C. 亚历山大帝国、拜占庭帝国 D. 亚历山大帝国、罗马帝国
8. 约翰·赫斯特在其《你一定爱读的极简欧洲史》这样说到:罗马人比希腊人更骁勇善战,他们用来治理帝国的法律比希腊人高明,对打仗和治国方面都极为有用的工程建筑,水准也在希腊人之上。可是,在其他方面,就连罗马人也承认希腊人比他们高明,心甘情愿地卑躬屈膝、复制仿效。这体现出古代罗马文明的特点是( )
A. 创造性与继承性 B. 多样性与开放性
C. 多元性与统一性 D. 凝聚性与世俗性
9. 从公元7世纪开始,穆罕默德和他继任者们逐渐使阿拉伯帝国成为当时世界上疆域最大的国家。下列关于阿拉伯文明的叙述,正确的是( )
A. 建立政教合一的政权 B. 发明“0”到“9”的数字计数法
C. 把《圣经》作为经典 D. 实行天皇为中心的中央集权制度
10. 有学者指出,日本“武士与下属建立主从契约关系。主君对下属施以‘恩惠’,即认同下属拥有土地等权利,同时给予其新的权利,并对下属加以保护。另一方面,下属则对主君尽忠‘奉公’——无论在平时还是在战时,无论在经济上还是在军事上。”这种“契约关系”( )
A. 带有互惠互利的色彩 B. 双方处于一种平等状态
C. 强化了中央集权体制 D. 使不同阶层间关系和谐
11. 公元1世纪时,在一位讲希腊语的埃及佚名商人撰写的《红海回航记》中,首次提到了阿克苏姆王国。阿克苏姆扼红海通往印度洋的咽喉要冲,雄强富足,竟被当时的罗马作家誉为世界四大强国之一,同波斯、罗马和中国并列。由此可见,阿克苏姆王国的繁荣( )
A. 展示了希腊化时代的成就 B. 得益于优越的地理位置
C. 受益于海上丝绸之路开通 D. 反映出西非文明的兴起
12. 据下表可知,这些古代非洲国家( )
国家
现象
阿克苏姆
阿杜利斯港是东非地区的国际贸易中心、内地货物的集散地
马里
国王曼萨·穆萨亲自带领庞大商队、携带大量黄金前往麦加
摩加迪沙
所产布匹是无上珍品,运销埃及等地
A. 政治环境宽松 B. 对外贸易发达 C. 文化交流频繁 D. 广泛使用奴隶
13. 《拉丁美洲史稿》书中提到:“由于印第安人和古代世界文明的中心相距太远,无法联系…因而,比亚洲、欧洲大陆较发达的区域来说,他们的生产方式和文化要较为落后一步。”这一论述
A. 旨在强调欧亚文明的先进性 B. 揭示了西方侵略美洲的必然性
C. 说明地理环境决定文明兴衰 D. 反映了文化交流互鉴的必要性
14. “他们的城市建筑精美……城内有300多座用于祭祀的金字塔庙宇……发明独特的文字,用复杂的立法纪年,并采用20进位制,也知道‘零’的概念。”“他们”是( )
A. 班图人 B. 玛雅人 C. 印度人 D. 埃及人
15. “浮动园地”(如图所示)是一种创造性扩大耕地面积的方法,耕种者每年可以从园地中获得7次收成,直到今天某些地区仍然使用这种耕作方式。据此可知( )
A. 这属于玛雅文明伟大成就 B. 耕作方式以集体劳作为主
C. 培育出甜高粱等重要农作物 D. 利于缓解人地矛盾的危机
16. 2008年,时任希腊总理在一个拜占庭艺术主题展上致辞,强调拜占庭的遗产“不但被欧洲人分享,而且也为其一度覆盖的三大洲民族的公民所分享”。能支撑此观点的是( )
①拜占庭首次统一了西亚和北非文明区
②基辅罗斯的文化深受拜占庭文化的影响
③拜占庭文化被奥斯曼帝国全盘接受和传承
④《查士丁尼法典》推动了近代欧洲法律发展
A ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
17. 下图是某历史兴趣小组搜集的相关材料。据此可知其研究的主题应是
701年,日本文武天皇将《尚书》《论语》等作为大学或国学的必修课程
10世纪,高丽王朝科举考试内容以儒家的思想为中心
11世纪,越南李朝建立,推崇儒学和科举
A. 亚洲政治一体化的趋势 B. 东西方文明间相互交融
C. 亚洲各国封建进程加快 D. 中华文明影响周边国家
18. 历史上,一位荷兰人为寻找东北航线,自1594—1597年曾5次率领探险队去北冰洋,并两次沿新地岛西岸和北岸航行,到达了喀拉海峡。这位荷兰的航海家应该是( )
A. 卡蒂埃 B. 德雷克 C. 哈得逊 D. 巴伦支
19. 马尼拉大帆船的货物主要来源于中国,以中国丝绸为最。大量的丝织品通过马尼拉帆船运往南美以及欧洲市场。同时,产自拉丁美洲的白银则流入中国。马尼拉大帆船贸易的繁荣( )
A. 表明印度洋贸易地位日益衰落 B. 加速了拉丁美洲国家生产方式的革新
C. 为西班牙工业革命准备了条件 D. 刺激了中国东南沿海地区经济的发展
20. 15世纪欧洲人关于印度的历史是模糊的;关于中亚、东亚和撒哈拉以南非洲的知识则更模糊,更不用说南极洲的存在了。到1763年,世界大部分地区的主要海岸线,包括南北美洲的大西洋沿岸等,欧洲人的知识已超出海岸线范围。这一变化说明( )
A. 世界性的人口流动已开始 B. 新航路开辟客观上促进欧洲社会的转型
C. 西方现代化进程的掠夺性 D. 殖民扩张使欧洲人具备新的全球性视野
二、非选择题(共40分)
21. 阅读材料,回答问题。
材料一
材料二 目前世界上发现的最早的铁器是在西亚。公元前1500年以后,美索不达米亚和埃及出土的铁制品数量逐渐增加。公元前1500年至公元前1000年间,冶铁技术通过欧洲、亚洲和北非的部分地区向外传播。公元前13世纪,多利亚人侵入希腊,遂使希腊地区进入铁器时代。冶铁技术自公元前800年至公元前500年由伊朗传播到印度和中国。
(1)根据材料二的信息,冶铁技术最早出现于材料一所示地图里①②③④中的哪一处?结合所学,该地区在人类文明产生与发展时期还有什么文明成就?
材料三 在四大文明古国及玛雅人的神话故事里,都有大洪水甚至洪水灭世的传说,只是原因和过程不尽相同。古代希伯来人和古代希腊人也有类似的洪水传说,其源头是苏美尔神话。中国古代也有“大禹治水”神话传说,但显然与上述神话差异较大。
——摘编自《世界文明探源》
(2)根据材料三,指出古代早期文明的特点。
材料四 (中古时期的欧洲社会)存在一个带有军事性质的领主附庸集团,它是日耳曼人的家族血缘制度、亲兵制度和罗马的军事体制中逐渐产生出来的,与同样带有军事色彩的领主、农奴制度相结合,形成一种特殊的贵族等级制度;教会开始拥有精神方面的领导权,掌握世俗的伦理和信仰。
——据马克垚《世界文明史(上)》
(3)根据材料四并结合所学知识,概括指出中古时期西欧社会的基本特征。
材料五 对许多人来说,中世纪就是“黑暗时代”,是契入古罗马和文艺复兴之间的一个巨大错误。由于种种原因,对中世纪的这种不公道的观点持续了整整500年。无论如何,中世纪都不是一个沉睡的、可怕的时代,而是一个充满变化的时代。
——(美)朱迪斯·M·本内特等《欧洲中世纪史》
(4)结合所学知识,对材料五的观点加以论证。
材料六 公元1500年前后,世界各大洲结束了相对孤立的状态,各地的文明开始汇合交融。最活跃的是欧洲的商人们,他们把中国的茶叶、丝绸等物品运到欧洲、美洲和非洲等地销售,然后把欧洲、美洲的物产运到世界各地。商人们赚取了利润,而物产的流通则促进了世界各地的经济交流。从那时候开始,人类的历史才称得上真正意义上的世界史。
——摘编自《历史地图册·必修Ⅱ》
(5)指出1500年前后所反映的重大历史事件。并据材料,谈谈你对“人类的历史才称得上真正意义上的世界史”的理解。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
塘沽十三中2024—2025学年度第二学期 高一年级历史学科
第一次月考试
一、选择题(每题只有一个最佳选项,每道3分,共计60分)
1. 《新全球通史》里提到“□□的出现带来了社会和文化方面的一系列变化,改变着人类的历史。与□□相关的最重要的改变应该是人口的膨胀……促使新石器时代的人们采取一种全新的社会组织模式。”□□里应填( )
A. 狩猎 B. 采集 C. 畜牧 D. 农业
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:新石器时期(世界)。根据所学知识可知,农业的出现使生产力提高,有利于人口增长,D项正确;旧石器时期主要靠狩猎和采集为生,排除A、B项;畜牧也有利于生产力的提高,但不是主要因素,排除C项。故选D项。
2. 《5000年文明启示录》中指出,一些人高高在上,使唤农民耕种收获、上缴余粮,供给士兵、祭司、工匠、船员、驼队、矿工、伐木工,及其他从事专业技艺的人员。随着这些人数量渐增,技艺日精,一个我们称之为“文明”的社会由此形成。材料表明( )
A. 人类文明从分散走向联系 B. 社会分工推动了文明起源
C. 武力扩张促进文明的发展 D. 帝国统治扩大文明的范围
【答案】B
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据设问词可知是本质题和影响题。时空是古代史(世界)。据材料“使唤农民耕种收获、上缴余粮,士兵、祭司、工匠、船员、驼队、矿工、伐木工,及其他从事专业技艺的人员……”,可知原始农耕的发展,供养了不同专业技艺的人员,在这样的基础之上,文明出现了,说明社会分工的发展推动了文明起源,B项正确;仅从材料,无法得出人类文明的分散与联系的状况,排除A项;仅从材料,无法得出武力扩张对文明发展的推动作用,也无法得出帝国统治对文明的影响,排除CD项。故选B项。
3. 公元前18世纪,西亚地区的一部法典规定:“此后千秋万世,国中之王必遵从我在我的石柱上所铭刻的正义言词,不得变更我所决定的司法判决,我所确立的司法裁定,不得破坏我的创制。”这一规定( )
A. 强调波斯君主专制的权力来源 B. 宣示了古巴比伦国王的至上权威
C. 标榜亚述帝国君主的军事成就 D. 规范了埃及对尼罗河流域的统治
【答案】B
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:公元前18世纪(西亚地区)。据本题材料时间“公元前18世纪”,“不得变更我所决定的司法判决,我所确立的司法裁定,不得破坏我的创制。”并结合所学知识可知,材料内容为《汉谟拉比法典》结束语内容,该法典是中东地区的古巴比伦国王汉谟拉比大约在公元前1776年颁布的法律汇编,是最具代表性的楔形文字法典,也是世界上现存的第一部比较完备的成文法典。材料强调他的法典的不可破坏性,谁敢破坏、不遵守法典,就将遭到严惩,以保护法典的权威性。《汉谟拉比法典》的制定也是中东地区的古巴比伦王国奴隶制中央集权强大的标志之一,它消除了原来各城邦的立法,把全国法令统一起来,材料内容宣示了古巴比伦国王的至上权威,B项正确;波斯帝国的存续时间是公元前550年—公元前330年,与材料时间不符,排除A项;亚述帝国的存续时间是公元前935年—公元前612年,与材料时间不符,排除C项;公元前3100年左右,非洲尼罗河流域的上埃及与下埃及完成统一,古埃及进入早王朝时,与材料时间内容不符,排除D项。故选B项。
4. 史诗是文化传承与保护的最初形式之一。有部史诗主要描写了婆罗多族两支后裔之间为争夺王位而进行的战争,反映了雅利安人由军事民主制向国家过渡时期的社会情况,堪称一部历史和文化的百科全书。该史诗产生于( )
A. 古代印度 B. 古代希腊 C. 古代埃及 D. 古巴比伦
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是正向题。时空是古代史(印度)。据材料信息得出的主要结论:雅利安人由军事民主制向国家过渡时期的社会情况,结合所学可知《摩诃婆罗多》是古代印度文学中的著名史诗,其主要讲述了古代雅利安人中的一支婆罗多族的两个家族为争夺王位而进行战争的故事,是古印度文明的代表成就,A项正确;古代希腊形成的是民主政治,与材料不符,排除B项;婆罗多族并不属于古埃及文明,排除C项;古巴比伦文明的代表史诗是《吉尔伽美什》,与材料不符,排除D项。故选A项。
5. 古代埃及人将一年分为三个季节:泛滥季、生长季和干旱季。每逢泛滥季结束后农民只需要将种子撒播即可静待来年收获,农业技术长期落后于同时期的两河流域。尼罗河边的沼泽中盛产纸草、鸟类和鱼类,埃及人常以采集为食。这反映出( )
A. 尼罗河塑造了埃及独具特色的文明 B. 临近大河是古代文明诞生必要条件
C. 埃及文明长期处于狩猎采集的生产阶段 D. 埃及恶劣的自然环境阻碍了农业的进步
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学知识可知,古代埃及人的天文历法、农业手工业生产和饮食等处处受尼罗河影响,反映出尼罗河塑造了埃及独具特色的文明,A项正确;临近大河是古代文明诞生必要条件的说法太绝对,排除B项;埃及文明长期处于狩猎采集的生产阶段只是部分信息,并非材料主旨,排除C项;埃及恶劣的自然环境阻碍了农业的进步与“农民只需要将种子撒播即可静待来年收获”“沼泽中盛产纸草”等不符,排除D项。故选A项。
6. 英国学者马丁·贝尔纳在其著作《黑色雅典娜:古典文明的亚非之根》中,批判了关于希腊文明起源的传统观点,提出希腊文明的源头在西亚和北非。下列希腊文明成果,能印证这一观点的是( )
①字母文字 ②雕刻艺术 ③民主政治 ④冶铁技术
A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】古希腊文字来源于腓尼基文字、古希腊的雕刻艺术受到古代埃及的影响、而西亚地区的赫梯人最早掌握冶铁技术,由此可知,①②④能够证明希腊文明起源于西亚和北非,B项正确;民主政治是雅典首先开创的,③错误,排除A、C、D项。故选B项。
7. 下为古代世界两个帝国鼎盛时期的疆域示意图(阴影部分)。 与下列两图所示疆域对应的帝国是( )
A. 波斯帝国、拜占庭帝国 B. 波斯帝国、罗马帝国
C. 亚历山大帝国、拜占庭帝国 D. 亚历山大帝国、罗马帝国
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代世界两个帝国。根据所学知识可知,上图波斯兴起于伊朗高原,迅速征服了包括两河流域、埃及、小亚细亚和巴尔干半岛北部在内的广大地区,建立起地跨亚非欧三大洲的帝国,下图6世纪时,拜占庭一度扩张,先后占领北非和意大利等地,A项正确;罗马帝国则把整个地中海变成了罗马的内海;亚历山大帝国包括小亚细亚、埃及、两河流域和伊朗高原及印度河流域,是继波斯之后再次建立了地跨亚非欧三洲的大帝国,但在疆域上的区别在于,其领土覆盖了马其顿和希腊,故不可能是亚历山大帝国,排除BCD项。故选A项。
8. 约翰·赫斯特在其《你一定爱读的极简欧洲史》这样说到:罗马人比希腊人更骁勇善战,他们用来治理帝国的法律比希腊人高明,对打仗和治国方面都极为有用的工程建筑,水准也在希腊人之上。可是,在其他方面,就连罗马人也承认希腊人比他们高明,心甘情愿地卑躬屈膝、复制仿效。这体现出古代罗马文明的特点是( )
A. 创造性与继承性 B. 多样性与开放性
C. 多元性与统一性 D. 凝聚性与世俗性
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“罗马人比希腊人更骁勇善战,他们用来治理帝国的法律比希腊人高明,……就连罗马人也承认希腊人比他们高明,心甘情愿地卑躬屈膝、复制仿效。”可知,罗马在治理帝国的法律以及工程建筑上要比希腊人更高明,说明罗马文明具有创造性的特点,而在其他方面继承了希腊文明,体现了继承性,A项正确;材料未体现多样性与开放性的特点,排除B项;材料未体现多元性与统一性的特点,排除C项;材料未体现凝聚性与世俗性的特点,排除D项。故选A项。
9. 从公元7世纪开始,穆罕默德和他的继任者们逐渐使阿拉伯帝国成为当时世界上疆域最大的国家。下列关于阿拉伯文明的叙述,正确的是( )
A. 建立政教合一的政权 B. 发明“0”到“9”的数字计数法
C. 把《圣经》作为经典 D. 实行天皇为中心的中央集权制度
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】阿拉伯帝国最高统治者哈里发为政教合一的领袖,阿拉伯帝国建立政教合一的政权,故A正确;印度人发明“0”到“9”的数字计数法,排除B;基督教把《圣经》作为经典,排除C;日本大化改新后,实行以天皇为中心的中央集权制度,排除D。
【点睛】
10. 有学者指出,日本“武士与下属建立主从契约关系。主君对下属施以‘恩惠’,即认同下属拥有土地等权利,同时给予其新的权利,并对下属加以保护。另一方面,下属则对主君尽忠‘奉公’——无论在平时还是在战时,无论在经济上还是在军事上。”这种“契约关系”( )
A. 带有互惠互利的色彩 B. 双方处于一种平等状态
C. 强化了中央集权体制 D. 使不同阶层间关系和谐
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:幕府统治时期(日本)。据材料“主君对下属施以‘恩惠’,下属则对主君尽忠‘奉公’”,可以得出这种“契约关系”带有互惠互利的色彩,A项正确;材料中强调是主从契约关系,排除B项;材料叙述武士与下属的关系,无法强化中央集权体制,排除C项;材料只提到武士与下属的关系,不同阶层关系无法体现,排除D项。故选A项。
11. 公元1世纪时,在一位讲希腊语的埃及佚名商人撰写的《红海回航记》中,首次提到了阿克苏姆王国。阿克苏姆扼红海通往印度洋的咽喉要冲,雄强富足,竟被当时的罗马作家誉为世界四大强国之一,同波斯、罗马和中国并列。由此可见,阿克苏姆王国的繁荣( )
A. 展示了希腊化时代的成就 B. 得益于优越的地理位置
C. 受益于海上丝绸之路开通 D. 反映出西非文明兴起
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词“由此可见”,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:公元1世纪的阿克苏姆。据材料“阿克苏姆扼红海通往印度洋的咽喉要冲,雄强富足”,被“誉为世界四大强国之一”,由此可见阿克苏姆王国的繁荣得益于优越的地理位置,B项正确;材料主旨是“阿克苏姆王国的繁荣”,而不是“讲希腊语的埃及佚名商人”,另外阿克苏姆王国的繁荣不能展示希腊化时代的成就,排除A项;秦汉时期海上丝绸之路形成,但是材料只体现了阿克苏姆王国的繁荣得益于优越的地理位置,但不能体现受益于哪条交通线路,排除C项;阿克苏姆王国位于东非,不能反映出西非文明的兴起,排除D项。故选B项。
12. 据下表可知,这些古代非洲国家( )
国家
现象
阿克苏姆
阿杜利斯港是东非地区的国际贸易中心、内地货物的集散地
马里
国王曼萨·穆萨亲自带领庞大商队、携带大量黄金前往麦加
摩加迪沙
所产布匹是无上珍品,运销埃及等地
A. 政治环境宽松 B. 对外贸易发达 C. 文化交流频繁 D. 广泛使用奴隶
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知,这是推断题。据题干时间信息可知准确时空是:古代非洲。据材料可知,阿克苏姆的阿杜利斯港是东非地区的国际贸易中心、内地货物的集散地;马里国王曼萨·穆萨亲自带领庞大商队、携带大量黄金前往麦加;摩加迪沙所产布匹是无上珍品,运销埃及等地。这些说明这些古代非洲国家对外贸易发达,B项正确;材料仅仅强调的是古代非洲国家的对外贸易,但未涉及政治环境,排除A项;材料强调的是阿克苏姆、马里、摩加迪沙等这些古代非洲国家的对外贸易发达,而不是文化交流状况,排除C项;材料强调的是阿克苏姆、马里、摩加迪沙等这些古代非洲国家的对外贸易发达,没有涉及其使用“奴隶”的内容,排除D项。故选B项。
13. 《拉丁美洲史稿》书中提到:“由于印第安人和古代世界文明的中心相距太远,无法联系…因而,比亚洲、欧洲大陆较发达的区域来说,他们的生产方式和文化要较为落后一步。”这一论述
A. 旨在强调欧亚文明的先进性 B. 揭示了西方侵略美洲的必然性
C. 说明地理环境决定文明兴衰 D. 反映了文化交流互鉴的必要性
【答案】D
【解析】
【详解】材料“比亚洲、欧洲大陆较发达的区域来说,他们的生产方式和文化要较为落后一步”体现的是古代世界文明之间的发展差距较大,说明文化交流互鉴有很大的必要性,D正确;A说法不符合材料主旨,属于表象,排除;材料与西方侵略美洲无关,B排除;C夸大了地理环境的作用,排除。故选D。
14. “他们的城市建筑精美……城内有300多座用于祭祀的金字塔庙宇……发明独特的文字,用复杂的立法纪年,并采用20进位制,也知道‘零’的概念。”“他们”是( )
A. 班图人 B. 玛雅人 C. 印度人 D. 埃及人
【答案】B
【解析】
【详解】根据“城内有300 多座用于祭祀的金字塔庙宇”、“并采用20 进位制”、“也知道‘零’的概念”可知,这些属于玛雅人的文明成果,B项正确;材料体现了玛雅人的文明成果,ACD项不符合史实,排除ACD项。故选B项。
15. “浮动园地”(如图所示)是一种创造性扩大耕地面积的方法,耕种者每年可以从园地中获得7次收成,直到今天某些地区仍然使用这种耕作方式。据此可知( )
A. 这属于玛雅文明的伟大成就 B. 耕作方式以集体劳作为主
C. 培育出甜高粱等重要农作物 D. 利于缓解人地矛盾的危机
【答案】D
【解析】
【详解】根据“是一种创造性扩大耕地面积的方法,耕种者每年可以从园地中获得7次收成”可知,“浮动园地”土地利用率高,有利于利于缓解人地矛盾的危机,D项正确;“浮动园地”是阿兹特克人创造,排除A项;材料没有涉及集体劳作,排除B项;材料没有体现培育出甜高粱等重要农作物,排除C项。故选D项。
16. 2008年,时任希腊总理在一个拜占庭艺术主题展上致辞,强调拜占庭遗产“不但被欧洲人分享,而且也为其一度覆盖的三大洲民族的公民所分享”。能支撑此观点的是( )
①拜占庭首次统一了西亚和北非文明区
②基辅罗斯的文化深受拜占庭文化的影响
③拜占庭文化被奥斯曼帝国全盘接受和传承
④《查士丁尼法典》推动了近代欧洲法律发展
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题是组合型选择题。据本题时间信息可知准确时空是:拜占庭帝国时期。材料主旨强调拜占庭文化对世界的影响,结合所学知识可知,在政治和文化上,基辅罗斯深受拜占庭帝国的影响,②正确;查士丁尼在位期间编纂的《查士丁尼法典》使罗马法成为系统完整的法律体系,后来欧洲近代法律大多以此为蓝本,④正确,D项正确;将西亚和北非文明区首次统一起来的是波斯帝国,①错误,奥斯曼帝国对拜占庭文化并未全盘接受和传承,③错误,排除ABC项。故选D项。
17. 下图是某历史兴趣小组搜集的相关材料。据此可知其研究的主题应是
701年,日本文武天皇将《尚书》《论语》等作为大学或国学的必修课程
10世纪,高丽王朝科举考试内容以儒家的思想为中心
11世纪,越南李朝建立,推崇儒学和科举
A. 亚洲政治一体化的趋势 B. 东西方文明间相互交融
C. 亚洲各国封建进程加快 D. 中华文明影响周边国家
【答案】D
【解析】
【详解】依据材料“日本文武天皇将《尚书》《论语》等作为大学或国学必修课程”、“高丽王朝科举考试内容以儒家的思想为中心”、“越南李朝建立,推崇儒学和科举”可知,儒家思想文化对周边国家产生了很大的影响,D项正确;“一体化”表述错误,排除A项;材料未涉及西方文明,排除B项;材料中无法看出进程,排除C项。故选D项。
18. 历史上,一位荷兰人为寻找东北航线,自1594—1597年曾5次率领探险队去北冰洋,并两次沿新地岛西岸和北岸航行,到达了喀拉海峡。这位荷兰的航海家应该是( )
A. 卡蒂埃 B. 德雷克 C. 哈得逊 D. 巴伦支
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:16世纪的荷兰。根据材料概括可知:此为航海家是一位荷兰探险家,以探索北极地区并试图寻找东北航线而闻名。在1594年至1597年间,他领导了几次远征北冰洋的探险,并两次沿新地岛的西岸和北岸航行,抵达过喀拉海峡。可知这位在题目中描述的荷兰航海家是巴伦支,D项正确;卡蒂埃是法国人,到达的是拉布拉多半岛,排除A项;德雷克是英国人,发现的是合恩角,排除B项;哈德逊是效力于荷兰的英国人,航向是向西北航行,探索经北冰洋通向亚洲的航路,排除C项。故选D项。
19. 马尼拉大帆船的货物主要来源于中国,以中国丝绸为最。大量的丝织品通过马尼拉帆船运往南美以及欧洲市场。同时,产自拉丁美洲的白银则流入中国。马尼拉大帆船贸易的繁荣( )
A. 表明印度洋贸易地位日益衰落 B. 加速了拉丁美洲国家生产方式的革新
C. 为西班牙工业革命准备了条件 D. 刺激了中国东南沿海地区经济的发展
【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(世界)。根据材料“同时,产自拉丁美洲的白银则流入中国。”可知,马尼拉大帆船贸易是航行于菲律宾的马尼拉与墨西哥的阿卡普尔科之间的货运船只,使大量白银流入中国,刺激了中国东南沿海地区经济的发展,D项正确;马尼拉大帆船贸易的繁荣并不代表印度洋贸易地位日益衰落,印度洋贸易的地位仍然十分重要,排除A项;马尼拉大帆船贸易下,拉丁美洲提供白银,这并不会加速拉丁美洲生产方式的革新,排除B项;此时西班牙并未发生工业革命,排除C项。故选D项。
20. 15世纪欧洲人关于印度的历史是模糊的;关于中亚、东亚和撒哈拉以南非洲的知识则更模糊,更不用说南极洲的存在了。到1763年,世界大部分地区的主要海岸线,包括南北美洲的大西洋沿岸等,欧洲人的知识已超出海岸线范围。这一变化说明( )
A. 世界性的人口流动已开始 B. 新航路开辟客观上促进欧洲社会的转型
C. 西方现代化进程的掠夺性 D. 殖民扩张使欧洲人具备新的全球性视野
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:15-18世纪的世界。材料“到1763年,世界大部分地区的主要海岸线,包括南北美洲的大西洋沿岸等,欧洲人的知识已超出海岸线范围”体现了欧洲对世界的认识越来越广,结合所学可知,此时正是西方殖民扩张时期,说明殖民扩张使欧洲人具备新的全球性视野,D项正确。A错在“开始”,新航路开辟后,世界性人口流动就已经开始,排除A项;材料没有体现欧洲社会转型,强调的是欧洲人视野的开阔,排除B项;材料不体现“西方现代化进程的掠夺性”,排除C项。故选D项。
二、非选择题(共40分)
21. 阅读材料,回答问题。
材料一
材料二 目前世界上发现的最早的铁器是在西亚。公元前1500年以后,美索不达米亚和埃及出土的铁制品数量逐渐增加。公元前1500年至公元前1000年间,冶铁技术通过欧洲、亚洲和北非的部分地区向外传播。公元前13世纪,多利亚人侵入希腊,遂使希腊地区进入铁器时代。冶铁技术自公元前800年至公元前500年由伊朗传播到印度和中国。
(1)根据材料二的信息,冶铁技术最早出现于材料一所示地图里①②③④中的哪一处?结合所学,该地区在人类文明产生与发展时期还有什么文明成就?
材料三 在四大文明古国及玛雅人的神话故事里,都有大洪水甚至洪水灭世的传说,只是原因和过程不尽相同。古代希伯来人和古代希腊人也有类似的洪水传说,其源头是苏美尔神话。中国古代也有“大禹治水”神话传说,但显然与上述神话差异较大。
——摘编自《世界文明探源》
(2)根据材料三,指出古代早期文明的特点。
材料四 (中古时期的欧洲社会)存在一个带有军事性质的领主附庸集团,它是日耳曼人的家族血缘制度、亲兵制度和罗马的军事体制中逐渐产生出来的,与同样带有军事色彩的领主、农奴制度相结合,形成一种特殊的贵族等级制度;教会开始拥有精神方面的领导权,掌握世俗的伦理和信仰。
——据马克垚《世界文明史(上)》
(3)根据材料四并结合所学知识,概括指出中古时期西欧社会的基本特征。
材料五 对许多人来说,中世纪就是“黑暗时代”,是契入古罗马和文艺复兴之间的一个巨大错误。由于种种原因,对中世纪的这种不公道的观点持续了整整500年。无论如何,中世纪都不是一个沉睡的、可怕的时代,而是一个充满变化的时代。
——(美)朱迪斯·M·本内特等《欧洲中世纪史》
(4)结合所学知识,对材料五的观点加以论证。
材料六 公元1500年前后,世界各大洲结束了相对孤立的状态,各地的文明开始汇合交融。最活跃的是欧洲的商人们,他们把中国的茶叶、丝绸等物品运到欧洲、美洲和非洲等地销售,然后把欧洲、美洲的物产运到世界各地。商人们赚取了利润,而物产的流通则促进了世界各地的经济交流。从那时候开始,人类的历史才称得上真正意义上的世界史。
——摘编自《历史地图册·必修Ⅱ》
(5)指出1500年前后所反映重大历史事件。并据材料,谈谈你对“人类的历史才称得上真正意义上的世界史”的理解。
【答案】(1)②。《汉谟拉比法典》、楔形文字、《吉尔伽美什》史诗、60进制。
(2)特点:世界各文明之间既有相似性,又有多元性;不同文明之间互相交流、互相影响。
(3)基本特征:经济上,盛行庄园与农奴制度;政治上,实行封君封臣制度(贵族等级制);思想文化上,基督教会占有重要地位。
(4)观点:欧洲中世纪是一个充满变化的时代。 论证:中世纪中后期工商业经济发展,资本主义萌芽兴起;城市大量出现;市民阶层不断壮大;王权强化,近代民族国家逐步形成;大学产生,教育和文化发展;庄园经济走向瓦解;封建社会逐步崩溃,欧洲向资本主义社会过渡。由此可见,中世纪后期,欧洲开始产生由封建社会向近代资本主义社会的过渡的因素,所以它是一个充满变化的时代。
(5)重大历史事件:新航路的开辟(“地理大发现”);理解:结束了各地之间相对孤立的状态,世界日益连成了一个整体;世界各地的文明开始汇合交融;促进了各地经济文化交流,世界市场的雏形开始出现。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是古代西亚。第一小问:根据材料二中的“目前世界上发现的最早的铁器是在西亚”,可以确定是②。第二小问成就:结合所学可知,西亚的两河流域出现了《汉谟拉比法典》、楔形文字、《吉尔伽美什》史诗、60进制等成就。
【小问2详解】
本题是特点题。时空是古代世界。特点:根据材料三“在四大文明古国……都有大洪水甚至洪水灭世的传说,只是原因和过程不尽相同”,概括得出世界各文明之间既有相似性,又有多元性;根据“古代希伯来人和古代希腊人也有类似的洪水传说,其源头是苏美尔神话……并传到古希腊人那里”,概括得出不同文明之间互相交流、互相影响。
【小问3详解】
本题是特点题。时空是中世纪的欧洲。基本特征:根据所学内容可知,经济上,盛行庄园与农奴制度;根据“存在一个带有军事性质的领主附庸集团,它是日耳曼人的家族血缘制度、亲兵制度和罗马的军事体制中逐渐产生出来的”并结合所学内容可知政治上,实行封君封臣制度;思想文化上根据“教会开始拥有精神方面的领导权,掌握世俗的伦理和信仰”可知基督教会占有重要地位。
【小问4详解】
本题是评论解说题。时空是中世纪的欧洲。首先,根据材料五“中世纪都不是一个沉睡的、可怕的时代,而是一个充满变化的时代。”可得出观点:欧洲中世纪是一个充满变化的时代。其次,结合所学中世纪所蕴含的近代因素,分别从城市自治、市民阶层、王权加强、大学的兴起、庄园经济的瓦解等方面阐述说明,如,中世纪中后期工商业经济发展,资本主义萌芽兴起;城市大量出现;市民阶层不断壮大;王权强化,民族国家逐步形成;大学产生,教育和文化发展;庄园经济走向瓦解;封建社会逐步崩溃,欧洲向资本主义社会的过渡。最后,总结升华,明确主旨,中世纪后期,欧洲开始产生由封建社会向近代资本主义社会的过渡的因素,所以它是一个充满变化的时代。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。
【小问5详解】
本题是影响题。时空是近代的世界。第一小问重大历史事件:从时间和史实上看这一重大历史事件是新航路的开辟(“地理大发现”);第二小问理解:材料六是强调新航路开辟产生的影响,结合所学知识和材料我们可以从世界各大洲之间的联系对比、世界各州之间经济文化联系度、世界市场的形成过程等角度分析,可得出,新航路的开辟结束了各地之间相对孤立的状态,世界日益连成了一个整体;世界各地的文明开始汇合交融;促进了各地经济文化交流,世界市场的雏形开始出现,所以说人类历史在新航路开辟以后才能成为真正意义上的世界史。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。