重庆市涪陵第五中学校2024-2025学年高一下学期第一次月考历史试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-03-30
| 9页
| 32人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要下
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) 重庆市
地区(区县) 涪陵区
文件格式 DOCX
文件大小 248 KB
发布时间 2025-03-30
更新时间 2025-03-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51336492.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

涪陵五中高2027届2025年春第一次月考 历史试卷 本试卷共6页,满分100分。考试用时75分钟。 注意事项: 1.作答前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号填写在试卷的规定位置上。 2.作答时,务必将答案写在答题卡上,写在试卷及草稿纸上无效。 3.考试结束后,须将答题卡、试卷、草稿纸一并交回(本堂考试只将答题卡交回)。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 希腊城邦主要依靠自给型农业、牧业和渔业,但是从公元前8世纪开始,由于人口压力,渴望土地的农民不得不到海上去当海盗、商人或殖民者。到公元前5世纪时,包括黑海在内的整个地中海地区环布繁盛的希腊殖民地。这些殖民活动( ) A. 加速西亚地区文化希腊化进程 B. 促进了先进农业技术的推广 C. 缓解了希腊资源短缺的问题 D. 奠定了亚历山大帝国的疆域 2. 古罗马帝国时期,土葬的成本要远低于火葬。帝国初期流行土葬;公元1世纪后期,火葬达到鼎盛;从3世纪开始土葬又重新成为罗马帝国中主要流行的葬式。这种葬俗的变化( ) A. 受基督教思想的影响 B. 体现了入土为安的观念 C. 受到经济发展的制约 D. 是罗马帝国扩张的结果 3. 下表反映了对西欧中世纪的认识( ) 观点 来源 传统观点 “黑暗”“灾难”,如教权至上、经济分散、文化荒漠、瘟疫流行等。 中世纪末期的人文主义者和新教徒。 新观点 萌生了西方现代文明的种子,是封建制度,不是专制,权利、义务对等观念产生,如英国《大宪章》;自治城市和市民阶级形成;科技、文艺、教育等方面硕果累累。 19世纪初,浪漫主义运动以及之后的考古学取得的成就等。 A. 只能有一种正确合理的观点 B. 只能依赖考古学取得的成就 C. 因年代久远而导致莫衷一是 D. 受时代、立场及史料等影响 4. 中世纪后期西欧城市居民建立的城市市政体制只拥有处理地方具体事务的职能,不是具有政治作用的政府;而希腊罗马的城市体制是一个小共和国,可各自行使宣战、媾和等自主权。这一差异说明当时西欧( ) A. 经济发展较为落后 B. 民主制度较为成熟 C. 城市自治水平有限 D. 代议制度存在缺陷 5. 拜占庭帝国建立后,统治者和民众均以“罗马人”自称。但7—8世纪,希腊语取代了拉丁语成为帝国官方语言;罗马政治制度中具有代表性的执政官、保民官逐渐退出历史舞台,帝国的政治视野逐渐退居东地中海,军队、外交使臣、传教士很少再出现在西欧大陆。这一变化反映了拜占庭帝国( ) A. 复兴古希腊和古罗马的文化 B. 积极应对奥斯曼帝国的扩张 C. 寻求政治理念与疆域相统一 D. 力图改变中古欧洲政治格局 6. 下图是13世纪阿拉伯手抄本插图,插图描绘了古希腊哲学家亚里士多德向学生传授星盘知识场景。这体现了( ) A. 希腊文化在阿拉伯的普及 B. 阿拉伯文化的兼容并蓄 C. 阿拉伯自然科学知识发达 D. 商业繁荣助推文化发展 7. 奥斯曼苏丹穆罕默德二世在率军攻克君士坦丁堡后,采用罗马皇帝的头衔;保留了君士坦丁堡东正教会;采用东罗马的宫廷仪式与行政制度;效仿东罗马皇帝,发行带自己头像的金属货币,重用原东罗马贵族等。这些做法( ) A. 意在以罗马帝国继承者自居 B. 说明奥斯曼帝国崇尚武力扩张 C. 旨在巩固奥斯曼帝国的统治 D. 反映出罗马皇帝是各国的偶像 8. 美洲的阿兹特克人信奉的主神是战神维奇洛波奇特利。传说战神需要依靠人血滋养,因此,阿兹特克人流行以活人向神献祭的习俗,牺牲者每年有数千人。这一现象可用来说明阿兹特克文明( ) A. 走向衰落的内在原因 B. 注重对外殖民扩张 C. 实行君权神授的统治 D. 人口呈现减少趋势 9. 1498年2月,达·伽马到达非洲东海岸莫桑比克港。据船队记载,该港有许多阿拉伯人在此经商,并对船队很友好,但获知其来历后,表现出明显的敌视,并拒绝再供应淡水和食物。达·伽马用炮轰击阿拉伯人,并抢夺其船只离去。这场冲突的实质是( ) A. 新航路对旧航路构成挑战 B. 殖民地人民对殖民者的反抗 C. 对世界经济中心地位的争夺 D. 海上商路与陆上商路的较量 10. 新航路开辟后,欧洲人陆续将旧大陆家畜家禽带到美洲。马在欧洲人征服美洲的过程中发挥了重要作用,但也被一些印第安部落迅速使用。某种程度上,正是因为有了马,阿帕奇人才能与欧洲人对抗300年之久。而当巴拿马的一个酋长在回答西班牙人给当地人带来的最大益处是什么时,却不假思索地说,是鸡蛋。这反映了( ) A. 世界动植物跨区域大范围交流 B. 美洲印第安人适应能力出众 C. 物种引入对印第安人的多重影响 D. 旧大陆的物种数量非常丰富 11. 16世纪以前,砂糖在欧洲被当作药品,而且只限于上流社会,是象征权势的特权商品。18世纪,蔗糖变得越来越日常化、平民化,工人阶级中开始流行茶歇。造成这一变化的主要原因是( ) A. 先进种植技术在美洲的传播 B. 殖民扩张和商业贸易的开展 C. 大种植园经济模式开始出现 D. 物种交流和人口迁移的加强 12. 加尔文教派认为,所有的工作都是神圣的,都是在光耀上帝。新教的牧师强调,财富的聚集只要来自勤奋劳动就是许可的,合法盈利的机会是上帝显示给其“选民”的应召机遇。新教主张“内在禁欲主义生活观”,反对听任本能地追求生活享受。由此可见,新教改革运动( ) A. 抛弃了基督教的基本教义 B. 适应了新兴资产阶级的诉求 C. 为文艺复兴奠定思想基础 D. 体现了人性与神性势不两立 13. 17世纪中叶,“数字化”锻炼已经在法国上层中悄然展开。博学家布封定期对年轻人的身高进行测量,寻找身高增长的节奏,并认为季节和休息对身高增长会有明显影响。卢梭认为散步有助于清晰的思考,并且能够促进身体健康。据此可知( ) A. 科学革命有利于近代社会转型 B. 文艺复兴促使人的彻底解放 C. 时代思潮推动生活方式理性化 D. 知识权威取代了信仰的权威 14. 1763年,英国激进派议员威尔克斯发表文章批评国王乔治三世力图恢复专制王权的行为,遭到国王监禁,并被国王收买的下院撤销了议员职务。此举引起社会广泛不满,支持者组织了“威尔克斯后援会”,喊出“威尔克斯和自由”的口号,到1768年,威尔克斯又重新被人们选入议会。据此可知,当时的英国( ) A. 王权开始受到议会限制 B. 民主化的趋势不可逆转 C. 议会改革取得显著成效 D. 议员权利得到充分保障 15. 美国1787年宪法规定的国家权力机构,在横向上,联邦政府的权力被国会、总统和最高法院享有。在纵向上,合众国的权力由联邦政府和各州共同享有,联邦政府拥有最高权力,各州政府拥有一定自治权。据此可知,该宪法( ) A. 是美国实现独立的保障 B. 消除了中央与地方的矛盾 C. 体现了分权与制衡原则 D. 赋予地方与中央相等权力 二、非选择题:本题共3小题,共55分。 16. 城市,是历史的产物,也是历史的见证。阅读材料,完成下列要求。 材料一 中世纪西欧的城市特许状是由国王或大封建主颁发给城市和市民的法律意义上的权利认可证书,用以承认城市的自治权利、规定城市的基本制度和市民的基本权利……通过特许状所建立的政府组织体系在某些重大方面与当代宪政体系相似:政府在权力上受到限制、官员定期选举等。因此,特许状类似于近代资本主义宪政制度中的“特别授权”的法律。 ——摘编自冯正好《中世纪西欧的城市特许状》 材料二 如果说意大利是文艺复兴的中心,那么佛罗伦萨则是其最辉煌的舞台。当时佛罗伦萨人口约有9万人,而在校读书的约有1万~1.2万人。按1380年该城进行的人口普查,每个家庭平均为4.2人,以此计算全城约有2万户,差不多每2户就有1人在校学习。罗棱索·美第奇统治时期,也大力倡导文化事业,1473年建立比萨学院,每年为学院提供经费6000佛罗林。此外,比起意大利其他城市共和国,佛罗伦萨的政权基础更广泛,不但有商业资本家、金融高利贷者和产业资本家,而且还有一定的下层小手工业者,官吏可行短期轮流制,使普通市民有进入政府的可能。 ——摘编自张桂荣《意大利文艺复兴运动成因分析》 材料三 1787年的5~9月,费城全市笼罩在一片溽热的暑气中。参加制宪会议的代表们面临着两难选择。有学者将其归纳为亟待解决的两个问题,一是能否通过谈判或立法,把革命和战争时团结拢来、胜利后却分道扬镳的13个邦联合起来,组成一个国家?二是如果能联合,能否把这个政府设计得尽量合理,达到一种接近平衡的状态,把政府难以避免的恶,抑止在一定限度以内? ——摘编自刘俊利《美国1787年制宪会议与代表们的四个旨趣》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析城市特许状所产生的影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析佛罗伦萨能成为文艺复兴“最辉煌的舞台”的原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,指出在费城制定的宪法是如何解决材料所提出的问题的,并对该宪法进行评价。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 希腊和东方的埃及、巴比伦等国频繁的贸易交往极大地促进了器物文化方面的交流。希腊移民接触到比自身更为先进的东方文化,不同程度地加以吸收和借鉴,并将它们传回希腊,成为东西方文化交流的重要媒介。进入古典时代之后,旅行者或学者有选择的把东方先进的文化带回希腊本土,进而达到两种文化的相互促进。 ——摘编自李金凤《论希腊化时代东西方文化交流与融合》 材料二 罗马帝国的统治开启了世界性的交流和联系,罗马文明把极具开创、进步意义的希腊文明继承下来,并在地跨欧亚非三大洲的帝国范围内发扬光大。罗马人用武力打通了西方与东方各族人民的交往通道,从此,地中海世界的各地区、各民族由相互闭塞逐步走向对外开放,由彼此分散逐步走向密切交往,世界历史开始了更新、更广阔的篇章。 ——摘编自杨俊明《古代帝国与东西方文明的交流传播》 材料三 下表为“哥伦布交流:植物、动物和人”。 时间 事件 1492年 哥伦布到达新大陆,生物交流开始 16世纪初 马和牛被引进到新大陆 1510年 西班牙殖民地开始进口奴隶劳动力 1555年 中国出现最早的玉米种植记录 16世纪70年代 巴西成为主要的奴隶输入地 16世纪80年代 巴西成为世界最重要的蔗糖产地 约1700年 欧洲人渗透地区的美洲土著人口下降60%~80% 17世纪末18世纪初 荷兰人把咖啡引进到爪哇并逐渐扩大咖啡生产 ——摘编自【美】菲利普·费尔南德兹—阿迈斯托《世界:一部历史》 (1)据材料一、二、概括出古代世界东西方文明交流的主要途径。 (2)据材料一、二并结合所学知识,简析古代世界的帝国对文明发展所产生的影响。 (3)据材料三并结合所学知识,简要评价“哥伦布交流”。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 千百年来,来自不同自然环境、拥有不同历史记忆的族群,在独特的实践中形成了自身特有的文化属性。拥有相似文化信仰的群落,以文化认同的方式建构起对文明的归属,塑造了文明下的鲜明身份。不同的语言思维、文化信仰、传统习俗汇聚交织,塑造了多彩缤纷、熠熠生辉的文明篇章。而随着新商路的开辟,来自不同文明的个体愈发频繁地踏上彼此的版图,文明的交流与合作为人类社会的进步注入了动力。区域文明间的互联互通,全球文明间的包容并蓄为新思维、新观念的产生提供了源源不断的养分,推动人类文明形态不断向前发展。 ——摘编自李远《以深化交流互鉴开创全球文明发展新时代》 从材料中提炼一个论题,并结合所学知识加以论述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰,层次清楚) 涪陵五中高2027届2025年春第一次月考 历史试卷 本试卷共6页,满分100分。考试用时75分钟。 注意事项: 1.作答前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号填写在试卷的规定位置上。 2.作答时,务必将答案写在答题卡上,写在试卷及草稿纸上无效。 3.考试结束后,须将答题卡、试卷、草稿纸一并交回(本堂考试只将答题卡交回)。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】C 二、非选择题:本题共3小题,共55分。 【16题答案】 【答案】(1)影响:促进了自治城市的出现(从法律上保障了城市的自治权利);有利于城市商品经济的发展;促进了市民阶层壮大;有利于强化封建王权;推动了西欧的社会转型;为近代资本主义宪政制度奠定了基础。 (任答4点) (2)原因:资本主义生产关系萌芽;世俗教育的发展;政治环境较为宽松;执政者对文化事业的重视;丰富的古希腊罗马文化沉淀;汇聚了一批具有新思想的文人学者。(任答4点) (3)解决:采用联邦制;确立三权分立的原则。 评价:积极:是第一部比较完善资产阶级成文宪法;避免了绝对权力的出现,保护了资产阶级民主;为美国的稳定和发展打下基础;一定程度上协调了各方矛盾(中央与地方、大州与小州、南方与北方)。(任答2点) 局限:承认奴隶制的存在;不承认妇女、黑人和印第安人具有和白人男子相等的公民权利(性别、种族歧视也可);为南北战争的爆发埋下隐患。(任答2点) 【17题答案】 【答案】(1)途径:经贸往来;人口迁移;学者游历;国家统一;军事征服。(任答4点) (2)积极影响:巩固和扩展了文明的区域;推动了东西方经贸的往来;加强了东西方文明的交流与融合;加快了人类由分散走向整体的进程。(任答3点) 消极影响:征服战争破坏了人类的物质文化财产;在一定程度上导致了被征服地区民族文化传统的损毁或失传,这些不利于人类文明的发展。(任答1点) (3)评价:促进了物种的相互交流;改变世界的生态面貌;改变了人们的经济生产方式和生活习惯;促进了人口的交流;改变了部分地区的人口结构;使文明区域分散、隔绝的状态被打破;地域性历史逐渐演变为世界历史;有利于世界市场的形成。(任答5点) 【18题答案】 【答案】示例一:世界文明的多样性。中国古代依托黄河、长江流域的优越自然条件,农业发达,形成以农业立国的强大的中央集权国家。古代希腊多山少平原,不利于地区性大国兴起,但港湾众多,形成以工商业见长的小国寡民的古代城邦国家。西亚地理位置特殊,处在亚非欧三洲交界处,西亚的两河流域成为世界最早的文明诞生地之一,文化成就辉煌,出现了世界上最早的较为完整的成文法典、最早的文字、目前所知最早的古诗等等。可见,由于地理环境、气候条件、交通条件等差异,世界各地文明从诞生之日起就呈现出独特的形态,形成了自身特有的文化属性。我们要尊重文明多样性,坚持文明平等。 示例二:文明的交流互鉴性。中国的四大发明途经阿拉伯世界流传至欧洲,推动了文艺复兴和宗教改革,促进了欧洲思想解放和社会进步;新航路开辟促进了物种交换,美洲的玉米和甘薯传入中国,丰富了粮食种类,大大增加了粮食产量,对明清中国人口增长和贫瘠地区开发产生直接影响。18世纪末19世纪初,欧洲启蒙思想的传播使拉丁美洲人民的民族民主意识日益增长,为拉丁美洲的民族独立运动奠定了坚实的思想基础。可见,人类文明进步史就是一部文明交流互鉴史,在与其他文明的互鉴和交流中,各地区各民族文明得到发展和丰富。文明应该在比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

重庆市涪陵第五中学校2024-2025学年高一下学期第一次月考历史试题
1
重庆市涪陵第五中学校2024-2025学年高一下学期第一次月考历史试题
2
重庆市涪陵第五中学校2024-2025学年高一下学期第一次月考历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。