精品解析:湖北省黄冈市麻城市第五初级中学2024--2025学年九年级下学期3月月考化学试卷B卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-29
| 2份
| 21页
| 174人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学人教版九年级下册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 黄冈市
地区(区县) 麻城市
文件格式 ZIP
文件大小 4.38 MB
发布时间 2025-03-29
更新时间 2025-03-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51334123.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年春季麻城市第五初级中学九年级化学3月月考试卷B卷 时间:50分钟 总分:50分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5 Fe-56 一、单选题(共13题,共18分。1-8题,每题1分;9-13题,每题2分) 1. 下列描述中的颜色,表示物质真实颜色的是 A. 大别山地区的绿色食品 B. 未进行分类的白色污染 C. 革命老区的红色书籍 D. 难溶于水的蓝色沉淀 【答案】D 【解析】 【详解】A、绿色食品,是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权安全、优质食用农产品及相关产品。绿色不表示物质真实颜色。A不符合题意; B、白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。白色不表示物质真实颜色。B不符合题意; C、红色书籍是包含所有有关中国革命题材的书籍,包括小说、诗、话剧等等。 红色不表示物质真实颜色。C不符合题意; D、蓝色沉淀是中蓝色是不溶固体的颜色,是真实颜色。D符合题意。 故选D。 2. 下列厨房调料品中,不能溶于水的是 A. 白砂糖 B. 辣椒面 C. 味精 D. 食盐 【答案】B 【解析】 【分析】根据常见物质的溶解性,进行分析判断。 【详解】A、白砂糖易溶于水,故A不符合题意; B、辣椒面难溶于水,故B符合题意; C、味精易溶于水,故C不符合题意; D、食盐易溶于水,故D不符合题意。 故选:B。 3. 2024年2月,贵州省发生多起森林火灾,给人民的生命和财产造成巨大损失。当遇到森林火灾,下列做法错误的是 A 湿毛巾捂住口鼻,顺风逃离 B. 及时拨打119报警电话 C. 保证安全情况下,协助消防员灭火 D. 用无人机辅助灭火,提高灭火效率 【答案】A 【解析】 【详解】A、湿毛巾捂住口鼻可以减少吸入有害气体和烟尘,但顺风逃离不利于远离火灾,应逆风逃离,A错误; B、及时拨打119报警电话,有助于及时灭火,减少损失,B正确; C、保证安全情况下,协助消防员灭火,有利于迅速灭火,减少损失,C正确; D、用无人机辅助灭火,提高灭火效率,有利于减少损失,D正确。 故选:A。 4. 下列实验室制取CO2的相关图示不正确的是 A.制CO2的药品 B.发生装置 C.干燥装置 D.收集装置 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、实验室制取二氧化碳的药品是大理石和稀盐酸,故装置错误; B、发生装置是固液不加热型,故装置正确; C、浓硫酸有吸水性且不和二氧化碳反应,图中装置起洗气功能时进气管与出气管的方向是“长进短出”,故装置正确; D、二氧化碳密度比空气大,用向上排空气法收集,故装置正确。 故选A。 5. 化学用语是学习化学的基本工具。下列化学符号与意义相符的是 A 两个氮原子:N2 B. 三个氨分子:NH3 C. 氧化镁的化学式:MgO2 D. 两个钾离子:2K+ 【答案】D 【解析】 【详解】A、原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。所以两个氮原子表示为:2N,故选项错误; B、由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,则三个氨分子表示为:3NH3,故选项错误; C、氧化镁是由显+2价的镁元素和显-2价的氧元素组成的,根据化合价原则,其化学式可表示为:MgO,故选项错误; D、离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,则两个钾离子表示为:2K+,故选项正确; 故选:D。 6. 水是生活中最常见的物质,经过一年的化学学习,你对水的认识会更加全面。下列有关水的说法错误的是 A. 水属于氧化物 B. 水是一种最常用的溶剂 C. 水是由氢气和氧气组成的 D. 通常情况下,水是无色无味的液体 【答案】C 【解析】 【详解】A、水的化学式为H2O,由两种元素组成的化合物,且其中一种元素为氧元素,故属于氧化物,故A说法正确; B、在溶液中水、酒精、汽油等均可作溶剂,其中最常用的溶剂是水;故B说法正确; C、水电解可以生成氢气和氧气,可以说水是由氢元素和氧元素组成的,但是不能说水是由氢气和氧气组成的,因为水是纯净物;故C说法错误; D、通常情况下,水是无色无味的液体;故D说法正确; 故选:C。 7. 物质的性质决定物质的用途。下列物质的用途主要与其物理性质有关的是 A. 焦炭用于工业炼铁 B. 稀硫酸用于除铁锈 C. 二氧化碳用来灭火 D. 金刚石用来划玻璃 【答案】D 【解析】 【详解】A、焦炭用于工业炼铁,主要是利用了焦炭的还原性,属于化学性质,故选项不符合题意; B、稀硫酸用于除铁锈,是利用硫酸与铁锈反应将铁锈除掉,属于化学性质,故选项不符合题意; C、二氧化碳用来灭火,是利用了二氧化碳不可燃也不支持燃烧,密度比空气大,既利用了二氧化碳的化学性质,又利用了二氧化碳的物理性质,故选项不符合题意; D、金刚石用来划玻璃,是利用了金刚石的硬度大的性质,属于物理性质,故选项符合题意; 故选:D。 8. 麻城东部大别山深处盛产的“龟山岩绿”,曾经被评为全国五大名茶之一,香气浓郁,滋味醇厚,汤色碧绿,叶底嫩匀。茶叶中含有的咖啡因(化学式为C8H10O2N4)具有兴奋中枢神经、消除疲劳、帮助消化等功效。下列有关咖啡因的说法正确的是 A. 咖啡因属于有机物 B. 咖啡因中含有氧分子 C. 咖啡因中氢元素的质量分数最大 D. 咖啡因由8个碳原子、10个氢原子、2个氧原子和4个氮原子组成 【答案】A 【解析】 【详解】A、由化学式可知,咖啡因属于含碳化合物,属于有机物,选项正确; B、咖啡因是由咖啡因分子构成的,咖啡因分子是由碳原子、氢原子、氧原子、氮原子构成的,咖啡因中不含氧分子,选项错误; C、咖啡因中碳、氢、氧、氮四种元素的质量比为:(12×8):(1×10):(16×2):(14×2)=48:38:5:16:14,故碳元素质量分数最多,选项错误; D、分子是由原子构成的,咖啡因分子是由碳原子、氢原子、氧原子、氮原子构成的,一个咖啡因分子由8个碳原子、10个氢原子、2个氧原子和4个氮原子构成,选项错误; 故选A。 9. 一定温度下,某溶液中溶质与溶液的质量比为2:8,则200g该蔗糖溶液中含蔗糖的质量为 A. 40g B. 50g C. 160g D. 150g 【答案】B 【解析】 【详解】一定温度下,某溶液中溶质与溶液的质量比为2:8,即溶质质量分数为,则200g该蔗糖溶液中含蔗糖的质量为。 故选B。 10. 硫酸是重要的化工原料,在化工生产中,通过和稀硫酸反应,下列转化不能实现的是 A. Zn→H2 B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A、Zn与H2SO4反应产生H2和ZnSO4,A正确; B、Fe2O3与H2SO4反应产生Fe2(SO4)3和H2O,B错误; C、Mg(OH)2与H2SO4反应产生MgSO4和H2O,C正确; D、Na2CO3与H2SO4反应产生Na2SO4、CO2、H2O,D正确。 故选:B。 11. 下图是在密闭容器中某化学反应的微观示意图,图中“”表示氯原子,“”表示氢原子,根据此反应得出结论错误的是 A. 化学反应中元素种类不变 B. 分子是构成物质的一种微粒 C. 反应前和反应后都有单质 D. 两种反应物的化学计量数之比为3:2 【答案】D 【解析】 【详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变,A正确; B、分子、原子、离子都可以构成物质,B正确; C、单质是由一种元素组成的纯净物。根据微观示意图,反应前有H2、Cl2,反应后有HCl、H2,说明H2过量,反应前的物质中H2、Cl2都是单质,反应后的物质中H2是单质,所以反应前和反应后都有单质,C正确; D、该反应是H2、Cl2在一定条件反应生成HCl,化学方程式为:,两种反应物的化学计量数之比为1∶1,D错误。 故选:D。 12. 类比、总结是学好化学的重要方法。下列说法正确的是 A. 溶液具有均一性、稳定性,则具有均一性、稳定性的液体一定是溶液 B. 单质中只含有一种元素,则只含一种元素的纯净物一定是单质 C. 酸雨显酸性,则显酸性的雨水一定为酸雨 D. 中和反应会生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应 【答案】B 【解析】 【详解】A、溶液具有均一性、稳定性,但具有均一性、稳定性的液体不一定是溶液,例如水具有均一性、稳定性,但是水属于纯净物,不属于溶液,故A说法错误; B、单质是由一种元素组成的纯净物,单质中只含有一种元素,则只含一种元素的纯净物一定是单质,故B说法正确; C、酸雨显酸性,但是显酸性的雨水不一定为酸雨,也可能是正常雨水,正常雨水的pH约为5.6,酸雨是pH小于5.6的雨水,故C说法错误; D、中和反应会生成盐和水,但是生成盐和水的反应不一定是中和反应,例如二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,故D说法错误; 故选:B。 13. 为达到实验目的,下列实验方法正确的是 选项 实验目的 实验方法 A 探究CO2是否与H2O发生反应 向装有CO2的塑料瓶里注水后盖上瓶盖,振荡 B 验证人呼出气体中O2含量减少 向澄清的石灰水中吹气 C 鉴别氧化铜粉末和铁粉 分别滴加稀盐酸,观察现象 D 除去N2气体中的CO 将气体通过足量的灼热CuO A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、CO2能溶于水也能与水反应,这两个性质都能导致塑料瓶内CO2气体减少,向装有CO2的塑料瓶里注水后盖上瓶盖,振荡,塑料瓶将会变瘪,但不能确定是哪个原因导致塑料瓶变瘪,A错误; B、向澄清的石灰水中吹气,若澄清石灰水变浑浊,说明呼出气体中CO2含量增多,不能验证O2含量减少,B错误; C、氧化铜与稀盐酸反应产生氯化铜、水,现象是:黑色粉末溶解,溶液由无色变为蓝色。铁粉与稀盐酸反应产生氯化亚铁、氢气,现象是:黑色粉末溶解,溶液由无色变为浅绿色,产生气泡。二者现象不同,可以利用稀盐酸鉴别氧化铜粉末和铁粉,C正确; D、N2与CuO不反应,CO在高温条件下与CuO反应生成Cu、CO2,该反应能除去CO,但会引进新的杂质CO2,无法得到纯净的N2,D错误。 故选:C。 二、非选择题(共7题,每空1分,共32分) 14. 化学知识在生活中的应用。 (1)生活中提倡多食水果、蔬菜等,是因为它们是人体获取___________(填一种营养素)的主要来源。 (2)将经烘烤冷却后的木炭放在冰箱里,可以除去异味,这是因为木炭具有___________性。 (3)84消毒液和洁厕灵不能混用,否则二者会发生反应产生有毒气体,易造成安全事故,其反应的化学方程式为:,则X的化学式为___________。 (4)周末,小宇同学和家人一起去郊外游玩,他妈妈买了自热米饭(如图)当作午餐。自热米饭发热包里的主要发热物质是生石灰(CaO),它遇水会发生化学反应,并放出大量的热,该放热反应的化学方程式为___________。 【答案】(1)维生素 (2)吸附 (3)HCl (4) 【解析】 【小问1详解】 水果、蔬菜中富含维生素,是人体获取维生素的主要来源; 【小问2详解】 将经烘烤冷却后的木炭放在冰箱里,可以除去异味,这是因为木炭具有吸附性; 【小问3详解】 根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子种类及数目不变,由可知,化学方程式左边有1个钠原子、1个氯原子、1个氧原子和2个X分子,化学方程式右边有1个钠原子、3个氯原子、2个氢原子和1个氧原子,则2个X分子中含有2个氢原子和2个氯原子,则1个X分子中含有1个氢原子和1个氯原子,则X的化学式为HCl; 【小问4详解】 自热米饭发热包里的主要发热物质是生石灰(CaO),它遇水会发生化学反应,并放出大量的热,该放热反应为氧化钙与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为。 15. 阅读科普短文,回答下列问题。 预防食品变质的脱氧剂 食品包装中除了常见的食品干燥剂外,还有另一种神秘的物质“脱氧剂”。脱氧剂能够吸收包装容器中的氧气,从而减缓因为氧气的存在而使食品发生变质,造成口感、色泽和味道等发生变化的一类添加剂。 铁系脱氧剂:1925年,H.Maude等人通过铁粉和硫酸亚铁及其它吸湿性物质配制出最早的铁系脱氧剂,用于防止变压器等设备的着火与爆炸。随着研究的不断深入,各种各样的高效铁系除氧剂已经被开发出来,应用于工业、生活等多个领域。食品包装袋中铁系脱氧剂的主要成分为铁粉,其除氧机理为: 连二亚硫酸钠():被称为低亚硫酸钠或保险粉,是一种极易溶于水的白色粉末。1969年日本首先研发出来一种连二亚硫酸钠为主体,混合氢氧化钙和活性炭等组成的脱氧剂。在该脱氧剂中,活性炭充当催化剂,在水分存在的条件下,连二亚硫酸钠能够和水发生氧化还原反应,释放出二氧化硫,二氧化硫能够与其中的氢氧化钙反应进而生成亚硫酸钙(),亚硫酸钙能够和氧气反应生成微溶于水的硫酸钙沉淀。 (1)食品袋中需加脱氧剂,说明食品变质的原因是有___________(填化学式)参加反应。 (2)铁粉作为脱氧剂,它除了能吸收氧气外,还能吸收___________,对食品具有干燥作用。 (3)亚硫酸钙和氧气反应的化学方程式为___________。 (4)小华同学认为,用连二亚硫酸钠脱氧剂来保鲜食品不如铁系脱氧剂好,是因为用它脱氧可能会产生有害气体___________(填化学式)的残留。 【答案】(1)O2 (2)水##水蒸气##H2O (3) (4)SO2 【解析】 【小问1详解】 食品变质的原因是氧气能和食品发生反应,故填O2; 【小问2详解】 铁生锈消耗氧气和水,可以作为脱氧剂,还对食品具有干燥作用,故填水或水蒸气或H2O; 【小问3详解】 由题意可知亚硫酸钙和氧气反应生成硫酸钙,故化学方程式为; 【小问4详解】 由题意可知,连二亚硫酸钠能够和水发生氧化还原反应,释放出二氧化硫,故用它作脱氧剂会产生有害气体二氧化硫,故填SO2; 16. 学校饮水机可以将自来水净化为直饮水,在牙膏中可加入轻质碳酸钙粉末做摩擦剂。工业上可用如图所示的方法生产轻质碳酸钙: (1)在自来水净化为直饮水时用紫外线灯管照射;其目的是______; (2)操作Ⅰ的操作步骤是______; (3)反应③化学方程式为______,反应②属于______反应(填基本的反应类型)。 【答案】(1)消毒杀菌 (2)过滤 (3) ①. ②. 化合 【解析】 【小问1详解】 在自来水净化为直饮水时用紫外线灯管照射,其目的是杀菌消毒; 【小问2详解】 操作Ⅰ是将石灰水变成澄清的石灰水,是将澄清石灰水和没有溶解的氢氧化钙分离的操作,故操作步骤是过滤; 【小问3详解】 反应③为二氧化碳与石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,方程式为:; 反应②为氧化钙与水反应生成氢氧化钙,符号多变一,属于化合反应。 17. 某工厂利用废铁屑与废硫酸反应制取硫酸亚铁。现有溶质质量分数为20%废硫酸9.8t,与足量的废铁屑反应,可产生硫酸亚铁的质量是多少?(写出计算过程) 【答案】解:设产生硫酸亚铁的质量是x, x=3.04t 答:可产生硫酸亚铁的质量是3.04t。 【解析】 【详解】见答案。 18. 实验室常用如图所示装置进行气体的制取及性质实验。 (1)写出A装置仪器a的名称:______。 (2)实验室A装置制取氧气时: ①反应的化学方程式为______,反应所属的基本类型为______。 ②选用D装置收集氧气后,发现收集到氧气不纯,可能原因是______(答一种即可) (3)已知:通常状况下,二氧化硫气体的密度比空气大,易溶于水,能与水反应生成亚硫酸。实验室常用固体亚硫酸钠与稀硫酸溶液在常温下反应制取二氧化硫。实验室制取SO2应选择的发生装置是______(填字母编号):若选择E装置收集二氧化硫,气体应该从______处(填“a”或“b”)进入。 【答案】(1)试管 (2) ①. ②. 分解反应 ③. 未待导管口气泡连续均匀冒出时就开始收集或收集前集气瓶没有装满水 (3) ①. B ②. b 【解析】 【小问1详解】 a为试管; 【小问2详解】 ①A装置为固体加热型,且试管口有一团棉花,即为加热高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;该反应为一种物质生成三种物质,符合“一变多”的特点,属于分解反应; ②D装置是排水法收集氧气,刚开始产生的气泡是排出的装置中的空气,应该待导管口气泡连续均匀冒出时,开始收集,故选用D装置收集氧气后,发现收集到氧气不纯,可能原因是未待导管口气泡连续均匀冒出时就开始收集;或收集前集气瓶未装满水,混有部分空气; 【小问3详解】 实验室用固体亚硫酸钠与稀硫酸溶液在常温下反应制取二氧化硫,应选用固液常温型发生装置,故发生装置选B; 二氧化硫密度比空气大,若选择E装置收集二氧化硫,气体应从b进入,空气会从a排出。 19. 化学实验小组做了以下两个实验探究酸碱中和反应。 序号 酸 碱 现象 实验1 稀HCl NaOH溶液 无明显现象 实验2 稀H2SO4 Ba(OH)2溶液 产生白色沉淀 (1)得出结论:实验1中没有发生化学反应,实验2中发生了化学反应,该反应化学方程式为___________。 (2)实验反思:小华认为,有很多化学反应是无明显现象的,我们可以通过检测反应物是否存在来判断化学反应是否发生。于是取实验1所得溶液少量,向其中滴加两滴无色酚酞试剂,溶液为___________色,说明NaOH溶液与稀HCl发生了反应。此时,实验1所得溶液中可能含有溶质的情况是:①NaCl;②___________。 (3)深入探究:取实验1所得溶液少量,向其中加入___________,有气泡产生。说明溶液中可能含有溶质的情况②成立。 (4)拓展应用:鉴别5%和10%两种不同浓度的氢氧化钠溶液。取相同体积的两种溶液于A、B试管(如下图)。 结论:A试管中为10%的氢氧化钠溶液,你的判断依据是___________。 【答案】(1) (2) ①. 无 ②. NaCl、HCl (3)Na2CO3溶液(合理即可) (4)溶液刚好变为无色时,A试管消耗的稀盐酸较多 【解析】 【小问1详解】 实验2中H2SO4与Ba(OH)2反应生成BaSO4沉淀和H2O,化学方程式为:。 【小问2详解】 HCl与NaOH反应生成NaCl、H2O,若二者刚好完全反应,则所得溶液的溶质只有NaCl,若HCl过量,则溶质有NaCl、HCl,若NaOH过量,则溶质有NaCl、NaOH。NaCl、HCl都不能使酚酞试剂变色,NaOH能使酚酞试剂变红,向其中滴加两滴无色酚酞试剂,若溶液为无色,说明溶液中没有NaOH,NaOH发生反应转化为其它物质,即NaOH溶液与稀HCl发生了反应。没有NaOH的情况下,不确定HCl是否过量,所以实验1所得溶液中可能含有溶质的情况是:①NaCl;②NaCl、HCl。故填:无;NaCl、HCl。 【小问3详解】 结论是情况②成立,说明所得溶液的溶质是NaCl、HCl,NaCl一定存在,无需验证,能与HCl反应产生气泡的试剂有活泼金属、碳酸盐,可填:镁条、铁片、Na2CO3溶液、K2CO3溶液等。 【小问4详解】 鉴别5%和10%两种不同浓度的氢氧化钠溶液,取相同体积的两种溶液于A、B试管,分别逐滴滴加相同浓度的稀盐酸至溶液刚好变为无色,则浓度为10%的氢氧化钠溶液中溶质NaOH更多,完全反应时所需要的稀盐酸更多,A试管中为10%的氢氧化钠溶液,则A试管消耗的稀盐酸更多,所以判断依据是:溶液刚好变为无色时,A试管消耗的稀盐酸较多。 20. 家用燃料的变迁如图1。 当今社会,以上家用燃料都有使用。农村使用木柴、煤、液化石油气较多,城市主要使用煤气、天然气。 (1)图2为农村柴火灶示意图,柴火灶设置通风口的作用是___________。 (2)下表为各种燃料的热值。 燃料 热值(MJ/kg) 燃料 热值(MJ/kg) 燃料 热值(MJ/kg) 干木柴 12.9 液化 50.2 天然气 36.2 标准煤 29.3 煤气 41.9 氢气 142.9 随着我国城市化进程的推进,现阶段家用燃料会更多使用天然气。因此,家用燃料的使用推广,不会仅仅考虑热值这一个因素,还会考虑___________因素。 (3)未来随着“绿氢”技术的推广应用,会进一步加快能源结构变化,来降低碳的排放量。“绿氢”技术主要采用电转气运行模式(如下图),用可再生能源发电,在电解池通过电解水实现电转气。电解池中发生反应的化学方程式为___________。在电转气模式中,会将部分氢气转化为甲烷后来使用,这样做的原因是___________。 【答案】(1)为可燃物提供充足的氧气,使其能充分燃烧 (2)安全、有无污染等 (3) ①. ②. 和方便贮存和增大可燃性气体的稳定性 【解析】 【小问1详解】 柴火灶设置通风口作用是为可燃物提供充足的氧气,使其能充分燃烧; 【小问2详解】 干木柴、标准煤、煤气等燃烧会产生污染性气体,氢气不稳定,容易发生爆炸,所以现阶段家用燃料会更多使用天然气,家用燃料的使用推广,不会仅仅考虑热值这一个因素,还会考虑安全、有无污染等因素; 【小问3详解】 水在通电条件下生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:;氢气不稳定,储存困难,在电转气模式中,会将部分氢气转化为甲烷后来使用,可增大可燃性气体的稳定性和方便贮存。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年春季麻城市第五初级中学九年级化学3月月考试卷B卷 时间:50分钟 总分:50分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5 Fe-56 一、单选题(共13题,共18分。1-8题,每题1分;9-13题,每题2分) 1. 下列描述中的颜色,表示物质真实颜色的是 A. 大别山地区的绿色食品 B. 未进行分类的白色污染 C. 革命老区红色书籍 D. 难溶于水的蓝色沉淀 2. 下列厨房调料品中,不能溶于水的是 A. 白砂糖 B. 辣椒面 C. 味精 D. 食盐 3. 2024年2月,贵州省发生多起森林火灾,给人民的生命和财产造成巨大损失。当遇到森林火灾,下列做法错误的是 A. 湿毛巾捂住口鼻,顺风逃离 B. 及时拨打119报警电话 C. 保证安全情况下,协助消防员灭火 D. 用无人机辅助灭火,提高灭火效率 4. 下列实验室制取CO2的相关图示不正确的是 A.制CO2的药品 B.发生装置 C.干燥装置 D.收集装置 A. A B. B C. C D. D 5. 化学用语是学习化学的基本工具。下列化学符号与意义相符的是 A. 两个氮原子:N2 B. 三个氨分子:NH3 C. 氧化镁的化学式:MgO2 D. 两个钾离子:2K+ 6. 水是生活中最常见的物质,经过一年的化学学习,你对水的认识会更加全面。下列有关水的说法错误的是 A. 水属于氧化物 B. 水是一种最常用的溶剂 C. 水是由氢气和氧气组成的 D. 通常情况下,水是无色无味的液体 7. 物质的性质决定物质的用途。下列物质的用途主要与其物理性质有关的是 A 焦炭用于工业炼铁 B. 稀硫酸用于除铁锈 C. 二氧化碳用来灭火 D. 金刚石用来划玻璃 8. 麻城东部大别山深处盛产的“龟山岩绿”,曾经被评为全国五大名茶之一,香气浓郁,滋味醇厚,汤色碧绿,叶底嫩匀。茶叶中含有的咖啡因(化学式为C8H10O2N4)具有兴奋中枢神经、消除疲劳、帮助消化等功效。下列有关咖啡因的说法正确的是 A. 咖啡因属于有机物 B. 咖啡因中含有氧分子 C. 咖啡因中氢元素的质量分数最大 D. 咖啡因由8个碳原子、10个氢原子、2个氧原子和4个氮原子组成 9. 一定温度下,某溶液中溶质与溶液的质量比为2:8,则200g该蔗糖溶液中含蔗糖的质量为 A. 40g B. 50g C. 160g D. 150g 10. 硫酸是重要的化工原料,在化工生产中,通过和稀硫酸反应,下列转化不能实现的是 A. Zn→H2 B. C. D. 11. 下图是在密闭容器中某化学反应的微观示意图,图中“”表示氯原子,“”表示氢原子,根据此反应得出结论错误的是 A. 化学反应中元素种类不变 B. 分子是构成物质一种微粒 C. 反应前和反应后都有单质 D. 两种反应物的化学计量数之比为3:2 12. 类比、总结是学好化学的重要方法。下列说法正确的是 A. 溶液具有均一性、稳定性,则具有均一性、稳定性的液体一定是溶液 B. 单质中只含有一种元素,则只含一种元素的纯净物一定是单质 C. 酸雨显酸性,则显酸性的雨水一定为酸雨 D. 中和反应会生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应 13. 为达到实验目的,下列实验方法正确的是 选项 实验目的 实验方法 A 探究CO2是否与H2O发生反应 向装有CO2的塑料瓶里注水后盖上瓶盖,振荡 B 验证人呼出气体中O2含量减少 向澄清的石灰水中吹气 C 鉴别氧化铜粉末和铁粉 分别滴加稀盐酸,观察现象 D 除去N2气体中CO 将气体通过足量的灼热CuO A A B. B C. C D. D 二、非选择题(共7题,每空1分,共32分) 14. 化学知识在生活中的应用。 (1)生活中提倡多食水果、蔬菜等,是因为它们是人体获取___________(填一种营养素)的主要来源。 (2)将经烘烤冷却后的木炭放在冰箱里,可以除去异味,这是因为木炭具有___________性。 (3)84消毒液和洁厕灵不能混用,否则二者会发生反应产生有毒气体,易造成安全事故,其反应的化学方程式为:,则X的化学式为___________。 (4)周末,小宇同学和家人一起去郊外游玩,他妈妈买了自热米饭(如图)当作午餐。自热米饭发热包里的主要发热物质是生石灰(CaO),它遇水会发生化学反应,并放出大量的热,该放热反应的化学方程式为___________。 15. 阅读科普短文,回答下列问题。 预防食品变质的脱氧剂 食品包装中除了常见的食品干燥剂外,还有另一种神秘的物质“脱氧剂”。脱氧剂能够吸收包装容器中的氧气,从而减缓因为氧气的存在而使食品发生变质,造成口感、色泽和味道等发生变化的一类添加剂。 铁系脱氧剂:1925年,H.Maude等人通过铁粉和硫酸亚铁及其它吸湿性物质配制出最早的铁系脱氧剂,用于防止变压器等设备的着火与爆炸。随着研究的不断深入,各种各样的高效铁系除氧剂已经被开发出来,应用于工业、生活等多个领域。食品包装袋中铁系脱氧剂的主要成分为铁粉,其除氧机理为: 连二亚硫酸钠():被称为低亚硫酸钠或保险粉,是一种极易溶于水的白色粉末。1969年日本首先研发出来一种连二亚硫酸钠为主体,混合氢氧化钙和活性炭等组成的脱氧剂。在该脱氧剂中,活性炭充当催化剂,在水分存在的条件下,连二亚硫酸钠能够和水发生氧化还原反应,释放出二氧化硫,二氧化硫能够与其中的氢氧化钙反应进而生成亚硫酸钙(),亚硫酸钙能够和氧气反应生成微溶于水的硫酸钙沉淀。 (1)食品袋中需加脱氧剂,说明食品变质的原因是有___________(填化学式)参加反应。 (2)铁粉作为脱氧剂,它除了能吸收氧气外,还能吸收___________,对食品具有干燥作用。 (3)亚硫酸钙和氧气反应的化学方程式为___________。 (4)小华同学认为,用连二亚硫酸钠脱氧剂来保鲜食品不如铁系脱氧剂好,是因为用它脱氧可能会产生有害气体___________(填化学式)的残留。 16. 学校饮水机可以将自来水净化为直饮水,在牙膏中可加入轻质碳酸钙粉末做摩擦剂。工业上可用如图所示的方法生产轻质碳酸钙: (1)在自来水净化为直饮水时用紫外线灯管照射;其目的是______; (2)操作Ⅰ的操作步骤是______; (3)反应③化学方程式为______,反应②属于______反应(填基本的反应类型)。 17. 某工厂利用废铁屑与废硫酸反应制取硫酸亚铁。现有溶质质量分数为20%废硫酸9.8t,与足量的废铁屑反应,可产生硫酸亚铁的质量是多少?(写出计算过程) 18. 实验室常用如图所示装置进行气体的制取及性质实验。 (1)写出A装置仪器a的名称:______。 (2)实验室A装置制取氧气时: ①反应的化学方程式为______,反应所属的基本类型为______。 ②选用D装置收集氧气后,发现收集到氧气不纯,可能原因是______(答一种即可) (3)已知:通常状况下,二氧化硫气体的密度比空气大,易溶于水,能与水反应生成亚硫酸。实验室常用固体亚硫酸钠与稀硫酸溶液在常温下反应制取二氧化硫。实验室制取SO2应选择的发生装置是______(填字母编号):若选择E装置收集二氧化硫,气体应该从______处(填“a”或“b”)进入。 19. 化学实验小组做了以下两个实验探究酸碱中和反应。 序号 酸 碱 现象 实验1 稀HCl NaOH溶液 无明显现象 实验2 稀H2SO4 Ba(OH)2溶液 产生白色沉淀 (1)得出结论:实验1中没有发生化学反应,实验2中发生了化学反应,该反应的化学方程式为___________。 (2)实验反思:小华认为,有很多化学反应是无明显现象的,我们可以通过检测反应物是否存在来判断化学反应是否发生。于是取实验1所得溶液少量,向其中滴加两滴无色酚酞试剂,溶液为___________色,说明NaOH溶液与稀HCl发生了反应。此时,实验1所得溶液中可能含有溶质的情况是:①NaCl;②___________。 (3)深入探究:取实验1所得溶液少量,向其中加入___________,有气泡产生。说明溶液中可能含有溶质的情况②成立。 (4)拓展应用:鉴别5%和10%两种不同浓度的氢氧化钠溶液。取相同体积的两种溶液于A、B试管(如下图)。 结论:A试管中为10%的氢氧化钠溶液,你的判断依据是___________。 20. 家用燃料的变迁如图1。 当今社会,以上家用燃料都有使用。农村使用木柴、煤、液化石油气较多,城市主要使用煤气、天然气。 (1)图2为农村柴火灶示意图,柴火灶设置通风口的作用是___________。 (2)下表为各种燃料的热值。 燃料 热值(MJ/kg) 燃料 热值(MJ/kg) 燃料 热值(MJ/kg) 干木柴 12.9 液化 50.2 天然气 36.2 标准煤 29.3 煤气 41.9 氢气 142.9 随着我国城市化进程的推进,现阶段家用燃料会更多使用天然气。因此,家用燃料的使用推广,不会仅仅考虑热值这一个因素,还会考虑___________因素。 (3)未来随着“绿氢”技术的推广应用,会进一步加快能源结构变化,来降低碳的排放量。“绿氢”技术主要采用电转气运行模式(如下图),用可再生能源发电,在电解池通过电解水实现电转气。电解池中发生反应的化学方程式为___________。在电转气模式中,会将部分氢气转化为甲烷后来使用,这样做的原因是___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖北省黄冈市麻城市第五初级中学2024--2025学年九年级下学期3月月考化学试卷B卷
1
精品解析:湖北省黄冈市麻城市第五初级中学2024--2025学年九年级下学期3月月考化学试卷B卷
2
精品解析:湖北省黄冈市麻城市第五初级中学2024--2025学年九年级下学期3月月考化学试卷B卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。