道德与法治(山东卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-03-29
| 6份
| 42页
| 500人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.35 MB
发布时间 2025-03-29
更新时间 2025-03-29
作者 故道书香
品牌系列 学易金卷·第二次模拟卷
审核时间 2025-03-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51327496.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考模拟考试(山东卷) 道德与法治·参考答案 一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D B D C C A C D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A D C A D A A C B 2、 非选择题:本题共4小题,共60分) 21. 【参考答案】 (1)自我评价、他人评价。(2分,各1分) (2)孝亲敬长。(1分) (3)学会接纳自己,主动改正缺点,扬长避短,不断激发自己的潜能。(2分,写出两点1分,4点2分) (4)①追梦要付诸行动。努力,是梦想与现实之间的桥梁。 ②努力,需要立志、坚持。和方法。 (2分,1点1分,共2分) (5)对学习的兴趣(1分)(6)学习方法。(1分) (7)用心关怀对方。(1分) (8)认真听从老师的教诲;努力学习;尊重老师劳动成果;在生活中亲近老师、关心老师等。(2分,写出两点1分,4点2分) 22. 【参考答案】 (1) 活动主题:学习宪法,助我成长。(1分) 活动形式:以宪法为主题的班会、演讲、知识竞赛、辩论赛、宪法通读等。(1分) (2)①人民 ② 权利 ③根本(3分,每点1分,共3分) (3)①宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,而其他法律所规定的内容通常只是国家生活中的一般性问题;②宪法具有最高的法律效力;宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的;③宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。(3分,每点1分,共3分) (4)①学习宪法,了解我国宪法产生和发展的历程,在理解我国宪法主要内容的基础上,着重领会我国宪法的原则和精神;②认同宪法,理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引与要求;③践行宪法,要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。 (3分,每点1分,共3分) (5) 我是中华人民共和国公民,我忠于宪法,严格遵守宪法和法律规定,坚决维护宪法的权威,自觉增强宪法观念,践行宪法精神,积极参与宪法宣传活动,热爱宪法,捍卫宪法,为全面推进依法治国做贡献。 只要符合宣誓格式,言之有理,写出忠于宪法,维护宪法权威,增强宪法观念,捍卫宪法尊严等均可计分。(4分) 23. 【参考答案】 (1)①我国坚持实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略。②我国尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。③公民依法享有荣誉权。④权利和义务相统一。(2分,每点1分,至少写出2点,共2分) (2)①树立崇高理想,努力学习科学文化知识,立志成才,报效祖国。②培养团队精神,树立终身学习的理念,提高自主学习能力。③增强责任意识和创新意识,发扬艰苦奋斗精神和开拓创新精神。 (3分,每点1分,共3分) (3)①全国人民代表大会是最高国家权力机关,全国人大常委会依据宪法和法律行使重大事项决定权;②国 家主席是代表中华人民共和国的国家机关,是国家元首,代表中华人民共和国行使宪法赋予的授予荣誉权。 (4分,每点2分,共4分) (4)标语:以功勋模范人物为榜样,营造崇尚英雄的浓厚氛围;致敬功勋、礼赞英雄;致敬共和国脊梁,成就精彩人生。 活动形式:①召开“共和国勋章”事迹报告会;②举行“共和国勋章”的征文和演讲比赛活动; ③观看“共和国勋章”先进事迹的图片展等。(3分,标语1分,活动形式2个每个1分,共3分) (5) 示例:我要立志报效祖国,接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史的重任,让青春绽放出绚丽的光芒。(5分,要求紧扣主题,观点明确,学科术语规范,字数100字左右) 24. 【参考答案】 (1)①图一体现了我国的综合实力不断提升,创新能力显著增强。②图二体现了城乡居民收入差距逐年缩小,城乡协调发展扎实推进。(4分,每点2分,共4分) (2)选择措施一:创新驱动是国家命运所系。实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。 选择措施二:走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展,已经成为当代中国的发展共识。 选择措施三:实现高质量发展,需要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。 选择措施四:法治是现代政治文明的核心;法治是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定,实现社会正义的有效方式;走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。 (6分,每个措施2分,共6分) (3)①在各领域加强沟通,扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景;②坚持对话协商、共建共享,促进共同体和平与稳定;③秉持合作共赢的理念,在发展中集思广益、各施所长、各尽所能;④共享市场、资本、产品、合作契机,分享发展机遇,共享发展成果;等等。 (4分,每点1分,共4分) (4) ①积极参与全球治理,不断履行中国的大国责任,彰显大国风范。②维护国家安全,推动世界各国的共建共享安全等。(2分,每点1分,共2分) / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 2025年中考模拟考试 道德与法治·答题卡座名:____ 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓名:________________ 准考证号: 选择题(请用2B铅笔填涂) 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2、 非选择题(本题共4小题,共60分) 21. (1)(2分) (2) (1分) (3) (2分) (4) (2分) (5) (1分) (6)(1分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (7)(1分) (8)(2分) 22.(1)(2分) (2)(3分) (3)(3分) (4)(3分) (5)(4分) 17.(14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 23.(1)(2分) (2) (3分) (3) (4分) (4) (3分) (5)(5分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 24.(1)(4分) (2) (6分) (3) (4分) (4)(2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司zxxk.com 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考模拟考试(山东卷) 道德与法治 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答题前,考生务必用05毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号和座位号填写在答题卡和试卷规定的位置上。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。 3.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 20 小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.2024年4月23日是第个世界读书日。为推进全民阅读、建设书香社会,全国各地开展了形式多样的阅读活动。大力倡导读书( ) ①可以拓展知识,开阔视野 ②是促进人全面发展的根本途径 ③可以启智增慧,提升个人修养 ④启示我们要树立终身学习的理念,养成主动学习的习惯 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查树立正确的学习观念。大力倡导读书可以拓展知识,开阔视野,可以启智增慧,提升个人修养,启示我们要树立终身学习的观念,养成主动学习的习惯,故①③④符合题意;②)错误,教育是促进人全面发展的根本途径;故选:C。 2.某学校法治副校长在给同学们作报告时,介绍了如下一则案例: 初中生小新喜欢通过 QQ、微信交友,在网上结交了不少朋友。和网友的次交谈中,小新透露了自己的住址和联系方式。后来,“好友”经常骚扰他,严重影响了他的学习和生活。 该案例给我们的启示有( ) ①友谊是一种心灵的相遇,可以超越家庭背景 ②建立友谊需要开放自己,敞开心扉,主动表达 ③网上交友需要理性辨别、慎重选择、遵守法规 ④网络虚拟世界的交往要有一定的自我保护意识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查网络交往要注意的问题、建立友谊的方法、友谊的特质。③④:题文中的小新同学因为向网友透露了自己的住址也联系方式,因而不断受到骚扰,严重影响了自己的学习和生活,这一案例警示我们虚拟世界的交往带有很多不确定的因素,我们一定要有自我保护意识,对自己的个人信息要注意保密。网上交往具有虚拟性特点,需要我们理性辨别、慎重选择,同时也要遵守法律法规。故③④符合题意:①:友谊是一种心灵的相遇,友谊的美好在于它可以超越物质条件、家庭背景等外在因素,题文中未体现这一观点,故①不符合题意;②:建立友谊需要我们敞开心扉、开放自己、主动表达,但题文说明的是网上交往要提高自我保护意识,故②不符合题意;故本题选 D。 3.你陪我长大,我陪伴你变老!为了更好地照顾患有阿尔茨海默症的母亲,小金不顾旁人眼光,带着母亲去上班,在做好工作的同时对母亲悉心照料。小金用行动告诉我们( ) ①爱在家人间,亲情难以割舍 ②孝亲敬长主要是在经济上供养父母 ③孝亲敬长要对父母言听计从 ④尽孝在当下,用行动表达孝敬之心 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查孝亲敬长。①④:小金带着母亲去上班,在做好工作的同时对母亲悉心照料,告诉我们家人间的爱蕴含在生活的点滴之中,要用实际行动来表达孝敬之心,故①④说法正确:②:孝亲敬老既要在经济上供养父母,也要在精神上关心父母,故②说法错误; ③:要有自己的主见,不能言听计从,故③说法错误;故本题选B。 4. 下边漫画《经历风雨的孩子更会努力奔跑》给我们的启示是( ) ①生命是宝贵的,我们要做到心存敬畏,行有所止 ②只要主动融入社会生活,就能够取得进步和成长 ③要勇于在逆境中锤炼自己,增强自身的生命力量 ④增强生命韧性,培养克服困难的勇气和坚强意志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查对战胜挫折和增强生命的韧性的认识。 漫画《经历风雨的孩子更会努力奔跑》给我们的启示是要勇于在逆境中锤炼自己,增强自身的生命力量,就像漫画中经历风雨的孩子,在逆境中锻炼能让自己更强大;增强生命韧性,培养克服困难的勇气和坚强意志,所以③④符合题意,正确;①错误,漫画主要强调的是在逆境中成长,而没有体现对生命的敬畏;②错误,只要主动融入社会生活,就能够取得进步和成长。这种说法过于绝对,应排除故答案为:D。 5.某校初三学生以“珍爱生命、远离溺水”为主题召开班会,反响热烈,纷纷各抒己见,以下同学认识与班会主题相一致的是(  ) ①小明:“生命是崇高的、神圣的,我们对生命要有一种敬畏的情怀。” ②小花:“生命是宝贵的,相对于金钱、权势等外在的东西,生命的价值高于一切。” ③小芳:“生命是不可逆的,生命的时光一去不复返。” ④小杰:“生命是短暂的,我们要热爱生命、热爱生活。” A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 【答案】C 【详解】本题考查珍爱生命的知识点。依据所学知识分析,选项①②③④都是珍爱生命的具体表现,故答案选A。 6.5月8日是世界微笑日,某社区文化活动中心开展了“微笑心理和谐社会”世界微笑日主题活动。活动设置了新奇的“情绪回收站”,居民们将自己的“坏情绪”写在卡片上,丢进“回收站”,有人兑换了“微笑向阳花"造型的气球,有人则动笔在微笑墙上画出自己认为最灿烂的笑脸,并把它留在现场温暖更多人,大家沉浸在欢乐的氛围中。这告诉我们( ) ①情绪是可以进行调节的②要杜绝负面情绪产生 ③情绪能够相互感染④要学会接纳与调适自己的情绪 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查情绪的相关知识。①③④:“情绪回收站”告诉我们情绪可以调节,要学会接纳与调适自己的情绪,人与人之间的情绪会相互感染,故③④符合题意;②:“杜绝”说法绝对,故②不符合题意;故本题选 C。 7. 我们在课堂学习时大胆质疑、合作探究,在元旦晚会上自信展示、各显身手,在远足拉练时体会“独行快众行远”,在拔河比赛中感受“团结就是力量”……集体生活让我们感悟到( ) ①集体是温暖的、有力量的 ②集体的力量取决于成员的数量 ③集体为个性发展提供平台 ④优秀的集体只有合作没有竞争 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查对集体对发展个性的作用和集体的温暖和集体的力量的认识。 在课堂学习时大胆质疑、合作探究,在元旦晚会上自信展示、各显身手,在远足拉练时体会“独行快,众行远”在拔河比赛中感受“团结就是力量”,这说明集体为个性发展提供平台,集体是温暖的、有力量的,所以①③正确;②错误,集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作;④错误,集体中有竞争也有合作,美好集体是充满活力的。集体成员之间和而不同、相互激励和竞争,合作学习,共同提高。 故答案为:A。 8.《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》(以下简称《条例》)自2024年7月1日起施行。《条例》明确规定,网络游戏应当针对未成年人设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能,在注册、登录等环节严格进行用户核验。这一规定(    ) A.旨在限制未成年人的网络自由 B.体现了对未成年人的司法保护 C.有利于未成年人合理利用网络 D.反映了未成年人加强自我保护 【答案】C 【详解】本题考查合理使用网络、未成年人保护。 C:分析题文,《条例》要求网络游戏针对未成年人设置相应管理功能并严格进行用户核验,有利于未成年人合理利用网络;这样的规定能够为未成年人营造一个更加健康、有序的网络环境,帮助他们更好地利用网络获取有益信息,促进自身成长和发展,故C正确; A:这一规定并非旨在限制未成年人的网络自由,而是引导和规范未成年人使用网络,故A错误; B:这一规定体现的是对未成年人的社会保护,而非司法保护,故B错误; D:题干反映的是外界通过法律法规对未成年人进行保护,并非强调未成年人自身加强自我保护;故D不符合题意;故本题选C。 9.下列对古语名句解读正确的是(   ) 序号 古语 解读 ① 独学而无友,则孤陋而寡闻 学会学习,学会独立思考 ② 羞恶之心,义之端也 行己有耻,知耻就不会犯错 ③ 敬人者,人恒敬之 尊重是相互的,学会尊重他人 ④ 人而无信,不知其可也 诚实守信,做到言而有信 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查学会学习、行己有耻、尊重他人、诚实守信。 ③④:分析题文,“敬人者,人恒敬之”意思是尊敬别人的人,别人也会永远尊敬他,这体现了尊重是相互的,我们要学会尊重他人;“人而无信,不知其可也”强调人如果没有信用,不知道他还能做什么,这告诉我们要诚实守信,做到言而有信,故③④符合题意; ①:“独学而无友,则孤陋而寡闻”强调的是要合作学习,多与朋友交流,而不是学会独立思考,故①错误; ②:“羞恶之心,义之端也”说的是有羞耻憎恶的心,是义的开端,行己有耻强调要有知耻之心,但知耻并不意味着就不会犯错,故②错误;故本题选D。 10.2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,某市开展了主题节日巡演、防空知识宣讲、印发宣传资料等一系列活动。开展这些宣传活动,说明(    ) ①维护国家安全是每个公民的基本权利     ②国家安全关系人民幸福、社会发展进步 ③政府依法审理危害国家安全的行为       ④全社会要形成维护国家安全的强大合力 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】D 【详解】本题考查国家安全的重要性、积极履行维护国家安全的法律义务。 ②:依据教材知识,国家安全是人民幸福安康的前提、是国家生存与发展的重要保障,因此我国高度重视国家安全,设立国家安全日,加强国家安全教育。故②符合题意; ④:维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,是我们共同的责任,全社会要形成维护国家安全的强大合力。故④符合题意;①:维护国家安全是每个公民的法定义务,故①说法错误;③:人民法院是我国的审判机关,依法审理危害国家安全的违法犯罪行为,故③说法错误;故本题选D。 11.暑假期间,小齐一家外出旅游。出发前,妈妈到派出所更换即将过期的身份证;行车途中,爸爸主动礼让行人;景区内,小齐劝阻弟弟不要乱涂乱刻。据此,下列判断正确的是( ) ①妈妈能够自觉地履行义务 ②爸爸维护了他人的人格尊严 ③小齐具有较强的法治意识 ④弟弟的行为受到法律的保护 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】本题考查遵守宪法和法律。①:妈妈到派出所更换即将过期的身份证,这是妈妈能够自觉履行公民义务的表现,故①说法正确:爸爸主动礼让行人,维护的是行人的生命安全,而非他人的人格尊严,故说法错误:包:③:小齐劝阻弟弟不要乱涂乱刻,说明小齐具有较强的法律意识,知道要爱护景区的公共财物,故③说法正确:④:弟弟乱涂乱刻的行为是不文明、不合法的,不是受到法律保护的行为,故④说法错误:故本题选 A 12.中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第三次会议2025年3月4日至10日在北京举行。会议期间2000多名全国政协委员将围绕中共中央决策部署,紧扣党和国家中心任务履职尽责,积极议政建言。以下观点正确的有( ) ①政协委员议政建言有利于充分发扬民主,凝聚共识 ②协商民主是我国民主政治的特有形式和独特优势 ③人民当家作主是社会主义民主政治的真谛 ④中国共产党领导的多党作和政治协商制度是我国的根本政治制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、社会主义民主。 ①政协委员议政建言有利于充分发扬民主,凝聚共识 ②协商民主是我国民主政治的特有形式和独特优势,说法正确;③人民当家作主是社会主义民主政治的真谛,说法错,有事好商量,众人的事情 由众人商量 是社会主义民主政治的真谛;④中国共产党领导的多党作和政治协商制度是我国的根本政治制度,说法错,中国共产党领导的多党作和政治协商制度是我国的基本本政治制度;故本题选A。 13.2024年12月11日至12日召开的中央经济工作会议提出,高质量完成国有企业改革深化提升行动,出台民营经济促进法。促进民营经济发展,是因为( ) ①民营经济是社会主义经济制度的基础 ②民营经济是劳动群众集体所有的经济组织 ③民营经济是推进中国式现代化的生力军 ④民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查对非公有经济,民营经济的认识。 ③民营经济是推进中国式现代化的生力军,④民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,说的是非公有制经济的地位,说法正确;①民营经济是社会主义经济制度的基础,说法错,社会主义经济制度的基础是公有制;②民营经济是劳动群众集体所有的经济组织,说法错,民营经济属于非公有制经济;故本题选D。 14. 2024年12月4日,由中央全面依法治国办、司法部、全国普法办、中央广播电视总台主办的“宪法的精神 法治的力量--2024年度法治人物”宣传活动于当日揭晓了10名“2024年度法治人物”。他们不忘初心、牢记使命,用行动书写法治华章,用生命播撒法治光芒,为推动法治中国、平安中国建设无私奉献,充分展示法治工作者和政法干警的时代风采。这启示我们每个人要( ) ①学法、守法,更要立法、执法 ②崇尚法治精神,追求公平正义 ③维护一切权益,履行法义务 ④让法治成为我们的生活方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查崇尚法治精神。①学法、守法,更要立法、执法,错。每个人要学法、守法对,但要立法、执法错;②崇尚法治精神,追求公平正义;④让法治成为我们的生活方式,说法正确;③维护一切权益,履行法义务,错,维护合法权益;故本题选C。 15.2024年7月15日至18日,党的二十届三中全会在北京召开。会议强调,必须坚持对外开放基本国策,坚持以开放促改革,依托我国超大规模市场优势,在扩大国际合作中提升开放能力,建设更高水平开放型经济新体制。这是因为( ) ①改革开放是强国之路,也是富民之路 ②改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 ③改革开放是引领发展的第一动力 ④改革开放是实现共同富裕的唯一捷径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查对改革开放的认识和理解。①改革开放是强国之路,也是富民之路 ②改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,说法正确,体现了改革开放的重要性;③改革开放是引领发展的第一动力,错,引领发展的第一动力是创新; ④改革开放是实现共同富裕的唯一捷径,错,说法太绝对;故本题选A。 16.2024年9月9日至10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话。习近平总书记深刻指出,教育是强国建设、民族复兴之基,要朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。国家如此重视教育是因为( ) ①教育是引领发展的第一动力 ②教育摆在了经济社会发展的首要位置 ③教育是民族振兴、社会进步的基石 ④教育为人生幸福奠定基础,为人类文明传递薪火 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查教育的重要性。 ①教育是引领发展的第一动力,说法错误,引领发展的第一动力是创新;②教育摆在了经济社会发展 的首要位置,说法错误,科技和教育摆在经济社会发展的首要位置;③教育是民族振兴、社会进步的基石 ④教育为人生幸福奠定基础,为人类文明传递薪火,说法正确;故本题选D。 17.2024年6月,嫦娥六号完成人类历史上首次月球背面采样,成为我国探月工程新的重要里程碑。从“望月”到“奔月”再到“揽月”,从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”,中国航天人用实际行动铸就了探月精神。国家强调要弘扬探月精神,因为它( ) ①体现了自强不息的民族精神 ②为民族的发展壮大提供强大精神动力 ③是当代中国精神的集中体现 ④熔铸于党领导人民创造的革命文化中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查对民族精神的认识和理解。探月精神是民族精神的体现,①体现了自强不息的民族精神 ②为民族的发展壮大提供强大精神动力 。说法正确;③是当代中国精神的集中体现,错,当代中国精神的集中体现是社会主义核心价值观; ④熔铸于党领导人民创造的革命文化中,错,熔铸于党领导人民创造的革命文化中是中国特色的社会主义文化;故本题选A。 18.北京时间2024年12月4日,我国申报的“春节--中国人庆祝传统新年的社会实践”在巴拉圭亚松森举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第19届常会上通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这说明( ) A.中华文化的影响力、传播力日益提升 B中国正在为世界经济增长注入新活力 C.中华传统文化的优越性是无可比拟的 D.中国秉持共商共建共享的全球治理观 【答案】A 【详解】本题考查对中华文化的影响。A.中华文化的影响力、传播力日益提升。说法正确;B中国正在为世界经济增长注入新活力,没体现出来; C.中华传统文化的优越性是无可比拟的,错,说法太绝对;D.中国秉持共商共建共享的全球治理观,没体现出来;故本题选A。 19.2024年11月5日上午,第七届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海开幕。小鲁所在的九年级(1)班围绕“走近进博会”开展项目式学习。下面是同学们在学习过程中做的历届进博会累计意向成交额对比(见下图): 800·1 2024年第七届 根据上面图表信息可以推断出( ) ①中国与世界各国共享发展机遇 ②中国已成为主导世界的重要力量 ③中国综合国力增强,为世界经济增长注入新活力 ④中国将坚定推进高水平开放,让中国大市场成为世界共享 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查中国与世界贡献发展机遇、中国经济对世界的影响。①③④:分析题文,从历届进博会累计意向成交额的不断增长可以看出,中国积极举办进博会,为世界名国提供了广阔的市场和合作机会,体现了中国与世界各国共享发展机遇;进博会的成功举办以及成交额的增长,反映出中国综合国力的增强。中国经济的稳定发展为世界经济增长注入了新活力;进博会的持续开展表明中国将坚定推进高水平开放,让中国大市场成为世界共享:故③④符合题意:②:中国是世界和平与发展的重要力量,但不是主导力量。中国始终坚持和平共处五项原则,主张各国平等相待、共同发展;故②错误;故本题选C。 20.新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域 各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望,是因为广大青年( ) ①承载着国家和民族的未来命运 ②都是有理想、有本领、有担当的时代新人 ③思想活跃,拥有改变自己和世界的能力 ④理想信念坚定,就能成为国家栋梁 A.②④ B.①③ C.③④ D.①② 【答案】B 【详解】本题考查青少年要成为中华民族的栋梁。 ①③:依据题文,在新时代新征程上,青年在国家各领域各方面勇当排头兵和生力军一展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望,是因为广大青年承载着国家和民族的未来命运:思想活跃,拥有改变自己和世界的能力,故符合意:园:“都”说法错误,广大青年要立志做有理想、有本领、有担当的时代新人,故②说法错误:④:理想信念坚定,还要从各方面坚持不懈的付出努力,才有可能成为国家栋梁,故④说法错误:故本题选 B。 2、 非选择题:本题共4小题,共60分) 21.【回望成长】 (12分) 岁月如梭,三年的初中生活转眼即逝,在“回望成长”的主题班会上,小明与同学们分享了他中学生活的美好时光缩影。 缩影一:认识自己 小明在老师的指导下,设计并完成《发现自己调查问卷》,调查部分结果归类如表: ▲同学眼中的我:做事讲求效率,热情外向易冲动。 ▲老师眼中的我:关心班级建设,学习上比较粗心大意。 ▲我自己眼中的我:孝敬父母,关爱家人。 我打算这样做更好的自己: ●因身体偏弱,跑步总落后,我能接受,我尽力。 ●遇到困难有时不能坚持克服,我会请好友监督。 ●我是全校小提琴拉得最好的,我会继续练习小提琴,做更独特的自己。 结合小明的问卷调查结果,用所学知识回答下列问题: (1)小明认识自己的途径有哪些?(2分) 自我评价、他人评价。 (2)通过小明自己眼中的他,我们可以看到小明具有怎样的中华传统美德?(1分) 孝亲敬长 (3)小明的打算启示我们怎样才能做更好的自己?(2分) 学会接纳自己,主动改正缺点,扬长避短,不断激发自己的潜能。 缩影二:编织梦想 告别小学,满怀希望跨进中学校园,小明编织着新的梦想“将来做一名航天员,漫步太空”,并怀揣这个梦想,从这里起航、追梦。 (4) 你认为小明该如何追梦?(2分) ①追梦要付诸行动。努力,是梦想与现实之间的桥梁。 ②努力,需要立志、坚持。和方法。 缩影三:学会学习 刚升入初中,小明担心自己的学习会跟不上。班主任孙老师告诉他:你不要着急,要学会自主学习,发现并保持(5)______________(1分),掌握科学的(6)____________。(1分) (5)对学习的兴趣;(6)学习方法。 缩影四:珍视友谊 真挚的友谊不会从天而降,需要用心培养,悉心呵护。小明在好友需要的时候及时予以帮助 。这说明呵护友谊需要(7)____________。(1分) (7)用心关怀对方。 缩影五:小明看到老师们不仅要正常上课,还要做好学校的安全和卫生工作,保证我们的安全和健康。面对老师们的辛勤付出,小明应该(8)____________________________________________(2分) (8)认真听从老师的教诲;努力学习;尊重老师劳动成果;在生活中亲近老师、关心老师等。 22.【增强宪法意识】 (15分) 2024年12月4日是我国第十一个宪法宣传日,为使同学们更好地了解宪法、增强宪法意识,某校准备在校园内开展一次学习宪法的宣传活动。请你参与其中并完成任务。 宪法宣传活动方案 活动主题:___________________________________ 活动目的:增强宪法意识,树立活动观念。 活动形式:___________________________________(写出一种) (1)以上是某校的宪法宣传活动方案,请你补充完成。(2分) 活动主题:学习宪法,助我成长。(1分) 活动形式:以宪法为主题的班会、演讲、知识竞赛、辩论赛、宪法通读等。(1分) (2)下面是宪法的有关知识,请你完成下面表格。(3分) 内容 观点(概念) 我国是人民民主专政的社会主义国家, 国家的一切权力属于①______________ 我国宪法的基本原则 尊重和保障人权 我国宪法的基本原则 规范国家权力运行以保障公民 ②_____________ 宪法核心价值追求 我国宪法在国家法律体系中具有最高法律地位、法律权威和法律效力 宪法是国家的③_________法 ①人民 ② 权利 ③根本 (3)请你围绕③所在的这句话,谈谈你的理解。(3分) ①宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,而其他法律所规定的内容通常只是国家生活中的一般性问题;②宪法具有最高的法律效力;宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的;③宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。 (4)设立国家宪法日,是增强宪法意识的一项重要举措,公民应如何增强宪法意识?(3分) ①学习宪法,了解我国宪法产生和发展的历程,在理解我国宪法主要内容的基础上,着重领会我国宪法的原则和精神;②认同宪法,理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引与要求;③践行宪法,要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。 (5)宪法与我们每个人的生活息息相关,我们一生都离不开宪法的保护.为增强宪法意识,学校准备全体同学以公民的名义向宪法宣誓,请你写出宣誓词.(60-100字之间,4分) 我是中华人民共和国公民,我忠于宪法,严格遵守宪法和法律规定,坚决维护宪法的权威,自觉增强宪法观念,践行宪法精神,积极参与宪法宣传活动,热爱宪法,捍卫宪法,为全面推进依法治国做贡献。 只要符合宣誓格式,言之有理,写出忠于宪法,维护宪法权威,增强宪法观念,捍卫宪法尊严等均可计分。 23.【致敬英模】 (17分) 材料一:全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会于2024年6月24日上午在人民大会堂隆重召开,武汉大学李德仁院士和清华大学薛其坤院士荣获2023年度国家最高科学技术奖。中共中央总书记、国家主席中央军委主席习近平出席大会,为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。习近平总书记指出,要加快建设国家战略人才力量,着力培养。造就卓越工程师、大国工匠、高技能人才。加强青年科技人才培养,大力弘扬科学家精神,激励广大科研人员志存高远、爱国奉献、矢志创新。 (1) 召开全国科技大会、国家科学技术奖励大会,两院院士大会说明了什么?(2分) ①我国坚持实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略。②我国尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。③公民依法享有荣誉权。④权利和义务相统一。 (2)请你谈谈青少年怎样弘扬科学家精神?(3分) ①树立崇高理想,努力学习科学文化知识,立志成才,报效祖国。②培养团队精神,树立终身学习的理念,提高自主学习能力。③增强责任意识和创新意识,发扬艰苦奋斗精神和开拓创新精神。 材料二:2024年9月13日国家主席习近平签署主席令,根据十四届全国人大常委会第十一次会议13日上午表决通过的全国人大常委会关于在中华人民共和国成立七十五周年之际授予国家勋章和国家荣誉称号的决定。授予王永志、王振义、李振声、黄宗德“共和国勋章”。 (3)材料二体现了我国国家机构的哪些知识?(4分) ①全国人民代表大会是最高国家权力机关,全国人大常委会依据宪法和法律行使重大事项决定权;②国 家主席是代表中华人民共和国的国家机关,是国家元首,代表中华人民共和国行使宪法赋予的授予荣誉权。 (4)学校开展的致敬“共和国勋章”宣传活动,请你为这次活动设计一幅宣传标语和两种活动形式。(3分) 标语:以功勋模范人物为榜样,营造崇尚英雄的浓厚氛围;致敬功勋、礼赞英雄;致敬共和国脊梁,成就精彩人生。 活动形式:①召开“共和国勋章”事迹报告会;②举行“共和国勋章”的征文和演讲比赛活动; ③观看“共和国勋章”先进事迹的图片展等。 (5)向“共和国勋章”获得者学习,请你以“我的人生追求”为主题,书写你的情怀与抱负。(100字左右)(5分) 示例:我要立志报效祖国,接过历史的接力棒,努力学习,积极探索,勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史的重任,让青春绽放出绚丽的光芒。 24.【感悟辉煌成就 携手创造未来】(16分) 2024年是中华人民共和国成立75周年,为庆祝中华人民共和国成立75周年,山东省某学校组织以“感悟辉煌成就 携手创造未来”为主题的系列探究活动,请你参与其中。 探究一:回望成就 以下是关于国民经济和社会发展的两幅数据统计图: (1) 请分别概括图一和图二传递的信息。(4分) 图一 体现了我国的综合实力不断提升,创新能力显著增强。图二体现了城乡居民收入差距逐年缩小,城乡协调发展扎实推进。 探究二:关注发展 习近平总书记强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。以下是山东某市为发展新质生产力,实现高质量发展,采取的部分举措: 措施一:打好科创赋能攻坚战:着力向科技创新要新质生产力、要核心竞争力,持续叫响“科创齐鲁”品牌,加快打造“产教融合”高地。 措施二:以更实举措打好蓝天保卫战,严格落实河长制、湖长制,全域推进“无废城市”建设,努力以生态环境高颜值绘就高质量发展新底色。 措施三:开拓海外新市场,用活开放新平台,推动国家级跨境电商综试区建设,培育外贸新动能,持续推动服务贸易创新发展,拓展外资新渠道。 措施四:以打造“心安城市”为目标,统筹高质量发展和高水平安全,推进信访工作法治化建设,重拳打击电信诈骗等突出违法犯罪。 (2) 请从山东某市上述举措中任选三个方面,运用所学知识分析其实施的依据。(6分) 选择措施一:创新驱动是国家命运所系。实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。 选择措施二:走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展,已经成为当代中国的发展共识。 选择措施三:实现高质量发展,需要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。 选择措施四:法治是现代政治文明的核心;法治是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定,实现社会正义的有效方式;走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。 探究三:携手合作发展 2024年9月5日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂出席中非合作论坛北京峰会开幕式并发表《携手推进现代化,共筑命运共同体》主旨讲话。习近平主席宣布,中国同所有非洲建交国的双边关系提升到战略关系层面,中非关系整体定位提升至新时代全天候中非命运共同体,将实施中非携手推进现代化十大伙伴行动。 (3)构建新时代全天候中非命运共同体,各国应如何携手并肩,积极促进共同发展?(4分) ①在各领域加强沟通,扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景;②坚持对话协商、共建共享,促进共同体和平与稳定;③秉持合作共赢的理念,在发展中集思广益、各施所长、各尽所能;④共享市场、资本、产品、合作契机,分享发展机遇,共享发展成果;等等。 (4)为了更好构建新时代全天候中非命运共同体、构建人类命运共同体,我国应如何努力?(2分) ①积极参与全球治理,不断履行中国的大国责任,彰显大国风范。②维护国家安全,推动世界各国的共建共享安全等。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年中考模拟考试(山东卷) 道德与法治 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答题前,考生务必用05毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号和座位号填写在答题卡和试卷规定的位置上。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。 3.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 20 小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.2024年4月23日是第个世界读书日。为推进全民阅读、建设书香社会,全国各地开展了形式多样的阅读活动。大力倡导读书( ) ①可以拓展知识,开阔视野 ②是促进人全面发展的根本途径 ③可以启智增慧,提升个人修养 ④启示我们要树立终身学习的理念,养成主动学习的习惯 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.某学校法治副校长在给同学们作报告时,介绍了如下一则案例: 初中生小新喜欢通过 QQ、微信交友,在网上结交了不少朋友。和网友的次交谈中,小新透露了自己的住址和联系方式。后来,“好友”经常骚扰他,严重影响了他的学习和生活。 该案例给我们的启示有( ) ①友谊是一种心灵的相遇,可以超越家庭背景 ②建立友谊需要开放自己,敞开心扉,主动表达 ③网上交友需要理性辨别、慎重选择、遵守法规 ④网络虚拟世界的交往要有一定的自我保护意识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.你陪我长大,我陪伴你变老!为了更好地照顾患有阿尔茨海默症的母亲,小金不顾旁人眼光,带着母亲去上班,在做好工作的同时对母亲悉心照料。小金用行动告诉我们( ) ①爱在家人间,亲情难以割舍 ②孝亲敬长主要是在经济上供养父母 ③孝亲敬长要对父母言听计从 ④尽孝在当下,用行动表达孝敬之心 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.下边漫画《经历风雨的孩子更会努力奔跑》给我们的启示是( ) ①生命是宝贵的,我们要做到心存敬畏,行有所止 ②只要主动融入社会生活,就能够取得进步和成长 ③要勇于在逆境中锤炼自己,增强自身的生命力量 ④增强生命韧性,培养克服困难的勇气和坚强意志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.某校初三学生以“珍爱生命、远离溺水”为主题召开班会,反响热烈,纷纷各抒己见,以下同学认识与班会主题相一致的是(  ) ①小明:“生命是崇高的、神圣的,我们对生命要有一种敬畏的情怀。” ②小花:“生命是宝贵的,相对于金钱、权势等外在的东西,生命的价值高于一切。” ③小芳:“生命是不可逆的,生命的时光一去不复返。” ④小杰:“生命是短暂的,我们要热爱生命、热爱生活。” A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 6.5月8日是世界微笑日,某社区文化活动中心开展了“微笑心理和谐社会”世界微笑日主题活动。活动设置了新奇的“情绪回收站”,居民们将自己的“坏情绪”写在卡片上,丢进“回收站”,有人兑换了“微笑向阳花"造型的气球,有人则动笔在微笑墙上画出自己认为最灿烂的笑脸,并把它留在现场温暖更多人,大家沉浸在欢乐的氛围中。这告诉我们( ) ①情绪是可以进行调节的②要杜绝负面情绪产生 ③情绪能够相互感染④要学会接纳与调适自己的情绪 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④ 7. 我们在课堂学习时大胆质疑、合作探究,在元旦晚会上自信展示、各显身手,在远足拉练时体会“独行快众行远”,在拔河比赛中感受“团结就是力量”……集体生活让我们感悟到( ) ①集体是温暖的、有力量的 ②集体的力量取决于成员的数量 ③集体为个性发展提供平台 ④优秀的集体只有合作没有竞争 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》(以下简称《条例》)自2024年7月1日起施行。《条例》明确规定,网络游戏应当针对未成年人设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能,在注册、登录等环节严格进行用户核验。这一规定(    ) A.旨在限制未成年人的网络自由 B.体现了对未成年人的司法保护 C.有利于未成年人合理利用网络 D.反映了未成年人加强自我保护 9.下列对古语名句解读正确的是(   ) 序号 古语 解读 ① 独学而无友,则孤陋而寡闻 学会学习,学会独立思考 ② 羞恶之心,义之端也 行己有耻,知耻就不会犯错 ③ 敬人者,人恒敬之 尊重是相互的,学会尊重他人 ④ 人而无信,不知其可也 诚实守信,做到言而有信 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,某市开展了主题节日巡演、防空知识宣讲、印发宣传资料等一系列活动。开展这些宣传活动,说明(    ) ①维护国家安全是每个公民的基本权利     ②国家安全关系人民幸福、社会发展进步 ③政府依法审理危害国家安全的行为       ④全社会要形成维护国家安全的强大合力 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 11.暑假期间,小齐一家外出旅游。出发前,妈妈到派出所更换即将过期的身份证;行车途中,爸爸主动礼让行人;景区内,小齐劝阻弟弟不要乱涂乱刻。据此,下列判断正确的是( ) ①妈妈能够自觉地履行义务 ②爸爸维护了他人的人格尊严 ③小齐具有较强的法治意识 ④弟弟的行为受到法律的保护 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第三次会议2025年3月4日至10日在北京举行。会议期间2000多名全国政协委员将围绕中共中央决策部署,紧扣党和国家中心任务履职尽责,积极议政建言。以下观点正确的有( ) ①政协委员议政建言有利于充分发扬民主,凝聚共识 ②协商民主是我国民主政治的特有形式和独特优势 ③人民当家作主是社会主义民主政治的真谛 ④中国共产党领导的多党作和政治协商制度是我国的根本政治制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.2024年12月11日至12日召开的中央经济工作会议提出,高质量完成国有企业改革深化提升行动,出台民营经济促进法。促进民营经济发展,是因为( ) ①民营经济是社会主义经济制度的基础 ②民营经济是劳动群众集体所有的经济组织 ③民营经济是推进中国式现代化的生力军 ④民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14. 2024年12月4日,由中央全面依法治国办、司法部、全国普法办、中央广播电视总台主办的“宪法的精神 法治的力量--2024年度法治人物”宣传活动于当日揭晓了10名“2024年度法治人物”。他们不忘初心、牢记使命,用行动书写法治华章,用生命播撒法治光芒,为推动法治中国、平安中国建设无私奉献,充分展示法治工作者和政法干警的时代风采。这启示我们每个人要( ) ①学法、守法,更要立法、执法 ②崇尚法治精神,追求公平正义 ③维护一切权益,履行法义务 ④让法治成为我们的生活方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.2024年7月15日至18日,党的二十届三中全会在北京召开。会议强调,必须坚持对外开放基本国策,坚持以开放促改革,依托我国超大规模市场优势,在扩大国际合作中提升开放能力,建设更高水平开放型经济新体制。这是因为( ) ①改革开放是强国之路,也是富民之路 ②改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 ③改革开放是引领发展的第一动力 ④改革开放是实现共同富裕的唯一捷径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.2024年9月9日至10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话。习近平总书记深刻指出,教育是强国建设、民族复兴之基,要朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。国家如此重视教育是因为( ) ①教育是引领发展的第一动力 ②教育摆在了经济社会发展的首要位置 ③教育是民族振兴、社会进步的基石 ④教育为人生幸福奠定基础,为人类文明传递薪火 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.2024年6月,嫦娥六号完成人类历史上首次月球背面采样,成为我国探月工程新的重要里程碑。从“望月”到“奔月”再到“揽月”,从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”,中国航天人用实际行动铸就了探月精神。国家强调要弘扬探月精神,因为它( ) ①体现了自强不息的民族精神 ②为民族的发展壮大提供强大精神动力 ③是当代中国精神的集中体现 ④熔铸于党领导人民创造的革命文化中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.北京时间2024年12月4日,我国申报的“春节--中国人庆祝传统新年的社会实践”在巴拉圭亚松森举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第19届常会上通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这说明( ) A.中华文化的影响力、传播力日益提升 B中国正在为世界经济增长注入新活力 C.中华传统文化的优越性是无可比拟的 D.中国秉持共商共建共享的全球治理观 19.2024年11月5日上午,第七届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海开幕。小鲁所在的九年级(1)班围绕“走近进博会”开展项目式学习。下面是同学们在学习过程中做的历届进博会累计意向成交额对比(见下图): 800·1 根据上面图表信息可以推断出( ) ①中国与世界各国共享发展机遇 ②中国已成为主导世界的重要力量 2024年第七届 ③中国综合国力增强,为世界经济增长注入新活力 ④中国将坚定推进高水平开放,让中国大市场成为世界共享 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 20.新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域 各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望,是因为广大青年( ) ①承载着国家和民族的未来命运 ②都是有理想、有本领、有担当的时代新人 ③思想活跃,拥有改变自己和世界的能力 ④理想信念坚定,就能成为国家栋梁 A.②④ B.①③ C.③④ D.①② 2、 非选择题:本题共4小题,共60分) 21.【回望成长】 (12分) 岁月如梭,三年的初中生活转眼即逝,在“回望成长”的主题班会上,小明与同学们分享了他中学生活的美好时光缩影。 缩影一:认识自己 小明在老师的指导下,设计并完成《发现自己调查问卷》,调查部分结果归类如表: ▲同学眼中的我:做事讲求效率,热情外向易冲动。 ▲老师眼中的我:关心班级建设,学习上比较粗心大意。 ▲我自己眼中的我:孝敬父母,关爱家人。 我打算这样做更好的自己: ●因身体偏弱,跑步总落后,我能接受,我尽力。 ●遇到困难有时不能坚持克服,我会请好友监督。 ●我是全校小提琴拉得最好的,我会继续练习小提琴,做更独特的自己。 结合小明的问卷调查结果,用所学知识回答下列问题: (1)小明认识自己的途径有哪些?(2分) (2)通过小明自己眼中的他,我们可以看到小明具有怎样的中华传统美德?(1分) (3)小明的打算启示我们怎样才能做更好的自己?(2分) 缩影二:编织梦想 告别小学,满怀希望跨进中学校园,小明编织着新的梦想“将来做一名航天员,漫步太空”,并怀揣这个梦想,从这里起航、追梦。 (4) 你认为小明该如何追梦?(2分) 缩影三:学会学习 刚升入初中,小明担心自己的学习会跟不上。班主任孙老师告诉他:你不要着急,要学会自主学习,发现并保持(5)______________(1分),掌握科学的(6)____________。(1分) 缩影四:珍视友谊 真挚的友谊不会从天而降,需要用心培养,悉心呵护。小明在好友需要的时候及时予以帮助 。这说明呵护友谊需要(7)____________。(1分) 缩影五:小明看到老师们不仅要正常上课,还要做好学校的安全和卫生工作,保证我们的安全和健康。面对老师们的辛勤付出,小明应该(8)____________________________________________(2分) 22.【增强宪法意识】 (15分) 2024年12月4日是我国第十一个宪法宣传日,为使同学们更好地了解宪法、增强宪法意识,某校准备在校园内开展一次学习宪法的宣传活动。请你参与其中并完成任务。 宪法宣传活动方案 活动主题:___________________________________ 活动目的:增强宪法意识,树立活动观念。 活动形式:___________________________________(写出一种) (1)以上是某校的宪法宣传活动方案,请你补充完成。(2分) (2)下面是宪法的有关知识,请你完成下面表格。(3分) 内容 观点(概念) 我国是人民民主专政的社会主义国家, 国家的一切权力属于①______________ 我国宪法的基本原则 尊重和保障人权 我国宪法的基本原则 规范国家权力运行以保障公民 ②_____________ 宪法核心价值追求 我国宪法在国家法律体系中具有最高法律地位、法律权威和法律效力 宪法是国家的③___ ______法 (3)请你围绕③所在的这句话,谈谈你的理解。(3分) (4)设立国家宪法日,是增强宪法意识的一项重要举措,公民应如何增强宪法意识?(3分) (5)宪法与我们每个人的生活息息相关,我们一生都离不开宪法的保护.为增强宪法意识,学校准备全体同学以公民的名义向宪法宣誓,请你写出宣誓词.(60-100字之间,4分) 23.【致敬英模】 (17分) 材料一:全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会于2024年6月24日上午在人民大会堂隆重召开,武汉大学李德仁院士和清华大学薛其坤院士荣获2023年度国家最高科学技术奖。中共中央总书记、国家主席中央军委主席习近平出席大会,为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。习近平总书记指出,要加快建设国家战略人才力量,着力培养。造就卓越工程师、大国工匠、高技能人才。加强青年科技人才培养,大力弘扬科学家精神,激励广大科研人员志存高远、爱国奉献、矢志创新。 (1) 召开全国科技大会、国家科学技术奖励大会,两院院士大会说明了什么?(2分) (2)请你谈谈青少年怎样弘扬科学家精神?(3分) 材料二:2024年9月13日国家主席习近平签署主席令,根据十四届全国人大常委会第十一次会议13日上午表决通过的全国人大常委会关于在中华人民共和国成立七十五周年之际授予国家勋章和国家荣誉称号的决定。授予王永志、王振义、李振声、黄宗德“共和国勋章”。 (3)材料二体现了我国国家机构的哪些知识?(4分) (4)学校开展的致敬“共和国勋章”宣传活动,请你为这次活动设计一幅宣传标语和两种活动形式。(3分) (5) 向“共和国勋章”获得者学习,请你以“我的人生追求”为主题,书写你的情怀与抱负。(100字左右)(5分) (6) 24.【感悟辉煌成就 携手创造未来】(16分) 2024年是中华人民共和国成立75周年,为庆祝中华人民共和国成立75周年,山东省某学校组织以“感悟辉煌成就 携手创造未来”为主题的系列探究活动,请你参与其中。 探究一:回望成就 以下是关于国民经济和社会发展的两幅数据统计图: (1) 请分别概括图一和图二传递的信息。(4分) 探究二:关注发展 习近平总书记强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。以下是山东某市为发展新质生产力,实现高质量发展,采取的部分举措: 措施一:打好科创赋能攻坚战:着力向科技创新要新质生产力、要核心竞争力,持续叫响“科创齐鲁”品牌,加快打造“产教融合”高地。 措施二:以更实举措打好蓝天保卫战,严格落实河长制、湖长制,全域推进“无废城市”建设,努力以生态环境高颜值绘就高质量发展新底色。 措施三:开拓海外新市场,用活开放新平台,推动国家级跨境电商综试区建设,培育外贸新动能,持续推动服务贸易创新发展,拓展外资新渠道。 措施四:以打造“心安城市”为目标,统筹高质量发展和高水平安全,推进信访工作法治化建设,重拳打击电信诈骗等突出违法犯罪。 (2) 请从山东某市上述举措中任选三个方面,运用所学知识分析其实施的依据。(6分) 探究三:携手合作发展 2024年9月5日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂出席中非合作论坛北京峰会开幕式并发表《携手推进现代化,共筑命运共同体》主旨讲话。习近平主席宣布,中国同所有非洲建交国的双边关系提升到战略关系层面,中非关系整体定位提升至新时代全天候中非命运共同体,将实施中非携手推进现代化十大伙伴行动。 (3)构建新时代全天候中非命运共同体,各国应如何携手并肩,积极促进共同发展?(4分) (4)为了更好构建新时代全天候中非命运共同体、构建人类命运共同体,我国应如何努力?(2分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$1 2025年中考模拟考试 道德与法治·答题卡 选择题(请用 2B铅笔填涂) 二、非选择题(本题共 4小题,共 60分) 21. (1)(2分) (2)(1分) (3)(2分) (4)(2分) (5)(1分) (6)(1分) 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓名:________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 座名:____ 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 (7)(1分) (8)(2分) 22.(1)(2分) (2)(3分) (3)(3分) (4)(3分) (5)(4分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 23.(1)(2分) (2)(3分) (3)(4分) (4)(3分) (5)(5分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 24.(1)(4分) (2)(6分) (3)(4分) (4)(2分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2025年中考模拟考试(山东卷) 道德与法治 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答题前,考生务必用05毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号和座位号填写在答题卡和试卷规定的位置上。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。 3.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 20 小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.2024年4月23日是第个世界读书日。为推进全民阅读、建设书香社会,全国各地开展了形式多样的阅读活动。大力倡导读书( ) ①可以拓展知识,开阔视野 ②是促进人全面发展的根本途径 ③可以启智增慧,提升个人修养 ④启示我们要树立终身学习的理念,养成主动学习的习惯 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.某学校法治副校长在给同学们作报告时,介绍了如下一则案例: 初中生小新喜欢通过 QQ、微信交友,在网上结交了不少朋友。和网友的次交谈中,小新透露了自己的住址和联系方式。后来,“好友”经常骚扰他,严重影响了他的学习和生活。 该案例给我们的启示有( ) ①友谊是一种心灵的相遇,可以超越家庭背景 ②建立友谊需要开放自己,敞开心扉,主动表达 ③网上交友需要理性辨别、慎重选择、遵守法规 ④网络虚拟世界的交往要有一定的自我保护意识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.你陪我长大,我陪伴你变老!为了更好地照顾患有阿尔茨海默症的母亲,小金不顾旁人眼光,带着母亲去上班,在做好工作的同时对母亲悉心照料。小金用行动告诉我们( ) ①爱在家人间,亲情难以割舍 ②孝亲敬长主要是在经济上供养父母 ③孝亲敬长要对父母言听计从 ④尽孝在当下,用行动表达孝敬之心 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.下边漫画《经历风雨的孩子更会努力奔跑》给我们的启示是( ) ①生命是宝贵的,我们要做到心存敬畏,行有所止 ②只要主动融入社会生活,就能够取得进步和成长 ③要勇于在逆境中锤炼自己,增强自身的生命力量 ④增强生命韧性,培养克服困难的勇气和坚强意志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.某校初三学生以“珍爱生命、远离溺水”为主题召开班会,反响热烈,纷纷各抒己见,以下同学认识与班会主题相一致的是(  ) ①小明:“生命是崇高的、神圣的,我们对生命要有一种敬畏的情怀。” ②小花:“生命是宝贵的,相对于金钱、权势等外在的东西,生命的价值高于一切。” ③小芳:“生命是不可逆的,生命的时光一去不复返。” ④小杰:“生命是短暂的,我们要热爱生命、热爱生活。” A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 6.5月8日是世界微笑日,某社区文化活动中心开展了“微笑心理和谐社会”世界微笑日主题活动。活动设置了新奇的“情绪回收站”,居民们将自己的“坏情绪”写在卡片上,丢进“回收站”,有人兑换了“微笑向阳花"造型的气球,有人则动笔在微笑墙上画出自己认为最灿烂的笑脸,并把它留在现场温暖更多人,大家沉浸在欢乐的氛围中。这告诉我们( ) ①情绪是可以进行调节的②要杜绝负面情绪产生 ③情绪能够相互感染④要学会接纳与调适自己的情绪 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④ 7. 我们在课堂学习时大胆质疑、合作探究,在元旦晚会上自信展示、各显身手,在远足拉练时体会“独行快众行远”,在拔河比赛中感受“团结就是力量”……集体生活让我们感悟到( ) ①集体是温暖的、有力量的 ②集体的力量取决于成员的数量 ③集体为个性发展提供平台 ④优秀的集体只有合作没有竞争 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》(以下简称《条例》)自2024年7月1日起施行。《条例》明确规定,网络游戏应当针对未成年人设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能,在注册、登录等环节严格进行用户核验。这一规定(    ) A.旨在限制未成年人的网络自由 B.体现了对未成年人的司法保护 C.有利于未成年人合理利用网络 D.反映了未成年人加强自我保护 9.下列对古语名句解读正确的是(   ) 序号 古语 解读 ① 独学而无友,则孤陋而寡闻 学会学习,学会独立思考 ② 羞恶之心,义之端也 行己有耻,知耻就不会犯错 ③ 敬人者,人恒敬之 尊重是相互的,学会尊重他人 ④ 人而无信,不知其可也 诚实守信,做到言而有信 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,某市开展了主题节日巡演、防空知识宣讲、印发宣传资料等一系列活动。开展这些宣传活动,说明(    ) ①维护国家安全是每个公民的基本权利     ②国家安全关系人民幸福、社会发展进步 ③政府依法审理危害国家安全的行为       ④全社会要形成维护国家安全的强大合力 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 11.暑假期间,小齐一家外出旅游。出发前,妈妈到派出所更换即将过期的身份证;行车途中,爸爸主动礼让行人;景区内,小齐劝阻弟弟不要乱涂乱刻。据此,下列判断正确的是( ) ①妈妈能够自觉地履行义务 ②爸爸维护了他人的人格尊严 ③小齐具有较强的法治意识 ④弟弟的行为受到法律的保护 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第三次会议2025年3月4日至10日在北京举行。会议期间2000多名全国政协委员将围绕中共中央决策部署,紧扣党和国家中心任务履职尽责,积极议政建言。以下观点正确的有( ) ①政协委员议政建言有利于充分发扬民主,凝聚共识 ②协商民主是我国民主政治的特有形式和独特优势 ③人民当家作主是社会主义民主政治的真谛 ④中国共产党领导的多党作和政治协商制度是我国的根本政治制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.2024年12月11日至12日召开的中央经济工作会议提出,高质量完成国有企业改革深化提升行动,出台民营经济促进法。促进民营经济发展,是因为( ) ①民营经济是社会主义经济制度的基础 ②民营经济是劳动群众集体所有的经济组织 ③民营经济是推进中国式现代化的生力军 ④民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14. 2024年12月4日,由中央全面依法治国办、司法部、全国普法办、中央广播电视总台主办的“宪法的精神 法治的力量--2024年度法治人物”宣传活动于当日揭晓了10名“2024年度法治人物”。他们不忘初心、牢记使命,用行动书写法治华章,用生命播撒法治光芒,为推动法治中国、平安中国建设无私奉献,充分展示法治工作者和政法干警的时代风采。这启示我们每个人要( ) ①学法、守法,更要立法、执法 ②崇尚法治精神,追求公平正义 ③维护一切权益,履行法义务 ④让法治成为我们的生活方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.2024年7月15日至18日,党的二十届三中全会在北京召开。会议强调,必须坚持对外开放基本国策,坚持以开放促改革,依托我国超大规模市场优势,在扩大国际合作中提升开放能力,建设更高水平开放型经济新体制。这是因为( ) ①改革开放是强国之路,也是富民之路 ②改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 ③改革开放是引领发展的第一动力 ④改革开放是实现共同富裕的唯一捷径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.2024年9月9日至10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话。习近平总书记深刻指出,教育是强国建设、民族复兴之基,要朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。国家如此重视教育是因为( ) ①教育是引领发展的第一动力 ②教育摆在了经济社会发展的首要位置 ③教育是民族振兴、社会进步的基石 ④教育为人生幸福奠定基础,为人类文明传递薪火 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.2024年6月,嫦娥六号完成人类历史上首次月球背面采样,成为我国探月工程新的重要里程碑。从“望月”到“奔月”再到“揽月”,从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”,中国航天人用实际行动铸就了探月精神。国家强调要弘扬探月精神,因为它( ) ①体现了自强不息的民族精神 ②为民族的发展壮大提供强大精神动力 ③是当代中国精神的集中体现 ④熔铸于党领导人民创造的革命文化中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.北京时间2024年12月4日,我国申报的“春节--中国人庆祝传统新年的社会实践”在巴拉圭亚松森举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第19届常会上通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这说明( ) A.中华文化的影响力、传播力日益提升 B中国正在为世界经济增长注入新活力 C.中华传统文化的优越性是无可比拟的 D.中国秉持共商共建共享的全球治理观 19.2024年11月5日上午,第七届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海开幕。小鲁所在的九年级(1)班围绕“走近进博会”开展项目式学习。下面是同学们在学习过程中做的历届进博会累计意向成交额对比(见下图): 800·1 根据上面图表信息可以推断出( ) ①中国与世界各国共享发展机遇 ②中国已成为主导世界的重要力量 2024年第七届 ③中国综合国力增强,为世界经济增长注入新活力 ④中国将坚定推进高水平开放,让中国大市场成为世界共享 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 20.新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域 各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望,是因为广大青年( ) ①承载着国家和民族的未来命运 ②都是有理想、有本领、有担当的时代新人 ③思想活跃,拥有改变自己和世界的能力 ④理想信念坚定,就能成为国家栋梁 A.②④ B.①③ C.③④ D.①② 2、 非选择题:本题共4小题,共60分) 21.【回望成长】 (12分) 岁月如梭,三年的初中生活转眼即逝,在“回望成长”的主题班会上,小明与同学们分享了他中学生活的美好时光缩影。 缩影一:认识自己 小明在老师的指导下,设计并完成《发现自己调查问卷》,调查部分结果归类如表: ▲同学眼中的我:做事讲求效率,热情外向易冲动。 ▲老师眼中的我:关心班级建设,学习上比较粗心大意。 ▲我自己眼中的我:孝敬父母,关爱家人。 我打算这样做更好的自己: ●因身体偏弱,跑步总落后,我能接受,我尽力。 ●遇到困难有时不能坚持克服,我会请好友监督。 ●我是全校小提琴拉得最好的,我会继续练习小提琴,做更独特的自己。 结合小明的问卷调查结果,用所学知识回答下列问题: (1)小明认识自己的途径有哪些?(2分) (2)通过小明自己眼中的他,我们可以看到小明具有怎样的中华传统美德?(1分) (3)小明的打算启示我们怎样才能做更好的自己?(2分) 缩影二:编织梦想 告别小学,满怀希望跨进中学校园,小明编织着新的梦想“将来做一名航天员,漫步太空”,并怀揣这个梦想,从这里起航、追梦。 (4) 你认为小明该如何追梦?(2分) 缩影三:学会学习 刚升入初中,小明担心自己的学习会跟不上。班主任孙老师告诉他:你不要着急,要学会自主学习,发现并保持(5)______________(1分),掌握科学的(6)____________。(1分) 缩影四:珍视友谊 真挚的友谊不会从天而降,需要用心培养,悉心呵护。小明在好友需要的时候及时予以帮助 。这说明呵护友谊需要(7)____________。(1分) 缩影五:小明看到老师们不仅要正常上课,还要做好学校的安全和卫生工作,保证我们的安全和健康。面对老师们的辛勤付出,小明应该(8)____________________________________________(2分) 22.【增强宪法意识】 (15分) 2024年12月4日是我国第十一个宪法宣传日,为使同学们更好地了解宪法、增强宪法意识,某校准备在校园内开展一次学习宪法的宣传活动。请你参与其中并完成任务。 宪法宣传活动方案 活动主题:___________________________________ 活动目的:增强宪法意识,树立活动观念。 活动形式:___________________________________(写出一种) (1)以上是某校的宪法宣传活动方案,请你补充完成。(2分) (2)下面是宪法的有关知识,请你完成下面表格。(3分) 内容 观点(概念) 我国是人民民主专政的社会主义国家, 国家的一切权力属于①______________ 我国宪法的基本原则 尊重和保障人权 我国宪法的基本原则 规范国家权力运行以保障公民 ②_____________ 宪法核心价值追求 我国宪法在国家法律体系中具有最高法律地位、法律权威和法律效力 宪法是国家的③___ ______法 (3)请你围绕③所在的这句话,谈谈你的理解。(3分) (4)设立国家宪法日,是增强宪法意识的一项重要举措,公民应如何增强宪法意识?(3分) (5)宪法与我们每个人的生活息息相关,我们一生都离不开宪法的保护.为增强宪法意识,学校准备全体同学以公民的名义向宪法宣誓,请你写出宣誓词.(60-100字之间,4分) 23.【致敬英模】 (17分) 材料一:全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会于2024年6月24日上午在人民大会堂隆重召开,武汉大学李德仁院士和清华大学薛其坤院士荣获2023年度国家最高科学技术奖。中共中央总书记、国家主席中央军委主席习近平出席大会,为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。习近平总书记指出,要加快建设国家战略人才力量,着力培养。造就卓越工程师、大国工匠、高技能人才。加强青年科技人才培养,大力弘扬科学家精神,激励广大科研人员志存高远、爱国奉献、矢志创新。 (1) 召开全国科技大会、国家科学技术奖励大会,两院院士大会说明了什么?(2分) (2)请你谈谈青少年怎样弘扬科学家精神?(3分) 材料二:2024年9月13日国家主席习近平签署主席令,根据十四届全国人大常委会第十一次会议13日上午表决通过的全国人大常委会关于在中华人民共和国成立七十五周年之际授予国家勋章和国家荣誉称号的决定。授予王永志、王振义、李振声、黄宗德“共和国勋章”。 (3)材料二体现了我国国家机构的哪些知识?(4分) (4)学校开展的致敬“共和国勋章”宣传活动,请你为这次活动设计一幅宣传标语和两种活动形式。(3分) (5)向“共和国勋章”获得者学习,请你以“我的人生追求”为主题,书写你的情怀与抱负。(100字左右)(5分) 24.【感悟辉煌成就 携手创造未来】(16分) 2024年是中华人民共和国成立75周年,为庆祝中华人民共和国成立75周年,山东省某学校组织以“感悟辉煌成就 携手创造未来”为主题的系列探究活动,请你参与其中。 探究一:回望成就 以下是关于国民经济和社会发展的两幅数据统计图: (1) 请分别概括图一和图二传递的信息。(4分) 探究二:关注发展 习近平总书记强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。以下是山东某市为发展新质生产力,实现高质量发展,采取的部分举措: 措施一:打好科创赋能攻坚战:着力向科技创新要新质生产力、要核心竞争力,持续叫响“科创齐鲁”品牌,加快打造“产教融合”高地。 措施二:以更实举措打好蓝天保卫战,严格落实河长制、湖长制,全域推进“无废城市”建设,努力以生态环境高颜值绘就高质量发展新底色。 措施三:开拓海外新市场,用活开放新平台,推动国家级跨境电商综试区建设,培育外贸新动能,持续推动服务贸易创新发展,拓展外资新渠道。 措施四:以打造“心安城市”为目标,统筹高质量发展和高水平安全,推进信访工作法治化建设,重拳打击电信诈骗等突出违法犯罪。 (2) 请从山东某市上述举措中任选三个方面,运用所学知识分析其实施的依据。(6分) 探究三:携手合作发展 2024年9月5日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂出席中非合作论坛北京峰会开幕式并发表《携手推进现代化,共筑命运共同体》主旨讲话。习近平主席宣布,中国同所有非洲建交国的双边关系提升到战略关系层面,中非关系整体定位提升至新时代全天候中非命运共同体,将实施中非携手推进现代化十大伙伴行动。 (3)构建新时代全天候中非命运共同体,各国应如何携手并肩,积极促进共同发展?(4分) (4)为了更好构建新时代全天候中非命运共同体、构建人类命运共同体,我国应如何努力?(2分) / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

道德与法治(山东卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
1
道德与法治(山东卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
2
道德与法治(山东卷)-学易金卷:2025年中考第二次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。