精品解析:山东省泰安市宁阳县一中2024-2025学年高二3月月考语文试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-28
| 2份
| 33页
| 124人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 语文
教材版本 高中语文统编版 语文选择性必修下册
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 泰安市
地区(区县) 宁阳县
文件格式 ZIP
文件大小 117 KB
发布时间 2025-03-28
更新时间 2025-03-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51320192.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高二年级下学期第一次阶段性测试 语 文 试 题 一、现代文阅读(共35分) (一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 中国古典戏曲随着从元代杂剧到明代传奇的发展,以大团圆结尾的固定构成逐渐增多,尤其是进入明万历年间以后,以才子佳人恋爱为题材的作品大量出现,并且形成了必定是才子科举合格得以与佳人团圆的固定模式。据伊维德考证,明代刊印的元代戏曲,大部分都对原戏进行了改编,其中最重要的改编之一,就是把结尾都改成了大团圆。 这种“俗套”的结尾模式在当时就曾受到许多精英文人的批判,戏曲家卓人月说:“今演剧者,必始于穷愁泣别,而终于团圆宴笑,似乎悲极得欢而欢后更无悲也,死中得生而生后更无死也,岂不大谬也!”最早将戏曲艺术的大团圆结局与中国人的精神气质挂钩的,大概是王国维,他说:“吾国人之精神,世间的也,乐天的也,故代表其精神之戏曲、小说,无往而不著此乐天之色彩:始于悲者终于欢,始于离者终于合,始于困者终于亨。非是而欲餍阅者之心,难矣。”新文化运动之后的精英知识分子,普遍认为“团圆的迷信”充分暴露出中国人不敢正视现实、直面矛盾,缺少悲剧意识的国民性弱点,是一种自欺欺人的“瞒和骗的文艺”。不过,精英知识分子对大团圆的批判,与其说是出于审美的目的,不如说是出于启蒙的目的。无论是启蒙文学还是革命文学,最重要的是必须确立对社会现状的“不满”主题,唯其不满,才有必要且有可能借助通俗文学形式唤醒民众,以激发其奋起改变其现状。而大团圆故事却被认为是粉饰现实、麻痹斗志的文学,这是有悖于启蒙目的和革命目的的,因此遭到精英知识分子的嘲讽和批判,这一点也不奇怪。 还有一个吊诡的现象,往往越是生活富足的精英阶层,越是嫌腻大团圆故事;越是贫苦的下层百姓,越是热衷大团圆故事。从文学鉴赏的角度看,越是理性的知识群体,越倾向于现实主义的文学作品;越是感性的口头文学爱好者,越倾向于非现实的幻想故事。民间故事和乡村演剧都是幻想色彩浓郁的通俗文化形式,甚至有学者认为,民间故事是刻意与社会现实保持着陌生化的距离。弗洛伊德也说:“许多事情就是这样,如果它们是真实的,就不能给人带来娱乐,在虚构的剧作中却能够带来娱乐。” 由此可见,精英知识分子的现实主义标准与民间文学非现实的幻想性之间,本身就是相互垂直的两套体系,当你用了这一套体系的标准去衡量另一套体系的时候,就只能得出“无价值”的结论。越是太平时期,市民社会越发达,文化市场的力量越大,市场需求就越倾向于大团圆故事。对于普通民众来说,他们需要在平淡的生活中注入一些幻想的亮色,不仅需要故事,而且需要能满足他们美好愿景的好结局的故事。所以说,“对于戏曲中的‘大团圆’,尽管鲁迅等新文艺人士深恶痛绝、屡加痛斥,却始终无法动摇其民间根基”。 问题是,我们在多年的文化学习中,逐渐习得了这些文化精英的启蒙判断,认定了大团圆结局与所谓“民族心理”之间的表里关系,普遍将大团圆故事模式误作中国特产,以为对大团圆的追求“反映了整个民族和社会群体的文化心态和民族心理”。 (摘编自施爱东《大团圆何以成为元结局》) 材料二: 易卜生是近代现实主义戏剧的奠基人。在易卜生之前,欧洲各国剧坛上流行的是浪漫主义佳构剧。佳构剧是为职业剧团在大剧场进行商业演出而编写的作品,具有很强的娱乐性,多为轻喜剧或闹剧。佳构剧最大的特点是善于编织情节,因而发展了戏剧的结构艺术,不足之处是对社会人生的认识肤浅。佳构剧的人物是类型化的,是为情节服务的。而“有生命力的剧本和没有生命力的剧本的差别,就在于前者是人物支配着情节,而后者是情节支配着人物”。 佳构剧反映了19世纪中后期中产阶级的价值观念和审美情趣,掩盖了资本主义所带来的社会矛盾和道德危机。用戏剧揭露这些矛盾和危机最成功的就是易卜生。在《玩偶之家》里,他写了娜拉个性意识的觉醒,撕破了蒙在家庭关系上的那层温情脉脉的面纱,展示了中产阶级的冷酷和自私。也许易卜生笔下的人物不如契诃夫、奥尼尔笔下的厚实丰满,但他们都是一些有个性的人,或为伸张个性而斗争的人。有个性才有价值。易卜生重新确立了个性在戏剧创作中的核心地位,为现实主义戏剧奠定了坚实的价值基础。 在审美上,易卜生一反佳构剧向壁虚构的创作方法,确立了从经验出发、从生活出发、从人物出发的审美方式。他认为,创作必须从观察和体验出发,写亲眼所见的、精神上经历过的东西。“现代文学的秘密正在于这种经历过的经验。”从经验出发,易卜生发现了佳构剧作家看不到或不愿正视的各种家庭和社会问题。他的作品大大激怒了欧美各国的中产阶级观众,各种诽谤、谩骂、威胁接踵而至,有的说作家不道德,有的说作品不真实,艺术上一无是处。英、美、法诸国的商业剧院长期不敢上演他的某些作品。即使上演,也被篡改得一塌糊涂。《玩偶之家》“在德国演出时,易卜生被迫写了一个所谓‘大团圆的结局’,以免别人不经他同意就加以随意改写,这一结局便是娜拉既想离开丈夫又舍不得孩子,结果弄得心力交瘁,最后猛然倒在了地上”,这种情形让人不由得想起1830年雨果《欧那尼》上演时,发生在法兰西剧院的那场冲突。不过,那次斗争的双方是浪漫主义和古典主义,这次却变成了现实主义跟浪漫主义。 (摘编自董健等《戏剧艺术十五讲》) 1. 下列对材料一相关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A. 精英知识分子对大团圆故事的批判,主要不是出于审美的目的,而是出于启蒙的目的。 B. 启蒙和革命文学要想借助通俗文学形式唤醒民众,必须确立对社会现状的“不满”主题。 C. 处于贫富不同阶层的人们,往往对戏曲大团圆故事的态度不同,前者嫌腻,后者热衷。 D. 能够满足普通民众的文化市场需求和美好愿景,是大团圆故事民间根基难撼的重要原因。 2. 下列文学主张,不属于批判“大团圆结局”的一项是( ) A. 惟我填词不卖愁,一夫不笑是吾忧。举世尽成弥勒佛,度人秃笔始堪投。(李渔《风筝误》卷末收场诗) B. 凡是历史上不团圆的,在小说里往往给他团圆;没有报应的,给他报应,互相骗骗。——这实在是关于国民性底问题。(鲁迅《中国小说的历史的变迁》) C. 我们的文学,久困于“团圆主义”支配之下。差不多一切的小说诗歌,都是千篇一律,奉为典范,而悲剧的文学,因而绝少发现,文学的真所,也永远的不能披露了!(郑振铎《〈俄罗斯名家短篇小说集〉序》) D. 他闭着眼睛不肯看天下的悲剧惨剧,不肯老老实实写天工的颠倒残酷,他只图说一个纸上的大快人心。这便是说谎的文学。(胡适《文学进化观念与戏剧改良》) 3. 下列对材料的综合分析,不正确的一项是( ) A. 材料一侧重分析中国古典戏曲“大团圆结局”的成因;材料二侧重介绍以易卜生为代表的西方近代现实主义戏剧的演进。 B. 材料一连续引用卓人月、王国维、新文化运动之后的精英知识分子的相关论述,都印证了大团圆结局与民族精神气质具有表里关系的观点。 C. 无论是中国的民间故事、乡村演剧还是欧洲的佳构剧,都突出故事或者戏剧的娱乐性,故而容易虚构情节,带有幻想成分。 D. 两篇材料都运用对比分析的方法,分别将“精英阶层与下层百姓”“现实主义与浪漫主义”对照展开,有利于分析的深入。 4. 请依据材料二,简要概括易卜生的戏剧创作主张。 5. 联系易卜生被迫写“大团圆的结局”这一事实,谈谈你对材料一的观点有了哪些新的发现。 【答案】1. C 2. A 3. B 4. ①尊重人物个性,将个性作为戏剧创作中的核心。②主张采用从经验出发、从生活出发、从人物出发的审美方式,直面各种家庭和社会问题(揭露资本主义带来的社会矛盾和道德危机)。 5. ①大团圆的故事模式的确并非“中国特产”,把大团圆结局归因于我们的“民族心理”不够恰当。②生活富足的精英阶层(如欧美中产阶级)在不愿直面自身存在的道德危机时,也会接受“大团圆的结局”。③“大团圆的结局”既是为了满足普通民众的美好愿景,也可能源于对现实社会中的矛盾的回避。 【解析】 【1题详解】 本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力。 C.“前者嫌腻,后者热衷”错误。原文说的是“往往越是生活富足的精英阶层,越是嫌腻大团圆故事;越是贫苦的下层百姓,越是热衷大团圆故事”,选项说反了。 故选C。 【2题详解】 本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。 A.由“不卖愁”和“一夫不笑是吾忧”“举世尽成弥勒佛”等可看出,这几句主张博人一笑,替人消愁,是喜剧论调,并非批判“大团圆结局”。 故选A。 【3题详解】 本题考查学生对多个信息进行比较、辨析的能力。 B.“连续引用卓人月、王国维、新文化运动之后的精英知识分子的相关论述,都印证了……”错误。根据“这种‘俗套’的结尾模式在当时就曾受到许多精英文人的批判,戏曲家卓人月说……”可知,卓人月的论述不能印证“大团圆结局与……的观点”。 故选B。 【4题详解】 本题考查学生信息筛选与归纳概括的能力。 根据“但他们都是一些有个性的人……在戏剧创作中的核心地位”可知,易卜生尊重人物个性,将个性作为戏剧创作中的核心。 根据“在审美上,易卜生……确立了从经验出发、从生活出发、从人物出发的审美方式……从经验出发,易卜生发现了佳构剧作家看不到或不愿正视的各种家庭和社会问题”可知,易卜生主张采用从经验出发、从生活出发、从人物出发的审美方式,直面各种家庭和社会问题。 【5题详解】 本题考查学生探究文本中的某些问题,提出自己的见解的能力。 材料一中说“我们在多年的文化学习中,逐渐习得了……误作中国特产,以为对大团圆的追求‘反映了整个民族和社会群体的文化心态和民族心理’”,易卜生最终被迫为《玩偶之家》写“大团圆的结局”,说明大团圆的故事模式的确并非“中国特产”,把大团圆结局归因于我们的“民族心理”不够恰当。 材料一中说“往往越是生活富足的精英阶层,越是嫌腻大团圆故事”,而材料二中说易卜生的作品反映了“佳构剧作家看不到或不愿正视的各种家庭和社会问题”,激怒了欧美各国的中产阶级观众,他最终被迫为《玩偶之家》写“大团圆的结局”,说明生活富足的精英阶层(如欧美中产阶级)在不愿直面自身存在的道德危机时,也会接受“大团圆的结局”。 材料一中说“对于普通民众来说,他们需要……好结局的故事”,而材料二中说易卜生因为在作品中反映各种家庭和社会问题,激怒了欧美各国的中产阶级观众,他最终被迫为《玩偶之家》写“大团圆的结局”,说明“大团圆的结局”既是为了满足普通民众的美好愿景,也可能源于对现实社会中的矛盾的回避。 (二)现代文阅读Ⅱ(本题共5小题,16分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 纪念(节选) 孙犁 住在定县的还乡队回村复辟。为了保卫农民的斗争果实,我们队伍开来了。 一清早,我又到小鸭家去放哨。她家紧靠村南大堤,堤外面就是通火车站的大路。她家只有两间土坯北房,出房门就是一块小菜园,园子旁边有一棵高大的柳树。这些年,每逢情况紧张的时候,我就爬到柳树上去监视敌人的来路。这柳树是我的岗位,又是我多年的朋友。 柳树的叶子黄了,小菜园里满是整整齐齐的大白菜。小鸭的娘刚刚起来,正在嘱咐小鸭,等弟弟门楼醒了给他穿好衣服。随后她就忽地一声把门开开,嘴里叼着用红铜丝扭成的卡子,两手梳理着长长的头发,一看见我,就笑着说:“呀!又是老纪同志,快到屋里暖和暖和。” “你好吧,大嫂!”我说,“今年斗争,得到了什么果实?” 她把头发卡好,抬手指着家前面的园子说:“分了这三亩园子。它在大恶霸陈宝三手里待了十年,现在又回来了。地多了,明年咱要好好种!叫恶霸们看看,是他们种得好,还是咱穷人种得好!” 她回手关上门说:“纪同志,咱们回来再说话吧,我赶集去!”说完转身走了,我望着她那壮实的身子和那比男子还要快的脚步! 不一会儿,老远传来了母亲喊小鸭的声音。母亲回来了,提着一个大柳罐,满脸红光,头发上浮着一层土。她说:“鸭,我在集上买了几十斤山药,我们娘儿俩去把它抬回来。” 正赶上我要下岗,小鸭就说:“叫纪同志和我抬去!” 我和小鸭把山药抬回来。我这么高,她那么小,我紧紧拉着筐系,不让筐滑到她肩上去。她一路走着笑着,到了家里,她娘留我吃饭,我在她家屋里坐了一坐。屋里比夏天整齐多了,新安上一架织布机,炕上铺着新席,母亲说,都是用斗争款买的。门楼那家伙却不言不语地摘下他自己造的木枪来。那枪做得很不高明,只是一根弯榆木棍,系上了一条红布条子。我只能夸好,小鸭在一旁笑了,母亲也笑着说:“纪同志,你知道他是什么心思吗?夏天,你在这里不是答应给他一支枪吗?后来你就走了。他整天磨翻你记性坏,赌气自己做了一支,这是拿出来叫你看看,羞臊你哩!” 我赶紧说:“这怨我记性坏,回头我们做一支!” 母亲这时才红着脸说:“纪同志,有个事和你商量商量,俺家他爹,出去了这就九年了,老也没个音讯,也费心给打听打听!” 我说:“这好办,我们去封信打听打听。大嫂,不要结记,队伍开远了,交通又不方便,接不到信是常有的事。我也是八九年没和家里通信了。” “纪同志不是东北人吗?有人说俺家他爹也跟着吕司令开到东北去了。” “很有可能,那里来信不容易。”我说着告别了出来,想着一定要给小鸭的爹写封信,告诉他:他的孩子长大了,这样聪明;老婆进步了,这样能干;家里的生活变好了,一切是这么可羡慕,值得尊敬,他该是多么愉快! 晚上,我又到小鸭家放哨,小鸭听见动静就跑出来,说:“纪同志,俺爹来信了!” “怎么这样巧,拿来我看看净写的什么?” 母亲也掩饰不住快乐的心情,把信交给我,并且把灯剔亮。我把信看了一遍,这是走了很远路程的一封信,信封磨破了,信纸也磨去了头,还带着风霜雨露的痕迹。可是,别提信上的言词是多么热情激动!我拿着信纸,好像握着一块又红又热的炭。不只小鸭的母亲吓得脸烧红了,我的心也跳起来。上面写着他在这八九年里,走遍了河北、山西、陕西,现在又开到了冰天雪地的东北;上面写着他怎样和日本鬼子作战,现在又和国民党反动派作战,现在已经升为营长;上面写着他们解放了东北多少万苦难的人民,那里的人民十四年经历的是什么样的苦难!上面写着他身体很好,胜利的日子就要到来;上面写着希望妻子进步,积极参加土地改革和反顽的斗争;上面问到小鸭长得怎么样了…… 小鸭嘻嘻笑着,指一指门楼说:“上面没提他!” “那时他……”母亲像是要安慰门楼,说着脸红了。我明白那意思是,爹走的时候,门楼还在娘肚子里,出远门的人,恐怕是忘记临行时遗留的这块血肉了。 我回到我的岗位上去。想到我的同志们解放了我的家乡,我分外兴奋。天已经黑了,星星还没出全。我把身子靠在那根大干上,把背包架在老鸹窠里,把枪抱紧,望着堤坡那里。 夜深了,月亮升上来,照亮半个窗户。我听见门楼像大人一样呼呼地酣睡,像是小鸭翻了一个身,说:“多讨厌呀,人家越睡不着,他越打呼噜!” “鸭,明天我们给你爹写一封信吧!”母亲问。 “叫他回来吗?” “干么叫他回来!把家里的事情和他学说学说。写上咱家新添了三亩地。” “对!给爹写封信,娘,我们给信缝一个布信封吧,布信封就磨不破了。” 过了一会儿,小鸭又说:“娘!我看还是叫爹回来吧,听说陈宝三的大儿子参加了还乡队,要领着人回来夺地哩!” “不要听他们胡嚷嚷!”母亲说,“有八路军在这里,他们不敢回来。天不早了,快睡吧。” 从此就听不见母女两个的交谈,月亮也落下去。我望一望那明亮的三星,很像一张木犁,它长年在天空游动,密密层层的星星,很像是它翻起的土花、播撒的种子。 母子三个睡熟了,听他们的鼻息睡得很香甜,他们的梦境很远也很幸福。我想到战斗在我们家乡的雪地里的同志们,我觉得肩头加上了很重的东西,我望着很远的西方。 一九四七年十一月修改于博野史家佐村 (有删改) 6. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. 门楼拿出自己做的枪来“羞臊”我的情节,虽是与主题无关的闲笔,却能让人感受到战争年代短暂的祥和与安宁。 B. “母亲这时才红着脸说”的细节,展现出这位坚强的后方妇女提及丈夫时的羞涩,以及对丈夫的担忧和思念之情。 C. “我”保卫小鸭的家乡,小鸭的父亲解放了“我”的家乡,两件事看似巧合又有其必然性,这一设计深化了小说主题。 D. 文中多处运用“磨翻”“结记”等方言口语,真实再现了冀中地区生活风貌,语言生动而朴实自然,有助于表现人物形象。 7. 关于文中小鸭和母亲睡前活动的部分,下列说法不正确的一项是( ) A. 小鸭和母亲在夜深时都还不能入睡,其实与门楼酣睡中打呼噜关系不大。 B. 小鸭和母亲对是否叫父亲回来的分歧,反映了两人对革命支持程度的差别。 C. “添三亩地”“缝信封”等内容,与前文形成照应,使小说产生起伏有致之美。 D. 小鸭和母亲的对话触动了“我”的内心,引起了下文“我”丰富的心理活动。 8. 文中有两处加点的“望”,分别表现了“我”怎样的内心世界?请结合文本简要分析。 9. 小说没有展读小鸭父亲的原信,而是用转述的方式呈现信件内容,这样处理产生了怎样效果?请结合文中相关部分谈谈你的理解。 【答案】6. A 7. B 8. ①“堤坡”是来犯之敌的必经之地,“望着堤坡”表现出“我”保卫家园时警惕和专注的心理;②“西方”代指革命圣地,“望着很远的西方”寄寓了“我”对革命的神圣使命感和必胜的信念。 9. ①使故事情节更加凝练集中,节省了文章的笔墨;②选取信件的主要内容,以铺排的形式渲染了革命者的自豪之情,增强了小说的感染力;③转述时融入了“我”的情感,饱含对革命者不畏艰险、乐观向上精神的赞美,凸显小说主旨。 【解析】 【6题详解】 本题考查学生对文章内容和艺术特色的分析鉴赏能力。 A.“虽是与主题无关的闲笔”分析错误,闲笔不闲,该情节与主题是有关的,表现了革命精神的传承。 故选A。 【7题详解】 本题考查学生对文章内容的理解和分析能力。 B.“分歧”和“支持程度的差别”说法错误。“娘!我看还是叫爹回来吧,听说陈宝三的大儿子参加了还乡队,要领着人回来夺地哩!”表现了小鸭的担心,她并没有坚持要让父亲回来,和母亲没有分歧,两人对革命支持程度没有差别。 故选B。 【8题详解】 本题考查学生鉴赏作品的人物形象的能力。 第一处,“我把身子靠在那根大干上,把背包架在老鸹窠里,把枪抱紧,望着堤坡那里”,结合“她家紧靠村南大堤,堤外面就是通火车站的大路……这些年,每逢情况紧张的时候,我就爬到柳树上去监视敌人的来路”可知,“我”望着堤坡是因为“堤坡”是来犯之敌的必经之地,“望着堤坡”表现出“我”保卫家园时警惕和专注的心理; 第二处,“我想到战斗在我们家乡的雪地里的同志们,我觉得肩头加上了很重的东西,我望着很远的西方”,小说中“我”所处的地方是冀中平原地区,延安在冀中的西方,所以“西方”代指革命圣地延安,“望着西方”寄寓了“我”对革命的神圣使命感和必胜的信念。 【9题详解】 本题考查学生对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力。 如果展读小鸭父亲的原信,需要把信件的内容一字不落地呈现出来,而转述的方式呈现信件内容,使故事情节更加凝练集中,节省了文章的笔墨。 “上面写着他在这八九年里,走遍了河北、山西、陕西,现在又开到了冰天雪地的东北;上面写着他怎样和日本鬼子作战,现在又和国民党反动派作战,现在已经升为营长;上面写着他们解放了东北多少万苦难的人民,那里的人民十四年经历的是什么样的苦难!上面写着……”,作者选取信件的主要内容,而“走遍了河北、山西、陕西,现在又开到了冰天雪地的东北”等内容以铺排的形式渲染了革命者的自豪之情,增强了小说的感染力。 “别提信上的言词是多么热情激动!我拿着信纸,好像握着一块又红又热的炭。不只小鸭的母亲吓得脸烧红了,我的心也跳起来”,转述时融入了“我”的情感,饱含对革命者不畏艰险、乐观向上精神的赞美,体现小说主旨。 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 材料一: 庄宗既好俳优,又知音,能度曲,至今汾、晋之俗,往往能歌其声,谓之“御制”者皆是也。其小字亚子,当时人或谓之亚次。又别为优名以自目,曰李天下。自其为王,至于为天子,常身与俳优杂戏于庭,伶人由此用事,遂至于亡。 其战于胡柳也,嬖伶周匝为梁人所得。其后灭梁入汴,周匝谒于马前,庄宗得之喜甚,赐以金帛,劳其良苦。周匝对曰:“身陷仇人,而得不死以生者,教坊使陈俊、内园栽接使储德源之力也。愿乞二州以报此两人。”庄宗皆许以为刺史。郭崇韬谏曰:“陛下所与共取天下者,皆英豪忠勇之士。今大功始就封赏未及于一人而先以伶人为刺史恐失天下心。不可!”因格其命。逾年,而伶人屡以为言,庄宗谓崇韬曰:“吾已许周匝矣,使吾惭见此三人。公言虽正,然当为我屈意行之。”卒以俊为景州刺史、德源为宪州刺史。 李嗣源兵反,向京师,庄宗东幸汴州,而嗣源先入。庄宗至万胜,不得进而还,军士离散,尚有二万余人。居数日,庄宗复东幸汜水,谋扼关以为拒。四月丁亥朔,朝群臣于中兴殿,宰相对三刻罢。从驾黄甲马军阵于宣仁门、步军阵于五凤门以俟。庄宗入食内殿,从谦自营中露刃注矢,驰攻兴教门,与黄甲军相射。庄宗闻乱,率诸王卫士击乱兵出门。乱兵纵火焚门,缘城而入,庄宗击杀数十百人。乱兵从楼上射帝,帝伤重,踣于绛霄殿廊下,自皇后、诸王、左右皆奔走。至午时,帝崩,五坊人善友,聚乐器而焚之。嗣源入洛,得其骨,葬新安之雍陵。 (节选自欧阳修《新五代史·伶官传》) 材料二: 方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤?《书》曰:“满招损,谦得益。”忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。 (节选自欧阳修《新五代史·伶官传》) 10. 材料一画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。 今大功A始就B封赏C未及D于一人E而先以F伶人G为刺史H恐失I天下心 11. 下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. “能度曲”与“盘庚不为怨者故改其度”(《答司马谏议书》)两句中“度”字含义不同。 B. “因格其命”与“致知在格物”(《礼记·大学之道》)两句中“格”字含义相同。 C. 古代把天子的死看得很重,常用山塌下来比喻,由此从周代开始帝王死称“崩”。 D. “方其系燕父子以组”与《过秦论》中“俯首系颈,委命下吏”的“系”词义相同。 12. 下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( ) A. 庄宗既喜好滑稽戏,又通晓音乐,擅长谱曲,到现在汾、晋二州民间,还能唱他作的歌,尊称他为“李天下”。 B. 庄宗常常与伶人一道在庭院里演杂戏,伶人因此当权。这些伶官败坏朝政、祸乱国家,最终导致国家灭亡。 C. 庄宗勇猛善战,战乱中他奋力杀死了几十上百个沿城墙进入宫中的乱兵,最终被射中跌倒,伤重而亡。 D. 庄宗得天下时“壮”,失天下时“衰”,《伶官传》通过盛与衰对比自然引出“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的观点。 13. 把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)居数日,庄宗复东幸汜水,谋扼关以为拒。 (2)忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。 14. 结合材料,试简要概括庄宗“身死国灭”的原因。 【答案】10. BEH 11. B 12. A 13. (1)过了几天,唐庄宗又向东亲临汜水,打算把守关口来抵抗。 (2)忧虑辛劳可以使国家兴盛,安闲享乐可以使自身灭亡,这是自然的道理。 14. ①重用优伶 ②赏罚不明 ③贪图享乐 【解析】 【导语】材料一和材料二分别讲述了后唐庄宗李存勖的兴衰过程。材料一详细描述了庄宗因为宠信伶人,疏远忠臣,致使权臣郭崇韬的谏言未被采纳,最终政治腐败,导致国亡身死的直接经过。而材料二则通过庄宗一生的巨大反差,引出“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的道理,批判了他在面临成功时的放纵和骄傲,从而导致身死国灭的根本原因。两则材料结合,揭示了用人唯亲和享乐误国的警示意义。 【10题详解】 本题考查学生文言文断句的能力。 句意:如今大功刚刚告成,没有一个人受到封官赏爵,却先委任乐官做刺史,恐怕会丧失天下人心。 “就”是“大功”的谓语,“封赏”是下面“未及”的主语,B处断开; “于一人”是介宾结构,用来修饰“未及”,E处断开; “以……为”是固定搭配,“刺史”是作“为”的宾语,H处断开。 故选BEH。 【11题详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识以及一词多义的能力。 A.正确。谱写/计划。句意:会作曲。/盘庚不因为有人怨恨的缘故就改变自己的计划。 B.错误。搁置/推究。句意:于是搁置了这一任命。/获得知识的途径在于推究万事万物。 C.正确。 D.正确。束缚,捆绑。句意:当庄宗用绳子捆绑着燕王父子。/百越的君主低着头,颈上捆着绳子(愿意服从投降),把性命交给秦朝的下级官吏。 故选B。 【12题详解】 本题考查学生理解文章内容的能力。 A.“尊称他为‘李天下’”错误。根据原文“又别为优名以自目,曰李天下”可知,庄宗的艺名是自己取的。 故选A。 【13题详解】 本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“居”,过了;“幸”,封建时代谓皇帝亲临某地;“扼关”,扼守关口。 (2)“兴”,使兴盛;“亡”,使灭亡;“自然之理也”,判断句式,翻译为“……是……”。 【14题详解】 本题考查学生筛选并概括文中信息的能力。 根据原文“自其为主,至于为天子,常身与俳优杂戏于庭,伶人由此用事”可知,庄宗对伶人过于亲近,任命他们为官,导致伶人当权,影响朝政,削弱了国家治理。 根据原文“今大功始就,封赏未及于一人,而先以伶人为刺史,恐失天下心。不可”可知,他轻视为他打下江山的忠勇之士,反而重用无功的伶人,赏罚不明,失去了天下英豪的支持。 根据原文“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也”可知,庄宗灭梁得天下后,他沉迷享乐,放松了对国家的管理,最终导致兵变,国家灭亡。 参考译文: 材料一: 唐庄宗既喜欢乐舞艺人,又懂得音乐,会作曲,到现在汾、晋二州民间,大多能唱他作曲的歌,叫作“御制曲”的都是。他的小字叫亚子,当时有的人叫他亚次。又另取艺名自称“李天下”。从他做王开始,直到做天子时,常常和艺人们在庭中嬉戏,乐官从此专权,于是导致灭亡。 唐庄宗在胡柳打仗时,他宠爱的乐官周匝被梁人抓去。后来消灭梁进入汴京,周匝到马前拜见,唐庄宗见到他很高兴,赐给他金银绸帛,慰劳他的辛苦。周匝回答说:“我落到仇敌手中,而能活着回来,是教坊使陈俊、内园栽接使储德源的力量。希望求得两个州报答这两个人。”唐庄宗都许诺任命他们做刺史。郭崇韬谏阻说:“和陛下共同夺取天下的人,都是英豪忠勇的人。如今大功刚刚告成,没有一个人受到封官赏爵,却先委任乐官做刺史,恐怕会丧失天下人心。不可以这样做!”于是搁置了这一任命。过了一年,乐官们多次提到这件事,唐庄宗对郭崇韬说:“我已答应周匝了,这样做让我羞于见到他们三个人。你说得虽对,但应为我委屈施行。”最终任命陈俊为景州刺史、储德源为宪州刺史。 李嗣源的军队反叛,向京师进军,唐庄宗向东奔汴州,而李嗣源先到。唐庄宗到万胜,不能入城而返回,士兵逃散,还剩下两万多人。过了几天,唐庄宗又向东亲临汜水,打算把守关口来抵抗。四月丁亥初一,唐庄宗在中兴殿接受群臣朝见,宰相奏对三刻之久。随行护驾的黄甲马军在宣仁门、步兵在五凤门摆开战阵来等候。唐庄宗到内殿进食,郭从谦从军营出来,露出刀、搭满箭,迅速进攻兴教门,和黄甲军互相对射。唐庄宗听说兵变,率领各王卫士把乱兵赶出宫门。乱兵放火烧毁城门,攀着城墙攻入,唐庄宗杀死数十上百人。乱军从楼上向皇帝射箭,皇帝受重伤,仆倒在绛霄殿廊下,从皇后、各王到左右的人都逃跑了。到午时,皇帝驾崩,五坊乐人善友,收聚乐器焚烧尸体。李嗣源进入洛阳,得到唐庄宗的骨殖,安葬在新安的雍陵。 (节选自欧阳修《新五代史·伶官传》) 材料二: 当庄宗用绳子捆绑着燕王父子,用木匣装着后梁君臣的首级,进入太庙,把箭还给先王,向先王禀告成功的时候,他意气骄盛,是多么豪壮啊!等到仇敌已经消灭,天下已经平定,一个人在夜间呼喊,作乱的人便四方响应,他仓皇向东出逃,还没有看到叛军,士卒就离散了,君臣相对而视,不知回到哪里去,以至于对天发誓,割下头发,大家的泪水沾湿了衣襟,又是多么衰颓啊!难道是得天下艰难而失天下容易吗?或者说推究他成功与失败的事迹,都出自人的原因吗?《尚书》上说:“自满招来损害,谦虚得到好处。”忧虑辛劳可以使国家兴盛,安闲享乐可以使自身灭亡,这是自然的道理。 (节选自欧阳修《新五代史·伶官传》) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成下面小题。 古从军行 李颀 白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。 行人刁斗风沙暗,公主琵琶①幽怨多。 野营万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。 胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。 闻道玉门犹被遮,应将性命逐轻车② 年年战骨埋荒外,空见蒲桃③入汉家。 【注】①公主琵琶:汉武帝时以江都王刘建女细君嫁乌孙国王昆莫,恐其途中烦闷,故弹琵琶以娱之。②轻车:轻车将军,汉代将军名号。③蒲桃:葡萄。汉武帝时为求天马,开通西域,启动战端。当时随天马入中国的有蒲桃和苜蓿的种子,汉武帝把它们种在离宫别馆之旁,弥望皆是。 15. 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( ) A. 开篇四句写紧张的从军生活,其中“公主琵琶”句写夜晚琵琶声如泣如诉,与《燕歌行》“美人帐下犹歌舞”句表达的情感相同。 B. “野营……连大漠”句渲染边陲环境,军营所在无城郭可依,大雪霏霏弥漫了辽阔无边的沙漠,表现出边塞的荒凉和寒冷。 C. 两个“胡”字句写当地物和人,用以烘托“行人”之苦,胡雁胡儿土生土长,尚且哀啼落泪,行人远戍至此,其苦更不必说。 D. “闻道”“应将”两句写听说玉门关已被挡住,没有了归路,将士只能跟着本部的将军与敌拼命,透露出无可奈何之情。 16. 古典诗歌里“空”字用得较多,本诗“空见蒲桃入汉家”和陆游《书愤》“塞上长城空自许”中的“空”字,各表达了怎样的感情? 【答案】15. A 16. 李诗:空,白白地,没有结果。不肯罢战,年年战死的尸骨埋葬于荒野,白白地牺牲了许多人的生命,换来的只是西域的葡萄,一个“空”字有力地讥讽了帝王的好大喜功和草菅人命。 陆诗:空,徒然,空自劳苦,白费心力。早年曾自比“塞上长城”,然而如今壮志未酬,一切都是徒然的。一个“空”字凸出了壮志难酬、报国无门的愤懑之情。 【解析】 【15题详解】 本题考查学生对诗歌内容的理解和赏析的能力。 A.“情感相同”赏析错误。“公主琵琶”句言昏暗的风沙中传来阵阵刁斗声,如同汉代公主琵琶充满幽怨,流露的是思乡厌战的情绪。而《燕歌行》里的“美人帐下犹歌舞”句是写战士浴血奋战的时候,将军们却远离阵地寻欢作乐,是对将军们的控诉之情,二者情感不同。 故选A。 【16题详解】 本题考查学生比较阅读之赏析诗歌炼字的能力。 “年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家”,年年战死的尸骨埋葬于荒野,换来的只是西域葡萄送入汉家。空,白白地,没有结果。“年年”极言战争之久,可以想象荒野里因战争而丢了性命的士兵的累累尸骨。牺牲了如此多人的性命本以为是为国家扩疆辟土,原来只取得了“葡萄、苜蓿籽”而已。一个“空”字有力地讥讽了帝王的穷兵黩武、好大喜功和置臣民性命于不顾的行为。 “塞上长城空自许”,写诗人自己当年曾以守城大将檀道济来自我期许,到如今已成空谈。“空”是白白地、徒然的意思,诗人用刘宋名将檀道济典明志,以此自许,可见其少时之磅礴大气,捍卫国家,扬威边地,舍我其谁。然而,如今诗人壮志未酬的苦闷全悬于一个“空”字。大志落空,奋斗落空,一切落空,内心满是悲怆,表达了壮志难酬、报国无门的愤懑之情。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17. 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《过秦论》中运用比喻形象生动的写出陈涉起义后得到热烈反应的句子是“___________,__________”。 (2)高适的《燕歌行》)运用对比的手法表现战士们拼死作战,将领们却贪图享乐的句子是“___________ ,__________”。 (3)李贺《李凭箜篌引》中“____________,____________”两句,运用浪漫主义手法,通过想象广寒宫里的场景,描写宁静的仙境,衬托出乐声投射在人们心中的感受。 【答案】 ①. 天下云集响应 ②. 赢粮而景从 ③. 战士军前半死生 ④. 美人帐下犹歌舞 ⑤. 吴质不眠倚桂树 ⑥. 露脚斜飞湿寒兔 【解析】 【详解】本题考查学生默写常见的名篇名句的能力。 默写的时候要注意如下词语:“赢”“景”“质”。 三、基础小题(每题2分,共20分) 18. 下列选项中对加点的文言词语解释错误的一项是( ) A. 屈平疾王听之不聪也 疾:痛心。 B. 谗谄之蔽明也 谗谄:说人坏话、奉承献媚。 C. 短屈原于顷襄王 短:诋毁。 D. 然皆祖屈原之从容辞令 从容:委婉得体。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义的能力。 A.正确。句意:屈原痛心怀王听信谗言不能分辨是非。 B.错误。谗谄:动词用作名词,说人坏话、奉承献媚的小人。句意:说人坏话、奉承献媚的小人遮蔽了双眼。 C.正确。在顷襄王面前说屈原的坏话。 D.正确。他们都效法了屈原在说话时的委婉和含蓄。 故选B。 19. 下列各组句子中,加点词的意义相同的一项是( ) A. 每一令出,平伐其功 其后秦欲伐齐 B. 单于益骄,非汉所望也 武益愈,单于使使晓武 C. 信而见疑,忠而被谤 信义安所见乎 D. 入则与王图议国事 与尔三矢,尔其无忘乃父之志 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生对文言一词多义现象的掌握能力。 A.不同。炫耀;攻打。句意:每一道法令颁布后,屈原总要夸耀自己的功劳。/屈原被贬退之后,秦国想发兵攻打齐国。 B.相同。均译为“越发、逐渐”。句意:单于越发傲慢。/苏武的伤势逐渐好了,单于派使者通知苏武。 C.不同。被;通“现”,体现、表现。句意:诚信却被怀疑,尽忠却被诽谤。/哪里还能表现出你的信义呢。 D.不同。介词,同,跟;动词,交给、留给。句意:屈原对内与楚怀王谋划商议国事。/交给你三支箭,你一定不要忘记你父亲报仇的志向。 故选B。 20. 下列各项中加点词语的意义和用法与例句相同的一项是( ) 例句:以三矢赐庄宗而告之曰 A. 举贤以自佐 B. 盛以锦囊 C. 其后楚日以削 D. 乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中意义和用法的能力。 例句,介词,用、拿。句意:拿三支箭赐给庄宗,告诉他说。 A.连词,表目的。句意:选拔贤才来辅佐自己。 B.介词,用,拿。句意:用(拿)锦囊盛着。 C.连词,表修饰。句意:从这时起,楚国一天天削弱。 D.介词,表凭借,以……的身份。句意:于是派遣苏武以中郎将的身份出使,持旄节护送扣留在汉的匈奴使者回国。 故选B。 21. 下列句中“而”的意思与例句相同的一项是( ) 例句:吞二周而亡诸侯 A. 胡人不敢南下而牧马 B. 履至尊而制六合 C. 序八州而朝同列 D. 秦人拱手而取西河之外 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 例:连词,表并列。句意:吞并二周,消灭各诸侯国。 A.连词,表顺承。句意:匈奴人再不敢到南边来放牧。 B.连词,表顺承。句意:登上皇帝的宝座控制天下。 C.连词,表并列。句意:统理八州,使六国诸侯都来朝见。 D.连词,表修饰。句意:于是秦人毫不费力地夺取了西河之外的土地。 故选C。 22. 下列句子中加点字的词类活用类型与其他三项不同的是( ) A. 尽归汉使路充国等 B. 忧劳可以兴国,逸豫可以亡身 C. 外连衡而斗诸侯 D. 惠等哭,舆归营 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查学生对文言实词中的词类活用现象的理解能力。 A.归:使动用法,使……回去。句意:全部送还了汉廷使节路充国等人。 B.兴:使动用法,使……兴盛;亡:使动用法,使……灭亡。句意:忧虑和勤劳可以使国家兴盛,追求安逸和享乐则可能导致自身的灭亡。 C.斗:使动用法,使……争斗。句意:对外实行连衡策略,使诸侯自相争斗。 D.舆:名词做状语,用车载送。句意:常惠等人哭泣着,用车子把苏武抬回营帐。 故选D。 23. 下列句子中加点字的词类活用类型与其他三项不同的是( ) A. 明道德之广崇 B. 卒使上官大夫短屈原于顷襄王 C. 且夫天下非小弱也 D. 邪曲之害公也,方正之不容也 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查学生对文言实词中的词类活用现象的理解能力。 A.明,形容词活用作动词,阐明。句意:阐明道德的广阔崇高。 B.短,形容词活用作动词,诋毁。句意:终于让上官大夫在顷襄王面前说屈原的坏话。 C.小、弱,形容词活用作动词,变小,变弱。句意:况且那天下并没有缩小削弱。 D.邪曲,形容词作名词,品行不正的小人;方正,形容词作名词,端方正直的人。句意:邪恶之人侵害公道,正直之人不为小人所容。 故选D。 24. 加点字的解释,有误的一项是( ) A. 叩关而攻秦 攻打 B. 隳名城,杀豪杰 毁坏 C. 屈平属草稿未定 嘱咐 D 然亡国破家相随属 连 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学生理解文言词语在文中的意义和用法的能力。 A.句意:攻打函谷关来攻打秦国。 B.句意:毁坏高大的城墙,杀掉英雄豪杰。 C.属:撰写。句意:屈原起草尚未定稿。 D.句意:然而国破家亡的事接连发生。 故选C。 25. 对下列句子中加点词的解释全部正确的一项是( ) A. 屈原疾王听之不聪也 聪:聪明。 其文约,其辞微 微:简约。 B. 人穷则反本 穷:困窘没有出路。 上官大夫见而欲夺之 夺:强取。 C. 皭然泥而不滓者也 滓:渣滓。 然皆祖屈原之从容辞令 祖:效法,继承。 D. 然亡国破家相随属 属:属于。 举类迩而见义远 类:类似。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生理解文言实词在文中意义和用法的能力。 A.错误。聪:明察。句意:屈原痛心怀王惑于小人之言,不能明辨是非。/错误。微,含蓄隐晦。句意:他的文章简约,语言含蓄。 B.正确。句意:人处于困境就会追念本源。/上官大夫见了就想强行争夺它。 C.错误。滓:污染。句意:出淤泥而不染,保持高洁的品德。/但他们都效法屈原辞令委婉含蓄的一面。 D.错误。属:接连,跟着。句意:然而国破家亡的事接连发生。/错误。类:事物。句意:列举的事例浅近,而表达的意思很深远。 故选B。 26. 下列关于文化常识,表述正确的一项是( ) A. 史书按体例可分为编年体、国别体、纪传体等。《左传》是我国第一部编年体史书,《国语》是第一部国别体史书,《史记》是第一部纪传体史书。 B. 谥号是古代帝王、大臣等死后,根据生平事迹评定的称号,如武帝、哀帝;庙号是皇帝死后,在太庙立室奉祀时起的名号。如高祖、太宗。 C. 少牢:羊、猪各一头。古代祭祀所用牺牲,行祭前需先饲养于牢,故“牢”指祭祀用的牲畜。根据牺牲搭配的种类不同而有太牢、少牢之分。天子祭祀社稷用少牢,诸侯祭祀用太牢。 D. “伶官传序”的“序”属于书序,和“跋”一样,一般写在书籍或文章前面。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生了解并把握古代文学文化常识的能力。 A.“《左传》是我国第一部编年体史书”错误,《春秋》是我国第一部编年体史书,《左传》是我国第一部叙事详备的编年体史书。 C.“天子祭祀社稷用少牢,诸侯祭祀用太牢”错误,应该是天子祭祀用太牢,诸侯祭祀用少牢。 D.“和‘跋’一样,一般写在书籍或文章前面”错误,“跋”写在书籍文章后面。 故选B。 27. 下列对加点词的词类活用划分正确的一项是( ) ①单于壮其节 ②羝乳乃得归 ③得夜见汉使④反欲斗两主 ⑤诚甘乐之 ⑥舆归营 ⑦杖汉节牧羊 ⑧何久自苦如此 ⑨陵与卫律之罪上通于天 ⑩尽归汉使路充国等 ⑪孺卿从祠河东后土 A. ①⑧/②⑦/③/⑥/④⑩/⑤⑨⑪ B. ①⑤/②⑥⑦⑪/③⑨/④⑧⑩ C. ①⑤/②⑦/③/⑥⑪/④⑧/⑨⑩ D. ①⑤/②⑥/③④⑪/⑦⑨/⑧⑩ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生对文言实词中的词类活用现象的理解能力。 ①意动用法,认为豪壮。句意:单于认为苏武气节豪壮。 ②名词作动词,生子。句意:公羊生了小羊才能回来。 ③名词作状语,在夜里。句意:得以在夜里见到了汉朝使者。 ④使动用法,使……争斗。句意:反而想要使二主争斗。 ⑤意动用法,以……为乐。句意:实在是心甘情愿。 ⑥名词作动词,用车载送。句意:用车载着回到营帐。 ⑦名词作动词,拄着。句意:拄着汉节放羊。 ⑧使动用法,使……受苦。句意:为什么要长久地这样折磨自己呢? ⑨名词作状语,向上。句意:我李陵和卫律的罪过罪孽深重,无以复加。 ⑩使动用法,使……回去。句意:全部归还了汉朝使者路充国等人。 ⑪名词作动词,祭祀。句意:孺卿跟随皇上去祭祀河东土神。 ①⑤意动用法,②⑥⑦⑪名词作动词,③⑨名词作状语,④⑧⑩使动用法。 故选B。 五、写作(60分) 28. 阅读下面的材料,根据要求写作。 人应该具备两个觉悟:一是勇于从零开始,二是坦然于未完成。 以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 【答案】例文: 从零开始,坦然前行 人生如一场漫长的旅程,在这旅途中,我们会面临无数的选择与挑战。而 “勇于从零开始,坦然于未完成”,则是我们在这场旅程中应有的态度和智慧。 勇于从零开始,是一种无畏的勇气。生活中,我们常常习惯于待在舒适区,害怕改变,害怕失去现有的一切。然而,真正的成长往往源于勇敢地迈出第一步,敢于抛弃过去的成就与荣耀,从零开始。 肯德基创始人哈兰・山德士上校,一生经历了无数的挫折。早年他经营的加油站倒闭,随后他又尝试做各种小生意,均以失败告终。但山德士上校没有被这些失败打倒,66 岁的他毅然决定从零开始,凭借自己独特的炸鸡配方,四处推销,最终创立了全球闻名的肯德基品牌。他的故事告诉我们,无论何时何地,只要有勇气从零开始,就有可能创造奇迹。 科学家屠呦呦,在研究抗疟药物的过程中,也是从零开始。当时,国内外在这一领域的研究几乎是一片空白,但屠呦呦和她的团队不畏艰难,从大量的古籍中寻找线索,经过无数次的实验和失败,最终成功提取出青蒿素,为全球抗击疟疾做出了巨大贡献。她用自己的行动诠释了勇于从零开始的精神。 坦然于未完成,是一种豁达的心态。在追求目标的过程中,我们往往会给自己设定各种期限和标准,希望能够尽快完成任务,实现目标。然而,生活中充满了不确定性,很多时候我们的计划会被打乱,目标无法按时完成。这时,如果我们不能坦然接受未完成的状态,就会陷入焦虑和自责之中,影响我们继续前进的动力。 画家梵高一生穷困潦倒,他的作品在生前并没有得到认可,但他从未放弃自己的艺术追求,坦然面对未完成的人生。虽然他在离世时留下了许多未完成的作品,但他的艺术成就却在后世得到了高度的评价。正如他所说:“我梦见了画,然后画下了梦。” 他用自己的一生诠释了坦然于未完成的真谛。 勇于从零开始和坦然于未完成是相辅相成的。勇于从零开始让我们有勇气去尝试新的事物,开拓新的领域;坦然于未完成让我们在面对挫折和困难时,能够保持平和的心态,继续前行。在现实生活中,我们常常会遇到各种各样的困难和挑战,有时甚至会陷入绝境。但只要我们拥有勇于从零开始的勇气和坦然于未完成的心态,就能够在困境中找到出路,实现人生的价值。 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在人生的道路上,让我们勇于从零开始,坦然于未完成,以无畏的勇气和豁达的心态,去迎接生活中的每一个挑战,书写属于我们自己的精彩人生。 【解析】 【详解】本题考查学生的写作能力。 审题: 这是一道引语式材料作文题。 材料很简单,只有一句话。可以看出关键词有两个,一个是“勇于从零开始”,一个是“坦然于未完成”。而且从材料的语境来看,这两个关键词是并列关系,考生在写作时不能只侧重一方来写,应该综合两者来写作。 理解关键词内涵是写好本次作文的关键。材料中的“勇于从零开始”强调了要有勇气摆脱过去的束缚或成就,以全新的姿态迎接新的挑战和机遇,具备重新出发的决心和勇气,体现了一种无畏的勇气和开拓进取的精神。从人生的角度来看,每个人在不同阶段都可能面临需要重新开始的情况。比如,转换职业赛道时,我们不得不放下过去积累的经验和成就,从零开始学习新的技能、适应新的工作环境。这需要我们有勇气摆脱舒适区,敢于面对未知的挑战。在历史的长河中,也有许多勇于从零开始的例子。科学家们在研究遇到瓶颈时,敢于推翻旧有理论,从零开始探索新的方向,从而推动了科学的进步。伟大的企业家们在看到市场变化时,果断调整战略,重新规划业务,开启新的创业征程。 “坦然于未完成”则侧重于面对未达成的目标或未结束的事情时,能够保持平和、豁达的心态,接受不完美和不确定性,展现了一种豁达的心态和对过程的尊重。坦然于未完成,意味着我们要认识到人生是一个不断发展的过程,每个阶段都有其独特的价值和意义。未完成的事情可以成为我们未来努力的方向,激励我们不断进步。同时,我们也要学会享受过程,而不仅仅关注结果。在追求目标的过程中,我们所经历的挑战、成长和收获,都是人生宝贵的财富。 综合来看,材料旨在引导考生思考在人生道路上,如何正确对待开始与结束、成功与失败、完整与未完成等状态,培养其积极人生态度和价值观。考生可以综合“勇于从零开始”和“坦然于未完成”两个关键词来立意构思。比如勇于从零开始让我们在面对变化和挑战时,有勇气开启新的篇章;坦然于未完成则让我们在追求目标的过程中,保持平和的心态,不被结果所束缚。在面对人生的选择和挑战时,我们要有勇气放下过去,勇敢地迈出第一步,从零开始创造新的可能。同时,我们也要学会接受生活中的不完美,坦然面对未完成的任务和目标,以积极的心态继续前行。只有这样,我们才能在人生的道路上不断成长,实现自己的价值。 具体写作时,考生可以简单引述材料,提出观点,从零开始,须勇敢;尚未完成,要坦然。接着结合材料,分析“勇于从零开始”和“坦然于未完成”背后反映的心态和心理,强调人生应该要既要有无畏的勇气和开拓进取的精神,也要有豁达、平和的心态。然后,辩证分析两者的关系,“勇于从零开始”和“坦然于未完成”是相辅相成,勇于从零开始让我们在面对变化和挑战时,有勇气开启新的篇章;坦然于未完成则让我们在追求目标的过程中,保持平和的心态,不被结果所束缚。最后,总结观点,人生就像一场旅行,我们不知道会遇到什么风景,也不知道会经历什么困难?但是只要我们有勇于从零开始的勇气和坦然于未完成的乐观,那么就能在这场旅行中找到属于我们的风景和故事,所以让我们一起勇敢地面对人生吧! 立意: 1.从零开始,须勇敢;尚未完成,要坦然。 2.不念过往,从零开始;重视过程,忽视结果。 3.勇于从头开始,坦然接受失败。 4.既要开拓进取,也需豁达坦然。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 高二年级下学期第一次阶段性测试 语 文 试 题 一、现代文阅读(共35分) (一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 中国古典戏曲随着从元代杂剧到明代传奇的发展,以大团圆结尾的固定构成逐渐增多,尤其是进入明万历年间以后,以才子佳人恋爱为题材的作品大量出现,并且形成了必定是才子科举合格得以与佳人团圆的固定模式。据伊维德考证,明代刊印的元代戏曲,大部分都对原戏进行了改编,其中最重要的改编之一,就是把结尾都改成了大团圆。 这种“俗套”的结尾模式在当时就曾受到许多精英文人的批判,戏曲家卓人月说:“今演剧者,必始于穷愁泣别,而终于团圆宴笑,似乎悲极得欢而欢后更无悲也,死中得生而生后更无死也,岂不大谬也!”最早将戏曲艺术的大团圆结局与中国人的精神气质挂钩的,大概是王国维,他说:“吾国人之精神,世间的也,乐天的也,故代表其精神之戏曲、小说,无往而不著此乐天之色彩:始于悲者终于欢,始于离者终于合,始于困者终于亨。非是而欲餍阅者之心,难矣。”新文化运动之后的精英知识分子,普遍认为“团圆的迷信”充分暴露出中国人不敢正视现实、直面矛盾,缺少悲剧意识的国民性弱点,是一种自欺欺人的“瞒和骗的文艺”。不过,精英知识分子对大团圆的批判,与其说是出于审美的目的,不如说是出于启蒙的目的。无论是启蒙文学还是革命文学,最重要的是必须确立对社会现状的“不满”主题,唯其不满,才有必要且有可能借助通俗文学形式唤醒民众,以激发其奋起改变其现状。而大团圆故事却被认为是粉饰现实、麻痹斗志的文学,这是有悖于启蒙目的和革命目的的,因此遭到精英知识分子的嘲讽和批判,这一点也不奇怪。 还有一个吊诡的现象,往往越是生活富足的精英阶层,越是嫌腻大团圆故事;越是贫苦的下层百姓,越是热衷大团圆故事。从文学鉴赏的角度看,越是理性的知识群体,越倾向于现实主义的文学作品;越是感性的口头文学爱好者,越倾向于非现实的幻想故事。民间故事和乡村演剧都是幻想色彩浓郁的通俗文化形式,甚至有学者认为,民间故事是刻意与社会现实保持着陌生化的距离。弗洛伊德也说:“许多事情就是这样,如果它们是真实的,就不能给人带来娱乐,在虚构的剧作中却能够带来娱乐。” 由此可见,精英知识分子的现实主义标准与民间文学非现实的幻想性之间,本身就是相互垂直的两套体系,当你用了这一套体系的标准去衡量另一套体系的时候,就只能得出“无价值”的结论。越是太平时期,市民社会越发达,文化市场的力量越大,市场需求就越倾向于大团圆故事。对于普通民众来说,他们需要在平淡的生活中注入一些幻想的亮色,不仅需要故事,而且需要能满足他们美好愿景的好结局的故事。所以说,“对于戏曲中的‘大团圆’,尽管鲁迅等新文艺人士深恶痛绝、屡加痛斥,却始终无法动摇其民间根基”。 问题是,我们在多年的文化学习中,逐渐习得了这些文化精英的启蒙判断,认定了大团圆结局与所谓“民族心理”之间的表里关系,普遍将大团圆故事模式误作中国特产,以为对大团圆的追求“反映了整个民族和社会群体的文化心态和民族心理”。 (摘编自施爱东《大团圆何以成为元结局》) 材料二: 易卜生是近代现实主义戏剧的奠基人。在易卜生之前,欧洲各国剧坛上流行的是浪漫主义佳构剧。佳构剧是为职业剧团在大剧场进行商业演出而编写的作品,具有很强的娱乐性,多为轻喜剧或闹剧。佳构剧最大的特点是善于编织情节,因而发展了戏剧的结构艺术,不足之处是对社会人生的认识肤浅。佳构剧的人物是类型化的,是为情节服务的。而“有生命力的剧本和没有生命力的剧本的差别,就在于前者是人物支配着情节,而后者是情节支配着人物”。 佳构剧反映了19世纪中后期中产阶级的价值观念和审美情趣,掩盖了资本主义所带来的社会矛盾和道德危机。用戏剧揭露这些矛盾和危机最成功的就是易卜生。在《玩偶之家》里,他写了娜拉个性意识的觉醒,撕破了蒙在家庭关系上的那层温情脉脉的面纱,展示了中产阶级的冷酷和自私。也许易卜生笔下的人物不如契诃夫、奥尼尔笔下的厚实丰满,但他们都是一些有个性的人,或为伸张个性而斗争的人。有个性才有价值。易卜生重新确立了个性在戏剧创作中的核心地位,为现实主义戏剧奠定了坚实的价值基础。 在审美上,易卜生一反佳构剧向壁虚构的创作方法,确立了从经验出发、从生活出发、从人物出发的审美方式。他认为,创作必须从观察和体验出发,写亲眼所见的、精神上经历过的东西。“现代文学的秘密正在于这种经历过的经验。”从经验出发,易卜生发现了佳构剧作家看不到或不愿正视的各种家庭和社会问题。他的作品大大激怒了欧美各国的中产阶级观众,各种诽谤、谩骂、威胁接踵而至,有的说作家不道德,有的说作品不真实,艺术上一无是处。英、美、法诸国的商业剧院长期不敢上演他的某些作品。即使上演,也被篡改得一塌糊涂。《玩偶之家》“在德国演出时,易卜生被迫写了一个所谓‘大团圆的结局’,以免别人不经他同意就加以随意改写,这一结局便是娜拉既想离开丈夫又舍不得孩子,结果弄得心力交瘁,最后猛然倒在了地上”,这种情形让人不由得想起1830年雨果《欧那尼》上演时,发生在法兰西剧院的那场冲突。不过,那次斗争的双方是浪漫主义和古典主义,这次却变成了现实主义跟浪漫主义。 (摘编自董健等《戏剧艺术十五讲》) 1. 下列对材料一相关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A. 精英知识分子对大团圆故事的批判,主要不是出于审美的目的,而是出于启蒙的目的。 B. 启蒙和革命文学要想借助通俗文学形式唤醒民众,必须确立对社会现状“不满”主题。 C. 处于贫富不同阶层的人们,往往对戏曲大团圆故事的态度不同,前者嫌腻,后者热衷。 D. 能够满足普通民众的文化市场需求和美好愿景,是大团圆故事民间根基难撼的重要原因。 2. 下列文学主张,不属于批判“大团圆结局”的一项是( ) A. 惟我填词不卖愁,一夫不笑是吾忧。举世尽成弥勒佛,度人秃笔始堪投。(李渔《风筝误》卷末收场诗) B. 凡是历史上不团圆的,在小说里往往给他团圆;没有报应的,给他报应,互相骗骗。——这实在是关于国民性底问题。(鲁迅《中国小说的历史的变迁》) C. 我们的文学,久困于“团圆主义”支配之下。差不多一切的小说诗歌,都是千篇一律,奉为典范,而悲剧的文学,因而绝少发现,文学的真所,也永远的不能披露了!(郑振铎《〈俄罗斯名家短篇小说集〉序》) D. 他闭着眼睛不肯看天下的悲剧惨剧,不肯老老实实写天工的颠倒残酷,他只图说一个纸上的大快人心。这便是说谎的文学。(胡适《文学进化观念与戏剧改良》) 3. 下列对材料的综合分析,不正确的一项是( ) A. 材料一侧重分析中国古典戏曲“大团圆结局”的成因;材料二侧重介绍以易卜生为代表的西方近代现实主义戏剧的演进。 B. 材料一连续引用卓人月、王国维、新文化运动之后的精英知识分子的相关论述,都印证了大团圆结局与民族精神气质具有表里关系的观点。 C. 无论是中国的民间故事、乡村演剧还是欧洲的佳构剧,都突出故事或者戏剧的娱乐性,故而容易虚构情节,带有幻想成分。 D. 两篇材料都运用对比分析的方法,分别将“精英阶层与下层百姓”“现实主义与浪漫主义”对照展开,有利于分析的深入。 4. 请依据材料二,简要概括易卜生的戏剧创作主张。 5. 联系易卜生被迫写“大团圆的结局”这一事实,谈谈你对材料一的观点有了哪些新的发现。 (二)现代文阅读Ⅱ(本题共5小题,16分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 纪念(节选) 孙犁 住在定县的还乡队回村复辟。为了保卫农民的斗争果实,我们队伍开来了。 一清早,我又到小鸭家去放哨。她家紧靠村南大堤,堤外面就是通火车站的大路。她家只有两间土坯北房,出房门就是一块小菜园,园子旁边有一棵高大的柳树。这些年,每逢情况紧张的时候,我就爬到柳树上去监视敌人的来路。这柳树是我的岗位,又是我多年的朋友。 柳树的叶子黄了,小菜园里满是整整齐齐的大白菜。小鸭的娘刚刚起来,正在嘱咐小鸭,等弟弟门楼醒了给他穿好衣服。随后她就忽地一声把门开开,嘴里叼着用红铜丝扭成的卡子,两手梳理着长长的头发,一看见我,就笑着说:“呀!又是老纪同志,快到屋里暖和暖和。” “你好吧,大嫂!”我说,“今年斗争,得到了什么果实?” 她把头发卡好,抬手指着家前面的园子说:“分了这三亩园子。它在大恶霸陈宝三手里待了十年,现在又回来了。地多了,明年咱要好好种!叫恶霸们看看,是他们种得好,还是咱穷人种得好!” 她回手关上门说:“纪同志,咱们回来再说话吧,我赶集去!”说完转身走了,我望着她那壮实的身子和那比男子还要快的脚步! 不一会儿,老远传来了母亲喊小鸭的声音。母亲回来了,提着一个大柳罐,满脸红光,头发上浮着一层土。她说:“鸭,我在集上买了几十斤山药,我们娘儿俩去把它抬回来。” 正赶上我要下岗,小鸭就说:“叫纪同志和我抬去!” 我和小鸭把山药抬回来。我这么高,她那么小,我紧紧拉着筐系,不让筐滑到她肩上去。她一路走着笑着,到了家里,她娘留我吃饭,我在她家屋里坐了一坐。屋里比夏天整齐多了,新安上一架织布机,炕上铺着新席,母亲说,都是用斗争款买的。门楼那家伙却不言不语地摘下他自己造的木枪来。那枪做得很不高明,只是一根弯榆木棍,系上了一条红布条子。我只能夸好,小鸭在一旁笑了,母亲也笑着说:“纪同志,你知道他是什么心思吗?夏天,你在这里不是答应给他一支枪吗?后来你就走了。他整天磨翻你记性坏,赌气自己做了一支,这是拿出来叫你看看,羞臊你哩!” 我赶紧说:“这怨我记性坏,回头我们做一支!” 母亲这时才红着脸说:“纪同志,有个事和你商量商量,俺家他爹,出去了这就九年了,老也没个音讯,也费心给打听打听!” 我说:“这好办,我们去封信打听打听。大嫂,不要结记,队伍开远了,交通又不方便,接不到信是常有的事。我也是八九年没和家里通信了。” “纪同志不是东北人吗?有人说俺家他爹也跟着吕司令开到东北去了。” “很有可能,那里来信不容易。”我说着告别了出来,想着一定要给小鸭的爹写封信,告诉他:他的孩子长大了,这样聪明;老婆进步了,这样能干;家里的生活变好了,一切是这么可羡慕,值得尊敬,他该是多么愉快! 晚上,我又到小鸭家放哨,小鸭听见动静就跑出来,说:“纪同志,俺爹来信了!” “怎么这样巧,拿来我看看净写的什么?” 母亲也掩饰不住快乐的心情,把信交给我,并且把灯剔亮。我把信看了一遍,这是走了很远路程的一封信,信封磨破了,信纸也磨去了头,还带着风霜雨露的痕迹。可是,别提信上的言词是多么热情激动!我拿着信纸,好像握着一块又红又热的炭。不只小鸭的母亲吓得脸烧红了,我的心也跳起来。上面写着他在这八九年里,走遍了河北、山西、陕西,现在又开到了冰天雪地的东北;上面写着他怎样和日本鬼子作战,现在又和国民党反动派作战,现在已经升为营长;上面写着他们解放了东北多少万苦难的人民,那里的人民十四年经历的是什么样的苦难!上面写着他身体很好,胜利的日子就要到来;上面写着希望妻子进步,积极参加土地改革和反顽的斗争;上面问到小鸭长得怎么样了…… 小鸭嘻嘻笑着,指一指门楼说:“上面没提他!” “那时他……”母亲像是要安慰门楼,说着脸红了。我明白那意思是,爹走的时候,门楼还在娘肚子里,出远门的人,恐怕是忘记临行时遗留的这块血肉了。 我回到我的岗位上去。想到我的同志们解放了我的家乡,我分外兴奋。天已经黑了,星星还没出全。我把身子靠在那根大干上,把背包架在老鸹窠里,把枪抱紧,望着堤坡那里。 夜深了,月亮升上来,照亮半个窗户。我听见门楼像大人一样呼呼地酣睡,像是小鸭翻了一个身,说:“多讨厌呀,人家越睡不着,他越打呼噜!” “鸭,明天我们给你爹写一封信吧!”母亲问。 “叫他回来吗?” “干么叫他回来!把家里的事情和他学说学说。写上咱家新添了三亩地。” “对!给爹写封信,娘,我们给信缝一个布信封吧,布信封就磨不破了。” 过了一会儿,小鸭又说:“娘!我看还是叫爹回来吧,听说陈宝三的大儿子参加了还乡队,要领着人回来夺地哩!” “不要听他们胡嚷嚷!”母亲说,“有八路军在这里,他们不敢回来。天不早了,快睡吧。” 从此就听不见母女两个的交谈,月亮也落下去。我望一望那明亮的三星,很像一张木犁,它长年在天空游动,密密层层的星星,很像是它翻起的土花、播撒的种子。 母子三个睡熟了,听他们的鼻息睡得很香甜,他们的梦境很远也很幸福。我想到战斗在我们家乡的雪地里的同志们,我觉得肩头加上了很重的东西,我望着很远的西方。 一九四七年十一月修改于博野史家佐村 (有删改) 6. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. 门楼拿出自己做的枪来“羞臊”我的情节,虽是与主题无关的闲笔,却能让人感受到战争年代短暂的祥和与安宁。 B. “母亲这时才红着脸说”的细节,展现出这位坚强的后方妇女提及丈夫时的羞涩,以及对丈夫的担忧和思念之情。 C. “我”保卫小鸭家乡,小鸭的父亲解放了“我”的家乡,两件事看似巧合又有其必然性,这一设计深化了小说主题。 D. 文中多处运用“磨翻”“结记”等方言口语,真实再现了冀中地区的生活风貌,语言生动而朴实自然,有助于表现人物形象。 7. 关于文中小鸭和母亲睡前活动的部分,下列说法不正确的一项是( ) A. 小鸭和母亲在夜深时都还不能入睡,其实与门楼酣睡中打呼噜关系不大。 B. 小鸭和母亲对是否叫父亲回来的分歧,反映了两人对革命支持程度的差别。 C. “添三亩地”“缝信封”等内容,与前文形成照应,使小说产生起伏有致之美。 D. 小鸭和母亲的对话触动了“我”的内心,引起了下文“我”丰富的心理活动。 8. 文中有两处加点的“望”,分别表现了“我”怎样的内心世界?请结合文本简要分析。 9. 小说没有展读小鸭父亲的原信,而是用转述的方式呈现信件内容,这样处理产生了怎样效果?请结合文中相关部分谈谈你的理解。 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 材料一: 庄宗既好俳优,又知音,能度曲,至今汾、晋之俗,往往能歌其声,谓之“御制”者皆是也。其小字亚子,当时人或谓之亚次。又别为优名以自目,曰李天下。自其为王,至于为天子,常身与俳优杂戏于庭,伶人由此用事,遂至于亡。 其战于胡柳也,嬖伶周匝为梁人所得。其后灭梁入汴,周匝谒于马前,庄宗得之喜甚,赐以金帛,劳其良苦。周匝对曰:“身陷仇人,而得不死以生者,教坊使陈俊、内园栽接使储德源之力也。愿乞二州以报此两人。”庄宗皆许以为刺史。郭崇韬谏曰:“陛下所与共取天下者,皆英豪忠勇之士。今大功始就封赏未及于一人而先以伶人为刺史恐失天下心。不可!”因格其命。逾年,而伶人屡以为言,庄宗谓崇韬曰:“吾已许周匝矣,使吾惭见此三人。公言虽正,然当为我屈意行之。”卒以俊为景州刺史、德源为宪州刺史。 李嗣源兵反,向京师,庄宗东幸汴州,而嗣源先入。庄宗至万胜,不得进而还,军士离散,尚有二万余人。居数日,庄宗复东幸汜水,谋扼关以为拒。四月丁亥朔,朝群臣于中兴殿,宰相对三刻罢。从驾黄甲马军阵于宣仁门、步军阵于五凤门以俟。庄宗入食内殿,从谦自营中露刃注矢,驰攻兴教门,与黄甲军相射。庄宗闻乱,率诸王卫士击乱兵出门。乱兵纵火焚门,缘城而入,庄宗击杀数十百人。乱兵从楼上射帝,帝伤重,踣于绛霄殿廊下,自皇后、诸王、左右皆奔走。至午时,帝崩,五坊人善友,聚乐器而焚之。嗣源入洛,得其骨,葬新安之雍陵。 (节选自欧阳修《新五代史·伶官传》) 材料二: 方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤?《书》曰:“满招损,谦得益。”忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。 (节选自欧阳修《新五代史·伶官传》) 10. 材料一画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。 今大功A始就B封赏C未及D于一人E而先以F伶人G为刺史H恐失I天下心 11. 下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. “能度曲”与“盘庚不为怨者故改其度”(《答司马谏议书》)两句中“度”字含义不同。 B. “因格其命”与“致知在格物”(《礼记·大学之道》)两句中“格”字含义相同。 C. 古代把天子的死看得很重,常用山塌下来比喻,由此从周代开始帝王死称“崩”。 D. “方其系燕父子以组”与《过秦论》中“俯首系颈,委命下吏”的“系”词义相同。 12. 下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( ) A. 庄宗既喜好滑稽戏,又通晓音乐,擅长谱曲,到现在汾、晋二州民间,还能唱他作的歌,尊称他为“李天下”。 B. 庄宗常常与伶人一道在庭院里演杂戏,伶人因此当权。这些伶官败坏朝政、祸乱国家,最终导致国家灭亡。 C. 庄宗勇猛善战,战乱中他奋力杀死了几十上百个沿城墙进入宫中的乱兵,最终被射中跌倒,伤重而亡。 D. 庄宗得天下时“壮”,失天下时“衰”,《伶官传》通过盛与衰对比自然引出“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的观点。 13. 把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)居数日,庄宗复东幸汜水,谋扼关以为拒。 (2)忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。 14. 结合材料,试简要概括庄宗“身死国灭”原因。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成下面小题。 古从军行 李颀 白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。 行人刁斗风沙暗,公主琵琶①幽怨多。 野营万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。 胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。 闻道玉门犹被遮,应将性命逐轻车② 年年战骨埋荒外,空见蒲桃③入汉家。 【注】①公主琵琶:汉武帝时以江都王刘建女细君嫁乌孙国王昆莫,恐其途中烦闷,故弹琵琶以娱之。②轻车:轻车将军,汉代将军名号。③蒲桃:葡萄。汉武帝时为求天马,开通西域,启动战端。当时随天马入中国的有蒲桃和苜蓿的种子,汉武帝把它们种在离宫别馆之旁,弥望皆是。 15. 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( ) A. 开篇四句写紧张的从军生活,其中“公主琵琶”句写夜晚琵琶声如泣如诉,与《燕歌行》“美人帐下犹歌舞”句表达的情感相同。 B. “野营……连大漠”句渲染边陲环境,军营所在无城郭可依,大雪霏霏弥漫了辽阔无边的沙漠,表现出边塞的荒凉和寒冷。 C. 两个“胡”字句写当地物和人,用以烘托“行人”之苦,胡雁胡儿土生土长,尚且哀啼落泪,行人远戍至此,其苦更不必说。 D. “闻道”“应将”两句写听说玉门关已被挡住,没有了归路,将士只能跟着本部的将军与敌拼命,透露出无可奈何之情。 16. 古典诗歌里“空”字用得较多,本诗“空见蒲桃入汉家”和陆游《书愤》“塞上长城空自许”中的“空”字,各表达了怎样的感情? (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17. 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《过秦论》中运用比喻形象生动的写出陈涉起义后得到热烈反应的句子是“___________,__________”。 (2)高适的《燕歌行》)运用对比的手法表现战士们拼死作战,将领们却贪图享乐的句子是“___________ ,__________”。 (3)李贺《李凭箜篌引》中“____________,____________”两句,运用浪漫主义手法,通过想象广寒宫里的场景,描写宁静的仙境,衬托出乐声投射在人们心中的感受。 三、基础小题(每题2分,共20分) 18. 下列选项中对加点的文言词语解释错误的一项是( ) A. 屈平疾王听之不聪也 疾:痛心。 B. 谗谄之蔽明也 谗谄:说人坏话、奉承献媚。 C. 短屈原于顷襄王 短:诋毁。 D. 然皆祖屈原之从容辞令 从容:委婉得体。 19. 下列各组句子中,加点词的意义相同的一项是( ) A. 每一令出,平伐其功 其后秦欲伐齐 B. 单于益骄,非汉所望也 武益愈,单于使使晓武 C. 信而见疑,忠而被谤 信义安所见乎 D. 入则与王图议国事 与尔三矢,尔其无忘乃父之志 20. 下列各项中加点词语的意义和用法与例句相同的一项是( ) 例句:以三矢赐庄宗而告之曰 A. 举贤以自佐 B. 盛以锦囊 C. 其后楚日以削 D. 乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者 21. 下列句中“而”意思与例句相同的一项是( ) 例句:吞二周而亡诸侯 A. 胡人不敢南下而牧马 B. 履至尊而制六合 C. 序八州而朝同列 D. 秦人拱手而取西河之外 22. 下列句子中加点字的词类活用类型与其他三项不同的是( ) A. 尽归汉使路充国等 B. 忧劳可以兴国,逸豫可以亡身 C. 外连衡而斗诸侯 D. 惠等哭,舆归营 23. 下列句子中加点字的词类活用类型与其他三项不同的是( ) A. 明道德之广崇 B. 卒使上官大夫短屈原于顷襄王 C. 且夫天下非小弱也 D. 邪曲之害公也,方正之不容也 24. 加点字的解释,有误的一项是( ) A. 叩关而攻秦 攻打 B. 隳名城,杀豪杰 毁坏 C. 屈平属草稿未定 嘱咐 D. 然亡国破家相随属 连 25. 对下列句子中加点词的解释全部正确的一项是( ) A. 屈原疾王听之不聪也 聪:聪明。 其文约,其辞微 微:简约。 B. 人穷则反本 穷:困窘没有出路。 上官大夫见而欲夺之 夺:强取。 C. 皭然泥而不滓者也 滓:渣滓 然皆祖屈原之从容辞令 祖:效法,继承。 D. 然亡国破家相随属 属:属于。 举类迩而见义远 类:类似。 26. 下列关于文化常识,表述正确的一项是( ) A. 史书按体例可分为编年体、国别体、纪传体等。《左传》是我国第一部编年体史书,《国语》是第一部国别体史书,《史记》是第一部纪传体史书。 B. 谥号是古代帝王、大臣等死后,根据生平事迹评定的称号,如武帝、哀帝;庙号是皇帝死后,在太庙立室奉祀时起的名号。如高祖、太宗。 C. 少牢:羊、猪各一头。古代祭祀所用牺牲,行祭前需先饲养于牢,故“牢”指祭祀用的牲畜。根据牺牲搭配的种类不同而有太牢、少牢之分。天子祭祀社稷用少牢,诸侯祭祀用太牢。 D. “伶官传序”的“序”属于书序,和“跋”一样,一般写在书籍或文章前面。 27. 下列对加点词的词类活用划分正确的一项是( ) ①单于壮其节 ②羝乳乃得归 ③得夜见汉使④反欲斗两主 ⑤诚甘乐之 ⑥舆归营 ⑦杖汉节牧羊 ⑧何久自苦如此 ⑨陵与卫律之罪上通于天 ⑩尽归汉使路充国等 ⑪孺卿从祠河东后土 A. ①⑧/②⑦/③/⑥/④⑩/⑤⑨⑪ B. ①⑤/②⑥⑦⑪/③⑨/④⑧⑩ C. ①⑤/②⑦/③/⑥⑪/④⑧/⑨⑩ D. ①⑤/②⑥/③④⑪/⑦⑨/⑧⑩ 五、写作(60分) 28. 阅读下面的材料,根据要求写作。 人应该具备两个觉悟:一是勇于从零开始,二是坦然于未完成。 以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省泰安市宁阳县一中2024-2025学年高二3月月考语文试题
1
精品解析:山东省泰安市宁阳县一中2024-2025学年高二3月月考语文试题
2
精品解析:山东省泰安市宁阳县一中2024-2025学年高二3月月考语文试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。