内容正文:
7.1.1条件概率
【学习目标】
1.了解什么是条件概率,即在一个事件已经发生的条件下,另一个事件发生的概率.
2.学生应学会如何使用公式 P(A∣B)=P(A∩B)|P(B)计算条件概率.
前情回顾:
(1) 有限性:样本空间的样本点只有有限个;
(2) 等可能性:每个样本点发生的可能性相等.
我们将具有以上两个特征的试验称为古典概型试验,其数学模型称为古典概率模型,简称古典概型.
一般地,设试验E是古典概型,样本空间Ω包含n个样本点,事件A包含其中的k个样本点,则定义事件A的概率P(A)= = .
加法公式 :如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)=P(A)+P(B).
乘法公式 :如果事件A与事件B相互独立,那么P(AB)=P(A)P(B).
【自主学习】自主阅读教材第44页—48页,完成条件概率的基本理解。
知识点一:条件概率
一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,我们称P(B|A)= 为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率.
思考 P(A|B),P(B),P(AB)间存在怎样的等量关系?
知识点二:乘法公式
对任意两个事件A与B,若P(A)>0,则P(AB)= 为概率的乘法公式.
知识点三:条件概率的性质
设P(A)>0,则
(1)P(Ω|A)=1.
(2)如果B和C是两个互斥事件,则P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A).
(3)设和B互为对立事件,则P(|A)=1-P(B|A).
【预习自测】
1.已知,,则( )
A. B. C. D.
2.从中不放回地依次取个数,事件为“第一次取到的数是偶数”,事件为“第二次取到的数是偶数”,则( )
A. B. C. D.
3.、分别为随机事件、的对立事件,,,则下列等式错误的是( )
A. B.
C.若、独立,则 D.若、互斥,则
4.某人忘记了一个电话号码的最后一个数字,只好去试拨,他第一次失败、第二次成功的概率是( )
A. B. C. D.
题型一:条件概率和乘法公式
例1.某气象台统计,该地区下雨的概率为,刮四级以上风的概率为,既刮四级以上的风又下雨的概率为.设A为下雨,B为刮四级以上的风,求P(B|A).
跟踪训练1.投掷一枚质地均匀的骰子两次,记两次的点数均为奇数,两次的点数之和为4,则( )
A. B. C. D.
跟踪训练2.某学校安排音乐、阅读、体育和编程四项课后服务供学生自愿选择参加,甲、乙、丙、丁4位同学每人限报其中一项.已知甲同学报的项目其他同学不报的情况下,4位同学所报项目各不相同的概率等于( )
A. B. C. D.
题型二:条件概率的性质
例2.
(1)设A,B是一个随机试验中的两个事件,且,,,则( )
A. B. C. D.
(2)已知、分别为随机事件、的对立事件,,,则下列等式错误的是( )
A. B.
C.若、独立,则 D.若、互斥,则
跟踪训练1.已知,,则( )
A. B. C. D.
跟踪训练2.已知,,则事件与事件( )
A.互斥 B.对立 C.独立 D.以上均不正确
【课堂检测,学以致用】
1.一个盒子装有4件产品,其中有3件一等品,1件二等品.从中不放回的取两次,每次取出一件.设事件为“第一次取到的是一等品”,事件为“第二次取到的是一等品”.则( )
A. B. C. D.
2.小红的妈妈为小红煮了7个汤圆,其中3个黑芝麻馅,4个五仁馅,小红随机取出两个,事件“取到的两个是同一种馅”,事件“取到的两个都是黑芝麻馅”( )
A. B. C. D.
3.(多选)已知、是两个随机事件,且,,则下列说法正确的有( )
A.若、相互独立,则 B.恒成立
C.若,则 D.若,则、相互独立
【课后分层作业】
1.袋中有个球,其中红、黄、蓝、白、黑球各一个,甲、乙两人按序从袋中有放回的随机摸取一球,记事件甲和乙至少一人摸到红球,事件甲和乙摸到的球颜色不同,则条件概率( )
A.
B. C. D.
2.已知随机事件,则 .
3.甲、乙两个袋子中,各放有大小、形状和个数相同的小球若干.每个袋子中标号为0的小球为1个,标号为1的2个,标号为2的n个.从一个袋子中任取两个球,取到的标号都是2的概率是.
(1)求n的值;
(2)从甲袋中任取两个球,已知其中一个的标号是1的条件下,求另一个标号也是1的概率.
1
学科网(北京)股份有限公司
$$