内容正文:
专题01 珍惜青春时光
精选高频考题15题
1.(23-24七下·天津滨海新区汉沽第八中学·期中)下列现象不符合坦然接纳青春期生理变化的是( )
A.小文每天照镜子都会感到自己脸上的青春痘又多了几个,羞得上课不敢抬头。
B.上初中后,小刚还没有长高,他总是开朗地说:科学认为,浓缩的都是精华
C.小林黑黑的,瘦瘦的,她想:我虽然没有漂亮的面容,但我的生活中充满了快乐
D.小强进入了变声期,但他并没有因此而自卑,还是积极参加班级活动
2.(23-24七下·天津外国语大学附属外国语学校·期中)图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列选项的概念关系能用图示表示的是( )
A.①青春期生理变化②青春期心理矛盾 B.①情感②情绪
C.①高级情感②道德感 D.①基本情绪②焦虑
3.(23-24七下·天津河西区·期中)彬彬在帮助雨薇同学的过程中,意识到自己越来越喜欢独立、能干、孝顺、善解人意的雨薇了。此时彬彬应该( )
A.慎重对待,理智处理 B.封闭自我,拒绝交往
C.无所顾忌,大胆交往 D.顺其自然,秘密交往
4.(23-24七下·天津部分区·期中)“科目三”舞蹈火遍全球。摇花手、扭腰、摆胯,还有“半崴不崴”的双脚,配上动感欢快的音乐,撬动了人们快乐的情绪体验。这告诉我们( )
A.人与人之间的情绪会相互感染 B.情绪能够激励我们去克服困难
C.青春期情绪复杂多变波动较大 D.我们要消除情绪对自己的影响
5.(23-24七下·天津河西区·期中)青春期的生理变化带给我们( )
①充沛的精力 ②良好的创造力 ③敏捷的思维 ④旺盛的生命力
A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
6.(23-24七下·天津西青区富力中学·期中)“喜怒哀惧,人之常情”;“人非草木孰能无情”,这两个“情”指的是( )
A.情绪 情感 B.情感 情绪 C.表情 心情 D.心情 表情
7.(23-24七下·天津滨海新区汉沽第八中学·期中)田野同学总结了如下思维导图。你认为正确的是( )
A. B.`
C. D.
8.(23-24七下·天津河西区·期中)爱情是一种高尚的情感。爱情意味着欣赏和尊重,更需要( )
A.责任和能力 B.慎重和理智 C.欣赏和向往 D.代价和回报
9.(23-24七下·天津河西区·期中)小王最近很矛盾,有时他觉得自己虽然内心世界很丰富但很少表露出来,有时又能和朋友在一起谈天说地,敞开心扉。这体现了青春期矛盾心理的( )
A.反抗与依赖 B.内向与外向 C.勇敢与怯懦 D.闭锁与开放
10.(22-23七下·天津南开区·期中)生活中,我们都希望拥有美好的情感。下列关于美好情感的产生,认识正确的是( )
A.美好情感由心产生,可以控制
B.美好情感可以在参与有意义的活动中获得
C.生活中,很多人无法产生美好情感
D.只有成年以后才会产生美好情感
11.(22-23七下·天津部分区·期中)人的情绪是复杂多样的,其中人的基本情绪包括( )
A.喜、怒、哀、乐 B.喜、怒、哀、惧
C.喜、怒、恨、哀 D.喜、怒、哀、愁
12.(23-24七下·天津东丽区华新共同体·期中)某校就“男生女生之间如何正常交往”这一话题召开了一次主题班会。最后,大家一致认为男生女生交往很重要,但怎样交往须明了。
就材料中“怎样交往须明了”,请你对男女同学交往提几点倡议。
13.(23-24七下·天津西青区富力中学·期中)相遇青春,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感。
我们应该如何把握与异性交往的原则?
14.(23-24七下·天津滨海新区汉沽第八中学·期中)评析漫画中小男孩的观点
15.(23-24七下·天津北辰区第二学区片·期中)阅读青春故事,感悟成长
校七年级学生学习了第一单元“青春时光”之后,感触颇多,开展了一次以“感受青春”为主题的学习活动,结合所学知识分析下面的材料。
◆青春萌动
进入初中,妈妈总是问我“同桌是男生还是女生?”“好朋友中有没有男生?”“他们的学习成绩好不好?”之类的问题。
(1)请你告诉妈妈与异性交往的意义。
◆朦胧情感
王宇和李珊是同桌。王宇的学习成绩好,但性格内向,而李珊性格升朗,经常向王宇请教问题。慢慢地,李珊的学习成绩提高了,而王宇也感觉自己在李珊的感染下,性格开朗了很多,他感觉自己喜欢上了李珊。王宇决定向李珊表白,可是李珊却理智的拒绝了他。
(2)大家纷纷为李珊的“理智拒绝"点赞。我们应怎样正确看待青春期的异性情感呢?
学科网(北京)股份有限公司11
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题01 珍惜青春时光
精选高频考题15题
1.(23-24七下·天津滨海新区汉沽第八中学·期中)下列现象不符合坦然接纳青春期生理变化的是( )
A.小文每天照镜子都会感到自己脸上的青春痘又多了几个,羞得上课不敢抬头。
B.上初中后,小刚还没有长高,他总是开朗地说:科学认为,浓缩的都是精华
C.小林黑黑的,瘦瘦的,她想:我虽然没有漂亮的面容,但我的生活中充满了快乐
D.小强进入了变声期,但他并没有因此而自卑,还是积极参加班级活动
【答案】A
【详解】本题考查对正确对待青春期身体的变化的认识和理解。
A:小文的做法是不能正确对待青春期的生理变化的表现,故A说法错误;
BCD:依据教材知识并分析题干可知,小刚的做法是接纳自己的生理变化的表现;小林是接纳青春期的自己的表现;小强接纳自己的青春期的变化,因而此三项均属于坦然接纳青春期生理变化,故BCD说法正确;
本题为逆向选择,故本题选A。
2.(23-24七下·天津外国语大学附属外国语学校·期中)图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列选项的概念关系能用图示表示的是( )
A.①青春期生理变化②青春期心理矛盾 B.①情感②情绪
C.①高级情感②道德感 D.①基本情绪②焦虑
【答案】C
【详解】本题考查青春期的生理变化和青春期的矛盾心理、情绪与情感的区别、情感的分类、基本情绪。
C:由所学知识可知,道德感属于高级情感,属于包含关系,故C符合题意;
A:青春期的生理变化和心理矛盾是并列关系,都属于青春期的变化,故A说法错误;
B:情绪和情感既有区别,也有联系,不是包含与被包含关系,故B说法错误;
D:基本情绪包括喜怒哀惧,焦虑属于复杂情绪,故D说法错误;
故本题选C。
3.(23-24七下·天津河西区·期中)彬彬在帮助雨薇同学的过程中,意识到自己越来越喜欢独立、能干、孝顺、善解人意的雨薇了。此时彬彬应该( )
A.慎重对待,理智处理 B.封闭自我,拒绝交往
C.无所顾忌,大胆交往 D.顺其自然,秘密交往
【答案】A
【详解】本题考查正确看待与异性相处。
A:青春萌动是青春成长的正常现象,但这不是爱情。面对青春萌动,我们应该慎重对待,理智处理,故A符合题意;
B:没有认识到异性之间正常交往的意义,故B说法错误;
CD:异性之间的交往要讲究原则,故CD做法错误;
故本题选A。
4.(23-24七下·天津部分区·期中)“科目三”舞蹈火遍全球。摇花手、扭腰、摆胯,还有“半崴不崴”的双脚,配上动感欢快的音乐,撬动了人们快乐的情绪体验。这告诉我们( )
A.人与人之间的情绪会相互感染 B.情绪能够激励我们去克服困难
C.青春期情绪复杂多变波动较大 D.我们要消除情绪对自己的影响
【答案】A
【详解】本题考查情绪表达的影响。
A:依据教材知识并分析题干可知,“科目三”能够撬动了人们快乐的情绪体验,这体现出人的情绪会相互感染,要学会调节积极情绪,故A说法符合题意;
BC:在题文中未涉及,故BC说法不符合题意;
D:情绪不能消除,只能调节,故D说法错误;
故本题选A。
5.(23-24七下·天津河西区·期中)青春期的生理变化带给我们( )
①充沛的精力 ②良好的创造力 ③敏捷的思维 ④旺盛的生命力
A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
【答案】A
【详解】本题考查青春期的变化。
①③④:依据教材知识,青春期的生理变化带给我们充沛的精力、敏捷的思维、旺盛的生命力,故①③④符合题意;
②:创造性思维带给我们良好的创造力,故②不符合题意;
故本题选A。
6.(23-24七下·天津西青区富力中学·期中)“喜怒哀惧,人之常情”;“人非草木孰能无情”,这两个“情”指的是( )
A.情绪 情感 B.情感 情绪 C.表情 心情 D.心情 表情
【答案】A
【详解】本题考查情绪情感的相关知识。
A:“喜怒哀惧,人之常情”,这是情绪的基本类型;“人非草木孰能无情”意思是人不是没有生命的植物,因此谁都能够拥有感情,这是情感,故A符合题意;
BCD:选项说法与题干无关,故BCD不符合题意;
故本题选A。
7.(23-24七下·天津滨海新区汉沽第八中学·期中)田野同学总结了如下思维导图。你认为正确的是( )
A. B.`
C. D.
【答案】B
【详解】本题考查情绪和情感的关系、情绪的类型、复杂的情感。
B:依据教材知识,爱国情感属于一种高级情感,故B符合题意;
A:情绪和情感不是包含与被包含的关系,故A说法错误;
C:责任感是人类的一种情感,对社会事务的责任感属于一种高级情感,故C说法错误;
D:人类的基本情绪包括喜怒哀惧,故D说法错误;
故本题选B。
8.(23-24七下·天津河西区·期中)爱情是一种高尚的情感。爱情意味着欣赏和尊重,更需要( )
A.责任和能力 B.慎重和理智 C.欣赏和向往 D.代价和回报
【答案】A
【详解】本题考查对爱情的认识。
A:爱情需要具有爱他人的能力,这种能力包含自我的成熟、道德的完善,也包含对家庭的责任。真正的爱情包含尊重、责任、珍惜、平等和自律,故A说法正确;
B:面对青春萌动,要慎重对待,理智处理,故B说法错误;
C:欣赏和向往,与题文无关,故C说法错误;
D:承担责任不言代价与回报,故D说法错误;
故本题选A。
9.(23-24七下·天津河西区·期中)小王最近很矛盾,有时他觉得自己虽然内心世界很丰富但很少表露出来,有时又能和朋友在一起谈天说地,敞开心扉。这体现了青春期矛盾心理的( )
A.反抗与依赖 B.内向与外向 C.勇敢与怯懦 D.闭锁与开放
【答案】D
【详解】本题考查青春期的矛盾心理。
D:小王有时他觉得自己虽然内心世界很丰富但很少表露出来,有时又能和朋友在一起谈天说地,敞开心扉,体现了青春期的心理矛盾是闭锁与开放,故D符合题意;
AC:属于青春期的矛盾心理,但与题意无关,故AC不符合题意;
B:不属于青春期的矛盾心理,故B错误;
故本题选D。
10.(22-23七下·天津南开区·期中)生活中,我们都希望拥有美好的情感。下列关于美好情感的产生,认识正确的是( )
A.美好情感由心产生,可以控制
B.美好情感可以在参与有意义的活动中获得
C.生活中,很多人无法产生美好情感
D.只有成年以后才会产生美好情感
【答案】B
【详解】本题考查对美好情感的认识。
A:说法正确,但题文中未体现,故A不符合题意;
B:我们可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得美好的情感,故B说法正确;
C:“很多人无法产生”说法不切实际,故C说法错误;
D:“只有”说法太绝对,故D说法错误;
故本题选B。
11.(22-23七下·天津部分区·期中)人的情绪是复杂多样的,其中人的基本情绪包括( )
A.喜、怒、哀、乐 B.喜、怒、哀、惧
C.喜、怒、恨、哀 D.喜、怒、哀、愁
【答案】B
【详解】本题考查情绪的类型。
B:人的基本情绪包括喜、怒、哀、惧,故B说法正确;
ACD:人的基本情绪包括喜、怒、哀、惧,故ACD说法错误;
故本题选B。
12.(23-24七下·天津东丽区华新共同体·期中)某校就“男生女生之间如何正常交往”这一话题召开了一次主题班会。最后,大家一致认为男生女生交往很重要,但怎样交往须明了。
就材料中“怎样交往须明了”,请你对男女同学交往提几点倡议。
【答案】与异性交往,要做到内心坦荡,言谈得当,举止得体;注意交往的时间、地点、方式,多群体交往少单独交往;既要互相尊重,又要自重自爱,既要开放自己,又要掌握分寸。
【详解】本题考查男女同学交往应该注意的问题,可结合教材知识作答。
13.(23-24七下·天津西青区富力中学·期中)相遇青春,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感。
我们应该如何把握与异性交往的原则?
【答案】内心坦荡、言谈得当、举止得体
【详解】本题考查学会正确与异性交往,可以结合教材知识作答。
14.(23-24七下·天津滨海新区汉沽第八中学·期中)评析漫画中小男孩的观点
【答案】(1)小男孩的做法是错误的。
(2)与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征、我们与异性交往,成为好朋友,并不仅仅是因为性别的吸引,更是因为我们能从对方身上看到某些优秀品质,这些品质吸引着我们。
(3)男孩不应该完全拒绝和异性交往,可以在讲原则的前提下,内心坦荡、言谈得当、举止得体的和异性正常交往。
【分析】考点考查:正确看待与异性相处。
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题。
核心素养:健全人格。
【详解】第一步:读题,提炼辩题。
观点:为避免同学的议论,我决定和所有异性同学保持距离。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误。
论据①:异性交往的作用。
论据②:异性交往的做法。
第三步:整合信息,组织答案。
15.(23-24七下·天津北辰区第二学区片·期中)阅读青春故事,感悟成长
校七年级学生学习了第一单元“青春时光”之后,感触颇多,开展了一次以“感受青春”为主题的学习活动,结合所学知识分析下面的材料。
◆青春萌动
进入初中,妈妈总是问我“同桌是男生还是女生?”“好朋友中有没有男生?”“他们的学习成绩好不好?”之类的问题。
(1)请你告诉妈妈与异性交往的意义。
◆朦胧情感
王宇和李珊是同桌。王宇的学习成绩好,但性格内向,而李珊性格升朗,经常向王宇请教问题。慢慢地,李珊的学习成绩提高了,而王宇也感觉自己在李珊的感染下,性格开朗了很多,他感觉自己喜欢上了李珊。王宇决定向李珊表白,可是李珊却理智的拒绝了他。
(2)大家纷纷为李珊的“理智拒绝"点赞。我们应怎样正确看待青春期的异性情感呢?
【答案】(1)男生女生拥有各自的性别优势。欣赏对方的优势,互相取长补短,有助于我们不断完善自己,让自己变得更加优秀;与异性交往,有助于我们了解异性的思维方式,让自己变得更优秀。
(2)相遇青春,我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感,这是青春成长中的正常现象,但这并不是真正的爱情,面对这种情感,我们要慎重对待,理智处理。
【分析】考点考查:异性交往、异性情感。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【详解】(1)本题考查异性交往的意义,可结合教材知识作答。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用异性情感的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:王宇决定向李珊表白,可是李珊却理智的拒绝了他→可链接正确对待异性情感。
第三步:整合信息,组织答案。
学科网(北京)股份有限公司11
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$