精品解析:2025年河南省郑州市中考一模临考密卷化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-03-27
| 2份
| 23页
| 374人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 郑州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.23 MB
发布时间 2025-03-27
更新时间 2026-03-22
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-03-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51295292.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年郑州一模临考密卷 化学A卷 注意:本试卷分试题卷和答题卡两部分。考试时间50分钟,满分50分。考生应首先阅读试题卷及答题卡上的相关信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。 相对原子质量H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Zn-65 一、选择题(本题包括14个小题。每小题1分。共14分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 中华民族的发明创造为人类文明的进步作出了巨大贡献。下列我国的古代发明及应用中,涉及化学变化的是 A. 蚕丝织布 B. 甲骨刻字 C. 楠木制舟 D. 黏土烧陶 2. 化学是一门以实验为基础科学。下列实验操作中正确的是 A. 检查气密性 B. 点燃酒精灯 C. 读取液体体积 D. 测溶液pH 3. 21世纪以来,化学研究和应用更加重视绿色、低碳、循环发展。下列做法不符合这一理念的是 A. 双面使用纸张 B. 推广化石能源 C. 分类投放垃圾 D. 乘坐公共交通 4. 被誉为“中国稀土之父”,带领团队研发了稀土分离技术,使我国他自主分离稀土产品的科学家是 A. 拉瓦锡 B. 徐光宪 C. 屠呦呦 D. 道尔顿 5. 宏观物质都是由微观粒子构成。构成下列物质的微观粒子是分子的是 A. 氯化钠 B. 汞 C. 液氧 D. 氖气 6. 无人机已成为中国科技创新的一张名片。下列制作无人机的材料中,属于金属材料的是 A 玻璃 B. 铝合金 C. 塑料 D. 碳纤维 7. 火柴燃烧涉及多个化学反应。划火柴时能闻到刺激性气味,由此推测火柴的原料可能有 A 硫粉 B. 二氧化锰 C. 铜粉 D. 木炭 8. 下列场所,张贴的标志不正确的是 A. 洗手池 B. 浓硫酸储罐 C. 酒精运输车 D. 加油站 9. 水是生命之源,下列关于水的说法正确的是 A. 自然界的水资源主要是淡水 B. 可用工业废水直接灌溉农田 C. 活性炭可以除去水中的色素和异味 D. 明矾吸附可降低水的硬度 10. 我国“鹊桥二号”中继星使用镀金钼丝天线,搭建了地面与“嫦娥六号”的通信桥梁。如图是钼元素在元素周期表中的相关信息及钼原子的结构示意图。下列说法正确的是 A. 钼属于非金属元素 B. 钼的相对原子质量为95.96g C. 图中x=8 D. 钼位于元素周期表第五周期 11. 人体缺锌会引起多种疾病,可通过服用葡萄糖酸锌来补锌。如图为某品牌的葡萄糖酸锌口服液的标签,下列说法正确的是 ××葡萄糖酸锌口服液 【配方】纯净水、白砂糖、葡萄糖酸锌等 【功效成分及含量】每毫升含葡萄糖酸锌3.5mg 【食用方法及使用量】饭后食用,每日2次,每次1支 【规格】10mL/支 A. 该口服液为化合物 B. 葡萄糖酸锌由49个原子构成 C. 锌是人体必需的常量元素 D. 按图中使用量,每天可补充锌元素的质量为10mg 12. 农业生产中,常用溶质质量分数为16%的氯化钠溶液选种。实验室配制100g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液,下列相关说法错误的是 A. 实验步骤为计算、称量、量取、溶解等 B. 需称取氯化钠的质量为16g C. 所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、量筒等 D. 将配好的溶液装瓶时洒出,会使溶液的溶质质量分数偏小 13. 下列区分物质的方法不正确的是 A. 氮气和二氧化碳:伸入燃着的木条 B. 氢氧化钠和氯化钠:溶于水测温度 C. 铝片和硬铝片:相互刻画 D. 羊毛和涤纶:灼烧闻气味 14. 某同学欲探究质量守恒定律,他将5.6g含有一种金属杂质的铁粉和一定量稀硫酸装入如图所示的装置中,称量整个装置的质量;然后将锥形瓶倾斜,使小试管中的稀硫酸流入瓶中,充分反应后,固体全部消失,再称量整个装置的质量,发现减少了0.3g。下列相关说法正确的是 A. 发生的反应不遵守质量守恒定律 B. 该铁粉中可能含有铜 C. 消耗的质量为14.7g D. 若实验前在瓶口罩一个小气球,则可完成质量守恒定律的探究 二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分) 15. 用化学符号填空:空气中含量最高的气体是_____,地壳中含量最高的元素是_____。 16. 合理利用化学反应是学习化学的价值之一。 (1)铁生锈对铁制品的破坏极大,需及时除铁锈。写出用稀硫酸除铁锈(主要成分为氧化铁)时发生反应的化学方程式:______。 (2)食品包装中常用铁粉作“双吸剂”,利用的就是铁生锈的原理。因此“双吸剂”可吸收的物质是______。 17. 氨气的合成是人类科学技术的重大突破,相关研究曾三次获得诺贝尔化学奖。下图是工业合成氨的微观示意图。 (1)该反应属于基本反应类型中的_____反应。 (2)反应前后氮元素的化合价_____(填“升高”“降低”或“不变”)。 (3)两种反应物的质量比为_____。 18. 如图是氯化钠和碳酸钠的溶解度曲线。 (1)______℃时,氯化钠和碳酸钠的溶解度相同。 (2)若氯化钠的饱和溶液中含有少量碳酸钠,可采用______的方法使氯化钠结晶;若要判断所得的氯化钠晶体是否纯净,可选用______(填试剂名称)进行检验。 19. 中和反应在日常生活和工农业生产中有着广泛的应用。 (1)若土壤的酸性过强,可加入______进行改良。 (2)印染厂的碱性废水可用硫酸进行中和处理。在处理过程中,废水pH的变化为______。 (3)胃酸(主要成分为盐酸)过多的病人,可服用含氢氧化铝的药物治疗。写出该反应的化学方程式:______。 20. “在一定条件下通过化学反应可以实现物质的转化”是一种重要的化学观念。如图是初中常见的物质转化关系图(“→”表示反应可一步实现,部分物质和反应条件已略去)。 (1)若甲为固体单质,乙和丙是组成元素相同的两种氧化物,且一个乙分子比一个丙分子多一个原子。则甲的化学式为______;写出一个“丙→乙”的化学方程式:______。 (2)若三种物质均含有氧元素,请依次写出一组符合图中转化关系的甲、乙、丙:______。 三、简答题(本题包括4个小题,共10分) 21. “宏微结合”是化学研究的重要思想。请从分子、原子的角度解释下列事实。 (1)湿衣服在阳光下比在阴凉处干得快。 (2)金刚石和石墨都是由碳元素组成单质,但物理性质差异很大。 22. 某同学利用如图装置探究可燃物燃烧的条件。 步骤 现象 I.将一定量的白磷,红磷分别浸入热水中 白磷、红磷均不燃烧 Ⅱ.升高右侧漏斗至红磷露出水面 红磷不燃烧 Ⅲ.升高左侧漏斗至白磷露出水面 白磷燃烧 (1)热水的作用是什么?(写一种即可) (2)能说明“燃烧需要温度达到可燃物着火点"的证据是什么? 23. 如图是实验室制取气体的常用装置。 (1)利用A装置制取气体,为防止加热时试管炸裂,需要注意的操作事项有什么?(写一条即可) (2)B装置可制取多种气体,请用化学方程式表示制取的原理。 (3)用C装置收集某气体时,气体需从b导管口通入,则该气体具有什么性质? 24. 为探究铝、铜、银三种金属的活动性顺序,某兴趣小组准备了以下物质:铝丝、铜丝、稀盐酸、硫酸铜溶液、硝酸银溶液、硫酸铝溶液,设计了多组方案。 (1)写出一组比较铝、铜活动性顺序所需要的物质。 (2)写出比较铜、银活动性顺序时发生反应的化学方程式。 (3)有同学提醒,若选用铝丝,要先用砂纸打磨,这样做的目的是什么? 四、综合应用题(共10分) 25. 碳-氧循环作为自然界的重要循环,对保持人类生活与自然环境生态平衡有着重要意义。 I.自然界中的碳-氧循环如图一所示。 (1)图一中转化为植物的_____作用。 (2)写出一个有关转化i的化学方程式。 (3)转化中的反应之一为:。 ①淀粉属于下列营养物质中的_____(填字母)。 a.蛋白质 b.糖类 c.油脂 d.维生素 ②为探究该反应能吸收二氧化碳,某化学小组设计了图二的实验装置(甲、乙中植物均已提前放到黑暗处一昼夜)。水槽中的培养液含有硫酸铵,硫酸铵可作_____(填“氮肥”“磷肥”或“钾肥”);光照一段时间后,甲中的植物叶片能检测到有淀粉生成,而乙中的不能,用化学方程式解释其原因:_____。 Ⅱ.太空空间站内的碳-氧循环如图三所示。 (4)富集常采用图四的方法。“分子筛“的作用类似于_____(填操作名称)。 (5)萨巴蒂尔反应器中发生的反应为:,则X的化学式为_____。 (6)每位航天员每天需要的氧气大约为,若其中的氧气来自电解水,试计算需要消耗水的质量是多少? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年郑州一模临考密卷 化学A卷 注意:本试卷分试题卷和答题卡两部分。考试时间50分钟,满分50分。考生应首先阅读试题卷及答题卡上的相关信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。 相对原子质量H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Zn-65 一、选择题(本题包括14个小题。每小题1分。共14分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 中华民族的发明创造为人类文明的进步作出了巨大贡献。下列我国的古代发明及应用中,涉及化学变化的是 A. 蚕丝织布 B. 甲骨刻字 C. 楠木制舟 D. 黏土烧陶 【答案】D 【解析】 【详解】蚕丝织布、甲骨刻字、楠木制舟都是物质的形状发生改变,没有新物质生成,发生的是物理变化;黏土烧陶过程中,有新物质生成,发生的是化学变化。故选D。 2. 化学是一门以实验为基础的科学。下列实验操作中正确的是 A 检查气密性 B. 点燃酒精灯 C. 读取液体体积 D. 测溶液pH 【答案】A 【解析】 【详解】A、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴试管外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,选项正确; B、禁止用燃着的酒精灯引燃另一只以防失火,应该用火柴点燃,选项错误; C、量取液体读数时,视线要与凹液面的最低处保持水平,如图所示,视线与最高处相平,选项错误; D、不能将pH试纸放入待测液中,会污染待测液,选项错误。 故选:A。 3. 21世纪以来,化学研究和应用更加重视绿色、低碳、循环发展。下列做法不符合这一理念的是 A. 双面使用纸张 B. 推广化石能源 C. 分类投放垃圾 D. 乘坐公共交通 【答案】B 【解析】 【详解】A、双面使用纸张可以减少纸张的使用量,从而减少树木的砍伐,有利于保护森林资源,符合绿色、低碳、循环发展理念,不符合题意; B、化石能源(如煤、石油、天然气)的燃烧会产生大量的二氧化碳、二氧化硫等污染物,加剧温室效应、酸雨等环境问题,不符合绿色、低碳、循环发展理念,符合题意; C、分类投放垃圾有利于垃圾的回收利用,可实现资源的循环利用,变废为宝,符合绿色、低碳、循环发展理念,不符合题意; D、乘坐公共交通相较于私人汽车,可减少汽车尾气排放,降低能源消耗,符合绿色、低碳、循环发展理念,不符合题意。 故选B。 4. 被誉为“中国稀土之父”,带领团队研发了稀土分离技术,使我国他自主分离稀土产品的科学家是 A. 拉瓦锡 B. 徐光宪 C. 屠呦呦 D. 道尔顿 【答案】B 【解析】 【详解】A、拉瓦锡用定量的方法测定了空气的成分,得出空气是由氮气和氧气组成,故A不符合题意; B、徐光宪为我国稀土分离技术作出重要贡献,被誉为“中国稀土之父”,故B符合题意; C、屠呦呦是中国著名的药学家,因发现青蒿素而获得了诺贝尔奖,故C不符合题意; D、道尔顿在化学上的主要贡献是提出了原子学说,故D不符合题意。 故选B。 5. 宏观物质都是由微观粒子构成的。构成下列物质的微观粒子是分子的是 A. 氯化钠 B. 汞 C. 液氧 D. 氖气 【答案】C 【解析】 【详解】A、氯化钠(NaCl)是由钠离子(Na+ )和氯离子(Cl- )通过离子键构成的离子化合物 ,不是由分子构成,该选项错误; B、汞(Hg)属于金属单质,金属单质是由原子直接构成的,汞由汞原子直接构成,不是由分子构成,该选项错误; C、液氧是氧气的液态形式,氧气(O2​)是由氧分子构成的,所以液氧由氧分子构成 ,该选项正确; D、氖气(Ne)属于稀有气体,稀有气体是由原子直接构成的,氖气由氖原子直接构成,不是由分子构成,该选项错误。 故选:C。 6. 无人机已成为中国科技创新的一张名片。下列制作无人机的材料中,属于金属材料的是 A. 玻璃 B. 铝合金 C. 塑料 D. 碳纤维 【答案】B 【解析】 【详解】A、玻璃属于无机非金属材料,故A不符合题意; B、金属材料包括合金和纯金属,铝合金属于金属材料,故B符合题意; C、塑料属于有机合成材料,故C不符合题意; D、碳纤维不是金属材料,故D不符合题意。 故选B。 7. 火柴燃烧涉及多个化学反应。划火柴时能闻到刺激性气味,由此推测火柴的原料可能有 A. 硫粉 B. 二氧化锰 C. 铜粉 D. 木炭 【答案】A 【解析】 【详解】A、硫粉在空气中可以燃烧,燃烧时发出淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体,故选项符合题意; B、二氧化锰在空气中不能燃烧,故选项不符合题意; C、铜粉在空气中不能燃烧,故选项不符合题意; D、木炭在空气中可以燃烧,燃烧时发出红光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项不符合题意。 故选A。 8. 下列场所,张贴的标志不正确的是 A. 洗手池 B. 浓硫酸储罐 C. 酒精运输车 D. 加油站 【答案】C 【解析】 【详解】A、水资源宝贵,需要在水池边张贴“节约用水”的标志,故选项不符合题意; B、浓硫酸具有腐蚀性,则在运输的槽罐车上需要张贴“腐蚀品”的标志,故选项不符合题意; C、酒精是易燃物质不是有毒物质,不需要张贴“有毒品”的标志,故选项符合题意; D、加油站的空气中含有大量的可燃性颗粒,遇到明火,容易发生爆炸,需要张贴“禁止烟火”的标志,故选项不符合题意; 故选:C。 9. 水是生命之源,下列关于水的说法正确的是 A. 自然界的水资源主要是淡水 B. 可用工业废水直接灌溉农田 C. 活性炭可以除去水中的色素和异味 D. 明矾吸附可降低水的硬度 【答案】C 【解析】 【详解】A、自然界中大部分水是海水(约97.5%),淡水仅占约2.5%,且多为冰川和深层地下水,可直接利用的淡水极少,故错误; B、工业废水中常含有大量有害物质,不能直接用于灌溉农田,防止污染土壤和农作物,需处理达标后使用,故错误; C、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,故正确; D、明矾溶于水形成的胶状物具有吸附性,可吸附水中悬浮的杂质并加速其沉降,但是不能除去水中的可溶性钙、镁化合物,不能降低水的硬度,故错误; 故选:C。 10. 我国“鹊桥二号”中继星使用镀金钼丝天线,搭建了地面与“嫦娥六号”的通信桥梁。如图是钼元素在元素周期表中的相关信息及钼原子的结构示意图。下列说法正确的是 A. 钼属于非金属元素 B. 钼的相对原子质量为95.96g C 图中x=8 D. 钼位于元素周期表第五周期 【答案】D 【解析】 【详解】A、钼带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法错误; B、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为95.96,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,故选项说法错误; C、原子中质子数=核外电子数,x=42-2-8-18-1=13,故选项说法错误; D、周期数=原子核外电子层数,钼原子核外有5个电子层,则钼元素位于元素周期表第五周期,故选项说法正确。 故选D。 11. 人体缺锌会引起多种疾病,可通过服用葡萄糖酸锌来补锌。如图为某品牌的葡萄糖酸锌口服液的标签,下列说法正确的是 ××葡萄糖酸锌口服液 【配方】纯净水、白砂糖、葡萄糖酸锌等 【功效成分及含量】每毫升含葡萄糖酸锌3.5mg 【食用方法及使用量】饭后食用,每日2次,每次1支 规格】10mL/支 A. 该口服液为化合物 B. 葡萄糖酸锌由49个原子构成 C. 锌是人体必需的常量元素 D. 按图中使用量,每天可补充锌元素的质量为10mg 【答案】D 【解析】 【详解】A、该口服液中含有纯净水、白砂糖、葡萄糖酸锌等多种物质,属于混合物,错误; B、葡萄糖酸锌由葡萄糖酸锌分子构成,1个葡萄糖酸锌分子由12+22+14+1=49个原子构成,错误; C、锌在人体内含量小于0.01%,是人体必需的微量元素,错误; D、根据标签,每日2次,每次1支(10mL/支,每毫升含葡萄糖酸锌3.5mg),即每日使用20mL该葡萄糖酸锌口服液可补充锌元素的质量为,正确; 故选D。 12. 农业生产中,常用溶质质量分数为16%的氯化钠溶液选种。实验室配制100g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液,下列相关说法错误的是 A. 实验步骤为计算、称量、量取、溶解等 B. 需称取氯化钠的质量为16g C. 所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、量筒等 D. 将配好的溶液装瓶时洒出,会使溶液的溶质质量分数偏小 【答案】D 【解析】 【详解】A、配制100g16%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解、装瓶贴标签,故A正确; B、配制100g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量为100g×16%=16g,故B正确; C、配制100g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解;在这些操作中需要的仪器:托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯和玻璃棒,其中属于玻璃仪器的是玻璃棒、烧杯、胶头滴管、量筒,故C正确; D、溶液具有均一性,装瓶时有少量液体洒出,所配溶液的溶质质量分数不变,故D错误; 故选:D。 13. 下列区分物质的方法不正确的是 A. 氮气和二氧化碳:伸入燃着的木条 B. 氢氧化钠和氯化钠:溶于水测温度 C. 铝片和硬铝片:相互刻画 D. 羊毛和涤纶:灼烧闻气味 【答案】A 【解析】 【详解】A、氮气和二氧化碳都不能燃烧且不支持燃烧,都会使燃着的木条熄灭,不能区分,符合题意; B、氢氧化钠溶于水放热,氯化钠溶于水温度几乎不变,可以区分,不符合题意; C、合金的硬度比其组成中纯金属的硬度大,即硬铝片的硬度比铝片大,相互刻画时,铝片上会出现明显划痕,可以区分,不符合题意; D、羊毛的主要成分是蛋白质,灼烧会产生烧焦羽毛的气味,涤纶属于合成纤维,灼烧会产生刺激性气味,可以区分,不符合题意; 故选A。 14. 某同学欲探究质量守恒定律,他将5.6g含有一种金属杂质的铁粉和一定量稀硫酸装入如图所示的装置中,称量整个装置的质量;然后将锥形瓶倾斜,使小试管中的稀硫酸流入瓶中,充分反应后,固体全部消失,再称量整个装置的质量,发现减少了0.3g。下列相关说法正确的是 A. 发生的反应不遵守质量守恒定律 B. 该铁粉中可能含有铜 C. 消耗的质量为14.7g D. 若实验前在瓶口罩一个小气球,则可完成质量守恒定律的探究 【答案】C 【解析】 【详解】A、所有化学反应都遵守质量守恒定律,铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,该反应液遵守质量守恒定律,选项说法错误; B、由题干可知,固体全部消失,而铜与稀硫酸不反应,故该铁粉中不可能含有铜,选项说法错误; C、金属与酸反应生成氢气,整个装置减小的质量即为生成氢气的质量,则反应生成0.3g氢气,氢气完全来自于硫酸中的氢元素,根据化学反应前后元素的种类和质量不变,则消耗的质量为,选项说法正确; D、若实验前在瓶口罩一个小气球,该反应有氢气生成,气球体积会变大,产生的浮力会导致称得的整个装置的质量偏小,影响质量守恒定律的探究,选项说法错误; 故选:C。 二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分) 15. 用化学符号填空:空气中含量最高的气体是_____,地壳中含量最高的元素是_____。 【答案】 ①. ②. O 【解析】 【详解】空气的成分按体积计大约是:氧气21%、氮气78%、稀有气体 等其他成分%;空气中含量最高的气体是氮气,化学式为N2;地壳中含量最高的元素是氧元素,元素符号为:O。 16. 合理利用化学反应是学习化学的价值之一。 (1)铁生锈对铁制品的破坏极大,需及时除铁锈。写出用稀硫酸除铁锈(主要成分为氧化铁)时发生反应的化学方程式:______。 (2)食品包装中常用铁粉作“双吸剂”,利用的就是铁生锈的原理。因此“双吸剂”可吸收的物质是______。 【答案】(1) (2)氧气和水(或和) 【解析】 【小问1详解】 氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,化学方程式为; 【小问2详解】 食品包装中常用铁粉作“双吸剂”,利用的就是铁生锈的原理。铁生锈是铁与氧气和水共同作用的结果,因此推测“双吸剂”可吸收的物质是氧气和水(或和)。 17. 氨气的合成是人类科学技术的重大突破,相关研究曾三次获得诺贝尔化学奖。下图是工业合成氨的微观示意图。 (1)该反应属于基本反应类型中的_____反应。 (2)反应前后氮元素的化合价_____(填“升高”“降低”或“不变”)。 (3)两种反应物的质量比为_____。 【答案】(1)化合 (2)降低 (3)## 【解析】 【分析】由图可知,该反应为氮气和氢气在高温、高压和催化剂的作用下反应生成氨气,该反应的化学方程式为:。 【小问1详解】 该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应; 【小问2详解】 氮气中氮元素化合价为0,氨气中氢元素显+1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得氮元素显-3价,故反应前后氮元素的化合价降低; 【小问3详解】 该反应中氮气和氢气的质量比为:28:6=14:3。 18. 如图是氯化钠和碳酸钠的溶解度曲线。 (1)______℃时,氯化钠和碳酸钠的溶解度相同。 (2)若氯化钠的饱和溶液中含有少量碳酸钠,可采用______的方法使氯化钠结晶;若要判断所得的氯化钠晶体是否纯净,可选用______(填试剂名称)进行检验。 【答案】(1) (2) ①. 蒸发溶剂 ②. 稀盐酸(或无色酚酞、氯化钙溶液等) 【解析】 【小问1详解】 由图可知,时,氯化钠和碳酸钠的溶解度曲线相交,两物质的溶解度相同。 【小问2详解】 由溶解度曲线可知,碳酸钠的溶解度受温度影响变化较大,氯化钠的溶解度受温度影响变化不大,故氯化钠的饱和溶液中含有少量碳酸钠时,可采用蒸发溶剂的方法使氯化钠结晶; 检验氯化钠中是否含有碳酸钠,可通过加入稀盐酸观察是否有气泡产生;或将固体溶解后,通过加入氯化钙溶液观察是否有白色沉淀产生,或通过加入无色酚酞溶液观察溶液是否变红等方法。 19. 中和反应在日常生活和工农业生产中有着广泛的应用。 (1)若土壤的酸性过强,可加入______进行改良。 (2)印染厂的碱性废水可用硫酸进行中和处理。在处理过程中,废水pH的变化为______。 (3)胃酸(主要成分为盐酸)过多的病人,可服用含氢氧化铝的药物治疗。写出该反应的化学方程式:______。 【答案】(1)氢氧化钙 (2)由大到小(或逐渐减小) (3) 【解析】 【小问1详解】 氢氧化钙俗称熟石灰、消石灰,是一种碱,能与土壤中的酸性物质反应,因此可用氢氧化钙改良酸性土壤; 【小问2详解】 碱性溶液的pH大于7,随着与硫酸的反应,硫酸与碱性物质发生反应,溶液的碱性减弱,pH变小,故印染厂的碱性废水可用硫酸进行中和处理。在处理过程中,废水pH的变化为由大到小或逐渐减小; 【小问3详解】 氢氧化铝与盐酸反应生成氯化铝和水,化学方程式为:。 20. “在一定条件下通过化学反应可以实现物质的转化”是一种重要的化学观念。如图是初中常见的物质转化关系图(“→”表示反应可一步实现,部分物质和反应条件已略去)。 (1)若甲为固体单质,乙和丙是组成元素相同的两种氧化物,且一个乙分子比一个丙分子多一个原子。则甲的化学式为______;写出一个“丙→乙”的化学方程式:______。 (2)若三种物质均含有氧元素,请依次写出一组符合图中转化关系的甲、乙、丙:______。 【答案】(1) ①. C ②. (2)(或,或等) 【解析】 【小问1详解】 由甲能转化为乙、丙,且乙、丙可以相互转化,又因为甲是固体单质,乙和丙是组成元素相同的两种氧化物,且一个乙分子比一个丙分子多一个原子,可推测出甲为C,乙为CO2,丙为CO,碳在氧气中完全燃烧生成二氧化碳,不完全燃烧生成一氧化碳,一氧化碳和氧气点燃生成二氧化碳,二氧化碳和碳高温下反应生成一氧化碳,代入验证,推断正确,所以甲的化学式为C;“丙→乙”的反应可以是一氧化碳和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳,化学方程式为; 【小问2详解】 甲能转化为乙、丙,且乙、丙可以相互转化,若三种物质均含有氧元素; 过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,水通电分解生成氢气和氧气,氢气和氧气点燃生成水,甲、乙、丙依次为:; 碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,碳酸钠和盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,则甲、乙、丙依次为:; 碳酸分解生成二氧化碳和水,二氧化碳和水反应生成碳酸,甲、乙、丙依次为。 三、简答题(本题包括4个小题,共10分) 21. “宏微结合”是化学研究的重要思想。请从分子、原子的角度解释下列事实。 (1)湿衣服在阳光下比在阴凉处干得快。 (2)金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质,但物理性质差异很大。 【答案】(1)分子在不断运动,温度升高,分子的运动速率加快 (2)碳原子的排列方式不同 【解析】 【小问1详解】 分子是在不断运动,温度升高,分子运动速率加快,所以湿衣服在阳光下比在阴凉处干得快。 【小问2详解】 金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质,但物理性质差异很大,是因为碳原子的排列方式不同。 22. 某同学利用如图装置探究可燃物燃烧的条件。 步骤 现象 I.将一定量的白磷,红磷分别浸入热水中 白磷、红磷均不燃烧 Ⅱ.升高右侧漏斗至红磷露出水面 红磷不燃烧 Ⅲ.升高左侧漏斗至白磷露出水面 白磷燃烧 (1)热水的作用是什么?(写一种即可) (2)能说明“燃烧需要温度达到可燃物着火点"的证据是什么? 【答案】(1)提供热量(或隔绝氧气 ) (2)步骤 Ⅱ 中的红磷不燃烧,步骤 Ⅲ 中的白磷燃烧 【解析】 【小问1详解】 在该实验中,80℃热水一方面能给白磷和红磷提供热量,使温度达到一定程度;另一方面,当白磷、红磷浸在热水中时,热水能隔绝氧气,导致此时白磷、红磷均不燃烧 ,所以热水作用可填提供热量或者隔绝氧气。 【小问2详解】 步骤 Ⅱ 中红磷露出水面,接触到了氧气,但由于温度没有达到红磷的着火点(红磷着火点较高 ),所以不燃烧;步骤 Ⅲ 中白磷露出水面,既接触到了氧气,同时温度80℃达到了白磷的着火点(白磷着火点较低 ),白磷燃烧。通过这两个步骤的对比,能说明燃烧需要温度达到可燃物着火点。 23. 如图是实验室制取气体的常用装置。 (1)利用A装置制取气体,为防止加热时试管炸裂,需要注意的操作事项有什么?(写一条即可) (2)B装置可制取多种气体,请用化学方程式表示制取的原理。 (3)用C装置收集某气体时,气体需从b导管口通入,则该气体具有什么性质? 【答案】(1)试管外壁保持干燥##加热前先预热等(合理即可) (2) (3)气体的密度小于空气,不与空气中成分反应 【解析】 【小问1详解】 为防止A装置中试管炸裂,可采取加热前先对试管预热,或保持试管外壁干燥等方法。 【小问2详解】 实验室制取二氧化碳,常用大理石或石灰石与盐酸反应,大理石或石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式是; 【小问3详解】 用C装置收集某气体时,气体从b导管口通入,说明该气体的密度小于空气且不与空气中成分反应。 24. 为探究铝、铜、银三种金属的活动性顺序,某兴趣小组准备了以下物质:铝丝、铜丝、稀盐酸、硫酸铜溶液、硝酸银溶液、硫酸铝溶液,设计了多组方案。 (1)写出一组比较铝、铜活动性顺序所需要的物质。 (2)写出比较铜、银活动性顺序时发生反应的化学方程式。 (3)有同学提醒,若选用铝丝,要先用砂纸打磨,这样做的目的是什么? 【答案】(1)铝丝、硫酸铜溶液,或铜丝、硫酸铝溶液或铝丝、铜丝、稀盐酸(合理即可) (2) (3)防止铝丝表面的氧化膜,防止干扰实验 【解析】 【小问1详解】 比较两种金属的活动性顺序,可采用将一种金属放入另一种金属的盐溶液中的方法,根据能否发生置换反应判断,或采用将两种金属放入同种酸中的方法,根据金属能否与酸发生置换反应判断。例如铝能和硫酸铜反应生成硫酸铝和铜,说明铝的金属活动性强于铜;铜不能与硫酸铝反应,也能说明铝的金属活动性强于铜;铝能与稀盐酸反应产生气泡,铜不能与稀盐酸反应,也能说明铝的金属活动性强于铜;所以比较铝、铜活动性顺序的物质可以是铝丝、硫酸铜溶液,或铜丝、硫酸铝溶液或铝丝、铜丝、稀盐酸(合理即可); 【小问2详解】 铜和硝酸银反应生成硝酸铜和银,说明铜的金属活动性强于银,化学方程式为:; 【小问3详解】 由于常温下,铝能与空气中的氧气反应,在其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,若选用铝丝,要先用砂纸打磨,这样做的目的是除去铝丝表面的氧化膜,防止干扰实验。 四、综合应用题(共10分) 25. 碳-氧循环作为自然界的重要循环,对保持人类生活与自然环境生态平衡有着重要意义。 I.自然界中的碳-氧循环如图一所示。 (1)图一中转化为植物_____作用。 (2)写出一个有关转化i的化学方程式。 (3)转化中的反应之一为:。 ①淀粉属于下列营养物质中_____(填字母)。 a.蛋白质 b.糖类 c.油脂 d.维生素 ②为探究该反应能吸收二氧化碳,某化学小组设计了图二的实验装置(甲、乙中植物均已提前放到黑暗处一昼夜)。水槽中的培养液含有硫酸铵,硫酸铵可作_____(填“氮肥”“磷肥”或“钾肥”);光照一段时间后,甲中的植物叶片能检测到有淀粉生成,而乙中的不能,用化学方程式解释其原因:_____。 Ⅱ.太空空间站内的碳-氧循环如图三所示。 (4)富集常采用图四的方法。“分子筛“的作用类似于_____(填操作名称)。 (5)萨巴蒂尔反应器中发生的反应为:,则X的化学式为_____。 (6)每位航天员每天需要的氧气大约为,若其中的氧气来自电解水,试计算需要消耗水的质量是多少? 【答案】(1)光合 (2)##(合理即可) (3) ①. b ②. 氮肥 ③. (4)过滤 (5) (6)解:设需要消耗水的质量为x。 答:需要消耗水的质量为。 【解析】 【小问1详解】 转化通过植物的光合作用将二氧化碳转化为氧气。 【小问2详解】 含碳燃料燃烧可以生成二氧化碳,如等。 【小问3详解】 ①淀粉属于糖类;②硫酸铵中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于复肥;乙中烧杯中的氢氧化钠溶液可以吸收空气中的二氧化碳,导致植物无法进行光合作用,发生反应的化学方程式为。 【小问4详解】 分子筛可以只让部分分子通过,与过滤操作相似。 【小问5详解】 根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应前C、H、O的个数分别为1、8、2,反应后C、H、O的个数分别为0、4、2,可知X包含1个C,4个H,因此X的化学式为。 【小问6详解】 见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025年河南省郑州市中考一模临考密卷化学试题
1
精品解析:2025年河南省郑州市中考一模临考密卷化学试题
2
精品解析:2025年河南省郑州市中考一模临考密卷化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。