内容正文:
课时梯级训练(17) 离散型随机变量的方差
1.(2024·青岛高二期末)已知随机变量X的分布列如下表所示,随机变量Y=-3X+1,则下列选项正确的为( )
X
0
1
P
0.2
0.8
A.E(X)=0.5 B.E(Y)=1.4
C.D(X)=0.52 D.D(Y)=1.44
D 解析:由题意可得:随机变量X服从两点分布,其中E(X)=0×0.2+1×0.8=0.8,D(X)=(0-0.8)2×0.2+(1-0.8)2×0.8=0.16.又因为Y=-3X+1,所以E(Y)=-3E(X)+1=-1.4,D(Y)=9D(X)=1.44,故A,B,C错误,D正确. 故选D.
2.(2024·辽阳高二期中)小明参加某射击比赛,射中得1分,未射中得-1分,已知他每次能射中的概率为,记小明射击2次的得分为X,则D(X)=( )
A. B. C. D.
B 解析:由题意可知,X的取值可能为-2,0,2,
因为P(X=2)=×=,P(X=-2)=×=,
P(X=0)=C××=,所以E(X)=×2+(-2)×+×0=,
故D(X)=(2-)2×+(-2-)2×+(0-)2×=.
3.已知随机变量X服从两点分布,且P(X=1)=,则E(3X-2)和D(3X-2)分别为( )
A.3,2 B.-1,2
C.-1,- D.-1,
B 解析:因为随机变量X服从两点分布,且P(X=1)=,所以P(X=0)=,可得E(X)=0×+1×=,D(X)=(0-)2×+(1-)2×=,所以E(3X-2)=3E(X)-2=3×-2=-1,D(3X-2)=32×D(X)=9×=2.故选B.
4.在同样条件下,用甲、乙两种方法测量某零件长度(单位:mm),由大量结果得到的分布列如图,则下列说法正确的是( )
甲
X
48
49
50
51
52
P
0.1
0.1
0.6
0.1
0.1
乙
Y
48
49
50
51
52
P
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
A.甲方法测量的结果比乙测量的结果波动小
B.甲方法测量的结果比乙测量的结果波动大
C.甲方法测量的结果比乙测量的结果波动相当
D.无法比较甲乙结果的波动大小
A 解析:由已知得E(X)=48×0.1+49×0.1+50×0.6+51×0.1+52×0.1=50,E(Y)=48×0.2+49×0.2+50×0.2+51×0.2+52×0.2=50,所以D(X)=(48-50)2×0.1+(49-50)2×0.1+(50-50)2×0.6+(51-50)2×0.1+(52-50)2×0.1=1,D(Y)=(48-50)2×0.2+(49-50)2×0.2+(50-50)2×0.2+(51-50)2×0.2+(52-50)2×0.2=2,D(X)<D(Y),所以甲方法测量的结果比乙方法测量的结果波动小,故选A.
5.(多选)(2024·济南高二阶段检测)若随机变量X服从两点分布,且P(X=0)=,则( )
A.E(X)= B.E(2X+3)=3
C.D(X)= D.D(3X+2)=
AC 解析: 因为随机变量X服从两点分布,且P(X=0)=,所以P(X=1)=,所以E(X)=0×+1×=,D(X)=×(0-)2+×(1-)2=,故AC选项正确.又E(2X+3)=2E(X)+3=2×+3=,D(3X+2)=9D(X)=9×=,故BD选项错误.故选AC.
6.(2024·保定高二阶段检测)随机变量X的取值为0,1,2,若P(X=0)=,E(X)=1,则D(X)=________.
答案: 解析:P(X=0)=,则P(X=1)+P(X=2)=;E(X)=P(X=1)+2P(X=2)=1,
故P(X=1)=,P(X=2)=.
D(X)=(0-1)2+(1-1)2+(2-1)2=.
7.(2024·淄博高二期末)随机变量X的分布列为
X
1
2
3
P
n
则D(X)=__________.
答案: 解析:由概率之和为1可得++n=1,解得n=,故E(X)=1×+2×+3×=,D(X)=×(1-)2+×(2-)2+×(3-)2=.
8.(2024·德州高二月考)某网约车司机统计了自己一天中出车一次的总路程X(单位:km)的可能取值是20,22,24,26,28,30,它们出现的概率依次是0.1,0.2,0.3,0.1,t,2t.
(1)求X的分布列,并求X的均值和方差;
(2)若网约车计费细则如下:起步价为5元,行驶路程不超过3 km时,收费5元,行驶路程超过3 km时,则按每超出1 km(不足1 km也按1 km计程)收费3元计费.试计算此人一天中出车一次收入的均值和方差.
解:(1)由题意,得0.1+0.2+0.3+0.1+t+2t=1.
∴t=0.1.
∴X的分布列为
X
20
22
24
26
28
30
P
0.1
0.2
0.3
0.1
0.1
0.2
∴E(X)=20×0.1+22×0.2+24×0.3+26×0.1+28×0.1+30×0.2=25,
D(X)=(-5)2×0.1+(-3)2×0.2+(-1)2×0.3+12×0.1+32×0.1+52×0.2=10.6.
(2)设此人一天中出车一次的收入为Y元,则Y=3(X-3)+5=3X-4(X>3,X∈N),
∴E(Y)=E(3X-4)=3E(X)-4=3×25-4=71,D(Y)=D(3X-4)=32D(X)=95.4.
故此人一天中出车一次收入的均值为71元,方差为95.4.
9.将数字1,2,3,4,5任意排成一列,如果数字k恰好在第k个位置上,则称有一个巧合.
(1)求巧合数X的分布列;
(2)求巧合数X的期望与方差.
解:(1)X可能的取值为0,1,2,3,5.
则P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==,
P(X=3)==,
P(X=5)=.
X的分布列如下表
X
0
1
2
3
5
P
(2)E(X)=0×+1×+2×+3×+5×=1,
D(X)=(0-1)2×+(1-1)2×+(2-1)2×+(3-1)2×+(5-1)2×=1.
10.(2024·保定高二期中)设0<m<1,且随机变量X的分布列是
X
0
m
1
P
则D(X)的最小值为( )
A.0 B. C. D.
B 解析:由分布列得E(X)=0×+m×+1×=,
则D(X)=(0-)2×+(m-)2×+(1-)2×=(m-)2+,
当m=时,D(X)取得最小值.
11.(多选)已知A1,A2为两所高校举行的自主招生考试,某同学参加每所高校的考试获得通过的概率均为,该同学一旦通过某所高校的考试,就不再参加其他高校的考试,设该同学通过考试的高校个数为随机变量X,则( )
A.X的取值可能为0, 1
B.X服从两点分布
C.E(X)=
D.D(X)=
ABC 解析:由已知X的取值可能为0,1,且服从两点分布,
∵P(X=0)=×=,P(X=1)=+×=,∴E(X)=0×+1×=,D(X)=(0-)2×+(1-)2×=.故D选项错误,其他选项正确.
12.若X是离散型随机变量,P(X=x1)=,P(X=x2)=,且x1<x2,又已知E(X)=,D(X)=,则x1+x2的值为__________.
答案:3 解析:∵E(X)=x1+x2=,∴x2=4-2x1,
又D(X)=(-x1)2×+(-x2)2×=,x1<x2,∴∴x1+x2=3.
13.根据以往的经验,某工程施工期间的降水量X(单位:mm)对工期的影响如下表:
降水量X
X<300
300≤
X<700
700≤
X<900
X≥900
工期延误
天数Y
0
2
6
10
历年气象资料表明,该工程施工期间降水量X小于300,700,900的概率分别为0.3,0.7,0.9.求:
(1)工期延误天数Y的均值与方差;
(2)在降水量X至少是300的条件下,工期延误不超过6天的概率.
解:(1)由已知条件和概率的加法公式有:
P(X<300)=0.3,
P(300≤X<700)=P(X<700)-P(X<300)=0.7-0.3=0.4,
P(700≤X<900)=P(X<900)-P(X<700)=0.9-0.7=0.2.
P(X≥900)=1-P(X<900)=1-0.9=0.1.
所以Y的分布列为
Y
0
2
6
10
P
0.3
0.4
0.2
0.1
所以E(Y)=0×0.3+2×0.4+6×0.2+10×0.1=3;
D(Y)=(0-3)2×0.3+(2-3)2×0.4+(6-3)2×0.2+(10-3)2×0.1=9.8.
故工期延误天数Y的均值为3,方差为9.8.
(2)由概率的加法公式,得
P(X≥300)=1-P(X<300)=0.7,
又P(300≤X<900)=P(X<900)-P(X<300)=0.9-0.3=0.6.
由条件概率,得
P(Y≤6|X≥300)=P(X<900|X≥300)
===.
故在降水量X至少是300的条件下,工期延误不超过6天的概率是.
14.A,B两个投资项目的利润率分别为随机变量X1和X2.根据市场分析,X1和X2的分布列分别为
X1
5%
10%
P
0.8
0.2
X2
2%
8%
12%
P
0.2
0.5
0.3
(1)在A,B两个项目上各投资100万元,Y1(单位:万元)和Y2(单位:万元)分别表示投资项目A和项目B所获得的利润,求方差D(Y1),D(Y2);
(2)将x(0≤x≤100)万元投资A项目,(100-x)万元投资B项目,f(x)表示投资A项目所得利润的方差与投资B项目所得利润的方差的和.求f(x)的最小值,并指出x为何值时,f(x)取到最小值.
解:(1)由题设可知Y1和Y2的分布列分别为
Y1
5
10
P
0.8
0.2
Y2
2
8
12
P
0.2
0.5
0.3
E(Y1)=5×0.8+10×0.2=6,D(Y1)=(5-6)2×0.8+(10-6)2×0.2=4;
E(Y2)=2×0.2+8×0.5+12×0.3=8,
D(Y2)=(2-8)2×0.2+(8-8)2×0.5+(12-8)2×0.3=12.
(2)f(x)=D(·Y1)+D(·Y2)
=()2D(Y1)+()2D(Y2)
=[x2+3(100-x)2]
=(4x2-600x+3×1002).
所以当x==75时,f(x)=3为最小值.
学科网(北京)股份有限公司
$$