内容正文:
课时梯级训练(16) 离散型随机变量的均值
1.(2024·温州高二期中)李老师从课本上抄录一个随机变量X的分布列如下表:
X
1
2
3
P
!
?
!
现让小王同学计算X的数学期望,尽管“?”处的数值完全无法看清,且两个“!”处字迹模糊,但能断定这两个“!”处的数值相同,则E(X)=( )
A.1 B.2 C.3 D.4
B 解析:设P(X=1)=P(X=3)=a,P(X=2)=b,则a+b+a=1,即2a+b=1,所以E(X)=1×a+2×b+3×a=4a+2b=2(2a+b)=2.故选B.
2.(2024·三明高二阶段检测)已知随机变量X的分布列如下表所示:
X
1
2
3
4
5
P
0.1
0.2
b
0.2
0.1
则E(2X-5)的值等于( )
A.1 B.2 C.3 D.4
A 解析:由题得0.1+0.2+b+0.2+0.1=1,所以b=0.4,所以E(X)=1×0.1+2×0.2+3×0.4+4×0.2+5×0.1=3,所以E(2X-5)=2E(X)-5=2×3-5=1.故选A.
3.(2024·台州高二期末)在单项选择题中,每道题有4个选项,其中仅有一个选项是正确的,如果从四个选项中随机选一个,选对的概率为0.25.为了减少随机选择也得分的影响,某次考试单项选择题采用选错扣分的规则,选对得6分,选错扣a分.若随机选择时得分的均值为0分,则a的值为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
B 解析:选对得6分,选错扣a分(a>0),则有0.25×6+(1-0.25)(-a)=0,解得a=2. 故选B.
4.(多选)(2024·黄冈高二阶段检测)已知随机变量X的分布列为
X
1
2
3
P
0.3
m
0.1+m
则( )
A.m=0.3 B.m=0.4
C.E(X)=2.1 D.E(X)=2.6
AC 解析:由0.3+m+0.1+m=1,得m=0.3,则E(X)=1×0.3+2×0.3+3×0.4=2.1. 故选AC.
5.(2024·三明高二期中)随机变量X的分布列如下表,则E(2X+1)=________.
X
0
2
4
P
0.4
a
0.3
答案:4.6 解析:由0.4+a+0.3=1,可得a=0.3,则E(X)=0×0.4+2×0.3+4×0.3=1.8,则E(2X+1)=2E(X)+1=2×1.8+1=4.6.
6.掷一枚质地均匀的骰子,若将掷出的点数记为得分,则得分的均值为______.
答案: 解析:设得分为X,则X可能的取值为1,2,3,4,5,6,且P(X=i)=,其中i=1,2,3,4,5,6,则得分的均值E(X)=1×+2×+3×+4×+5×+6×=.
7.(2024·临沂高二阶段检测)已知排球发球考试规则:每位考生最多可发球三次,若发球成功,则停止发球,否则一直发到3次结束为止.某考生一次发球成功的概率为p(0<p<1),发球次数为X,若X的数学期望E(X)>1.75,则p的取值范围为__________.
答案:(0,) 解析:由题意知X的可能取值为1,2,3,
P(X=1)=p,
P(X=2)=p(1-p),
P(X=3)=(1-p)2,
所以E(X)=p+2p(1-p)+3(1-p)2>1.75,
解得p>或p<.
因为p∈(0, 1),所以p∈(0, ).
8.(2024·遵义高二期中)某班举行“党史知识”竞赛,共12个填空题,每题5分,满分60分.李明参加该竞赛,其中前9个题能答对,后3个题能答对的概率分别为,,.
(1)求李明最终获得满分的概率;
(2)设李明的最终得分为X,求X的分布列及均值.
解:(1)依题意李明最终获得满分的概率为××=.
(2)依题意前9个题得分为5×9=45;
后3个题,得分可能是0,5,10,15,
所以X的可能取值为45,50,55,60,
所以P(X=45)=××=,P(X=50)=××+××+××=,P(X=55)=××+××+××=,P(X=60)=××=.
所以X的分布列为
X
45
50
55
60
P
所以E(X)=45×+50×+55×+60×=.
9.(2024·黔东南高二月考)某卖场“618”促销期间,规定每位顾客购物总金额超过888元可免费参加一次抽奖活动,活动规则如下“在一个不透明的纸箱中放入9个大小材质完全相同的小球,其中3个小球上标有数字1,3个小球上标有数字2,3个小球上标有数字3.每位顾客从该纸箱中一次性取出3个球,若取到的3个球上标有的数字都一样,则获得一张80元的代金券;若取到的3个球上标有的数字都不一样,则获得一张40元的代金券;若是其他情况,则获得一张10元的代金券.然后将取出的3个小球放回纸箱,等待下一位顾客抽奖.”
(1)记随机变量X为某位顾客在一次抽奖活动中获得代金券的金额数,求随机变量X的分布列和数学期望;
(2)该卖场规定,若“618”期间在该卖场消费的顾客购物总金额不足888元,则可支付19.9元开通该卖场会员服务,获得一次抽奖机会,若您是该位顾客,从收益的角度考虑,您是否愿意开通会员参加这一次抽奖活动?请说明理由.
解:(1)由题意可知随机变量X的可能取值为10,40,80,
有P(X=80)==,P(X=40)==,P(X=10)==,
可得随机变量X的分布列为
X
10
40
80
P
则E(X)=10×+40×+80×=.
(2)由于>19.9,故从收益的角度考虑,我愿意开通会员参加这一次抽奖活动.
10.(多选)(2024·永州高二期中)<P<1,随机变量X的分布列如下,则下列结论正确的有( )
X
0
1
2
P
P-P2
1-P
P2
A.P(X=2)的值最大
B.P(X=0)<P(X=1)
C.E(X)随着概率的增大而减小
D.E(X)随着概率的增大而增大
BD 解析:由<P<1,取P=,则P(X=2)=,P(X=1)=1-=>,A错误;
因为<P<1,所以P-P2=P(1-P)<1-P,即P(X=0)<P(X=1),B正确;
E(X)=(1-P)+2P2=2(P-)2+.
因为<P<1,所以E(X)随着P的增大而增大,C错误,D正确,故选BD.
11.学习强国新开通一项“争上游答题”栏目,其规则是比赛两局,首局胜利积3分,第二局胜利积2分,失败均积1分.某人每局比赛胜利的概率为,设他参加一次答题活动得分为X,则E(X)=____________.
答案: 解析:依题意可知X的可能取值为2,3,4,5,
P(X=5)=×=,
P(X=4)=×=,
P(X=3)=×=,
P(X=2)=×=,
所以E(X)=5×+4×+3×+2×==.
12.(2024·保定高二阶段检测)已知X的分布列
X
-1
0
1
P
且Y=aX+3,E(Y)=,则a=________.
答案:4 解析:∵E(X)=(-1)×+0×+1×=-,且Y=aX+3,∴E(Y)=aE(X)+3=,
即-a+3=,解得a=4.
13.(2024·武汉高二阶段检测)冰壶是冬季奥运会的比赛项目之一.冰壶比赛的场地如图所示,其中左端(投掷线MN的左侧)有一个发球区,运动员在发球区边沿的投掷线MN将冰壶掷出,使冰壶沿冰道滑行,冰道的右端有一圆形的营垒,以场上冰壶最终静止时距离营垒区圆心O的远近决定胜负.甲、乙两人进行投掷冰壶比赛,规定冰壶的重心落在圆O中,得3分;冰壶的重心落在圆环A中,得2分;冰壶的重心落在圆环B中,得1分,其余情况均得0分.已知甲、乙投掷冰壶的结果互不影响.甲、乙得3分的概率分别为,;甲、乙得2分的概率分别为,;甲、乙得1分的概率分别为,.
(1)求甲、乙两人所得分数相同的概率;
(2)甲、乙各掷一次,设甲、乙两人所得的分数之和为X,求X的分布列和期望.
解:(1)由题意知甲得0分的概率为1---=,
乙得0分的概率为1---=,
所以甲、乙两人所得分数相同的概率为×+×+×+×=.
(2)X可能取值为0,1,2,3,4,5,6,
则P(X=0)=×=,
P(X=1)=×+×=,
P(X=2)=×+×+×=,
P(X=3)=×+×+×+×=,
P(X=4)=×+×+×=,
P(X=5)=×+×=,
P(X=6)=×=,
所以随机变量X的分布列为
X
0
1
2
3
4
5
6
P
所以E(X)=0×+1×+2×+3×+4×+5×+6×=.
14.(2024·抚顺高二期中)某校为激发学生对天文、航天、数字科技三类相关知识的兴趣,举行了一次知识竞赛(竞赛试题中天文、航天、数字科技三类相关知识题量占比分别为40%,40%,20%).某同学回答天文、航天、数字科技这三类问题中每个题的正确率分别为,,.
(1)若该同学在该题库中任选一题作答,求他回答正确的概率;
(2)若该同学从这三类题中各任选一题作答,每回答正确一题得2分,回答错误不得分,设该同学回答三题后的总得分为X分,求X的分布列及数学期望.
解:(1)设所选的题目为天文、航天、数字科技相关知识的题目分别为事件A1,A2,A3,所选的题目回答正确为事件B,则P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)·P(B|A2)+P(A3)P(B|A3)=0.4×+0.4×+0.2×=,
所以该同学在该题库中任选一题作答,他回答正确的概率为.
(2)X的可能取值为0,2,4,6,
P(X=0)=(1-)×(1-)×(1-)=,
P(X=2)=×(1-)×(1-)+(1-)××(1-)+(1-)×(1-)×=,
P(X=4)=××(1-)+(1-)××+×(1-)×=,
P(X=6)=××=.
则X的分布列为
X
0
2
4
6
P
所以E(X)=0×+2×+4×+6×=3.
学科网(北京)股份有限公司
$$