内容正文:
课时梯级训练(13) 条件概率
1.下列说法正确的是( )
A.P(B|A)<P(AB)
B.P(B|A)=是可能的
C.P(AB)=P(A)P(B)
D.P(A|A)=0
B 解析:由条件概率公式P(B|A)=及0<P(A)≤1知P(B|A)≥P(AB),故A选项错误;当事件A包含事件B时,有P(AB)=P(B),此时P(B|A)=,故B选项正确;由于0≤P(B|A)≤1,P(A|A)=1,故C,D选项错误.
2.袋中装有6个红球和4个白球,不放回地依次摸出2个,在第一次摸出红球的条件下,第二次摸到红球的概率为( )
A. B. C. D.
D 解析:第一次摸出红球的条件下袋中剩有5个红球和4个白球,第二次摸到红球的概率为.
3.唐代著名诗人杜牧写的《清明》不仅意境极好,而且还准确地描述出了清明时节的天气状况,那就是“雨纷纷”,即天气多阴雨. 某地区气象监测资料表明,清明节当天下雨的概率是0.9,连续两天下雨的概率是0.63,若该地某年清明节当天下雨,则随后一天也下雨的概率是( )
A.0.63 B.0.9
C.0.7 D.0.567
C 解析:记事件A表示“清明节当天下雨”,事件B表示“清明节随后一天下雨”,由题意可知,P(A) =0.9,P(AB)=0.63,所以P(B|A)===0.7.
4.(多选)在一次对一年级学生上、下两学期数学成绩的统计调查中发现,上、下两学期成绩均优的学生占5%,仅上学期得优的占7.9%,仅下学期得优的占8.9%.则( )
A.已知某学生上学期得优,则下学期也得优的概率为0.388
B.已知某学生上学期得优,则下学期也得优的概率为0.139
C.上、下学期均未得优的概率为0.782
D.上、下学期均未得优的概率为0.95
AC 解析:设事件A表示“上学期数学成绩得优”,事件B表示“下学期数学成绩得优”.
则P(AB)=0.05,P(A)=0.079,P(B)=0.089,
所以P(A)=P(AB)+P(A)=0.05+0.079=0.129,P(B)=P(AB)+P(B)=0.05+0.089=0.139,
P(B|A)==≈0.388,
P(B|)==≈0.102,
P( )=P()P(|)≈(1-0.129)(1-0.102)≈0.782.故选AC.
5.某人忘记了一个电话号码的最后一个数字,只好去试拨,他第一次失败、第二次成功的概率是________.
答案: 解析:记事件A为“第一次失败”,事件B为“第二次成功”,则P(A)=,P(B|A)=,所以P(AB)=P(A)P(B|A)=.
6.(2024·洛阳高二期末)在密室逃脱游戏中,小明闯过第一关的概率为,连续闯过前两关的概率为.事件A表示小明第一关闯关成功,事件B表示小明第二关闯关成功,则P(B|A)=______.
答案: 解析:由题意,得P(A)=,P(AB)=,所以P(B|A)===.
7.1号箱中有2个白球和4个红球,2号箱中有5个白球和3个红球,现随机地从1号箱中取出一球放入2号箱,然后从2号箱随机取出一球,问:
(1)从1号箱中取出的是红球的条件下,从2号箱取出红球的概率是多少?
(2)从2号箱取出红球的概率是多少?
解:记事件A:最后从2号箱中取出的是红球,
事件B:从1号箱中取出的是红球.
则P(B)==,
P()=1-P(B)=.
(1)P(A|B)==.
(2)因为P(A|)==,
所以P(A)=P(AB)+P(A)
=P(A|B)P(B)+P(A|)P()
=×+×=.
8.某险种的基本保费为a(单位:元),继续购买该险种的投保人称为续保人,续保人的本年度的保费与其上年度出险次数的关联如下:
上年度出险次数
0
1
2
3
4
≥5
保费
0.85a
a
1.25a
1.5a
1.75a
2a
设该险种一续保人一年内出险次数与相应概率如下:
一年内出险次数
0
1
2
3
4
≥5
概率
0.30
0.15
0.20
0.20
0.10
0.05
(1)求一续保人本年度的保费高于基本保费的概率;
(2)已知一续保人本年度的保费高于基本保费,求其保费比基本保费高出60%的概率.
解:(1)设A表示事件“该续保人本年度的保费高于基本保费”,
则事件A发生当且仅当一年内出险次数大于1,
故P(A)=0.2+0.2+0.1+0.05=0.55.
(2)设B表示事件“该续保人本年度的保费比基本保费高出60%”,
则事件B发生当且仅当一年内出险次数大于3,
故P(B)=0.1+0.05=0.15.
又P(AB)=P(B),
故P(B|A)====,
因此其保费比基本保费高出60%的概率为.
9.(2024·天津滨海新高二期中)设A,B为两个事件,已知P(B)=0.4,P(A)=0.5 ,P(B|A)=0.3 ,则P(B|)=( )
A.0.3 B.0.4 C.0.5 D.0.6
C 解析:由P(A)=0.5 ,得P()=0.5,
由P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|),
即0.4=0.5×0.3+0.5P(B|),解得P(B|)=0.5.
10. (多选)已知随机事件A,B发生的概率分别为P(A)=0.3,P(B)=0.6,下列说法正确的有( )
A.若P(AB)=0.18,则A,B相互独立
B.若A,B相互独立,则P(B|A)=0.6
C.若P(B|A)=0.4,则P(AB)=0.12
D.若A⊆B,则P(A|B)=0.3
ABC 解析:因为随机事件A,B发生的概率分别为P(A)=0.3,P(B)=0.6,对于A项,因为P(AB)=0.18=P(A)P(B)=0.3×0.6,所以A,B相互独立,故A项正确;对于B项,若A,B相互独立,则P(B|A)=0.6,故B项正确;对于C项,若P(B|A)===0.4,则P(AB)=0.12,故C项正确;对于D项,若A⊆B,则P(A|B)===0.5,故D项错误.故选ABC.
11.设某种动物由出生算起活到20岁的概率为0.8,活到25岁的概率0.4,现有一个20岁的这种动物,则它能活到25岁的概率是________.
答案:0.5 解析:设该动物活到20岁为事件A,活到25岁为事件B,则P(A)=0.8,P(B)=0.4,又P(AB)=P(B),所以P(B|A)====0.5.
12.从1~100共100个正整数中任取一数,已知取出的一个数不大于50,则此数是2或3的倍数的概率为________.
答案: 解析:设事件C为“取出的数不大于50”,事件A为“取出的数是2的倍数”,事件B是“取出的数是3的倍数”,
则P(C)=,且所求概率为
P(A∪B|C)
=P(A|C)+P(B|C)-P(AB|C)
=+-
=2×(+-)=.
13.(2024·银川高二期末)某校从学生文艺部7名成员(4名男生3名女生)中,挑选2人参加学校举办的文艺汇演活动.
(1)在已知男生甲被选中的条件下,女生乙被选中的概率;
(2)在要求被选中的两人中必须一男一女的条件下,求女生乙被选中的概率.
解:(1)从7名成员中挑选2名成员,共有C=21种情况,记“男生甲被选中”为事件A,所包含的样本点数为C种,故P(A)==.
记“女生乙被选中”为事件B,则P(AB)=,
故P(B|A)===.
(2)记“挑选的2人一男一女”为事件C,
事件C所包含的样本点数为C×C=12种,
由(1),则P(C)==,则P(BC)==,
故P(B|C)===.
14.如图所示,三行三列的方阵有9个数aij(i=1,2,3,j=1,2,3),从中任取三个数,已知取到a22的条件下,求至少有两个数位于同行或同列的概率.
解: 事件A={任取的三个数中有a22},事件B={三个数至少有两个数位于同行或同列},则={三个数互不同行且不同列},
依题意得n(A)=C=28,n(A)=2,
故P(|A)===,
则P(B|A)=1-P(|A)=1-=.
即已知取到a22的条件下,至少有两个数位于同行或同列的概率为.
学科网(北京)股份有限公司
$$